5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

同人誌を販売して生計をたてる

1 :駱駝:2007/11/03(土) 01:18:10 ID:eXYooTj/0
同人誌で食っていきたいんですが、何か?

2 ::2007/11/03(土) 01:29:46 ID:nWrS0xD20
(ヾノ・∀・`)ムリムリ

3 :あはは:2007/11/03(土) 01:34:29 ID:1TIdmJERO
売るより先に刷る金かかるよ

4 :駱駝:2007/11/03(土) 01:36:36 ID:eXYooTj/0
金いくらくらいいる?

5 ::2007/11/03(土) 01:37:20 ID:xwF37M0e0
コミケに参加してるサークル数万のうち、食えるほど儲かってるのはもうホント一握り以下と言ってもいいだろう。
しかも、そこまでたどり着くのにかなりの歳月を要する(はず、いきなり無名から売れるわけないからね)

まあ、マジレスするのもなんだが、そういう目的なら早々に立ち去られるが良かろう。

6 :駱駝:2007/11/03(土) 01:43:25 ID:eXYooTj/0
マジレス嬉しす
オークションとかで売ってる人ってのは、やっぱ凄い人?

7 ::2007/11/03(土) 01:44:56 ID:1TIdmJERO
>>4
本の装丁と刷る量と印刷所によるよ。
あとは>>5の通り。
殆んどは差し引き0か赤字かと。

8 :生計:2007/11/03(土) 01:46:02 ID:QSOdEGbuO
月15万稼ぐなら500円の本を300冊売るだけ。


月30万稼ぐなら500円の本を600冊売るだけ。


年収500万を稼ぐなら500円の本を1万冊売るだけ。






簡単ですよね(^^)

9 :駱駝:2007/11/03(土) 01:48:41 ID:eXYooTj/0
紙を使わないってテは?

10 :生計:2007/11/03(土) 02:00:50 ID:h/8wm8CYO
>>9
自作ゲームとかをCDに入れて売るとか?
コスパを考えるとどうなのかな〜…


11 :同人誌で稼ぐかあ:2007/11/03(土) 02:44:26 ID:HCAIwK2UO
そういう「儲け」主体のやつだと

「○○で稼ぐ方法」みたいな、情報商材のような気がしてくる。
ヤフオクによくあるじゃん。
ほとんどが違法なやつ。

12 :駱駝:2007/11/03(土) 03:16:44 ID:eXYooTj/0
別に「儲け」主体じゃない
逆にいえば、素敵な同人誌があまりにも評価されなさすぎる
有名な先生だけが、すべてじゃない

13 :え?:2007/11/03(土) 05:01:02 ID:1TIdmJERO
それって、他の人が描いた同人誌をデータ化して売るってこと?

14 :すごく:2007/11/03(土) 06:48:23 ID:MmeRtMUr0
不便臭がする

15 :駱駝:2007/11/03(土) 13:52:14 ID:5qwdj6sd0
>13
よく意味わかんないんだが
作るいうてるやん

16 ::2007/11/03(土) 13:57:35 ID:JddWFTxX0
>>1
プロになれるくらいの実力があれば可能だよ!

17 :同人:2007/11/03(土) 14:45:44 ID:ylkhtG1y0
だよな。プロになればいい。
プロになって有名になって、それから自分の同人誌つくればいい。
儲かるほど売れるよ。うん。

18 :同人:2007/11/03(土) 16:07:40 ID:l3odReRq0
>1の同人誌を買いたいのでアドレス教えてください

19 :13:2007/11/03(土) 17:04:28 ID:1TIdmJERO
>>15
ああ、有名じゃない人でも素敵作品作れることを
>>1が証明してやるぜ!ってことね。

私も>>1の作品見たいな。アドレスキボンヌ

20 :同人:2007/11/03(土) 20:43:36 ID:wTaa+Kvi0
こうなっちゃうと「同人」じゃない気がする

21 :駱駝:2007/11/04(日) 00:21:27 ID:ScwoRhsj0
ちょっと話が深すぎる
もっと軽い話してくれ

22 :生計:2007/11/04(日) 00:27:10 ID:k+SpIwlpO
同人は全て自分自身で回さなくちゃいけないから大変だろうなぁ
創作でブレイクするならまだしも二次創作は波があるから収入も安定しないだろうし…あぁ現実よ…

23 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2007/11/04(日) 00:29:37 ID:0N9uZFBU0
>月15万稼ぐなら500円の本を300冊売るだけ。


24 :駱駝:2007/11/04(日) 00:31:14 ID:ScwoRhsj0
>>22
何人かで色々分担してやるってのはなし?

25 :生計:2007/11/04(日) 00:33:35 ID:0N9uZFBU0
途中送信しちまった。
それが全部儲けじゃないよといいたかったんだが。
印刷代と、振込手数料やら原稿用紙代金やらの諸経費と、
イベントに出すならイベント参加費と交通費、意外とかかるのが荷物発送費

500円×300部じゃせいぜい3〜5万手元に残ればいいほうなんじゃね?
その3〜5万稼ぐために、何時間原稿用紙に向かっていたかで割れば
実質時給がでるよ

時給800円のアルバイトでもしたほうがよっぽどマシ?みたいな?


26 :駱駝:2007/11/04(日) 00:35:32 ID:ScwoRhsj0
>>25
アルバイトしたくねぇええ

27 :生計:2007/11/04(日) 02:11:31 ID:IGnU0kWrO
>25
>1は馬鹿そうだから分かりやすくw書いたんだよ
これを信じて何百冊も本刷って現実見れば分かるから

28 :生計:2007/11/04(日) 02:56:44 ID:uqNakw0V0
>>何人かでいろいろ分担
3〜5万円がさらに人数割りになるだけのこと
同人で楽して儲けるなんて無理

29 :生計:2007/11/04(日) 03:29:59 ID:DssM/54R0
大抵は儲けなんか度外視なんだよなあ。
品川とかのせいで変なイメージ持たれちゃったのかな。

30 ::2007/11/04(日) 04:31:23 ID:9tIqoWEh0
まあ>>1は好きなマンガ書いて売ったらボロ儲けみたいな希望を持ってるかもしれんが
・絵の巧拙(上手くないと見てももらえない場合がほとんど)
・ネタの巧拙(つまらないと先は暗い)
・その辺を本にまとめ上げるまでの時間
・更に諸費用(印刷所に支払うお金、イベント参加費用など)

どう考えたって素人がいきなり割に合う収入を得られるもんじゃない。
あそこにサークルとして参加しているおそらく99%くらいは「趣味として」参加しているに過ぎないのだ(多少の儲けは期待していても)
そのへんを理解できないとすぐに挫折するだろうね。

31 :生計:2007/11/04(日) 06:27:48 ID:CQtrueGFO
もう>>1の好きにさせればいいじゃない。
一回やって、現実見なよ。
それで>>1が売れれば、面白い作品が読めて
買い手も嬉しいんだし。

32 :駱駝:2007/11/04(日) 14:59:56 ID:ScwoRhsj0
>>27
馬鹿じゃないもん
じゃあさぁ、ケータイとかで見れるようにしたらどうなのかなぁ。
印刷代とかかかんないし。


33 :生計:2007/11/04(日) 15:02:59 ID:uqNakw0V0
サイト作るまではいいけど、
課金方法とか料金の徴収はどうすんの?

34 :生計:2007/11/04(日) 15:10:26 ID:piQv3xErO
>>1さんトリップつけてよ
ちょっと面白くなってきた

35 :駱駝 ◆g2j80BX5do :2007/11/04(日) 15:19:57 ID:ScwoRhsj0
>>34 トリップってこう?
てか、ケータイでみんながアップできるようにすれば、
同人誌ってもっと盛り上がるんじゃないかなぁああと思って。
実際普通の漫画も、漫画好きならすげー買うし。
有料制にしてもいいと思う次第。
まぁ、すでに有名な先生の漫画とか見れるサイトならあるけど、
コミケの99%は金にならないんだよね。
じゃあ、どうせ金にならないなら、印刷費とか、交通費かけないで、
ケータイにアップできて、みんなに見てもらえばいいじゃないのーーーって感じで。。。。して。。。。
といいつつも、すでにそういうサイトあるかもねぇ。笑
そんな知識ももってない、駱駝なり笑


36 :生計:2007/11/04(日) 15:22:05 ID:OnDLyEJy0
>1は面倒くさがりで楽したいように見受けられるけど
原稿1枚書くのにどれくらい手間が掛かるかわかってる?
そして新刊をイベントごとに出せる努力は出来るの?新刊が無いと集客は望めないよ
まず話はそれからだと思うんだけど

37 :駱駝 ◆g2j80BX5do :2007/11/04(日) 15:31:58 ID:ScwoRhsj0
>>36
おっしゃるとおりです。
そういう努力はプロになるために非常に必要だと思います
けど、プロだけが全部でもないようなぁぁぁ気が。。。。
もう少し敷居の低い場所があると便利そうだなぁぁあと。
電車立ってるの凄いきらいで。
そんなとき、ケータイでチラチラ見れたら、
すごい素敵っぽい、ってくらいですよ
月額300円くらいにしたら、漫画一冊分にもみたないっぽいですし。。。
誰か作ってくれないかなぁあ。
そんなサイト。。。。。お手伝いしたいなってかんじですよ。。。

38 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2007/11/04(日) 15:35:19 ID:1LqC3tTC0
>>8
ぶー不正解

印刷所ですってもらうのに金がかかる

月15万稼ぐつもりだと 500円で設定すると1200冊売れなきゃ元が取れん

39 :生計:2007/11/04(日) 15:41:19 ID:OnDLyEJy0
プロじゃない同人の大手さんだって努力してるよ?むしろ個人経営だから大変だよ
原稿の作業の他にイベントの申し込みやサイト更新、色々しなくちゃいけない。
特にサイトはお金にならないけど次の集客の為に頻繁に更新する方がいいし
携帯サイトに月300円わざわざ払う人っているのかな?無料だから見てもいいかって人がほとんどじゃない?
>1=37は若い男性の方なのかな?
一番本を買ってくれそうな客層に受けるような絵やお話を供給出来る自信はあるの?
趣味でやるぶんには同人は楽しいけれど、商売でやるにはそうとう厳しいよ。


40 :生計:2007/11/04(日) 15:59:38 ID:uqNakw0V0
馬鹿つか素人なら同人で金儲けするなんて止めた方がいいよ
プロより敷居の低い同人サイトなんか
携帯でもPCでも無料で好きなだけ見られるものがもう既に山ほどある。
今さら何言ってんの?

41 :駱駝 ◆g2j80BX5do :2007/11/04(日) 16:33:11 ID:ScwoRhsj0
>>40
さんは大人の男性?
ガキんちょをいじめないでぇえ。。。
てか、http://plusd.itmedia.co.jp/mobile/articles/0405/17/news005.html
こんな感じんとこで、もっと誰でも投稿できる感じんとこて、
そんなに山のようにあったかしら?

42 :生計:2007/11/04(日) 16:44:45 ID:u2BlemVzO
最低レベルでも
・年10冊以上発行
・1冊辺り500部以上刷る
・早割を使って印刷費を安くする

10冊×500部×¥500=250万
経費引いて差し当たり160万位になる
これでも時給¥850のバイトと月収一緒w

部数を多く刷れるか、部数それなりでも筆が早くて沢山描けるか
どっちかのスキル常備でないと駄目だろ

43 :生計:2007/11/04(日) 16:50:26 ID:u2BlemVzO
言い忘れたw
同人の売上も一応納税対象になるから
中途半端に儲けても大して残らんぞ

44 :すごく:2007/11/04(日) 16:54:28 ID:pOkSDeYr0
……不便タン?

45 :生計:2007/11/04(日) 17:17:56 ID:3VH27CXKO
所で>>1って一次?二次?

46 :生計:2007/11/04(日) 17:23:43 ID:uqNakw0V0
>>44
すごく…
そんな感じですwww
こんなことしてないで早く解答すればいいのに

47 :稼ぐ:2007/11/04(日) 17:58:42 ID:eY/2e6FXO
まず、ぁぁぁとかぇぇえとか。。。とか、うざすぎる文章を直せ
話はそれからだ

48 :生計:2007/11/04(日) 18:32:01 ID:H476/vlD0
課金制携帯サイトだと、逆に同人誌1冊作るより敷居高い気がするけどな
作るのはそっちの方が楽かもしれないけど
毎月毎月料金支払ってもいいと思わせるクオリティと信頼を常に保たなきゃいけないわけでしょ
それなら同人の山師みたいになって、次にブレイクする流行ジャンルを見極めては
供給不足のうちに本を出して絨毯爆撃で買ってもらったほうが金にはなりそう
女性向けでやると2chなんかでは総スカンだけど、2ch見ないようにすればいいんだろうし
男性向けなら叩かれることもないんじゃないかな?

49 :生計:2007/11/04(日) 21:08:44 ID:bL3Pzb5g0
>>1は人が描いた作品で自分だけが儲けたいんだろうな。
そんな甘い話があるかガキ

50 :生計:2007/11/05(月) 00:57:52 ID:xJfAOO+OO
>>48
描いてる本人が2ちゃん見なくても買い手が見てるから意味ないよ、精神ダメージ軽減位にしかならん。
ある程度本が売れて来たら分かるだろうけど同人やってる作家にも買って貰えるサークルにならないと
ある一定の所で部数が頭打ちになる。

偽MIDIクラスでもそろそろ175酷いんじゃないかとの疑問愚痴レスをチラホラ見るな。
まぁらきすた本が糞すぎたせいなんだが…虎のランキングも2、3程落ちてるし。


51 :生計 ◆cffan8n2Qs :2007/11/05(月) 12:42:22 ID:whBMcXRH0
正直本気でそんなこと考える奴は
リア厨リア工の痛い子ぐらいだろ
スレ立てしてる暇があったら
原稿書いたりイベ申し込んだりしろ、な?

どーしてもっつーなら175トレパク大手擦り寄りでもしとけ
まあ何にせよ商品がなきゃ金にはならん

52 :にこ:2007/11/10(土) 23:48:27 ID:QaBc3qeB0
県庁と市役所にほぼ隣接w
スイスかよっていうレベルの超危険地理条件!w
さすがメロンたん、いつも俺たちの予測を右斜め上に超えていくぜww

53 :とら:2007/11/11(日) 00:03:57 ID:AvlzYCS90
うむ〜

54 :生計:2007/11/11(日) 02:55:42 ID:/53sf8z+O
携帯サイトの需要はあるかと思って一回聞いて回ったことがあるんだけど、
浸透してるのは大体大学以下までの歳だった。
しかもその層だと無料が当たり前だし、余程じゃないと課金制度があるところは見ない。
PCサイトですら無料なのに携帯で課金となると寄り付かないだろうな

あと個人的な話になるけど、自分の好きな、大手の売れてる作家が
携帯サイトも併設してるんだが自分は一切見ない。
携帯で漫画って読みにくくて好きじゃないんだよね…
まあこれは自分の好みの話しだけど。


55 :駱駝 ◆g2j80BX5do :2007/11/11(日) 03:00:13 ID:DxBJHScn0
>>54
説得力あります。
ありがとうございます。
あと>>47さん
ありがとうございます。直します。
と、まぁ、同人誌で生計をたてることって
ほんと難しいんですね。

同人誌に限らずそうなのかもしれないですけど。。。

56 :生計:2007/11/11(日) 03:17:53 ID:/53sf8z+O
ついでに紙の方。

漫画描くにも初期費用かかるから忘れずに、ってフォトショor漫画ソフトとタブ位持ってりゃ
オールデジタルで行けなくないけどな。

ちなみに自分はオフで3年位活動してる。PCサイト有。
300〜500冊刷って2〜3回のイベントではける。通販は面倒なのでやってない。
儲けは印刷代の倍位。
交通費とイベント参加もろもろあわせると月片手の札が残る程度じゃないかと…
イベントは2ヶ月に一回程度。
会社は残業多くて原稿にかけられる時間は睡眠時間削っても平日1日2時間って所だな。

マジレスしてみた。
やれると思うならやってみりゃいいよ。
失敗も経験のうちだし、もし成功したら御の字。

57 :生計:2007/11/11(日) 03:20:07 ID:lmbr5xi70
難しそうだけど、最近サイト回ってると
「えーこの程度でいいんだ…」と言う絵でも商業アンソロ等に
再録されてたりしますよね。
数回商業誌に載っただけで別に生計までたてられるとは
思ってないけど、昔ほど険しそうには見えない気がする。
いや、全く絵も文も書けないので想像で申し訳ないですが。
いつも楽しく読める機会が増えてこちらはとても嬉しいです。

58 :駱駝 ◆g2j80BX5do :2007/11/11(日) 03:21:35 ID:DxBJHScn0
>>56
ありがとうございます。
マジレスとか、涙目です。



59 :生計:2007/11/11(日) 03:54:41 ID:EiIIKvm0O
生計を立てられても、同人作家はあまり人様に言える職業ではないな
世間で職業を名乗ってもまず理解してもらえないし
私の友人は専業してるけれど、表向きには派遣ってことにしている

昔男性向きで同人で食ってる人いたけれど、絵柄が古くなって部数が下がり
思うようにプロにも転向できなくて今では日雇い労働が主な収入源な、
職歴もない40代男性も知っている。

同人作家【だけ】では長期的な展望はないね。
稼いでサイドビジネスを始めるか、自分が描かなくても儲かる道を見つけないと。

60 :生計:2007/11/11(日) 04:02:23 ID:Fi/a9n3M0
絵柄が古くなるって、生計を立てるなら改変の努力は必須だと思うけどなあ。
万が一絵柄パクとか言われても、時代に合わせて変遷するのは普通のことなんだし。

61 :駱駝 ◆g2j80BX5do :2007/11/11(日) 04:18:06 ID:DxBJHScn0
>>59
人様にいえる職業とは?逆になんですか?
>>60
正論ありがとうございます。

62 :生計:2007/11/11(日) 07:38:44 ID:/53sf8z+O
正論ありがとうって皮肉に見えるよ

人様に言える職業は一般的な職業じゃないの?
出版社がバックについてる漫画家だったらいいだろうけど、同人はアマチュアだからなあ
あくまで趣味。
同人作家なんて職業ですらないよ。履歴書に書けないし書いても無職の扱いだろな

同人で何やりたいか知らないけど
同人=二次創作=犯罪
は自覚しときなよ
一次創作だったらそれこそ何故プロにならないの?ってなるよ

63 :生計:2007/11/11(日) 08:08:15 ID:uZ6KxST5O
とりあえず、本気で同人で成功できる
と思ってないならば、>>1http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1160400389/見ればいいよ

64 :成型:2007/11/11(日) 09:48:33 ID:hsIR0wPD0
じゃあ私はこのスレをプレゼントだ
【自由】専業同人作家の生活【不安】
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1176632287/
みんな悩みながらやってるんだよ

65 :生計 ◆cffan8n2Qs :2007/11/11(日) 10:25:36 ID:BqONjFANO
「えーこの程度でいいんだ…」=「これなら、できる!!」

不便たん認定でおk?

66 :かみ:2007/11/11(日) 12:04:22 ID:NNV5DZTaO
なんだろう・・・みんな苦労してますね

67 :生計:2007/11/11(日) 12:08:34 ID:194zaNGPO
>57
あれは上手い人から順番に出版社が交渉してるけど上手い人が断って
微妙な人まで下げて原稿探してんの、だから微妙な人も掲載される。
同人アンソロのランクなんて、ゲームのオフィシャルアンソロ以下だよ泊にもなんにもならん。
中学生位に凄い!と思わせる位しか利便性無いよ、原稿料金も一枚2000、3000まで下がってるらしいし。

68 :生計:2007/11/11(日) 23:56:06 ID:Fi/a9n3M0
へたれの自分も断ってるんだから
どんなレベルか想像がつく

69 :にこ:2007/11/12(月) 18:03:27 ID:gMefZx5+0
>>68
数字板行けばわかるが腐女子は「ノマは別腹」「女キャラも好き(やおいの時はスルーしてるだけ)」
ってやつの方が多い。まああそこは年齢層高いから、リア腐とはまた違うのかも知れないけど。

70 :生計:2007/11/14(水) 13:13:34 ID:ePT1ucoQ0
二次=犯罪というけど
そんなことにいちいちめくじらたててたら
なんだって犯罪でしょが

71 :生計:2007/11/14(水) 13:42:43 ID:HjEi1bY8O
>>70
またえらい極論だな

>>61
同人だけで専業できるほど稼ごうと思うと虹、もしくは創作でもエロでしょ
例えば君が男だとして結婚したい彼女ができ先方のご両親と会ったとしよう

父「で、キミはどんな仕事をしてるんだね?」
61「同人作家です。出版社に頼らず自主流通で漫画描いてます」
父「どんな漫画だね?」
61「はい、エロ漫画(パロディ漫画)です」
父「……」

団塊世代の理解を得るのは厳しいとオモ
職業に貴賤なし、とは言うが実際のところ世間は厳しい
まだ、通常の漫画家の方が理解を得やすいと思うよ

ミュージシャンで言うならインディーズのままで表の世界、いわばプロを
目指さないでずっと音楽で食べていこうとしているようなものだもん

72 :生計:2007/11/14(水) 23:10:32 ID:qvoOuCHg0
専業で生計立てられるくらいなら
商業の仕事も多少入ってくるだろうから申し訳程度に受けて
そっちが本業と表向きは言い張れば良いんじゃないか
実際は同人の方が稼ぎが良くてもさ
アニメーターや売れない商業作家なんて同人収入>本業収入って人は多そうだし

どんな仕事だね?と聞かれて馬鹿正直に同人作家と答える必要も無いしな
非オタの一般人からしたら漫画家も同人漫画家も似たようなもんだ
「漫画家です」「恋愛もの描いてます」とか適当に言っておきゃいい
そんなところで機転が利かない人間だと色々苦労する

73 :駱駝 ◆g2j80BX5do :2007/11/14(水) 23:22:00 ID:O9ceAUcp0
>>72
すっごいありがたいです
なんか

まじめレス多くてまた涙目

74 :生計:2007/11/14(水) 23:46:04 ID:xGYHTY4QO
涙って割りには何言われてるか理解できてないだろ?

75 :販売:2007/11/14(水) 23:53:24 ID:I8Jk2YkQ0
>>74
核心突くなよ。せめて200ぐらいまでは遊ばせろ。

76 :駱駝 ◆g2j80BX5do :2007/11/14(水) 23:55:56 ID:O9ceAUcp0
>>74
すいません
馬鹿です

77 :駱駝 ◆g2j80BX5do :2007/11/22(木) 03:50:54 ID:1tBu/joo0
漫画家。。。。
に、なるかな。。。
の巻

78 :生計:2007/11/22(木) 04:02:27 ID:qsizP0Xn0
上がってるから思わず一通り読んじゃったw
原稿の途中だってのに
せっかくだからマジレスすっと、同人誌で食うことは可能だよ
ただし>>1が物凄く絵が上手くて、描くことが苦じゃなくて、話作りが出来て、
毎月確実に発行して行けるなら
もちろん軌道に乗るまでは赤字になる可能性が高いけど、可能性がゼロってわけじゃない


ただ描くこと好きじゃないと辛いよー
あともし男性向けエロだったら、同人から入るよりプロ目指したほうがいいよ
プロで名を売って同人に戻ったほうが確実なコースだし

79 :駱駝 ◆g2j80BX5do :2007/11/22(木) 04:11:36 ID:1tBu/joo0
>>78
マジレスさんくす
エロはいかないことにしてる。
なんとなくだけど。
てか、やっぱ、手書きのほう、いいのかな?
ソフト使ったほうよさげ?

80 :生計:2007/11/22(木) 04:23:58 ID:qsizP0Xn0
エロなしか。だったらプロ目指したほうが良くね?
シロートでも当たれば生計は立てられないことはないが
仕事として定期的にもらえるようになって、ちゃんと担当さんつくほうがいいよ
同人で楽しみたいなら、プロやってるけど気楽に遊べる場として同人「も」併用してる人も結構いるよ

手書きかデジタルかは好みと作風による

81 :駱駝 ◆g2j80BX5do :2007/11/22(木) 04:36:52 ID:1tBu/joo0
>>80
プロ指向に決定する。
マジさんくす。

>>80さんは、やっぱ、すげーのかいてんの?

82 :無理無駄:2007/11/22(木) 06:29:20 ID:DFMiKBvy0
こうして脳内プロが一人増えましたとさw

83 :生計:2007/11/22(木) 06:41:12 ID:YZnt2rmd0
つーか>>1の年齢が気になる。いくつ?少年かね?

84 ::2007/11/22(木) 08:05:17 ID:X4cxQadq0
おそらく成人していないだろうとみてる。あまりにも世間を知らなすぎる感があるからなあ。
プロの漫画家だと多少絵がアレでも話さえきちんとしたのを書ければ当てることは可能だが、
これがこと同人となると逆に絵のクオリティを優先されたりするしねw難しいところだと思うよ。

85 :ニート候補か…:2007/11/22(木) 10:00:07 ID:/5CfU2o+O
ガキんちょだって自分で言ってなかったっけ<年齢
>>84
ていうか絵さえ良ければ話なんて独自性の欠片もないテンプレでごまかせるのが同人でそ。自力で話を作れる人は編集から声が掛かって何らかの商業活動をしてるイマゲ

86 :駱駝 ◆g2j80BX5do :2007/11/23(金) 02:15:42 ID:PzTCi5EW0
>>84
プロは絵、テキトーってのがよくわかんない。
うまいと思うけど、ふつーに。同人ってプロのパクリだし。

あと駱駝の年齢がどうのこうのはどうでもいい気がする
しって得する?60歳かもしれない。女かもしれない。
そんなのどうでもいい。オトコぶってる女。あたし、かわいいよ。

「萌え」って、やっぱ、今もまだ、必要?ってことが聞きたし

87 :駱駝 ◆Tl.X.8j3gM :2007/11/23(金) 02:33:24 ID:e+cXB7+T0
>>86
お前が何言ってるのかよくわかんね。電波?

そんなのどうでもいい。オトコぶってる女。あたし、かわいいよ。
スイーツ(笑)

88 :生計:2007/11/23(金) 03:40:18 ID:zi+O3K420
年齢を気にされるのは1があまりに世間知らずだからだよ
で?最初の頃言ってた携帯サイトとやらはどうなったの?

89 :生計:2007/11/23(金) 04:20:55 ID:FUxxWk6iO
世間知らずな漫画家志望がいると聞いて飛んできました。

マジレスするととても厨房臭く感じる。
それと2chに張り付く暇があるなら絵描いて精進しとけ。

90 :生計:2007/11/23(金) 06:38:48 ID:Jfq11k+6O
厨房臭い奴は面白い話作ったりするが
話が通じないアホはどんな話作っても読む側に通じなくて売れない
>>1は生計立てるの無理だろな

91 :マジデカ:2007/11/23(金) 12:52:26 ID:a7D/xKRNO
マジレスしてみる。

プロは絵が適当なんじゃなくて、プロ漫画家になるには絵の上手い下手よりもストーリーの面白さが大事ってこと。
絵がどんなに絵が上手くてもストーリーが面白くなければプロでやっていくのは厳しい。
プロ志向で行くなら絵の練習よりストーリー作りの練習したほうがいい。

同人作家だと絵が上手ければ目立てるし、ストーリー作るのが下手でもなんとかなる。
同人は絵柄重視の人が多いから、ジャンルにもよるが絵が下手だと頑張っても見てすらもらえない。

漫画を描くことを前提にしないならイラストだけでもプロは目指せるし、オリジナルジャンルで画集出したりとかして同人活動もできるけど。

92 :駱駝 ◆g2j80BX5do :2007/11/23(金) 21:54:50 ID:PzTCi5EW0
>>88
世間しらず スイーツ(笑
ケータイサイトは技術的にそんなに蒸すかしく
ないっぽし けど>>54さんのはなしも参考になるかも

厨房かもしれないけど幼遅延字かも


93 :生計:2007/11/23(金) 22:10:48 ID:e+cXB7+T0
>>92
で、具体的に何がしたいわけ?
話が二転三転して何がしたいのか全然わからんわ
自分で描いて同人で有名になりたいのか、プロになりたいのか
それとも他人の絵を集めてビジネスやりたいのか
あとスイーツ(笑)の使い方おかしいよアンタ
何にせよ子供は勉強しなさい

94 :生計:2007/11/24(土) 00:09:43 ID:ERbKqamJ0
つーか学校通いながらでも同人出来るだろ。
んで、売れるかどうか試してみればいいじゃん。
画集出すような同人作家さんでも、大学通いながら同人やってたよ。

同人誌オフセで出すにしても4〜5万はかかるよ、イベント費用とか交通費とかあるし。
学生のうちはキツいから、ちゃんとバイトするかお金貯めるかしないと大変だよ。
あと売れてきたとしてもイベントで販売する前に印刷代はかかるから、その分の予備の貯金も必要。
虎とか委託すると、さらに入金遅いしね。

だから、>>1は最初に10万円ちょい貯めて初イベントで1000部刷ればいいと思うよ。
1冊500円で売っても50万だから、最初からそれだけお金あれば後も楽になるから。
ちゃんと最初に1000部刷るんだよ。
そうすれば、後10年後くらいにきっと感謝する事になるぜ。

95 :生計:2007/11/24(土) 00:43:16 ID:8SYh2+Wj0
>>94
虎の委託とかも考えているみたいだから、1000だとそこまで回らないだろ。
委託が500として、1500のほうがいいんじゃないか?

因みに、見た目がいいと売り上げはかなり違うので、表紙はフルカラーを勧める。
中身は白黒でいいけどさ。

96 :駱駝 ◆g2j80BX5do :2007/11/24(土) 01:11:58 ID:tUCkSJox0
>>93 こどもはべんきょうばっかり
おとなもべんきょうばっかり
幼遅延字はねてばっかり

>>94 >>95は非常にためになる。
具体的数値に感謝
ちなみにおーくしょんで売るってことはきついのかな?

97 :生計:2007/11/24(土) 01:33:01 ID:GRVSgPNf0
オクなんてもともとの知名度がある作家じゃなきゃ高値はつかんぞ
お前が自分の絵に自信があるなら、色紙とかイラストボードとかの
生のイラストを描いて売ったら?上手ければ元手はさほどかからず
高い値段がつくぞ。上手ければだけどな。
で、その資金を元手にオフで本を作る、と。
あーそうそう、一昨日あたりから虎でもダウンロード販売受付
始まったなー。DL販売委託は印刷費かからないのでオヌヌメ

ま、これも全部絵が上手くなけりゃ無理な話だけどな

98 :生計 ◆cffan8n2Qs :2007/11/24(土) 01:33:15 ID:Afrn7VBjO
アホだ…
アホが沸いてる…


むしろぴゅあなのか?

99 :駱駝 ◆g2j80BX5do :2007/11/24(土) 01:38:54 ID:tUCkSJox0
>>97
ものすごく参考になる
>>98
ぴゅあでしょう藁

100 :生計:2007/11/24(土) 02:12:05 ID:1deIkvP40
マジレスすると>>2
でもガンバッテネ!!

101 :生計:2007/11/24(土) 02:41:51 ID:wEEhIPRSO
とりあえず>>1の描いた絵うp

話はそれからだ。

102 :駱駝 ◆g2j80BX5do :2007/11/24(土) 02:50:48 ID:tUCkSJox0
100いったな
かってによろこぶ&米ありがたや

>>101
だね

103 :生計:2007/11/24(土) 03:10:09 ID:lA4mAtOVO
表紙カラーなら中が白黒でもいいって言ってる人がいるが鵜呑みにしたらダメだぞ

人はフルカラーが大好きだ
テレビしかり写真しかり最初は白黒でも今ではみんなカラーになってるだろ?
それは何故か
白黒よりカラーの方が物事をイメージしやすく大衆受けするからだ
考えてもみてくれ、白黒写真で満開の桜並木の美しさを充分に伝えられるか?
同人とて同じ事
楽して白黒で描くよりもフルカラーで描いた方が読者は感動し、作者に惚れ込んで行くだろう

フルカラーは印刷代が若干高いが15万もあれば充分だ
なに、>>94からバイトをひと月分多くしただけと考えれば大したことない
本の値段を高めに設定して1000部も刷れば大丈夫!

104 :生計:2007/11/24(土) 04:26:42 ID:Rc4aolJI0
最近は印刷技術の向上で、
表紙・中身両方ともフルカラーの本が増えてきたよね
>>103も言ってるけど、フルカラーの方が綺麗だから
いろんな人が手にとってくれる

それに中身が白黒の本だとせいぜい500円でしか売れないけど
中身までフルカラーの本ならページ数にもよるけど
大体1000円前後で取引されるから、その分利益率があがるんだよね
1000部刷れば100万になるかな
書店への委託手数料など含めると90万ぐらいになっちゃうだろうけど…

だから最初は1000部↑↓刷ってみて様子見したらどう?
みんなこれぐらい刷ってると思うからさ
全部売り切れたらまた刷ればいい

あとオークションはオススメしないな
なぜならオークションでイラストを買う人よりも
イベントで同人誌を買う人のほうが、はるかに多いから
マーケットがでかい方が儲かるよ

同人で生計を立ててる人って皆が思ってるよりずっと多いから
>>1さんも頑張ってね

105 :生計:2007/11/24(土) 05:55:26 ID:pxOIfS6bO
懐かしいなー、自分も最初はフルカラーのイラスト本1000部から始めたよw
書店委託は取ってもらえるか不安だったからまずはイベント販売だけしか考えてなかったんだ
やっぱみんなそんな感じなんだなー

あと当然だけどサイトも作ったほうがいいよ?いきなりイベントよりも
オンラインで最初にある程度有名になっておけば売れ方が全然違うから。
絵つきの日記を毎日更新するとかしてファンを固定させるとか
地道なことが案外大事。>>1もがんがれ超がんがれ

106 :生計:2007/11/24(土) 12:14:38 ID:0RLqqqcS0
まずはここに書き込みするのもいいけど
実際に漫画書いたりしてみては?

サイトとかで色々自分の描いた絵を展示したりして
少しでもいいから人に自分を売り込むのを始めたほうが
良いんじゃないの?

>>105の人も言っている様に地味な活動って案外重要だと
思うんだけど…。

107 :106です:2007/11/24(土) 12:19:06 ID:0RLqqqcS0
地味じゃなかった、地道だ。

でも実際、売れている作家さんだっていつも大きいイベントで
華やかなイメージが強いけど実際は
華やかな部分だけじゃなく、地味に色々と事務的なこともやっていると
思うんだよね。 ある程度同人だけで食べていくとなると
年と共にそれなりの覚悟は必要になってくると思うしね。

>>1さん がんばれしかいえないわ。

108 :生計:2007/11/24(土) 13:30:29 ID:xr9z+HLF0
とりあえず絵を晒してみろ。話はそれからだ。

109 :整形:2007/11/25(日) 00:11:41 ID:SG9yhbGwO
>>1はなんでエロは嫌なの?

女性向けやオリジナルより男性向けエロが圧倒的に儲けられるよ。
女性向けだと同人で生計立ててる人も少ないし、さらに贅沢出来るのなんてごく一部だけ。
男性向けだと同人で生計立ててる人もかなりいるし、大手になるとそこらのサラリーマンより金持ち。一年で億稼ぐ人もいる。

さらに男性向けなら同人誌が売れる→プロ(ゲームの原画、商業誌)になって名前が売れる→さらに同人誌が売れる…のスパイラルで一回成功すると一生オイシイ思いできて、女性向けより固定ファンがつきやすいからジャンル変えても安泰だしね。

男性向けは女性向けより委託できる書店も多いし、流通ルートが沢山あるから男性向けでデビューするなら1500部でも少ない。
2000部で印刷代は20万くらいかな?
フルカラーイラスト本ならだいたい1部1000円売りで諸経費を差し引いても150万くらいにはなるから、次からの活動も大分楽だよね。
できれば机の上に何種類か本があったほうが見映えがするから、時間があったら3種類くらい本作るといいよ。

110 ::2007/11/25(日) 01:02:59 ID:owRz2TMB0
なんかキャッチセールスの勧誘みたいなのが来たw
全部が全部上手く行くわけでもないでしょうに

111 :生計:2007/11/25(日) 01:08:01 ID:Oz0poqlY0
1000部2000部となると最初は印刷費が大変なんだよ。
男性向けで非エロとなると、最初は1000部刷って2〜3回のイベントで完売かな?
大抵は新刊として売るイベントで最低でも6割出るから、後払いOKの印刷所か(これは何回か刷ってないと厳しいかも)
もしくはローン組んで印刷費に充てればバイトなんてしなくても大丈夫だよ。
沢山作れば1冊の単価も下がるし、何より色んな人に読んでもらえるからね。
イベントで毎回1000部以上刷って新刊出せば、後はお金溜まってくるから生活出来るようになるよ。

112 :整形:2007/11/25(日) 01:09:07 ID:DGdm+Xr2O
でも男性向けエロなら絵が下手でも売れたりするからな
一番手っ取り早い

113 :同人:2007/11/25(日) 01:33:29 ID:kvjK6q970
就職がイヤで
通勤電車がイヤで
印刷代がイヤで(有料携帯サイト希望)
エロがイヤで
深い話はイヤで軽い話を希望

漫画と同人誌と携帯サイトは好き
NETオークションに興味津々
有料携帯サイトは自分で作らないけど誰か作ってくれないかな程度
・・・ざっとこんなもんか

他にも条件があったら言ってくれ
それがわからんとアドバイスも出来ん
マジレスもイヤか?

114 :駱駝 ◆g2j80BX5do :2007/11/25(日) 01:36:21 ID:qpkcAj080
禁断の壷乙だ
さいきんひとおおすぎでみれんかった
でおもうんだけど、
みんな相当くわしいから
やっぱ相当書いてるのかな、と。
したら同人誌にまつわる失敗談とか、
成功談とか聞きたし。




115 :生計:2007/11/25(日) 01:39:45 ID:oakE6Epz0
なんで人に聞くばっかりなの?
なんでいいスレがいっぱいあるのに自分で読もうとしないの?

116 :駱駝 ◆g2j80BX5do :2007/11/25(日) 01:43:36 ID:qpkcAj080
>>113
就職好きで、通勤満員電車好きで、印刷代払うの好きで、
エロ漫画書くの好きで、掲示板で深い話するの好きな人って、
病気っぽいってことで。

そういうレスを2ちゃんねる繰り広げる人もいるんだなーと、
興味津々っぽし。
そういう人のアドバイスにも、興味津々っぽし。

117 :駱駝 ◆g2j80BX5do :2007/11/25(日) 01:45:36 ID:qpkcAj080
>>115
そうとうよんでますよ
ものすごく参考になりますけど

てか人に聞くばっかりっていっても
いちおうスレたててるんで、
このスレみる人にも
いろんな情報があったほうがいいってことで。


118 :同人:2007/11/25(日) 01:56:01 ID:kvjK6q970
日本語が不自由だな
つまりは病気じゃないって言いたいのかな?

就職イヤで、通勤満員電車イヤで、印刷代払うのイヤで、
エロ漫画書くのイヤで、掲示板で深い話するのイヤな人は病気じゃないと?

119 :生計:2007/11/25(日) 01:59:27 ID:S1KASJ6M0
>みんな相当くわしいから
>やっぱ相当書いてるのかな、と。

みんなきちんと自分でマニュアル取り寄せるなり
ネットで調べるなりしてるんだよ
同人なんて実践あるのみなんだから、頭の中に
知識ばっか増やしてもしょうがない
描け。いいから描け。話はそれからだ。

120 :生計:2007/11/25(日) 02:47:24 ID:u8eXNU+50
あの・・・ すごく初歩的な質問なんだけど・・・

>>1さんって絵、(というか漫画)描けるの?
漫画1本最初から最後まで書き上げた事あるの?

なんかずっと見ていると あんまし自分が書いて
出すと言うより他人が書いたものを編集して
売りたい様な気がするんだよね

(原子剣であった、有名な作家の原稿を寄せ集めて
作った同人本を高い値段で売るみたいなやつ)



121 :生計:2007/11/25(日) 03:39:06 ID:Zmfc/S4EO
>1は漫画を描かず印刷代も出したく無くて時間も掛けずにお金を儲けたいんだろ?
多分その辺にうpされてる同人集めてオクで売る人になるんじゃね?

122 :駱駝 ◆g2j80BX5do :2007/11/25(日) 03:40:37 ID:qpkcAj080
>>118>>119>>120
共通していえるっぽいきがするけど、
なんか駱駝がどういう人間?なにもくてき?
って質問は、このスレの趣旨っぽくないんで。
そもそも同人誌を販売して生計をたてるってことは、
どういうこと?
ってことをいろんな人のおもしろい話
例えば>>105さんとかの。生っぽいはなし。
そういう話があがってくればいいなーとおもってますよ。

そもそも同人誌であってもなんであっても、
なんかひとつの技術で生計をたてるってことはなまはんかじゃない
ってことは、さすがに日本語不自由っぽい駱駝もわかるきがしますよ
そんなこんなで「同人誌で生計をたてる」とは
なんぞ?ってことを、もっと気楽に、でも意外と具体的にかたってくれる
場だったらいいなーとおもってるっぽいですよ。
と、スレの趣旨がそれそうにつき、修正コメ

123 :生計:2007/11/25(日) 03:43:32 ID:zZjezB4v0
見事に糞スレになってきたね

124 :駱駝 ◆g2j80BX5do :2007/11/25(日) 03:43:53 ID:qpkcAj080
>>121
漫画を描かず印刷代も出したく無くて時間も掛けずにお金を儲けるってことは
そうとうたいへんな木がしますし。
そんな才能はたぶんないですよ。
しかももしあったらすでにやってますよ
それ、秀才のやることですよ
厨房とあおられてる人間に出来るわけない気が。。。。


125 :駱駝 ◆g2j80BX5do :2007/11/25(日) 03:46:08 ID:qpkcAj080
>>123
糞スレになってきましたねー藁
いつからなったんでしょか
ただ、米がのびるのはまぁ、うれしいことです

126 :生計:2007/11/25(日) 03:49:29 ID:zZjezB4v0
>>124
すごく人望がある人の元に書き手が集まって
自然と本を作る流れになることがある。
そのすごく人望がある人は編集作業をこまめに行って
書き手と同様にお金を儲けることができる。
ごく稀だけど居ないわけじゃない。
ものすごく人に好かれる人なら可能。

127 :生計:2007/11/25(日) 04:25:45 ID:S1KASJ6M0
>>1を見るとお前自身が同人で食っていきたいから
こういうスレを立てたんだと思ってたんだけど違うの?
何だか趣旨がわからなくなってきたな
もうドラハゲとかきのこにインタビューしてきた方がいいんじゃね

128 :生計:2007/11/25(日) 04:42:55 ID:SG9yhbGwO
同人で生計を立てるって具体的にどういう事がしたいの?
具体的に何がやりたいっていうのがあれば体験談も話しやすいから、スレの流れを決めるためにも答えてよ。
例えば今までのレスみたいに同人誌売って生計立てる方向で行くの?
それとも同人誌売る以外で同人で生計立てる方法が知りたいの?



なんか今までのレス見てると同人誌を無断転載して広告費とかで儲けてるエロサイトがあるけど、そういうのがやりたいとしか思えんわ。

129 :生計:2007/11/25(日) 04:49:39 ID:zZjezB4v0
最初は簡単にできそうなイメージ持ってたんだと思うけど
何か無理っぽく言われるし
そうかもしれないなと思い始めてるし
じゃ、スレ主旨は生計についてざっくばらんに語ってもらうことにしよう

と脳内では変わってるはず。
典型的なあやまれない子供だね。
都合良過ぎ。

130 :生計:2007/11/25(日) 04:52:08 ID:Y0tJhMc30
なんだつまんない
>>1がどうしたら同人で食っていけるか?っていう主旨のスレじゃなかったの?
同人で生計を立てている人(専業同人っていうんだよ)の人たちのスレはもうあるよ
だから話の続きはそっちでやればいい
実際に同人で食ってる人たちのスレだから>>1の望む具体的な話も十分に聞けるよ
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1176632287/

131 :生計:2007/11/25(日) 05:22:28 ID:NnUrWjGX0
>同人誌を無断転載して広告費とかで儲けてるエロサイトがあるけど、そういうのがやりたいとしか思えんわ。
最初の方でそんなこと言ってた気がする。
同人やりたい人って何かしら漫画とか好きだってのあるけど、この人って
そういうの見えてこないね。

132 :同人:2007/11/25(日) 06:48:13 ID:kvjK6q970
「私がスレ立てたんだからなんか面白い話してよ」
「私は話さないし就職もしないの」
「漫画も読むのは好きだけど書いたことはないの」
ってか?
簡単な話さ、おれは原稿を描く合間にスレをみてる
その分描いてない奴との差がある
今日描かなければ一日
明日描かなければまた一日
差が出てくる
地道が近道って知ってるから描いてる
好きだから描いてる
イヤだったら描かなければ良いだけ

この程度の日本語は理解できる?
成功談=毎日地道に

133 :生計:2007/11/25(日) 07:10:35 ID:S1KASJ6M0
最初は無謀な子供が万一でも大化けしたら面白いなwとか
思いつつ色々書き込んでたけど、なんか一気に糞スレになったな
自分で作るにしろ編集側に回るにしろ、何かしら本人が育っていくなら
面白いスレだなと思ってたのに、そうじゃないんだね

134 :生計:2007/11/25(日) 10:23:26 ID:u8eXNU+50
なんだ、結局成功談とかが聞きたくなっただけなんだ

思い切り釣られて損したよ。
結局>>1

働くのめんどくさいし同人って儲かるっぽい?

でも具体的にどうしたらいいか分からない

スレ立てたら案の定楽でないことが分かる

結局もう自分で作業するのは面倒くさいし体験談語りで
いいや でOK?


でも現在こうやって他の人の書き込み見ていると
皆ちゃんと>>1に応えてあげているのはえらいねw

とりあえず>>1よ 絵も書く気ないんだったら普通に
働け。それが嫌ならどうするかは自分で考えなさい。

135 :生計:2007/11/25(日) 11:32:50 ID:ZR1rdLef0
バカ晒しage
仮に同人無断転載サイトを有料でやるにしても
すでにnyってものがある以上無理だろうよ

絵でも小説でも地道に地道に毎日書いてくしか無いんだよね…

136 :生計:2007/11/25(日) 12:05:39 ID:njCxLKyYO
まだ生きてたのかこのスレw
無謀かもしれないけど何らかのモデルケースを>>1が見だせたら面白いなと思ってたのになあ
>>1の日本語が崩壊してきてるのが笑った
海外に自分探しの旅に出る子みたいだね

ところで最初から1000だの1500だの刷ったっていうレスはネタなの?マジなの?
>>1信じてるみたいなんでほどほどになー

137 :生計:2007/11/25(日) 12:06:35 ID:Oz0poqlY0
無断転載とかでやるとかメンドクサイ事するなら、ちゃちゃっと描いた方が早いし楽だと思うけどなぁ。
そもそもその手の違法データCDとかはヤクザのお仕事だろうから、勝手にやるとその後のが怖い。
なんだかんだで男性向けは、エロ描きゃまだまだ売れるぞ。
逆に漫画描かない萌え絵師みたいなのは、売れてない連中からジワジワ消えてるイメージあるが。

で、ここは体験談スレにするのか?
それとも1を清く諦めさせて、真人間に戻すスレにするのか?

138 :生計:2007/11/25(日) 12:08:04 ID:+M8eq7Y80
>>136
釣りに決まってるだろw

139 :西経:2007/11/25(日) 12:13:58 ID:jU4c63SpO
なんか日本語の崩壊っぷりが、
カスモトと同レベルな気がする

140 :生計 ◆cffan8n2Qs :2007/11/25(日) 12:29:12 ID:KoCy8zxRO
このスレって>>1
「オラぁ、同人で喰ってくどー!」って
決意表明をみんなで頑張れと一言レスで
応援するトコなんだと思ってた

141 :専業同人:2007/11/25(日) 13:05:17 ID:pKcG8oPv0
極貧だけどなんとか同人のみで食ってる俺が来ましたよ。
毎日ずっと絵ばっかり描いてて煮詰まってるので、気晴らしに真面目に書き込んでみる。

まず駱駝さんは毎月いくら位稼ぎたいのよ?
生計立てるといっても、実家暮らしで月5万もあれば十分の人もいれば、
俺のように一人暮らしで月15万くらいかかる人もいる。
妻や子供がいる人は30万位は掛かるんじゃない?

ちなみに俺は、イラストの仕事たまに(年に数回単発の挿絵とか)来るレベルの画力で
一般向け同人誌作って、500円のものが1種3ヶ月間で500〜800冊売れる。
800冊作ると大体10万くらい印刷代や経費が掛かる。
儲けは500円×800冊−10万=30万。3ヶ月で30万だから、1ヵ月にすると10万。
これだと足らないので、一回のイベントで2種出す時もある。

一冊作るのに1日5時間×30日=150時間くらい掛かってる。
正直同人だけで生計立てるのはバイトで同じ時間働いて稼ぐより何倍も大変だよ。

142 :生計:2007/11/25(日) 13:09:05 ID:6iGjjyVz0
人気ジャンルで18禁エロやって他人の漫画パクって脱税すれば儲かるよ

143 :専業同人:2007/11/25(日) 13:15:23 ID:pKcG8oPv0
バイトなどで稼ぐのは、自分が多少調子悪かったり手を抜いたりしても、
周りがある程度フォローしてくれたり、あとは言われた仕事をこなして時間が過ぎれば
ある意味自動的にお金が貰える。
でも同人はそうはいかない。
自分で全て作るものを考えて行動しなきゃならないし、
手を抜いた作品を作れば、読者は見向きもしてくれない。
駱駝さんは漫画雑誌をペラペラめくってみて、読み飛ばしてる漫画がいくつある?
少しでも「面白そう」とか「読んでみたい」と思わせるものが描けなければ、
見向きもされないし、金を出して買ってくれるわけが無い。
売れる同人誌を作るって事は、真剣に自分の持ちえる力を大量に注ぎ込み続けるという事。

適当なものを描いても馬鹿売れする人も少しはいるよ?
でもそういう人っていうのは、過去物凄く頑張って、良い物を作りまくって、すでに多くのファンが付いてる人だから。
無名の人が同じものを作ったところで全く売れないよ。


144 :専業同人:2007/11/25(日) 13:21:49 ID:pKcG8oPv0
人気ジャンルで18禁エロやっても下手だったり手抜きなら売れないよ。
多少他のジャンルよりも「売れやすい」だけで、ライバルだって多いから
周りよりもエロいものが描けなければ売れるはずがない。

最低限、マイナーエロ漫画雑誌に載ってるようなレベルが描けないと売れない。
売れても100冊位が限度。

145 :生計:2007/11/25(日) 13:34:45 ID:ZR1rdLef0
海鮮は勘違いしがちだけど売り上げ=利益じゃないんだよね
実際は
売り上げ−印刷代−イベント参加費−会場への交通費
−(アナログ漫画の場合)画材代=利益だから…
二度目以降のイベントだと送料が馬鹿にならないし
楽に金儲けしたいなら派遣でもやった方がいいよ

146 :せーけー:2007/11/25(日) 13:35:15 ID:eioHi9ob0
>>141
まったくの通りすがりの者だが熱い書き込みでおおっ!と思ってしまった。
が、それが>>1に届くかどうか。そういう悩みを抱くレベルになってないだろう<<1
そもそも真面目に話すつもりがあるのだろうか

147 :生計:2007/11/25(日) 17:00:47 ID:lOlC5f2c0
イベント会場で大手が札束数えてるのを見ると大儲けしてるみたいに見えるかもしれないけど
裏では経費がかかりまくって札束も漏れなく飛んでいくか、
またはすでに軽くなった財布に補充されてやっと人並みの財布になるだけなんだよね。
今は税務署の目も光ってる。

バイトなり会社員なりやってる方がよほど楽だよ。
税の申告も、勤務先がある程度やってくれるし。

…ひょっとして、駱駝って、「楽だ」から取ったのか…?と
今ふと思った。

148 :生計:2007/11/25(日) 18:21:34 ID:T2rOEtCX0
自分は漫画家だけの給料じゃやっていけないから同人もやって
今は同人のほうが金稼いじゃってる状態。
まぁ実際バイトよりも好きな二次創作を描いてるだけで
生活できているんだから楽しいよな。
でも楽じゃないよ。
「楽しい」と「楽」は似ているけど全然違う。
スランプや事故の時に一切のフォローや保障はなく、孤独だ。
楽しいけど苦しい。苦しいけど楽しい。
そんなシーソーゲームを楽しめる人が向いているんだと思う。


149 :駱駝 ◆g2j80BX5do :2007/11/25(日) 20:33:32 ID:qpkcAj080
さすがにそろそろsageることにします
>>148さん
あたたかレスに
なみだめです。

あと>>147さん
ぜいむしょのおはなし、感謝です


150 :駱駝 ◆g2j80BX5do :2007/11/25(日) 20:34:04 ID:qpkcAj080
さげわすれました
sage

151 :生計:2007/11/25(日) 20:45:19 ID:fXSPl27Y0
結論:
 印刷費・在庫無用のダウンロード販売最強

152 :専業同人:2007/11/25(日) 20:45:32 ID:pKcG8oPv0
本当に同人で稼ぐっていうのは普通に働くよりもかなり大変だけど、
でもその分「夢」があると思うんだよね。
俺はコツコツ地味に働き続けるよりも、同人活動で一発当てる事を夢みて頑張る方を選んだ。
人生かけた大博打みたいなもん。
いい本を作ってるうちに仕事の依頼が来て、名が売れてきて、
同人誌もがっぽり売れるようになる。
そんな馬鹿みたいな夢を本気で見てるから極貧だけど頑張ってる。

駱駝さんもそういう夢があるなら甘い考えは捨てて
本気で同人活動してみて欲しい。
適当にやるより全然楽しいよ?


153 :生計:2007/11/25(日) 21:07:34 ID:ahT+WoGg0
>151
栗ムゾン並に有名にならないと難しくないかそれ
それに男性向けなら好きなアングルで使いたいだろうから
回転させるのに手間がかかるダウンロード販売は不利

154 :生計:2007/11/25(日) 21:07:53 ID:NnUrWjGX0
自分はむしろ、この人は同人について全く知らないし興味も無い(だから描けない)
でもオタクビジネスが儲かるってことだけで参入したい。
ちゃんとしたマーケティング? ネットでいけるでしょ。な
自称企業家だと思う。
だからノウハウなんかよりも成功譚だーけ聞きたい
に見える。

155 :生計:2007/11/25(日) 21:20:19 ID:cSv1kwURO
>>152の生活は、実家暮らしだったらただのニートだね…
まぁ専業同人なんてみんな運が良かった選ばれしニートだけどな。自分含め。

156 :駱駝 ◆g2j80BX5do :2007/11/25(日) 21:30:23 ID:qpkcAj080
>>154
ネットでマーケティングして、
成功例だけ聞いてりゃ成功する人間なんてみたことないが。
いい加減うせろ
かす



157 :生計:2007/11/25(日) 21:35:26 ID:NnUrWjGX0
あらま、即レスですか
図星だったみたいねえww

158 :駱駝 ◆g2j80BX5do :2007/11/25(日) 21:40:26 ID:qpkcAj080
即レス=図星の論理はどっからきた?
どっかほかにいってほしいと、
切実におもってるだけだが
>>157さん

159 :生計:2007/11/25(日) 21:42:18 ID:ahT+WoGg0
前大阪あたりでイベントを開いた事ってない?
言動が不便そっくりなんだが…

160 :生計:2007/11/25(日) 21:44:42 ID:NnUrWjGX0
じゃあらくださんとやらは
どんなジャンルが好きで同人誌をどんな風に作りたいの?
どんな絵、どんな文章を書くの?
誰に自分の作品を読んで欲しい?

161 :生計:2007/11/25(日) 21:48:21 ID:NnUrWjGX0
そりゃ自分のビジネスチャンスを邪魔する存在には
単純にどっかいって欲しいって思うだろうね。
でも只のビジネスで入ってこられちゃ迷惑って思う人も沢山いるのよ、同人界には。

162 :駱駝 ◆g2j80BX5do :2007/11/25(日) 21:53:11 ID:qpkcAj080
>>161
ビジネスチャンスなら、あんたがやれよ
ただのビジネスで入ってこられたら迷惑って人がたくさんいるってことは
それはビジネス「ちゃんす」じゃないでしょー
よくわからんが


163 :せーけー:2007/11/25(日) 21:56:49 ID:SG9yhbGwO
体験談聞きたいなら専業同人スレ行けばいいと思う。

164 :生計:2007/11/25(日) 22:05:01 ID:NnUrWjGX0
>>161には即レスで反論しても、>>160には結局答えない
答えられない、と。

165 :生計:2007/11/25(日) 22:18:22 ID:oakE6Epz0
前から自分の作品について聞かれると何にも答えないよね
同人や作品制作が好きなんじゃなくて、楽して生活したいだけだからね

166 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2007/11/25(日) 22:53:09 ID:jUom1rDs0
一番同人屋に嫌われるタイプじゃん

167 :生計:2007/11/25(日) 23:01:37 ID:Y0tJhMc30
ビジネス目的の人が入ってくるのがイヤ=俺らの趣味の世界をめちゃくちゃにすんなボケ、ってことだよ。
私らは趣味で同人やってんだよ。
そりゃいくらか儲かる人が出てくるのは事実だが、そんなのは極わずか。
コミケットプレスの過去記事によると9割以上は100部も売れない人だ。
コミケの参加サークルは落選込みで5万。つまり4万5千人は赤字。
100部以上売れる5000人の人のうち、生計を立てられるほどの人が果たして何人いるか…。

まぁ駱駝には無理だな。

168 :生計:2007/11/25(日) 23:18:13 ID:Oz0poqlY0
まあ、一応儲かってる方の部類にいるから書くが・・・。
実際壁大手の大半は儲かるからやるんじゃなく、それ以上に描くのが楽しい、
その上で食ってく事が出来る金が入ってくるからやってるって感じだ。
マンション買った連中も何人か知ってるが、その人たちはセラムンEVAバブル経験した10年選手ばっかり。
そこまでの人たちでも自分たちが後10年したら忘れ去られて、廃れた作家の島
(実際そういう島中があるらしい)に流される事を恐れている。
毎回飲みに連れて行かれて言われることは、「若いならこっちの世界には来るな」ばっかりだったぞ。

厳しい意見ばかりだが、理由あってのことなんだぞ1よ。


169 :生計:2007/11/25(日) 23:20:35 ID:D1azAbpi0
一応、それで食っている知り合いはいるが、端で見ていても不安になる。
貯金ができるほどならまだしも、単に食って行けてる程度だと、後が悲惨だぞ。
つぶしがきかないから、他の仕事もできない。


170 :政経:2007/11/25(日) 23:41:57 ID:Al2QHXi2O
とりあえず個人的にはリアルな数字が飛び交っておもしろいから続けてほしいわww
1が稼ぐのには興味ないけど。

171 :生計:2007/11/25(日) 23:56:31 ID:Ugyc5ZTh0
これだけ皆が色々書いても、「なみだめです」「感謝です」って言うだけで
自分から建設的な意見は出さないんだろうな…

このスレが立ったのが今月の頭だから
そろそろ何かしら行動したらいいのに

172 :整形:2007/11/26(月) 00:41:29 ID:c1wTYN4Z0
1は真性の厨房なんだろう。自分もリアル数字がみてて面白いが
1のレスが邪魔なので消え去ってほしい

173 :同人:2007/11/26(月) 00:42:25 ID:nQr69MYP0
>32 :駱駝 [] :2007/11/04(日) 14:59:56 ID:ScwoRhsj0
>>>27
>馬鹿じゃないもん
>
>76 :駱駝 ◆g2j80BX5do [] :2007/11/14(水) 23:55:56 ID:O9ceAUcp0
>>>74
>すいません
>馬鹿です

その場しのぎしかしないよね

174 :駱駝 ◆g2j80BX5do :2007/11/26(月) 00:49:22 ID:usd/FPkI0
>>172
同意
よって引退
以降はリアル数字を語る場にしてほしい


175 :生計:2007/11/26(月) 01:03:32 ID:QNqF8uVoO
女なら若いうちに同人で稼いである程度いい歳になったら結婚という抜け道がある上に
結婚後も続けることは可能だけど、男の場合は若いうちに社会的キャリアを積まず同人1本で
味をしめちゃうと本当に先行不安な感じがする。それともそんな人あんまりいないのかな?まあ女でも売れ残りはいっぱいいるみたいだけどさ
今の著作権なんだかんだで揉めてる世相を見ていると、この先ずっと専業が
他人の作品でぬくぬく稼いでいるのを見過ごし続けてくれる気はあんまりしない…

176 :生計:2007/11/26(月) 01:29:35 ID:Cjhwqeox0
二十歳で美しくなく、

三十歳で強くなく、

四十歳で賢くなく、

五十歳で金持ちでない人間は、

もはや望みはない

――マルチン・ルター

177 :生計:2007/11/26(月) 02:00:36 ID:RNbe3n/Y0
結婚も出会いが少ないからなかなか厳しい気がする。
女性向けだと自然に出来る知り合いは女性ばかりだしな……

178 : :2007/11/26(月) 02:18:25 ID:pvman0tcO
金儲け目的で同人やる奴は
「現実を知らないマヌケ」って事だわな。

生活かけて同人に足を踏み込むとか、練炭自殺級のアホ

179 :生計:2007/11/26(月) 03:56:45 ID:TeHFopUoO
>>174>>174>>174
結局何がしたかったんだこいつ…

180 :同人:2007/11/26(月) 05:06:14 ID:nQr69MYP0
>>179
その場しのぎ

181 :生計:2007/11/26(月) 05:12:24 ID:dArEtHG60
>>179
「楽」

182 :生計:2007/11/26(月) 06:29:33 ID:NPpiclKx0
>1が引退したならこのスレもう必要ないよね

183 :成蹊大学:2007/11/26(月) 08:36:03 ID:v2ZR+FLdO
せっかく最初の流れがおもしろかったから、終わってほしくないなぁ。

白けさせるくらいなら、立て逃げの方がマシだったよ。1。


184 :専業同人:2007/11/26(月) 10:59:36 ID:CSIyqGmX0
自分的結論。

5万位までのお小遣い稼ぎなら、売れ線ジャンルのエロ同人で
比較的簡単にいけると思うんだよね。
書店委託も使いつつ、サンクリやコミケなど大きいイベントで
何度か売れば100〜200冊位なら売れる。
かなり下手でなければ一回のイベントで30〜50冊位なら出ると思うから。
500円で売れるレベルの本200冊作るのに経費大体5万くらい。
全部売れたら10万−5万=儲け5万。

でもやっぱり10万超える額を毎月稼ごうとすると、
そこらの売れてない漫画家並には頑張らないと難しいと思われ。

185 :生計:2007/11/26(月) 13:58:10 ID:mQvfEgTZ0
>>184
それで月間一冊ペースが可能ならなおいいと思う
でも売れ線ジャンルのエロ同人で書店+コミケ、サンクリだったら
100〜200冊って事はなくないか

186 :生計:2007/11/26(月) 22:27:50 ID:bHygkqO10
女性向けでもある程度流行ってるジャンルで、ある程度ののペースで本を出せば
売り上げだけで交通費と印刷代と打ち上げ代と送料と本をちょっと買うお金は賄える
厚い本をガッとたくさん出したいときはきついがw

187 :整形:2007/11/26(月) 23:19:36 ID:4OKTJAj80
>>176
やべえ・・・・

188 :同人:2007/11/27(火) 10:07:15 ID:cFU+MJrL0
実家で生活してれば?
同人誌で売上げがあったときだけ服とか本とかを買う

これなら同人誌で生計を立てているといえるでしょ
交際相手の親にも「同人誌の売上げで生活してます」って言える
「携帯のコンテンツビジネス」より胡散臭さは無いよ

結婚したら実家じゃなくて相手の部屋で同じ事をすれば親離れも出来るから他人に文句を言われる筋合いもないしね

189 :生計:2007/11/27(火) 10:24:24 ID:90FNzm/z0
いや、同人誌のほうが胡散臭いだろ…常識的に考えて…

190 :専業:2007/11/27(火) 11:42:42 ID:4OqdOR6GO
>>188
寄生虫かよ
恥を知れ恥を

少なくとも自立して生活出来る位の売上は無いとダメだろ

191 :同人:2007/11/27(火) 12:31:58 ID:cFU+MJrL0
1000円の同人誌が1000部売れるようになったら
自立して生活すればいいじゃん
それまでの我慢だよ(我慢するのは親だけど)
就職したら原稿を描く時間が減る=新刊が減る=同人誌が売れない
だったら我慢すればいいじゃん(親が)

そうすれば寄生虫とも言われないよ
「同人誌が1000冊売れるようになったら自立する」
そう言って親に相談すればいいと思うよ
どんな親も子供の自立には協力してくれるさ
近所の人も応援してくれるんじゃないかな?

192 :生計:2007/11/27(火) 13:02:31 ID:cjG/H46D0
そんなもん自立とは言わん

193 :専業:2007/11/27(火) 13:07:59 ID:4OqdOR6GO
>>919
考え方がヤバイな。ゆとりって良く言われるだろ。

楽して稼ぎたいのは解るが学生じゃなければまずは就職でもバイトでもして親への寄生を解除しようぜ。

んで開いてる時間を使ってエロ同人誌を製作する。(3〜4ヶ月位に1冊位のペースで)
イベントや委託で500円で売る。
合計2000部売れれば専業同人突入。(以降1〜2ヶ月で1冊)
売れなければ兼業だ。
同人で生活したいならこのくらい余裕で出来るだろ。
そもそも同人で生活なんて楽な道じゃないし先行き不安でしょうがないぞ

194 :専業:2007/11/27(火) 13:09:37 ID:4OqdOR6GO
アンカーみす
>>191

195 :生計:2007/11/27(火) 14:36:33 ID:V469cPzkO
このスレは釣りにマジレスする可哀想な人をなまぬるく見守るスレになりつつあるな

196 :生計 ◆cffan8n2Qs :2007/11/27(火) 14:37:34 ID:FKX2sMLD0
>>191のゆとりっぷりにチビりそうだ

197 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2007/11/27(火) 14:44:15 ID:p+utTSig0
>>191
親が死んだらどうするんだろうな

198 :同人:2007/11/27(火) 15:23:31 ID:cFU+MJrL0
俺はお前らの書き込み時間にゆとりを感じるけど・・・

でも1000円の同人誌1000冊売るのは楽じゃないので
>楽して稼ぎたいのは〜
は見当違いですよ
親が死んだらどうするのかって?
虹創作同人が違法化したらどうするつもりか考えたことありますか
そんな事も考えたことが無いならゆとりって言われちゃいますよ?

199 :同人:2007/11/27(火) 15:30:51 ID:cFU+MJrL0
つか専業を目指してるのに3〜4ヶ月に1冊は無いな・・・
毎月+イベント毎にペーパーくらい新しく出してくれ

200 :生計:2007/11/27(火) 16:00:47 ID:p+utTSig0
おまっw
ゆとりに敏感すぎ
そんな事にいちいち反応してるからゆとりって言われるんだよ

夢見るのは勝手だが>>193はある程度売れる作家になってから専業考えろって事だろ?
>>191は実績あるのか???

201 :生計:2007/11/27(火) 16:03:14 ID:cjG/H46D0
>>198
書き込み時間にゆとり感じるって、じゃあお前いくつだよw
世の中の社会人がみんな土日休みだと思うなよ
二次創作同人が違法化したらどうするつもりかって、質問を質問で返すなよ
つーかそれはこっちが聞く質問じゃないの?
同人で1000冊売れたら自立すりゃいいじゃんって言うけど、
親が死んだりお前が言うように同人が違法になったらどうすんの?
あと大体の専業の人は商業での仕事もある人が多いからな
そういう人は自立してると言えるだろうけど

ゆとりじゃなくてバカだろお前。釣りだろうけど胸糞悪い

202 :生計:2007/11/27(火) 17:07:42 ID:V469cPzkO
女性向けの専業ではオリジナルのマンガで商業活動もしてるって人は少ないよ
そのかわりアンソロの書き下ろしとかBL小説の挿絵とか、
生活はしていけないレベルの中途半端な商業活動は多いけどね
二次創作が違法化したらどうすんだろ…と思う反面、ちょっと見てみたくもある

203 :同人:2007/11/27(火) 17:14:39 ID:cFU+MJrL0
100歩譲って俺もゆとりだとして
お互いゆとり同士がんばろう

>>202さんだけが私の理解者ですね

結局>>188>>191を超える回答はできないんでしょ?
質問を質問で返すなって書いたくせにその質問を更に質問で返す奴もいるくらいだし

親も結婚相手も納得ならいいじゃん
親を説得できなくても八つ当たりはやめてくれよな
実家にいるときは自立と言えなくても1000部売れる売れっ子作家になったら自立なんだ
今は文句を言ってるやつも買いに来るような売れっ子作家に

まあ、このスレ的には自立でなくてもいいんだけどね>就職せずに同人だけで生計がたてば

204 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2007/11/27(火) 17:23:05 ID:p+utTSig0
>>203
そうだね^^
お前の親超がんばれって言っといて

205 :生計:2007/11/27(火) 18:47:47 ID:cjG/H46D0
日本語通じてないし何言ってるかわからんし
バカじゃなくて基地外か…駱駝のほうがまだ賢いね
さっさと野垂れ死ねば?

206 :生計:2007/11/27(火) 19:26:11 ID:i8tmIhIW0
でも寝る家があるのとないのじゃ違うから
専業やりたいんだったら親に金払ってでも家にいるべきだなー
実家の家賃相場を調べてそこから+食費、光熱費を払えば
安心して同人誌に打ち込めるぞw

207 :同人:2007/11/27(火) 19:47:51 ID:cFU+MJrL0
>>204
伝えたけど「いいからもう風呂に入れって」言われたよ

>>204
わからなくなるとバカキチガイ認定して氏ねデスか?
心にゆとりが足りませんね

>>206
そうそう、打ち込んで売上から次の印刷代を計算してサークル参加費を計算して交通費を計算して・・・
これが出来れば専業できるって
マジで

208 :生計:2007/11/27(火) 19:52:07 ID:QlNFGCDe0
ラクダは引退したんじゃなかったのかよ。ああ、名前かけて戻ってきたのかww

同人で儲けようと思わない人はだね。二次が禁止になっても経済的には困らない。
楽しみが減って残念には思うけど。

209 :駱駝 ◆g2j80BX5do :2007/11/27(火) 20:06:17 ID:qRUOOARY0
ひさびさにみてみたっぽいけど
>>207は駱駝とはちがうらしいぞ。
さいていげん鳥はつけて発言しようっていう、
あるしゅのポリシーあるっぽいんで。
んで、即効レス、自演乙とかきそうなきがしてひやひやっぽいけど
ここは捕手しときたいんで。
んで、駱駝としては結構>>207とかの発言にきたいしてるかもなっていう
けっこう楽しそうっぽいし。やりとり。しりとり。
あと、駱駝にはゆとり零w
以上、これでもう引退すんぞ。
このスレはときおり見守るかもしれないぞ。



210 :生計:2007/11/27(火) 20:10:43 ID:Ay+4ZFHS0
コイツうざいから、書き込まずに落とそうぜ

211 :生計:2007/11/27(火) 21:07:28 ID:QlNFGCDe0
明らかに、というか何処をどう見てもラクダが戻ってきてるね

212 :駱駝 ◆g2j80BX5do :2007/11/27(火) 21:28:24 ID:qRUOOARY0
>>211
いま調べてみてきがついたけど、
IDって回線きったら変えられるらしいね。
いやー、まいった。しっぱい、しっぱい。
IDと鳥で証明できるとおもってた駱駝が馬鹿だった。

こうなったら勘違いされててもしかたないか。
>>210に同意。
けど個人的にはわざわざ名前かえて書き込む必要もないきがするけど。。
まー、色々と邪推してください。
ちなみに、>>207さんは駱駝の意見と化されるっぽいんで、
なんかよくわかんないですけど、
がんばってください。


213 :整形:2007/11/27(火) 21:41:27 ID:YlzmNHqP0
>212
KY
あと半年ROMってろ

214 :ナマ:2007/11/27(火) 21:46:37 ID:QlNFGCDe0
これ以後レスしても基地外を喜ばせるだけなので
以後書き込みは控えた方がいいね

215 :生計:2007/11/28(水) 16:07:51 ID:y9/wPWQ/O
この駱駝って人なんでこんなに日本語おかしいの?

216 :生計:2007/11/28(水) 17:15:06 ID:qrfEYqaHO
>>215
外国の方なんでそ
少し前に同人書店や同人系印刷所で働きたいと書き込んでた椰子と
少し似ている

217 :生計:2007/11/28(水) 21:19:45 ID:TCfWawOt0
駱駝は頭がものすごく悪いし空気が読めない
でも金儲けする気満々という最も性質が悪い存在
あまりレスをすると変に学んでしまい、それを実行する可能性があるので危険

218 :生計:2007/11/29(木) 03:00:20 ID:Fva87VH0O
>216
あー2ヶ月位前にいた虎に勤めたいやつか
確かに似てる
もしかして同人に囲まれた職場がいいのかなぁ?
印刷屋さんとか行ったらいいのにね

219 :生計:2007/11/29(木) 03:42:11 ID:lFJ0oB+50
やめてよ、本の質が下がりそうだ。

220 :整形:2007/11/29(木) 08:01:14 ID:AAkW0Dkt0
就職したくないから働かなくてすむ方法を考えてるだけでしょ
同人誌の印刷代とかもしらなそうだし
もともとの同人者じゃないよ

子供かドキュオバじゃないの?

221 :生計:2007/11/29(木) 08:11:01 ID:Tx+4VkyV0
都市の申込書セットに載ってる武田のおじさんの漫画にもあったね。
「私は中学卒業したら同人で独立したいんですがどうしたらいいですか?」
「中学生の娘が将来同人誌で食べていくと言ってますが、
同人誌とはそんなに儲かるのでしょうか?」
といったお便りが来る、ということが描かれてた。
まだ将来見えてないリア厨が夢見てるんだろうな
まあ中学生のうちはまだいいけど、高校生になって進路決める時に
こういうこと言ってたらマズイなwもうとっくに成人で言ってる奴は論外。
10数年前の同人バブル期だったら夢じゃなかっただろうけどさ。
がゆんも高校生で年収3000万だったって雑誌で言ってたらしいし。
生まれた時代を間違えたと悔やむしかないわなwww

222 :兼業:2007/11/29(木) 21:32:54 ID:O7XC+wq50
>あまりレスをすると変に学んでしまい、それを実行する可能性があるので危険
だからみんなで初回1000部だとか、フルカラー出させようとしたんだろ。
途中まで楽しかったのに

223 :生計:2007/11/29(木) 22:05:21 ID:HVs/N0XG0
駱駝はずっとこのスレ見てるんだぞ。
フルカラー1000じゃ駄目だよな。最低でも2000は行かないとさ。
あと実際に成功した人の話を聞きたいなら、
イベント会場で大手のサークルさんに並んだときに直接聞くのがベスト。
もし忙しそうなら閉会後の打ち上げを狙うべし。サークルさんが移動するときに
一緒にくっついていけばいい。大人数の打ち上げだから、一人ぐらい追加してもらえるよ。


224 :生計:2007/11/29(木) 22:23:30 ID:c9q8of4Y0
>>223
こらこら。流石に全くの見ず知らずはダメだろ。
だから、開場中に多少無理矢理にでもスケブ頼んで、顔を覚えて貰わなきゃダメじゃないか。


225 :生計:2007/11/29(木) 23:04:31 ID:lFJ0oB+50
開場してからチラシを配りまくることも重要だな

226 :生計:2007/11/30(金) 22:44:14 ID:Qwfq1S5K0
世の中、みんながみんな「エライねぇ」「カッコいいね」って
認めてもらえるわけじゃないのにね……。
なんでみんながみんな、
有名に、豊かになりたがるんだろう。
なんでみんながみんな、
モテて、満たされたがるんだろう。

ムリなのにね、凡人には。

エロゲーをネタに哲学語ってみても、
ネットで論客を気取ってみても、
323ふうのギャル絵を、たくさん描いて即売会に座ってみても、
フライヤーとかを作って、自称アーティストのふりをしてみても、
8_で、ブス姉ぇちゃん主演の映画を撮ってみても、
VJのマネごととかをやってみても、
「夢を探すため」と称して、フリーターなんかをやってみても、
誰でも使えるパソコンで電気紙芝居を作ってみても、

…ほとんど、本っ当に大多数はムダなのにね。凡人だから。

あまりにも多くの凡人が、あまりも純粋に、
ありもしない「才能」を信じている、「自分主義」というか
「ミーイズム」蔓延の病根は深い。
やっぱり、個性重視教育や「ひとりひとりを大切に」といった
思想がもたらした不幸なんでしょうかねぇ。

227 :整形:2007/12/01(土) 00:55:10 ID:uz5JueR60
このスレ1はあきらかに何もやってなくてがんばってもいない子だろw

228 :駱駝 ◆g2j80BX5do :2007/12/01(土) 01:22:24 ID:tZsnEWlG0
>>226
なんとなく、吹いた

229 :けーゎい:2007/12/01(土) 08:43:17 ID:wSUKX2/IO
何処かおすすめの同人誌、作ってくれる会社さんってありますか?
できれば関東(埼玉)方面キボーン。。

230 :生計:2007/12/01(土) 09:44:17 ID:mS5aTv3RO
>>229
やっぱりコンビニの印刷機が一番だよ!
下手な専門会社より品質も安定してるし値段も手頃だし
とりあえず店員さんに聞いてみることをお勧めするなぁ、同人誌作りたいって言えば
バイトの人でもすぐにわかるはずだよ。頑張って!^^

231 :生計:2007/12/01(土) 11:01:00 ID:COTmkJu90
大日本印刷だろ…常識的に考えて…

232 :生計:2007/12/01(土) 11:10:59 ID:nyQSn4W60
>>226

今はパソコンも普及して、描く人の絵もCGで
大分ごまかしがきくというか幾らでも技術向上できるから
買い手の目も前に比べて厳しい気がするんだよね。
ただ上手いだけじゃ駄目 漫画が描けるだけじゃ駄目

自分の周りも漫画やイラストで食べて行きたいって
言っている知人・友人数人居たけど結局そうなった人は

一 人 も 居なかったな。というか

今では一枚も絵すら描いていないって子ばっかり。
(ちなみに自分は就職して休みの日に原稿書いて
本を気ままに出している自己満足だけど)

233 :生計:2007/12/01(土) 15:00:06 ID:OINNu2ZO0
印刷屋さんより、自費出版やってくれる会社に頼んだ方がいいよ。
特殊なお店でしか扱ってもらえない同人誌と違って、日本中の大手の本屋さんに
コミックスみたいに並べてもらえる。
新聞とかに広告挟んでるところに電話して見れ。担当さんがすぐにとんで来てくれるよ。
ってN○Kの番組でやってたな。

234 :生計:2007/12/01(土) 20:50:13 ID:DHpzi+Uh0
>>233
そうそう、今やベストセラー作家の山田某だってそこから始めたんだし。
投資はケチったらダメだよ。

235 :駱駝 ◆g2j80BX5do :2007/12/02(日) 02:08:12 ID:tX+fGIki0
>>233>>234
つまらんっぽい
>>230
つまる

236 :政経:2007/12/02(日) 06:17:53 ID:P6D76XZg0
こんなくだらんネタで笑ってしまった

237 :整形:2007/12/02(日) 11:33:29 ID:W2oSmMK10
何度も「引退」と書いて結局は常駐する

パターンだねぇ

74 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)