5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オタクの外見についてちょっと真面目に考察

1 :おたく、名無しさん?:2007/08/10(金) 00:10:57
典型的なオタクの外見って言うと
ttp://tantei.web.infoseek.co.jp/chikan/type.html
で紹介(?)されているようなものに大方当てはまると思う。
個人的に付け加えさせてもらうなら、
・無精ひげ
・目に生気が薄い
・妙に無愛想な表情

これは自分が見てきたオタクの共通項だけど。
「俺は違うぞ!」「俺はガリだ!」「俺は眼鏡だ!」という人もいるかもしれないが
まぁ多少の違いはあろうとも世間一般での認知では大体こんなものだろう。

では何故、ギャル男がギャル男と一目見て分かる風体に落ち着くように
オタクはこの外見に落ち着くのだろうか?

叩き目的ではなく、ちょっとだけ真面目に考察してみよう。

2 :おたく、名無しさん?:2007/08/10(金) 00:16:37
そういう外見をもって「オタク」と定義付けるような風潮だからってのは大きい。
「ギャル男」って言葉が「外見的特徴を言い表す言葉」であるのと同じように
「オタク」も「外見的特徴を言い表す言葉」になってきてるんだから、
そういう外見に括られるのも当然と言えば当然なんだろうな。

あと、見た目普通なオタクは「俺オタクでーす」って公言しないし、
非オタクの中に溶け込んでしまってるから見分けが付かない。
いきおい、「見た目でそれっぽい」ぐらいしか判断材料が無くなる。
そういう事情もあると思うが。

3 :おたく、名無しさん?:2007/08/10(金) 00:27:25
>>2
しかし所謂「オタクっぽい外見」な人間が高確率で
実際に「オタク」であったりするんだよな

あと
>「見た目でそれっぽい」ぐらいしか判断材料が無くなる。
ってのはある意味仕方ないんだよな。
怖わっぽい外見の人を「怖い」と感じて避けるように「外見」は
自然界の本能レベルの判断材料。
だって知りもしない相手の情報はそれしかないもの。
みんな初対面の相手は大体外見で判断するでしょ?
先生が言ってた「人を見かけで判断するな、とう言葉は人がまず見た目で判断する生き物だから作られた言葉」だって。

なんか脱線気味ね、スマソ

4 :おたく、名無しさん?:2007/08/10(金) 00:38:10
>>3
高確率ったって、一人の人間がサンプリングできる対象の数なんてたかが知れてる。
小さい分母の中での傾向分析ほど役に立たない物も無いぞ?

しかし、先生なかなか洒落た事言うじゃねーかw

5 :マゾレンヂャーレッド ◆G57Ahpg3ak :2007/08/10(金) 00:48:04
ていうか、確かにおたくには、変な行動や、言葉遣いするやつはいる
全員がそうではないし、むしろ割合的には少ないとも言えなくはない
ただ、問題なのは、おかしな挙動をするやつは「目立つ」ということだ
キモおたを初めて見た非おたな人間はこう思うだろう
「ああ、おたくってこういうキモい人たちなんだあ」
キモくないのは目立たないから
「おたくはキモくない」という印象にはなりにくい
逆におたく的な面が少しでも見えると
条件反射的に「おたく=キモい」という印象になってしまう
改善したいなら、みんなの友だちの中にいる
キモおたな人に、「そういう喋り方はキモいんだよ」
と教えてあげる必要があるのではないかと思う

よくわかんないです

6 :3:2007/08/10(金) 00:52:57
>>4
でも自分の経験は信じたいというのもあるし「オタクっぽい外見」という認識は
まず大多数の「そういう外見」の「オタク」ありきで作られたというか…
まぁ…全体統計でも取ってみないとわからないけどね
しかし世界一後学のためにならない統計になりそうだぜ

先生は先生になる前はアナウンサーをやってたらしい。
その先生が言った言葉の一つが。

「人は見かけで 判 断 し ろ 」

です。
これは何故かというと上記にも書いた事だけど、やっぱり人は第一印象…つまりは
ますは見た目で判断されるわけで、ます風体がしっかりしていないといくら自分で
「俺を外見じゃない!中身で判断してくれよ!!」とわめいても、まずだれも相手に
してはくれないからだ。特に社会では

7 :3:2007/08/10(金) 00:57:03
しまった、途中送信してしまった!

>>6の続き。
だから人に認められたいときは、まず身なりをビシッとしろ。
ということだそうです。
元アナウンサーというだけあって色々と重みのある言葉だったな。

この「身なりをビシッとしろ」というのは何もブランド物で全身をかためろ
というのではなく、最低限、人に見られてもみっともなくないような格好をしろというもの。

逆に中身が伴ってないのにブランド物を使うと、かえって滑稽とみられるそうです。

また脱線したかな。

8 :おたく、名無しさん?:2007/08/10(金) 01:03:40
>>6-7
オタクのステレオタイプが作られた大元って、率直に言って宅八郎じゃね?
元々サブカル集団という性格上「よくわからない奴ら」というイメージがあり、
宅八郎がそれを「キモさ」で体現してしまったから「オタク=キモイ」の定説が生まれたと考える。

んで、先生の言ってることは全くもって正しい。
身なりが駄目だと社会では相手にされない。
ただ、これって完全に一般論の範疇なわけで
殊更オタクに対して言うべき事でも無いんだけどな。

9 :おたく、名無しさん?:2007/08/10(金) 01:15:33
>8
うーん、宅八郎については文字以上の情報をしらないからなぁ…
しかしステレオタイプから脱してるオタクって案外少ないような…
まぁ、経験論だけどね。
そういえばコミケに初めて行ったとき、見た目全然一般人でイケメンな人も
いたからビックリしたな。
逆にステレオタイプまんま(これはコミケ外)な人を見たときも驚いたけど。

いや、外見とか風体とかの話になるとこの先生の言葉を思い出してね。

10 :おたく、名無しさん?:2007/08/10(金) 02:06:27
でもさ秋葉原で通行人の顔や服見てると大抵酷いよ

11 :おたく、名無しさん?:2007/08/10(金) 10:30:58
>>1が今のオタクの親の世代に流行った格好だからってのをどっかで読んだ気がする
自分で服を買わずに親が買ってくるの着るからだって

12 :おたく、名無しさん?:2007/10/09(火) 10:39:02
>>11
たしかに。
例をあげるとしたら、シャツをズボンの中に入れるという服装。
でもコレって、元々こういう着かたをするんでしょ?
流行っているものを着ていないだけで、正常な服装だよな。
なのにキモいと言う奴らはどうなんだ?と思う。

13 :おたく、名無しさん?:2007/10/09(火) 10:56:05
オタク臭

14 :おたく、名無しさん?:2007/10/09(火) 15:57:28
>>12
キモイw

15 :おたく、名無しさん?:2007/10/09(火) 18:44:09
周りに合わせるって事に何だかマイナスのイメージ持ってる人もいるけど
これって社会…というか多数の人の中で生きていくためには大事なことだよ

ファッションも然り

16 :進行係? ◆VPI3ZrcL.g :2007/11/01(木) 23:20:26
「ファッションセンターしまむら」こそ
オシャレの最先端

17 :おたく、名無しさん?:2007/11/04(日) 04:37:43
ユニクロあたりで適当に服選んだって大抵の場合キモいってまで言われる事はないだろ
普通の服でキモい恰好になるなんてある意味オタクはファッションの天才かもしれん

18 :おたく、名無しさん?:2007/11/10(土) 14:43:52
age

19 :おたく、名無しさん?:2007/11/10(土) 14:50:17
おたくってキャラの衣装とかしか着れ無そう。。。
つまりコスプレww

20 ::2007/11/10(土) 15:09:56
オタクって、毎日コスプレしてんのかなあ・・・?

21 :おたく、名無しさん?:2007/11/10(土) 15:19:38
>>12
時代の流れと共にファッションは変わっていくものだから仕方がないだろうwww
今のご時世に武士(江戸時代の 正 装 )みたいな格好して街歩いてたら相当な変わり者だろww


22 :おたく、名無しさん?:2007/11/10(土) 15:38:52
>>20
をたには 普通のファッションは分からないんじゃ??
コスはお手本だろw

23 :おたく、名無しさん?:2007/11/15(木) 22:23:19
同じ様な生活をしていれば同じ体型や性格になるのは必然じゃないか

おたくがしている不健康な生活はあの体型を作るには十分だ

24 :おたく、名無しさん?:2007/11/15(木) 22:39:01
>>23
ニートやらドカタから、アスリートや億万長者まで多種多様なわけだが

25 :おたく、名無しさん?:2007/11/16(金) 04:12:01
イケメソをたも稀少だがいる。ここに

26 :おたく、名無しさん?:2007/11/16(金) 04:16:54
オタクの外見の特徴
高身長 体形と目が細い 口は尖っている
こういう奴が多い傾向。俺もそう。

27 :おたく、名無しさん?:2007/11/16(金) 09:20:37
>>26
平均より少ない身長
平均並みの体重(これは食生活による)
顔はどこか子供(これは人生経験によるが)
ファッションは極端な物を好む(異様な黒、青好きや合わない風合いの色)
オーバーサイズが多い
靴はハイテクスニーカーが多い
チェックのシャツやケミカルジーンズをはかなければオタファッションじゃないと思ってる。
髪型は〜刈りがつく髪型が多い

28 :おたく、名無しさん?:2007/11/16(金) 09:56:38
今某アイス屋で働いてるんだが、最近中二病サラリーマンがよく来る。

ちゃんとスーツ着ててどうみても普通のサラリーマンなんだけど、
金を出す時はかならず人差し指と中指で挟んで出す

アイスを渡すと、うっとりした目でゆっくりとアイスを眺めてからガブッ!と勢いよくかぶりつく

自動ドアを開ける時は手のひらをしなやかに動かし開ける…


要するに、普通の格好をしていても
動きがオタク、もしくは中二病風なら一般人からはオタクだと判断される

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)