5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【無断】同人サイトのリンクについて 19【相互】

1 :リンク ◆qZfzY3Owgw :2007/11/09(金) 21:48:32 ID:N6aKEWVt0
リンクというのは管理人にとって結構悩みのタネ。
ジャンルによっては独自に浸透したルールや形式もあったり…
リンクに関する悩みや相談、愚痴など色んな話題を語り合うスレです。
張る立場/張られる立場/外す側/外される側から管理人同士が語り合うスレですが、
閲覧者側の発言もドゾ。

前スレ
【無断】同人サイトのリンクについて 18【相互】
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1186746372/

※煽りや叩きはご法度。まったりいきましょう。
※リンクからサイト運営にまつわる話に発展するぐらいはOKですが、
 それ以外の話題は該当スレへ。

※関連スレ
管理人専用総合雑談スレ31
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1194166261/

※ウィルス対策として、名前欄に統一トリップを入力することが推奨されています
このスレでは #リンク で

2 :リンク ◆qZfzY3Owgw :2007/11/09(金) 22:01:40 ID:i9VKVx5i0
>>1
前スレでの馬鹿の発言を甜菜
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓

961 名前:リンク[sage] 投稿日:2007/11/09(金) 12:49:13 ID:B8qxqabC0
無料鯖だと時々落ちてリンクバナーが表示されないことがあるので
それが嫌で持ち帰ることがある。

963 名前:リンク[sage] 投稿日:2007/11/09(金) 13:01:27 ID:B8qxqabC0
ついでに愚痴。
休止や閉鎖したサイトさんや鯖移転したサイトさんが
「貼り替えお願いします」「変更をお願いします」って
バナーに表記してるのがめんどくさい。
貼り替えや変更はこちらにまかせてくれよ。
これが嫌で持ち帰ることもある。

966 名前:リンク[sage] 投稿日:2007/11/09(金) 13:36:49 ID:B8qxqabC0
>>964
「休止しました」「閉鎖しました」「移転しました」だけなら
見に行った時にでもこちらで判断して剥がすなり貼り替えるなりするけど
バナーで貼り替えをお願いされるのがめんどくさい。

969 名前:リンク[sage] 投稿日:2007/11/09(金) 14:21:13 ID:B8qxqabC0
>>967
バナーで休止などのお知らせだけじゃなくて
貼り替えまでお願いされるのがめんどくさいだけだよ。
でもそれは私がめんどくさがりなだけだから
みんながそういうわけじゃないと思うよ。

>>968
思われるだけなら別にいい。
貼り替えしないんですかって言ってこられたらめんどくさいけど。

3 :リンク:2007/11/09(金) 22:03:17 ID:7bTlxa0O0
>>2

4 :リンク:2007/11/09(金) 23:35:09 ID:Qjt8D2EF0
>>1


>>2
もういいってば。いい加減うざい。

5 :リンク:2007/11/10(土) 01:46:04 ID:Wuxjsqqo0
>1乙〜


リンク張るなんてすぐの作業なのに
張りたくてたまらないサイトなのに
どうしてこんなに作業を始めるまでに時間がかかるんだろう。
ていうかあれか。単に自分が何の作業でも
始めるまでに時間が掛かりすぎてるだけなのか。

6 :リンク:2007/11/10(土) 01:59:00 ID:WDtCcu+H0
>>1

7 :リンク:2007/11/10(土) 10:58:44 ID:CKcE5idd0
>>1乙!
うちのリンクを貼ってくれてるとあるサイト
前までバナー表示してくれてたのに
改装してからテキストリンクになってしまった。
以前はそこから10人前後が来てくれてたが今日は2人。

バナー表示に戻してくれないかな…うちはそこのサイトとカプが一緒だが
もう一つ違うカプも扱ってて地雷踏んだふじこ!って苦情が
来ないかとヒヤヒヤしてる。

8 :リンク:2007/11/10(土) 11:13:22 ID:aaEBW8+P0
>>1乙です。

>>7
日に10人って、一つの所からそんなに来るものなのか!
ウチは1日300hitで多いところでも5人くらいしか来ないよ
リンク先が大手サイトとかリンクが充実しててそこから飛ぶ人が多いのか
7のバナーが良かったのかどっちなんだろう。うらやましい。

9 :絡み:2007/11/10(土) 12:27:42 ID:2fBEFghC0
>>7
サイトのトップページの目に付く位置に
「カプ傾向」を書いとけばいいんじゃないかな。
リンクの仕方で、バナー有・無やサイト説明不足だからと、
地雷踏んだふじこする閲覧者はいないと思うし。

10 :リンク:2007/11/10(土) 12:46:19 ID:gJ5qj5c60
ふじこ厨はそれでも言うからふじこ厨なんだよな
普通の人はわー地雷だと思ったら何もいわず引き返すわけで

11 :リンク:2007/11/10(土) 14:07:40 ID:CKcE5idd0
とりあえずカプ傾向はトップに明記してる、ふじこ来ませんように。
しかしテキストリンクで訪問者が激減した…orz
そういう意味でもバナー表示に戻して欲しいな、他サイトも迂闊に覗けないぜ。

>>8
さすがに更新が滞ってる間は4・5人しか来ないが
リンクしてもらってるサイトのうちどこか1つから必ず10人近くが来てくれてる。
7で出したのはよく10人越えするサイトさんなんだが
全体で見ればうちには1日100も来ないよ。
ジャンル規模にもよるけど、ここ見てる人の被リンク先からの
1日の訪問者数って平均いくらくらいなんだろう…

12 :リンク:2007/11/10(土) 14:47:27 ID:aZrtJ0Ku0
自分もそれ聞いてみたい。いろんな人のを。

うちは150ホトくらい、休日は200ホトくらい。お世辞にもメジャーとは言えないジャンル。
被リンクサイトは20くらい?
ジャンル内最大手のサイトさんからでも、日に5人くらいがいいところだな。
別ジャンル(現在バブル真っ盛り)の友人サイトからの訪問者が一番多いwww

被リンクも気になるが、自分のサイトから他のサイトにどのくらいの人が飛んでるのかも知りたいなあ。
こればっかりは、リンクしてる他の人に聞いてみるしかないんだろうけど。

13 :りんく:2007/11/10(土) 16:00:05 ID:xvpbadrP0
うちはマイナーなのかメジャーなのか
よくわからない長期連載ジャンルで平均240ホト(何故か休日も変わらない)
2年近くやってるせいか、被リンクは180くらいしてもらってる。
多い所からは10前後、全体からは100前後来てるっぽい。

以前仲の良い管理人さんに自分のサイトからどれぐらい行ってるのか
聞いたみたら5〜7だった。

14 :リンク:2007/11/10(土) 16:15:54 ID:egHdLu610
自分も知りたい。解析でもこれはわかんないしな。
せっかくだからウチに1日に飛んでくる人数を書いてみる。
ちなみにウチはゲーム2次 250hit/day

ジャンル幸(中手)→10(普段)25(幸上げ時)
ジャンル幸(大手)→5(普段)50(幸上げ時)
よろずイラストサイト(1000hit/day)→10〜13
同ゲーム攻略サイト(3000hit/day)→8〜12
同カプサイト(200hit/day)→3〜7
別カプサイト(?/カウンタないのでわからないけどジャンル内大手だと思う)→4〜10
その他→0〜2

こんな感じ。リンクからとブクマからは半々くらいだ。


15 :リンク:2007/11/10(土) 16:19:17 ID:WE3VB15u0
どこから飛んで来てるかなーとか日の総合カウント数はチェックしても
どこから何人とかチェックした事ないからわかんないや…

16 :リンク:2007/11/10(土) 16:30:39 ID:O7hI7fCM0
よろずサイト被リンク50で平均0〜1hit。
リンクページはサイト管理人しか使わないもんかと思ってた。
自分はお気に入りから飛ぶから使ってすらいない。

17 :リンク:2007/11/10(土) 20:50:55 ID:mlFZrVTv0
参考までに

唯一のジャンル幸で登録サイトが300くらいのジャンル規模
被リンクは両手の指で数える程度(全て同カプ)
1日100〜120Hit、幸から10、リンク先からは各5以下
更新幸上げ(幸奨励)したら1日200Hitくらいに増える
被リンク先が更新してもほとんど変動無し

リンクページじゃなくて頂き物ページなどから飛んでくる場合もあるな

18 :リンク:2007/11/11(日) 02:58:51 ID:03Zn6x+y0
興味がわいたので見てみた

ジャンル幸は数千件登録されてるけどマイカプは50前後の規模
被リンクは幸のぞいて10件ちょっと
ホト数30〜60/日(生ログだと100〜120)

ジャンル最大手幸 3〜6/日 (幸上げ時 100〜)
ジャンル中堅幸 1〜2/日 (幸上げしたことなし)
カプ幸 5〜6/日 (幸上げ時 10〜)
カプ最大手サイト 2〜5/日
他 0〜1/日

被リンクが10件以上あったことに驚いた

19 :リンク:2007/11/11(日) 04:36:55 ID:weEa71YjO
前スレ999は辞書をひくといいと思う

20 :リンク:2007/11/11(日) 20:55:40 ID:TEufkPFC0
>>16
自分と萌えツボが合うサイトだと、リンクしてるサイトもツボが合う確率が高いから、
自分は新規参入ジャンルでサイト巡りする時はまず見つけたお気に入りサイトのリンクから巡るな。
特に分母が大きいジャンルだと、ヘタに幸から絨毯爆撃かますより
そっちのほうがよっぽど自分の好みに合ったサイトを見つけやすい。
幸に登録してないヒキ神サイトも見つけられるし。
新たに萌えサイトを見つけた時は、必ずリンクページも確認してるよ。

21 :リンク:2007/11/12(月) 00:40:58 ID:Q5G5C3O1O
流れ豚切りで、質問です。

自サイトは少し前に開設、大好きサイトにこっそリンクしていた。
後日その大好きサイトにリンクを貼り返してもらっていた。
勿論お互いに報告は無い。

しかし、とある事情で大好きサイトにメールを送らなければならなくなった。

その時、同時にリンク貼り返しのお礼をした方がいいでしょうか?

22 :リンク:2007/11/12(月) 01:51:04 ID:j39q3UeP0
その用件についてだけメールすれば良いと思う

23 :リンク:2007/11/13(火) 01:32:15 ID:b6eSTfe3O
解答ありがとうございました!

24 :リンク:2007/11/13(火) 09:42:15 ID:/kFmRjbpO
・リンクフリーなど、リンクに関する表記は全くなし(多分まだそういうの初心者)
・その管理人さんのリンク先は身内のみ

とてもこっそりんくしたい相手なんだけどしても大丈夫だろうか?

25 :リンク ◆qZfzY3Owgw :2007/11/13(火) 11:13:06 ID:cdGr1rmE0
>>24
好きなら思い切って貼っちゃえ!

サイト開設当初からこっそりんく同士だったサイトが
もう1年別ジャンルの更新しかしてない。日記もしかり。
あまりに辛くなって剥がした。もちろんもうジャンル違うから
気が付いたならこっちも剥がしてもらっていい…と思ってた。

相手はピコでそこのリンクから来る人もこの半年皆無だったのが
最近毎日飛んでくる人がいる…何故だ。
もしかしてリンク剥がしやがってコノヤロー訪問とか
罵倒されてたりとかしないだろうかと勘ぐってしまう卑しい自分…
でも確認に行くのももう辛い。ジャンル移動悲しい。

26 :リンク:2007/11/13(火) 14:28:04 ID:/kFmRjbpO
>>25
わかったそうしてみる!ありがと

せめて閉鎖したときにはずしたらよかったんじゃ…
お互い暗黙の了解だったこっそりんくがいきなりなくなってたら向こうはショック受けるとオモ
もっぺん復活させるかこの際意志疎通してみるとかどうよ?

27 :リンク:2007/11/13(火) 14:48:43 ID:vwCaVdYu0
サイトしか見てなかった頃、作品が素敵だったので
こちらからお気に入りリンクを先に貼っていたサークルさん。
初めてイベでご本人を見たら、ものすごくキモイオバオタで
発言も支離滅裂でウヒヒな感じで怖かった…(名前は名乗らず)
後日、向こうもこちらのサイトをリンク集に入れてくれたのだが
まだ一度もこちらからメール等挨拶はしたことがないので
単にリンクを逆にたどって見てくれたのか、偶然発見してくれたのか
…という感じ。イベ後こっそり剥がしたかったのに出来そうもない。
リンク貼ってくれてありがとう!とコメするべきか、このまま
知らん顔するべきか…とにかく絶対にお付き合いしたく無い
人種だったのでリンク貼られて困ってる。
こっちが先に貼ってたんだから、普通なら向こうも貼ってくれてるー!と
気づくはずなんだよ、そしてメールするもんなんだよ、きっと向こうも
それわかっててリンク貼ったんだよ。誘い受けだよ
あんなに作品が良いのに他サークルとの交流少なそうだな?と
不思議に思っていたのだが、激しく納得したよ…みんな関わり合いたく
なかったんだね…私だけが知らなかったんだね…

これからはリンク貼る前に確認する…絶対に…うううぅ…orz

28 :リンク:2007/11/13(火) 15:00:31 ID:/kFmRjbpO
>>27
年明けを利用して時期がきたら「サイト内整理整頓しました!」とか適当に言ってはずしたらいいんでない

29 :リンク:2007/11/13(火) 16:19:16 ID:++DOuhum0
>>27
大分勝手なこと言ってるよね。自覚してる?
「キモオタはうちのサイトにリンクするな」ってことですか。
最初に自分からリンク張ったくせに。
「メールするもんなんだよ」とか自分ルールも押し付けがましい。
27のような奴からリンク張られて相手サイトも可哀想。
相手のためにとっとと剥がしてしまえ。

あと「リンク張る前に確認する」って意味が分からない。
オフで相手の姿を見てからじゃないとリンクしないって?
いっそリンクページごと撤去してしまえ。

30 :リンク:2007/11/13(火) 16:22:34 ID:b8kIk0yD0
( ゚д゚)

(つд⊂)ゴシゴシ

( ゚д゚ )

31 :リンク:2007/11/13(火) 16:27:14 ID:+qryx0Fr0
>>27
釣れてるようですね

32 :リンク:2007/11/13(火) 17:00:45 ID:/kFmRjbpO
まあ>>29みたいな反応が普通なんだろうけど
残念ながら“絶対にお付き合いしたくない人種“というのは存在する
>>27は本能でそれを感じただけじゃないの
まあ確かに作品好きとか最初に言っといてずいぶん勝手だけどな

33 :リンク:2007/11/13(火) 18:34:35 ID:thNULZtP0
>>27は差し入れスレでも買い手に失礼な書き込みしてた奴か…
買い手にも他作家にも色々と失礼な奴だな
人との交流向いてないからもうヒキってればいいのに

34 :リンク:2007/11/13(火) 19:29:48 ID:TOrscY8r0
>>27
つ鏡

35 :リンク:2007/11/13(火) 19:38:23 ID:/93LqCDs0
サイトを開設したばかりのころ、同ジャンルサイトから相互リンクの申し込みが来た…
ファーストメールでいきなり「初めまして、素敵なサイトですね。相互リンクしませんか?」
上手く断りきれず相互リンクしてしまった…

後日そのサイトを覗いたら相互リンクサイトが10件くらい追加されていて、
全部新設されたばかりのサイトだった…(゚д゚)
初心者キラーか親切でやってくれたのか…

貰った相互リンク絵は飾らなきゃいけないような空気だったが、
サイト改装中となんとかごまかしてアップしなかった
そのサイト、イラストは正直アレな感じな上にBBSが5つもあったよ…

今ならびしっと断る
みんなもイヤならちゃんと断れよ
でないと俺みたいに悶々とする羽目にorz




36 :リンク:2007/11/13(火) 20:14:18 ID:epmSYZhC0
>>33
見に行って来た
あの書き込みの人か…なるほど

37 :27:2007/11/13(火) 23:43:12 ID:vwCaVdYu0
>>28
それは思いつきませんでした!ありがとうございます。それでいってみます。

>>29
自覚してます。そんな理由で勝手にリンク外したら自分勝手だよー
私ヒドイよーどうしようーと、分っているからこそ
本音と建前の板挟みで悩んでいる訳です。
最初の書込み非常に誤解を招く書きかたしてごめんなさい。
「メールするもんなんだよ」と思ったのは、相手にそうして欲しいわけではなくて、「私から」「メールするもんなんだよ」なー…と思ったのです。
その説明が上手く出来ませんでした。
リンクは28さんのやりかたで剥がそうと思います。
オフで相手を確認する…というよりは、メールのやりとりとかも何もせず
相手の事を全然知らずにリンクしたので、あとからよくよく日記やBBSなど
見たらそのやりとりも微妙な感じが漂ってたり、なんというか具体的には
言えないけどお友達にはなれないタイプだなと感じたので。容姿については
よけいなことを言いすぎました。容姿が最も重要な問題ではないです。

>>32
ほんとに勝手ですよね。すみません。けどまさに
「“絶対にお付き合いしたくない人種“というのは存在する」
と、私も知って驚きました。

38 :りんく:2007/11/13(火) 23:49:50 ID:l2WNkoP+0
>>37
そんなに気にすんな、うちはあんたの気持ち分かる。
人間、顔の良し悪しはともかく、他人を不快にさせない程度には身なりや体型を整えるべきだし、
振る舞いにも気を配るべきだという考えだから。いい大人なら尚更。
つか、あんたは優しいよ。
うちなら帰って速攻で剥がしてるわ。

39 :リンク ◆qZfzY3Owgw :2007/11/14(水) 00:03:14 ID:BGEqObtF0
>>27=37
自分から貼ったリンクを無断で剥がすと言う行為はこれっぽっちも痛くないと思うよ。
ただ物凄く失礼な物言いをしてるって事が問題なんだよ。

40 :リンク:2007/11/14(水) 01:41:07 ID:E3lWgn8l0
うん。いるな。>“絶対にお付き合いしたくない人種“
>>37>>38のことだけど。

41 :リンク:2007/11/14(水) 03:51:24 ID:bs+YO5F90
>40
同意

42 :リンク:2007/11/14(水) 04:39:18 ID:9/g33IB40
確かに絶対お付き合いしたくないし
リンクもとっとと剥がして欲しい相手っているよね。
たとえば37とか。

43 :りんく:2007/11/14(水) 06:32:11 ID:Q6DT+6uX0
ん?
>ものすごくキモイオバオタで
発言も支離滅裂でウヒヒな感じで怖かった…

これって、「物凄く失礼な物言い」か??

別に「貧乏くさい」とか「ドブス」とか「ハゲ」とか「チビ」とか言っちゃわけじゃあるまいし
みんな過剰反応しすぎじゃね?
つか、ここで怒ってる人達はここでいう「キモイオバオタ」で「ウヒヒ」な人達なんか?

44 :リンク:2007/11/14(水) 06:54:13 ID:PriL6Xlw0
>>43
個人的にはもの凄く失礼な物言いだと思うよ。
でも、27=37が絡まれてるのは別にそこが主たる問題なわけじゃない。
自分からリンクしておいて、キモオタと分かったらリンク貼られて困るとか
「私ヒドイよー」とかいいつつ、相手のこと誘い受けだのなんだのって
結局人のせいにしてる自分勝手さだと思うよ。
自分がキモイオバオタだから言葉尻に過剰反応してるってのは短絡的過ぎ。



45 :リンク:2007/11/14(水) 06:56:35 ID:Ea6rvMYrO
>>43
>つか、ここで怒ってる人達はここでいう「キモイオバオタ」で「ウヒヒ」な人達なんか?

このあたりがだいぶ失礼だと思いました

46 :リンク:2007/11/14(水) 07:11:17 ID:Y17ph0k+0
>43
本気で失礼な言い方だと思わないんだったら
ちょっとやばいんじゃないかと思う。
リアルでとんでもない失言を重ねてそうだ。

でも、
>つか、ここで怒ってる人達はここでいう
「キモイオバオタ」で「ウヒヒ」な人達なんか?

こういう煽るような言い方してるってことは、やっぱり
「キモイオバオタ」とか「ウヒヒ」っていうのが
失礼な表現だって分かってるんだよな?



47 :りんく:2007/11/14(水) 07:22:05 ID:BuFR382R0
>>43は自分がキモイオバオタだという事実を受け止め納得していて
今更そんな風に呼ばれてもなんとも思わないのかもしれないけど
普通の人はやっぱり嫌がると思うよ。失礼になるから他人には言わない方がいい。


48 :リンク:2007/11/14(水) 07:23:36 ID:+iRqYmkm0
>>43
「貧乏くさい」「ドブス」「ハゲ」「チビ」が失礼で
「キモイオバオタ」が失礼じゃないって何だそりゃ

49 :43:2007/11/14(水) 08:08:11 ID:Q6DT+6uX0
いや、ちょっと>>38と意見が似てるんだけど、
「貧乏くさい」「ドブス」「ハゲ」「チビ」ってのは、自分でどうしようもないもんだろ?
だけど、「キモイオバオタ」とか「ウヒヒ」ってのは、本人の責任じゃね?
不潔でだらしなくしてて、最低限の身なりにも気を使わないからそう見えるんだろうし、
いい年して「ウヒヒ」なんて社会適応性を疑われて避けられても文句はいえんだろと思ったわけ。
普通に気持ち悪いじゃん、現にサークル間で距離開けられてたみたいだし、リアで見た人達は同じように思ったってことでしょ。

みんな、たとえばマックとかスタバとかでそういう人が隣に来たとき、
「ゲッ、あっち行ってよ、食べてる時に」とかって思わないの?

そりゃ、実際に言っちゃったら失礼にあたるけどさあ、別に、ここで匿名で吐くくらいの事に
なんでそんな過剰反応するのかと。

で、そういう人を庇ってる人が多数いるのが理解できなくて、「ん? こいつらも同類なんかな?」って思ったりしたわけ。

50 :差し入れ:2007/11/14(水) 08:26:09 ID:PVUuZ2eJO
>>49
何をそんな必死に噛みついてるの?
自分の意見が正しい!その通りだ!って言われなきゃ気がすまなくてそんな長文垂れ流す人は、ここ向いてないんじゃないかな?

51 :リンク:2007/11/14(水) 08:32:13 ID:+iRqYmkm0
>>49
あなたの言うことは解るよ。でも別にそういう人をかばってるんじゃない。
「作品が素敵だったからリンクしたけど本人はキモイオバオタでした。
リンク剥がしたいけどどうしよう?」だなんてここに書きにくるから
叩かれるんだよ。「あなた悪くない、剥がしても誰も責めないよ」って
言って欲しいだけじゃないか?>>37は。リンクなんて剥がしたいと
思ったら心で「ごめん」と呟きつつ剥がせばいいのに。
「キモイ関わりたくない、でも波風立てたくない、私悪者になりたくない」って
失礼で身勝手だと思うんだが。

52 :43:2007/11/14(水) 08:33:30 ID:Q6DT+6uX0
>>50
「必死」って便利な2ちゃん語だよね
ちょっと見てみたら短時間でいっぱいレスついてたから長文ぽくなっちゃっただけなんだけどな
つーか、噛み付いてるのはお前さんの方だろ、過剰反応しすぎなんだよ

53 :43:2007/11/14(水) 08:40:36 ID:Q6DT+6uX0
>>51
あなたの意見は分かった。そういう角度では見てなかった。
たしかにそういう「姿勢」は身勝手だと思う人もいるわな。

ただ、自分としては、上の方で「キモオタ」という単語に反応して庇ってる人に向けて言ったつもりだったんだが。

54 :43きもい:2007/11/14(水) 08:55:16 ID:zFNXyJmS0
はいはいワロスワロス

55 :リンク:2007/11/14(水) 08:59:33 ID:LDVd53Pq0
.       ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       (;´Д`)< スンマセン、直ぐに片付けます
  -=≡  /    ヽ  \_______
.      /| |   |. |
 -=≡ /. \ヽ/\\_
    /    ヽ⌒)==ヽ_)= ∧_∧
-=   / /⌒\.\ ||  ||  (´・ω・`) ← ID:Q6DT+6uX0
  / /    > ) ||   || ( つ旦O
 / /     / /_||_ || と_)_) _.
 し'     (_つ ̄(_)) ̄ (.)) ̄ (_)) ̄(.))


56 :リンク:2007/11/14(水) 10:23:43 ID:jbnQlNmpO
おまいら喧嘩すんなよ

57 :リンク:2007/11/14(水) 11:19:55 ID:tL2E8Ncn0
>>43
塚、「キモイオバオタ」というのはあくまで>>27の主観な訳だ。実際に見た人がいるじゃなし、
また他のサークルの対応についても>>27フィルターがかかってるので真意は不明。
若い子は、それこそ30代以上の人ってだけで「キモイオバオタ」扱いしたりする。
>>27の文だけで

>不潔でだらしなくしてて、最低限の身なりにも気を使わないからそう見えるんだろうし、
>いい年して「ウヒヒ」なんて社会適応性を疑われて避けられても文句はいえんだろと思ったわけ。

ここまでエスパーできるのが怖いよ。
ま、>>27は他スレで「スペに来た人に、27さん可愛い〜!と大絶賛されて困った」とか
言っちゃえるくらい可愛い30代らしいけど、それでも10代のギャル系オタの女の子には
「げ、30越えてガチホモ18禁かよ」とpgrされる可能性もあることを知っておこう。

58 :同人:2007/11/14(水) 11:26:50 ID:+a30KN5J0
>>57
そこ見てないが、つまり同じイベントで
「他の子に可愛い素敵を大絶賛される位可愛い30代の27」が
キモいオヴァ、と他人を叩きまくってる、って事?
つか30代なんて書いてあった?

59 :リンク:2007/11/14(水) 11:29:47 ID:FKmBSuER0
>>58
3060スレにも出没してるらしい
絡みスレで大人気だ

60 :リンク:2007/11/14(水) 11:30:50 ID:HrzPHUjs0
このスレに限ってじゃないけど、一つの意見に大勢で寄ってたかるから荒れるんだよ
2〜3人レスつければ充分なのに

30代で可愛いと言われた自慢も、「ウへへ」の「キモオバ」もどっちも普通に痛い
大騒ぎして論争するような事でもないだろ

61 :リンク:2007/11/14(水) 11:38:09 ID:+a30KN5J0
ま、まあそこまで暴れちゃったら
フルボッコも仕方ないような…
同人のふいんきに慣れない内にはしゃいで
書き込みすぎたオヴァかあ、やれやれ

62 :リンク:2007/11/14(水) 11:54:28 ID:tL2E8Ncn0
>>61
絡み283を見てくるといいと思う。

本人申告によると、「久しぶりに同人板に戻ってきた」らしいよ。
同人板住人は性格悪いスレより。

63 :リンク:2007/11/14(水) 11:56:04 ID:8/hYd6qO0
あんまりやると、また暴れるからその人の話はもういいよ。
スルーでいいじゃん、後は絡みでいいじゃん。

64 :リンク:2007/11/14(水) 12:04:23 ID:cNjX8yEIO
なんかレスを読んでるうちに何故か「ウヒヒ」がツボにハマって笑いが止まらなくなった


リンクと言うかリンク記念の話になるけど
前のジャンルで相互リンクになると必ず「相互リンク記念のイラストを贈ってもいいですか?」って流れになってた
名刺の代わりみたいな感じなんだろうか?楽しかったけど
一度OKすると次々に記念イラストを贈りたいって話が出てきて断れずお返しのイラスト消化するのにかなり時間をかけてしまった
ちょっと申し訳無かった

65 :リンク:2007/11/14(水) 12:24:22 ID:5qb9EZ5CO
そろそろ豚切って吐いてもいいかな?

素敵な作品を書かれるサイトさんがいて、その作品に惹かれて原作買い、
ジャンル参入してしまった。
その事は本人には直接伝えてはいないが、リンクフリーに甘えて
最近勇気を出してようやくこっそリンクさせてもらった。
すると数日後リンク貼り返しして貰ってて、感激したのもつかの間
サイト説明文が『なんか貼られてたので貼り返しますね』みたいな
他とは違う明らかに投げやりな文章、しかも私のサイト名間違ってる…

流石に他の管理人も気付いたようで、絵茶の時、
目指してる作風に似てるから悪いとは思ってるけど私のサイトをライバル視してる
というような事を相手が言ってたと聞いてショック…
作風が似てる=萌えの方向性、感性が近いからリンクで繋がりやすい傾向だけど
似てるだけで嫌われるなんてすさむ…。
でもあっちも馴れ合いたくない相手に貼られて心穏やかじゃなかっただろうな
こんな事初めてなのでかなり混乱してるけど、リンク改装時さくっと剥がします


66 :りんく:2007/11/14(水) 12:37:03 ID:tIiI7pg50
>>65
今すぐ剥がしてやればいい
「なんか貼られてたので貼り返しますね」なんて失礼にも程がある

>>61
でも人間ってのは後から自分が来た時に誰かがフルボッコされてると、「この人、そこまで酷い事したのかな?」って最初のレスを見ちゃうものなんだよ。
で、大概の場合、そこまで凄い事はやってない。
今回の場合は、複数のスレを全部合わせるとアイタタタ・・・だけど、このスレだけ見ると、そんなにおかしな事言ってないと思うし、
同情して同調した>>38>>43まで寄ってたかって目の敵にして、変な流れだよ。

67 :リンク:2007/11/14(水) 13:28:52 ID:PKGryxln0
>>65
心から乙。好きなサイトからツバ吐かれるような事されたら
自分なら立ち直れんわ

なんだか最近自ジャンルでも「○○の才能に嫉妬」から派生したのか
「○○さんのセンスには正直羨望を通り越して嫉妬」とネタっぽく見えない文体で
紹介に書く人が増えて複雑だ…。
「羨ましい」とかなら分かるけど負の感情っぽい紹介はされた方も一瞬引くと思うんだ

68 :リンク ◆qZfzY3Owgw :2007/11/14(水) 14:06:16 ID:m2z/ypqLO
書き方変えればよかったんじゃん?
「叩かれると思うが、作品は素敵だが本人がヤバいくらいキモかったんでリンク外した。
次からはもっと慎重になってリンクしようと思う」
とか。
他人をキモイって言う事自体が許せないって思う人はこれでも叩くだろうが
実際そういう「え…」って思う人はいる訳でそれは仕方ない。

まぁ>>27が他にも突っ込みどころがたくさんある書き込みだったから大人気になってしまっただけだw

69 :りんく:2007/11/14(水) 14:15:14 ID:Eah7PguW0
つってもなあ・・・
皆が皆、絡みスレの283みたいに複数スレのIDチェックしてるわけじゃないだろ
むしろ、そこまでするか? って、ここの>>27より絡みの283の方が、よっぽどキモかったわけだが

問題の「キモいオバヲタ」とやらが、「中身はいい人だったんだけど、外見が嫌だったので…」と書いてたなら、ここまで叩かれたのも分かる。
けど、「発言も支離滅裂でウヒヒな感じで怖かった」なら、この流れはどうかと。

70 :リンク:2007/11/14(水) 15:58:52 ID:PKGryxln0
流れ変わったかと思ったら
まだやってんのか
論破(にもなってないけど)しないと気がすまないのか
絡みでやれよ

71 :リンク:2007/11/14(水) 16:31:00 ID:+a30KN5J0
本人乙、としかいいようのない人が
あっちこっちで頑張っちゃってるから終わらんのだよ。
本人じゃないとしたらあんなのが何人もいるのかな…

72 :リンク:2007/11/14(水) 19:32:53 ID:y7tqujPa0
>>68
>本人がヤバいくらいキモかったんでリンク外した。
いや、>>27の本題はそれじゃないでしょ。

身元の分かる交流では「リンク貼ったら向こうが張り返した」というだけの関係なのに

>>27がリンクを貼ったら相手が「貼ってくれてるー!」と反応したとエスパー。
相手は「張替えしてやったら先に張った>>27が感謝のコメントを言いにくる」と
決め付けていて、そういう目的で誘いうけしてると決め付けエスパー。

リンクスレ的に考えても被害妄想強すぎで無茶苦茶な言い分だよ。
相手がどんなに厨だったとしても、実際されてもいない事を妄想で
ここまで叩けないだろ普通…

73 :リンク:2007/11/14(水) 20:29:00 ID:KZkOtexU0
とりあえず「類は友を呼ぶ」ってことで解決にしないかウヒヒ

74 :リンク:2007/11/14(水) 20:42:47 ID:aKKib3fn0
流れ的におかしいだろと思う方向に意見が流れる事は
その時集まってた人間次第で結構よくある事だし、
「まあ2chだしな」で流して終了だけど
話題切り替わったのにここまで意地になって引っ張られるとなんだかなぁ…。
初心者かなんか?

>>64
うちのジャンルはリアとか若い層は嬉々として相互絵やってる
沢山もらえるのがステータス?みたいな所があるのかも
社会人層は相互絵は1枚だけ用意しといてリンクしてくれた人に配布してるか
交換してないとこが多い
あげる相手によってクオリティに差が出てモニョられるよりはいいよな

75 :リンク:2007/11/14(水) 22:59:34 ID:lztnJ//c0
殺伐としたスレに救世主が!
    .__
    ヽ|・∀・|ノ
    |__|
     | |

76 :リンク:2007/11/14(水) 23:34:38 ID:9EczgASM0
ありがとう、ようかんマン!

 i〜'~~|
 |__|
  | |

77 :リンク:2007/11/15(木) 00:23:37 ID:c3FX/RbGO
ようかんの後には
熱いお茶でも飲んで下さい
(´・ω・)っ旦

78 :リンク:2007/11/15(木) 01:37:44 ID:k213dJOG0
  旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦/⌒ヽ旦旦旦旦旦旦旦旦旦
  ⊂二二二二二二二二二二( ^ω^)二二二二二二二二⊃  お茶が入りましたおー
                  |    /
                  ( ヽノ
                  ノ>ノ
              三  レレ


79 :リンク:2007/11/15(木) 08:50:13 ID:w+Df0r8P0
「リンクさせて下さい。○○」と一文メールがきた。
○○の部分はそいつのハンドル名っぽく、メアドどころか、サイトのURLすら載ってない。
初対面なのに、件名は「こんばんは」のみだったし。
ちなみにうちは分かりやすく、同傾向のサイトはリンクフリー、アンリンクフリーと明記してある。

どうせこういう事するのは携帯サイトの方だと思い(自分はPCと両方、同じ内容のサイトを持ってる)、
かるーく同カプ内で探す旅に出てみた。
したら、同じハンドル名の出来立てっぽいサイトを発見したんだが、プロフを見たら中高生ではなく、大学生とのこと。
うちに来たのがそいつだとして、おそらく相互狙いなんだろうが、どうすればいいんだろう?
つーか、相手は私に何を望んでるんだろう?

「探しましたよ〜、ここの管理人さんだったんですね! 素敵なサイトです! うちからもリンクさせて下さい!」と、
向こうにメール入れるとでも思ってるんだろうか・・・

80 :リンク:2007/11/15(木) 09:03:04 ID:YBCM9ejp0
どうすればいいもなにもスルーでいいだろ…
何故おそらく相互狙いとエスパーする必要があるんだ

81 :リンク:2007/11/15(木) 09:24:39 ID:AH+jnCBHO
80の言うとおりスルー以外に何があるんだ

こんなひとりごとっぽい誘い受けの書き込みする奴って、どうすればいいんだろう?
つーか、79はこのスレに何を望んでるんだろう?
「そいつ厨だね痛いね79乙!」と、
みんなが同情してくれるとでも思ってるんだろうか…

82 :リンク:2007/11/15(木) 09:32:23 ID:EkGYLE/UO
>79
いや、素でサイト名やURL書き忘れてる人いるよ。
サイト始めたばかりだと一般的に書く事項が分からない人もいる。
あと、貼り返し目当てに思われたら嫌なので、
あえて報告と名前のみにするという意見もどっかで見た。

83 :リンク:2007/11/15(木) 09:33:47 ID:w+Df0r8P0
>>80-81
ごめん、ウザイ書き込みして。
同カプ内なんで、てか、探した私が悪かったんだけど、見つけてしまった以上、
スルーするのも気がひけるなあとか思ってしまってた。

84 :リンク:2007/11/15(木) 10:39:27 ID:nn1Tk6iT0
>>83
好きにすりゃいいじゃん
相手は好きにした結果そんなイミフのメール寄こしてきたんだから
83も好きにすりゃいいの。だいたい83は相手が不快なんだろ
なのにどうして探して調べたり返事出そうか悩んだりするんだよ
ほっとけよ。不快な相手から好かれる努力してどうすんだよ。

85 :リンク:2007/11/15(木) 12:59:25 ID:+eySgei+O
なんか殺伐としてるな
※返信ページがあるサイトなら
『〇〇様
ご自由にどうぞ〜』
と書けばいい気がする
自分はこの広いネットの海から私を探し当てて!的なタイプはスルーする


86 :りんく:2007/11/15(木) 13:05:09 ID:qEZdAsmX0
サイト運営下手な人って、無意識のうちに誰にも不快な思いをさせないよう、
且つ自分が誰からもよく思われるよう、上手く立ち回ろうとして
結果失敗する人が多いイマゲ。主にリンクで。

>>83
見なかった事にするスキルをもう少し鍛えると楽になれるぞ。
あと「好きです!」「萌えました!」という好意的な感想と同じ感覚で
「リンクしました!」とアド無し報告してくる層は沢山いる。

87 :リンク:2007/11/16(金) 01:26:43 ID:6mPfsWDb0
>>83
気になるなら「リンク報告ありがとうございます〜^^」
とか一言日記かなんかに書き加えるとかは?


88 :リンク:2007/11/16(金) 07:53:49 ID:N1PJHVhs0
18禁ホモサイトやってます。
先日コッソリリンクをしくれたサイトがあったので見に行ったら、
そのHPの入り口に堂々と「こっから先はあれとかそれとかですw義務教育中の人は、コッソリ見てくださいねw」の文字が踊っていた。

18禁=18歳でも義務教育中の人は見ないでくれ、という表記はよく見かけるが
18禁表記もせずに義務教育中の人は隠れて見てねwとかの表記は始めてみた。
そこからのリンク弾こうかと考え中です。そこから流れて来る人が多いんで・・・。
でもあからさまに弾くのもふじこられそうで怖いので、特定のリファラから来た訪問者を指定したURLに飛ばす方法ってありますか?

89 :リンク:2007/11/16(金) 08:21:04 ID:HqjV6Ijc0
>>88
.htaccessでもできたはず。自分はやった事ないけど。

とりあえずJSによる応急処置おいておく
<script type="text/JavaScript">
<!--
reff=document.referrer;
if(reff.indexOf('※')!=-1
location.replace('http://www.google.com/')
}
//-->
</script>

※の部分に、yahoo等相手のURLだけに必ず入っている単語・.や/含む熟語を入れて
<head>〜</head>に入れとくと
URLにそれが含まれるページがリファラに入っている場合のみぐぐるに飛ばすしかもlocation.replaceを使ってるので飛ばされた人のブラウザの履歴に残らない
ぐぐるの部分も好きなURLに書き換えて使ってたもれ
<noscript>
<meta http-equiv="refresh" content="1;url=http://www.google.com/">
</noscript>
もつけるとJS切ってる相手は強制的にぐぐるに飛ばす
応急処置なんでこれでしのいでる間に.htaccessのほうも調べたほうがいい

90 :リンク:2007/11/16(金) 09:13:10 ID:FrrUrsq20
>>88
それだけだと調子に乗って冗談が過ぎただけのようにも見えるのだけど…
いきなり弾かずとも匿名コメとかで「こっそりという表記はマズイんじゃ?」と
言ってみて改善するようなら、大丈夫なのではないかな。
そこから流れてくる人がみんな義務教育中とは限らんし…。
それとも該当の文章以外にも問題があってそことは関わりになりたくないの?


91 :リンク:2007/11/16(金) 13:33:04 ID:+ToMiMZA0
>該当の文章以外にも問題
管理人自体が18歳未満なら弾くけど、
自分もまず>>90みたいにするかな

自分も18禁やっててリンクページに「年齢制限ありのサイトなので
18歳未満のサイト様のリンクは避けて頂ければ嬉しい」というような
注釈入れてるけど、実際は18歳未満のリア管理人からのこっそリンクが多い。
(紹介文に「18歳未満なのにリンクすみませ…」と自覚有りだったり
18禁表記一切してなかったりでちょっとモニョ)

リア厨携帯サイトからうちのサイト(PC)にリンクされた時は厨テンション※が多く、
語尾が芝生だらけだったり「まだ○学生なのに見に来てますぇろ大好き☆(マテ」と
聞いてもいないのにわざわざ未成年暴露したり自分の性経験語り始めたりする。
健全表ページの作品もぜんぶエロフィルターかかったこじつけエロ感想送りつけてくる。
エロは元々厨※が集まり易いけど、流石にモチベーション急降下だ
リンク先に>>90みたいに無記名で注意したり携帯閲覧弾いたらおさまったけど。
リンクされた相手の作風が厨っぽいなら、こっちにも厨閲覧者タイプが流入する
可能性はあるから注意した方がいいかも

92 :かは:2007/11/17(土) 02:30:07 ID:OnaHlqUeO
よくない

93 :リンク:2007/11/17(土) 07:47:05 ID:/XtnxA+F0
>>91
横レスすまんが注意書きでは「〜して頂ければ嬉しい」「〜はご遠慮下さい」ではなく
「一切禁止しています」と表記しないと厨には伝わらないらしいよ。

94 :リンク:2007/11/17(土) 15:22:39 ID:9/9JCRGtO
しかし『禁止です』『しないでください』と言い切るとなんだか高圧的で
厨以外の人に避けられそうな罠
リンクについての文章考えるのって難しいね

95 :リンク:2007/11/17(土) 15:53:25 ID:dzk80Lzc0
>>94
この場合は18才未満閲覧禁止に関してのリンク事情なんだから
はっきり書いた方が好感度高いぞ。
これで高圧的と取る方が厨だろ。

96 :リンク:2007/11/17(土) 17:00:58 ID:PpBMbvT10
>>94
『禁止、と言う事でお願いします』
『しないようお願いします』
とかじゃ柔らかくならないかな
でも柔らかくなったら通じない気もするし難しいね

97 :リンク:2007/11/17(土) 20:19:51 ID:/qpUE5KR0
流れ切らせていただきます

今、2つのジャンルを1つのサイトでやっているんだけど
その内の1つのジャンルの更新を停止しようと思ってる。
作品はそのまま置いておく予定で、幸の登録削除はまだ考え中。
でも更新は停止するから、相互していただいているサイトに
「更新停止するので、リンクは剥がしていただいて構いません」
ってメールしようかと思ってる
けどこっちからはリンクし続ける予定。
これって迷惑?
それに、「剥がしていただいて〜」より、「剥がしてください」の方がいいのかな
アドバイスお願いします

98 :リンク:2007/11/17(土) 20:53:38 ID:b39vgN980
>>97
作品が閲覧できる状態なら私は無問題

99 :リンク:2007/11/17(土) 21:00:54 ID:PpBMbvT10
わざわざメールせずにTOPにでも『更新停止』とか『倉庫化』みたいに書いて
「リンクは剥がしていただいても構いません」みたいに書いておくのはどう?

100 :リンク ◆qZfzY3Owgw :2007/11/17(土) 22:17:18 ID:xqwuosWF0
>97
自分もサイトトップで案内の方がいいと思う。

直接メール送るとしたら、「剥がしてください」は困る。
余計なお世話というかリンク事務を支配・命令されてるというか、上手くいえないけど
「そんなこと言われても…」
「まだ作品あるのに、リンクしてたいのに」
「そっちは剥がさないのにこっちはリンクしちゃダメなのかよ」
と、なんか不満が残る。なんで作品あるのに剥がさなきゃいけないの?と。
閉鎖または完全撤去以外で「剥がしてください」はやめて欲しい。

101 :リンク:2007/11/17(土) 22:39:45 ID:/qpUE5KR0
>>98-100
レスありがとう

自分も、「剥がしてください」だと>>100みたいに感じるかな、と思っていたから
サイトトップに
「更新停止しました。リンクを剥がしていただいて結構です」
って感じの案内を書いてくる
メールは、相互している内の1つのサイトと
最近交流していなかったから、交流ついで(という言い方は良くないけど)に
リンク剥がしてくださって結構ですよ、と言いたかっただけ

102 :リンク:2007/11/18(日) 01:00:58 ID:um5r0Nb00
昔「サイトを閉鎖するのでリンクは剥がしてくださいね」とメールを貰ったので
「分かりました、お疲れさまでした」と返事をして一ヶ月ほど経ってからリンクを剥がした

が当の相手があちこちで「○○(私)さんが一番にリンク切った!ヒドス!!」と
言いふらしていたことを知った
剥がして欲しく無いなら連絡してくんなwwwww

103 :リンク:2007/11/18(日) 01:09:36 ID:Fd0OsnT00
閉鎖したサイトのリンク切るって酷いことなのか
うちも前に友人のサイトが閉鎖したので取りあえず速攻切った
そしたら当人の別サイトに移行してあったリンクページから
仲間内でうちだけ速攻剥がされちゃったwww

ま正直だなとオモタ
その子の別ジャンルのバナー後から張ろうと思ってたけど止めたよ
ジャンルの切れ目が縁の切れ目だね


104 :りんく:2007/11/18(日) 09:11:01 ID:lmsnyDrC0
トップページに閉鎖のお知らせが残ってれば、しばらくは残すかも。
それでもせいぜい一ヶ月かな。
404になればそっこー剥がすが。

105 :リンク:2007/11/18(日) 17:17:10 ID:c1R9kItTO
質問です。
当方携帯のテキスト・イラストサイト、バナーあり。たまにPCサイトさんからこっそリンクを頂く。
凄く嬉しいんだが、PCの管理人さんからリンクしていいかよく尋ねられる…やっぱりPCから携帯にリンクってしにくいものなのだろうか。自分としてはリンクフリーだし寧ろ嬉しいんだが…。
でもリンクしてくれるのなら携帯表記をしてほしいと思ってる。
だからリンクについて、「リンクフリー、PCサイトの場合は携帯表記して頂けると嬉しい」と付け加えようか考え中。
でも携帯表記希望するくらいならPC不可にしたほうがいいんじゃないかとか、
わざわざPCサイトの事を書くなんて高尚管理人と思われないかとか、色々考えてしまうorz
どうすればいいんだ…

106 :リンク:2007/11/18(日) 17:57:50 ID:uQGYFryg0
リンクの際の注意書きはどこのサイトにもあるし
別に悩む必要ないと思う
高尚管理人だと感じる奴のほうがおかしいんじゃないの?

107 :リンク:2007/11/18(日) 18:40:31 ID:c1R9kItTO
>>106
そうだよな、ありがとう。
勝手な考えだが携帯とPCはどうしても敷居が違う気がして…
リンクについての注意書き増やしてくる。

108 :リンク:2007/11/18(日) 21:20:07 ID:ismT5f9TO
どうレスする?スレか迷ったんだけどこちらで質問させて下さい。

自サイトのリンクページにはリンクフリーサイトのみ貼っていて
個人的ブクマ化している。
リンクを貼っていたとあるサイト(やはりリンクフリー)の作風が
あまり好みではなくなったので剥がした。
剥がしたのは上記の1サイトのみなんだけど、匿名で
「何故リンクを剥がしたんですか?」とコメントされた。
解析と照らし合わせた結果、コメント主はリンクを剥がしたサイトの
管理人さんだったんだけど、どう返事をしたら角が立たないでしょうか。

ちなみにリンクをしていた時貼り返し?をされていて、報告ももらった。
でも再びリンクを繋げる気はあまりない。

109 :リンク:2007/11/18(日) 21:38:26 ID:ruzOOA5e0
>>108
自分だったらスルーする。
正直に告げることが必ずしもいいとは限らないし。

もし108が米全レス主義でスルーするのは気が引けるというなら、
そこの管理人だと気付いたというのは_も見せず、赤の他人に対してレスする気持ちで、
「申し訳ありませんが個人的なことですのでお答えできかねます」とだけレスしてそれ以外触れない。
理由は同上。

個人的な意見を言うなら、
「リンクフリー」を謳ってるくせにリンク剥がされて匿名で探り入れてくるような
肝も器も小さいヤツの突っ込みなんぞ
モニタの前でpgrして脳内あぼんで構わないと思う。

110 :リンク ◆qZfzY3Owgw :2007/11/18(日) 21:38:34 ID:PRkc4sR60
>>108
そのコメントはどこで貰ったのかな。
拍手、メルフォ、ブログコメント、BBS、メール?
(メールは多分ないだろうけど)
他の閲覧者に見えないところで貰ったコメントなら普通にスルーする。

111 :リンク:2007/11/18(日) 21:41:02 ID:HWj6Mbn90
>>108
どう返事しても角が立ちそうで悩ましいね
自分だったら見なかったことにして、レスはしない
何の為のリンクフリーか

112 :リンク:2007/11/18(日) 21:42:31 ID:sTeNYl0Q0
自分も無視する
「第三者にそんな事教える義理はない」というスタンスで
メールや拍手なら届いてないフリ
掲示板だったら「そういう事掲示板に書かれても困る」という注意レスして終わりかな
面倒な相手だね

113 :リンク:2007/11/18(日) 21:50:47 ID:zjuRfsrm0
忍者→忍者に移転を繰り返す人ってなんなんだろうなあ…
特に親しくもないが嫌う理由もなく波風立てずに行きたい相手なんだが
リンクの張替えそろそろ面倒い。

114 :リンク:2007/11/18(日) 21:51:39 ID:R6k7CleZ0
広告下げとかで違反を垂れ込まれたんじゃないの

115 :リンク:2007/11/18(日) 22:33:16 ID:ismT5f9TO
>>109-112
早くもレスありがとう!
そのコメントは拍手から送られてきたんだ。なので閲覧者の方にはわからない。
剥がした理由は絶対サイト上で公にする気はないです。
全レス主義というわけでもないけど、どういう返事を書けばいいかしか
考えていなかったから、スルーという意見は盲点だった。
完全スルー、もしくは「お答えできかねます」と返事をしようと思う。
聞いてみてよかった。本当にありがとう。

116 :リンク:2007/11/18(日) 23:56:10 ID:Xrs9FPZz0
はじめまして、二次創作サイトやってます
私のサイトはアクセス解析を設置しており
こっそリンクを見つけては飛んで所構わずリンクを貼り返してました。
でもそれも最初のうちだけで、後々沢山の人にリンクしてもらえるようになったので
今では貼り返しをしていないのですが
最初の方に貼り返したサイトのバナーがキャラの女体化の
乳首の部分だけをトリミングしたなんとも絶句してしまうバナーに先日変わりまして
正直不愉快で剥がしたいのですが、相互マークを付けられているのでなんだか悪いような気もして剥がせません
一般的な目から見て、そのようなバナーのサイトってどうなんでしょうか。

117 :リンク:2007/11/19(月) 00:06:32 ID:hHvaRZrdO
どうなんでしょうかと言われてもな。
自分が一閲覧者になった気持ちで自分のリンクページを眺めてみたら?
それで頭が冷静になったら剥がせばいい。

自分だったら、リンク集にそんなサイトを貼ってるサイトを見たら、
その管理人も似たような趣味なんだろうかと思うよ。

118 :リンク:2007/11/19(月) 00:18:20 ID:671gb+eHO
>>116
同感だな。そういう要素のあるものって必ずしも万人受けするようなものでないし。自分は剥がすよ

相互マーク付けられてて剥がしにくいのならテキストリンクに変えるとか
バナーリンクしかしていないのなら難しいかもしれないが
テキストリンクに変えて「何で変えたんだ」と言われたらバナーのこと正直に話せばイイんじゃないか?苦手な訪問者がいるということも相手の管理人に伝えられるだろうしな

119 :リンク:2007/11/19(月) 00:21:15 ID:h9gloeFs0
趣味嗜好は人それぞれだからな
そういうバナー見て喜んで飛んで来るやつもいれば
黙って回れ右のやつもいるだろう
自分が嫌だと思うなら剥がせばいいよ

120 :リンク:2007/11/19(月) 00:21:40 ID:JHBHtkAS0
目を覚ませ、萌え漫画ってこんなオヤジが描いてるんだぜ(w

http://oyajinofuntouki.blog87.fc2.com/

121 :リンク:2007/11/19(月) 04:13:44 ID:oJkN1Q6N0
(゚ー゚|∀・)っ|) <中に人など居ないっ!

122 :リンク:2007/11/19(月) 12:04:48 ID:963UprlH0
リンクページに「他所様に迷惑かけないで、各サイト様の指事に従ってくださいね!」
という注意書きを見る度に「これは何の為の注意書き?」とハテナになる。

仮に、自サイトのリンクページから飛んだ閲覧者が
他所サイト様で迷惑かけたとして
自分のところの閲覧者が迷惑かけたと分かるものなの?
それで自分はなんか対処でもするの?

それとも
「うちは注意書きしてるので、迷惑厨とは関係ありませんから!」という予防線?
本当に分からない。何の為の注意書きなんだあれは?


123 :りんく:2007/11/19(月) 12:17:13 ID:tj20sdny0
それならまだマシだよ、「おりこうにして下さいね!」という注意書きだと、
お前何様だ荒らされてしまえという気持ちになる。

つか、予防線というより、「相互さまに対して礼儀正しいアテクシw」と勘違いしてるんじゃなかろうか。

124 :リンク:2007/11/19(月) 13:38:22 ID:w9VpCZQN0
その相互先管理人さんからも「何様?」と思われてるとエスパー。
つか、自分が相互先のリンクページの注意書き「荒らさないで下さい!」を見て
まさに「何様?」と思っているわけだがw


125 :リンク:2007/11/19(月) 14:05:12 ID:jmWF85xs0
>>122
極端な例とすると元サイトがロリぷにネコミミサイトで、リンク先が
ガチムチオヤジサイトだった時にロリを求めて飛んだ先がコレかよ!詐欺だ!
とかファビョッたりするなよ!ということじゃないのかと。
傾向が違っても飛ぶのは閲覧者の自由なんだから地雷踏んでも怒るなよ、の
予防線かと思う。

126 :リンク:2007/11/19(月) 17:58:02 ID:4FUmbJSiO
リンクページ作ったらとりあえず書いとけみたいなところはあるよな

リンク先では失礼のないように、なんて書かなくても一つ一つサイトの紹介を書いてくれれば
地雷にたどり着いちまったぜウボァ-回避になるんだがなー

どういうコンセプトか知らないがサイト名前なし、イラストサイトだけど絵なしだとか
方向性が不明なバナーって謙虚でも無欲でもなく
単に不親切で管理人の自己満足って感じがする
そもそも自分はそういうのクリックしないからいいけど
サイト説明なしでバナー陳列タイプのリンク集だとアピール力0だよね
大手が始めたらその仲間内も続々名前なしバナーになって分かりにくくて困った

127 :リンク:2007/11/19(月) 18:48:20 ID:6T3yxXgP0
サイト名だけ羅列して、オンマウスしても説明も出て来ない
しかも注意書きもしてる
というリンクページは何がしたいのか分からない。

128 :リンク:2007/11/19(月) 20:25:40 ID:4vejTMJj0
>>127
リンクにキモい説明書きは書かないのが
最近のゆとりタンたちの流行らしいよ

129 :リンク:2007/11/19(月) 20:36:34 ID:Dmd4IlBV0
>>128
紹介文を付けてる人にも付けてない人にも失礼な言い方だな。
冬の夜釣りなら他所でやってくれ。

130 :リンク:2007/11/19(月) 20:59:52 ID:l/mVGO450
自分のブックマーク用なんじゃない

131 :リンク:2007/11/19(月) 21:00:56 ID:4vejTMJj0
>>129
ああ、すまん
以前ここで「長文の紹介文キモくてウゼーよオバ厨」って言ってるやつがいたんだよ

132 :リンク:2007/11/19(月) 21:27:21 ID:eXPLnXlQ0
>>127
相手が望んだ説明文がつけられる訳じゃないしなぁ・・・それで相手が気分害したらと思うと悩む。
前にそういう相談あったよね。
あとはリンクしてるサイトの説明ごとに温度が違うとか。
下手な説明文はつけないっていうのが無難っつっちゃー無難な気がする。

133 :リンク:2007/11/19(月) 21:33:12 ID:FykSJKyM0
マジレスすると
どこへ飛んでも後悔はさせないマジオススメサイトばかりだから説明はしない
という主義の方々がいるらしい
自分はメインのジャンルとキャラくらいは書いてくれる方が好み

説明文はあったら楽しいけど、客観的情報だけがほしいときもある
当サイトとは傾向の違うサイト様もあります
って書いた上でメインカプごとに分類してたサイトは親切だと思った
リンクページのセンスいいと管理人の好感度がちょっとだけうpする

ただ、大変余計なお世話だとはおもうが
リンク先にはそのサイトのメインとは対抗になるカプや逆カプもあって
別カプありえないをやんわりと日記で表明してるところすらあったから
そこは微妙に心配
実際ちょっと聞いてみたいんですが
「ありえねー!」と内心思っているサイトから丁重にリンクされたらどう思う?

134 :リンク:2007/11/19(月) 21:36:12 ID:4fOxqr0v0
向こうが勝手にしてくるだけなんだから放っときゃいいじゃん

135 :リンク ◆qZfzY3Owgw :2007/11/19(月) 21:41:27 ID:3suRHNnK0
リンクされるのはどんなサイトからでもとても嬉しい。
自サイトの玄関口が増えるのが嬉しい。ありがとーありがとー!!
801も百合も対抗カプも、全て一つ残らずとても嬉しい。

136 :リンク ◆qZfzY3Owgw :2007/11/19(月) 22:18:04 ID:D7LgtTfP0
>>122
最近はあまり見ないけど、以前掲示板が活発だった頃は
「はじめまして、○○さんのリンクページから飛んできました!!」
で始まる書き込みをよく見かけた気がする。
そうやって名前を出されたら、その訪問者がどこから来たかは一目瞭然なわけで。

そこで「行った先であんまりはっちゃけた・空気読めないことスンナ」
的な注意書きが書かれるようになったんだとずっと思ってた。
半分は自分のため、もう半分はリンク先のために。

137 :リンク:2007/11/19(月) 22:22:28 ID:tj20sdny0
>>136
もしかしたら、うちだけかもしれんが、そうやって「○○〜から飛んできました!」的な挨拶で始まるメールや書き込みは、
解析辿ると、大概、別のとこから飛んできてる・・・
なんなんだろうな、あれ

138 :リンク:2007/11/19(月) 22:27:58 ID:uxlPeum/0
>>137
一回目はそのサイトから飛んでて、二回目以降は他のサイトからも来てるとか…
ていうか、そんなのいちいち確認してるの?

自分の主観だけど、「リンク先では失礼の内容にお願いします」って
管理人>閲覧者 という感じがして好きじゃない。
そもそもどこのサイトでも失礼のないようにするってのは当たり前のことであって
そら現実に厨がいることも知ってるけど、大多数はマナー守れてるわけだし
そんなのリンクページでわざわざ注意されたくないよ、と思ってしまう。

139 :リンク:2007/11/20(火) 02:46:20 ID:tLuKbF7/O
こっそりリンク貼ってくれたサイトがあって
ホントにこんな自サイトを貼ってくれたのかなと確認でそこから自サイト行こうとしたら
いきなりメニューページに…(私のサイトはメニューページの前に注意書きとかCP傾向とか書いてあるindexページがある
メールをしてちゃんと注意書きがあるindexページにリンクし直してください的なことを言ったのにスルー
なんかすっきりしないしそこの管理人さんちょっと厨でいらっと我慢できずに
メニューページのURLを変えた

そしたら拍手で
メールの意味がわからずスルーしてしまいました
リンクから行こうとしたらエラーになってたので外しましたが
これからもブクマから行きます
みたいに言われた

リンクについての説明ページもあるのになんなんだろうと思った
でもどこのページにリンク繋げるのかは本人の自由なのか?
てゆか最初のリンク報告も拍手からって普通なの?


140 :リンク:2007/11/20(火) 05:08:35 ID:EJlnut3FO
>>138
肝心の厨にはそんな一文まったく意味なさないだろうしねw
私も最初見たときは何をどう迷惑かけると思われてるのか、なんでサイト外の行動まで管理しようとするのか
ちょっと疑問だったけどこの流れで何となくわかった

141 :リンク:2007/11/20(火) 08:01:35 ID:sWpo5soO0
>>139
ネットは本来リンクフリー、じゃあどっちが我がまま言ってるかは分かるよな

どうしてもその説明ページとやらを読ませたかったら
Top以外から入れないように設定考えるとかするべきだ
管理人は管理するために居るのであってお飾りじゃねーぞw

142 :リンク:2007/11/20(火) 08:19:21 ID:SYEGdfNS0
>>139
基本的に相手の自由ではあるんだけど、
良識の問題として、相手側はあなたに喧嘩を売りたいのでないなら
あなたの指示に従うべきであった事は間違いない。
リンク報告やらなにやらをするのに
「拍手(称賛する為のツール)」を使うのも非常識。
ただ、多分その人は不作法ではあるけど悪気はなかったんだろうね。

143 :リンク ◆qZfzY3Owgw :2007/11/20(火) 08:52:20 ID:2AXK+7fV0
>>139
1度「リンクについて」の説明ページを見直しては?
うちの場合リンクして欲しいURLと一緒に

「上記以外のページはURLが変わったり非公開になる事もありますので、
 できれば上記URLにリンクお願いします。」

って書いてる。さらにそのURLだけ太文字とかで強調すると良いかも。
他にも同じページにメルフォへのリンクを貼って
「ご報告はこちらからどうぞ」って書いてあるよ。

144 :リンク:2007/11/20(火) 10:42:04 ID:O9WVsPu10
>>139
説明読まない人ってとことん読まないよなー…


ブログサイトにリンク貼ってくれた人がいたんだがトップじゃなくて
アバウトページの記事に直接貼っているのにもやもやしてる。
リンク報告はなかったので(それは別にいいんだけど)言うのも何だし
でもできればトップに張って欲しい。
ついでにその人たまにコメントもくれるんだけど
コメント用の記事はひとつ専用に作ってあって、掲示板みたいにしてる。
コメントあったらそこに書いてくれってちゃんと書いてんのに
いままで数回もらったコメントは全部個別の記事に直接書いてくる。
自分の管理のしやすさのためにお願いしてるだけだし一回目は間違えたのかな、
次は気付いてくれるかなと思って普通にレスするけど
何回たってもいつまでたっても変わらない。
どんなに好意的な米もらっても
ああ、この人さっぱり読んでくれてないんだなって思うとちょっと冷める。


145 :リンク ◆qZfzY3Owgw :2007/11/20(火) 10:57:03 ID:GDcAdEPb0
>144
それはちゃんと注意した方がいいんじゃ。
管理人が何も言わなきゃ、仮にその後「コメントのお願い」を読んだとしても
あぁ別に個別記事でもいいんだなと思われても仕方ないし、
144自身がそう思わせちゃってるんだよ。
個別記事にはコメつけられないよう設定するのも必要だと思う。

146 :リンク:2007/11/20(火) 11:03:31 ID:rhvmiFByO
うちのサイト名前の一部に
最近新発売された某商品名前があるため
一般人がその名前で検索してうちに入ってこないよう
リンクされる方でサイト名を書いて下さる場合は漢字表記でお願いします、
と太文字強調で書いてある
(バナーのタイトルは訳があってひらがな表記から漢字には暫く直せない)
リンク報告してくる人はちゃんと漢字表記にしてくれる場合が多くて有難いけど、
こっそりんくの人はサイト名ひらがな表記で紹介してる人が多い。
お陰で某商品名で検索すると、こっそりんくしてくれたサイトのリンクページが
検索上位にガシガシひっかかるように…。

サイト名変えられないでいる自分も勿論悪いんだけど、こっそりんく先に
名前を変えて下さいと伝えに行くのもなんかためらわれる
誤字なら無記名※でサイト名間違ってるって閲覧者を装って言えるんだけど
リンクについてのページを読まないとわからない事だしね

皆だったらこういうときはっきり言いに行く?

147 :リンク:2007/11/20(火) 11:09:26 ID:lsrtTv1J0
見なかったことにする

148 :リンク:2007/11/20(火) 11:10:22 ID:rhvmiFByO
すいませんよみなおしたら前半意味不明だった

リンクについてのページに、『バナーに書いてあるサイト名はわけあってひらがなだけど
もし当サイト名を紹介頂く場合は漢字表記の〇〇でお願いします』と
強調して書いてるんだけど、こっそりんくの人は読まない事が多いようで
そのままひらがな名で書かれて困ってる

という話でした

149 :リンク ◆qZfzY3Owgw :2007/11/20(火) 11:23:58 ID:UF78P4A20
一回リンクしちゃうともうリンクについてのページは読まないだろうし
全てを統一させようとするのは難しいから諦めた方がいいよ。

例えばそこから誰も飛んでこないから知らないだけで
146が把握していないサイトからリンクされている場合もある。
どうしても検索結果が気になるのなら146が自分で対処するしかないかな。

150 :リンク:2007/11/20(火) 11:25:57 ID:qmwjK8FA0
そりゃ、元が平仮名のサイト名で、バナーも平仮名のままなら
トップにでも目立つように書いて無い限り既リンクサイトは気づかないだろ。
訳あってって、新しいバナーを作るのが面倒臭いとかか?

151 :リンク:2007/11/20(火) 12:45:45 ID:rhvmiFByO
>>150
仕事の関係ですぐには変えられないんだ
新商品とかぶってるのを知って驚いた
変えられるならすぐにでもバナー変えたいけど…
そもそもバナー変えるの面倒とか言う人が
こっそりんくのせいで検索に引っ掛かっただのギャーギャー言える立場じゃなくないか

152 :リンク:2007/11/20(火) 12:49:16 ID:rhvmiFByO
とにかくこちらの告知不足って事だね
既にこっそりんくされた所は諦めて、トップ等でももっと強めに凄く
分かりやすく告知します。
ありがとうございました

153 :リンク:2007/11/20(火) 13:28:06 ID:RKK9EFiU0
検索除け徹底すれば良いんじゃないの?

154 :リンク:2007/11/20(火) 13:41:56 ID:fduj5uFs0
>>153
よく嫁
>こっそりんくしてくれたサイトの リンクページが 検索上位にガシガシひっかかるように
144のサイトがひっかかってるんじゃない

155 :リンク:2007/11/20(火) 13:42:56 ID:fduj5uFs0
↑間違えた
146のサイトがひっかかってるんじゃない
でした

156 :リンク:2007/11/20(火) 15:10:00 ID:KUJIe38d0
相手のリンクページが引っかかったところで
バナーや紹介文見ればその商品のページじゃない事はわかるんだし
その商品目当てにそこから飛んでくる人もほとんど居ないだろうから大丈夫じゃない
あとは146がちゃんとサイトトップで注意文書いてれば
間違って来てもそこで回れ右するだろうし

157 :リンク:2007/11/20(火) 15:37:17 ID:RKK9EFiU0
>>154
ゴメンそうだったw
どうしてもそこから飛んで来るであろう人を避けたいなら
156の言うようにTOPに明記かひらかな表記のこっそリンクから
飛んでくる人は弾くしかないのかな
TOP明記だけで十分な気もするけど

158 :リンク:2007/11/20(火) 16:18:02 ID:vUlc1c1I0
ひらがなリンク元を弾くより、検索結果からのリンクを弾けば
それでいいんじゃない?
もうやってるかもしれないけど。

159 :リンク:2007/11/20(火) 19:31:05 ID:vt5K4xQi0
>>158
よく嫁、本人のサイトは検索に引っかかってない。

160 :リンク:2007/11/23(金) 22:13:24 ID:bYPCzGD40
相互マークつける奴の意図って一体なんなの?
不快とまではいかないが、理解できん

161 :リンク:2007/11/23(金) 22:51:35 ID:Y0CPNKuV0
蜘蛛女のごとく罠を張ってこれで剥がしづらいわウフフな人も
いるだろうけど、大抵は深く考えてない気がする。

162 :リンク:2007/11/24(土) 00:34:06 ID:wl0Xf1NK0
>>160のように「何故つけるのか」なんて考えて悩む人はつけない。
意図なぞ考えてないからこそつけているのだろう。

163 :リンク:2007/11/24(土) 10:56:51 ID:Eubstj0p0
160はサーチエンジンの相互マークにも文句垂れてんのかねえ

164 :リンク:2007/11/24(土) 12:02:58 ID:X2VP1fFw0
そこまで過剰に捉えなくても…

165 :リンク:2007/11/24(土) 17:02:32 ID:nfBUmC/z0
個人サイトの相互マークって必要なくね?
なんのためにあるんだろうな。知り合いです!友達です!とかなんかか。

166 :リンク:2007/11/24(土) 18:20:53 ID:D3RLdEen0
相互って入れとかないと忘れる
リンクしてたって相手先に通ってるとは限らないし
相互しててうかつに剥がしたら後で揉めるからな

167 :リンク ◆qZfzY3Owgw :2007/11/24(土) 20:21:48 ID:gtLYoJVGO
他に右へならえで取り敢えずつけちゃってる人も多いと思う。
そんな人はその内イラネと気付いて外すんじゃないかな。
初心者だと他のサイトを参考に自分もあれこれ設置したりするし。
掲示板とか色々つけて月日が立つとだんだんイラネになったりもよくある話。

168 :リンク:2007/11/24(土) 20:27:02 ID:5VSYxUkG0
>>166
つ<!--相互-->

169 :リンク:2007/11/24(土) 23:57:15 ID:TCqFT1fPO
逆カプからのリンクって嫌なものですか?
自分は注意書きとかをしてくれれば全然構わない、むしろ嬉しいぜ!
というタイプなんだけど、嫌な人はどれくらい嫌か教えて欲しい
今すごく好きな逆カプサイトさんにリンクを繋げるかどうかで
すごく迷ってる

ちなみに報告等のアクションを起こす予定はありません

170 :リンク:2007/11/25(日) 00:09:25 ID:Lqo35pqU0
>>169
逆カプpgrみたいに悪意のある晒し目的ではなく
好意的なコメントついていたらある程度大丈夫なのでは
でも逆カプが死ぬ程嫌だっていうやつもいつからなんとも言えないけど

171 :リンク:2007/11/25(日) 00:38:32 ID:i19l178/0
私は固定カプ派で逆は死んでも受け付けないほど苦手なタイプだけど
それでも逆カプサイトさんからリンク張られると素直に嬉しいよ。
逆でも好きになってくれたんだーって。
ただ相手サイトは見ないけどね。

リンクページに「同カプサイト様に限り」という但し書きが無くて
こっそリンクならいいんじゃない?

172 :リンク:2007/11/25(日) 00:43:29 ID:cIV32FM10
こっそリンクされて行ってみたら紹介文にどうしようもないエロサイト様とか書かれてた
確かにどうしようもないエロサイトだけどさ。もう少しオブラートに包んで欲しかったぜ・・・

173 :リンク:2007/11/25(日) 01:33:41 ID:yyAWgjuz0
逆カプというか物凄く地雷なカプはあるけど
リンクを貼られるのは別にかまわない。というか素直に嬉しい
同じカプメインでもその地雷があるだけでサイトへ行けない程なので
相手のサイトが見られないのが残念だけど

174 :リンク:2007/11/25(日) 02:07:21 ID:i19l178/0
大手・人気サイトに限り張替えししてるサイトがある。
普段サイトのリンクページで移動するから、利用してるうちになんとなく法則に気がついた。
 人気サイトがそこにリンク→数日後張替えし
 ピコサイトがそこにリンク→スルー
 人気サイトがそこにリンクしない→自分からはリンクしない
潔いし、そこのサイト自身がある程度人気サイトだからできることなんだろうと思って感心してた。

ところが最近そのサイトが一件のピコサイトにも張替えした。
おお珍しい、大手じゃないけど作品が好きなんだろうくらいに思ったんだが
そのピコサイトの日記をよく読んだら、数日前に某神と交流があったことが書かれていた。
その神は滅多に交流しないヒキタイプ。
そしてピコサイトは前々から件のサイトにリンクしていたにも関わらず、今までずっと無視されていた。

うがちすぎなのかもしれないけど、急にそこのサイトが擦り寄り厨に見えてきた…。

175 :リンク:2007/11/25(日) 08:00:03 ID:Hh+JVFn20
ヒキ神を引っ張り出す程そのピコサイトに吸引力があったという可能性は?
ホト数自体はピコなのに、妙に被リンク率が高いサイトってマイジャンルにもあるよ
閲覧者よりも管理人受けするタイプってのがあるんじゃないかと思う

176 :リンク:2007/11/25(日) 09:00:01 ID:TC8JiKpy0
その人がすり寄りしてるのか本当に気に入ったサイトに張り替えしてるだけなのかは本人にしかわからない
張り返しごときでそこまで深読みするのは誰が見てもちょっと気持ち悪いと思う

177 :リンク ◆qZfzY3Owgw :2007/11/25(日) 11:29:36 ID:QuXa5s3H0
ピコは件のサイトにずっと片道リンクしていたけど今まで無視されていた。

ピコサイトにヒキ神との交流日記が上がる。

途端、件のサイトがそのピコにリンク張り返す。

って事かな?確かにちともにょるが、そこまで気にしなくても。

178 :リンク ◆qZfzY3Owgw :2007/11/25(日) 12:12:15 ID:5NgzyOEc0
174の言ってる法則はあくまで推測にしかすぎないのに
まるで確定事項のように語ってて怖い。

179 :174:2007/11/25(日) 17:46:00 ID:i19l178/0
推測でしかないのは分かってるよ。
それにそんなことくらいで件のサイトさんのことが嫌いになったわけじゃないしね。

ただ、前々からその神に日記とかでアピールしてたから、今回もついそれかと思っちゃったんだ。
神には何度もスルーされてたけど、何とかお近づきになりたいんだろうなあってのは伝わってたし。
ピコサイトさんからしたら今まで無視されてたのに、神と仲良いことを日記に書いた途端リンク張られるって
微妙な気持ちになるんじゃないかなあと思って、ついもにょった。

確かにエスパーのしすぎでした。ごめん。

180 :リンク:2007/11/25(日) 18:29:17 ID:OG/XWAz+0
>>179
最後の一行だけでいいよ

181 :リンク:2007/11/25(日) 19:45:31 ID:xQ0TyakBO
>>174
人気サイトからは人が流れてきやすいからリンクされてるのに気付きやすいけど
人の流れて来ないサイトは気付きにくいんじゃないかな
一回リファラに載ってるだけなら誤爆の可能性があるから暇な時にしか確認できないし
リファラの誤爆ってさ一週間分でも膨大な量だよ

182 :リンク:2007/11/25(日) 20:30:16 ID:X6G3qL2j0
そういえば、こっそリンクに気が付いてアク解の過去ログ探ったら、
半年以上前から貼ってくれてたって事があったな。
そこから跳んでくる人は1〜2ヶ月に1人くらいだったせいか、長い期間気づかなかった。

183 :リンク:2007/11/25(日) 20:31:56 ID:yyAWgjuz0
というか、擦り寄りたいなら普通
自分からリンクするんじゃないの?
大手と仲のいい人にリンク貼ったところで
その大手は自分のとこにリンク貼られてないんだし
交流の持ちようが無いというか

184 :リンク:2007/11/25(日) 20:50:06 ID:dW/7quRZ0
「面倒だけど少し交流しちゃったし向こうは大手だから大手の面子もあるし」って
仕方なくリンクしてるかもしれん
ヒキサイトだったらそんな感じだと思うよ
だいたい刷りより厨なら基本的にヒキってるわけないし

185 :リンク:2007/11/25(日) 23:12:02 ID:7oqIeDEP0
>>184はたぶん>>>174の意味を読み違えてるな…
174が擦り寄り厨と思ったサイトと、ヒキ神サイトというのは別だと思うぞ。


吐き出し。

最近ハマった自カプはマイナー気味(というか、ジャンルの母数自体が少ない)ので、
カプ内の数少ないサイトはみんなリンクで繋がりまくり状態。
なぜか小説が多めで、絵・漫画サイトはうちを含めても片手で足りるほどしかないんだが、
自惚れ抜きで、うちが一番上手いと思う。
自カプのサイトは、絵サイトはどこも萌えないのでどこにもリンク張ってないが、
小説サイトは見つけて一通り読んでみてよっぽど壷ポエムじゃない限り速攻でリンク張ってる。
文字だと、多少文章表現が稚拙でも、シチュ設定とかがよければいくらでも脳内補完できるが、
絵はその絵自体が萌えないとそれでアウトだからな…。
おかげで今やリンク集の半分以上が小説サイトだ。
前ジャンルはウマーな絵サイトが結構あったので、落差に凹む。

186 :リンク:2007/11/25(日) 23:18:26 ID:nXRI6OFT0
そんな稚拙とか思いながら貼らんでもええやん
字書きにとっても絵描きにとっても失礼だなwww

187 :リンク:2007/11/25(日) 23:39:35 ID:Mtt/8Hfb0
好きなとこだけはるのがリンクなんじゃないの
何をそんなにうじうじ悩んでるのかわからん
普通に考えられない自意識過剰さんか?

188 :リンク:2007/11/25(日) 23:52:40 ID:cIV32FM10
何で凹んでるんだよ
自己中杉だろww

189 :リンク:2007/11/25(日) 23:59:36 ID:9F2tLTs40
余談的質問なんだけど、
>壷ポエム て何?
2ちゃんっぽいポエムって事? 他なんかそういう言葉があるの?
2ちゃんっぽいポエム、てのもよー判らんが。

190 :リンク:2007/11/26(月) 00:08:55 ID:/GzH1KNR0
壷ポエムは文章がセンタリングになってるポエ夢のような小説
(総じてへryであることが多い)のことだよ
185にも突っ込みどころは多いが、189も人に聞く前にぐぐってみることを
お勧めする

191 :りんく:2007/11/26(月) 00:17:07 ID:kncg/chS0
壺で2ちゃんを連想するのが、なんか自分的に斬新で笑ってしまった。
専ブラいれてからトップページなんて見ないからさ、壺なんて覚えてなかった。

192 :リンク:2007/11/26(月) 00:23:04 ID:wL1ROfKr0
ぐぐった。センタリング揃えの文章がろくろに乗ってる壷のよう、からきてるのだと判った。
>190 サンキュー

>191 自分も専ブラだよ。ので、今でも壷っていうのか、
「wwww」とか語尾にいっぱい付いてるポエム? えー? と思って聞いたんでした。

>>185は結局リンクサイトがやりたいって事?

193 :リンク:2007/11/26(月) 01:42:57 ID:9VySrh790
もしかして>>185は釣りだったのか

194 :リンク:2007/11/26(月) 01:57:49 ID:hLGQ5B9J0
素直すぎるだけでしょう
サイト上で本音隠してる分、2でぶっちゃけるんじゃね?
気持ちは分からないでもないが、私も小説サイトやってるだけに
>>185のような気持ちでリンク張られても嬉しくはないなあ
「技術が足りない分、私の妄想力で補ってあげる」って言われてもな…

195 :185:2007/11/26(月) 07:03:23 ID:gfX8w4bf0
うん。サイトでは出せないし出さないから2でぶっちゃけてるだけ。

あと、別にリンク張ってる小説サイトが上手くないって言ってるわけじゃないよ。
中にはほんとに上手い人もいる。
小説は“たとえ上手くなくても”脳内補完が利くってだけ。
だいたい、同人における小説って、技巧の上手い下手より設定や展開の萌えのほうが重要じゃないか?
そういう意味では、リンク張ってるところはどこも大好きなサイトだよ。妄想を掻き立ててくれるから。
絵も技術より萌えだとは思うけど、やっぱりヘ(ryは萌える前に萎えちゃうし。
リンク張りたいって思うほど萌える絵サイトがないのが寂しいなってこと。

「何様だよ」って言われそうだけどね。
似たようなこと思ってる人は(自カプに限らず)別に自分だけじゃないと思う。吐き出さないだけで。

196 :リンク:2007/11/26(月) 10:23:37 ID:9VySrh790
>>195
だからリンクは自分の好きなとこだけ張ればいいんだよ、悩む必要なし
余計なことに頭使うのは時間と労力の無駄

197 :リンク:2007/11/26(月) 10:33:32 ID:yyKY0g8q0
そうそう機械的に気持ちの処理なんか出来ないから吐き出している、
ただそれだけの事では。

198 :リンク:2007/11/26(月) 16:25:45 ID:zT8KZi/B0
>195がうちのジャンル者ではない事を祈るばかりだ
他人が自分の萌を形にしようと書いた小説をわざわざ脳内補完してないで
195のうまい絵だか文章だかで自分のサイト更新していてくれよ

199 :リンク:2007/11/26(月) 19:33:45 ID:ih+0HEra0
おなじく>195が同ジャンルでいないことを祈るばかり
たとえ「2でしかぶっちゃけない」と言っても、こうして言葉にして世界に発信してるだけで
>195の腹の汚さが見えるようだ

200 :リンク:2007/11/26(月) 21:07:56 ID:U9KLjkTr0
>>199
私は腹が汚いと思わないなあ
表面上は繕ってたってみんな考えることは一緒でしょ
萌えるサイトが欲しい
萌えないサイトはいらない
そんだけだ

201 :リンク:2007/11/26(月) 21:15:06 ID:bVgpMJCK0
なんでもいいよ。くだらない話は脳内でやれ。

こっそリンクがあって喜んで飛んでみたらリンクページに
無料のアクセス解析が3個あって引いた。
何がしたいんだろ…

202 :リンク:2007/11/26(月) 21:21:08 ID:ywvvtrs/0
>>195
漫画も多少見られる絵なら萌え設定や展開があればいいって人もいるが?
198の言う通り、お上手な185様が萌えるもの描けばいいのに。
結局自分の書くものよりも他人の書くもので萌えてんじゃねーか。
つまりお前が見下してる奴に萌え作りで負けてるんだよ。
下手でも脳内補完で萌えるとか
さぞ他人の作品で萌えた事が悔しいんだろうな。

203 :リンク:2007/11/26(月) 21:25:55 ID:cnSsd7FP0
>>202
噛み付きたい気持ちはわかるが、その理屈はおかしくないか?

>結局自分の書くものよりも他人の書くもので萌えてんじゃねーか。
むしろ自分の書くもので萌えてる人のほうが気持ち悪いと思うんだが…。

204 :リンク:2007/11/26(月) 21:28:19 ID:FjM5B0p10
>200
自分から見て萌えないサイトもやってる本人は萌えてるんだろうよ。

自分も>185みたいのは好きじゃない。
多分185だけならそこまで思わなかっただろうけど、>195の
下二行で嫌な気分になった。
>200もそうだけど、みんな考えることは一緒って決め付けんでくれ。
自分が下衆な感覚持ってるからって他人もそうだとは限らない。

205 :リンク:2007/11/26(月) 21:37:02 ID:OO0gLPCO0
>>202
嫌味と悪態を交えたような理性のない物言いは自分を貶めるだけだよ

206 :リンク:2007/11/27(火) 16:40:25 ID:OjLxfgpA0
でも、185の絵サイト・字サイト観にはほぼ全て同感だ。

自分がうまいだの他サイトのレベルだの
余計なこと言うから、性格悪そうに見えたんだと思うよ…

207 :リンク:2007/11/27(火) 16:46:31 ID:bGWYBunHO
またそうやって蒸し返す…

208 :リンク:2007/11/27(火) 17:09:30 ID:DZkeImLT0
じゃあ自分の悩みを置いていく。正直に書く。
サイト始めてじわじわリンクも増やしていった。
カプ字絵関係なく、自分の好きなサイトをかたっぱしから貼ったわけだが
結果、ピコサイトばかりのまるで大手のいないリンクになってしまった。

むろん自分の本音としては
何でこんな良いサイトがピコなんだとかそう思ってるんだけど
ピコばっかり貼って優越感に浸ってんじゃね?と見られてそう…
賑やかしに大手サイトも貼った方が良いんだろうか。


209 :リンク:2007/11/27(火) 17:24:06 ID:O/gS1ht+0
そいつは普通に自意識過剰だと思うよ
少なくとも自分は他のサイトのリンク見てそこまで深読みしない
そのジャンルのリンクがいっぱい貼ってあると
このジャンル好きなんだなとは思うけど悪くは思わない

逆にどこのサイトは貼ってるけどここは貼ってないとか
いちいち気にして深読みする奴のほうがキモイよ…

210 :リンク:2007/11/27(火) 17:31:58 ID:fj8CE2oQ0
つかピコサイトばかりリンクして優越感に浸るって意味が良く分からない
そんなことして浸れる?

211 :リンク:2007/11/27(火) 17:43:06 ID:MslkGsv20
208はそういう目で見てるって事か。

212 :リンク:2007/11/27(火) 17:51:05 ID:jCztAjkU0
なんか今日はあちこちのスレに釣り人が来てるな

213 :リンク:2007/11/27(火) 17:53:33 ID:wZ2YYde+0
じゃあ私も素直に吐き出し

エチャとかイベントでたまたまHNを名乗った相手に
「いつもサイト見てます!大好きです!」とテンション高く
言われることがあるが、正直あまり嬉しくない
なぜならその人のサイトにはリンクされていなかったから
好きだと言われても、リンクするほどには好きじゃないんだろうなあと
マイナス方面にとらえてしまう
それでも表面上は「ありがとうございます!嬉しいです」とか言うけどね

214 :リンク:2007/11/27(火) 17:58:20 ID:iuElHrtV0
>208のサイトが誰がどう見ても中手〜大手規模で、
そのジャンルにこのカプならこのサイトだろ!みたいな
実力名声備えた大手サイトが存在するとしたら、
その大手サイト管理人か儲の中でも相当イタタな奴なら
もしかしたら深読みする奴がいるかもしれなくもない。ひょっとしたら。

つまり、気にする方がアホみたいだから、やめとけ。

215 :リンク:2007/11/27(火) 18:02:25 ID:UPvF3AZO0
絵チャといえば来てくれた人がこっそリンク先の人だったんだがHN覚えてなくて絵見てから大汗かいたことあったな
すんません作品しか見えてませんでした

216 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2007/11/27(火) 18:40:48 ID:fkd703270
http://www.yamaguchibank.co.jp/other/terms/
5.リンクについて
(2)
>‎他サイトから本サイトへのリンクについて
>‎リンクをご希望の際には、「リンク設置事前連絡票」(PDF:58KB)に必要事項をご記入のうえ、事前にFAXでご連絡ください。
>‎本サイトへのリンクにあたっては、下記の注意事項に従ってください。なお、リンクを張ったことまたはそれに関連した
>‎ことによって、万一貴社または貴殿と第三者の間に何らかの紛争が生じた場合でも当行は損害賠償等の何らの
>‎義務・責任も負いません。


http://www.wakayama.plb.go.jp/link.html

>‎和歌山労働局ホームページのトップページ「http://www.wakayama.plb.go.jp/」へは、ご自由にリンクして頂けます。
>‎リンクされる場合は、下記「申込要領」にてご連絡ください。

>‎◆申込要領
>‎「和歌山労働局ホームページへのリンク連絡票」に必要各項目を記入し、郵送またはFAXで連絡してください。

217 :リンク:2007/11/27(火) 18:51:03 ID:vpecdlf70
なんというお役所クオリティw
剥がす時も別途書類による申請と許可が必要とか言い出しそうだ

218 :リンク:2007/11/27(火) 19:15:45 ID:Hi1fy4P70
>>216
これはひどいw
無断リンクお断りぃぃぃって事か。思わず鼻で笑った

219 :リンク:2007/11/27(火) 20:37:56 ID:H62a3lmt0
>>213
あーあるあるあるw
リンク集に「どこも日参してます!愛してます!」って書いといてうちにはリンク張ってないのに、
「大好きです!日参してます!」って言われてもね…。
もにょるわけでも嫌なわけでもないが、「じゃあなんでリンク張らないの?」って思う。

220 :リンク:2007/11/27(火) 21:03:43 ID:ezLir5Kd0
A、好き過ぎて逆に貼り難い
B、リンク貼るほどは好きではない
C、社交辞令

さあ好きなのを選べ

221 :りんく:2007/11/27(火) 21:12:11 ID:nJPW4lax0
D 好きだから自分だけ楽しみたい

222 :りんk:2007/11/27(火) 22:26:24 ID:TDnvgPyg0
E、相互リンクしか貼らない主義なので、「募集中」と記載してないサイトには貼らない

223 :リンク:2007/11/27(火) 22:32:29 ID:dqdtI/fI0
F >219のような疑問を持たせるための嫌がらせ

224 :リンク:2007/11/27(火) 22:34:06 ID:FWoKrNRu0
F 管理人・サイト傾向を見て様子見

225 :リンク:2007/11/27(火) 22:55:32 ID:rmL9GX+r0
Z 知り合いのサイトにしか張らない

226 :リンク:2007/11/27(火) 23:04:46 ID:3NuBp6aO0
>>225
間を飛ばしすぎだwwwめんどくさがるなよwwwww

227 :リンク:2007/11/27(火) 23:17:33 ID:UYALRsR50
G.自サイトとはジャンルや嗜好が異なるので、閲覧者に一概には
  お勧めできないのでリンクを貼らない。でも個人的には大好き。

228 :リンク:2007/11/28(水) 00:15:12 ID:B+HPUvby0
昔は好きだったら自分から貼りまくっていたが
今は自分だけが楽しみたいから大好き、尊敬サイトはブクマして一人楽しんでるなぁ。
お陰でリンクは気の合うサイトとの相互のみで、楽しみは一人占めなんだぜ。
というかリンクが100も200もごちゃごちゃしてるのは嫌いなだけなんだが。

229 :リンク:2007/11/28(水) 00:18:32 ID:xIYYUMgV0
待て、ということはお前のブクマは100も200もあるのか

230 :リンク:2007/11/28(水) 00:25:55 ID:u+ZCJjCg0
「ねーよwww」と思って自分のブクマ見たら余裕であったわ
ジャンルごちゃ混ぜだけど

231 :リンク:2007/11/28(水) 00:33:32 ID:PWx8wbNU0
200しかないのかって感じなんだけど。
つかローカルのお気に入りは同人サイトのみじゃないだろうに

232 :リンク:2007/11/28(水) 01:05:38 ID:q8NAOyk+0
そんなに一杯あって、全部ちゃんと覚えてられるのが凄いな
お気に入りに入ってる同人サイト、30にも満たないけど、それでもしばらくいかないと忘れる
一応サイトのリンクページもブックマーク代わりだけど

233 :リンク:2007/11/28(水) 02:15:27 ID:W8xGX8wE0
サイトのリンクは30件くらいで、パソコンのブクマはそれと合わせて60件ほどだ。
サーチがあるからブクマしてないサイト10件くらいはそこから飛ぶな。
なぜか、リンクしたりブクマしてないサイトのほうばかり毎日見に行ってしまう。
リンクしたりブクマしたりすると、「もういつでも見れるから大丈夫だな」と思っちゃうんだよな。

234 :リンク ◆qZfzY3Owgw :2007/11/28(水) 07:58:03 ID:W/TMMjXl0
>>227のつづき

H.リンク作業はまとめて数カ月に一回しかやらないので
次の作業までの期間

I.「傾向ちがい、嫌いカプ等のサイトから貼られて不快」
との吐き出しを2で見て躊躇

J.個人ブクマの日参ルートに組み込まれてるので
当然貼ったと思い込んでいた

どれもあった。

235 :リンク:2007/11/28(水) 09:04:06 ID:O8hWQJ5Z0
どの可能性もあるけど
言われた方が真っ先に感じるのはCだな。
社交辞令なんだからそんな気にせずフーンで流しとけ。

自分なんか大尊敬です!とか言ってくる管理人が
リンク貼ってくれてないんだぜ…
これこそまさにフーンだよ…意味わかんないし。

236 :リンク:2007/11/28(水) 10:50:55 ID:VfZrfu7h0
もし実力差を感じてリンク貼ってないなら知り合いになったからってリンク貼れないよ
思いっきり擦り寄りじゃんか

まあ純粋な社交辞令かもしれんけど

237 :リンク:2007/11/28(水) 13:15:08 ID:WixupLh80
リンクは自分と同レベル、或いは自分以下だと思われるサイトしか貼らない管理人って結構いるよ。
その中でわいわい楽しくやりたいんだろうな。
好き、或いは尊敬サイトしか貼らない自分にはよく分からん心情だが。

あと、神サイトの作品をを劣化コピーしたような、まるで原作の二次創作というよりはその神サイトの二次創作みたいなピコサイトもよく見かけるが、
そういう影響受けすぎのサイトも、影響元の神サイトへはリンクしてなかったりしてる。

238 :リンク:2007/11/28(水) 13:24:25 ID:JIDwzmPa0
うまいところだけ貼れば自分の実力がわかってないといわれ
有名な大手だけ貼れば擦り寄り乙といわれ
へ(ryだけ貼ればお山の大将乙といわれ
ヒキサイトだけ貼れば当のヒキサイトに嫌がられ
好きかどうかとリンク貼るかどうかはイコールじゃないのに
リンク貼ってないサイトに好きですと言ったら社交辞令と思われ
作品が好きでリンクしてるのに相手の日記が痛いと同類だと思われ

誰からも邪推されないリンクページなんて多分作れないんだろうが
バk…いや邪推性質な人には見えないリンクページが作りたいものだ

239 :リンク:2007/11/28(水) 13:58:06 ID:z1jhfxl50
ウチはオフメインなんで、リンクにはオンメインの人しか貼れない。
マイナーカプなんで、いつイベントで隣になるかわからんから、緊張してしまう。

240 :リンク:2007/11/28(水) 15:44:25 ID:i4y5U0XD0
同じジャンルといえども傾向とか違ってたらリンク張らない場合もあるしなー
好きなサイトで日参してるとしても、サイトからリンクは張ってないってサイトも多い

241 :リンク:2007/11/28(水) 15:57:10 ID:qQDk9dqF0
>>237
>影響元の神サイトへはリンクしてなかったり
あるある。
自ジャンルの古参神からキャラ解釈や心情をそのまま写したようなサイトがある。
その劣化コピーサイトは、最初は無断リンクを禁止にしていて、
サーチにも登録せず。

が、神サイトが閉鎖したらサーチに参入してきた。
そして最近、神サイトが復活したらいつのまにかサーチから姿を消してた。
自覚があるんだな。

242 :リンク:2007/11/28(水) 16:01:07 ID:/eJw0eJv0
創作なんて基本的に系譜の配合見たいなもんだし、気にしなけりゃ良いのに

243 :リンク:2007/11/28(水) 17:01:58 ID:VfZrfu7h0
プロの影響はおkでも虹の影響はもにょる
とか思ってるんじゃないか

244 :リンク:2007/11/28(水) 17:54:55 ID:CqSyd0rrO
心情まで同じなら劣化コピーじゃなくてぱくりの域なんじゃないのか
そこらの線引きはどうなってるもんなの
本人に自覚あってあからさまに相手サイトを意識してるなんてやましさがありそうだし
苦情もらったりしないんだろうか

245 :リンク:2007/11/28(水) 18:15:18 ID:qQDk9dqF0
ネタ元の原作が分かってる二次同人と、影響元を認めない、隠そうとするのは違うよ。

しかし、他の管理人スレだと影響を受ける受けないを気にしてる人をよく見るけど
案外このスレ住人は平静なのね。

246 :りんく:2007/11/28(水) 23:42:50 ID:WixupLh80
>>244
文字書きの場合は、法律的にはパクリにならないんだよ
たとえわざとやったとしても、「全く違う文章」で起こしてたんならね。

うちは神サイトなんかではないんだが、自分が書いた長編と全く同じキャラと流れの作品見つけて目の玉飛び出そうになったことある・・・。
つか、何年も前に書いた拙い作品だったんで、少し前にサイトから削除してたんだが、
しばらくして、全然知らない別ジャンルの管理人から「うちのサイトに遊びに着てください。少しですが、そのジャンル置いてます」と来た。
したら、それがあって………。

何考えてんだか全くわかんないよ…。仕方なく、その作品には触れずにコメント残してきたんだけどさ。
相手さんがさりげなく言うには、あくまで、うちのサイトを発見したのはメールを送った日が最初で、
遠回しに、「消した作品の事なんか知りません」って言ってるんだよね。

まあ、結構作品数あるのに、うちのジャンルのサーチやランキングに全く入ってないのは、「やばいかも」という自覚があるかもなんだが。

247 :リンク:2007/11/29(木) 00:03:01 ID:reQwGaBR0
まただ…また、リンク張りたいと思ったサイトに
リンクに関する説明書きがない…。
このジャンル来てからこれで3回目だよ…(´・ω・`)
リンクフリーともフリーでないとも書いてないし、
バナーはある(幸ではバナー付きで登録してた)のにサイト内には置いてないし、
連絡手段はフリメしかないし。
リンクページもないし、ヒキサイトさんなのかなあ。

248 :リンク:2007/11/29(木) 00:26:56 ID:DkXMpPLN0
ヒキですよ、それ多分。
リンクについて何も書いてないから、貼られないと思ってたのに
貼られて複雑、とかサイトヒキスレにあった気が。


249 :リンク:2007/11/29(木) 03:30:54 ID:NcpgPslrO
リンク集があるならリンクは好き勝手にどうぞなサイトな可能性も少しある
また、連絡先があるなら無記名でリンクフリーか聞く手もある。
でもヒキっぽいね
わざわざリンクせんでもブクマから通えばいいじゃん。

250 :リンク ◆qZfzY3Owgw :2007/11/29(木) 07:34:41 ID:2jcectLK0
バナーは勝手には使えんだろうけどリンクは勝手に貼ればいいじゃん。
書いてない=リンクフリー。

251 :リンク:2007/11/29(木) 14:19:03 ID:S9n1cZUO0
サイトヒキスレの「貼られて複雑」は9割が
「リンクに関して表記していなくても貼られちゃうアテクシ」自慢とでも
思っておけばおk。

252 :リンク:2007/11/29(木) 15:00:43 ID:nS+VZJtg0
9割ってそりゃないと思うけど。
いろいろ揉め事あったから、リンクお断りって場合もあれば、
恥ずかしいから貼らないで、とかもあるし。
9割ってどこから出した数字なのw

253 :リンク:2007/11/29(木) 15:08:54 ID:BPpYwZCM0
貼られたくなければリンクしないでって書けばいいのになぁ
本来ウェブでリンク禁止もクソもないけど同人サイトならある程度黙認されてるから別にいいと思うんだ。
軽くエスパーしてみるとリンク禁止表示をすることで高慢や無知に見られるのが嫌とか?

254 :リンク:2007/11/29(木) 15:29:27 ID:nS+VZJtg0
たぶん>>251>>253も常識的な人なんだろうね。
だからそういう普通の疑問をお持ちなんでしょうが、
世の中には思いも寄らぬ電波なサイト管理人がいるんです。
リンクフリーと表記すると、電波サイトがこれ自分の絵と称して直リンしたりとか。
で、指摘すると逆切れ。
禁止と書けば高尚乙wな電波が受信されるんですよ。
踏んだり蹴ったりだよ。

リンクについてなにも書いてないんだったら
リンクフリーが原則なのはわかるけどできれば空気読んでリンクしないで、
ぐらいに思っておけばいいんじゃないの。


255 :リンク ◆qZfzY3Owgw :2007/11/29(木) 15:34:51 ID:xAlGw2Y30
電波管理人ではありませんがそういう空気は読みたくないので
普通に勝手にリンクします。

256 :リンク:2007/11/29(木) 16:54:10 ID:S9n1cZUO0
閲覧者からしてみればサイトから見える情報がすべてで
書かれていない事情なんか察しようが無いだろ。
リンクの表記もフリーか禁止かの2択ではなく
「リンクに関しては一言お願いします」とかどうにでもやりようが有る。
何も表記しないという不親切極まりない事をやっておいて
空気読めったって無理な話だ。

257 :リンク:2007/11/29(木) 17:13:45 ID:bsJVAT4+0
>254
直リン対策すれば?

258 :リンク:2007/11/29(木) 17:35:01 ID:Csgoi2V70
高尚と思われたくないなら、そう思われにくいような表記の
文章を作ればいい。
自分の意図を伝える努力をしないで書いてないことで空気を
読んでねってのはこの場合は甘えだろう。

259 :リンク:2007/11/29(木) 20:46:15 ID:tqIlAVlT0
>256
何も表記してないサイトになんでそこまでしてリンク張りたいの?
粘着質だね
放っておいてやればいいじゃん

260 :リンク ◆qZfzY3Owgw :2007/11/29(木) 20:49:21 ID:p1VaA4Vj0
どこがどう「そこまでして」なのやら。

261 :リンク:2007/11/29(木) 20:52:07 ID:up3Rg9Gc0
釣りだろ普通に。

262 :リンク:2007/11/30(金) 12:16:37 ID:WP3fEBhdO
メール送ろうか悩んだりここでぼやいたりしてまでって意味だろ

263 :リンク:2007/12/01(土) 18:40:27 ID:jao1Lq4sO
ブクマでいいやん

264 :リンク ◆qZfzY3Owgw :2007/12/01(土) 19:17:48 ID:77MuF+Go0
リンクしてもいいやん。

265 :リンク:2007/12/01(土) 21:52:07 ID:G/xsqO1J0
もう何度も語り尽くされた話題だと思うけど、皆に聞きたい。

すごく好きなサイトがあって、そこにリンクを張ろうかと思う。
そのサイトのリンクポリシーには「リンクフリー・けど報告はあると嬉しい」と書いてある。

一方自分は、その時の気分で張ったり剥がしたりするから、いつもこっそリンクしかしない。
報告した方から剥がしたら、やっぱ相手側からすると気分悪いだろうから。
ちなみに相手側のサイトにはリンクページがないので、貼り返しはないと思う。

こういう場合、やっぱり報告した方がいいのかな?
黙って張られるといやかな?
報告あると嬉しい、としているサイト主に率直な意見を聞きたい。

266 :リンク ◆qZfzY3Owgw :2007/12/01(土) 21:55:51 ID:Amkomiti0
>265
したくないならしなくても全然オーケー。
それが嫌なら「報告あると嬉しい」じゃなくて「報告くれ」って書く。
気軽に報告してね〜ってなもんであって、別に「何で報告せずに貼るんだよぉ」って意味ではない。

267 :リンク ◆qZfzY3Owgw :2007/12/01(土) 23:05:18 ID:Ppit87ur0
>265
自分は>266に同意だけど、
「報告のあったサイトには遊びに行きたい、そこから新規開拓できるかもしれないから」
ってことかもしれないと思った。
マイナーなジャンルやCPだと、あんまり幸に登録してないサイトを見つけられなかったりするし

268 :リンク:2007/12/01(土) 23:11:58 ID:TJOo8XQu0
>リンクフリー・けど報告はあると嬉しい
2chでの「リンクフリーって書いてんのになんで報告すんの」
みたいな、される側の神経質な本音の影響かそっけなく書くと
「○○したら迷惑だろうな、やめよう」と思う人が多い気がする
だからリンクフリーと一言書くと「報告は迷惑かな」と思われそうなので
「報告くれれば嬉しい」と添えて全然迷惑じゃないよ!って気持ちを表してる

「しても問題ないし、しなくても問題ない」って気持ちを表すのは難しい
報告あると嬉しいって書くと報告しないと失礼?って取られたり
フリー、不要と書くと報告したらウザがられる?って取られたり
メルフォサイトアドレス欄作ると書かなきゃ駄目?気軽に送れないと言われ
メルフォにアドレス欄を作らなければアドレス書くのは宣伝!という扱い
最近は何事も「行動する側」が深刻に考えすぎてる気がする

269 :リンク265:2007/12/02(日) 09:17:37 ID:qHGlOx4L0
ID変わったけど265です。

>>266-268
レスd
自分でも気にしすぎだったね。
連絡必須でもないし、無言で張らせてもらうことにする。
そこの小説は本当に面白いから、みんなに読んでもらいたいんだ。


270 :リンク:2007/12/02(日) 14:00:48 ID:/baAgmy2O
ちょっと吐き出しすまん
今のジャンルにおちついてそろそろ2年近くになる。
うちはややヒキサイトで自分からはリンクしない、相互も募集してないけどリンクフリー
大手と比べ上手いわけではないんだが有難い事にそこそこの数の閲覧者、毎日※は頂けている状態(ほとんどが無記名)
自分からサイト外に出ないヒキだけど日記では比較的元気に振る舞ってるからかと思う

そんなうちのサイトは何故かジャンル内の人にはリンクされず、別ジャンル、サブジャンルの人にばかりリンクされる。
嬉しいけどあちらからは特にコンタクトは取ってこない。
リンク報告を頂いてこちらからも挨拶しても大体交流はそこで終わる
ジャンル内では新規がくると同カプ管理人から
すぐにリンクされる傾向なのを見てると
もしかしてこのジャンルでは要らない子?となんだか寂しい気分に…。
日記でなんか痛い事書いてないかとよく振りかえる
ジャンル内では殆んどリンクされない、別ジャンルから貼られるのが圧倒的に多いのって
客観的に見てどんなタイプのサイトが多いんだろ…


271 :リンク:2007/12/02(日) 14:08:59 ID:UpTSbXXm0
>270
ジャンルのライトな層に受ける作風なんじゃないのかなあ
描くまではいかないけど読むのは好きというひとたちが好む作風とか

束実際のところはリンクしてくれた本人に聞かないと分からないよ・・・

272 :リンク:2007/12/02(日) 14:33:06 ID:GW7hYZXg0
>>270
同ジャンルの人達は相互して欲しいって思ってるとか
ヒキの人に貼ったらウザがられるかと思ってるんじゃない?
自分から貼った同ジャンルの所はゼロなの?
一度自分から同ジャンルの好きサイトに貼ってみたらどうよ
(好きサイトなかったらどうしようもないけど)
ジャンルの傾向がわからないけどそのジャンルには向いて無い
作風かも知れないしその辺はわからん

273 :リンク:2007/12/02(日) 17:12:21 ID:633wC2qh0
リンクフリーで報告いらね、ってあるエロなしサイトに年齢制限サイトが無断でリンク貼っていいのかな
それとも聞いた方がいいのか

274 :リンク:2007/12/02(日) 20:01:12 ID:5bEGmcPP0
>>273
>リンクフリーで報告いらね

275 :をち:2007/12/04(火) 12:03:01 ID:a4EZoLjv0
>>274 違反者なのに偉そうな態度とるな
皆からもいってください

97 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)