5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アニメーターになりたいという人集まれ35

1 : ◆y43pIoOHKo :2007/07/19(木) 22:08:05
▼アニメーターになりたい人へ
最低限必要なのはやる気と根性とにかく空いた時間は絵を描き続けましょう

前スレ
アニメーターになりたいという人集まれ34
ttp://anime2.2ch.net/test/read.cgi/iga/1183508009/

2 : ◆y43pIoOHKo :2007/07/19(木) 22:09:43
■ ■Q&A■ ■

Q:どんな練習をすればいいの?

A:先ず絵ですが、背景込みレイアウトを1日10枚描くノルマを守ってください。
10枚というと遅筆な人には大変に感じるかもしれないけれど、
それはちゃんとした絵を描こうとするから大変なのです。
ムチャクチャラフでいいから、10枚のノルマを厳守しましょう。
極端な話、5分もあれば描ける様なヘロヘロな絵でいいのです。

これらの目的は、速筆を習慣付ける事と、もう1つは絵の描き方を根本的に変える為です。
コツは対象物をチラチラ見ずに、最初に見たらそれを頭の中に貯めて、
紙に書き写す様にします。何度も確認せず、頭の中に構図を記憶できる
訓練になるようにやりましょう。細かいディテールは再現しなくていいです。

A:↑に追記、枚数ノルマいいけど、一枚入魂で自分の出来る極限迄描き込んでみるのもいいよ。
それで見えてくるものもある。一応時間も管理しよう。現実早さも求められますからね。

      (この訓練の意義)
頭の中に構図のイメージを構築する能力をつける事が目的なのです。
だから速く描く事が目的になってはいけません。
絵(再現)がラフでも、(記憶)の部分は疎かにしてはいけない訳です

絵を描く事が好きで業界を目指してる人が往々にして陥る状況に
「上手いんだけど遅い」というのがあって、絵の完成度を求める余り、
細部に拘って手直しを繰り返すパターンが見受けられるようです。
こういう描き方は紙の上で絵を作り上げて行くやり方で、量産に向かなく感じます。
私は師匠に「紙の上で描くな。頭の中で描いて、それを紙の上に移せ」と、よく言われました。
イメージを掴むのは瞬間で出来ますから、描画はそれを再現する事に特化すれば
迷い無く、つまり効率よく作業がはかどります。

3 : ◆y43pIoOHKo :2007/07/19(木) 22:10:46
Q:持ち込みの絵はどんなのがいいの?

A:基本的にデッサン力のみで採用、不採用を決めます。よって鉛筆デッサンを練習しましょう。
裏技として色つきのイラスト絵はうまく見られやすいです絵に自信の無い人は試してみるのもありかも

A:チェックする側としては、時間かけた石膏デッサンより沢山の人物クロッキーの方がいいなぁ。
デッサンデッサン言うけど、要は「デッサン力」が必要なのであって。

A:俺はクロッキー、模写、オリジナル(自分の得意分野)、背景(レイアウト)
クロッキー帳を送るのもいいけど、自分の良しと思った作品をファイルにおさめて
送った。大体40〜60枚位かな、とにかく気をつけるのは中途半端な絵、完成途中の絵は
会社に嫌われるので、完成した絵(影有り)を送ること。

A:オリジナルは一番重要だろう
数は大体ベストなのを10〜15枚位かな。キャラ描く場合でも線を綺麗にまとめて
背景やパースがちゃんとついているとポイント高い。と思います。
もし原画とかになって自分で作画を
起こさなければならない時、こういったセンスは必要だから。

A:すけっちぶっくの内容はアニメやマンガのキャラを描いているよりは人物
クロッキーを山ほど描いてある方が吉!
手、足のデッサンを特によく見られるのでごまかさない。
クロッキーを描いてある場合、製作時間をきかれることもあるのでストップウォチ
等で時間を決めて描く、5〜10分位、長すぎてはダメ。
写真ばかりでなく実物でクロッキーをするとなお良い。

4 : ◆y43pIoOHKo :2007/07/19(木) 22:11:49
持ち込みする絵について

基本はデッサン・クロッキーをメインにしてくれると実力が分かりやすい。歩きの動画はありがたい。
走り・振り向きの動画を入れてくれると更にありがたい。イラストはぶっちゃけ要らないかな。
無いよりは見栄えは良くなるけど、その程度でしか見ないから、時間のあまり無い人は
イラストは入れないほうが良い。すごく美しいイラストとかは評価の対象に当然なるが、
見る人によって評価がまちまちになってしまうから、博打に近くなる。
 落書き程度で良いから、いろんな人物のデッサン・いろんな服装を描いておくといいかも。
量を出しすぎても意味ないから、ファイル一冊・二冊程度でいい。あ、あとメカ(ロボット以外も含む)
は数点入れておいてほしい。確実に評価の対象になる。
どこの会社も基本的に新人を採用するために見たいものは同じだから、上記に記したことを念頭に入れ
ファイルを作成してくれれば採用されやすいよ。当然実力によるが。
 いまだに結構いるんだが、間違っても萌え系イラストでファイルを埋め尽くさないようにして下さい。
採用する側の見たいのは試験者の実力であって、試験者の描きたい物を見たいわけじゃない。

5 : ◆y43pIoOHKo :2007/07/19(木) 22:12:50
              ■ ■追記の参考■ ■
以下他所のサイトさんなので荒らし等、諸氏の好意を踏み躙るような行為は絶対行わないで下さいm(_ _)m

セルシスのスタイロス道場(作画関連?レイアウト〜)
ttp://www.celsys.co.jp/community/rhowtos/sd03/index.html

某スタジオアニメータ志望者関連Q&A集(演出志望者関連の記述も有)
ttp://ingres-a.com/q_a/top.htm

「アキラ」「攻殻」等で知られる井上俊之氏インタヴュー(養成と技術の継承について?)
ttp://www.pa-works.jp/runner/inoue/index-inoue.htm

アニメーターとアニメーションの総合サイト
ttp://www7a.biglobe.ne.jp/~animation/index.html

動画バカへの道
ttp://members3.jcom.home.ne.jp/nawasuta/do-gabakahenomichi.htm

色々なポーズ・速筆の練習に
ttp://www.posemaniacs.com/blog/

              ■ ■お勧め書籍■ ■
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4766109147/
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4766115686/
「アニメーションの本」(アニメーションに関する基本的なことが書いてあります、図書館にもあるかもしれません)
「アニメーション作画法−デッサン・空間パースの基本」 湖川 友謙 (著)
「月岡先生の楽しいアニメ教室」「やさしい人物画」「快描教室」
「フリクリ原画集(他ガイナックス原画集シリーズ)」「Methods 押井守「パトレイバー2」演出ノート」
「アニメーターズサバイバルキッド」(日本アニメ制作に照らし合わせると必ず時も実践的ではないが原理原則は学べる)

6 : ◆y43pIoOHKo :2007/07/19(木) 22:13:56
Q:アニメーターの給料って低いんですか?

A:その人の力量にもよりますが、最初の給料は5万前後と思われます。
また動画マン時代は10万を超える事は無いと思います。
一応その後も書いとくと、原画マンで月10〜25万。フリーで20〜40万。
作監で1本20〜30万。(OVAや映画になると2倍、3倍になるらしい)
こう見ると結構悪くない収入に見えますが、
月〜土朝から深夜までやってのお給料なんで自給換算するとバイトの自給以下なんて事も・・・。
はっきり言って稼げません質問する方は、その辺を踏まえて質問しましょう。
また、答える方も稼げないからやめろとか身も蓋もない回答はやめましょう。

7 : ◆y43pIoOHKo :2007/07/19(木) 22:15:10
「アニメーターを目指してる中高生へ」

Q:
今高2です。
専門学校に通ってアニメーターになりたいと思ったのでこのスレを覗いてみました。
とても参考になる書き込みばかりで勉強になりました。
意識して絵を描き始めたのは1年と4ヶ月前のことです。
好きなアニメに出てくるキャラクターを描いてみたいと思ったのがきっかけでした。
石とか果物とか、なんでもいいから身近なものも描こうと心がけているんですが、
落書き帳は、どうも人間の顔が中心のイラストばかりなのが現状です。
学校がある日は、絵を描く時間を1日2,3時間くらい設けています。
休日は暇さえあればひたすら描いています。
美術の授業はどちらかというと好きですし、情報も得意分野です。
文化祭ではうちのクラスは合唱をやったのですが、
僕は合唱をやらずに、合唱に合わせてつくる映像を担当しました。
ただのスライドに音響をつけるだけの作業でしたが、とても充実してました。
だからアニメーターになりたいと思ったんです。
技術面はまだまだ初心者ですが、やる気だけは絶対誰にも負けません。
本気でアニメーター目指してます。こんな僕でもやっていけるのでしょうか?
また、何かいまのうちにやっておいたほうが良いことなど、
アドバイスを教えていただけたら幸いです。

8 : ◆y43pIoOHKo :2007/07/19(木) 22:16:20
A:
資料とかにアイレベルやパースについて詳しいやつがあるからそれ見て勉強して、
人物が入った風景を写真にとって、それを、勉強したことを思い出しながら模写。
 ある程度やったら、どっかでコンテ買ってきてそれ見てレイアウトを書く。出来れば自分がビデオ録ってるか
DVDかなんかで映像を確認できるコンテのがいい。
んで、レイアウト書いたら、それと本放送のを見比べながら、何が違うのかとかを考える。
時間があればの話だけどね・・・。ちなみにオレはやったことない。が、高校のときにこういうことが出来てたら、少なくとも
原画になったときには役立つと思うよ。動画の時は全く役立たないけどね。
あと、エヴァ劇場や人狼のコンテのような書き込みの凄いものは役に立たないから、コンテを買うのだったら、
あくまでTVシリーズのコンテのほうがいいよ。それと、コンテは本来、売り買いしてはいけないもの
だから、公式で発売しているエヴァのコンテとかが手に入りやすいんじゃないかな。
出来る限り、公式で売られているもの以外は買わないでほしい。いち原画として一応言っておく。
演技に関しては、表現方法はひとそれぞれだから、一概には語れないから、ここではあえて無視しました。
 どこに住んでる人か知らないが、東京だと家賃光熱費とかもろもろの出費とか結構かかるから
今のうちから親を説得しておくなり、お金をためておこう。

9 : ◆y43pIoOHKo :2007/07/19(木) 22:18:23
■ ■関連スレ■ ■
アニメーター志望者が動画を練習するスレ 3
ttp://anime2.2ch.net/test/read.cgi/iga/1182823796/
作画スタジオを語るスレ PART2
ttp://anime.2ch.net/test/read.cgi/iga/1117981633/
動画マン専用スレ〜第3話〜
ttp://anime.2ch.net/test/read.cgi/iga/1133927175/

10 : ◆y43pIoOHKo :2007/07/19(木) 22:21:41
▼過去スレ
34ttp://anime2.2ch.net/test/read.cgi/iga/1183508009/
33http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/iga/1182529396/
32ttp://anime2.2ch.net/test/read.cgi/iga/1181761509/
31ttp://anime2.2ch.net/test/read.cgi/iga/1181369796/
30ttp://anime2.2ch.net/test/read.cgi/iga/1175368189/
29ttp://anime2.2ch.net/test/read.cgi/iga/1178889332/
28ttp://anime2.2ch.net/test/read.cgi/iga/1177099008/
27ttp://anime2.2ch.net/test/read.cgi/iga/1175353737/
26ttp://anime2.2ch.net/test/read.cgi/iga/1173696916/
25ttp://anime2.2ch.net/test/read.cgi/iga/1171690149/
24ttp://anime2.2ch.net/test/read.cgi/iga/1168958944/
23ttp://anime.2ch.net/test/read.cgi/iga/1166289909/
22ttp://anime.2ch.net/test/read.cgi/iga/1163937931/
21ttp://anime.2ch.net/test/read.cgi/iga/1162508757/
20ttp://anime.2ch.net/test/read.cgi/iga/1160412758/
19ttp://anime.2ch.net/test/read.cgi/iga/1158691283/
18ttp://anime.2ch.net/test/read.cgi/iga/1156497446/
17ttp://anime.2ch.net/test/read.cgi/iga/1153592229/
16ttp://anime.2ch.net/test/read.cgi/iga/1150865211/
15ttp://anime.2ch.net/test/read.cgi/iga/1148919238/
14ttp://anime.2ch.net/test/read.cgi/iga/1146848013/
13ttp://anime.2ch.net/test/read.cgi/iga/1144585341/
12ttp://anime.2ch.net/test/read.cgi/iga/1140505075/
11ttp://anime.2ch.net/test/read.cgi/iga/1133316719/
10ttp://anime.2ch.net/test/read.cgi/iga/1127632251/

11 : ◆y43pIoOHKo :2007/07/19(木) 22:22:50
9 ttp://anime.2ch.net/test/read.cgi/iga/1124802642/
8 ttp://anime.2ch.net/test/read.cgi/iga/1120568543/
7 ttp://anime.2ch.net/test/read.cgi/iga/1118730840/
6 ttp://anime.2ch.net/test/read.cgi/iga/1116255340/
5 ttp://comic5.2ch.net/test/read.cgi/iga/1112932078/
4 ttp://comic5.2ch.net/test/read.cgi/iga/1109169717/
3 ttp://comic5.2ch.net/test/read.cgi/iga/1101990572/
2 ttp://comic5.2ch.net/test/read.cgi/iga/1094647713/
1 ttp://comic5.2ch.net/test/read.cgi/iga/1078987993/

12 : ◆y43pIoOHKo :2007/07/19(木) 22:25:44
以下、32、33スレに現れた現役アニメーター オオカミヤ ◆Qm5TZesUl2さんの発言より:

(レイアウトってさどうやって書いてる?
キャラありきでパース取る?それともパースとってキャラのせるの?)
キャラと背景のアタリを描いてからパースを合わせます、最初からパースに合わせると硬くなって良くないです。

レイアウトの練習は携帯で写真写して描くくらいで良いんじゃないかなあ

快描教室っていう本に書いてあったパースを理解するには立方体を一杯描け
っていうのはアニメーターになったときにも先輩から教わったので良い練習方法だと思います。
それから最近見た中で良いなあと思ったのは「帝国少年」と言う人が言っていたお菓子の箱とか
牛乳パックを並べてそれをかくというもの、これは確実に実力が付く。

理屈を知ってるほうが良いと思いますよ、車とか飛行機とかバイクとかはやっぱり
好きな人のほうがそういうのは巧い。
実物を観察した方が良いに決まってます。
クロッキーも出来るだけ、写真じゃなくて実際の人物をかくべきだと思いますよ

人狼のコンテとか見れば勉強になると思いますけどねえ、高度すぎるということかなあ?
湖川さんの本は役にたちますねえ、アニメーターサバイバルキットは見たけど覚えて無いなあ。
それからEVAのコンテはTVも映画も書き込み多いですけどね

---------以上テンプレ終了---------------------------------------------------------------

なお、前スレ>>14より、
[
>>13は書き込みを抽出したのをちょっと簡略化しただけです
レンズについての書き込みもあったけど原画マンになってからでいいみたいな発言もあったので
入れませんでした。>>13はテンプレに入れていいものか、もうちょっと綺麗にまとめるか
だれかやって
]

193 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)