5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

歴史同人 七

1 :歴史:2007/10/31(水) 17:56:15 ID:FUMTC3ZX0
歴史同人全般について語るスレ。
悪意、善意問わず、原則、特定のサークル・個人晒し&叩きは禁止。
「このサークル探してるんだけど」のような質問も立派な晒しです。
即売会情報、製作ノウハウなど、建設的な方向でお願いします。


歴史同人 六
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1152119230/
歴史同人 伍
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1124193814/
歴史同人 四
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1097739490/
歴史同人 参
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1062684346/

関連スレ
三/国/志同人スレ
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1137075360/


2 :歴史:2007/10/31(水) 22:07:22 ID:+o9WB4Ce0
1乙ー

何時間以内かに10スレいかないと落ちるんだっけ?

3 :歴史:2007/10/31(水) 22:24:35 ID:qFsJ50Wt0
いちおつ

4 :歴史:2007/10/31(水) 22:39:38 ID:OOd+4lkw0
壱乙

5 :歴史:2007/10/31(水) 22:54:55 ID:rxQBf3nrO
1乙!

6 :歴史:2007/10/31(水) 23:23:44 ID:YoJ4DwPh0
保守&1乙ー

7 :歴史:2007/11/01(木) 00:25:02 ID:SZSACQUk0
1乙です

8 :歴史:2007/11/01(木) 01:58:33 ID:zy8+uDtA0
8げと

9 :歴史:2007/11/01(木) 03:29:43 ID:w+bO36jEO
1乙!

10 :歴史:2007/11/01(木) 08:12:56 ID:uuNBmw4J0
>1 乙でした!

11 :rekishi:2007/11/01(木) 21:10:31 ID:YrcaoHwX0
オツオツ。

12 ::2007/11/01(木) 21:37:26 ID:MPMi1J4HO
モツ。
即死回避は30までだっけ?

13 :歴史:2007/11/02(金) 01:10:39 ID:4hvvafwu0
同人板は知らないなあ
そんなにネタないもんな、歴史スレ

14 :歴史:2007/11/02(金) 17:54:10 ID:jzLRAo1L0
とりあえず保守っとく。

15 :れきし:2007/11/03(土) 13:32:17 ID:bxQ3BC/u0
冬コミって期待できるのかなage

16 :歴史:2007/11/03(土) 13:57:48 ID:c2ngH1VCO
冬コミ当落もうすぐだね。
今年は西2ホール配置らしいよ。コミケスレに載ってた。
年々サクルさんが減ってる気がする。
常連さんで固定されてて、安定してるといえばそうなんだけどね。

17 :歴史:2007/11/03(土) 18:09:22 ID:7SbCP+Hz0
夏コミで新しいサークルってありました?

18 :歴史:2007/11/03(土) 19:45:54 ID:c2ngH1VCO
サクル名は挙げたくないし、バクマシしか分からないけど、新しいサクルさんはいない感じ。
ほぼ長く活動してる方固定だった。>夏コミ
今の世だとオンはやってもオフまでやらない人多くなって来たよね。
特にジャンル柄、本作っても頒布大変だし。
自分は本という媒体が好きなので頑張って欲しいなぁ。
小説でも漫画でもやっぱり紙媒体がいつでも取り出せて読みやすいし、
電源いらずだから好き。

19 :歴史:2007/11/04(日) 10:22:31 ID:eynbUtpK0
むしろ不特定多数に見られるオンの方が活動しづらいが…
イベントならちょっとは閲覧者を限定できるわけだし

形には残ってしまうけど、髪媒体好きだし

20 :歴史:2007/11/04(日) 18:15:39 ID:VwS33qhf0
当落検索始まったね

21 :歴史:2007/11/04(日) 21:20:09 ID:fg6o0NKe0
>>19
平安女性がメートル単位な長さの髪に同人誌くくりつけて売ってる所を想像した

22 :チラシ ◆4PFx7PdJkA :2007/11/07(水) 14:12:54 ID:zT0EIEIs0
巨大歴史同人サーチの利用者数が
全盛期と比べて3〜4割近く減っててびびった
もともと干上がってはいたがやはり寂しいな

23 :歴史:2007/11/07(水) 14:18:08 ID:zT0EIEIs0
名前間違えた、スマソ

24 :歴史:2007/11/07(水) 16:38:45 ID:ncdlczCj0
大きいところというとバクマシかな?
全盛期というと、鯛画がやってた頃か?
厚姫でまた活気づいてくれないか、と期待してるけど、望み薄かな・・・

25 :歴史:2007/11/08(木) 12:58:54 ID:NBVLPhdB0
大我やってた頃は今の2倍は人いたよな
多少明示に人流れてる気もするが

26 :歴史:2007/11/08(木) 18:36:47 ID:xdExxBKV0
自分は江戸松じゃないけど、そういえば興味持った時代・場所から
いろいろ範囲が広がっていったりってあるよね。
気がついたら時間スケールが10倍くらいになってたよ。
自作メモ年表とかものすごいことになってる。

27 :歴史:2007/11/09(金) 14:10:25 ID:Ovg00gd10
あるあるw
相方はどんどん歴史をさかのぼって、釡蔵までいってしまったよ
自分はどんどん先に進んで唱和まで来てしまった
話がさっぱりあわなくなってしまって寂しい

28 :歴史:2007/11/09(金) 15:23:42 ID:HWGt2QSD0
>先に進んで唱和

あるあるあ
御子孫も著名なので、干物からだんだん生物になってきている・・・

29 :歴史:2007/11/09(金) 18:28:13 ID:/S6ZRdQO0
あるあるあるあるwww

二次で活動してる友達に
「なんで定期的に燃料補給のない状態でそんなに長く嵌れるの?新史料も早々見つからないでしょ」って
聞かれたことがある。

ある人物を調べ尽くす→調べた人物と関係のある人物に嵌る→このとき、時代を遡ったり、進んだりする→無限ループ

↑のようなことをやってると飽きないよ。小説だったら、定期的に出版されるしね。なんて
話したら、納得してもらったwwwww

30 :歴史:2007/11/09(金) 23:43:54 ID:3QBNIIjy0
自分は遡る派だったw
事件の背景調べるとこことここの仲がこじれたのが原因?いやもっと遡ると…
と一族その周辺関係調べ初めてさぁたいへん。
その途中で全然眼中ないヤシにはまってしまったり。
おかしい…何でその後未来そうなるのか原因調べてただけなのに。と今気付いた。

31 :嬉しくない:2007/11/10(土) 02:21:53 ID:VcfbgTHQ0
>>30

必読は、

・文字が小さい
・文章の書き方がちょっとうざい(語りかけ口調(?)はやめた方がいいのでは)
・版権のジャンルが定まってなくても、今割と描いてるものくらいは銘記してほしい

という印象。
最後は登録してる幸知らないから的外れかもだが。

必読は訪問者全員に読んでもらうためにあるから、ですます口調でなるべく簡潔に読みやすくがいいと思う。
口調は好みの問題もあるけどね。


以下はジャンルから見た個人的な感想。



自分もSH大好きなんだが、それ故に紹介ページが微妙。せっかく絵が可愛いのに台無しになってる。

ものすごく偉そうなのはわかってて敢えて言わせてもらうと、最低限の知識も碌にないのに、コメの考察(と感じた)部分が上から目線すぎる。

ファンの中でも特に初期の同人時代から聞いてたり、聞き始めは最初からじゃなくても、今までの曲は大体聞いてるような人(自分はこれ)は、あれを見ただけでさようなら・二度と来ない可能性がある。


ハマったのがごく最近→
聞いてる数が絶対的に少ない→
したがって知識量も少ない
これは仕方ないんだろうけど、だからこそ不用意な発言は控えた方が良いよ。


32 ::2007/11/10(土) 02:25:40 ID:VcfbgTHQ0
誰かわかりやすい著作権・肖像権のサイトを作らないものか…

それこそ厨でもわかるくらいの

33 :歴史:2007/11/10(土) 21:13:41 ID:mTH5SHN70
>>29
自分は、同じ時代で国を飛び越える派だった。
最初は日本史サークルだったのに、同時代の戦争やら外交やらで興味が分散するうちに、
気がつけばヨーロッパや中東アジアまで守備範囲になってた。

34 :れきし:2007/11/11(日) 17:08:14 ID:Dxzhgv9eO
ところで今日、オンリーだったけど、どんなもんよ?

35 :歴史:2007/11/11(日) 19:22:32 ID:yLpFj8vQO
今日オンリーあったっけ?と思ったけど貴方千石オンリーの事かな。
あれはゲーム系がメインじゃないの?

36 :れきし:2007/11/11(日) 20:31:33 ID:/EpHr1Bw0
メインとは書かれてないが実質はメインかなー
千石轢死関係どうだったのか気になる
やっぱゲームのオリキャラばっかですか

37 :歴史:2007/11/12(月) 00:01:09 ID:90gDA5MG0
「戦国無双・戦国BASARA中心戦国時代物全般オンリー同人誌即売会」と銘打ってあるんだから
思いっきりゲームメインって書いてあるんでは?
チラシの絵も版権しか描いてないし。

つか、歴史同人の人参加してんの?
ゲームジャンルに片足突っ込んでる人じゃないと、参加辛そう。

38 :歴史:2007/11/12(月) 00:39:37 ID:ltRR6WoB0
多くは無いが来ていたよ。新規開拓してみたよ。

39 :歴史:2007/11/12(月) 02:37:35 ID:35CSgBzn0
まあ、創作で参加してた数サークルも、
ゲーム出身系とゲーム好きな所しか参加してなかったようだな、たしかに

40 :歴史:2007/11/12(月) 19:40:06 ID:XxuyhH2d0
確かにゲームも好きじゃないと申し込む気にはならない厭離だったね
でも自分が昨日の厭離で手に入れた中で一番萌えたのは創作本
ゲームサークルもゲーム本とは別に創作本置いてあったり、
ぐっると会場一周したら創作本もけっこうあって嬉しかったよ

41 :轢死:2007/11/12(月) 22:24:07 ID:kIB2vMx70
実際、千石やっててこのオンリーに参加するか否かと言われれば参加するだろうな。
本に興味を持ってくれる人、たとえゲームきっかけの人でも多くいそうだし。
逆に轢死オンリー(ゲーム漫画鯛画なし)だと千石とかより縛末明示中心になりそうだ。


42 :歴史 ◆kjXo/2cMUQ :2007/11/13(火) 02:51:06 ID:tsDPM6l50
アンソロの依頼メ−ルが来た。時代等はぼかしておきます。
・全く知らない主催で、主催の自己紹介(活動、サイトなど)なし
・主催のHNは人名でなく記号。
・連絡先がヤフメ
・発行理由がいまいち謎
・依頼理由も謎(本読みましたとかサイト見てますとか一切なし おそらく宛名だけ変えた絨毯)
・参加不参加に関わらずお返事チョ−ダイ
・アンソロ告知サイトもまだない模様
・文章は丁寧

釣りだよねえ

43 :歴史:2007/11/13(火) 03:29:35 ID:ob943ua+0
>でも自分が昨日の厭離で手に入れた中で一番萌えたのは創作本
それは>40は歴史同人者だから当然であるw

> 実際、千石やっててこのオンリーに参加するか否かと言われれば参加するだろうな。
実際、ミケで千石スペ取ってる層は参加してないイマゲだし、
ゲームで活動してない人には敷居は高いんじゃね?
つーか、歴史オンリーがあったら行きたいよ。
普段は別時代、別の国メインでも、メイン以外も興味ある人は結構いると思うよ。

44 :歴史:2007/11/13(火) 03:43:44 ID:ob943ua+0
>42
うさんくさっw
ハンドルとメアドで検索してみたら?もうやってたらスマソ。

45 :れきし:2007/11/13(火) 11:23:32 ID:+S4gd1gN0
>>43
いいなあ、歴史厭離。
自分は16〜17世紀日本がメインだけど、8〜9世紀とか19世紀とか
紀元前中国とかも興味あるから、歴史厭離あったら行きたい。

46 :轢死:2007/11/13(火) 14:16:27 ID:D828BXlR0
歴史厭離いいねー
国・時代を限定せずに世界史・近代史・古典もおkにすれば集まるかもよ。
ゲームの格好してる人物と漫画のオリキャラは「ダメ」にしてほしいけども。

>>43
でも精力的に参加したい人がいればするんじゃないの?
半年に1回しかなくて、しかも落ちる可能性がある三毛に頼りっぱなしは難しいんじゃないかと…
まあ売り手じゃないんでそこまでは分からんけど

47 :歴史:2007/11/13(火) 18:11:11 ID:SQDBD4GsO
ゲームの方はゲーム好きじゃないとゲームジャンルの人にも失礼な気がして申し込みにくいなぁ
轢死オンリあったら絶対行く

48 :歴史:2007/11/13(火) 18:54:11 ID:2XVC1pOS0
歴史おんりはあってほしいが貴方みたいな主催だと困る。

49 :歴史:2007/11/13(火) 20:16:18 ID:VjD+tny20
えー厭離やるならゲームとか合同の方が面白そう。
そんでアフタで史実とゲームと解説とかあったら
ゲームしかやったことない子とかも歴史自体に
興味持ってくれていいんじゃないかな〜

50 :歴史:2007/11/13(火) 20:51:32 ID:D828BXlR0
ゲームの子と交流すんのはちょっと…
考え方とか解釈とか真逆だから引きそう

51 :歴史:2007/11/13(火) 21:25:56 ID:Tflcc8baO
解釈なんざ人それぞれだろうに。ウダウダ言うなら教科書でも読んでろよ。

52 :歴史:2007/11/13(火) 21:36:33 ID:B2TBuw5H0
ゲームやゲームパロも嫌いじゃないけど、ゲームメインは別にあるんだし
それ以外メインの方が個人的には行きたい。
嫌いなわけじゃないんだけど、根本的にテンションが違いそうなんだ…

53 :歴史:2007/11/13(火) 21:57:01 ID:+ICtZvptO
歴史全体のオンリーあったら行きたいけど、返って広すぎて参加しずらい事もあるのかな。
主催者の活動してる時代に偏るのは自然な事かと思うし。

コミケ一極集中だと落選あるしサクル者として不便だなとは思うから、歴史オンリーあったら参加したいな。
落選しても補う場があると良いなと思うけど難しいな…。

コミティアでも赤豚のプチ厭離みたいなイベント内イベント企画もあるらしいね。
スパコミと被るのと人出が少ないと聞いたからまだ参加した事ないけど…。


54 :歴史:2007/11/13(火) 22:20:36 ID:FrtFRi7h0
うちもあるアンソロの依頼を初対面の人から受けたことがあるんだけど
興味がないアンソロには適当に社交辞令としてお断りメール送ったよ
でも、告知サイトがないとなると少し怪しいというかお流れになりそうね

55 :歴史:2007/11/13(火) 23:11:09 ID:8KqcLHLU0
ゲームで作られたキャラと、いわゆる元ネタを元にして創作してる違いはあるから、
テンションは違うかもね。単純に世界観が別物のとかもあるし。
でも、歴史というジャンルそのものが色々な人物解釈やアレンジを楽しめるかなり広いジャンルだとも思うから
厭離があったらゲームもアリじゃないかなーと思う。複合の人もいるし。

56 :歴史:2007/11/13(火) 23:12:54 ID:8KqcLHLU0
さげわすれ申し訳ありませんorz

57 :歴史:2007/11/13(火) 23:14:32 ID:d2N5GV7x0
ゲームが賑わってるのを寂しく眺めることになったら嫌だなという理由で別々がいいなと思っている

58 :歴史:2007/11/13(火) 23:51:09 ID:zeyDpR840
というかゲーム有りにすると絶対数的にゲームサークルが多くなって
今回の貴方厭離とあまりかわらない感じになってしまうんじゃないか
ゲームが流行ってる今だからあえて歴史創作厭離をやるってのが楽しそう
オフは詳しくないので他力本願だが、もしあったら行きたいなぁ

59 :歴史:2007/11/14(水) 00:12:04 ID:QI/Ua/lg0
貴方は一般人を巻き込もうとしたあたりがなあ。
小規模でもいいからジャンル者に主催してほしい。

60 :歴史:2007/11/14(水) 00:41:41 ID:zFNXyJmS0
貴方はし/ま/さ/こ/に/ゃん無断で使おうとした上
それはどうなの、という問い合わせに、さ/こ/にゃ/ん版権元の商店街?に
無料で出店させてやるから・・・みたいな措置を取ったんだっけ

結局商店街は参加せず、さ/こ/にゃ/んが書かれたイラストの使用もストップという妥当なトコに落ち着いたけど



ところで、バクマシサーチに登録しようとしたけど、バクマシサーチって検索避けしてないのか(´・ω・`)
最近やっとサイトを作ったのだが、さすがに幕末だけでなく昭和まで扱っているので
検索避けしてないサーチに登録するのは自分の心臓に悪い

61 :歴史:2007/11/14(水) 01:51:25 ID:tCOwmiuo0
新参だと検索よけしてるサチさんさがすのに苦労する
検索は必要なんだけどなサーチドコー???

62 :歴史:2007/11/14(水) 01:56:29 ID:TldA9YbR0
>60
さこにゃんの使用は大騒ぎする割にゲームのキャラの使用はまったく平気な
ジャンルの雰囲気に異様な物を感じたな
ダブスタにも程がある

63 :歴史 ◆kjXo/2cMUQ :2007/11/14(水) 03:20:06 ID:caqb8Rd80
42です
>>54 ゴメ よく見たら告知サイトありました。
でも自分は見送ると思います。

64 :歴史:2007/11/14(水) 05:02:35 ID:l0hW/ajA0
>>47
ゲーム中心イベントは落選者が多いらしいよね
ゲームオンリーにすればいいのにって思ってるゲーム者もいそう。

あと「歴史創作って全員モブってことでしょ?」「モブpgr」
「版権キャラの方が優れてるのに自分のキャラ作ってマンセーしてるなんて、ナルシっぽくってキモイ」
とか言ってる人を見たことがあって、全員こんなこと考えてないだろうけど、
ゲーム中心の輪に飛び込むのは気が引ける。
自分は温泉だからイベントには関係ないけどさ。

65 :歴史:2007/11/14(水) 05:08:56 ID:l0hW/ajA0
>>62
商標は著作権と違って非親告罪だから、ヤヴァさが格段に違うからか?
いや、でも全文同意。

そういえば、ひこにゃんの権利関係がゴタゴタしてるね…。
ひこにゃん描いてるサイトさん何件か見かけたことあるけど、下げたほうが良いのでは?

66 :歴史 ◆kjXo/2cMUQ :2007/11/14(水) 11:42:32 ID:gNsMiMm20
>65
たぶん問題はそこ
商標家紋なんかも問題になってたようだ
ゲームキャラで二次創作云々とは別次元だとオモ

67 :歴史:2007/11/14(水) 12:52:33 ID:AZA4IlGb0
>>62
さ/こ/に/ゃ/んを使うからではなく
指摘されるまで無断で使おうとしていた事と
使用許可を取るために貴方がとった行動が非難されてたんだよ

二次同人(腐多数)イベントだという事を商店街側に説明せずに
出店させてキャラグッズを販売させようとしたり
(本来なら金とる所をタダで出店させてやると上から目線の提案を貴方から出した)
商店街を関わらせる事で同人を知らない一般人が来場してしまう危険性があったりで
フルボッコだったんだよ…

68 :歴史:2007/11/14(水) 13:42:45 ID:TldA9YbR0
>指摘されるまで無断で使おうとしていた事と

これがゲームのキャラにはスルーだってのがダブスタだって言ってるんだがな

69 :歴史:2007/11/14(水) 13:49:44 ID:AZA4IlGb0
…だからさ/こ/に/ゃ/んは商標なんだってば

70 :歴史 ◆kjXo/2cMUQ :2007/11/14(水) 14:53:24 ID:zFNXyJmS0
盾の家紋のことじゃないの?どっちにせよ貴方はダメダメなんだけど

71 :歴史:2007/11/14(水) 17:25:24 ID:X3PAqaSR0
ひこにゃんもヤバいな。
作者が「キャラクター管理」「作者が意図しない性格付け」にご不満で
閉幕後の商標使用の中止を求めて彦根簡裁に民事調停を申し立ててるそうだしなw

そういや伊達家紋使ってるサイト、最近見たw

72 :歴史:2007/11/14(水) 18:35:42 ID:zDJQG7uW0
>>64

過去あった、チラシもサイトもゲーム色一切無しの3594オンリーでは
「轢死ドジンが沢山クル━━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━!!??」と
3594者をwktkさせておきながら蓋を開けてみればゲームばかり、
3594者からは「ゲーム除外しる!」ゲーム者からは「ゲームオンリーにしる!」と
双方から批判を喰らった事がある。

その際の主催のコメントは
「ゲームを外したらSLGも外さなければならない、漫画の扱いはどうなる」

73 :歴史:2007/11/14(水) 18:42:48 ID:9UvZL+Jj0
いっそゲームと同日or非常に近い日程にすれば、混ざらなくてすむんだろうか。

74 :歴史:2007/11/14(水) 18:57:24 ID:iGoB75US0
商標とは違うんだが家紋で思い出した
家紋の紹介・解説サイトの画像をパクッて
加工して絵に使ってる奴を良く見かけてもにょる
低解像度の画像を加工してるからふちが荒れててわかりやすい

75 :歴史:2007/11/14(水) 20:14:02 ID:W2KO7eqb0
>>74
どういう使い方をしても良いよ、という家紋デザイン集も存在するけど
というか持っているけど、そういうののスキャン画像ではなさげ?


76 :歴史:2007/11/15(木) 00:24:53 ID:gUklbxRS0
家紋epsの配布サイトもあるよね。
画像加工技術が低いせいでせっかくのepsが
台無しで荒れてるだけってことはないのか?
よく見かけるって言うけど全員がそうとは限らないし…
自分の知ってるサイトしか家紋データがないと思うなよ

77 :歴史 ◆kjXo/2cMUQ :2007/11/15(木) 02:05:12 ID:09fVBoNd0
遅レスだが>>61同意

自分も幕末なのだが、検索避けして潜っていたいが同好の士には来てほしい
そんなジレンマを抱えたみなさまはどこに登録してるんだろう

検索避けしてるサーチさんじゃないと登録したくないのだが
明治サーチは検索避けしてるらしいけど、明治じゃないもんなー

78 :歴史 ◆kjXo/2cMUQ :2007/11/15(木) 02:29:31 ID:8q/d6Pdg0
コクシコクブンドジン検索ってのが確か避けてた筈
日本史と日本文学。

最近リンクページなかったり友達サイト以外はこっそりんくのBKM的だったりと
交流持たない系増えてるよね。
バナーすらおいてない所もある。
せっかく検索避けしててもリンク先から割れちゃうしょっぱい体験をみんな経ているんだろうか

79 :歴史:2007/11/15(木) 17:28:37 ID:OWa0wcHB0
要検索避けが暗黙の了解になっているジャンルで、フォモ有りの
ブログサイトとかやってる人って何を考えているんだろう?
テンション高めのイタタな人なので、注意を促す※なんか送ったら
盛大にファビョりそうで怖い。
でも、ヤフーやググルで検索すると確実に引っかかってくるのはもっと怖い。
近世・近代だからご子孫の方もいらっしゃるんだよ。何とかして欲しい。

80 :歴史 ◆kjXo/2cMUQ :2007/11/15(木) 18:01:23 ID:09fVBoNd0
バクマシサーチみたいな、多数が登録してる幸でこそ
幸そのものの検索避け&検索避けの呼びかけしてほしいくらいだよなあ

あと、無料のブログとか無料鯖使ってるサイトで
ヤフロボとか引っかかるのはどうにかしてほしいと言ってる子たちにも微妙にもにょる
なら無料鯖使うなよ、無料ブログ使うなよ
無料の絵掲示板の方が検索に引っかかってるぞ

ヤフロボもバカだけど出来る限りの自衛はしてほしい

81 :歴史:2007/11/15(木) 18:28:36 ID:WduZaEHf0
ジャンル入る時に凄く神経使って有料鯖契約して
慣れないcgi設置して日記鯖内に置いて
検索避けのやり方研究してサイト作ったんだが、
何年か後に好き人物の名前ぐぐったらフォモサイト引っかかりまくって
ものすごい勢いで脱力した。

ええ、千石ですとも。

82 :歴史:2007/11/15(木) 21:40:57 ID:iq2hRGfd0
検索してホモ絵がざくざくは論外としても、
幸まで検索避けする必要あるかな?

幸が完璧に検索避けしてたら、
新参の人はどうやってサイト探せばいいんだろ?

同好の士だけに見て欲しいなら、
自分のサイトを
申請→審査→パスワード発行の認証制にすれば
よくない?

83 :歴史:2007/11/15(木) 22:19:14 ID:WduZaEHf0
幸登録した時の本文が引っかかるのが嫌なんだよな。
という事でtopだけ検索避けなしにするのはどうだろう

84 :歴史 ◆kjXo/2cMUQ :2007/11/15(木) 22:19:20 ID:09fVBoNd0
そうじゃなくて、検索結果で女性向けとか出てるのがアカンやろと言っている
コクシコクブンだってトップページはちゃんと検索で出るよ
幸そのもののトップページは別に検索で出ても構わないと思う

幸の検索結果がググルとかヤホーに拾われるのがいやなんだ
ご子孫やら関係者やら歴史お勉強中の小学生が歴史人物の名前で検索して
幸の検索結果(しかも女性向けと堂々と書いてあったり)が出たらどう思う?
良くわからずにその人たちがバナ押す可能性だってある

もちろんweb上に存在する限り、そういう危険性はいつでも孕んでいる
でも出来る限りのことはしたいじゃないか


あと自分のサイトだけパス発行も有りだと思うが、パス発行っていうサイトと言うだけで
回れ右する人の方が多いし、そこまで時間を割いてサイト運営することも出来ない

85 :歴史:2007/11/15(木) 22:23:29 ID:5lKeM1GS0
自分がハマった時の探し方は

波乗り等のオールジャンル幸で該当ジャンルサイトに行く
同人誌の奥付からURL直打ちでサイトに行く

そこのサイトのリンクから他サイトやジャンルサーチへ行く

で問題なかった。
検索避けしてたってたどり着く方法はいっぱいあるよ。

あの幸もせめてひっかかるのがトップだけならいいんだけどね。

86 :82:2007/11/16(金) 00:58:54 ID:Fq0ivza40
そか。
>>topだけ検索避けなし
この手があったか。確かにソレが一番いいな。
正直スマンかった

87 :歴史:2007/11/16(金) 04:04:32 ID:lunl/x/z0
健全でも検索避けが浸透してるジャンルなのに
801カプ話ありのブログを検索避けせず、
更に一般のランキングに登録してると目玉ポーンだよなw

88 :歴史:2007/11/16(金) 18:52:53 ID:Gz5LFGdJ0
そういう連中に限って
実在の人物の名前を借りただけ、ってTOPに言い訳しているw
免罪符にならないってわからないのかねー


89 :歴史:2007/11/16(金) 19:30:27 ID:+JjO8YIgO
いい加減オチスレ池

90 :歴史 ◆kjXo/2cMUQ :2007/11/16(金) 21:06:28 ID:ytlYL4410
検索避けしてないブログも問題外だが、検索避けしてない歴史系幸大杉
もちろん、研究サイトとか史跡とか舞台とか・・・腐女子向けではない人を対象にしてる幸は仕方ないけど

幕末系の同人幸欲しい
もちろん検索避けして
幕末幸も女性向け項目があるなら検索避けして欲しいのは我侭なんだろうか
なによりも「検索避けしてない幸だから」と幸登録してないサイトさんも結構多いんだよ
そういうサイトの方が割りと秀逸サイト多いんだよ

自分は幕末一辺倒だからわからんけど、千石とか3獄死とかの幸事情はどう?

91 :歴史:2007/11/16(金) 22:45:09 ID:x7VFrHhP0
幸、なかったら作ればいいんじゃない?

健全の人には悪いけど、女性向け幸と銘打てば
幕末幸にも角が立たないと思うんだけど。

92 :歴史:2007/11/17(土) 00:04:12 ID:ytlYL4410
歴史だと、健全でも同人要素というか創作してるというだけで
検索避けして潜ってる人もいるからね

難しい問題なんだろうけど、それぞれの管理人さんは考えかた違うだろうから
「コレ」という答えは出ないだろう

でもホモエロガチュンは潜れ、頼むから潜れ

93 :歴史:2007/11/17(土) 00:41:28 ID:s+tCs4lG0
幕末幸に、リンクは検索避けしてるサイトのみとか、オンラインブクマ禁止とかの
注意書きをかなり書いてるサイトも登録してるけどいいのかなあと思ってたんだが、
もしかして、検索避けされてないのを知らずに登録しちゃってたりする人もいるんだろうか?

bbsで話題になって、登録・修正のページに注意書きが出るようになったけど、
今まではどこにも検索避けについて書かれてなかったよね?
あれだと登録しっぱなしで放置の人は知らないままになっちゃうんじゃ…

ま、登録前にググってみたら分かる事だから、知らずに登録してる人は自衛が甘いくらいの事かもだけど
不親切ではあるよなあ

94 :歴史:2007/11/17(土) 00:49:55 ID:RdJyJaDQ0
あれだけの登録数でそこまでフォロー求めるのは酷な気がする。

危機感抱いてる人はさっさと抜けてみたいだし。
登録しっぱなしで放置なんて、それまでの人じゃないの?
検索避けに積極的でない幸管にそこまで面倒みさせるのは筋違いじゃない?

95 :歴史:2007/11/17(土) 01:35:34 ID:s+tCs4lG0
や、いちいち登録サイト回って知らせて欲しい訳じゃないよ
FAQやサイト案内に書くのかと思ってたら、登録・修正のページのみだったからさ
新規登録と修正する人にしか分からないのはどうだろうと思っただけだよ

96 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2007/11/17(土) 16:39:59 ID:H9sCq0y40
>>792阿呆なレスをスルーせずにいちいちかまってやる>>792が消えて二度とこないでね


97 :歴史:2007/11/18(日) 09:30:35 ID:ausA+k4n0
確かに登録してないとこの方が良質サイトが多い…

98 :歴史 ◆kjXo/2cMUQ :2007/11/18(日) 22:26:11 ID:4NRa7LVs0
危機感抱くような良質サイトは検索避けしていない幸には登録しないだろうしね

今バクマシ幸の掲示板見たら、数日前に意見した人がいたみたい?
管理人さんがどう受け止めているかは判らんけど

99 :歴史:2007/11/18(日) 22:57:08 ID:EigUCOac0
登録してる所は非良質サイト=悪質サイトといいたいのかな

100 :歴史 ◆kjXo/2cMUQ :2007/11/18(日) 23:11:51 ID:4NRa7LVs0
>>99
いくらなんでも短絡すぎやしないかwwww

101 :歴史:2007/11/25(日) 13:22:01 ID:lYzpT82uO
ほしゅ

102 :れきし:2007/11/25(日) 18:11:40 ID:YD6Tg57O0
冬コミは期待できるんだろうか
歴史ジャンル、毎年どんどん縮小してるような希ガス

103 :歴史:2007/11/25(日) 18:16:54 ID:qBHCB5isO
昔よりサークル数減ったよね…。
オンのみ活動で本作らない人増えてるんだろうな。
イベント参加回数自体減らしてミケのみ参加の人も多そう。


104 :歴史:2007/11/25(日) 18:54:46 ID:YihoH89X0
この前のオンリ、プチオンリはよかったな。普段オン専のサクルも参加してたし。
コミケってそんなに敷居高いかな?歴史は存在自体が希少だから3日開催ならうかる確率多いし、オンより間口が狭い分自由度高いし、もっと申し込んでくれればーって思う。
まあ、日程的に厳しいってのはあるだろうけど。

105 :歴史:2007/11/25(日) 20:22:22 ID:Qj83PagX0
>>104
いや、3日開催でも落ちるときは落ちるよ…連続で
おかげ様で今冬が一年半ぶりのコミケですよ

106 :歴史:2007/11/25(日) 22:56:31 ID:qBHCB5isO
>105
連続で落ちてたのか…今回取れて良かったな。
時々、当落の基準が何か気になる時がある。
赤豚のイベント参加状況も参考にしてるジャンルもあるそうだね。
マイナジャンルだと春コミでさえ悩んで出なかったりする事がある
から厳しいな。


107 :歴史 ◆kjXo/2cMUQ :2007/11/25(日) 23:16:22 ID:O38XA2vW0
歴史は合格率低いと言って移って行った人いるしね。
移った他ジャンルは歴史より栄えていて、その人の活動規模、頻度は
歴史の時と変わらないのにミケの合格率はほぼ100%に近いらしく
ますますそっちメインになられてしまったよ。
もしかして抽選権を持った中の人の好みにも寄るんじゃないかと思う

108 :歴史 ◆kjXo/2cMUQ :2007/11/26(月) 00:58:11 ID:ih+0HEra0
まあ、人間が選ぶからそこんとこはしゃーないっちゃしゃーないよな
歴史でピコだが自分は落ちたことないよ


といっても二回しか参加せず、もう引退したけど

109 :歴史:2007/11/26(月) 07:18:33 ID:WRWZGXlnO
自分は初申込で落ちて、その後暫くは夏だけ取れてて段々安定して夏冬取れるようになた。
ジャンル柄、長く活動する人多いし、その分新規は特に抽選枠から
はみ出るのかもしれないね。

抽選権や配置に関わる人はサークル持ちなのかどうか気にはなるな。
スタフの好みも左右するだろうし。

110 :歴史:2007/12/01(土) 16:38:22 ID:gMaS3rwB0
歴史の中でも
新鮮組は抽選厳しいイメージだな
取り扱い人物によって
合格率そうとう違いそう


111 :歴史:2007/12/01(土) 22:53:20 ID:yt88uoZTO
大シ可の年は倍率高くて落ちてた人多かったみたいだね。>新鮮
新鮮は割と出入りが激しいイマゲ。

長年活動してると優遇枠があるって聞くけど、そういう人でもたまに
落ちてるから中の人の好みも左右してるだろうね。


29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)