5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

少女漫画の流れを変えた作品、作家

1 :花と名無しさん:2007/10/08(月) 14:03:13 ID:???0
最近少女漫画に興味あるんだけど
ぜひ読んでみたい

2 :花と名無しさん:2007/10/08(月) 14:04:42 ID:???0
音楽でいったらビートルズとかジミヘンみたいな存在>>11


3 :花と名無しさん:2007/10/08(月) 14:15:05 ID:???0
純情少女漫画をエロエロやりまくり少女漫画に変えた作品、作家を知りたいということですか?

4 :花と名無しさん:2007/10/08(月) 14:18:09 ID:mFF15AuOO
吉原なんとかって人

5 :花と名無しさん:2007/10/08(月) 14:22:13 ID:???0
>>3
うん、まあそういうのも教えてくれたらありがたいです(^^;

6 :花と名無しさん:2007/10/08(月) 14:23:14 ID:???0
たとえばポーの一族とか読んだことない。
こんな知識レベルです

7 :花と名無しさん:2007/10/08(月) 14:27:55 ID:???0
ガラスの仮面と王家の紋章とパタリロを読め

8 :花と名無しさん:2007/10/08(月) 14:33:57 ID:???O
「読んだことない」じゃなくてとりあえず読んでみろよ

9 :花と名無しさん:2007/10/08(月) 14:42:14 ID:???0
別に読まなくてよいよ。

10 :花と名無しさん:2007/10/08(月) 14:47:29 ID:???0
これ、少年漫画で置き換えても難しくない?
ドラゴンボールとかか?

11 :花と名無しさん:2007/10/08(月) 14:57:57 ID:???0
セラムンとかジャンヌとかいうと、張り倒されそうだな。
ある面事実だと思うが。

パタリロは流れを変えないかわりに、長い年月をかけて少女漫画の歴史に
長大な根を降ろしたな。

12 :花と名無しさん:2007/10/08(月) 15:08:15 ID:???0
>>11
キャンディとCCさくら追加w

13 :花と名無しさん:2007/10/08(月) 15:28:57 ID:???O
黎明期なら上田としことか水野英子とか?
よく分からないけど

14 :花と名無しさん:2007/10/08(月) 15:42:18 ID:???0
漫画全体で言ったらつげ義春とかは?

15 :花と名無しさん:2007/10/08(月) 21:58:18 ID:SvQTqh3e0
少女漫画ではじめて大人のロマンスを描いた
「星のたてごと」(1960年)
少女漫画ではじめて本格的な歴史スペクタクルを
描いた
「白いトロイカ」(1964年)
少女漫画ではじめて少年を主人公にロックを
描いた
「ファイヤー」(1969年)
いずれも水野英子の作品。


16 :花と名無しさん:2007/10/08(月) 22:18:37 ID:???0
ここでも見ておけ。

男が読んでも面白い少女漫画は?11冊目
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1177363046/

17 :花と名無しさん:2007/10/09(火) 00:43:09 ID:???0
>>1
参考:ウィキの「少女漫画」の項目
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B0%91%E5%A5%B3%E6%BC%AB%E7%94%BB

18 :1000万部超え1/2:2007/10/09(火) 00:54:16 ID:???0
>>1
歴代のベストセラーをどうぞ(未完結で30年の歴史のある作品を含むw)

01位 6000万部 花より男子【完結・全36巻+番外編1巻ほか】
02位 5000万部 ガラスの仮面 ≪既刊42巻≫
03位 4100万部 NANA-ナナ- ≪既刊18巻≫
04位 4000万部 王家の紋章 ≪既刊52巻≫ 
05位 3103万部 ちびまる子ちゃん ≪既刊15巻≫
06位 2800万部 ときめきトゥナイト【完結・全30巻】
07位 2650万部 あさりちゃん ≪既刊83巻≫
08位 2500万部 有閑倶楽部 ≪既刊19巻≫
09位 2400万部 のだめカンタービレ ≪既刊18巻≫ 
09位 2200万部 パタリロ! ≪既刊80巻≫
11位 2160万部 動物のお医者さん【完結・全12巻】
12位 2000万部 スケバン刑事【完結・全12巻】(※白泉文庫やMF完全版を含むか不明)
13位 1800万部 フルーツバスケット【完結・全23巻】 
14位 1770万部 赤ちゃんと僕【完結・全18巻】
15位 1700万部 あさきゆめみし【完結・全13巻】

19 :1000万部超え2/2:2007/10/09(火) 00:54:40 ID:???0
16位 1600万部 花ざかりの君たちへ 【完結・全23巻】
16位 1600万部 天は赤い河のほとり【完結・全28巻】
18位 1560万部 ぼくの地球を守って【完結・全21巻】
21位 1500万部 ベルサイユのばら【完結・全10巻】
21位 1500万部 エースをねらえ!【完結・全18巻】
21位 1500万部 BASARA【完結・全27巻】
22位 1380万部 ふしぎ遊戯【完結・全18巻】(※ふしぎ遊戯シリーズ 1400万部)
23位 1300万部 キャンディ・キャンディ【完結・全9巻】
23位 1300万部 イタズラなKiss【完結・全23巻】
27位 1200万部 カードキャプターさくら【完結・全12巻】
27位 1200万部 ピーチガール【完結・全18巻】
27位 1200万部 美少女戦士セーラームーン【完結・全18巻】
31位 1200万部 ラブ★コン-LOVELY COMPLEX-【完結・全17巻】
29位 1115万部 彼氏彼女の事情【完結・全21巻】
30位 1100万部 悪魔の花嫁 ≪既刊17巻≫
30位 1100万部 っポイ! ≪既刊24巻≫
31位 1000万部 天使禁猟区【完結・全20巻】

20 :花と名無しさん:2007/10/09(火) 00:58:14 ID:???0
岡田史子と矢代まさこが24年組に影響を与えた……らしい。


21 :18-19:2007/10/09(火) 01:00:29 ID:???0
個人的にお勧めなのは

・ガラスの仮面 ・有閑倶楽部 ・パタリロ!(30巻ぐらいまで)
・動物のお医者さん ・スケバン刑事 ・赤ちゃんと僕
・あさきゆめみし ・天は赤い河のほとり ・ぼくの地球を守って
・エースをねらえ! ・BASARA ・イタズラなKiss
・悪魔の花嫁
(但し、完結していない→柄亀と悪魔。未完でも気にならない→パタ)

22 :花と名無しさん:2007/10/09(火) 22:51:27 ID:???0
テンナイじゃない?
それまでの少女マンガは服装とかこだわりない
矢沢あいのセンスが良いかどうかはともかく
ファッション性を取り入れてるマンガはこれが最初じゃないかな?
ご近所はやり過ぎで引いたけど・・・
まぁ当時は、あーゆー系の美容学校の子が多かったね


23 :花と名無しさん:2007/10/10(水) 07:01:57 ID:JofArtkj0
ウィキも「少女漫画」の項は当てになるが、「少女向けアニメ」の項は
駄目だな。
○ジャンルとして、○○向けアニメは主観だから。
○少女漫画の歴史より、玩具の売り上げとかプリキュアみたいなオリジナ
ルアニメの成功が重要らしいから。
○オタク男の視点のみだから。
○麺臭い記述があるから。

24 :花と名無しさん:2007/10/10(水) 13:37:08 ID:???0
売れた=流れを変えたとはいえないんじゃ…
花より男子とか何か影響与えたかな


25 :花と名無しさん:2007/10/10(水) 14:46:09 ID:???0
「ホットロード」「瞬きもせず」全盛期は
紡木たくに影響受けてる漫画家多かったなー。

26 :花と名無しさん:2007/10/10(水) 17:01:20 ID:???0
影響といったらがゆんとか?
ホットロードと同じ時期だよな
ふたりとも多くの作家に影響与えたんだっけ

27 :花と名無しさん:2007/10/10(水) 23:35:44 ID:???O
新條眉たん
「快感フレーズ」で小コミをエロ化した悪玉菌

28 :花と名無しさん:2007/10/11(木) 01:19:27 ID:???0
きいちのぬりえ

29 :花と名無しさん:2007/10/11(木) 02:59:15 ID:???0
>>1
今だったら普通に安野モヨコだろ。
メジャーだしメディア化もよくされてるし。
まずは「ハッピーマニア」から読んでみてください。

30 :花と名無しさん:2007/10/13(土) 00:31:50 ID:???0
>>1が立て逃げっぽいスレだなw

31 :花と名無しさん:2007/10/13(土) 01:44:18 ID:???0
それまでの流れを知らなければ、なにが「流れを変えた」のか分からないだろう。

ホットロード以降、ページの白いのが増えたような気はする。

32 :花と名無しさん:2007/10/13(土) 03:22:12 ID:???O
>>26
高河ゆん、絵柄も台詞回しも新しかった。
しかも、今でも新規ファンを獲得し続けててスゴイ。

33 :花と名無しさん:2007/10/13(土) 03:28:50 ID:???0
・美内すずえ、細川智栄子、

売れさえすれば天下と言うか
30年も連載したり中断放置のままでも、大丈夫な状況を
少女漫画家界に定着させてしまった大御所たち…。

34 :花と名無しさん:2007/10/13(土) 19:38:44 ID:???0
彩花みん

35 :花と名無しさん:2007/10/14(日) 00:54:59 ID:8AwHYhBQO
岡田あーみん

36 :花と名無しさん:2007/10/14(日) 01:06:00 ID:???O
高河ゆんかな。
それらしい事を自信過剰に言い切って
何となくカッコイイふいんきを作るスタイルはこの人以降、今も続いている。

多田由美のスタイリッシュな絵に影響受けた人も多かった。

37 :花と名無しさん:2007/10/14(日) 01:12:20 ID:???0
山岸凉子がはじめてレズ漫描いたって言われてるね(白い部屋の二人)

38 :花と名無しさん:2007/10/14(日) 01:24:10 ID:???0
少女マンガの流れを変えたというのであれば
やっぱり24年組を読んでみたほうがいいのでは。
手始めに
萩尾の ポーの一族、トーマの心臓、11人いる!
竹宮の 風と木の詩、地球へ… あたり。
大島弓子→岡崎京子でニラニラするってのもあり。


39 :花と名無しさん:2007/10/14(日) 10:23:21 ID:???O
矢沢あいはたしか漫画のコマ割りの空白をなくした最初の人とかなんだかじゃないっけ?

40 :花と名無しさん:2007/10/14(日) 10:44:00 ID:???0
くらもちでは?

41 :花と名無しさん:2007/10/15(月) 02:21:51 ID:???0
>>22
それは「りぼん」内の話では?
天ないの段階では、もうちょっとお姉さん雑誌には既におされ系はいたはず

つか、りぼんだって、一条ゆかりのデザイナーとか、当時はファッションに
こだわりのあった漫画のはず

そもそも少女漫画ってその時代の少女が憧れるような服装を身につけさせて
ってのはデフォなんじゃ…その区切りには疑問
少女漫画の歴史の中じゃなくて22さんの少女漫画歴の中での変化って感じ

42 :花と名無しさん:2007/10/15(月) 19:50:58 ID:???0
天ないよりずっと昔の大和和紀先生のモンシェリココだって
すごくファッショナブル(w当時目線で)だったおねえ
緋色のウエディングドレスとかさ

43 :花と名無しさん:2007/10/16(火) 01:40:31 ID:???0
このスレってさ、スレタイのせいか誰も今まで指摘してないんだが
>>1を読む限りでは、図書館スレか質雑スレで10行ぐらいで
終わったんじゃないか?単発質問スレにあたるように思うんだが…。

スレ立てした>>1>>5のあと、登場してなさそうだし。

44 :花と名無しさん:2007/10/20(土) 18:03:08 ID:???0
ファンションファデもあったな。<ファッション

45 :22:2007/10/23(火) 21:20:13 ID:zqphixta0
>>41
確かにりぼん以外は見てないので何とも・・・
特に自分で本を買ってって訳じゃなかったんでスマソ
妹の本読んでただけなんで

でリボン内での話で考えるとやはり野暮ったい服装多くない?
髪型しかり服装しかり
まぁ世の中のファッションって92年くらいから急変した気が個人的にはします。
それに上手く乗っかってるのは当時テンナイくらいなんじゃ?と
そういやハンサムな彼女で88NSR出てたの思い出した。


46 :花と名無しさん:2007/10/23(火) 21:30:11 ID:???0
少女漫画が誕生した年から年代ごとに読んでいけばわかるんじゃね?
誰か実践してくれ

47 :花と名無しさん:2007/10/23(火) 23:50:01 ID:???0
>>45
野暮ったいとお前が思ったとしても、それがその当時の流行の服だったかもしれねーだろ
実際、70年代、80年代初頭の少女漫画なんぞでも、その当時の映像やファッション雑誌と
照らし合せて見ると、ちゃんと時流に乗った格好がさせてあるよ
おまいの言っていることは、飽くまでお前のファッションセンス、好悪の問題で、客観的な所
からかけ離れているように思う


48 :花と名無しさん:2007/10/23(火) 23:56:26 ID:???0
要は92年ごろから45が好きなファッションが出てきた
で、矢沢がキャラクターにそういう格好をさせていたので
尚更、45の目についた
そういうことだろ

49 :花と名無しさん:2007/10/24(水) 00:04:18 ID:???0
>>42
アニメ化されたモンシェリココみた人いないか?。
見たという証言を聞いた事がない。

50 :花と名無しさん:2007/10/24(水) 01:10:23 ID:???0
矢沢の影響受けてる作家って意外と見あたらないね
読み手に徹してしまうから、個性的?過ぎても流れは変えられないんだなと思う
非オタ向け少女漫画家は漫画読まずに流行歌手の影響受けやすいイメージ
ジュディマリ〜椎名林檎〜あゆその他の流れ

51 :花と名無しさん:2007/10/24(水) 02:07:07 ID:???O
あゆはともかく、後の二人は・・・
YUKIは半々、椎名林檎はヲタ系漫画家の支持者の方が多いと思う

最近の少女漫画って、天然系とか微妙に不思議ちゃんな主人公が割といるけど、いつ頃から出始めたんだろ
一昔前はそういう主人公いなかったよね?

52 :花と名無しさん:2007/10/24(水) 02:11:37 ID:???0
>>50
ストーリーや構図に影響受けてる作家はいそうだけど
絵に関して言えば投稿レベルなら見かけるけどプロだと少ないかも。
個性的な絵はちょっと似てるだけでもパクリっぽく見られるし
ちょっと似せたぐらいではバランス崩れてヘンになるだけだからかな。

53 :45:2007/10/24(水) 04:03:36 ID:???0
>>48
俺は矢沢ファッションは好みじゃない

54 :花と名無しさん:2007/10/24(水) 11:50:03 ID:???0
>>51
ハチクロかな?これは天然・不思議ちゃんがデフォの同人出身だからだけど
ちょうど親雑誌のCUTIEで天然とか不思議ちゃんな芸能人(それこそYUKIとか)がプッシュされてた時期で
うまく乗っかったんだと思う

55 :花と名無しさん:2007/10/24(水) 19:22:36 ID:???0
>>49
みた記憶はあるが定かではない。
お菓子屋の話だったような…

56 :花と名無しさん:2007/10/25(木) 13:50:04 ID:lHeifcDO0
男性諸君はとにかく岡田あーみんの漫画を見るべき。
当時りぼんに掲載されてた頃は男性読者を増やしたという
幻の漫画。今でも根強いファンがいますよ

57 :花と名無しさん:2007/10/25(木) 14:37:23 ID:???O
スレ違い。あーみんに影響を受けた作家はいない。受けたかった人は多いとは思うが。

58 :花と名無しさん:2007/10/25(木) 14:41:44 ID:???0
流れを変えたかどうかはわからんが、CLAMPの出現とかは?メディア化展開とかも含めて。

元花とゆめ読者としては、動物のお医者さんとか遠藤淑子の諸作品なども、
少女漫画的と言われるものに一石を投じた作品かもしれない
しかし…流れが変わったわけじゃないか。
今はそういう流れは微妙に滅んでる気がするし。

59 :花と名無しさん:2007/10/25(木) 17:45:30 ID:???0
白泉社がそういう作家を切り捨てたから育つ土壌がない

60 :花と名無しさん:2007/10/25(木) 17:48:29 ID:???0
ポーの一族の解説かなにかでポーの一族が出てくるまでは
手塚治虫のようなコマの中に全てが納まるコマ割が多かったけど、
コマぶち抜いてキャラクターの全身が描かれる手法はポーで始まったとあった。
当時の漫画事情をしらないから本当かどうかわかんないけど。

61 :花と名無しさん:2007/10/25(木) 20:05:19 ID:???0
>>60
石森章太郎でしょ

62 :花と名無しさん:2007/10/27(土) 19:33:46 ID:???0
売れたときに、他作家に絵柄が伝染しまくったという意味では
高河ゆん、CLAMP、紡木たく、種村有菜、上田美和あたりを思いつく。
絵ならぱっと見でわかるから挙げやすいんだけどな。

63 :花と名無しさん:2007/10/28(日) 10:58:00 ID:???0
紡木たくは集英社の漫画家影響されまくりで、一時期、紡木たくもどきだらけに
なってたな

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)