5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【黄色い悪魔】タイガーマスク 5【虎の穴】

1 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/22(土) 08:02:08 ID:MTE5EN76
昭和44年から46年にかけて放映されたプロレス・アニメである。秘密組織・虎の穴出身で“黄色い悪魔”と
呼ばれた悪役レスラー・タイガーマスクが、やがて虎の穴を裏切ったことから命を狙われる身となり、次々
と襲いかかる残虐な刺客と戦い続ける。そこで繰り広げられるのは、敵ながら魅力溢れるレスラーとの激戦
の数々。だが、この作品は単なるプロレス・アニメの枠には収まらない。タイガーマスク=伊達直人が組織
を裏切ってまで戦い続けるのは、自らが孤児であった過去ゆえに、孤児や恵まれない人達のために我が身を
捧げると誓ったからなのだ。タイガーマスクは、そんな壮絶な人生ドラマでもある。
前スレ【黄色い悪魔】タイガーマスク 4【虎の穴】http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1167874684/l50
前々スレ【黄色い悪魔】タイガーマスク 3【虎の穴】http://anime.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1156593775
前々々スレ【虎の穴】タイガーマスク 2 http://anime.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1140951828
前々々々スレ              http://anime.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1099798631

ネタは歓迎(^o^)、荒らしは禁止(>_<)。これからも明るく楽しいタイガー板で行きましょう(^^)/~

2 :有吉みどり:2007/09/22(土) 16:19:22 ID:dukT1N+n
亜久竜夫って本名なの?

3 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/22(土) 16:50:39 ID:???
悪を絶つお!、という意味が隠されたペンネームです。

4 :名無し:2007/09/22(土) 21:50:37 ID:jL/Z5Zyo
>>1
乙です

5 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/22(土) 21:58:40 ID:???
二世とは分けた方が良くない?

6 :有吉みどり:2007/09/22(土) 23:48:43 ID:dukT1N+n
>>5
今まで二世スレって無かったし、誰も二世を話題にしなかったし、
私が日の出スポーツ新聞のデスクに出世した今こそ、二世スレ立ててみようと思ってたんだけど、
立てる前にこのスレ立っちゃったから、似たようなスレが二つあってもしょうがない気がしたよのね〜。

7 :名無し:2007/09/23(日) 18:02:27 ID:z0mCxhVb
2世では宇宙仮面SFの宇宙遊泳があまりにインパクトが強すぎて正直話しの筋とかはどうでもいいよ。

8 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/23(日) 18:11:37 ID:???
二世のEDは何か軍歌みたいだったよな。
初代のEDはアニソン史に燦然と輝く神曲だというのに…。

9 :名無し:2007/09/23(日) 18:37:54 ID:z0mCxhVb
うん軍歌調だね。
一応水木一郎アニキが歌ってたんだけど初代タイガーマスクのEDと比較したら格段に劣ってしまう。

10 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/23(日) 19:12:24 ID:Elkbabzd
カラオケでタイガーマスクの主題歌を歌うと、みんな知ってるのに、タイガーマスク二世を歌うとみんな「???」になってしまう…

11 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/23(日) 19:31:57 ID:???
あくたつおは健太だよ
第2話でU世が猪木に正体を明かす時に回想シーンが出てくるのだが、顔ははっきり見せないが背格好とか髪形とか健太にそっくり

12 :名無し:2007/09/23(日) 19:52:20 ID:z0mCxhVb
>>10
カラオケであるんだなOP
>>11
その話題は荒れるもとになるからやめといた方が

13 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/23(日) 21:02:48 ID:???
カラオケ、運が良いと宇宙仮面SFの勇姿を見る事すら出来る。
歌い出す前に「力が正義なのではない(略)」の宣言も付け加えると、
場の空気が静かになりそうだ。

14 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/23(日) 21:15:16 ID:???
♪暗〜い闇切り裂いて〜 明るい朝日が射すように〜

この曲聴くと、ファンに揉みくちゃにされながらリングに向かう
黄金期新日の佐山タイガーの姿を思い出してしまう。

15 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/23(日) 21:25:55 ID:???
♪地獄か〜ら甦る〜 タイガーマスクの白い牙〜

たしかに牙増えてたよなw

16 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/24(月) 00:13:00 ID:???
二世つまんね

17 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/24(月) 00:50:43 ID:???
初代が出来過ぎてたからな。
其れと比べれば塵芥同然。

18 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/24(月) 01:29:31 ID:p5GdiRJH
俺、今、82年のタイガーマスク(佐山聡)対ウルトラマンのビデオ見てんだけど、ふと思ったんだけどさ、二世が最初に戦った宇宙仮面SFってウルトラマンを模倣したようなデザインだな。
ある意味、アニメ番組中の対決が現実に実現したみたいで、楽しんでる。

19 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/24(月) 19:32:45 ID:???
「若月先生、僕達またトレーニング?」
「そうだ、がんばりなさい!」
「ルリ子姉ちゃん、ぼくもう疲れた・・・・宿題もまだ終わってないし・・・。」
「宿題なんかいいから、ほら、もっと筋トレよ!
 なまけたら庭の洗濯ロープに逆さ吊りですからね!」

直人が去った後、ちびっこハウスの資金繰りに困った若月兄妹は近い将来
大きな稼ぎ手になるであろう子ども達を強力レスラーに育て上げるべく日々
厳しく鍛えるのであった。

20 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/24(月) 19:51:43 ID:p5GdiRJH
>>19
それが、亜久竜夫が鍛えた、復活した虎の穴の真実だったのか…

21 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/24(月) 20:26:52 ID:p5GdiRJH
↑上記のことから、新生虎の穴(旧ちびっこハウス)からの搾取に嫌気がさした健太が、亜久竜夫と偽名を名乗り、日の出スポーツ新聞社の記者として、己の身を隠した。


と、思えば前スレからの「竜夫の正体は健太か?否か?」の論争に決着が着くだろう。

22 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/24(月) 22:54:21 ID:PiN7xYiA
私のお腹の中には、直人さんの子供が。
ルリ子さんは

23 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/24(月) 23:46:05 ID:???
生まれた子の肌の色がムラサキだった!
これはもしかして…。

24 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/25(火) 19:12:53 ID:00aQ9u0Q
ミスターXの、伊達直人抹殺計画に関する資料を書き留めた
Xノートにも、最重要情報として、ルリ子姉ちゃんは写真入りで
生年月日入りの個人情報が入っていたな。

25 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/25(火) 21:14:09 ID:???
ミスターXはアニメでは明確に死んだが、原作はあれからどうなったんだ・・・・

26 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/25(火) 21:26:30 ID:???
原作では、「X氏」と呼ばれてたな。

27 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/26(水) 01:41:08 ID:PxsOFcnt
脚本書きの連中は、なぜ定番の安易なエピソードを作ろうとはしなかったのか
と思う。例えば、「偽タイガー現る」マスクが同じで偽のタイガーが登場して
本物の評判を落とすようなことをする。。。。

28 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/26(水) 19:40:08 ID:???
同じ職場に明らかにヅラと判る上司がいるんだが、もしも変な客にその上司が
いちゃもんを付けられて、もみ合いになり、その時ヅラが外れたら、ひょっとして
タイガーマスクの最終回みたいなこと(相手は半殺し)になりはしないかといつも
妄想してしまう。

29 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/26(水) 21:50:34 ID:???
>>28
いちゃもんを付けられて、紳士的に対応していた時にヅラが取れて。
上司は何か悟ったかの様な嘲笑の後、
背広を相手に被せてズタボロの半殺し、生死不明にした後で
何処かに走って去ってしまう。

そしてお前さんの手元に、ヅラが届けられるんだ。志を引き継げよ。

30 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/27(木) 22:27:45 ID:???
自身薄くなってきた現在・・・・・・笑った。

31 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/28(金) 13:13:02 ID:qVSw3rGw
U世が新日に現れたのには少々違和感があるな。
日プロ時代のタイガはどちらかというと馬場派だったはず。

32 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/28(金) 17:50:51 ID:???
原作だと全日も出てたんだけどね
新日のタイガーとのタイアップ企画だからなあ。


33 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/28(金) 18:34:40 ID:E4Q3CrBm
劇画版タイガーマスク二世では、タイガーは正体不明のままで通すはずだったんだよね。序盤にはタイガーの素顔は全く出てこない。
アニメ化にあたってタイガーの素顔が必要になり、後付け的に“亜久竜夫”ってキャラを作り、アニメと劇画版の両方に登場させたわけだ。

34 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/03(水) 19:21:41 ID:???
ああ全然別物なんだ

35 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/04(木) 15:21:22 ID:heNQzOqL
一年後には半分の新弟子が死んでしまい、卒業時には1割しか残っ
ていない、という虎の穴は、時津風部屋の比ではないな。

36 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/05(金) 17:54:40 ID:kCW9yKae
ミスターXの声やってた柴田って声優、今もよくナレーションやっとるけど
なんか全然声が違うなぁ 

37 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/05(金) 19:51:13 ID:hapjHvq4
>>11

 亜久竜夫と健太は別人だよ。
最終回にルリ子さんが出るんだけど、テレヒを見ていて
「竜夫くん…」と呟いていた。





38 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/05(金) 21:45:43 ID:???
>>35
生存率が低いのは中で風雲たけし城みたいなことやってるからだよ。

39 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/05(金) 22:45:55 ID:???
>>37
前スレで「初回放送では『健太君』と言っていた」との情報も有るが、真偽の程は不明。

40 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/06(土) 13:16:26 ID:dEjOrW3f
もし本当に初回放送時、ルリ子さんが健太君と言ったのなら、
U世は健太でFAなんだから竜夫=健太説などと誰も語らない。
梶原研究本でも、長くネタにされてきたのも確証はどこにもないから。
そもそも再放送やDVDで差し替える意味がわからない。

41 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/06(土) 15:23:28 ID:wIZNUPYK
虎の穴のボスはヅラみたいだ 初めて影で登場したときは明らかにハゲの
オッサン 本人登場ではグリーンの長髪オヤジ いかにもヅラっぽい

42 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/06(土) 17:47:41 ID:FbZSGlM0
>>40
>再放送やDVDで差し替える意味がわからない。



それは、
二世の最終回で唐突に『健太くん』とセリフが出てきても、主な視聴者層である当時のチビッ子ファンたちには「???」と思われた為、再放送以降のセリフを差し替えたと思われる。
って、前スレに書いてあったじゃん!

43 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/06(土) 18:37:46 ID:???
ないない。


44 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/06(土) 20:26:34 ID:6FaS2SEh
本放送当時、ちゃんと「竜夫くん…」と言っていた。

45 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/06(土) 22:19:54 ID:???
タツオ、プロレスラーと新聞記者二足の草鞋履くなんていくら何でも無理ありすぎ
と当時から思っていた

46 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/07(日) 06:48:03 ID:???
Uは大塚周夫氏が二役やってたけど、
どっちかを別の人がやるべきだったような。
本放送中にいろいろ勘ぐっちゃったよ。

>>36
福田首相と同窓だってさ<柴田秀勝

47 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/07(日) 09:56:25 ID:???
>>45
まあ、タイガーマスクのモデル(たぶん)が暴風神父フライトルメンタ
だから二足わらじでもしょーがないべ。

48 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/07(日) 16:10:40 ID:???
>>47
そりゃ、暴風神父フライトルメンタのモデル(たぶん)が タイガーマスクって
時代が物語っているんだからしょーがないべ。
孤児院で育った子供が、二代目フライトルメンタとして活躍している事のモデルは
タイガーマスク二世だべ。

49 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/11(木) 11:44:20 ID:???
大相撲も虎の穴のように
スパルタ式から、近代化を目指す時期かもしれない...

50 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/12(金) 12:30:13 ID:CgsV6TuP
近代化改修工事で魔神像の土台はコンクリート製の高層ビルみたいになったはずだが、
その後も崖の土台に戻ったりしてたな。

51 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/12(金) 18:18:49 ID:???
>>49
で、軟弱な力士が増える訳だw

52 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/12(金) 18:29:47 ID:???
覆面力士養成所ですか...
升席や塩被りで陣取るミスターXの胡散臭さがTV中継で全国にw

53 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/12(金) 20:51:43 ID:???
たけしの穴

54 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/12(金) 20:56:27 ID:E3mYDSxW
真樹先生原作の「タイガーマスク・ザ・スター」のアニメ化を期待する。
初代や二世同様に劇画と全く違うストーリー展開で構わない。

55 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/12(金) 22:48:42 ID:???
裁判でダメって結果でちゃってるからなぁ。
ビハインド・ザ・マスクも退屈だったし、アニメ化には猛烈に反対する。
もう、変な風にいじったタイガーなんか見たくないんだよ
見なきゃ良いっていうのは、論点違うから書かないでね



56 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/13(土) 06:44:52 ID:???
子どもの時に、再放送でみてたなあ
その時点で、すでに本放送終了から10年以上経ってた
それから20年。すっかり大人になってしまったが
フェアプレーで切り抜けて
男の根性みせてやれ
上司に怒鳴られても、理不尽な事に腹立っても
これを胸に刻んで働いてます

57 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/13(土) 07:08:53 ID:???
>>57
最終話は、見ないほうがいいかもしれない...

58 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/13(土) 20:02:37 ID:???
最終回のあと、控え室で「最終話は、見ないほうがいいかもしれない...」と思うグレート

59 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/14(日) 00:01:45 ID:???
>>57
何のレス?

60 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/14(日) 01:28:39 ID:???
>>58
お願いだから、それはやめて
スレッドがつまらなくなる

61 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/15(月) 04:22:27 ID:???
最終回のあと、控え室で「スレッドがつまらなくなる...」と思うグレート

62 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/15(月) 07:31:49 ID:???
>>56
あんた素直過ぎるよ

63 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/15(月) 07:37:59 ID:???
いいじゃん

64 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/15(月) 12:09:58 ID:???
最終回のあと、控え室で「素直でいいじゃん」と思うグレート

65 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/15(月) 18:33:51 ID:???
>>64
お願いだから…
やめて

66 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/15(月) 19:09:45 ID:qng5BYjH
懐かしの「南極ルリ子号」と「若月サブ号」ネタなら良いですよ。

67 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/15(月) 22:23:45 ID:???
>>66
推奨するな

68 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/17(水) 20:02:50 ID:???
レンタルで13巻と最終巻借りた。13巻はビッグ3の話。DVDだから絵がきれいになってた。
動きもかなりよい。緊迫感もあって懐かしかった。
幹部は変なコスプレしてるし、さらにその下にリングコスチューム着てるし
不動が死亡したのは医療ミスぽい、キングタイガーの背中に板が刺さってるのに
周りの放置ぷりがすごい。子供たちは勝ったーとか喜んでるし、審判の人も
普通にタイガーの手を上げてるし、突っ込みどころはあるけど面白かった
ちなみに最終巻は傷がむごすぎて再生できなかった。PCのドライブ、DVDレコーダー、PS3どれも不可。
DVDBOX買おうかな

69 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/18(木) 01:08:13 ID:???
1971年(昭和46年)に本放送された最終話のラストシーンに
“さようなら”
というテロップが入ったのを覚えている人はいるだろうか。
直人を乗せた飛行機が虚空に消えていく場面。

その後、何度も再放送があったが、最終話のラストには
二度とテロップは入らなかった。

70 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/18(木) 01:46:52 ID:???
>>69
東京…というか、関東ではなかった。
どこの地方にお住まいかはしらないが、ローカルネタか思い違いだな

71 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/18(木) 22:17:40 ID:2zYFbDl+
いや、東京の初回放送だったが、「さようなら」を見た記憶があるぞ

72 :70:2007/10/18(木) 22:40:36 ID:???
>>69>>71は同一人物なのかな?
否定している訳ではないが、私は記憶に無い。
記憶の有る人が出て来るまで保留だな。

73 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/18(木) 22:41:11 ID:???
北海道は「よつ葉3.4牛乳」のCMが懐かしい〜。
何しろ、タイガーマスクの強さの秘密がこれってことになってんだから。

74 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/18(木) 23:20:09 ID:HXlM9uk1
スポンサーはタイガー魔法瓶だったっての本当?

75 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/19(金) 01:27:25 ID:???
>どこの地方にお住まいかはしらないが、ローカルネタか思い違いだな

当時は東京都立川市だった。思い違いじゃないよ。
あれは東映動画じゃなくてテレビ局が自主的に入れたんだね。



76 :70:2007/10/20(土) 00:01:04 ID:???
>>75
そうか…。繰り返しですまないが、私は記憶に無い。
他に、記憶の有る人が出て来るまで保留でたのむ。

77 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/20(土) 01:25:01 ID:???
>>76
>他に、記憶の有る人が出て来るまで保留でたのむ。
71氏がそう。 自分は69、75


78 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/20(土) 01:46:29 ID:FNyS3aeT
↑その、話題の最終回において、伊達直人からケン高岡にタイガーのマスクが託されたんだから、
高岡がタイガーマスク二世になるはずじゃなかったのかなぁ?




いきなり話題変えてスマソ

79 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/20(土) 10:13:31 ID:RuyALlig
ケンって、直人を「キザ兄ちゃん」呼ばわりしてた子で、悟空の中の人だっけ?

80 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/20(土) 10:36:43 ID:???
ケン高岡、略してケンタ。後のタイガーマスク二世。
こうしてガセ・スパイラルは広がって行くのだ。

81 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/20(土) 19:42:20 ID:FNyS3aeT
>>80
ケン高岡の本名は高岡健太郎。略して“ケンタ”。

82 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/21(日) 09:15:43 ID:U1Pyj2Tn
初回放送の最終回に対するそれぞれの記憶違い?




「タイガーマスク」…ラストシーンに“さようなら”のテロップが入ったか否か?

「タイガーマスク二世」…テレビでタイガーの正体をを見たルリ子さんが“健太くん”と言ったか“竜夫くん”と言ったか?

83 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/21(日) 09:46:08 ID:???
もう蒸し返さなくていいだろ

84 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/21(日) 10:12:12 ID:???
虎の穴には「もう蒸し返さなくていいだろ」と言う言葉は無いのだよ

85 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/21(日) 18:19:06 ID:???
そーなんだー

86 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/21(日) 22:19:04 ID:???
虎の穴は目的を達成するまではしつこいからな。

87 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/22(月) 20:23:07 ID:???
ミスターXも虎の穴自体も結局拘り続けて自滅しちゃったもんね。

88 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/22(月) 21:46:25 ID:/HScc0uh
でも、その後すぐに復活したもんね。

89 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/23(火) 11:31:02 ID:???
>>69
初めて知った「さようなら」疑惑
製作は読売テレビ。数年前、DVD発売に合わせた
タイガーマスク本には、そんな事は書いてなかった

90 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/23(火) 16:54:29 ID:skS79CZT
キングとボスの遺体ってどう処理したのかな?三人タイガーが登場してから
虎の穴のマネージャーは全員虎の穴本部でボスの監視下に入ってるし、
ビックとブラックはキングが処理したとして、キングはどうなったんだ?
同じくボスが死んだ時点で、虎の穴は崩壊してるだろうし、これも
謎だ?

91 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/23(火) 18:45:06 ID:3ai1KHHj
>>74

 提供は浅田飴がお送り致しました。

92 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/23(火) 19:20:27 ID:aulp0OLj
>提供は浅田飴がお送り致しました。

よみうりテレビ系の「超人バロム・1」も、
浅田飴とTDKがスポンサーだったような記憶があるな。

93 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/23(火) 20:22:29 ID:???
U世は単独のスレ立てたみたいだから、成る可く初代の話メインにしない?

94 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/23(火) 20:37:19 ID:???
>>89
69だけど、あれは再放送には入っていなかった。だから初回放送のみ特別に
読売テレビが入れたんだと判明。(もちろんDVDにも入っていない)
視聴率は凄くよかったらしいから、視聴者に対する感謝、番組に対する思い入れ
のようなものを感じた。

そのタイガーマスク本というのは読んでないけど、もう36年前の話だからね。
当時見たはずだが記憶に無い人もいるみたいだし。


95 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/23(火) 23:25:48 ID:r2skUGzq
健太は後のタイガーマスク二世だという声が多いがその証拠は?
「タイガーマスク二世」の最終回でタツオが正体を明かした時
テレビを見ていた若月ルリ子は「タツオちゃん・・・?」と言ってたぞ。

96 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/23(火) 23:30:34 ID:???
もういいじゃないですか…沖は死んだんです。

97 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/24(水) 00:10:31 ID:???
もう蒸し返さなくていいだろ

98 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/25(木) 10:14:05 ID:???
ミスターNOが出てくる回を教えて下さい。

99 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/25(木) 17:50:09 ID:???
>昭和44年から46年にかけて放映されたプロレス・アニメである。
>昭和44年から46年にかけて放映されたプロレス・アニメである。
>昭和44年から46年にかけて放映されたプロレス・アニメである。
>昭和44年から46年にかけて放映されたプロレス・アニメである。
>昭和44年から46年にかけて放映されたプロレス・アニメである。

100 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/25(木) 19:59:32 ID:???
>>98
第23話〜第24話、第72話

101 :98:2007/10/26(金) 09:46:43 ID:???
>>100
 どうもありがとうございました。

102 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/27(土) 10:14:56 ID:???
「虎の穴」より

_ttp://www.toranoana.jp/cgi-bin/book_detail.cgi?it=200001367327&bl_fg=0&sit_top=M
_ttp://www.toranoana.jp/cgi-bin/book_detail.cgi?it=200001367441&bl_fg=0&sit_top=M
_ttp://www.toranoana.jp/cgi-bin/book_detail.cgi?it=200001367401&bl_fg=0&sit_top=M


103 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/27(土) 12:09:39 ID:???
虎のケツ

104 :母なし子:2007/10/31(水) 07:03:47 ID:SXXNH2Pc
「幸せの鐘が鳴るまで」 に感動して甲府へ行ってみたおれっていったい?

105 :母なし子:2007/10/31(水) 07:05:15 ID:SXXNH2Pc
>>96 ハンスストライザーの自殺に重なる

106 :母なし子:2007/10/31(水) 07:29:07 ID:SXXNH2Pc
>>柴田秀勝  今は70歳くらいにはなっているだろう。当時30くらいだったから
声もかわっていて当然。 でも、声は富山敬よりも存在感があった。

「裏切り者は死ね!」

107 :106:2007/10/31(水) 07:31:40 ID:SXXNH2Pc
>>36

108 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/31(水) 08:53:18 ID:TVVW3r8N
>>104
あの回は、直人結婚しちゃうかと思ったよ。

109 :ははなし子:2007/10/31(水) 09:14:29 ID:2SpDEAVe
>>108 そうですね。それもありですね。 
雪の甲府が心にしみた。武田信玄象はもちろん、遊亀公園も実在しました。野外音楽堂のベンチで
「お父さんは死んじゃった。交通事故で」と叫ぶたかしくん。思い出すなあ。
甲府のぼろアパートに住みたくなるおれだった。

110 :宮下滋:2007/10/31(水) 09:27:18 ID:2SpDEAVe
>>109 同回ではタレガの「アルハンブラ宮殿の想い出」効果的に使われる。
他の回でもクラシックの名曲を織り込んでいる。

111 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/31(水) 17:05:28 ID:BM2Qn5ms
当時、タイガーマスクの時間に、よくスパイ手帳のCMやってなかったっけ?


112 :宮下滋:2007/10/31(水) 17:38:08 ID:2SpDEAVe
1983年ころテレビ東京で見たときは石垣食品「ミネラル麦茶」のCMが多かった。

113 :母なし子:2007/10/31(水) 18:29:38 ID:SXXNH2Pc
>>41 そのころ、ボスのキャラは固まっていなかった。後半になってキャラが
固まり、そのようになった。

114 :母なし子:2007/10/31(水) 18:34:41 ID:SXXNH2Pc
タイガーマスク旅情編

広島・高松・四日市・海生・甲府・信州・直江津・天童・岩手・仙台・岡山

ニューヨーク・ハンブルク・マルセイユ・インド

他にもまだあったかな


115 :母なし子:2007/10/31(水) 18:42:56 ID:SXXNH2Pc
下田 もあった。練馬区大泉(ちびっ子ハウスの住所)もあった。

クラウンホテル?もあった。

116 :母なし子:2007/10/31(水) 18:48:41 ID:SXXNH2Pc
大木金太郎・ジャイアント馬場 死んだ
アントニオ猪木 生きてる
吉村は?

117 :母なし子:2007/10/31(水) 18:53:25 ID:SXXNH2Pc
1ドル360円固定の時代かあ。10万ドル(3600万円)の賞金を盲目の少女の治療費
にあてたり。

118 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/31(水) 20:12:45 ID:???
最終回のあと、控え室で「糞コテの連投うぜぇ」と思うグレート

119 :母なし子:2007/10/31(水) 20:15:06 ID:SXXNH2Pc
グレートは照明の下敷きになって死んだのではなかったかと思うおれ

120 :母なし子:2007/10/31(水) 20:24:28 ID:SXXNH2Pc
コミックではグレートは出てこない。ミラクルスリーのままだ。
リングの下に2人が隠れていて(全部で3人)交代するという、へんてこな設定。
アニメの方がだんぜんいい。

121 :母なし子:2007/10/31(水) 20:28:54 ID:SXXNH2Pc
大門や嵐先生もコミックには出てこない

122 :実相院ポチ:2007/11/01(木) 05:53:27 ID:LnGAru3U
雨の中で大門の墓参りをする伊達と嵐。好きな情景。
梶原作品には墓地がよく出る

剣持の墓参りをする紅
青山墓地で決闘する大賀と蔵王、高原が幽霊?としてさまよう青山墓地

123 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/01(木) 14:51:16 ID:tg79geLD
>>121
嵐先生は確か、最終回の脚本でも知られる安藤豊弘の創作キャラでしたね。

124 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/01(木) 16:49:20 ID:jkoa2R34
アニメ版のタイガーは、不用意にタイガーマスクと直人の両方で
色々な人々に近づき過ぎだな。ほとんどがタイガー=直人と疑いそうな
場面ばかり、しかし物語的には、最終回で「タイガーは・・・あの人
だったんだ・・・」みたいに日本中のタイガーと触れ合った人達が
思ってるという設定なんだろうな。

125 :宮下滋:2007/11/01(木) 17:28:43 ID:tDM7Qs0A
野沢雅子の声も耳に残る。ケンタだけでなく、あちこちの地方の男の子の
声でも登場。 甲府の大田たかし君 も彼女の声だったかな

126 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/01(木) 19:16:10 ID:???

俺との試合で貴様は死ぬ。
この世のなごりに楽しんでおけ。家族、友人に別れを告げておけ。

こんなセリフだったっけ>赤き死の仮面


127 ::2007/11/01(木) 19:30:09 ID:LnGAru3U
>>126 うん、凄みがあったが、結局はトンボの標本のようにされて敗れるシーンは
語り草になっている。後で見たら虎の穴で強制労働させられていた

128 :マス大山:2007/11/01(木) 19:38:39 ID:LnGAru3U
赤き死の仮面の顔つき、体型は 李青鵬 に似ているようにも見えた

129 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/01(木) 21:23:30 ID:WNNqKZOV
キャラ的には李青鵬はボス(グレート)に似ている

130 :マス大山:2007/11/01(木) 21:29:29 ID:LnGAru3U
ミスターXは由利辰郎ではないか

131 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/02(金) 22:16:17 ID:???
大雪山で必殺技をあみ出す回で、タイガーの声が
変わった様に聞こえますが本当にかわったのですか?

132 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/03(土) 00:03:54 ID:???
声が変わったのでキザ兄ちゃんモードになれず、
ちびっ子ハウスに行って会話する事が出来なくなってしまった

133 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/03(土) 00:22:17 ID:???
ウルトラタイガードロップの特訓〜アジア王座戦は森功至(田中雪弥)(マッハGoGoGo、サイボーグ009、ガッチャマン等主役多し))が代役。

134 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/03(土) 02:54:53 ID:???
田中雪弥名義は009だけでしょ?
それは書かなくていいよ

135 :ミスターX:2007/11/03(土) 06:40:32 ID:VqZqvbrd
>>131 大雪山で風邪をひき、かすれ声になった

136 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/03(土) 09:24:19 ID:e489CCSj
大雪山で必殺技をあみ出す回で、
雪ダルマの特訓が何故ウルトラタイガードロップになるのですか?

137 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/03(土) 13:26:06 ID:???
何故声優さんが変わったのですか?

138 :ミスターX:2007/11/03(土) 16:34:10 ID:VqZqvbrd
>>137 ふふふ、私も調べて知ったのだが、

富山敬から森功至に変わったのは、富山の病気によるもの。

そして
若月ルリ子の声が山口奈々から野村道子に変わっているのは山口の出産によるものの様でだ
。るりこの声がかわたのには気付かんかったな、このわたしも。

ではまた。フッフフ。


139 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/03(土) 18:26:41 ID:???
>>138
既出

140 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/03(土) 18:43:50 ID:Kkvyw68o
キングサタンの戦闘描写がアレだけなのは何故なんですか?

141 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/03(土) 19:10:42 ID:???
囚人魔がアニメには出てないのは何故なんですか?

142 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/03(土) 19:19:37 ID:???
>>141
囚人魔って、ザ・コンビクトのこと?
あいつって実在のプロレスラーなんじゃなかったっけ、確か。
でも中嶋製作所のソフビにはなってたような気がする。

143 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/03(土) 20:43:02 ID:Mr1kPh7Z
昔、日テレで平日夕方に再放送してましたが
それを友達の家で観て、みなしごのバラード聴いてから夜道を帰宅するのが何だか怖かったです

144 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/03(土) 20:47:48 ID:???
俺の個人的な考察
キングサタンは例の鎌以外に特殊なギミックが無い
しかし流石にリング上で鎌を振り回してタイガーを惨殺は出来ないだろう
って事で、素手ならば普通の反則レスラーと同じ=試合描写を考えるだけ面倒
どう?

145 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/03(土) 23:28:27 ID:???
エジプトミイラの包帯は誰が巻いてるんですか?

146 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/04(日) 00:02:50 ID:???
赤き死の仮面が青汁のような血を出す件について。

147 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/04(日) 00:50:12 ID:???
子供向け番組で赤い血はタブー

148 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/04(日) 01:43:09 ID:???
Xさんありがとうございました。

149 :ミスターX:2007/11/04(日) 06:15:31 ID:/4kRpdSw
キングサタンのやつ、あんな斧もってよく飛行機にのってきたな

150 :ミスターNO:2007/11/04(日) 06:16:35 ID:/4kRpdSw
オーノー。

151 :梶原先生:2007/11/04(日) 06:18:43 ID:/4kRpdSw
>>145 青葉台高校ボクシング部キャプテン・火野正平「おれが巻いてやろう」

152 :八名信夫:2007/11/04(日) 06:21:55 ID:/4kRpdSw
>>146 うーん、あれはまずい!

153 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/04(日) 15:46:55 ID:???
吉村作治をエジプトミイラで殴り続けると死ぬ

154 :ミスターX:2007/11/04(日) 17:33:22 ID:/4kRpdSw
>>153
IDが???とは、さてはミスター・クセスチョン!

155 :ミスター:2007/11/04(日) 17:36:15 ID:/4kRpdSw
どうもー。いわゆるひとるの覆面レスラーです

156 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/04(日) 21:36:47 ID:???
ミスターXの片眼鏡がその時によって右目だったり左目だったりしてるのは何故ですか?

157 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/05(月) 14:50:25 ID:???
反則レスラーだった頃のタイガーの方が面白かったなあ、と思ってしまうのは時代なのかなあ

158 :宮下滋:2007/11/05(月) 15:56:51 ID:hvg58uej
ID が毎日???でいられるのはなのはなぜ??? ほんとのミラクルスリー
または ミスタークエスチョンですね

159 :ジェーン:2007/11/05(月) 18:12:21 ID:???
私たち虎の穴本部で特殊な訓練を受けた者は、書き込みにIDは残しませんわ

160 :ミスターX:2007/11/05(月) 18:38:58 ID:/1AtqFwq
さすが私の見込んだ女のことはある。しかしそのサングラス大き過ぎないかね

161 :宮下滋:2007/11/05(月) 18:52:23 ID:/1AtqFwq
アニメに触発されて広島へ行ってしまったおれ。原爆ドームの模型を
買って来たかったなあ。あと、どっかの食堂で子供たちにメシをおごって
くるべきだった。

162 :健太よりちいさかった僕:2007/11/05(月) 22:52:31 ID:Jcen2hVc
昭和43年「月間ぼくら11月号」買ってもらった当時小学校2年生だった僕。タイガーマスクの唄とお面が付録についてました。まだテレビ開始の1年前でした。この唄はもう永久に聴けないでしょう。覚えていますが…ソノラマシートでしたから(*^_^*)

163 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/05(月) 22:58:08 ID:???
>>162
46歳

164 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/06(火) 00:50:01 ID:Ql5Gnk9D
>>162
「 ♪〜 猛虎のマスクに光る眼は、悪役ドモを一睨み〜(中略)〜
タイガーマスクに敵は無い、僕らの目指すチャンピオン 〜♪ 」

11月号というと覆面Wリーグ戦か・・、
ゴールデンマスクと両者リングアウトで引き分ける、
その直後にGゼブラが登場、
ライオンマン・Eミイラ組とタッグマッチが決定する回だね。


165 :健太よりちいさかった僕:2007/11/06(火) 10:11:56 ID:OZwnFwqu
「♪〜ぼくらのタイガーマスクー 強いぞタイガーマスクー ハンマー投げだ、空手チョップだ 強いぞタイガーマスク〜♪」
小2の記憶では、これでした。小3でテレビで「♪〜白い マットのー〜♪」が始まった時、
違和感をかんじました。顔も全然違ってましたし… 月間ぼくらではなく、月刊ぼくらでしたね。
ジュニアカラー版で、血が沢山描かれてましたね。43年1月号からも読んだ記憶があります。
最初、直人と健太は兄弟かと思った記憶も残ってます。

166 :健太よりちいさかった僕:2007/11/06(火) 20:49:50 ID:OZwnFwqu
以来、雑誌漫画版とテレビアニメ版を、同時平衡しながら観ておりましたが、
最終的には、どちらが良かったとも言えないのが、感想です。雑誌漫画版は、
事情があって無理矢理終わらせたようだし、テレビアニメ版の最終回の方が、
人気があるようですが、あの伊達直人の素顔でグレートにやった反則は、2年
も前の昭和44年少年キングのジャイアント台風で、ビッグ・ビルミラーこと
ミスターMが、馬場にやった反則と同じものだった(勿論全部同じではない、馬場
はこの試合に勝っているのだから)し、ぼくはあの反則を小3で既に観ていたし…
いずれにせよ、両方とも昭和46年の秋に終わってるから、僕も小5 健太と同じ
くらいにはなってたんだね。そうそう、丁度この直後 現実の世界でアントニオ猪木
が、日プロを追放になったんだね。


167 :164:2007/11/06(火) 21:00:24 ID:Ql5Gnk9D
オレは43年2月号(タイガーマスク第2回)から買い始めた。
この時が少2。 毎号、組み立て付録も楽しみだった。
なかでも「ビリ犬ロケット」なんかは秀逸だったねェ。

「月刊ぼくら」最終号で「悪役レスラー公募」という企画があり、
オレの考えたレスラーは佳作入賞。
賞品としてタイガーマスクのメタルバッチが送られてきた。


168 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/07(水) 06:26:55 ID:???
「怪人わかとの」とのカップリングシングルもあったね

169 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/08(木) 14:24:06 ID:thkwiX4B
スレ違いのマイナーになってしまうが、
怪人わかとの(藤子不二雄A)、
ビリ犬(藤子F不二雄)だったね。

170 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/10(土) 10:06:52 ID:???
唐突にビリ犬との比較って、スレ違いより意味がわからん
「怪人わかとの」とのカップリングシングルって
「ぼくら」の付録ソノシートと同じ曲なのかな?




171 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/10(土) 11:21:19 ID:???
怪人わかとの、ビリ犬 ともに
ぼくらに掲載なんだね

172 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/11(日) 06:15:02 ID:???
懐かしさにレンタルで借りて観たけどなんかつまらん。
子供の頃は夢中になったんだけども今みると古臭いんだな。

173 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/11(日) 10:44:29 ID:YOkWOBkd
そんなシラけること言うなよ。
実際古いんだから古臭くて当たり前。

それほど古いものなのに最終回は今見ても技術的に悪くないのに驚く。
動きのコンテは正確、音響効果もうまい。
願わくば他の分もあのくらい丁寧に作られていたらなあ、と思う。

174 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/11(日) 11:22:31 ID:???
古い映画やドラマなんかを見るときには、少し頭を切り替えないとね。

切り替えがきかないなら古い作品は思い出にしておいたほうがいよ。

175 :宮下滋:2007/11/11(日) 19:10:24 ID:xp34Fa2W
17話「目覚めた虎」 10年前、ファミリー劇場で見たときはかなりノイズが目立った。
3年ほどまえ、東映劇場で見たときはなくなっていた。修復したのだろうか。

小出カメラ店が出てくる。小出カメラ、こいでいいのだ。

176 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/13(火) 10:16:44 ID:???
東映劇場って渋谷東映劇場?
東映チャンネルでいいのかな?
dvdが発売があったからじゃないのー

177 :宮下滋:2007/11/14(水) 19:40:32 ID:qn//rnIl
東映チャンネルだね。

田舎にも東映劇場があって、マグマ大使なんかをトーちゃんに見に連れて行って
もらった。

178 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/17(土) 02:14:03 ID:A0gcyY6s
レンタルでタイマスのコーナーを覗くと18巻だけレンタル中であることが多い。
やはり、あの101話からの異様な盛り上がりはインパクトが大き杉だからだろうね。

>>172
あれでも当時としてはかなり斬新なつくりのアニメ作品としてとても注目されたんだよ。
結末を知っている人ならともかくとして、初めて見る人にとっては先の展開が全く読めなくて
相当に見ごたえがあるはず。

179 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/17(土) 11:20:18 ID:???
ネットの古本屋で「ジャイアント台風」何冊か見つけて買って
読んだらやっぱ梶原格闘マンガは面白いわ〜て思った
(ノスタルジーも入っているけど)
今だと「こりゃうそだろう」というところも多いがやっと字が読める
ようになった当時の自分は読んでて真に受けていたな

180 :梶原先生:2007/11/17(土) 14:04:34 ID:+ozFcaOt
「人間凶器」もいいよ

181 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/17(土) 14:53:07 ID:???
太宰の「人間失格」もいいよ

182 :乱歩先生:2007/11/17(土) 16:29:01 ID:+ozFcaOt
「人間椅子」もいいよ

183 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/17(土) 17:46:14 ID:???
人間兇器、だよね

184 :健太よりちいさかった僕:2007/11/17(土) 19:06:50 ID:1tL3yaZl
昭和46年の8月だったと思います。当時小5だった僕の小4の幼ななじみと
スーパーマーケットで、出会って彼からこう話してきました。「知ってる?タ
イガーマスクの最終回どうなるか、このあいだテレビで特別予告をやってたよ。
マスクがとれてもまだ戦ってんの。それからルリ子さんや健太の声をやってる人
も出て話してたよ。」 と それで僕は「マスクがとれるって、誰と戦ってたの?」
と聞いたところ、「何かよく分からないけれど、タイガーによく似てる相手だったよ。」
そうです。この会話当時まだタイガー・ザ・グレートはテレビにいなくてミラクル3
だったのです。原作のミラクル3を知ってましたので混乱しました。
9月になって最終回当日、学校の友達と会話しました。「今夜のタイガーの最終回、マスク
がとれてもまだやるんだって…」
懐かしい記憶です。36年たってもまだ語り継がれているとは、当時 想像不可能でした。

185 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/17(土) 21:39:29 ID:???
残っていないんだろうけど
その番組をまた見てみたいですね

186 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/18(日) 12:23:00 ID:Ku/dmz60
このマンガを見てた頃、まだガキだったが
梶原一騎はストーイックで完全な硬派だと思ってた。

カラテ地獄変に人間兇器を読むまでは


187 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/18(日) 12:35:02 ID:???
お慈悲

188 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/18(日) 14:57:00 ID:???
>>186
子供向けと大人向けはどんな作家だって変えるでしょう
藤子だって松本だって子供向けは直球勝負なのに大人
向けだとかなり変えるよ

189 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/18(日) 17:12:14 ID:???
劇画オバQ

190 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/18(日) 17:33:01 ID:???



亀マークの中嶋製作所

当時は沢山持っていた。「マスクを取れば、伊達直人」と言うCMだった。
外観が原作の造形なのが残念。





http://mononofu.hp.infoseek.co.jp/museum/nakajima/main.html



191 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/18(日) 18:29:55 ID:???
あぁ、人形の袋にカタログも一緒に入ってたな。水色の紙で。

192 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/18(日) 21:16:43 ID:???
小学生だった頃、もうソフビ人形なんて店に売ってなかったから、ボール紙にレスラーの絵描いて切り取って、
お菓子の紙箱の四隅に割り箸立てて、ロープ代わりに糸を3本張ってリング作って、毎日覆面ワールドリーグ戦
やって遊んでたな。メリケンサックや鋼鉄のゴング、放送席の机なんかの反則グッズも作って、ボロボロになる
まで楽しんでたわ。

193 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/18(日) 22:18:04 ID:???
自分もだがここはオッサン率高いな
タイガーも面白いがジャイアント台風は実在のレスラーばかり
登場するのでよりリアルで面白かった

194 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/19(月) 07:59:43 ID:???
アニメ版のタイガーマスクの似顔絵って、仮面ライダーやデビルマン、マジンガーZ
なんかと同じで、コツさえ掴めば何も見ないでもスラスラ描けるようになるんだよね。

195 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/19(月) 19:36:44 ID:x0ZQhqA1
「折れは強くなって、悪い大人たちをやっつけるんだ」と言って走っていった幼少の直人と
健太はイメージ的に似てたから、だから
もし2世が健太だったらファンサービスになったとは思う。

196 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/19(月) 19:38:46 ID:???
>>193
馬場の母親も馬場
これのどこがリアルなのかw

197 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/19(月) 20:19:49 ID:???
アニメのタイガーを見ていた当時、
よく近所のチビッコたちとプロレスごっこをした。

直人がウルトラタイガードロップで熊を仕留めたからには、
俺もオリジナルの必殺技を発明しなくちゃならない。

特訓の代わりに、しばらく考えただけで思いついたのが、
相手の背後からフルネルソンで肩・首を決めつつ、
両足で胴締めするというものだ。

これが中々奏効したので、ウルトラタイガーホールドと名付け、
悪役ちびっ子たちを次々撃破していったものだ。


198 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/19(月) 20:35:28 ID:???
タイガーVは別に車を使ってまで特訓する必要ないと思うんだよね
相手の突進かわしてリングに叩き落すだけだから。
ブリッジは基本中の基本でいまさら身につけるもんでもないしね

199 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/19(月) 21:07:16 ID:???
そこが漫画なのさw
あり得ないことをやってみせないと、読者に注目されない。
ましてや、数々の強敵を打ち倒した実績を持つタイガーなら
なおさら普通の特訓じゃぁ読者も納得しなくなってるし。

200 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/19(月) 21:10:38 ID:???
でも辻が梶原にこんな荒唐無稽なこと漫画にも描けないってクレーム出したんだぜ。
梶原「まぁそこは先生の力量でw」

201 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/19(月) 22:19:40 ID:???
>>196
馬場正平の母親は馬場だろうが

202 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/19(月) 23:16:55 ID:???
タイガーの特訓では、ブラックVの時の馬場の千本ノックが好きだな。
硬球ってほとんど石だから、かなり痛ぇぞあれ。
あと、「虎の穴」で直人がやらされてた、ゼロ戦のパイロットの帽子みたいなヘッドギアに
でっかい鉄の玉を左右1個ずつぶら下げてするスクワットもバカっぽくていいよな。

203 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/20(火) 00:53:38 ID:???
>>201
馬場さんの母親の容姿が、馬場さんを女装させたような姿(実際は勿論違う)だったという話のことでは?

204 :瑠璃子:2007/11/20(火) 18:02:53 ID:HGQxUO09
馬場正平の母親はババアです。

なに自問自答してるの?

205 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/20(火) 18:51:46 ID:???
>>204
馬場正平の母親は馬場だろうが


206 :201:2007/11/21(水) 15:20:11 ID:???
>>203
単行本読み返した
なるほどわかったあんまり深く読んでいないところだった
まあアラを探せばいっぱいあるとは思うが
ちなみに205は俺じゃない誰かのマネっこだ

207 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/21(水) 16:55:13 ID:???
大門が死ぬのは何話ですか?

208 :西部警察:2007/11/21(水) 17:06:26 ID:cyecPtzV
大門が拳銃で撃たれたか爆発かなんかで死ぬ場面があったような気もするが、
何話だったか。団長!死ぬな

209 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/21(水) 23:28:44 ID:inLx5NmX
ミクロが親戚の家に引き取られ、馴染めずにちびっこハウスに帰って来た時
子供達はあんな家に帰す必要は無いと満場一致。
普段は些細な事で喧嘩ばかりする子供達もこういう時は一致団結する。
時代を感じますなぁ〜。
結局、ミクロはタイガーマスクに説得され親戚の家に帰る事に・・・。

210 :瑠璃子:2007/11/23(金) 06:29:49 ID:hTOwRNNB
ミクロはミクロネシア人だった

211 :瑠璃子:2007/11/23(金) 18:28:43 ID:hTOwRNNB
ピラニアンだのデビルスパイダーだののゲテモノっていったい?

212 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/23(金) 20:38:45 ID:???
バイキングキッドだのゴルゴダクロスだのはアニメ版には出てこず仕舞い。

213 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/23(金) 20:41:51 ID:???
いやあ、ああいうゲテモノキャラの登場する話があればこそ、意外に地味な印象の残るエピソードでも
けっこう心に残ったりするものだよ

214 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/23(金) 20:49:46 ID:???
ユニバーサルマスクは福田総理に似てるよなぁw
ジキルアンドハイドは小泉っぽいし。

215 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/23(金) 21:28:09 ID:???
ブルー・デモン・Zも囚人・ザ・コンビクトも出なかったのが一寸不満。

216 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/23(金) 21:51:15 ID:???
原作版ミラクル3の詐欺的行為ってどうなのよ?
リング下での入れ替わりって、山上兄弟か、お前らはw

217 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/23(金) 23:13:10 ID:???
ミラクル3・・・ぼくらマガジンに登場した当初はむっちゃ怖くて、
これが最後の敵か!てドキドキしてたのになあ・・・
当時のタイガーファンは皆裏切られた気持ちになったんじゃないかな。

アニメの方の正体が判明した瞬間、喝采を贈ったのは言うまでもないす!

218 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/24(土) 13:56:43 ID:???
アニメの方ではタイガーは無敗だったから、サイクロン・ガストンが割って入る展開ではなくなったよな。
あれは原作漫画の中では結構重要な役どころだっただけに、勿体無い気がする。
アニメの方では第3の必殺技・タイガーVも採用されなかったが、やっぱり何か変だよな必殺技と呼ぶには。

219 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/24(土) 15:15:54 ID:???
肩すかしした上にリング下に落とす!
卑怯過ぎるY(>_<、)Y

220 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/24(土) 16:24:05 ID:???
やっぱりプロレスの試合では、一応相手の技を受けてやり、ロープに振られたら跳ね返って
みるのが最低限の礼儀みたいなところはあるよな。
床のコンクリに頭なんか打ったら商売上がったりになっちゃうから、誰も試合してくんないぞ。

221 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/24(土) 20:02:44 ID:???
晩年の馬場さんが、相手をロープに振って十六文キックかまそうとしたらヨロヨロと態勢を崩して、、
タッグ組んでたラッシャー木村(だったかな?)が思わず後ろから馬場さん支えてたのには笑ったな
そしてロープに振られた相手も、わざわざその流れを確認した後に馬場さんに突っ込んでいくという…
ああいった間抜けなお約束、はっきり言って嫌いじゃない(スレ違いの話で申し訳なかった)

222 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/24(土) 20:49:17 ID:???
タイガーVはそれだけの技じゃない!バカにするなよ!
なんたってタイガーVには「股裂き」も入ってるんだぜ!

223 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/24(土) 22:16:35 ID:???
俺の通ってた小学校じゃ、タイガーV禁止だったぞ。

224 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/24(土) 22:38:23 ID:???
>>222
そうか!気が付かなかった!
やっぱり俺のタイガーはすげーや!(うっとり)

225 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/24(土) 23:45:58 ID:???
それにしても、原作版でタイガーがミラクル3に負けた後の健太のアンチタイガー振りには
かなりムカついたな。お前は今までタイガーの何を見ていたのかと!

226 :201:2007/11/25(日) 14:41:09 ID:???
しかしタイガーやってたころはプロレスがこんなにすたれる
なんてこれっぽっちも思わなかったな

227 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/25(日) 16:11:54 ID:???
プロレスは立派なスポーツだ!
プロレスこそ最強の格闘技だ!

と、信じて疑わなかった少年時代だが、なぜ一般紙のスポーツ欄に
プロレスのタイトルマッチの結果が載らないのかずっと疑問だった。

228 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/29(木) 20:50:16 ID:???
あぁぁ!見たい!スゲー見たい!
なんでレンタル屋にねーんだよ!!スタナーかますぞ!?
20前半の若造だから、映像はほとんど見たことないけど、
設定だけでアツくなってしまう!!
見ぃぃたぁぁいぃぃ!!
白いーマットのージャーングールーにー!今日もーなんとかーかーんーとーかー!!

229 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/29(木) 21:49:45 ID:???
↑熱い願望が伝わってきますが、もう少し落ち着いて。

230 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/30(金) 19:54:35 ID:???
>>228
だけど現在のアニメ映像のつもりで見ると、肩すかしくらっちゃうかもね。
今のアニメは「止め絵」的な美しさが売りだから、描写も緻密で美しいけど、タイガーマスクは
線もぶっとくタッチも極めて荒々しい。

…だけど、あの当時のアニメはそこがいいんだよな。ケレン味無しの真っ向勝負、勢いと迫力
とでギャラリーを納得させてやるぜ!みたいな、妙な説得力があってさ。
機会があったら是非見てみてよ。血湧き肉躍りまくるよ

231 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/12/01(土) 12:04:00 ID:8W1nW4mf
タイガーマスクと空手バカ一代のDVD-BOX、合計約15万円発売と同時に予約で大人買い。
いまだに嫁に文句いわれてる。

232 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/12/01(土) 16:17:19 ID:???
今、レンタルで未来少年見てるから、映像はセーフだと思う。
あー、やっぱ買うしかないかな。でも巻数が多すぎだし。中古やオクに流れてないし。
やはりボーナスを…しかし…

233 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/12/01(土) 20:30:39 ID:???
タイガーマスクはもちろんのこと、
好きなアニメやドラマのDVDボックスが出るたびに大人買い。
女房には「またかい!!」みたいに言われますが、
お陰様で独身時代からハマっていた競馬をやめて、
その分でDVD預金箱を設置したのは幸いです。
これもタイガーマスクDVD化がきっかけでした。

234 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/12/01(土) 23:17:41 ID:???
>>233
競馬は辞めるべきじゃない。こんな馬にも出会えるかも…競馬厨の俺、このニュース
見たとき涙目w (まあ、既出ネタではあるけど)
http://www.nikkansports.com/race/p-rc-tp0-20070517-199905.html

235 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/12/02(日) 10:21:38 ID:???
>>233
差し支えなければ、どのようなアニメやドラマのBOXを買ったか教えてください。
俺は、アニメだとあしたのジョーTVシリーズ全種、劇場版全種、ゲゲゲの鬼太郎全期、
デビルマンTVシリーズ、スペースコブラTY&劇場版、ブラックジャックOVAシリーズ。
ドラマだと、あぶない刑事、もっとあぶない刑事、太陽にほえろ!ジーパン編、探偵物語、です。

236 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/12/02(日) 13:49:02 ID:???
ここにあるやん
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1443035

237 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/12/03(月) 02:28:19 ID:???
それで見るのは簡単だ。

ただ、タイガーマスクをリスペクトする俺が死ぬんだ。
それだけだ。


買うよ。探して買うよ。剣客商売のBOXを諦めるよ。

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)