5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本語オタクの集う、大和魂保存会。

1 :おたく、名無しさん?:2007/10/28(日) 23:25:48
【要項】
「横文字なんて使わない!
 日本人なら日本語のみを用いるべきだ!」という
大和魂を持った方々大集合!
互いに御題を出し合って素晴らしい母国語について勉強しましょう。

【仕様】
一人が『クーラー』と単語を発言すれば、
次の方は、それを日本語に訳して返さねば成りません。
人それぞれ、答えは異なりますが
例えば、『電気自動冷気送風機』などと、このようになります。

【参考例】
*サッカーボール=西洋蹴鞠(せいようけまり)
*チョコレート=南国産熱帯常緑樹の木の実入り
 南米産豆の粉牛乳あえ練り菓子
*テレビ=箱型幻影受像機
*ライター=携帯用手動式着火器

【参考例A(正解が一つしかない御題、
      又は決まった複数の呼び名がある御題)】
*SPEED=速さ
*モーニング娘。=朝娘。
*ドラゴンアッシュ=堕ら堕らしてると灰になる
*タトゥー=入墨、刺青、彫物

近年、米国化が進む我が日本国ですが、
この機会に日本語について今一度、見つめ直し、
日本語の素晴らしさ、美しさ、楽しさを再確認し、
日本人としての誇りと教養を復興、又は磨いてみるのも悪くは無いかもしれません。
我こそはと自信のお有りな方は、どうぞ奮ってご参加下さい。

2 :おたく、名無しさん?:2007/10/28(日) 23:32:03
コップ

3 :おたく、名無しさん?:2007/10/28(日) 23:38:57
締約国会議

4 :おたく、名無しさん?:2007/10/28(日) 23:41:43
>>3
いや、そりゃConference of the Partiesの方だろ^^;
まぁ略称がコップだから正解なんだろうけど、分かり辛過ぎ;

5 :おたく、名無しさん?:2007/10/29(月) 01:58:06
シャナ

6 :日本語の神:2007/10/29(月) 02:03:58
幼児体型炎髪灼眼紅世武士・雌
(ようじたいけいえんぱつしゃくがんぐぜぶし・めす)

7 :おたく、名無しさん?:2007/10/29(月) 02:05:59
こなた

8 :日本語の神:2007/10/29(月) 02:12:26
幼児体型蒼髪緑眼娯楽天下・腐乱妾
(ようじたいけいそうはつりょくがんごらくてんか・ふらんわらべ)

9 :おたく、名無しさん?:2007/10/29(月) 02:13:46
かがみん

10 :日本語の神:2007/10/29(月) 02:33:18
鬼畜横槍巫女・姉
(きちくよこやりみこ・あね)

【つかさ】
平安阿呆巫女・妹
(へいあんあほうみこ・いもうと

11 :おたく、名無しさん?:2007/10/29(月) 02:43:07
アムロ・レイ

12 :日本語の神:2007/10/29(月) 02:46:06
顔面殴打未聞過保護操縦士・雄
(がんめんおうだみもんかほごそうじゅうし・おす)

13 :おたく、名無しさん?:2007/10/29(月) 09:58:38
*ベースギター

*マヨネーズ

*フィギュア

*デジカメ

さぁ、日本語に訳してみな。

14 :おたく、名無しさん?:2007/10/29(月) 10:13:05
ベースギター=西洋六弦三味線
マヨネーズ=酢と卵黄の油混ぜ調味液
フィギュア=合成樹脂製組み立て模型
デジタルカメラ=電子写真機

どっからでもかかって来い。
日本語なら負ける気はしねぇ。

15 :おたく、名無しさん?:2007/10/29(月) 10:29:42
>>14
ベースを六弦とか言ってる時点で間違い
まあ六弦ベースもあるけど、基本は四弦

連想する単語を手当たり次第組み合わせてるだけでその自信は釣りですか?

16 :おたく、名無しさん?:2007/10/29(月) 10:37:13
>>15

じゃあお前なら、>>13の単語、どう訳すんだよ。
文句言う前に自分で訳せや、能無し。

17 :おたく、名無しさん?:2007/10/29(月) 10:43:51
>>15
お題出したの俺だから釣りじゃない気が…;
それと「連想する単語を手当たり次第」って…;
あなたはもっと日本語を学んだ方がいいかも。

18 :おたく、名無しさん?:2007/10/29(月) 10:49:10
>>15

俺んちにあるベース六弦。
存在すれば間違いじゃねぇだろ。
ほら、さっさと訳せよ、能無し。
それとも今、必死こいて調べてんのか?
自分の頭で考えろや、能無し。

19 :日本語の神:2007/10/29(月) 11:04:07
ツッコんだはいいが、「訳せ」と指摘され、返す言葉のない>>15
何故なら、>>14の回答は全て的確な答えであるから。

細かい考えも持たずに、ベースの弦数と読した際の直感で「間違っている」と判断し、発言してしまった>>15
哀れなり。

20 :おたく、名無しさん?:2007/10/29(月) 11:16:19
>>15
せっかく楽しく観てたのに
そういう指摘されると萎え・・

シャナとこなたの訳しは、かなり笑えたw
連想される単語を綺麗に日本語へ置き換えて並べるのもかなり知識と閃きがいるし、【ただ単に連想単語並べてるだけじゃん】みたいな表現は絶対ないと思う。
特に日本語を分かっている人には、こなたの表現は圧巻モノだよ。

21 :おたく、名無しさん?:2007/10/29(月) 11:25:49
じゃあ気を取り直して、

『カップラーメン』

22 :おたく、名無しさん?:2007/10/29(月) 11:32:04
>>21
楽勝、楽勝^д^

カップラーメン=冷却乾燥製法により長期保存が可能な味付け即席揚げ麺

いや、こりゃ説明文かw

23 :おたく、名無しさん?:2007/10/29(月) 11:32:42
>>15 よ!人気者!

24 :おたく、名無しさん?:2007/10/29(月) 11:35:33
>>22

『冷却乾燥製法』て^^;
フリーズドライ製法の日本語訳ね^^;
直訳過ぎてワロタw

25 :おたく、名無しさん?:2007/10/29(月) 11:37:05
即席型乾燥揚げ麺で良くね?

26 :おたく、名無しさん?:2007/10/29(月) 11:41:21
《オタク》

27 :おたく、名無しさん?:2007/10/29(月) 11:42:20
>>26世捨て人

28 :おたく、名無しさん?:2007/10/29(月) 11:43:34
>>25
確かに^^;

>>27
ワロスw

29 :おたく、名無しさん?:2007/10/29(月) 11:47:14
『缶ジュース』

30 :おたく、名無しさん?:2007/10/29(月) 11:51:22
>>29
缶入り糖質飲料水

31 :おたく、名無しさん?:2007/10/29(月) 11:54:44
>>30
なるほど。

では『サイコロステーキ』

32 :おたく、名無しさん?:2007/10/29(月) 11:58:21
>>31
立方体牛肉塩胡椒焼き

じゃあ次は【コンビニエンスストア】

33 :おたく、名無しさん?:2007/10/29(月) 12:02:05
>>16
低音部撥弦楽器

細かい指摘かと思われるが、弦数を限定して日本語化した場合
その他多弦楽器との区別が付かなくなる為
「西洋六弦三味線」ではベースギターの訳として相応しくない
貴方はギターをどのように訳す?

34 :おたく、名無しさん?:2007/10/29(月) 12:04:30
>>32
多彩食品雑貨陳列兼、人材堕落養成鎖店

35 :おたく、名無しさん?:2007/10/29(月) 12:11:36
>>33
中音部撥弦楽器
適当でスマソ。

>>34
鎖店ってwww
それチェーン店でしょ?^^

36 :おたく、名無しさん?:2007/10/29(月) 12:20:10
他人の訳にけちをつけるのはスマートでない事は百の承知
ただ、日本語オタクと冠するスレッドにおいて、あまりに稚拙な訳ばかりな上に
能力に釣り合わない自惚れた>>14の発言を見過ごすことは出来ない
原材料や仕組みなどを単語として羅列するだけならば誰にでも出来る事
>>22の言うとおり、和訳ではなく説明文でしかない


37 :おたく、名無しさん?:2007/10/29(月) 12:30:14
>>36
なんかイラついてるみたいね。
くだらない事に、いちいち反抗してる自分こそが稚拙だって事に気付いてないのかね。
君も十二分に自惚れてると思うがw
まぁ数十分もの間、ベースギターについて必死で調べ上げた結果に
適当な返答されちゃそりゃ腹立つだろうけどww
なら君の言う正確な和訳を即答で示してみてくれよ。
マヨネーズは?デジタルカメラは?フィギュアは?
はい、調べずに自分の稚拙な頭を駆使して考えてみようw

38 :おたく、名無しさん?:2007/10/29(月) 12:40:28
>>36

「原材料や仕組みなどを単語として羅列するだけならば誰にでも出来る事」
それは違うよ。
そりゃ調べれば誰にだって回答できるだろうけど、
あくまで、自分の知識の中で即返答ってのが凄いと思うんだけど。
何十分も時間が空いてたら、いかにも調べましたって感じで頭弱いなとは思うけど、パッと思いつくのは回転が早い証拠じゃない?
それに、ただ和訳するだけなんて、全然面白くない。正解が十人十色だから面白い。
説明文でも何でも、「そういう表現方法もあるんだ」って感心しちゃうけど。
一つの答えに固執するより、ずっと世界が広がって楽しい日本語の勉強になると思うけど。このスレ本来の意図と同じくね。

39 :おたく、名無しさん?:2007/10/29(月) 12:46:18
>>37
マヨネーズ:仏蘭西式半固形調味料
フィギュア:人形
アニメフィギュア等、汎用的なものを訳す場合説明的にならざる得ない為
「下位文化における立体造形物」とする
デジタルカメラについては電子写真機で異論はない

そもそも、レスがない間席を離れていた、他の作業をしていた等の考えは浮かばないのだろうか?
確かに、私自身イラつきから煽るような書き込みをした事は認めるが
それに対して、貴方が返した文章からも怒りの念が読み取れるが如何だろうか?

40 :おたく、名無しさん?:2007/10/29(月) 12:49:35
>>36
アンタ、賢い事言ってるとか自分で思ってるんだろけど、勘違いだから。
ってか、返答遅過ぎ。
偉そうな事言うのなら、もう少し早く返答しようよ。
今、調べてるんでしょ?どうせ。

先生「和訳しなさい」
生徒「じゃあ見本見せて下さい」
先生「ちょっと聞いて来ます」
アンタが先生ねwこんな感じw

41 :おたく、名無しさん?:2007/10/29(月) 12:55:39
>>39

フィギュア=人形ってww
稚拙の他、ねぇな。
ホントつまんねぇ奴。
きっと、自分で単語を考えるって事を知らねぇんだろうな。
いいか?
数学の答えを出すことは誰にだって出来るんだよ。
だが美術の答えを出すことは誰にも出来ないんだよ。
分かるよな?

42 :おたく、名無しさん?:2007/10/29(月) 12:55:41
レスのない間、調べていたか否かについて証明する手段がない故に不毛でしかないが
検索エンジンを駆使すれば、ものの数分、早ければ数十秒で答えに辿り着く環境のある中で
レス間隔があいたからと言って、調べていると断定するのはあまりに短絡的
最早貴方のレスからは、怒りだけで知性が感じられない

43 :おたく、名無しさん?:2007/10/29(月) 12:58:31
>>39
君、なんか可愛いね^^

44 :おたく、名無しさん?:2007/10/29(月) 13:01:02
>>42
うん、お前もねw
全く知性を感じないw
知性は応用力。
解れよ、いい加減。

45 :おたく、名無しさん?:2007/10/29(月) 13:02:29
>>41
フィギュアは本来「人の形をしたもの」という意味である為、これ以上の訳はない
むしろマヨネーズを仏蘭西式半固形調味料と訳した事のほうが、自身としては無理があると思っている

>>38
スレの趣旨が明確な訳を求めるものではないのは理解しているつもり
ただ、自惚れ以外の何者でもない書き込みばかりの現状が許せない
日本語の美しさや素晴らしさを知っているからこそ許せない

46 :おたく、名無しさん?:2007/10/29(月) 13:04:53
>>42
「レス間隔があいたからと言って、調べていると断定するのはあまりに短絡的」
いやいや、そう思われるのが気に食わないのなら
さっさと書き込みゃいいじゃん。


47 :おたく、名無しさん?:2007/10/29(月) 13:09:21
>>46
人それぞれ都合を言うものがあるという考えに何故至らない?
貴方のように常にこのスレを見ている訳ではないのが何故分からない?
土日・祝日ならまだしも、今は平日の真昼間
私は空いた時間にこのスレを覗いていたに過ぎず、即答などできるはずもない
こういったことでさえ、ネット上では証明する事が不可能な為不毛な議論にしかならないというのに
ここまで説明しなければ分からない程頭に血が上ってしまっているのか?

48 :おたく、名無しさん?:2007/10/29(月) 13:11:09
>>45
帥は日本語に溺れているな。
いや、踊らされている。
楽しさの追求を怠っている。
美しさは、のちに自ずとついてくるもの――帥は日本語を承知してなどいない。
戯けが。

49 :おたく、名無しさん?:2007/10/29(月) 13:14:00
>>47
www厨房ワロス

50 :おたく、名無しさん?:2007/10/29(月) 13:15:50
>>47
長文書けても即答できず・・・矛盾してますww

51 :おたく、名無しさん?:2007/10/29(月) 13:16:41
>>48
「美しさ」と言うものは、個人の感性に左右されるもので正解はなく
どちらが正しいか等の議論を始めた場合、平行線を辿ってしまう
しかしながら、そうした議論こそが互いの感性や能力を磨く術となる為無駄ではない
特に語学を扱う議題では、ディベートこそが一番の鍛錬になると信じている
たが>>44のように煽り文句のみの書き込みでは、まるで意味がない

52 :おたく、名無しさん?:2007/10/29(月) 13:17:20
>>50

やめとけって^^
そんなこと言ったら、次は【タイプ速度が…】とか言い出すから(*w*

53 :おたく、名無しさん?:2007/10/29(月) 13:18:37
>>51
日本語素晴らしい、美しいとか言ってるのに
横文字使っちゃってるしw

54 :おたく、名無しさん?:2007/10/29(月) 13:21:10
中身のない感情だけの煽りしか返せなくなってしまったとは・・・
煽るのは大いに結構だが、せめてスレの趣旨を絡めた書き込みをして欲しい

55 :おたく、名無しさん?:2007/10/29(月) 13:21:18
>>53
age

56 :おたく、名無しさん?:2007/10/29(月) 13:25:48
ってかさ、平日の真昼間には即答できないとか何とか言ってた割りに
反抗とかはかなり即答じゃね?長文ばっかだし。
和訳もそれだけ早く出来ればな。
まぁ調べる時間があるから無理か。

57 :おたく、名無しさん?:2007/10/29(月) 13:30:25
>>51

『「美しさ」と言うものは、個人の感性に左右されるもので正解はなく』
解ってんじゃん。
日本語の表現法に答えなんて無いんだよ。
それを延々と、間違ってるだの正解がどうだのほざいてたから
叩いてやったんだよ。

58 :おたく、名無しさん?:2007/10/29(月) 13:34:04
日本語については、ここはスレ主か、別スレの544に救いを求めるしかないな;

おまいらケンカすんなよぉ((=H=

59 :おたく、名無しさん?:2007/10/29(月) 13:47:16
さぁさぁ、俺たちは日本語を楽しみつつ、勉強していこうかね。
マジで横槍入れるのだけは勘弁な。
誰も真剣に書いてるわけじゃないんだから
お遊びで熱くなっちゃダメダメ。
日本語表現に正解なんて無い、>>15のように頭に血が上って間違ってるとか、いちいち無駄に細かい指摘しない。
いいですか?お願いしますよ?

では『アラレちゃん』

60 :おたく、名無しさん?:2007/10/29(月) 13:56:25
>>59
ハードル高ぇぇ!!

こんなのはどうですか?
【人工頭脳搭載人型機械幼女】
又は【眼鏡偉人】

61 :おたく、名無しさん?:2007/10/29(月) 13:57:59
霰童でいいんじゃね?

62 :おたく、名無しさん?:2007/10/29(月) 14:23:17
>>59
いや、これはひっかけ問題では無いだろうか。
正式名だろ…?
カタカナも日本語っちゃあ日本語…




則巻アラレ

63 :おたく、名無しさん?:2007/10/29(月) 14:25:01
つーか、>>15って最初に主張してた事、簡単に覆してそのまま逃げたな。
どうしても納得いかないんだけど。
日本語表現に正解もクソもないのに、
殊更、その誤りではない間違いを正そうとしてた>>15だけど
後半では、他人の意見を肯定して日本語に正解なんて無いとか
いきなりコロッと主張変えやがった。
それも、あたかも自分が考えました的なつじつまの合わない弁解で
言い回し変えただけの似非反論。
二度とこのスレに無駄な書き込みするな!

64 :おたく、名無しさん?:2007/10/29(月) 14:26:51
しつこい。

65 :進行係? ◆VPI3ZrcL.g :2007/10/29(月) 14:27:12
>>63
はい、ごめんなさい。

66 :おたく、名無しさん?:2007/10/29(月) 14:28:31
>>63
もういいだろ、やめとけって;
荒しにいちいち構ってたらお前まで荒しと判定されるぞ。
まとまった事を、再度ぶり返すなよ、頼むから楽しく学ぼうよ;

>>62
なるほど、その発想は無かったな…(ってバカチン!

67 :進行係?7134:2007/10/29(月) 14:28:44
>>64
申し訳御座いません。

68 :おたく、名無しさん?:2007/10/29(月) 14:32:23
>>67 志村ー!#!#!

69 :おたく、名無しさん?:2007/10/29(月) 14:35:25
はいはい、では気を取り直して、次のお題を。。

『カーテン』

70 :進行係? ◆VPI3ZrcL.g :2007/10/29(月) 14:35:49
>>68
やっちまいました…
困った…

71 :おたく、名無しさん?:2007/10/29(月) 14:37:33
>>69
遮光風呂敷

72 :おたく、名無しさん?:2007/10/29(月) 14:43:31
じゃあ『トルネコ』

73 :おたく、名無しさん?:2007/10/29(月) 14:46:05
>>72
【肥満冒険家】
【脱雇用者】
【導かれし者】

74 :おたく、名無しさん?:2007/10/29(月) 14:48:04
旅の商人

75 :おたく、名無しさん?:2007/10/29(月) 14:49:12
>>73

お前天才ww

ではでは『スライム』

76 :おたく、名無しさん?:2007/10/29(月) 14:51:34
>>74
それが一番まともな答えだな^^;

>>75
【反吐生物】

77 :おたく、名無しさん?:2007/10/29(月) 15:03:03
スライム=悪性微生物集合体


次題[磯野カツオ]
ちょっと難しいかな?

78 :おたく、名無しさん?:2007/10/29(月) 15:41:12
>>77
要領抜群性悪童子・雄
(ようりょうばつぐんしょうわるわらし・おす)
【磯野ワカメ】
猥褻描写不認識童子・雌
(わいせつびょうしゃふにんしきわらし・めす)
【サザエ】
三方向髪飛転婆
(さんほうこうはっぴてんば)
【波平】
大黒柱頂点一本杉・雄
(だいこくばしらちょうてんいっぽんすぎ・おす)
【マスオ】
歩行秩序・雄
(ほこうちつじょ・おす)

79 :おたく、名無しさん?:2007/10/29(月) 23:33:28
http://cmonet.s58.xrea.com/upload/src/up1463.jpg

80 :おたく、名無しさん?:2007/10/30(火) 17:48:08
2チャンネル

81 :おたく、名無しさん?:2007/10/30(火) 21:34:48
>>80
客観視点所持人集結空間・文章綴り
(きゃっかんしてんしょじびとしゅうけつくうかん・ぶんしょうつづり)

又は、肥溜め
又は、掃き溜め

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)