5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

30〜60代の同人事情7

1 :3060 ◆y.XhExhfy2 :2007/11/19(月) 15:06:51 ID:izkAcWjG0
まあまたーりいこうや

■前スレ■
30〜60代の同人事情6
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1181049852/

■過去スレ■
30〜60代の同人事情5
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1174736132/
30〜60代の同人事情4
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1167891380/
30〜60代の同人事情 (3スレ目)
http://comic7.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1155971039/
30〜60代の同人事情 2
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1137586842/
30〜60代の同人事情
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1112358676/

2 :3060 ◆y.XhExhfy2 :2007/11/19(月) 16:01:29 ID:9zCFGy2Z0
1 乙

3 :3060:2007/11/19(月) 18:35:57 ID:yqfnAZRCO
乙です

4 :3060:2007/11/19(月) 20:59:51 ID:LemPRAcI0
>>1
乙です
前スレ1000コエーw

自分は虹者なので萌えるものがある時は同人者。無い時はパンピー気分ですが
60過ぎても萌えが来たらマジやりそうで怖いです


5 :3060 ◆y.XhExhfy2 :2007/11/19(月) 21:00:52 ID:mcelQl6Z0
1さん乙。

6 :3060:2007/11/19(月) 21:08:08 ID:zdgep4I50
乙です

7 :3060:2007/11/19(月) 21:09:37 ID:AZLUH2RG0
>>1乙です。

数えてみたら初めてミケに参加してから今年で25年だった。
でも時々オタクと離れたオン交流がしたくなって、そういう時はmixiでパンピー飼い猫日記書いてる。
でも居心地がいいなーと感じるのはやっぱりジャンル関係の場所かな。
自分のサイトでウロウロしてるのも大好きだし。
もう一生足は洗えない覚悟はしてるw

8 :3060:2007/11/19(月) 22:38:08 ID:9Omivy9B0
1乙です。

自分もみくしではパンピー装ってるなあ。ほとんど放置気味だけど。
ジャンル関係のコミュもたくさんあるのに、なんだか当たり障りない書き込みしか
ないような気がするし、2のジャンルスレだとちょっとノリについていけない。
なんだか昔のニフティフォーラムの会議室が懐かしいな。
10年前の巡回先の常連さん達、もしかすると今この板にいるかもと思った。みんなー元気かー

9 :3060:2007/11/19(月) 22:43:47 ID:R+tTMRks0
1乙

自分の野望は、還暦や古希をコミケ会場で友人に祝って貰うことだぜ。

10 :3060:2007/11/19(月) 23:08:46 ID:870aY6ku0
いいなぁ>>9
切実にヲタ友欲しいけど、オン専だしなかなかね…。
家族がいるからスケジュールもままならないし。
ああ、今いるリア友の中に同じように潜伏している
ヲタはいないんだろうか……。




11 :3060:2007/11/19(月) 23:30:23 ID:Ssprb27U0
>8
FCGAME系巡回組がここにw

12 :3060:2007/11/20(火) 00:12:21 ID:RWKL4Jz20
>1乙です
おそらく死ぬまでやめる事はないと思っている。
年齢からくる身体的事情で描けなくなる事はあるだろうけど
読むのはきっと長くできる…はず…!
とはいえ通販オンリーにはなるだろうなー
70でミケ会場に行くのはちと辛そうだし。
ただその時までにシルバー対応措置とかできてれば
一般参加でも参加していきたい。
とりあえず目先の冬ミケ合わせの原稿やりますノ

13 :3060:2007/11/20(火) 01:37:51 ID:ExN++7CH0
初参戦は晴海でそれ以来、実参加はご無沙汰してたけど
別ジャンルの友人とせめてコミケに一回くらいはオフ参加してみたいと
来年の夏の参戦を考えてる
やっぱりパソとネットのお陰でオン活動は細々としているけど
オフは20年ぶりで勝手がわからないという罠
昔は手書きだったしコピ本がせいぜい
今回はオフセで出そうとそこまでは決まっても
はてさて入稿はどうすればいいのか、とにかくノウハウ検索中


14 :3060 ◆y.XhExhfy2 :2007/11/20(火) 06:35:12 ID:l9AksdjI0
>>1乙!!

>>8
かつてのニフ者がここにいるよ〜
ライブラリに絵をアップしたくて画像の圧縮方法とか保存形式とか
必死で学んだw
鮪フォーマットとかあったなあ……

15 :3060:2007/11/20(火) 07:23:35 ID:J8vBJ41L0
1乙です

>8
10数年前は好きマンガジャンルのフォーラム入り浸ってたよ
あの頃は若かった
たくさん書きまくってごめんなさいと今は思う…

16 :前スレ984:2007/11/20(火) 08:55:29 ID:X/MKKz1C0
1乙!

前スレ999、レス番違いでした。
978です。眠れなくしてごめん・・・or2

今のジャンルになって若いお嬢さんたちとお友達になった。
若々しく一緒に萌え話してるけど
カラオケアニソン大会になるとボロが出てしまうよ。
今、自分の子供でもおかしくない子たちと友達だが
そのうち孫でもおかしくない年齢の友達が出来るようになるんだろうか・・・。

17 :3060:2007/11/20(火) 11:07:47 ID:iFVTTsGb0
>8
自分もニフ者。
まだインターネットというものがあまり普及してなくて、フォーラムで
いろいろ教えてもらった。
フォトショの使い方を教えてもらってたら、中の一人が
「よかったら自分のサイトですが参考になれば」と誘導してくれて、
喜んで飛んでいったら、その人は現在も商業で活躍中の有名漫画家。
教えてくれていいた人全員がCGデザイナーや、商業イラストレーター
だったというオチが。
恐ろしくも楽しい世界だった、ニフ。

18 :3060:2007/11/20(火) 15:50:41 ID:YgNfT+8k0
なつかしいなー自分もニフ者だ
「インターネット」じゃなくて「パソコン通信」だったよな。
いろんなフォーラムで教えてもらったり情報交換して
楽しかったし勉強になった。

19 :3060:2007/11/20(火) 16:51:53 ID:hdLaHNKmO
自分もニフでネットにハマり、あれこれ学んだ。
その頃のアクティブ仲間とはジャンル離れた今でも仲がいい。
そこで知り合った人たちに誘われて初めて本も出した。

インターネットとは似て非なる空間だったね。懐カシス。

20 :3060:2007/11/20(火) 18:50:17 ID:itkoQTSj0
チャットにツツイヤスタカがいたりオノフユミがいたりしたんだよ…

インターネットとは全然ちがうけど
2chはニフのフォーラムに似てると思うことがある
ジャンルに分かれてて、いろんな知恵が集まってるとこが

21 :3060 ◆y.XhExhfy2 :2007/11/20(火) 19:23:21 ID:omX6bHMw0
意味もなく京 枡 氏のファンだった。

22 :3060:2007/11/20(火) 19:52:34 ID:sX/K4aoq0
京 枡 メール が嬉しかったなあ。

23 :3060:2007/11/20(火) 20:28:52 ID:5NAqfFkM0
うお、京 枡 メル懐かしい…!
自分も時々ニフのフォーラムを思い出しながら2chにいるよ
インターネット以前の空気を求めてたのかもしれん

そういえば、あの頃の書き込みって「萌え」を「藻え」と表記していたような
覚えがあるんだけど、自分の記憶違いか? 巡回先の方言だったのかなあ

24 :3060:2007/11/20(火) 21:04:46 ID:qP7HfQWVO
未だにチャットのことをRT会議って言っちゃうよ。
フォーラム発祥のサイトとかもあったなー。

25 :3060:2007/11/20(火) 22:35:43 ID:yM9ryXyh0
懐かしいな……環境が整ってなかったんで
ニフにめっちゃ憧れてたよ。
知らない人と話し会えるなんてすっげー羨ましかった。
雑誌で特集記事見ては指くわえてた。

26 :3060 ◆y.XhExhfy2 :2007/11/20(火) 22:56:28 ID:l9AksdjI0
自分もニフのフォーラムで知り合った人と
コミティアでCG集を出したり展示企画したりしたよ〜!
楽しかったなあ……

そういえば1000でスレッドが埋まるところとか、
ニフと2ちゃんってちょっと似ているところがあるかも。
FF7が発売当時、会議室が一日で埋まったのにびびったw
その頃はログをHP200LXで持ち歩いて読んでいたよ。
ニフは独自のGUI化を押し進めてしくじったけど、
アスキーテキスト文化を保持した2ちゃんは未だに元気だよね。




27 :3060:2007/11/20(火) 23:38:06 ID:qLo7BU3A0
>>26
今はmixがニフっぽいと言われてるけど
あんなんだったっけ?と思うのは2chに毒されてしまったのかw

もう記名制は鬱陶しくてやだ

28 :3060:2007/11/21(水) 00:02:46 ID:e1IVzmtB0
ニフティは今で言うDQNに絡まれたので1月もしないうちに解約した。
草の根ばっかだったな。

29 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2007/11/21(水) 00:31:53 ID:bx92cjKL0
懐かしいなあ
パソ通している仲間内でもニフ派とPC-VAN派がいたりして
やいのやいのとやりあったのも良い思い出
あの頃は自モデムは24だった
それを考えると光使っている今が信じられない

30 :3060 ◆y.XhExhfy2 :2007/11/21(水) 01:04:42 ID:jnUs+ahp0
いっちょんちょん、という言い方を思い出した

31 :3060:2007/11/21(水) 07:26:09 ID:aUsUe04j0
オートパイロットでDLしたログファイルをオフラインで読んで
自分の書き込みをうpしたらまた落ちて
メールなんて勿論オフラインで書くもので

…つなぐのも切るのも、いちいち時間がかかったよなあ
まさか携帯電話も定額制が普及する時代が来るとは

32 :3060 ◆y.XhExhfy2 :2007/11/21(水) 09:15:22 ID:3CXDZfln0
今の若者にはドニーチョとか言っても通じないだろうな。

33 :3060:2007/11/21(水) 10:20:34 ID:a4ynndko0
ドニーチョナツカシスww

34 :3060:2007/11/21(水) 10:45:08 ID:BrmuW/D70
昔の携帯って子機みたいだったよね

35 :3060:2007/11/21(水) 13:19:21 ID:7qmNqYwX0
ここでNetcock民の漏れが参上。よく東京から大阪のBBSにつないだなぁ。

当時の草の根人脈がいまだに生きて仕事につながってる。漏れの財産の一つ。

36 :3060:2007/11/21(水) 16:12:34 ID:9L5scJwh0
確か葉っぱのBBSとかあったよな>草の根
そういや初めてイベントに行くきっかけになったのも草の根BBSがきっかけだったような記憶が。
Niftyからネットニューズ見に行ったのも懐かしい思い出だ。

fjあたりで凄い厨だった奴がいたような。2chでもネットニューズのノリでコテハンやってたがもうやめたのかな。

37 :3060:2007/11/21(水) 16:21:29 ID:gnUX3YBM0
皆早くからネットやってたんだなあ
パソコン自体はテープ時代から知ってるが
ネットは窓95になるまでいじったことなかったw

初めてネサフしたとき、ネットにまで同人エロエロが氾濫してるのに
凄い衝撃を受けた遠い思い出

38 :3060:2007/11/21(水) 20:42:06 ID:7/99p/f60
40間直にして相方の手を借りてようやく毒親と絶縁できた。
でもあれらは自分の記憶違いなんじゃないかとか
親は悪くなかったんじゃないかと
年取った親を傷つけてなにが楽しいんだとか思ってしまって
原稿が手に付かない。
ここずっとCGIサイト巡りしかできてないよ(゚∀゚)
同人作家さんでCGIも作ってる人って多いんだね。
尊敬する。

39 :3060:2007/11/21(水) 20:51:14 ID:7/99p/f60
チラ裏に書くべき内容だった。
ごめん。

40 :3060:2007/11/21(水) 20:56:52 ID:5chwET5r0
>>38
おめでとうと言わせてくれ

41 :3060:2007/11/21(水) 21:02:49 ID:Y7Z7zEj10
>>38
大変だっただろうね。乙。
自分は親の死で開放された。
もし存命だったら今頃もう同人どころか自分の人生全てがダメになってたと思うので
そういう意味では親の唯一の思いやりだったのかもしれないと思ってる。
でも38同様、開放された今、毒親でもなかったんじゃないか、実は自分の記憶が変なんじゃないか
そんな酷い親なんて普通はいないんじゃないか、自分の創作脳がでっち上げた記憶なんじゃないかと
不安になったりもする。
でもやっぱりそれは現実だったんだよ。

ゆっくり自分の人生を楽しんでください。
親と子の人生なんてそもそも別物です。
自分も今同人サイト作ったり巡ったりできてるのは開放されたおかげだ。
でもおかげさまで婚期は逃したけどw
それもまた楽しい人生。

42 :3060:2007/11/21(水) 22:42:30 ID:INudPwR40
私は逆に自分の親はいい母親、お母さん大好きと思って生きてきたし
今でも好きだけど、親が死んでから色々思い返すと
え?もしかして酷い親の部分も沢山あったんじゃないと40過ぎて今頃怒ってる

親に憤り持つキャラの気持ちが今頃わかって
そういうキャラ萌えして虹書いたりw

43 :3060:2007/11/21(水) 23:00:58 ID:PH9mUXvX0
所詮、親子は別物なんだよね。
だから年齢を重ねると、よいところも悪いところも
ハッキリ見えてしまう。

>>42
萌えて虹書くようになるまで、乗り越えたってことだよね、乙。

>>38
一人っきりで自分の考えに篭ってしまうと
「自分が悪かったんじゃないか」って、追い詰めてしまいがちだから
気分転換に外に出て、深呼吸して、自分の人生を満喫してくれ。乙!


44 :3060 ◆y.XhExhfy2 :2007/11/22(木) 00:09:06 ID:vFbtceDD0
ライトノベルが高齢女性に静かなブーム 「彩雲国物語」シリーズ
http://sankei.jp.msn.com/culture/books/071121/bks0711212249000-n1.htm

記事内容はちと偏見っぽくってイヤンな感じだけど。

45 :3060:2007/11/22(木) 02:35:18 ID:uPxKqpWa0
「高齢って…確かに間違っちゃいないけど、報道のくせに
もう少し傷つけない表現はないのか」と思いつつ記事読んでみたけど、
確かにかなり御高齢の方迄を指してるみたいだね。
すごいな。地ュ問とか茶ン具無系のノリなのかな?

46 :3060:2007/11/22(木) 06:31:34 ID:SGhBbEg/0
へえ、ちゃん具無のファン層と被ってるのか
名前くらいしか知らなかったけど読んでみようかな




47 :3060:2007/11/22(木) 09:47:45 ID:6GWlTNWs0

アニメの声優陣が、3〜40代に最もファンが多そうなメンツが
軒並み揃っているからな、アニメから原作に流れているんだよ

シャアを筆頭に、ダブル関、緑川、森川、檜山、
イトケン、真殿、置鮎、神奈、子安、成田など、豪華だ


48 :3060:2007/11/22(木) 20:17:37 ID:ntUz0DWe0
>>47
違う人もいるが、
某乙女ゲームメーカー御用達声優さんばかりだ…

49 :3060:2007/11/22(木) 21:17:06 ID:so1OzNHC0
森川、檜山は某SLGをプレイするまで知らなかったよ
なにせ中の人に興味があったのが中学生くらいまでなので
佐々木、草尾が新人だった頃から声優に関する知識がストップしている
最愛の人は今までもこれからも塩沢さんだ

50 :3060:2007/11/22(木) 21:19:04 ID:IlpYx06h0
塩沢さん……

自分は告別式に参列しに行ったよ

51 :3060:2007/11/22(木) 21:21:20 ID:IlpYx06h0
>>48
しかもキャラデザは
某ネオロマのキャラデザと同じだ

52 :3060:2007/11/22(木) 21:40:34 ID:ntUz0DWe0
>>51
マジですかー

>>49
私の好きだった人もそっちに行かれてしまったなあ
ちょっと弾幕が薄かったらしい

53 :3060:2007/11/22(木) 22:53:57 ID:qmS1Qyjb0
弾幕薄いよ、何やってんの…(つд`)

54 :3060:2007/11/23(金) 02:14:10 ID:+a1gNHzE0
>>44
原作すごい叩かれてるイメージなんだけど

55 :3060:2007/11/23(金) 08:30:46 ID:Yiq5mHzj0
彩雲、人気あるんだね。
原作ちらっと立ち読みして、会話のノリについていけずそれっきりだなあ。
でも声優陣は確かに豪華だね。
某乙女ゲームと狙っている層は同じなんだろう。
今はなかなかこれだけのメンツが揃わないし、
健在でお仕事されていることが嬉しいよ。

56 :3060:2007/11/23(金) 18:13:12 ID:zKMFkkpy0
>>54
文章ものでも、「叩かれたって売れりゃ勝ち」ってのは山田某が証明した。

57 :3060:2007/11/23(金) 18:21:38 ID:SZcJ972Q0
山田某は叩かれると言うより笑い者になったが確かにな…
同人にも同じことが言えるのだろうかなと思う
ここ10年くらいの同人市場について行けていない者の呟き。

58 :3060:2007/11/25(日) 07:29:00 ID:RZoU6Axr0
彩雲は、乙女向けなのになぜかおじさんたちにまで支持される不思議なラノベ
だが、本来のターゲット層にかなりそっぽを向かれ始めているからなぁ
アニメのDVDの売れ行きも低迷だから、純粋に人気があるかは微妙

自分は話とキャラクターの矛盾が多すぎで脱落した組だが、
中華っぽくて、女の子の立身出世っぽい雰囲気が好きな人なら好きだと思う

59 :3060:2007/11/25(日) 07:43:26 ID:A8snABUv0
彩雲と言うと、艦上偵察機しか思い浮かばないのだが。

60 :3060:2007/11/25(日) 10:59:14 ID:qBJj5dSQ0
>>59
同士よ。
ついでに百式と聞くと真っ先に呑龍が頭に浮かぶんだw

61 :3060:2007/11/25(日) 16:31:22 ID:/E/kIGJZ0
>>58
主人公が宮廷を辞すとこまでしか載って無い漫画しか読んだことないんだが
そこまで読む限りじゃ一生懸命なヒロインががんばる普通の乙女向け逆ハー話なのに
なんでオタク無関係な高齢層に受けてるのかさっぱり想像がつかない
もしやこの先は展開変わってるんだろうか

62 :3060:2007/11/25(日) 16:58:40 ID:64DTrgH70
>>47
シャアの人はともかく、他の面子をみて一瞬「ああ若手の声優さんたち…」な
印象を抱いてしまったw

63 :3060 ◆y.XhExhfy2 :2007/11/25(日) 18:12:15 ID:lu9vwN2f0
>62
同じように感じてしまうw
ばらめぐ、ちさぽんあたりも若手だよ・・・な?orz

たとえば緑川のキャラを、と言われたらいくらでも挙げられる
(それだけキャリアがあることはわかっている)のに、なぜこう感じるんだろう。
ある世代から下の声優を知らないせいだろうか。

64 :3060:2007/11/25(日) 18:25:21 ID:E/9RReml0
原作は知らないがアニメのほうは腐女子向け展開が入るところ以外はけっこう真っ当なんで
引き込まれるものはある
腐女子向けの部分を切り離せれば十二国程度には勧められるんだけど
それが無かったら土台から崩壊する作品なんだよな

65 :3060:2007/11/25(日) 19:25:18 ID:JQzSUQNb0
>>63
その緑川あたり以降の声優の移り変わりが激しいせいじゃね?
女性声優がそうなように、今の男性声優も数年単位って感じで
やっと声を聞き分けられるようになったらもうあまり出なくなってくるし

66 :3060:2007/11/25(日) 19:49:01 ID:KdqcP8pz0
えーと、ここ3060スレ?

67 :3060 ◆y.XhExhfy2 :2007/11/25(日) 22:53:13 ID:lu9vwN2f0
>66
うん。年取ると今のアニメや声優についていけない、という話のつもり。

>65
名前を覚えられないから入れ替わりが激しいことさえ認識してないんだがw
こういうのは熱意が失せたと言うことなのかも、とも思う。
20歳前後のころは、動画マンの名前までチェックしてたのに。
・・・今はチェックしようにも外国人ばかりで覚えられないけど。

68 :3060:2007/11/25(日) 23:40:44 ID:7cQC7YOw0
未だに速/水/奨が新人のイメージだ
とっくにベテランだよねorz

69 :3060 ◆y.XhExhfy2 :2007/11/25(日) 23:42:42 ID:PCpLgdna0
自分的に永遠のプリンスボイスは市/川/治さんだ

70 :3060:2007/11/26(月) 00:00:00 ID:qsCimY9c0
先日友人が置いていった忘れ物の中に
NG5のビデオがあってなんともいえない気持ちになりました。

71 :3060:2007/11/26(月) 00:25:51 ID:x8Dvomv30
>>68
だったら大浜靖だろ?

72 :3060:2007/11/26(月) 08:58:56 ID:QWY4D8080
高速乗る時、車の中でNG5系めっちゃかけて歌う。
そういうとこでしか恥ずかしくて聴けない・・・。
でもあの頃の歌好きなんだよ。

自分がはじめて塩沢さんを認識したのはザブングル。
映画も見に行った。
速水さんは黒騎士だ。
昔はすごいサンライズにハマってたなぁ。

73 :3060:2007/11/26(月) 09:52:17 ID:a5U3OuBC0
自ジャンルのオンリーがR18絡みの影響で全員身分証提示になった
見た目に関係なく一般もサークルも年齢確認をするらしい
どう見ても30代ですあり(ryな自分も確認される
いままで微妙にサバをよんだり
ぼかして申し込みをしたこともバレちゃうよ(゚∀゚)アヒャ

自分がpgrされている場面に遭遇したことはないけど
他の人が年齢で無神経なことを言われているのは何度も見てる
オヴァpgrが怖くてオフ撤退を決めた

みんな実年齢申告してる?
自分オン→オフで同年代友がいないから言いづらくてサバよんでたw

74 :3060:2007/11/26(月) 11:02:33 ID:TW1M1FhS0
実は周りもサヴァ読んでて結局皆同年代だったりしたら笑えるねw

75 :3060:2007/11/26(月) 11:27:23 ID:qKcOL+oD0
それさ、入場のときに身分証だして、手の甲に専用の
ハンコを押すっていうやり方はできないのかな?
(前に見た海外ドラマで遊園地で親子の確認を取れるように使ってた。
ペアが親子、ってことで)
水で洗えば落ちるやつで、ハンコがない人には売らないって感じで。
買い物のときに身分証を出すと、かなり混雑するんじゃないだろうか。


76 :3060:2007/11/26(月) 11:38:32 ID:JuhqRWyt0
鬼のように混雑する会場でそんなもの使ったら
「服汚れたじゃないか弁償汁!」ってごねる奴が絶対出てくるよ
汗で落ちたって主張するのも出てくると思う

77 :3060:2007/11/26(月) 11:46:21 ID:a5U3OuBC0
>>75
ゾーニングしてR18隔離スペースに入場する時に
身分証提示するみたい
サークル参加証と身分証のコンボで年齢バレだ

78 :3060:2007/11/26(月) 12:04:38 ID:zmSjUBJO0
年齢バレはきついよな
厨ジャンル経験したことあると
みんなが常識をわきまえた人じゃないというのも分かってるから
見た目で明らかに成人と分かる人相手には本当に勘弁して欲しい
個人情報だって茶でばらしあったりとか
知ってる人はそれだけで持ち上げられるとか
もうどんな世界だよ…

79 :U1500:2007/11/26(月) 12:17:01 ID:gEPX75rd0
こないだ年齢聞かれたときに「伊予はまだ16だから」とか言って逃げますた

80 :30-60:2007/11/26(月) 12:23:21 ID:NCMcusTm0
「本名イヨさんって言うんですね!」
とか
「16歳だったんだー。若かったんですねー」
と言われたら、いろんな意味で泣けるw

サイトで「管理人不惑記念」をやらかした私には怖いものはない。

81 :3060 ◆y.XhExhfy2 :2007/11/26(月) 12:45:50 ID:DkOJuLga0
>79
そのネタだけで年齢証明必要ないなw

82 :3060 ◆y.XhExhfy2 :2007/11/26(月) 23:17:12 ID:SZD0m3w10
来年からタスポも証明書のかわりになるのかな。

83 :30-60 ◆mU4npJIrEk :2007/11/27(火) 00:13:39 ID:3ypIMB0x0
私も普段から年齢言いまくってるので怖いものはない。
サイトのプロフにも「ショツカーが本郷タケシを改造した頃の生まれ」と書いてあるw


84 :3060:2007/11/27(火) 01:45:30 ID:ig9YnVH10
30才の前半とかで見た目がまだ20代に見える人なんか嫌だろうねぇ
40代になるともうどうがんばっても20代には見えないから
どうでもいいけどw

85 :3060:2007/11/27(火) 03:24:01 ID:tIhNzT5Z0
自分は年齢はハッキリと書いてないけどオフに参加しまくってるので
見た目で年齢はわかってると思う。
蹴球ジャンルからミケ活動してると公言してるし、実年齢にしか見えないから。

でもオンでしか知らない方は自分の年齢がわからないらしくて
コメントの時もすごく気を遣ってくれてる。
肩こって辛いって日記に書いたら
「肩こりで苦しんでる人は10代〜30代でも多いらしいですよ」とか言ってくれたり。
ごめんね、おばちゃん40代でごめんね。

86 :3060:2007/11/27(火) 06:45:39 ID:eHfbOYFe0
ジャンルにもよるだろうね
若い子が多い流行ジャンルだと歳取ってるだけで
叩き材料にされることもあるからgkbrだよ
あんたらも歳を取るんだよ…なんて話は全く通用しないしなw


87 :3060:2007/11/27(火) 08:30:14 ID:/4Yw5eMI0
自ジャンルのあこがれの人が鯵っ子やってたって聞いたので
年が近い!?ってウキウキして話しかけたら
「再放送です」と突っぱねられました・・・。

88 :3060:2007/11/27(火) 09:39:46 ID:5cxbQoo70
自ジャンルは一回り以上年下の知り合いばかり
会話の中に「おばさん」という単語が出る度に
一瞬微妙な空気が漂い
「(歳が)上の方の人」や「大人の人」に言い直される
「おばさん」と言った瞬間の気まずい表情が地味にダメージだよ

三十路超えて同人とか終わってるキャハハハ

とかね…
10年後に終わってる自分に出合ったりするんだぜ

89 :3060:2007/11/27(火) 09:52:57 ID:uIwDF+cx0
自分だったら明るく「ごめんねーおばさんで」と満面の笑顔で返すな
もちろん鋭い特上トゲトゲつきでw

90 :3060:2007/11/27(火) 10:10:50 ID:5cxbQoo70
>>89
や…そのリアクションは痛いでしょう

触れずにスルーしてるよ

91 :3060:2007/11/27(火) 11:25:49 ID:MVXs0yUY0
でも、いまどきの若い同人者は、彼らが「オジオバ」と思っている
世代になったら、すっぱりと止めているんじゃないかと思ったりする。
それで、続けている上や同世代を「オジオバプゲラ」と、やっぱり
言っているんじゃないかと。

案外、終わってる自分に出会っても「好きなんだから」
で割り切って明るく続けているだろう、とも思えるんだけどね。

92 :3060 ◆y.XhExhfy2 :2007/11/27(火) 13:23:42 ID:HggUmcN60
学生の中にひとり混じっていた時はpgrこそされなかったものの
なんか浮いた空気を感じたよ。

が、数年経って学生たちが社会人になったら空気が変わってきた。
同じ社会人同士だとあまり隔たりを感じなくなるのかな。
いまや冠婚葬祭履歴書の書き方からお局様のあしらい方まで
なぜか相談役みたいになってる。
おばちゃんにわかることならなんでも教えるよ。

93 :3060:2007/11/27(火) 13:44:06 ID:RHBCG4nn0
自分のハマってるジャンルの自カプはオヴァが多いと噂されていて
ちょっと安心と参入したんだが
・・・オヴァと言われてる人たちでも10才20才も年下だったよ(泣)
整形して10才サバ読みたい気分


94 :3060:2007/11/27(火) 17:47:04 ID:hklpT5OT0
>89
お互いにいい歳なんだから、暗黒微笑系は卒業しようよ

ちらほらと30代以上も見かける自ジャンルだが、同年代は温泉か自家通販のみ
イベント参加なんてしてるのは、自分を除くと殆どが二十代の若手
25歳男子に「もう歳だから体力なくて」とか言われると、ほざけ小童と思ってしまう

95 :3060:2007/11/27(火) 18:34:15 ID:DF6OXgWQ0
男子はホントにその辺が体力のピークだから仕方ないんだよ

女はその後におばさんパワーが出てくるけど

96 :3060:2007/11/27(火) 19:34:53 ID:QUHvvJ2F0
>94
>ほざけ小童
なんとなくミワ様ボイスで読んでしまったw

97 :3060:2007/11/27(火) 20:14:53 ID:vpecdlf70
>96
ミワ様が全然分からない自分は
「まだそんな歳じゃない」のか「すでにそんな歳」なのか、どっちだ

98 :3060:2007/11/27(火) 21:32:44 ID:F85V5yX20
>97
年関係ない「TVを見ない人」だな

99 :3060:2007/11/27(火) 21:36:39 ID:elnrJdfh0
ミワ様って美輪様か
美和様とか女の名前の方に取って
誰だろうとか自分も思ってた

100 :3060:2007/11/27(火) 22:02:11 ID:rJjyXPzX0
白いオオカミの声で聞こえた>ミワ様

101 :3060:2007/11/27(火) 22:43:00 ID:Cvdu20WG0
ニュースとアニメ以外にテレビ見なくなったから、芸人ネタがさっぱり分からなくなった。
「そんなん関係ねえ」って芸人ネタだったのか。2chで知ったよw

逆に読者もテレビ見なくなったから丁度いいのかなぁ。

102 :3060:2007/11/27(火) 23:29:46 ID:HD2PZn2I0
志村ー山犬山犬

103 :3060:2007/11/27(火) 23:48:52 ID:x5LufB3g0
自分的にミワ様と言ったら真っ先に減摩対戦のフロイだ
普通モノノケのほうが先だよなorz

しかしフロイの名が思い出せなくてぐぐったのは内緒だ

104 :3060:2007/11/28(水) 00:06:27 ID:qg2GTJ520
マルヤマ時代を覚えてる自分。

105 :3060:2007/11/28(水) 01:07:14 ID:c8molHGz0
マルヤマ時代の頃の躯炉と影をTVで観た自分w
成人してミワ様御用達の店に偶然勤めたんだぜ
しかしミワサマと確かに呼んでいたけどミワ様ではさっぱりだったぜ
TV観なくなったのは脳がながら作業に対応出来ない老化のせいっぽい
私の場合・・・

106 :3060:2007/11/28(水) 01:43:49 ID:Lw9h7JNP0
友人との間ではマダムで通じるな>ミワ様
大好きだけど、おーらの出水だけは見る気がしない

107 :3060:2007/11/29(木) 23:49:05 ID:rLl6NcFb0
ああ、なんか最近このスレ見てないなーと思ったら、前スレ落ちたあと見失ってた…

つい先刻遭遇した話。

夕飯の支度をして、飯だよー、と家族を呼んだ。
部屋から出てきた息子(15歳・リア工)が、食卓を見て一言

「ウホっ、いい肉じゃが」

「ちょっwwww」と絶句する自分、事情がわからない亭主(オタだがねらではない)。
別に息子はヤマジュン自体を知ってるわけではなく、ネットめぐりをしているときに覚えた
「ウホっ、いい○○」の言い回しを使っただけらしいけど……。

ネタがネタだけに詳細を解説するわけにもいかず、「大元は18禁のホモ漫画のネタだから
あんま人前で口に出すな」とだけ注意した。

子供はいろんな方面からいろんなネタを拾ってくるよなー……自分がこの年代だった時の
ことを考えれば、エロネタとかに極端な反応するのもナンだけど、線引きは難しい。
そのうち息子が意味も判らず「Nice Boat.」とか使い出さなきゃいいな、と思うけど。

108 :3060:2007/11/30(金) 00:52:17 ID:VBD7vbmN0
一般の言葉にまで浸透してるなら
それは流行語とか現代口語になるから放置しとけば?
かつてコント赤信号が「いらっしゃいマホー」を流行らせて
子供は何もしらず使ってたのと同じで

それよりテメーとかオメーとか殺すとか口汚い
言葉遣いする様になった時にちゃんと注意した方がいい


109 :3060:2007/11/30(金) 06:59:53 ID:tmZgq6uL0
え、「いらっしゃいマホー」って子供が使ったらマズイ系なの?
旦那が度々口にするが元ネタ知らんから放置してたわ。

110 :3060:2007/11/30(金) 08:57:28 ID:5uUmncES0
自分が子供の頃、アダルトなギャグを知らずに口にしてたり
隠れてエロ本を読んでたからって、親が注意しないのはいかん。
親が「不謹慎だ」「子供にはそぐわない」「子供にはまだ早い」
と思うものはその都度注意を促してやらなきゃ。

>>109
バブル期のオカマバーが元ネタでしょ。

111 :3060:2007/11/30(金) 12:21:04 ID:Ff74rg6o0
最近の「どんだけ〜」もそうだよな。
元はと言えばホモバーで日夜オネェが叫んでた隠語だからな。

息子が「どんだけ〜」なんて言ってるのみると「やめんか」と言いたくなるよ。

112 :三十六十:2007/11/30(金) 13:50:36 ID:J3JkxXf70
自分が6才のとき落書き帳にうん○一杯
描いていたのを見つけて
怒髪天で消させた母は正しかったんだな…

113 :3060:2007/11/30(金) 20:17:37 ID:YI88t9N40
私も母親の一人だが >>112は怒れなそうだ。
笑い崩れてしまう気がするよ…。

しかし、子供っていうのは親が真似て欲しくないものは
超能力でもって受信するかのようにことごとく真似を
するものだと最近思い知った。

114 :3060:2007/11/30(金) 22:24:24 ID:87SYVawD0
>>113
哂ってもいいから叱るのが大事。
子供なんて肛門期を卒業するまでうんこしっこが大好きなんだから
覚えはじめの頃に「そんな言葉を意味もなく連呼してはいけない」
と教えるのが大事。
でないと大人になっても平気で口にするようになる。

115 :3060:2007/11/30(金) 22:25:24 ID:87SYVawD0
×哂って
○笑って

116 :3060:2007/11/30(金) 23:00:34 ID:C2Wj/wCi0
未だに2chでヽ(・∀・)ノウンコーとかやってる…

117 :3060 ◆y.XhExhfy2 :2007/12/01(土) 00:03:30 ID:0aoMTzaV0
>114
そのしつけができなかった子供は、
40すぎてもスカトロ同人誌とか描くようになるわけだな!


いまさらしつけのせいにはしないよカーチャンorz

118 :3060:2007/12/01(土) 00:31:15 ID:9LinoOVpO
>117
「意味もなく」がいけないのであって、スカトロは意味があるし、住み分け出来てれば問題ないんじゃない。

119 :3060:2007/12/01(土) 03:18:34 ID:K3MKi2LB0
>110
ちがうよ
風俗のおねーさんがいらっしゃいませと同時にチンコを口に含むから
いらっしゃいませと最後までいえないでまほーになるって話

120 :3060:2007/12/01(土) 03:54:24 ID:TECNUjGc0
そりゃ子供が言ったらマズーだねえ
今まで知らなかったわ

121 :3060:2007/12/01(土) 08:26:49 ID:rvNRxD0B0
>119
自分も今まで知らんかったわ…
単にふざけてる状態を表現してるのかと思ってった

122 :3060:2007/12/01(土) 23:54:19 ID:g+WuQjOX0
「どんだけ〜?」は?

123 :3060:2007/12/02(日) 06:44:48 ID:z43YEepC0
皆さん同人は副業ですよね?
若い頃ならいざ知らず、この年齢で同人活動はキツイと思ったりしませんか。
専業でやってる方は別の意味でももっとキツイと思いますが。

124 :3060 ◆y.XhExhfy2 :2007/12/02(日) 07:35:00 ID:YjIOXAcX0
いや別に副業じゃないよ。

ただの趣味。

125 :3060:2007/12/02(日) 07:55:58 ID:OIX1pi3g0
いや別に趣味じゃないよ。

ただの道楽。

126 :3060:2007/12/02(日) 08:50:45 ID:RJp0TL0z0
いや別に道楽じゃないよ。

ただの
人生…かな?

127 :3060:2007/12/02(日) 12:19:46 ID:Ry79E8EV0
ただの性癖

きついんだけど、やめられない。
酒もタバコも身体が付いていけなくなって止めたのにな。
これだけは残った。最後の砦だ。
何の砦かはわからん。

128 :3060:2007/12/02(日) 12:30:42 ID:X1fwFAK20
死ぬまでの暇つぶし

129 :3060:2007/12/02(日) 12:35:04 ID:lcwXdAfS0
呼吸をするように妄想して、形にしている。
ときどき深呼吸をするように、イベントに行く。
あのイベントのよどんだ空気が自分には酸素たっぷりに感じるんだ。

130 :3060:2007/12/02(日) 12:56:05 ID:xfLktUNg0
皆なんか哲学めいてるねw

131 :3060:2007/12/02(日) 14:17:58 ID:QpauQ3VU0
自分はオン専で4コマサイト運営してるけど、
訪問者も含めてまったりモードだから全然辛くない。
オフの人はすごいなーと思うよ。
来年遅咲きの結婚をするんだけど旦那になる人もオタなので
一生4コマ描いてるんじゃなかろうか(笑)


132 :3060:2007/12/02(日) 16:58:05 ID:a+v2/MhB0
>>131
結婚オメ!
気のあう旦那様とまったりヲタ人生、羨ましいよ。
幸せになってね!

133 :3060:2007/12/02(日) 17:01:51 ID:6jSYZXGR0
ツラくてもうやだと思ったらやめるだろうけど
キツイけど楽しい、とか
ツライけど書くのはやっぱり好き、とか
天秤に掛けて、同人やることを選択してんだと思うよ。
今まさに、冬コミの原稿で体力がキツイw
でもやめようとは全然思わない。

134 :3060:2007/12/02(日) 17:25:43 ID:9sdoB5Cd0
そんで?
>>123はどういう答えを期待していて
そこからどういうハナシを始めようと思っていたんだ?
聞いてやるから言ってみろ

135 :3060:2007/12/02(日) 17:51:04 ID:4IB3X5UA0
年寄りってだけで叩きたいだけだろ

136 :3060:2007/12/02(日) 19:07:09 ID:keTR6ZEF0
そうツンツンすることもないでしょw

地方に住んでて小規模なイベにしか参加したことない。
死ぬまでにはコミケを体験してみたいな。

137 :30:2007/12/02(日) 19:24:34 ID:JEceoitjO
下手だから若いかと思ったら
同人と2ちゃんが人生!みたいな30過ぎの人だった。
なんで長く生きてんのにあんなに下手でいられるんだろ。
その人の5年前の本見たけど今と全く変わってなくて笑った

138 :3060:2007/12/02(日) 19:27:42 ID:+cNZRvfm0
自分なんか、40過ぎだが、
15-6歳のころが一番上手いぞ。
5年間同じクオリティとは羨ましい。

139 :3060:2007/12/02(日) 19:34:31 ID:J9vwe3Lh0
>>137
意外とこういうこと書き込むのは
自分が30代のへたれだったりするw

140 :30:2007/12/02(日) 19:44:49 ID:JEceoitjO
30過ぎでめちゃくちゃ上手くて商業やったりしてる人と
長く描いてんのに上達しない人見ててふと思ったんだよ。
前述はとにかく描くのが好きで、オタ知識は意外に少なく
後述はとにかくアニメやゲームに対する知識が幅広い気がした。


141 :3060:2007/12/02(日) 19:50:21 ID:QoLEUPLA0
別に長くやることが上手くなる秘訣じゃないからな
知識を入れようとしない頭の固い人間は上達しないし
そもそも上達する気も無い人も多い
プロになるような人で、しかも年毎に上達している人ってのは
上二つをどっちもクリアしてるパターンが多いよ
上達したいという情熱と、今の主流やテクを学んで取り入れて行けるタイプね

でも趣味以上にするつもりが無いならそこまで必死にならなきゃいけないもんでもないかと

142 :3060:2007/12/02(日) 20:20:39 ID:2J+Yl8tN0
>>140
上手くなりたい、なんで自分は下手なんだ、なんであの人だけ上手いんだ

とか文句だけ言って努力しないヘタレならともかく、趣味の範囲で
同人活動できればいいと思ってる層に言っても全然見当はずれ。

泳いでる魚に「なんで羽根を出して飛ばないんだ」とか言ってるくらい
明後日な方向だと気付こうよ。

143 :3060:2007/12/02(日) 20:49:47 ID:atjbCfnq0
頼まれもしないのに上達するためのアドバイスして
ウザがられてた知人を思い出した。
確かにその人は周囲では一段上手かったんだが
「みんな上達したがってる」ってのは思い込みなんだよな。

もちろん「今よりウマくなれるならなりたい」人は多いかもしれない。
でもどれだけのレベルになりたいか、
どれだけ切実(笑)に上達を望んでるかは人それぞれ。
勝手に決め付けてpgrするのはなんか違わないか。

>>140
前述後述じゃなくて、前者後者のほうが良くない?

144 :3060:2007/12/02(日) 21:24:15 ID:pp2XVaun0
そりゃ腐っても同人屋で絵描きだったら「上手くなりたい」とは思うし
上手くなりたいなんて思わない、は嘘だな。うん。上手くなれるものならなりたい。

ただね、そのための努力として必要な過程、時間、手間を考えたときに
「そこまでしなきゃいけないなら無理だな」っていう一種の線引きがあるんだ。

努力推奨のアドバイ厨さんには理解できない「逃げ」に見えてもさ
こっちも生活とかいろいろあるし。
この年になると「ここまでやったらこっちに影響があるからできない」
「ここまでならできる」って線引きがシビアになるんだよ。
年齢を重ねると背負う荷物が増えるからね…

まあなんだ。つまりな、ヘタレで本が売れないのは全くもって自分の責任で
それを納得して「同人活動」を趣味でやってる人もいるんだよ。
あなた方には関係ないんで、ほっといてくれないか、ってことだ。

145 :3060:2007/12/03(月) 00:00:24 ID:mFttsLOT0
>>140
世の中には、情報収集や分析それ自体が楽しいという人間も存在する。
一度見聞きした事は忘れないので自然と知識量が増えていく人間も存在する。

そして、140が結局のところ何を言いたいのか今ひとつ分からん。
140に通じそうな話題は同人と2ちゃんぐらいしかなさそうだと判断されたんじゃないの?

146 :3060:2007/12/03(月) 00:48:06 ID:mUdHu87Z0
釣りだな
俺等魚君

147 :30:2007/12/03(月) 08:10:25 ID:jPJqobW8O
釣れた釣れた

148 :3060:2007/12/03(月) 13:10:08 ID:m+qxlCIj0
そういって年寄りで遊んでるお前も30越えて40過ぎて
いつの間にか年寄りになるんだぞ?




149 :3060:2007/12/03(月) 15:05:54 ID:lMQfwaXw0
っていうか30タンは30にしちゃ幼すぎないか?
10代とかならわかるし20代でも学生だっていうなら
まだわからんでもないけど……

150 :3060 ◆y.XhExhfy2 :2007/12/03(月) 16:00:51 ID:yQP9vTCX0
スレタイに合わせてるつもりなのでは?>名前欄30

まあでも、今の30歳は驚くほど子供だよ。
自分が30のときを思えばわかるw

151 :3060:2007/12/03(月) 17:01:50 ID:doWcNZ+O0
────上手くなりたいんだ。
がんばって、1000本効果線ノックや
複製原画トレース特訓や
小説うつしなんかもしているが全然駄目だ。

まだ努力が足りないんだよな。うん。



152 :3060:2007/12/03(月) 22:52:38 ID:JCGI4TiP0
原画のトレースは力になるよ。
原画でなくても雑誌で十分。
努力と思わず楽しめば良いんじゃないかな。

私が子供の頃はコピー機なんてなかったし
親が漫画にいい顔せず雑誌も借りて読んでたから
お気に入り場面を手元に残しておきたくて
トレースしまくった。
今曲がりなりにも絵で食えるのは、
そのおかげも大きいと思ってる。

153 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2007/12/03(月) 23:30:27 ID:8tTusOXP0
>>440
アニメ本編なんかの削除は
著作権持ってるところの削除要請じゃないと動かないよ
それが著作権違反かどうかを判断するのは版権元だから
第三者からの申請がスルーされるのはまあ普通の事

その場合は著作元に「ココに本編が上がってます」と通報するのが正しいやり方
それを違反と判断すれば著作元が動画サイトに削除要請して削除される

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)