5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エヴァ以降に放送されたヲタ向けアニメのほとんどは

1 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/24(月) 01:31:05 ID:YWYzkT8T
エヴァのパクリというか・・・
エヴァが元になってるものばかりじゃね?

そう、暗くうじうじしたシンジみたいな主人公
クールなレイみたいなヒロイン
ツンデレなアスカみたいなヒロイン
熱血系なトウジみたいなライバル
ヲタクメガネなけんスケみたいな奴
美形で腐受けなカヲルみたいなタイプ

みんなみんなほとんどエヴァをパクってそうなキャラだらけ・・・

2 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/24(月) 01:33:04 ID:???
もしもエヴァが現在放送開始されたら・・・・
ってスレを立てようかと思ったが・・・
声優が変わる程度で内容はほとんど変わりなしだとヲモタ。

だって今放送中のヲタ向け志向アニメは、
エヴァっぽい内容ばかりジャン?

3 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/24(月) 01:33:54 ID:???
まぁエヴァが萌えの元凶だかんな

4 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/24(月) 01:38:53 ID:???
エヴァの影響を受けてそうな作品
FF7
ゲド戦記
ハルヒ
バトルロワイヤル
るろうに剣心
ラーゼフォーン
ガンダムSEED
GTO etc・・・

http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/eva/1158058279/
のスレでもエヴァ以降のアニメほど綺麗にエヴァに置き換えられるキャラがい過ぎ。

エヴァのパクりスレ疑惑スレも立ちすぎてるし
ネタスレも多いけど、これは明らかにパクりだってものも結構多いと思う。

5 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/24(月) 01:43:38 ID:???
>>2

もしエヴァが現在放送開始されたとしても・・・

アスカの声優が平野綾になる(その他も何人か声優が代わるだろうけど)
後深夜アニメになる、
エヴァはありきたりなヲタアニメだなとそれほど人気がでなかった・・・

この程度で、話の内容的にはそんなに変更はないと思われ。

6 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/24(月) 02:21:21 ID:???
144 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー![sage] 投稿日:2007/07/03(火) 12:36:38 ID:6EPosYap
エヴァ以降の作品は、エヴァの影響を受けつつ、それに対するレス作品が殆どだと思われ。

7 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/24(月) 02:38:00 ID:ex5A9QmN
PS2のスパロボ大戦MXやってるんだが、正直すごいおもろいw

8 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/24(月) 02:43:47 ID:???
なぜガサラキが入っていないのか

9 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/24(月) 03:20:22 ID:???
ナデシコもエヴァ的な雰囲気をもってたね

10 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/24(月) 09:30:35 ID:gWhdAo5A
ケロロ軍曹も人類補缶が目的だった

11 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/24(月) 09:32:09 ID:YCDGO/qU
>>4
ゲド戦記

にわかすぎだろ、このゆとり

12 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/24(月) 09:56:26 ID:???
エヴァ自体パクリ

13 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/24(月) 10:20:39 ID:???
そうやって自分はエバだけが好きな一般人だと思いたいのね

14 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/24(月) 10:28:00 ID:UjynR2Fl
ホントにパクられてるのか確認してくるノシ

15 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/24(月) 10:44:35 ID:???
ポストエヴァで影響が感じられた作品

ブレンパワード、ガサラキ、ラーゼフォン

名監督二人+遅れた新人監督のロボットアニメ群、どれもそれなりに面白い
2クールでまとめてるところも似てる

ラストマン

江川達也の漫画、江川版デビルマンだが影響はあったと思う
途中で飽きる、ただのエロ漫画という評価も

メタルギアソリッド2

言わずと知れたゲームの2作目
ソリッドスネークを脇に回して主人公が自分探し
既存のファンには評判が悪いらしいが、終盤のアイデンティティ喪失感はかなりくるものがあり
EOEの感覚にも近い
賢人会議とか明らかにゼーレのパクりだと思うが表立ってのエヴァの影響は目立たない
時期的にも一致



16 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/24(月) 10:50:54 ID:???
>>4
なんでエウレカ入ってないの

17 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/24(月) 10:53:44 ID:???
追加すりゃいいじゃん

18 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/24(月) 11:05:50 ID:???
派生がパクりになるから怖い
人間は猿のパクりだと言ってるもんだぞ

19 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/24(月) 11:21:40 ID:YWYzkT8T
>>16

etcと書いてあるから、これ以外にも色々
つまりエヴァ以降のヲタアニメのほとんどのアニメはエヴァの影響を受けまくりってことだろ?

20 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/24(月) 11:30:32 ID:???
実際さ、エヴァ以前にエヴァのような内面世界描写をしたアニメってどのくらいあるの?
昨日lainってアニメの一巻を見たんだけど、時期もエヴァの直後だし、あれも俗に言う「エヴァ後大量に現れた影響を受けた作品群」の内なのかなと思ったけど、あれはどうなのかな。

21 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/24(月) 12:02:45 ID:???
>>1>>20

アスカみたいな男勝りなツンデレヒロインは
男女平等化社会とともに昔からいまくりだし、

シンジみたいなダメ人間が主人公ってのもドラえもんとか
これも明らかに昔からいまくり。

レイみたいなクール系も、エヴァ以降増えたとはいっても、
エヴァ以前にもそれなりにはいたと思われ。

でも内面的精神描写をしたアニメはあまり見かけたことがない気が??

22 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/24(月) 12:26:56 ID:???
>>21
アスカはDVDに「アンタバカァ?と主人公をけなすヒロインは当時斬新で話題になった」と強調されていましたが、
あれはただ威勢が良いだけでなくアスカのような高慢な方向に突き詰めたヒロインは当時初だった、だから珍しかった、と受け取っていいのでしょうか?

23 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/24(月) 15:02:36 ID:???
>>20
小中千昭の公式ページでその辺に言及したインタビューを掲載してたよ
確かlainをやってた当時はまだエヴァ観てなかったと言ってたと思う

24 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/24(月) 17:40:19 ID:???
エヴァオタの駄目な所はなんでもエヴァのパクリにする事だと思う

25 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/24(月) 21:27:27 ID:???
>>23
おお、そうなんですか。これは予想外。
エヴァ見ないであれをやっていたとは凄いですね、時期が時期なら先駆者だったかも。
ありがとうございます。

26 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/24(月) 21:57:35 ID:???
エヴァ以降のアニメはエヴァのキャラ設定のパクリだらけで、
>>1みたいなタイプのキャラの寄せ集めばかりだと思うが、

エヴァ以前の漫画のキャラ設定はドラえもんのパクリだらけなキガス。
@ダメ主人公(のびた)
A@の家に居候する人外(ドラえもん)
Bガキ大将(ジャイアン)
C嫌味系(スネオ)
D紅一点(しずか)

これに加え
E美形のイケ面ライバル(出来杉)
F男勝り女(ジャイ子、Dがおしとやか系ならもう一人ヒロインが出てきたり)
なんてのも出てきたり

エヴァもちょっとこの影響を受けており、
@シンジ A初号機? Bトウジ Cケンスケ Dレイ Eカヲル Fアスカ

27 :sound only:2007/09/24(月) 22:07:42 ID:Eol72Fki
エヴァがヒットすれば、ガンダムがヒットし、エヴァが
注目されればされるほど、ガンダムが注目される。エヴァは、
ガンダムの価値を引き上げるだけの悲しい存在。ピエロみたいなもん。

28 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/24(月) 22:11:22 ID:???
そうか?
WはともかくXで失速した感じだけどな
当時はガンダムはもう古いっていう認識が広がってたと思う

29 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/24(月) 22:29:38 ID:qoZM3SsQ
庵野監督もエヴァに頼りすぎだよな。
「お前にはエヴァしかないのか!?」っていう感じだ。
手堅く金儲けがしたいだけじゃん・・・。

30 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/24(月) 22:30:48 ID:???
>>29

それはエヴァだけに限ったことじゃないよ。

かつての人気作品の強引な続編作ったりして
強引な金儲けをしようとしているのはさ。

31 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/24(月) 22:31:44 ID:clnsHt4G
要はネットが悪い。見る側がへんに知識つけたせいで単純に楽しめなくなってる。最近人気のアニメもそういうとこで損してるよ。 情報化時代にカリスマは生まれにくい。

32 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/24(月) 22:34:48 ID:qoZM3SsQ
ガンダムも、もうネタ切れだな。
金儲けは出来ないけど、もう作らない方がいいよな・・・。
今は仮面ライダーシリーズの方がガンダムより、はるかに成功しているシリーズだと思うけどな。

33 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/24(月) 22:35:42 ID:???
>>31

んで結局はカートゥーンネットワークの漫画(トムとジェリーとか)やら、
サザエさんやドラえもんみたいな単純で先が見え見えな漫画の方が一般受けしていて、
エヴァみたいな複雑怪奇な漫画はキモヲタ向けといわれちゃうわけですね。

時代が変わったものだな。
俺が厨房のころなんかは
ドラえもんやらサザエさんやらトムとジェリーみたいな漫画をいい年こいて見るなんて幼稚
エヴァみたいな漫画は大人から子供まで楽しめる内容の濃い漫画で、
ああいうのを見ろよと周りのクラスメイトにバカにされたのに・・・

今じゃ逆にドラえもんとか見るのはまだともかく、エヴァヲタ氏ねってヲタ扱い。
時代が変わったものだな。

34 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/24(月) 22:36:52 ID:???
>>32
伝統芸能として受け継ぐのがいいと思う

35 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/24(月) 22:37:02 ID:???
エヴァという作品、登場人物に多少の影響を受けた作品、キャラクターは多少は存在すると思うが
その作品全部が全部パクリという訳じゃない

36 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/24(月) 22:38:24 ID:???
>>35

どこまでがパクリで、どこまでが影響を受けただけでパクりじゃないかの
境界線の引き方も微妙だけど。明らかにエヴァをパクるのは問題だよね。
るろ剣の作者見たく綾波がモデルですって公表されても・・・

37 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/24(月) 22:38:57 ID:clnsHt4G
玩具メーカーとの付き合いもあって新しいものへの挑戦もしにくいのかな

38 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/24(月) 22:43:49 ID:???
>>36
まぁ、キチンと公表してる分まだ許せるんじゃないか?
少し微妙な気分だけどさ

39 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/24(月) 22:49:54 ID:???
>>33
お前は>>31の言いたい事を理解してないだけだよ

>>36
ちと違うぞ、そんなつもりはなかったけど疲れてたし気付いたら似てました、
って言ってた

40 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/24(月) 22:55:05 ID:9tmUq8FC
まぁ社会現象になったアニメなんだし賛否両論ながら評価されてる作品だから
仕方ないんじゃないか?たしかにこれエヴァのパクリじゃね?って思っても
エヴァが代表的な作品だけであって後世は前世に影響されていくものだし
まぁようはエヴァはそんだけ濃いアニメだったってことだよ

41 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/24(月) 23:01:41 ID:qoZM3SsQ
ガンダムが社会現象を起こした以降もガンダムに似たリアルロボット路線のアニメが腐るほど作られた。
だから社会現象になるほどのアニメのあと、亜流がたくさん生まれるのはある程度仕方ない事かもしれない。

42 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/24(月) 23:13:25 ID:???
何作ってもエヴァのパクリ言われる流れはまだしばらく続きそうだな。エヴァの影響が消えたと言える時期はエヴァのパクリ作っても誰もなんも言われなくなった時

43 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/24(月) 23:14:28 ID:???
血肉にするには10年じゃ足りないか

44 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/24(月) 23:17:21 ID:???
エヴァは〜のパクりってネタスレがあまりにも立ち杉!

45 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/25(火) 00:01:26 ID:???
>>32
また新作が始まるのか・・・
もう俺は見る気力はないけどさぁ。
http://www.gundam00.net/character/index.html

46 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/25(火) 09:51:12 ID:???
少女革命ウテナはエヴァとは全く別路線だったが
主流になることはなかったな

47 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/25(火) 10:28:35 ID:???
>>44
そういうスレはネタだって割り切ってみるとなかなか面白い

48 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/25(火) 18:35:32 ID:???
>>15
ブレンの場合は、
富野がガンダム作る→ガンダムの影響受けた庵野がウルトラマンっぽくエヴァ作る→富野がエヴァの回答としてブレンを作った。
という流れだ。
設定が似通っているのはわざと意識してのこと。パクリだの影響受けたのとはチト違う。
キャッチコピーでも

エヴァ旧劇場版「だからみんな死んじゃえばいいのに」
もののけ姫「生きろ」
ブレン「たのまれなくったって生きてやる」
と庵野、宮崎、富野と無駄な連携をとっている。

49 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/25(火) 19:29:09 ID:???
俺は富野信者だから細かいことはどうでもええねん
まあ、おおざっぱにエヴァがなければなかっただろう作品、て意味

高橋しんの漫画、最終兵器彼女も影響あったろうな、今思うと

50 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/26(水) 15:34:38 ID:???
>>44,47
一部のエヴァヲタとそのアンチが何かにつけエヴァを引き合いに出して
他板のスレを荒らすからこんなネタスレがやたらに立つんだよ
しかもネタスレに真面目に食いつく奴が多いし
パクリ談義はこの板だけにとどめて欲しい

51 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/26(水) 21:41:32 ID:???
最近のライダーシリーズて面白いのか?

前に見たが晴れてるのに戦ってるその場だけ雨が降ってて
もう降らせてんの隠そうともしないB級丸だしで見てらんなかったぜ?
CG技術はよかったと記憶してるが


52 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/26(水) 23:16:03 ID:???
>>51
それは今やってる奴か、電王は見てないから知らないが試しに龍騎を見てみろ。
B級かもしれないが凄く面白いぞ。

53 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/27(木) 00:27:04 ID:???
追記

つまらなくても騙されたと思って最終話まで見れば好きでなくとも絶対驚かされる

54 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/01(月) 18:49:08 ID:WSVVfJDz
>>2
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/eva/1191231987/

立ててみた

55 :a:2007/10/01(月) 19:09:10 ID:8zvHOcoB
http://hp.kutikomi.net/neet210/


56 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/01(月) 20:43:18 ID:???
発令所みたいに戦闘を細かく実況中継するシステムもエヴァ以降いろいろ出てきた気がする
もともとは、マジンガーやゲッターの研究所とヤマトやガンダムの艦橋を足したようなものだが(スペースシャトルの管制センターのモチーフ)


57 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/02(火) 15:04:33 ID:eTttnt8U
ガンダムX、ナデシコ、ガオガイガー、ヴィルス、電脳組、ブレンパワード、ガサラキ、lain、

ジェネレイターガウル、デュアル、ダイガード、アルジェントソーマ、グレートダンガイオー、

ラーゼフォン、グラヴィオン、ガンパレードマーチ、ファフナー、アクエリオン、エウレカ7・・・

58 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/02(火) 15:52:11 ID:???
ヴィルス?

59 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/02(火) 18:02:39 ID:eTttnt8U
>>58
VIRUS 大張正己

60 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/02(火) 18:03:53 ID:???
エヴァ以降に放送されたヲタ向けアニメのほとんどは

嘘の塊です

61 :エヴァ以降エヴァの影響を受けてるアニメを教えてください:2007/10/05(金) 00:12:49 ID:NZYPI0lc
http://q.hatena.ne.jp/1139033766

62 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/05(金) 00:21:33 ID:???
  /\___/\
/ /    ヽ ::: \
| (●), 、(●)、 |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|  ,,ノ(、_, )ヽ、,,   |  < ま〜た始まった
|   ,;‐=‐ヽ   .:::::|    \_______
\  `ニニ´  .:::/
/`ー‐--‐‐―´´\


63 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/13(土) 08:53:33 ID:???
hosyu

64 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/13(土) 09:24:53 ID:12sT7W4B
ぼくらのやサイカノはかなり影響受けてるな

65 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/13(土) 11:41:21 ID:???
踊る大捜査線でエヴァの音楽使ってたのは何だったんだ?
エヴァはクラシック使うこともあったけどその曲はクラシックじゃなく
エヴァのオリジナルだったと思うんだけど…

66 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/13(土) 18:36:24 ID:???
どんなアニメも最終話まで見たらそれなりに面白いと思うよ
最終話まで見れるかどうかが問題

67 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/16(火) 16:08:39 ID:???
涼宮ハルヒの憂鬱も挙げてくれ

ハルヒとアスカ、長門と綾波、古泉とカヲルはそっくりだぞ。この三人のキャラが現代でも
通用するってのはある意味喜ばしかった

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)