5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

太陽の牙ダグラム 13 敵補給隊から奪え

1 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/19(水) 22:46:30 ID:GwlEhcbB
前スレ
太陽の牙ダグラム 11
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1179654351/

2 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/19(水) 23:05:06 ID:???
前スレは12ではありませんか、大佐?

3 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/19(水) 23:19:54 ID:???
  _, ,_  パーン
 ( ‘д‘)
  ⊂彡☆))Д´) >>2

もう遅い!そんな重要な事を何故早く言わん!?

4 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/19(水) 23:31:04 ID:???
>>1 乙 近所のゲオでようやく全巻揃ったぜ

5 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/19(水) 23:55:36 ID:???
>>1乙めが!

>>1乙…>>1乙……>>1乙!

6 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/20(木) 17:53:51 ID:???
太陽の木場はデロイア政府が立ち上がったから辛うじて
テロリスト指定なんてされないはず。
デロイアの英雄をテロリストに指定しちゃったらデロイア
新政府自身の立場がない。

7 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/20(木) 18:33:42 ID:???
有明のそばにいそうな名前だね>太陽の木場

8 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/20(木) 20:49:41 ID:n7pKHtvx
q

9 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/20(木) 22:34:25 ID:???
     パカッ
  /
  |  ⌒l
  |○ ̄l/⌒゙ヽ
  l__ ((_)__,,(∴)
  /))_;(∩) ⊃⊃
  し'   ∪  ヽ)



       ニュッ
  , '"  ̄ ヽ
  iチタ从从ン   全員動くな!
  ヾリ ゚д゚ノソ   公安9課が>>9をGETする!
   /( うと)
  |○ ̄/⌒゙ヽ
  l__ ((_)__,,(∴) <げっとするー
  /))_;(∩) ⊃⊃
  し'   ∪  ヽ)

>>1 世間が嫌ならお前が変われ!
>>2 サイトォォォ!そいつを寄越せえぇぇぇ!!
>>3 …あなた、dでもない所でdでもない記憶をつかまされて来たわね。
>>4 擬体の出力じゃ俺には勝てんぞ!
>>5 これで満足か?!お前らの作った怪物は立派に任務遂行中だ!
>>6 おい、そこ!何突入に手間取ってんだ!!
>>7 うぇっ、冷めたコーヒーはカフェインいらず。
>>8 何やってんだ?旦那。
>>10-1001 機械にも愛を!

10 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/20(木) 23:22:40 ID:???
太陽のコヴァ

11 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/21(金) 20:38:06 ID:???
サマリンがビンラヴィンと被るんだが・・・

12 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/21(金) 22:30:22 ID:???
>>11

人を見る目がない。

13 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/21(金) 22:51:30 ID:???
そして徳も無い

14 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/21(金) 23:37:30 ID:???
くっそぉ〜〜〜

15 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/22(土) 01:10:31 ID:???
ででっででーん 

でーーーーん 

ちゃーらーらー
ちゃらっ ちゃちゃー

16 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/22(土) 04:01:10 ID:???
ぴろろろんぴろろりん♪
ぴろろろんぴろろりん♪
いつの〜日かと〜おそれて〜いた〜
いつの〜日かと〜夢見て〜いた〜


17 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/22(土) 04:11:07 ID:???
>>16
あれ程、暗く鬱な出だしのOP曲ってのもなかなかないよなw

18 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/22(土) 18:10:20 ID:???
24部隊の詰めの甘さは異常

19 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/23(日) 00:07:17 ID:???
コンバットアーマー以外はほとんど、科学も文化も20世紀のレベル という件について

20 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/23(日) 00:13:46 ID:???
ニコニコ動画でロボットアニメのオープニングまとめとかを見ていたら、
若いと思われる人たちが、「作画が神」とか「動きが凄すぐる」とか
「この頃のサンライズだったら」とか色々書き込まれているけど、
少なくとも80年代のアニメは絵とか動きとか、どれもこれが極普通と
思ってたんですけど。

最近のアニメってそんなにショボイのか?
今のは全然知らないが、パソコンで描かれているからか、
色も絵もどれも似たような感じはするけど。
色の濃淡で影をつけずに、同じ色は一色で塗ってる気がする。

21 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/23(日) 00:20:16 ID:???
デロイヤにかつて存在した古代文明の遺産を引き継いだナナシによって、地球との間にワームホールが開かれた、
そのころ地球はまだ19世紀だった。
デロイアの古代遺跡から発掘される人工筋肉を元にしてコンバットアーマーが開発されたが、
地球人の手で人工筋肉を作り出すことにはまだ成功していない。


22 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/23(日) 00:43:36 ID:???
グレメカのダグラムトークでもナナシの超人ぶりに
ついて書いてたな

23 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/23(日) 00:55:38 ID:???
>>20
今のアニメの自動車の動きとか笑えるよ。 走ってるというより滑ってるんだもんw

24 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/23(日) 00:55:52 ID:???
いまのアニメは中国産だからな
むかしの方が味があるかも知れない

25 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/23(日) 00:56:32 ID:???
昔の良い作画と
今の悪い作画を比べてないか?

26 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/23(日) 01:04:05 ID:???
>>20
やっぱり世の中金次第らしい
昔のセルは暖かみがあるとかよく言われてCGを駄目ぽっく言うと怒る人がいるけど
簡単に解決する方法がある
それは昔のアニメをそのまんま真似して作らせてみること
リメイクでは無く1から同じように作ると違いもよく分かると思う
真似してやったけどあれですとなったらもう戻れない〜♪


27 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/23(日) 01:25:17 ID:???
ダグラムも本編の作画はかなりひどかった気がするのだが。

28 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/23(日) 03:02:11 ID:???
フォンシュタイン大佐のおでこの広さがよく変化したもの

29 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/23(日) 08:42:50 ID:???
レスありがとう。
アッー!そうなのかと思ったのが、「これが全部手描きなのが凄えな」って書いてた事。
彼らにとってはセル画じゃ無いアニメの方が普通だったんだな。

まいっちんぐマチコ先生のオープニングの水泳シーンで「よく動くな」とか
書いてるんだよ。僕にとってはどこにでもある普通の一コマにしか見えないのに。
つか、作画という単語そのものを気にした事がなかった。

確かに大ヒットが見込める超大作とかなら、今の作画の方が良いかもしれない。
個人的には80年代超末期頃前後が一つのアニメの到達点と思う。その後は知らん。


30 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/23(日) 08:47:13 ID:???
そういやサマリン博士って、ロボットアニメ世界の博士の中じゃ珍しく文系だよな。
ところで、デロイアの高等教育とかってどうなってるんだ?
反政府運動は確かに相当な盛り上がりを見せてはいるけど、活動家のほとんどはブルーカラーで
知識人はサマリンとデスモンド元ボナール市長程度しかいない。
学生運動とかがあるような雰囲気も特にないし。

フォンシュタインは地球の士官学校を卒業したという設定だけど、軍の幹部教育過程も
第8軍内部でやってるとしたら、同じ連邦軍士官でも8軍とそれ以外では妙な格差が生まれそうな気がする。

31 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/23(日) 11:55:23 ID:???
マクロスの作画のばらつきに比べればダグラムははるかにマシ

32 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/23(日) 13:53:32 ID:???
プロトカルチャー!!

33 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/23(日) 15:35:28 ID:???
いや、まだ下には「ガンドレス劇場公開版」という地獄があるぜぇ

(・∀・)ニヤニヤ

34 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/23(日) 15:38:43 ID:???
ゴーグの作画は良かったな。ほぼ崩れが無かったような気がする

35 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/23(日) 16:14:08 ID:???
ダンクーガは紙芝居やらコマ送りやら
見れたもんじゃ無かった回が多々あったような。
昔もピンキリだよな。

36 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/23(日) 17:00:30 ID:???
それ以上アクロバンチを貶すのはお止めなさい。

37 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/23(日) 18:03:40 ID:???
年代が特定される書き込みばっかだな。
自分にはゴッドシグマぐらいしか思いつかん。

38 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/23(日) 18:16:44 ID:???
少年は作画など気にしてはいけない、

39 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/23(日) 18:30:31 ID:???
                へ、、
               / {_ ク
            ,=- く__,,/
              /   /     _
          /  /     _〃― ヽ
         /   /ヘ     _/ | | =!|= }lヽ             >>1
          r'   く彡 \r'´{ ∧ rっ /  |ヽ-、        ゥオオ乙ハイルブリタァアニア!!
         \    ""''''`l /ヘ`,二´ミ、ノ丿丿)
          /\    | ´   | |  | |\_ノF== 、__
         /;:;:;:;:ヽ  /   l   | |  | |  \|| | | | | ||
         /;:;:;:;:;:;:|     r―''\ ,'⌒i|       || ||  |
         /;:;:;:;:;:;:;:;:|     ||    ヽ__ノ       || ||   ヘ
          /;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:|    q====||ヽ==o || ||   ヽ
       /;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:|      ||       || ヽ   || ||     \
   /| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|\
  /  |                                    |  \
/    |                                    |   \

40 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/23(日) 18:32:08 ID:???
                 __
           .   ァ  -‐‐- 、`丶、
           ´_,ノ´ -‐==ミ、 \ 、 ヽ、
       /   /   -‐rf≠ミミ、   } }  、
, -‐‐…ァ′  イ   ⌒ ≧込}、}ルレ' /∠厶
     {  //         -‐ ´  {=≠=ミミ、
      \{´     / __r'    〉ト弋}  }
  -‐‐-   、   //, -‐   ー / ハ`ーイ
      `ヽ}〉 { / 厶-‐─‐‐- 、 ⌒ヽ   }
          ∨/{ |iル'´ ̄ ̄ ̄`丶\ i   ,
         }′ {|K⌒ヽ、_   〉 〉} | 厶_
        .イ    |ト、_    `ヽくイ / /  _≧x      ふはははははは>>1め立ておったか!!!
`ヽ     / ノ   ヽー‐-- 、__  ヽ/ / / /    `ヽ
  マニア─く/{,ィ,イ_ >ァ=≠ミ≧′ / //        ',
   }/ }.イ } / { {′ ( ̄/{ ‐-ト、 rfイ  { {
  /  /: | j { | /    ヽ{ \_j ヽi }  从         }
  .'  /: :/ /⌒Y´{    ‐┘  _ノ   从_/⌒ヽ     /`丶、
イ  /: :/ /⌒Y⌒1  _  -‐‐- _  ノ个: :{  {  }   / . -=ミ、 
:ノ , ' : / /   l  └≦三三三三≧、  |: : :|  トi ト-  /       ヽ
/: : / /     }       `ヽ、     斗: : |  |:| |   /        }

41 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/23(日) 18:35:33 ID:???
>>34
そのかわり話が崩れていったがな。

少年向けジュブナイルアニメにレイプなんて入れるなよ・・・

42 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/23(日) 19:18:54 ID:???
                ∩
                ( ⌒)    ∩_ _ >>1グッジョブ !!
               /,. ノ    i .,,E)
              ./ /" ヽ   / /"
   _n グッジョブ!!  ./ //メ从ヾ/ ノ'  ̄`ヽ
  ( l    人へ  / /ゝ゚∀゚リゞ/l (从从)〉    グッジョブ!!
   \ \  (〇 ,,)(      /. | l| ゚ ヮ゚ノl|     n
     ヽ___ ̄ ̄ ノ ヽ     | / .|l`[ニニ]'|\   ( E)
       /    /   \   ヽ //     /ヽ ヽ_//

43 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/23(日) 19:28:42 ID:???
            , -‐-‐……‐- 、
           /.::.::.:,.::.::.::.:.:.::.::.::.::.:ヽ.
          /.:.::.:./.:/ ./.: .:}:.!: :.::. ::.:ヽ.
         /. .::.::.:/.::.:/.::/|::.::/イ!::. |:.: }::ヽ:\
       /.::/.i ::.:ト、ノ __ ̄`  リ-く!::.:l:. :.:.:ヽ:ヽ
      _ノ.::/.::.|: :.{ ,ィf行、    __ └イ::.ト、::.::.:V
      〉.::.:/.::.::.|:.:.:| 辷」    仆灯V::.::l::.:ヽ::.::}   うふふ・・・
      ヽ:/.::.:/.:Li::.}      i 弋7 /!::.:|.::.::.::V    >>1さん乙です♥
      /. .::/.::.::.:ヽ〉   .... _    厶!::.:l:ヽ::.:/
      \/.::.::.::.::.::.:iヽ、  ‐   /.::.└イ::.::.V
       '、::.::.::.::.::.::.}  >ー イ.::.::.::.::.::.::|::./
         丶、::.:ノV ┴'マ^ト、::.::.::.::.:jノ
        _ .. イ!{ V     L}斗r-‐ ´
   , ‐‐-‐ ´   }} V     ハ. {{`丶、
   i⌒ヽ    〃rく!     ハ.   ',  ヽ.
   {    \ V/ }::丶.  ,く : : ; i  ',   }l
    ',    V/ /.:::::::::::丶、ヽ: l l  '.  / {
     、 `V L 个、、::::::::::::::}: :l |   v  |
    {ヽ.  L.イ | ヽ\::::::::::|/}===く⌒V{

44 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/23(日) 19:35:42 ID:???
\ \      `  ':,      ___     / /     
\.\         .,, ィー''""   `''‐ 、,                   
.   \       ., イ             ヽ、            
         _,/             ヽ、.   ヽ            
       / r- 、 ヽ、  /   , 、     、  ',              
      / / ,二ミヽ、ヽ   ,ィ彡手=':,     ',   i            
.     /  j f ̄ ̄           ', l    |  ',          
_    /r   | ー-、       ,,,.ィ--‐`|   .|  ュ,\        
_.  /,ハ     ヽ   ミヽ、   '´_,ィ   |     |  .l、` .\      
.   {{ |.       ,フt-_    メ,ィf"^x- |   l |  ヽ   )      
   ソ .', ハ   ´ヽ !ュ_j`   " ,ぅ_,ィリ `j   |ノ l  _\            
       j/ .,'  ; ゝ--'  ,   ゝ‐‐" /   ノ ハ   \\        
       / / ,l l、. ""  ,. -─ュ ""/   / l ヽ   ヽ)'       
     /,イ / ,,〉、.   ∨  ノ / ,,イ/ ト ', .',`ヽ, }      
二  ,r'"イY   ,イハ 、` r ,、 _, ォ" /-ヲ/ ̄ ヽ、 /  j./    
   {{´  { / リ ソ\リ>' _,l ,{ i' /__.   ゙゙l /  >>1乙カレン   
   `   ':,.{     ./7'_ ,_l_,ィ'"\{. ,イ___ヽ____ _|
        \  ./ ム彳,>Fォ  ,/|     |  `" ヽ、
.          /  / / f′ ヽ/  .ト、__/|   .i  i ヽ
.           f ,/ /  }      ,,.イ __、|  |  ',.  ',
/       ,k'  l ,ィ'  ,ォ--‐ '     .l^   〉  ,} ,ィ゙
.          / `",|/-、__,k __  __, -、___.l、__∠ - '-'

45 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/23(日) 19:58:24 ID:???
>>41
だなあ、安彦に話を書かせてはいけない
レイプやリンチ描写を入れるからなあ

46 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/23(日) 20:38:41 ID:???
ゴーグのときの安彦は絵書くことしか考えてなかったそうだから。
ガーディアンに撃たれてバラバラになった死体が下水を流れてくる描写には引いた。

47 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/23(日) 20:42:10 ID:???
24部隊死に方あっさり、いきなり3機やられたように見えた
後でペアが出てきたから勘違いと分かったけど理不尽なくらい強いよりはリアリティあるな

初登場の段階で最初から本気で攻めたら簡単にダグラム倒せただろうな、弄んでいた感じだったし

48 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/23(日) 20:44:10 ID:???

〃  ̄ `ヽ
i |Y人リソ| |
| | | ゚ ヮ゚ノ |  C.C.
| |ミ⊃ニ]'
   ⊂彡
〃  ̄ `ヽ
i |Y人リソ| |
| |∩゚ ヮ゚ノ∩  きゅ〜と
| | ̄ノニ] ̄ノ

〃  ̄ `ヽ
i |Y人リソ| |
| | | ゚ ヮ゚ノ |   スレ立て乙〜☆
| |ミ⊃ニ]ミ⊃

49 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/23(日) 20:50:50 ID:???
    __ノ \〈:::::||::://::::::/"     __  三、  .. :.: ::::/::/::,イ
   //  >=ゞ:::||/厶ー'゙      /     }:::::::::::/:::/:/:::l
   レ  /:::::::::rー''"       /      彡/::/::/::/:::::::::!
   /  /::://:/        / ,.ィ≧ュ、    `ァ〃イ^ヽ::::::::::/         
.  {   ゝく〈_ヽ   、 // ,〃 ィ之ノ _.´     ∨ L  }::::::/
   ゝ_ >ー 〉::ト=ミュゝヾ彡=´ ̄ ̄´           〉 ,'::::∧`ヽ        
     ヽ__/::/ ィ圦フ}  `ヾ´ ̄              ゝ/彡'::/ } \
    -=ニ二ノ|::ヽ  ̄ノ                   ┬'  ∨ /   ヽ     全力を挙げて>>1に乙をするんだ!!
           |::::l  く  、                 {   / /     \
           |:::::',   ヽ  __,. -ー- 、            l  / /          
         l:∧\  くr=' フ´ ̄ ヽ         ノ  / /
           !::∧ \  ',  /    /          , ' /
         \::ヽ /\ ∨__ /   /  r─//            
         _\∨ ∧ ー─   /   / //   _          
__  -ー ¨´ /  `  { ∧     ,.イ__    / 〈  \  { r'      
            /     ヽ\` ̄「`Y´ 人_/  \  \! |
                ゝ 三ミ{  | { /      }\  ヽ|

50 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/23(日) 20:58:07 ID:???
                       /,. "    __         \
                     /   ,.、-‐''" ゙ヽ、 ''"´ ,.    \
                      |  _,.-'"      ´ヽ. ´´      、 ヽ
                     Y'"           l        ヽ. 、!
                     l             /          ゙、l
                        l   __,,......,,__    ヽ,     ,,...,,_  ゙,l
                    l´゙、zr''"´_ ̄``'''''‐-、―‐゙,---,r'",.-‐.,l   !
                       !:.:.:}:.:.:.:.:.:lj ,`:.:.:.:.:._,.ノ    l/´ 'r-、 !l  ./
                     l:.:ノ:.:.:.:.:.`´:.:.:.:;r'"        <'‐,/.!  l
              ,.-、      r''゙ ヽ、_:.:.:.:.:/        ,.--‐''゙ /  |    >>1乙してあげません
     ,.-、.,_      /  l!    ヽ、_   ̄´´         r---‐'゙   .j
     /  ヾ`'''‐-、. ゙、  .l!      '=、.___,,...ヽ      l  \、._ ヽ、
     ヽ、   \ノ_,.,ヽ.l   ヽ       r=ァ''"´/        / ,,..-'゙::;:/ヘ-、゙''‐、
   _,,,..r‐゙ヽ、  ヽ‐'゙ /`  ゙、     ヽ,` ̄´     _,.r‐'゙,. ''゙:::;:-'" /   ゙,ヽ
-‐'''"_,,.、-‐'''"\.__ノ  l.     ゙,       / `     ,.、 ''"‐''"´,.-''"   /    〉、
‐'''"´   ヽ、.   ゙ヽ、  '、    ノ     ヽ、_,,..->:::::::::::;::-'''゙    /    /:::::::
       〈`ヽ、.   `ヽ.  、/           /"゙、r''"     ./    /:::::::::::::
      /! _ ``''‐、._,ノ-、.l         _,.z'゙/,.., ´     /    /:::::::::::::::

51 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/23(日) 21:44:34 ID:???
>>47
あれ彩色ミスがあって、ミサイルポッドが爆発してコックピットが吹っ飛ぶ『通常』のラウンドフェイサーが
24部隊カラーで塗られちゃってるんだよね。
次のシーンで塗り間違いってわかるけど、サラっと観てると、その段階で3機やられたように勘違いしてしまう。

52 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/23(日) 22:27:24 ID:???
>>19
なぜか車輌はジープそのままだし。(実は復刻デザインとか?)
攻撃ヘリは現在のAH64アパッチやMi28ハボックとかの方がよほど
強そうに見えるし。

53 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/24(月) 01:02:35 ID:???
>>51 解説サンクス、てっきり自分の目が腐ったのかとオモタ

セルアニメ独自の「味」だなとなっとくしてしまう
ノイズレスでキラキラ無菌室状態の今風アニメと違って手書き独特の質感がタマラン

54 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/24(月) 01:29:58 ID:???
56話を見直したら何故か6機の青ラウンドフェイサーが破壊されるシーンがあった
なんかアナログでいいな、特に隊長機のやられ方がダサかっこいい
腕が簡単にもげる(パージした?)ダグラムもカコイイ

クリン初のアイアンフット操縦の回みたいだけど、24部隊に全く歯が立たず
量産機と違いダグラムがどれほど高性能機かという事がわかりやすいな

55 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/24(月) 01:38:41 ID:???
スタンレー高原の戦いは・・・・・24部隊がバラバラで行動したのが敗因?

56 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/24(月) 08:09:34 ID:???
>>55
いや、戦略要地に先に入られて準備整えられちゃったのが原因
24部隊を先鋒で突入させても同じ光景だっただろうし
温存しても最初でCAあれだけ潰されたら投入機会を無くすだけ

57 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/24(月) 10:15:01 ID:???
>>56
つまりスタンレー前の台地で時間稼ぎできなかったのが敗因
ちゃんと先手を取ってミサイルランチャーと24部隊も配置して
解放軍のレンジャー部隊もほとんど壊滅させたのに、それでも台地を取られて
本隊にダメージを与えられなかった。
理由は…分かるよね

58 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/24(月) 11:14:54 ID:???
べ、べぃびぃ…

59 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/24(月) 16:09:31 ID:???
>理由は…分かるよね

やっぱり、異能者ナナシの存在に尽きるな〜
ウェーブ台地ではレンジャーを壊滅させ、ダグラムも24部隊が釘付けにしてたのに、
ナナシの奇襲が元であっけなく陥落・・・
スタンレー高原の決戦も、戦力比考えればゲリラ側はプレッシャーに負けそうなところが、
ナナシのおかげで和みムード。

56話は、ザルツェフとマノンの戦略比較も面白いね。
「ダグラムはゲリラのシンボル」という認識は共通してて、
マノンは、敵はダグラムを前面に押し立ててくるだろうから、これを撃破してゲリラの士気を削ごうととする。
対してザルツェフは「シンボルは決して付け込まれてはならん!」と故障中のダグラムを温存。

60 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/24(月) 19:43:08 ID:???
全ては全知にして全能なるナナシ様の手の中

61 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/24(月) 20:54:00 ID:???
スタンレーは、戦略云々より、解放軍に時の勢いがあったのさ

62 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/24(月) 21:16:15 ID:???
まぁ、後続の部隊が予想以上に早く到着したんだろな。
連邦軍がようやく優勢になったあたりで来てしまったからな。


63 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/25(火) 00:49:29 ID:???
56話では「そっちの気」があるようなそぶりも見せるナナシ様最高
裸の大将チックなキャラなのに足を引っ張らない逸材

最終話で見せる真顔もすてき



64 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/25(火) 02:08:11 ID:???
24部隊のうち2機が倒され
「このあたりが限界だぜ!」ってところでJ・ロック達が駆けつけ
ほぼ当時にダグラムの修理完了!
これは一気に勢いづくな。
それまでの押すも引くも出来ない状況議論や穴掘り作業なんかの地味な描写から一気に反転するところがイイ!

65 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/25(火) 11:50:17 ID:???
それまでの苦しい状況がよく表現できているから形勢逆転する度にきもちいい
BGMといい視聴者のツボを押さえている、良くできたアニメだな

DVDレンタルも始まっているが、分かる人だけ分かって欲しい名作だな

66 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/25(火) 11:53:00 ID:???
敵に弱みを見せるつもりか!!

67 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/25(火) 15:08:22 ID:???
流が一方的だよなw
攻防て感じではなくずっと攻めてるか守ってるか
ダグラムが無敵なのでピンチな感じが途中から無くなってきてた

68 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/25(火) 15:11:42 ID:???
ぜ、全滅?12機のラウンドフェイサーが全滅?
ええい落せ、ラコックが見ているんだぞ!
                        , -- ── -- 、 _
                   /               ̄`ヽ、
                  /                   \
                  /   |          _,. -‐-、       \
                  {    ∧       ,/´     ヽ          \
                 <   /  ヽ、  ,/        ヽ        ヽ
                     ヽ /      ̄           J  )             l
                    〈 l            / ̄   <              |
                    l l , r 、__'、ヽ、   /⌒ヾ    l    __       l
                      ', ', ' '、_ ・_7 r'´゙く_’,ノ   j |   / ヽ   /
                      { ,'    ̄ノ {          |    ∨) |   /
                  i`ー-'´/    l   、        ノ     }  /,/ト、
                 ,>、  l      (_, -‐‐'ヽ、    ー=´    レ'‐< __,ノ\
             l´l> } l     (__,.. --─'      ー=、   ノ,-'"´    \
           _/ _,.-'´ヽl     (-─ '"´ ̄`ヽ、      ,>'´
      _,.-‐'"´//´     ヽ     ヽ   ,-‐-、_ ) ,.-、'"´
          //        ヽ、 l´┴‐‐'-----'´ {   ヽ
      ‐/ <         ,r‐‐〈   ⌒ ー-  ,/´}ヽ   ヽ
        `ヽ、\       /   ', ヽ、     /   /  ヽ   ヽ
        \ \     /      ヽ `ー /    /   ヽ   ヽ

ヘシ・カルメルさん曰く

69 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/25(火) 20:27:28 ID:???
なぜか左手にリニアガン搭載できたダグラム
ミサポ搭載時に、ボタンひとつでターボザックや右腕が外れるようになったダグラム

緊急射出座席搭載してるソルティック
パイロット残して頭まるごと外せるソルティック

70 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/25(火) 20:29:25 ID:???
ダグラムもアイアンフットも一緒だー!!

クリンがいかにダグラムの装甲をアテにした突貫野郎だったかを物語る一言

71 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/25(火) 21:33:53 ID:sm9mWLnQ
コックピットの横にミサイルポッド
ってパイロットは常にガクブルだな。しかも視界がかなり悪い。

したがって、オレのプラモのソルティックは外したw

72 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/25(火) 22:02:55 ID:???
プラモ狂四郎だったら、

両肩にミサイルポッド、両脚スネにスモークディスチャージャー、
両腕にリニアキャノン、
ビームサーベル、ローラーダッシュぐらいは装備するな。

73 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/25(火) 22:39:00 ID:???
赤いソルティックとか出れば盛り上がった・・・かな?

74 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/25(火) 23:16:18 ID:???
スタンレーは実際は夜の戦いだったから真っ暗だったんだよな
仕掛けが早すぎたんじゃないのかマノン中佐

75 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/25(火) 23:22:47 ID:???
子供の頃見てたときは、ダグラムの無敵っぷりがよかった。
TVは24部隊との戦いぐらいしか見てなく、ドキュメントも見たけど。
1話から念願かなって、ちゃんと視聴するとデスタンに親近感がわく。
リタを助けたときは、あんなにカッコイイのにどうしてしまったのか。
自分も若い頃は理想があったのに、いざ中年近くになるとどれも実現していない。
それでも、親や妻子を守るためプライドを捨て必死に働かなければならない。
「あんた一度でいいから自分でやってみろ!!」には涙した。


76 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/25(火) 23:36:30 ID:???
デスタンはプライドが高い

77 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/25(火) 23:37:40 ID:???
しかし実力と勇気が伴わない

78 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/26(水) 00:21:59 ID:???
>>74
時間をかければ後続部隊が到着してしまうので
戦力的に優位なうちに先発部隊を叩いてしまいたかったのでは?


79 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/26(水) 00:57:12 ID:???
             ,. - ─── - 、
             /    ,       `ヽ.
            /〃//,. ,ィl/|l ト、 !、 、  ヽ
          ー'´| | l |1 | !l. l| ! | l.|ヽ ! !、 ',   ねえねえ、ですたんとかいうおじちゃんは
             YレV!ヒエ「! |l.「_ト!Ll」| l l  l   どうしてろくにはたらかないの?(ゲラゲラゲラwww
           ! lハイJ |  ´|_jヽ. リ,! ! l. l |
             |l |l.} ー ,   L _,ハl.lトl l. | l
             |l ilト、   n  ''  ,1l|ィ| |l l |
           _ 二,ニ^tュ--ェ_t1」l.|l !リ|_lノ
       r7´   f r┐| 〔/ミヽ>,-、 ̄´
       Y       ー个‐'t  ハ-、_'ゝ、
        ヽ ._・ rく ̄ヽト-'丿  ヽ l
        / (・__,)ゝi┬'´ハ`     '`|
          |ヽ, イ   ノ┴くヽヽ、    /
        `´ ゝ┬ヘ`ヽ   |  `ー‐1
           ゝノ-‐^ー'一''丶  ヽ ヽ
           ト、_       `ーァ'¨不ヽ
            | | 「 ̄「 ̄l ̄ト、,イトヒi′
             l l. l   l  !  !└' l |
             └ L 」_,|__l_l.__L.l′
             |   |  |   |
              l   l   !   !
                l   l.   l   l
            ト--┤   !--‐1
              f‐t央j.   ト央ァヘ
              |  甘l、  / 甘  |
             l  ,.-‐ヽ レ'⌒ヽ/
            `く.__ ノ ゝ--‐′

80 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/26(水) 10:04:54 ID:???
>>72
パーフェクトダグラムのことかーw
ミサイルポッドが角ばって、両肩アーマーにもリニアガン(?)、左腕にもミサイル(?)
両すねにもザクみたいなミサイルポッドついてたな。デザインはガワラ御大だった気がするが

81 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/26(水) 20:25:20 ID:???
>>71
ヘイスティは右にコクピットあるせいで左側の視界が激悪くない?
あの胸毛みたいなのがあるせいでよけいに見づらいかと

82 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/26(水) 20:51:18 ID:???
なんか前に動くのはともかく左右ステップはやたら速いって話だったなヘイスティ

83 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/26(水) 21:05:00 ID:???
>劇中での描写
>デロイア人脱走兵とそれを庇うゲリラに対する追撃に2機が初めて投入され、その機動力と重装甲を存分に発揮。後退戦とはいえダグラムをもってしても腕や脚を破壊して行動不能にするのがやっとであった。

そのわりには、後に旧型ラウンドフェイサーの一発で爆破するやられメカに変身。

84 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/26(水) 22:11:20 ID:???
ヘイスティ 
最初は遠距離支援用で、動きは鈍いが装甲は厚い、歩くトーチカみたいなな設定だったんだろうが、
劇中であまりにボコボコやられまくったせいで、
後付設定で対リニアガン装甲を採用していないコスト重視の機体とされてしまった

85 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/26(水) 22:20:35 ID:???
じゃあ、さらに後付けで、

重装甲の初期型と低コスト・簡易装甲の後期型があることにして脳内補完。

86 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/26(水) 22:25:32 ID:YtOsu6xP
>>81
左側はいちおモニターでチェックできる
という事にしておこう

87 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/26(水) 23:45:43 ID:???
とはいえ、ヘイスティのリニアガン食らった日には耐えられる奴なんぞいなかったし
ミサイルランチャーの一斉射撃もやたら強烈だったし
総合的に言えばかなり強い部類でないの?

88 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/27(木) 21:08:56 ID:???
>>83
ドラグナーのドラグーンを思い出した。

89 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/27(木) 21:10:47 ID:???
>>88
バイファムで大人の乗ったラウンドフェイサーも
主人公達のそれと同型機とはとても思えなかったぞ

90 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/28(金) 01:22:58 ID:???
ラウンドバーニアン?

91 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/28(金) 22:07:47 ID:???
ガンダムで出たラウンドフェイサーも主人公のライバル機
と同型機とは思えないほど・・・・。

92 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/29(土) 09:30:28 ID:???
デス菅「お久しぶりです、小沢さん」
小沢 「お前はデス菅?」
デス菅「へっへっへっ・・・どうやら覚えていてくれましたね」
小沢 「何しに来た」
デス菅「へっへへへっ、私だっていい思いしたっていいじゃないですかい」
小沢 「たかりにきたのか?」
デス菅「いいや滅相もない。働きたいんですよ、陽の当たるところで。役に立ちますぜ、側に置いてくださいよ」
小沢 「今の私はお前のような奴を相手にしている暇はないんだ」
デス菅「待ってくれ、小沢さん!!あんたが今の地位にいられるのも俺が陰で動いていたからなんだ。
    頼むよ小沢さん…事務所費問題の件だって、もしこれをあそこにいる連中にバラしたら…
    へへへへへ…ちっとは困ることになるんじゃないですかい?」
小沢 「いつか言った筈だ。私はお前のような男が一番嫌いなんだ。日の当たる場所だと?笑わせるな、
    この身の程知らずめ!!」
デス菅「ウ…相変わらずキツい!!へへへへへ…まあ、そうおっしゃらずに!!小沢さん!!」
小沢 「ええい、寄るな!!これ以上つきまとうとSPを呼ぶぞ!!」
デス菅「え…?」
小沢 「寄生虫めが!!」
   寄生虫めが!寄生虫めが!寄生虫めが!…
デス菅「うわぁぁぁぁ!」ばきゅーん!ばきゅーん! 


93 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/29(土) 19:10:21 ID:???
若者をそそのかして自らの目的のための道具にするなんて

サマリンもむごいな

94 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/29(土) 22:51:17 ID:???
全巻観終わったんだけど、
結局1話でキャナリーが、泣いてたのは何だったんだ。
ロッキーにふられたのか?

95 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/30(日) 00:00:25 ID:???
(*^д゜)v ィエーイ が僕が嫌だ!!のギャップみたいなもんです

96 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/30(日) 02:51:24 ID:???
>94

砂が目に入ったんじゃなかろうか?

朽ち果てたダクラム・・・だれも回収しなかったのか・・・。

97 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/30(日) 03:11:08 ID:???
サイパンの朽ち果てた日本軍戦車みたいなもんだ。気にするな。

98 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/30(日) 03:27:39 ID:???
>>80
Pガンダムのことならデザインは板野一郎だよ

99 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/30(日) 08:42:19 ID:???
>>98

100 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/30(日) 12:05:37 ID:???
APU通信のラルターフ氏がデモの取材中に治安部隊に撃たれ死亡・゚・(ノД`)・゚・。

236 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)