5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●●ブルーシードを語りましょう【Part4】●●

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/14(火) 00:16:56 ID:???0
皆さんのおかげで、ついに、Part4突入です
Part4でも、引き続きマターリといきましょう
基本的には、強気のage進行でお願いします

■前スレ■
●●ブルーシードを語りましょう【Part3】●●
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1102662543/

●●ブルーシードを語りましょう【Part2】●●
http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1043596186/

『●●ブルーシード(アニメ版)を語りましょう●●』
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1033827198/l50

【ヌクヌク】 万能文化猫娘 【PHASE-0II】
http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1053708225/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/14(火) 00:17:43 ID:???0
>>1乙。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/14(火) 00:19:25 ID:???0
キャスト

藤宮紅葉(声:林原めぐみ)
草薙護(声:井上和彦)
国木田大哲(声:大塚明夫)
松平梓(声:榊原良子)
竹内涼子(声:折笠愛)
八重樫良樹(声:上田祐司)
沢口小梅(声:三石琴乃)
山咲桜(声:玉川紗己子)
国木田楓(声:弥生みつき)
ムラクモ(声:中田譲治)

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/14(火) 00:20:36 ID:???0
サブタイトル

#1 奇稲田姫(94.10.05)
#2 謎です!酷です!私の運命!! (94.10.12)
#3 春です!首都です!頑張らなくちゃ!! (94.10.19)
#4 どーして?サイアク!私の大凶?! (94.10.26)
#5 オドロキ!松の木!科学なママです!! (94.11.02)
#6 フクザツ!難解!男はつらいね?! (94.11.09)
#7 燃えます!やります!奇稲田だもん!! (94.11.16)
#8 何なの!変なの∇ライバル登場?! (94.11.23)
#9 マジなの?!夢なの?!ドキドキデート!! (94.11.30)
#10 純です!愛です!ファーストキッス?! (94.12.07)
#11 ヤキモキ!ヤキモチ?!アンビリーバボー!! (94.12.14)
#12 感じる?!気になる!破局の予感!! (94.12.21)
#13 好きです!究極!告白タイム?! (94.12.28)
#14 追います!大和路!恋の乱れ撃ち!! (95.01.04)
#15 戸惑い ゆらめき みちのく紀行 (95.01.11)
#16 日本[やまと]よ まほろば 嘆きの若狭 (95.01.18)
#17 咲かせて!日本!片恋吹雪!! (95.01.25)
#18 ジーザス!!ガッデム!!桜は未熟?! (95.02.01)
#19 陽炎 旅立ち 愛、離れない! (95.02.08)
#20 ただいま!出雲[ふるさと]!希望の序章!! (95.02.15)
#21 さよなら?いやです!涙のわかれ?! (95.02.22)
#22 悲しみ 運命 奇稲田紅葉 (95.03.01)
#23 再会 出発[たびだち] 私負けないっ! (95.03.08)
#24 沈む陽 迫る日 それぞれの時 (95.03.15)
#25 賭けます!決めます!私の運命!! (95.03.22)
#26 新魂[あらたま] (95.03.29)


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/14(火) 00:25:18 ID:???0
乙!

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/14(火) 01:27:09 ID:???0
ようつべでブルシのMAD探してみたけど
外人製作のなんでもない画面垂れ流ししかないな

曲に感情移入できんし、歌詞と場面があってるのかもしれないけどわからんし(´・ω・`)

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/14(火) 01:29:37 ID:???0
つべ厨はクニに帰れよ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/18(土) 11:43:16 ID:w6pnBLZz0
ブルーシードと言うとIG作画の時が素晴らしかった。
葦プロ担当の回は紅葉の顔とか酷かったなぁ。でも、そんな回は
萌え系の荒川台本や親子もの系の高田台本でカバーしてて
割とバランスが良かった。
ブルシがもとでIGと葦プロの合弁(?)会社ジーベックが
できたんだよな。
良くできたアニメだとは思うけど、インパクトに欠けた惜しい作品ですな。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/18(土) 18:48:29 ID:???0
>>8
そらひでえよ、偏見だよ。
そら黄瀬氏はとってもうまいよ。
だけどガクセイバーの二の舞をしたくなくて、絵に花がほしいってことで、6本ビデオからTV26本になったときに、O氏から葦に打電があった。
その時のオファーが、「キャラは各作監のオリジナリティを出してほしいから、実力派で個性的な人を使って、似せないでほしい」だった。
荒木ジョー、杉野ジョー、金森ジョーを望んだわけよ。
あみや氏からTVのズ構成は荷が重いとのことだったので、葦から荒川氏に話をもってった。
高田氏は8話に触発されて、脚本かきたいとなって、じゃあターニングポイントを一本、フリーを一本となった。
ジーベックの誕生は、ブルシと関係はない。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/19(日) 12:47:55 ID:40V0ZQFo0
確かに偏見で申し訳ない。8ですわ。
ジーベックがブルシ以降だったんで思い込みの発言です。すみませんでした。
とりあえずスタッフじゃないので、一般人の見方を書き込んだまでです。申し訳ない。
画面を通してしか判断できないので、私の発言はすべて偏見です。
9さんの発言は実に興味深いですよ。つまり、荒川氏のシナリオは葦担当が
自然だったわけだね。わからないのは、高田氏が何故8話に触発されたのか?
書かれたものが触発されてるとも思えないし、5話はどう見ても高田氏。正直言ってわからんのですわ。
ガクセイバーの二の舞というのが良くわからないが…黄瀬氏だったの?
あと一般人から言っちゃうと、別に話数によって顔は似なくっても良いんだけどね。
でもまぁ、すまん。いいたい放題で。スタッフにしたらたまらんよな。すまん。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/19(日) 16:13:36 ID:???0
>>10
自分もショックでつい勢いで書いてしまった、スマンです。
5話の初稿は月村氏だったのだが、みんなでよってたかって手を入れたため、元の形が残らなくなってしまった。
それで、連名にするとがん首ズラリでしつこいので、ペンネームにしちまえとなった。
高田氏の8話のコンテを見た最初の一言・・・「この人大丈夫スか?」(村山氏はコンテの絵がマルチョンでミミズ字だった)
力量に不安を感じたらしいのだが、ラッシュを見たあとの一言・・・「なんであのコンテがこうなるんですか?」大変衝撃的だったらしい。
それで村山氏に興味をもち、彼の作品(ハミバなど)を持っていった。
13話のスタッフはなかばご指名で、現場のローテにも無理がなかったので成立。
O氏はガクセイバーの失敗を、作画が地味、原作者との意思の不疎通、制作体制の不備と考えていたようで、
すでにIGで着手していた一話二話に同じ匂いを感じたらしい。
そこで作風が対極の葦と競作にして、補強と切磋琢磨を期待したようだ。
ジベの話は話すととても長いので割愛

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/19(日) 18:17:33 ID:40V0ZQFo0
いろいろ、ありがとう。なるほど納得しましたわ。
つまり大月Pは、当時まだあまり形式化されていなかった「萌え」的要素を
葦プロに要求したわけですな。IGの作画は凄いが、「萌え」が弱い。それでは商売にならないと。
当時の内部事情っておもしろいですよ。長い間の疑問が解けたような気がしましたわ。



13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/19(日) 23:39:30 ID:???O
数あるアニソンの中でもカルナバルが一番好き

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/20(月) 02:17:47 ID:tQSOP7Dt0
カルナは確かに良曲。
だけどTouch and Go!!はもっと好きだな。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/20(月) 11:41:33 ID:???O
カルナ歌ってるのってゲンドウの中の人と林原?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/20(月) 11:56:38 ID:/Q7Y+OvL0
>>15
男の方はそうだけど女声パートは三松亜美って人。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/20(月) 20:31:20 ID:???0
当時のアニメディアだかアニメージュの付録にブルシー特集があって
「椅子に座ってカルナバル歌ってる」って書いてあったな。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/29(水) 18:59:02 ID:KvNA4OjhO
ブルーシードのビデオ1巻が昔から家にあって、何度も1巻のみを見てたんですが、

大人になった今ビデオでもDVDでもいいから揃えたい!!のにドコ探しても見付からない(´Д⊂グスン

もう見ることは無理なんですかね(´・ω・`)
みなさんは持っていますか?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/29(水) 19:26:40 ID:???0
俺はLDで持ってる
LD・・・時代だよなぁ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/29(水) 21:16:47 ID:b8igGjZu0
>>18
中古で良ければamazonにあるみたいだよ。
http://www.amazon.co.jp/s/ref=sr_nr_seeall_16/503-4795631-9120762?ie=UTF8&rs=&keywords=%E3%83%96%E3%83%AB%E3%83%BC%E3%82%B7%E3%83%BC%E3%83%89&rh=i%3Aaps%2Ck%3A%E3%83%96%E3%83%AB%E3%83%BC%E3%82%B7%E3%83%BC%E3%83%89%2Ci%3Advd

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/29(水) 23:52:25 ID:???O
>>19>>20さん
レスありがとうございます。
Amazonで最近見て見付からなかったと思ったら…どうもありがとうございます!


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/30(木) 09:22:48 ID:???0
たっかいなぁ。これなら環境揃えて北米版買ったほうがいい。


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 01:09:06 ID:ZvAC+mUv0
しかし、音楽といい声優陣といい、やたら豪華な作品だよな。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 01:17:33 ID:???0
国土管理室のメンバーって、楓の計画しっかり聞いていたくせに首相に伝えなかったのか?
巨大植物の目的も知らないまま間近に配置されてた自衛隊全滅しちゃったし・・・

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/02(日) 03:19:32 ID:???O
>>23
本当だよ。俺としてはオマケも好きだったりする。


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/04(火) 11:22:28 ID:prCfxuosO
>>25
オマケは大塚明夫がいい味出し過ぎ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/04(火) 17:45:03 ID:???0
唐突ですまないが
CDドラマの妖精より愛をこめて、って皆持ってるかな?
邪魔にならなければ、持ってるのあげていこうと思うんだけど…
まずは小梅編をテストでアップしてみたので、よかったらどうぞ。
http://www-2ch.net:8080/up/download/1188894889626454.I5Qeuq
パスはメール欄参照でよろしくです。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/04(火) 17:49:24 ID:w/9q1we00
あれ、ごめん失敗してたみたい。
出直してきます

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/05(水) 20:20:31 ID:eCBDffo50
大塚明夫と井上和彦って3×3アイズにも出てなかったっけ?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/05(水) 21:54:12 ID:???0
大塚明夫はベナレスだけど
井上和彦は知らんなぁ、当時は山岡の人って事しかわからんかった

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/05(水) 23:46:57 ID:???0
サザンはOVAじゃなくTVでやって欲しかったな
2部までをジックリと

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/06(木) 00:40:29 ID:???0
なんかいつも絶対「サザンはTVでやって欲しかった」という奴が出てくるな、同一人物だと思うけど

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/06(木) 01:39:36 ID:JbVxTvxC0
近所のTUTAYAに全巻揃ってるぞ

コピーしてオークションに出そうかな


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/06(木) 11:16:48 ID:???0
>>33
どこ?近所のTSUTAYA、OVA BLUE SEED2の一部が再生不良なんだわorz

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/11(火) 02:04:16 ID:/7vc/IIT0
久々に見直したけど、やはり最高だったわ。
この作品は俺を泣かせ過ぎるから困る、俺がクラゲ荒神だったら危うく干からびてるところだ。

しかし、あの感動の最終回の後にあのオマケを持ってくるセンスが凄すぎるw

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/14(金) 20:52:41 ID:???0
室長変態杉

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/15(土) 19:02:54 ID:???0
面白いんだけど顔を知っている人にはなかなか勧めにくい


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/15(土) 21:51:36 ID:cwLpY4iR0
>>37
さあ、今すぐ顔の見えない2chで勧めまくるんだ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 11:54:40 ID:???0
リアルタイムでこれを見て前の劇場版EVA見たとき
人類補完計画って人類総ミタマ化計画が元ネタ?と感じた。
EVA前の作品にしてはEVAっぽいよねこれ。
もう少しラブコメ度と呪術度を落とせば化けてたかもしれん。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 11:56:09 ID:???0
ヒント:どっちもスタチャ作品

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 19:00:19 ID:???0
全然ヒントじゃない件

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 19:12:41 ID:???0
>18
>ブルーシードのビデオ1巻が昔から家にあって、何度も1巻のみを見てたんですが、

気になるのが誰が買ってきたんだ?
あの衝撃の1話2話収録の巻だけあるってのがまた・・・


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 03:54:59 ID:???0
何かとぱんちら規制あったよな

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 09:20:06 ID:???0
これサターンのゲームあったよね。
サターン持ってなかったけど最近エミュレータができたみたいだから
中古屋で探してこようかな


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 10:24:37 ID:???0
どう考えても10以上年が違う八重樫が15,6の紅葉にちょっかい出すのが
理解できなかった


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 10:39:16 ID:???0
最初のオロチが賢すぎてそれ以降の荒神の印象が薄いんだよなぁ。


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 15:41:03 ID:???0
>>46
まあ叢雲風に言えば下等な荒神だからな。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 16:14:18 ID:???0
これさぁレンタルビデオについているおまけがすげぇ面白いんだが。


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 23:28:17 ID:???0
OVAは全部3作目の乗りでやって欲しかったな
正直1、2作目はイマイチ


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 00:26:40 ID:yIBFKsPp0
>>48
あれは大塚明夫の力量あってこそだよな。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 21:38:27 ID:???0
これのOPと爆れつハンターのOPが好きだったな。
やっぱアニメのOPって大事だな
有名歌手とのタイアップとかイラネ


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 22:00:55 ID:yj0vN+4e0
#5 オドロキ!松の木!科学なママです!!

・・・存在感あったけど科学者のママって、何て名前のキャラだったっけ?

皆、どのキャラがお好き?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 23:30:34 ID:???0
5話はよくできてるよな。検尿コップとか細かいネタもいい。
科学者のママは松平さん。
あとブルーシード1の萌えキャラはツンデレ草薙さんだと思う。

あとアイドルコンテストの話もなんか好き。


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 23:39:29 ID:yj0vN+4e0
>>53
松平梓(声:榊原良子) ですか、ありがとうございます。

ovaは、まだ見た事ないけど面白いですか?
科学者のママさんも健在ですか?(^^

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 23:50:10 ID:???0
OVAは最初の1,2話は見なくていいと思う。正直蛇足。特に見所もない。
OPすらTV版なんかの映像の使いまわし。安っぽい荒神しかでないし。
3話は温泉コメディだが面白い。


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 00:31:13 ID:???0
OVA1,2話のみどころはおっぱいだけだ。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 00:40:59 ID:QZnYfetH0
>>52
やっぱり国木田のとっつぁんが一番好きだなぁ。
信念も苦悩も描写されて、ある意味主役よりも掘り下げて描かれたキャラだと思う。

OVAの1,2話は新たな荒神騒ぎをダシにして各キャラのその後を描く事が主目的な気がする。
尺が短いせいで色々不満もあるが、小梅と八重樫のその後が見れたのは良かった。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 12:43:17 ID:???0
楓がいっそ死ねばいいとか言われているシーンって何話だっけ?
アレ見てそりゃぐれるわと思った。


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 21:09:18 ID:sWgeal820
>>58
24話だね。
暗殺者が来て銃をつきつけられたりすれば、ものの見方が変わっても不思議ではないだろうな。
しっかりしていると言ってもまだ中学生だったんだし。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 18:48:34 ID:???0
放送当時一番他人に感想を聞きたかったのが8話の紅葉乱入シーン。
なんであんなに気合入ってたんだろスタッフ



61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 23:44:01 ID:1HJspQKf0
>>55

>3話は温泉コメディだが面白い。
まさか、科学者のママさんも温泉に!?(^^;

ヴァレンシア(バレンシア?)って何者ですかぁ?


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 01:00:17 ID:PlPk9gqh0
OVA3話のみ、YouTubeで今見ました・・・
サルかわいい。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/22(土) 08:39:35 ID:???0
>ヴァレンシア(バレンシア?)って何者ですかぁ?
乳要員
当て馬要員



64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 05:15:05 ID:???O
近くのゲオでブルーシードのDVDがレンタル開始しててめちゃ喜んだけど、
4巻までしかなかった。そのうち増えると踏んで一月程待ってたんだが、
誰も借りなかったのかこないだ行ったら跡形もなく消えてた。俺は泣いた。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 17:01:54 ID:???0
だいぶ前のアニメだけど結構新しい店でも置いてあるしなぁ。
実はまだ結構見ている人がいるんだろうか?


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 20:58:47 ID:???0
高田裕三がコミックで小説でやりたかったっていってたし、また1から漫画でも小説でも
いいからやってくれないかな。
最近長期連載持ってないし。



67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 22:23:51 ID:???0
ところで「まつりうた」って今も教科書に載ってるのかなぁ?


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 00:22:32 ID:???0
>>67
今現在は分からないけど、平成17年度の教育出版社の小学4年生用教科書には載っていたみたい。
http://www.yamaha.co.jp/edu/teachers/text/accompaniment/index.html

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 01:14:49 ID:???0
カルナバルバベルとかまつりうたの楽譜ってどっかに収録されてないかなぁ?
放送当時のアニメ雑誌の付録にあったとかなかったとか聞くけど


70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/27(木) 05:29:53 ID:???O
全編通して小梅に激萌え。
八重樫うらやましい奴!


でも、好きなのは竹内と国木田のラブストーリーの回。
あれはいい、最高だ。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/27(木) 16:08:36 ID:???0
竹内君は髪を切るべきだ

72 :18:2007/09/27(木) 21:59:46 ID:???O
>>42
ブルーシード1巻は母親が買ったそうです。
やっと最近続きが見れました。今11話観賞中。

73 ::2007/09/28(金) 03:07:01 ID:u6+1mnMR0
fuwari BLUE SEED ブルーシード /林原めぐみ まつりうた
http://vision.ameba.jp/watch.do?movie=590835

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 04:19:33 ID:???O
竹内さんが稀に出すセクシーボイスに、俺のミタマがビンビンに反応するぜ!

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 08:50:32 ID:???O
これなんていうアニメだっけ?スレから来ました

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 01:22:33 ID:JW+JSpuu0
>>75
ようこそ。
あまり守られてないけど、一応ここは上げ進行って事になってますのでヨロシク。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 14:14:16 ID:iwkSlVAqO
>>76おK

え〜と……。さっそくほ守

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 16:43:58 ID:CP3QMDLW0
終盤、女性隊員が全員白Tシャツな件について話そうか。
あれブラ透けるよね。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 20:18:19 ID:???0
近所のゲーム屋でセガサターンのゲーム投売りしてたんで買った。
パンツ見せまくりで笑った


80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 20:20:53 ID:???0
>>79
まあそのための年齢制限だしなw

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 20:25:28 ID:???0
テレビ第一話も、パンツ&グロ。
今なら絶対深夜枠。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 20:29:29 ID:JW+JSpuu0
>>81
テレビ第一話のパンツはテレ東の鉄壁のディフェンスに阻まれた。
のちのテレ東規制伝説の幕開けである。
http://homepage1.nifty.com/home_aki/kisei.htm



83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 16:34:45 ID:???0
3X3アイズの単行本の巻末にも、作者の怒り(?)のメッセージが載ってたな。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 16:58:49 ID:???0
>>82
ビデオなら1話からパンツ全開
逆に規制入りはもう見れないんじゃね?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 21:28:45 ID:6gUNzVcL0
>>83
高田センセ、あんたって人は・・・・・・最高だ。

>>84
録画してる人は幻のお宝映像を持っている事になるな。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 01:05:38 ID:???0
正直紅葉はパープリンなところがあまり好きではないんだが
荒神だろうがムラクモだろうが「さん」付けしたり22話で
「追っ手を止めるだけでいいんだからね」って式神にわざわざ忠告する
博愛主義っぷりは好きだ。


87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 11:49:06 ID:baQ0NEx/O
>>86
ああ見えても旧家のお嬢様だし、躾が良いし世間ズレもしていないんだろう。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 16:38:00 ID:???O
4話の最後の小梅いいよね。
ああゆうことされると、ぐっと親近感が湧いちゃう。
ナイスセンスだね。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 20:24:48 ID:???0
あーあの画面に向かってバキューンって奴ね
似たような演出って言ったら8話のラストの桜かな?


90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 20:46:52 ID:???0
俺がブルーシードで5話が特によくできてるなぁって思うんだよね。起承転結しっかりしてて。
ただこの回の脚本の「藤宮青葉」って誰だ?
名前からして特別な誰かのペンネームだと思うんだけど。


91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 05:46:20 ID:???O
5話は、小ネタのほうが印象あるな。
検尿カップ、ツンデレ草薙、オムツ会社に連絡だ!とか。
最後の最後にパンツを見せるスタッフのこだわりとか。
あの回は林原の芝居も神掛ってたな。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 20:06:17 ID:???0
楓が初めて紅葉の前に姿を現す回、パンツ告白の回といった方が早いかもしれないけど
なんかシナリオがおかしいんだよな。高田裕三脚本なんだけど。
あとラブコメでほかに妥当な男キャラがいないのはわかるんだが八重樫がちょっかい出す役を
やるのはちょっと無理があると当時思っていた。
草薙への告白パンツを紅葉にあげた男が次の回であんな態度をとるんだろうか?


93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 21:00:09 ID:???O
話のつじつまより雰囲気を重視したシナリオを、高田が書くことは、まれではない。

それはキャラを愛するが故の行為。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 21:53:51 ID:HvYrXtqY0
>>92
そんなにおかしいかな?
紅葉の喜ぶ顔が見たいから、敵に塩を送るつもりで告白パンツ渡したのに、草薙は楓の事しか頭にないのに
腹が立ったという八重樫の台詞からすると、紅葉の気持ちを考えて何も言わず身を引くつもりだったけど、
草薙の態度を見て、黙ってあんな奴に取られたくないと思うようになったって事では。
八重樫がセミ荒神の回で自己嫌悪から立ち直らせてくれた紅葉を好きなのは不自然ではないし。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 07:35:52 ID:???0
桜ママの回も原作者脚本だったっけ?
あれはまさに高田脚本だったな。
胃液に殴られる草薙さん、胃液から出てくる草薙さんには笑ったけど。



96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 15:11:08 ID:???0
>>90

>>11

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 00:17:43 ID:???0
test

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 00:26:48 ID:???0
地方シリーズを一つ無くして楓メインの話が一つほしかったなぁ
地下工事現場で何があったのかを描いて欲しかった。
ムラクモがそそのかしたんだろうけど。


99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 00:31:42 ID:???0
今見返してるんだけど
テンポがいいのでスラスラ見れるな、いいよ〜

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 00:41:32 ID:Q/a2v9TB0
だがやめどころが難しい罠


101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 01:06:11 ID:???0
とりあえず7話で止めといた
細かいとこ結構忘れてるなぁ

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 01:21:02 ID:???0
7話って往復パンツの回か。
8話はまたぶっとんでいる内容だからな


103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 01:39:56 ID:???0
セラミックフィールドって実質第3話でラストまで出てこなくなるよね。もう少し工夫して欲しかった。
あと荒神が最初に出てくるオロチがインパクトありすぎて他のがただの
怪獣になっているってのがなぁ。もう少し荒神をひねって欲しかった。



104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 13:00:09 ID:???O
アニメだと普通のセラミックみたいな言い方だけど、
漫画だとなんか特殊な材質だったはず。
電磁波遮断セラミックスとか何とか…?

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 14:12:22 ID:???0
8話は試行錯誤の時代を感じる

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 14:18:10 ID:+CzFqqD40
>>104
7話で誘拐事件を起こした荒神が特殊セラミックの製造法を聞きだそうとしていた事からも分かる通り、
特別な材料なのはアニメでも一緒のはずだよ。
ceramic(陶磁器)の物性は、素地の粘土に混ぜる成分や焼成温度次第で大きく変わるものだし。
アニメであまり細かい説明が無いのは、話が分かりにくくなるのを避けたんじゃないかな。
録画して何度も見直す人ばかりじゃないから、口頭での説明では理解するのに限度があるし。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 20:00:09 ID:???0
触手で幼女を誘拐するところはなんかすごいかったなぁ。
スタッフもうのりのりだったんだろうなあれ。

ところで当時この回ってパンツ修正かかってたっけ?冒頭のパンツ。
5話ラストで草薙がスカートめくるところで修正があったのは覚えているんだけど。
パンツ告白の回は修正なかったよね確か。パンツ告白の回がラストパンツだったっけ?

読み返すとすごい文章だな。




108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 20:35:20 ID:???0
ブルーシードがエヴァ並に流行ってたら近所ではきっとこんな会話があっただろうな。

男児A「俺、ムラクモ、ムラクモ」
男児B「えー草薙やだよー、弱いもん」
女児A「私紅葉ちゃんね、Bくん草薙さんでいいよ(はぁと」



109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 06:16:14 ID:???0
最近また見返したけど1話2話のインパクトや全体の脚本とか今の時代より優れている気がするんだけどな。
昨日新しいガンダムみたけどなんかメリハリのない話だったしアニメって確実に面白くなくなっていっている気がするな。
特に萌えアニメのせいで。


110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 09:17:03 ID:???O
アニメの質を下げてるのは、
アニメが金になることを知って、上のほうで甘い汁すすってる版権組織、広告代理店その他だろ。

萌えはまあ、時代の流れだからしょうがないよ。
その内、ルネサンスじゃないけど原点回帰の時代は来ると思うよ。
同時に宗教改革ならぬ、アニメ業界改革も起こるんじゃないかなー?なんて思ってる。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 20:25:08 ID:???0
そもそも改革が起こった業界ってあるのか?

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 22:05:58 ID:???0
一気に見返してみると紅葉って中学生から高校生になったあたりでちょっと変わったてる気がするな。
いつ見てもデートの回のかみ合ってなさっぷりには吹く。



113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 06:02:07 ID:???O
>>111
かなりある。
商売なんて人の数だけ存在するんだ。
アニメ業界はまだ若いからな。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 10:00:15 ID:???0
具体的には?

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 16:24:10 ID:Br1PdZIu0
超パンツ自重アニメ

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 17:06:12 ID:???0
後半になったら自重し始めたなぁ。
放送開始時には13話まで完成していたみたいだからパンツだめっていわれてからは
作り始めた分はださなかったんだろうな。


117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 17:34:49 ID:???0
転んでパンチラとかはエロくないんだからいいじゃんかよなぁ

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 17:45:42 ID:???0
だいたいスカートはいててでんぐり返りやこけたらパンツ見えるのは当たり前なのにな。
ただ紅葉のタイトスカートではありえないめくれかたをしている回があったけどな。
そこはスタッフGJとしておく


119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 18:47:08 ID:???O
パンチラ駄目な2000年のゴールデンにパンチラだらけだったアニメ

学校の怪談って

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 20:39:04 ID:???0
オロチは楓がどうなったかわかっていたの?
楓が荒神側に寝返ったことを知って紅葉を殺しに行ったのか?



121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 22:05:43 ID:???O
オマケシアターでもパンチラやってたな紅葉
「ちょっとだけよ」はウケた

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 22:58:21 ID:???0
これOPもいいけどEDもいいね

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 23:05:27 ID:???O
>>120
オロチがセラミックフィールドを持っていたって事は、奇稲田プロジェクト内のスパイを掌握していたのは確かだから、
消息不明になったのは当然知っていただろうね。
ただ、蝦蟇や犬がムラクモに刃向かってたのを見ると、荒神も一枚岩じゃないみたいだし、
オロチはムラクモとは同格のライバルで、ムラクモ主導の荒神王国計画には関わってないように思う。
だから楓がスサノオの側についたのは多分知らなかったんじゃないかな。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 23:48:11 ID:???0
アニメってOPは明るいもしくは勇敢な曲調でEDは穏やかな曲調ってのが普通だったんだけどな。
最近はラップ調や電波曲ばっかりで終わったっていう余韻に浸れない。


125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 23:51:22 ID:???0
最近は躍らせたり実写持ってくるOPEDが多いみたいだけど
一枚絵でもいいEDは作れると思う。これのEDは好例。


126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 01:29:42 ID:???0
これって14話〜17話の地方シリーズがあまり面白くないよな。それまであったゆるい雰囲気がなくて。
比丘尼の話は面白いと感じるんだが他がなぁ。


127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 03:39:37 ID:???O
むしろその辺りからのシリアス路線の方が面白いと思う。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 19:18:29 ID:???0
俺も次回予告で渋谷のチェックや松平さんの秘密情報を暴露したりしていた頃の
のりが好きだったなぁ。
次回予告でも草薙さんすきすき言い始めた頃からちょっとやりすぎだと感じてきた。


129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 19:53:34 ID:j2FDs7gRO
最終回でまつりうたバックに祭りをやってるシーンでウルッと来た。
最初で最後のアニメみて泣きそうになった作品がこれだな。

何で泣きそうになったのか謎だけど・・・

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 20:05:58 ID:???0
俺は誰がまつりうたを教科書に載せたのかが謎だ。
OPやEDはちょっと難しいのはわかるが。


131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 20:23:02 ID:7PjNtXJo0
           人人人人人人人人
         人人人人人人人人人人 
        ノノ)            从    
        i从 〓〓ノ   〓〓 从   
       从 -=・=-   -=・=- 从  いくら萌えても無駄w
        从        l      从紅葉と楓は俺の竿姉妹  
        (|∴ヽ    ∨    /∴|)  
       | ∴!  ー===-' !∴|
         | ∴!       !∴|
          \_______/ 




132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 20:24:43 ID:???0
AAズレてるよ、そして消え去れ

                ̄ ̄ ̄ ̄-----________ \ | /  -- ̄
    ---------------------------------    。 ←>>131
           _______----------- ̄ ̄ ̄ ̄ ̄            ン
                     ∧Hu∧   / / |  \    イ
                    (    ) /  ./  |    \ /
                 _ /    )/   /  |     /|
                 ぅ/ /   //    /   |    / .|
                ノ  ,/   /'    /    |│ /|
 _____      ,./ //    |     /   .─┼─ |
(_____二二二二)  ノ ( (.  |    / ┼┐─┼─
              ^^^'  ヽ, |  |   /.  ││ 


133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 20:51:37 ID:???0
は?奇稲田は乙女じゃなくなるとその力は失われるんだぜ。


134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 21:29:20 ID:???0
さっきOVA見てたんだけど、温泉話のなぞなぞって、結局答えあるの?

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 21:44:55 ID:???0
古畑任三郎の赤い洗面器を頭に乗せた男の話と同じだろ。
落ちがない気になる話ってやつ。
そもそも問題文すら言ってないし。



136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 21:54:53 ID:???0
そっかーありがと。
30センチの鯨とか、なんかの比喩かと思った。
これ、ビデオ買おうかなぁ…近所の中古ショップで一巻350円だったんだ
ビデオだけど…

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 22:34:26 ID:???0
あのなぞなぞって違うアニメでも出てきたよな
売る覚えだけどハミングバードだったかなんかで

関わってる人らで、いろんなアニメにちりばめてたのかもしれん

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 22:36:00 ID:???0
ブルーシード2は3巻だけ見る価値があると思う。


139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 23:24:28 ID:???0
>>130
イマドキのガキ・・・いや太古の昔から子供は教科書読まないんだし
深く考えなくても良いんじゃね

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 23:40:43 ID:???O
ブルーシードのデスクトップアクセサリーが欲しいけど、内容とか分かる人います?このスレ見たら懐かしくて欲しくなったです。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/10(水) 00:24:34 ID:???0
今でもいいOPっていわれるものはあるけど曲だけってのが多いよね。
今パチンコでアクエリオンとかいうアニメの曲が流れているけどあれもサビの部分だけ。
OPの映像も特に特筆するところもなかった。
アニメの主題歌でそもそもその作品にあった曲なのか?って疑問なものもある。

いつもビデオで見返すときカルナバルバベルは飛ばせない。何度見ても飽きないなぁこのOP。



142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/10(水) 01:16:20 ID:???0
草薙さんって何歳?

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/10(水) 01:45:45 ID:???0
多分藤宮シスターズが生まれたとき復活したオロチにすぐ目をつけられたと思うんで
16プラス2,3歳な気がする。
となると未成年。そう見えないが。


144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/10(水) 01:59:52 ID:???0
どうも紅葉が草薙さん好き好き言い始めたあたりからなんかなぁって感じるんだよね。
最初の頃みたいな距離がよかったなぁ。


145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/10(水) 12:34:26 ID:???0
このアニメエロありグロあり笑いあり涙ありでいいよな。
だいたい笑いはエロがらみだが。


146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/11(木) 02:17:26 ID:fli9PkMhO
バラエティーに富んだ作品だよね。
要素が多過ぎてジャンルがよく分からなくなるくらいにw

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/11(木) 06:55:22 ID:???0
作中で歌う作品は多いけどああいう流れはこの作品だけだと思う。
やけにあのシーン気合入っているし


148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/11(木) 07:18:49 ID:???0
ああいう流れって?

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/11(木) 12:26:28 ID:???0
オーディションの回じゃないの?
単に挿入歌歌うだけじゃなくて上手く話にあわせてると思うよ。


150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/11(木) 14:05:30 ID:qHCVra/IO
ED
なつかしいな〜っ
なんかで久々に聞いたんだけど
林原をリアルタイムで聞いていたあの頃がなつかしい
(自分当時四歳でした笑

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/11(木) 16:11:00 ID:fli9PkMhO
OPはわりとそれ系のスレでは有名だけど、EDもなにげに良いよね。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/11(木) 22:51:42 ID:???0
>>149
あぁ、祭り歌の話題だったからてっきり祭り歌かと思ったw
オーディションの回は力入ってたね、林原の歌とのコラボは
当時東京ブギーナイトを録音して聞いてた俺には鳥肌立つほど嬉しかった

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/13(土) 17:22:24 ID:???0
ブルーシードってよくでいているとは思うけどできすぎってのもあったのかもね。
視聴当時小学生ぐらいだった人は内容がわかりにくかったってよく聞くし。
確かにセラミックフィールドなんか小学生には難しいかもなぁ。
あとデートの回のかみあってないところとかいろいろネタが高度すぎるw

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/14(日) 00:34:01 ID:???0
漫画版は雑誌がなくなるのを見越していきなりクライマックス突入だったのか?


155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/14(日) 00:46:40 ID:???0
最近人増えたなあと思ったらDVD出てたのね
TSUTAYA行ったら目立つよう平置きされてた

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/14(日) 01:05:13 ID:???0
販売で?レンタルで?
DVDは99年ごろに出てたかと・・。再版でもされたのかな?
でもこれは埋もれさせるには本当に惜しい作品だと思うんだよなぁ。
ロボット物だったらゲームに出して宣伝することもできるんだけどこういう
アニメはそういった機会もないしね。



157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/14(日) 01:08:20 ID:???0
>>156
レンタルでだよ
DVDの販売はそこの店ではやってない

どうでもいいが勝手に埋めるなよw

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/14(日) 01:18:54 ID:???0
まぁ知ってる人は結構知ってるし多いと思うけど
「過去の名作」を挙げさせたらスルーされる場合がほとんどだろうな
ブルシの直後にエヴァって強烈なインパクトが来たのもでかいけど

今の時代なら、ニコニコ動画にMADなりなんなりで普及活動すれば
再び日の目を見るかもしれんぜよ

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/14(日) 01:20:15 ID:???0
>どうでもいいが勝手に埋めるなよw
ははは、そうですね。
ミクシィなんかでもコミュニティがあったり日記に書いている人がいっぱいいるから
まだ覚えている人がたくさんいるみたいだしね。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/14(日) 01:21:16 ID:???0
2ちゃんでこうしてスレがあってちゃんと機能してるだけでも勝ち組な件

まあ声優が豪華だしな

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/14(日) 01:28:51 ID:vE8gVYM30
「このアニメ何だっけ?」系のスレで常連な件
2ch住人には放送時まだ小さかった人が多いんだよな

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/14(日) 09:07:32 ID:???0
よくアニメのOPで好きなの挙げるっていうと曲だけや好きな作品のOP
挙げる人がいるけど、曲が作品にあっているか、曲とOPアニメのシンクロ
とかで考えるとブルーシードのOPはほんとすげぇと思う。
でもなんで2のOPはあんな手抜きなんだろ。




163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/14(日) 13:59:29 ID:K+W2LNJd0
その時点でキングレコードの総力・資金がファーストエヴァにつぎ込まれてた
からじゃないの。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/14(日) 16:37:10 ID:???0
あれは低予算だったでしょ

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/15(月) 17:46:49 ID:???O
エヴァって改めて試聴すると、OPED含めて戦闘シーン以外は全然動かないんだよな。
如何にも低予算って感じがする。
ただ、当時は、その静と動が斬新だった。
声優も林原宮村使い回しまくりなのも笑う。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/15(月) 21:13:43 ID:???0
中学生のころ3話ぐらいでパターンを把握してビデオ録画、夜中視聴に切り替えたのはいい思い出。
パンツが映っているシーンは一瞬画面が切り替わってたりしてたよね。


167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/16(火) 05:16:52 ID:???O
本放送時、俺は精通前だったから、パンツぐらいなんともなかったな

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/16(火) 17:07:03 ID:???0
江波もBSも予算は同じだったはずだよ。
当時の相場からはかなり多め。
ただ・・・BSと違い2話からもうスケジュールズタボロですたから・・・
あれは確か年末・・・グロスが確かIGで(応援だったかも)、悲鳴があがって、葦が援護に入って、悲鳴がふえて・・・

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/16(火) 19:41:28 ID:???0
製作に関わったことがあるの?


170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/16(火) 21:36:21 ID:???0
168じゃないけど、俺作業には関わってなかくとも
噂はよく聞いたな・・・聞いてるだけで恐ろしかった

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/16(火) 22:23:26 ID:???0
なんでこのスレは業界の人が多いんだろ?
業界では有名な作品なの?

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/16(火) 22:44:50 ID:???0
2ちゃんで業界人っぽい人を見かけても業界人と思わないほうがいいよ^^;

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/16(火) 23:26:19 ID:???0
昔、アニメの骨壷というサイトがあってな・・・

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/17(水) 20:35:34 ID:???0
TVアニメ&OVA 1話当たりの予算
1982年 マクロス.           550万円
1988年 銀河英雄伝説.          1000万円
1989年 トップをねらえ        1300万円(制作費2200万円)
1994年 ダーティペアflash       1660万円
1994年 スパイダーマン.         4120万円
1994年 Mega Man.            3090万円
1995年 エヴァンゲリオン.       625万円
1996年 エスカフローネ         3000万円
1998年 カウボーイ・ビバップ    2000万円
1999年 Futurama            1億円
2000年 ワンピース.          1000万円
2000年 ゾイド               900万円
2001年 シスタープリンセス     550万円
2002年 ガンスリンガーガール....  1300万円
2002年 ガンダムSEED         2500万円
2002年 攻殻機動隊         3000万円
2003年 カレイドスター         1800万円
2003年 鉄腕アトム.          3000万円
2004年 SEED DESTINY         3300万円
2004年 SAMURAI 7.           3200万円
2004年 Dragon Booster.       5450万円
2004年 Naked Samoans' Toon...  2960万円

エヴァの予算はかなり少ないぞ・・・

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/17(水) 21:26:25 ID:???0
久しぶりに来てみたらなんのスレか分からんようになっとるw

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/17(水) 22:59:50 ID:???0
「当時」って事なら少なくはなかったんじゃない?
まだビデオ化等で放映後の収入源がハッキリと確立してない時期だし

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/17(水) 23:55:38 ID:???0
>>174
ソースは2ちゃん?

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/17(水) 23:59:57 ID:???0
おまいらブルシの話しろよ・・・

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/18(木) 00:08:56 ID:???0
ブルーシードといえば立木文彦
立木文彦といえばブルーシード

だけど世間的にはエヴァのゲンドウ・・・
でもこれも昔の話

今はマダオorz

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/18(木) 07:27:14 ID:???0
なんで最近立木さんのことマダオっていうの?


181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/18(木) 09:12:40 ID:???0
プライドのナレの人→カイジのナレの人

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/18(木) 19:48:52 ID:SmagW1CD0
よくわからんのだけど。
ブルシは全話通しても(絵のうまい下手はあるにせよ)
一話の予算が大体同じなのはわかるけど、
エヴァは前半とぶっ壊れた後半では制作費も違うのではないでしょうか?
総制作費を話数で割った平均では一話あたりの予算とは
言い切れないのでは?わからんけどね。


183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/19(金) 02:33:39 ID:???0
>>182
1980年の小学1年生の身長と2000年のそれを比べる時、
個別に1人1人比較するのはナンセンスなわけで。
大雑把でも、平均で考えたほうが見えてくることもある。

まあ俺は紅葉のパンツのほうが見たいんだけど。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/24(水) 00:56:16 ID:1SiDLfgt0
スレを眺めていると、内容についての話があまりないね。
完成度が高過ぎるのも考えものだな、語るべき事がなくなってしまう。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/24(水) 07:15:47 ID:???0
あるじゃない
草薙さんはなんで猫目なの?なんで眉毛が4本なの?
服はどうしているの?いつもどこにいるの?
ああもう気になって眠れない


186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/24(水) 21:02:00 ID:w7rBlCWZ0
>>185
ま つ だ い ら く ん ・・・

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/27(土) 13:04:27 ID:???O
眉毛4本→実は四只眼説

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/27(土) 17:50:44 ID:rndpR7Xp0
>>187
赤子の頃は2本だから、7つの魂の中に眉毛を増やすものがあったんだろう。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/29(月) 09:39:18 ID:???O
ほっくと、額が毛だらけになっちまうのさ

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/29(月) 20:09:48 ID:L6LaiII30
>>185
>草薙さんはなんで猫目なの?
あれは猫目ではなくマムシの目。
八岐大蛇の魂だからね。

マムシ
http://pds.exblog.jp/pds/1/200707/31/75/f0075075_14171097.jpg



191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/01(木) 19:35:09 ID:???0
昔アニメディアの付録にあった設定資料集誰かデータで持ってないかなぁ?
俺も持っていたんだけど引越しでどっかにやってしまった。


192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/01(木) 20:00:14 ID:???0
確か、サントラにもあったやうな・・・

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/01(木) 23:48:35 ID:???0
こんなんニコニコにあがってた
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm1312449

こうやって冷静に見ると、良作ではあるのは間違いないけど
当時の絵柄や単語の有無はあるものの、所謂「萌えアニメ」と言われてもしかたなしか・・・w

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/02(金) 00:38:44 ID:???0
八尾比丘尼の回のラストで国木田がすれ違ったのって誰?
比丘尼?楓?


195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/02(金) 00:56:05 ID:dCAOyGyI0
>>194
まあ普通に考えて八百比丘尼でしょ。
楓なら双方ノーリアクションって事は無いだろうし、ムラクモやスサノオから離れて行動しているのも変だし。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/03(土) 09:22:10 ID:???0
身長156cm体重46sと、紅葉ってアニメヒロインにしては健康的な体重設定だったな。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 23:54:08 ID:???0
これってテレビ放送時に最初のCG部分が途中で微妙に変わってなかったっけ?
ビデオとってて気がついた記憶がある。
今手元にないから確認できないが


198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/08(木) 09:05:22 ID:???0
>>197
確か最終回までに、微妙な違いで
3パターンくらい変わったはず

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/08(木) 11:24:51 ID:kfVP/GJOO
>>197
2回変わってる

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/08(木) 18:51:42 ID:I1KKJ9xXO
主題歌好き!

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/09(金) 14:27:19 ID:???0
>>197
現場にいますたw
確かそこのCGは加戸さんが面倒みてくれてたと思った。
当時はまだCGが発達してなくて、時間もかかって、試行錯誤が多くて、
オンエア用に一度出しておいて、
加戸さん「まだもっとよくなるよ」ってことで、
バージョンアップ完成した所から差し替えたと思った。


202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/09(金) 15:55:05 ID:QYSPl7oJO
>>201
中の人キタ?
何か制作秘話みたいなのがあれば教えてください。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/09(金) 19:51:49 ID:???0
比較動画とかない?


204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/10(土) 01:28:40 ID:???0
>>201
ARは3,4,5,1,2の順ですたとかそういうこと?


205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/10(土) 13:46:50 ID:HlPWTU/i0
CG部分は動きが速過ぎて細かい違いが分かりづらいな。
ver.2とver.3の違いはぱっと見で分かるけど、ver.1と2がよく分からない。
わかる人解説ヨロ。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/15(木) 14:39:32 ID:lH7oKE1pO
再放送キボン

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/20(火) 14:33:52 ID:P6NDOD4NO
昔再放送なかったっけ?気のせいかな

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/20(火) 15:56:04 ID:???0
確か2の発売で、ダイジェスト再放送を朝にやってた。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/20(火) 16:16:20 ID:???O
それだそれだ。
朝から怖いのやってるなぁと思いながら見ていた小学生時代。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/21(水) 18:27:30 ID:QQW9YdjH0
そーなんだ!?
再放送をやってたのは知ってたけど、ダイジェスト
だったんだ。何話くらいやったの?
というか、何が放映されなかったのかが気になりますね。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/21(水) 18:50:24 ID:QQW9YdjH0
再放送ではパンツはどうなったんですか?
すごく気になりますね。どなたか教えてくださいませ。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/21(水) 22:37:44 ID:???0
確か、いきなり三話目から始めたような?
あ、そうそう、パンチラ多めの回は軒並みスキップの記憶w

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/22(木) 15:03:32 ID:sRhk3Yld0
えっ!?そーなんですか!!じゃあ話が良くわからないじゃないですか。
それって宣伝効果あったんですかねぇ?(レスありがとうございました)
今だったら、深夜で全話だったでしょうに・・・
って言うか、深夜ならパンツもOKだったでしょうに・・・

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/23(金) 08:19:11 ID:???0
朝から1話2話はキツイ


215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/25(日) 07:22:11 ID:k6ua34IG0
初めて見た時OPでみたまが回転しながら出てくる時6に見えて
一瞬6時のニュース番組かと思ったのは内緒だ。

いや、ちょうど夕方の6時だったしさ。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/27(火) 16:38:41 ID:???0
10分書き込み無ければ桜は俺のもの

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/27(火) 18:04:02 ID:???0
>>216
こんな過疎スレで10分は卑怯だろ・・・

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/27(火) 20:36:08 ID:???0
>>216
仕方ない、持って行け
つ【クライベイビー・サクラ】

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/30(金) 00:17:01 ID:???0
小梅と八重樫の新婚生活が
創造できまへん

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/30(金) 00:21:13 ID:???0
小梅と八重樫って別れたんじゃなかったっけ?
確か2では別れてたと思う

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/30(金) 00:27:56 ID:???0
作中に寄りを戻すエピがあったはず。
2の1,2話は駆け足すぎで、雰囲気が1と全然違ったな。
3話は結構面白かったけど。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/30(金) 02:47:01 ID:???0
>>219
寝不足と腰痛で朝からふらふらの八重樫と、お肌ツヤツヤで朝からハイテンションの小梅が
容易に思い浮かぶ俺は異端なのか。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/30(金) 23:22:25 ID:???O
小梅かわいいよ小梅

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 02:07:46 ID:DHDBIKVZO
個人的、布教したいアニメNo.1

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 02:38:56 ID:???0
>>224
あれ?こんな所に俺が居る。


226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 09:20:54 ID:tILVEDatO
国土メンパーの年齢設定ってあるの?
イメージでは
国木田:49
松平:37
竹内:31
八重樫:27
小梅:26
なんだが

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 15:41:01 ID:???O
竹内はもっと若いと思う

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)