5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

同人作家の職業2社目

1 :職業 ◆l.zzrERgJ. :2007/11/11(日) 03:47:39 ID:I3Hy3fft0
営業・受付・事務・サービス・販売・IT・公務員・派遣・アルバイト・ニート・家事手伝いetc.etc.
職業は数あれど、サクルの中の人はどんな仕事に就いているのか?
同人を生かす職業はあるのか?
ためになる職業は?

前スレ
同人作家の職業
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1147029221/l50

2 :はむ☆すた:2007/11/11(日) 05:46:56 ID:9Y+BtVAb0
   . . .... ..: : :: :: ::: :::::: :::::::::::: : :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
        Λ_Λ . . . .: : : ::: : :: ::::::::: :::::::::::::::::::::::::::::
       /:彡ミ゛ヽ;)ー、 . . .: : : :::::: :::::::::::::::::::::::::::::::::
      / :::/:: ヽ、ヽ、 ::i . .:: :.: ::: . :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
      / :::/;;:   ヽ ヽ ::l . :. :. .:: : :: :: :::::::: : ::::::::::::::::::
 ̄ ̄ ̄(_,ノ  ̄ ̄ ̄ヽ、_ノ

3 :Null Pointer Exception:2007/11/11(日) 08:36:55 ID:s/JVd8ID0
自宅警備員

4 :職業:2007/11/11(日) 10:24:36 ID:RBTEC0RR0
1乙

面白いスレだった

5 :ずないばっこ:2007/11/11(日) 10:37:41 ID:1hx9aioP0
国家or地方公務員が同人やったら
何処までが趣味で許される範囲なんだろう?
利益で変わるのかな?それとも本業に支障のない範囲ではおk?


6 :職業:2007/11/11(日) 12:14:37 ID:UzAcKC390
>5
本代は印刷+紙のみ、他のマージン取らなければOKだと思う。
あまりに猟奇的な内容だとゴルァ!されるかも。

7 :ずないばっこ:2007/11/11(日) 12:28:21 ID:T6ZUKxTM0
レスさんくす。
利益が出たらだめなんですか・・

8 :職業:2007/11/11(日) 17:46:27 ID:tWTIIH1F0
いや、仕事以外でお金をもらう事自体ダメだった気がする
前に猟友会の人(公務員もいた)が取った猪かなんかを
かなり赤字がでるレベルの格安で肉屋に売っても(゚Д゚)ゴルァ!!されてたって話を見た

9 :職業:2007/11/11(日) 19:23:05 ID:vaV4QlhT0
公務員である限りは赤字であっても金銭授受のある商売(副業)をしちゃ駄目、
というのが建前ですね。

赤字か黒字かは関係なく、頒布したらもうアウト。

10 :職業:2007/11/11(日) 21:24:41 ID:PwH7GNuK0
公務員の副業は執筆活動ならセフみたいだよ
ttp://society6.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1145967401/
ジャンルがオリジナルならいいのかも??

11 :ずないばっこ:2007/11/11(日) 21:26:47 ID:T6ZUKxTM0
>>10
おお!
そんなスレが!
三クスコ!!

12 :職業:2007/11/11(日) 21:48:05 ID:j9qoN50P0
自宅警備隊 隊歌

一番

萎えたる脚に白き肌
味方と頼むは便所板
世間の嘲弄何する物ぞ
今日も外出お断り
嗚呼 自宅 自宅警備員

二番

緩みし腹が三に割れ
守りし聖地は我が自宅
孤独を友に歯を食いしばる
今日も就職お断り
嗚呼 自宅 自宅警備員

三番

鍛え抜かれた括約筋
攻め来る敵は幾千万
二次だ幼女だ何する物ぞ
今日も現実お断り
嗚呼 自宅 自宅警備員

世間の嘲弄何する物ぞ
今日も外出お断り
嗚呼 自宅 自宅警備員

13 :職業:2007/11/11(日) 22:23:22 ID:bi11CfvW0
中学の時、社会の先生(市立中学の教諭=市職員?)が歴史マニアで、
自分で研究した歴史の本を自費出版したら、そんだけで教育委員会からゴルァ!されていた。
趣味と実益とを兼ねた普通の歴史書だったらしいが詳細は読んでないので不明。
その後、普通に勤務してたけど先生が本をどうしたのかとか、先生の処分があったのかどうかは知らない。

因みに自分は今、会社のサイトを更新する係。
普通にお知らせとかうpしてる。
二次サイトもやってるけど、非オタ向けサイト(アフォなネタサイト。一般向けのSSとイラスト有)もやってて、
面接の時に「スキルは語るより、これを見て判断して下さい」って非オタ向けサイトを見てもらった。
そのサイトが面接の担当の人のツボ入ったみたいで「おもしれーwww」って採用された。
で、「絵が描けるから」ってんで、たまにアイコンとか、
自社が後援するイベントのお知らせバナーとかの作成を頼まれることがある。

自分のサイトはどっちもピコどころか、自分以外は1日1hitなんだけどな。
これって一応、同人を生かしたことになるんだろうか…?

14 :職業:2007/11/11(日) 22:25:31 ID:bi11CfvW0
関連スレ
【兼業同人】働きながら趣味で同人やってる人の今後
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1176650933/l50

15 :職業:2007/11/12(月) 16:06:48 ID:iq1W519O0
主婦(妊娠中)/20代後半/同人と内職?、農業wで年収400万
前職は印刷業で年収320万

旦那が設計士なので旦那の職場から製図のアルバイトをもらってます。(CADが使えるので)
だいたいそれで月10万くらいの収入
あと実家が農家で、自己所有の農地を持っているのでJAに耕作を委託して米売ってます
ほぼ自宅にしか居ない仕事なので時間は好きなように使えて楽チン

高卒→大学受験失敗→浪人受験失敗→フリーター2年→アルバイト→正社員登用
という…今まで自分の思い通りに行かなかった人生だったけど(人より努力が足りなかったんだろうけど…)
結婚できて、更に結婚してからの方が収入上がるなんて思ってもみなかった
いずれ夫と一緒に設計事務所を興すのが夢

16 :デジ:2007/11/12(月) 18:19:38 ID:swywTCSgO
>>11
執筆活動っていっても、社会貢献という名目での学問的な執筆活動が認められてるだけだよ。例えば、政府研究機関の研究者が専門書を出版するとか。ちなみに、事前に出版することを所属機関に報告して承諾を得なければならない。同人活動は、承諾されないだろうね。

17 :職業:2007/11/13(火) 00:54:48 ID:5LPQik33O
下請けの広告代理店勤務、27歳女。
土日は休めるけど平日は夜22時〜終電帰り。労働時間は1日12時間弱。
ちとキツイが基本徹夜ないし契約社員で制作で年収400万円だしまあいいかなーと。
あと仕事中にこっそりオンラインの申し込みとか入稿できるのも○。

同人は買い手でもあるし描き手でもあるので、在庫と蔵書でそろそろ部屋の床抜けそう。
売り上げは全て本購入に消えるので貯金なしのプラマイゼロ生活。
転職するには本購入控えて貯金だと思った。

18 :職業:2007/11/13(火) 14:22:00 ID:nySsuw0n0
無職です。

19 ::2007/11/14(水) 00:27:45 ID:K/JYR2820
販売→営業事務→webデザイナ(ここまで正社員)
→派遣で販売に戻って、webデザインの仕事も少しだけどある
年収は手取りで併せて500万チョイくらい
貯金はあったけど、身内のホーム入居費用出したりで、あまり残ってない

立ち仕事10時間〜12時間やって、帰ってきてサイト更新と
webデザインの仕事して、時々一般雑誌の仕事もして
寝られるのが一日4時間がいいところ
全部好きでやってることだが、流石に最近疲れてきた20代後半。

土日も月に1回くらいなら休めるけど、そろそろオフも復活したいので
土日休みの仕事に変えたい気持ちがある。
でも販売好きなんだよなあ…

20 :職業 ◆l.zzrERgJ. :2007/11/14(水) 06:57:22 ID:WcOeh8qf0
鬼6先生はフラワー&スネーク執筆時は中学教師で、しかも新婚ほやほや。
家では原稿できないから授業中に立って机の上で手を動かしていたと聞いたことがある。

21 :職業:2007/11/14(水) 15:14:09 ID:+hOdIYEe0
>>16
はてなの解説>公務員の執筆創作副業
ttp://q.hatena.ne.jp/1179838922

ちなみに商業SF作家と静物画で認められた例があるので学問的な内容とは限らない。
イベント参加の頻度で”業”とみなされて認められない可能性はあるかもしれない。
”公序良俗に反しないオリジナル”で”人が作る本に書き報酬を受ける”なら問題なさそうだ。

22 :21:2007/11/14(水) 15:48:54 ID:+hOdIYEe0
SF作家はこの人。
ttp://www.sf-fantasy.com/magazine/interview/070501.shtml

23 :デジ:2007/11/15(木) 03:04:00 ID:gWR88MkHO
>>21
必死だなwまあ、公務員は同人で金儲けできないんだよ。質問者のずないばっこは、誰かに「公務員でも同人で金儲けできるよ」って言われたいだけっぽいな。自分に都合のいいレスしか反応してないし。色んなスレにマルチして聞きまくってるみたいだし。

24 :ずないばっこ:2007/11/15(木) 06:13:36 ID:ZaP21M620
>>23
いろんなスレって?
このスレとここの前スレ以外で聞いてないが・・・?

25 :職業:2007/11/15(木) 09:12:47 ID:/sNsvrJaO
公務員に限らず、ほとんどの会社の正社員は副業禁止だと思う。
たとえ原価分でもお金をもらってはいけない。無料配布なら多分可。

26 :デジ:2007/11/15(木) 10:54:38 ID:gWR88MkHO
>>25
無料配布なら、大丈夫に決まってるじゃんw民間は、就業規則を確認して副業が可能かどうか確かめるべきだな。

27 :職業:2007/11/15(木) 11:12:47 ID:UE4ThHJX0
2chでは、いいかげんなことを書かれるだけだから人事院か人事主管課に質問したほうがいい。
公務員兼作家の前例は多数ある。
池波正太郎、芥川賞作家の大城立裕、直木賞候補の三崎亜記、(法人化前の)森博嗣とかね。
執筆で報酬を得ることは可能だよ。
課題は、同人という形態と中身。

28 :職業:2007/11/17(土) 04:16:59 ID:SN5wYOca0
文筆業ってのは公務員でもやってる人がわりと多いけど、自分の知ってる人はどれも
デビューが決まる前の受賞した時に上司に相談して正式な許可をもらってると書いてるか、
公務員になるより前から作家だな。

許可されるかどうかは勿論内容によると思うんだけど、熊本の方の市議かなんかで
ホモ小説家がいたよね?ホモ作家としては超有名な人。
あれとかどうなってるんだろう?

29 :デジ:2007/11/17(土) 07:04:29 ID:V5+PzTDz0
>>28
君って、なにか勘違いしてないか?
同人やり過ぎて、商業作家と同人作家の違いも分からなくなったのか?
もしかして、「自分は同人やってるから、立派な作家だ!働いてるんだ!」
とか勘違いしてそうだなw
商業作品と同人作品を一緒の次元で語らないようにねw

二次創作物は、黙認されてるとはいえ著作権違反になるんだよ。
つまり、犯罪。公務員は、規約に「国民の模範になるようにつとめること」と
あるように民間企業よりも基準はかなり厳しいよ。
一次創作物にしても、自分で作って販売するとなると自営業と変わらないから
公務員規約に違反していることになる。
話を理解してないようだから、もう一回言うけど、
商業作家と同人作家を一緒と考えるなよ。

30 :デジ:2007/11/17(土) 07:07:20 ID:V5+PzTDz0
>>28
君が言ってることはスレ違いだから、
他のスレに行ってねw

31 :職業:2007/11/17(土) 11:18:32 ID:cowrqjQ20
スレにそった結論からいえば公務員兼同人は多いと思う。
美術教師とかね。自分は28じゃないが。

確定申告している善良なサークル主催者から依頼された
執筆で、報酬を受け取る前に許可をとる。
内容は一次創作物もしくは二次創作の明文規定がある
ジャンルでエロ、暴力シーン、殺人シーンがない。

それが正しいだろうが、実際は、フリーマーケットや
アフィリエイト、オークション、株と同じで、家族名
義の同人は見逃されていると思う。

32 :職業:2007/11/17(土) 16:33:36 ID:0r2jNgk80
どうしてもやりたいなら黙ってやれ
ばれて首や減給になっても泣くな

……でいんじゃね?公務員の同人は。

33 :職業:2007/11/17(土) 23:14:22 ID:t81LhUZX0
同人続けたくて公務員辞めたって話をどっかで見たな…

34 :たいが:2007/11/18(日) 03:28:25 ID:PdC63ArN0
竜騎士のことかー!!?

35 :職業:2007/11/21(水) 00:34:24 ID:kE/XAx+y0
コミケットプレスの裏表紙漫画で教員の人描いてたよね?
評論ジャンルで教員の日常を描いてるとか。

36 :デジ:2007/11/21(水) 09:13:08 ID:tagosYyp0
>>35
だから?その話題を書き込むなら、ちゃんとスレを読んでからにしろよ。
同人を書くのは問題ないって書いてるじゃん。
問題なのは、金銭または金銭に相当するものの授受があった場合だけだよ。
まじでうざいから、スレくらいちゃんと読めよ。

37 :職業:2007/11/22(木) 00:10:56 ID:TFHV3I000
そもそも教員=公務員とは限らない…

38 :好きだ:2007/11/22(木) 02:35:19 ID:uPIBATHL0
>>37
CSSのプルダウン、firefoxだと動かないよ。

39 :職業:2007/11/23(金) 09:36:34 ID:DlrKbsXg0
つか公務員の同人禁止話はもういいよ…。
今現状同人作家の職業を知りたいだけで公務員がいようがいなかろうが関係ない。

40 :ぱく:2007/11/26(月) 03:20:04 ID:D0W5ICTN0
今携帯だから確認出来ないけど、マジで逃亡したのか…最悪すぎる
まとめさんがしばらく不在になるこのタイミングで逃亡とか練炭ここ見てるんじゃネーノ
合同サークル名で取ってる明日の火花は相方さんがひとりで参加して練炭のパク本返金って事か
本気で腹立つねこれ…

41 :仕事:2007/11/26(月) 10:39:58 ID:MmxgjaVO0
建築会社の営業事務。
もう社内は年明けの話。
でも心は年末のコミケでいっぱいで、年明けの話がかなり未来に思えるが、
1ヵ月半ほどしかないんだな・・・


42 ::2007/11/26(月) 10:41:45 ID:mA9Pi76XO
なんだこのスレは…書き込めばウイルスが全レスしてくれるスレか?

43 :職業:2007/11/26(月) 19:35:13 ID:3xTz6PDzO
マスコミで派遣(雑用)
将来性皆無
同人ヲタは見たことない(言ってないだけかもしれない)が、
ディープすぎる何らかのヲタが9割なので居心地はいい
何か起きない限りは定時よりだいぶ早くとっとと帰れるのも楽

44 :職業:2007/11/27(火) 03:05:18 ID:gfN9M21G0
カーチャンに

「あんたはね、ネットだけの知識で頭でっかちになってるよ。
2ちゃんねるで取り入れた知識を偉そうに私やトーチャンに
話してるけど、働いたこともないあんたが言うと滑稽なんだよ。
ニュース番組見てても得意げに2ちゃんねるの受け売りを
披露してるけど、カーチャンとトーチャンだから笑って聞いてあげてたんだ。
頼むから外で働いて、自立して。
カーチャンもトーチャンももう先は長くないだろうし、アンタの
子育ては大学卒業の22歳で終わりなんだよ。
今30歳で、アンタはもうオッチャンなんだから、カーチャンとトーチャンに
すがったって、もう何もしてあげられないんだよ。
この八年間、ずっと部屋でパソコンして、にちゃんねる見て、
結局今のアンタはネットの情報だけで頭がいっぱいになってて、
何もいいことなんか無かったんじゃない?
友達と遊んだ?彼女は作れた?いないでしょ。誰も。
トーチャンとカーチャンしかいないでしょ。
だからそんなんじゃ、トーチャンとカーチャンいなくなったら
本当にアンタは独りぼっちになるんだよ。
外出て働いて、友達作って恋人作って、自分のために自立しなきゃ」

って言われてマジで涙出た・・・まさか親が2ちゃんを知ってたとは

45 :職業:2007/11/27(火) 09:05:13 ID:/fc/+HyzO
あえて釣られてみる。
ここは同人板だ。ヒキオタは無職板にでもどうぞ。



46 :職業:2007/11/27(火) 13:55:49 ID:QUHvvJ2F0
コピペじゃね?

47 :職業:2007/11/28(水) 15:29:33 ID:Tms1/zDTO
塾講師

今年も冬コミと冬季講習の日程がばっちり被ってるorz
極度のヲタ嫌いな社長の陰謀としか思えん

48 ::2007/11/29(木) 17:19:58 ID:UGLOlIt3O
ヲタな生徒も同じ辛さを味わってるねw

通信制高校に行きながら本屋でアルバイト。ヲタを見ない日はない

49 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2007/12/02(日) 12:31:04 ID:KsLmmJgp0
一々釣りに脊髄反射して本人認定するほうがウザイしイタイ。

50 :ぱく:2007/12/02(日) 23:03:19 ID:7m29Agb50
>>49
その文体からして、そいつ間違いなく絵が下手だろ。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)