5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■総合案内&質問@同人板[25]

1 :案内:2007/11/20(火) 23:05:00 ID:LvpblU+Y0
◆ここは「同人@2ch掲示板」の総合案内・初心者質問専用スレです
 ・目的のスレ探し(継続スレ含む)
 ・同人板での用語、同人板に関する質問
 ・同人のちょっとした疑問
 などを受け付けます。

■質問前に
 ・とりあえず検索しましょう(携帯でも使えます)   http://www.google.co.jp/
  用語等はまず2典plusで検索 http://www.media-k.co.jp/jiten/ (故障中?)

 ・板TOPにある同人板のローカルルールを熟読しましょう。
 ・同じような質問がないか、このスレッドの>>2-11あたり
  (過去ログ、関連リンク、FAQ、用語解説)を熟読しましょう。
 ・作家・サークル・サイトを特定するための質問は受け付けていません。該当スレへの誘導もありません。
 ・裏ページのパスワードへの質問は、カンニング行為のためスルーされます。
 ・うぷろだ画像への質問は、違法行為助長に繋がるのでスルーされます。

●このスレでは質問と回答以外の雑談は禁止です。

●回答者へ・くだらない質問だと思っても、なるべく親切に丁寧に答えましょう。
 質問者へ・板違い、スレ違いの質問は放置されることがあります。諦めましょう。

●必ずage進行で。sageでは質問も回答も他の人の眼に触れません。

●現在同人板では、名前欄にスレ名の入力が推奨されています。

2 :案内:2007/11/20(火) 23:25:49 ID:hffIgdjh0
■関連板、別板扱いの話題等
  用途別にさまざまな専用板がありますので、そちらも利用しましょう
【同人ノウハウ板】同人誌製作技術、活動方法→   http://anime2.2ch.net/2chbook/
         絵を描く技術等も【同人ノウハウ板】へ。
【同人イベント板】即売会・イベント関係→           http://sports2.2ch.net/comiket/
【コスプレ板】コスプレ関係→                   http://anime2.2ch.net/cosp/
【ネットウォッチ板】ネットウォッチ行為→         http://ex22.2ch.net/net/
【難民板】避難所等→                     http://ex20.2ch.net/nanmin/
【おたく板】オタクネタ、オタク談義→            http://anime2.2ch.net/otaku/
【最悪板】コテハン叩き→                   http://tmp6.2ch.net/tubo/
【アニメ・漫画業界板】漫画業界の動向や内情、売上、裏話→ http://anime2.2ch.net/iga/
(以下18歳未満入室不可、強制移動厳禁)
【801板】やおいネタ、やおい談義(同人話題禁止)→ http://sakura03.bbspink.com/801/
【エロ同人板】エロ同人関係→                   http://sakura03.bbspink.com/erodoujin/




3 :案内:2007/11/20(火) 23:27:01 ID:hffIgdjh0
■同人関係サイト
□同人用語集
 同人用語の基礎知識→ http://human-dust.kdn.gr.jp/doujin/index.shtml
 投稿式・同人関係用語集→ http://www.honey.ne.jp/~bug/arseno/
□同人イベント検索
 ケットコム→ http://ketto.com/ (携帯でも使えます)
 サーパラコミュニティ→ http://www.honey.ne.jp/~bug/arseno/
 関西イベントコム→ http://www.kansai-event.com/ (主に男性向け)
□主要イベント公式サイト
 コミックマーケット公式サイト(通称コミケ。時期により夏コミ、冬コミなどとも呼ばれる)
 → http://www.comiket.co.jp/
 赤ブーブー通信社 公式ウェブサイト(開催代表イベント:コミックシティ)
 → http://akaboo.jp/ 
 クリエイション公式Web(開催代表イベント:サンクリ・コミクリ)
 → http://www.creation.gr.jp/
 スタジオYOU(開催代表イベント:コミックライブ)
 → http://www.youyou.co.jp/


4 :案内 ◆pqPURCjWv6 :2007/11/20(火) 23:27:49 ID:kKFkzTnp0
●質問の前に読んでおこう
・まず自分でweb検索を。"レスを全部読む"、ブラウザの検索機能(ctrl+F)、(コマンド+F)も使おう
 (タイトルの一部が当て字、伏字になっているものがあります、予め注意しましょう)
 『2ちゃんねるインフォメーション』http://www.2ch.net/info.html
 『書きこむ前に』http://www.2ch.net/before.html
 『2ちゃんねるFAQ』http://www.2ch.net/faq.html
 『パソコン初心者の疑問』http://pc9.2ch.net/pcqa/

●同人板でのお約束
・自他を問わず、メールアドレスは個人情報。書くかどうかは慎重に。
・もし私怨でなにかを書くのなら、自分も容赦なく叩かれることを覚悟しよう( ̄ー ̄)
・【現在同人板を含め、2chでは全板でIPを記録しております。】
・移転済みのスレッドやシーズンの過ぎた話題(季節ネタ、終了したイベント等)は
 sage進行推奨。無闇にスレッドをageると、荒らし行為とみなされます。
・荒らしは基本的に構って君なので、完全無視&放置して下さい。
 罵倒レス等も喜ばせるだけ。 無視出来ないあなたも厨房です。
・板の状態がおかしくなった場合は、運用情報板(http://qb5.2ch.net/operate/
 で修復&復帰依頼をしましょう。
・掲示板はチャット場ではありません。サーバ負担を考えましょう。
・チャットはIRCで。irc.2ch.net ポート6667。(※現在、板の状態不安定)
・このスレの趣旨は>1の通りですが、あなたの同人活動を手取り足取りサポートしてくれる
 優しいお姉さんのいるスレではありません。同人原稿の作り方など、基本的な事はまず調べましょう。

5 :案内:2007/11/20(火) 23:29:59 ID:hffIgdjh0
●質問の前に読んでおこう
・まず自分でweb検索を。"レスを全部読む"、ブラウザの検索機能(ctrl+F)、(コマンド+F)も使おう
 (タイトルの一部が当て字、伏字になっているものがあります、予め注意しましょう)
 『2ちゃんねるインフォメーション』http://www.2ch.net/info.html
 『書きこむ前に』http://www.2ch.net/before.html
 『2ちゃんねるFAQ』http://www.2ch.net/faq.html
 『パソコン初心者の疑問』http://pc9.2ch.net/pcqa/

●同人板でのお約束
・自他を問わず、メールアドレスは個人情報。書くかどうかは慎重に。
・もし私怨でなにかを書くのなら、自分も容赦なく叩かれることを覚悟しよう( ̄ー ̄)
・【現在同人板を含め、2chでは全板でIPを記録しております。】
・移転済みのスレッドやシーズンの過ぎた話題(季節ネタ、終了したイベント等)は
 sage進行推奨。無闇にスレッドをageると、荒らし行為とみなされます。
・荒らしは基本的に構って君なので、完全無視&放置して下さい。
 罵倒レス等も喜ばせるだけ。 無視出来ないあなたも厨房です。
・板の状態がおかしくなった場合は、運用情報板(http://qb5.2ch.net/operate/
 で修復&復帰依頼をしましょう。
・掲示板はチャット場ではありません。サーバ負担を考えましょう。
・チャットはIRCで。irc.2ch.net ポート6667。(※現在、板の状態不安定)
・このスレの趣旨は>1の通りですが、あなたの同人活動を手取り足取りサポートしてくれる
 優しいお姉さんのいるスレではありません。同人原稿の作り方など、基本的な事はまず調べましょう。

6 :案内 ◆pqPURCjWv6 :2007/11/20(火) 23:33:14 ID:kKFkzTnp0
●関連質問スレ
・より適切な質問をできるスレが他にある場合もあります。下記の他にもいろいろあるので、各スレのテンプレを
 参考にしてください。新スレに移っていたらスレタイトルでhttp://anime2.2ch.net/doujin/subback.htmlの板内検索を。
※あの人は今?
 好きだったのに、見失った同人作家★
 →(終了しました。該当質問スレはありません、該当ジャンルスレがあればそちらで質問を)
※通販関連の質問
 通販申し込みで凄かった人 31通目
 http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1185092418/
※サイト運営等ネット関連の質問
 【同人板】ネットで困ったこと相談所=その67=
 http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1192428251/
※同人とあまり関係ない軽い質問
 【雑談】どーでもいいことだが。2007その4
 http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1190545900/
※同人の軽い技術的な質問(同人ノウハウ板)
 スレ立てるまでもない質問スレ17
 http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1193670245/

7 :案内 ◆pqPURCjWv6 :2007/11/20(火) 23:35:33 ID:kKFkzTnp0
●新しくスレッドを作りたいとき……
・まず『過去ログメニュー』で既存スレッドを検索。
・目的のスレッドが見つからない場合は、このスレで質問しましょう。
・重複・類似スレ、板違いスレ、その他ルールに違反するスレッドは厳禁です。
 (※ジャンルスレ乱立は特に注意。1ジャンル1スレを守りましょう。)
・スレッドタイトルの個人・サークル名・ジャンル名等は当て字・伏せ字にしよう。
・現在、全板にわたり連続スレ立て規制実施中
 一度スレッドを立てるとしばらくの間、同一ホスト(AP)経由から
 スレッドを立てることが出来ませんので、よく考えてからスレッドを立てましょう。
《引っ越し》
・レス数が950(回転の速いスレは900あたり)を超えたスレッドは、新スレッドを
 立てて移動して下さい。
・新スレッドには旧スレッドのURLを貼りつけ、必ず旧スレッドに新スレッドの案内をする。
 案内には、スレッドタイトル・新スレのURLを明記すること。
(※ウイルス攻撃等で悪用の恐れがある為、お引越しアナウンススレの運用は停止しました。)

8 :案内:2007/11/21(水) 00:27:56 ID:ujlAi4R+O
すみません、規制に巻き込まれました。
どなたか残りのテンプレお願いします。

9 :案内 ◆pqPURCjWv6 :2007/11/21(水) 00:38:28 ID:Fw0kXIDq0
●削除依頼
  特定のレスやスレそのものを削除してもらいたい時には、下記の削除要請板・削除整理板へ。
  削除依頼の仕方にもルールがありますので注意書きをよくお読みください。
  削除以外で板が読めない・書き込みができない・設定変更要請等は運用情報板等へ。

◇削除要請板……個人情報・荒らし依頼等重要削除対象への削除依頼
  http://qb5.2ch.net/saku2ch/
◇削除整理板……重要削除以外のレス削除・スレッド削除の依頼
  http://qb5.2ch.net/saku/
◇削除議論板……削除に関する疑問や質問、議論
  http://qb5.2ch.net/sakud/
◇運用情報板……LR・看板・名無し・壁紙・板名・ID・板設定の変更依頼など
  http://qb5.2ch.net/operate/
◇荒らし報告・規制議論板……荒らし報告やアクセス規制・規制解除の議論など
  http://qb5.2ch.net/sec2chd/

10 :案内 ◆pqPURCjWv6 :2007/11/21(水) 00:44:53 ID:Fw0kXIDq0
【FAQ:よくある質問】
●作家やサークルを特定するための質問は受け付けていません。該当スレへの誘導もありません。
・△△ってどういう意味?→ 下記用語解説、2典Plus(http://www.media-k.co.jp/jiten/)、
                同人用語サイトなどを見て、それでもわからなければ質問を
・逆カプとリバの違いは?→ A×Bを基本とすると、逆カプ=B×A リバ=B×AもA×Bもあり
・痛管スレはどこですか→難民板にあります。正式名称:こんな管理人に誰がした
・合宿所はどこですか→ここにはありません。ぐぐってください。
・○○さんの行方を教えてください→『好きなのに、見失った同人作家』スレへ(終了しました)
・だらけについて、虎について、Kについて、秋葉について→スレ違いです
・こんな同人誌を探しています→スレ違いです。
・ありが?、ありが・って?→ありがトン。機種依存文字の為、OSが違うとそうなります。
・通販申し込みに対する連絡が来ません→サークルのちらしやサイトで通販の注意を確認。
                          期日の指定がなければ最低一週間は待ってみましょう。

11 :案内:2007/11/21(水) 01:36:38 ID:/9IR2gmV0
【用語解説】
飛翔=週/刊/少/年/ジ/ャ/ン/プ  雑誌名の同人板隠語。類似に日曜、箱息子(CBjr)など。
低級(庭球)=テ/ニ/ス/の/王/子/様 ジャンルの同人板隠語。
       類似に、椅子、具、碁、巫王、狩人、愛盾(愛汁)など。
おお才辰り=お/お/き/く/振/り/か/ぶ/っ/て
ナマモノ=実際に生きてる人=生物=ナマモノ ※関連…半生=ド/ラ/マ等・干物=歴/史上の人物
隔離板=事情があって2ch外の掲示板に移動したスレ
ハラシマ=原稿(はら=原 しま=縞→稿 )
儲=信者
香具師=奴→ヤツ→ヤシ→香具師。漢字変換しる
ニラ茶=紅茶→こう茶→ニラ茶
海鮮、回線、疥癬=買い専
へぱ=へたれペーパー
絶対封筒=ここの199あたりから。ttp://www.galstown.m-n-j.com/8/internet/souko/itatyuu/01.htm
てんぷら本=表紙だけが立派で、中はすかすかな本
プチコニー=プチ+コニー。コニーについては2典Plus参照
もにょる=お腹がモニョモニョする感じ。笑いたいような苛々するような言葉にしがたい感情
24=通報→two four→24
録音=Lock on→狙いをつける、目標にする
175=イナゴ。新しい流行ジャンルに次々食いつく人たち。
CO、FO=Cut OutまたはFade Out。急にまたは徐々につきあいをやめること
ヤドカリオンリー=申し合わせてオールジャンルイベントに参加し一ヶ所に配置されることで
         お手軽にオンリーイベント気分を味わうこと
拍手=Web拍手のこと
米、※=上記のWeb拍手ボタンをクリックした後にコメントを残す事、またはコメントそのものを言う。
厭離=オンリーイベント。「おんり」で変換しる。




12 :案内:2007/11/21(水) 01:40:48 ID:/9IR2gmV0
◆過去ログ
---------------------------
過去ログはこちら
http://kintubo.kakiko.com/doujin/log/
---------------------------

前スレ
■■総合案内&質問@同人板[24]■■
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1187412985/

13 :総合案内&質問 ◆pqPURCjWv6 :2007/11/21(水) 02:56:35 ID:cEEonpY+0
前スレ提案からテンプレ追加

>>3
■同人関係サイト
□同人用語集
ウィキペディア→ http://ja.wikipedia.org (同人用語も充実)

>>11
【用語解説】
きぐりな=奇数・偶数・両方・(数字)なし

14 :総合案内:2007/11/21(水) 09:00:25 ID:ab19yiZ00
>>1&テンプレ貼った方々お疲れさまでした
今1時間で3レス規制かかってるからテンプレの多いスレは大変

15 :初心者A:2007/11/22(木) 07:34:53 ID:Os+50raiO
これ質問いいのかな…;

同人誌出すときにプリント機で自分でコピーする人っているのかな?そうするとやっぱり大したものは出来ないんだろうか…。

16 :総合質問:2007/11/22(木) 07:42:50 ID:YDyxGFa+O
同人ノウハウ板池

17 :総合案内&質問 ◆pqPURCjWv6 :2007/11/22(木) 08:20:48 ID:vFbtceDD0
>15
いちおうマジレス。「プリント機」ってのがプリンターのことだとして、
いわゆるコピー誌(コピー本)をプリンター出力で出す人もたくさんいる。
手抜きで作ればいくらでもしょぼくなるが、
気合いを入れればいくらでも質は向上する。
具体的な方法は同人ノウハウ板( >>2 )へ。

>>1を守らない人が多いなっと。「なるべく」だけどね。
>●回答者へ・くだらない質問だと思っても、なるべく親切に丁寧に答えましょう。

18 :案内:2007/11/22(木) 09:06:40 ID:wQV3+Fd50
>15
ノウハウ板の好きな方池

オススメモノクロレーザー6
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1168758402/l50
【アナログ原稿】オススメインクジェット【再現!】
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1161925133/l50


19 :-:2007/11/22(木) 09:22:04 ID:qVmKysg10
カワユス
http://ryohto00.exblog.jp/

20 :質問:2007/11/22(木) 13:08:43 ID:R9D4aCbyO
よく大手と表現されるサイトの基準ってあるんですかね?
おおまかでいいので教えて下さい。

21 :質問 ◆B3pvyhGHME :2007/11/22(木) 15:06:06 ID:5p5iNsSM0
>20
単純だけど、
アクセス数が多い→大手
アクセス数が少ない→ピコ

【多い】の数はジャンルによって違う
一日で100行けば大手と呼ばれるジャンルもあれば、5000以上なら大手かな?みたいなジャンルもある

22 :案内 ◆pqPURCjWv6 :2007/11/22(木) 17:40:00 ID:/UxVsYrT0
スレ23から、質問スレのリンク変更がされてなかったので
申請してきました。
■ ローカルルール等リンク先更新総合スレッド 19
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1190356987/
次スレを立てる人は、立てた人はここに申請するようにテンプレに追加して
もらえると助かります。

23 :初心者A:2007/11/22(木) 17:41:28 ID:Os+50raiO
>>16-18ご指南ありがとうございます。ノウハウ板に行ってみます!

24 :20:2007/11/22(木) 18:13:29 ID:R9D4aCbyO
>>21
わかりやすいレスありがとうございました!

25 :質問:2007/11/22(木) 19:45:28 ID:SrWwfhYsO
冬コミで大ファンのサークルさんに、そのサークルさんの
ジャンルのキャラを描いた年賀状(当方のへぼ絵)
を手渡ししたらご迷惑でしょうか?
名前などは書かないで、封筒に入れてお渡ししようと
思っているのですが…。
ご迷惑でしたら自重します。

改行変でしたらすみません。


26 :質問:2007/11/22(木) 19:49:12 ID:SrWwfhYsO
下げてしまいました、すみません。


27 :案内 ◆pqPURCjWv6 :2007/11/22(木) 20:11:27 ID:HUCesZ600
>27
私だったら上手いヘタレ関係なく嬉しいけど
重いから嫌と感じる人もいるみたい。
差し入れスレの>50以降で話題になってるから参考にしてみては?

(*´∀`)イベントでの差し入れ16(´Д`;)
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1190844393/

28 :25:2007/11/22(木) 20:28:07 ID:SrWwfhYsO
>>27
スレ貼って下さって、ありがとうございます!<(_ _)>
これから見てきます。


29 :質問:2007/11/22(木) 21:08:45 ID:TTuBojGt0
日記での身内で絵チャしました!
とかいう時の身内の定義ってなんでしょうか?
曖昧でもいいので教えてくださるとうれしいです。

30 :案内:2007/11/22(木) 21:33:31 ID:0kgppi360
>>29
メールやメッセなんかで誘いあえる程度の
親しい同人友達って感じじゃないかな。

31 :案内:2007/11/22(木) 22:47:30 ID:jsK0xZlv0
>29
オンだと>30で、
オフだとよく一緒にお茶したり打ち上げに行ったりするような仲じゃないかな?
もしくはジャンルが変わってもつるんでるような仲

32 :質問:2007/11/22(木) 22:52:50 ID:Q9vT8b4pO
あくまでもその人の主観でしかないと思う

自分の定義を書こうとも思ったけど、自分の場合はディープな付き合いの友達しか
身内とは呼ばないから、そうでない社交的な人とは定義が違うと思う

絵茶云々というなら、ジャンル内でも仲良しグループとか
メールやメッセを頻繁にやり合う友達の事を指すんじゃないかな

あ、あとリア友を指す人もいるね

33 :質問32:2007/11/22(木) 22:55:39 ID:Q9vT8b4pO
>29
>30-31でFAだと思います
リロミスすまん



34 :質問:2007/11/23(金) 00:10:49 ID:PSiRkrf3O
連続ドラマ系のスレはないですか?
期間限定モノだから落ちてる?

35 :案内:2007/11/23(金) 00:38:15 ID:XnazVEMM0
>>34
生物なら↓なんかどうか
ナ.マ.モ.ノ同人@マターリ井戸端会議21
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1189560602/

36 :質問:2007/11/23(金) 10:24:33 ID:o6mViczl0
http://rainbow.sakuratan.com/data/img/rainbow60648.png
↑の作者のHPを失念してしまったので教えてほしいです。

37 :総合案内:2007/11/23(金) 10:35:24 ID:A2lKuUVM0
>>36
>>1
・作家・サークル・サイトを特定するための質問は受け付けていません。該当スレへの誘導もありません。
・うぷろだ画像への質問は、違法行為助長に繋がるのでスルーされます。

38 :あんない:2007/11/23(金) 10:38:02 ID:hzILZO970
>>36
>>1
・作家・サークル・サイトを特定するための質問は受け付けていません。該当スレへの誘導もありません。

テンプレも読めない奴は帰れ

39 :案内:2007/11/24(土) 07:13:01 ID:nDOxDD4RO
サイトによくある「倉庫」とはどういった意味で使われているのか知りたいです
もう更新しないけど、公開しておく作品置き場という意味で合っていますか?
更新予定のある作品を置いて倉庫宣言していたらおかしいですか?


40 :総合:2007/11/24(土) 08:49:43 ID:/2I1NHeG0
>39
更新しない作品を置いとく場所の意味で使ってる人もいるだろうけど、
普通の「ギャラリー」という意味合いで使ってる人もいると思うよ。

コンテンツの名前なんて基本的に管理人の自由。
特に自作作品公開ページなんて
「ギャラリー」「作品集」「○○倉庫」「○○置き場」「作品庫」…みたいに
数え切れないくらい表記があるからあんまり気にする事はないよ。

41 :質問:2007/11/24(土) 19:57:04 ID:OVm6ea2P0
質問

生と言うと厳しい検索避けがデフォですが、
海外のサイト等を見ているとようつべに自作カプ動画うpったり
スラッシュ等にも特別検索避けのタグが無かったりします。

こう言うのって文化の違いなんでしょうか。

42 :案内:2007/11/25(日) 06:23:00 ID:zJVZK67G0
>>41
文化の違いです。


43 :質問 ◆B3pvyhGHME :2007/11/25(日) 11:54:53 ID:fkIg/6QoO
最近ウイルスが空気読みまくりなのですが、何か理由があるのでしょうか
(スレの流れに沿ったレスを返したり、側近レスにアンカー付きで返したりしているので)

44 :総合案内:2007/11/25(日) 12:19:11 ID:s84bjtay0
>>43
進化してるみたいだよ、ウイルス。

45 :案内:2007/11/25(日) 12:51:35 ID:wmXdt9rY0
>>43
レス番を合わせるようになった。
あと名前欄も入れてる。
10個ぐらいのスレタイからで、書き込んでるスレとは違うことが多いけど。
スレの流れに合ってるのは偶然じゃ?と思うけど
もしあまりに空気読んでるなら更に進化したのかもしれないから、
自治スレにて報告よろ。

46 :質問:2007/11/25(日) 15:40:22 ID:RlBJlSCWO
便箋を買いたい方がいるのですが
サイトに連絡手段が無くて困っています
一応「名前 便箋」で検索したのですが見付かりません
結構有名な方なのですが
どうしたら良いでしょうか?

47 :案内:2007/11/25(日) 15:45:27 ID:ZR1rdLef0
拍手もないの?
あったらそこからメアドと通販したい旨書いてコメントするしか無いと思う
無かったら諦めるかイベントで探せ

48 :総合:2007/11/25(日) 18:47:20 ID:7gMb7dMi0
>46
同人やってる=通販できる、と思っているみたいだけど、必ずしもそうじゃないよ。
サイトに連絡手段を書いてないって事は、サイトから通販をする気がないんだと思う。

あと、絵描きとしてどこかに所属しているようなプロだったら
イベント以外で作品を売るのは契約で禁じられていたりするから(イベントだけお目こぼし)、
通販を受け付けていない場合もあるよ。

49 :質問 ◆B3pvyhGHME :2007/11/25(日) 20:43:21 ID:fkIg/6QoO
>>44-45
sugeeee!そうなんですか…
スレの流れは終わりかけている話題を煽りで返しているので
側近レスにアンカー+元々の煽りレスが偶然重なっただけかもしれません
参考になりました。ありがとうございました

50 :質問:2007/11/25(日) 21:22:21 ID:M99oNlJP0
東京でコスプレ衣装貸し出しで記念写真とか撮ってくれる場所ってありますか?
写真は本格的なモノではなく、ポラロイド系で簡単に撮ってくれるような所が希望です。
海外の友人が来るのですが、ちょっとした記念になるようなもので
コスプレの内容は何でもかまいません。
そういうサービスのお店とかはないでしょうか?

51 :案内:2007/11/25(日) 21:24:48 ID:69vE+JNF0
コスプレ板があるので板違い

52 :質問:2007/11/25(日) 22:54:59 ID:8oyIvxifO
この間サイト巡りをしていたら、公式サイトへのリンクを貼っている二次サイトを見つけました。

そのサイトは健全イラストサイトで、その原作もナマなどではなく萌え系なのですが、基本的に二次同人とは公式には隠れてするべきなのではないのでしょうか?

私は温泉のロム専なので知識はないのですが、気になったので答えてくださると嬉しいです。



53 :案内:2007/11/25(日) 23:22:39 ID:SCwnlL7G0
>52
健全イラストならセーフかな?
二次創作を歓迎してるジャンルもあるし、普通のファンサイトとしてなら問題はないと思う。
もちろん、二次創作否定なジャンルだったり、健全イラストサイトでもリンク先がエロ系だったらちょっとマズいけど。

54 :案内:2007/11/26(月) 00:07:05 ID:0ZZ8spvg0
>>52
ジャンルによっては公式が同人公認してるとこもあるんで
「二次創作=隠れなきゃいけない」というものではない
エロ系じゃなきゃ問題にはならないよ

55 :案内:2007/11/26(月) 00:17:24 ID:6lSXobil0
オフやってる人は健全でも隠れるという人もいるけど(例え利益はなくとも)
金の絡まないオンのみならオフィシャルから禁止されてない限り隠れない
とかいう考えもまあアリだとは思う
ジャンルの空気は読んだ方がいいが

56 :質問:2007/11/26(月) 03:25:02 ID:F3tCRi+1O
同人誌の内容に関する質問なのですが、原作漫画有の二次の場合原作からのシーン引用はどれくらいが許容範囲なのでしょうか?冬コミ原稿をしていてふと不安になったもので。
内容が原作沿いで引用が必要なのですが、どの程度までがセーフなのか教えて頂けると助かります。(ちなみに私の場合構図も全く違う上に台詞の引用も殆ど無いのですが、ジャンル者の方から見れば一発で「ああ、コレあそこか」とわかる描き方です。)

57 :46質問:2007/11/26(月) 04:12:46 ID:BbbM8gwdO
>>48
>>47
そうですか…
失礼ですが私、同人と云うものがあまり好きではないので
あまりイベントに行きたくなかったのですが
便箋が欲しいので行ってみます
わざわざ質問に答えていただきありがとうございました

58 :あんない:2007/11/26(月) 07:03:19 ID:Fe5xR3l90
>>56
基本的に二次創作は著作権法では「正当な引用」とは認められないよ。
正当な「引用」は、一次著作物の出典を明らかにし、原典を改編してはならないから。

所詮パロなんだから、完全トレスでも無い限り気にすることはないんじゃないか?
ネタによっては、敢えて原作シーンを忠実に再現するって手法も有りだしね。
つーか>>56の状態でアウトっていわれたら何もかけないってw

>>57
本当に失礼だなw 2行目は書かなくていい情報だろ。
リアルでも一言多いっていわれないように注意しろよ。

59 :質問46:2007/11/26(月) 08:23:46 ID:BbbM8gwdO
>>58
気分を害させてしまってすみません
そうですよね
同人板でそんな事を書くなんて
軽率でとても失礼ですよね
本当にすみませんでした

60 :質問:2007/11/27(火) 00:23:20 ID:MbStn6iNO
今まで腐女子のことを「男同士の恋愛に萌える同人属性の人」のことだと
思ってたんですが、実際は夢も含む同人属性の女性すべてを腐女子と呼ぶ
のでしょうか?
スレタイを見てて、ふと疑問に思ったので、ご存知の方いらっしゃったら
教えてください。


61 :案内:2007/11/27(火) 00:38:05 ID:DBVE4EKs0
>60
今は同人属性すべてを呼ぶみたいです。
でもどういう意味で使ってるかは板によってまちまちなんで断言は出来ません。
ただの漫画好きだったり美形アイドルを見て喜んでる一般人に向かって腐女子呼ばわりしている板もありましたから…

62 :案内:2007/11/27(火) 00:38:42 ID:6GEgXn2w0
>>60
言葉なんて使われていくうちに定義が揺らいでいくものです
権威ある辞書に載っていない語はなおさらそう。

「同人女=腐女子」という使い方をする人もいます
同人属性の女性はかなりの割合でBL好きなことが多いので
同人属性がない人間が十把一絡げにしてしまうのも仕方ないでしょう。

63 :質問:2007/11/27(火) 02:22:57 ID:2qG/VTfpO
>>61-62
でも言葉として使いやすいからなのかしらないけど
あきらかに煽りや叩きに使われて間違ってると、速攻でツッコまれてるのよく見るよ
あくまで「BL、男性の同性愛ものを好んでいるヲタ女」を指すのが腐女子の定義なのは変わってないと思う

64 :総合:2007/11/27(火) 03:12:33 ID:Z+axdoo20
>60
広義(一般人レベルの認識)では「同人女、オタ女」の意味で、
狭義では「男性同性愛作品を好む女性」

「腐男子」って言葉があるんだけど、
「腐女子=オタ女」と言う認識の人には意味が伝わらないんだよね。

65 :総合:2007/11/27(火) 06:04:27 ID:5TTWAzAE0
「BL、801に興味ないオタ女を『腐女子』と呼ぶのは間違いですよ」ってもっとはっきり言ってもいいと思う

66 :総合:2007/11/27(火) 08:41:25 ID:vm4RfCaJ0
最近じゃイケメン萌えしてる女性全般を腐女子と呼ぶのもいるしな。
さすがにすぐ突っ込まれるけど、意味変わりすぎだろ。
それじゃ普通の女子だ。

67 :総合:2007/11/27(火) 10:12:45 ID:W/tYty410
TPOに合せて解釈してやればおk。

68 :質問:2007/11/27(火) 10:35:40 ID:2Ow9KQprO
>普通の女子だ

まったくだw
そこまで否定されたら恋もできねーww

夢でもノマカプ夢なら腐女子とは言わないしな〜
オタ女、もしくは夢女になるのかな

やっぱりBL・男性同士の恋愛関係を好む女性でいいと思う
ただ、全員がその呼称を容認している訳ではない(元は蔑称な訳だし)
ということも念頭に置いてもらえるとみんな幸せ


69 :質問:2007/11/27(火) 12:34:19 ID:JPSZxQPZ0
>>46にちょっと似た質問なんですが、ウェブサイトを開設するにあたって
連絡手段を置いておかないと、サーチに登録されづらいみたいなことって
あるんでしょうか。

70 :案内:2007/11/27(火) 13:07:07 ID:cEzzUDoMO
サーチ登録に連絡ツールの有無は普通は関係ないだろうけどな。
管理人次第かと。

71 :飛翔:2007/11/27(火) 13:08:34 ID:y6Ctq7Vf0
>>68
元は蔑称ではないよ
腐女子自身が「こんなこと考える私の脳は腐ってるw」と使い出した言葉だから
それをよくしらん奴が勝手に罵倒語だと思ってるだけ

72 :質問:2007/11/27(火) 13:36:37 ID:5EDqnPJrO
中古で高値がつくことをみこしたサークルが限定モノを予め多めに作って、自分で中古店に売りに行って儲けたりすることってあるんですか?


73 :案内:2007/11/27(火) 14:05:15 ID:DF6OXgWQ0
中古価格なんて流動的だし、まとめてさばくわけけにいかないから手間かかるし
そんなに値上がりするほど人気なら
たくさん刷ってたくさん捌いた方が簡単で確実に収入になる

たまたま手元に残った数冊を売りに行きたくなることはあるカモしれないけど

74 :質問 ◆B3pvyhGHME :2007/11/27(火) 14:20:45 ID:9eWkQa9n0
>>69
サーチ登録云々の前に、サイトに連絡ツールが無い事自体が大問題なんだけど。
自分のジャンルでは、連絡ツール無しサイトがウィルスをばら撒きかけた事があった。
そういう事があったジャンルだと、連絡ツール無しサイトは管理人がサイトを【管理】していないとみなされて登録されないかもね

75 :質問:2007/11/27(火) 20:48:08 ID:MbStn6iNO
>遅くなりましたが60です。
色々なご意見ありがとうございました。
参考にさせていただきます。

76 :質問:2007/11/27(火) 22:32:53 ID:zqBRMEsM0
青年漫画同人のスレって現在あるんでしょうか?

77 :回答:2007/11/27(火) 22:36:43 ID:pVXdCEIm0
>>74
おいおい、ウイルスとか以前の以前の問題。

WEBサイト開設にあたっては管理者への連絡方法(主にメールアドレス等)が明記されて
いないといけないんだが。

どんなアングラサイトだよw

78 :質問:2007/11/28(水) 00:13:14 ID:hdlWuXnS0
当方、虹絵サイトをやっております。
自ジャンルのキャラで、あるアニメのパロディ絵を描こうと思うのですが、
その際
顔は元アニメの画像をトレース、髪型や服飾品は自分で描くというのはNGでしょうか?
どなたかご教授お願いします

79 :質問:2007/11/28(水) 00:14:21 ID:xMx7unfw0
トレースだめ絶対

80 :質問:2007/11/28(水) 00:15:37 ID:hdlWuXnS0
すみません言葉足らずでした。
髪型や服飾品は自ジャンルのキャラにするという意味です

81 :質問:2007/11/28(水) 00:16:53 ID:hdlWuXnS0
>>79
ありがとうございました

82 :質問:2007/11/28(水) 04:34:32 ID:SDhnzmh3O
商業・同人活動もやってて、サイトはねらー語使ってたりするのってどう思う?

「w」使いたいのに使えないもどかしさorz

83 :質問:2007/11/28(水) 04:45:44 ID:/pmmu4L+0
>>82
そういうサイトを見てあなたはどう思いますか?
それが答えだと思います。

84 :総合:2007/11/28(水) 06:07:07 ID:lpmxmHgc0
>>77
> WEBサイト開設にあたっては管理者への連絡方法(主にメールアドレス等)が明記されて
> いないといけないんだが。

んなこたぁ〜ないw
「どんなアングラサイトだよw」って、同人なんてある意味アングラなんだしw

>>82
あんましやりすぎたらそりゃイタいけどさ、ちょこっとwとか(;´Д`)とか使う程度なら別にいいんじゃない?
いまどき「2chってなんですかぁ?私知りません、そんなの見たこともありません」なんてかえってサムいだろ

85 :案内:2007/11/28(水) 06:59:12 ID:SpJiKgNe0
>>82
ジャンルの空気読むしかないんじゃない?
男性向けなんかは普通に乱舞してるが……

86 :質問:2007/11/28(水) 07:08:46 ID:gp+HWRx+0
ここでいいのかわからないのですが質問です。
オフセットで本を作る予定なのですが、印刷したセリフを切り貼りした場合、
切り口の線が出てしまうのでしょうか。

「オフセット印刷の場合は印刷会社が版下を修正してくれるので、実際の印刷物には写りません。」
と書いてあるサイト(印刷所ではない)があったのですが、これを信用しても大丈夫ですか?

また、できるだけ薄い紙にセリフを印刷した方がよいかどうかなども
よかったら教えて下さい。
よろしくお願いします…

87 :案内:2007/11/28(水) 07:21:18 ID:KKxRNJEM0
>86
脳板向きだと思うけど一応
印刷所と仕様によるけれど、段差影は薄い紙ならほぼでない
もし段差が気になるようなら段差をぐるっとホワイトで埋めれば影は出ない
それより、薄めにプリントアウトしてしまったら文字がかすれて印刷される方を気をつける

88 :案内:2007/11/28(水) 07:32:37 ID:dZxD64KO0
>>86
87に加えて、全体的に線が細かったり画面が白かったりすると
濃いめに印刷するので影を拾ってしまう事がある。
修正液厚く盛ったりトーン重ねたりした影も同様ね。
なるべく原稿用紙上のデコボコは押さえた方が安全。

基本的にオフセット同人は完全原稿が前提なので、
版下修正はしてもらえないと思った方が良い。
自信がないときは入稿前に印刷所に聞いたほうがいいよ。

89 :質問86:2007/11/28(水) 07:53:58 ID:gp+HWRx+0
>>87さん >>88さん
ありがとうございます!
手元にやや厚めのコピー紙しかなく、結構段差が出そうなので不安を感じていました。
薄い紙を購入して印字してみます。
それでも気になる場合はホワイトを使ってみます。
修正なしを基本に、もうちょっと綺麗な原稿になるようがんばります。

90 :回答:2007/11/28(水) 22:35:24 ID:RPvkiZ/70
>>84
とりあえず、おまいみたいな香具師はサイト運営するな('A`)

91 :あんない:2007/11/28(水) 23:08:18 ID:+gvLw9U60
>>89
薄い紙より、タックシールがいい。カットされてないA4のやつね。
台詞印字して切って貼るだけだし、剥がれ落ちる心配もない。
複数の人の手を渡るものだし、しっかり接着は必須だよ。
念のため、スティックのりは乾いたら剥がれやすいから使うなよー。

92 :質問:2007/11/28(水) 23:10:44 ID:DNNZ9B8UO
http://web2.megaview.jp/imageout.php?m=org&ty=1101&pt=e2%2F20071127%2Fimg%2Fchiixdbk7202310.jpeg&ctv=17&v=721281&t=19188337&l=72023&ds=63955888

この子の名前がしりたいんですけど、教えていただけますか?

93 :総合案内&質問 ◆pqPURCjWv6 :2007/11/28(水) 23:26:45 ID:JWyhVFzV0
>92
テンプレ100回読んでからクソして氏ね。

94 :案内:2007/11/28(水) 23:29:46 ID:KsBUKZp50
>>92
見れないが、いちおうエスパーして言っておく
テンプレ読んでからテメエの携帯へし折って逝け

95 :質問86 89:2007/11/29(木) 00:26:11 ID:JovLvtUU0
>>91
スティックのりを使う所でした
タックシール買いに逝ってきます

みなさんありがとうございます(ノД`)

96 :質問56:2007/11/29(木) 00:47:15 ID:jS8dL1jAO
>>58

回答有難うございました。お礼が遅くなってしまってすみません。
今までずっとアニメジャンルにいたので、「もしかしたらマンガ原作の二次には独自ルールがあるんじゃ…?」と突然不安が襲ってきたのです。ですが頂いた回答を読んで安心しました。不安も無くなったので、原稿の追い込みに行ってきます。

97 :質問92:2007/11/29(木) 06:48:48 ID:BeI1A2soO
>>93>>94
ごめんなさい
>>91はスルーしてください

98 :質問92:2007/11/29(木) 06:50:23 ID:BeI1A2soO
間違えた
>>92はスルーしてください

99 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2007/11/30(金) 02:48:54 ID:L5gOcoW00
プチだけど宜しくお願いします。
管理人さんにメールをするとき、
「○○さま
こんにちは、○○さん」
と今まで書いていたんだが、敬称って一致させた方が良いかな?
礼儀を重んじる管理人さんらしく、気になってしまった。

100 :総合案内&質問 ◆pqPURCjWv6 :2007/11/30(金) 04:51:47 ID:0aoMTzaV0
>99
そりゃあ一致させた方がいいでしょうね。
その例だったら急に軽く扱われたような気分になるし、
逆だったら馬鹿にされているのかと思う。

101 :案内 :2007/11/30(金) 09:51:12 ID:x0oPx9GmO
相手とどのくらい親しいかにもよるけど自分は過度に相手を持ち上げてるみたいで
そういう書き方はしてない

過去数回やりとりしたら、手紙と同じで宛て名は〜様だけど
本文は〜さんて書いてるよ。


102 :案内:2007/12/01(土) 01:04:46 ID:RFjoB+RY0
>>99
【管理人】メールに纏わる悩み2
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1192990435/

103 :質問93:2007/12/01(土) 13:16:37 ID:fAdxfNN80
板違いスレ違いだったらすみません
誘導お願いします。
ttp://rollstone.tumblr.com/post/20029012
の詳細を知りたいんです。
ぐぐっても分かりません
どうかよろしくお願いします。

作者さんのお名前だけでも!

104 :総合案内&質問 ◆pqPURCjWv6 :2007/12/01(土) 13:33:13 ID:xsxVVWAo0
>103
>>1
 ・作家・サークル・サイトを特定するための質問は受け付けていません。該当スレへの誘導もありません。
 ・うぷろだ画像への質問は、違法行為助長に繋がるのでスルーされます。

テンプレのここんとこ、赤文字とか太文字で表示する方法はないかな・・・

105 :質問93:2007/12/01(土) 13:47:52 ID:fAdxfNN80
>104さんどうもありがとうございました。

とても面白かったので
他の作品も是非拝見したくて
必死でした。

不愉快な思いをさせて本当に申し訳ありませんでした。

106 :11:2007/12/01(土) 14:54:55 ID:X97cIZPa0
いらなくなった同人誌を誰かに譲りたいんだけど。
ヤフオク使えないのとまんだらけとか遠いので
なんか古本リサイクル掲示板とかないでしょうか?

107 :ルイ:2007/12/01(土) 15:10:26 ID:GuCqyeZ0O
今月号のBOY'S ピアスって内容どんなでしたか教えてください(>_<)

108 :質問:2007/12/01(土) 15:13:50 ID:iBEp9AaX0
製作ではなく交流を目的としたほうのサークル活動に参加しようと思っています。
サークルなどは初めてなので、ご意見伺いたいのですが
↓こういうのは胡散臭いんでしょうか?

募集掲示板には「会報や交流はオンラインでのみ」
とはっきり書かれていたため問い合わせをすると
返事とともに教えていただいたサイトには
「オンラインのみ(今のトコロ)年賀状・暑中見舞い等のハガキが届きます」の表記
プラス
登録フォームに現住所/本名/生年月日などの個人情報記入欄が…orz

109 :総合案内&質問 ◆pqPURCjWv6 :2007/12/01(土) 16:53:22 ID:xsxVVWAo0
>106
2ちゃんねる内にはない。ぐぐれ。
中古同人誌屋は宅配便での買い取りもしてくれる。

>107
板名100回読み直せボケ。

>108
胡散臭いかどうかはともかく、厨臭いのは確か。
いやだと思ったら止めといた方が無難。

110 :統合:2007/12/01(土) 21:49:52 ID:mbcLUCzg0
>>108
経験上、ネットで自分の情報を開示せず一方的に個人情報を求めてくる輩は危険。

>年賀状・暑中見舞い等のハガキが届きます
これも相手の事情構わず葉書でキャラ絵のご挨拶送ってくる可能性大。
喜ぶだろうと思ってるからタチが悪い。

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)