5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

死にネタが苦手

1 :苦手:2007/11/23(金) 13:36:46 ID:fWPRMlbGO
死にネタが苦手な人、語ってください

2 :苦手:2007/11/23(金) 13:38:47 ID:PWC/HN+l0
スレ立て以外で初2ゲトー
でも多少興味はあるが1000いくかどうかは疑問

3 :苦手:2007/11/23(金) 13:58:45 ID:1N4+ZAke0
>>1
まず自分からネタ振りしようぜ。な!

「とりあえず殺せば感動するだろ」って風潮は苦手と言うか、あざといっつーか
卑怯な感じはするな。まあ携帯小説だの邦画だのにも言える事だが安易過ぎ
殺さず感動させてみろやと言いたくなる

4 :苦手:2007/11/23(金) 14:28:05 ID:4qBXxIpKO
原作はギャグちっくというか笑える話なのに二次で死にネタ見た時はびびった。
死ぬとかそういうことには疎遠な作品なせいかかなり衝撃だったなぁ。まさにとりあえず殺しとけ的な流れ。
自分の好きなキャラが悲惨に死んでいくのはやっぱ嫌だ。
死にネタが好きって人は単純にどこらへんが好きなんだろう?

5 :クソスレ:2007/11/23(金) 14:47:02 ID:+XpNGebp0
また苦手嫌い系のクソスレが…

当て馬が嫌いスレ立てた奴と同じ奴?>1

6 :苦手:2007/11/23(金) 14:47:35 ID:akztD6ZfO
恋人が病気はテンプレすぎて逆に笑える
しかし携帯小説pgr、自分は別格pgrするヤツこそ恋/空パロとかやりだす
セカ/チューや今/会いパロはまだかわいいなとオモタわ
死ネタパロは苦手というかアンチに近い

7 :苦手:2007/11/23(金) 14:49:27 ID:1N4+ZAke0
>>4
書く方は楽しい
読む方はこれからが本当の地獄

8 :苦手:2007/11/23(金) 15:36:04 ID:l/YX6C7FO
>>4
死にネタ大好きな友人二人は、「ほのぼのしてるのはむかつく」「なんか起きないとつまらん」と言っていた。
あと「泣きたい」って。
なんで「実は不治の病で……」とかいうありがちすぎる流れで泣けるんだろう。

9 :苦手:2007/11/23(金) 15:42:57 ID:3AwlmIay0
>1が何度もID変えて自演で書き込むので
このスレは携帯厨房の巣窟になる予感

10 :1:2007/11/23(金) 16:10:26 ID:fWPRMlbGO
>>9
私は1人しかいませんし、>>1しか書き込んでませんが


私は、今好きなジャンルが結構古いジャンルで、好きなCPは少しマイナー。
やっと見つけたそのCPでの話、死にネタだった…

好きキャラ殺さないで欲しい…

11 :死にねた:2007/11/23(金) 17:37:07 ID:fFG+gn+90
キャラが死ぬことよりもその後の話で
他のキャラたちがすっかりそのことを忘れてしまって
いつもの日常に戻ってるのが嫌だ

なんていうか死んだキャラが
ただ死にネタを作るために使い捨てにされたような気がしてモニョる

12 :死にねた:2007/11/23(金) 19:16:45 ID:tBxYQiAHO
原作で受けと仲のいいヒロインがレイプ妊娠流産自殺のコンボで
残された受けを攻めが慰める話を読んで以来
二次の死にねた表記は絶対に読まないようになった
ジャンルが変わってもヒロイン叩きと死にねたがセットで受け付けなくなった
該当ジャンルスレでも数年前に話題になってたからトラウマになった仲間もいそうだ
なにしろメインカプの片割れの男がヒロインの腹を殴って流産させてたんだ…

13 ::2007/11/23(金) 20:05:43 ID:bCpUBgut0
メアリの語源から行くと正しいが、このスレではスレチじゃないの?
本編で放送されたことで、二次創作ではなくなったんだし。

14 :死にねた:2007/11/23(金) 23:24:57 ID:LW/DOv810
ばとろわパロが流行った時は苦手ってレベルじゃなかった

15 :苦手:2007/11/24(土) 01:46:36 ID:OSM6Wd+BO
好きなCPで、途中まで攻めキャラの方が強いんだが(受けは主人公で攻めは宿敵)、その攻めが強い時の設定で凄いトラウマなる話し読んでしまった。

攻めキャラは受けが好き過ぎて受けをダルマにするし、そのままレイープするし、最後は殺しちゃうし…怖かった

16 :ムリムリ:2007/11/24(土) 16:21:10 ID:EW9Vcv70O
あまりにも原作と違うと、
ヲタという同じ部類なのもイヤになり、
嘔吐感に襲われる。

死ネタなんて、原作嫌いがやればいい


17 :死にネタ ◆utqnf46htc :2007/11/24(土) 18:32:18 ID:fTevvGF40
どうして原作で死なない人を殺すんだろう
あと表記無しで死にネタはほんと勘弁…
感動とかしないから。求めてないから。
表記だけはしようよ…。

18 :ねた:2007/11/25(日) 00:21:46 ID:SG9yhbGwO
自分が今までにハマったジャンルだと、原作で死にネタがあるジャンルほど二次では死にネタが少ない、原作に死にネタのカケラも無いジャンルほど二次で死にネタが多いという傾向にある。
さらに前者だと死にネタっていっても原作での死を前提にしてたり原作でもありそうな死に方をするシリアスなのに対し、後者だと愛ゆえに…とかバトロワパロとか不治の病とか無理設定ばっかり。
バトロワパロとか書いてる人はなんで好きなキャラをそんなにアッサリ殺せるんだろうか。

19 :苦手:2007/11/25(日) 16:26:24 ID:PxR/YEP00
原作で既に死亡してるキャラと絡めてなら寧ろ萌えるんだが
生きて元気にやってるキャラと絡めての死にネタが地雷なのを
最近になって漸く自覚した。
死を安直に使って欲しくない。まして借り物である二次でなんて。

他のパロ系なんかは全然大丈夫なんだが、これだけが唯一駄目だ
2で好きカプの死にネタ妄想見たら予想外のダメージorz

20 :死に:2007/11/25(日) 17:06:13 ID:2b69uNwr0
元が不治の病キャラとか、常に死と隣り合わせのゲーム(特に戦争もの)なら、
死にネタも1つの物語と思えるんだけど、
そうでもない原作での死にネタは、大概作家の独りよがりとか暴走があって痛い事が多いので苦手。
ゲームは失敗するとキャラ死んだりするから、まあわかる。

21 :苦手:2007/11/25(日) 18:07:24 ID:5vxU6Uwj0
ゲームとか死と隣り合わせの世界観や原作で死ぬキャラでも原作と全く関係ない死に方、
たとえばバト○○とか、作者の嫌いなヒロインやキャラを原作での仲間や主人公で惨殺とか、
愛ゆえに〜で原作で仲間同士の関係なのに殺し合いとかは無理、苦手。
原作での死因が大幅に残酷な方面に変更されていてキャラが無残な死に方するのも嫌だ。

22 :死苦手:2007/11/26(月) 22:13:59 ID:E8X2A8QiO
死にネタ好きな人ってどういうところが好きなんだろう。
切なさとか、悲しみに浸りたいのかな?
イヤミじゃなくて純粋に疑問。

23 :をち:2007/11/30(金) 15:01:39 ID:1wklUE9L0
最終幻想・六 梨流無、七 空茶、八 封人、十 結うなレス可
召喚夜・女性で初めて将軍になったあの人 
丁流図 ・りあ等、波呂流度、椎名、猫耳女王、呉亜、奈多リア
口笛と荒野のRPG・麻弥
千石夢想 亜圀


方針 全員
死帳 清楚、白いスカスカした死神、奈緒美
灰男 美欄だ 絵梨アー出


24 :死に苦手:2007/11/30(金) 15:55:06 ID:e7knHGpZ0
>>22
「儚いのが好き」、「二度と会えないから切ない萌え」
「愛した人が亡くなって泣く攻め萌え」
「消え去って行く受けの儚さ萌え」、「悲恋萌え」
これが大部分だと思うが、間違ってたらすまない。

「死に別れ」っていうのは昔からあったけど、既存の
しかも今現在生きているキャラを死なせるのはちょっとな……
パラレルだとしても、正直「片方死ぬ→片方泣く(叫ぶ)→BADEND」
っていうのはSSだと軽い表現にしか見えないし、そんないきなり
死なれたら萌えどころの話ではない。
そういう萌えもありだと思ってるけど、その漫画やゲームで
幸せにしているキャラを死なせるのはやっぱり苦手だ。
なんでやねんとか理不尽だと思ってしまう。
ハッピーエンドのほうが読後幸せになれるから好き。

25 :なって:2007/12/02(日) 03:37:35 ID:7m29Agb50
とりあえず日々ageときます

26 :死にネタ:2007/12/02(日) 04:09:29 ID:8NH7UMPS0
死にネタの定義を知りたい

27 :苦手:2007/12/02(日) 06:05:31 ID:RR4ygv1RO
リア厨の頃は平気だったが、今は無理

28 :死に:2007/12/02(日) 08:42:54 ID:eAbYhYOU0
原作でも死亡してしまうキャラの、改変無しの死について触れるのも死にネタに入ってるの?

29 :死に:2007/12/02(日) 09:04:40 ID:OjqFPXG40
苦手だけでスレ立っちゃうのか同人板…。
なんかモニョるな。女体化スレとか知ってっけどさ。
ものによっちゃあ死にネタ好き者なので「死にネタ好き」スレを立てるべきなのか。

30 :死に:2007/12/02(日) 13:30:23 ID:E62T2i2y0
生き返りも死にも苦手です。
原作で死んだキャラの死に際の話も死にネタですかそうですか。

31 :死に:2007/12/02(日) 21:51:29 ID:eAbYhYOU0
ここでいう死にネタの定義を教えてほしい
捏造の死亡はともかく、事実死ぬキャラの追悼として死に触れるのもNGなのかどうか。

32 :死に:2007/12/02(日) 22:01:38 ID:qxSbVU3f0
死ぬこと前提のキャラに関しては
あんまり触れてないように思える。
よって、死ぬこと前提のキャラの死にネタは
NGじゃないんじゃないか?
追悼などの物はそのキャラを好きだった人には
嬉しいだろうし、ちょっと死ネタと違う気もする。

ここで言っているのは、多分
「まだ生きているキャラが不必要に死ぬ」
っていうのに苦手意識を覚えるってことではないかと。

33 :死に ◆utqnf46htc :2007/12/02(日) 22:32:32 ID:hOrEaAv/0
単に「お涙頂戴」をやりたいだけのために、
キャラを不必要に、あるいは脈絡無く・無理矢理死なせるストーリー
でどうだ

>>29
好きなものは自サイトや本で主張したり、
仲間内で語り合えるからスレ立てる必要が無いんだろ
嫌いなものを吐き出すには2ちゃんでやるしかない
そういうことが許される場所ではあるし

34 :死苦手:2007/12/03(月) 01:21:50 ID:4VKyPrFk0
>>33
そう、そう言う事が言いたかったんだ!
代弁ありがとう


35 :死にネタ:2007/12/03(月) 01:45:52 ID:iqQe8j4Z0
>>32
でもこのスレじゃなかったっけ?
本編でそのキャラが死んでることはもう知ってるんだから
二次でぐらいそのことを忘れたい。だから本編で死ぬキャラだって
その死ぬシーンを扱うなら注意書き汁!って言ってた人いたよ。

ゲームなんかルートやプレイ方法によって、
同じキャラでも死ぬ本編もあれば死なない本編もあるわけだし
そういうキャラが死ぬ話はどうなんだ?

36 ::2007/12/03(月) 04:44:40 ID:ifamqZrxO
>>35
えーと…日本語でおk

取りあえず、どんな小説やら漫画であれ短めでも良いから説明文章入いれとく方が良いのは確かだろうな。こういう話です、程度にでも


私は、好きなキャラには幸せなってもらいたいし、好きなキャラだから死んで欲しくない。だから死にネタが嫌い


37 ::2007/12/03(月) 06:37:04 ID:+KjriNBe0
別に普通に分かりやすいと思うけどな>>35
ただそれはもう作る側からしたら難癖に近い感じだな
(前に夢で「私が死んだ!!」と暴れてた人思い出すしw)
死にネタ定義は>>33でいいと思う

38 :死ネタ:2007/12/03(月) 07:53:27 ID:zpdRjVli0
多少ネタバレになるのだとしても死亡ネタの場合注意書き入れておくのが無難だと私も思う。
原作沿いの場合ならネタバレといっても原作での展開知ってる人が見るのが基本だろうから
その死亡シーンがどう調理されているかが大事だろうし、そうじゃない場合はそのキャラの
死亡シーン見てショック受けたくない人のために一言書いてくれてるほうが親切だと思う。

特にこのスレでもいくつか上がってたようなエグイ死に方する場合とか嫌いなキャラ叩き・
惨殺ネタの場合注意書きなし(もしくは注意書きがあいまいで分かりづらい)だったために
そのキャラを好きな人やグロ耐性ない人が目にしてしまった場合絶対ショック受けると思う。

39 ::2007/12/03(月) 14:00:36 ID:1Ai0IJHd0
まったくもって同意
(ネタバレになるのが嫌なら)作品個別じゃなくても、サイト全体の注意書きとして書いてあるといい
マジ不愉快

40 :死ネタ:2007/12/03(月) 17:26:47 ID:wnDI5lR/0
そうか…原作どおりの死でも死にネタに入るのか…

個人的にも死にネタ(捏造病気、事故とかその類)が苦手なんで
このスレ読んでみたが、なるほどと思わされた。

原作にあるバトル(その結果片方のキャラが死ぬ)の補完SSを
注意書きなしで自サイトに載せてるよ… orz
早速、注意書いてこよう。 いくら二次元とはいえ
やっぱりキャラの生死ってそのキャラ好きな人にとっては
デリケートな問題だもんなぁ……

41 :死ネタ:2007/12/03(月) 21:29:30 ID:K+43Ufxa0
>37
難癖ってw

42 :死にネタ:2007/12/03(月) 21:47:06 ID:+KjriNBe0
いやだって「原作で死ぬ」キャラを原作通り
死なせたからって文句言われたら難癖に思えるけど。
死にネタ苦手な自分から見ても理不尽な主張

43 :si:2007/12/03(月) 22:55:51 ID:xSNsP8Xn0
完結した作品でも「その後」とかでやんのはいいけど
死なすわけがわからん。

44 :死にネタ:2007/12/04(火) 02:00:21 ID:i2eKEiHA0
なんかそのうち単一スレみたいになりそうだな。
そのうち「原作で死んだキャラを虹でまた死なせるなんて厨!」とか
「(原作死亡キャラが死んだ時期以降の虹で)『あいつはもう死んだんだ!』っていう
他キャラのセリフがあった!死にネタ苦手なのに!注意書きがなかった!」
とか言い出しそう。

45 :死に:2007/12/04(火) 06:02:12 ID:sjvPTTJx0
捏造死にネタがイヤなのと、
事実であっても好きキャラの死の描写、
または死そのものを受け入れたくないってのを混同するのはこのスレの趣旨でないんでない?

前者も後者もいやって人もいるだろうけど
いわゆる死ネタってのは前者じゃないのか

それとも自分みたいに死ぬキャラばっかり好きになる傾向だと
何がタブーなのかわからなくなってきてるのか…

46 ::2007/12/04(火) 14:34:47 ID:K5Uvof4N0
まぁ注意書き強制しろっつってるわけじゃないんだし吐き出しくらいは無問題

47 :シニネタ:2007/12/04(火) 15:56:04 ID:JIA625IMO
原作通りでも「死ぬ」なら死にネタだし。
原作通りでも「18禁」なら18禁と同じと思うけどな。

48 :死に:2007/12/04(火) 16:41:23 ID:O9DESfS70
こうして単一スレな流れに…

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)