5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

若草物語 ナンとジョー先生

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/14(土) 14:23:23 ID:TLgVZLVj0
世界名作劇場の一作品
放送期間 平成5年1月17日〜平成5年12月19日 全40話
原作 ルイザ・メイ・オルコット「第3若草物語」

平均視聴率:15.0%
最高視聴率:21.8%(最終話「さよならプラムフィールド」)
最低視聴率: 8.6%(第25話「博物館を作ろう」)

監督:楠葉宏三 脚本:島田満 キャラデザイン:佐藤好春 美術監督:川口正明

ttp://p.pita.st/?hebuvaki
前スレはだいぶ以前に落ちたはず・・・。

832 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/28(日) 12:13:26 ID:???0
それならラッシーみたいに半年でもいいね
ただキャラデザはコゼットみたいになるけどいい?
ベス=コゼット、合っているといえば合っているかも…

833 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/28(日) 15:38:39 ID:???0
今現在の佐藤さんにやってもらうよりはコゼット絵の方が良いかもね。
売れっ子作家となってファンと交流するジョーなんかは
島田さんが自己投影をふんだんに交えながら脚本してくれそう。

834 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/28(日) 23:33:06 ID:???0
騙されるなよ
トミーってたいしていい人物じゃないぞ
スタッフィに「グズ!」「何言ってんだオマエ!」「それでも男か!」などの暴言
一方でダンのような敵わない相手に対する従順なシモベのような振る舞い

現実世界は別としてプラムフィールド内にトミーほど
自分より弱い立場、自分より強い立場の相手によって言葉遣いや態度を変えた人物がいたか?
まあ、どうでもいいがな・・・

835 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/28(日) 23:46:46 ID:???0
トミーってあれだよね?典型的アメリカ小僧って形容されるけれど
大きくなったらビバリーヒルズ青春白書でいうところのディランみたいな奴になるんだろ?
パンツはかないで直にジーンズ穿いちゃうようなさ。

836 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/28(日) 23:53:50 ID:???0
性格や雰囲気はむしろスティーブの方だと思うが・・・

837 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/28(日) 23:54:11 ID:???0
トミー・・・                バングズだ

838 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/29(月) 20:25:20 ID:???0
>>835
トミーやデミだってアニメの中では可愛らしいが現実では成人すれば
スティーブやディランみたく男性ホルモン全開胸毛ボーボー二十歳そこらでデコ広なアメリカ人男性に成長するから。

839 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/29(月) 20:48:53 ID:???0
デミは最終回の将来図ですでにオッサン化していたと思うが・・・

840 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/29(月) 21:39:07 ID:???0
あの最終回の男共にしてもローリーにしても、記憶が曖昧だが最終回に登場した大人ロミオにしても、
成人男性のデザインに対する力の抜きようはあからさまだよなあ
これがベアのようなミドルエッジになると上手なんだが

841 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/29(月) 21:48:17 ID:???0
最近のアニメと比べれば上手く描かれてるよ
最近のアニメと比べちゃいけないかもしれんが

842 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/29(月) 22:48:56 ID:7CtGdZSM0
>>840
どんなに輝いて見えた子供でも大人になれば大半はただの人になってしまうという
佐藤好春からのメッセージだと受け取っておけ。

843 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/30(火) 00:31:09 ID:???0
佐藤さんって基本的に青年キャラにまったく力入れないよな。
デザインに深みがねえなーと思う。
でもオッサンキャラの方も、ヒゲつけてごまかしてないか?

844 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/30(火) 00:37:43 ID:???0
TVアニメの絵じゃ頬に線入れるくらいが精一杯っしょ

845 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/30(火) 01:14:52 ID:???0
いやあ、小田部、関、山崎らは、もっと芸風広かったと思うよ。

846 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/31(水) 15:28:39 ID:f+2WfrDc0
>>823
あの歳できまぐれに医者になりたいと思ったのが
否定されてあんなに落ち込むもんかねえ。
先の人生長いし、何があるか分からないんだから
ジョーの励ましもオーバーな気がする。

847 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/31(水) 18:48:46 ID:???O
>>846
確かに。ナンは簡単にその気になってすぐ舞い上がって簡単に落ち込んで、そしてすぐ立ち直るよな。
ジョーは仮に思い付きで一過性の夢だろうとそのたびに温かい目で応援してやるスタンスなんだろう。


848 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/31(水) 18:54:12 ID:???O
記憶が曖昧だけれど『ナン、それはどう頑張っても無理だと思うよ』なんて口走った三文教師フランツとジョーとではやはり格が違う。

849 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/31(水) 22:59:04 ID:???0
フランツはだめだなぁ!

850 :ネッド:2007/10/31(水) 23:22:12 ID:???0
ビービー泣くなよスタッフィ!!

851 :トミー:2007/10/31(水) 23:23:13 ID:???0
スタッフィ、お前また太ったんじゃないか?w

852 :トミー:2007/10/31(水) 23:24:38 ID:???0
まったくスタッフィはグズなんだから・・・


853 :ネッド:2007/10/31(水) 23:25:05 ID:???0
だから太るんだよ

854 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/31(水) 23:47:15 ID:???0
ネッド「この裏切り者!!」
トミー「まったく・・・なんてヤツなんだ」

スタッフィ「お母さん・・・僕は一生懸命頑張っています。どんなにつらく泣きたいときでも僕は泣きません。」
あながち間違ってはいないな。

855 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/02(金) 20:46:22 ID:???0
最終回の朗読の授業って急にNHK教育っぽくなってたな

主人公「思いやりをもてる人のことだと思う」
周り 「わあ・・・」「へぇ・・・」ざわざわ、ざわざわ

856 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/02(金) 20:49:37 ID:???0
「君たちはもう十分にこの学園の考え方を身に着けてくれたと思う」
「だからこれからの人生を大切に勇気を持って歩んで欲しい」

何だか全員卒業しろと言わんばかりだな、ベアは。面子に飽きてフルチェンジしたいのか。

857 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/02(金) 21:04:21 ID:???0
出発のときダンに一人ひとり声をかける場面で
ジャックとスタッフィが同じセリフを声をそろえて言うのを見ると
ああ本当にこの二人は脇役なんだなと思うよね

858 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/02(金) 21:20:00 ID:???0
セリフを一つ余計に考えるのも面倒だったのかねえ。
女の脚本家はご贔屓とそうじゃない奴の扱いの落差が激しくて怖えぇ

859 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/02(金) 21:51:49 ID:X2j8u+Vh0
でもスタッフィは単独話がある。

860 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/02(金) 22:38:47 ID:???0
あのころはダンに対して目がハートになりきってなかったからじゃないのか。

861 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/02(金) 23:17:40 ID:???0
だがこのスレで最も注目を浴び、何度となく名前があがるのはジャックだけれどw
>>858
メインキャラに対し、その他大勢って扱いのキャラはたいてい数人で人まとまりにされちゃうよな
金八やごくせんとかの学園ドラマでもそんな感じ
ただ、そんなありがちなパターンにまんまと陥ってしまうのが残念だね
他のキャラと異なるセリフを1つ言わせるだけでグッと印象が変わるのに

862 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/03(土) 00:40:21 ID:???0
            / .ノ||
      ( ・ω・)/ ii|||| バチーン!!
    /. ダン / iii||||||  バチーン!!
   / /\   / ̄\ii||||      .'  , ..
 _| ̄ ̄ \ /  ヽ \从// ・;`.∴ '     
 \ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \__)   ,:;・,‘ /
  ||\       _(・ω・)   ’ .'    
  ||\|| ̄ ̄ ̄ /.  トミー \.     \  
  ||  || ̄ ̄ / /\   / ̄\
    .||  _| ̄ ̄ \ /  ヽ \_ 
       \ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \__)
        ||\            \
        ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
        ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
           .||              ||


863 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/03(土) 02:19:47 ID:???0
>>861
ロミオやレミに比べれば、まだ人間扱いしてくれてるような気もするけどね。
こっちはもう、終盤になると主役カップル以外は、引き立て役のイエスマンか
単なる背景か、さもなければトラブルをつくるためだけの小道具ですから。

864 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/03(土) 10:12:45 ID:???0
今朝の「王様のブランチ」にナンジョーの曲が使われていた。まだ需要あるのね。
ナンジョーの音楽は作品イメージによく合っていて良かった。
音響監督は打ち合わせ不足などから多少平凡にまとまり過ぎたと語っているけれど
逆に「平凡にまとまった良曲」ってのがこのナンジョーにふさわしいと思える。

865 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/03(土) 11:08:44 ID:???0
ジョー先生と真矢みきがかぶって見える

866 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/12(月) 13:45:02 ID:VbABt9Ii0
ジョオに真也がかぶって見えない

867 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/12(月) 14:34:10 ID:/88YJOvl0
http://18ban.jp/246466/

868 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/12(月) 16:34:13 ID:???O
ダンがタミフルでおかしくなって楽しそうに走り回るシーンが忘れられん
実際ナンも(゚Д゚;)ポカーンだったし

869 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/12(月) 16:46:28 ID:???0
・一人で納得して笑い出し、相手をキョトンとさせる
・最初キョトンとした顔をして、隣の奴と顔を見合わせた後笑い出す

よくあるジブリの手口

870 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/13(火) 00:52:49 ID:???0
なぁ、ここで聞くべきじゃない話題だろうが、他のスレが見付からんので教えて欲しい。(該当スレあれば誘導してくれorz)

ナンジョーの同人っていうか、ファンフィクション的なものを扱ったサイトってないか?
原作第四じゃなくて、あくまで名劇ナンジョーのファンフィクションなんだが…。

ティコとかロミオはわりと見付かるんだが、ナンジョーはいくら探しても見付からないんだ。orz

871 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/15(木) 00:34:37 ID:???0
きめぇ

872 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/15(木) 21:58:30 ID:???0
まあなんだエロとは断言してないんだし
よくあるイラストサイトとかみたいなのも含めるんだろ

世界名作劇場の作品を扱ったサイトのイラストコーナーに
ナンとジョー先生のイラストも何点かあっったはずだけど
見たの何年も前だしどこだか忘れた

873 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/18(日) 01:56:28 ID:LiC5oHcW0
17話の「さよならダン」まで観たんだけど
ナンとダンってくっ付くの?くっ付くなら見たくないんだが
ダンいらねーよ……

874 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/18(日) 18:44:21 ID:???0
ナットはショタキャラだったがハァハァしてた同人誌あったのだろうか

875 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/18(日) 20:59:35 ID:???0
>>873
くっつくっていうより、ナンの年頃にありがちな淡い片思い?かと思われ。
それに、何となくだが、ナンとダンって合わないような気がする。

876 :873:2007/11/18(日) 22:21:07 ID:???0
>>875
そうなのか。初めは成長したジョオ見たさに観始めた筈なのに
ナンが気になって気になって、おぉトミーと良い感じになってきたと思いきや
15歳とはとても思えない図体と声のダンなんてキャラが出てきちゃって
その違和感から、こいつのシーンでは絶対泣かねぇとか無駄な抵抗してしまって楽しめないし
しかもそんなのにナンが好意寄せるなんてありえねー
と思ったけど、くっ付かないなら良いや。thx

877 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/18(日) 22:48:20 ID:???0
>>876
ダンは元々原作の実質主人公だからな。(かなりデフォルメされちゃってるらしいが)

あのメンバーの中でと限定するなら、やっぱナンはトミーだろうな。
ナンの理解者でもあるし、お互い頭が回るから、どっちかが暴走してももう片方がブレーキかけられる力関係だから。
そして何より、トミーはバーローであり、キキでもあるからだwww

878 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/19(月) 11:44:39 ID:???0
トミーはムーミン

879 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/19(月) 11:55:04 ID:WBg8EhWh0
トミーはバババのバー郎

880 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/20(火) 21:37:33 ID:???0
原作じゃあ ナンは結局一生独身を貫くんだけど
(一生独身だった作者がモデルであるジョー先生に似ている女の子)

アニメはかなり設定変えてるし アニメのナンがどうなるかはよくわからん

あ ダンはローリーさんの娘のベスに惚れる(けど報われない)

881 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/20(火) 22:30:21 ID:Q51f3md+0
ニコニコに全話上がってる。

217 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)