5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中指が】双鉤法(4本指握り)を語れ【肝心】

1 :名無しさん名無しさん:2007/05/21(月) 01:52:17
鉛筆やペンは単鉤法(3本指握り)が一般的であり、双鉤法(4本指握り)で握る人はごくまれだそうです。
双鉤法で育った人は「周りの人は単鉤法で、自分は周りと違う」という認識が基本的にありません。
そのため作品中でキャラクターの字を書くシーンが双鉤法で描写される漫画の作者は間違いなく双鉤法であると言えます。

早い話が、片っ端から自分の部屋の漫画を読んで双鉤法の漫画家をいぶし出したり、自分の握りはどうなのよって事について語るスレです

2 :名無しさん名無しさん:2007/05/21(月) 02:24:33
オレ双鉤法だが皆と違うことは知ってるよ。
ペンダコの概念が無いからね。
皆気付いてるんじゃないの?

3 :名無しさん名無しさん:2007/05/21(月) 15:12:18
あの変な握りは双鉤法っつーんか。
あの握りは箸でも一緒なんかな?

4 :名無しさん名無しさん:2007/05/21(月) 18:31:38
箸もそうだよ。
中指の腹で押さえる。

正しい持ち方もできるが、そうする意味がわからない。


5 :名無しさん名無しさん:2007/05/21(月) 20:50:21
筆圧が強くて下書きが消えません><;

6 :名無しさん名無しさん:2007/05/22(火) 09:56:34
異な掴み・・・虎眼流か?

7 :名無しさん名無しさん:2007/05/30(水) 12:51:47
とりあえず家にあった漫画


あずまきよひこ あだち充 衛藤ヒロユキ おおひなたごう 小川悦司 小畑健 菊田洋之 こしたてつひろ さとうふみや 高橋留美子 土塚理弘 鳥山明 花咲アキラ 塀内夏子 みずしな孝之


ばらスィー

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)