5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

昭和54年生まれのおたく その2

1 :おたく、名無しさん?:2007/11/13(火) 23:30:20
ここは昭和54年のおたが集まるスレです

1スレ目がいつの間にか落ちてましたので立てますた

見事に2スレ目突入です!
同じ昭和54同士、今後もいろいろと情報交換等していきましょう。

昭和54年 関連(・∀・)スッドレ一覧

http://find.2ch.net/?STR=%BE%BC%CF%C254&COUNT=10&TYPE=TITLE&BBS=ALL

2 :おたく、名無しさん?:2007/11/13(火) 23:31:47
とりあえず前スレからテンプレとなりそうなものを色々と貼っつけ

<俺ら世代>

高校時代・・・ときメモ、サクラ大戦、エヴァ

大学時代・・・to heart エロゲ全般

3 :おたく、名無しさん?:2007/11/13(火) 23:34:59
國府田マリ子 丹下桜世代

そういやトキメモのラジオやってた
確か文化放送


林原めぐみ 緒方恵美 緑川光 神谷明
國府田マリ子 丹下桜 金月真美 菅原祥子
椎名へきる 堀江由衣 上田裕司
野沢雅子 田中真弓 柳原みわ 菊池志保
草尾毅 置鮎龍太郎 佐々木望
檜山修之 関智一 子安武人
三石琴乃 久川綾 井上喜久子

辺りだな。俺らの時代のもろ中心だった声優陣は。


4 :おたく、名無しさん?:2007/11/13(火) 23:55:27
>>3
日高のり子・岩男潤子・桑島法子あたりは

5 :おたく、名無しさん?:2007/11/13(火) 23:59:52
声優専門学校の講師が声優の卵に手を出して逮捕される
ttp://www.zakzak.co.jp/gei/2007_11/g2007111315.html

6 :おたく、名無しさん?:2007/11/14(水) 00:07:42
>>1
サンクス
俺が立てようかと思っていたが、助かったよ
とりあえず、いきなり死亡したら嫌なので、オタク版昭和54年テンプレでも作るか
リーマンとか毒とかよく見てるけど、テンプレにヲタ関係がほとんど無くて寂しい

とりあえず、中学時代に幽々白書が流行っていたのは全員同意だよな?


7 :おたく、名無しさん?:2007/11/14(水) 00:26:54
>>3
なあ、堀江由衣って俺らの世代か?
ブレイクしてるの、最近って感じするけど・・・
>>6
中学の頃はスラムダンクとかも流行ってたよな
サンデー派の俺はうしとら、GS美神、帯ギュにジーザス、俺フィーなどが俺のバイブル

8 :おたく、名無しさん?:2007/11/14(水) 20:28:43
能登かわいいよ能登
の元となっている能登麻美子も
俺たち世代!

9 :おたく、名無しさん?:2007/11/14(水) 20:50:00
セーラームーンの影響は無視できない

10 :おたく、名無しさん?:2007/11/15(木) 08:05:04
>>6
テンプレよろしくお願いしまっす!
オタ関連年表とかは確かに欲しいね

11 :おたく、名無しさん?:2007/11/15(木) 21:28:58
皆さんがどんなヲタ人生を歩んできたかわからないので、とりあえず個人的に影響を強く受けたものを書きます

1979年(昭和54年) : 誕生
いきなり飛んでw
1990年(小学4年) : ふしぎの海のナディア(これで私はアニヲタ道に落ちました)、SLUMDUNK連載開始
1991年(小学5年) :
1992年(小学6年) : 幽遊白書アニメ化、セーラームーンアニメ化(2Dしか愛せない体になりました)
1993年(中学1年) :
1994年(中学2年) : ときめきメモリアル
1995年(中学3年) : エヴァンゲリオン
1996年(高校1年) : 機動戦艦ナデシコ
1997年(高校2年) :
1998年(高校3年) :
1999年(大学1年) : KANON
2000年(大学2年) : AIR
2001年(大学3年) : 君が望む永遠
2002年(大学4年) :
2003年(リーマンorz) :
2004年 :
2005年 :
2006年 :
2007年 : らき☆すた

全然スカスカなので、どんどん追加していただけると助かります
ドラクエとかFFとかゲーム系は全然書いてませんね

12 :おたく、名無しさん?:2007/11/15(木) 22:22:31
1979年(昭和54年) : 誕生
いきなり飛んでw
1988年(小学2年) : ドラクエV
1989年(小学3年) :
1990年(小学4年) : ふしぎの海のナディア、SLUMDUNK連載開始、ドラクエW
1991年(小学5年) : FFW
1992年(小学6年) : 幽遊白書アニメ化、セーラームーンアニメ化、ドラクエX、マリオカート、ストU(SFC)
1993年(中学1年) : FFX
1994年(中学2年) : ときめきメモリアル、FFY
1995年(中学3年) : エヴァンゲリオン
1996年(高校1年) : 機動戦艦ナデシコ、風来のシレン、サクラ大戦
1997年(高校2年) : FFZ、下級生(SS)
1998年(高校3年) :
1999年(大学1年) : KANON、FF[
2000年(大学2年) : AIR
2001年(大学3年) : 君が望む永遠、サクラ大戦3、FF]
2002年(大学4年) :
2003年(リーマンorz) :
2004年 :
2005年 :
2006年 : 涼宮ハルヒの憂鬱
2007年 : らき☆すた


適当に補完しました。

13 :おたく、名無しさん?:2007/11/15(木) 22:41:19
彼女いるオタクのスキルツリーが知りたいよ〜知りたいよ〜
おっぱいさわりたいー

14 :おたく、名無しさん?:2007/11/15(木) 23:36:44
そういえば俺らってガンダムと同い年なんだよな。
同い年の漫画家だとグレンラガンの漫画を描いてる人がそうかな?
ガオで連載してるけど、この前とある場所見たら確か同じ年齢だった気がする。
ジャンプで言うととらぶる連載してる矢吹健太郎なんだが…
彼は1980年初頭生まれなんだよな。
1979年4月以降生まれの人は学年は同じだが。

15 :おたく、名無しさん?:2007/11/16(金) 09:21:20
年表補完しようと思ったが、大杉w
アニメ、ゲーム、漫画、声優とかに分けた方が良いかもね
あと、漫画は連載開始年度と終了年度が欲しいと思う
俺は昔バスケットやってて、いつの間にか桜木花道の年齢を追い越してショックを受けた経験がある


16 :おたく、名無しさん?:2007/11/16(金) 21:45:37
>>15
頑張れ〜

17 :おたく、名無しさん?:2007/11/17(土) 14:18:30
>>13
腐女子の彼女を釣れば問題ない

18 :おたく、名無しさん?:2007/11/17(土) 23:15:43
そういや、最近全然聞かなくなったけど、俺らの中学高校時代はアニラジ全盛じゃなかった?
今はネットがあるけど当事声優関係の話が聞けるのはラジオだけだった気がす
年表にも付け加えて欲しいな
のんことのびたのアニメスクランブル聞いてました

19 :おたく、名無しさん?:2007/11/17(土) 23:34:01
関西在住の俺は
文化放送が聴ける関東圏の住人が羨ましくて仕方がなかった

20 :おたく、名無しさん?:2007/11/18(日) 00:08:52
>>19
AM神戸があるじゃまいか
大学時代HappyLessonが好きで、ノイズのなかAM神戸強引に聞いていた記憶がある

21 :おたく、名無しさん?:2007/11/18(日) 07:53:13
林原のラジオ番組聞くために、京都から頑張って
AM神戸聞いていたなぁ(;^ω^)

22 :おたく、名無しさん?:2007/11/18(日) 19:42:21
声優関係のラジオ完全に聞かなくなって久しいな
まだ、アニメスクランブルとか林原はやってるらしいな
久々に聞いてみるか

どっかのラジオで声優枕営業特集やってくれないかな
やってくれたら、金払ってでも聞く

23 :おたく、名無しさん?:2007/11/18(日) 19:50:28
お前ら何のおたくだよ!

テーマを決めんと、それぞれのチラ裏になるだけだろーがw
それにおたくに歳は関係ねーから一々54年に限定すんなよ

24 :おたく、名無しさん?:2007/11/18(日) 21:22:11
同年代だと話しやすいのはわかるが、
年度限定はどうもなあ。

25 :おたく、名無しさん?:2007/11/19(月) 08:14:53
じゃぁお前らのジャンルを書いてくれよ。

同年代だから同じような時代背景を過ごしてきたっていうので
ある程度共有化はできるんだけどなー。

26 :おたく、名無しさん?:2007/11/19(月) 22:01:04
年表の更新まだっすか〜〜〜

27 :おたく、名無しさん?:2007/11/20(火) 21:57:14
>>26
まずは君が更新するっちゃ

28 :おたく、名無しさん?:2007/11/20(火) 22:06:25
>>15
の結果を待ってるんだYO

29 :おたく、名無しさん?:2007/11/21(水) 23:53:08
年表はあとで作るとして、おまいら、今期のアニメ何見てる?
らき☆すた、スクールデイズがあった時に比べて不作じゃね?
ほとんどクラナドしか見てない
おぬぬめあったら教えて

30 :おたく、名無しさん?:2007/11/22(木) 07:55:48
そんなに不作ってわけでもないと思うが・・・

31 :おたく、名無しさん?:2007/11/22(木) 09:10:25
らきすた、スクールデイズ、前期が豊作だったんだ
今期は普通だ

32 :おたく、名無しさん?:2007/11/22(木) 09:44:34
今期だとげんしけんとクラナドかなあ。

33 :おたく、名無しさん?:2007/11/22(木) 14:24:20
げんしけん、クオリティー高いよなぁ

もやしもん、みなみけ辺りはいかがかね?

34 :おたく、名無しさん?:2007/11/22(木) 19:45:18
げんしけん2、スケッチブック、Myself;Yourself

35 :おたく、名無しさん?:2007/11/23(金) 01:33:38
げんしけん人気あるね
俺はコミック全巻読んだけど、ヲタサークルの面子がイケメンと美女過ぎていまいち感情移入できなかった
そのせいで、アニメも見てない
今度見てみるかな

36 :おたく、名無しさん?:2007/11/23(金) 09:09:52
げんしけんはだいぶ前にもアニメ化していたな
そのときも盛り上がってたっけ?

37 :おたく、名無しさん?:2007/11/24(土) 01:45:29
俺、婚期は逮捕とカイジ、ガンダム00しか見とらん
パンピーですいまそn
原始権、そんなに絶賛なのかね?
アフタヌーンで読んでたけど、微妙と思ってる俺は袋叩きっすか?

38 :おたく、名無しさん?:2007/11/25(日) 12:46:01
二見さんかわいすぎるよ二見さん
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1613992

39 :おたく、名無しさん?:2007/11/25(日) 19:22:51
>>38
キミキス原作大好きだからアニメ見ると鬱になる
アニメは絵もきれいで満足できる水準なのだがストーリーが…

40 :おたく、名無しさん?:2007/11/25(日) 22:48:30
アニメ版も充分いいクオリティだと思うのだが・・・
俺は普通に星乃さんがお気にだけどあんまり人気無いんだよねぇ

41 :おたく、名無しさん?:2007/11/26(月) 13:08:54
キミキス、ゲームしてないからか楽しめてる
なかなか高水準だよなぁ

恋してねーよ!

42 :おたく、名無しさん?:2007/11/26(月) 20:55:15
>>41
むしろ、しにてーよ、が一番しっくりくる


43 :おたく、名無しさん?:2007/11/26(月) 22:13:27
キミキスのゲームもなかなかいいよ

44 :おたく、名無しさん?:2007/11/27(火) 00:35:22
世界でいちばんNGな恋がしたい

45 :おたく、名無しさん?:2007/11/30(金) 00:08:47
>>43
キミキスはトゥルー・ラブストーリーのスタッフが関わっていると最近知ってなんだか変な気分になった
俺が10年以上ヲタク消費生活をしているように、彼らも長い間ヲタク相手の商売しているんだな

46 :おたく、名無しさん?:2007/12/01(土) 23:03:07
1979年(昭和54年) : 誕生 ドラえもん 機動戦士ガンダム
1980年 :
1981年 : うる星やつら 忍者ハットリくん
1982年 : 超時空要塞マクロス ときめきトゥナイト
1983年 : きん肉マン キャッツ・アイ
1984年(幼稚園年少) : 北斗の拳 風の谷のナウシカ
1985年(幼稚園年中) : 機動戦士Zガンダム、タッチ、おばけのQ太郎、プロゴルファー猿
1986年(幼稚園年長) : ドラゴンボール、聖闘士星矢、機動戦士ガンダムZZ、天空の城ラピュタ
1987年(小学1年) : シティーハンター、ビックリマン
1988年(小学2年) : キテレツ大百科、鎧伝サムライトルーパー、トップをねらえ
1989年(小学3年) : らんま1/2、ドラゴンボールZ、機動警察パトレイバー、ドラゴンクエスト
1990年(小学4年) : ちびまる子ちゃん、ふしぎの海のナディア
1991年(小学5年) : きんぎょ注意報、ドラゴンクエスト ダイの大冒険
1992年(小学6年) : 美少女戦士セーラームーン、ママは小学4年生、クレヨンしんちゃん、幽☆遊☆白書、南国少年パプワくん
1993年(中学1年) : ああっ女神さま、無責任艦長タイラー、GS美神、忍たま乱太郎、SLAM DUNK
1994年(中学2年) : 覇王大系リューナイト、魔法騎士レイアース
1995年(中学3年) : スレイヤーズ、ナースエンジェルりりかSOS、新世紀エヴァンゲリオン
1996年(高校1年) : 名探偵コナン、るろうに剣心 〜明治剣客浪漫譚〜、天空のエスカフローネ、機動戦艦ナデシコ
1997年(高校2年) : 少女革命ウテナ
1998年(高校3年) : セクシーコマンドー外伝 すごいよ!!マサルさん、ロストユニバース、カードキャプターさくら、センチメンタルジャーニー、同級生2、エルフ版下級生 あなただけを見つめて…、

47 :おたく、名無しさん?:2007/12/01(土) 23:07:32
1999年(大学1年) : おジャ魔女どれみ、To Heart、デ・ジ・キャラット
2000年(大学2年) : ラブひな
2001年(大学3年) : こみっくパーティー、フルーツバスケット、テニスの王子様
2002年(大学4年) : おねがい☆ティーチャー、あずまんが大王、灰羽連盟
2003年(リーマンorz) : ストラトス・フォー、D.C. 〜ダ・カーポ〜、君が望む永遠
2004年 : マリア様がみてる、ふたりはプリキュア
2005年 : AIR、ガン×ソード
2006年 : びんちょうタン、涼宮ハルヒの憂鬱、ゼロの使い魔
2007年 : らき☆すた、School Days

今更だが、アニメ版オタク年表作ってみた
しかし、どれを入れるか、どれをはずすか、基準が一定していないorz
自分的には、
・一般的に有名だった作品(名探偵コナンとか風の谷のナウシカとか + エヴァもかな?)
・オタク的にヒットした作品(機動戦艦ナデシコ、美少女戦士セーラームーン)
・象徴的だった作品(デ・ジ・キャラット(何かが吹っ切れた)、下級生(エロゲ原作一般アニメ化の走り?))
を入れたつもりだが、あとから見返すとダメダメだ
ガシガシ修正しちゃって下さい

個人的に思ったのが、おねがいティーチャーは大学卒業間近の作品だったのか
大学中盤で見ていた気がした
あと、風の谷のナウシカは幼稚園の時だったんだな
そんな、古い作品だとは知らなかった
中学時代始めてみて感動した記憶がある

しかし、年表製作疲れるな
ゲーム、漫画、エロゲー誰か頼む

48 :おたく、名無しさん?:2007/12/02(日) 00:05:09
>>45
TLSとキミキスの絵師が一緒なんだよな。
ちなみにやっぱりTLSの主題歌を仲間由紀恵が歌ってたってのは黒歴史なんだろうか

49 :おたく、名無しさん?:2007/12/02(日) 00:57:02
アニメの割には偏ってない?
個人的にはワタルやらグランゾート、
勇者シリーズ、エルドランシリーズ等入れて欲しい。
藤子系だとエスパー魔美やチンプイ、21えもんも抜けてる。

最近だとおお振り、グレンラガンとかないよ。

50 :おたく、名無しさん?:2007/12/02(日) 08:13:04
>>46-47
すげえ。非常に乙であります!

51 :おたく、名無しさん?:2007/12/02(日) 17:41:05
らき☆すた効果で鷲宮神社がすげえことにw
http://www-2ch.net:8080/up/download/1196567036082916.bMNjoO

このスレで行った人とかいるかな

52 :おたく、名無しさん?:2007/12/03(月) 16:12:12
年表にロボアニメももう少し入れたほうがいいか?
俺は聖闘士星矢やサムライトルーパー、からくり剣豪伝ムサシロード、天空戦記シュラトを見てクロス物にハマった。
最近はチャンピオンで連載してる星矢の外伝冥王神話のせいで星矢熱が再燃したな。
あと幼稚園くらいの頃見たダンクーガやゴッドマーズのせいで今じゃすっかりスパロボオタだぜorz

53 :おたく、名無しさん?:2007/12/04(火) 08:43:15
>>52
聖闘士星矢ナツカシス
小学校のころ、ドッヂボールが流行っていて、誕生月ごとに一番強い奴がゴールドセイントの名を名乗っていたよ
ちなみに、おいらはおひつじ座のゴールドセイントでした
でも、おひつじ座はクロスの修復ばかりで必殺技がなかったので、ボール投げるとき技の名前を言えなかったorz
クラス一のいじめっ子はかに座だったが、勝手に獅子座のゴールドセイントになってたし、今思うとカオスだったな


16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)