5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【同人板】ネットで困ったこと相談所=その68=

1 :ネ困 ◆72lgGPcTBU :2007/11/27(火) 01:55:00 ID:ZwVqCi4K0
同人関係専用でネットで困ったことを相談するスレッドです。
お役立ち以外のURL張り付けは厳禁。
相談スレなので、次スレは950を踏んだ人が立ててください。
できなかったら速やかに報告、できそうな人がすぐにトライしましょう。
950過ぎたら次スレが立つまで他の人は書き込みを控えましょう。
ウイルス爆撃が再発しました。ウイルスの書き込みでないと判別できる様に
名前欄にスレタイ入力+トリップ推奨です。

前スレ
【同人板】ネットで困ったこと相談所=その6=
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1192428251/

書き込みのお約束と関連参考スレ>>2-4あたり

2 :ネ困 ◆O3OjL65Tgw :2007/11/27(火) 01:57:57 ID:qA+I+KCj0
【関連参考スレ】
同人に関係ないパソコンの質問などは↓へどうぞ
PC初心者
ttp://pc7.2ch.net/pcqa/

ウェブリング&検索サイト管理人専用スレ14
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1182254543/

サイト乗っ取り対策室(したらば)
ttp://jbbs.livedoor.jp/otaku/3459/

web制作管理@2ch掲示板
ttp://pc8.2ch.net/hp/
レンタルサーバ@2ch掲示板
ttp://pc8.2ch.net/hosting/

乗っ取りスレまとめサイト
ttp://haruka.saiin.net/~rookery/none/index_n.shtml
ttp://doujinnottori.fc2web.com/

801板の姐さん達が作った管理人向けお役立ちサイト
ttp://shirayuki.saiin.net/~kanri801/
ttp://www.ii-park.net/~nanashi/linksitetech.html

まとめサイト
相談所過去ログ置き場)
ttp://apophy71.hp.infoseek.co.jp/doujin/
避難所(したらば)
ttp://jbbs.livedoor.jp/otaku/4906/

3 :ネ困 ◆O3OjL65Tgw :2007/11/27(火) 02:01:20 ID:wj9GlFq+0
【相談者】
ここは吐き捨てスレではありません。
相談内容は同人関係限定です。
相談内容をよく整理し、わかりやすい文を心がけてください。
感情的なもの、相手を晒したいだけのもの、同意してほしいだけのものは
嫌われる傾向にあります。
また既出の議論や話題のループ、全レスなども嫌われます。
最低限、過去レスは読みましょう。

【回答者】
深読み厳禁。
書いてあることからわかることだけで答えましょう。
何が書いてあるかわからない質問はスルーで。
また自分語りも
「自分の時は〜だったから〜すればいいのでは?」のような
回答に繋がるもの以外は控えましょう。
相談者が締めた時点で 回 答 終 了 。
「もう見てないかもしれないけど」などの粘着アドバイスはやめましょう。
回答を書き込む前にリロードも忘れずに。
相談者を特定するような追求もやめましょう。

マターリ、必要以上は絡まないように
絡みは絡みスレへ
誘導は>>2-3読め、で

○スレッド埋め立て・1000取りは禁止されています。
ttp://www.2ch.net/accuse2.html

4 :ネ困 ◆dnzmYMhQHc :2007/11/27(火) 02:02:24 ID:BuzYLwx70
◆徹底スルーの奨め◆

▼祭について、心得ておくべき事
祭の影には、必ず「被害者」がいます。
無責任に祭りに参加して被害を拡大させる事は、
「被害者の負担を増やすだけ」の行為です。
煽り、荒らし、私怨、電波な書き込みはスルーするべきものです。
煽り、荒らし、私怨、電波に構い、祭に参加する人もまた厨房です。
時には書き込まない勇気も持ちましょう。
◇第三者の言葉で、更正する厨房はいないと思って下さい◇

▽してはならない事
※ 被害者に対応や結果報告を求める
※ 被害者のジャンル、サイトの特定
※ 私怨・叩き目的でURLの貼り付け
※ 厨房を煽る(メル欄会話を含む)、もしくは、厨房の説得を試みる
※ 厨房に名前を与える(厨房をつけあがらせるだけです)
※ 伏せてあるorぼかしてあるジャンルについての推測する書き込み
※ 他所のスレを勝手に再利用
※ 他板・他スレへ乗り込み、飛び火させる
▽するべき事
※ 煽り、荒らし、私怨、電波書き込みは徹底的にスルー!
※ 荒らし、個人攻撃にあたるレスは削除依頼をしましょう
   ・削除要請板内 ■荒らし依頼削除専用■
   ・削除整理板内 doujin:同人[レス削除]
   ・削除ガイドライン→http://info.2ch.net/guide/adv.html#saku_guide
※ スレに粘着された時は下手に動くと傷が深まります。
  勇気ある一時撤退で、時が過ぎるのを待ちましょう


5 :ネ困 ◆O3OjL65Tgw :2007/11/27(火) 03:01:47 ID:dIquk8TS0
>1-4乙

6 :ネ困 ◆O3OjL65Tgw :2007/11/27(火) 07:20:22 ID:Tks9s/5K0
>>1〜4おつー。見事な連携プレーがステキだ。

7 :ネ困:2007/11/27(火) 08:18:12 ID:12aoXkYT0
連携プレーに感動、乙

8 :ネ困 ◆O3OjL65Tgw :2007/11/27(火) 12:50:12 ID:zcNfgF+G0
>>1-4乙です

9 :ネコマ:2007/11/27(火) 14:45:09 ID:tGAG02kg0
乙でしたー!

10 :猫間 ◆dnzmYMhQHc :2007/11/27(火) 16:08:27 ID:PcxG6xOy0
1乙です!

11 :ネ困 ◆O3OjL65Tgw :2007/11/27(火) 16:18:59 ID:DeE100010
>>1-4乙でした。

12 :ネ困:2007/11/27(火) 20:13:10 ID:juY0U9nL0
スレ立て&天麩羅投下乙ー

>>11
IDの数字の大きさ競うスレって、なかったっけ

13 :ネ困 ◆O3OjL65Tgw :2007/11/27(火) 20:49:51 ID:1rEiV2mq0
>1乙ですー

そして>11のデジタルなIDに感動した

14 :ネ困 ◆O3OjL65Tgw :2007/11/27(火) 22:57:59 ID:bylQfnVH0
>>1-4
乙〜!

15 :ネ困 ◆O3OjL65Tgw :2007/11/27(火) 23:43:46 ID:DeE100010
>>13
おお、本当だw

16 :ネコマ ◆3lfyQkwYDE :2007/11/28(水) 02:32:27 ID:Bw+PMUmjO
>>1ー4乙!
>>11、15なんか羨ましいww

17 :ネコマ:2007/11/28(水) 16:20:19 ID:D0Wln+0YO
相談乗ってください。
カップリングA×Bをある子供用ゲームCに例えたWパロ同人誌を出した。
そしたらそのイベントの直後にとあるブログで
「A×Bの関係性って、本当、Cの主人公二人の関係に似てますよね」
と銘打ち、独自にA×BをCの主人公二人に当てはめた物語を展開。
友人が拍手コメで「ていうか、その本、友人サークルが出してるんですが」と指摘したら
「そうなんです、イベントで見かけて、とっても素敵で」
とのレス。それで友人が「人が考えたアイディアを使うのはいかがなものか」とまたコメしたら
「でも、私はその本表紙見ただけで買ってないから内容知らないしパクリではありません」とのお返事。

そ…そうなの??
私からするとWパロのアイディアがすでにパクリのような気がする。

18 :ネ困:2007/11/28(水) 16:24:34 ID:Bgum5wsr0
>>17
アイディアに著作権はなかったはず

19 :ネ困:2007/11/28(水) 16:29:29 ID:nF+Y9yxN0
>>17
アイディアだけじゃパクリにはならんわな

例えば、A×Bで白雪姫パロ、ってだけじゃパクリじゃない
その他の配役がまるきり一緒で、展開・オチ・決め台詞(?)まで
一緒っていうならパクリかもしれないと思うけど

Wパロのカプ本を出したのは>>17なんだよね?
後からネタかぶりされてモヤモヤするのはわかるけど、
それだけで相手を糾弾するのはやめた方がいい

20 :ねこま:2007/11/28(水) 16:37:55 ID:SyKqcoR30
>>17が知らないだけで、17より先に同じパロをやってる人がいるかもしれない
明らかにありえないアイディアがふんだんに入ってる話ならいざ知らず
Wパロならどこにでもゴロゴロ転がっている
19が言うように、全てが丸パクならともかく、アイディアぐらいでパクパク言うなら
二次創作の段階で17も十分「公式パク」なんだよ

21 :ネ困:2007/11/28(水) 16:57:15 ID:xlolVE/00
それで>17は何に困ってるの?
相手のブログの方が自分の本より面白いとか?

22 :ネコマ:2007/11/28(水) 17:05:53 ID:D0Wln+0YO
うちらが例の本を売る時に「あ、××さんのブログのパクリだ」って言われたらやだなあって思ったんです。

23 :ネ困:2007/11/28(水) 17:09:02 ID:0o6+6jLP0
まず前スレ使おうよ

24 :ネ困:2007/11/28(水) 17:13:09 ID:XZAGVJ4/0
ブログのパクリの前にCのパロなんでしょ?
ならCパロって掲げとけばすむ話だよ。


25 :ねこま ◆72lgGPcTBU :2007/11/28(水) 17:18:45 ID:DDU97Gl90
>22 そう考える人は著作権に関する知識がない人だけだから気にしなくていいと思うよ

26 :ネ困:2007/11/28(水) 17:31:11 ID:+D1CvEqd0
>>17のいう友人というのは、友人を装った本人でFA?

27 :猫間:2007/11/28(水) 18:44:49 ID:aKHHjLGK0
向こうが17の本を見てブログを書いた、ってことは
17はパクられてはいないが、マネされたってところだな。
22にあるような気持ちもわからんでもない。
お客さんなんて特に、著作権に詳しい輩ばかりじゃないからな。
アイディアをぱくった!って思われるかもしれないな。

28 :ねこま:2007/11/28(水) 18:48:42 ID:obKlDM+D0
Wパロでそこまで独創的な考えはまずないので安心して。

あと友人にも勝手に突撃させないほうがいいよw

29 :ねこま ◆JqnZZhwATs :2007/11/28(水) 18:48:59 ID:+QVEFcWv0
相手がブログなら発表日、時間がはっきりしてるよね?
こっちも本の発行日を書いておけばいいんじゃないかな
サイトと値札に書いておけばイベントでも安心でしょ

30 :猫間:2007/11/28(水) 19:19:34 ID:aKHHjLGK0
しかし自分なら既出と解ってるWパロは避けるがな。


31 :ねこま ◆O3OjL65Tgw :2007/11/28(水) 19:32:03 ID:AAngYl4h0
ちょっと前なら攻めも受けも男でも「ふたりはプリ9亜」ネタはいくらでもあった。
そのキャラを見て「Cみたい」と思うのは>>17だけとは限らない。
>>17が自意識過剰なだけ。

32 :ねこま:2007/11/28(水) 19:32:53 ID:h9suHx410
十二の国とかぷらんつ人形とかどのジャンル行ってもみかけるし、
有名なゲームなら既出でもやっちゃうんでない?
ていうかそんなんパクリとか言い出したら
Wパロ自体がパクリとかいわれるぞ

33 :ねこま:2007/11/28(水) 19:40:28 ID:QF5k3q3B0
っていうかそもそも、>>17は困ってるの?
少なくとも相手は「表紙は見た」ことと、それが素敵だから始めたことは認めてるじゃん。
決して「私が考え出したのパロネタ」とは言ってない。
それに自分はパクってないとか言い出して>>17に嫌がらせ凸したわけでもない。

ここでどんなアドバイスがもらえると思ってるんだ?
というか、>>17は事態をどうしたいわけ?
「相談させてください」と言いつつ、何をどうしたいのか全然具体的に言ってない。

っつーか、>>17の友人こそが「パクってるに違いない」という考えの元で凸していて
相手の人を困らせてる印象があるんだけど。

34 :ねこま:2007/11/28(水) 20:24:05 ID:xlolVE/00
>33
>26

35 :ネ困:2007/11/28(水) 21:37:38 ID:RtTDUAN50
結局>>17=22は講談解決したのか?
フルボッコでイ多なのは分かるけど、
もう〆るのか引き続き相談するのかはっきりしてくれ
>>22のままだとgdgdでどうにもなんなくなるから迷惑だ

36 :ネ困 ◆O3OjL65Tgw :2007/11/28(水) 21:43:50 ID:9ZjjjcVm0

相談者がアレなのはわかるが自分まで厨になってどうするつもりだ。


37 :ネコマ ◆3lfyQkwYDE :2007/11/28(水) 22:54:28 ID:foVdBS7c0
ああ・・・次の相談だ・・・

38 :ねこま ◆72lgGPcTBU :2007/11/29(木) 00:32:59 ID:l10nfAxC0
自分のジャンルで>>17と同じ事態で揉めた事があったが、
そんときはダブルパロした作品(今回の作品Cにあたる)が非常にマイナーなやつだったから、
ダブルパロすんなとは言わないが、最初にWパロした人に一言あっていいんじゃね?
っていう結論になったな。
作品Cが本当にマイナーだったってことからか、後にパロした人がアイディアパクるなって
フルボッコにされてた。


39 :ネ困:2007/11/29(木) 00:37:28 ID:lbKT34Rw0
こええジャンルですねオイ

40 :ねこま ◆72lgGPcTBU :2007/11/29(木) 00:56:33 ID:z5EVwNVw0
Wパロアイディアごときでそれじゃ、そのジャンルは二次始める前に原作者に申し出なきゃいかんってことにならんか?ふつーに考えておかしいだろそれ。ほんにおそろしい話じゃ。結論に至るまで誰も止めなかったってとこが何より。

41 :ねこま:2007/11/29(木) 01:17:54 ID:fMlRyfvq0
前提
私…某ジャンル A(攻)×B(受)
Tさん…某ジャンル B総受(B受なら攻はこだわらず)

この状況で仲良くなったTさん。Bに関する萌え話は怖いくらいピッタリで
何を話しても萌えポイントというかツボがドンピシャだった。
Tさんは攻にはこだわらないので、私とB萌え話をするためにA×Bネタを振ってくれ
A×Bで主に萌え、B萌えですごく親しくなった。

現在…某ジャンル原作に新展開。Bの実父登場。
Tさん→実父(攻)×B受に激萌え中。
元々近親ネタが大好物だというTさん。実父×Bに文字通り目がハートマーク状態。
そして私はどんな設定や事情でも、近親相姦ネタだけは受け付けられないorz
Tさんが凄い勢いで語ってくる近親ラブネタに吐きそうな日々…

うっかりTさんに遠慮して、吐き気がするほど嫌いです、とも言えず
「苦手だけど、ギャグとかなら…」と言ってしまったのも悪かった。
でもどう考えてもギャグネタ以上の父子マジエロ話を振ってくるTさん。
「私はカップリングが違うのはちょっとダメで」と遠回しに話を遮っても
「あ、そうだったよね〜ごめん。それでねBがね…(しばらくBだけの話)…で、ここでパパが〜」
と結局実父×Bの話になってしまう。

もうダメかな、と悲しくFOを覚悟した先日、オンリーに実父×B本を出すから
表紙描いて!よろしく!と言われてしまう…………
・ごめん無理、自分の原稿で手一杯→じゃあイラストだけでも
・それも無理→コメントだけでもいいから
・(最終兵器)そのカプ駄目だから→じゃあBへの愛だけでも語って
・(最終ry)実父×Bの本に寄稿したくない→ならA×Bネタでもいいよ

Tさん自身がこだわりのない人なので、「B受なのになんで?」とどうしても
原稿寄稿を断らせてくれません。
対応は「無理な物は無理」を最後にノーリアクションでいいでしょうか?

42 :ねこま:2007/11/29(木) 01:19:18 ID:At8Gownd0
すみませんがどなたか相談に乗って下さい。

当方オンのみで、絵も字もやってます。ジャンルは二次で、
基本は一般向けでネタみたいなサイトなんですが多少801等も扱う
まあどう見ても腐女子運営の腐った感じのサイトをやっております。

そこそこにファンを名乗って下さる常連の方々もいて、そういった方々との
交流を楽しんでいた中で、その中でも熱烈なファンコールを下さる方(Aさんとします)
がいました。絵からネタのセンスからベタ惚れして(本人談)下さっているとの事で
勿論感激して特に深い交流(主にメール等ですが)をしていました。
そして最近そんな交流を経て、私が始めて冬コミに一般参加してみたいという
流れから、Aさんが同行を願い出て、私はコミケ初という事やファンと名乗って下さる方との
交流を心から歓迎して、それを承諾致しました。ここまでは良かったのです。

ここからは流れがややこしいので簡素な経緯で纏めますが、
・どうやらAさんが私を男性と勘違いしていた
(腐コンテンツのあるサイトなのでわざわざ女であると言った事はないが
俺女系の誤解させるような記述をした覚えはありません。一人称も私だし
萌え語りもした筈なのに何故…)
・交流を深める内にAさんが私に対して恋愛感情を持つようになったらしい
・私が男性という誤解は解けたものの、女性でもいいと言い出した
(人間性に惚れたから性別は関係ないとか…)

そこでご相談なのですが、コミケ同行を約束した手前、会ってもいいものなのか不安です。
しかし恋愛感情といってもオンラインでの一面しか知らない故の妄想によるもので
リアルに私を知って貰えばそんな感情は一時の気の迷いか何かであったと気付いて
もらえるかもしれない。話は結構合うので、そんな気にさえなってくれなければ、これからも
友人として付き合っていきたい人ではあります。

長々と判り辛かったら申し訳ありません。


43 :ねこま:2007/11/29(木) 01:28:02 ID:pOek/Hc/0
>>41
それで良いと思う。
B受だからって引き受けると際限なく要求されそうだし

>>42
汚ピンク被害に遭うかもしれんから止めとけ
42さんが女だっていうなら、私が男役でとかって襲われるかもよ

44 :ネ困 ◆O3OjL65Tgw :2007/11/29(木) 01:53:39 ID:/yO9PwmD0
>>42
乙。
うひい…なんだその人。
リアルで会ったことないのに惚れたって…
その人は妄想が激しい気がするよ…。危険な香りがします

私は行かないほうがいいと思うな。
>>43のいう通り、汚ぴんくやらかしそうだし、粘着されそう。

45 :ねこま:2007/11/29(木) 02:01:32 ID:LIKsQR570
>>42
顔が割れる前に逃げた方がいいと思うよ
Aさんにとって、あなたは友人という対象ではないのだから
FOするのは嫌だというなら、メールのみの付き合いとか

46 :ネ困 ◆O3OjL65Tgw :2007/11/29(木) 02:02:04 ID:hhuAyjN50
>>42
男だと思って恋心を…まではともかく、女だとわかってもいい!と
言ってるあたり会うのは危険な気がする
話してなまじ盛り上がりでもしたら、「やっぱり性別無く好き、間違いない」なんて言い出しかねない
コミケに参加することまで止める必要はないと思うけど
仕事or実家の用事など、回避できない理由を引っ張って
会う約束はキャンセルした方が身のためだと思う

47 :ネ困:2007/11/29(木) 02:19:17 ID:9y6IfwKy0
>>42
過去の厨被害の事例から見るに
そういう相手に分からせる事は出来ないよ。逃げるの推奨。
キツイ言い方でスマンが考えが甘いと思う。
相手が「分かりました。友だちでいいです!」と言ったとしても
嘘だったらどうすんだ。
顔や家バレは絶対阻止。
日記にも気をつけて。

48 :ねこま:2007/11/29(木) 02:27:20 ID:yhYC1k8Q0
>42さん
長いので分割しました。読みにくくてすみません。

似たようなこと以前経験しました。
拍手コメとレス、メールのやり取りだけでしたがとても好きだと
言って下さったので純粋に嬉しく思ってました。
(ちょっと持ち上げすぎだなと思いましたが)

私の場合は結果的にで会っちゃって、(相手がスペースまで来られた)
アフターまでご一緒したのですがかなり面倒くさいことになりました。
箇条書きですが具体的に
●スペースに居座られ、売り子のような事を勝手にする。
●次のイベントは誘ってください等といわれる。
●旅行に行こうなどといわれる
●原稿手伝います、今度泊まりに行きますと勝手に決められる。

ここまではなんとかお断りしたのですが(それだけでも大変な作業です)
なんででしょうね、恋愛に近い感情がありますと言われるようになりました。
もちろん私が女性である事は相手は分かっていますが
愛に性別など関係ないなどと言われました。

お断りすれば一番の友達にして欲しい!
と言われ、なんだかもうそれからは色々と…

イベント会場から後をつけられました。
しかし私は遠方から来ていて、新幹線でも3時間という立地に住んでました。
まずその行動にびっくりし、お引取り願いましたがしばらく
私の住んでいる近辺のホテルに居座られました。


49 :48:2007/11/29(木) 02:28:17 ID:yhYC1k8Q0
続き

なんのドラマだこれはという展開ですが、警察のお世話にもなりました。
俗にいう「おしかけ厨」に豹変…
思い出すだけでも恐ろしいです。
玄関前で「私はこんなに好きなのに!!!」と叫ばれたときにはもう
背中に生汗です。震えました。

未成年でもあったので親や学校を巻き込んでの大騒動です。
すべての人がそうなる、という訳ではないでしょうが
そういう可能性もあるのではないかと思います。
42さんが仰るとおり、お会いになれば恋愛感情というものが
冷めるかもしれませんが、まだ出会ってもいない状況にも関わらず
妄想(と言っては失礼かもしれません;)で発言、行動をされているのであれば
注意はされたほうがいいのではないかと思います。

私のようになりませんよう祈るのみです。
ドラマのようで実際にあるから怖い。

50 :48:2007/11/29(木) 02:31:04 ID:yhYC1k8Q0

連続ですみません;
書き漏れです。

未成年なのは相手の方で、親御さんや学校も相手の方のです。
分かりづらくて申し訳ない…

51 :ネ困:2007/11/29(木) 02:33:49 ID:JJ4VkFmP0
自分も他の人々と同じ意見。
>>42逃げてー超逃げてー

んで>>48超乙。
読んでるだけでもgkbrしてきた。
本当厨の行動は斜め上だな…

52 :ネ困:2007/11/29(木) 02:42:06 ID:MmZ5Mumw0
>>48、乙!
すごい合宿ネタだな、おい

>>42
穏便に>>46が言ってる感じのお断りを入れて
今回は一人か、この事について公言(サイト持ちだったら日記とか)しないと
約束できる人物とコミケに行くか、あきらめるかしたほうがいい
できればメールも簡素に今までよりクールに付き合った方がいいよ
もちろん今後も含めて
>>48みたいな事は特別だからとか思わないようにね
逆に、相手が大人な女性だったら金マンションに軟禁まがいな事する人もいるし
色々なパターンがあるよ、そういう類いの厨は何するか分かんなくて怖いから
予防線はしっかりするべきだと思う

53 :ねこま42:2007/11/29(木) 02:52:04 ID:At8Gownd0
レス下さった皆様、遅い時間にも関わらずどうも有難う御座いました。

サイトには日記という物は無く、私の人となりを知る機会があるとすれば
個人情報としては弱い簡単な自己紹介のコンテンツと掲示板での交流のみ
なのですが、この掲示板がマズかったかもしれません。時々リア友が書き込みに
来てくれるのですが、私が単車乗りだったり女性的でない行動をする事もあって
「42はカッコイイ、男前」みたいな表記をするので、それが誤解に繋がったかも
しれません。これからは友人にも説明して極力誤解を招くような表記を控えてもらい
まして個人情報に繋がるような表記には絶対に気をつけて貰おうと思います。
(これまでも一応危機管理としては注意を促していましたがこれからはいっそう
そう努めたいと思います)

合宿所なんかも多少は知識としてあったつもりでしたが、皆さんのレスを読んでいると
やはり私の考えは甘いかもしれませんので、コミケ同伴については慎重に考えようと
思います。幸いまだコミケまでには時間もありますし、顔バレもしていませんので、
Aさんが皆さんが危惧するような厨でなかった場合、Aさんの自尊心を傷つけずに
済む、断りの理由や段取りを考えて行こうかと思います。コミケ参加は、誘えば
ついて来てくれそうな友達もいるし最悪1人行動も苦手ではないので、何でもない
一般参加を装って行こうかとは思います。

アドバイス下さった皆様、有難う御座いました。

54 :ねこま42:2007/11/29(木) 02:56:21 ID:At8Gownd0
おお、リロってませんでしたすみません。

>>48さん大変乙であります。
本当にそんな合宿所騒ぎになったら洒落になりませんので
大変参項になりました。嫌な思い出をわざわざアドバイスに
生かして頂き恐縮です。

他にも更にレスくれた方、どうも有難う御座いました。
やはり逃げの方向で考えさせて頂きます。どうもどうも。

55 :ネ困:2007/11/29(木) 03:00:33 ID:MmZ5Mumw0
乙、がんばって振り切ってください
コミケも楽しんできてください
良い年末になるよう祈ってます!

56 :ねこま:2007/11/29(木) 11:24:26 ID:C2Unt36z0
>>53
「まだコミケまでに時間かもありますし」とあるけど、
さっさと行動した方がいいよ。

でないと勝手にホテルなど予約したりと、予定を立てておいて
「ドタキャンされた!」とふじこり出すかもしれん。
また周囲に吹聴される可能性もある。

先手を打つ方がいい。

57 :ねこま ◆Pw.cYYbAvw :2007/11/29(木) 11:55:20 ID:PMhxhGkC0
>53
友人たちに注意しても、今までそんな雰囲気だったんなら、
ついポロッとリアル話を書いてしまう事もあるかもしれない。
サイト改装やらリアルが忙しいとか理由をつけて、掲示板を
いったん削除した方がいいのでは。
リアル友人には、事情を説明すればわかってくれるだろうし。

>56も指摘しているように、早めに行動した方がいい。
>53の書き込みを見る限り、まだAを切れない感じだけど、
今まで提示してくれた情報だとヤバイ人物な感じがするよ。

58 :ねこま:2007/11/29(木) 12:42:58 ID:tZdro4BYO
自分も掲示板外すの推奨する。
リア友の書き込みって気を付けても情報だだ漏れる事が多いし。
外すだけだと相手がアドレス持ってる場合見放題だから、
きっちり削除をオススメする

顔バレしてない今のうちだよ。

59 :ねこま:2007/11/29(木) 12:51:49 ID:Lb1gJRUW0
>・私が男性という誤解は解けたものの、女性でもいいと言い出した
告白された方からしてみれば
「いや、あなたはそう仰いますが私はよくないんですよ…」だよな

60 :ネ独楽:2007/11/29(木) 15:07:16 ID:1E2CsUps0
そこで「大丈夫です!厨チャンは全然構いませんから!1」
と来るのが厨クオリティだから。

61 :ネ困:2007/11/29(木) 21:19:23 ID:yy2aokHa0
厨にも分かるように、はっきりと拒絶を伝えなきゃな!
「おまえキモイ」と。

62 :ねこま:2007/11/29(木) 21:20:50 ID:mKBEcHaa0
すいません、相談です

閲覧者の方から『何で検索避けしてない?意識が低い!』という主旨の※を頂きました
オリジナル小説(エロやホモ要素はない)サイトで
日記でたまにアニメや漫画の話(今日の○はよかった、◎可愛い程度)をするくらいなんですが
検索避けは必要なんでしょうか?

63 :ねこま:2007/11/29(木) 21:27:58 ID:FvfuvCXq0
そこは管理人の俺ルールで構わないと思うが

ただし、やっぱり少しでも腐要素があるなら検索避けしてある方が好感度は高いかな

64 :ネコマ:2007/11/29(木) 21:43:04 ID:gjQFzgqi0
>>62
良かったとか可愛かった程度なら
一般の人に見られても問題ないし、しなくて大丈夫だと思う。

65 :ねこま:2007/11/29(木) 22:07:30 ID:ueEOHXU40
>>62
ある作品の感想を言うことは別に法律にもふれない
普通の行為。感想の内容に著しく問題があるなら別だけど
かわいい程度では何の問題もない。よく勘違いして
名前を出すだけで著作権がどうとか言い出す
困ったちゃんもいるけどね。
そもそも検索避け=マナーという考え方も常に正しい
わけじゃない。たまに版権元が好意的な場合もあるし。
そういうのは本当にケースバイケース。

66 :ねこま:2007/11/29(木) 22:24:40 ID:xGYCcKuV0
>>65
内容によっては閲覧者が不快に感じるもの(例えば腐妄想とか)
を垂れ流しにしないようにするための検索避け、だからマナーなんじゃないのか
公式に見つかったらどうのっていう手前勝手な理由じゃなく

なので>>62も一般人が見て引かない内容なら検索避けは必要ないんじゃないかと

67 :ねこま62:2007/11/29(木) 23:18:58 ID:mKBEcHaa0
>>63-66
日記の内容は大丈夫だと思うので
気休めにメタタグを張っておくだけにしておきます
ありがとうございましたノシ

68 :寝コマ:2007/11/29(木) 23:20:14 ID:dcg2BRg+0
>>62はオリジナルなんでしょ?
じゃぁ検索避けいらなくね?
感想に著作権は無いし、2次もやってるならともかく
その※主に「同人は検索避けしなきゃダメ」とか変な固定観念あるだけだろ
隠れる意味が分からんもん。

69 :ねこま:2007/11/30(金) 02:53:14 ID:QQfmz6ca0
>>68オマイは>>63-67のやりとりの、たった数レスも読む気ないのか

70 :ねこま1/2:2007/12/01(土) 15:36:23 ID:3Kvg+XwtO
相談させて下さい

創作数字の小説サイトを管理しているのですが最近になって拍手から身に覚えのないコメントが来るようになりました
最初は乗っ取りかと思ったのですがオフでも活動してるし簡単なプロフィールも分かりやすい場所に置いてるので考え辛く日記に拍手の事を書いてみました
するとメールが何通か届き事態を把握したのですサイトにて連載している長編の主人公と同姓同名の方が居るらしいのです

分かっているだけで名前と年齢と部活とおおまかな容姿が同じらしく私がその方をモデルにしていると思い込んで拍手をされる方が増えているようで…



71 :ねこま2/2:2007/12/01(土) 15:38:39 ID:3Kvg+XwtO

その方は一般人で私が知る機会も無い方なのですが住んでる地域が近いらしく何を言っても閲覧者から「またまた〜」と信じてもらえません
実際にその名前で検索してみるとその方がトップに出て来るので勘違いする方も増える一方です

名前を差し替えようと提案したのですが変えて欲しくないという拍手がきます
ただその人の迷惑になる前に何とかしたいのですがどうしたら良いでしょうか?

とりあえず現在は小説をサイトから下げ鍵をかけている状態です


72 :猫魔:2007/12/01(土) 15:42:04 ID:9G7I+9HfO
つ「この物語は作者の創作で、実在の人物・事件とは一切関係ありません」

73 :ネ困 ◆O3OjL65Tgw :2007/12/01(土) 15:53:31 ID:oTrVGoSx0
>>70
フェイクも入ってるのかもしれないけど、
有名人ならともかく、実在の一般人が仮に本当に70の作品のモデルだったとしても
そんなに何人もの人がその一般人名で検索して※を寄せてくるとは思えないんだが…
否定しても信じない・名前を変えようとしたら変えるなコールが来る等、
相手が友達間で「これ○○ちゃん(君?)モデルだよね!」と決め付け
夢小説を読む感覚でキャッキャとはしゃいでるだけのような気もする
とりあえず絡まれるのが面倒&ウザーならキャラクターの名前・プロフィールを変更し
72が書いてるお約束警告文である
「この物語は作者の創作で、実在の人物・事件とは一切関係ありません」
を明記して、毅然とした態度で「モデルは居ない・名前等の一致は偶然だ」と主張すべきだと思う

74 :ねこま ◆Pw.cYYbAvw :2007/12/01(土) 17:08:00 ID:G9/42kXO0
>70
有名人だったら、同じようなコメントが来るかもしれないけど、
どこでもいそうな名前だったら、同じ人が文体を変えて何度も
送っているか、仲間でコメントを送っている気がする。

違うと否定しても絡んでくる様だし、もしかしたら同姓同名の相手が
サイト持ちならそっちに突撃しているかもしれないし、さくっと
名前を差し替えた方がよさそう。あとはお約束の文句である
>72を書いておく。

なんにせよ、コメントの送信主は聞く耳持たない相手のようだし、
差し替え後も「モデルはいない、同姓同名の実在の人物がいたので、
名前差し替えた」とコメントし、あとはスルー。しつこいようなら、
拍手もパチに切り替えて、アク禁。

75 :ネ困 ◆O3OjL65Tgw :2007/12/01(土) 19:29:59 ID:XUNQs7K/0
>同姓同名の実在の人物がいたので、
これはいくない。同じ名前の人が出るたびに変更しなきゃならなくなる。

名前を変更する場合は「事情がありまして変更しました」とだけ書いておいて名前を変更。
気になるんだったら、検索除けしておくのもいいかも。
名前を変更しても、しなくても、
しつこく絡んでくる連中には「今後今回の件の名前についての問い合わせには返信しません」
とだけ返しておくのが揉めなくていいと思う。

76 :ねこま70:2007/12/01(土) 20:32:30 ID:3Kvg+XwtO
アドバイスありがとうございます
しばらくは>72の文を分かりやすい場所に掲げて様子を見てみます

確かに名前の変更に関するアンケートもどこか組織じみたものを感じたので
ただ同姓同名の方も一般人ですがファンサイトもあるので(高校球児のような立場)そちらからサイトに人が流れないように処置したいと思います

今のところ検索して私のサイトがhitすることはないのですが危険を感じたら何か起きる前にパス制に切り替えるなど対処しようと思います

色々とご助言ありがとうございました!
フェイクは多々入れてます

77 :ネ困:2007/12/01(土) 20:39:46 ID:6eXBYLml0
創作サイトには変な人が来やすいが、今回もその変種だよ。
閲覧者の要望や個々の事情に合わせて作品を変更してたらキリがないよ。
そんなことしながら作品書いても楽しく無いと思うし、今回の人たちには
「この物語はフィクションです、実在の人物・事件とは一切関係ありません」をしっかり強調。
現実と創作の区別を付けてくださいと言った後は、もう無視して良いと思う。
本当に存在するか分からないような人物に配慮する必要はないし、仮にその名前の人物が
作品を理由に何か言われてもそれはどちらかというと個々に原因があり、解決する事じゃないだろうか。
あなたの作品は、誰かの話のネタに利用されているに過ぎないだけだ。

何より優先すべきなのは>70が楽しくサイトを運営出来ることだと思う。
インターネットの有名でもない一サイトの小説が、そこまで気負う必要はないよ。

78 :ネ困:2007/12/01(土) 20:44:17 ID:6eXBYLml0
リロってなかった。ごめんなさい。
次の相談者の方どうぞ。

79 :ねこま:2007/12/01(土) 23:40:10 ID:1w5jbcLk0
もう締めてるところに失礼

>>70=76
さらっと読み飛ばしてたけど数字ならさすがにファンサイトの
あるような人と同姓同名の登場人物ってのはヤバくないか?
全くのフィクションで>>70=76の創作とはいえ、閲覧者側の視点
としてはナマに近い気がするんだが。

もし数字もその人のファンサイトもフェイクだったらすまんかった。

80 :ねこま:2007/12/02(日) 01:20:06 ID:LTJRxZQh0
79のような人間が70のサイトにメールしたんだな。

81 :ネコマ:2007/12/02(日) 04:30:09 ID:d5m4AhKI0
>79
貴様は創作した作品のキャラの名前を持つ人物が
これから何十人、何百人生まれ、そしてその中の何人がファンサイトができる程度には
有名になると思ってるんだ。
それぐらい考えられないのか?


82 :ねこま:2007/12/02(日) 06:13:03 ID:5csNaBlQ0
>>81
これから生まれる子やこれから有名になるかもしれない人間が
どう関係あるんだ?

83 :ねこま:2007/12/02(日) 06:24:11 ID:l1uTa1520
もう〆てんだから次

84 :相談・その1 ◆3lfyQkwYDE :2007/12/02(日) 14:20:12 ID:OWmopply0
相談おねがいします。フェイクは入れてます。

某ジャンルの虹で「●×○(キャラ)」メインの小説サイトをしています。
オフは年に数回、地元に直参。仕事の都合と地方在住のため都心は
友達に委託をしています。
先月、Aさんという人からメールが来ました。内容は
「そろそろアンソロの具体的なページ数を教えて欲しい。何度も
指定のアドレスに送ったが、返信がないのでコチラの(サイトに表記
されている)アドレスにしました」と。
私はアンソロに書く予定などまったくなく、Aさんと言う人も知りません。
Aさんに人違いでは?と返信。その日のうちに
「今更そんな事を言われても困る。無責任だ」ときつめの内容。
もう一度、今度は「本当に身に覚えがありません。どういう事なんですか」と返信。
さすがにおかしいと思ったのか、Aさんから
・夏頃、Aさんのサイトでアンソロの告知(Aさんのサイトは「△×▲メインサイト」)。
・参加申し込み終了直前に、◎(私)さんから「普段は●×○を書いているがアンソロに
参加したい」とメール。
・Aさんは私の事は知らなかったそうですが、一度、私のサイトに行き、書かれる内容から
アンソロの主旨(△×▲で甘々)に合うと思い快諾。
・◎(私)さんからは、「メルアドはこのアンソロ連絡用にとったものなので、何か連絡ありましたらコチラへ」と
あったので、数回アンソロについてメールの遣り取りをした。
・しかし今月(11月)になって連絡が取れなくなった。(メールを送っても返信がない)
なので、思い余ってサイトのメルアドに、と言う事のようです。

85 :相談・その2 ◆3lfyQkwYDE :2007/12/02(日) 14:20:54 ID:OWmopply0
私としてはすると言ってもいないアンソロの話を持ち込まれても困る、と返事をしたのですが
Aさんはそれを中々信じてくれず、「書けなくなってしらばくれるつもりか」とほとんど喧嘩腰。
困り果ててたのですが、Aさんのアンソロ参加者に、地元イベで数回会った事のあるBさん(多CP
描きの人)がいたので、Bさんにもお願いして私がそういった悪戯をする人間ではないと説明
してもらい、ようやくAさんも(半信半疑かもしれませんが)納得してくれました。
そして、それと同時に「もし誰かが◎(私)さんを騙ったのなら、Cさんかもしれない」と言い出したのです。
CさんはAさんと同じ△×▲オンリーのイラスト描きさんで、Aさんとも相互をしていたそうです。
ただ、数回イベントで会った時のCさんの言動や、元々Cさんのサイトが流血・猟奇・死にネタのみという
偏りが好きになれず、普段からCさんは積極的にメールなどをするが、Aさんからはほとんど事務的に
返信といった感じだったそうです。
夏に告知したアンソロに、このCさんも応募したのですが、アンソロの主旨と合わないと、Aさんは断り
(普段からCさんは流血猟奇しか描かないと公言。アンソロでもそれを描くつもりだったらしい)
その事でいろいろ揉めて、怒ったCさんはリンク解除。Aさんもこれ幸いとリンクを切り、現在は
連絡を取る事もない状態。
Aさんは、そのCさんが自分への嫌がらせで今回の事をしたのだと言うのです。
もちろん、当のCさんに詰問した訳でもなく、Aさんが勝手に思い込んでいるだけです。


86 :相談・その3 ◆3lfyQkwYDE :2007/12/02(日) 14:21:35 ID:OWmopply0
したのかどうかもわからない人を、犯人と決め付けるのにも閉口するのですが、Aさんは
私にも「Cさんを年末のイベントの後、問い詰めるので(直接来れないなら)メールで抗議
して」と。
これはBさんから聞いたのですが、Aさんの主催チャットでもこの話題が出て、「それなら
皆でCさんを吊るし上げよう」とすっかりお祭りのように盛り上がり、Bさんはウンザリして
「私は関わりたくない」と、チャットの途中で降りたそうです。
私も、もうこれ以上、関わりたくないのですが、Aさんは「そんな事なかれで済ませるなんて。
こういった悪質な事をする人間は徹底的に叩かないといけない」と主張。
Cさんを問い詰める時も、いかに◎(私)さんが迷惑したか言うつもり、と。

Cさんには気の毒だと思うのですが、私としてはこの件に、これ以上巻き込まれたく
ありません。
どうするのが一番良いのでしょうか?
アドバイスお願いします。

87 :ネ困 ◆O3OjL65Tgw :2007/12/02(日) 14:30:10 ID:pZe3qzEp0
AもCも痛いように見える上に、二人の喧嘩に付き合わされる義務はないわな

ハッキリと「二人の喧嘩に巻き込まれたくはありません」でいいんじゃないかな
面倒なら、しばらく仕事が忙しいから・・・とはぐらかすのもいいと思うよ

88 :ネコマ:2007/12/02(日) 14:36:14 ID:ksv1s01U0
>いかに◎(私)さんが迷惑したか言うつもり、と。

Aが事前に確認しなかったから84が迷惑被っただけにしか見えない…。

89 :ネ困 ◆O3OjL65Tgw :2007/12/02(日) 14:41:06 ID:1KfPNk560
>>84
乙。
騙り被害に遭った上に、Aの妄想吊し上げに付き合わされてもたまらんよな。

サイトに「アンソロに参加する予定はない」と出して、
後はまるっとスルー推奨。

当初はAも被害者だが、もはや厨。
Cが怪しいと思っても確証はなく、よーはAの思いこみなんだよね?
これでCじゃなかったらしゃれにならんのに。


90 :ぬこま ◆O3OjL65Tgw :2007/12/02(日) 14:45:22 ID:CUlsaAum0
>>84
>>86前段そのまま。「自分は物証なしに憶測だけで他人を断罪するのは危険と思っている。
Cが犯人であるという物証が出たなら、改めて1対1でCと対峙しようと考えている。
よって(物証が何ひとつ出てない状態である)現時点でCを犯人として糾弾するつもりはないし
そういった糾弾行動に協力する事もできない。自分の名前は出さないでほしい」と返事し、以後Bに倣って関わらない。

自分に味方しなかったという理由でAが何やら思い込み、>>84とBを悪者として周囲に
吹聴する可能性もある(文面にあるAの言動からみて、思い込みが先行すると確認を取らないタイプと思われる)
ので、先手をうって適度な根回しをやっておくと吉かと。

91 :ネコ魔:2007/12/02(日) 14:49:28 ID:YOznulwE0
>メルアドはこのアンソロ連絡用にとったものなので、何か連絡ありましたらコチラへ

こんな怪しいメールを鵜呑みにする時点で管理者としての自覚が足りないような

92 :ねこま:2007/12/02(日) 14:53:50 ID:og0dFIEWO
>>84

まずはAさんに、
・被害を被ったのは自分よりもむしろAさん
・自分はアンソロ申し込みの誤解が解けただけで満足
・証拠もない相手をつるし上げたりしたくない
・自分の中では終わったことである
・勝手だが思い出したくないのでこの件に今後一切関わりたくない
・名前も出して欲しくない、どうか理解して欲しい
・申し訳ないが今後返信はしない
というのを柔らかく書いてみたらどうだろうか


あとはサイトに、
・自分のかたりがあった(詳細は伏せる)
・同人活動はサイト上で全て公開している、それ以外は一切やってない
・事後報告として書いた、この件については終わっている
・よって問い合わせや報告等には何があっても一切反応しない
と書いたお知らせページ作ってトップにリンク貼っておいて
今後誰に何を言われてもスルー


下手に刺激したらAさんが暴れそうで怖いな

93 :ねこま:2007/12/02(日) 16:36:57 ID:5csNaBlQ0
>>92
>・被害を被ったのは自分よりもむしろAさん
細かいニュアンスの問題だけど、これは逆効果な気もする。
私達は共に被害者という連帯意識を持ってもらっては困るワケだから
AとCに迷惑を被っている自分、というニュアンスを強調した方が。

94 :ネ困 ◆O3OjL65Tgw :2007/12/02(日) 16:49:41 ID:/JqO69MM0

もうこれ以上AからもCからも被害受けてるっていう強調は止めたほうがいい。
>>92案の
・自分はアンソロ申し込みの誤解が解けただけで満足
・自分の中では終わったことである
・勝手だが思い出したくないのでこの件に今後一切関わりたくない
・名前も出して欲しくない、どうか理解して欲しい
・申し訳ないが今後返信はしない
で、自分としては二度と思い出したくない出来事としてAに伝えた方がいい。

サイトについては>>92案でいいと思う。

95 :相談84 ◆3lfyQkwYDE :2007/12/02(日) 18:49:39 ID:OWmopply0
アドバイスありがとうございました。

Bさんからは「(チャットを途中で降りたので)どうやらアンソロが発行されたら
Aさんからのリンクも切られそうだ。どちらでも構わないけど。
それよりAさんの(Cさんへの)私怨に巻き込まれないように気をつけなさい」
と言われました。
いただいたアドバイスを元に対処しようと思います。

Aさんからは、しつこく意思確認(Cさん叩きへの参加)メールを
送ってこられるので辟易してますが何とかします。


96 :ねこま:2007/12/02(日) 19:05:23 ID:HDx5kqX10
A気持ち悪いな…
巻き込まれないようにふんばれー

97 :ねこま ◆72lgGPcTBU :2007/12/02(日) 20:32:15 ID:sBNmylle0
まあ、70パーセントの確立でC以外にも敵を作りまくってるだろうなAは。

98 :ねこま:2007/12/02(日) 21:09:46 ID:LTJRxZQh0
あー、なんかデジャヴだと思ったら提言騒動に似てるんだ。
単にAがCのことを気に入らないだけじゃないかな。

99 :nekoma ◆dnzmYMhQHc :2007/12/02(日) 21:14:00 ID:uJhKzwJX0
↓次の相談どうぞ。

100 :ネ困:2007/12/03(月) 21:37:07 ID:ndIceL5oO
じゃあ自分の相談を。
一昨日サイト経由でメールが来た。メールなんて久しぶりだなぁとしみじみ思いwktkしながら読むと、なんと「無断転載されてますよ」。
それには『モバ/ゲー内のサークルで、以前別の人も騙っていた人だからもしかして貴方のも……と思い連絡した』と書かれていた。
確認を取って注意した方が良いのでは?とアドレスが書いてあったので飛んでみたけど、トップに飛ばされて終わった。
メール送ってくれたのは有り難かったけど、あの広い情報砂漠で自分の絵を見つけるのは至難の技だ…。

とりあえず明日管理センターに電話してみようと思う。何かいいアドバイスがあれば是非ご指南願いたい。よろしくお願いします。

101 :ねこま:2007/12/03(月) 21:45:30 ID:L/FTVn0Y0
>>100
それってひょっとして有名な詐欺じゃないか?
モバゲーって友だち紹介すると擬似通貨みたいな
ポイントがもらえるから「絵が転載されてる」とかって
サイト持ちの人に嘘の連絡して会員登録させて
ポイント稼ぐっていう悪質なやつ。
その人の言うことが本当か嘘か確かめるために
もっと詳しく話を聞いてみたらどうだろうか。
返信アドレスがあればの話だけど。

102 :ネ困 ◆O3OjL65Tgw :2007/12/03(月) 21:46:25 ID:8ZHeVUTW0
>とりあえず明日管理センターに電話してみようと思う。

証拠(騙りを証明できるもの)もないのに何をどうやって問い合わせるの?

103 :ねこま:2007/12/03(月) 21:55:54 ID:L/FTVn0Y0
たぶんこのサイトの「モバゲー系宣伝書き込み」
のとこが参考になると思う。
ttp://m-pe.tv/u/page.php?uid=mbredsignal&id=1
結構被害者が出てる模様。
別に入会したからって金とられるわけじゃないけど
パケット代かかったり無駄に心配させられたり
するわけだから(てか嘘ついてるわけだから)
よくないことなんだってこと自覚してほしいね、こういうやつらは

104 :ねこま:2007/12/03(月) 23:57:27 ID:NmkW8cnI0
相談お願いします。飛翔系虹サイト餅です。

アク解に海外(漢字を使う国)のサイトからのリファラが残っていました。
ドメインを見ると、自サイトの取り扱いキャラが好きな方々が集まっている
ファンサイトのようで、興味本位でやふー翻訳経由で行ってみると、TOPページには
アクセスできるものの、TOPから先は「Forbidden」で入れません。
この場合、翻訳経由で中に入る方法はやはり無いのでしょうか?

アク解のリファラを見ると、そのサイトのBBSに自サイトのURLが貼り付けられて
いるようなので、どういう扱いで自サイトのURLが貼り付けられたのか確認したいのです。
場合によっては閉鎖・移転も考えなければいけないかな、と思っていますが、考えすぎ
でしょうか?

ご意見頂けると嬉しいです。


105 :ねこま:2007/12/04(火) 00:19:59 ID:V7YPvCQ00
>>104
自分はその方法しか思いつかない>翻訳経由で中に入る
あまり疑うようなことはしたくないけど、海外の人は二次創作についての
考え方が日本と違うようなので、確認はした方がいいと思う。
場合によっては移転というのも、考え過ぎ、心配し過ぎではないと思うよ。

自分だったら、漢字の国の言葉はまるで分からないから、申し訳ないけど
そのサイトからの訪問者は問答無用で弾かせてもらう。
何かあっても言葉がわからないと対処できないし。

106 :ねこま:2007/12/04(火) 00:29:41 ID:MNxnkil00
自分なら翻訳経由で入れないと分かったら、翻訳通さないで串で
入って、コピペで文章を翻訳して見るよ。
会員制のフォーラム(掲示板)でさえ、加入して確かめたりしてる。
リンク紹介のされ方によって対処の方法を考えてる。

107 :ねこまん:2007/12/04(火) 00:46:38 ID:REHgIz3tO
>>104
その国のプロクシ差してみれば?

いっそのことその国の言語のページ作って世界進出するのも手だがw
104が世界に認められたと思えばいいんだぜ

108 :ねこま:2007/12/04(火) 00:57:29 ID:9gLE9c3j0
>>104
自分と全く同じ状況だ
翻訳経由だと入れないということだから相手はメンバー制のフォーラムサイトと予想

.htaccess使える鯖にいるならIPdenyとかでかなりの効果があるから閉鎖や移転の必要はないとおもう
使えないなら使える鯖に移転して最初から中台韓あたりはIPdenyで弾いておくといいよ
そこらへんの国は日本サイトへのアクセスが多いのに加えて無断転載率高いから。
つか同人サイトにとって日本国外は基本的に厨のスクツと言っても差し支えないくらい似たり寄ったりだけどね…

フォーラム内の確認をしたいなら指定された方法で入室許可をもらうしかない
トップは見られるということなので串を使おうが使うまいがその方法以外では中は見られないんじゃないかな

109 :104:2007/12/04(火) 01:43:19 ID:jYvo+eja0
>105-108
>108でご推察の会員制フォーラムだと思います。
翻訳通さずにアクセスしていくと、ID申請のページに辿り着きました。
借りている鯖がhtaccess使えるところなので、アクセスを弾くよう設定してみます。
ご意見ありがとうございました。


110 :ネ困:2007/12/04(火) 01:57:10 ID:o18ucT+0O
豚切って投下。


参照先辿れないcgiにリンク貼られてるみたいなんだけど、どうにかして確認できないかな?
indexに忍者貼って(有料鯖だから生ログ等は手に入るが何処のページに貼られてるかまでは分からない)一月経つんだけど、忍者じゃ拾わないorインデックスには貼ってないみたいなんだよね。
urlから察するに、無料配布のものを自鯖に設置するタイプのものだと思う。たまに同盟とかで類似アドの名簿があるのを見掛ける。
なんだか得体が知れないから弾いてしまいたいけど、好意で貼ってくれてるかもしれないと思うとなかなか実行に移せないんだ。

飛んで来る人は月20人程度だからヲチじゃないと思いたいのだけど、ヲチだったら凹むよorz
助言お願いします。

111 :ねこま:2007/12/04(火) 02:09:54 ID:9gLE9c3j0
フォーラムでFAなようなので

・その国に割り当てられたIP全部deny
国別IPリスト http://akionweb.com/myobjects/adl/apache/
→中:CN.txt、台:TW.txt、香:HK.txtがそれぞれのリスト

・使用言語によるアクセス制限
→中華系:zh

・絵サイトなら画像フォルダに直リンク規制(すでに直リンされてる可能性があるため)

これらを.htaccessでやっておくことをお薦めします

112 :ねこま ◆sAgScYZt0U :2007/12/04(火) 10:09:28 ID:tA0r4ppD0
>110
月20人って、一日一人いるかいないかって感じだよね。
それくらいしかいないなら、スルーしてもいいような気もするけど、
気持ち悪いのもわかる。

確認するのは難しいと思うので、110の気持ち一つだと思う。
得体の知れない気持ち悪さと好意かもと思う気持ち、どっちが大事か。
自分なら、好意ならindexにリンクしてくれと思うので、そっからくるのは
弾くようにするけどね。

113 :ネコマ:2007/12/04(火) 13:04:14 ID:JgibSV7k0
>110
よくわからないけどアクセス解析から来た人とはちがうの?
少なくとも月20だったらヲチではないよ。
そんなことで神経すり減らすとそれだけでストレスになるから「気にしない」のが一番いいと思う。

114 :ネ困:2007/12/04(火) 15:53:34 ID:o18ucT+0O
110です
>>112-113ありがとう
ぼかして言うとlink.cgiみたいなアドなんだよね。
正体が分からなくて戸惑ったけど、人数的に対した数じゃないし気にしないことにするよ。

115 :ネ困 ◆O3OjL65Tgw :2007/12/04(火) 16:48:40 ID:nT7G2cy8O
相談お願いします

携帯ナマ数字サイト持ちです。そのジャンル専用のあるランキングについて

ソースを見ていないので恐らくになるのですが、検索避けをされてないようです

以前そのランキングがヤホーで引っかかる事が判明してからは、登録しているサイトも少なかったので忘れていました。

現在、登録している別のランキングからサイトを巡っていると、いくつかのサイトが例のランキングに登録していたので久しぶりに見に行きました

以前よりも登録サイトが増え、やはりヤホーには引っかかります

閲覧者として自ジャンルだと言う事、管理人として遠いけれども繋がってしまう事を考え、ランキング管理者の方に検索避けをお願いしようと思うのですが、差し出がましい事でしょうか?

分かり辛い部分などありましたらすみません
助言お願いします

51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)