5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

美大生の漫画の絵ってどのくらいのレベル?

1 :名無しさん名無しさん:2007/09/22(土) 16:43:03
単純な画力とかオリジナリティーとか。何となく凄いというイメージが人によるのかな

2 :名無しさん名無しさん:2007/09/22(土) 16:47:11
日本語大丈夫か

3 :名無しさん名無しさん:2007/09/22(土) 16:50:47
ヒント:サイズ

4 :名無しさん名無しさん:2007/09/22(土) 19:36:53
岸本兄弟

5 :名無しさん名無しさん:2007/09/23(日) 02:43:19
でも兄のほうは少年ジャンプで看板だけどな

6 :名無しさん名無しさん:2007/09/23(日) 22:06:31
九州産業大学じゃあなあ

7 :名無しさん名無しさん:2007/09/24(月) 11:17:57
>>1
言っとくけど全然大した事ないw
それは美大生のレベルが低いというよりむしろ俺らが普段目にしている商業誌の作品が如何にレベルが高いかって事。
どれだけ下手糞で糞面白くない糞漫画だろうとそれは何百倍もの生存競争を勝ち抜いてきたいわば超エリート
詳しい事は「吼えよペン」を読んだら判ると思う。

8 :名無しさん名無しさん:2007/09/24(月) 15:55:36
美大は美術やる所で漫画描く所じゃねーよカス

9 :名無しさん名無しさん:2007/09/24(月) 16:01:25
沙村と冬目が浮かんだな。
沙村とかさらさらって描いてそう

10 :名無しさん名無しさん:2007/09/24(月) 16:06:40
九州産業大学は行っても美術を習ったとはいえないレベルにしかならん。
上手いやつは高校時代に上手くなってる。

11 :名無しさん名無しさん:2007/09/24(月) 18:39:14
最低でもムサビ、タマビ以上の話をしようぜ

12 :名無しさん名無しさん:2007/09/24(月) 18:49:25
九産でも東大卒より0一桁近く多く稼いでるんだよな・・・

13 :名無しさん名無しさん:2007/09/24(月) 20:34:50
学校ってのは結局、体制の維持機関でしかないからな。
まともにやるとシステムの一部になるだけ。
生かさず殺さず飼われるだけだな。

14 :名無しさん名無しさん:2007/09/24(月) 20:38:07
>>13←お子ちゃま

15 :名無しさん名無しさん:2007/09/24(月) 20:47:22
>>14
主張には理由がつきつきものだよ。
詳しく説明したまえ。

16 :名無しさん名無しさん:2007/09/24(月) 20:54:01
>>15←こいつもお子ちゃま

17 :名無しさん名無しさん:2007/09/24(月) 21:09:56
>学校ってのは結局、体制の維持機関でしかないからな

14じゃないけど、
もう少し具体的に言ったほうがいいんでないか?

18 :名無しさん名無しさん:2007/09/24(月) 21:13:05
山田、サイバラか?

19 :名無しさん名無しさん:2007/09/24(月) 21:27:47
アニメーターに限って言えば
美大卒のポテンシャルは異常
一流メーターもあまりに巧くて舌を巻く
でも職人的な仕事に馴染めなくて辞めてしまう
画力に限って言えばその辺の漫画家なんぞ足下にも及ばない
でも話を構築して漫画として成立させる様々な要素については
個人差があり
興味が無い人間ばかり
美大が本気でアニメや漫画家を養成し始めると
完全にアマチュアや独学連中は駆逐される
そんな日がくるとは到底思えないが…

20 :名無しさん名無しさん:2007/09/24(月) 21:38:37
リリーフランキーレベル

21 :名無しさん名無しさん:2007/09/24(月) 21:51:53
アニメマインドのない人はどんなに画力があっても使えないっす。

22 :名無しさん名無しさん:2007/09/24(月) 22:23:23
うーん美大生ってもどうだろうなぁ。
タブローとか完成度の高い作品てなるとさすがだけど、
クロッキーを見た限りだと形が歪んでるんだよなぁ。
そんなに器用って人は多くない気はする。
特にムサタマ位だと粒が揃ってない。

芸大生は今まで1度しか見た事ないけど、クロッキーも上手かった。

23 :名無しさん名無しさん:2007/09/24(月) 23:21:14
ikkiで殺し屋のマンガ描いている人とか。やっぱり上手いなと思った記憶

24 :名無しさん名無しさん:2007/09/27(木) 16:07:53
美大もピンからキリまで。


25 :名無しさん名無しさん:2007/10/02(火) 04:07:05
>>19
アニメーターの仕事は職人的というより事務作業的な色合いのが強い
特に動画だと、例えるならOLがエクセルを使って関数を効率よく使いながら書類を作成するみたいな感じ
でもそのOLよりも拘束時間が長くて給料安くて将来の見通しが付かない。
分業化も進んでるから自分のやりたいような仕事がなかなか出来ないため、美大卒の人が少ないのかもしれない
それがアニメーター

26 :名無しさん名無しさん:2007/10/05(金) 20:28:29
美大のレベルは国展や二科展


27 :名無しさん名無しさん:2007/10/05(金) 21:40:41
最近の美大はどうかなあ・・・ムサビなんか受験科目
学科だけの学部・・・増えたよなあ。だから美大生だから、美大出身だから
うまいということは全然ないと思います。
それでも多くの学生は、“アカデミックな”デッサンは受験のためにやってはいるけど、
それもデザイン科に行くと1年で必修の授業なくなるし。

28 :名無しさん名無しさん:2007/10/05(金) 22:53:16
油絵とアニメ絵を比べることはできないよな

29 :名無しさん名無しさん:2007/10/05(金) 23:20:44
美大出身者の絵っておもしろくねーからなぁ

絵って我流じゃなくなった瞬間、死ぬんだよ 予備校デッサンなんてやる意味が分からん
あんなもんで受験用に訓練されなくても十分自分で立体把握できるだろ

底辺救済のために才能を潰してるのが、日本の美大受験 まあ美大なんか行かなきゃいいんだけど

30 :名無しさん名無しさん:2007/10/06(土) 00:04:56
美大生の絵はそれほど多くは見たこと無いが・・・
美術的というか、普段カラーの絵ばっか描いてて結構うまい人が、
白黒の漫画絵になると途端にしょぼい表現になる。という事は往々にしてあるな。
多分漫画を専門にしてないから自分なりのデフォルメを開発できてないんだろうな。

スレタイについて言えば、美大生でもピンキリ。が全てじゃないか?やっぱり

31 :名無しさん名無しさん:2007/10/06(土) 00:08:59
上手い絵と、魅力的な絵というのは全く違う。
ましてや上手い絵=面白い漫画では決して無い。

デッサンは出来るに越した事は無いが、そこで変に自信が付いちゃうと
面白い物を描くという要素が二の次になっちゃって、ただの自画自賛漫画で終わってしまう。

32 :名無しさん名無しさん:2007/10/06(土) 14:08:52
美大でもデッサンとかは巧いけどアニメや漫画みたいな線画になると糞な人結構いるよ。

33 :名無しさん名無しさん:2007/10/07(日) 10:19:17
↑まさに俺だ もう卒業したけど。ああ、俺はうんこうんこ

34 :名無しさん名無しさん:2007/10/07(日) 11:32:32
今時、美大でてアニメターになるやつもいないだろ

35 :名無しさん名無しさん:2007/10/07(日) 13:59:37
>>19
>美大が本気でアニメや漫画家を養成し始めると
完全にアマチュアや独学連中は駆逐される

ならねぇよw
教育だけで漫画というか作家なんか作れねぇよ。
そうなっても結局漫画家なれる奴は一部だけで今までと変わらず
美大卒、専卒、高卒、脱サラあらゆる種類の人間で成り立つ。

東京藝大だろうが線画になった途端糞な奴を俺は知っている
油絵なんかは流石だったけど、ペンはペンで慣れないと上手くならないし
漫画的表現は独自のモノがあるからな

36 :名無しさん名無しさん:2007/10/07(日) 15:47:27
芸術家や作家は天然モノの松茸やトリュフみたいなもんで養殖や大量生産できないよ 

技術者なら環境を整えればある程度は育てられるが

37 :名無しさん名無しさん:2007/10/07(日) 17:04:50
商業作家として大成してる奴に美大卒の割合なんてしれてるだろ?
国民的人気作家なんて大半美大出てないし

芸術家ですら芸術系の大学と無縁の奴が一線でやってたりするんだし。
広告やデザイン・建築みたいに技術・知識があれば成立出来るものなら美大卒が多い。


38 :名無しさん名無しさん:2007/10/07(日) 17:07:13
美大出身のマンガ家で、絵の上手い人って例えば誰?


39 :名無しさん名無しさん:2007/10/07(日) 17:46:16
例えばANAAKI'sとかぬらりひょんの孫とか

40 :名無しさん名無しさん:2007/10/07(日) 17:47:36
阿佐美出てる寺田とか

41 :名無しさん名無しさん:2007/10/07(日) 17:54:48
ムヒョ

42 :名無しさん名無しさん:2007/10/07(日) 20:01:31
絵が下手でも売れてる漫画ってあるじゃん?
結局絵だけの問題じゃねえんだよな漫画って

43 :名無しさん名無しさん:2007/10/07(日) 20:06:44
ピューと吹くジャガー
とか?

44 :名無しさん名無しさん:2007/10/07(日) 20:14:22
漫画太郎もだよな。

45 :名無しさん名無しさん:2007/10/07(日) 22:03:18
村田蓮爾は東京芸大

46 :名無しさん名無しさん:2007/10/07(日) 23:28:54
大阪芸大中退だろ?村田れんじは

それに漫画家としてなら4流以下

47 :名無しさん名無しさん:2007/10/07(日) 23:57:58
村田蓮爾は多摩美中退のはずだが?

48 :名無しさん名無しさん:2007/10/08(月) 00:00:57
村田は中退だから高卒出ということで

49 :名無しさん名無しさん:2007/10/08(月) 00:14:31
東京造形出身には、エヴァの貞本さんやゴンゾを設立した前田さんがいるよ。

50 :名無しさん名無しさん:2007/10/08(月) 00:36:56
鳥山・井上・冨樫・尾田・森田・桂・小畑

昔なら手塚・藤子不二夫・赤塚その他大御所
国民的作家はみんな美大みたくマニアックじゃなく
一般感覚をベースに持っている。

まぁ小説・映画等も多くに支持される人は土台は一般的な感覚を持ちつつ
めちゃくちゃマニアックな部分があるって人が多い

美大系はベースがマニアックな人が多い

51 :名無しさん名無しさん:2007/10/08(月) 02:45:44
多摩美術大学
  神矢みのる (プラレス三四郎)
  しりあがり寿
  しゅりんぷ小林
  喜国雅彦
  たかはまこ(貞本の嫁)
  桜玉吉 (中退)
  山田玲司
  沙村広明
  五十嵐大介
  冬目景
  古屋兎丸
  幸村誠 (中退)
  玉置勉強
  上田大王・ウエダハジメ (フリクリ)

武蔵野美術大学   
  水木しげる (中退)
  はるき悦巳
  みうらじゅん
  西原理恵子
  横山宏  (SF3Dシリーズ・モデラー)
  くらもちふさこ(中退)
  倉持知子(くらもちふさこの妹)
  黒鉄ヒロシ(中退)
  吉田秋生
  高見まこ
  今敏

52 :名無しさん名無しさん:2007/10/08(月) 02:46:57
東京造形大
  大河原邦男(ガンダム・デザイナー)
  貞本義行 (漫画版:エヴァンゲリオン)
  前田真宏 (漫画版:厳窟王)
  草g琢仁

大阪芸術大学
  士郎正宗
  島本和彦
  矢野 健太郎 (中退)
  田中政志
  福島聡
  魔夜峰央
  MEIMU
  ナカタニD
  庵野秀明 (×漫画家 除籍?)
  畑 健二郎
  あずまきよひこ(中退)
  克・亜樹

53 :名無しさん名無しさん:2007/10/08(月) 03:23:31
美大しょぼいな

水木先生以外
真の国民的作家いない

54 :名無しさん名無しさん:2007/10/08(月) 08:00:32
国民的作家とか言ってる人はもう一度スレタイ読もうぜ

55 :名無しさん名無しさん:2007/10/08(月) 18:42:07
>>43
うすたは明らかに上手いだろ・・・

56 :名無しさん名無しさん:2007/10/08(月) 20:03:13
幸村も尋常じゃねーよ

57 :名無しさん名無しさん:2007/10/09(火) 09:45:11
尋常無いって程でも無い
他にももっと高いレベルが結構いる

58 :名無しさん名無しさん:2007/10/12(金) 11:40:23
くらもちふさこは少女漫画家の中では国民的作家といえるだろ。
あと士郎正宗は画力の点では国民的どころか国際的評価をされてると思うが・・・

沙村広明 五十嵐大介 前田真宏 あたりのモーニング組も
画力に関しては神レベルだろ。
ヨーロッパでも評価が高い。
なんでも売れりゃいいってもんじゃない


59 :名無しさん名無しさん:2007/10/15(月) 21:35:19
沙村は本気出せばスゲーんだけど雑誌掲載時だと富樫並に白い時があるからな

60 :名無しさん名無しさん:2007/10/22(月) 22:36:25
大阪芸術大学を他の3つと並べるな。ボケ。>52
全くレベルが違う。

61 :名無しさん名無しさん:2007/11/10(土) 23:52:15
美大の漫研の漫画を学園祭で読んだことあるけど、正直大したことないよ
一般大よりは上手いのが多いけどね

マイナーメジャー問わず、商業誌の作家がいかにレベルが高いか分かる

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)