5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

少女革命ウテナは全話見たが意味不明

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/08(金) 02:32:00 ID:7w9LU6xy0
これ作った人って頭おかしいような気がする

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/08(金) 04:59:26 ID:???0
マリ観ての福沢裕巳はカマトトサイコパス

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/08(金) 09:03:34 ID:???O
世界を革命する力を〜

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/08(金) 12:07:29 ID:???O
>>1
ちゃんと見たの?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/08(金) 13:56:59 ID:???O
やだな〜
ラストまでちゃんと見たよ
なかなかの出来とは思うが絶賛するほどじゃないだろ
イミ不明な演出、オタにしか受けんだろw一般はドンビキさ
かわかみの演技力ももう少しあればな…


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/08(金) 20:36:31 ID:???0
意味不明な演出なんてひとつもないっつの。
オタ受け一般受けとかの前に馬鹿なんじゃん。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/09(土) 00:21:48 ID:tXScZonV0
惜しい作品だったと俺も思う
正統派のつくりでよかったんだよなぁ俺的には
意味不明なところがたしかに多すぎる


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/09(土) 00:25:48 ID:???0
ミッキーがかわいかったからこいつが出てくりゃすべておKだった。
内容なんてどうでもいいし。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/09(土) 00:41:13 ID:???0
ようつべ・ニコニコで見る馬鹿は消えてなくなれ、市販DVDと再放送以外は、すべて醜いんだから!!

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/09(土) 01:53:40 ID:???0
>>1
監督、頭おかしいよね
おれも多分おかしいんだ

ウテナDVDーBOXはなるべく早くお願いします

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/09(土) 01:54:56 ID:???0
>>1
まあ・・・無理してはまらん方がいいかもね

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/09(土) 02:08:43 ID:???0
ようつべ・ニコで見てるけど、リマスター出たら買うっちゅうの

りますたーがデマだったらそのときから収集開始。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/11(月) 09:26:29 ID:aS7UVuCD0
これ見て理解できないなんてアホ
解釈のヒントなんていっぱい出てきていたのに
理解は当たり前で、その先の自分なりの世界観に拡張していく部分が一番楽しいのに。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/11(月) 19:02:22 ID:???0
読解力がなくて、人に気持ちに鈍い人には、
わかりにくい作品だろうね。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/11(月) 19:34:49 ID:???0
アニメなんて暇つぶしor癒しで見てんのにいろいろ頭使わなきゃ分からないなんて
おかしいだろ?
まあそんな奴には向かんってことか・・・
これはまだしもエバンゲリオンなんてわざと奇をてらって理解させまいとしてる
としか思えん。
いったいどういう人が評価してあそこまで有名になったか分からん。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/11(月) 21:16:21 ID:???0
キャラクターに感情移入できなきゃ難しいんじゃない?
まあ確かにぼーっと動画を眺めるだけの人には向かないかもだよ(静止画もあったし)
確かに「わからない」=「つまらない」ってのは仕方がない

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/11(月) 21:45:47 ID:HAHpmQKu0
そもそもどこまでわかれば理解したことになるんだ?
解説サイトみたいに大そうな解釈をのたまえるようになるくらいか?


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/11(月) 21:48:33 ID:???0
なんかピカソの抽象画をみてるようだ。
これが好きな人は芸術家肌?ぽい人が多いような気がする

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/11(月) 21:50:45 ID:???0
頭で考えるんじゃない
体で感じるんだ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/11(月) 21:57:21 ID:???0
そーえば、ピカソってめっっっちゃくちゃ絵うまいんだよね。
ま、どーでもいいけどさ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/11(月) 22:00:45 ID:z0Pg1B4k0
演出が演劇的なんだよ。映画・アニメ的な記号だけじゃ理解しにくいだけさ。
音楽からしてジュリアス・A・シーザーじゃないか。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/11(月) 22:36:40 ID:???0
そうだね。
J・A・シーザー最高だね。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/11(月) 22:45:17 ID:???0
J・A・C !!

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/11(月) 23:00:29 ID:???0
それ外国の偉い作曲家かなんかか?
それとも芸名?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/11(月) 23:05:07 ID:???0
まずは寺山修司から勉強しよう

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/11(月) 23:12:27 ID:???0
あらま・・・シーザーほんとに日本人だったんだw
寺山って人の方は俺が1歳の時に亡くなってる(´;ω;`)

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/11(月) 23:44:03 ID:???0
劇団天井桟敷も遠くになりにけり。
身捨つるほどのアニメはありや・・・

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/12(火) 19:06:12 ID:???0
観たことないけどビジュアルが鮮烈だからこれ結構有名だよな
あのピンクのロングヘアー娘と色黒のメガネ娘は誰でも一度は見たことありそうだ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/12(火) 19:55:32 ID:???0
>>21の口調がウテナっぽい

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/12(火) 23:50:35 ID:???O
>>1
ウテナを理解できないなんてどんな頭してんだよ…
あらゆる伏線があったというのに

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/13(水) 10:31:54 ID:???0
>>30
子供にその価値はわかるまい

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/13(水) 11:53:17 ID:PeDECC6G0
ウテナは素晴らしい作品なのに、こんなスレッド立てるなよ!
良さが分からないのなら可哀想だ


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/13(水) 12:48:49 ID:???O
人の好みなんて様々だろ
謎解きアニメ苦手なやつもいるし
いちいちこんなスレ建てる>>1もあれだが、ウテナを理解できんやつを馬鹿よばわりするのはどうかと


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/13(水) 13:05:08 ID:???0
そりゃ、このアニメ好きならムカつくっつーの
>>1
しかも作った人の悪口言ってるだけじゃん
わざわざスレ立てるお前がアホかと

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/13(水) 17:15:22 ID:???0
悪口っていうか・・・
ネタスレのようなもんだろ
まじめに返すなよw

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/13(水) 17:43:37 ID:???0
ナルトでもみてろゆとり

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/13(水) 17:59:47 ID:???0
理解できない=糞
すなわち、ゆとりクオリティ。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/13(水) 18:40:27 ID:???0
ウテナは時代が早すぎたのかな?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/13(水) 20:56:13 ID:???0
でも、最近のアニメたちには心底がっかりさせられる・・。
絵も話も似てるのばっかりだし・・。

ウテナはただのアニメじゃない。めちゃくちゃ感動するし、共感するし、
かっこいいし・・。
というかアニメで泣けるなんて初めてだったよ。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/13(水) 21:25:43 ID:???0
厨の時TVで見て、その時は「?」だったんだよね

でも10年経った今見直したら、無茶苦茶感動しちゃったんだよ
わからない人も、10年後にどうぞどうぞ〜 

以上!


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/13(水) 21:37:59 ID:???0
タイムレスな作品だな。
他の'90年代後半の作品はどうしても古臭く映ってしまう。
最近のアニメみてないけどw

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/13(水) 21:49:24 ID:???0
ガンダムシード一応見てみたけど、うん・・・まあって感じだったな
しかし最近のアニメはいかにグッズを多く売るかが目的になってるような・・・

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/13(水) 22:16:41 ID:???0
>>42
続編をいくつもタラタラ作ってる時点でその下心見え見えだけどなw
むこうも喰っていかなきゃならんのだからそれもしょうがない。
製作者の中には仕事だからとか割り切ってるやつもいるだろうね。
それはそれで立派なプロだが・・

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/13(水) 22:21:12 ID:???0
最近は最初は面白くてもラストに近づくにつれ萎えてくるのばっか
ウテナの凄まじさはラスト数話にあるかもしれん

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/14(木) 01:34:41 ID:???0
少女革命ウテナ アドゥレセンス黙示録
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/animovie/1172859120/

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/14(木) 01:40:29 ID:???0
>>1 ↓の重複
少女革命ウテナその31 ttp://anime2.2ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1180723524/

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/14(木) 07:17:55 ID:???O
>>42ガンダム系ならシードよりひとつ前の∀観た方がいいんでないか
シード悪くはないがファーストのリメイクみたいなもんだし
新しいのなら、ハガレンがまだいい感じだと思う
スレチでごめん


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/14(木) 12:32:08 ID:???0
エウレカ7、BLOOD+で懲りたので、最近アニメ見てないわ・・・
∀今度借りてみよう

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/14(木) 12:48:09 ID:???0
キャラクターみんな変人ばっかだからな
世界観からして違うし気合い入れて見ないとすぐついていけなくなる。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/14(木) 23:50:05 ID:CJtGESDN0
ウンベルトエーコの「薔薇の名前」を意識しているのかもしれないが、
影絵少女とか生徒会の演出のようなミスリードを誘うような表現も多いし、
ストーリーの本筋はしっかりしているが
細部の解釈を詰めようとしたら森に迷う。
一人でも身につまされるキャラがいれば嵌り方も違ってくるだろうが。
ところでデュエリスト強さランク
樹璃>冬芽>瑠果>御影=ウテナ>三条院>西園寺=幹>>七実>黒薔薇デュエリスト
だと思うがどうよ

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/14(木) 23:57:09 ID:GoltWAd/0
へぇ〜そうなんだ
でも本スレとちがってここにくるやつらは名前すら知らんやつが多そうだ
デュエリストの強さってあのフェンシングのようなシーンで闘ってる強さのことか?
そもそも何で闘ってるんだ?
最終的にあれで勝つのが目的でストーリーのラストにつながっていくのか?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/14(木) 23:59:57 ID:GoltWAd/0
アレ?
今までIDが???とかだったのに急に出るようになっちまった。
>>51の質問はもういいからなんでID出るようになったか誰か教えてくれない?
スゲー気になるんだがほっといていいのか?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/15(金) 00:02:35 ID:u8LeuCMZ0
と思ったら日付変わってまた元に戻ってる・・・か?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/15(金) 00:23:21 ID:???0
ほっとけ

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/15(金) 00:33:48 ID:???0
>>53
君は、本当に初心者だね。
だから、君の進むべき道はここにはない。
帰りたまえ。ここは君のような人間の来るところではない。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/15(金) 00:39:46 ID:???0
>>54>>55
了解。どうもありがと。ちと気になったもんで。気が向いたらまた来るよ。


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/15(金) 00:43:45 ID:???0
あぁ〜。なるほどね。
メール欄書かずに白紙にしたらID出るのか。
いろいろサンクス。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/15(金) 07:43:58 ID:FlsTYlnV0
ウテナ、俺は好きだったけど、このスレで良く出てくる意見と違い、
俺は逆に後半で萎えた。結構、フツーに落としたなってカンジで、
少し物足りなかった。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/15(金) 10:07:07 ID:???0
>>58
確かに脇役の方が萌えるかもしれん(若葉の決闘が好きだった)
終盤は テーマ>>エンターテイメント性 じゃね?
自分も今でこそ大好きだが、昔は合わなかったもんだ

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/15(金) 20:34:03 ID:???0
SEEDキャラって、黒薔薇編のデュエリスト候補生みたいなのばっかじゃね?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/16(土) 15:49:14 ID:???0
だったら答えをずばりわかってるやつが教えてやればいいじゃないの

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/20(水) 13:15:11 ID:???0
話としてはオーソドックスな自分探しの物語なんだけどね。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/21(木) 17:09:23 ID:???0
10代では早すぎる

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/21(木) 22:34:13 ID:???0
後半の酷さはガチ。
「少女革命ウテナは全話見たが意味不明」と
言われても仕方がない。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/21(木) 23:50:52 ID:???0
意味不明と言いたいだけとちゃうんか

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/25(月) 16:58:54 ID:cHF6mu2+0
>>64
表面上のトリッキーさに目を奪われて本筋を追えてないだけだろ
言うならば、本を読むときに本文読まずに挿絵だけ見て内容を理解したつもりになってるようなもの

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/25(月) 17:15:21 ID:???O
タイトル通りの最後になって明快だったと思うけど

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/26(火) 20:37:56 ID:???0
アレが明快ってw

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/26(火) 23:15:54 ID:???0
極めて明快だと思う。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/27(水) 02:45:35 ID:???0
黒薔薇編なんか恐ろしいほどに解り易い内容なのに。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/27(水) 04:37:19 ID:???O
>>68
少女革命のタイトル通り
アンシーが変わって終わったじゃん
そのままで明快だろ

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/27(水) 09:26:50 ID:???0
劇場版は更に明快。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/27(水) 09:54:03 ID:???0
>>71
アンシー以外にも色々革命は起こってたけどな、最終回は

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/27(水) 11:42:47 ID:???0
暗喩にても象徴表現にしても、
ちょっと親切過ぎるかな、とも感じたけど、
アニメという視聴者層を考えれば、
このくらいの匙加減でちょうどいいのかな、とも思ったよ。

そのへんの塩梅は、佐藤にしろ東映出身の演出は、上手いよなぁ。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/02(月) 21:16:51 ID:???0
>>1は最高の褒め言葉だろうよ

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/02(月) 21:34:06 ID:???0
かなり面白かったけど
俺もウテナが最後どうなったのか、理事長が何をしたかったのかとか
いろいろ理解できなかった
もう一回見たら理解できるかな?



77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/02(月) 23:34:00 ID:???0
>>75
いいこと言った

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/07(土) 09:11:36 ID:kNWwXwOpO
ペパ ドゥデ モクーシロクっていう音楽と共に女の体から長い剣出てくるってことしか覚えてない。当時男子がふざけてそれのマネしてた。
あと階段も以上な段数だった気がする。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/07(土) 09:19:05 ID:???0
マンガのほうもあんなEND?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/07(土) 15:49:02 ID:5H2mqZhMO
絶対運命黙示録

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/07(土) 18:22:22 ID:???O
>>79
似たような感じかな
暁生との戦いの果てに暁生を滅ぼすけど、ウテナも消えちゃって
アンシーがウテナ探しに学園を出るところで終わりだったと思う
細かい部分がアニメと違うところもあるけど、だいたいそんな感じ

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/08(日) 00:10:23 ID:???0
革命の定義が違うかな
漫画だと世界は革命されていないって事になっている

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/08(日) 01:06:29 ID:???0
【3行でわかる少女革命ウテナ】

王子様にあこがれた少女は、あろうことか自分が王子様になろうとしました
でもなれませんでした
アンシー「貴女は私の王子様にはなれない。・・・女の子だから」

おしまい

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/08(日) 02:11:46 ID:???0
>>83
イクニが一番描きたかった最重要ポイントを全部避けてるのは何でなんだぜ?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/08(日) 13:10:58 ID:???O
世界の革命はできてないがアンシーを変えることはできた

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/08(日) 13:46:31 ID:???0
アンシーを変えたのなら革命は成功

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/08(日) 16:14:52 ID:???0
>>84
何でなんだぜって何だぜ

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/09(月) 12:16:48 ID:???0
>>87
2chによくある書き方

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/10(火) 00:19:32 ID:???0
当時リアルタイムで見てさっぱりわからなかった。
何度か最終回を見てもやっぱりよくわからなかった。
このスレ見て軽くヘコんだ。わかりやすいのかアレ・・・。
今見たら理解できるかなぁ。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/10(火) 00:25:34 ID:???0
いや、全くわかりやすくないわけだが
頭のほうのレスは釣りだからあんまきにすんな
ただ、奇抜な演出や語り口をフィルタリングすれば
部分的にはかなり分かり易くはなる

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/10(火) 01:12:09 ID:???0
ウテナは、何でもいいからひとつの方程式が自分の中で造れれば
かなり解りやすく見れると思う

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/10(火) 01:28:57 ID:???0
けれんはあるけどトリックはないと思う。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/10(火) 02:17:02 ID:???0
アニメを見る視聴者向けに、
象徴的表現にしても、
あえて解かり易いものを多く入れてるよ。
あまりやり過ぎると下品というか、雰囲気を壊すから、
その加減が難しいけど、
この作品は結構上手くやってるよね。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/10(火) 10:23:22 ID:???0
ウテナがつまんないヤシは、シェークスピアもつまんないと思う。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/10(火) 17:53:25 ID:???0
>>93
それをやり過ぎた例が忘却

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/10(火) 22:06:42 ID:???0
>>95
そうだね。
後半は結構いい感じだったと思うんだけど、
構成的に、もう一段の工夫があれば、
更に面白い作品になってたと思うんだけどね。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/11(水) 17:38:04 ID:???0
【2行でわかる少女革命ウテナ】

倦怠期の変態カップルが周囲の人に迷惑をかけ続けてきた。
でも女の方はへたれてしまった男を捨てて、新しい女にはしってしまうお話。

おしまい

98 :89:2007/07/11(水) 18:53:39 ID:???0
一応言っとくけど、ウテナ自体はすげえ好きだったよ。
各キャラクターのサイドストーリーも、演出も好きだった。
ただ、最後のほうがわからんかっただけ。
わからなくても映像だけでも楽しめたというのもすごいことかもしれない。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/12(木) 21:30:09 ID:bn9/kuFc0
ウテナは、王子様の幻想を追いかけている女の子と
王子様と結ばれた現実に縛られている女の子の話


て、イクニと榎戸が言ってた!


100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/15(日) 10:55:12 ID:HdJ7pmCJ0
>>97
自分の女をいろんなやつに寝取らせてたら、ほんとにねとられてしまったおっさんの話、、
と足しておけ

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/17(火) 05:46:00 ID:rTLOhLZTO
黒めがねの女の子の胸あたりから
ウテナが剣取り出してたよね。
胸から剣って
苦しくないのかな?

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/17(火) 10:24:47 ID:???0
女は穴から棒状のものを出し入れしてるときはキモチイイんだぜ

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/17(火) 13:44:18 ID:???O
>101
四次元ポケットと同じ原理

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/17(火) 18:15:19 ID:???0
ウテナは普段あんまりアニメ見ないインテリ層に受けた一方
アニオタにはバンクが多い・話がわからんと不評
噂では視聴率1%切ってたとか

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/17(火) 21:12:58 ID:???0
でも儲かったから

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/18(水) 01:31:22 ID:???0
リマスターDVDとか出てるの?

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/18(水) 02:02:03 ID:???0
>>104
当時の雑誌引っ張り出して確認したけど3.8〜5.2%位だった。
18時代の帯の他のアニメと比べても普通の視聴率

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/18(水) 19:05:49 ID:???0
>>104
イ、インテリちゃうわw

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/19(木) 01:17:51 ID:???0
寺山的なところとかはスノッブな連中に受けたかも知れない

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/19(木) 17:39:16 ID:???0
>>109
ス、スノッブちゃうわw

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/19(木) 18:16:04 ID:???0
キモオタすげぇ

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/19(木) 18:27:14 ID:???0
>>111
キ、キモオタちゃうわw

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/20(金) 23:29:13 ID:cr5yeoRg0
ウテナの解りやすさは異常

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/25(水) 08:28:47 ID:???0
最初、ヒトは何も知らずに生まれる。
子どもは、何も知らない。
子どもは、死ぬことを知らない。
子どもは、なんとなくヒトは永遠に生きるものと思っている。
生き続けることで、死ぬこと、その意味を掴んでゆく。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/25(水) 08:30:05 ID:???0
哀しい色やねん

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/25(水) 12:55:59 ID:???0
めっちゃ好きやねん

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/27(金) 05:05:34 ID:???0
貴方は神になる方法知ってますか。
僕は知ってます。
あれは、生まれて丁度400日経った日だった。
悪魔が僕の前に着たんだ。
悪魔は言った。世界は全てプラスマイナスゼロなんだって。
影があるほど光があり、光があるほど影があるんだって。
そして、心も同じなんだって。
僕が悪魔になればなるほど、僕の中の神はより強くなるのさ。
悪を強くし、神も強くする。
そして、悪の部分を他人には感知し得ないところへ隠すのさ。
他人には、僕が神に見えるのさ。
世の中の善人だってそうさ。
善人であるほど、その者には悪人性が備わっているのさ。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/28(土) 10:54:25 ID:Obwx4Bj20
製作者が伝えたいことはびしびし伝わってくるぞ

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/28(土) 22:15:21 ID:???0
>>95 忘却の旋律と同じだがウテナのほうが設定が面白い

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/03(金) 10:51:33 ID:???0
つうかウテナはセンスがいい

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/05(日) 16:25:30 ID:???0
ニックネーム ミッキー

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/09(木) 19:19:03 ID:???0
あのさ・・ウテナのOPのCD幽霊の声はいってない?
自分の聞き間違いかも知れないんだけど・・

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/09(木) 20:56:36 ID:???0
>>122
それってアルバムかなんか?

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/10(金) 00:58:36 ID:???O
>>122
ああ、確かにそういうの「絶対進化革命前夜」の輪舞(フルver.)に、入ってるな。
でも、それは仕様なんじゃないか?

私は、気にならないぞ?!

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/10(金) 16:54:08 ID:???0
こういう解釈もある。
ttp://strangelove.jp/utena.html

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/10(金) 20:06:36 ID:???0
>>125
自分もウテナとアンシーはもともと一つの存在だったってのは
一時かんがえたよ
でもそしたら矛盾したところが出てくるんだよなぁ・・・
最終回でまたアンシーがウテナを探しに行くってとこが釈然としないというか

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/11(土) 09:27:47 ID:???0
企画段階では1つの存在だったけどね
話の流れ上2つに割ってしまったけど
その名残があるんじゃないかなあ

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/11(土) 14:00:20 ID:???0
たしかにウテナとアンシーを足して2で割ったら普通の人間になりそうだもんね


129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/11(土) 18:42:47 ID:???0
なんとなくキャラとか雰囲気とか好きだったけど
当時はまるっきり理解できてなかったなぁ('・ω・`)
なんで学校内での戦いで、世界を革命する云々言ってるんだコイツらとか

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/11(土) 18:46:11 ID:???0
ウテナとアンシーって友情とかじゃなくて本当に愛し合ってんの?

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/11(土) 19:15:09 ID:???0
テレビ版では純粋な友情
劇場版ではレズだと思う

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/11(土) 20:18:30 ID:???0
このアニメ小学生の時見てたんだけど子供が見るには過激すぎる内容だってことに
今きずいた

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/12(日) 13:42:43 ID:???0
小学生には近親相姦のシーンとかは ??? だろうな

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/12(日) 15:42:52 ID:???0
幼稚園の頃、親戚が持ってたパタリロ見てて
なんで男同士が裸で抱き合ってるんだコレ?とか思って見てたことがあった

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/12(日) 19:36:40 ID:???0
ウテナとアンシー・・処女じゃなかったんだ・・・

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/12(日) 20:30:21 ID:???0
ウテナは暁生と後半でヤルまでは処女

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/13(月) 19:43:16 ID:???0
ウテナのキャラ達ってレズとかホモじゃなくてみんなバイ
男も女も大丈夫な人ばっか

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/13(月) 19:51:46 ID:???0
どうもどうも♪

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/14(火) 10:17:31 ID:???0
樹璃さん以外はノーマルでいてほしかったな・・・・・

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/22(水) 18:08:27 ID:???O
自分はアニメの方に訳もわからずはまっていたけど
原作はあんまり好きじゃなかった
後半はいい加減だったよ原作でも
無理矢理終わらせた感じ
ちゃおでもあんまり人気じゃなかったみたいだし

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/22(水) 20:55:15 ID:???0
あれは原作じゃなくてメディアミックス。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/22(水) 22:58:31 ID:???0
そうか、もう10周年なんだ・・・・・
つか、ウテナは暁生とやってたのか・・・てっきりキス止まりかと。
私は樹璃と枝織の話が一番スキだった。土谷先輩の回とかよかったなぁ。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/24(金) 20:34:55 ID:???O
結局暁生はウテナを利用しただけ?
好きではなかったんだよね?

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/31(金) 21:56:48 ID:???0
そうです

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 09:25:07 ID:???0
>>140
あれはちゃおなんかで連載したからつまらなくなったんだよ・・・・
いっそドロドロ恋愛ものにしてくれりゃよかったのに
あれじゃサイトウチホの持ち味がほとんど出せてない;
本人も上手くいったと思えないって言ってたしね

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/02(日) 00:50:36 ID:???0
描いたテーマはウテナとエヴァは一緒
他者との関係性=心の壁=自己の境界線=世界の果て
エヴァはその壁を取っ払って他者の融合を選んだ
ウテナは内面の改革=革命により、その壁を突き破ることを選んだ

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/02(日) 01:09:06 ID:???0
まあ、そんなことはどーでもいい。
とりあえず今は劇場でEVAを観とけ。
今の日本のアニメの技術水準の高さを実感できる。
ちょっと驚いた。
大画面でサラウンドは必須。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/02(日) 18:19:36 ID:???0
そんなにいいの?エヴァ

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/06(木) 04:09:55 ID:???O
エヴァはどうでもいい

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/06(木) 04:22:51 ID:???O
エヴァは他者を拒んで引きこもって終わりだろ
ウテナは逆に外の世界に出ることを(アンシーが)選んだ

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/07(金) 22:23:46 ID:???0
エヴァみたいなしょうも無いもんがあるから不健全な奴が増えるんだ!

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/09(日) 22:41:04 ID:???0
エヴァヲタは気持悪いからヨソ逝って下さい( ゚д゚)、ペッ

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/10(月) 04:33:22 ID:???0
目糞鼻糞w

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/14(金) 02:13:04 ID:???0
でもエヴァもウテナも劇中劇なんだよな
劇中劇のスタイルもよく似てて同時代ってのもな
なんか不思議

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/14(金) 09:50:13 ID:???0
エヴァってなんであんなに人気なんだ??
ロボットアニメの魅力ってさっぱりわからんわ
(イデオンだけは好きだけど)

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/14(金) 13:36:27 ID:???0
ヱヴァ序、観に行ったけど若いカップルが多かった。
10年前は腐とかヲタばっかりだったのに、なぜ?

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/14(金) 15:42:08 ID:???0
病んでる若者が多いってことじゃない?

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/14(金) 15:49:36 ID:???0
ほかに観るものが無かっただけだろw

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/14(金) 23:38:17 ID:???0
エヴァのキャラっていかにも萌え狙ってますって感じでどうも生理的に受け付けない
でもTV版の最終回は個人的に爽やかで好きだな
それまでがもう暗くてキモくて何度途中で見るのやめようかと思ったことか

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/14(金) 23:45:28 ID:???0
ウテナスレで何いってるんだアンタ

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/15(土) 12:36:28 ID:???0
147がエヴァの話持ち出すからジャン

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 00:13:45 ID:0O5uE/Ra0
ウテナ「ヒットがうてないよ」
アンシー「安心〜して まだ2ストライクよ」


163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 18:18:02 ID:???0
アンチ男尊女卑を感じた


164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 18:58:08 ID:???0
わかりにくくはないけど、イマイチわかろうという気にもならない話だった。
たしかにものすごく精緻なんだけど、ラストも含めてどこかで完全に閉じてる気がして。
異端系アニメならコジコジとかのほうがおもしろかったな。
「わかりやすく、フツー」でヘンをやるあのセンスには脱帽した。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 20:37:10 ID:???0
いや、ラストが閉じてると感じてる時点で
ぜんぜんこのアニメの意図を解ってないぞ

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 22:34:33 ID:???0
解ってないというか、何を見てたんだよ・・・というか

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 14:29:25 ID:???0
感性が合わなかったんだろうね
あの気持ちの良い開放感が分からないなら確かに見ててつまらないかも

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 16:59:13 ID:J+QZRxNJ0
暁生=幾原監督
ゲンドウ=庵野監督

ようはおっさんがヤラシイ妄想にふけるための設定なんです

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 22:26:27 ID:???0
>>168
マルチ乙

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 04:20:08 ID:jSYYp/Wn0
デーブイデーボックスだしてよぉ
アニメ版と全部セットで10000円ぐらいにしてよぉ

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 08:34:19 ID:lfZaIdqwO
劇場版もTV版も観たけど、あの時代はエヴァやウテナみたいな意味不明な作品がなんだか魅力的に見えた時代だったのかも知れない

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 10:44:19 ID:???0
エヴァはともかく打てなのどこが意味不明なんだよ
単純明快すぎるだろ
お前はトリッキーな演出の上っ面を撫ぜてるだけ

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 17:35:17 ID:???0
「女の子はみんな薔薇の花嫁みたいなものですから」
これを飲み込めればウテナは8割理解したも同然

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 00:14:11 ID:???0
>>173
男だからか、それ全くわかりません。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 10:16:28 ID:???0
必要とあればだれにでも股を開くくせに清純ぶって、
男に利用されてるようにみせかけて利用する強かさをもつ、
まさしく魔女といえる存在

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 10:55:17 ID:dPhw4hzR0
ブスでも魔女??

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 12:07:40 ID:???0
ウテナの話を分かりやすくしてみた。
ウテナ「チクショオオオオ!くらえ西園寺!ディオスの剣!」
西園寺「さあ来いウテナアア!オレは実は胸の薔薇を散らされただけで死ぬぞオオ!」
(ザン)
西園寺「グアアアア!こ、このザ・交換日記と呼ばれる生徒会の西園寺が…こんな小娘に…バ…バカなアアアア」
(ドドドドド)
西園寺「グアアアア」
樹璃「西園寺がやられたようだな…」
冬芽「ククク…奴は生徒会の中でも最弱…」
幹「一般生徒ごときに負けるとは生徒会の面汚しです…」
ウテナ「くらえええ!」
(ズサ)
3人「グアアアアアアア」
ウテナ「やった…ついに生徒会を倒したぞ…これで暁生への扉が開かれる!!」
暁生「よく来たなウテナ…待っていたぞ…」
(ギイイイイイイ)
ウテナ「こ…ここが暁生が居たのか…!感じる…暁生の魔力を…」
暁生「ウテナよ…戦う前に一つ言っておくことがある お前は私を倒すのに『世界を革命する力』が必要だと思っているようだが…別になくても倒せる」
ウテナ「な 何だって!?」
暁生「そしてアンシーは百万本の剣に貫かれたので最寄りの町へ解放しておいた あとは私を倒すだけだなクックック…」
(ゴゴゴゴ)
ウテナ「フ…上等だ…僕も一つ言っておくことがある この僕は王子様に憧れて自分が王子様になったような気がしていたが別にそんなことはなかったぜ!」
暁生「そうか」
ウテナ「ウオオオいくぞオオオ!」
暁生「さあ来いウテナ!」
ウテナの勇気が世界を革命すると信じて…! ご視聴ありがとうございました!

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 15:19:27 ID:???0
ななみさまがいないぞ

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 15:25:20 ID:???0
>>177
いや、全然違うって

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 23:53:00 ID:???0
>>177
だいたいそんな感じ

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 00:12:07 ID:???0
ギャグ漫画日和ッ♪

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 00:25:44 ID:???0
バカか、あんた!

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 18:29:22 ID:???0
全編を解りやすくシュールなギャグでアニメ化してほしい

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 20:54:06 ID:???0
なんか知らんがこの絵がダメで見る気にならない

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 22:34:47 ID:???0
細田「エロいシーンは長谷川さんにお願いしました」

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 00:44:12 ID:???0
>>183
見ようによってはその通りだよw
アキヲ兄さんなんて最高のネタキャラじゃないかwww

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 10:29:02 ID:???0
>>184
そう?ウテナの絵は可愛いと思うけどなぁ

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/15(月) 02:02:20 ID:3ri9StM20
>>184
自分も最初はそう思ったけど、
今では洗練された凄いデザインだなぁーって思う
時期が来れば考え方も変わるって感じかな
そういうことって人生にあるっしょ

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/15(月) 09:54:35 ID:???O
自分は理解してると言う奴に限って、何を理解してるのか言おうとしない

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/15(月) 11:01:31 ID:???0
ウテナやアニメに限らず絵とか先入観で避けていると
損をするよ

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/15(月) 11:06:45 ID:???0
ちょっと今中間テスト期間でまとめる余裕無いけど
一段落着いたら簡単にまとめるよ

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/15(月) 19:26:06 ID:???0
漫画の絵はダメだわ。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/15(月) 21:48:51 ID:???0
通りすがりです
一回だけボーっとしながら観たことあるんだけど
絶対運命、黙示録と繰り返し歌が流れてて
誰かわからんけど階段を昇ってたのは覚えている
わけがわからなかった

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/15(月) 21:51:51 ID:???0
漫画の絵は横顔がちょっとね;
あごのラインが美しくない

でもこの↓ジャケットのウテナはかなり可愛くて大好き
ttp://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k50377979

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/16(火) 12:07:41 ID:???0
雰囲気が気に入って見てた人が多いんじゃね。
色々新鮮味があった。だが話はちょっと訳分からんかった。俺は。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/16(火) 18:31:48 ID:???0
意味不明な所多いが最後まで見た。
39話まで、わざわざ見たのだから結構面白かったって事かな。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/16(火) 19:10:20 ID:???0
ギャグ回は確かに意味解らんけど
そのほかはわかりやすくないか?
別になにも考えなくて見ても感動できるアニメだと思うし

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/19(金) 00:41:07 ID:Azzgk/zL0
今見てきたけど。

深夜にやってるからレズ物かと思って、意味不明ながら見てたけど。
意味不明だった。

が、>「女の子はみんな薔薇の花嫁みたいなものですから」
あー、塚に憧れる女の子の役目が黒い肌の女の子なんだな。
車がにょきにょきと現れて走り回りだした時点で、ネットで検索しだしたよw



199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/19(金) 00:43:33 ID:???0
日本語でおk

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/19(金) 18:03:21 ID:???0
薔薇の花嫁=自分を守って幸せにしてくれる「白馬の王子様(勝ち組男)」を望み
      それにかしずく、自分の力で立とうとしない日本の女のデフォルト
ディオス&暁生=社会が望む「勝ち組男」の幻想と、その重圧に苦しむ男

じゃないかな?


最終回やアンシーとウテナの謝り合うシーンも泣けたけど
その前の、「十年後もこうしてお茶を一緒に飲みたいね」みたいな会話を
している時、二人が居る部屋の絵を横に流して、
誰も居ない部屋をまた同じアングルでみせて…ってシーンで胸が痛くなった。
一番心に残ってるかもしれん

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/19(金) 20:40:21 ID:+libkeSv0
>>188
目がでかすぎ
輪郭がありえない
制服が変
キラキラゴテゴテ

理解不能。

202 : :2007/10/20(土) 00:47:47 ID:???0
しかし世界を革命する必要性はまったくないな

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/21(日) 01:56:06 ID:???0
デュエリストを対決させまくる必要性がよくわからんな。
エピソードが沢山必要だから、と言われても困るが。

>>202
世界といっても鳳学園内の事かもよ。それか個人的な世界観。



204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/21(日) 02:19:19 ID:???0
蟲毒の一種だよ

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/21(日) 22:46:00 ID:???0
201はたぶんエヴァみたいな絵が好きなんだろうな

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/21(日) 23:48:00 ID:1pI8kE7/O
最近見始めたけど、ウテナがイメージと全然違うキャラで驚いた

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/22(月) 01:38:57 ID:MxC/HbwlO
このアニメは“世界を革命する”事の意味が分からなかったらアウトだと思う。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/22(月) 08:30:21 ID:???0
明確な正解がない。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/22(月) 09:53:33 ID:???0
要するに自己革命でしょ?簡単じゃん

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/22(月) 13:51:06 ID:???0
革命という言葉に騙されてるな。
ドラマチックな表現なら「革命」だが、普通に言えば「成長」だ。
これで解るだろ。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/22(月) 15:08:18 ID:jBzcBCVeO
あまり意味を追及しちゃいけないんじゃないのか?

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/22(月) 17:06:34 ID:???0
だから「デミアン」を読めと・・・

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/22(月) 17:38:04 ID:???0
自己啓発セミナーの話だろ

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/22(月) 21:17:07 ID:???0
>>200
男側からの苦悩しか読めてないな

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/23(火) 01:11:36 ID:???0
最終決闘に残ったのが男ならアキオはどうしようとしてたの?
最後にアキオが薔薇の扉を開けようとしてたのは何で??
ウテナには開けるなって言ったよね・・・


216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/23(火) 02:39:21 ID:???0
女も男もたらしこむのが好きなアキオさんのことだからきっと無問題だお

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/23(火) 11:25:45 ID:???0
>>215
アキオがバラの扉を開けようとしてたのはアンシーを救おうとしてたから
しかし自分がアンシーを救うことに意味があるので
ウテナには開けさせたくなかった
(ウテナに王子の座を奪われたくなかった)

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/23(火) 16:20:13 ID:???0
アキオは開けようとはしていたけど
結局は開ける気なかったでしょう

だからアンシーに見限られたのに

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/23(火) 17:48:32 ID:???0
アンシーを救う気はなかったでしょう。
自分の存在意義がなくなるから。
極めて単純な話です。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/23(火) 18:30:33 ID:???0
アキヲ的には救う気がなかったのはドーイ
薔薇の門の中に、かつて持っていたディオスの力が
封じこめられてると信じてたんでそ。
中で寝てるアンスィーを叩き起こせば封印が解けると思ってた、と。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/23(火) 18:35:18 ID:???0
>薔薇の門の中に、かつて持っていたディオスの力が
>封じこめられてると信じてたんでそ。
は、そうだろうが

>中で寝てるアンスィーを叩き起こせば封印が解けると思ってた、と。
は違うだろ
ウテナが世界を革命する力、暁生的にはディオスに戻れる力に興味が無かった
単にアンシーを救いたいその一点のみを求めていたから、王子様への扉がアンシーが眠っている棺に変化した
あの扉の向こうにあったのはあくまでディオスの力であってアンシーじゃないだろ

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/23(火) 18:54:03 ID:???0
>単にアンシーを救いたいその一点のみを求めていたから、王子様への扉がアンシーが眠っている棺に変化した

これの主語ってウテナだよね?

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/24(水) 00:00:21 ID:???0
>>217 全然違うよ。38-39話をもう一度見直すといい。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/24(水) 00:14:53 ID:???0
劇団回見ればわかるが
薔薇の門には「ディオスの力」と「アンシーの心」が封印されていた
暁生はかつてのディオスの力を取り戻すのが目的
だがウテナはアンシーの心の方を開放した

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/24(水) 10:36:56 ID:???0
かつてのアンシーは王子様業に疲れたディオスを解放するために
自分の心と一緒にディオスの力を封印したって事?

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/24(水) 11:16:31 ID:???0
ディオスと結ばれて御伽噺と同じようにお姫様になったアンシー
特定の人間と結ばれたために王子業から解放されたディオス
ディオスも王子業のあまりの過酷さ故に目の前の休息に心を奪われて自ら望んで王子を辞めたが
後に後悔することになる
後悔して今でもみじめに王子の力に縋っているのが暁生
アンシーは世の中から王子を奪った魔女として世界中から悪意を向けられるようになる
アンシーはディオスが好きだったので世界中の悪意から耐え続けた
その耐え続けているアンシーが棺の中で眠っていた

227 :200 :2007/10/24(水) 11:36:49 ID:???0
>>214
自分、女なんだがw

魔女(アンシー)と世界の果てが(暁生)一緒に車に乗っていて、
魔女がハリセンボン状態になっている横で「まだ苦しめるのか」と罵っていたので
そう思い至った。
結婚=幸せ、女は男に守られるべき物、と影絵少女等何度も語られていたからなー

女も男も、本当は自分の力で立たなければ先に進めはしないのに
女は男に依存し、守られることで成功を掴もうとし、
男はその女の期待に答え、支配することが成功だと思っている。
それは共依存の関係じゃないかと。

アンシーは暁生(王子様)の元でしか幸せになれないと思っているので
痛みを(ドメスティックバイオレンスとか金銭的な負担とか)引き受け続け、
暁生は力を取り戻そうとして、アンシーをその踏み台にしようとしていた。(ヒモ?)
だから花嫁が柩から目覚められると困るんだよ。

228 :200 :2007/10/24(水) 11:45:48 ID:???0
(ドメスティックバイオレンスとか金銭的な負担とか)←現実的に言うと

リロって無かったので読み逃していたんだが、 >>226 禿げ同

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/24(水) 13:10:29 ID:???0
>>225
ピンポン
更に詳しくは>>226

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/24(水) 13:14:32 ID:???0
AKIOとアンシーの関係ってデュエリスト達に投影されてるのかな
近親相姦が幹と梢、依存し合ってグダグダなのが枝織と樹理、みたいな

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/24(水) 13:17:57 ID:???0
>>266
アンシーは実の妹だから、世界で唯一お姫様になれない女だよ
そういう女が王子様を奪ったからお伽話の図式が崩壊したんじゃないの?

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/24(水) 13:19:43 ID:???0
×>>266>>226

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/24(水) 13:30:07 ID:???0
>>231
そうだね
その方が近いのかも
さらに清廉潔白でなきゃいけない王子様が
罪(近親相姦)を犯してしまったってのも崩壊の要因かもね

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/24(水) 15:06:17 ID:???0
>>230 yes.

ウテナとアンシー、アキオの心理はそれぞれ別の人物達に投影されている。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/24(水) 15:12:09 ID:???0
なんで西園寺にはディオスの力が下りて来なかったの?DVだから?

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/24(水) 18:00:50 ID:???0
映画版を考えるなら、近親相姦とかは後の関係でしょう。

アンシーは王子様であることに挫折しかかった暁生を留めてしまった。
その代償として無数の剣に苦しめられ、暁生はその姿を見て真の王子様ではない自分を嫌悪する。
あげく、他人を汚して貶めることによって、相対的に仮の王子様の立場を守ろうとしてるんじゃないかな。
暁生もまた、王子様の幻影に囚われて苦しみ続ける存在なのかも知れない。

・・・というのが男視点ですw

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/24(水) 19:35:18 ID:???0
>暁生もまた、王子様の幻影に囚われて苦しみ続ける存在なのかも知れない。

かも知れないも何も、
王子に取りつかれたアキオからアンシーを解放する物語ですけど

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/24(水) 19:35:46 ID:???0
ウテナのムック本に
「今度の物語は主人公を二人にしようと思うんだ
二人とも女の子
一人は王子様の幻想を追いかけている女の子
もう一人は王子様と結ばれちゃった現実に縛られている女の子」
という記述があるから、近親相姦云々はあまり関係ない気がする
単に童話によくある「女の子は王子様と結婚し、末永く暮らしました。めでたしめでたし。」
の後の部分を描いているのが少女革命ウテナであり姫宮アンシーだと思うんだけど
本当にめでたしめでたしだったのか?とか、お姫様は本当に幸せだったのか?とか

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/25(木) 15:58:16 ID:???0
>>235
ディオスの力が西園寺に降臨しても、ウテナには負けてたな。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/25(木) 17:56:46 ID:???0
>>236
自分もあまり近親相姦ってことにあまりとらわれないほうがいいと思う

 脚本集に載ってディオスの初期設定ではアンシーと暁生は血の繋がりはなかったみたいだよ
不幸な生い立ちのアンシーという少女を助けた暁生は彼女を自分の妹として面倒見ることになったみたいなことが書いてあったような・・・

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/25(木) 18:48:13 ID:???0
物語の辻褄は合ってる。
特に難解な作品ではない。
期待が大きすぎた奴には物語的には満足できないだろう。
予定調和や自家撞着で感動できる奴は絶賛するかもしれん。
そもそも価値観が合わない奴には意味不明としか映らない。

俺の感想。
革命しちゃだめだ。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/25(木) 18:57:55 ID:???0
あの話に矛盾があると思っている時点で何も見れていない

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/25(木) 19:12:27 ID:???0
そもそも矛盾があると思ってる奴なんかどこにいるんだ?

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/25(木) 20:08:56 ID:???O
意味も把握していない言葉の字面だけ覚えてもなんともなりませんよ

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/25(木) 21:51:38 ID:???0
↑お前が意味不明

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/25(木) 22:28:41 ID:???0
腐女子脳な作品だから、ノーマルな男が見ても真相まで見えないだろう。
逆に女性は結構簡単に理解できると思う。感覚からも。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/25(木) 23:20:54 ID:???0
ということは
榎戸・幾原・五十嵐・細田守も腐女子脳か
そうか

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/26(金) 01:22:39 ID:???0
物語的な矛盾はないけど
時系列的矛盾(不思議)は多いな
まぁさしたる問題じゃないが…

別にテーマとしては腐女子的作品でも無いと思う
世界観は腐向けだが

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/26(金) 03:06:25 ID:???0
「世界の果て」を見せてやろうっていう、あの設定が意味不明。
デュエリストなら、「だから、どうした?」くらい言ってほしい。
1番しょぼいアキオが黒幕なんで萎える。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/26(金) 03:27:12 ID:inbUSOfkO
そもそも子供向けなんだから深く考えないだろ
今は大人向けが多いからそういう細かいところまで求めるちんたまげな野郎が多すぎるんだよ

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/26(金) 04:31:42 ID:qTob+aubO
最後ウテナは死んじゃったの?

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/26(金) 05:25:08 ID:???0
世界の果て=戦い=H→絶頂
にしか見えなかった後半戦

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/26(金) 05:59:12 ID:???O
>>249
きっと一緒にプラネタリウムを見たんだよ

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/26(金) 10:22:28 ID:???0
>>249
裸で手放し運転→ デュ「・・・で、世界の果てって?」→ 暁生「今のがそうだよ?」
→ デュ愕然(こんな奴が世界の果て・・・)→ デュ発起(俺にもなれる!)→ ウテナと決闘

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/26(金) 11:09:55 ID:???0
>>249
裸で手放し運転→デュ「気にいったよ君の体…そしてジュニアもな…どどうかなこれから…」
→暁生「俺は世界の果てを見せたんであって遊びで来たんじゃないんだ。
そういうことはウテナを倒してから言ってもらおうか」→デュ発起→ウテナと決闘

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/26(金) 18:09:46 ID:???0
38話でのネタバレ通り
アキヲは人々の妄想を幻像として映写する装置を持っている
世界の果てを見せてやろうってのは
恐らく装置を切ることで現実を見せたのだろう
現実っぽく見えていた(手が届くと思っていた)妄想の世界が単なる幻像だってことを見せ付けたってわけ

あのアキヲCARも実は止まってるだけで走ってないのかもしれない
走ってるイメージを幻像として投影してるだけで

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/26(金) 18:33:19 ID:???0
本当に棺の中にいたのは、お兄様自身ですから ^ ^ニコ

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/31(水) 20:23:01 ID:???0
13話でディオスに語りかけるアキオの所で
「自らが世界の果てを望んでデュエリストになった」とあった。
願望の事なのかな?
それに操られて皆、闘ってた?


259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/01(木) 19:44:05 ID:f2sjC7gq0
本スレはないの

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/01(木) 20:08:57 ID:???0
なんであがってんのw

このアニメほんとイミフだたよ
アンシーuzeeeeeeeee
なにが言いたいのかわからんかったよ

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/02(金) 04:46:49 ID:???O
あたしもアンシー嫌いだった

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/02(金) 20:15:54 ID:???0
だれか、この作品の良さとか意味とかを教えてくり。

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/03(土) 10:54:44 ID:???0
>>262
とりあえずこの↓あたりのサイトのウテナ評論を読みなされ

ttp://www.k2.dion.ne.jp/~aki-kan/C10_32.htm#32
ttp://grail.s55.xrea.com/utena.htm
ttp://strangelove.jp/index.html
ttp://blog.livedoor.jp/t_rkd/archives/9270286.html

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/03(土) 17:23:59 ID:???0
見た人それぞれいろんな解釈があってそういうところもウテナはすごいと思う

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/03(土) 17:46:53 ID:???0
宝塚とレズ要素をちりばめた変なアニメだったな

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/03(土) 19:05:49 ID:???0
>>265
表向きはな
大事な部分をそういう表面上で覆う

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/04(日) 05:34:16 ID:???0
理事長が学園の若人をエロへと誘うアニメだな

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/04(日) 15:53:42 ID:???0
しかも中学生ww
キャラがほとんど変態なアニメwww

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/04(日) 22:08:01 ID:???0
>>266
だからその「大事な部分」ってなんなんだぜ?

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/04(日) 22:59:41 ID:???0
そういう美麗な世界はまやかしでしかないよ
もっと外の世界に目を向けないと駄目だよ

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/04(日) 23:19:02 ID:???O
>>269
似たテーマの文学作品からパクった言葉も、駄目押しとして
ちりばめられているような事にも気付け

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/05(月) 00:47:47 ID:???0
>>269
だから↓の評論読めってば。一言では到底説明できないの!

ttp://www.k2.dion.ne.jp/~aki-kan/C10_32.htm#32
ttp://grail.s55.xrea.com/utena.htm
ttp://strangelove.jp/index.html
ttp://blog.livedoor.jp/t_rkd/archives/9270286.html

273 : :2007/11/05(月) 02:29:03 ID:???0
複雑だと思いたい人と
単純だと思いたい人がいるだけか

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/05(月) 10:56:32 ID:???0
メッセージ性は単純だけど
演出が複雑

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/05(月) 23:44:34 ID:???0
>>272 の評論を読みました。

すごいなあとおもいました。

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/06(火) 01:32:25 ID:???0
これって女のファンのが多いのかな?それとも男?

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/06(火) 05:36:48 ID:???0
キャラごとに男女差はありそうだな

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/06(火) 10:24:24 ID:???0
俺、男でウテナ好き。
スポーティーでからっとした女の子はいい!

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/06(火) 16:11:05 ID:l4nRe2is0

ウテナ 好き スパッツだから
アンシー 好きでも怖い
アキオ 好き 一番「人間」してる
西園寺 好きというより同情する
樹里 嫌い だが同情する
幹 傍観者観察者として登場するときは好き
冬芽 嫌いというほどではないが好きになる理由がない
七美 最初→嫌い インド行ったあと→好き
チュチュ 好きすぎる

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/06(火) 16:29:08 ID:???0
あたしは女だが好きなキャラにランキングつけるとこんな感じかな
1位  ウテナ
2位  アンシー、七美
3位  シオリ、若葉
4位  梢
5位  西園寺、ジュリ、トウガ
ミッキーは嫌いではないけどあんまし好きでもないな

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/06(火) 16:43:30 ID:???0
好きにも理由はいろいろだかんなー
自分もなってみたいという意味ですきなのと
見てる分にはいいが自分がなるのはカンベンという好きとあるな

異性キャラの場合も
付き合える好きと
付き合えないが好きとあるしなー

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/06(火) 16:58:01 ID:???O
自分はアンシーかな。
ああなってみたいし、付き合ってもみたい。

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/06(火) 20:33:20 ID:???0
アンシーと樹璃さんとアキヲが好き
でも一番はアンシーだな、女のあるべき姿でしょう
最後あっさり男を捨てるところも含めて

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/06(火) 21:02:30 ID:???0
ウテナとアンシー同率一位

ウテナ→ふくらはぎ
アンシー→褐色


285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/06(火) 21:09:00 ID:???0
褐色ヒロインの源流って何だろう。
やっぱり風木セルジュママン→ララァって流れかな

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 00:10:07 ID:???0
アンシーと暁生はインド風?おでこに点のかざりみたいのもあるよね。
エキゾチックな感じがいいと思う。
ウテナはさばさばしてるのにかわいいww
あのショートパンツファッションにピンクのロングヘアーもいいと思うw

樹里と幹関連の人たちはあんまり好きじゃないな〜

冬芽と七実も突き抜けてる?感じが好きだし、ワカメも思い込み激しそうなところがいいw


287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 13:50:19 ID:???0
西園寺を海草で例えるなw

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 14:42:51 ID:???0
西園寺だけが好きであとは皆普通。あ、でも枝織と梢も好きだw
最初西園寺を見たとき女殴るわ偉そうだわで嫌いだったけど、
終盤に近づくにつれどんどん好きになった。
不器用なだけで、純粋なんだよなあ…。

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 16:52:47 ID:???0
西園寺となら交換日記をしてもいい

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 17:11:20 ID:???O
西園寺と七実と枝織が好きだ
西園寺は思春期男子の不器用さ純粋さが結集していていい。
七実もいい意味でも悪い意味でもガキな所が好きだ
高槻さんは結局、樹璃大好きなんだから早く有栖川枝織になれ

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 17:53:39 ID:/Eqhn4Jz0
こんな糞スレが生き残ってるっていうことは、

ウテナはやはり難解なアニメというこのようだ。

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 19:26:36 ID:???0
ワカメ暴走したあげくに冬芽にまんまとはめられて?退学になるしwww
そのとき水死体みたくなってたの最高にワロタwwwwwwwwwwwwwww

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/08(木) 10:29:19 ID:???0
西園寺とは友達にはなりたいが恋人にはなりたくない
(殴られそうだから・・・)

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/08(木) 13:34:05 ID:???0
殴り返すともっと殴ってって言ってきそうだけどな

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/08(木) 14:19:11 ID:???0
西園寺はワカメのくせにカルシウムが足りない

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/08(木) 16:03:09 ID:???0
初期のころは目の下にクマが出てて病んでたな
ワカメ・・・

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/08(木) 23:01:30 ID:???0
若葉のラブレターを晒してたのもワカメ?
あれでウテナが決闘に介入する発端になったんで
アキオの野望を頓挫させたのは、間接的にワカメの仕業か…。


298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/08(木) 23:02:19 ID:???0
>>297
頭悪いな

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/09(金) 05:55:59 ID:???O
当時はかなりハマったアニメだが、今の年齢になって改めて見ると結構突っ込み所多いなw


300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/09(金) 07:10:29 ID:???0
>>297
若葉のラブレターを読まずに捨てたのはワカメ
はっきりと描写はされていないんだが
捨てられたラブレターを拾って晒したのはアンシー

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/09(金) 09:41:08 ID:???0
>>300
それは公式設定?推測?どっち?

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/09(金) 10:44:00 ID:???0
>>300
誰が晒したかは人それぞれ推測すればいいんじゃない?

 でももしアンシーが晒したんだったら以前からウテナに目をつけてて計画的に晒したのか
ただ単に若葉のラブレターをしょうもないと思って遊び半分で晒したのか
どっちだろうな

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/09(金) 10:46:36 ID:???0
世界の果ての指示で晒した。
実は若葉が世界の果て。

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/09(金) 11:56:55 ID:???0
>>302
アンシーも世界の果てもすべて計算づく
若葉がラブレターを出したのは偶然だけど
それを上手く利用するのがあの兄妹

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/12(月) 00:37:24 ID:???0
この物語はひらたく言うと
世界一性悪女姫宮アンシーを革命する
という話?

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/12(月) 00:56:14 ID:???0
違う
アンシー自身が革命する話

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/12(月) 01:11:19 ID:???0
アンシーは性悪じゃない
覚えておけ

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/12(月) 01:29:12 ID:???0
呪いに縛られてたため中身がないというか・・そんな感じ>アンシー

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/12(月) 10:01:48 ID:???0
中身はあるけど無理に押し込んで無いふりをしてたってことじゃない?

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/12(月) 20:08:34 ID:???0
中身が無い振りしてる割に、エンゲージしてる者の決闘相手を応援したり
巨大タコバルーンを共同部屋に持って帰ったり、人格交換カレー人に食わせたり
周りを振り回す言動が多いよな。

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/12(月) 20:28:24 ID:???0
それもすべて計算ずくだったりするんだよ

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/12(月) 20:41:26 ID:???0
やっぱり性悪って事なんじゃないか?

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/12(月) 20:42:57 ID:???0
最終回近くはとびっきり嫌な女を精一杯演じているように見えた

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/12(月) 21:07:28 ID:???0
普通の人だったらあんな糞女絶対信用できないけどね。
ウテナだけ異常にかっこいい。

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/12(月) 21:55:00 ID:???0
偶然の出来事でエンゲージしましたとか言われて付きまとわれたのにウテナは心が広いな

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/14(水) 22:39:41 ID:???0
薫って苗字どう考えてもおかしいだろw
他の奴はふつう(ありすがわとか普通じゃないけど苗字っぽい)なのになんで薫だけ変なんだ?

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/14(水) 22:47:27 ID:???0
実在する苗字じゃん

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/15(木) 00:47:33 ID:???0
>>316がおかしい

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/15(木) 16:27:53 ID:???0
冬芽が世界を革命する力を手に入れたかった理由がわからんのだが・・・

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/15(木) 16:30:56 ID:???0
なんとなくカッコいいと思ったから

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/15(木) 17:22:59 ID:???0
>>319
たぶん劇場版のあの回想シーンのトラウマからじゃない?

榎戸がなんかのインタビューで「TV版でもトウガはウテナの本命みたいな
位置づけで書きたかったんだけど話数の都合で描ききれなかった」みたいなこと言ってたらしいよ

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/15(木) 17:33:17 ID:???0
幼い頃トウガは棺の中の女の子に出会って
彼女を救おうとしたが無理だった
暁生が棺の中の女の子を救った
→俺も暁生みたいな力が欲しい

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/15(木) 17:53:38 ID:???0
トウガってワカメのことは嫌いっつーか利用してただけみたいだけど、
暁生もそういうふうに、自分のほうが優位に立ちたい、利用されてる側が嫌だったんじゃないのかな
表面的には良い関係でも自分の思い通りにすべてを動かしたいのが冬芽

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/15(木) 20:59:28 ID:???0
>>321
お前インタビュー読んでないだろ
榎戸が言った「冬芽の位置づけ」が、ウテナの王子様としての役割
漫画版や劇場版の冬芽のようなポジションをTVシリーズでもやりたかったというだけ
劇場場のトラウマ云々は関係ない

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/16(金) 01:13:59 ID:???0
>>322
冬芽も単純やなあ

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/16(金) 02:12:26 ID:???0
「トウガ」が脳内で「燈蛾」に変換された

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/16(金) 17:45:05 ID:???0
>>323
ワカメの事、嫌っていると言うより、見下してると言うか。
そっちの方がイヤか…。


328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/16(金) 22:06:44 ID:???0
なんだこの馬鹿ワカメwwwwwwwwww
とか思ってるんだろうな。トウガは。

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/16(金) 23:15:33 ID:???0
ワカメやウテナみたいな友達が欲しいな・・・・

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/17(土) 08:52:01 ID:???0
バカメ

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/17(土) 09:29:17 ID:???0
は?

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/17(土) 11:41:21 ID:???0
youtubeでこのアニメ初めてみたけど声がスゲーなw

1話目最後の決闘シーンの緑髪の「王子様のつもりかい」うんぬんとか
赤髪の「ベイビーww」とか

愉快すぎるw

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/17(土) 13:02:53 ID:???0
おいおい声優だけじゃなく参加スタッフも凄まじいんだぜ

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/17(土) 15:09:07 ID:???0
凄まじい(笑)

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/17(土) 15:37:00 ID:???0
今第一線で活躍しつつ人気の高い人間ばかりだからね>ウテナスタッフ

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/17(土) 20:19:11 ID:UdSo2eWD0
今途中まで見てるけど
ギャグ回と、シリアス回の差についていけません
1997年のアニメなのに1987年にも感じる古さがあるし
2017年とも思える新しさもあるな

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/17(土) 20:54:23 ID:???0
寺山修司とかモチーフにとってるから60年代のテイストからある。

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/17(土) 22:35:11 ID:???O
>>332
しかも子安www

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/18(日) 01:15:59 ID:???0
声優がすごいというのもあるけど、
声優の使い方がうまいよな。

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/18(日) 02:06:18 ID:+wpE/za00
意味不明というかそういう作品じゃね?
体から剣が出てくる時点でw

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/18(日) 02:52:14 ID:???0
変身少女ものをちょっとエロくして宝塚風味にして斬新さを出そうとした
恋愛ファンタジーみたいな

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/19(月) 10:18:09 ID:???0
異様 としか形容できない。

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/19(月) 15:32:32 ID:???0
少女漫画って元々ちょとエロくて宝塚入ってる恋愛ファンタジーだからなあ。
その点は違和感なく受け入れられたよ。

67 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)