5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ロンリー】超攻速ガルビオンpart3【チェイサー】

1 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/06(月) 01:30:03 ID:WlJORw8U
3スレ目突入

前スレ

【ロンリー】超攻速ガルビオンpart2【チェイサー】
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1130161866

2 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/06(月) 01:32:23 ID:???
注意事項

無関係な脱線話は程ほどに。
それ関連連の話がしたければ該当スレへ行ってください。

3 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/06(月) 04:15:25 ID:wbxWhrG5
スレ立てお疲れ様です。ありがとうございます

4 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/06(月) 08:56:34 ID:???
ありがと!

5 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/06(月) 16:30:07 ID:???
…うんこ

6 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/07(火) 02:11:12 ID:???
人類が宇宙へ向かって少しずつ進出しはじめた西暦2099年
銀河系外宇宙から出現した宇宙人が地球人類と接触した

人類よりも優れた知識を持つ異星人達は
その優れた科学知識を人類に教えてくれたのである

地球人類は争うようにして異星人の教えを実行した。
このために地球の科学も大きく進歩していった

だが人間にはよこしまな欲望があった
そのために大三次世界大戦が起こったのである

こうした野蛮な人類が宇宙へ進出することを怖れた異星人は
地球そのものをシグマバリアで覆い
人類を地球に封じ込め去っていった

やがて時の流れとともに
地球も蘇り大戦前のレベルに戻っていったが
シグマバリアのために空を飛べなくなってしまった。

そこで新しい文明が復興しはじめた
それは独特の経路を辿り
大戦終了200年後に大地に執着する車社会となったのである

7 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/07(火) 02:15:27 ID:???
人類の欲望は、宇宙人の手に余るほどだったのね…

8 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/07(火) 02:18:34 ID:???
無宇 やあ!みんな待ったかな?
麻矢  テレビが来てるからって下手なスタンドプレーはくさいぜ
無宇  うるさいこの方が時間の節約だ!
麻矢  よう言うよ、途中でもたついてたくせに
無宇  そいつも元はと言えば麻矢、
    お前がバイパスの工事を忘れてたからだ!
麻矢  昨日で終わってるはずだったんだ
無宇  減らず口はたくさんだ!



9 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/07(火) 02:24:09 ID:???
>>7
異星人達の慌てっぷりSUGEE


10 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/07(火) 02:33:51 ID:???
シャドウの諸君、
我々が密かに進めてきたシャドウによる人類支配は
ようやく実りあるものになってきた
その報告と欠員メンバー補充の件で
今月のシャドウの時間
シャドウの時刻
シャドウの本部で御会いしたい

以上

11 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/07(火) 09:37:15 ID:???
>>9
確かに〜!
シグマバリアーって、どうやって発生させてるんだろうね?
宇宙人が地上のどっかの山奥のシグマバリアー発生装置を管理している様子を想像してしまった…
(≧▽≦)ノシ

12 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/07(火) 18:57:54 ID:???
シグマバリヤーのことは
今後のストーリーにも大きくからんでくるはずだったと思うから
どうやって発生させてるのかっていうところも
ガルビオンが終わってなかったら分ったんだと思うとまた
悔しくなるなあ。
ヘンリーが打ち上げようとしたっていう宇宙船に関係があるんじゃないかと。

宇宙人が山奥で地道に管理してたら笑えるw

13 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/07(火) 20:00:39 ID:???
>>10
この言い回しが好きだ。


14 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/07(火) 20:11:31 ID:???
>>2
まあ分かることは分かるが、
脱線でもしねーとスレが持たないのも事実w

15 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/07(火) 22:22:05 ID:???
脱線しなくていいように
ガルビオンのセリフを一日一つアップしてってやる

16 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/07(火) 23:24:47 ID:???
>>14
前スレの964みたいなレスが続いても良いとお思いか?

17 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/08(水) 00:21:24 ID:???
毎日、セリフアップは嬉しいかも。
シャドウの幹部って、見た目、個性的なヒトが多かったよね

18 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/08(水) 00:32:26 ID:???
964よりむしろ962・963じゃねえの?
964は話が明後日の方向に行っちゃった、ただのおマヌケさんだけど、
962とかは完全に釣りだべ。もしくはケンカ腰。(相手は誰か分からんけど)

19 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/08(水) 08:12:27 ID:???
>>16
いいんじゃない、どうせネタギレだし、80年代のアニメだし。
作画黄金期と合わせ鏡の作品だし。
964はホント80年代の作画事情が好きなんだなあっていう過剰な愛に溢れてる。
アール回のガルビオンが最高だと思ってる俺は、同意せざるを得ないのだ。

脱線も時として楽しい、按排によるんだろうけど。

>>18
すいませんです!962は俺のレス、釣りじゃなく大人気ないマジレスです。
アンカー通り929の無粋な思考を論った亀レスです。
そして963のこれまた大人気ない芸のない、内容のないオウム返しに閉口した次第です。

そして、そしてホントのおマヌケさんは968、969の連投さんだと思いますよw
あんなマヌケな自治は久々に見ました。

適当に脱線しつつ、時には過剰に熱くなり、DVD発売を待つことにしましょう。
きっといいニュースがあります。まじかですから。

20 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/08(水) 09:26:19 ID:???
いや、あんまり脱線しないで。
作画の話ばっかする人がいるから
本体のガルビオンの話できないんでしょう。
迷惑だよ。ちっとは考えて。

21 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/08(水) 09:49:31 ID:???
アール信者は高橋系スレでもウザがられてるからこんな地の果てまでくるのか。

お盆に実家の押入れからビデオ探してこよう。(市販のやつ)
OUT捨てなきゃよかった…

22 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/08(水) 10:27:57 ID:???
>>19
自分のレスが大人気ないとわかってるのなら
他の人のレスをマヌケな自治などと揶揄する資格はないよ。
あなたは確信犯なわけだからさ。


アールの話が出てくるのは必然だとしても
ガルビオンに絡める程度の脱線なら>>20氏にしろ他の方にしろ
そんなに迷惑だとは思わないはず。

脱線も時として楽しい、というのは良くわかるが空気嫁。
他の人が脱線話から他のネタ振りをしてるのに
気にせず脱線話を続ける(しかもレス文が長い)のとかはどうかと思う。

23 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/08(水) 10:30:03 ID:???
一応、こっちも貼っておくよ。
アールの話はこっちで。

【大阪】アニメアール 語れ!其の3や!【ANIME R】
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/iga/1178130084/l100

24 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/08(水) 10:57:38 ID:???
つうかさ
「脱線話は程ほどに」って言われてるのに
>>19の態度はどうよ?
荒らし宣言してるようなもんだな。
反省という言葉を知らない奴には何を言っても無駄か。

25 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/08(水) 11:48:12 ID:???
本人は少しの脱線くらいに考えてるみたいなんだけど、
他の人にはそうでないってことがどこまでも
伝わってないみたいな感じなんだな。

26 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/08(水) 12:15:08 ID:???
前スレでやってたバンダイスポンサー議論なんかは
まだ良かったよな。
まあ、良ネタがあればよいわけで。

しかし作画の話になると荒れるね。
たしか最初のスレでも
作画厨(アール信者)が大暴れしていたような記憶。

27 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/08(水) 21:36:12 ID:???
>>20
興味のない話は適当にスルーすればいいだけの話。
私はレスの必要性を個人的に感じたためレスをしたのみ。

>>21
高橋系アニメにリアルタイムで心酔した輩は、
アール作画が及ぼした思想性を決して軽視してはいない。
監督本人の証言も含め、これは断言できる。
2ちゃんの板にしても、極初期は先鋭化したマニア話を普通に包み込み、普通に作画話など当然行われていたものだ。
板の大衆化に伴い、全ての板はただのネタスレの戯れに堕落した按排だ。

>>22
迷惑なのは、アンチ作画に粘着されるこっちも迷惑してるんで、どっちもどっちですw

>>24>>25
「アニメで作画を語るな」とは恐れ入るな。
映画評で芝居を語るなと同義だ。

作画知識を許容する知性がここまで欠落してる者が大手を振るうとは……。
そういう時代なのだろうな。
そんな日和見な視聴者の姿勢がアニメ文化から個性を奪ってる元凶なのだと、思う。

同人「ガルビオン・レイクイエム」は高橋朝雄のインタビューに相当の紙面を割き。
土器手作画、アール作画への言及も秀逸であった。
そんな時代のアニメが国際映画社作品であり、「ガルビオン」の一断面でもある。

>>26
作画知識を軽視する者が、自我を守るため過剰に反応しすぎるんだよ。
それだけの話だ。

「ガルビオン」の監督、しぎのあきらはある意味80年代を体現した監督なのだ。
作画個性の尊重というね。それは次作「ビスマルク」で見事昇華することになる。

28 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/08(水) 22:20:43 ID:???
看守 30名もの人間を入院させるなど言語道断
   傷害罪により禁固280年に処す

無宇 チクショー!こっから出せえ!!
麻矢 騒いでも無駄だよ
無宇 まあそう言われてみりゃそうだな ところでオタク何やったの?
麻矢 コンピューターを利用した犯罪さ。禁固230年ってとこ。
無宇 コンピューター??いっちょ前の男がやるこっちゃねーなあ。
   おまけに捕まるなんて! アハハハハハ!あーおっかし!!
麻矢 そうやって笑い死ね 腕力だけの痩せゴリラ。
無宇 痩せゴリラ?!!!もういっぺん言ってみろ ぶっ殺してやる!!
麻矢 教養のないセリフを聞くとジンマシンが出るぜ
無宇 なに このー!!

麻矢  自由になりたいなあ スキーで存分に滑りたいよ
無宇  俺だって上等のマシンでぶっとんでみたいぜ チクショー
麻矢  鳥になりたいな...

レイ  自由にしてあげましょうか?
無宇  あんたは?
レイ  レイ緑山
麻矢  自由になる条件は?
レイ  私に命を預けることよ

麻矢  条件付きだが自由になった初仕事が血清運び。
    話がうますぎるとは思わないか?
無宇  俺は余計なことは考えないぜ
    コイツでぶっとぶだけでゴキゲン!サイコーだぜ!
麻矢  オイ!こいつには人の命がかかってるんだ  少しは慎重にやれ
無宇  可愛い子ちゃんのオテテ握るようにやってるよ

29 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/08(水) 22:31:39 ID:???
今度運転免許試験場で一発試験で
二輪免許取らないといかん。
ムウに教えてもらいたいなあー。
そしてマヤにはパソコン習う

30 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/08(水) 23:07:56 ID:???
>>27の書き込みが気持ち悪すぎる・・・。
一体どれだけ狭い世界で生きてるんだ。
頼むからここには二度と書き込まないで欲しい。
そしてたまには外に出てアニヲタ以外の人間と会話した方がいいよ。

31 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/08(水) 23:36:06 ID:???
高橋朝雄氏の回の無宇はガタイがよくてかっこいい♪
服部氏の回の女の子達はむちゃくちゃかわいい♪
そして…霧の人工島の回のジョージ伯爵素敵♪

ガルビオンから脱線しなければ、作画の話もいいんでないの?
私も急降下変型トカ、ホバーでアタックかますガルビオンは大好きだよ

32 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/08(水) 23:48:06 ID:???
>>27
>興味のない話は適当にスルーすればいいだけの話。
>私はレスの必要性を個人的に感じたためレスをしたのみ。
それが結果的に荒らし行為になっています。
もっと自覚してください。

>高橋系アニメにリアルタイムで心酔した輩は、
  中略
>映画評で芝居を語るなと同義だ。
だから、
誰も作画の話をするなと言ってるわけじゃない。
程ほどにしろってこと。
作画知識を軽視してるわけでもない。
ただ、話の脱線が過ぎるということ。ただそれだけ。
ビスマルクやボトムズ・レイズナーの話で盛り上がるのは
スレ違い甚だしいとは思わないか?
思わないんだろうな。

33 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/09(木) 00:27:54 ID:???
こういう炎上する時って、キーワードにレイズナー・アニメアール辺りが絡んだときなの?
違うと思う。大体「富野・ガンダム」ってワードが引き金になってるはず。
それにスタッフの重複がある以上、レイズナーとかが完全に無関係ってわけでもない。
ちょっと濃い目の話でも、前スレの微笑ましい二人とかが情報交換に上手く使っていた。
聞いた側も満足そうだった以上、掲示板として正常に機能していたことになる。
その時はさしたる反論起こんなかったろ? 全てのレスが万人向けである必要もあるまい。

勿論言いたいことは分かるよ。ただあまりムキになると、
「スレ違いの話はみんなの迷惑なので止めて下さい!」ではなく
「ボクの分かんない話はつまらないのでムカツクからヤメロ!」と言っているようにしか
聞こえなくなるぞ?

34 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/09(木) 00:31:49 ID:???
同感。自治の話も脱線話同様、レスの無駄かと。
話が行き過ぎてるときにさりげなく注意を促せばいいだけジャマイカ?

35 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/09(木) 00:56:23 ID:???
>>33
>>27(>>19)みたいなのが来なければ炎上しないと思うよ。

>>34
さりげなく注意が出来るといいけどねw

36 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/09(木) 01:22:09 ID:???
「ボクの分かんない話はつまらないのでムカツクからヤメロ!」>これが全ての心理な希ガスw

37 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/09(木) 07:07:25 ID:???
作画の話はあってもいいけど>>27はキモい。
読んだらちょっと鳥肌がたった。


38 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/09(木) 08:38:03 ID:yfS/I2kF
>>27
作画知識を覚えるよりも空気読むことを覚えた方がいいぞ
いやマジで


39 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/09(木) 08:47:25 ID:???
もういいじゃん。
結局この人にみんな振り回されちゃってるから
もうレスすんのやめよ。

40 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/09(木) 09:43:54 ID:+N3H8PpT
>>39がいいこと言った


41 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/09(木) 09:57:07 ID:???
ここで袋叩きに遭ってる奴って、
過去にドラグナー・ボトムズ・その他懐アニ板スレで暴れていたのと同じ奴だろ?
(違ったとしても同じ系列)
だったら何を言っても無駄だよ。
捨て台詞吐かせて、後はスルーしましょう。

42 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/09(木) 10:36:03 ID:???
>>33
勘違いしてるようですが

>「スレ違いの話はみんなの迷惑なので止めて下さい!」
>「ボクの分かんない話はつまらないのでムカツクからヤメロ!」

なんて、誰も言ってないと思いますよ。
仰るように別の作品の話も無関係ではないのだから
その話が出てくるのは必然と言えます。
だから、程々にしてくれと言ってるわけでね。

今回もまた、注意されても聞く耳持たずに逆切れですからね。
吊り氏としては一流だと思います。


43 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/09(木) 11:58:46 ID:???
だからもういいってば


44 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/09(木) 12:01:55 ID:???
このスレとは関係ないが、三輪防人を思い出した。

45 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/09(木) 16:09:12 ID:???
仕切りたいなら、自分のHPとかでやってれば良いよ。

46 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/09(木) 17:41:08 ID:???
もうやめとけ

47 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/09(木) 22:23:23 ID:???
チャララララッチャラ...

無宇   サーカスの仕事で車でぶっ飛んでんのはいいけど、
     命がけじゃたまんないぜ
麻矢   文句言うなって。俺たちゃ保釈中。
     ポイント稼いで早く自由になんなきゃ。
無宇   なんかいい仕事ないかなあー
麻矢   あるんだよねー!大グランプリレース!!
     こいつで優勝すりゃポイントはバッチシ!!
無宇   そのかわりシャドウが何かたくらんでるんだろ?
麻矢   そう。レイ緑山のパパが凄い陰謀で消され...
無宇   おーーーーーっとそこまで!後は次回!
     グランプリ大爆殺!!見てくれよ!

48 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/09(木) 22:52:15 ID:???
365キロとかで街中を走るレースだす。事故があって当たり前だす。
麻矢の乗るナイスマッスィ〜ンに「どこか?」ってツッコミが聞こえて来そう…

49 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/10(金) 01:01:29 ID:???
不思議だったんだけど、高速で走った時に体にかかる
Gとかはどうなんだろうね?
その辺はうまく宇宙人の科学力を応用してんのかな。

50 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/10(金) 07:25:28 ID:???
高速での巡航時のGは全然問題にならんよな
問題は加速時のG
それにしたところでたかだか400km/h程度までの加速なら訓練でどうにかなりそうな気がする
戦闘機のカタパルト発進時のGよりは低そう


51 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/10(金) 11:04:25 ID:???
戦闘時なんかブン回されるよね。無宇なんかサーカス1で曲乗りまがいの事までしてるから別に平気なんじゃないのかな?
無宇の運転で車酔いしない麻矢もたいしたもんだ!

52 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/10(金) 14:10:11 ID:???
もし無宇や麻矢が酔いやすかったら、最大の敵はシャドウじゃなくて乗り物酔いだなw


53 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/10(金) 17:27:27 ID:???
マヤの乗ったナイスマシーンは
色はエメラルドだし、なんか丸ッこいチョロQみたいなデザインで
マヤ的価値観が分かりにくいw

54 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/10(金) 18:32:44 ID:???
車で辛いGと言えば横Gだと思うが・・・。


55 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/10(金) 19:22:49 ID:???
麻矢のグランプリマシーンを見てグリコのおまけを思い出したよ…

56 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/10(金) 20:20:02 ID:???
     ガチャガチャ..(ナイフで肉が切れないムウ)
無宇      チクショー!(手づかみで肉を食うムウ!)
麻矢      .........
無宇      なんだよ?!
麻矢      俺は何も言ってないだろ?
無宇      その目つきが文句を言ってンだ!
麻矢      俺の目つきは生まれつきだ。
無宇      そうかい、お前は生まれつき性格が悪いのか。
麻矢      お前こそなんだ、そのメシの食い方!!
テリー     ええい!!2人共うるさい!!
        (パスタを皿ごと投げるテリー)
        メシ食う時くらい静かにできんのか!!
無宇      ミートソースが...
麻矢      ちょっと塩味が足りないな...アハハハハハ
レイ      みんな楽しそうね。
無宇      チェ!楽しくなんかねーやい。悪いけどオレ。
麻矢      オレも。どんな仕事がきても当分お断りする。
        そういうことだ。
無宇 麻矢   フン!!
ミチコ     2人ともレースが終わるまでは仕事はダメみたいです。
レイ      グランプリの賞金は1千万クレジット。
        賞金を寄付すればポイントは20点よ。
麻矢      20点...グランプリ...
無宇      出場ライセンス.....
レイ      優勝してポイントを稼ぐことね。
麻矢      でも車は1台ですよ?
レイ      そんな心配は御無用 あれを見て。
サーカスメンバー   え?!!  あ......!
麻矢      OH...ナイスマシーン!
レイ      性能はサーカス1に勝るとも劣らないはずよ。

57 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/10(金) 23:59:36 ID:???
>>59
レイ…性能はともかくあの見た目はかなり見劣りするよ!
麻矢のナイスマシーン発言で麻矢がアッチのマシーンに乗る事になったに違いない!

58 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/11(土) 00:26:36 ID:???
>>30>>37>>41
稚拙な人格批判の段階で、主張もなにもない自治厨以下だな。
老婆心は結構なんですがw君には想像も及ばないとこにいるんで、ご安心を。
>>38
日和見、乙。

>>33>>36
同意!ズバリだね、と「富野・ガンダム」これはホント厄介だからなw

>>35
遠因をきっちり理解したほうがいいな。

>>42
誰もキレてなんていないんじゃないの?
33はアタリ、誤解など何もしてない。


私個人が興味ない話題でも、けっして横槍入れや、
自治のような不毛な行為をするほど愚かじゃないので。

ではでは、所詮他人の掲示板、各々「車のG話」と「台詞の羅列長文」とやらを存分に続けて下さい。

59 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/11(土) 00:47:54 ID:???
>>58 フォローになってねえよ。表現にトゲがありすぎる。
ケンカ腰の態度だとか、「所詮」だとか「〜とやら」等の見下した表現とか、
また次のトラブルの引き金になるよ。

同意された>>33にとってこれじゃ迷惑だよ。きっと。

60 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/11(土) 01:58:27 ID:???
>>59
いや、もう相手しなくていいよ。その価値ないし。
他のスレでもいつもこのパターンで
最後っ屁かまして本人はご満悦だから、
この件に関してはもう放っておこうよ。

次もまた同じようなネタで荒れるんだろうなあ〜

61 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/11(土) 02:23:22 ID:???
>>57
そうだねー外観はかなり見劣りするw
放送当時、あの時代の子供の時の自分でもあの車のデザインには
ビックリだった。サーカス1のが全然カコイイ。
マヤがガラスにへばりついて、ナイスマシーンなんて言ったから
『マヤ、気に入ったのね?』ってソッコーマヤのマシンに決定w

62 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/11(土) 02:29:31 ID:???
サーカス1って公道を走る乗用車にしてはでかいよね

63 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/11(土) 04:02:55 ID:???
何馬力くらいあるの?

64 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/11(土) 09:43:00 ID:???
サーカス1は業務用を私用に乗り回してるからねぇ。ロボの大きさを考えるとむしろ小さい気さえするよ

65 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/11(土) 10:05:28 ID:???
>>59,60
お子ちゃまをスルーする大人の心が大切です
また荒らしがきても、みんなが落ち着いていれば大丈夫

>>62-64
出力は不明だけど、ガルビオン変形時に全高7.2m、重量1tらしい
てか軽すぎワロタw
今現在そこらへん走ってる車より軽いwww
きっと超軽量で強度の高い特殊金属で出来てるんだろうなー


66 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/11(土) 11:00:19 ID:???
あの小さな日産マーチでさえ1t前後あるからな
未来+宇宙人のオーバーテクノロジーのおかげじゃないか

それにしても確か、ボトムズのスコープドックが4m強、ダンバインが6m強だった気がする
両方とも1人乗りなんで、2人乗りで7.2mのガルビオンって記録的に小さなロボットかもしれん


67 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/11(土) 11:04:38 ID:???
>>65
確かに1tは軽すぎる!だから機動力が高いのかぁ。

サーカス1ってメイダス博士が開発したのかな?

68 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/11(土) 14:28:04 ID:???
>>66
記録的に小さいロボットといえば
同じ国際映画のアクロバンチも忘れずに。
全高は約15mとガルビオン他の比ではないけど
なんといっても一家5人が居住してなおスペースに余裕があるわけだから。

69 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/11(土) 15:33:05 ID:???
作画によって、異常にサーカス1がでかい回と小さい回がある。

70 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/11(土) 21:45:25 ID:???
ロブ緑山
(レイのパパ)  レイ...お前がもう少し女らしければ..
         それでは嫁のもらい手がないぞ。
レイ       結婚なんて...
         今のお仕事が面白くなってきたの。
パパ       危険な特務警察の捜査官とは。
レイ       パパだって困った人を助けるためなら損得抜きでしょう?
パパ       ーーかもしれん。
レイ       ウフフ..   あら!チーフのお呼び。
         パパの嫌いな特務警察の。
パパ       そうか、私もそろそろ仕事に戻る時間だ
         充分気をつけるんだぞ。
レイ       パパこそね。
         パパの仕事だって敵がいないとは限らなくてよ。
         それじゃ!

71 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/11(土) 21:47:31 ID:???
この回を見てたらレイと特務警察のチーフとレイが
話してるところがあって、
特務警察のチーフがレイに向かって
赤字を増やさんようにとか言ってた。
前スレでガルビオンの資金がどこから出てるかの話になったけど、
ガルビオンの資金は特務精察が出してるらしい。

72 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/12(日) 15:23:32 ID:???
>>68
アクロバンチwww
ヒロ兄のファンですた

15mで5人なら7mで2人はアリですねー
なんだか妙に納得したw


73 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/12(日) 22:28:42 ID:???
>>30>>32
こいつはアールスレでも暴れてる多分現役のアールメーター
あっちでも関西の他スタジオを叩かないと気が済まないらしい

74 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/12(日) 23:14:08 ID:???
チャララララッチャラ...

麻矢  タッタラララ♪タッタララン♪タッタラララーン♪♪
無宇  オイ、マヤ!ボスのお父さんの御葬式が済んだばかりなのに
    失礼だそ。それとも謎の組織シャドウにビビって
    頭に春が来たのか?!
麻矢  とーんでもない!それより、夢のエンジンと言われる
    すんげースーパーエンジンが発明されたんだ!
無宇  もしかしてそいつをシャドウが狙う?!
麻矢  ん!するどい!
    ーが、例のキザ野郎ヘンリーマクミランがらみ!
無宇  あんちくしょう!
麻矢  押さえて!
    とにかく次回!スーパーエンジン大奪還!!
    見てね★


75 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/14(火) 06:11:54 ID:???
>>59
59のような、こういうレスがトラブルを助長するんだけどな。
>>60
どっちが「価値がなくて」「最後っ屁」で「ご満悦」なんだかw進歩ないなw
>>65
あのさ、ガキじゃあるまいし「みんな」って学級会かよw
そういう無知な連体を求める感覚って、分からない感覚だ。
>>73
あのね、そういう見当外れな憶測、中傷って人を諭す者のやることじゃないな、普通にな。
ちなみに東京在住でメーターじゃないから。呆れるわ、ホント疲れるよなw

つーか、「きっといいニュースがあります」という
ここに喰いつかないで、どうするんだろうな。冷静になれよな、まったく。
ホントしょうもないな。
もっと、こう〜生産的なレス希望w

76 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/14(火) 09:59:58 ID:xljDLFMQ
粘着乙

>きっといいニュース

憶測で物を語ってるに過ぎないから食いつきようがない。
なんか、感覚がずれてるんだよなw

77 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/14(火) 11:40:21 ID:???
>>75
>ここに喰いつかないで

あなたの相手をしたくないだけだと思います。

78 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/14(火) 12:04:19 ID:???
 || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
 || ○荒らしは放置が一番キライ。荒らしは常に誰かの反応を待っています。
 || ○重複スレには誘導リンクを貼って放置。ウザイと思ったらそのまま放置。
 || ○放置された荒らしは煽りや自作自演であなたのレスを誘います。
 ||  ノセられてレスしたらその時点であなたの負け。
 || ○反撃は荒らしの滋養にして栄養であり最も喜ぶことです。荒らしにエサを
 ||  与えないで下さい。                  Λ_Λ
 || ○枯死するまで孤独に暴れさせておいて   \ (゚ー゚*) キホン。
 ||  ゴミが溜まったら削除が一番です。       ⊂⊂ |
 ||___ ∧ ∧__∧ ∧__ ∧ ∧_      | ̄ ̄ ̄ ̄|
      (  ∧ ∧__ (   ∧ ∧__(   ∧ ∧     ̄ ̄ ̄
    〜(_(  ∧ ∧_ (  ∧ ∧_ (  ∧ ∧  は〜い、先生。
      〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)
        〜(___ノ  〜(___ノ   〜(___ノ


79 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/14(火) 14:57:09 ID:???
>>75
だれも東京在住とは書いてないようだけど?

神奈川県在住だもんな。

80 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/15(水) 20:31:59 ID:???
サーカス1のプラモに麻矢の人形ついてたけどあまりの小ささに泣きそうになった。無宇ついてたっけ…?記憶にない…

81 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/15(水) 20:47:52 ID:???
>>76
ズレてるとか、知ったかしてる者が最もズレてると相場は決まってるようだ。
で、憶測だという根拠は何なんだ?
無いだろう?思いつきのレスは後で大恥かくだけだから、止したほうがいいと思うぞw

>>77
向上心ないのは分かったが、そういう態度は徹底してほしいもので、
瑣末な中傷に精を出す、お前さんみたいな存在が最も不要だと思うぞ。

>>79
そうだな。つーか、東京なんだけどな。

まあ、いいニュースがあるからwその前祝いカキコってことだ。

82 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/15(水) 23:04:33 ID:8MmlqIJd
アールスレではないが、↓のスレの305がここの>>58

http://idol.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1175171819/

83 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/15(水) 23:28:25 ID:???
>>81
大恥かくでも何でもいいけど(その方がお前さんの気もすむのだろうし)
お前さんもいいニュースとやらの根拠を書いてないんだから
現時点では憶測に過ぎないよ。
そういうのは確固たるソースを明確にしてから報告しなよ。
でないとこっちは踊らされてるだけになるのでな。

84 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/16(木) 09:30:59 ID:???
>>78は使い古されたコピペだが、書いてあることはいまだに全く正しい。


85 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/16(木) 09:57:52 ID:???
>>82
そこのスレ行ってみた。スレ1のリンク先をたどると
最近書いたであろうガルビオンのイラストがブログに掲載されててビックリ。
ttp://blogs.yahoo.co.jp/peroguritei/33429517.html

86 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/16(木) 10:05:09 ID:???
>>80
俺も記憶にないが、無宇はコクピットにいたような気がする。

87 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/16(木) 11:47:34 ID:???
>>86
ありがとう。私もそんな気がします。ライトがつくんだよね

88 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/16(木) 15:55:27 ID:???
モーターを内蔵すれば走りますよ。
ただし、後ろに自重がかかりすぎて激遅ですが。

89 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/17(金) 20:28:25 ID:???
>>82
大変だな君も、レスもさっぱり不明でwもう病の域だな82。
>>83
まあ正論っていや正論だな、こういう理性的なレスは歓迎。
>>85
GJ!いい画だなあ、ちょっと山根氏っぽい影の落とし方だな。

90 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/17(金) 22:28:50 ID:???
中村謙一郎必死だなw

91 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/17(金) 23:33:17 ID:???
    _______________
   |
   |★★荒らしは放置が一番キライ!★★
   |
   |●重複スレには誘導リンクを貼って放置!
   | ウザイと思ったらそのまま放置!
   |
   |▲放置された荒らしは煽りや自作自演であなたのレスを誘います!
   | ノセられてレスしたらその時点であなたの負け!
   |
   |■反撃は荒らしの滋養にして栄養であり最も喜ぶことです
   | アラシにエサを与えないで下さい
   |
   |☆枯死するまで孤独に暴れさせておいて
   | ゴミが溜まったら削除が一番です
   |
   |     。
.  Λ Λ  /
  (,,゚Д゚)⊃ ジュウヨウ!
〜/U /
. U U  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

92 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/20(月) 08:01:52 ID:???
>>88
ミニ四駆流行った時にサーカス1のがあればなぁ…って思いました。ガンブラスターXTOなんて結構近いものが…

93 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/21(火) 01:58:19 ID:???
>>90
誰だよwそれ?

94 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/21(火) 12:36:46 ID:???
>>92
ニトロコンボイなんてモロにサーカス1の可変を踏襲してますよ。
色は赤いですけど。

ttp://members9.tsukaeru.net/ty1_toys/toys/NitroConvoy.htm
ttp://snakas.web.infoseek.co.jp/cybertron/gc10.htm
ttp://ooebihara.sakura.ne.jp/toys/TF/GF/GC10/gc10.htm

95 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/21(火) 13:28:04 ID:???
>>94
かなりソレっぽいですね。知りませんでした。ガルビオンの変型玩具も出して欲しいですね〜

96 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/21(火) 23:59:02 ID:???
>>95
スーパーCARロボで我慢しろ、と言いたいところだが
今となっては入手困難だからなあ・・・オクにも殆ど出ないし。
先日オクに出てたエクスキャリバー箱無しが凄い額になってたからな・・・

97 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/22(水) 00:27:37 ID:???
スーパーロボカーとかは古玩具屋の方が安かったりするしな。
あんな値段で手に入れるものじゃないよ。

98 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/23(木) 12:23:29 ID:???
もう映像を観る方法はないのかな・・・
アクロバンチもスラングルも、
ななこSOSもコロコロポロンもDVDボックス出たのに・・・

99 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/24(金) 19:29:13 ID:???
商品として完結してねえからなぁ…

100 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/25(土) 06:19:04 ID:hE6o1+Lv
age

101 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/26(日) 14:32:55 ID:RazgxbSc
すいませんが、質問。
今ヤフオクでガルビオンの設定資料集が5000円で出てるんだけど、
この本って中身どんなだか知ってる人います?
ガルビオンの設定資料集欲しいんだけど。

102 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/26(日) 14:55:16 ID:???
値段を吊り上げようとしているワケじゃあるまいな?

103 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/26(日) 16:38:38 ID:???
ちがうってばヨw

ガルビオンの設定資料集欲しいんだけど、
前スレかなんかで、ヤフオクに出てた設定資料集のことで
マイアニメの付録の方がいいとか、そういう話題があったから
設定資料集にもいろいろあるのかと思って。

値段が上がると入札する気なくなるんで値段は上がらない方が
もちろんいいです。5000円きっついなあーと思ってるのに

104 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/26(日) 20:43:28 ID:???
>>103
前スレでも書いたけど5000円の価値はないよ。
あそこのは劣化コピーの寄せ集めで元値も1000円ほど。
そのくらいなら・・・・と思ってコミケで購入したけど
正直、買って失敗した。

マイアニメの付録の方がいい。
ここ↓で見れます。
ttp://isyuto-web.hp.infoseek.co.jp/AGarubion/Sgarubion.htm

105 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/26(日) 21:07:47 ID:???
わーー!!ありがとー!御親切な方。
66ページくらいで5000円ってことでどうしようか迷ってました。

ほんとにありがとう!
マイアニメの設定資料集いつか出るといいな。
感謝です。

106 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/26(日) 23:47:00 ID:???
なんか改めてじっくり見たら知らない事が結構あった。
ムウとマヤの年齢とか。
マヤの方が年下ってことに驚いた。20年目にして知った真実(オソイ)
マヤの方が年上だと思い込んでた。
鈴置さんのがかなり年上の声だし。実際の年齢でも。


107 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/27(月) 01:49:20 ID:???
マイアニメの設定資料集ならたまにオクに出てくるよ。期待するとがっかりするかもだけど

108 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/27(月) 14:26:50 ID:???
ありがとう。
でも、上のHPにアップされたのでも充分良かったから
オクに出たら買いますわ。

ガルビオンレクイエムというのも欲しいんだけど、
前にオクに出てたけど、入札しようと思ってたのに
うっかり忘れてて気がついたら終了してた。




109 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/29(水) 23:49:20 ID:???
魂スペックやパームアクションで変形可能なガルビオン出ないかな?


110 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/30(木) 13:52:10 ID:???
>>104
これは助かり

111 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/31(金) 15:36:57 ID:???
これのサントラ(たしかLP)の絵を、近所のレコード屋に見に行くのが好きだった
変態な俺。
今見たらショボイ絵なんだろうけどさ…。
なんか「ガルビオン」って響きがいいよな。アニメ見た事ないけど。

112 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/31(金) 16:20:41 ID:???
>>111
たがみが描き下ろしたやつだっけ?
おぼろげにおぼえてるけど


113 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/31(金) 17:44:46 ID:???
LPの絵なら今みてもかっこいいよ

114 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/31(金) 18:39:17 ID:???
後のガルビオンもたがみが描いたんだろうか?
打ち切りにならなかったらこんな格好するハズだったんだよな二枚目のジャケット絵

115 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/31(金) 19:48:31 ID:???
二枚目のLPも、たがみさんだよ。Be a Heroのシングルジャケも。放映は打ち切りになったけどレコード出たのは感激だったなぁ

116 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/31(金) 20:15:39 ID:???
2枚目のLPのライナーノーツかなんかに壷田さんのコメントが載ってたよね
打ち切り発表の直後、電話だったか手紙だったかでファンのみんなから
「どうして!?」「どうして!?」ってたくさんの問い合わせがあったって・・・
本当に残念だって、無念感がにじみ出るような文章だった

ただ、俺は好きで見てたけど、正直打ち切りはしゃーないわなと思ってたのは秘密だw
あのアニメ乱造時代にあのクオリティじゃ、視聴者を選ぶ作品と言われても仕方が無い
一般ウケする作品じゃなかったよね

Be a Hero はマジカコイイ曲だった
もし順調に視聴率稼いでたら
3クール目からオープニングはあれになるんじゃないかと思った
もちろんエンディングは Alone で


117 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/31(金) 23:46:39 ID:???
どっかで聞けるとこないですか?

118 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/01(土) 00:14:22 ID:???
J9のベストCDに入ってるから地道に探せ。
運が良ければ1000円以下で手に入る。

119 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/01(土) 07:17:07 ID:???
J9?
それは知らなかった・・・
国際映画社つながりってこと?


120 :119:2007/09/01(土) 07:37:38 ID:???
って質問だけじゃ悪いと思って調べてみた
>>118が言ってるのがコレかどうかはわかんないけど
とりあえずコレに入ってるみたいね

K30X-7144 ふるえるぜ!HEART J9と仲間達

タイトルだけ見るとJoJoのイメージアルバムみたいだwww
収録作品はガルビオン、アクロバンチ、J9シリーズ、ななこSOS(なぜ?)
ってことでやっぱし国際映画社つながりのアルバムみたい
Be a Hero と Alone 以外は全部山本正之作曲なのに驚いた
再販したら買いなんだけどなぁ


121 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/01(土) 09:19:48 ID:???
ふるえるぜ!は、おすすめ!聞いてると、ななこでずっこけるけど(笑)

122 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/01(土) 11:43:01 ID:???
>>116

自分もどうして!!!?って手紙書いた人w

ほんっっっっとーに悲しかった。半年くらい毎日メソメソ泣いてた。
あの日の朝刊でいきなりガルビオンのところに終マークが
付いてた時の衝撃。
信じられない気持ちで放映を見て、最後のナレーションが流れ出すと
ともに頭がパニクって何がなんだか分からなくなり泣きじゃくったことも
ありありと思い出せる。
作ってる人も辛かったろうなあ
でもガルビオン作ってくれて本当にありがとって言いたい。
今でも一番大好きな作品/


123 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/01(土) 12:51:57 ID:???
ロンリーチェイサーのギターソロが最高にしこれる。
ゴメン、アニメは一度も見た事ないです。
というか、放映当時はガンダムやマクロスなんかのプラモを追っていたから
プラモが弱いアニメはノーマークだった・・・。

124 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/01(土) 12:52:28 ID:???
>>122の書き込みを、どうにかして壷田さんをはじめスタッフの皆さんに届けてあげたいな
きっと、あらためて報われた気持ちになると思う
クリエイター冥利に尽きるよね


125 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/01(土) 14:10:43 ID:???
>>124
あの時、手紙だして国際映画社からわざわざハガキ頂きました。
電話をした人もたくさんいたようだったし、
きっとスタッフさんにも伝わったんじゃないかなーと思う。
私にとって無宇が初恋の人だったんでーー
今でも一番大好きですけど、
とにかくショックでした。
ガルビオン最高。



126 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/01(土) 16:02:22 ID:???
>>125
オーディエンスの想いがクリエイターのエネルギー
1人でも愛してくれる人がいる限りその作品は死なない
かわらず愛してあげてくだされ


127 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/01(土) 20:56:58 ID:???
>>127
死ぬまでガルビオン思い続けますよ★まだまだー!

でもちょっと不安になるのは
ガルビオン知ってる世代がこの世の中からいずれはいなくなるわけで
その時のこと考えると切ないなあ。
なんとかしてDVD復活、どこかで再放送してもらいたいです。




128 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/02(日) 07:00:10 ID:???
>あの日の朝刊でいきなりガルビオンのところに終マークが 付いてた時の衝撃

俺もその一人、絶対に誤植と思っていた。
話も全然最終回じゃなかったし
そしたらラストであのナレーション・・・・

129 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/02(日) 11:18:24 ID:???
>>120
118です。それです。
自分は2年ほど前に近所の古本屋で初版を800円で手に入れたので
(再販分は微妙にデザインが違う)
地道に探せば手に入ると思いますよ。
ただ、絶対数は少ないんですよね。

ななこSOSはTVシリーズ以前に
イメージアルバムをキングが出していました。
TVシリーズの映像版権を国際映画社が当時持っていたのと、
山本正之関係で収録しやすかったのではないでしょうか。

130 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/08(土) 03:08:33 ID:???
出来る事ならリメイクして欲しい。
玩具はプラモしか出てなかったんだっけか?
まあ、リメイクは無理だろうな。
たがみが黒歴史扱いしてるみたいだし。
これと二人鷹は本当に悲惨だったよね。
国際映画社は経営が下手だったのだろうか?
作画やメカはアレだったが、話は言う程酷くないし、練られてた様に思う。
ガルビオンの設定は中々好きなんだけどね。


131 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/08(土) 03:51:35 ID:???
経営がヘタというより、世の需要を無視して好き勝手作ったツケかと。
J9とか見れば分かるけど、当時ネットも2chも無かった時代、
視聴率と玩具の売上が全てだったのに、お子様置き去りの
アダルトタッチな作風にしてしまったり…。

購買層に媚びることが無かったから、時代の流行とかに乗ることなく、
ゴーイングマイウェイを貫き通した。
葦プロも同じような傾向。(旧マシンロボとかゴーショーグンとか)

だから今見ると結構新鮮で、古さを意識せずに観られるとも言えるが、
当時のスポンサーサイドからすれば嫌がらせ以外の何者でもない。

132 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/08(土) 04:59:04 ID:???
嫌がらせしてくれてありがとうって感じだなw
でなければガルビオン生まれなかった。

133 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/08(土) 05:05:39 ID:???
全くだw
色物ファンや腐女子人気がいくらあっても
スポンサは儲からないからなぁw
OUTとか好きな人間は苦笑しながら楽しんでたよ。
俺も含めて。

134 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/08(土) 07:59:39 ID:???
J9シリーズに関しては、アダルト狙っても作画、演出がついていけなかった。
葦プロはそこらへんいいのがいたし。
でもガルビオンだけはオイオイと笑いながらも愛していた。

愛って不思議

135 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/08(土) 15:53:11 ID:???
国際映画社の作品はどう見ても、玩具売る気なかったよね。
メカが総じてカッコ悪いという。
あの、独特の軽さとアダルトさが入り混じった感じが好きだったのだが。
アクロバンチやJ9にも言える事なんだけどさ。


136 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/08(土) 19:38:52 ID:???
>>134
 >>愛って不思議  
     スンゲー ワロタw

本当に自分も何でこんなにガルビオンのこと
愛しちゃってるのか良くわからないw
もう20年以上経つのに。自分でも凄いと思ってしまう

137 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/08(土) 20:48:07 ID:???
>>135
ガルビオンのメカ全般とブライガーとバクシンガーのデザインは
かっこいいと思うけどなぁ・・・。
サスライガーとアクロバンチは今見ても拒否反応をしてしまうが。


138 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/08(土) 20:58:09 ID:???
バクシンガーは内容が子供には中々理解出来ないと思う。
新選組をモチーフにしているのもあって人間関係が複雑だし。
メカあまり絡まなくても支障なさそうだしね。
ガルビオンはその点宇宙人やら悪の組織やらが出てきて、子供がワクワクする設定だったんだけどな。
車主体のメカ構成だし、男子の人気を集めやすい感じで。


139 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/08(土) 21:36:52 ID:???
モチーフというよりパクリに近いと思ったw>新選組
脚本家あんまストーリー考えなくて済んで楽だなーと

140 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/08(土) 22:28:38 ID:???
今、時専で燃えよ剣を放送してるんだが、確かに通じる部分あるな。
男の絆って部分で。


141 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/09(日) 02:55:06 ID:???
>>139
史実や昔話には著作権が無いからパクリが問題無いんだよw
大体創作なんてのは、余程の天才でも無い限りは全て模倣から始まる訳であってさ。

今の漫画家やアニメの人たちって、教材もそれだからパクリ臭が酷いんだよな。
本とか全然読んでねえの丸出しw それが単に勉強不足なのか、それとも過去の秀作を
脳内でテンプレ化することに全情熱を傾けてるのか…
ウケる為には後者が手っ取り早いのかもしれないが、難しいところではある。

142 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/09(日) 03:10:58 ID:???
過去の秀作を脳内でテンプレ化>
それが出来れば勝ったも同然だからなぁ
絵にしても話にしても過去の遺産をベースに
半歩先に出られるかが重要なワケで。
お堅い文学なんか齧ってるヒマなんか無いんじゃないか?


143 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/09(日) 03:24:28 ID:???
アニメーター出身者が監督・演出の作品とか。
メカ作画だけで話に内容が無いとか…

アニメーター出身の漫画家とか。
美少女絵だけで話がヘタとか…

漫画家が脚本書いた同作アニメとか。
話はともかく尺や密度が…
(消化不良orスカスカ)

やっぱその道でトップを行く人には
他の技術を習得するようなヒマなど無いのかもw




たがみ絵がアニメに不向きと言われたのも
氏のセンスを製作側が受け止めきれなかったからだしなぁ…w
(現在では動かない絵を動かすのがアニメタの義務だから)

144 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/09(日) 11:49:48 ID:???
でもたがみの絵のポイントってハナくらいだと思うんだけど。
特別上手いかどうかは良く解らないし。

アニメは総合ゲージツだから
それぞれのパーツが有機的に融合しないと(すでに何言ってるかよくわからない)
ちぐはぐになるよね。残る作品はそこらへん上手いし普遍的なテーマも内包している。
ガルビオンも人間ドラマ描こうとしてたのは充分うかがえる。

145 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/09(日) 13:53:16 ID:???
鼻もそうだけど目もカッコイイ
ラインもシンプルで美しい
絵はすごく好きだ
・・・絵だけはorz

146 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/09(日) 15:13:49 ID:???
いやいや、キャラデザなんだから
絵だけでいいんでね?

147 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/09(日) 15:33:09 ID:???
昔のアニメって、スタッフロールの作画マンはたったの数人だろ?
これは予算的に少人数で大作業をこなさなければならなかったことを意味する。
小予算では新人を育てる体力が無かった。

だから必要とされる人材は、アニメが好きかどうかよりも、
即戦力で使えるデッサン力に長けた人間だった。
それこそ漫画家志望の人間だとか、美大崩れだとか。
カワイイ女の子が描けるとか、カッコイイ男の子が描きたいとか、
それだけの人間が通用する職種ではなかった。
(今はそういう人間もスタジオによっては重宝されるんだがw)

カタチあるものを立体的に動かしたい… それが当時のアニメーターの希望だった。
立体として破綻しているデザインを動かすという気風が無かった。
(実は今もそうで、萌え絵だけが描きたいってアニメタは意外と少ないw)

だから、漫画家のキャラデザ起用はメインアニメーターの二宮氏も大層困惑したようで。
『アニメタをその気にさせない絵』では、高クオリティを期待出来ない時代だったんよ。

148 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/09(日) 15:47:42 ID:???
萌え絵ってミリ単位の誤差で魅力が崩壊するからなぁ
低予算での量産には向かないよなぁw

確かにたがみ絵には冗長性もゆとりもない
カミソリみたいな危うさこそが個性だしなぁw

149 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/09(日) 16:07:29 ID:???
いや、たがみ絵の難儀な部分はキャラの表情にバリエーションが無いことだ
ニヤ笑いを浮かべるか、口を半開きで遠い目するか、そんな絵ばっかw

オーバーな表情を描いて『たがみ絵はこんな顔しない』とか言われたら、誰だって怒るよ

150 :147:2007/09/09(日) 16:10:54 ID:???
>>147 確かに…。それ認める!
通りで各表情が微妙・絶妙な谷口アダルト作画がマッチするわけだ…。

151 :147:2007/09/09(日) 16:13:48 ID:???
あ、アンカー先間違った! >>150だ。

152 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/09(日) 16:46:58 ID:???
たがみよしひさは嫌いだったなあ。だいたいアニオタが共感できるような話じゃないしw
女からみたらなにフラフラしてんだよ、この生産性ゼロ男って感じで。
だから、たがみがキャラデザと聞いて正直
「あーあ、水と油やんけ、しかも国際映画社。あとでゴタゴタ言いそうだなあ」と思った。

ただガルビオンのキャラはシャープで甘さが少ないので個人的嗜好とはマッチしてしまいましたw

153 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/09(日) 17:18:08 ID:???
>>150-151
落ち着けwww

154 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/09(日) 17:32:22 ID:???
>>149
あー きっとそれだ!!

設定資料集持ってる方、確認ヨロ
含みの無い無邪気な笑顔とか無さそうw

155 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/09(日) 19:07:12 ID:tt9DBeVk
ガルビオンはたがみ絵のようで、たがみ絵でない。
全く別物。
そこが気にいったんだけどね。

たがみ絵そっくりだったらたぶんこんなにはまらなかった。
たがみ絵にはない、優しさ可愛らしさがあるのよ。


156 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/09(日) 20:38:27 ID:???
アニメならではの表情や動きが魅力的だったのは確か。そっくりだったら良かったかと言えば、そうでもないと思う

157 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/09(日) 21:16:59 ID:???
>>152
俺アニオタだったけど普通にたがみの作品は好きだったがねぇ
周りのオタ連中にもウケてたよ、随所にオタウケしそうなネタが仕込んであったしw
それに当時ファンレターは女性からの方が多かったそうなので、女性ウケしてたのも間違いなさそう

別の意味でたがみがキャラデザって聞いて「ゲッ」とは思ったけど
あんな動かしにくそうな絵を描くヤツにやらせるなよってwww
ガルビオンのスタッフはよくやった方なんじゃないかな


158 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/11(火) 15:40:12 ID:???
メインをSDでカワイク動かして、キメ顔の時だけリアル頭身に戻す。
『なあばす』の時みたいにSD:シリアスの比率を8:2位にしてしまう。
ガルビオンの作風だったら、意外にマッチしそう。


159 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/11(火) 16:14:26 ID:???
>>158
それ見てぇ・・・
でもアンチたがみから攻撃されそうw


160 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/11(火) 16:27:47 ID:???
それはアリかもな。
SDは各作監のセンスに任せてカワイクすることに注力させて、
リアル画は動かなくてもいいからたがみ絵を崩さぬよう注意する

「チビ絵、動きは甘いし毎回絵が違うけどカワイイw
リアル画は安定してて、すげーカッケーww」

と視聴者に思わせれば勝ちかも

161 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/12(水) 00:27:19 ID:???
シャフト作品ぽいなw

162 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/12(水) 08:06:37 ID:???
そんなガルビオンやだ…

163 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/12(水) 10:27:07 ID:???
まさにレッサーパンダの風太くんだね。
立った姿がたまにしか見られないから
みんな注意深く見守るのと同じかな?




奇面組みたいだ…



164 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/13(木) 19:10:30 ID:???
無宇のSDムフフ顔は想像しやすいなぁw

165 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/15(土) 23:22:49 ID:???
二頭身でとぼけたツッコミいれる麻矢もイメージしやすいぞ?

166 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/17(月) 16:26:06 ID:???
ガルビオン大好き大好き大好き。

167 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/20(木) 00:26:40 ID:???
マヤの眼鏡はアニメにありがちだけど
どうやってつけてるのかね?

168 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/20(木) 01:44:23 ID:???
こめかみにボルトで止めてます

169 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/20(木) 08:05:51 ID:???
鼻にささってる。

170 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/20(木) 09:15:30 ID:???
シグマバリアの応用で

171 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/20(木) 18:20:38 ID:???
ヌーブラです

172 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/20(木) 21:18:19 ID:???
マヤの眼鏡はずしたところもっと見たかったねー。
寝言言って寝てる時眼鏡取ってただけだから。

173 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/20(木) 23:20:09 ID:???
電脳コイルに出てくる電脳メガネを見ていると麻矢の眼鏡を思い出す・・・

麻矢の眼鏡はただの度付きサングラスですよね?









174 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/21(金) 21:26:09 ID:???
ゴーグルじゃないの

175 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/21(金) 23:46:29 ID:???
実は花粉症

176 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/22(土) 16:48:34 ID:???
じゃあマスクもしないと。
あのグラサンにマスクじゃ
かなり怪しいやつになってしまうが。

177 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/22(土) 21:40:26 ID:???
>>173
あれは敵メカを発見するとそのAPが即座に表示されるんだよ。
ただリストが古くてメタルバトラーのは計れなかったようだけど・・・。


178 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/23(日) 10:54:50 ID:???
>>177
それなんてスカウ(ry


179 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/23(日) 15:36:57 ID:???
戦闘力たったの50?なんと吸いごたえのないAPか、このクズが。

180 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/23(日) 20:17:59 ID:???
マヤのハーフコート?も分からん
みんなレーシングスーツで統一してるのに

181 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/23(日) 22:02:37 ID:???
オシャレさんなんだよきっと

182 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/23(日) 23:39:29 ID:???
いや、ミチコもハーフコート?wっぽくなかったっけ?

183 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/26(水) 06:23:14 ID:???
服の切り返しが制服っぽいだけでデザインはバラバラだよ。女の子達は色だけお揃いだけど

184 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/29(土) 12:30:02 ID:gN9sUFxP
ガルビオンの盾や銃はサーカス1に変形時
どこにしまってあるのですか?

185 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/02(火) 13:51:56 ID:Q+vPbU7n
「超攻速ガルビオン」というタイトルの響きが、ものすごくカッコいいと思っていたな。
オタになりたてで漫画家目指していた中学時代、これよりカッコいいタイトルを
必死に考えていたのを思い出す。
そんなもんよりストーリーとネームを考えろっての。


186 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/02(火) 14:05:22 ID:???
カッコイイタイトルだよね
確か最初の企画段階では違うタイトル名だったような気がする
なんにしてもこのタイトルでよかったけどできれば長く続いてほしかったorz

187 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/02(火) 16:17:45 ID:296HbPE1
あーわかるわかる。
ファミコンソフトを、パッケージイラストとタイトルの良さで衝動買いしちゃうのと同じなww

タイトル名『だけ』の評価だと、
マクロス、モスピーダ、ガルビオン、エルガイム、レイズナー
この辺が当時近未来ぽく感じてお気に入りだった。

反面、ガンダム、ダンバイン、バイファム、ドラグナーなんかは
なんとなく根拠不明なバタ臭さを感じてしまってダメだな。




いや、作品自体の評価とはカンケーないからw

188 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/02(火) 16:50:13 ID:???
ザブングルは洗濯機しか想像できなかった(´・ω・`)


189 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/03(水) 00:33:31 ID:???
ザブ=洗剤?w
洗濯機はどのへんから連想?

ガルビオンっていう名前の由来ってどっから来てるんでしょうね。

190 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/03(水) 07:16:26 ID:???
ザブンが水音でグルがグルグル回ってる感じw


191 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/03(水) 07:49:08 ID:???
なるほどーーーーそれかーーwwwwwワロタ

192 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/04(木) 07:22:51 ID:???
爆走シティ ボルガだっけ?
あれにならなくてよかった

193 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/04(木) 18:53:01 ID:???
それこそファミコンゲーム的タイトルだなw

194 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/08(月) 23:12:47 ID:???
ファミコンゲーム「ガルビオンの謎」

195 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/09(火) 17:03:40 ID:???
ムウ、マヤ、レイ、三人娘、ヘンリーで
恋愛シュミレーション誰か作って。

うんと昔にストリ-トファイター
しかやったことないけど。

196 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/10(水) 00:11:04 ID:???
>>104
少し聞きたいんだけど、その劣化設定資料本はいつ頃のコミケで買ったの?
つい最近なら、サークル名を教えて欲しい

いや、5000円でオクに出品されてるヤツのサンプル画像に
ttp://isyuto-web.hp.infoseek.co.jp/AGarubion/Sgarubion.htm
にあるマイアニメの付録に載ってない画像(シャドウ可変メカの物)があったから、
1000円くらいなら買おうかな〜と思って・・・・

197 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/10(水) 13:59:08 ID:???
ガルビオンLPの二枚目にブルーテスのモデルはアーネスト・ボーグナイン
で悪っぽいイメージにしたって書いてあったと思うんだけど俺的には
エアウルフの気のいいお爺ちゃんのイメージしかない。。。

いつのアーネスト・ボーグナインだったのか未だに不思議

198 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/10(水) 23:17:52 ID:???
>>196
2000年頃だよ。
サークル名は載ってないけど
バトルフォーメーションで良かったはず。

199 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/11(木) 23:54:57 ID:???
>>198
な、7年前か・・・・・う〜ん、それでは今年の冬コミに参加してても
ガルビオンの本はないかもしれんなぁ・・・・
まぁ、そのテの本を売ってるようなサークルは少ないし、メカ系のサークルが
集中してる日に駄目元で突撃してみるよ

200 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/12(金) 17:12:05 ID:yuzWoFGd
ミスティチェイサー♪

201 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/12(金) 17:34:15 ID:???
Lonely Chaser を使ったチェイサー(TOYOTA)のラジオCM、聴いてみたかったなぁ・・・


202 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/12(金) 22:20:31 ID:???
ノシノシ

203 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/13(土) 04:38:05 ID:???
>>199
198ではありませんが、二、三年前の夏コミで件の本を買いました。コピー本なのでまだ扱ってるとおもいますよ。懐かしアニメ、たぶん一日目をさがせばよろしいかと…

204 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/23(火) 02:05:24 ID:???
あの時代でも石油が枯れていないのは凄いと思う

205 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/26(金) 09:56:35 ID:???
いたねぇ…シャドウに石油王

206 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/26(金) 10:05:47 ID:???
ガルビオンってガソリンで動いてるんだっけ?
だとしたらザブングル以外にもあったんだなぁ
ちょっとビックリした
エタノールやら水素やら、代替燃料はいろいろありそうなもんだけど


207 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/31(水) 03:28:53 ID:???
普通にスタンドで給油してたし

208 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/31(水) 09:21:07 ID:5EgyokcF
そういや「ニ○動」で第1話がうpられてますな。

209 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/31(水) 10:39:18 ID:???
>>208
ほんとだ!
情報ありがd


210 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/05(月) 11:58:17 ID:???
回を追うごとに次第に作画が良くなっていくのにワロタw

これ、程度の低い評論家が、1〜2話だけ見て総評されたら、
作品としてはスゲェ損な評価だよな。勿体ねえ。

211 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/05(月) 12:39:44 ID:???
回数は関係ねぇだろ。 同じ人間が続けて描いて、上達してるんじゃ無いし。
 原画の名前とか見とけ。

212 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/05(月) 15:17:06 ID:???
また土器手がどーのアールがこーの言いたいのか?

213 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/05(月) 18:15:16 ID:???
呼び戻さないで!

214 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/05(月) 20:54:28 ID:???
悪ぃ! 君らは全話ビデオもって無かったんだ。こりゃ失敬。
 ニコの画質でご満足で結構、結構。

215 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/05(月) 21:08:54 ID:???
LD→DVD黎明期で高画質志向は一段落してる。少なくとも俺の中では終わった。
画質がキレイでも、他がダメならどうしようもないことは誰でも気づくこと。
ニコ動を「お試し版」として捉え、気に入ったものだけDVDを買えば良い。

画質が多少荒れてようが、著作権がなんだろうが、乞食と言われようが、
気軽にタダ見出来る&コメを楽しめる「メリット」の方が、画質より遥かに大きい。
何より、リアルタイムで見た喜び&金払って買った満足感に
近いものは得ることが出来る。それだけで十分ご満悦だよ。俺は。

216 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/05(月) 21:58:10 ID:???
本放送の時期から考えてガルビオン好きのほとんどは、もういい年齢だと思う
荒らしはスルー、できるよな
マターリいこうぜ


217 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/06(火) 03:08:23 ID:???
>>215 ここまで己の欲求に正直だと、ある種の清清しさを感じてしまう
このタイプはソフトに金をかけずにハードに金かけるんだよな

218 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/07(水) 14:43:39 ID:???
俺は画質とか良く分からんが
昔見たアニメはクリアじゃない柔らかさがあったと思うんだ
それも含めて懐かしアニメだと思うんだけど

219 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/09(金) 21:40:58 ID:???
なにはともかく、某動画サイトで全話うpされてしまいまして…
おじさん以外にも全話視聴の機会が与えられてしまったワケですな。

いいことなのか悪いことなのかw

220 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/09(金) 22:37:53 ID:???
>>219
言いたいことはいろいろあるけど、荒らしが来るのが目に見えるようだからやめとくwww
あ、>>219を責めてるわけじゃないよ、念のため

できるだけ作品の内容について語るようにしましょうや、このスレは


221 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/10(土) 17:43:38 ID:???
全話アップされたのはいいことだと思いたい。
自分はビデオで全部持ってるけどね。
がルビオンのことみんなに知ってもらえたら嬉しいし。
あんな素敵なキャラはないと思ってる。

そしてあわよくばDVDを。。




222 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/11(日) 19:31:09 ID:???
DVDもだが完全変形合体ガルビオンを

223 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/12(月) 00:10:08 ID:???
>>221
今時ビデオですか。
テープがカビる前にDVDにするなりデータ化するなり
しといたほうが良いよ。

224 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/12(月) 09:21:36 ID:???
自分のPCでは古すぎてそういうことができないんで==
ネットでDVDに焼きつけてもらおうかと思いつつ、今日まで、、
早めにやっとかなきゃですね。
一応ビデオ→ビデオでダビングして予備は作っておいてありますが。

225 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/12(月) 10:24:15 ID:???
>>224
それだと画質が劣化していくよ。

スレ違いだけど、
以前は、TV放送→ビデオ(S-VHS)→HDD(PC)とやっていたけど
TV放送→HDD(PC)に変えただけで画質は段違いになった。
無論、使うPCにもよるけど
ビデオ退避用のPCなんて最新機種を買う必要はないから
初期投資は少なくてすむ。
数年前のハイエンドモデルが狙い目だよ。

うちのガルビオンは
CS→ビデオ(S-VHS)→Hi8→HDD(PC)で
画質が多少落ちてるのが難点だから
CS再放送かDVD化してほしいねー。

226 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/12(月) 18:52:10 ID:???
そうですねーそろそろパソコン買い替えようと
思ってたところなので、早めに処置しておこう。
業者にDVD焼きつけ頼もうと思いつつできなかったのは
命より大事なビデオだからw
もし何かあったらどうしようとか考えて今の今まで。
この間にカビでも生えたら最悪ですよね。

とにかくDVD化をーーー!
ニコニコ見て新規にガルビオンファンになった子はおらんかな。

227 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/12(月) 21:06:42 ID:???
スラングル最終回でガルビオンの予告
「見てね〜!」とムウが能天気に宣伝した一言でやられた元小学生のオッサンならいます。

228 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/12(月) 23:32:52 ID:???
オ、、OK!!自分もオバサンです。

うーん、それどんな内容だったのか、知りたい
自分はガルビオン見始めたのは3話くらいからだったので。うらやましい。
それってもう本当にお目にかかれないお宝映像だよね、、

229 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/13(火) 00:12:03 ID:???
>>228
それがですね、某無法地帯動画サイトで、全話UPされていてですね。
コンプリートするチャンスなんですよ。

230 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/13(火) 04:43:27 ID:???
>>229
>>228が言ってるのはスラングル最終回におけるガルビオン第一話の予告のことじゃねーの?
それと、動画サイトの件は荒れる元だから書くのやめとけ


231 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/14(水) 13:44:48 ID:???
結局シグマバリアーってどんな効力があるんだろうか?
高層ビルや高所のハイウェイがあるところを見ると干渉する高度は低く設定されていないみたいだし。
シャドウやレイのヘリコプターも飛べるぐらいの自由はあるみたいだし。

じゃあ一話で輸送リレーなんかしないでヘリで運べよって話だけど。

232 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/14(水) 16:33:06 ID:???
>>231
第1話では、輸送ヘリがシグマバリアのせいで墜落してたよ
バリアの設定高度は結構低いんだなーと思った


233 :231:2007/11/14(水) 18:51:04 ID:???
>>232
すまん忘れてた。あったねそんな場面が。

234 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/17(土) 13:54:17 ID:???
タイトルがカルビオンって一体・・・
放送当時、肉屋のスポンサーでもついてたの?

235 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/17(土) 15:59:01 ID:???
質の悪い餌ですね

236 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/18(日) 09:40:13 ID:???
>>235は悪食

237 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/18(日) 20:10:33 ID:???
最近ファンになった者です。
テンポが良くて見てて楽しい作品ですのう

238 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/18(日) 22:23:32 ID:???
タカトクがつぶれなければ制作にも金をかけられたし、しっかりした作品にはなったんじゃないのかな?
少なくともあの打ち切りにはならなかっただろう。

239 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/18(日) 23:05:00 ID:???
タカトク、三洋電機…

伊東恒久氏はスポンサー絡みの不運が続いたねぇ

240 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/21(水) 13:21:54 ID:S/hwx2PQ
メインスポンサーがタカトクだったと、あちこちでよく書かれるが、本当なの?
放送時のトイジャーナル紙を何冊か調べたけど、
タカトクの提供予定表には、ガルビオンなんて載っていない。
同誌にはガルビオン商品化に関する記事は載っていたものの、
今井・有井・エルエスの名前しか書かれていない。
それとも、途中からスポンサーに入る予定だったのか?
自分は当時、マシンマンに熱中していてガルビオンは全く見なかったので、
わからない。

241 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/21(水) 16:16:21 ID:???
>>240
なんせ古い話なんで確かなことは言えないんだけど、

・メインスポンサーはタカトクだけど結局商品は出さなかった
 プラモデル以外の何かを出すつもりだったんじゃないかと言われている

・プラモデル化についてはイマイ・アリイ・LSが権利を持っていた
 実際にショボいプラモデルを発売していた

・バンダイもタカトクと共にスポンサーだったけど、放映途中で手を引いたらしい

って言われてるね
信憑性についてはなんとも・・・プラモが発売されていたことだけは間違いないけど


242 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/27(火) 22:13:25 ID:???
スラングルよりマイナーだから どんな話なのかさえ 覚えてない


243 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/28(水) 10:22:04 ID:???
リアルタイムで見てたよ、13話打ち切り。
この後だっけ?国際映画社倒産したの…。

244 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/28(水) 10:32:58 ID:???
>>243
いやいやいやいや、いくらなんでもそんなに早くないからw
何話まで製作してたかわからんけど、22話までは放映したよ


245 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/28(水) 13:10:47 ID:???
>243
虚言癖が出ています

246 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/29(木) 22:04:54 ID:8UAUtd/7
13話打ち切りのアニメなんてあったっけ?
むしろ予定終了だと思うが

247 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/29(木) 22:26:02 ID:???
同じ国際映画社のふたり鷹は12話でゴールデン全国放送からローカル平日夕方枠に追放された。
最後は会社と一緒にあぼん。

248 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/30(金) 02:32:54 ID:???
>>246
ウルトラ婆さん(13週)とかいきなりダゴン(12週)とか

249 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/30(金) 19:23:55 ID:???
伝説のドン・ドラキュラ(4話)に比べたら。

250 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/12/01(土) 22:15:24 ID:???
他の方々は、どうか知らないけど
ぶつ切りエンド後のED曲が妙に切なく聞こえしまうよ

251 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/12/02(日) 01:32:24 ID:r/BdSoBG
アクロバンチも12話でゴールデンからローカルに追放。
しかもゴールデンにいた際も巨人戦で放送が飛ばされるという体たらく。

252 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/12/02(日) 09:09:51 ID:???
>>251
飛ばされた、って、例えば5話の次が7話になって放映されない回があったってこと?


253 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/12/02(日) 16:30:21 ID:???
巨人戦で飛ばされたので有名なのは、ルパン三世PARTV。無論、順延って意味だけど。

254 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/12/02(日) 21:09:36 ID:???
当時のナイター人気なら、他の番組は飛ばされても不思議じゃない気がする


255 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/12/02(日) 21:17:20 ID:???
シティーハンター3以降とか。特に日テレ系は巨人戦の無い月曜以外は
他番組の扱い酷かったからねぇ。アニメに限らず。
それが最近じゃペナント巨人優勝戦すら放映されないとかw
野球人気も落ちたものですな。

256 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/12/02(日) 21:25:09 ID:???
君は、時代(とき)の涙を見る

257 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/12/03(月) 09:03:14 ID:???
主役メカのプラモ、持ってたんだけど、
完全変型いたしませんでした。

258 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/12/03(月) 10:35:13 ID:???
確かロードアタッカー形態になら変形するのがあった気がする
そもそも無茶だからなぁw


259 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/12/03(月) 13:11:43 ID:???
>>258
それに間違いない。 
そういえば、Zガンダムのアッシマーのプラモも、
ちゃんと変型しなかったけど、
今はそういうの出てるね。

260 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/12/04(火) 02:42:28 ID:BayuVVqy
ロードアタッカー自体がちゃんと変形していないガルビオンって感じだもんな
これに変形してメリットあるの?って思う
ガウォークみたいなカッコよさがない気がする

261 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/12/04(火) 10:30:09 ID:???
ロードアタッカー単体での意味はなさそうだけど
ゼクターとの合体時にメインとなる形態だから
それなりに意味はあるよ。

少なくとも、オーガスのタンク形態よりは。

262 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/12/04(火) 11:26:48 ID:???
ロードアタッカーは、オフロード走行等のための形体。
という理由付けしてたよ。 使う機会はなかたけど。

77 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)