5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【原作・アニメ】風魔の小次朗同人【柳生・ドラマ】

1 :ふうま:2007/11/03(土) 21:04:53 ID:oO5cm61O0
なかったので立ててみました
マターリいきましょう

関連スレ
風魔の小次郎 3 http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1193268800/
風魔の小次郎 ドラマ化決定! http://ex21.2ch.net/test/read.cgi/tvd/1185464473/
風魔の小次郎  http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1191490226/

2 :風魔:2007/11/04(日) 00:36:53 ID:AQ8ZrimOO
>>1
なんで風魔の小次郎w
立てるなら車田スレぐらいでまとめた方が良いのでは?

3 :風魔:2007/11/05(月) 05:20:17 ID:CeTVBQ3W0
実写ドラマ化で半生流入予備対策じゃね?



4 :風魔:2007/11/05(月) 17:13:22 ID:ui2UP77TO
車田総合にすると事実上★矢スレになるんじゃない?
というか先程気付いたが★矢スレって同人板に無いんだな

5 :車田:2007/11/06(火) 01:21:08 ID:W5/YOPuwO
★スレかなり続いてたのにいきなり無くなって、誰も次スレ立てないんだよな。
何かあったのか、単にネタ切れだったのか…

6 :小次郎:2007/11/06(火) 16:11:41 ID:bTVax3sxO
>>5
なんだかんだサークルが多く、貴方がオンリーを開催しているところを
見ると単なるネタ切れは考えにくい希ガス

大荒れに荒れて避難所作って移動でもしたんじゃないの

7 :風魔:2007/11/06(火) 23:13:28 ID:4Tan+BQ50
荒れてはないな つか超健在
星矢の同人関係なら難民でやってる。スレ数500以上の雑談がある。
時々振るい落としで名前変えてやってるようだ。

8 :風魔:2007/11/07(水) 16:02:49 ID:RK2hHdbO0
以前は難民で★矢雑談て名前であったけど、今調べたら名前変えてるみたいだね
関連の名前で検索したけど全く引っかからなかった

前覗いた時は叩きと煽りですごまじかったから、目に触れないとこで
潜伏して難民への新規参入が少なくなるなら何よりだ

9 :風魔:2007/11/07(水) 18:47:24 ID:FCbA5JjL0
ここ半年ぐらいで各種$ザクザクの時があったからな
バカな事してなきゃ問題茄。。
今は落ち着いてるが、それでも独特の雰囲気だww


10 :車田:2007/11/07(水) 20:33:14 ID:/GGoYTccO
難民覗きに行ったが、スレ内言語が独特過ぎて見づらいの何のw
書き込むにはあの言語をマスターしなければいけないのか…

11 : ◆RLYmifBcQo :2007/11/07(水) 20:52:17 ID:z+TYvSRE0
★屋はともかく、風故事同人ってどんな感じだったんだろう、当時

12 :ふうま:2007/11/07(水) 21:40:08 ID:Ufqv5pdt0
以前数字の方で車田全般スレがあった
時期的にリンかけが中心だった印象
数字なのに、スレが進むごとにエロ話カプ話がどんどん少なくなって
最後の方は関連商品の情報交換場と化していたw

風魔かあ…昔車田同人と言えばどの作品も女顔キャラ受が圧倒的で
それプラスちらちらと主人公受という感じだったが
最近の方がカプが多様化していて自分は面白いな
昔と今とで自分の中で受攻が変わったキャラが結構いる

13 :風魔:2007/11/07(水) 23:23:38 ID:nd3n5A8NO
>>10
他のジャンルも同じだけど、難民で歴史が長いジャンルは用語が難解に
なっていって、中途からの人が入りにくいようになってるんだよね
ざっと見て半年ぐらいROMするか辞書でもない限り理解できないと思った

風小次同人はオフしか見回ってないけど、ドギツイBL物が少ないイマゲ

14 :風魔:2007/11/07(水) 23:50:02 ID:2fiJTJWh0
忍者という設定が突き抜けてしまったのか
ソフトSMものや和風猟奇ものを
一時期ちょこちょこみかけたな>風魔同人

あとやっぱり昔の作品だからテンプレっぽいのが多い
霧風あたりがよく桜に攫われそうになってた
車田のきれい系女顔キャラは結構どぎつい性格なのが好きなんだが
昔の同人での扱い見て度肝抜かれたのもいい思い出です

15 :ふうま:2007/11/08(木) 00:27:19 ID:qtNqr0yq0
こんなスレが立ってるとはw
半生大量参入より、同人自体もうしばらくやっていなかったという人の
出戻りが怖い
何か感覚がずれてるっつーか…

公式絵トレス、ハリウッド映画のポスター写真トレス
出銭映画のキャラ置き換え漫画(パロではない)とやって
パクスレ(判定スレかも)他で叩かれてた人がいたんだが
確かそれが不馬かリソかけの虹だった
好きな映画がトレスの元絵だったんでショックで、未だ印象に残ってる

16 :風魔:2007/11/08(木) 12:28:19 ID:Yxf7+NFN0
霧風桜に攫われるワロタ

ドラマ化の第一報の時、やたら「未だ根強い腐ファンが多い」と強調されていたので
原作既読で一時ハマっていたこともあって、興味本位で幸登録サイト全チェックした
10代や大学生くらいの若い人も結構いるのが意外だった…んだが
もはやオリジナルと化しているところが多くて原作既読くらいじゃわけわかめ
上の難民の話じゃないが
ジャンル者の共有する世界観が独自の発展遂げ過ぎで入りにくい
古いジャンルで、作家同士の繋がりの濃いジャンルだとこうなりやすいんだろうけど

あと、確かになんかズレてる(つか、スレてない)サイト多いな
ニコつべ・公式画像や
A×Bのイメソンです☆と言って歌詞全文転載+音源貼付してるとこが
普通にあってビビったわ

17 :風魔:2007/11/08(木) 13:27:59 ID:dyCfDgEy0
★矢のヲチはあるけど車田系のヲチはないよな?


18 :風魔:2007/11/08(木) 16:52:59 ID:bmc/ZqVxO
>>17
パイが少な過ぎるからね
★と一緒にやってるところが多数だから
事実上★ヲチがあれば事足りる

自分はこのジャンル、数年前参入しようとしたんだけど
茶話会ぽいような村っぽいような空気がダメでやめた
今回のドラマ化で、ジャンルの常識を知らない新しいファンが
現存勢力を上回るくらい入って来たら
寧ろ面白いんじゃないかと期待している…

19 :風魔 ◆.DB.2NNv4s :2007/11/08(木) 17:10:23 ID:01bOUscDO
ドラマ版で活動するとイベントで飛翔とは離れた配置になるよね
住み分けはどうなるんだろうな

以前は車田オンリーがあったけれど、今のところオンリーは★矢しか企画が
ないから参入してもサークル参加できるオンリーがなくて寂しい

20 :風魔:2007/11/08(木) 17:39:57 ID:uYg+y8is0
来年風魔のヤドカリを企画しているようなことを
書いているサイトはあったよ

★矢ではなく、車田となると狭いジャンルだから、これだけの記述でも
難なくサイト特定出来ちゃいそうだね
「★矢以外車田で、他作品扱っていないところ」とかだと
2〜3サイトくらいに絞り込めてしまうんじゃないか
ぼやかしというものが難しい。というか効かないw

21 :風魔 ◆.DB.2NNv4s :2007/11/08(木) 19:45:45 ID:SmocBPtX0
ドラマ版でスペ取るとしたらドラマ?特撮?

22 :ふうま:2007/11/08(木) 20:50:33 ID:qtNqr0yq0
ミケだと複数メディアで展開されている作品でも
初出媒体がその作品のジャンルなので
分かりやすいんだけどね。

赤豚イベントだと、確か車田は「アニメ」。

23 :風魔:2007/11/09(金) 00:29:47 ID:rOLR1nF60
規模的に個人主催が難しいジャンルだから
赤豚でのヤドカリがちょうどいいと思う
風魔のヤドカリあったら絶対行くよー

24 :身なり:2007/11/09(金) 06:29:08 ID:rtIwgySA0
とあるジャンルが二つとも最初
『なんぞこの絵。作画崩壊自重wm9(^Д^)』
だったのに今や見事に自サイトのメイン。絵が下手でも話が面白ければはまるモンなんだね。自分が愚かでした。

25 :風魔:2007/11/09(金) 10:08:34 ID:QgRifc1FO
>>22
コミケでそんな決まりあったっけ?
ウロ覚えだけどDr孤島なんかは漫画じゃなく、TVだった記憶はあるけど


プチオンリーは楽しみだな
ドラマ組参入前より元々いる人は複雑かも知れないけど

26 :ふうま:2007/11/09(金) 11:06:31 ID:MaYJ5s7l0
>>25
ごめん、言われてソースや記述を探してみたら見つからなかった
それに確かに>>25の言う孤島テンテーみたいに
漫画のドラマ版→ジャンル「ドラマ」 とか
漫画のアニメ化→ゲーム化→ジャンル「ゲーム」
みたいな実例も多々あるね
テニヌもミュージカルは別枠だしな
>>22の前段は間違いだったみたい。指摘有難う。

27 :風魔:2007/11/09(金) 19:13:13 ID:nKX6oZLa0
元から中の人が好きな人や原作を読んでない人はドラマで申し込むんじゃないかな
キャラによっては風貌がかなり違うしw


28 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2007/11/10(土) 14:18:25 ID:lnW1p5PV0
>ここは読み手と描き手の本音が聞ける、数少ない場だと言えるし
>そういう本音も多少は聞きたい所なんだよね

聞きたい側という事は作家側ですか
それで自己流絵はどうよとか言うのですか
ここは読み手と描き手の本音が聞ける場と決めつけて

確かに本音を吐いている人もいる場かもしれないが
本音を吐いていい場所でも本音を聞ける場でもないと思うんだが
そして本音を聞きたい人が集まる場でもない

29 :風魔:2007/11/11(日) 13:44:14 ID:EiIIKvm0O
ミクシィ見ると結構盛り上がってるんだな
腐コミュニティが2つもあるのはどうかと思うが

30 :こじ:2007/11/11(日) 22:29:06 ID:7oh2cdNgO
コミュニティ入りたい気もするけど、オープンなんか閉鎖的なんかどっちだろう。
仲良く色々なカプで話ができるのかな。
ある程度固定カプばかりかな?

31 :風魔:2007/11/12(月) 23:08:02 ID:D5SMXLyx0
ミクシィ見てみるにちょっとオヴァ臭が漂っているような気がする
若い人もいるみたいだけど、なんつーかこう入り込めないというか。


32 :風魔:2007/11/12(月) 23:10:23 ID:D5SMXLyx0
あげちゃったごめん

33 :ふうま:2007/11/12(月) 23:14:11 ID:jnRm5iLY0
若い人もなんつーかこう…若いw
腐サイト持ってます!と
一般人のいるコミュで宣伝しているのもいるしな

34 :.:2007/11/13(火) 12:07:29 ID:ZhBqKnqx0
フーマ同盟っての見てみたけど停滞してるとこが多いな
ウンチク好きなミソジ半ばの人が多い気がする


35 :風魔:2007/11/13(火) 12:32:56 ID:h52HAqj/O
ミクの腐女子系コミュニティは妙にはっちゃけている人もいるけど、
普通のテンションの人もいる
コミュに入ってはいるけど、貼ってるだけの人もいるから入りたい
人は入ればいいんじゃないかな
カプは語られてるけど、固定だとか押しつけられるようじゃないし

36 :.:2007/11/14(水) 07:31:57 ID:OeUxwFML0
ミクはやってないからよくわからない
ネット上でもりあがってるとこってある?

37 :風魔:2007/11/14(水) 22:55:12 ID:gPKj3et40
>>36
こんな感じか?
つttp://anime2.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1193268800/l50x

38 :風魔:2007/11/15(木) 16:47:12 ID:YvS6Mz/KO
風魔の小次郎 3
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1193268800/

風魔の小次郎 其の二
http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1195035387/

風魔の小次郎【2忍目】
http://ex21.2ch.net/test/read.cgi/tvd/1194957880/

こんな感じか
801板では特撮スレで語られてるね

39 :風魔:2007/11/16(金) 17:19:14 ID:IaFRynLW0
この作品って実写版の場合はドラマか特撮で申し込めばいいんだよね?
それともテニミュみたいな扱いになるんだろうか

40 :風魔:2007/11/16(金) 18:32:32 ID:ACvBsj5k0
ジャンプジャンルじゃないの?
ドラマや特撮じゃちょっと浮くんじゃなかろうか。

41 :風魔:2007/11/17(土) 00:57:00 ID:vBhJOLaj0
実写版オンリーだったら「ドラマ・特撮」
実写版&原作混在だったら「ジャンプその他(車田)」、赤豚は「アニメ」
って感じかね?
半ナマである、ということを優先した方がいいような気がする>実写版

42 :風魔:2007/11/17(土) 01:00:43 ID:PFuPFGUg0
でも、髪型とかビジュアルは結構原作に忠実だから、絵にしちゃえば原作ベースだか
実写ベースだか分からんような。

43 :風魔:2007/11/17(土) 02:34:46 ID:dXvEvZgOO
ミクのコミュに赤豚に問い合せた人の報告が載ってた
赤豚でドラマ版は車田派生作品ということでアニメジャンル扱いらしい
中の人萌えになると芸能とのこと

アニメジャンルか……
この場合ドラマや特撮で申し込むと不備になるのだろうか
冬コミはともかく以後の都市やイベントでバラけた配置になると一般が大変だよね

44 :ふうま:2007/11/17(土) 08:18:42 ID:OnaHlqUeO
最近 すくないわ

45 :風魔:2007/11/17(土) 10:58:12 ID:PFuPFGUg0
車田ジャンル自体は昔からあるんだから、やっぱりそこに統合なんじゃないのかなあ。
一応は。

つーか冬コミではどこを探したら良いだろう…
1日目に行く予定なんだけど、特撮とかにあるかなあ。
2日目も本買いに行くべきか。

46 :風魔:2007/11/17(土) 16:37:13 ID:eTCwMHZcO
元々の原作と今のドラマと設定とか違ってたりするしカプとか増えたりするかなー
色々見てみたいから楽しみだ


47 :ふうま:2007/11/17(土) 23:44:14 ID:t6iAdvPp0
やっぱり色々原作やアニメでは考えられないカプができるんじゃない
紫円からみや黒志士からみなんかも

48 :風魔:2007/11/20(火) 23:48:17 ID:dITI0zfg0
キャラ人数nのカプ種数dは
d=n(n−1)←リバ含む(含まないなら2で割る)

20年風魔やってるオヴァの口から言えば、
かつて考えられなかったカプなど無い

49 :風魔:2007/11/20(火) 23:50:28 ID:5no/5hqL0
>20年風魔やってるオヴァの口から言えば
そういうことは言わんで良い

50 :風魔:2007/11/21(水) 00:13:35 ID:xpBPct64O
20年風魔、つか車田で
コンスタントに活動して今に至っている人はいないような気が
したりしなかったり。
20年前風魔(車田)やってて、車田離れて他ジャンル行ったり、
同人退役したりしていたが、今また車田やってるという方なら数人いるかな。

51 :ふうま:2007/11/21(水) 04:22:37 ID:/T9TEbMp0
25年前(連載当時)風魔はじめて、途中5年間他ジャンルへor退役
しかし復帰後はまたずっと風魔というパターンかもしれないじゃないかw

まあ、古くからあるジャンルって
歴○年とか、いついつからファンやってますとか
アピールしたがる人はいるが
年輪ふりかざして意見押し付けてこなければ別にいいや

52 :風魔:2007/11/21(水) 22:10:33 ID:qWh2sjIVO
☆矢でも年輪ババアが後発組を散々こき下ろしてたじゃん
風魔でも同じことがおこるんじゃないのww

あとドラマにハマってる人達の一部が日記でやたらと原作から好きでを
必要以上に主張しているのは原作未読の層に何か言いたいのだろうか

53 :風魔:2007/11/21(水) 22:19:46 ID:sJej6/ZL0
>>52
いい歳した人が多いだろうから、ドラマから入った=オヴァのくせに美形好きのミーハー(死語)
とか思われるのが嫌なんじゃない?
まあ、マイナー局ばかりであんな時間帯のドラマなんか、原作ファンか役者のファンしか
見ないだろって感じだし。



54 :風魔:2007/11/21(水) 22:27:33 ID:8uaEF3u60
数少ないファンで同士討ちするのはよせよー

プチ厭離の話ってどうなってるのかな?
風魔本読みたいし自分も参入しようか迷い中

55 :風魔:2007/11/21(水) 22:31:16 ID:x79D/f2n0
プチ厭離か〜
18年ぶりに新刊出すかな…

56 :風魔:2007/11/22(木) 00:49:03 ID:eUWYW1v40
年齢アピールには嫌な思いしてきたひと多いんだなー。
連載当時やブーム当時の空気を知っているというのは
うらやましくもあるけど、サイト見ていると
「私ファン暦○年」が「だから私(の論)に一目置きなさい」の
枕詞みたいになっていることが多くて、確かに残念な気持ちになる。
あと、急に「昔から好きでした!」になる人とか。
「ドラマで再燃した」でいいじゃないかと思うんだが。
なんか楽しげな人たちがいると気になる心理はよく分かるのだぜ。

ところで、プチ厭離の件をここで知って、
企画者らしき方のサイトも見つけることができた。
ちょっと前、冬ミケでチラシ配るようなことを書いていたが
それ以来日記でもあまり触れていないのが気になる。
それこそミケ準備期間だから仕方ないのかな。
とりあえず2日目は参加予定だからチラシ求めにいってみる。

57 :こじ:2007/11/22(木) 00:52:10 ID:uTWdc+4I0
つか、ドラマ再燃組のサイトって
どうやって見つけてる?
お仲間が見当たらなくて寂しい思いをしてるんだが。
御大総合検索には新着来てないし・・・。
どこかに同盟とかあるのかな。

58 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2007/11/22(木) 01:06:58 ID:xkSZeza70
原作派で星矢やってるところが結構楽しそうに語ってたりするよ

59 :風魔:2007/11/22(木) 01:12:05 ID:eUWYW1v40
自分は牛寺サシ系や、以前明日ト口を扱っていたところなど
同系統っぽいところを回っていくつか見つけた>ドラマ関係

60 :風魔:2007/11/23(金) 10:48:19 ID:jpWfzXauO
本格的に本が出だすのは年明けからかな
探すのが楽しみだ

61 :こじ:2007/11/23(金) 22:20:24 ID:Cg5GALqL0
このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
風魔の小次郎【2忍目】 [テレビドラマ]
風魔の小次郎 ドラマ化決定! [テレビドラマ]
風魔の小次郎 3 [懐かし漫画]
風魔の小次郎 [特撮!]
【キャラ叩き】★矢おと厨オチ その2【原作丸無視】 [ネットwatch]

最後の1行はなんだww

62 :風魔:2007/11/24(土) 23:27:15 ID:aEF7C1ym0
>>57
封マ同盟。
最近は実写初めて組+実写再燃組の登録が多いみたいだ。

63 :.:2007/11/25(日) 17:50:39 ID:yM4eBcuh0
>56
>「私ファン暦○年」が「だから私(の論)に一目置きなさい」の
>枕詞みたいになっていることが多くて、確かに残念な気持ちになる。

先日まさに上記のようなサイトを発見、小説があったのでざっと読んだら
ガッチガチのメアリ・スー。
「ファン歴○年」の間に、この人なりの堅固な世界ができあがっちゃってんだなーと実感。
自分も他ジャンルで似たようなとこがあるので見につまされた…

今実写化されてるドラマって細かいオリジ設定が目に付くんだけど、
こういう人には「アチャー」な箇所も多いんだろうな。


64 :風魔:2007/11/25(日) 19:39:22 ID:7wfvg7Xp0
>>63
あるねー。
車田に限らず、古くからあるジャンルをまわると
その人なりの設定や脳内ストーリーが長年の間に熟成されて
本来の原作とごっちゃ、つか既にオリジナルと化している話をよく見かける。
その人の思考の変遷が分かれば楽しめるんだろうけど
掛かっている年数がハンパないからな。
原作しか知らないで見ると「???」となるようなものが多くて残念だ。

その独自世界と原作(続編とか)の後付け設定とがズレて
原作者キー!みたいな流れもまあ、車田名物みたいなものでよくあることだけど
自分にとって好ましい世界とズレたから嫌、というのが丸出し過ぎると
見ていてあまりいい感じはしないな。

個人的には、これまで全く作品を知らなかったという人の
二次が見てみたいなーと心底思う。ドラマでの新規参入組ガンガレ超ガンガレ

65 :小次:2007/11/25(日) 21:54:59 ID:qF7WpO7vO
下がりすぎ上げ。
原作で不遇なキャラがなかなか良い扱いで嬉しい。

66 :風魔:2007/11/25(日) 22:11:52 ID:WCRg+tsRO
各キャラがいい味出してるよね
ドラマのために原作を再読したら、萌えに萌えて両方で活動したくなってきた

67 :風魔:2007/11/26(月) 19:08:19 ID:Be7ZI/oJ0
ドラマ一話につきブログ3日分を費やして詳説してる人がいるんだが
通して読んでるとドンドン冷めてきているのがよくわかる・・・
63の言う「アチャー」な人なのかなとオモタ

ドラマも原作も好き!という本があったら読みたいです
冬ミケが楽しみだ

68 :風魔:2007/11/26(月) 21:44:40 ID:8AkiHJNLO
>>67
・あくまでも原作通りの展開を望む
・みっぶみぶや来伝、羊水のファン
・恋愛フラグイラネ

こんな感じか>冷めてきた

69 :風魔:2007/11/27(火) 10:18:52 ID:33MxDGK60
>>76
見当がついてしまった。
その手の非常に痛々しい人に心当たりが・・・
まあそういう人はドラマ本なんて作らないだろうな。

70 :風魔:2007/11/27(火) 10:51:31 ID:1IQNCDcrO
未だにプチオンリーを計画してるサークルがわからないのでヒントplz
時期はいつぐらい?

71 :風魔:2007/11/27(火) 17:27:17 ID:JUW9JAhW0
>>70
・冬三毛/1月印手に参加する関西のサクル。冬は風魔スペース、チラシ配布予定
・温帯ナビから行かれるサイト。風魔メインに車田複数作品取り扱い。他ジャンルあり。
・プチ予定時期は来年GW(関東)

プチ新情報は上がってないけど
最近の日記を拝見する限りポシャってはいないみたい。
単に冬三毛準備でお忙しいのだと思われ。

ドラマ感想、自分は運良く萌え萌え言っているところにしか当たっていない。
ドラマ、設定追加・変更多数、決して原作通りではない展開ではあるんだけど
根っこの精神は原作のそれと違いないのがいいな。
原作の設定だけ使って俺ならこうする!じゃなくて
原作ってこういう話だよね、と原作と違う方法使って伝えている感じ。
ドラマのみっぶみぶはもはや萌えた。

72 :70:2007/11/27(火) 21:14:54 ID:1IQNCDcrO
>70
ありがとう探してみるよ
超都市でプチということかな
楽しみだ

赤豚だと車田はアニメカテゴリーだからドラマからの新規参入組は
配置を考えると複雑かも知れないけど

73 :風魔:2007/11/30(金) 23:16:59 ID:sZUpRz67O
今週の話は評判悪いな

74 :風魔:2007/12/01(土) 01:04:16 ID:qHbcl8t10
そうか?

75 :風小次:2007/12/01(土) 09:29:56 ID:tS3ZIdKVO
麗羅可愛いじゃないか。演技はともかく可愛いから良い。
麗羅記念&保守あげ

76 :風魔:2007/12/02(日) 21:31:49 ID:DF/nC2RhO
兄メイトと兄弟イベントはしごしてきた
サンシャインに黄金剣と風林火山が出てきた時はドキドキしてしまった

あのうちの何割が同人なんだろう

77 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2007/12/02(日) 21:55:55 ID:3Pp7YaFR0
ノシ
逝ってきた
自分も同様のコース
黄金剣黄色かった

紫炎のイケメン振りにばびった
なにあの美男子

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)