5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オタクとマニアの差

1 :名無しさん腹いっぱい。:2007/10/22(月) 16:04:12
結構疑問に思う。場合のよってはダチと討論に発展するし、
最近ではラノベよんだだけでオタクと言われるところは言われる。

だが、それを考えると、マニアって何?ってなるな。

その辺の意見を、常識人、自称オタ、自称マニアとわず話し合おうぜ。

2 :おたく、名無しさん?:2007/10/22(月) 16:12:26
「呪い」で有名な山崎ハコは、オタクが大嫌いだった!!!

ソース
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1318390

3 :おたく、名無しさん?:2007/10/22(月) 19:34:10
マニア=オタク

4 :おたく、名無しさん?:2007/10/23(火) 12:31:00
同じもの
ただ、収集癖だけならマニアとしか呼ばれないが
それについて語る時、薄ら笑いだったり
言葉の合間に「ぐへへ…」とか、気味悪い声を加えたりする輩を
ただのマニアと区別して「オタク」て言う傾向はあるなあ


5 :おたく、名無しさん?:2007/10/23(火) 12:41:17
>>4
ああ、それはあるかも
好きで知識はかなりあるけど語ったり自慢するのは苦手だからか
友達からはマニアって言われてる

6 :おたく、名無しさん?:2007/10/23(火) 17:29:45
こんな糞スレ久々にみた

7 :おたく、名無しさん?:2007/10/23(火) 18:37:54
やれやれ>>1は辞書すらひけないのか

8 :おたく、名無しさん?:2007/10/23(火) 19:35:40
おたくとは、社会的認知度が高くない趣味に傾倒する人の一つの類型またはその個人を示す言葉である。

おたくには狭義と広義があるが、現代では区分が明確では無い。
このため、定義などでは広義を含めて、歴史的経緯(後述)では狭義に関して主に説明する。

9 :おたく、名無しさん?:2007/10/23(火) 19:45:32
キモけりゃオタクじゃなくてもオタクなんだよ

10 :おたく、名無しさん?:2007/10/23(火) 20:55:56
           >>9
            ∩_
           〈〈〈 ヽ
          〈⊃  }
   ∩___∩  |   |
   | ノ      ヽ !   !
  /  ●   ● |  /
  |    ( _●_)  ミ/ <キモオタチャンピオン
 彡、   |∪|  /
/ __  ヽノ /
(___)   /


11 :おたく、名無しさん?:2007/10/24(水) 15:39:51
要するに、

オタク=キモイ ということ?

12 :おたく、名無しさん?:2007/10/24(水) 17:34:27
マニア=オタク


13 :おたく、名無しさん?:2007/10/24(水) 20:14:07
マニアの響きはかっこいいな

14 :おたく、名無しさん?:2007/10/25(木) 00:45:39
スカトロマニア

15 :おたく、名無しさん?:2007/10/25(木) 00:46:05
かっけぇw

16 :進行係? ◆VPI3ZrcL.g :2007/11/03(土) 07:40:21
俺も区別がつきません

17 :おたく、名無しさん?:2007/11/04(日) 10:58:53
スカトロオタク

18 :おたく、名無しさん?:2007/11/05(月) 02:41:44
世の中半分はオタク

19 :おたく、名無しさん?:2007/11/05(月) 08:57:28
違いは、例えば単語を置き換える
するとニュアンスがわかる。

SMマニア、スカトロマニア

SMオタク、スカトロオタク

前者(マニア)は「愛好している」「好きである」という実践趣味的ニュアンスだが
後者(オタク)は「〜のみが興味の対象(こだわり)」「収集対象になっている」というニュアンスで
関係物一切が収集の対象であり、「人に威張れるお宝」の収集が中心である。



20 :おたく、名無しさん?:2007/11/05(月) 09:05:19
また、縛りのプロ、乱田舞などはSMマニアといえる。

一方、平素からSM関係の物を片っ端から収集し
知人にハアハア披露したり、没頭して見るからに普通人と
違う暮らし方や話題で周りが引く、それこそがオタクと言える。

21 :おたく、名無しさん?:2007/11/05(月) 15:05:12
流れと関係ないが、文化系に詳しい人はオタクって呼ばれるのに対して体育系の場合は○○バカって呼ばれるよな

22 :おたく、名無しさん?:2007/11/05(月) 17:32:33
イケメンはマニア、キモメンはオタク

23 :おたく、名無しさん?:2007/11/06(火) 08:36:30
マニア→片山右京みたいな

オタク→林家こぶ平(旧名)みたいな

24 :おたく、名無しさん?:2007/11/06(火) 16:08:39
http://plusd.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0511/14/news005.html
マニア=オタク

25 :おたく、名無しさん?:2007/11/06(火) 20:41:19
>>23
右京はプロだろ。
今やレーシングドライバーじゃなくて登山家だし・・・。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)