5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大人になって胸に染みるエヴァの数々

1 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/12/01(土) 18:24:15 ID:oZMFi3fN
エヴァが世に出てから早十数年。
学生や新入社員だった皆さんもミサト達大人組の年齢に近づき
感無量だと思います。

放映当時は気にも留めなかった劇中の描写や各キャラクターで、
今頃になって胸に刺さる箇所等があったら挙げていって下さい。

自分は、『このご時勢、キレイな組織など生き残れませんよbyゲンドウ』かな…


2 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/12/01(土) 18:28:10 ID:???
アスカやシンジ見てると、子供って素晴らしい時代だなって思う。

3 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/12/01(土) 18:45:50 ID:???
20になってからもう一回劇場版を見直したらミサトさんの言葉がグサグサ胸に刺さった

4 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/12/01(土) 19:38:12 ID:2ydK7s+K
テレビのやつ見てると最後のほうは元気出せよって声かけたくなるよな

5 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/12/01(土) 21:19:53 ID:???
エレベーター前の「これで少しは時間が稼げるわね…」
からの説教は本気で響く。

6 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/12/01(土) 22:07:21 ID:???
学生時代にかわいい子に告白しとけばよかったなあ、と思う。
玉砕しても悔いは残らないし。
それにしてもアスカたんと同居できるシンジきゅんは羨ましい…。

7 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/12/01(土) 22:13:54 ID:o8nxh1fh
晒しage
ミサト加持リツコをオサーンオバサーンと思っていたあの頃の自分に小一時間説教(ry

そして何故か最近NHK総合朝のニュースおはよう日本のアナウンサーが日向マコトに見えてしょうがない。
年は一回りくらい違うと思うけど。

8 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/12/01(土) 22:20:13 ID:w6fYlxQ2
中学の時にTVシリーズやってて、今や新人の社会人

やっぱ、新人だから仕事が辛くて辞めたくなる時はよくある。
その時に加持の名言が響く

9 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/12/01(土) 22:30:23 ID:???
絵に興味ねえ。キモイおっさんの脳が造り出した妄想興味ねえ。いや好きだったよエヴァ。でも見てしまったんだアンノの顔。すごい衝撃だった、現実を知った

10 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/12/01(土) 22:45:20 ID:???
庵野は正直そこそこイケメン
あの髪と髭なんとかして笑ってれば

11 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/12/02(日) 00:06:35 ID:???
大人になると一番の売りだったはずの中二病要素に全く勃たなくなって見てられなくなるから困る
良い事なのか悪い事なのか

12 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/12/02(日) 11:01:22 ID:???
好きだよこういうスレ

13 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/12/02(日) 13:17:39 ID:???
…子供に戻りてぇ

14 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/12/02(日) 17:00:50 ID:???
わしは112歳の老いぼれじゃよ…
あれから十年わしも年とったもんじゃのう。

40や50なんてまだ子供じゃよ。

15 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/12/02(日) 17:02:19 ID:6W1tPf0M
仕事が嫌だ

小言を言うムカつく同僚は使徒に殺されてしまえ
そして、補完されてぇ




大分病んでるな、俺w

16 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/12/02(日) 17:29:29 ID:fyQ2jeay
オレはエヴァを最後まで見た後なぜか半年ぐらいトラウマになったなぁ。
何ていうか恐かった。
今では普通に見れるけど子供には見て欲しくない。

17 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/12/02(日) 17:50:18 ID:FQZt4ahz
逆に社会人になったからこそ、シンジの気持ちをひしひしと感じるようになったなあ。
自分がここにいれるのは、仕事してるからだ。でも、
自分がそればかり、それだけの仕事人間になりそうだ・・・
彼女欲しいなあ・・・でもこんな俺じゃダメだろうなあ・・・・という。

18 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/12/02(日) 18:13:33 ID:hXa1lVKP
大人になった自分、に酔ってる奴が多いな
だからEVAが売れるのか

19 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/12/02(日) 18:31:18 ID:81AgLiIU
大人になってしみるEVA

http://www.nicovideo.jp/watch/sm1580445

20 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/12/02(日) 20:53:04 ID:???
>>17
同感かな
エヴァは社会に出てからの方が心に沁みるしシンジに感情移入できる気がする
大人向けのアニメだと思うなあ
見たのが子供や思春期の時点だとまだ人生経験が少ないんで、心への突き刺さり具合では今ひとつだったかな自分は

21 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/12/02(日) 23:34:21 ID:???
好きな人の幻に抱かれて補完されるなんて
なんて羨ましいんだと思う今日この頃


EoE見た当時は補完シーンに恐怖しか感じなかったのに

22 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/12/03(月) 00:58:46 ID:wqWljcif
>>21
若菜の立場はどうするんだよwww

23 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/12/03(月) 01:09:48 ID:???
トウジがシンジを殴ったシーン
昔は何も知らないのに殴るなんて酷いと思ったけど
今見ると肉親傷つけられたら一発殴りたくなる気持ちがよくわかる
つか、今見るとシンジの事情を知っても自分なら許せないかもしれない
許せたとしても距離置くだろうな

24 :11:2007/12/03(月) 01:16:47 ID:???
学生も同じですよ。社会と同じように個々の精神はとざされてますし
「いじめ・貧富・性」で悩んでいる子もいます。{てか、自分自身も 引きこもりになりかけた}でも、いまは、運命的にエヴァに巡りあえてよかった。ちょうど、僕が生まれたのが1994年なので世の中の ブームなど知る由が、ないでしょうが。
でもそんな自分にある一筋の光が彗星のごとく現れた。
ちなみに、最初は最終はから機会があたえられた。
何かの、テレビ番組で「不思議な最終回のアニメ」  
で、シンジに呼びかけられるすばらしい言葉に感動した。
あの   夜は   忘れない。

25 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/12/03(月) 01:21:56 ID:???
11は俺なんだが・・・

26 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/12/03(月) 01:38:13 ID:???
すんません。ほんとに すいません

27 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/12/03(月) 03:03:38 ID:???
てか、このアニメが子ども向けとして放送されていたのが信じられない。
10年ってこんなに世間が変わるんだね。

28 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/12/03(月) 15:51:18 ID:???
確かにな
でも平成ライダーにも近い物があると思うぞ

で、結局>>26はなんで11をつけたんだ?
消し忘れ?

29 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/12/03(月) 18:29:12 ID:8m1yUZH6
みやむーの魂、久しぶりに聞いたらエヴァだった

30 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/12/03(月) 19:54:51 ID:???
映画版見た。エヴァをみたのは数年ぶり。
当時14歳だった。いまは24歳になった。

リツコの気持ちに共感できるようになっていた。
ろくでもない恋したからだ…
どうしたらいいの、母さん…てセリフのつらさが今ならわかる

一方でシンジにまだ同調してしまった
言うとおりにすればいいんでしょ?とか、僕を大事にしてよ!とか
やっぱりいまだに心の底で思ってた。

でもそのうえで現状はミサトみたいになっている。
シンジがうちに来た日の「わざとらしくはしゃぎすぎたかしら」
あれの意味がようやくわかった。

表面ばかり繕えるようになっても芯はつめたいまま。
だから肝心なとこでシンジを傷つけ、加治を突き放す。
たとえばトウジみたいな人間のまともな暖かさは
どうやっても手に入れられないのかもしれない

そう思ったらほんと悲しくなった。

31 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/12/03(月) 20:23:57 ID:???
>>30
俺と付き合いませんか。
俺は28だけどやっぱりシンジに共感するし、
リツコやミサトの気持ちもわかる(つもり)。

32 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/12/03(月) 20:25:37 ID:???
うわ、きめえ

33 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/12/03(月) 20:29:36 ID:ACTDNce2
>>31テラワロスwww
俺は若葉の気持ちならわかるがwww

34 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/12/04(火) 00:13:59 ID:lssCarWu
もしかして青葉

35 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/12/04(火) 00:19:10 ID:???
何このグダグダな流れ

36 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/12/04(火) 00:20:26 ID:???
>>34
青菜だろうが

37 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/12/04(火) 00:23:07 ID:???
名前間違えんなよ初心者w
赤場だろ

38 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/12/04(火) 00:25:08 ID:???
俺の名前を新劇では呼んでください!
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/eva/1194695435/

使徒 バシゲエル?

39 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/12/04(火) 00:29:33 ID:???
>>34はこの板でのロン毛をよくわかってない

40 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/12/04(火) 10:45:39 ID:???
男って女と見たらすぐがっつくよな
ネットでは特に
冗談としても浅はかに見える

41 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2007/12/04(火) 16:28:23 ID:???
まあまあ


守屋前次官の醜聞を聞く度に、
ゲンドウもネルフ関連企業から接待攻撃受けてウハウハだったんかな〜と思ったりする

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)