5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

人を感動させる漫画を描きたい!!!

1 :名無しさん名無しさん:2007/12/01(土) 03:35:32
人を感動させたい!!!

人が感動する漫画を描きたい!!!

自分の単行本に涙のシミを作らせたい、読んだ後も思い出し泣きさせたい。
物語を作る人達の永遠のテーマだよね。

なぜ感動は生まれるのか?
感動のメカニズムやパターンはあるのか?
皆で人を感動させる方法を考えましょう!!!!

自分はこういう場面で感動した、泣いた、そんな体験談も大歓迎!!!

2 :名無しさん名無しさん:2007/12/01(土) 08:01:08
なにそれ…1には描きたいことはないの?
感動のメカニズムのパターンがわかったところでどうするんだ
そんなものを模倣したってそんなの感動でもなんでもないだろ
ニセモノの感動だよ、それ

3 :名無しさん名無しさん:2007/12/01(土) 08:15:11
>>1
http://s.s2ch.net/test/-621.Okk/anime2.2ch.net/iga/1193063306/

泣き系コンテンツをマルチであされ。んで泣き系受信100%に近付ける。
つか努力もせずにスキルだけを頂こうなんて虫が良すぎ。

4 :名無しさん名無しさん:2007/12/01(土) 09:12:05
感動する漫画より“カンゲキ”する漫画のがいいよ

5 :名無しさん名無しさん:2007/12/01(土) 10:13:16
実は泣かすより笑かす方が難しいんだよな

6 :名無しさん名無しさん:2007/12/02(日) 01:39:32
パターンはあるだろうが、先代達の真似をしてるだけじゃ感動の押し売りになりそうだな。
大切な人が死んだ→泣ける。なんてのはもう通じないかな?
主人公やキャラのセリフで感動するってのはあるかも知れないけど、作者の才能次第って感じだし。

7 :名無しさん名無しさん:2007/12/04(火) 03:31:22
メカニズムやパターンを解析して自分なりの解を見つけたとして
それをもとに創作しても、どうしてもあざとさがでてしまうと思う。
前振りして、ハイここ泣き所、みたいに。
他人を感動させたいっていう相対的な創作動機より作者の創作欲求
が内側から溢れ出してるような作品が結果的に感動を生むんじゃな
いかと、私は思う。

8 :名無しさん名無しさん:2007/12/04(火) 04:02:34
おいスリック!!隔離スレから出るなヴォケ!!モタスポ住人呼ぶぞ!

9 :名無しさん名無しさん:2007/12/04(火) 13:41:36
ひとまず、読者が「共感」できる様な作品考えてみたら?
初めて会う人とでも「あ、それ分かる!」って共感できる瞬間があると、何とも言えない感があるじゃん。話作りの常識だけど、結局そこじゃない?
後、感動=涙じゃない。感動≠涙でもない。

ちなみに私はワンピースのメリー号に泣かされた(笑)

10 :名無しさん名無しさん:2007/12/04(火) 16:12:04
>>1
感動のパターンをつかみたいなら、漫画でも映画でも小説でも何でもいいから観まくって疑似体験を豊かにする。
んで、自分が感動した時、ただ感動するだけじゃなく、なぜ今自分が感動しているのかを深く考える。
そうすればある程度のパターンは分かってくるんじゃね?

ってか感動のメカニズムって解明されてるのかねぇ。
いや、もちろん解明されてんだろうけどググッても出てこねぇ。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)