5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エヴァの豆知識などを教えてくれまいか?

1 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/24(土) 03:12:39 ID:LggiN0Wp
・あの中学校の生徒はみんな母親がいない(シンジの学年だけという説も)
・カヲル君の名前の由来
・ファーストインパクトとは

など映画や漫画を見ただけの人が知らなそうな事を教えてください

2 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/24(土) 03:14:19 ID:LggiN0Wp
第24話「最後のシ者」より、

シ+者=渚 
「オワリ」を50音順に1つずつ下げると「カヲル」
で、「渚カヲル=使者(死者)終わり」になる


3 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/24(土) 04:06:27 ID:???
ファーストインパクトはリアルであったビッグバンって言われてなかったか?

4 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/24(土) 07:29:07 ID:???
ちょww

5 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/24(土) 08:07:16 ID:???
第八話「アスカ、来日」に登場する国連艦隊諸艦解説。
旗艦、オーヴァー・ザ・レインボーはニミッツ級八番艦「ユナイテッド・ステーツ」の後身。
但し、現実の八番艦はその後「ハリー・S・トルーマン」に艦名を変更されてしまった。
ガギエルの口に突っ込まれた二隻の戦艦はそれぞれアイオワ級戦艦五、六番艦の
「イリノイ」「ケンタッキー」。両艦とも現実では建造中止の上未完のまま解体されている。
アスカが最初に踏みつけたイージス艦はこんごう級。一番艦「こんごう」も艦隊に
参加しているのは確認されているが、アスカが踏んだのがこんごうか同型艦かは
不明。

>>3
エヴァ世界の一般では、月が誕生するきっかけになった超巨大隕石の衝突
「ジャイアントインパクト」がファーストインパクトとされているらしい。リアル一般でも
そっちの解釈が前は主流だったと思っていたけど、最近ではジオフロントになった
黒い月の地球落着をファーストインパクトと解釈してる方が主流だな。

6 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/24(土) 08:17:01 ID:???
>>2
> 「オワリ」を50音順に1つずつ下げると「カヲル」

これは嘘。ただの偶然

7 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/24(土) 09:42:34 ID:???
旧劇場版で弐号機の電源ケーブルが切れてコンセントを外したあと
A.T.フィールドを使う前にコンセントが一瞬だけ復活している

8 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/24(土) 14:11:45 ID:???
伍話でリツコが主電源を主原電って言ってる。

9 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/24(土) 22:20:34 ID:???
枝豆は大豆やねんでー

10 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/24(土) 22:22:48 ID:???
>>1
あのクラスだけみんな母親がいないんだよ

11 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/25(日) 14:17:18 ID:Ch04PfGM
>>10
父親がアメーバみたいに分裂したんだよな

12 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/25(日) 14:17:58 ID:???
>>11
その父親がネルフの地下にいるヤツな
足のほうから分裂した

13 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/11/28(水) 15:22:29 ID:???
死海文書を買ったやつがかなりいる

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)