5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

もしもアスカがメンヘラーだったら

1 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/30(日) 10:15:56 ID:???
アスカ「死にたい。」

2 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/30(日) 10:16:47 ID:???
自重しろ

3 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/30(日) 10:22:27 ID:???
参号機

4 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/30(日) 10:26:54 ID:???
もしもも何も元々メンヘラーだろ?

5 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/30(日) 10:33:23 ID:???
どう考えてもメンヘラじゃん。こいつ。
何かの偶然が重なって付き合ったとしても
別れたときに手首切るタイプだよ。

6 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/30(日) 10:35:20 ID:???
一番救いようのないメンヘラはアスカ。
シンジは内罰的な分治療の見込みがある。
アスカはうまくいかないとそれを周囲の人やカウンセラーの
せいにするタイプだから治療に難渋する。

7 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/30(日) 11:02:05 ID:???
アニメキャラにここまで考えるのってすごいね・・・

8 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/30(日) 11:04:37 ID:???
騎乗位になって「アンタを見てるとイライラするのよ。」って言うタイプ。

9 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/30(日) 11:20:33 ID:???
もしも、というならアスカがメンヘラーじゃなかったらでないと
メンヘラーだから自殺未遂(死ぬ気はないが注目されたい)してみたり
躁鬱みたいになったりするんだろ?

10 :1:2007/09/30(日) 11:21:42 ID:???
ただいまより、このスレッドは、

「もしもアスカがメンヘラーじゃなかったら」に改名します

申し訳ございませんでした

11 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/30(日) 11:23:00 ID:???
アスカもシンジも一人暮らしすれば良かったのにね。

12 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/30(日) 11:26:29 ID:???
あーでも、来日当初か重度のメンヘラを発症していて、
手首はリスカ痕がたくさんとか、しょっぱなからシンジにストーカーとか
そんな妄想をすればいいんじゃね

13 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/30(日) 11:44:43 ID:???
ミサトって全然役に立たないよな。

14 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/30(日) 11:49:33 ID:???
>>13
父とうまくいかなかった自分をシンジに重ね合わせて「生き直そう」と
してるだけだからな、あれは。
結局はエゴに基づくものなので、逆の方向に振れれば虐待の連鎖に繋がる
可能性が大きい。

15 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/30(日) 14:11:44 ID:???
アスカリスカ

16 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/30(日) 14:43:29 ID:???
ムスカ

17 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/30(日) 18:45:23 ID:???
リツコも武器ばっかり作ってて精神科医じゃないもんな。

18 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/30(日) 19:00:10 ID:???
>>17
リツコは軍オタじゃないのか?

19 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/30(日) 19:18:12 ID:???
逆に、専門家の人に、逆にアスカにどう接したらいいのか教えてホスイ。
または、どのような治療を受けさせればいいのか。

20 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/09/30(日) 22:03:32 ID:???
VIPER-CTRのアスカを出してくれよ

21 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/03(水) 13:24:57 ID:???
>19
まずどう接したらいいのかですが、「ゴメンゴメン」とまともに相手にせずに
いると切れだしますから、加持さんのように当たり障りの無い表現で適当に相手を
してあげましょう。

私は医者ではないので治療に関してはわかりませんが精神安定剤の連続投与が
有効と思われます。近くに紐や刃物は置いておかないようにしましょう。

22 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/03(水) 14:15:12 ID:???
このアスカはいい!

23 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/03(水) 14:37:56 ID:???
21
同意。アスカは独占欲が強いし、自分が特別だという感情も強いから
そういうのが病気になったら自分の為の王子様にしたてようとして来る。
単独でアスカを救済するのは無理だと思う。

「それ、ちょっとおかしいよ」とか、
「あんたは普通だよ。相手の方が変わってるんだよ」
というような突っ込み入れてくれる第三者を確保しておいて

友達との付き合いみたいな感じで
社会生活能力を回復させたほうがいいんでは。

24 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/03(水) 16:12:38 ID:???
>>23
可愛過ぎるじゃないか……治療のことを忘れて俺なら嵌ってしまうな……

25 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/03(水) 16:21:52 ID:???
劇中1度もリストカットや狂言自殺をしなかったところは普通のメンヘル女とはちょっと違うかな。
もしかしたらいっそう深刻に病んでるのかもしれないけど。

26 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/03(水) 16:41:12 ID:???
深刻に病んでるって言うより自分が病んでる事や脆さがあるのを認めると
自分が落伍者に思えてしまうので自分の悩みを打ち明けられないのでは。

それゆえ「誰か私を助けて!」という叫び声が、
体中から滲み出ているようになってかえって同情されてしまうのだが

27 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/03(水) 16:51:28 ID:???
LASの本当の目的は、アスカ(またはシンジ)を救ってあげることではなく、
救う人と救われる人、(可愛いシンジと可愛いアスカ)の両者の密着した関係に
いつまでもしがみついていたいことだったりするから。

この場合シンジにしろアスカにしろ、自分の抱えている問題が解決して
大人になり、病んだ状態が治ってしまうと、性交じりの密着が失われてしまう。
それだと治療行為は肝心の所で失敗に終わってしまい、
いつまでたっても個人の成長や心の病といった問題は解決しない。

現実でアスカのようなプライドのある能力のある女性がメンヘラー状態で助けたい場合は、
思い描いたシナリオ通りに展開しないことを覚悟するべき

28 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/03(水) 17:03:05 ID:???
LASは共依存ドラマだったのか

29 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/03(水) 17:10:47 ID:???
アスカの中に真に他人をいたわる気持ちができて
静かに我慢を覚えることで、彼女は社会の中で救済されそうな気がする。

30 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/03(水) 17:24:07 ID:???
>>25
廃屋のバスタブに浸かってるシーンで
バスタブの水赤いだろ。
あそこで単に風呂に入る必然性もないし、
リストカット(というより自殺未遂)だと思う
けどな。


31 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/03(水) 17:40:41 ID:???
>>30
他のスレでも同様のことを言ってた人が居たな。
水道管が錆びてるから赤いって設定らしいが、
その一方で「生きる理由も無くなった。」って言ってるしな。

32 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/03(水) 17:41:28 ID:???
>>30
アスカにとってエヴァパイロットであることがそのくらい大切なことだったんだろ
加持とかシンジはその次
一番は母親に娘であることを認めてもらうこと

でも一番の願いが叶ってしまったので死亡フラグがたってしまった

33 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/03(水) 18:42:48 ID:???
>>26
>>27

その通りっすね。
自分の内面の弱さや幼児性に目を向けたくないためにエリートパイロット
としての自己像をつくり、他人からのよい評価を自分のアイデンティティと
することで卵の殻のように脆弱な自我を守るという。

反対にシンジの方は他人から見られるのが怖いために空気のような自己像を
作り出し、自分の内面へ内面へ入りこむことで自己防衛している。

本質的に二人は脆弱な自我を持っているという点で共通していて、惹かれあい、
時に憎み合うのは自分の一番見られたくない部分を相手に投影しているから。
つまり二匹のハリネズミが抱きあっている様にも似て、二人が世界に背を
向けていることには何の変わりもない。

両者の共依存関係に自己投影して喜んでいる人たちにも同じことが言える。

34 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/03(水) 22:41:37 ID:???
>>25
本来外向的なアスカに内在する自傷傾向は弐号機のプログレッシブナイフのデザイン
(刃が逆向きのカッターナイフ)が表しているような。
逆に内向的なシンジに内在する他傷傾向は初号機のプログレッシブナイフのデザイン
(厨房が人を刺す時に使うようなナイフ)が象徴している。
要は普段あけっぴろげで外向的な子ほど壊れると自傷に走り、内向的な子を追いつめると
親を刺したりするってことだけど。

35 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/03(水) 22:47:41 ID:???
あのカッターナイフ、刃の向きが逆だとは思ってた。そう言う見方もあるのね。

36 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/03(水) 22:55:09 ID:???
ママみたく天井にひもをかけずに手首を切ったあたりは
やっぱ心のどこかに死にたくない誰かに見つけて欲しい
という気持ちがあったんだね。

37 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/04(木) 00:54:33 ID:???
シャムシエル戦での初号機の戦いっぷりは逆上した厨そのものだったな。
あと、弐号機のプログレッシブナイフがポキポキよく折れるのも象徴的といえば象徴的?

38 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/04(木) 05:56:03 ID:???
>>37
20話で、シャムシエル戦の初号機と同じポーズでもってシンジがゲンドウを刺す
(僕の敵・・・父さん!? うわーっ)イメージがある。

>>36
モノローグ的に「私が生きている理由もないわ」と口に出すことは逆に「生きている理由が
欲しい!」という切実な願いでもある。
だから本人が意識する、しないに関わらずママと同じ方法を避け、ギリギリのところで
誰かに発見してもらえるような方法を取ったんだろうね。
ああいう子の自傷傾向というのは普段はそれとわからないような形(激しいスポーツへの
没頭、アルコールなどの薬物の乱用など。外目には享楽的な行動に見える)で表れることが
多いんだが、ふとした拍子に明確な形で顔を出すことがあるんだよね。

39 :38:2007/10/04(木) 06:04:29 ID:???
まあ自殺をはかったかどうかの解釈はいろいろあるんで、それを根拠として語るのは
危険かも知れんけど。
職業柄リストカットした人と話すことがあるんだけど、不思議と「死にたかったんです」
と口に出す子は少ない。そのイメージがどうしても劇中のアスカとかぶってしまう。

40 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/04(木) 07:28:00 ID:???
凄い適確な分析にぞくぞくっと来た。
意外にアスカの心の病ってのは普通の少女に偏在してる物なのかもしれない。

リストカットした子ってのは自分なんかもうダメだって言う思いつめと
死にたくないという気持ちがぶつかりあってたはずだから
自分の悩みや欠落について知られるのを凄く恥ずかしがってると思う

41 :38:2007/10/06(土) 18:12:06 ID:???
他スレでEOEにおける弐号機の「鳥葬」シーンがプロメテウスのイメージだと
書いている人がいたのでちょっと。
俺はアスカのメンタリティは境界性人格障害と呼んで差し支えないと思って
いるのだが(理由は後述)、河合隼雄が境界性人格障害を象徴する神話上の
人物として挙げているのがまさにそのプロメテウスだった。
プロメテウスは半神半人の英雄で、その生まれゆえに神の世界と人間の世界
どちらにも「身の置き場がなく」、存在理由(レゾンデートル…)を求めて
彷徨った。
結局彼は自分の存在を証明するために神界と人間界の境界を壊し、炎を
人間にもたらすしかなかった。このことでハゲタカに内臓をついばまれ
続けるという永遠の責め苦を負うことになる。この「根源的な身の置き所
のなさ」「生きていてよい理由を探して彷徨う苦しみ」を指して河合は
BPDの心情と言っている。

DSM-IVによるBPDの診断基準は以下の通り(劇中のアスカに多くが当てはまる)。
・見捨てられることを避けるための殺気立った努力
・理想化とこき下ろしの両極の間を揺れ動く不安定で激しい対人関係
・自己同一性障害
・少なくとも2つの潜在的に自己を傷つけうる領域における衝動性
・自殺的行動、自殺のそぶりや脅し、あるいは自傷行為の繰り返し
・顕著な気分反応性による情緒不安定
・慢性的な空虚感 ・不適切で強い怒り、あるいは怒りのコントロールの困難
・一過性のストレスに関係した妄想的観念、あるいは重篤な解離症状

俺は今の立場におかれてから、これらの特徴を結びつける根本的な原因を
探していたんだが、エヴァに出会って何か糸口が掴めた気がする。


42 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/07(日) 08:00:06 ID:???
境界性人格障害つうか、自己愛星人格障害つうか。
似たカテゴリーに入る病気だけどな

43 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/20(土) 02:27:05 ID:???
エヴァ板良スレ保守党

44 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/29(月) 22:31:31 ID:vycJi97+
悪い事を全部他人のせいにするタイプってタチ悪いんだよな

45 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/29(月) 22:36:24 ID:???
濃ゆい意見が多いけど適確ちゅーか面白いスレ

46 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/29(月) 22:52:32 ID:???
アスカに調子を合わせてシンジがボケ役に徹してると苛立つし、かといって受け流さないで正面からぶつかると精神崩壊だから難儀なもんだよね。でもさ、ほんとはプロザックでも飲んでれば済むんじゃないの?

47 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/29(月) 22:54:56 ID:???
メンヘラはメンヘラに敏感だろ?
アスカは大人の汚い部分を嫌と言うほど知ってるし
精神病の母と精神科医の義母がいたのもあって
ミサトやシンジ、レイに対しても
本人らが気付かない部分にさえ鋭いところがあるんだと思う

優しい言い方で指摘してやればいいんだけど
余裕が無さすぎて、八つ当たり気味の敵意の篭った指摘になるんじゃないかね

48 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/10/30(火) 05:03:23 ID:???
同意。自分の弱さに気付いて病気と向かい合い
他人に寛容になれればそれが彼女の成長だろうか。そんな気がする

49 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/01(木) 14:15:47 ID:???
アスカって、いつも何かに追い立てられている感がある
余裕無さすぎで、常に切羽詰ってるというか、なんかそんな感じ

50 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/01(木) 14:46:10 ID:???
もしもじゃなくても

ってのは禁句ですか?

釣りスレですか

51 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/01(木) 21:15:00 ID:???
>>49
あのタイプのBPDは自分の内面の空虚さを外部投影する傾向があるからね。

自信あり気でいて内面では常に他人の顔色を窺っていて、相手が自分を必要と
していないと自分の存在意義がなくなってしまうように感じている。
そして(ここが特徴的なのだが)自分の内的な欠落を他人や自分のおかれた状況に、
まるで鏡に映すように重ね合わせて世の中を見ている。
例えば
・「孤立して寂しい」→「自分を放っておく周りが悪い」→「周りはみんな悪い人」
・「シンジに戦績で負けた自分が悔しい」→「シンジは自分を苦しめる悪い奴」→
バカシンジと呼ぶことで相手を貶め、ほんとうは自分の方が優れているのだと
自己欺瞞を図る…みたいに。常にまわりの人が彼女にとって「悪い人」に変わって
しまわないかどうかビクビクしている。

この「世界の見方」は実は主に幼少期の父母との関係によって形成されたもので、
誰か大人が「そんなの間違っているよ」と教えたところで容易に修正できるものでは
ない。なぜなら自我の一部として組み込まれてしまっているから。
薬物や識者の一言ではなく、自我を一度捨てるという「血を吐くような」努力の末に
ようやく克服できるものなのです。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)