5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

SHAFT/シャフト 3

1 :名無しさん名無しさん:2007/11/25(日) 07:07:57
引き続きアニメーション制作会社シャフトについて語りましょう

前スレ
SHAFT/シャフト 2
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/iga/1182528623/
前々スレ
SHAFT/シャフト
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/iga/1141053763/

SHAFT公式サイト
http://www.shaft-web.co.jp/

・月詠 −MOON PHASE−
http://www.jvcmusic.co.jp/m-serve/tsukuyomi/
・ぱにぽにだっしゅ!
http://www.paniponi-dash.com/
・REC
http://www.tbs.co.jp/rec-aka/
・ネギま!? 
http://www.negima.ne.jp/
・ひだまりスケッチ
http://www.tbs.co.jp/anime/hidamari/
・劇場版キノの旅
http://www.kinonotabi.com/top.html
・さよなら絶望先生
http://www.starchild.co.jp/special/zetsubou/
・ef - a tale of memories
http://www.ef-memo.com/

2 :名無しさん名無しさん:2007/11/25(日) 07:08:21
関連スレ
▼ぽにぽにだっしゅは新房が監督だから回避▼
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/iga/1120381117/
【ネギま?】尾石達也凄過ぎ・・・・【ぱにぽに】
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/iga/1160642085/
新房って食い物実写にするの好きだよね
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/iga/1162373579/

3 :名無しさん名無しさん:2007/11/25(日) 16:01:17
>>1

4 :名無しさん名無しさん:2007/11/25(日) 17:37:29
>ttp://d.hatena.ne.jp/moonphase/
>「シャイナダルク」TVアニメ化決定。
>総監督:新房、アニメ制作:シャフト

5 :名無しさん名無しさん:2007/11/25(日) 20:33:40
原作者がまほろの人だからなのかな?
つか>>4のチーフディレクターに?付きでも森田宏幸の名前があるのが恐いw

6 :名無しさん名無しさん:2007/11/25(日) 20:59:04
見逃したって書いてあるからなぁ
いきなり森田ってつながりが全然分からんわ

7 :名無しさん名無しさん:2007/11/25(日) 21:07:57
森田はシャフト出身なんだよ…

8 :名無しさん名無しさん:2007/11/25(日) 21:35:04
まぁ大々的な発表まで待とう
でもキャラデザは誰になるんだろう
暇そうなのは大田辺りか?

9 :名無しさん名無しさん:2007/11/25(日) 21:47:00
まぁ大田さんひだまりに参加しなさそうだしね

10 :名無しさん名無しさん:2007/11/25(日) 22:45:24
会場でシャイナのPV観てきたが、
ギャグ顔、殺陣・魔方陣、髪を背景に透過させる所…等、それっぽいと思ったら本当に新房シャフトで驚いたw
本編でもPVの勢いが維持できるなら期待できそうに思ったが

11 :名無しさん名無しさん:2007/11/25(日) 23:09:52
キャラデザ誰っぽかった?
それとチーフディレクター誰か分かる?

12 :名無しさん名無しさん:2007/11/25(日) 23:21:39
>>7
でもやってたのメーター仕事だけ?
社長が連れてきたのかな


13 :名無しさん名無しさん:2007/11/25(日) 23:25:19
>>11
ttp://www.dengekionline.com/data/news/2007/11/25/4176fab6fc74db00aa90ca573bf22277_8.html


14 :名無しさん名無しさん:2007/11/25(日) 23:56:57
ネギっぽい画面だな

15 :名無しさん名無しさん:2007/11/26(月) 00:17:38
あんまり大田さんっぽくないな
目が開いてたら確実に分かるんだが…

16 :名無しさん名無しさん:2007/11/26(月) 01:29:38
これで来年のシャフトは埋まったわけか

17 :名無しさん名無しさん:2007/11/26(月) 01:55:57
髪の描き方が太田さん臭いわー

18 :名無しさん名無しさん:2007/11/26(月) 02:04:07
おそらく7月からだな。

19 :名無しさん名無しさん:2007/11/26(月) 02:05:37
2008年のシャフト作品スケジュールは以下のようになりそう
 1-3月 絶望先生2期
 4-6月 ひだまり2期
 7-9月 シャイナダルク
10-12月 ef2期
efは制作が決まっていないからあくまで予想で絶望先生以外は放送時期は確定していないけど


20 :名無しさん名無しさん:2007/11/26(月) 02:36:29
新房さんがあんまりやる気のないアニメは監修とかになるのかな

21 :名無しさん名無しさん:2007/11/26(月) 03:33:21
大田は相当な暴れん坊らしいなぁ、、
本人はこう言われると喜ぶらしいぞ。



22 :名無しさん名無しさん:2007/11/26(月) 04:03:48
夜の?w

23 :名無しさん名無しさん:2007/11/26(月) 04:53:19
シャイナダルクって全然知らないけど
ねぎまみたいにgdgdじゃないといいな

24 :名無しさん名無しさん:2007/11/26(月) 08:24:12
それはシリーズ構成が金巻じゃないことを祈るしかないな

25 :名無しさん名無しさん:2007/11/26(月) 11:21:54
さよなら新房先生 飽きたよテメェの糞演出 失せろ 3
http://ex21.2ch.net/test/read.cgi/anime/1189975234/
新房先生とシャフトにうんざりするスレ 2
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1193777508/

26 :名無しさん名無しさん:2007/11/26(月) 12:51:27
シャイナ・ダルクがコケたら森田のせいにしよう。

27 :名無しさん名無しさん:2007/11/26(月) 13:56:38
>>19
さすがにef2期はないだろ・・・
ひだまりよりも予算なさそうだぞ

28 :名無しさん名無しさん:2007/11/26(月) 14:19:57
efの予算は今までの作品の中ではネギまの次ぐらいに多そうだけどな
原作側がかなり出してるみたいだし
エロゲ原作で原作元が2番目にクレジットされるのは珍しいって聞いた気がする

29 :名無しさん名無しさん:2007/11/26(月) 14:37:23
2期があるかどうかは1期のDVDが売れた後の話だろ


30 :名無しさん名無しさん:2007/11/26(月) 17:52:51
ひだまりよりも予算多くて枚数がひだまり以下だったら
ちょっと2期は難しいだろうな

31 :名無しさん名無しさん:2007/11/26(月) 18:15:42
絶望もひだまりと同じぐらいか

32 :名無しさん名無しさん:2007/11/27(火) 00:03:59
同じきらら系のドージンを見た感じだと、ひだまりも予算キツそうだけどなあ

33 :名無しさん名無しさん:2007/11/27(火) 00:22:48
俺が見た感じでは予算額は
ネギま!?>絶望>ef>ひだまり
という印象だが

34 :名無しさん名無しさん:2007/11/27(火) 00:40:01
絶望がefより上はないな

35 :名無しさん名無しさん:2007/11/27(火) 00:40:33
>見た感じでは

スゴイ能力だなw

36 :名無しさん名無しさん:2007/11/27(火) 00:48:35
ひだまりはTBSだから放送枠の値段が高いだろうな。

37 :名無しさん名無しさん:2007/11/27(火) 01:18:44
>>28
エロゲメーカーが2番目にクレジットされてしまうくらい他の会社がお金を出していなくて総予算が少ないからです。

あとおそらく
>>33
はほぼ当たっているのではないかと思います。
ようするに
キング>ジェネオン≧アニプレックス
という感じではないかと。

38 :名無しさん名無しさん:2007/11/27(火) 01:32:28
同じ制作会社でも金のかけ方は全く違うだろ
俺も絶望がefの上は無いと思うが
放送枠にかかった金も考えたらひだまりもどうなるか分からんな

39 :名無しさん名無しさん:2007/11/27(火) 08:06:10
アニプレックスって結構お金をかけている印象があったんだけど

40 :名無しさん名無しさん:2007/11/27(火) 08:35:53
スケジュールと予算は違うから
作品のクオリティ=予算 には繋がらないよな
ネギは作監、作監補入れまくってたから金があったんだろうなって分かるが
ぱにぽには外注結構多かったが予算はどうだったんだろう

41 :名無しさん名無しさん:2007/11/27(火) 08:52:47
ひだまりは、アニプレックスはどう見ても頼まれてやってるだけに思えるよ
サイトやイベントの運営なんかも、経験のほとんどない人がやってるようだし
本気なら音楽もアニプレで固めるかと
今となってはメインでやっとけばと思ってるかもしれないが

42 :名無しさん名無しさん:2007/11/27(火) 11:52:21
シャイナダルクはどこが金出すの?

43 :名無しさん名無しさん:2007/11/27(火) 12:02:59
efの方が絶望より予算出てるという根拠がよくわからない。
エロゲとマガジン連載漫画では知名度が段違いだし、
知名度高い方が普通は金をつぎ込まれるでしょ。
それともジェネオンの方が、キングより金出すメーカーなの?

44 :名無しさん名無しさん:2007/11/27(火) 14:05:48
>>42
メディアワークス、バンダイビジュアル、ランティス、ソニー。

45 :名無しさん名無しさん:2007/11/27(火) 15:56:05
それって発表されたの?
シャイナは空気を再現するのに金がかかるタイプの原作だと思うんだが
ファンタジーだけに小さくまとめると世界を狭めるし
小ネタやギャグは相性良さげだけどシリアス回は壮大だからな

まほろ繋がりでガイナックスと組めればかなり安心なんだがなぁ

46 :名無しさん名無しさん:2007/11/27(火) 18:11:57
>>41
ひだまりでいちばん頑張ってるのは局Pという印象だな
イベントもブリッツでやったし
次が出版社でアニプレはその次という印象

47 :名無しさん名無しさん:2007/11/27(火) 19:26:06
一応企画の2番目に名前があるからアニプレックスはかなり出資してるよ。


48 :名無しさん名無しさん:2007/11/28(水) 12:19:02
ひだまり2期だと新房は「監督」表記なのねん

49 :名無しさん名無しさん:2007/11/28(水) 12:36:28
総監督じゃないのか

50 :名無しさん名無しさん:2007/11/28(水) 17:19:21
2期でやまぶき高校校長がどんな挙動を繰り広げるのか楽しみである

51 :名無しさん名無しさん:2007/11/28(水) 22:18:44
943 名前:風の谷の名無しさん@実況は実況板で[sage] 投稿日:2007/11/28(水) 21:55:39 ID:G/acKK0z
『ef − a tale of memories.』
第9話「forget me not」 絵コンテ:島津裕行/演出:森義博/作画監督:清水慶太
第10話「I’m here」 絵コンテ:石倉賢一/演出:北川正人/作画監督:森田実
第11話「ever forever」 絵コンテ・演出・作画監督:宮崎修治
第12話「love」 絵コンテ:草川啓造・大沼心/演出:大沼心/作画監督:未定

終盤グロスばっかでワロタ

52 :名無しさん名無しさん:2007/11/29(木) 03:10:37
パストラルに頑張って貰おうよw

53 :名無しさん名無しさん:2007/11/29(木) 11:35:20
9話と11話はパストラルっぽいな

54 :名無しさん名無しさん:2007/11/29(木) 11:56:20
>>50
微妙に震えながら金田パースを。

55 :名無しさん名無しさん:2007/11/30(金) 03:36:39
>>23
シャイナは原作がすでにgdgdとかいうレベルを超越してるた完全駄作だから期待していいよ

56 :名無しさん名無しさん:2007/11/30(金) 03:43:42
>>23
そうだねもう世界壊滅的完全駄作で俺なんか5回事実を確かめてみたけど中毒性はまったくないな

57 :名無しさん名無しさん:2007/11/30(金) 09:36:08
そんなに酷いのかw

58 :名無しさん名無しさん:2007/11/30(金) 13:06:29
>>56
しむらーーー!語尾語尾!!!

59 :名無しさん名無しさん:2007/11/30(金) 13:09:55
efやひだまりと違って出資するわけでもないからこけても別にな。

60 :名無しさん名無しさん:2007/11/30(金) 13:33:56
>>57
やべえネタが通じてねえwww
俺はかなり好き、話は長編の序章っぽいと思う
絵の魅力がひっぱってる原作だからキャラデザを徹底すれば
良いと思われる
PVってどんなだったのかね?観た人いる??

61 :57:2007/11/30(金) 14:47:57
>>56
よく読んでなくてつっこみ損ねた…orz

とりあえず興味沸いたんで原作読んでみるわ

62 :名無しさん名無しさん:2007/11/30(金) 16:34:06
ひたすら不安だ…
作画崩壊要素が盛りだくさんだから本気でやらんと…
IGやボンズあたりなら十八番なんだろうけど
J.Cもゼロ魔はうまく雰囲気出してた

63 :名無しさん名無しさん:2007/11/30(金) 22:53:34
シャイナダルクって本当にやるの?

64 :名無しさん名無しさん:2007/11/30(金) 23:40:38
今月のコンプヒロインにシャフト特集が数ページ組まれてるらしいな。

65 :名無しさん名無しさん:2007/12/01(土) 02:38:27
>>64
立ち読みだからうろ覚えだが
尾石氏が各作品のOPについてコメントしてた

66 :名無しさん名無しさん:2007/12/01(土) 07:00:51
>>60
詳しくは憶えてないけど、ぱにぽにチックなギャグ顔・髪の毛をステンドグラスみたいな感じで透過・アクションシーン+魔方陣、
「これシャフト?」と思ったら本当にそうで笑ってしまったw
原作は全く知らなかったが結構期待出来そうな感じだったかと

67 :名無しさん名無しさん:2007/12/01(土) 13:20:01
これかな?

ttp://www.comptiq.com/release/zoukan/hs/hs_v7.html

一度見たら、やめられない止まらない! 何度見てもおもしろい美少女アニメをつくりだす、
美少女職人シャフトと新房監督。その活躍の足跡をディープにマニアックに追跡!
■美少女職人マニアックス シャフト&新房昭之
・ef − a tale of memories.
・さよなら絶望先生
・ひだまりスケッチ
・ネギま!?
・ぱにぽにだっしゅ!
・月詠−moon phase−

68 :名無しさん名無しさん:2007/12/01(土) 13:21:21
>>67
読んだが、まあコメントがちょっとあるくらいで、
ページ数のわりには密度ないかなあ、という感じだった。

69 :名無しさん名無しさん:2007/12/01(土) 16:51:45
>>66
シャフトの集大成みたいな内容だなwww
ギャグをぱにぽにでやって、アクションをネギでこなし
シリアスを月詠efテイストまとめるんだろうか

70 :名無しさん名無しさん:2007/12/02(日) 18:34:35
一人でずっと頑張ってる子が居るから誰か相手してやってよ(笑)
新房先生とシャフトにうんざりするスレ 2
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1193777508/

71 :名無しさん名無しさん:2007/12/02(日) 20:00:33
>>70
スレのスピードはぇぇww
けど書き込みがありきたりすぎだな

72 :名無しさん名無しさん:2007/12/02(日) 20:16:43
なんか見なくてもどんなこと書いてあるか予想つく

73 :名無しさん名無しさん:2007/12/02(日) 20:22:44
しかもピントが外れまくってかつ間違った知識を振りかざしていると
ところで俺も>>67は買って来て読んだけどようやく新房&シャフトが雑誌に
取り上げられてきているのでもっといろんな雑誌でマニアックで濃い特集をしてほしい

74 :名無しさん名無しさん:2007/12/02(日) 20:52:52
電撃G's Festival DX買った人いない?
大沼と高山のインタビュー載ってるみたいだけど

75 :名無しさん名無しさん:2007/12/03(月) 05:43:31
efあまり力はいってない感じなのは次の絶望先生2期に力入れてるから?
1期のときは放送2週間前にアフレコしてたみたいだけど、2期は1ヶ月以上
前にアフレコしてるみたいだから気合いれて作ってるのかな?

76 :名無しさん名無しさん:2007/12/03(月) 07:37:07
>>75
なぜefが力を入れてないと思うの?

77 :名無しさん名無しさん:2007/12/03(月) 08:26:36
いつもシャフトはいっぱいいっぱいやでぇ・・・

78 :名無しさん名無しさん:2007/12/03(月) 09:29:54
いつものことだが失速ぎみではあるな

79 :名無しさん名無しさん:2007/12/03(月) 15:15:19
とりあえずひだまり2期に力入れてくれれば

80 :名無しさん名無しさん:2007/12/03(月) 16:01:49
普段は失速というより、スケジュール的にヤバくなっていく

81 :名無しさん名無しさん:2007/12/03(月) 16:44:53
>>75
それは単に1期と2期が別進行だからだと思うぞ

82 :名無しさん名無しさん:2007/12/03(月) 17:14:06
絶望とefはスタッフというかチームが別だから
あまり関係ない
efがやばい時はそりゃ手伝うくらいはすると思うけど
シャイナのPV作ってたって聞くしわからん

83 :名無しさん名無しさん:2007/12/03(月) 18:50:14
>>75
放送2週間前にアフレコというのは通常ではない。
ほとんどのアニメはもう少し余裕を持ってアフレコを終えてる(局のダメだしによる録りなおしがあれば別だが)。

おそらく絶望1期はねぎま、ひだまり、キノが重なった影響を受けて構成会議が遅れ脚本、コンテのスケジュールが厳しかったんだろう。

84 :名無しさん名無しさん:2007/12/03(月) 19:06:35
>>83
でも役者にとってはきちんと色がついて動く画に吹き込む方が
やりやすいし演技も乗せやすいと思うよ

コンテで吹き込んでもらって
役者の演技に合わせて作画するようなケースもあるけど
それは役者さんに乗っかって制作している
いわば邪道みたいなもので緊急避難的に用いるならともかく
常態化するべきものではないと思う

85 :名無しさん名無しさん:2007/12/03(月) 19:30:50
>>84
1期のときも、絵はまだ色ついてなかったとか言ってたような・・・

86 :名無しさん名無しさん:2007/12/04(火) 07:42:11
>>83
2週間前にアフレコする事なんてわりと有る事なんだが

87 :名無しさん名無しさん:2007/12/04(火) 08:16:01
放送2週間前に行われた初回のアフレコでは絵が動いてすらいなかったって、見学した久米田がバラしてたな

88 :名無しさん名無しさん:2007/12/04(火) 08:47:14
それこそ絵が動く作品の方が希

89 :名無しさん名無しさん:2007/12/04(火) 11:37:37
素人が見たら原撮でも動いて見えないだろうなw

90 :名無しさん名無しさん:2007/12/04(火) 12:00:33
だからこそ声優さんもスキルが求められるのね

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)