5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アニメ脚本家総合スレッド14

1 :よこてみちお:2007/11/09(金) 00:50:44
ここはアニメの脚本及びアニメ脚本家について語るスレッドです

■前スレ
アニメ脚本家総合スレッド13
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/iga/1179154692/

■過去スレ
アニメ脚本家総合スレッド12
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/iga/1158193069/
アニメ脚本家総合スレッド11
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/iga/1144586332/
アニメ脚本家総合スレッド10
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/iga/1124566584/

■関連スレ、過去ログ
2ch『アニメ業界あれこれ』補助サイト
http://f12.aaa.livedoor.jp/~anindst/
アニメ脚本家になりたいんですが☆第3稿
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/iga/1145484845/


2 :名無しさん名無しさん:2007/11/09(金) 00:51:52
【脚本家年表(修正版・未完)】
1941 雪室俊一
1942 星山博之
1943-1946
1947 高屋敷英夫
1948 富田祐弘
1949 首藤剛志
1950 
1951 浦沢義雄
1952 平野靖士
1953
1954 伊藤和典、もとひら了、山田隆司
1955 武上純希
1956 岸間信明、ときたひろこ、金春智子、宮下隼一
1957 扇澤延男
1958
1959 井上敏樹、大西信介、大橋志吉、桶谷顕、島田満 、中弘子、中島かずき、関島真頼
1960 大野木寛
1961 小中千昭、荒木憲一
1962 古怒田建志 、西園悟、長谷川圭一、吉岡たかを、吉村元希
1963 浦畑達彦、榎戸洋司、月村了衛、三井秀樹、長谷川勝己
1964 荒川稔久、太田愛、金巻兼一、千葉克彦、信本敬子、羽原大介、前川淳、山口宏、米村正二
1965 會川昇、赤星政尚、あかほりさとる、川崎ヒロユキ、きむらひでふみ、小林靖子
1966 
1967 猪爪慎一、冨岡淳広
1968 大河内一楼、黒田洋介、倉田英之
1969 植竹須美男、小原信治、佐藤大、山口亮太
1970 あみやまさはる
1971 金月龍之介
1972 菅正太郎、大和屋暁
1973 兵頭一歩、ふでやすかずゆき
1974 藤咲あゆな

3 :名無しさん名無しさん:2007/11/09(金) 00:54:15
星山は1944年生まれでは?

4 :名無しさん名無しさん:2007/11/09(金) 01:59:22
どなたかアニメの『カペタ』を脚本してる
上代務という方をご存知ないですか?

5 :名無しさん名無しさん:2007/11/09(金) 02:45:08
知ってるよ。シベ超3も書いてた人でしょ、シナセン出身者

6 :名無しさん名無しさん:2007/11/09(金) 02:47:02
アニメだとゴーストハントのシリーズ構成してるぞ>上代

7 :名無しさん名無しさん:2007/11/09(金) 03:33:21
4です。
上代さんが昔書いた「グランプリ」という小説を
読んでから(読んだのはごく最近なんですが)
「どんな人なんだろう?」と興味がわきまして。
シナセンってシナリオ・センターですよね?
そこに問い合わせれば上代さんについて何か教えて
貰えるでしょうか?
あ、個人情報については聞いてもムダかな・・・


8 :名無しさん名無しさん:2007/11/09(金) 18:27:36
上代と言えばムシキングのニート話だろ
ひとつの方向からしかモノが書けない印象が強いが

9 :名無しさん名無しさん:2007/11/09(金) 18:50:29
柿原優子、竹内利光、広田広毅は何歳だろ? 

10 :名無しさん名無しさん:2007/11/09(金) 20:31:43
雪室先生メイプルストーリーに参加か

11 :名無しさん名無しさん:2007/11/09(金) 20:41:31
その目気色悪すぎ。バケモン。身障。DQN男。死ね。その目気色悪すぎ。バケモン。身障。DQN男。死ね。
その目気色悪すぎ。バケモン。身障。DQN男。死ね。その目気色悪すぎ。バケモン。身障。DQN男。死ね。
その目気色悪すぎ。バケモン。身障。DQN男。死ね。その目気色悪すぎ。バケモン。身障。DQN男。死ね。
その目気色悪すぎ。バケモン。身障。DQN男。死ね。その目気色悪すぎ。バケモン。身障。DQN男。死ね。



12 :名無しさん名無しさん:2007/11/09(金) 22:28:49
>>10
代わりに井上がサザエさんに参加w

13 :名無しさん名無しさん:2007/11/09(金) 22:38:42
爆丸のナツコ回が凄く良かった件

14 :名無しさん名無しさん:2007/11/10(土) 00:27:21
>>11
やーい、おたんこなす

15 :名無しさん名無しさん:2007/11/10(土) 13:30:11
>>9
柿原と竹内は20代って誰かが言ってたな

16 :名無しさん名無しさん:2007/11/11(日) 13:31:27
00、脚本早い黒田でも作画崩れてバンク出たぞ
嫁の超遅筆疑惑はデマだったんじゃないか?

17 :名無しさん名無しさん:2007/11/11(日) 14:04:10
>>16
こんなところでだべってないで、早く種劇場版を作ってくださいよ福田監督w

18 :名無しさん名無しさん:2007/11/11(日) 14:26:27
夫妻を負債なんて言って2ch見てるの丸出しの椛島の発言に信憑性が?ちゃんとした証拠がないのに?
単に夫妻とソリが合わないスタッフが腹いせに種アンチに都合のいい話をでっち上げただけだった可能性もあるね
それにその発言があったのは種死終了間際で嫁長遅筆説が2chで大きくなってた頃だしね

19 :名無しさん名無しさん:2007/11/11(日) 16:04:01
00見て無いからアレだけどさ、
バンクを悪だと思ってるのはどこのおバカさんですか?


20 :名無しさん名無しさん:2007/11/11(日) 16:28:19
証拠 総集編連発

21 :名無しさん名無しさん:2007/11/11(日) 17:28:36
>>20
脚本で遅くなったという証拠は?黒田であれなら他の所で遅くなった理由も考えられますね

22 :名無しさん名無しさん:2007/11/11(日) 18:35:30
「遅れた理由は脚本のせいじゃない」というのを証明すればいいんじゃない?

23 :名無しさん名無しさん:2007/11/11(日) 19:22:15
そんなのは関わっていたスタッフしか出せないし、ブログの証言は証拠にはならない
つまり本当に遅筆なのか誰のせいで遅れたのかもわからない。
全て憶測でしかない。嫁を遅筆と呼ぶことは出来ないんだよ

24 :名無しさん名無しさん:2007/11/11(日) 21:57:34
じゃあ遅筆じゃないというのも遅筆というのも、
おんなじくらいの信憑性ということですね。

25 :名無しさん名無しさん:2007/11/12(月) 00:04:37
遅筆かどうかと言うより、決定稿がいつ出るかが問題で。
コンスタンスに放送何週間前に決定稿を出すいうスケジュールを維持できているかが問われる。

書くのがいくら早くても、直しの稿数が多いとスケジュールは食われる。
ほとんど直さずに決定稿が出るなら、スケジュールは圧迫しない。
船頭が多い現場だと、無駄に稿数を重ねさせられる事もある。
直す余裕すらないくらいスケジュールが圧迫して、すぐ決定稿になる場合もあるw

26 :名無しさん名無しさん:2007/11/12(月) 10:52:29
とりあえず、キミキスの脚本が全てひどい
土屋って、あんなもんなのか・・・

27 :名無しさん名無しさん:2007/11/12(月) 14:37:16
【日本最弱】600字シナリオ原稿募集【コンテスト】

 課題は「二つのセリフから」

 「愛しているわ」
 「冗談だろ」

 もしくは

 「愛しているんだ」
 「冗談でしょ」    です。

上記のどちらかのセリフを折りこんで下さい。順序は自由ですし、離しても構いません。
締切は12月7日(必着・メールも可)です。

↓↓詳しくは公募ガイド社まで↓↓
http://www.koubo.co.jp/contents/koubo/index.html

↓↓【落書き】600字シナリオ原稿募集【雑談は】↓↓
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/iga/1192036731/l50


28 :名無しさん名無しさん:2007/11/12(月) 17:24:44
>>26
土屋、やる気無い仕事の時の流しっぷりは凄いよな。

29 :名無しさん名無しさん:2007/11/12(月) 19:10:35
>>23
ブログの証言は証拠にならないってなんでだよ
椛島本人がブログ書いて更新してんだろ?
>>25
そういうのも含めて遅筆っていうんじゃね

30 :名無しさん名無しさん:2007/11/12(月) 20:30:56
>>29
ケースバイケース。
いくら早い人でも揉めたらどうにもならん。

他の仕事も全部トータルで見ないと、
その現場だけの問題か、本人が書けないのかは分からん。
同じ人でも時期によって執筆速度変わってるしな。
内容も変わってるけど。

31 :名無しさん名無しさん:2007/11/13(火) 03:25:59
そういや最近玉井は見なくなったな

32 :名無しさん名無しさん:2007/11/13(火) 03:39:32
「ガンダムOO」プロデューサー、犯罪とアニメの影響について「それはない、犯罪に走る人の想像力は脚本家を超えている」
http://news23.2ch.net/test/read.cgi/news/1194865008/l50


33 :名無しさん名無しさん:2007/11/14(水) 14:57:01
>>31
失踪中?

34 :名無しさん名無しさん:2007/11/15(木) 12:44:12
>>34
いぬかみの脚本料でハワイ旅行中

35 :名無しさん名無しさん:2007/11/15(木) 18:24:23
>>34
ハワイから書き込みかい?気楽でいいね

36 :名無しさん名無しさん:2007/11/16(金) 22:02:00
オトナアニメの西園インタビューが読みたい

37 :名無しさん名無しさん:2007/11/19(月) 09:07:30
http://www.toynes.jp/f_ranking.htm
黒田駄目じゃん。おもちゃランキングで5位にも入れねえガンダムって・・・
もうこいつゲキレンの横手レベルの糞脚本家だよ
後、両沢を不当に評価するのは金輪際辞めろ。これでわかったろ、いかに優れた脚本書いてたことが

38 :名無しさん名無しさん:2007/11/19(月) 11:11:37
黙れ小僧

39 :名無しさん名無しさん:2007/11/19(月) 15:46:02
大野木さんと下村さんの苦労を知ってから言え!


40 :名無しさん名無しさん:2007/11/19(月) 21:28:52
それを言ったら子供にも業界にも人気の電王を書いている靖子の方がはるかに上だな

41 :名無しさん名無しさん:2007/11/19(月) 21:47:00
業界にアニメ脚本家ランクリストが存在するらしいな。
みんなでA〜Eでランキングを予測してみないか。

1941 雪室俊一   C
1942 星山博之   A
1943-1946
1947 高屋敷英夫 C
1948 富田祐弘   C
1949 首藤剛志   D
1950 
1951 浦沢義雄   C
1952 平野靖士   D
1953
1954 伊藤和典   C
    もとひら了  D
    山田隆司   D
1955 武上純希   D
1956 岸間信明   E
    ときたひろこ D
    金春智子   D
    宮下隼一   E
1957 扇澤延男   ?
1958




42 :名無しさん名無しさん:2007/11/19(月) 21:49:09
1959 井上敏樹   D
    大西信介   D
    大橋志吉   D
    桶谷顕    B
    島田満     E
    中弘子    ランク外
    中島かずき  C 
    関島真頼   B
1960 大野木寛   D
1961 小中千昭   C
    荒木憲一   C
1962 古怒田建志  D
    西園悟     E
    長谷川圭一  D
    吉岡たかを  D
    吉村元希   E
1963 浦畑達彦   D
    榎戸洋司   B
    月村了衛   ランク外
    三井秀樹   E
    長谷川勝己  E
1964 荒川稔久   D
    太田愛     E
    金巻兼一   E
    千葉克彦   E
    信本敬子   B
    羽原大介   D
    前川淳    E
    山口宏    D
    米村正二   D


43 :名無しさん名無しさん:2007/11/19(月) 21:50:53
1965 會川昇    C
    赤星政尚  D
    あかほりさとる ランク外
    川崎ヒロユキ ランク外 
    きむらひでふみ ランク外
    小林靖子    C
1966 
1967 猪爪慎一   D
    冨岡淳広   ランク外
1968 大河内一楼 C
    黒田洋介   D 
    倉田英之   D
1969 植竹須美男  D
    小原信治   D
    佐藤大    E
    山口亮太   D
1970 あみやまさはる D
1971 金月龍之介    D
1972 菅正太郎     D
    大和屋暁     D
1973 兵頭一歩、    D
    ふでやすかずゆき D
1974 藤咲あゆな    E

44 :名無しさん名無しさん:2007/11/19(月) 21:52:11
信本がBって段階で読む価値無いからもうupすんな

45 :名無しさん名無しさん:2007/11/19(月) 21:54:44
このランキング、いいところを突いてるね。

46 :名無しさん名無しさん:2007/11/19(月) 22:53:16
なになに?、信本さんはBカップとな!!

47 :名無しさん名無しさん:2007/11/19(月) 23:40:39
吉田玲子も載ってないリストで何を語るというのか・・・

48 :名無しさん名無しさん:2007/11/19(月) 23:43:11
>>47
入れといて。

49 :名無しさん名無しさん:2007/11/20(火) 00:22:10
アニメーターランク以上にすげーな

50 :名無しさん名無しさん:2007/11/20(火) 02:52:21
島田さんがEなわけねーだろ

51 :名無しさん名無しさん:2007/11/20(火) 02:57:19
サテライト乙

52 :名無しさん名無しさん:2007/11/20(火) 07:11:57
ただ単に好みでの振り分けで、
仕事ぶりでのランクではないな。

53 :名無しさん名無しさん:2007/11/20(火) 08:02:02
業界人から見て、このランク表はありえんわw
ただの個人の好み。
業界じゃ使いたくても使えない売れている脚本家がAと言える。


54 :名無しさん名無しさん:2007/11/20(火) 11:36:00
てかA一人しか居ないしw

55 :名無しさん名無しさん:2007/11/20(火) 11:42:57
ランクつけた人は、全員の作品を見てるのか?
すげえな。

56 :名無しさん名無しさん:2007/11/20(火) 16:40:07
>>53
お前みたいな下っ端が調子乗んな

57 :名無しさん名無しさん:2007/11/21(水) 07:53:42
どうせランク作るんなら
合計DVDの売り上げ/書いた本の数で平均値出そうぜ。
めんどいから俺はできないけど。

そうしたら知名度のランキングくらいにはなるでしょ

58 :名無しさん名無しさん:2007/11/21(水) 10:49:36
知名度とおもしろいものを書いてるかどうかは関係あるまい

59 :名無しさん名無しさん:2007/11/21(水) 13:35:28
うえの脚本家ランクをみるかぎりぶらざあのっぽ系ってレベル低いのか
今月の月刊ドラマにはここ主宰のコンテストがあるとかないとかかいてあったけど

60 :名無しさん名無しさん:2007/11/22(木) 02:51:55
背高サン自身がダジャレはうまいけどそれ以外ではレベル低いからじゃね?

61 :名無しさん名無しさん:2007/11/22(木) 03:02:42
ランキング、良くできてる!!

62 :名無しさん名無しさん:2007/11/22(木) 03:37:56
コンテストの件詳しくプリーズ


63 :名無しさん名無しさん:2007/11/22(木) 08:35:51
>>58
面白さは主観に頼るところが多いが、
売り上げは客観でいけるだろという試みで言ってみただけさ。

本の上手さ、面白さ、仕事の勤勉さなどは、そうそう数値にできまいて。

64 :名無しさん名無しさん:2007/11/22(木) 08:58:51
視聴率でみたら雪室圧勝だろうな
この時代に高視聴率を維持できるというのはすごすぎるわ

65 :名無しさん名無しさん:2007/11/22(木) 11:40:42
>>64
今の時代ってサザエさんのことか?
メイプルストーリーやワンダーベビルくんも含めての意見か?
まあアニメが二十%近くとるのが当たり前だった時代の作家と今の作家じゃ、平均値で勝てっこないというのは同感。
逆に昔からやっている作家は、ソフトの売り上げ本数なんかじゃ太刀打ちできないだろうが。

66 :名無しさん名無しさん:2007/11/22(木) 12:19:00
このランキングはやり手のプロデューサーが作ったんだろうな。

67 :名無しさん名無しさん:2007/11/22(木) 12:23:13
>>66

68 :名無しさん名無しさん:2007/11/22(木) 14:10:42
脳内のな

69 :名無しさん名無しさん:2007/11/22(木) 14:17:14

こいつランク外の脚本家だな。

70 :名無しさん名無しさん:2007/11/22(木) 19:35:55
山田隆司さん、好きだ。

71 :名無しさん名無しさん:2007/11/22(木) 20:47:49
この顔触れで金巻がEって何
私怨の低評価みえみえじゃね?
そんで中島かずきがCとか、にわかヲタはバカだよな

72 :名無しさん名無しさん:2007/11/22(木) 23:19:53
望月氏の消息知らない?コナンとかむかーし書いてた

73 :名無しさん名無しさん:2007/11/23(金) 01:11:00
>>71
お前、金巻だろ?

74 :名無しさん名無しさん:2007/11/23(金) 02:16:48
DVD売上本数で言ったら、
ドラマも書いてる十川誠志が頭ひとつ抜けるんじゃないか?
交渉人真下正義のおかげで、埼玉から都心の一等地に引っ越したぐらいだし

75 :名無しさん名無しさん:2007/11/23(金) 10:06:24
売り上げだけでいうなら嫁が図抜けてるんじゃね?
何の指標だよw

76 :名無しさん名無しさん:2007/11/23(金) 16:22:02
>>43
このランク作った奴は、ウィキで冨岡の項目作った奴に違いない。
役不足にこだわりすぎてて恥ずかしい。

77 :名無しさん名無しさん:2007/11/23(金) 16:54:13
厨二病患者の妄想リストになんでこんなにレスがつくんだろ…

78 :名無しさん名無しさん:2007/11/23(金) 18:01:41
スレそのものが妄想の巣だから

79 :名無しさん名無しさん:2007/11/23(金) 19:58:39
でも、このランク表、いいとこ突いてるぞ!

80 :名無しさん名無しさん:2007/11/23(金) 20:19:59
榎戸と信本がBって、作った奴の好みが解るな。

81 :名無しさん名無しさん:2007/11/23(金) 21:16:06
>>79
なにが、でも、なんだか
誤爆した先に謝ってきてからほざけ

82 :名無しさん名無しさん:2007/11/23(金) 22:05:28
↑またランク外ライターが来たな。

ほざいてやるよ。ほざ〜〜

83 :名無しさん名無しさん:2007/11/24(土) 02:33:27
執筆速度、業界内信用、作風の定評、色々と鑑みて、

>>浦沢義雄   C

なんて評価を付けてる奴のどこがいいとこ突いてるんだよ。
なのにB以上が、

>>星山博之   A
>>桶谷顕    B
>>関島真頼   B
>>榎戸洋司   B
>>信本敬子   B

の5名だけ。
何を基準にして付けたのかさっぱりわからん。
自分の好みだけだろ。

84 :名無しさん名無しさん:2007/11/24(土) 02:43:36
ランク外のメンバー、いいとこ突いてるね!

85 :名無しさん名無しさん:2007/11/25(日) 14:31:20
00の黒田酷すぎ・・・今までで一番駄目だな

86 :名無しさん名無しさん:2007/11/26(月) 19:18:37
水島もだめ
黒田もだめ

87 :名無しさん名無しさん:2007/11/26(月) 23:47:33
前川淳と下山健人に比べればどんな糞脚本もザコ。

88 :名無しさん名無しさん:2007/11/27(火) 00:28:49
>>85
戦災孤児がテロ組織の少年兵になるというプロットはよさげなんだけどな
何でテレ東で選挙のときにやってる政治ドラマみたいなこと始めちゃうんだろ

89 :名無しさん名無しさん:2007/11/27(火) 00:33:43
>>87
前川はウェルベール以降また何かやらかしたのか?
下山ってのは知らん

90 :名無しさん名無しさん:2007/11/27(火) 01:02:23
前川はドラゴノーツでやらかしたよ
意味不明メチャクチャ

91 :名無しさん名無しさん:2007/11/27(火) 01:07:11
昔は良かったが

92 :名無しさん名無しさん:2007/11/27(火) 01:32:23
下山はそこそこ良いじゃん

93 :名無しさん名無しさん:2007/11/28(水) 12:48:23
作品をまたいで同じ会社から発注を受けてる人はその会社からは評価されてる
つまり花田先生でいうと、ローゼン→solaという流れから
ノーマッドという会社は花田先生を高く買っているというのがわかる
同じ会社から継続して仕事がもらえない場合は、その人に問題がある場合が多い
ただしGONZOみたいに誰とも継続しない会社は会社に問題があry

基本的にシリーズ構成をコンスタントにやってる人は脚本もうまい
うまい脚本を読むと思わずシリーズを任せたくなるというのが業界人の習性
年齢にもよるがシリーズ構成作品の通算放映年月が5年以上ある人はみなうまいです

94 :名無しさん名無しさん:2007/11/29(木) 02:08:18
武上先生や岸間も?

95 :名無しさん名無しさん:2007/11/29(木) 03:38:21
>>94
深く考えずに観てる子供にはウケるホン書くタイプじゃないか、その二人とかは。

アニメじゃないが、武上メインのメガレンジャーやゴーゴーファイブなんかは結構
面白く観られた記憶がある。特に無駄にアツい後者はw
だから遊戯王みたいな理屈は二の次的な作品で起用される事が多い様に思える。


96 :名無しさん名無しさん:2007/11/29(木) 07:36:57
>>94
プロの観点で見れば、発注が続く人は基本的にうまいってことでいいかと。
そりゃー例外はあるが、別に代わりはいるんだから本当にダメなら仕事は続かないよ。
脚本家の場合、勢いのある時期が5年程度で途切れる人も多いしね。

ファン、素人は「俺が見てつまらんかったからこいつ糞」とかの採点基準で構わんと思う。
つーかそれ以上無理だろ。実際の脚本読んでないんだから。

97 :名無しさん名無しさん:2007/11/29(木) 11:14:47
おっと隅沢先生を忘れちゃ困るぜ

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)