5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

週刊少年JUMPトレジャー新人漫画賞スレ Part20

1 :名無しさん名無しさん:2007/08/20(月) 18:32:31
制作状況や結果報告、相談などドゾー。
製作技術などに関する質問は超初心者スレへ。マルチは嫌われます。
現連載作品への不満や要望は該当板で。

●荒らし、煽り、スレ違いはスルー
●本気志望者限定でお願いします
●sage進行(守らない人徹底スルーで。みんなで良スレにしましょう)
 ~~~~~~~~~
●次スレは>>950が立てる(立てられない場合は誰かに委任する事)
●テンプレは>>2あたり
●荒らしの相手をする人も荒らしです

週刊少年ジャンプ十二傑賞スレ Part19
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/iga/1183896886/
公式 
http://jump.shueisha.co.jp/henshu/manga/index.html

2 :名無しさん名無しさん:2007/08/20(月) 18:36:06
Q 連絡はいつ来るの?
A 十二傑賞をとった場合は本誌発表前に連絡がくる(最終候補以下は来ない場合も)
  真に価値のあるマンガを描けたのなら必ず編集者が目をつけてくれるから黙って待つべし

Q ページ数規定は守らないといけないの?
A 厳守。絶対厳守。

Q 月にどれくらいの応募数があるのか
A 月例200〜350。月により500

Q 審査って何時頃?
A 発表する月の前月二十日あたり。
  ついでに本誌の発表は締め切りから2ヶ月後の第二月曜が基本

Q 編集部ってどの時間帯に電話すれば人居んの?
A 午後3〜6時

Q コンビニのコピー機で綺麗にコピーできる?
A 恥しいなら一気にコピーせず数回に分けろ

ていうか編集部に電話しろ

3 :名無しさん名無しさん:2007/08/20(月) 19:31:02
>>2
十二傑…

4 :名無しさん名無しさん:2007/08/20(月) 21:14:13

このサイトって、ジャンプと契約してるの?

http://rsf.mangas-fr.com/Ritual.htm
http://momoida.free.fr/Ritual.htm
http://teamangelsub.free.fr/Ritual.htm

5 :名無しさん名無しさん:2007/08/21(火) 01:54:20
鈴鹿サーキットをモデルにした漫画はいつ出るの?
既出?

6 :名無しさん名無しさん:2007/08/21(火) 03:28:22
>>2
Q コンビニのコピー機で綺麗にコピーできる?
A 恥しいなら一気にコピーせず数回に分けろ


答えになってない…

7 :名無しさん名無しさん:2007/08/21(火) 12:36:33
他でデビュー済の人は相手にされないって本当?

8 :名無しさん名無しさん:2007/08/21(火) 13:53:31
しかしジャンプデビュー=打ち切り花火

上がっても殆ど10週で散るっていう…

9 :名無しさん名無しさん:2007/08/21(火) 15:26:16
>1
クソスレたてんな

10 :名無しさん名無しさん:2007/08/21(火) 16:06:42
今夜どっか行かない?
ドライブでもいいから

11 :名無しさん名無しさん:2007/08/21(火) 19:23:06
>>7
今回手塚賞で入選した斉藤尚武はすでにサンデーでデビューしてる

12 :名無しさん名無しさん:2007/08/21(火) 19:31:29
>>7
侍うさぎの人は他誌で連載もってたんじゃなかったっけな

13 :名無しさん名無しさん:2007/08/21(火) 19:45:30
天野明はヤンマガで連載経験有り。

14 :名無しさん名無しさん:2007/08/21(火) 21:28:06
ジャンプは投稿したら読まれずシュレ行きだけど
持ち込み行けば直ぐ担当付くから楽だな


15 :名無しさん名無しさん:2007/08/21(火) 22:01:18
ナルトのアシって皆すごく上手いのに、なぜ連載を持てないのだろうか

特に高橋・池本・田坂なんか連載当初からアシやってて年齢も20後半のはず
バレー斬カトブレなんか相手にならないくらいの腕とセンスがあるのになぜ編集部はこいつらを使わないんだろう
32巻のアシ達のイラストを見て思った。

16 :名無しさん名無しさん:2007/08/21(火) 22:02:58
ゴミスレ

17 :名無しさん名無しさん:2007/08/21(火) 22:04:12
本人たちがアシで満足しちゃってるんじゃないか

18 :名無しさん名無しさん:2007/08/21(火) 22:49:00
岸本が優秀だから手放したくないんだよ。きっと。

19 :名無しさん名無しさん:2007/08/22(水) 00:32:40
そらイラスト描いてくださいって言われれば気合入れて描くだろう・・・
週刊連載してて同じクオリティで描けるわけない

20 :名無しさん名無しさん:2007/08/22(水) 00:40:20
大したアシだ

21 :名無しさん名無しさん:2007/08/22(水) 00:51:56
でもやたら頻繁に募集してるよね岸本さんとこ
出入激しいところってすんごい何か悪い想像するんだけど

次々デビューしていって出入激しいならいいけどね

22 :名無しさん名無しさん:2007/08/22(水) 01:27:57
多分
激務で付いていけないってばよ!

みたいな感じかと…週刊のアシ入ったが3日で去るとか聞くし…

23 :名無しさん名無しさん:2007/08/22(水) 02:10:50
金あるからいっぱい雇ってるんじゃないの

24 :名無しさん名無しさん:2007/08/22(水) 02:31:16
ナルトが激務なわけないってばよw

ジャンプ有数の背景の白さだぞ トーンも貼らないし

25 :名無しさん名無しさん:2007/08/22(水) 02:47:16
トーン貼ればいいってもんじゃねーぞ

26 :名無しさん名無しさん:2007/08/22(水) 02:54:25
>>14
そんな簡単につくものなの?

27 :名無しさん名無しさん:2007/08/22(水) 03:21:19
373 :名無しさん名無しさん:2007/08/21(火) 17:05:44
俺が空気嫁ずにこの流れを断ち切る!ジャンプって持ち込みに行くとほとんど窓口担当付くというが本当?

374 :名無しさん名無しさん:2007/08/21(火) 17:55:41
全員つきます

28 :名無しさん名無しさん:2007/08/22(水) 04:08:14
ある編集者から聞いた話では漫画賞に投稿してくる漫画家志望者の年齢層が
徐々にではあるが、上がってきているとのことでした。

これは若年層の漫画家志望者が減っていることを物語っているのではないでしょうか?

共に、漫画の読者の減退も大きいでしょう。(漫画を熱心に読んでいる子供の姿を
あまり見かけなくなったのは気のせいでしょうか?)

昔みたいに10代でデビューする人など極まれなのではないかと、私も思います。

以前は、漫画家という職業といえば大衆的な創作的仕事の代表みたいでしたが
今はそれも多様化し、ゲームや携帯電話(アプリとか)IT産業にその立場を危うく
されているように感じます。

漫画の最大のライバルである、エンターテイメントの代表といえばやはりゲーム
ということになるのではないかと思います。

漫画家やアニメーターのような基本的に過酷で、確実な収入が見込めない仕事よりも
コンピューター・スキルを磨くことのほうが将来的には魅力的であるのは否めませんし、
これらの仕事に就こうと考えるのは至極当然です。



↑漫画界全体としての話らしいがこれが本当だったらやばくね?

29 :名無しさん名無しさん:2007/08/22(水) 04:33:13
ゲーム関係だって過酷に決まってるだろ
ただ就ける人数が圧倒的に違うから、漫画が低く見られていると思われ

30 :名無しさん名無しさん:2007/08/22(水) 04:37:24
窓口担当なんて本来担当付きとはいわねえべ。

31 :名無しさん名無しさん:2007/08/22(水) 04:38:19
>漫画の最大のライバルである、エンターテイメントの代表といえばやはりゲーム
>ということになるのではないかと思います。

そうだな。今はゲームは落ち目だけどゲームと漫画の全盛期は同じ時期だったな

>漫画家やアニメーターのような基本的に過酷で、確実な収入が見込めない仕事よりも
>コンピューター・スキルを磨くことのほうが将来的には魅力的であるのは否めませんし、

まったく当然だ。昔から未来まで永久不変に変わらないことだ。


で?

32 :名無しさん名無しさん:2007/08/22(水) 07:14:31
志望者自体は増えてると思うけどなぁ
ただ少年漫画を描こうとしている人は減っていると思う

33 :名無しさん名無しさん:2007/08/22(水) 09:49:44
よっしゃーーーーーーーーーーーー!!!!
最終候補まで後一歩にはいったぜぃ!
同い年の人が佳作で一等ってのが悔しいが
この悔しさをバネにより精進するぜい!

34 :名無しさん名無しさん:2007/08/22(水) 09:53:04
>>33
1万って振込まれるの?金もらったら色々とレポよろ

35 :名無しさん名無しさん:2007/08/22(水) 10:01:26
>>34
いやこの前の十二傑賞だろ
常識的に考えて

36 :名無しさん名無しさん:2007/08/22(水) 10:11:26
>>34
十二傑は一万でなくね??

37 :名無しさん名無しさん:2007/08/22(水) 10:23:49
最終候補まで後一歩だと担当つくこともあるけどどうだ?
俺のときは最終候補になったときに担当ついたけど

38 :名無しさん名無しさん:2007/08/22(水) 10:24:41
>>34
1万でるのはトレジャーから

39 :名無しさん名無しさん:2007/08/22(水) 10:40:15
>>37
連絡来ないってことは付かないのかな・・・
初投稿だからか?
それともセンスなかったのかな・・・
まあ次は持ち込んでみる。
そしたら担当もつくだろ・・・
・・・多分・・・

40 :名無しさん名無しさん:2007/08/22(水) 10:54:11
>>33

若いっていいよな…
俺20余裕で越えちゃってるからな…

41 :名無しさん名無しさん:2007/08/22(水) 11:48:16
俺もとりあえず名前載ったら持ち込み行こうかなと考えてる
今回はダメだったけどトレジャー第1回にも投稿したし
今は第3回用の原稿を描いてる
みんなも頑張りましょう

42 :名無しさん名無しさん:2007/08/22(水) 12:04:42
今月のあと一歩の欄サービスしすぎだろwどんだけ多いんだよw

43 :名無しさん名無しさん:2007/08/22(水) 12:46:02
今月の一歩の欄の名前リスト誰か纏めてくれないか?
今海外旅行中でジャンプ見れないんだ
頼む

44 :名無しさん名無しさん:2007/08/22(水) 14:19:54
帰ってきたらメシおごってくれる?

45 :名無しさん名無しさん:2007/08/22(水) 15:15:43
おまw
ねーよw

46 :名無しさん名無しさん:2007/08/22(水) 16:35:10
漫画家志望のくせに海外旅行だってよ

ガキはいいね〜パパに旅行連れてってもらえるんだからなあ

47 :名無しさん名無しさん:2007/08/22(水) 16:36:07
もう一回いってみろよ

48 :名無しさん名無しさん:2007/08/22(水) 16:37:58
なにその偏見岸辺露伴はよくヨーロッパに旅行に行くよ
見聞の狭い引きこもりにダイナミックな漫画描けるか
貧乏ニート志望者のやっかみだなw

49 :名無しさん名無しさん:2007/08/22(水) 17:24:50
海外旅行に行くとダイナミックな漫画が描ける ←これテストに出るぞ(笑)

50 :名無しさん名無しさん:2007/08/22(水) 17:27:16
あん?もう一回いってみろよ

51 :名無しさん名無しさん:2007/08/22(水) 17:58:22
らめっ! らめぇーイッちゃうぅ〜!!

52 :名無しさん名無しさん:2007/08/22(水) 18:35:20
>>41
そんなのあったなんて知らなかった…
あー落ちたーと思ってジャンプ買わなかった。
誰か教えて…

53 :名無しさん名無しさん:2007/08/22(水) 18:39:09
今まで模範的な漫画書いてだめだった
次からトンでも展開満載で野郎と思う

54 :名無しさん名無しさん:2007/08/22(水) 18:51:41
夏厨のチラ裏と化しました

55 :名無しさん名無しさん:2007/08/22(水) 19:06:30
第2回のトレジャーの発表びっくりするよ

これ覚えとけ

56 :名無しさん名無しさん:2007/08/22(水) 19:42:40
>>55
せめて作品のタイトルくらい書けw

57 :名無しさん名無しさん:2007/08/22(水) 22:28:32
漫画家になんてなれるわけないよ

58 :名無しさん名無しさん:2007/08/22(水) 23:59:18
>>55
第2回トレジャー新人賞

まさかの入選者、最終候補者、あと一歩の新人「0」!!
編集長悲痛の涙!!!


とか

59 :名無しさん名無しさん:2007/08/23(木) 01:15:00
超絶オサレ漫画を描いて久保に媚びればいいんだな

60 :名無しさん名無しさん:2007/08/23(木) 10:25:20
おいおい、本当だとしたら
雑誌の不振を新人のせいにするのに必死すぐるぞ

61 :名無しさん名無しさん:2007/08/23(木) 11:19:14
嘘に決ってんだろw

62 :名無しさん名無しさん:2007/08/23(木) 11:52:19
ギャグスペシャルって何?もうなくなっちゃったの?

63 :( ^ω^)どうやら世界的にぬるぽな一日のようです:2007/08/23(木) 13:28:45
ぬるぽ

64 :名無しさん名無しさん:2007/08/23(木) 14:18:55
募集欄に集英社の電話番号が載っていないんだけど、持ち込みってなくなったの?

65 :名無しさん名無しさん:2007/08/23(木) 14:27:04
んなアホな
雑誌の背表紙に番号書いてあるだろ

66 :名無しさん名無しさん:2007/08/23(木) 16:01:09
誰か晩飯おごってくれ

67 :名無しさん名無しさん:2007/08/23(木) 16:19:19
ギャグスペシャルってなんだよ。そんな雑誌ねーよ

68 :名無しさん名無しさん:2007/08/23(木) 20:32:49
最新候補で賞金5万取った時は書留で来て郵便局で換金だった。
他誌で10万取った時は銀行振込で税金1万引かれて9万。

賞金に税金かかるのは10万からなのかな?

69 :名無しさん名無しさん:2007/08/23(木) 22:04:01
じゃあ、100万獲ったら10万引かれるのかよ

70 :名無しさん名無しさん:2007/08/24(金) 13:32:10
殺されたが主人がアンタに宛てたその手紙のこと?

71 :名無しさん名無しさん:2007/08/24(金) 15:01:07
で、みんな進行具合はどうよ?
俺はアクションを描くのにてこずって、
1日1ページ終わるか終わらんかのペースになってしまって
泣きたくなってるわけだが…。

72 :名無しさん名無しさん:2007/08/24(金) 15:52:57
で、第一回の審査まだ?

73 :名無しさん名無しさん:2007/08/24(金) 16:34:37
最近いきなり死にたくなるんだけど

74 :名無しさん名無しさん:2007/08/24(金) 16:59:38
ソレをネタにしたらいいジャン

75 :名無しさん名無しさん:2007/08/24(金) 18:24:29
>>59
本人はオシャレだと思って描いてるので
オサレ漫画描いたところで鼻で笑われるだけです

76 :名無しさん名無しさん:2007/08/25(土) 00:37:52
あなたにとって始まりとは何かを見つけるとき
あなたにとっておしまいとは

77 :名無しさん名無しさん:2007/08/25(土) 12:26:31
あは

78 :名無しさん名無しさん:2007/08/25(土) 12:45:48
略歴って何書けばいいんだ

79 :名無しさん名無しさん:2007/08/25(土) 21:34:39
学歴とか、
どんな資格持ってるか、とか。

80 :名無しさん名無しさん:2007/08/26(日) 00:26:36
受賞暦じゃねぇの?

81 :名無しさん名無しさん:2007/08/26(日) 05:28:39
>>79
就職活動じゃないぞw

82 :名無しさん名無しさん:2007/08/26(日) 08:19:57
最終学歴くらい書いといたほうがいいのかな?

83 :名無しさん名無しさん:2007/08/26(日) 09:58:17
生年月日と小中高大の学歴書いとけばいいよ。

別に賞や作品の評価に影響するものでも無いから
普通にありのまま書くよろし

84 :名無しさん名無しさん:2007/08/26(日) 12:11:13
略歴って作家としてのってことじゃないの?
学歴とか書かないとダメなのか?

85 :名無しさん名無しさん :2007/08/26(日) 12:15:50
書かなくても特に問題はないはず

86 :名無しさん名無しさん:2007/08/26(日) 15:08:38
ていうか学歴以外書くことないし…

87 :名無しさん名無しさん:2007/08/26(日) 19:46:12
と言うか、審査の過程で学歴がなにか関係あると思えば書けばいいし
関係ないと思えば書かなきゃいい

つまらなきゃ東大理3でも落ちる

88 :名無しさん名無しさん:2007/08/27(月) 12:07:45
高レベルの漫画なら相手から聞いてくるでしょ

89 :名無しさん名無しさん:2007/08/27(月) 13:47:08
俺は今初投稿の原稿を描いているんだけど、
集英って受賞したら専用原稿用紙ってもらえるんだっけ?
一般で購入するやつと比べて使いやすい?

90 :名無しさん名無しさん:2007/08/27(月) 15:48:16
名刺もらえないよーん!!クスン;;

91 :名無しさん名無しさん:2007/08/27(月) 16:24:48
>>90 kwsk

92 :名無しさん名無しさん:2007/08/27(月) 16:45:13
持ち込みで名刺貰えなかった
そのまんまの意味

93 :名無しさん名無しさん:2007/08/27(月) 18:53:47
>>15
人に読ませる漫画がかけないから

94 :名無しさん名無しさん:2007/08/27(月) 21:26:30
>>90 ドントマインド。
傷をほじくり返すようで悪いが、どんなこと言われたの?
っていうか自分で連絡先教えてくれって聞かんかったん?

95 :名無しさん名無しさん:2007/08/27(月) 21:53:40
名刺もらえなくても次に持ち込むときも同じ人にみてもらえるから大丈夫だよ

96 :名無しさん名無しさん:2007/08/27(月) 23:56:20
>>94
基本ボロクソだったけど、特にキャラにもっと魅力を!って。
連絡先は怖くて聞けねぇっすよw
相手の顔すらビビって見れない挙動不審なキモデブヲタなのにw

>>95
ありがとう、また頑張って持ち込むよ。
もう来るなって感じだったがw

97 :名無しさん名無しさん:2007/08/28(火) 00:36:35
原画見本帳用の角0封筒買ってきた
これに自分の住所を書けばいいのか???

98 :名無しさん名無しさん:2007/08/28(火) 00:37:22
漫画は出来そうだが、審査員で送るのをためらってしまう…
来月誰だろ。まつか。

99 :名無しさん名無しさん:2007/08/28(火) 00:39:43
原稿全部完成したが気に入らないページを描き直してる

100 :名無しさん名無しさん:2007/08/28(火) 00:52:16
来月はリボーンの先生だよ。
1番最初トレジャーが紹介された31号に載ってた。

171 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)