5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【くらえ!】逆転裁判13【異議あり!】

1 :くらえ!:2007/11/01(木) 20:38:20 ID:B5ZAuyfL0
★書き込みボタンを押す前に自分の書いたレスを一度読み返してみましょう。
★論議はあまり熱くならないように。熱いコーヒー、おごっちゃうぜ!
★馬鹿の馬鹿による馬鹿馬鹿しい私怨は(・∀・)カエレ!
★ヲチ、サークルの特定できる話題は禁止。リアルチラ裏を活用すべし。

前スレ
【くらえ!】逆転裁判12【異議あり!】
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1181030644/

●関連サイト●
逆転裁判シリーズ公式サイト
ttp://www.capcom.co.jp/gyakutensaiban/
絵掲
ttp://w4.oekakies.com/p/saiban/p.cgi

2 :異議あり!:2007/11/01(木) 20:42:23 ID:B5ZAuyfL0
●イベント●
裁きの庭12(2007.11.18)都立産業貿易センター(台東館)4階(東京)
裁きの庭13(2008.3.30 ※予定)
ttp://ketto.com/sa/

●便利なサイト@荒らしちゃ駄目よ●
逆裁さーち
ttp://grun.vis.ne.jp/gs/
逆転裁判同人パート
ttp://xt.sakura.ne.jp/~suzutomo/saiban_navi/
逆転裁判オフラインサーチ
ttp://happy.x0.to/Search/

3 :くらえ:2007/11/01(木) 20:54:25 ID:YN7DKelUO
いち乙

4 :くらえ:2007/11/01(木) 21:56:18 ID:3gI934I40
>>943
ナ.ノ.メー.ト.ル
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org0232.jpg.html
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org0234.gif.html
パス:nano
重ねとかもあったけどとりあえず分かりやすい並べ画像だけうp。
漫画にもアヤシイのがあったが(数人がパクスレかどっかで言ってた)、光速で削除&閉鎖されて検証できなかった。
超小物だが、あの黒さと逃げ足は伝説級w

5 :a:2007/11/01(木) 22:17:33 ID:QNM5OKzH0
セーブデータって削除できるの?
どこにも削除方法書いてないんだが・・

6 :異議あり!:2007/11/01(木) 23:16:23 ID:P2tvWOfN0
>>1

イベント前だし>>4みたいに注意喚起の意味で
パクラ貼っといた方がいいかもね。
他にもパクトレの人っていたっけ?

7 :くらえ:2007/11/01(木) 23:25:02 ID:2Ds20uM20
いちおつ〜

>>6
あとは>>4の隣隣のとこだよね

パクリは良くないしイベント行く人は注意してほしいけど
結局表紙とか見てウママーだったら気にせず買ってしまいそうな気がするのは自分だけ?
自分はイベント行けないから分からんが・・・
今の流れは逆に宣伝になってる気もする

8 :待った:2007/11/01(木) 23:40:27 ID:jGL+kKW80
>>7
隣も隣もなのか(゜Д゜)!
つーことはあそこ3サークルまとめてパク地帯…?(((( ;゜Д゜)))ガクガクブルブル

9 :待った!:2007/11/01(木) 23:44:40 ID:JybOqBjo0
>>8
隣は違うよ!
隣の隣、M/I/M/I/Cてとこがパクラー
真ん中の人ははさまれて気の毒にと前スレで言われてた。

10 :くらえ:2007/11/01(木) 23:50:57 ID:2Ds20uM20
書き方が紛らわしくてごめん
隣の隣です。挟まれてるサークルさんは全く無問題です。
申し訳ない・・・!

11 :くらえ:2007/11/01(木) 23:51:35 ID:sFBG//Kw0
要注意paku
練炭、nano、耳、オレチャン

でもそれなりのレベルでエロまで入ってたら
ヘ(ry本より全然マシって買う奴が大半だろうけど


12 :待った:2007/11/02(金) 00:03:34 ID:1B/awECsO
そういえば表紙が化粧品パッケージのデザインパク?って言われてた人もいなかった?
どんなのだったか忘れてしまったんだがネタ被りってことになったんだっけ?

13 :くらえ:2007/11/02(金) 00:06:11 ID:1TacqSCN0
みんながみんなここ見てるわけじゃないから、パッと見がいいと買う人はいるだろうな。
せめて友達には広めとこう…

14 :くらえ:2007/11/02(金) 00:16:07 ID:ueJ70kRI0
>12
あれは完全なるパクだとは思うけど
つまらんから流された感じだった

15 :待った:2007/11/02(金) 00:46:54 ID:oyAuQZKSO
>>14
他と比べて軽く流されてたからどうも印象薄いんだけど、
>つまらんから
そんな理由だったのか…
他のパクラーがすごすぎたんだね。

16 :待った!:2007/11/02(金) 00:58:19 ID:DIiCf6rH0
つまらん、という言い方も端的だけど、
イラスト→イラスト、漫画→漫画、の同じ分野でのパクリに比べると、くいつき辛いかんじではあった
それに割と単純な花柄でトレスやコピペじゃなかったから、線引きも難しかったし。
化粧品会社の方を知ってる人間が見れば真っ先に思い浮かぶような黒さだったと思うけどね…

17 :異議あり:2007/11/02(金) 01:28:34 ID:P82sRXXYO
>15
前スレ756-774あたりだけど、意見分かれてたみたいだよ
画像も残ってた。パクの方がなかったけど一応貼っとく

http://kissho.xii.jp/1/src/1jyou16898.jpg.html
>パス:kurae
>これがラレ?の化粧品会社の絵というか柄というか

あとパクラは響茜のTA/NE/-/YAってところか。結構多いなorz

18 :くらえ:2007/11/02(金) 08:21:26 ID:ueJ70kRI0
見ずに描いてこんなに形やら色合いまで被るハズないからなぁ
暗めのピンクベージュに水色の点を置くのがメジャーとかならともかく
パクの左上とか花びらの飛び出し具合と色の配置も右の中心の花の左側ソックリだし

19 :くらえ:2007/11/02(金) 10:29:50 ID:jW/YniSV0

パクリじゃなくて
オマージュとかじゃないのかな>化粧品会社
例えば同人パートに「クロマティ高校」そっくりの表紙が
上がってるけど、あれと同じパターンでは。

20 :待った:2007/11/02(金) 11:18:03 ID:kO4QwcYT0
オマージュだとしてもネタ元の表記がされてないと
駄目なんじゃない?
化粧品のほう知らない人がみたら、その人のオリジナルだと思っちゃうし

21 :異議あり:2007/11/02(金) 12:52:02 ID:KK1Hagry0
この花って、化粧品ちょっと好きなら誰でも知ってるぐらいの有名ブランドで
それの看板であり、ブランドの顔だよ
ロゴマークみたいなもの

雑誌の付録や紙袋ですら奥でそれなりの値がつくぐらい、中身よりデザインがうけてる
このブランドの、よりによって顔をパクるなんて
損害賠償モンじゃないの?

22 ::2007/11/02(金) 14:07:30 ID:8eZq03tE0
最近ブログサイトに当たってしまった。
ちゃんとブログだって書いておけよ!
でもせっかくだから作品見てみようと探してみたけど見つけにくい。
やっと日記(これも強制的に目に入るから辛いんだよな、しかも口調が悪いとかだと最悪)
の横にある場所から行ってみると作品自体もまたブログ形式。背景白くすりゃいいってもんじゃねー!
お決まりのスクロールスクロールスクロール・・・・・・・・・。
もうほんっとにイライラして二度といかねーと思ったよ。

23 :異議あり:2007/11/02(金) 14:16:50 ID:fFreGlAR0
で?

24 :待った!:2007/11/02(金) 17:06:26 ID:DIiCf6rH0
>>17の画像は両方ともラレだよ。18とか、もしかして誤解してる?と思ったので一応補足。
パク疑惑の方はもうちょい花が大雑把だったよ。
あとTA/NE/-/YAの名前が出てるけど、捌きのサイト見た限りでは今回参加はないんじゃない?

一応、今回の捌きに出るパクラー詳細リスト
・M/I/M/I/C
他ジャンル同人誌で黒パク(漫画のコマに公式画像コピペ、ミュシャのオマージュと見せかけ花部分ツギハギトレス等)
逆才同人誌では濃いグレー判定のパクが発覚済。
・ナ.ノ.メー.ト.ル
温でパク発覚(詳しくは>>4に画像)同人誌でのパク有無は分からないが、元々が某絵師の絵柄パクなので微妙。
・大/庵/アンソロ
サイトに展示されてる全身イラストとgifアニが公式トレス。ただし、このパク絵の制作者は執筆陣には入っていない。
・未/定/屋
オレチャンと呼ばれてるのがこの人。写真トレスがあったらしいが、ソース不確定。各自ご判断を。

25 :異議あり:2007/11/02(金) 17:14:24 ID:0kAYIQMb0
さっきサークル案内届いた
会場騒ぎの影響で、今回から同意書提出必須になったんだね
しっかり対策してますというのが目に見える形で、ひとまず安心した

26 :待った:2007/11/02(金) 18:23:26 ID:Ia4b2lzM0
>>24
webマンガでパクしてたよ>ナ.ノb
あれ?と思ってラレ本ブックオフとかで探してたら閉鎖されてたから
検証できず仕舞いだけど。商業誌と同人誌数作家からネタモロパク。
それも最近のじゃなく絶版してるのから持ってきてるあたりがもうね('A`)だった。

27 :待った!:2007/11/02(金) 18:29:41 ID:DIiCf6rH0
>>26
漫画でもパク疑惑があったのは知ってたけど、自分は絵のパクしか知らなかった。
ネタモロパクだったんだ。補足トン。
ネタは漫画から、絵柄は上のラレさんからパクって、うわぁ…
それでよく戻ってこれたもんだね…しかもオフで…

28 :待った:2007/11/02(金) 21:37:50 ID:CcW5opq90
なんという面の皮の厚さ&神経の太さ
つか、本当にパクラーの心理って分からないなあ
キャラは二次で、絵も話も人のものなのに、誉められて楽しいのか?
楽しいからやってるんだろうけど、虚しいよね

29 :待った:2007/11/02(金) 21:42:58 ID:kNYaD45X0
>>26
どんなネタだったか分かる?
そのサイト、そんなに漫画も多く載せてなかったから
ある程度ネタ覚えてる(と思う)ので教えて欲しい
絵柄パクだけじゃなくネタまでパクとは・・・

30 :異議あり!:2007/11/02(金) 22:18:34 ID:gesWU7fO0
パクリをする人は多分「作家ごっこ」がしたいだけなんだろうねえ

31 :くらえ:2007/11/03(土) 01:23:02 ID:MUPgh6If0
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1701.jpg.html
パスワード:mitei
ものすごく前なのでもう時効。今はやってないとおもうし。

32 :異議あり!:2007/11/03(土) 01:40:06 ID:8DqlWGd50
>>31
スレでずっと言われてて知ってたけど初めて見た!乙!
トレっていうか目トレっぽいね
個人的に写真を参考にする程度ならプロ作家でもやってるから
いいのかなと思いつつ…やっぱりだめなのかな

33 :くらえ:2007/11/03(土) 01:46:42 ID:MUPgh6If0
私もそうおもいます>写真目トレはセーフ
スラダンの作者ですらやってるし

34 :くらえ:2007/11/03(土) 02:07:51 ID:A94mAQcG0
トレパクといってもいろんなタイプの人がいるからなぁ
あんまり悪質な人の本は買いたくないなと思う
練炭みたいに丸パクした本出した挙句に逃亡とかね

35 :異議あり!:2007/11/03(土) 02:11:17 ID:z6rdF0aM0
写真目トレスは参考元を明かしているならセーフ
自分で描いたと偽っている・そう装っているならアウトだと思う
プロがやってるからおkなんつったら飛翔はパクリの巣窟だよ…

36 :まった!:2007/11/03(土) 02:40:11 ID:MDho68Mf0
>>31
乙です。
これが未/定/屋ってとこのパクかな。
重ねてみたらやはり模写じゃなくトレスしてるようなので、参考の度を越してて黒だと思う。

写真だってイラストと同じく、撮影した人が構図とか色々考えて作り上げた作品だし
元が写真だからおkとか、スラダン作者もやってるからおkとか、そういう問題とは違うでしょ。
参考元が明記されてれば、パロディやオマージュなんだと受け取るけどね

それでもまあ、たったこれ一枚で時間もずっと経ってて、悪質さが見えないと判断したのなら
そのへんはもう個人個人の判断だよね。
別に許す許さないを決められるラレの立場じゃないんだし。

37 :くらえ:2007/11/03(土) 03:16:59 ID:FEeb/goP0
時効ってw目トレセーフってw
どんだけ信者なのか本人乙なのかと

酢羅団の作者のも許されてるわけじゃないよ
ただあの時代は全体的に著作権に甘かったことと
その後の偉業があるから見逃されてるだけ

もとより人物写真には肖像権も関わってくるし、
そもそもオマージュでもないまんまなパク絵が
なんで目トレだからセーフなんてmyルールになるんだかw


38 :くらえ:2007/11/03(土) 03:21:26 ID:FEeb/goP0
>36
ちなみにこれ1枚じゃない
オリジュネで大手サイトのイラストに似たものがあると指摘もでてたし
あきらかにゲイ雑誌の写真にあるようなポーズ絵もあった

でもにちゃんねるで晒された直後に
パク疑惑が出た絵を含めてすべておろしたので検証不可能になっただけ
耳と同レベルの悪質さだったよ
その頃からオレチャン日記も書かなくなったしなw

39 :異議なし:2007/11/03(土) 03:22:26 ID:8DqlWGd50
自分もポーズに悩む時って写真とかみてマネしたりすることも
あったりなんだけども、まあダメなものはだめなんだろう…

40 :くらえ:2007/11/03(土) 08:03:16 ID:hVsHRrbT0
>39
まぁ真似する行為や模写自体は全然かまわないよ
そんなものは練習としては基本だし…それを表立って発表するのがアレなだけであって

41 :異議あり:2007/11/03(土) 11:02:59 ID:7VTi2ygJ0
参考や練習としても、トレスしたものを自分の作品として出しちゃうのはなぁ…。
時効かどうかは各自で判断すればいいと思うけど

オフラインサーチ、なかなか登録数伸びないね。
日程近づいてきたらもっと増えるかなーwktk!

42 :待った!:2007/11/03(土) 14:13:22 ID:DigTs0cg0
捌きがあるから忘れがちだけど、冬祭当落ももうすぐだね。ミケスレで配置出てた。
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1187776964/279-280
とりあえず今回も東でよかったw
ゲーム系がほぼ固まって配置されてるのが嬉しい。


前スレでも出てたけど、オフサーチが冬祭でここぞとばかりに活躍してくれるといいな。

43 ::2007/11/03(土) 17:04:06 ID:n/mtRx/K0
>31
未/定/屋、これよりも赤が尻上げて束縛されてる絵がゲイ写真
そのまんまトレスで吹いたんだけど、持ってる人いない?

44 :くらえ:2007/11/03(土) 19:58:21 ID:MUPgh6If0
↑っていうかまずその絵が見たいw

45 :待った:2007/11/03(土) 21:04:33 ID:1LaS2Fhf0
>>43
もう懲りてやってないならわざわざ堀り起こすことないんじゃない?

46 :食らえ:2007/11/03(土) 21:24:25 ID:W2wcGMPn0
だな。過去の事で一々面白半分に掘り起こすのはなんか違うと思う。
もうやって無いのなら良いジャマイカ。

それよか裁きも近いんだからもっと明るい話題をしようよ。

47 :まった!:2007/11/03(土) 21:50:22 ID:MDho68Mf0
とりあえず、自分はパクラーの本は買いたく無いけど
未定屋ってとこのは未見だったから
情報もらえて良かったよ。

48 :異議あり:2007/11/03(土) 21:51:02 ID:2pqfP96PO
謝罪もせず証拠湮滅して、何食わぬ顔してジャンルに居座り続ける$様が、
その態度を続ける限り、言われ続けるのは当たり前だろうと思う

儲沸きすぎw
さもなくば本人毎度乙www

49 :異議なし:2007/11/03(土) 21:56:37 ID:1LaS2Fhf0
>>48
まあそんなものなんかねぇ
じゃあついでにモー/ニングスレ行ってバカボ/ンドは読むなって言ってくれば?
井/上は謝罪してないらしい


50 :くらえ:2007/11/03(土) 22:00:19 ID:hVsHRrbT0
なぜ逆サイと関係ないモーニグソスレに特攻の話をもってくるのか…
荒らし依頼なら別のとこでしろと小一時間
ところでスペ取ってる人は当落はどうでしたか

51 :食らえ:2007/11/03(土) 22:01:15 ID:W2wcGMPn0
今回は落選は無かったらしい。サークルさんは皆原稿頑張ってー。

52 :異議あり!!:2007/11/03(土) 22:03:55 ID:DigTs0cg0
落ちましたがなにかorz

53 :くらえ:2007/11/03(土) 22:04:20 ID:hVsHRrbT0
>51
工エエェェ(;´Д` )ェェエエ工>落選ナシ
今どこもタイムリに検索祭り中のコミケだYO!コミケ!w
説明不測でスマンカッタ

54 :まった!:2007/11/03(土) 22:04:51 ID:MDho68Mf0
>>49
井/上は謝罪してないから、こうやってパクの話題で引き合いに出されたり
言われ続けてるでしょ。
それと同じだよ。
今回の人も謝罪してないから言われ続けてる。
でも誰も買うな読むななんて言ってないよ?

55 :52:2007/11/03(土) 22:07:17 ID:DigTs0cg0
そうか、>51は捌きの話だったか…ショックすぎて脊髄すまん…
ヤタブキ屋のラーメン食べに逝ってくる。漏れの涙とどっちがしょっぱいだろうか。

56 :くらえ:2007/11/03(土) 22:09:16 ID:hVsHRrbT0
>55
イ`

57 :食らえ:2007/11/03(土) 22:16:00 ID:W2wcGMPn0
ごめ、ホントごめん。
裁きの事で頭イッパイすぎた。コミケ検索シーズンだったね(;・ω・`)
55は美味しいヤタブキラーメン食べて来てね。

58 :くらえ:2007/11/03(土) 23:22:10 ID:ju6pIZnA0
受かってた! (*´∀`*)

59 :くらえ:2007/11/03(土) 23:27:59 ID:PL6s5Gby0
みんなサイト持ちでオフもやってるの?
すごいなぁ・・・自分はオンだけでいっぱいいっぱいだよ
本作ってみた

60 :くらえ:2007/11/03(土) 23:29:10 ID:PL6s5Gby0
変なとこで送信したorz

本作ってみたいなぁ
参加する人頑張ってくれ

61 :くらえ:2007/11/03(土) 23:37:25 ID:FEeb/goP0
なつかしいなー前もそうだったよね
オレチャンのパク話題になると擁護沸騰話題すり替え
その時の理由が「エロがいいから消えるといや」だっけ?w

やってるこたー耳様以上なのに
青赤エロサクルとなるとすでに時効推奨なのはなんでだw

62 :くらえ:2007/11/04(日) 00:35:49 ID:WA00DVfZ0
井/上はあれだけトレパクしても別誌では売れまくりの巨匠だから
まあ結局その人に関してもそういうことなんだと思うよ

63 :異議あり:2007/11/04(日) 00:58:11 ID:V0sPZlhc0

このザンルは糞糞言われてる通り糞だから真っ黒10割トレパクでも何でも
エロロでウマーならそんなの関係ねえって空気だからw
もうずっと何年もループしてる話題だし

64 :くらえ:2007/11/04(日) 01:10:42 ID:c0myrVrT0
サーチの新着なにあれ
逆裁キャラでで出産・育児サイトってやめてくれよ

65 :異議あり:2007/11/04(日) 01:24:29 ID:PCco4rPJ0
>64
ちょwwww見てきたwwww
切迫流産とかマジ引く…

ブログとか日常のこと+育児日記かと思いきや
育児日記メインでおでん噴いたwwww

66 :待った:2007/11/04(日) 01:26:25 ID:TpHdMvEO0
本人乙、って書かれそうだが一言。

>>64
>>65

ここは同人スレ。
特定サイトの内容について言うのはスレ違い。
イヤならスルーしろや。


67 :くらえ:2007/11/04(日) 02:08:40 ID:2obB3kcP0
>>1★ヲチ、サークルの特定できる話題は禁止。リアルチラ裏を活用すべし。
スレルールくらい守ろうね
ついでに自ジャンルを糞呼ばわりするような厨は消えてください

68 :くらえ:2007/11/04(日) 11:01:59 ID:rk8csnY/O
しかし、はまったばかりの自分にはショックだな…パクの件
ただでさえ虹でキャラ借りてるわけなんだから、その上パクが横行したらそれこそ真っ黒だ。
もっと自分の作品に誇りを持とうよ。

69 :異議あり:2007/11/04(日) 11:15:27 ID:NFqkPv8fO
トレパクで、発覚したら作品下げて証拠隠蔽、謝罪なし
ってことしてる段階で、時効だのこのくらいいいだの
言えないと思うな。

70 :くらえ:2007/11/04(日) 13:38:40 ID:yDoH1Jww0
冬祭はスペ数いくつかな


71 :異議あり:2007/11/04(日) 14:38:00 ID:TtqC7AlB0
話題逸らし乙

72 :くらえ:2007/11/04(日) 14:40:25 ID:T2pomnX/0
>71
そんな言い方してあげるなよ…なんか荒む一方だな(´・ω・`)
自分もスペ数気になる。1〜3と4だとどっちが今回多くなっただろうね。

73 :まった:2007/11/04(日) 14:50:26 ID:mviYU0Fr0
>>72
両方やってる人もいるからな>1〜3と4

74 :異議あり:2007/11/04(日) 16:11:13 ID:0N9uZFBU0
オレチャン関係はループだから>71みたいな意見が出るのも
しょうがないとも思うけどね
オレチャンの三次的な弊害w

とはいえそろそろヲチに移動してはどうか?
オレチャン様のために同人板荒むのは腹立つ


75 :くらえ:2007/11/04(日) 21:48:34 ID:OTU6arqM0
>>70だけど、数によっては裁きだけでもいいかと思って気になってるんだ



でも今流れ見たら自分でも逸らしに見えた
言葉足りんかったね
まあまずは裁きを待つよ

76 :くらえ!:2007/11/04(日) 22:20:59 ID:lN3C/8Yq0
うーん
でもパクは拒絶反応するほど嫌いな自分も
この話題エンドレスで別の話振ったら本人乙はさすがに
パクスレで続きはやれよと言いたくなる。
パクを許す許さないとこの話題もういいよってのは別じゃね?
ただ「秋田」って言ってるんじゃなく
普通に逆裁スレ的な話題振ってるんだしさ。
もうすぐ裁きもあるしミケ当落も出たんだから
そっちの話したい人だっているだろ。

77 :くらえ:2007/11/04(日) 22:34:02 ID:rk8csnY/O
そうだな
裁きも近いし明るい話題がいい。
自分サクル参加初めてだから、わくわくして今から眠れない…

78 :くらえ:2007/11/04(日) 22:36:27 ID:OXa5c1Tr0
>76
ひとつ訂正させてもらうと「パクスレで」じゃなく「ヲチスレで」なw
あそこはnrnrスレであって過去物件など扱わない 逆サイ専用でもないしw

79 :76:2007/11/04(日) 23:10:59 ID:lN3C/8Yq0
>>78
ヲチ関連の話だけを指してるんじゃなく、
パク関連の話以外をできないようなレスの仕方をどうなのよと言っているので、
その話しかしたくないならパク話関連スレの
どっかに行ってやってと言いたかったのだが。

80 :くらえ:2007/11/04(日) 23:14:13 ID:OXa5c1Tr0
>79
いやその気持ちはわかるけど
それでジャンル者が実際そのスレでワーワー言いだしたら
関係ない住人に迷惑だろうといいたかったのだがw

81 :くらえ!:2007/11/04(日) 23:44:23 ID:kM98JOuWO
>>79
それぞれがしたい話を気にせず平行してやりゃいいだけじゃん

パクの話なんて見るのも嫌!ってどんだけ儲よw
気分が盛り下がるから嫌ってのも意味分からん
パク$を見ないふり、パクなんて起こってないふりしたほうがいいって言ってるみたい

82 :異議あり!:2007/11/05(月) 00:00:54 ID:NgPcAewz0
話題逸らし乙って言わなきゃおk
パク以外の話もしたい人がいるのは事実なんだし

83 :くら:2007/11/05(月) 00:36:01 ID:ZDCONSzU0
さすが厨ジャンル

84 :79:2007/11/05(月) 00:51:57 ID:WJ4nm+YF0
>>81
だからそういう思考がさ…orz
パクの話が見たくないなんて誰も言ってないだろ。76まで遡ってくれよ。
違う話が出ただけで「話逸らし乙」とか81みたいなレスじゃあ
パク以外の話する人は本人認定されるから、
捌きの話とかしたい人が困るだろっていう…
もういいやすきなだけしててください

85 :異議あり:2007/11/05(月) 01:55:45 ID:doNsn/oP0
どこのジャンルにも煽りが好きな荒らしたいだけの人がいるからね。
そういうのはスルーでいこう。

86 :異議あり!:2007/11/05(月) 12:01:25 ID:2keAT8+t0
流れを読まずに書き込むぜ!
裁きようの本のネームが出来た!
あとは下書きとペン入れと仕上げとコピーと製本だけだ!

                  …いっぱいあるな…

87 :待った!:2007/11/05(月) 12:07:26 ID:EObcrYQMO
話豚切。


自分海鮮で本の作り方とか全く無知なんだけど、本て印刷所に持って行けば一週間ぐらいで作ってくれるもんなの?
あと二週間で裁きなのにオフやってるサイトが原稿話してるの見てると凄く不思議なんだ。これは冬コミとか来年用の原稿話なのかな?

スレチだとは思うがドコで書けばいいか分からなかったんで、知ってる人は教えて下さい。


88 :くらえ!:2007/11/05(月) 12:42:04 ID:YLuiZAw00
>>87
そこらの同人印刷所の納期日程でも見てくればいい
一週間〜短ければ2、3日で刷ってくれる所もあるよ
コピー本の人なんかはそれこそ当日朝までかけて作る人もいるし

89 :くらえ:2007/11/05(月) 12:54:11 ID:2PajY3oh0
そういう人はたいてい、印刷所から直接会場に搬入してもらってるはず。

90 :くらえ:2007/11/05(月) 14:18:41 ID:XQHJ/0nx0
補足すると
コミケ等の大イベントの時は印刷所に入稿が集中するから
その分、他のイベントより締切が早い。

その他普通のイベント用なら装丁でかなり変わるが
10日〜3日前の入稿になる

91 :待った!:2007/11/05(月) 20:26:23 ID:5G1B95ue0
あえて言うとまだ捌きあわせの原稿やってるw

だいたい1週間納期〜10日納期が多いな。
ここ見てるとどれくらい書き手がいるか気になった。
原稿みんな頑張れー

92 :くらえ:2007/11/05(月) 20:50:28 ID:cvmd98bJ0
コピー本予定だから
今週半ばからやろうかな、と思ってる。

93 :くらえ:2007/11/05(月) 22:31:01 ID:XUdWiNWWO
いままではそんなに混んでなたったから、このジャンルじゃそんなにコピ本の会場製本は表立ってアレコレ言われたことないけど、
前の捌きは一般も多かったし、次の捌きは過去最高?だっけ
会場製本は無用な列の原因になるし周りのスペにも迷惑かかる時があるから、当日朝まで描いて会場製本ってのは、なるべく避けてほしい

94 :くらえ:2007/11/05(月) 22:35:48 ID:XUdWiNWWO
意味不明だった
過去最高のあとに、サークル数を入れてください

95 :くらえ:2007/11/05(月) 23:22:13 ID:u0FPtSc00
連載モノだったら最新の情報を本に反映させたいから
コピ本製作が遅れるのも少しは納得するけどね。
計画的にやってほしいな。

96 :異議あり:2007/11/06(火) 00:07:51 ID:doNsn/oP0
>>95
あんた買い専なの?なにその上から目線
連載ものだったら許すって何様www

97 :異議あり:2007/11/06(火) 00:18:14 ID:9Rha8rT10
計画的にやれって仕事でもないのになんで指図されなきゃなんないの
本当に頭のおかしいの増えたよね

98 :くらえ:2007/11/06(火) 00:22:29 ID:HXbcmHOr0
色々事情はあるから会場製本は仕方ないけど
とにかく迷惑だけはかけないようにしてほしい。
時々かなりマナーのない人がいるんだよね。

99 :くらえ:2007/11/06(火) 00:42:09 ID:cvFp1Qy+O
許すとは書いてないのでは。
実際遠くから来て買う時間も限られてる人もいるんだから開場時には出来上がってるのがいいにこしたことはない。
私は書き手だが早割利用でもう本は手元にある。

100 :くらえ:2007/11/06(火) 00:44:44 ID:tu/FhwiJ0
>>97
会場製本はジャンルによってはヲチられ叩かれてもおかしく無い厨行為だよ
都産なら大丈夫だと思うけど、机の狭いところで隣が3人ぐらい総出で製本してて
買い手がスペースの前に列をなし、隣の人が窮屈そうに身を縮めてスペ前塞がれ
悲しそうな目をしていた光景を見たことがある。

101 :くらえ:2007/11/06(火) 09:24:44 ID:2SEOHPdY0

別に指図はしてないし。
私も書き手だし。書き手も買い手も立場は一緒だと思うよ。
ただ、以前隣に会場製本やってる連中が居て
スペースにはみだしてきたり、紙が舞い込んできたり非常に迷惑を被ったのだよ。
そもそも裁きまで12日もあるこの時点で
「仕事じゃないんだからギリギリのなにが悪い」って開き直らないで
少しは「今回こそは早めに仕上げよう」と言う気持ちはないのか。

102 :くらえ:2007/11/06(火) 09:46:55 ID:bPjncaDX0
まだ時間あるし1日10分余分に原稿がんばるだけで自宅製本時間など余裕で確保
できるはずだしなぁ…まぁ病気でイベント前3日倒れてたとかならともかく
開場前には終わらせて時限せず、机揺らさず、スペからはみ出ず、ホチキス音
バチバチさせてミス玉飛ばさず落とさず等徹底できるなら自分はまだ我慢できるけど

まぁ会場製本するぐらいならキンコ辺りで製本済ませてからきた方が
いろんな意味で印象悪くないしマシかと

103 :くらえ:2007/11/06(火) 09:56:48 ID:UPwxsMPi0
イベント行けねぇよー
地方者だけど時間さえあるなら一人でも行ってるのにorz
至るサイトでオンリー後の日記読むたび凹んでる。

104 :待った!:2007/11/06(火) 10:30:51 ID:8VjZSP710
本日リアル裁判です、原告としてはgkbrなのですが
ある意味いい経験なのでしっかり裁判所見てきます
帰ったら裁きの原稿やらんとw

105 :くらえ:2007/11/06(火) 10:48:53 ID:2pogFkj1O
>>104
民事ですな。
実際に見た後では、さぞリアルな裁判所が描写できるでしょう。
陰ながら応援しますぞ。

106 :くらえ:2007/11/06(火) 12:09:28 ID:pABI1mgN0
>105
なんかアイガぽいW

107 :くらえ:2007/11/06(火) 12:25:29 ID:2SEOHPdY0
サイバンチョとオモタ

108 :異議あり:2007/11/06(火) 13:20:00 ID:RDA2eQwX0
>>102
余裕で確保('A`)
ページ数にもよると思うし人によって原稿をかく早さも違うよね
なにもかも自分基準で考えてるあたりが痛い

109 :くらえ:2007/11/06(火) 13:42:44 ID:iPtJGTXa0
なんでそんなに噛み付いているんだよw
会場製本は周りに迷惑が掛かるから、出来るだけ余裕持って作ろうぜ
って話じゃないのか。
自分は買い専だけど、会場製本している所は周りに人が溜まっていたり
するから、あんまり印象良くないんだけど。


110 :異議あり:2007/11/06(火) 13:56:41 ID:BkQObM8o0
自分も>>102にモニョ…
言ってることは間違ってないのかもしれないけど
だからなんでそんなに上から目線なのかと
時間の工面が自分次第なところを見ると学生なのかな?
誰も最初から会場製本したい人なんていないよ
仕方なくそうなってしまうだけだし、なるべく迷惑かけないよう気を配るのは常識

111 :くらえ:2007/11/06(火) 14:02:16 ID:bPjncaDX0
上から目線で書いたつもりもなかったんだが…そう取られたんならスマン
イベント参加して十数年たつけど会場製本になるようなことは今んとこないから
(まぁあったとしてもそこまでギリなら次のイベントにまわすだろうけど)
ちゃんと計画立ててやればバタバタせずに済むよといいたかっただけだ
今日明日ならともかくまだイベントまで時間あるんだし

112 :異議あり:2007/11/06(火) 14:17:16 ID:6C5/Zrjq0
>キンコ辺りで製本
迷惑極まりないだろ…

113 :くらえ:2007/11/06(火) 14:21:31 ID:PXh6RJO40
製本サービスのことじゃなくて?

114 :異議あり:2007/11/06(火) 14:22:46 ID:y8kchskOO
同人を数年(とエスパー)やってるにも関わらず
会場製本を“仕方ない”と言ってしまうことに驚いたな

115 :クラエ:2007/11/06(火) 14:34:48 ID:LO2NhNjMO
結局どっちも自分基準でしか物言ってねーなーという印象
自分の意見はおかしくないのに?と思う奴ほど
気付かず周囲が迷惑してる罠w

会場製本が厨と言われる理由は一般入場しても時限狙いで
製本たらたらやってるとか
製本中周りのサクルなんか考えずに
テンションあげてすぎでやってるからでしょ

イベント主催が禁止してないなら
一般入場前で自分の机で大人しく
作ってんなら構わないと思うガナー

116 :くら:2007/11/06(火) 14:41:12 ID:VzogbPIA0
bPjncaDX0は会場製本したら大行列で周囲に混乱と迷惑を与えるウママ様なんでしょうw
RDA2eQwX0とBkQObM8o0は十部程度を一人で座って作るヘryナノピコw
話が噛み合わなくて当然w

117 :くらえ:2007/11/06(火) 14:48:19 ID:bPjncaDX0
流石にそれはないわw

118 :食らえ:2007/11/06(火) 18:44:37 ID:VyfoiXTh0
おいおまいらどうたしwwww
ハラシア中でカリカリしてんのかww

119 :くらえ:2007/11/06(火) 18:53:35 ID:E3pX9FGv0
まあ、みんな頑張れ

120 :くらえ:2007/11/06(火) 21:00:21 ID:lr7WIBk50
カリカリするのはインテフランクと原稿中のペン入れだけで良いW
もうすぐ裁きなんだから原稿皆頑張れ

121 :くらえ:2007/11/07(水) 15:08:29 ID:mVMHH/GA0
今回赤青は壁配置?

122 :くらえ:2007/11/07(水) 15:52:50 ID:AE2Fp8kLO
>>112
金庫ーズには作業台があるのに、何が迷惑なんだろ?
と思って、よく考えたら自分は小説サクルで表紙も殺風景だから
もし自分なら抵抗ないとイメージしたのかも。
絵描きの人だったら人目を気にするのも解る。
お互い自分基準でしか考えなかったら、話通じないよね。

ホチキスの針飛ばされるなどが迷惑であるという意見や、
迷惑掛けられた、掛けられているのを見たという体験談は
自分は有り難く読ませていただいた。
開場前にスペースで製本してギリギリ間に合ったことあるけど、
あれも顰蹙だったなと反省。
開場後の製本がどう思われるかは…言わずもがなですね。

コピー本のネタを思いついたので、今から頑張ってみる。

123 :くらえ:2007/11/07(水) 16:24:50 ID:ZA0IX/RJ0
>122
まぁギリギリの日曜早朝とかだと回りは全部お仲間しか
いないんだけどね…w>イベント日早朝キンコ

124 :異議あり:2007/11/07(水) 22:24:13 ID:Zk1XCDwxO
今回の冬ミケは、逆歳サクル数期待できそう
今判明してる所で、壁だけでも14サクルは有るらしいし

125 :くらえ:2007/11/08(木) 22:22:24 ID:6+zW/HCV0
そうなんだ、サクル数多いならやっぱりミケも行きたいな
更に次の裁きまでは少し間があくし
まあ今年の頻度がすごかったからそう思うだけだけど

126 ::2007/11/08(木) 23:01:08 ID:F1x0Y4i/0
>>125
考え直してみたら、テンプレのチャートを見て「そういう反応はしないようにしよう、やめよう」
って思えて実際に直せる人なら、ヲチャは離れていく可能性が高いな。
いわゆる【本人がやってるイタタ】の要素が減る事になるんだし。
「トラブル予防策になる」って方がたしかに正しいよな。入れるのに賛成。
入れるかどうか、入れるならどこに入れるかはまた他の人達にも聞いてみないと分からないけど。

127 :くらえ:2007/11/09(金) 02:20:41 ID:gGeHwTTnO
今日初めて逆裁の同人やりたいなー、と思って
このスレ覗いたんだが、荒んでるな…。

(´・ω・`)

128 :くらえ:2007/11/09(金) 02:23:02 ID:yLGz+hzz0
ガチで厨ジャンルだからやめといた方が良い
ただし、もし127がトレパク作家なら居心地良いかも

129 :くらえ:2007/11/09(金) 04:20:05 ID:N1P+luOj0
>>127
たまに>>128みたいな自ジャンル貶す厨が2に生息してるジャンルだけど、
基本的には荒れてないジャンルだよ。
通販詐欺とか悪質な弗様もいないしね。

130 :くらえ:2007/11/09(金) 06:52:16 ID:pyCpeDcx0
>>127
ttp://ex23.2ch.net/test/read.cgi/net/1192303547/l50
ここ見て判断すればいいお

131 :くらえ!:2007/11/09(金) 09:21:19 ID:bRPRfx300
壷の書き込みでなんでも判断する脳だったら確かにやめたほうがいい。
マジレスするとトレパクで揉めてるのと自分がサクル活動するのは無関係じゃないの

132 :異議あり:2007/11/09(金) 11:01:29 ID:zfUkiXNP0
純粋に本作りたいんだから雑音など気にせずに作ればいいと思うよ

133 :待った!:2007/11/10(土) 14:57:49 ID:ta51vcIF0
そうそう、2chの評判が真実ではないよ
つーか自分も次の裁きが初逆裁でのサクル参加なんで
会場でキョドってしまうかもしれないけどw
いや、パクもトレスもしてませんが

134 ::2007/11/10(土) 17:23:27 ID:okaLPcnk0
逆転裁判キャラで日和ネタやってみた
http://vision.ameba.jp/watch.do?movie=636804

135 :異議あり:2007/11/10(土) 17:23:48 ID:jCDuO1dP0
このジャンルは2で色々発散して表でにこにこ、って気がしてちょっと恐くはある。

136 :異議あり:2007/11/10(土) 20:03:13 ID:T07tp1Px0
表でも発散してたら困るだろw
このジャンルに限らず大抵の人はそうだと思うよ

137 :くらえ:2007/11/10(土) 20:10:00 ID:Hazw7lRw0
大抵の人が2ちゃんなんか見てると思ってる>>136って…

138 :異議あり:2007/11/10(土) 20:50:11 ID:afIgeKVs0
元々2chから人気に火が付いたゲームだからねらー率は高かったと思う
メジャー化した今となってはあまり関係ないけど

139 :くらえ:2007/11/10(土) 20:54:04 ID:YhxqiXwD0
今は2ch自体メジャー化しちゃってるからね。
表での鬱憤を晴らすのはいいけど、
裏と言うほど裏ではなく色んな人が見てることを忘れないでほしい。
どんなに表で普通でも2chでギスギスしてたらやっぱりそういう目で見られちゃうよ。

140 :異議あり:2007/11/10(土) 21:13:53 ID:X3Twq+8S0
まてみんな
>127は荒んでるな…と言ってはいるが
やりたくないとは言ってない
むしろ荒んでる居心地良さそう♪かもしれんぞw


まあ同人に限らず、物事の判断材料が
にちゃんしかない、にちゃんがほとんどって人は可哀想だ

141 :異議あり:2007/11/10(土) 21:57:00 ID:T07tp1Px0
>137
スマン、ねらー前提の話だと勘違いしてたorz

とりあえずあれだ。127に期待してる。ガンガレ

142 :くらえ:2007/11/11(日) 09:55:53 ID:SdPdijZ4O
どんなジャンルにも厨は必ずいるもんだ
匿名だからたくさんいそうに見えるけど実際は少ないと思うよ
ただやっぱり新規参入のときに荒れてそうなジャンルは嫌だよね
誰でも見られる掲示板で、そのジャンルの人が見ているということを考えて書きこんで欲しい
分かっててわざと叩きとかやるのは荒らしと一緒だよ

143 :くらえ:2007/11/11(日) 16:28:55 ID:vpSc2EYo0
>>140
天才現る

144 :待った!:2007/11/12(月) 21:56:31 ID:8xJbRp7f0
weather.yahoo.co.jp/weather/jp/13/4410/13106/1110033.html

3回連続雨天だけは勘弁

145 :異議あり:2007/11/12(月) 23:38:53 ID:Xuz/o0LR0
大風・大雨ときて、大雪とかだったらやってられんな。

146 :異議あり!:2007/11/13(火) 00:16:42 ID:SdrZn2n80
東京で11月に雪なんてありえんし3月の捌きも月末ならまず大丈夫じゃね?
遠方から来る人の交通は分からんけど

147 :くらえ:2007/11/13(火) 00:50:39 ID:x9Z0eqDb0
雪は無くても雨はあり得る。18日はなんか天気悪そうな予報だし。

148 :くらえ:2007/11/13(火) 21:16:52 ID:sBDJ3kN80
北国は今週木曜日からしばらく大雪続くらしいよ。行く人頑張れ

149 :くらえ:2007/11/15(木) 08:20:15 ID:e4Va/OHS0
みんな原稿中?

150 :待った!:2007/11/15(木) 20:02:49 ID:Y4KxBujP0
>>149
自分は脱稿した!!!
まだの書き手頑張れ。終わった人乙!

151 :待った!:2007/11/15(木) 22:36:58 ID:uN8qceYm0
今日から3徹の予定です

152 :待った!:2007/11/15(木) 22:42:50 ID:ssUllAwjO
逆再者が専スレ立ってる…
こええええーー!詐欺かよ!


153 :異議あり:2007/11/16(金) 01:37:18 ID:1uxRCKGg0
別ジャンルでのイタタとは言え、
逆祭ジャンルにまだ巣食ってるのは恐いな。

154 :待った!:2007/11/16(金) 13:55:26 ID:DNljH1j40
捌きの配置図、お知らせからは見られるけど
メインメニューからのリンクはないんだね。

155 :くらえ:2007/11/16(金) 14:18:02 ID:hLTfsI2k0
>>154
リンクし忘れかな?
でもページ上部のリンクから見られるから問題ないんじゃない

156 :まった!:2007/11/16(金) 15:52:38 ID:OYCP0Rye0
>>152はこれか…詐欺なのかは微妙だけど、降臨してる人の話が本当なら犯罪だね。
【厭離中止】高村直人・神崎要・此之崎都筑・ナヲコ【詐欺?】
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1195054768/
裁きがあるうちは逆裁で厭理なんてまず企画もしないだろうし貼る必要なかったかもしれないけど
企画バックレ常習のようなので、特に金銭関わるような場合は注意したほうが良さげ。

157 :くらえ:2007/11/16(金) 21:43:46 ID:J2dnXuF60
このひとってこないだアンケートとってた人じゃないの?
またなんか企画してんのかな。

158 :くらえ:2007/11/17(土) 01:23:44 ID:JMnTIJjXO
案家あんなに集めちょったなら案家本とか出すんじゃね?
じゃなきゃ何のために案家とってたんかわからんぬ。
イカンザキたんアヌソロ祭りに刺激されてるかもな。
冬コミとかなんかやらかしてくれそうで…

159 :くらえ:2007/11/17(土) 11:35:54 ID:VJX2XOe2O
>>158
語尾に「ぬ。」とか使ってんじゃねえよ。巣に帰れ。
ヲチャ臭プンプンさせたレスを同人スレですんな。

160 :待った:2007/11/17(土) 11:56:38 ID:gLH8fVgd0
捌きサイト、イベント直前更新キター。サクル者周知あげ。
同意書記入済みだけど、書き直したほうがよさげだな。
中の人も大変だ…

161 :阿呆へ:2007/11/17(土) 14:12:38 ID:JMnTIJjXO
>>159
すまぬ。

162 :くらえ:2007/11/17(土) 15:00:12 ID:aN/YwRIv0
>>161
誰がうまいことをいえとry

いよいよ明日だね。天気もよさそうだし楽しみだよ!

163 :くらえ:2007/11/18(日) 11:22:54 ID:uLOVyLjSO
今回一般レイヤーは開廷前にコスしたまま並んでいる
なんという羞恥プレイ

164 :待った!:2007/11/18(日) 16:46:33 ID:AUw64TWd0
裁き今回は結構閑散としてた感じしたよ、
前回のが狭かったせいか熱気がむんむんしてた。

165 :待った!:2007/11/18(日) 18:33:20 ID:0YXECviN0
他のジャンルでも11月のオンリーは参加者少なかった気がする
行けなかった分3月にかけてるから、減らないといいなぁ

166 :くらえ:2007/11/18(日) 19:07:12 ID:4o1TZAENO
好きなサークルさんがいくつかお休みで残念だった

167 :くらえ:2007/11/18(日) 21:17:08 ID:9DU8AHdx0
今回、スタッフの本チェックがあったって本当?

168 :くらえ:2007/11/18(日) 22:05:22 ID:x6wJBrC/0
>167
三毛みたいな絨毯爆撃なチェックは無かったよ。
でもケトコムスターフとスーツのおじさま(ローゼン閣下くらいの)が巡回してきて
自分の本パラ見されたときは心臓が止まるかと…
そんなはずないんだけど
カプ紺の偉い人が来ていて俺タイ-ホ君?!かと思ってしまった。

あとで訊いたら都参謀の偉い人だった。
都参としては同人イベにどう対処するか基準作りをしていて
そのための調査とのこと。
字書きなのでパラパラでは内容はわからなかったとは思うが寿命が縮んだ。


169 :くらえ:2007/11/18(日) 22:18:57 ID:CULEHS2/0
>>167
スタッフどころか会場の職員も団体で本チェックしに来た

170 :くらえ:2007/11/18(日) 22:54:57 ID:9DU8AHdx0
事前に説明とかあったのかな
もし説明なしにいきなりだとしたら、サークルの人本当に乙
昨今の事情が事情だししょうがないとは思うけど
事前説明ないと心の準備できないんじゃなかケトコム



171 :くらえ!!くらえ!:2007/11/18(日) 23:10:15 ID:LyVlVgJG0
漏れジャンル掛け持ち組みなんだけど、これからもイベントではこんな視察
あるのかな。
漏れも小説サークルで時々18禁だすけど最近は年齢確認厳しくしてるけど
やっぱり身分証明書忘れたんです〜っていうお客さんもいるわけで、そういう時は
相手を信じて売ってるけど法令とか厳しくなると考え物だ。

漫画よりも小説の線引きが分からん。そりゃあ獣姦とかかなりマニアだったら
自粛しようかなとか思うんだが薬ネタとかあるじゃないか、同人特有の。
あーいうのもやっぱり辞めた方が良いのかとか。

買う側を守るのもいいけど少し売る側も守るようなイベントにしてくれれば
いいだがな。(例えば入り口で身分確認。18以上なら碧の札さげるとか←まあ
混雑するし無理だろうが…)

172 :異議あり:2007/11/18(日) 23:18:14 ID:CL5bOMYt0
団体チェク、チェックOK?とか声もかけずに
本抜き取って全員が見えるように大開
チェックしなきゃいけないのはわかるが、
そっちこそ礼儀がなさすぎじゃないかと思った

そういうところをしっかりフォローできない上
相変わらず厨なケトにも萎え

173 :異議あり!:2007/11/19(月) 01:44:17 ID:LKr3SpZ40
明らかにイベント参加者とは違う空気だから
施設の人とか、まあチェックにきてる人たちなんだろうなと分かるけど
何も言わずに開いていくのはちょっともにょっとくるね
状況は分かるけどきちんと同意書だって出してるんだし…

174 :まった:2007/11/19(月) 16:48:41 ID:u7rZlLNEO
>>171
身分証明書忘れの人には18禁売らないほうがいいかも。
かわいそうだけど買い手も気を付けてもらわないと。

はっきりした線引きはないんだよね。
犯罪をかっこよく描写していると判断されたらダメって事だと思う。
少年向け商業誌においてバーローにも薬の話は出てきた。
ただし会話の中だけで、使用方法の描写はなかったと思うけど
そして「薬物使用は絶対に許せない」というテーマだった。
なので、そういう主張ならば作品に薬が出てきてもOKなはず。
薬が出てきたら即アウトではないよ。

>例えば入り口で身分確認。18以上なら碧の札さげるとか

入場時にやってくれたら、身分証明書忘れの人に対して
サークルが気を遣わなくてすむから有り難いけど、混雑はしそう。
自分は今回同意書の確認作業に時間がかかったためサークル入場を規制された
遅刻組なので…混雑が目に浮かぶよ。
開場後もしばらく入れてもらえなかったのよ。
同意書の確認が完了していないのに、なぜ開場するのか謎だったが…

175 :異議:2007/11/19(月) 20:42:46 ID:pWxenf290
昨日初めて一般で参加した。会自体はすごく雰囲気良くて、欲しい本は
買えたし大満足だったんだけど、並んでる時がキツかったな〜。

衝立の裏で座って並んだんだけど、後ろにいる人がえらいハイテンションで
喋る喋る。面白いならいいけど、妙に演技入った話し方で痛い上に
内容も寒いことこの上無し。(まあよくある典型的オタ喋り)
そのまま約二時間ノンストップトーク。
声も大きくてイヤでも耳に入ってくるんで、DSでもやろうとイヤホン付けたけど
そのDSの音すら掻き消されたw

ああいう人の前に並んだのが運のつきとはいえ、もうちょっと周りに
配慮して欲しかったな〜話す人も…屋外だったらこんなに響かなかったろうけど。

176 :くらえ:2007/11/19(月) 20:58:21 ID:htylzdlu0
ていうか二時間も並んだの?そんなに混んでた??

177 :異議:2007/11/19(月) 21:41:40 ID:K3gD3bYtO
そういやパクラーが何サークルかスペースとってたみたいだけど実際きてたのか?

178 :意義アリ:2007/11/19(月) 22:28:10 ID:DsE7ZjHj0
>>177
ナルミヌのパクラー(耳区とナノb)は来てた。間に挟まれたサクルは欠席だったな。
パクの事実を何事もなかったかのようにスルーしてるくらいだから、面の皮は相当厚いんだろうね。

179 :くらえ:2007/11/19(月) 22:29:27 ID:17mkoIJ50
きてたらしいよ

180 :くらえ!:2007/11/19(月) 22:55:15 ID:zaK0kv5C0
>>174
なんか詳しそうだから便乗してお聞きしたい。
薬ネタってあれかな、いわゆる媚薬…だよね。
漏れ昔バリバリ小説で書いてたんだけど(2,3年前)友人も確かエロ薬ネタ
漫画で修正いれてたけど書いてた。

こういう規制って過去の作品にも適応されるのかな。
何千っと刷ってたわけじゃないけど今はもう完売しててるけど「だらけ」とかでも
手に入るとは思うし…。

181 :くらえ:2007/11/19(月) 23:42:49 ID:UA35zTRK0
同人パート見ていて気づいたんだけど
前に某メーカーの花デザイントレス疑惑が出た人の
新刊の表紙って公式のトレスっぽくない?
なんか見たことある絵だと思って攻略本見たら
向きは反転してるけど同じポーズだよね

182 :まった:2007/11/19(月) 23:58:29 ID:u7rZlLNEO
>>180
>>174です。薬ネタって媚薬ネタのことかー勘違いすんません。

その作品に何で媚薬が出てくるかによるんじゃないかな?
エロのみの作品なのか、恋愛描写の小道具として必然性があるか、とか
その辺で判定が別れるのでは…。
あと媚薬を、現実にはそんな物ない感じにファンタジーぽく描いていれば
芸術性評価?されるかもしれないけど
目薬だの覚醒剤だのを使うとさもこんな気持ちいい事になるよ的に
描写するとまずいのではないかと思う。

規制がされる前に売った本については何も言われないよ。
売った当時は規制がなかったのなら、何もルールを破っていないのだから。

規制入ってからは、過去に作った本にも18禁のシールを貼るなり、
スミを塗るなり、対処しなければ売ってはいけない。

「だらけ」で手に入るというのは、古本の事?
その場合18禁表示すべき本に表示をせず売ってしまうだらけが悪い。
それを自分が売ったのではないと言うためにも、
自分の手で即売会や通販でいつ何冊売ったか記録しておくのが大事だね。

だらけにテコ入れしてくれればいいのになあ。

183 :くらえ!:2007/11/20(火) 00:04:48 ID:VtxbCSmi0
>>182
凄く良く分かった。ありがとう。
成人向け表示は過去の作品にもいちを全部してるけど
どちらかというとダーク要素(サイコ?)の含んだエロも沢山書いてて
挨拶部分でも注意は喚起してたけど心配だったんだw
合同誌でも結構エロ出したこともあるし(薬もあるけど勿論犯罪誘発系の
薬ではなくて媚薬とか…展開上都合のいい薬w)
でも過去のモノは対象にならないと聞いて安心した。
エロは卒業するか、コピーのイベント販売のみにするよ。

だらけも18歳未満には売らないとか徹底して欲しいな。
まぁ一番はヤフオクだけど。根本的だけど18禁じゃなくても
自分の同人誌が勝手にサイトに掲載してたあらすじ付きで出品されてて
相当鬱だったし。

184 :くらえ:2007/11/20(火) 03:28:23 ID:ob0eiqg70
この前の裁きで「漫画家になりませんか」とサークルに声かけてた妖しい男二人組は何者だったんだろう…
近くのサークルさんが声かけられてたけど妖しいと思ったのか断ってた

185 :くらえ:2007/11/20(火) 10:52:09 ID:dmza3/qU0
ものすごくありがちな立ってるだけのポーズまで
トレス認定されたらきりがないだろ。
じゃあ誰もが描いてる例の異議ありポーズしてる絵ですら、いちいち反応してトレスだっていうのか。
ここまでくると私怨としかいえない。私怨されるほどじゃないドピコだけどな、あそこ。

186 :くらえ:2007/11/20(火) 11:14:23 ID:DQSQAKsGO
>>181
ポーズ参考なら白だろうけど、もし本当にトレスしてたら黒だね
重ねてみないと分からないけど…

187 :異議あり:2007/11/20(火) 11:44:39 ID:D6JAyb5J0
>>185
ポーズが同じっていうだけならなんとも思わなかったんだけど
体つき他もそっくりすぎて変な感じがしたんだよ
それでよく見たら前の花デザインと同じサークルさんで
まさか・・・・と思った。私怨ではないよ
あなたこそ擁護だと思われたくためだろうけど
わざわざそのサークルをけなすようなこと書かなくていいから

188 :異議あり:2007/11/20(火) 11:45:58 ID:D6JAyb5J0
×思われたくため
○思われたくないため

訂正

189 :待った!:2007/11/20(火) 12:50:22 ID:7cyK3CYZ0
>184
自分も気になった。よくある虎とかの業者ともまた違うふいんき(なぜか変換ryの人たちだよね?
名刺とか見せてる感じもなかったし、前世紀のAVスカウトかってくらいのあやしさだった。

190 :くらえ!:2007/11/20(火) 16:50:20 ID:5MoxRTwD0
>>181
これか。
http://salon.s57.xrea.com/file2/html/20071120122552.html
反転して使うあたりが微妙じゃないかね。
ゲーム中のポーズならともかくさ。

191 :待った:2007/11/20(火) 20:18:24 ID:/fe95XAy0
真偽はさておき
必死なマルチっぷりがすごくて
私怨にしか見えない件

192 :異議あり:2007/11/20(火) 20:31:56 ID:DQSQAKsGO
私怨ねぇ…
でもこれトレスに見えるよ。顔以外w
どっちにしろ、こういう模写はやらないがいいよね

193 :くらえ:2007/11/20(火) 20:41:35 ID:NiXq3172O
私怨というよりもここまでバレバレな表紙の本を
よくイベントで売れるなあって思う。
サークルの人とか売り子は羞恥心ないのか
面の皮厚いのか…

194 :異議あり!:2007/11/20(火) 21:57:58 ID:OE39e6sE0
線が全然違うからトレスではないだろ
重ねても重ならないんじゃない?
模写は確実だしわざわざ反転してるから隠す気で描いてるならアウトだと思うが

195 :くらえ:2007/11/20(火) 22:16:32 ID:MTK5Gbfm0
目トレでいいんじゃね?
化粧品のパッケージもそうなんだし

196 :p30216-adsao01atuta2-acca.aichi.ocn.ne.jp:2007/11/20(火) 23:34:30 ID:qO7IP55g0
ネットだと自分と他人の適正な距離感がわからなくなる人って増えてるのかもね
「冬コミ受かった!新刊がんばるぞ!」と日記に書いたら
「本のサイズはB5ですか。ページ数はどれくらいになりますか」という問い合わせが来て
気が早いなーと思いつつ「ページ数は書いてみないとわからない。サイズはA5の予定」と返事したら
「わからないでは困るので早く決めてください。私は20ページくらいなら書けます。原稿料は1ページ1000円でいいです」
と返事がきてびっくりたまげた。
「うちは個人サークルなので原稿募集はしていません。どこか別のサークルさんとお間違えでは?」と返したら
「原稿料は安くても私は気にしません。売り上げの●%でいいです。〆切はいつですか?」とさらに斜め上に飛んでった。
もう1回「原稿募集はしていない。今後この件については一切返答しない」と送って絶賛無視中。

197 :待った!:2007/11/20(火) 23:47:41 ID:vIuAIVUl0
あっちゃー

198 :異議あり:2007/11/21(水) 00:01:41 ID:ClmFXOKm0
何でフシアナなんかしようと思ったんだ。
同郷同区のよしみで教えてくれないか。

199 :くらえ:2007/11/21(水) 00:03:21 ID:bHjKAx3j0
ウィルスとか誤爆だと思うけど

200 :くらえ:2007/11/21(水) 00:04:20 ID:VPh22RX+0
最近ウイルスでふしあなよく見かけるよ

201 :くらえ:2007/11/21(水) 01:01:40 ID:r5Kw8Bc/0
重ねてみたんだが…うーん。背中は目トレではないように思えるがまあこれくらいは…
ttp://www.uploda.org/uporg1121929.gif

202 :異議あり:2007/11/21(水) 01:39:26 ID:WqYdLfXg0
>>201
スリットの開いた角度があまりに同じすぎないだろうか
トレスではないかもしれんが見て描いてるのは確実だよなあ

203 :くらえ:2007/11/21(水) 01:42:03 ID:tjhU0i0C0
空気読まずに投下スマソ。
今回、サークル初参加。普段は別ジャンルで活動中。
ところがこの捌きで、3年前に出した自分の本とそっくりの装丁の
本発見。タイトルも途中まで同じ。びっくりして思わず買った。
活動してる別ジャンルでは、大手と言うわけではないのだが…。
字だけの表紙だし……偶然?

204 :待った:2007/11/21(水) 01:44:37 ID:UWh2vb3h0
>202
お、スリットで合わせたら両腕の袖の位置と手もバッチリ合ったッス。

205 :異議あり!:2007/11/21(水) 01:55:32 ID:qlqssMUP0
>>203
他人を装ってパクスレにでも投下してみればよかったのに…
本人バレしてもいいんならここで晒してもいいんじゃね

>>201
明らかに目トレだろう
悪質パクと取るか、分かるのを前提で模写したと取るかで評価は分かれるだろうが
前回の件もあるしパッと見分からない反転だしこりゃちょっと微妙かもね

206 :くらえ:2007/11/21(水) 10:24:09 ID:HPV23nPqO
>>203
タイトルだったらかぶることあるし、偶然もあるからなぁ
字だけのレイアウトはよっぽど特殊じゃない限り似ることもある
絵でも構図かぶりはあるから、そういう判定は難しいよ

207 :くらえ:2007/11/21(水) 10:54:47 ID:PAcsd/ht0
装丁がそっくりってどこまでなんだ?
字だけの表紙ってことは>>203も相手も小説?
小説サクルで文字のみ表紙だと構図はどこも似たりよったりなイマゲ
オフだと同じセットを使えば装丁も被る可能性もある気がする

208 :待った:2007/11/21(水) 14:48:02 ID:iYp+u9An0
でも字のみ表紙でもすごくセンスがいいのとかはあるし
それで別ジャンルだからばれないだろうとパクられることはあると思う
大手だとかは関係ないよ
普通だったら「この本かっこいな、こんなの作ってみたいな」で終わりだけど
そのままパクっちゃえ、て人はいるんだよね

209 :異議あり:2007/11/21(水) 16:44:58 ID:ITRHXLdwO
デザイン・タイトル・装丁の3つがかぶってるってこと?
それはちょっと出来すぎなキガス
でも文字だけのデザインだと似たようなのもよくあるから断定は難しいかと

210 :くらえ:2007/11/21(水) 17:19:56 ID:I8WYZceS0
そんなに怪しいなら他人のフリしてパクスレに晒せばよかったのに
それができない程度なら自意識過剰なだけじゃない

211 :異議あり:2007/11/21(水) 20:19:30 ID:pnQBG8/p0
>210
それができないくらいって…
その発想が出来るか出来ないかはにちゃんに慣れてるか慣れてないかじゃない?

212 :異議あり:2007/11/21(水) 20:32:18 ID:U5FV+A0q0
どっちにしろ自称ラレ本人からのパク騒ぎなんて
他人から見ればただの偶然なことが殆どだし
ましてや文字だけの表紙デザインの被りなんぞ
9割9分9厘ただの自意識過剰だと思う

213 :待った:2007/11/21(水) 21:08:08 ID:tjhU0i0C0
203です。
夜しか見られないので遅くなった。スマソ。
自分も相手も字書き。表紙は同じような模様トーン1種類
だけ同じように使用。インクの色も似ている。
似ていたので思わずドウヨウしてマイナスに思ってたが
パク常連さんかもわからないし、確かに判定が難しいので
プラスに考えることにして晒しも本人にも言わないことする。
大変、お騒がせ申し訳ない。ちなみににちゃんにも慣れていない。
長文スマソ。逆再、今、大好きなので、地道にガンガルよ…。

214 :くらえ:2007/11/21(水) 21:24:57 ID:jsb4aCd60
uzeeeeeee
半年ロムってろ

215 :異議あり:2007/11/21(水) 21:25:10 ID:ClmFXOKm0
ただの被りな気がする。そう思うのは、語っているのが
いちいち変な言い方をするID:tjhU0i0C0だからに他ならないが。

216 :まった:2007/11/21(水) 21:59:10 ID:uFEFMYpyO
叩き方が異常な奴らもウイルスなんだろう。気にしないでくれ。
>>203=>>213は他ジャンルから逆再に来てくれたんだな。
一緒にがんがろう。

同じ色やトーンを選んだその人とはセンスが似ているのかもしれない。
あるいはあなたの本を見てお手本にしたのかもしれない。
それは他人には判定できない。

もし嫌じゃなければ、「自分とセンスが似ていると思って本買いました」と
その人と連絡とってみたらいいんじゃない?
探るって訳じゃなくて、本当に友達になれるかもしれないし。
それであなたの作った本をその人に見せてあげればいいよ。

217 :くらえ:2007/11/21(水) 22:09:21 ID:kCwdqMBY0
その被った相手を「パク常連さんかもしれないし」とか言ってパクだと
自分内で確定しているあたり、なんか暗い。

「自分とセンスが似ていると思って本買いました」なんて何か上から目線的な事言われたら、普通「え?は?」て思う。急に何を言い出すのと。
そこで「パク常連」認定されてる相手からそのパクと同じような装丁の本見せられたらなおさら「え」と思うんだが…

218 :異議あり:2007/11/21(水) 22:49:47 ID:ST4xw13c0
>表紙は同じような模様トーン1種類だけ同じように使用。インクの色も似ている。
微妙すぐる・・・・模様トーンやらが213のオリジナル模様ならガチだろうがw

そもそも213も、その装丁をまっさらのオリジナル脳で考えたか?
字だけ表紙でハイセンス風なのは大抵どっかの進化系っぽいとしか思えない


219 :くらえ:2007/11/21(水) 22:56:44 ID:/Cd4TgCZ0
似たようなタイトルなら同じようなトーン使うのもわりと普通にありそうだよね
イメージでそれ選んだり。色もそれに合わせたの選ぶこともあるし。
結果的に似たっていうのも考えられないことじゃない。

220 :まった!:2007/11/22(木) 00:58:05 ID:bSOWJI5o0
>>213
まあ現物見れない状態じゃなんとも言えないけど、市販のトーンで色も似てる程度じゃパクリじゃなくてかぶりレベルでしょ。
根拠も示せない(示すつもりもない)でパクラレたかも…なんてただの愚痴を書かれてもね。
えんえん絡むのもあれなんだが、2には慣れてないということなので一応、
そういうのは今後は吐き出し系スレにでも書いた方が良いよ。と言っておく。

221 :くらえ:2007/11/22(木) 02:05:00 ID:RmhBR4LH0
>220の台詞が全てだなー
自分も上の方で厳しい事書いたが、まあ相手をパクだと断定したり自分
が被害者だと思ったりせず普通に楽しめ。
最近パク情報が多過ぎて213自体過敏になりすぎてるんだと思うし。

222 :くらえ:2007/11/22(木) 09:20:28 ID:dLzTrUzz0
文字の配置とかフォント・フォントサイズまで同じまたは
酷似してるとかいうなら
それはさすがに見て作ったかもしれんがね

223 :まった:2007/11/22(木) 10:49:01 ID:tRxygaYk0
213もその相手も同じデザインを参考にしてたとかじゃ
市販のデザイン集とか単行本の装丁とか

224 :くらえ:2007/11/22(木) 14:32:58 ID:rsNy7H0T0
これでタイトルが歌詞や映画なんかの引用だったら目も当てられないが。
最初からパク認定してる辺り怖いよ。

自分をパク認定してる相手から>>270みたいなことを言われたら
ぞっとする。

225 :くらえ:2007/11/22(木) 14:34:05 ID:rsNy7H0T0
すまん>>216だった

226 :まった:2007/11/22(木) 14:58:17 ID:sMYbtC2j0
別に擁護じゃないんだが
>>213
>パク常連さんかもわからないし
ってパク常連さんか(どうか)も分からないし、って意味で読んでたから
特に嫌な文章だとは思わなかったんだけど…

文章のみだとレイアウトも結構パターン化してしまう所もあるから
実際のところ白黒判定は難しそう
タイトルも余程個性的なものでなければ被る事も在るだろうし
気にせずガンガレ


冬コミは壁が13?くらい逆再で居るってログで見た気がするんだが
総数はどのくらいなんだろうな
4が出たから結構競争激しそうなイメージだったけど



227 :くらえ:2007/11/22(木) 15:41:54 ID:pI49nt7D0
>>226
自分もまったく同じように読み取ったので>パク常連かどうかわからない
なんでそこ叩かれてるのか不思議だったw

228 :くらえ:2007/11/22(木) 18:04:22 ID:g6dGCSKt0
相手から自分が「この人泥棒かもしれない」と多くの人の前で言われても
「この人泥棒かどうかも解らないし」という風言ってるんだなと解釈できるか…?

もし213がそう言う意味で書いたのだとしても、もう少し文章見てから投稿した方が良い
(2chだから良いけどリアルにメールとかでこういう文書いてたら相手を傷つけるぞ)
213は多分若いだろうし2初心者という事だからもうこの件は忘れて次頑張れ。

229 :くらえ:2007/11/22(木) 19:38:41 ID:nEFZnvmzO
正直、このところ嫌な出来事が多すぎた
気にすまいと思いつつも、パクリの多さには自分も気が滅入っていたよ
213のような気の弱い子が引っ掛かっても仕方ない情勢ではあった気がする
無闇矢鱈な叩き方してるの見て
みんな異常にピリピリしてんのかなと思ったよ
わいせつ図画と18禁本はどう違うのか
売っていいのか悪いのか判らなくてイライラしてるとか
ここらで明るい話題が欲しいとこだね

夏は少なかったが、冬は4効果でサクルかなり増えただろうなー

230 :くらえ:2007/11/22(木) 19:58:41 ID:pI49nt7D0
しかし本当にこのジャンルがパクであげられる確率高いよね
ここまで規模とパク数が合わないジャンルって少ないんじゃない

231 :くらえ:2007/11/22(木) 21:18:09 ID:sMYbtC2j0
>>230
同意
パクが多すぎて周りから厨ジャンル認定されそうでgkbr
何でゲーム自体が(フィクションとはいえ)法/律ネタ扱ってるのに
こんな状態なのか…


232 :異議あり:2007/11/22(木) 21:28:22 ID:t0XffZFK0
公式が捏造で盛り上がったからじゃないかとネタレス

233 :待った:2007/11/22(木) 22:46:09 ID:4wOBqK7v0
だれうま

234 :異議あり!:2007/11/23(金) 04:04:22 ID:3hNeZ/S7O
>>228
「この人泥棒かもわからない」と言われれば分かるけど
喋るときはアクセントもイントネーションもあるんだし、
字面見て先走った人とそれに乗っかった人って印象でしかない

235 :くらえ:2007/11/23(金) 05:24:21 ID:/JdFC6qk0
まあ、あれだ。
例えば自分の事を自分と言う人もいれば相手の事を自分と言う人もいる、
日本語は解釈1つで取り方がガラッと変わる難しい言葉って事だよ。
自分も上の方で議論してたけど、213が居ない所でコレ以上あれこれ
言っても答えなんて出ないわけでスレの雰囲気が悪くなるだけだと思う。

逆裁関係無くなってきてるので終わりにしないか?

236 :待った:2007/11/23(金) 08:35:27 ID:18Qt4BLH0
捌き、開催時間短くなった? 撤収早いサクルが多いからだろうか

237 :待った:2007/11/23(金) 08:36:33 ID:18Qt4BLH0
すまんクッキー残っててageてしまった

238 :待った:2007/11/23(金) 10:04:02 ID:vdsJ94Jh0
裁き、サクルは粒ぞろいで収穫も多かったんだが、
客がいかんせんいなかったorz
手に取られる云々以前に人が通らないのは新規としてはイタス
冬ミケ前だからか、浅草行きづらかったからか

239 :くらえ:2007/11/23(金) 16:12:36 ID:fJXPDqIC0
次はまたPioに戻るんだね
参加しようと思ってたから、オサーン達にじろじろ見られないなら少し安心

240 :待った:2007/11/23(金) 22:02:00 ID:JTvJPqhO0
今回は行けなかったんだが、
4発売前のマターリ空気に戻ったって感じなのかな?

241 :くらえ:2007/11/23(金) 22:09:20 ID:s7NUb2050
>>236
12:00 開場、一般入場開始
12:00〜15:00 同人誌即売会
参加要項のタイムスケジュールだけ時間が違うね
3時間はさすがに短すぎないか

242 :くらえ:2007/11/23(金) 23:43:14 ID:UgUw4xUv0
>241
確かに。
11:30開廷で15:30閉廷のスケジュールから一気に1時間減るのはキツい
3時間しかなかったら一人サークルが買い物や話とかする時間なくなるよ|||○| ̄|_

243 :待った!:2007/11/24(土) 08:48:29 ID:4Lcah4iv0
正直ヒマだったので3時間でも十分買い物できた一人サークルが
通りますよ

244 :異議あり:2007/11/24(土) 18:54:25 ID:Vd4artIV0
確かにこの前みたいなまったりイベントならいいけど、
裁き11の時みたいな客の入りだったら
時間短縮は人気サークルに一般が殺到しそうで怖い。

いや、閑古鳥のうちとはあまり関係はないけど、混雑は怖いんだ。
pio一階だから、二階の時よりはマシだと思いたいけどなー

245 :くらえ:2007/11/24(土) 20:02:07 ID:Nf0Keg9t0
11:30開廷で15:30閉廷に直ってたよ。
単に間違いだったのか

246 :くらえ:2007/11/24(土) 20:51:14 ID:gYBZtm7Q0
正直11の時のような入りはもうないと思う
ゲームは発売から半年までが勝負だからピークは過ぎてるよ

247 :異議あり:2007/11/24(土) 21:00:25 ID:yttx8vf00
こと1〜3に関しては発売から数年経っているわけでw
つか、普通やや流行ジャンルはそんなサイクル早いものなんだ。
あんまり縁がないからよくわからんな…

248 :異議:2007/11/26(月) 17:02:41 ID:8J0OdZ2fO
なんかこの前の裁きで年齢制限ありの本で修正甘い本販売したサークルがあった…
本もってるんだが修正がほとんどされてなくてモロ出し状態

249 :待った!:2007/11/27(火) 00:51:05 ID:4MzLXFPW0
>>248
それをここで呟いてどうするの?
Kにでも通報して判断を仰いだら?
黒ならサクル主はただのイタタで済まない犯罪者だよ

250 :くらえ:2007/11/27(火) 01:01:13 ID:XcwNPw8D0
冬に手に入れて本当だったら24するわ

251 :異議あり:2007/11/27(火) 01:02:51 ID:rObAb1VW0
まだ18禁や成人向への認識改善って浸透してない部分あるよね
都参の件が起きてからそう日数も経ってない内のイベント開催だったし
指摘されても修正しないんだったら不味いだろうけど…

252 :異議あり:2007/11/27(火) 01:15:34 ID:Qvr8611t0
あーそのサクルしってるわ。
実際本もってるけど確かに無修正だよ・・・
サイトでそのこといってるけど日記に書いてるだけで購入した人へのアナウンスとしては弱いと思う

書店委託分は修正はいってるらしいけど

253 :くらえ:2007/11/27(火) 01:27:11 ID:uNKQpWQi0
今回の裁きは誓約書を書かないと販売できないようになっていたのに
その誓約書に書いてある内容を違反して販売するってどうなんだろう
無修正は猥褻図画だよ
その誓約書 ttp://nekote.com/pdf/sa12douisyo.pdf

修正し忘れ印刷所の見落としって言い訳してたけど
コミケみたいに販売する前に修正してから売るのが普通
それを修正せずに販売って悪質じゃないか

お/ひ/げは弟受けの大手なのにそんなこと許されると思ってたのかね

254 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2007/11/27(火) 01:45:44 ID:IGzqjiMv0
一部のヴァカのせいでイベントそのものが中止になったら
恨んでも恨みきれないね
みんなが守ってる決まりはまじで守ってほしいよ
これからますます規制が厳しくなるっていう話だしさ

255 :異議あり!:2007/11/27(火) 02:12:00 ID:9A1hm7mlO
販売前に修正いれるとか販売停止するとかすらしないで販売してたのか…
悪質だな
危機感すくなすぎ…こういう認識甘い奴のせいでイベント中止とかになったらどう責任とるんだろうね

256 :異議あり!:2007/11/27(火) 02:14:51 ID:y4IlfzQ60
法廷ものの虹で自分が被告席なんていやづら…

257 :まった:2007/11/27(火) 12:20:13 ID:xAY/pvDhO
印刷所が修正見落とすってあるものなの?
ギリギリ入塙とか、同人印象に慣れてないとこだったのかな

258 :まった!:2007/11/27(火) 13:43:25 ID:F4fwxmDx0
書店委託で通販もするみたいだし、流石に冬とか今後の販売分は大丈夫だろう。
しかし、本人がどの程度深刻に受け止めてるのかわからんのが怖いな…。
自分がリアル犯罪をした自覚があれば良いんだけど
サイトも普通に18禁絵が並んでる状態なのみると、本人の意識そのものが低いのでは?と不安だよ。
修正入れ忘れたゴメン!で済むのは印刷するまででしょ。販売しちゃったらもうどんなに言い訳しても無駄。
下手すりゃ印刷所だってイベント主催だって会場だって、まきぞえであぼーんな事態じゃん。
しかも、けっこう影響力あるとこだよね。
とにかく怖い。絶対二度とやらないで欲しい。修正入れる時間もないならエロ描くな…せめて売る前に修正してくれ。

>>257
実際印刷されちゃってたしね…。日記とか見る限りだと、けっこうギリギリで入稿してるっぽかった。
印刷所さんが間に合ってれば新刊ありますとかそんなかんじで。

259 :くらえ:2007/11/27(火) 14:21:13 ID:uNKQpWQi0
あの本の表紙、物凄く小さな字でFor Adult onlyって目立たないように入ってる。
縦3ミリ横2ミリのフォントで白文字。B5サイズの本でこの表記は全く目立たない。
奥付に印刷所名もない。無修正。
愛媛のわいせつ図画頒布事件があってからは
奥付には印刷所名、修正はきっちり、表紙にはっきり成人向け表記をというのが
大半の印刷所規定になってるんだよ。
ネット環境があって交流も広い大手なのに、知りませんでしたで通せる問題じゃないと思う。

260 :まった:2007/11/27(火) 15:07:21 ID:xAY/pvDhO
予測変換で間違えてました。すいません。
「印象」は「印刷」です

261 :くらえ:2007/11/27(火) 16:02:53 ID:vwrstt8i0
でも印刷所は確かにチェックしてくれる所もあるけど、
基本は作家が修正してその原稿を入稿するべきであって、
修正までが原稿なのにそれを印刷所のチェックミスの所為にするのはおかしいと思うのは自分だけか。

確かに最近印刷所のほうも注意呼びかけてるけど、それでも印刷をお願いする客は一人じゃないんだから
完全に1枚1枚チェックするなんて難しいと思うんだ。
ギリギリで送ったなら尚の事。
初心者がやらかすならまだ危なかったな次からは気をつけろよと思うけど、
何年も同人やってて今更始めて成人向け出すわけでもないのに知りませんでした失念してましたは無いと思う。
どう見ても確信犯です本当に(ry

262 :くらえ:2007/11/27(火) 16:16:20 ID:0JJl7eny0
無修正
印刷所が奥付にない
表紙の成人向け表記が目立たない

どうやってミスをすればこれを同時にできるのかとry

263 :くらえ:2007/11/27(火) 19:55:00 ID:2Brslve2O
しかもそのサークル、プチオンリーでも会場製本(スペース前の床や空いてる他人のスペースを使って)の
厨行為をやらかしてるのが目撃されてるし。
今まで誰にも注意されなかったのかな。
同人歴それなりにありそうなのに迷惑すぎる。

264 :くらえ:2007/11/27(火) 20:09:23 ID:IBg7pLxU0
注意してくれるほど親しい友人いないんじゃないの?
確かに交友は広いけど周囲結構迷惑がってる節があるし。

265 :異議あり:2007/11/27(火) 20:09:54 ID:OksQ+re80
>263
床ってwwwww
そんなとこで製本したの売るなよwwwwww

266 :くらえ:2007/11/27(火) 20:23:54 ID:HdnsG+QA0
その人、バリバリのねらー語で日記書いてるだから2ch見てるよね
だったら、何が迷惑行為で非常識か分ってるはず。
もちろん>>259にある印刷所規定も。
すごい悪質じゃないか



267 :くらえ:2007/11/27(火) 21:37:31 ID:2Brslve2O
>>265
床に置いてホッチキス止めしてた。
参加してた周りのサークルにも嫌な顔で見られてたし一般参加者からも避けられてた。
非常識すぎるよ。
プチオンリーには午後からしか行けなかったんだけど嫌なもの見てしまった。
その本は買ってないけど床の汚れもついてるだろうしマナー的にも買う気にならないよ。

268 :くらえ:2007/11/27(火) 22:10:38 ID:gEEgzq5U0
>プチオンリーには午後からしか行けなかったんだけど嫌なもの見てしまった。
しかも午後にそんなことやってたのか…
開場前なら多少マシだったのに

269 :まった!:2007/11/27(火) 22:20:43 ID:F4fwxmDx0
流れ切ってごめん…幸に大阪での厭理の告知サイトがきててwktkしながら飛んだんだけど…
なんという広告下げ&隠し…('A`)

270 :くらえ:2007/11/27(火) 22:22:08 ID:S2a2amvy0
いま見てきた
オンリー企画自体は歓迎なんだけどいろいろこう、どうなんだろう…
主催がレイヤーと他ジャンルだし、本文上の開催日付も2006年だし

271 :くらえ!:2007/11/27(火) 22:47:00 ID:4MzLXFPW0
2006年ワラタ

プチ厭離は自分も午後少ししか見なかったけど
なんだか異様な雰囲気のスペースがあったことは覚えてる。
あそこがそうだったのかな。近寄るのが怖かった。
とりあえず他人のフリみて自分も気をつけたいと思った。

272 :待った:2007/11/27(火) 23:25:49 ID:Xm57DsJ3O
てか厭離斉藤で無料鯖ってありなん?

273 :くらえ!:2007/11/27(火) 23:28:38 ID:KcTYARP+0
無料鯖でも商業おkならいいんじゃない?
Fc2で厭離告知やってるとこよくみかけるけど。

・・・・まぁそれでも広告下げとかは普通やらないけどね。
有料鯖だってそんな目玉飛び出るほど高いわけじゃないんだけどねぇ

つか早速ブログに突っ込みはいっててワロタwww



274 :くらえ:2007/11/27(火) 23:51:20 ID:uNKQpWQi0
ブログの厨くささにワロタw
「さばら!☆(ぺこり)」最高!

275 :まった!:2007/11/28(水) 00:09:24 ID:JA0NB7OC0
無料鯖で厭理サイトは、それ自体は問題ない事だと思うけど(商用おkなら)
やっぱり無料だとサポートとかの問題もあるし、
突然落ちてたりしても文句いえない場所で大事なページを公開する神経には少々不安を覚えるかな。
しかも広告隠しなんて問題外でしょ…いきなり消されてもおかしくないし、
鯖の規約すら守れない人間に個人情報渡すとか豪気すぎるw

276 :くらえ!:2007/11/28(水) 00:50:55 ID:ikOQptK30
主催サイト両方見たけど・・・メインが逆際じゃないんだね
なんていうか勢いだけで主催しました!みたいなイマゲ
ジャンルに愛はあるんだろうけど一過性のもので飽きたら中止とかやらないか不安だよ正直。
チラシ配布も別ジャンルだし・・・せめて同ジャンルで配布先を事前に探しておくとか考えなかったのかな
ていうか春ミケとかもう別ジャンルでもうしこんでるのか?この主催・・・
テニスでスペとるのはかまわないけど主催するんだったら普通主催ジャンルでスペとるよね・・・?

なんか参加前から不安がここまでこみ上げてくるオンリも久しぶりだ

277 :くらえ:2007/11/28(水) 01:19:00 ID:TmDTCSHH0
サイト見てきた。
これコップレ>>>>>>>>>即売会だろ。
自分達がコップレして騒ぎたいだけじゃないか。
飽きたりサクルの集まりが悪かったりしたら即中止しそう。

大阪は去年主催してくれたあそこにやって欲しい。
去年一般参加したんだが楽しかったし本もたくさん買えたから。

278 :くらえ!:2007/11/28(水) 01:20:56 ID:ikOQptK30
もし裁き14が開催が同時期にあったら絶対中止とかコスイベに変更とかやりそうwww

279 :くらえ:2007/11/28(水) 01:31:34 ID:7m6mzfMQ0
それなんていうhttp://anime2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1195054768/

280 :異議あり!:2007/11/28(水) 20:34:38 ID:a3Z77UX50
主催コスサイトのブログ見たが、とある企画で会社でロゴ製作って
オンリーのことか…?
なんか色々怖すぎるよ

281 :くらえ:2007/11/29(木) 00:07:36 ID:mSMVB5TTO
主催によってスキル違うから、相応にやってくれればいいのだけど
蘇る魚丘は80spぐらい取ってくれてたじゃない
40は寂しいな、赤豚に行けば逆再サクル40ぐらいはあるし
これが北海道とか新潟とか福岡で開催だったら「おおっ!」とwktkするけど
大阪開催の恩利で40は少ないと感じてしまう

4の恩利というならまだわかるんだけどね、青い人が小さくいるのがモニョ原因かな
青い人のシルエット描かないでほしかったかも

282 :くらえ:2007/11/29(木) 01:36:02 ID:HwfqZ5r/O
どんな規模でやっても文句いうやつは必ずいるんだよね…
鯖規約違反とかで問題ならともかく規模にまで愚痴るのはどうかと思う
最初から募集多くしてサクル集めすぎてうまく捌けなかったらまた文句いうんでしょ?
なら最初は少なく、もし満了したらできるだけ拡大のほうが安心できると思うけど

283 :くらえ:2007/11/29(木) 02:55:59 ID:9wXWakma0
でも最初から40スペ募集だとあんまり申し込む気しないのも事実だよ
特に逆裁は過去に大阪でやっていたのがそれなりの規模あったからね
問題はこのイベントここがいいと思わせるところが一つもないところなんだよ・・・・

284 :くらえ:2007/11/29(木) 08:56:52 ID:whg6qdns0
>>282
規模の文句については同意
ブログで初心者だと自分で言う奴にスペ数が多い規模のオンリーを開かれるほうが逆に困る
身の丈にあった規模の募集ならいいと思う
>>281>>283の気持ちは分かるがw愚痴程度に留めておけ

チラシの件や主催のブログから
サクルや買い手を集めるやる気が見えないのが問題
主催がレイヤーと集まって騒ぎたいだけっぽいのがな・・
いっそ撮影会と銘打ってそれだけやればいいのに

285 :異議あり:2007/11/29(木) 10:01:38 ID:b2kKh4UT0
リンク先見る限り協賛とかほとんどいないのかね…

286 :くらえ:2007/11/29(木) 11:11:01 ID:rpEU1Bq0O
40じゃなくて50か60なら規模うんぬん言われなかった気がする…
無難な数字だしね
コスメインで即売会はおまけっぽい感じが漂ってるのももにょる原因か

287 :くらえ:2007/11/29(木) 11:33:52 ID:mSMVB5TTO
>>281だけど規模が小さい事自体が悪いなんて全然思ってないんだ
気を悪くしたならゴメン
主催の身の丈にあった規模でやってくれるのが最も安全だと思ってるよ
>>283さんの言うように申し込みしづらいなと思っただけ
でもたしかにチラ裏な事だったかな、失礼しました

288 :異議あり:2007/12/02(日) 08:55:06 ID:VqNfRdLoO
このオンリは冬ミケでチラシ配布とかもしないんかね…
レイヤー主催だから配布できることも知らなそうだしね…

289 :待った!:2007/12/03(月) 16:29:34 ID:SDauQ3NY0
人多杉で誰もいないのかな
ハラシマ終わらん…

75 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)