5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エヴァンゲリオン初心者の質問に答えるスレ 58

1 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/15(木) 21:50:33 ID:???
エヴァンゲリオン初心者の質問に答えるスレです。
既出の質問が増えています。テンプレ(>>2-10あたり)と現行スレ内は
読んでから質問してください。関連サイト・関連スレも参照のこと。(ネタバレ注意)
そして優しく答えてあげてください。 2ちゃん初心者・荒しはスルー

以下に該当する場合はそちらへ

●関連スレ●
今日初めてエヴァを観た〜1年未満の人専用スレ17
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/eva/1188697167/
エヴァの謎・疑問はここで聞け! −62− (新劇場版は扱っておりません)
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/eva/1194003011/
【新劇場版】ヱヴァンゲリオン序 初心者スレ
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/eva/1189352068/
【謎・伏線検証スレ】ヱヴァンゲリヲン新劇場版 ★27
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/eva/1193134676/
■スレッドを建てるまでもない質問・雑談スレ 47■
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/eva/1191446411/
【リリンの】エヴァの音楽2【文化の極み】
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/eva/1140257575/
【永遠の謎】加持リョウジは誰が殺した!?
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/eva/1148998098/

▼前スレ▼
エヴァンゲリオン初心者の質問に答えるスレ 56
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/eva/1193273582/


2 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/15(木) 21:50:56 ID:4F8kVQTt
2get


3 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/15(木) 21:58:53 ID:???
▼前スレ▼
エヴァンゲリオン初心者の質問に答えるスレ 57
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/eva/1194003226/
★関連サイト

初心者質問スレFAQまとめサイト(初歩的なQ&Aはここにある) 
http://www.geocities.jp/eva_faq/

EvaWiki エヴァの百科事典 (用語が知りたければこっちで)
http://evemedia.ddo.jp/evawiki/

過去ログ置き場
http://2ch.ge2x.net/eva/

K-Music エヴァ楽曲試聴サイト
(画像が非表示だが、CD名→曲名のすぐ右をクリックで試聴可)
http://www.kingrecords.co.jp/kmusic/sakuhin/eva/index.html

*テンプレのFAQはあくまで考えの一つであり(気持ち悪い〜等裏設定を除き)
 必ずしも答えがあるとは限らないのがエヴァンゲリという作品です。

4 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/15(木) 22:00:57 ID:???
★関連サイト

初心者質問スレFAQまとめサイト(初歩的なQ&Aはここにある) 
http://www.geocities.jp/eva_faq/

EvaWiki エヴァの百科事典 (用語が知りたければこっちで)
http://evemedia.ddo.jp/evawiki/

過去ログ置き場
http://2ch.ge2x.net/eva/

K-Music エヴァ楽曲試聴サイト
(画像が非表示だが、CD名→曲名のすぐ右をクリックで試聴可)
http://www.kingrecords.co.jp/kmusic/sakuhin/eva/index.html

*テンプレのFAQはあくまで考えの一つであり(気持ち悪い〜等裏設定を除き)
 必ずしも答えがあるとは限らないのがエヴァンゲリという作品です


5 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/15(木) 22:02:30 ID:???
Q.エヴァって、アニメと漫画どっちが原作なの?
A.アニメが原作。監督は庵野秀明。
 漫画はキャラクターデザインの貞本義行が少年エースにて連載連載しており、
 使徒の数が少なく、キャラクターの性格は大幅に違う者もいる。現在10巻まで好評発売中。

Q.エヴァンゲリオンのDVDは、どういう順番で見ればいいの?
A.現在DVDレンタルされている多くは、縦長のケースに入っている
 2003年に発売された5.1ch音声のリニューアルDVDである。
 1、NEON GENESIS EVANGELION vol.01-08
 2、劇場版 NEON GENESIS EVANGELION - DEATH (TRUE) 2 : Air / まごころを君に
 ※REBIRTHが観たいと言う人は、旧DVD、ビデオ、LD等で観られる。
 【参考:公開順】
 1.「劇場版 新世紀エヴァンゲリオン シト新生DEATH&REBIRTH」※魂のルフラン入り
 2.「The End Of EVANGELION(Air まごころを、君に)」
 3.「Revival Of Evangelion(DEATH(TRUE)2/Air/まごころを、君に)」

Q.DEATHとかREBIRTHとか意味わからないんだけど。
A.1997年3月公開の劇場版『新世紀エヴァンゲリオン劇場版DEATH&REBIRTH シト新生』のこと。
 「DEATH」はテレビ版の総集編。現在ビデオ、DVDで観れるのは、その編集版「DEATH(TRUE)2」である。
 六話の綾波の笑顔などが新作画になっていたり、テレビ版に無いシーンがある。
 劇中で弦楽器を弾く人物がエヴァキャラに見えるが、シンジ以外は本人ではなくストーリーとの繋がりは無い。
 「REBIRTH」は第弐拾四話から繋がる話で、第25話「Air」の前半約2/3にあたる。
 内容は「Air」を観れば事足りるので、EDで流れる「魂のルフラン」が聴きたい、という人はどうぞ。




6 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/15(木) 22:04:01 ID:???
Q.ダミーシステム、ダミープラグとは?
A.エヴァの無人運用を目指し、パイロットがいると誤認識させるシステムの事。
 拾八話の参号機戦で使われたものはダミーシステム。レイのパーソナルデータのみが入っている。
 エヴァはパイロットがいなければ活動できないため、
 この場合初号機はシンジの肉体のみを認識しつつ、レイの擬似思考パターンに沿って動いている。
 拾九話で使われた、赤いエントリープラグがダミープラグであり、
 レイのパーソナルデータと共に、パイロットの代わりとして魂のないレイの予備の肉体が入れられている。
 量産機にはカヲルのダミープラグが使用された。

Q.加持を殺したのは誰?
A.ミサト以外の誰か。
 状況的にはゼーレの諜報部の可能性が高い・・・が不明

Q.レイって何なの?
A.人によって作り出されたもの。
 レイにはリリスの魂が宿っていると推測されるが、劇中での描写が少ない為断言は出来ない。
 出生の事など何もかもが説明不足であり、レイについて様々な意見があるが推測の域を出ていない。

Q.カヲルって何なの?
A.第17使徒タブリス(ダでは無くタ。劇場版のパンフレットが間違っていたので間違えて覚えている人も多い)
 貞本エヴァでは、人の遺伝子をロンギヌスの槍でダイブさせ出来た最後の使徒と説明された。
 この、人の遺伝子がユイと言う説があるが、仮にユイだとすれば外見上の性別は女になるはず。
 アニメのスタッフによると特にこれといったモデルはいないとの事。アダムの魂を持つ使徒
 彼の名前は、「シ者」で渚
 カ→オ・ヲ→ワ・ル→リ(2001年宇宙の旅のオマージュである)
 50音順で、一つづつ前にずらすと「オワリ」つまり、シ者オワリ
 渚は海関係の言葉と映画監督の大島渚から。ゼーレの使者であり、使徒であり、死者である。

Q.第弐拾参話「涙」で、リツコの「この事は極秘とします」の「この事」とは?
A.エントリープラグ内の綾波の死体だと思われる。
 綾波が生きていると誤魔化すのに、死体があるのは不自然だから

7 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/15(木) 22:05:48 ID:???
Q.弐拾四話、ビデオフォーマット版ではカヲルはアダムの場所を知ってたんじゃないの?
A.弐拾四話は追加シーンによって明らかな矛盾が生じている。
 いくらEOEに辻褄を合わせる為の追加シーンとは言え、このミスは物語としてかなり大きなもの。
 貞本なりの解釈の貞本エヴァでは、地下の巨人がアダムではなくリリスであるだろうと確認する為に
 ターミナルドグマへ侵入した模様。それによって漫画版では矛盾が改善されている。

Q.リリスとリリンって何なの?
A.リリスは地下にいる巨人の事。第2使徒
 だが、弐拾参話まではアダムという設定だった為
 加持、リツコ、ゲンドウの発言、物語にまでも矛盾が生じている。
 リリンは神話上リリスの子供にあたりエヴァにおいては人類の事を指す。
 弐拾参話以降、胎児状のアダムと言われる存在の肉体は、ゲンドウの右手に移植されている。

Q.アスカの劇場版25話の台詞「エーステ!」ってどういう意味?
A.ドイツ語で一つ目、と言うような意味。

Q.劇場版でゲンドウがリツコにかけた言葉は?
A.元々台詞は無かったが、リツコ役の山口さんが「嘘つき」という台詞の演技に困ったため
 アフレコの際ゲンドウ役の立木さんに、「愛していた」またはそれに近い言葉を言わせた。
 アフレコの際の演技の為に言っただけなので、あのシーンの演出的には台詞は無しとされる。

Q.まごころを、君にでマヤがLCL化する前に、リツコはなんてタイピングしたの?
A.I NEED YOU 26話の英字タイトルでもあり、エヴァ板の看板にもなっている。

Q.どうして「・・・気持ち悪い」という台詞になったの?
A.当初は「あんたなんかに殺されるのはまっぴらよ」だったが、
 庵野監督がアスカ役の宮村さんに対して、アスカとしてではなく宮村として
 自分の部屋で一人で寝ていて、窓から知らない男が入って来たにも関わらず気づかずに寝ていて、
 いつ襲われてもおかしくない状況なのに襲われず、自分の寝ている姿でオ(ryをされ、
 そこで目が覚めたらなんて言う?と問い、宮村さんは「気持ち悪い、ですかね」と答えこの台詞になった。

8 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/15(木) 22:07:55 ID:???
以上です。

9 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/15(木) 23:19:22 ID:???
先輩!

10 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/15(木) 23:31:12 ID:???
最低だ・・・。俺って。

11 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/15(木) 23:33:30 ID:???
エヴァのコックピットってシートベルト的なものがないけど吹っ飛んだりしないのかな?
揺れ激しそうだし危ないのでは…

12 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/15(木) 23:37:54 ID:???
>前スレ980
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/eva/1194003226/980

http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/eva/1192544671/
http://teri.2ch.net/eva/kako/1020/10205/1020504014.html
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1068793

13 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/15(木) 23:44:54 ID:???
アスカの、「気持ち悪い」ってのは、オタクに対しての監督からの
メッセージなんですか? 

14 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/16(金) 04:28:23 ID:gcQ4g1Xc
MADって何ですか??

15 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/16(金) 04:30:08 ID:???
エヴァに関係あんの?

16 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/16(金) 08:14:43 ID:???
>>11
プラグスーツの背中よく見ろ

17 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/16(金) 08:55:06 ID:TEuypa2J
「気持ち悪い」ってのは、現実世界でオタクが生身の異性と向き合おうと決めた時、きっと相手から最初に言われるであろう言葉。

でも、シンジもこれ観てるオタクも、覚悟を決めからには、そこからでもめげずに頑張りましょうってこと。


18 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/16(金) 11:31:59 ID:???
タームはもう戻って来ないの?

19 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/16(金) 12:33:04 ID:???
EOE?の予告で綾波らしき声が「わたしの事、好き?」とか言ってるけど
あれ別に本編で出てきませんよね。誰に向けて言ってるの?

20 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/16(金) 13:45:04 ID:gcQ4g1Xc
まじでMAD教えて下さい
なんですか??

21 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/16(金) 13:48:08 ID:???
エヴァに関係ないだろ
ここで聞くこと自体間違い。知りたいなら2ちゃん初心者スレでなんでも答えてくれるとこあるんだから其処行け

22 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/16(金) 13:52:36 ID:???
>>20
スレタイを読みましょう

23 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/16(金) 16:10:24 ID:gcQ4g1Xc
エヴァスレで出てたので聞きました
そんな事書く暇あったら答えたらいいじゃないですか
心の小さい人には聞いてません


24 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/16(金) 16:15:14 ID:???
>>23
エヴァスレで因数分解の話題が出てたらここで訊くのか?
MADはエヴァには関係ない、と言ってるんだ
2ch初心者板で訊くかかググレば出てくんだろ、頭弱い子だな

25 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/16(金) 17:35:34 ID:phyj6ANT
シンジ→零乗ってた。弐はコアの関係で不可能。
レイ→初乗ってた。弐には乗ってないがマグマで、「代わりに乗る」発言から乗れる
アスカ→初はコア関係で不可能。


シンジが零に乗れるとしたら。アスカも可能ということになると思うんですが、どうなんでしょう。
零号機のコアが一体誰なのかも関わってくるので、確定はできないと思いますが。

ユイならシンジ乗れるのも頷ける。
ナオコなら「ネルフ誕生」で一応は顔あわせてる。
コアなしならアスカも可能?

26 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/16(金) 17:40:56 ID:???
基本的にコアを書き換えれば誰でもどのエヴァにも乗れると思う
ただ、相性によって書き換えに時間がかかったり、シンクロ率に
影響がでるだけだと思われ

27 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/16(金) 17:41:34 ID:phyj6ANT
自己解決できました。

「ゼーレ、魂の座」でミサトが「弐号機は互換性きかない」と言っていましたね、そういえば。
シンジ・アスカは互いのに乗れないし、レイが弐に乗れてもアスカは零には不可能ってことですね。
スレ汚しすいませんでした。

28 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/16(金) 17:43:44 ID:phyj6ANT
>>26
コア書き換えれること、すっかり忘れてました。
なるほど!そういうのもあり得るんですね。ありがとうございます!

29 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/16(金) 17:47:32 ID:???
>>16
ごめんよくわからない…
どうなってるの?

30 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/16(金) 18:56:19 ID:gcQ4g1Xc
>>24
因数分解は知ってるので効きません
池沼乙

31 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/16(金) 19:51:51 ID:???
>>30
すいません。因数分解よくわからないので教えてもらえませんか?

32 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/16(金) 20:01:32 ID:???
>>30
因数分解は知ってるのに漢字の使い方とスレのルールは分からないの?

33 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/16(金) 20:01:45 ID:???
>>30
池沼ってなんですか?なぜ湖は入ってないんですか?急いでるんで五分以内に返答レスお願いします。

34 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/16(金) 20:30:24 ID:???
自演乙

35 :城所浩司:2007/11/16(金) 20:40:45 ID:???
>>29
プラグスーツの背中にコブみたいなものがあるだろ。
あれはパイロット固定用のハーネスでおそらく脊髄の情報を伝えている。
そうした運動以外の情報はパイロットの頭に装着するインターフェースヘッドセットが
伝えていると思われる。
そのあたりにシンクロ率とハーモニクスの違いもあるのだろう。

36 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/16(金) 20:50:56 ID:???
>>27が言ってるように
レイが「私が弐号機で出ます」とか言ってるシーンあったけど
アダム→リリスに設定変わったのを考えると
乗れないことになるんじゃないかね?

37 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/16(金) 21:01:44 ID:???
メルキオール、バルタザールときて、
なんでカスパールじゃなくてカスパーなの?

38 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/16(金) 21:26:18 ID:???
零号機、量産機のコアには誰の魂が宿っているんですか?
初号機〜ユイ 弐号機〜キョウコ
ですよね

39 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/16(金) 21:29:48 ID:???
>>27
レイは弐号機乗れなくないか

40 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/16(金) 23:16:24 ID:???
【にちゃんねるに生息するエヴァヲタの特徴】
@庵野と同じで理屈は好きだが論理的思考はできない。
A理数系科目全般に弱い。
Bうわべの情報量は多いが深い知識を持たない。
C知ったかぶりの知識を指摘されると逆切れする。
D本を読まずネットの検索だけで知った気になる。
E自分で科学的話題を振って無知を晒す。
F都合が悪くなるとアニメだからと言って逃げる。
Gたかがアニメに必死になるなよと開き直る。
Hトンデモ科学との区別がつかない。
I現在の科学は万能ではないと言い訳してオカルトに逃げる。
J聖書を読んだこともないのにあれこれ言う。

41 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/16(金) 23:27:29 ID:???
>>40
自己紹介お疲れ様

42 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/16(金) 23:46:59 ID:???
コピペ・・・

43 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/17(土) 05:06:26 ID:???
まごころで、最後に月にリリスの血がかかってますが、あれは単なる演出ですか?
エヴァですので何か深い意味がありそうなんですが、想像できません。

44 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/17(土) 05:50:03 ID:???
声優3人(アスカ、ミサト、レイ)で歌ってる【残酷な天使のテーゼ】の
どのヴァースを誰がリード取ってるのか教えてもらえますか?
アスカとミサト(宮村と三石)の区別がつきにくくて

45 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/17(土) 08:17:48 ID:???
全く話知らないけどきっかけに漫画を買おうと思うんだが、どう?

46 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/17(土) 09:18:14 ID:???
じゃあ一気に買いなさいよねっ
一巻だけだと、なんか、「はぁ‥(´ー`;)」ってなるかもしれないから!
じゃぁねっ!

47 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/17(土) 09:55:10 ID:???
>>46
きもい

48 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/17(土) 12:45:52 ID:???
>>44
自分から見て左がアスカ。真ん中がレイ。右がミサト
ヘッドホンとかだったらすぐ分かるよ

49 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/17(土) 18:26:22 ID:???
最後ゲンドウは補完されて幸せになれたんですか?
レイに拒否られたのに補完できたのがよくわからないです

50 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/17(土) 18:45:25 ID:???
>>49
ユイに会えたし、シンジに対する気持ちも言えたし、
初号機に喰われて家族と一体化されたし、
ゲンドウが目指した形とは違うかも知れないけど、まぁまぁ幸せなんじゃね?
と、自分も初心者ですがすみません。

で、使徒は生命の実のおかげで不老不死なんですよね?
だから、コアを攻撃して自我を目覚めさせて活動を止めるとか・・・
使徒であるカヲルくんのコアは何処にあったのでしょうか?

51 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/17(土) 19:20:14 ID:???
>>50
体内のどっかだろ

52 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/17(土) 20:21:09 ID:???
>>50
ありがとうございます
ゲンドウ好きだから幸せになれたなら良かったです

53 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/17(土) 20:45:29 ID:???
EOEでキールが「忌むべきエヴァ、またもや我等の前に立ちはだかるか」
とか言ってるけど、エヴァがゼーレに立ちはだかったことあったっけ?
あと、なんでエヴァが毒なんですか
なんであんなに嫌ってるのかわからん。自分らが造らせておいて

54 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/17(土) 22:24:46 ID:???
あれが本物のユイじゃないことぐらい、ゲンドウはわかってただろう。

55 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/18(日) 14:22:34 ID:???
>>50


56 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/18(日) 15:08:35 ID:???
>>50
おいおい、レイもカヲルも使徒の魂を人間の肉体に宿らせてるだけだろw
本当の肉体はそれぞれアダムでありリリスであるから、あの体にコアなどない

57 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/18(日) 16:07:43 ID:???
>>56
カヲルもレイもアダム、リリス+人間の肉体
弐拾四話第1稿ではカヲルが使徒の姿に変身するという展開だった(というか本来の姿に戻っただけ)
当初はその予定で進めていくつもりだったのか、設定資料集なんかには使徒カヲルのラフ画がある
まあ決定稿では削除されたものだから、人の姿である以上無いと考えるのが良いか

58 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/18(日) 16:15:08 ID:CmqKoN4C
初期設定のカヲル絵って、使徒バージョンだと
ウルトラマンみたいな模様が体中に浮かんでて、胸のところにコアあったよな

59 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/18(日) 17:25:02 ID:???
このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
友達がいないゲイの休日 PART40 [同性愛サロン]

誰だwwwww

60 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/18(日) 17:27:00 ID:???
カヲルは、「エヴァは僕と同じ体で出来ている」と言っているのだから、体も決して人間ではない
人間の遺伝子が組み込まれてはいるけどね
綾波だって、EOEで腕がぼろりともげ落ちて、それが再生されてるんだから、人間の肉体(ユイのクローンってだけ)とはいえない

61 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/18(日) 17:30:45 ID:???
カヲルにコアがあるとしたら胸だろうね。少なくとも途中まではそういう設定だった

62 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/18(日) 20:51:41 ID:hF91WTXI
チンコなんじゃないのか?

63 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/18(日) 21:23:36 ID:???
>>57>>61
はじめて聞いたよ
その設定どこにあるの?

64 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/18(日) 21:55:27 ID:???
設定資料にカヲルの設定あるよ
初期稿ではウルトラマンのカラータイマーみたいに
胸の真ん中に光球(コア)がある
決定稿ではなくなってるけど

65 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/18(日) 22:00:15 ID:???
>>63
没になった弐拾四話第一稿 と 貞本が描いたカヲルの初期設定ラフ画

66 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/18(日) 22:06:45 ID:2btE8TuV
今エヴァ八巻読んでてふと気がついたんだが、
105ページのアダムが載ってる資料に何故GAINAXって字が踊ってるんだ?

67 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/19(月) 00:09:33 ID:???
旧エヴァのDVDて毎年出まつか?今年出たコンパクトタイプのみになるのかな。
場所とってもいいから、内容やパケが凝ってるものがいいので貞本さんパケのを揃えようと・・・

でもなんか今更な感じで躊躇してますorz助言おねがいします

68 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/19(月) 00:20:08 ID:FEfd+DWD
カヲルはシンジと一緒に風呂につかるシーンがあるけど、
裸体の胸にコアはない。
むしろ、チンコ説の方が納得できる。
因みに、チンコも風呂でシンジに見せ付けている。

69 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/19(月) 00:47:14 ID:???
>>68
普通に心臓部分とか考えないのか

70 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/19(月) 00:49:44 ID:???
コアは心臓とかSS機関でなく自我なんだよな?

71 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/19(月) 01:25:44 ID:???
>>70
自我はATFだろ。S2機関は体細胞のミトコンドリア的な器官。
コアは心臓かな。

72 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/19(月) 01:51:33 ID:???
コアはタマタマに2つあるんだよ

73 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/19(月) 01:53:42 ID:???
コアが自我なわけないでしょ

74 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/19(月) 01:56:03 ID:???
コアの中で使徒がいっぱいつくられて、それがリリス目指してがんばるって話だよ
サードインパクトは受精

75 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/19(月) 01:57:34 ID:???
初心者に嘘おしえないでください

76 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/19(月) 01:58:24 ID:ctLj+rlD
ポケモン知ってる人ちょっち来てくれ
http://wwwww.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1195404022/l50

77 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/19(月) 01:58:51 ID:???
コアの中で使徒がいっぱい作られてるってなんだよ
なんでサードインパクトが受精なんだよ
馬鹿じゃね


78 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/19(月) 01:59:10 ID:???
LCLはリリスの生理の血

79 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/19(月) 01:59:58 ID:???
残念。リリスは女じゃない。生理もない

80 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/19(月) 02:00:15 ID:???
>>77
コアは金玉
使徒は精子

81 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/19(月) 02:01:24 ID:???
>>80
エロにしか興味のないお年頃か
ちゅうがくせいさんか

82 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/19(月) 02:02:06 ID:???
リリスは騎乗位でアダムに乗ったんだよ知ったかのバカが

83 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/19(月) 02:02:49 ID:???
聖書や神話に出てくるアダムやリリスと、エヴァに出てくるアダムやリリスを一緒にするなバカが

84 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/19(月) 02:04:23 ID:???
>>83
お前が無知なだけだマヌケ

85 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/19(月) 02:05:00 ID:???
>>84
無知はおまえだボケカス

86 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/19(月) 02:05:43 ID:???
巨大リリスは巨大綾波で女だろ

87 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/19(月) 02:06:30 ID:???
>>85
知ったか乙

88 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/19(月) 02:06:57 ID:???
リリスやアダムに性別はない
リリスは単体で人間を産んだ
アダムは単体で使徒を産んだ
男とか女とかはない
綾波が女なのはユイの遺伝子を持っているから
カヲルが男なのも人間の男の遺伝子を持っているからだろう

89 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/19(月) 02:07:39 ID:???
ロンギヌスの槍はリリスの生理を止めてたんだよ

90 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/19(月) 02:08:12 ID:???
>>87
知ったかぶりもうやめてね><

91 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/19(月) 02:09:01 ID:???
>>88
バカ
>>90
無知

92 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/19(月) 02:09:31 ID:???
>>91
バカ無知乙

93 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/19(月) 02:10:12 ID:???
人間は赤い土から作られたんだってば

94 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/19(月) 02:10:59 ID:???
ですよねー
聖書は真実が書かれているんですから!この罰あたりどもが!!

95 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/19(月) 02:11:55 ID:???
死海文書を100回読み直せ

96 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/19(月) 02:12:16 ID:???
100回じゃ少ない。1000回だ

97 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/19(月) 02:15:01 ID:???
自演おわったか

98 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/19(月) 02:15:38 ID:???
どうやって自演するんだアホ

99 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/19(月) 02:16:54 ID:???
うん自演はもうおしまい

100 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/19(月) 02:17:26 ID:???
自演じゃねえよ無知ども

101 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/19(月) 02:17:59 ID:???
いいえ自演ですよ^^

102 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/19(月) 02:18:37 ID:???
βακα..._〆(゚▽゚*)

103 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/19(月) 02:19:12 ID:???
(゚▽゚*)

104 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/19(月) 02:19:47 ID:???
αβοοη..._〆(゚▽゚*)

105 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/19(月) 02:20:50 ID:???
カヲル君のキャンタマがコアだってば

106 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/19(月) 02:20:59 ID:???
(≧o≦)ノ

107 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/19(月) 02:22:08 ID:???
川´,_J`)

108 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/19(月) 02:22:32 ID:???
残酷な精子のテーゼ

109 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/19(月) 02:24:08 ID:???
(*´д`)


110 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/19(月) 02:31:37 ID:???
最低だ・・・俺って・・・

終 劇

111 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/19(月) 03:27:06 ID:???
リリス←巨大レイ=(ユイのコピー肉体+リリスの魂)+アダムの肉体+リリスの肉体
≒神←初号機=(リリスのコピー肉体+ユイの魂)+(シンジの肉体+シンジの魂)
 生命=S2機関、知恵=科学だから、この初号機は人工的な神

人工的な神にロンギヌスの槍を突き立てると生命の樹へ化すのは、
人工的な神の人工たる部分である、科学の罪が贖われるから?
そして、リリスはATフィールドのない根源界へ回帰するため、
贖罪を終えて生命の樹となった神を含め、地球上の生物をとりこむ……

では、アダムの魂はどこへ行ったのでしょうか?
カヲル=(ユイのコピー肉体+アダムの魂)だと思うのですが、
カヲルは初号機にとりこまれたようではないですし……
リリスを浸していたLCLのプールに首だけで落ちたシーンがあったので、
LCLを介してリリスにとりこまれていた可能性もありますか?

112 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/19(月) 04:17:38 ID:???
EOEでアスカって生きてたの?エヴァ自体は食いちぎられてたけど、
最後ではアスカとシンジが残ってる。ってことは、エントリープラグ内だけは無事だったの?

113 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/19(月) 04:33:49 ID:???
>>112
まず前スレ読めばいいと思うよ
何回も同じ話題でてるから

114 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/19(月) 08:03:26 ID:???
ミサトが真っ二つになる
シーンてDVDでありますか?

115 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/19(月) 11:16:48 ID:???
>>112
「あんたとだけは絶対に嫌」みたいな台詞があった気がする。
LCL化されなかったのは、そのLCL中にシンジが居て、同化を拒んだから?

でも同じく拒んだはずの青葉シゲルはLCL化されている。
ということは弐号機内のアスカの母に守られたから?

116 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/19(月) 11:46:46 ID:???
アホかお前は
シンジと会話してる時点でLCL化したという事だろしかもそれはつまり死んだと同義だわ

117 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/19(月) 12:00:56 ID:???
>死んだと同義

これは違うだろ

118 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/19(月) 12:51:22 ID:???
アダム≒シンジになっちまったのでは?
リリスは巨大レイから昇華してそうだが。

119 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/19(月) 13:05:35 ID:???
同義です
お前が自分の体が液体になっても死んでないと言い張るタチの人間ならそっとしとくが

120 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/19(月) 13:15:20 ID:???
ヒトとしての形を無くす=死
小学生か

121 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/19(月) 13:16:32 ID:???
分かった分かった
一回硫酸かなんかで溶けてこいよ

122 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/19(月) 15:36:14 ID:???
>>121
これが現実とエヴァの世界を混合してしまった悲しい人間です。
皆さんそっとしておいてあげてくださいね

123 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/19(月) 15:55:31 ID:???
はいはい死んでない死んでない
エヴァ世界では人間の体が液体になっても死んでない死んでない
人間の体が液体になるよう仕向けたゼーレのメンバー自らがその現象の事を「死をもって」と称していても死んでない死んでない

124 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/19(月) 16:34:08 ID:???
補完中に「ひとつになってるだけ」と言ってるわけだが?

125 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/19(月) 17:27:35 ID:ak/1zYd1
弐号機フルボッコ何話だっけ

126 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/19(月) 17:33:04 ID:???
バカばっか

127 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/19(月) 17:35:52 ID:???
なあ、綾波って名字はどこから来たの?
いや戦艦名とかは分かってんだが、作中における由来有る?


128 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/19(月) 17:42:39 ID:???
ゲンドウが吉牛で頼んだ時の聞き間違い







「やや並」

129 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/19(月) 17:58:23 ID:???
>>124
うんそうか、君は体が液体になっても人は不滅だと
肉体は滅んでも魂が生き続けるとかってエジプト辺りの観念だよな
人としての体を無くす=死、が小学生の思考だとか、宗教圏からやって来た方を相手にしていたようだ、謝るよ
だがとりあえず君の宗派の教えをエヴァには持ち込まないでくれ、無関係だからさ
ああそうそう、どうせ死なないんだから試しに硫酸被ってみるといいよ、自分で証明するのが一番早いから

130 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/19(月) 18:00:38 ID:???
ミサト真っ二つ…

131 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/19(月) 19:40:52 ID:???
ゲンドウも丸かじりされたよね
あれで補完されると首なし人間のイメージのままなのかな?

132 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/19(月) 19:46:56 ID:???
丸かじりされたゲンドウと、LCL化された人たちは明らかに違うよね。
この際、LCL化が死かどうかなんて問題にしない。

アスカがLCL化したとするなら、
アスカは二号機ごと串刺しにされたうえ喰われて高度数百メートルから捨てられて、
なおその状態ではまだ生きてたってこと?

エントリープラグどんだけ強いんだよ。

133 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/19(月) 21:55:09 ID:???
>>129
硫酸かぶる事とLCLが同意義と思ってるって頭大丈夫か?
アニメと現実がごちゃまぜになってるけど大丈夫か?
学校行ってないみたいだけど大丈夫か?

134 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/19(月) 21:55:37 ID:???
ずいぶんと暖かな陽気になってまいりました。

135 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/19(月) 22:00:31 ID:???
中学生に中学生か?って聞かれるのってどんな気分なんだろう

136 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/19(月) 22:31:09 ID:???
どうしたんだ。こんな殺伐とした板なの?
初心者向けと思ってきたのに

137 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/19(月) 22:44:06 ID:???
>>129みたいなキチガイが来るとたまにこんなになっちゃうんだ。
基本はマターリだよ

138 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/19(月) 23:16:33 ID:???
>>133
うんうんワロスワロス
アスカは死んでないよねきっとアスカフォーエバーだね
なんで身体機能が完全に停止してるのに死んだ事にならないのか全くもって謎だし揚げ足取りもどきしかしてこないから判断に困るけど
うんそうだねフォーエバーだね

139 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/19(月) 23:17:24 ID:???
「基本マタ―リだよ」とかまるで俺達は違うみたいに言ってるが
キチガイとかの言葉を見るのも充分不愉快だな。
>>129の意見が正しいとは全然思わないけど。


140 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/19(月) 23:53:34 ID:ZRmVbjjl
>>138
身体機能が完全に停止したのにラストシーンで生きていたのは何故ですか?

141 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/19(月) 23:55:01 ID:???
>>138
身体機能が完全に停止したのにラストシーンで生きていたのは何故ですか?

142 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/20(火) 00:04:46 ID:???
>>139
2chに向いてないと思います

143 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/20(火) 00:14:36 ID:???
シンジがLCLから体を最構成しただろう?
アスカも同じだよ、プラグスーツイメージするのと同じ、だから怪我も治ってる、あるいはリリスの力で
じやあなに、シンジはなんで液体になっちゃったのに戻ってきたのかな?
体がなくなって生きてるとかちょっとおかしいよ

144 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/20(火) 00:21:35 ID:???
>>139
アスカが死んでるかどうかは議論になると思うからともかく
硫酸かけて〜とかSFアニメの設定と現実世界をごっちゃにしてる所は確実にキチガイだろw
それとも池沼と呼べばいいのかな?

145 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/20(火) 00:22:55 ID:???
>>144
腐女子乙

146 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/20(火) 00:27:30 ID:RtykBVLM
お前ら、落ち着け。
このスレ他と違って居心地いいんだから、のんびり行こうよ。

147 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/20(火) 00:28:13 ID:???
>>145
カヲル君は死んだりしてないんだからね!

148 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/20(火) 00:28:28 ID:???
>>144
ガチホモ乙

149 :i125-203-67-29.s10.a028.ap.plala.or.jp:2007/11/20(火) 00:47:01 ID:???
guest ayanami

150 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/20(火) 00:47:48 ID:???
なにやってんの?w

151 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/20(火) 00:51:28 ID:???
>>144
ペドフィリア乙

152 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/20(火) 00:55:31 ID:???
とうとうキティから粘着にレベルアップしちまったか。

153 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/20(火) 01:03:46 ID:???
じゃ俺も

>>144
レイパー乙w

154 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/20(火) 01:16:54 ID:???
一昨日テレビ版と劇場版観たばかりなのですが、
カヲルは結局どうなったんでしょうか。

カヲルはリリスの入っていたプールに首だけで落ちましたが、
サードインパクトの際には、巨大レイとは重なるようにして登場しています。
アダムの細胞はレイがゲンドウから奪っていったものの、
アダムのコアはカヲルの体に入ったままだったのでは?
レイのように代わりの体があるようでもないし・・・

良かったらみなさんの意見をお聞かせください。

155 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/20(火) 01:17:20 ID:???
>>142
その手のよくある2ch向いてないよ系のレスもあんま好きじゃないけど・・・
向いてなかったら6年以上もできないよ。

>>144
つまりキチガイだろw とか書くから荒れるんじゃないかと思うわけ。
スルーすればいいのに。
まあこんな事いちいち書くなって言われるかも知れないけどさ。

156 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/20(火) 01:23:46 ID:???
ああなるほど、SFだからエヴァ世界の人間は切っても焼いても溶けても死なないんだね?
その前向きな解釈なら加持もミサトもリツコも死んでない事になるね!すごいすごい!

煽りに逃げるしかないなら書き込まなくていいっすよ
見苦しい見苦しい

157 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/20(火) 01:37:31 ID:???
誰に言ってんの?

158 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/20(火) 01:39:16 ID:???
キティとか池沼とかSFと現実混ぜるとか大丈夫学校行ってる?
等の台詞がお気に入りの人

159 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/20(火) 01:42:35 ID:???
(´・ω・`)
誰も答えてくれはらへん・・・

160 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/20(火) 01:45:33 ID:???
>>156
LCLに溶けた時、死んだわけじゃないとレイが言ってただろ。
アスカの問題とは別。
ついでに言えば硫酸で溶けることはLCLに溶ける事と同じじゃない。
「溶ける」という言葉で両者を混同する事が俺には理解できないよ。
エヴァ世界であっても硫酸かけられれば死ぬ。

161 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/20(火) 01:57:06 ID:???
>>156
取り敢えずお前は拡大解釈しすぎ。
後俺はアスカが死んでるか死んでないかは言ってないが?
自分で硫酸かぶって試せが突っ込み所ありすぎてマジで言ってるなら
頭おかしいですねって言ってるだけです。
お前の死んでない持論はともかくそれ以外の所をキチガイって煽ってるんだよ



162 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/20(火) 02:01:50 ID:???
>>156
もう寝ないと小学校遅刻するよ?

163 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/20(火) 02:08:09 ID:???
おまえらアンカーもわからない厨房相手にいつまでやってんだwww
話が通じないのはとっくにわかってるだろ。ヤマアラシどころじゃないぞ
自分の考えを押し通したいだけの年頃なんだろうからスルーしる
( ・∀・)っ旦~

164 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/20(火) 02:36:49 ID:???
>>163
腐った茶なんて出すな腐女子

165 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/20(火) 02:36:59 ID:???
>>163
お茶いただくぜ
つ旦

166 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/20(火) 03:01:20 ID:???
新劇場版の零号機って最初から黄色でしたよね?
また、TV版の零号機は最初から青でしたか?
ちょっと記憶が曖昧で…

167 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/20(火) 03:11:46 ID:???
>>166
零号機は元々黄色
ヤシマ作戦でボディを大破、修復ついでに武装の追加、
それに合わせてカラーリングも青に変更された
正確には黄色い零号機が「零号機」
青い零号機が「零号機・改」

168 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/20(火) 03:24:50 ID:???
>>167
詳しくありがとうございました
これでスッキリすることが出来ました
アニメもう一度見なきゃな…

169 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/20(火) 04:37:23 ID:???
サキエル戦でエヴァンゲリオン初号機が暴走したのはなぜですか?

170 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/20(火) 04:49:22 ID:???
>>169
シンジがピンチだからユイさんがぶち切れた

171 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/20(火) 10:20:14 ID:???
ニコニコでプレイ動画見てすっ飛んで来たんだけど、
名探偵エヴァンゲリオンのスレって落ちたの?

172 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/20(火) 16:07:49 ID:???
何で光の巨人(アダム)にはエヴァみたく
肩に拘束具みたいなのが着いてるんですか?
あのシルエットを見るとエヴァみたいですよね


173 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/20(火) 16:55:47 ID:???
巨人についてたからエヴァにもつけたんじゃね

174 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/20(火) 19:18:11 ID:???
おされなワンポイント

175 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/20(火) 19:37:49 ID:???
TVアニメOPに出てる花束みたいな使徒みたいなのは何者ですか?

176 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/20(火) 19:41:45 ID:???
>>175
質問するなら分かりやすく書こう、と思いませんか?

177 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/20(火) 19:46:57 ID:???
すいません
オープニング5秒当たりに出てくるやつです

178 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/20(火) 20:02:34 ID:???
>>177
セフィロトの樹のことか?

179 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/20(火) 20:04:10 ID:???
>>177
セフィロト(生命)の樹

180 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/20(火) 20:05:21 ID:???
ルシファーのことじゃないか
十二枚の羽根で、サキエルの顔みたいなのついてるアレ

181 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/20(火) 20:09:18 ID:???
ああそっちか

182 :城所浩司:2007/11/20(火) 20:18:04 ID:???
>>175
ルシファーじゃない。
智天使ケルビム。
アダムとイヴが知恵の実を食べた後、生命の実を食べぬよう
エデンの園に送りこまれた見張り番天使。
炎の剣を持つ。
もとはシリアかアッカドあたりの異教の神らしい。

183 :175,177:2007/11/20(火) 20:22:24 ID:???
ありがとうございました!

184 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/20(火) 20:24:28 ID:???
智天使は羽根12枚だっけ?

185 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/20(火) 21:41:22 ID:???
今までアンカしてたのに急に出来なくなるとかアルツですかw

>>160
だから肉体は死んだけど精神というか魂が生きてるから戻れる、だから死んでないって言ったって話だよ
↑全部言うのは冗長すぎだし本筋ぶれる
ゼーレの台詞は無視かそうか

>>161
なるほど
じゃあ本題と関係ない上にただの煽り屋だから相手しなくていいと

186 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/20(火) 22:12:01 ID:???
>>184
智天使は4枚じゃなかったかな
ルシフェルが12枚で

187 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/20(火) 23:14:03 ID:???
>今までアンカしてたのに急に出来なくなるとかアルツですかw

自分の事?

188 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/20(火) 23:29:19 ID:???
ケルビムって四つの顔と翼を持って、回転する炎の剣を翼の下にある手の様なモノに持つ天使であってたっけ?


189 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/20(火) 23:32:26 ID:???
ケルビムって幼児の姿で表現されることの方が多いんじゃなかったっけ?
あれは中世〜の宗教絵画限定だっけか?

190 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/20(火) 23:33:23 ID:???
多分。でもOPに最初に出てくる奴は、羽根十二枚だよな
ルシファーでなく、ケルビムである根拠ってなんだ?

191 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/20(火) 23:41:20 ID:???
ケルビムはエデンか禁断の実の番人って説からかな?
知恵の実生命の実で実繋がりとか

192 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/20(火) 23:47:37 ID:???
OP、羽根があること〜のカットで、初号機が
12枚の羽根羽やしてるのを考えると、ルシファーで妥当なんじゃないの?

193 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/20(火) 23:51:15 ID:???
どこからルシファーが出てくるんだよ?いつからエヴァは堕天使になったんだよ?

194 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/20(火) 23:52:09 ID:???
もしシンジが問題なく初号機を動かせて、暴走もなかった場合、サキエルとはどう戦わせるつもりだったんでしょうか。

195 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/20(火) 23:53:36 ID:???
シンジ+初号機けっこうタイマン強いから大丈夫じゃね?

196 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/20(火) 23:53:45 ID:???
巨大綾波も12枚の羽あったろ

197 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/20(火) 23:54:41 ID:???
リリスってルシファーの妻じゃん?

198 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/20(火) 23:56:07 ID:???
ああ、解った
炎の戦士としてのケルビム像と似てるんだよ
羽は6枚だけど首回りから生えてる辺りが似てるから混同しやすいのかも知れん

199 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/20(火) 23:58:42 ID:???
無知のこだわりw

200 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/20(火) 23:59:18 ID:???
>>185
君が言い出した事なんだけどな。発言に責任持てない子のぶっどび理論なんて
誰も聞いてくれないと思うが。

201 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/21(水) 00:05:17 ID:???
>>197
ちがう
それはサタンと混同された後世の後付け理由
正解はデーモン達(複数)

202 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/21(水) 00:16:23 ID:???
エヴァなんてしょせん、その後世の
更に後世に作られたアニメですよ
混ざってるものを更に色々混ぜてるんすよ

203 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/21(水) 00:18:19 ID:???
神話や旧約聖書等をモチーフに使っただけ

204 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/21(水) 00:57:41 ID:???
>>200
俺の言い出した本題にそったレスはしてないって自分で宣言してるじゃないか
いいよレスしなくて、話すならもう一人の方と話すから

205 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/21(水) 01:06:29 ID:???
モチーフに使ったのは分かった、で、あれはルシかケルかどっち?

206 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/21(水) 01:11:32 ID:???
>>205
たんなるイメージだろ、参考にしてるのはケルビムの絵のようだが
ルシフェルというか堕天使の12枚の翼ももちろんモチーフにしてるだろうけど
特に何って決めてないと思うよ

207 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/21(水) 02:15:42 ID:???
飽く迄エヴァの物語に沿うと思われる説話だから、異論はあると思うが。

リリスは元はアダムの妻だったけど、アダムの支配を拒否したことで楽園から紅海へ出奔した。
その後、アスモデウスなどの悪魔と関係しリリンを生み出す。
そして神のアダムとの復縁を求める要請を拒否し、天使に守護されないアダムとエヴァの子を食らうと誓った。

ちなみにリリスはサマエルの妻とされ、ルシファーはエヴァ、つまりイブと関係したと言われる。
そして、アダムと揉めたルシファーはイブを食ったとされる。

アダムは神に新たな妻を求め、神はその要請によりアダムの肋骨を一本使い、イブを創りだした。
イブは蛇にそそのかされ、アダムにねだり、共に知恵の実を食べた。
そして、アダムとイブは永遠の命と楽園に在る権利を神に取り上げられ、楽園を去った。


208 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/21(水) 07:43:06 ID:???
>>207
全然沿ってないんだが

209 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/21(水) 08:19:03 ID:???
おっ、いいねいいね
これ元ネタかもな

210 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/21(水) 08:20:02 ID:RK8NOptx
>>207
異論以前に間違いだらけの中途半端な知識ひけらかすなよ

211 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/21(水) 08:41:29 ID:???
覚えたての知識をひけらかしたい年頃なんだろう

212 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/21(水) 09:15:44 ID:DiJju038
アスカが子供なんて必要ないのに!って言うシーンって、ただの生理?
それともむしゃくしゃして援交した結果身篭っちゃったってこと?

213 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/21(水) 09:17:12 ID:???
アスカはアナルしかしないよ
ドイツの血がそうさせるんだよ

214 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/21(水) 10:25:35 ID:???
>>207
エヴァのリリスはカナン、アッカド、シュメールなど
ユダヤが敵視し、悪魔化したバビロン系の地母神も混ざってると思う
母と婚姻することで力を得るとか、死んで女神の胎に戻って復活とか
バビロンはユダヤ的に、知恵の実の象徴とされてたし

215 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/21(水) 12:01:10 ID:???
>>210
アダムにエヴァ以前に妻がいたとされるのは、エヴァ誕生以前の創世記一章二十七説から。
アダムが追放云々はやはり創世記から。

リリスとアダムについての言及、民話はそれらを初めて扱ったと思われるベン・シラのアルファベットから。
リリスの紅海近辺云々もベン・シラから。
ベン・シラは民話集みたいなものだが、まともにリリスの話が出たのはこれから。
リリスがサマエルの妻とされるのはカバラ派の「左方の流出」から。

サマエルは破壊や死の天使といわれ、一説にはアダムを唆した蛇とされる。
ルシファーとイブ云々は一応キリスト教の伝統的解釈から。
伝統的解釈とは、中世に行われたローマ皇帝や法王による天使の弾劾裁判などから、キリスト教で伝統的に言われだした俗説で特に文字化されてないようだ。

一応元ネタ出したが、具体的に間違いだらけの間違いの部分教えて下さい。
俺の解釈の仕方が間違ってるかもしれないので。
または短く、簡便にまとめた際に、あなたの不満の元となった中途半端な文章になったのかも。
確かに中途半端な知識ではあるが。

出来れば反論にも出典元を出してくるか、解釈の仕方を言ってくれればありがたい。
よろしく。

216 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/21(水) 17:02:11 ID:???
>>215
自分は210じゃないし神話も詳しくないが、エバンゲリオンは神話でも宗教でも哲学でも有りません。
ただの衒学です。
庵野本人がそう言っているので異論反論は認めません 以上

217 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/21(水) 17:38:49 ID:???
>>216
まず「衒学」の意味をちゃんとした辞書で引いてみることをお勧めする

218 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/21(水) 17:40:44 ID:???
うるさいオタクを冷めさせるためにわざとそう言った可能性もある
当たり前だが全ての発言を鵜呑みにしてはいけない

ああ、俺部外者ね
そな人じゃないから

219 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/21(水) 17:51:23 ID:???
言葉の正確な意味を知らずに使うからこうなる
もろ矛盾した文章にw

220 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/21(水) 17:59:17 ID:???
>>215
あんた奥ゆかしくも尤もらしいこと言ってるが、実際に聖書なんか読んだことないだろ。
のっけから間違いだ。
イヴ以前にアダムに妻がいたというのはユダヤ教のタルムードが原典で聖書にはない。
おそらくどっかの電波サイトから得た情報じゃないのか?

221 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/21(水) 18:01:13 ID:???
>>216
まず「ウ」に濁点を付けることから始めようか

222 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/21(水) 18:14:26 ID:RK8NOptx
>>215
旧約聖書、創世記第一章、二十七節
「神は御自分にかたどって人を創造された。神にかたどって創造された。男と女に創造された」
【新共同訳】

あんたが参照した聖書を教えてくれ



223 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/21(水) 18:45:00 ID:???
>>217
意味ぐらい知っているw悪いが本人がそう言ってるので。

224 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/21(水) 18:46:16 ID:???
調べたのかよw

225 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/21(水) 19:12:03 ID:???
辞書より庵野の言葉を信用するのかプッ

226 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/21(水) 19:13:33 ID:???
DEATH版で調弦してたシンジ達は何なんですか?

227 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/21(水) 19:31:55 ID:???
なんか初心者が吼えてるな
答えを信用できないなら最初から聞かなければいいのにねーwwばかだねーwwwww

228 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/21(水) 19:33:58 ID:???
>>223
よし、該当箇所をここに写せ
「宗教でも神話でもなくただの衒学です」と、庵野が本当に言ったんだな?

229 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/21(水) 19:34:10 ID:???
>>226
マルチポスト禁止。しかも答え貰ってるよね

230 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/21(水) 19:39:28 ID:???
>>228トップランナーだろ?そんなことも知らねえのかこのにわかは

231 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/21(水) 19:43:23 ID:???
>>228はトップランナー見てます

232 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/21(水) 20:25:34 ID:???
トップランナーでもしゃべり場でもそんなことは言ってない
衒学とは言ったが

233 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/21(水) 21:07:36 ID:???
>>229
初心者スレ行けって言われたが…
調弦シーンがシンジの思出話とは思えない、
思出話だとしたら他の3が登場したのはなぜ?

234 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/21(水) 21:13:59 ID:2q2VGXU3
破がいつ頃公開かは決まっているんですか?

235 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/21(水) 21:17:11 ID:???
2008年

236 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/21(水) 21:21:53 ID:???
調弦つうか演奏のあれは単なる演出だ

237 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/21(水) 21:24:58 ID:???
エヴァに翻弄されるチルドレン達のドラマを演奏に例えてるって感じ

238 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/21(水) 21:31:47 ID:???
>>226
参考までに
脚本によると、あのシーンは、アスカ、レイ、カヲルではなく、少女A、少女B、少年A。
アスカが「おはよう、碇くん」という、アスカらしからぬ言葉遣いをしているし。
シンジが転校する前の学校で、実際に体験したこと(思い出)という人もいる
それをアスカやレイ、カヲルの姿で再現しているとか…いえ、すみませんなんでもありませんわかりません

239 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/21(水) 21:47:10 ID:???
まあ、世にも奇妙な物語だと思えばいいんではw

240 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/21(水) 22:01:19 ID:???
カヲルなんかは影と足くらいしか映ってなかったような・・・
まあどれも本人ではないのは確かだろう。

つーかdeath版のことなんて気にすんな。

241 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/21(水) 22:17:06 ID:5DqRhP9B
初めてエヴァを見てから三ヶ月です。見始めたころはつまらないと思っていた
けど、いつの間にかエヴァにはまってました。正直自分でもなんでこんなにはまっている
のかわかんないです。エヴァはかなりの大ヒットになったわけですが、いったい何がエヴァ
をこれほどヒットさせたんだろう? 

242 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/21(水) 22:27:26 ID:???
>>241
1.わけのわかんなさ
2.萌えキャラ

243 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/21(水) 22:34:46 ID:???
その頃は自分は全然興味なかったんだけど、アニメ普段見ない人も騒いでた覚えがある。


244 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/21(水) 22:48:47 ID:???
すみません。
よくポストカ-ドなどで見掛けるシンジを中心にみんなで集合写真ぽく映ってるシ-ンって
第何話にあるのでしょうか?

245 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/21(水) 23:02:06 ID:???
おらおら
バカ言ってねーで
「宗教でも神話でもなく衒学です」
と言ったその言葉を抜き出せよ
本当は間違った日本語で改変して書いちゃったんだろ?w

246 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/21(水) 23:14:16 ID:???
>>244
第26話 まごころを、君に
シンジが中心で、レイがほとんど写ってないヤツだよな?

247 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/21(水) 23:32:05 ID:???
>>246
あっ、そうです
レイが頭しか映ってないヤツです
探してたのでホントにどうもありがとうございました

248 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/21(水) 23:33:23 ID:???
そのカット好きなんだけどポストカードになってるの?欲しいな

249 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/22(木) 02:10:31 ID:???
>>245
↑1日中張り付いてるみたいですけど誰かどうにか言ってあげないんですか?なんか可哀想…

250 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/22(木) 02:17:21 ID:???
ゆとり教育の被害者なので放っておきましょう

251 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/22(木) 03:05:52 ID:???
テレビ版の最終回なんだけど最後の
父に、ありがとう
母に、さようなら
そして、全てのチルドレンにおめでとう
ってそれぞれ誰の事を指してるの?

252 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/22(木) 03:29:34 ID:???
全ての子供達っつってんだろ

253 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/22(木) 03:31:19 ID:???
怖いー><><

254 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/22(木) 04:09:01 ID:???
すまなかったな、>>253

255 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/22(木) 07:01:28 ID:???
>>246
その絵って何でレイが頭しか映ってないのかな?

256 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/22(木) 07:38:58 ID:???
第弐十弐話で岩男がアスカの声当ててるのは有名ですが、AIRで弐号機起動の
連絡受けた時のミサトさんの声が山口さんだってのは前述のやつほど有名じゃ
ないですよね?他にもそういうシーンあるんでしょうか?
てか、何でそんなことしたんでしょうか・・?

257 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/22(木) 08:18:46 ID:???
>>256
声優が変わってるところがあるのは、単にそのシーンのセリフの声取り忘れてて
しょうがないから他の声優で代行した、とかそんな感じじゃね?深い意味は特にないと思うが

258 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/22(木) 17:07:01 ID:???
私THANATOS(スペルこれで合ってたっけ?)結構好きなんですけど、
初めて流れたのは何話でしたっけ?わかる方いますか?

259 :245:2007/11/22(木) 20:24:50 ID:???
下らない自演してるなよw
一日どころか二回しかレスしとらんわ

ほらほらバカ言ってねーで早く抜粋してみな
庵野が言ったんだろ
「宗教でもなく神話でもなく衒学です」
となw

260 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/22(木) 20:33:04 ID:???
>>259
会話の流れがレス見んのが面倒だからよくわかってないんだがこれのことか?

トップランナーより
庵野「当時は、そうじゃないですかね。僕自身、哲学を知らないんですよ。
    あまり哲学的なことはやっていない、今までも。エヴァはそういう風に
    云われてますけれど、あれは哲学じゃなく"衒学的(げんがくてき)"なんですね」

庵野「あの〜"知ったかぶり"と云うのが一番近い表現だと思うんですけれど。衒学的・・・」

261 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/22(木) 20:37:06 ID:???
庵野「よく知らないけれど、こういう言葉を使っていれば賢そうに見えると云う・・・
    (観客の薄ら笑い)。それがエヴァですね。でもそれは、賢そうに見えるところが、
    何かパッと見た目"かっこいい"とかですね、"何か裏があるかも?"そう云うところに
    行くので、それはそれで、そういう方法論だと思うんですけれど・・・。
    何だろう、僕にとってフィルムは"サービス業"なんですよ。

    〜中略〜

    少なくとも、サービス業である以上、お客さんに何かしらそういう"良かった感"
    みたいなモノをあげなきゃいけない。それをフィルムに入れとかなきゃいけないと
    思うんですよ。そこで、あの〜う、エヴァの場合は、ちょっと"利き過ぎた"
    感じがしてですね・・・」

262 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/22(木) 20:40:29 ID:???
アニメージュ・インタビュー
庵野「実際は、「補完計画」って全体の半分ぐらいの話数まで、人類を補完するって、
    何を補完するんだろうって、ハッキリとは決めずにやってましたからね。」


263 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/22(木) 20:47:22 ID:???
庵野「ペダンティック(学識のあることをひけらかすような言動のこと)なだけですよ。」

アニメージュ「わかりやすく言うと?」

庵野「衒学的。」

264 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/22(木) 20:47:40 ID:???
ほお、御丁寧にありがとな。

や〜っぱり日本語分かってなかったみたいだなw
自分の日本語の誤りを他人の庵野のせいにするとかと、根性腐ってるな

265 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/22(木) 20:53:56 ID:???
なんの話してたのか知らんがこれでいいのか?

266 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/22(木) 20:57:50 ID:???
ペダンチックと衒学は微妙に違うが、まあ庵野のレベルなら同じなんだろ

>>265


267 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/22(木) 21:04:18 ID:???
>>266
なんだか知らんがいいならいいけど
要は雰囲気持たせてなんとなく奥深そうに作ったって言ってるようだけど

268 :258:2007/11/22(木) 21:15:52 ID:???

あのー、ここエヴァンゲリオン初心者の質問に答えるスレでいいんですよね?

それでしたら、私の質問に答えてもらえると嬉しいんですけど・・・。

269 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/22(木) 21:27:13 ID:???
>>268
俺の記憶が正しければ第弐拾参話「涙」が初出
綾波自爆辺りね
ボーカルバージョンはEOEのスタッフロール

270 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/22(木) 21:28:35 ID:???
>>268 

271 :258:2007/11/22(木) 21:38:42 ID:???
>>269
ありがとうございます!
出てくるの結構後だったんですね。
もうちょっと前かと思ってた・・・。

最初はとんだ糞スレに質問しちゃったかと思ったけど、
ちゃんと答えてくれる人がいて良かったです♪
いいかげん訳のわからない罵り合いはやめた方がいいですよ。

272 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/22(木) 21:41:16 ID:???
>>271
ごめん違ったわ。拾九話「男の戦い」(西瓜のとこ)でたぶん間違いない

273 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/22(木) 21:56:01 ID:???
>>272
何回か聞いて耳に残ってたからもうちょっと前かなと思ってたんですよね。
ホント親切にありがとうございます!感謝です!

274 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/22(木) 21:58:42 ID:???
>>260
引用するなら正確にやれや
肝心な所を省略したのは意図的なものか?


275 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/22(木) 22:02:02 ID:???
>>274
は?肝心なとこってなんだよ?
話の流れも知らんしその衒学って単語のとこの部分を抜き出しただけだろが
だったらてめえで引っ張って来いよ、文句だけ言ってるんじゃねえよ

276 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/22(木) 22:14:48 ID:???
>>275
なに簡単に頭に血昇らせてるんだよ。ボーヤかい。
引用するなら正確にしろって言ってるだけだろ。
自分の言動に責任持てないなら、ここでは書き込むな。

>庵野「当時は、そうじゃないですかね。僕自身、哲学を知らないんですよ。
>あまり哲学的なことはやっていない、今までも。
>エヴァはそういう風に云われてますけれど、あれは哲学じゃなく"衒学的(げんがくてき)"なんですね」

>衒学についての解説テロップ「知識があることを自慢すること」

>庵野「あの〜"知ったかぶり"と云うのが一番近い表現だと思うんですけれど。衒学的・・・」

つまり、いかに庵野が日本語を知らずに衒学なんて言葉自体を誤った使い方を
してるってことだ。

277 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/22(木) 22:19:16 ID:???
>>276
で?そんなことが肝心なことなのか?アホかよ

278 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/22(木) 22:22:13 ID:???
>>277
おいキチガイ
おまえ隔離スレから出るなと言われてるだろ

279 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/22(木) 22:24:34 ID:???
>>278
「正解」で辞書引いたか?

280 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/22(木) 22:25:18 ID:???
は?誰のこと言ってんだおめえは?
人が親切に引用貼ってやったのになに難癖付けてんだよ
その前の会話の流れなんざ知らねえって言ってんだろボケ!

281 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/22(木) 22:26:19 ID:???
>>280>>278へのレスな

282 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/22(木) 22:28:01 ID:???
>>280
だったら余計なことに首突っ込むんじゃねえよカス!

283 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/22(木) 22:29:27 ID:???
>>282
誰もてめえになんかのためにやったわけじゃねえよ真性基地外が
なんなんだおめえはよ?何様だ?

284 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/22(木) 22:30:43 ID:???
>>283
あたりまえだ、おまえはいつだって自分のためだけだろ
親兄弟親類縁者の鼻つまみ者だもんな
友達なんか一人もいないだろ

285 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/22(木) 22:33:22 ID:???
>>284
誰と勘違いしてんだそこの基地外君は?

286 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/22(木) 22:34:28 ID:???
キチガイ相手にするとこっちまでおかしくなるよ

287 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/22(木) 22:39:04 ID:???
おっと安価なしで誤解されるな
>>286>>284に対するレス

キチガイとは>>283=285ね



288 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/22(木) 22:43:02 ID:???
まあまあ皆さん。
>>259←このゆとり教育はほっとけと言っただろ。
一から十まで説明しなきゃ理解出来ない馬鹿に教えるなんざ無駄ムダ。
初っぱなから構わなけりゃよかったな。リア厨なんだろうよ。
若しくは池沼。体の低さを自ら晒す馬鹿ww

はい次の質問↓

289 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/22(木) 22:45:54 ID:ODtdwHE2
エヴァンゲリオン完全解体新書という本を買ってしまったんだが
内容が濃すぎてわからない俺にATフィールドをわかりやすく
説明してください。Absolute Terror Fieldってのは
絶対恐怖領域って訳せるけどそれ以上のことが知りたいんです。

290 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/22(木) 22:48:13 ID:???
>>289
本まで買ってんのに理解しようとしてないだろ
心の壁だよ

291 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/22(木) 22:55:46 ID:ODtdwHE2
>>290
心の壁くらいアニメ見てたらわかるよ
本だと遺伝子のAT対とかAT-rich regionとかあって
難しくなりすぎてるんだよ今の俺にはちょっと難しいんだよ

292 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/22(木) 22:56:29 ID:lJkV4kIg
女なんですが
少年エースでの連載は今どのくらいまで話進んでるの?
立ち読みが気恥ずかしくてできない

293 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/22(木) 22:57:03 ID:bWGJo0v7
エヴァってどうやってつくったの?

294 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/22(木) 23:03:33 ID:???
>>292
じゃあ読まなければ?女だからとかウゼエ

>>293
エヴァ製作過程に関しての情報はない。
作中で語られてるのは神様(アダム、リリス)のコピーってことだけ。

295 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/22(木) 23:06:59 ID:???
>>291
エヴァの謎本なんか買わなくて良いw
初心者はまず最初にEvaWikiでも見ろ http://evemedia.ddo.jp/evawiki/

>>292
11巻から1話のみ
先月やっと1年ぶりくらいに掲載されたわけだが今月は休載らしい

296 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/22(木) 23:13:13 ID:???
いちいち中傷しながらじゃなきゃ答えられないなら初心者の質問に答えるスレに
いてほしくないね、ここの偉そうな回答者さんたちには

297 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/22(木) 23:14:45 ID:ODtdwHE2
ID消してある意味スレ荒らしってわけか

298 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/22(木) 23:16:16 ID:???
>>291
そうか。だがそんなゴミ読まんでいい。
難しく考えなくても、心の壁って言葉が全てを語ってると思うんだが。
他者と隔てる心の壁、自我。
アンチATフィールドが発生すると心の壁が崩れる自我が壊れる→LCL
ATフィールド=魂みたいなもん。魂の座は肉体だから、ATフィールドが反転し崩れると肉体も崩れる。


299 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/22(木) 23:21:23 ID:???
>>296
まず訊く場所、訊き方を考えるべきです。
>>292は貞エヴァスレを見れば分かりますよね。もっと言えばググれば分かります。
エヴァ初心者スレはネット初心者まで面倒見るスレではないので。悪しからず。

300 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/22(木) 23:25:37 ID:???
携帯からの人間だっているだろうに
>>294のような答え方するくらいならスルーの方がまし
思い上がった連中の巣ですかここは

301 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/22(木) 23:25:41 ID:???
>>298
のように自己の妄想をあたかも一般論のように言うほうが
よっぽどゴミじゃねえのか

302 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/22(木) 23:28:17 ID:???
どっちもどっちかと

303 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/22(木) 23:29:47 ID:???
それにゴミだのなんだのとにかく中傷しなきゃレス出来ない>>301
こういう質問スレ、特に初心者用のスレには不要な存在ですね

304 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/22(木) 23:30:05 ID:vyD9xLV4
>>300
携帯だってググれる。
>>301
いや公式だから。公式設定を書いただけです。

305 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/22(木) 23:32:31 ID:???
>>301
では公式設定を教えてください。

306 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/22(木) 23:32:54 ID:???
ググればわかるなら論議スレは必要でも質問回答スレはいらないってことですね
なんでお偉いあなた方はここのスレにデカイ顔して居座ってるんですか
偉そうに答えて中傷して優越感に浸りたいだけなのでは

307 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/22(木) 23:34:48 ID:???
質問者を中傷したり優越感に浸りたいそれこそ
補完が必要な方々がこのスレの住人のようですね

308 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/22(木) 23:35:22 ID:???
女って粘着だなあ ていうか立ち読み出来ないなら買えばいいのでは?違いますか?

309 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/22(木) 23:38:03 ID:???
質問したのは自分じゃないけど
そうやって思い込むのもどうかと

310 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/22(木) 23:38:44 ID:???
>>306
そうだが何か?答えるべき質問には皆真面目に答えてるだろ。
嫌なら来るな。じゃあな。

311 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/22(木) 23:39:52 ID:???
>>310
死ねばいいのに

312 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/22(木) 23:40:05 ID:???
>>309
じゃあ部外者は入ってくんなや

313 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/22(木) 23:41:41 ID:???
部内者なんですかあなたは
相当頭悪そうですね

314 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/22(木) 23:42:29 ID:???
>>311
だから来なくていいって。このスレは昔からこういうスタンスなんだからよ。
そもそもお前2ちゃんねる向いてないよ。どの板でもこうだろうが。
優しく馴れ合いながら教えて貰いたいなら他いけ

315 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/22(木) 23:44:25 ID:???
お前たちは本当にバカだな

316 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/22(木) 23:45:55 ID:???
>>311ばいばい(^O^)/

317 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/22(木) 23:48:09 ID:???
所詮ここエヴァ板は2ちゃんの中でも隔離板
ここのスレ住人気取ってるのはその程度の人間
庵野が最も嫌う、忌むべき存在の連中

318 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/22(木) 23:48:10 ID:???
>>313
部内者wwww日本語?

319 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/22(木) 23:49:29 ID:???
>>288
もう頑張らなくていいんだよ
日本語の間違いを庵野のせいにした腐れ根性がいたって事で決着ついたんだから

320 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/22(木) 23:49:52 ID:???
>>317そうだね、仰る通り!ではばいばい、サヨウナラ!ミクシーへどうぞ!

321 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/23(金) 00:24:33 ID:???
おまえらここ最近毎日夜にあらわれるキチガイ相手にごくろう様だな。
どうせ煽りあうならもう少し面白くやりなよ。

322 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/23(金) 00:29:17 ID:???
あのキチガイが現れたのは半年以上前だよ

323 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/23(金) 12:28:45 ID:qJFtfBQI
まごころを君にの実写のパートで出てくる高層ビル群はどこにあるのですか?
街の規模に対して以上に発達していてCGかと思ったのですが。


324 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/23(金) 12:35:05 ID:???
そう ヘタクソなCG 山並みは庵野の故郷宇部市周辺

325 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/23(金) 12:37:20 ID:qJFtfBQI
>>324
ありがとうございます。

326 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/24(土) 09:33:39 ID:???
ハーモニクスって何ですか?作中で説明がなかったので解らないです

327 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/24(土) 10:45:41 ID:???
使徒が複数での同時攻撃をしてこなかったのは、設定的に何か理由があるんですか?

328 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/24(土) 20:18:10 ID:???
次回予告でミサトさんが
「この次もサービスサービス」と言いますが、
なにをサービスするんですか?

329 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/24(土) 22:10:20 ID:???
>>328
もちろん大人のサービスよん
ちょっち期待してねん♪

330 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/24(土) 23:44:01 ID:???
>>327
使徒は一つの魂を使いまわしています。だから一度に一体ずつしか出てこられません

331 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/24(土) 23:57:05 ID:???
新劇と貞漫画だと使徒と同時にカヲル出てるけど
カヲルは使徒じゃないのか?

332 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/25(日) 00:05:19 ID:???
>>329
了解

333 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/25(日) 00:06:29 ID:???
>>330
どこにそんな設定あったっけ?

334 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/25(日) 00:18:29 ID:???
>>332こいつは何を了解したのだろうか?

335 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/25(日) 00:33:51 ID:???
>>334
これが大人のサービスよ、帰ってきたら続きをしましょ

を了解したものかと

336 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/25(日) 04:20:48 ID:03wOuNfM
アスカがシンジに惚れていたってことは、ユニゾン後
に寝てる時キスしようとしたのを知って 内心
うれしかったってことですよね?

337 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/25(日) 05:19:08 ID:???
そんなもん自分で考える以外なにもないって

338 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/25(日) 06:12:59 ID:uqoSiG4a
>>336その変は視聴者の妄想でいいんじゃないwww
使途が1体つづ出るのはただ単に死海文書の通りに事が進んだからじゃないかな

339 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/25(日) 06:59:45 ID:03wOuNfM
>>337-338
ありがとうございます。
了解しますた。
でも、厳しいなぁ 志々雄さんより 厳しいや

340 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/25(日) 08:02:31 ID:dZNXY508
キールは、なぜ下半身がサイボーグ何だと思う?俺は、補完計画遂行までは死にたくなかったからサイボーグにしたと思うんだけど、みんなは、どう思う?後、ユイって、ゼーレの一員だったらしいけど、キールはその事について何も語ってないよな。

341 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/25(日) 12:10:41 ID:K2j92Bvw
>>330
タブリスの存在を否定するのか?

342 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/25(日) 13:00:37 ID:???
>>330は知ったか

343 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/25(日) 13:48:57 ID:???
>>301
公式設定教えてください。

あとハーモニクスって何ですか

344 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/25(日) 14:00:04 ID:???
>>340
ユイはゲヒルンだろ。親とバックがゼーレってだけで。

345 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/25(日) 14:08:18 ID:???
ハーモニクスぐらいぐぐればいいやん

346 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/25(日) 14:19:50 ID:???
>>340
多分碇家がゼーレ日本代表だったんだろうと

347 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/25(日) 18:07:05 ID:HSeHxFSP
TV版ヤシマ作戦のとき中破した零号機が、修理されて稼動可能になったのって
何話の時点だと思いますか?
11話(ネルフ停電の回)では青く塗りなおされて再起動実験を行っているから、
この時点では既に修理完了してるのは確実。
7〜10話のどのあたりで修理が終わったんでしょう?
9話では零号機は出撃していなかったのは、たぶん修理中だから?
10話で局地装備規格外との理由で、レイと零号機は本部待機を命じられています
ので、10話直前に修理完了していたと見ていいでしょうか?

あと、11話で零号機の再起動実験をやっていますが、このときレイはシンジたちと
地上にいて、搭乗していないはずです。
なぜパイロットを乗せずに再起動実験ができたのでしょうか?

348 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/25(日) 18:45:38 ID:Q8To8GVZ
ここの板だけスレ開こうと思っても
人大杉って出るんだけど
嫌われてると解釈しておk?

349 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/25(日) 18:57:28 ID:???
NO。専ブラ使ってないのか?

350 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/25(日) 19:00:52 ID:Q8To8GVZ
んー使ってないぽい
使う以外できない?

351 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/25(日) 19:04:50 ID:???
今どうやって書き込んでんの?
多分できないと思う。人大杉のが出なくならないと

352 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/25(日) 19:08:56 ID:Q8To8GVZ
なんか、一応板の最初だけは出てるからそこからレスしてる
下の新しくウィンドウ開いたりお気に入りからのスレ
開こうとすると、人大杉出て来る
だから最初は皆どうやってレスしてんのかと思ったw
んじゃ専ブラ入れるわ

353 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/25(日) 19:10:30 ID:???
五話とかじゃ、排出されるレイを見て、レイ!と慌ててみたり
三人がくるのを信じて人力でエヴァを動かそうとしてみたり
割と人間くさいところもあったゲンドウが
最終話に近づくほど人間味を失っていくというか
冷酷な感じになってくのは何か理由があるの?
何かに心を乗っ取られてたとかさ

354 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/25(日) 19:10:51 ID:???
ああ、なるほど
専ブラありなしは便利さでかいぜ。がんがれよwっと

355 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/26(月) 06:58:44 ID:???
零号機にシンジが乗ったとき、暴れだしたのは
一人目のレイが拒んだってことであってますか?

356 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/26(月) 13:26:35 ID:???
>>355
そうとも言えるし違うとも言える
要は不明

357 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/26(月) 14:47:15 ID:???
>>356
dクス
ではリツコが『私を殴りたかったry』的な事を言ったのは
シンジを乗せたからですか?

358 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/26(月) 15:18:29 ID:???
それも確かはっきり断言できない内容だったと思う
零のコアの問題も出てくるし。
零がナオコなら昔自分を殺した女の娘を殴る→逆襲?
でもコアがだれか分かんないから不明。違ったらスマソ

359 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/26(月) 15:35:30 ID:???
突然すいませんが、新世紀エヴァンゲリオンの映画版「THE END OF EVANGELION」で
甘き死よ来たれが終わってから実写の映像が流れているときの、ピアノの曲はなんという曲なのでしょう?

360 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/26(月) 15:52:37 ID:???
事故解決しましたごめんなさい

361 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/26(月) 16:04:56 ID:???
関係無い話になるかもしれませんがエヴァウィキ落ちました?

362 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/26(月) 16:26:49 ID:???
>>358
サンクス
明確にはなっていないんですね
物語に嵌まってしまって細かい所まで
気になってしまいました

363 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/26(月) 17:02:00 ID:hGINA2fr
EOEでミサトとリツコが死ぬ前にレイが現れたのは補完されたことでおkでしょうか?
初心者でスミマセン

364 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/26(月) 21:45:32 ID:1v/PaHvo
たくさんの人がネット上でエヴァの考察をサイトに載せていらっしゃいますが、
たくさん意見がありすぎて困っています。
どなたか1番一般的な(?)考察をされているサイトを教えていただけないでしょうか?
自分で考えることができれば一番なのですが、なかなか出来ないもんで・・

よろしく御願いいたします。


365 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/26(月) 22:01:49 ID:???
>>364
一般的ってのはないよはっきり言って
自分が一番納得出来る意見を参考にすればいいんじゃない
10年以上結論出ないことだし
ここだって自分の意見が正しいと思ってる人がそれを答えてるだけだよ

366 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/26(月) 22:22:04 ID:???
>>364
自分の考えを信じろ
考察サイトなんて自分の考えをただ書き綴ってるだけだし
答えは無いんだから、自分なりの考えを持てばいい
ただ、その考えをさも公式設定のように他人に押し付ける痛いヤツにはなってくれるな

367 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/26(月) 22:33:08 ID:???
>>364
はっきり言って君の知的レベルによる。
あまり難しいこと言われてもわからんだろう。

368 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/26(月) 22:40:01 ID:???
さっそく痛いヤツがあらわれたねえ
知的レベルとかいってたかがアニメにバカじゃねえの?
>>364
こういう輩にはなんなよ

369 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/26(月) 22:42:35 ID:???
低脳はすぐに釣れる。
自分に理解できないことは煽ることしかできない負け組。
こういう人間にだけはならないことだ。

370 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/26(月) 22:45:13 ID:???
>>368
また   お   ま   え    か

371 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/26(月) 22:46:00 ID:???
高脳乙

372 :364:2007/11/26(月) 22:58:29 ID:???
みなさん、回答ありがとうございます。
基本的に一般論は無いんですね・・・
確かに答えは無いのかもしれませんね。それを考えるのが受け手の仕事なんですよね・・・
やっぱり色々考えてしまうアニメですね・・

今、期末考査週間なので終わったらもう一回始めから見直して理解していこうと思います。
エヴァのせいにするのもなんですが、このアニメホントに鬱状態にさせられますね・・
勉強もやる気がでないし、こうやってエヴァのことばかり調べてしまいます・・

あと、僕のレスで少し荒れてしまったようですね、申し訳ないです。
また何かあれば質問させていただきますので、どうぞよろしく御願いします。



373 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/26(月) 23:04:36 ID:Ie2iezwD
最近エヴァ見直して気になったんだが…

EOEでゲンドウはリツコを殺したわけだけど、
人類補完計画が始まっている中、わざわざ人を殺すのって何か意味あるのか?

補完計画自体よく知らないんだけど、もし死んだ人間は補完されないとかがあるなら、ゲンドウはリツコとひとつにはなりたくなかった…ということ?

または、自我(拒絶)が強い人間はアスカみたくLCL化しなくて補完できないから消しておこうとかそういうことか?

そもそもアスカとシンジしか残らなかったのは始めから仕組まれた計画の一部だったってことある?

ここで聞いて良いことなのか分からんが、
だれかエロい人、意見たのむ


374 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/26(月) 23:07:59 ID:???
>>372
人の考えたことを辿るだけじゃなくて
自分で調べて少しずつわかろうとする、自分なりに考える、
自分で踏み出そうとするのもエヴァの楽しみ方のひとつだと思うよ。
まずは試験がんばれよ。

そういう自分も旧劇(とくにEoE)みたあとは
気分がぼんやりして仕事が手につかなかったよ。
まあいまとなっては笑い話だ。

375 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/26(月) 23:08:35 ID:???
>>364
解説サイトをあえて一つ挙げるならこれ。

当時宣伝スタッフでもあった、「アニメ様」こと小黒祐一郎による各話解説
http://www.style.fm/as/05_column/animesama34.shtml

376 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/26(月) 23:16:02 ID:???
>>373
「一緒に死んで」と殺そうとしたからだろ
結果的にはMAGIごと本部爆破は無理で失敗したが
リツコは銃を持っている
殺されてもおかしくない状況なので殺しただけ

377 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/26(月) 23:32:35 ID:???
デリってどう発音するんだ?

378 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/27(火) 00:01:50 ID:???
>>373
またお前か
前にも言ったことあるが、普通に聞くことできんのん?
えらそうに聞こえたらスマンけど、普通に聞きなされ

379 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/27(火) 01:01:06 ID:???
シンジの由来はちんちから来てるって本当ですか?
まさかアスカでオナニーすることは最初から決まってたってこと?

380 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/27(火) 01:05:24 ID:???
>>379←馬鹿
教える気も失せるな

381 :373:2007/11/27(火) 01:05:47 ID:ESP5wgNJ
>378
ごめん、エヴァスレ初めて来たんだけど…

>376
ありがとう
そっか、相手が銃持ってたら、そうだよな…小難しく考えすぎてたみたいだ。
ゲンドウは自分の補完と、アダムで何かやることが残ってたんだろうな。
納得しました

382 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/27(火) 01:19:29 ID:???
>>373
アスカとシンジが残ったのは誰の計画でもないですよ。

383 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/27(火) 01:36:10 ID:???
ついでに言うと、アスカがLCL化しなかったのは自我が強かったからじゃないと思われ

384 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/27(火) 03:08:12 ID:???
>>374 返信ありがとうございます。
   また来てしまった・・^^;
   今もkomm,susser tod聴いてます・・
  
   テストも頑張りたいんですけど・・
   もうエヴァ見終えて3ヶ月は経つんですけど、どうすれば鬱から抜け出せますかね?・・
   ホントにヤバイです^^;

385 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/27(火) 04:53:13 ID:???
>>384
病院池

386 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/27(火) 07:13:00 ID:???
>>344
ユイのセリフに「そのために私はゼーレにいます」ってのがあるよ

387 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/27(火) 23:41:13 ID:???
NEON GENESIS EVANGELION DECADEは
デジタル・マスタリングされていますか?

388 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/27(火) 23:43:40 ID:???
はあ?

389 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/27(火) 23:52:30 ID:???
>>387
されてる。それとあとRefrain of〜ってやつと
残テ、ルフランの12cmシングルCDも。

390 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/27(火) 23:53:00 ID:???
デジタル・リマスタリングされてますか?だったすまん

391 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/27(火) 23:54:02 ID:???
>>389
ありがとうございます
他のまで解説ありがとう

392 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/28(水) 01:36:08 ID:zlJV0Tdc
この板でよく見られるEOEとLASって何?

393 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/28(水) 02:26:24 ID:???
>>392
EOE=THE END OF EVANGELION
つまり劇場版の25、26話

LAS=LOVE ASUKA SHINJI
簡単に言えばアスカ×シンジの意

394 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/28(水) 20:20:01 ID:???
エヴァンゲリオンのオープニングは風の谷のナウシカでツギハギしたシーンで似合っている。
このことから、ナウシカは古風のエヴァと言える。

戦闘機はガンシップ。
巨大な敵は巨神兵。

395 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/28(水) 21:02:09 ID:???
何を今更なことを?

396 :373:2007/11/29(木) 01:03:42 ID:gMNia3OJ
すまん、また来た

>382
というと?
補完計画でシンジとアスカが残ることはゼーレからしたら計算外だった、とか

引っ掛かってるのは、ゼーレが何がしたかったのかがよくわからない。

なんだか漠然と「人類は海から生まれる」っつうのをまたやりたいのかと思ってたから、
最終的に誰も残らん世界を作りたかったのか、
パイロットが残るのを見越して補完後の世界をシンジに任せるつもりだったのか…よくわからん

397 :373:2007/11/29(木) 01:18:42 ID:gMNia3OJ
>383
エヴァに乗ってたからってことでしょうか?

それならシンジはわかるが、
アスカってもし死んでてエヴァの中にいたままだとしても、LCL化するかな…するのかな

それとも負傷してエヴァ降りて海辺に打ち上げられただけとか

アスカだけ最後まで「あんたとだけは(一つになるのは)絶対嫌」って言ってた気がするから
ATフィールドが解かれないままでLCL化しなかったんだと思ってた

だけどなんらかの理由でLCL化してたのなら都合よくシンジの隣に並んで倒れてたのもなんとなく納得いくな

398 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/29(木) 19:47:10 ID:PNVDUMpi
ミサトの銃はH&K.USPだと噂で聞いたのですが、本当でしょうか?

399 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/29(木) 21:20:06 ID:hw+pFZOT
今やってる映画には梶さんが誰にやられたかとかわかっちゃうんですか?

400 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/29(木) 21:24:08 ID:???
んなもんまだ公開されてないんだから今分かるわけないだろ

401 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/29(木) 22:33:33 ID:???
>>398
噂もなにもEOE見りゃ一目瞭然。
劇場公開当時、MGC新宿店には以下のキャッチコピーがUSPのガスガン前にあった。

「あんた、まだ生きてるんでしょう。だったら、しっかり生きて、それから死になさい」
生きる人のための銃 H&K USP

402 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/29(木) 23:29:49 ID:???
>>401
よもやこんなスレで笑ってしまうとは!!GJ!

403 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/29(木) 23:30:18 ID:???
過去ログ置き場
http://2ch.ge2x.net/eva/

↑最近のはないの?

404 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/30(金) 04:25:08 ID:???
初心者ですが、分からないことがいっぱいです。
使徒の存在理由は何?どうしてアダムへ向かうの?どうして途中から人を理解するようになったの?
サードインパクトって人類にとっていいこと?悪いこと?ゼーレとゲンドウの目指すものは結果的にどう違うの?

405 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/30(金) 18:24:35 ID:???
とりあえず一からここで教えてってもキリが無いので
ググルかテンプレに載ってるサイトに飛んで最低限の事を理解して
それでもわからない事があればまた来て下さい。

406 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/12/01(土) 17:43:03 ID:???
evawiki落ちてるんだけど、
何時復活するんだ?
エヴァについて詳しく纏めてある所なんて、
あそこぐらいしか無いのに…………。

407 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/12/01(土) 19:11:15 ID:???
マルチうざいんだよタコ

408 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/12/01(土) 21:11:58 ID:ejLq3gc/
童貞率高そうなスレだな

409 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/12/01(土) 21:26:01 ID:???
誤爆か?それを言うに相応しいスレはもっとあるぞw

410 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/12/01(土) 21:35:28 ID:???
綾波レイ

411 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/12/01(土) 21:40:03 ID:???
童貞卒業して無意味な自信つけちゃったのかい?w

412 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/12/02(日) 00:04:24 ID:???
カヲルを送り込んできたのがゼーレだったてのはどういうこと?
使徒を製造?してネルフを攻撃してたのはゼーレだったってこと?

413 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/12/02(日) 00:30:14 ID:???
無演出チェリーは確定ですか?

414 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/12/02(日) 07:34:57 ID:???
チェリーか。
かなりきついあのたばこね。

ピース並みにきつく、とてもサクランボ味を吸っているとは思えない不味さ。
※タバコは不味いもの。しかし、ニコチンが欲しいときは不味くてもやせ我慢して吸う。

415 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/12/02(日) 07:41:42 ID:1OxUm7Dl
作品の時代設定に関してなんですけど
アニメ製作当時の数年〜十数年後と言う割と身近な設定になった理由と、
身近であるにも拘らず科学技術や社会の進化・変化具合がバラバラ
(やたら高等技術・・・ヘリのように浮かぶ航空機、ジオフロント内へのビル群収納
 何故か変化・・・鉄道のモノレール化
 現代(製作時)と変わらず・・・飲食品、カセットテープ、生活様式、空母・戦闘機等)
な理由って、劇中の世界観と関係してたり
もしくは製作者のコメントか何かで説明されてますか?

416 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/12/02(日) 09:00:43 ID:N0Tgcu6/
airまごころを君にのエンディング?ってなんていう曲なんですか

417 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/12/02(日) 09:05:51 ID:???
>>416
THANATOS-IF I CANT BE YOURS-

つーか曲名流れてるだろ

418 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/12/02(日) 13:43:21 ID:???
どうして渚カヲル君は使徒なのに無駄に格好良いんですか?
初心者の僕には全く分かりません。

419 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/12/02(日) 14:11:05 ID:???
カヲルなんかよりラミエルの方がかっこいい

420 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/12/02(日) 15:10:26 ID:???
>>415
説明はない
単純に、食器や公衆電話を変えたりしたら和やかな風景に不要な近未来感を与える事になるからかと
兵器や技術は戦争が一杯あったんだから進歩していて不思議はない

というか近未来物を普段からほとんど知らないだろ
兵器や技術は進歩していても案外どうでもいい部分はそのまま、それが多数だよ

>>418
ただのガチホモだよあんなの
それ以上でも以下でもない

421 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/12/02(日) 15:14:40 ID:???
>>396
頼むから謝る暇があったらログ読んでくれ

なんだよ、何故リツコを殺したのか、って
理解力以前の問題だよお前
ながら見してないでちゃんとテレビの前に座って鑑賞しろよ


422 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/12/02(日) 21:19:06 ID:???
>>421
三日前ものレスに全力投球www

423 :415:2007/12/03(月) 02:10:54 ID:???
>>420
レスありがとう。

うーん、時代設定が2015年と決まったのなら、
”変わらなかった・変えなかった”理由はまぁ自分でも判るんだけど
”変わった・変えた”上に”変化無しとの混在”ってまでする理由がね。
セカンドインパクトと気候変動なんてのがあったなら、それへの対応で精一杯で
新しいものを生産するどころかその為技術開発すら覚束ないだろうし、
例に挙げたビルや航空機のあの機能・形状が
話を作る中で特段必要なものとも最後まで思えなかったし。

>というか近未来物を普段からほとんど知らないだろ
>兵器や技術は進歩していても案外どうでもいい部分はそのまま、それが多数だよ
”近未来物”なんて分類される作品見たのは、アニメに限らずたぶん初めて。
この種のものはそこらを深く考えるの物じゃないのか。

424 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/12/03(月) 12:40:19 ID:???
>ヘリのように浮かぶ航空機

VTOLだろ。実際存在してる。フォークランド紛争で実戦投入された。
ただ現実では普通の戦闘機の方が役に立つ。

425 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/12/03(月) 13:21:13 ID:???
近未来のSF設定とレトロな風景が混在してるのがエヴァの世界観。
この辺、何故そうなのか深く考察してみると面白そうだな。

426 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/12/03(月) 13:41:15 ID:???
携帯はスゲー古いけどな

427 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/12/03(月) 14:25:13 ID:???
日常と非日常がくっきり分かれてるんだな。

428 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/12/03(月) 17:20:39 ID:???
ミサトがダイニングで泣きながら加持の留守電聞くのって何話ですか?
もしかしてリニューアル版にしか無かったりしますか?

429 :428:2007/12/03(月) 17:36:13 ID:???
自己解決しました

430 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/12/03(月) 22:57:22 ID:EkWxSd8M
アニメ第一話でサキエルを迎え撃った74式戦車も120o砲に換装した74式戦車改なのでしょうか
また、74式戦車の重量と足まわりでは120o砲の反動を抑え込めず、射撃精度を保てないのですが、それはどのように克服しているのでしょうか
よろしくお願いします

431 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/12/03(月) 23:36:37 ID:ffL8sSsz
たった今、見終わったんですが
最後の2話の意味がよくわかりません。

結局、人類保管計画で一つになったんですか?
誰が遂行したんですか?初号機が皆殺しにして吸収したんですか?
途中、夢落ちなのかとおもったら そうじゃないし
夢落ちならある意味スッキリしたんだけどね

仮に補完計画後の描写が最後の2話だとして
みんなでよってたかって人の心に干渉していましたが
あれが心の隙間を補う補完ということですか?
仮に疑問がなくなり補完終了したらどうなるのですか?
その後の予定はあるのですか?

疑問が一杯です。
見た後 視聴者に考えさせるのが製作サイドの意図なら怠慢すぎですよ。説明不足すぎ!

最後、自由とは、自分とはなんぞやとか、自分の意思でいつでも変われる云々
押し付けがましい展開になっていました。
製作者サイドがニヤニヤしてるところが想像できて嫌でした。

以上、質問&感想でした。

432 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/12/03(月) 23:38:36 ID:???
>>431
劇場版まで観たのか?
観てないなら観てから来い
あと感想はいらん。日記にでも書いとけ

433 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/12/03(月) 23:39:33 ID:???
新劇場版はやり直しの世界ってことでおk?

434 :431:2007/12/03(月) 23:42:17 ID:ffL8sSsz
みてきます

435 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/12/03(月) 23:47:46 ID:???
>>433
まだ分からん

436 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/12/04(火) 00:11:53 ID:4fdTmauy
初号機が使徒に取り込まれた16話で、シンジが生命維持モードに切り替えて
耐える場面があります。
この生命維持モードってのは、どんな事態を想定して設計していたと考えるのが
妥当だと思われますか?
ストーリーのように、使徒に取り込まれる事態を想定してたとするには、
リミット16時間は短すぎるように感じるし、コクピットに非常食料が用意されてた
形跡もありませんので、ちょっと不自然に感じます。

ネルフに敵対する国の軍隊に機体が奪われたとき、パイロットが囚われないように
閉じこもるため?

437 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/12/04(火) 01:16:08 ID:???
LCLが濁るかなんかでリミットが来るんじゃなかったっけ?
それなら時間は延ばせないんでないの?

別に立てこもる用の兵器じゃないんだし、
16時間もいられれば十分なんじゃないだろうか・・・。

438 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/12/04(火) 01:33:25 ID:NI27OL9r
今、劇場版 見終わった・・・

高度すぎて理解不能w
解説サイトないかな・・・

439 :403:2007/12/04(火) 01:34:22 ID:???
回答を・・・・

440 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/12/04(火) 01:56:31 ID:???
>>438
解説サイト見るのは構わないが正解が書いてあるわけじゃないからな
参考にしつつ公式に近いエヴァ本を読んだ方が解読の手がかりになるよ
とりあえずDVD見たならトレーラー(台本)が付いてるはずだからわかんないとこはそれ見てみる

441 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/12/04(火) 02:00:48 ID:???
>>418
シンジの理想像だからです
まあ庵野いわく失敗したそうだけど

442 :415:2007/12/04(火) 05:44:05 ID:???
>>424
軽く軍事ヲタなのでVTOL機は知ってます。
加持がトンズラの時に使ったのもYak-38というVTOL機ですし。
(ただあれはあくまで離着陸の時にのみ使う機能で、
 エンジンへの負担や燃料消費が大きいので
 離着陸時以外でやるものではありません。まして戦闘なんて)

>>415では他に例があったのと軍事ネタ展開しても仕方ないと思って
書きませんでしたが、兵器関係についても”どういう時代設定だ?”と
思う点はてんこ盛りでした。
作品内容や旧海軍艦艇から人名を取っていてる等、
作品を作る人が全くの軍事オンチと言う訳でもなさそうだったので
尚更時代の入り乱れた設定には何か意味があるのかと気になって。


443 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/12/04(火) 14:31:54 ID:Vk9HVNl5
最終話の学校のシーンで、机に書いてあった落書き(あんたバカァと明日香、碇は読めました)を詳しく教えてください!

444 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/12/04(火) 16:10:49 ID:???
>>443
落書き

445 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/12/04(火) 16:24:40 ID:???
このスレの奴らは何でみんな偉そうなの?

446 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/12/04(火) 16:52:11 ID:???
いえいえ偉そうなんて滅相もない。
あなた様に比べればここの住人の態度などかわいい物でございます。
もしあなた様のいらっしゃらない時に偉そうな態度を取るものがいましたら
私の方からキツク言っておきますので、今回の所は私に免じてどうかお許し下さいませ。 

107 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)