5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アニメをオタクの物にした元凶について語ろう

1 :名無しさん名無しさん:2007/08/09(木) 00:54:09
アニメをオタクの物にしてしまった元凶と思われる

エヴァ、ナデシコ、レイアース、スレイヤーズ、CCさくら

について語ろう。

2 :名無しさん名無しさん:2007/08/09(木) 00:54:56
うる☆やつら

が抜けてるぞ

3 :名無しさん名無しさん:2007/08/09(木) 01:00:00
>>2
1は00年代のキモヲタ向けアニメが量産された元凶について言ってるんじゃないかね。
1に挙げられたアニメのせいで日本のアニメ業界は死んだ。
もう萌え以外ほとんど出せないだろ・・・

4 :名無しさん名無しさん:2007/08/09(木) 01:10:06
赤松のやりかたは正しいということ?

5 :名無しさん名無しさん:2007/08/09(木) 03:07:10
エロゲのせいじゃね?

6 :名無しさん名無しさん:2007/08/09(木) 03:42:50
>>1
馬鹿もん!
DAICONオープニングアニメが元凶だ

7 :名無しさん名無しさん:2007/08/09(木) 08:47:00
>>6
確かにアレはオタク達自身で作ったアニメの始まり
かも知れんね。

8 :名無しさん名無しさん:2007/08/09(木) 20:21:57
GAINAX が諸悪の根源?

それはともかく、フランス好きだw
http://www.nicovideo.jp/watch/sm704769



9 :名無しさん名無しさん:2007/08/09(木) 21:23:38
>>1
それらのアニメが発表された1995〜1998年頃は日本の歴史上若者の人口が非常に多かった時期に当たるのだよね。

10 :名無しさん名無しさん:2007/08/09(木) 21:27:35
若者→10〜20代の若者

11 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/08/09(木) 22:20:40
若者の人口が減っても食い扶持は確保しなきゃいけないから
ターゲット絞り込んで確実なオタク狙いで・・・っていう商業的理由もあるんだろうけど

それにしてもだからって
なんでここまで作り手も受け手もモグリオタクばっかになっちまって
薄オタしか喜べんもんになってしもたんだろね日本の漫画アニメは・・・

エヴァとかはまだ濃かったから楽しめたんだけど

12 :名無しさん名無しさん:2007/08/09(木) 22:48:56
客は文句たれるばっかで気楽なもんだな
そういう客はウスい作品で我慢しとけや

13 :名無しさん名無しさん:2007/08/10(金) 01:50:41
>>1で挙げられた作品を分類すると、エヴァ・ナデシコ・スレイヤーズ→キング大月俊倫氏が関わっているアニメ、
レイアース・CCさくら→CLAMP原作になるね。


14 :名無しさん名無しさん:2007/08/10(金) 03:12:39
>>1
そういう作品は企画屋や広告屋的に受けがいいからしゃあないだろ。

15 :名無しさん名無しさん:2007/08/10(金) 08:16:41
マクロスの頃にロボット闘争とSF冒険に夢中だった連中とは別次元に居たアイドルオタ層
(80年代中盤以降絶滅しかけて行き場を失ってた)を取り込んだのがいけなかったんじゃ
ないかと思う。それがいつのまにか声優アイドルなんてわけのわからないもの生む地盤を
作り、さらに聖○☆○で画面の中の王子様を求めるいわゆる腐女子を取り込んでムサイの
同士融合して90年代以降を腐らせたと思う。 原因:アイドル嗜好

16 :名無しさん名無しさん:2007/08/10(金) 09:31:16
アニメより閉鎖的なギャルゲー・エロゲ・ネオロマにも原因が
あるのでは?

17 :名無しさん名無しさん:2007/08/10(金) 12:04:17
元を辿ると手塚の辺りで詰んでいた感が拭えなくもない

18 :名無しさん名無しさん:2007/08/11(土) 11:47:17
>>15
「別次元に居た」と断定する根拠は?

19 :名無しさん名無しさん:2007/08/11(土) 18:59:58
エロゲ、ラノベ、美少女、それを前面に押し出し寄りかかったPCゲーム誌、コミック誌・・・
それ関連の奴の声こそ業界の勅命と伝えたネット・・・、

20 :名無しさん名無しさん:2007/08/11(土) 19:30:11
大月CLANP定数

21 :名無しさん名無しさん:2007/08/12(日) 09:55:00
>>1
の作品を全部見たことがない漏れが通りますよ・・・
ccさくら以外登場人物の名前も知らないorz

22 :名無しさん名無しさん:2007/08/12(日) 10:29:22
どうかんがえても都会でしか放送してないのが原因だろ

23 :名無しさん名無しさん:2007/08/13(月) 01:02:16
80年代のうる星やガンダムがマニアからヲタクに変えて狂を増やした
と思う

24 :名無しさん名無しさん:2007/08/13(月) 06:32:15
00年代がキモヲタ、腐女子向けになった理由は>>1が半分でもう半分は

ジャンプが衰退したこと

だと思う。はっきり言って黄金期の作品(DBやら肉やら北斗やらキャプつば)
がハルヒやららき☆すたごときに負けるはずないし。

25 :名無しさん名無しさん:2007/08/13(月) 20:03:41
エロゲやラノベが原作のアニメが量産され
その中にオタに絶賛され多少なりともヒットした作品が数本混じってたのが
トドメの一撃だった

26 :名無しさん名無しさん:2007/08/13(月) 23:36:11
>>24
衰退というか、成功した漫画のテンプレートに頼りすぎた。

27 :名無しさん名無しさん:2007/08/14(火) 01:24:12
テレビアニメの制作費をビデオソフト化で回収する仕組みだったと思う。

28 :名無しさん名無しさん:2007/08/14(火) 01:44:18
本来は栗異夢 檸檬という陰下性植物 が…
どうして、一体!?


29 :名無しさん名無しさん:2007/08/14(火) 12:25:20
アニメがつまらなくなったのは、「新世紀エヴァンゲリオン」のせいである(サイゾー2006年11月号より抜粋)
http://homepage3.nifty.com/mana/new-eva-siryou1.html
↑これだろ



30 :名無しさん名無しさん:2007/08/14(火) 12:32:06
>>21
漏れってなに?日本語?
通るだけなのになんで自己紹介してんの?

31 :名無しさん名無しさん:2007/08/14(火) 19:24:06
>>29
ナデシコ、レイアース、スレイヤーズ、CCさくら

こいつらも同罪だろ・・・
ヲタ向けアニメと腐女子向けアニメがアニメ業界を腐らせた。
しかもヲタ度でいえば昔に比べて相当薄いしさ・・・


32 :名無しさん名無しさん:2007/08/14(火) 21:08:26
ヘタに万人ウケできなくなったからさ。
回収しないといけないし・・・

33 :名無しさん名無しさん:2007/08/14(火) 22:24:28
アニメ番組のスポンサーが元凶

と言ってみるテスト

34 :名無しさん名無しさん:2007/08/14(火) 22:57:10
>>30
そんなクマー

35 :名無しさん名無しさん:2007/08/14(火) 22:59:24
>>30
でも orz の意味は分かるんだ

36 :名無しさん名無しさん:2007/08/15(水) 01:16:33
あ〜あ
日本はこの先どうなるんだ
20年後くらいにはヲタニートの国になりそうで怖い

37 :名無しさん名無しさん:2007/08/15(水) 02:47:56
20年後まで国があればの話だが

38 :名無しさん名無しさん:2007/08/18(土) 12:12:00
>>37
嫌なこと言わないでよ
私72歳まで生きるつもりなんだから

39 :名無しさん名無しさん:2007/08/18(土) 23:04:00
国なんか無くても生きていける。ユダヤ人を見なよ。

40 :名無しさん名無しさん:2007/08/21(火) 08:00:56
>>1のフォロワーだらけだよな実際

41 :名無しさん名無しさん:2007/08/29(水) 09:50:18
エヴァはまだ面白かった
最近のは、キャラ萌えしか考えていなくて、見るに耐えない。

42 :名無しさん名無しさん:2007/08/30(木) 22:18:56
CCさくらで全てが壊れた気がする。あれこそ00年代を先取りしたアニメ。

43 :名無しさん名無しさん:2007/09/05(水) 06:07:24
>>42
あとはスレイヤーズかな。とにかくあの辺で萌えアニメ路線が決定しちゃったからなぁ。


44 :名無しさん名無しさん:2007/09/05(水) 11:09:09
スレイヤーズに萌え要素なんてあったか?
どうも衣装が際どいってだけで萌え認定したがる奴がいるな・・・

45 :名無しさん名無しさん:2007/09/05(水) 11:31:11
やっぱ『うる星やつら』の
「タコツボの中に自分達だけの気持ち良い関係を造って一生文化祭をやっていたいよー」
みたいな空気は今へとつながるひとつのポイントだよな。

ただ、作ってた本人達もそれを自覚してたみたいだから、さらに先を辿るのは可能だろうね。
まぁその先に進もうとすると、受験戦争とか管理社会みたいな外的要因に行っちゃいそうな気がするが。

46 :名無しさん名無しさん:2007/09/07(金) 13:53:48
薄汚い萌え豚どもを根絶やしにしなければならない

47 :名無しさん名無しさん:2007/09/12(水) 02:40:07
萌えでも燃えでも何でもいいんだが、キャベツがハロみたいな低レベル作画は見るに耐えん・・・。
すくなくとも>>1で挙がってるアニメはそんなことはなかった。

48 :名無しさん名無しさん:2007/09/15(土) 19:28:31
>>1
ニコニコで見てるけどどの作品も神がかってるよな・・・
正直今のアニメなんか目じゃないよ。

49 :水守恵子:2007/09/15(土) 21:50:52
キモオタ様は神様です

211 :_| ̄|○またmixiか・・・・・ [info@rusica.net] 投稿日:2007/03/10(土) 09:07:19 ID:I5hRrI1a0
どいつもこいつも
http://blog.livedoor.jp/fem_dom_2006/archives/50755611.html
http://18.dtiblog.com/n/nekora/file/22362134.htm
http://ahonosatoshi.blog82.fc2.com/blog-entry-66.html
http://homer2007.blog86.fc2.com/
http://3.dtiblog.com/h/homer2006/file/21470389.htm

229 :名無しさん@七周年 [inugamix@imagines.jp] 投稿日:2007/03/10(土) 10:00:38 ID:1aMQ6/Qq0
高円宮承子女王殿下 vs 久間章生大臣閣下
http://ex21.2ch.net/test/read.cgi/k1/1183439248/l50
1 名前: UU [uu0222@hotmail.com] 投稿日: 2007/07/03(火) 14:07:28 ID:VekWNIHW0
せーきの対決! きゅーきょくのMF!
メチャ楽しみ、ですねーo(^▽^)oワクワク
http://tukiyoniomou.blog92.fc2.com

http://18.dtiblog.com/i/ibuling/file/DOMINANT_LADY.htm
6 名前: 実況厳禁@名無しの格闘家 [info@aboutworks.com] 投稿日: 2007/02/06(火) 14:28:33 ID:Z5xjhBn5
ttp://blog.goo.ne.jp/otenba_momo-club/e/bc0ba3f0442ae0271a1c833ff2c381d7
ttp://femdom.up.seesaa.net/naburi/menu.htm

http://blog.livedoor.jp/fetish_fairy/

318 名前: sato8644@yahoo.co.jp 投稿日: 2007/02/24(日) 10:24:24 ID:GXB9Yeec0
>>1 >>6 ここも混ぜて
http://history.blogmura.com/board/vot/voting54_2740_0.html
http://politics.blogmura.com/board/vot/voting37_18816_0.html


50 :名無しさん名無しさん:2007/09/15(土) 23:58:49
お前らの思う一般人の殆どはアニメに対して静観してて浮動票。
叩いてる奴はアニメそのものよりいわゆるオタクに対して引いてる所が大きい。新しい物に興味がわかない道理はないから、今の状況もある意味当然だといえるだろうな。  
俺も数年前までは全く興味なかったんだが、エロ目的でコソッと借りた一本の深夜アニメのビデオテープで、感動してハマりこんで、今に至る。
まあつまり、むしろ誇ってもいいんじゃないかと。
この流れの中で多くの作品が生まれたことをね…

51 :名無しさん名無しさん:2007/09/18(火) 09:54:53
別に萌えアニメがあるのはいいが、そればっかりだと辛い

52 :名無しさん名無しさん:2007/10/02(火) 12:34:19
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1150764
ここで何かが壊れた・・・

53 :名無しさん名無しさん:2007/10/02(火) 12:57:00
作品が悪いのではなく一般の人が、
めったに作品に対してお金を
使ってくれないのに原因がある。
おたくはコンスタントにお金を使ってくれるから
どうしても、その辺りを対象とした作品が多くなる。


54 :名無しさん名無しさん:2007/10/02(火) 13:40:42 ?2BP(0)
アニメ美少女の始祖・森やすじがすべての元凶。


55 :名無しさん名無しさん:2007/10/02(火) 23:43:57
>>52
セイバーマリオネット、ToHeart、どれみ、さくら・・・
なんという充実したラインナップ(棒読み)


56 :名無しさん名無しさん:2007/10/03(水) 00:09:53
引き伸ばししまくりでつまらないジャンプアニメ達

57 :名無しさん名無しさん:2007/10/03(水) 02:32:46
同人だろ、勿論稼いでいるのばかりじゃないが
金銭的にも内容的にも自己完結できる
商業にもがっつり食い込んでいて切除できん
百害あって一利ナシだよ

58 :名無しさん名無しさん:2007/10/29(月) 08:26:15
>>55
その辺からだろうな、アニメがオタクだけのものになったのは。

59 :名無しさん名無しさん:2007/10/29(月) 11:55:19
     ┏┓     ┏━┓       ┏┓ ┏┓┏┓ ┏┓┏┓    ┏┓┏━━━━┓┏━━┓ 
 ┏━┛┗━┓  ┗━┛      ┃┃ ┗┛┗┛ ┃┃┃┃    ┃┃┗━┓┏━┛┃┏┓┃
 ┗━┓┏━┛ ┏━━━━┓ ┏┛┗━━┓   ┃┃┃┃    ┃┃┏━┛┗━┓┃┗┛┃
 ┏━┛┗━┓ ┗━━━┓┃ ┗┓┏━━┛ ┏┛┗┛┗━┓ ┃┃┗━┓┏━┛┗━━┛
 ┗━┓┏━┛        ┃┃   ┃┃┏━┓ ┃┏┓┏━┓┃ ┃┃   ┃┃
     ┃┃          ┃┃   ┃┃┗━┛ ┃┃┃┃  ┃┃ ┃┃┏━┛┗━┓
     ┃┃┏┓       ┃┃   ┃┃┏━┓ ┃┃┃┃  ┃┃ ┃┃┃┏┓┏━┛
    ┃┗┛┃        ┃┃   ┃┃┗━┛ ┃┗┛┃  ┃┃ ┃┃┃┗┛┃  
    ┗━━┛        ┗┛   ┗┛       ┗━━┛  ┗┛ ┗┛┗━━┛

60 :名無しさん名無しさん:2007/11/01(木) 10:41:54
http://www.nicovideo.jp/watch/sm979635
まさにオタクの物だな

61 :名無しさん名無しさん:2007/11/01(木) 11:11:16
レイアースってなかよしだかで連載してた漫画じゃないの?
小さな女の子向けのアニメに大きなお兄さんが反応しただけで
アニメ自体も否定されるのはいいとばっちりだと思うんだ

62 :名無しさん名無しさん:2007/11/01(木) 11:21:28
どうでもいいけどレイアースってゴールデンタイム放送
だったような。ドラクエが7時でレイアースが7時30だったかな?
田村直美の歌が良かったからOPだけ見てた記憶がある
エヴァはむしろ、いかにもヲタ向けな内容に反して一般人に
ある程度受け入れられた功績のが大きいんじゃないかと。

63 :名無しさん名無しさん:2007/11/04(日) 01:18:40
漫画はともかく、一般人は本当にアニメには金落とさないからな〜
オタク向けのアニメが増えたのはあまりに一般人の購買力が低いから
良作だとしても、放送は見てくれたとしても、DVDまではほとんど買わないでしょ?


64 :名無しさん名無しさん:2007/11/04(日) 05:08:43
     川川川川川 プーソ
     川-◎ ◎|     <僕珍がアニメ文化を支えてるんダナー
  __川∴) 3(∴)_
 /  ∴ ゝ ── '∴ ヽ  プーソ
/ ∴ ,ィ -っ、 ∴ ∴  ヽ プーソ
|  / 、__ う 人  ・ ,.y  i プーソ
|    /        ̄ |  |
ヽ、__ノ          ノ  ノ プーソ
  |      x    9  /
   |   ヽ、_  _,ノ 彡イ
   |   ( || )  | 
        ( )
萌え豚は何も生み出せず文化にも貢献していない只の屑。
「ボクタチが日本のアニメ 文化を支えているんだ!ブヒブヒ」
いやお前達は居ても居なくても同じですからwww

65 :名無しさん名無しさん:2007/11/04(日) 08:08:43
そりゃおめー

一般の人がさ
「お兄ちゃんだ〜いすきっ!」とか理解できるかい
できないよなぁ
やっぱりジブリみたいな昭和ノスタルジーしかないな
アニメを一般購買層に訴えかけるには
俺はジブリはそんなに好きじゃないけどさ・・

66 :名無しさん名無しさん:2007/11/04(日) 08:10:21
>>61
今やってるプリキュアだって、子供向けのアニメなのに
歳だけ取った変態共に目をつけられてたまに、おっさんから「あの回のあのキャラが
何々するのはおかしいです。例えば私なら〜」とかいう恥ずかしいクレーマーから
電話あったりするらしいぞ

67 :63:2007/11/07(水) 16:51:00
>>63だけど、
アニメ文化を支えているなんて思ってる奴はいないだろ
ただ面白そうな作品を買っているだけでしょ

一般人がアニメDVDを買うことがあるのか。あるにはあるけど、かなり少ない。
テレビアニメだったら、放送を見て、そこで終了でしょ。でもそれじゃアニメ会社は干上がってしまう。
劇場版は事情が違うだろうけど・・・、OVAなんて、それこそ一般人は誰も見ない。
それがたとえ偏ったものだとしても、お金を落とす以上、そちらを優先するのは仕方が無い。
アニメは子供のもの、というイメージが根強いからか、社会現象にでもなったアニメでもなければ、一般人は買わない。
子供はDVDを買うお金なんてない、結局買うのは金のあるアニメオタクしかいないでしょ。

アニメ会社だって、企業なんだから、採算の取れそうな方を選ぶのは仕方が無いよ。
税金でも投入すれば、変わるかもしれないけど。

68 :名無しさん名無しさん:2007/11/08(木) 19:35:52
税金投入したらそれこそオンブにダッコで
しかもそれにぶら下がる奴多数になるからなあ

69 :名無しさん名無しさん:2007/11/08(木) 23:14:22
つうかN〇Kはじめ放送会社は既得権利沢山あるから
地方公務員よりはるかに潤っているぞw

漏れの地域の自治体は薄給&ほぼ土日無しだから。

まあ、放送会社は良くても現場は大体良くないみたいだけどさ

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)