5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ダークな展開にしないと気がすまない漫画家

1 :花と名無しさん:2007/10/30(火) 10:01:33 ID:???0
六田登

2 :花と名無しさん:2007/10/30(火) 11:47:17 ID:???O
小花みほさんかなぁ
ホワホワしててもダークな話が入ってくる
でも軽く扱ってないから不快には感じないな

3 :花と名無しさん:2007/10/30(火) 11:49:19 ID:???O
池田理代子

キャラが沢山死んでしまう。

4 :花と名無しさん:2007/10/30(火) 12:28:21 ID:???O
>>1
ちょッwww スレタイはこの板でも構わないが
挙げてる漫画家は、少年/青年漫画家じゃ?

5 :花と名無しさん:2007/10/30(火) 13:24:17 ID:???O
小花美穂はやたらと精神病出すイメージ

6 :花と名無しさん:2007/10/30(火) 13:49:08 ID:???0
高屋奈月


7 :花と名無しさん:2007/10/30(火) 14:19:52 ID:???O
矢沢あい

8 :花と名無しさん:2007/10/30(火) 14:41:39 ID:???O
>>6
禿堂!!キャラ設定が毎度似ていて、萎える。

9 :花と名無しさん:2007/10/30(火) 16:26:07 ID:+EKiPWiuO
津田まさみ

10 :花と名無しさん:2007/10/30(火) 16:29:27 ID:???0
津田と高屋同意
キャラが自己愛が強いナルシストだから好かんのよ

11 :花と名無しさん:2007/10/30(火) 16:45:25 ID:???O
種 村 有 菜

12 :花と名無しさん:2007/10/30(火) 16:46:38 ID:???0
重いテーマ書くと暗い展開になるのはしょうがない
問題は作者の力量がたりないのに無理に書いて
結局駄作にしてしまう場合
最近そういうの多いね

13 :花と名無しさん:2007/10/30(火) 20:29:24 ID:???O
>>12
同意すぎる
特に思い当たるのが白線系のあの人やこの人
ゲームやアニメに影響されるのが、まんま見てわかる。
流行に影響されるのは仕方ないとして、その二番煎じを
大層ぶって描くことに恥ずかしさを感じないのか疑問。
恥ずかしくないんだろうな。酔いまくりだから
下手くそさを全く自覚してないダーク演出は、見るたびに噴出する。


14 :花と名無しさん:2007/10/30(火) 22:17:44 ID:???0
池田理代子と高屋奈月は同意


15 :花と名無しさん:2007/10/31(水) 00:37:05 ID:???0
リヨタンは無駄に私生児が多い

16 :花と名無しさん:2007/10/31(水) 01:38:30 ID:???O
不幸設定ばかりつける作者に限って主要キャラを無駄にマンセーしてる気がする


17 :花と名無しさん:2007/10/31(水) 03:17:22 ID:???0
リヨタンって誰?とググって初めて知ったw
池田理代子さんって大御所のイメージなのに、実情を知らない者に
とっては、ずいぶん音感の可愛いニックネームが付いてるなw

18 :花と名無しさん:2007/10/31(水) 12:06:07 ID:???0
>>13
名前あげるスレだから遠慮なくどうぞ。
酔いまくりと言えばあの人が浮かんだけどアンチじゃないから自分は書かないw

19 :花と名無しさん:2007/10/31(水) 13:53:22 ID:???O
清水玲子が意外にも出ないな。

20 :花と名無しさん:2007/10/31(水) 14:42:52 ID:???O
不遇の原因を、親や世間、周囲の不理解のせいだと
責任なすりつけてるのはもはや見飽きた。作者の幼児性すら感じるわ。

暗い話嫌いじゃないけど、何が何でも暗くしようと
あまりに不自然な流れだと、昼ドラやワイドショーあたりに似た下世話さが引き立ってウンザリ。
不幸展開に必然性を感じる漫画って、すくないと思う……。


21 :花と名無しさん:2007/10/31(水) 16:19:11 ID:???0
花の名前の作者
1巻までは名作と言えるくらい素晴らしかったのに
以降昼ドラ的展開キャラの心の闇強調に馬鹿馬鹿しくなった

22 :花と名無しさん:2007/10/31(水) 16:58:15 ID:???0
心理描写が上手くないと駄目だよなあ

23 :花と名無しさん:2007/10/31(水) 18:06:57 ID:???O
本気で心理描写しようなんて考えてるならマシだけど
ほら可哀相でしょ?ほらこんなに不幸なんだよ?って感じに
同情を買おうとしてる魂胆がミエミエなのはいただけない。
それでダーク展開なんて話を盛り上げるための刺身のツマですよ^ ^
と、割り切りの姿勢があるなら、読み手もそういうもんだと
まだ付き合ってられるんだけどね。
しかし、大抵は作者本人が登場人物に本気で感情移入。
泣きながら描きましたとか馬鹿か。
作者と信者の、ネチョッた馴れ合い空気が紙面から溢れ出てキモイ


24 :花と名無しさん:2007/11/01(木) 00:33:19 ID:???O
きらのまっすぐにいこう
始まった当初ほのぼの漫画だったのに
後半はやたらと暗い話が多かったような…

25 :花と名無しさん:2007/11/02(金) 22:17:35 ID:???0
山岸凉子。ダークすぎて、トラウマになった作品数知れず。

26 :花と名無しさん:2007/11/02(金) 23:11:14 ID:???O
トラウマになるくらい突き落としてくれてこそのダーク描写だよ
設定だけはダークてんこもりなくせ
あっさり救われ展開にもってくのが個人的に一番けしからん。
オサレ☆ダークとでも名づけたい

27 :花と名無しさん:2007/11/03(土) 10:27:41 ID:???0
オサレ☆ダーク>ワロタwww

28 :花と名無しさん:2007/11/03(土) 11:18:36 ID:???O
ヲサレなダークといえばクランプ様だろ

29 :花と名無しさん:2007/11/03(土) 12:41:08 ID:???0
頂点に君臨してるよな
心理描写がうすっぺらい

30 :花と名無しさん:2007/11/11(日) 15:55:47 ID:???0
由貴香織里

31 :花と名無しさん:2007/11/12(月) 10:04:15 ID:axzadYd00
逆にダークが上手い人って誰だ

32 :花と名無しさん:2007/11/12(月) 10:16:42 ID:???O
上手い人の描くダークは心にずしっとはくるけど押しつけがましくない
だから「このダークがいい!」と定義しづらいような
ストーリーに自然に入っているものというか、展開上必要なものだからなー
逆に言うとダークが浮いてしまって、無駄に壮大な話に見せようとしているのはげんなり

33 :花と名無しさん:2007/11/12(月) 11:08:50 ID:???O
>>31
洗礼を少女漫画とカウントすれば楳図かずお

34 :花と名無しさん:2007/11/12(月) 13:25:44 ID:???0
>>31
ダークなストーリーといえば山岸凉子だろう
短編のダークストーリー率は異常w
一見、救われたような流れになっても、
最後に不安を煽る表現があってドキリとするよ

35 :花と名無しさん:2007/11/12(月) 17:42:10 ID:???0
やたらとダークにしたがるけど下手糞、といえば日渡と波平

36 :花と名無しさん:2007/11/12(月) 18:05:34 ID:???0
鬼頭莫宏

37 :花と名無しさん:2007/11/12(月) 19:37:37 ID:Hwmdt7d00
白泉社作家

38 :花と名無しさん:2007/11/12(月) 23:08:00 ID:???O
種村有菜

39 :花と名無しさん:2007/11/12(月) 23:12:12 ID:???0
>>34
自分も山岸凉子に一票。
「天人唐草」「夜叉御前」「汐の声」「蛭子」
このあたりは一度読んだら忘れられない。


40 :花と名無しさん:2007/11/13(火) 01:00:53 ID:???0
にしこ川

41 :花と名無しさん:2007/11/13(火) 12:25:18 ID:???O
>>40松井・舞=あけみ?

42 :花と名無しさん:2007/11/13(火) 23:28:12 ID:???0
>>40
ピンポン

43 :花と名無しさん:2007/11/13(火) 23:54:47 ID:???0
びわたり先生は
初期の普通路線がよかったのに
ぼくタマで芸術病にかかったな…
PTSD描いてりゃすごいとか思ってたんだろうな…

44 :花と名無しさん:2007/11/15(木) 03:20:27 ID:???O
>>36
言いたいことはよーく分かる。板違いだが。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)