5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

グラップラー刃牙・バキ part2

1 :愛蔵版名無しさん:2007/07/31(火) 18:24:16 ID:???
前スレ
グラップラー刃牙
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1153995011/

2 :愛蔵版名無しさん:2007/07/31(火) 18:56:59 ID:???
>>乙

そういやまだパート1だったんだな…
ずいぶんまったりしたスレだ。

3 :愛蔵版名無しさん:2007/08/01(水) 01:09:49 ID:???
死体の母ちゃん背負ったバキを警棒で殴ってまで止めようとした
某警官はえらいと思う

4 :愛蔵版名無しさん:2007/08/01(水) 19:23:28 ID:???
>>1

>>2
少年漫画板にもグラップラー刃牙スレがあるし
その外本スレ、バレスレ、黄金期スレ…
バキを語るところには事欠かないので伸びづらいんだろうな

5 :愛蔵版名無しさん:2007/08/01(水) 23:04:47 ID:cEG/NZ+W
最近グラップラーを呼んだばかりなんだが
バキシリーズで総じて評価が高いのってどれなんだ?
黄金期ってのが気になる

6 :愛蔵版名無しさん:2007/08/01(水) 23:27:19 ID:???
どれが評価が高いというか、グラップラー刃牙>>>>>残り全て、という感じ。
惰性で続いてる漫画なので、グラップラー時代のクオリティを期待してはいけない。
正確にいうとバキの初期までは面白かった。

黄金期スレは、週刊少年誌板の「【黄金期】範馬刃牙をまともに語るスレ【復活】」
黄金期復活をなかば祈ってつけられた題名だが、結局復活に至らずグダグダ継続中。

7 :愛蔵版名無しさん:2007/08/01(水) 23:30:13 ID:???
>>5
グラップラー刃牙、あるいはその中の最大トーナメント編のことかと、
グラ刃牙は格闘漫画の傑作として名高い。
以降「バキ」「範馬刃牙」は、“ネタ漫画”として名高い。

8 :愛蔵版名無しさん:2007/08/02(木) 18:51:21 ID:???
やはりグラップラーが一番なのか
続編ちょっと読んだ限りでは「格闘技」とか「強さの神秘」にあんま関係なくなってたしなあ
バキの「垂直の壁を傷とサビだけで登る」とかのハッタリは好きだったけど
ドリアンが海王の一人とか言われた時はなんじゃそりゃ?って思った

9 :愛蔵版名無しさん:2007/08/02(木) 22:08:33 ID:???
バキの一巻、死刑囚紹介編は面白かった。
ジャッククラスかそれ以上、弱めに見積もっても、烈より強そうなのが5人も!
それに立ち向かう地下闘技場5人衆、圧倒的に不利な状況だが、果たして勝てるのか!?

という燃え燃えの状況で始まったのに、誰がただの弱いもの虐めになるのを予想できたか…


10 :愛蔵版名無しさん:2007/08/02(木) 23:17:22 ID:???
烈海王を見るたび本物の中国(人)を頭に浮かべて溜息をつくこのごろ

11 :愛蔵版名無しさん:2007/08/04(土) 03:47:38 ID:???
今ふと思ったんだけど勇次朗の「邪ッッ!!」って台詞
どのシーンで出たんでしたっけ??

12 :愛蔵版名無しさん:2007/08/04(土) 08:20:59 ID:???
邪ッ
チェリァァァ

地震止めたとこかな?確認してないからあてずっぽだけど

13 :愛蔵版名無しさん:2007/08/05(日) 04:06:03 ID:???
BAKIという作品が完全に緊張感を無くしたのは、遊園地での戦いからだな。
それ以降は迷走に次ぐ迷走で、泥沼もいいところ。

シコル、柳、Jrたちのキャラの意味不明さは本当に酷い

14 :愛蔵版名無しさん:2007/08/05(日) 12:36:11 ID:???
ドリアンと柳は、素質だけなら烈、渋川より上なんだろうな。
ドイルも武器内臓も実力のうちと考えて、非情に徹すればオリバと互角

15 :愛蔵版名無しさん:2007/08/06(月) 22:24:31 ID:???
やっぱり死刑囚5人は多かったんじゃないかな。

はじめにスポットライト浴びる1〜2人は様になってても、残りがネタ切れ息切れ、
同工異曲な展開に陥るなんて構造は、ひとえに無駄に多い人数のせいかと。
ベクトルが異なる新キャラ、オリバの投入も特効薬にはなり切らなかったし。

16 :愛蔵版名無しさん:2007/08/07(火) 12:17:47 ID:???
千春が死刑囚編のテーマをベラベラ喋っちまったのが失敗

17 :愛蔵版名無しさん:2007/08/09(木) 12:56:51 ID:???
結局、死刑囚5人の中で一番強いのって誰だったろう。
ドリアンかな。何たって海王だし。

18 :愛蔵版名無しさん:2007/08/09(木) 22:16:29 ID:???
「ワシの頭の中にはこの世のあらゆる強い男のデータが……」
と誇っていたミッちゃんだが、最凶死刑囚はおろかオリバすら知らなかった様子。
ミッちゃんの情報網もたかがしれてるね。いくら裏の世界の住人のこととはいえ。

19 :愛蔵版名無しさん:2007/08/10(金) 13:19:23 ID:p0MdrzJ2
あと郭海皇とゲバル知らなかったね

20 :愛蔵版名無しさん:2007/08/10(金) 17:42:40 ID:wM3Gn5mG
そーなの?

21 :愛蔵版名無しさん:2007/08/10(金) 17:57:24 ID:eIkQOQsi
郭海王は知ってんだろ。烈を知ってる時点で同じ海王のトップを知らないわけがない。

22 :愛蔵版名無しさん:2007/08/10(金) 17:57:34 ID:???
ただ、10人以上もいる海王の中から烈を連れてきたのはいいセンスだったと思う

23 :愛蔵版名無しさん:2007/08/10(金) 18:13:55 ID:???
郭海皇は存在は知っていたが、さすがに現役で戦えると思わなかったのではないだろうか。
「こんな車椅子の老人がそもそも戦えるのか?」みたいなアナウンスを聞くと、
郭はここしばらくは公式戦に出ていなかったと思われる。

まだ強いか分からない高齢の達人よりは、若手の中で一番強そうなの(烈)を
連れてくると。妥当な判断だろう。

24 :愛蔵版名無しさん:2007/08/10(金) 19:27:57 ID:???
最T時点では、あきらかに海王は、烈だけだったろ?

25 :愛蔵版名無しさん:2007/08/10(金) 20:37:00 ID:???


26 :愛蔵版名無しさん:2007/08/10(金) 22:15:47 ID:???
>>22
劉や郭の2大じじいを除けば、多分一番有名だったんだろな
実際実力もピカ一だし

27 :愛蔵版名無しさん:2007/08/12(日) 12:39:51 ID:???
バキの存在を猪狩に教えてもらうまで知らなかったのが一番ありえないと思う。

28 :愛蔵版名無しさん:2007/08/21(火) 14:12:07 ID:???
グラップラー刃牙の最後の巻の最後でジェーンが来て驚いてるけど
あれなんだったの?

29 :愛蔵版名無しさん:2007/08/23(木) 13:48:58 ID:???
>>28
別に深い意味はないんじゃない?
ジェーンがジャック助けに来て、
バキが「これが話に聞いてたジェーンさんか、へ〜ッ!」と、
ただそれだけの場面だと思ったけど。

30 :愛蔵版名無しさん:2007/08/23(木) 14:23:19 ID:???
何故わざわざ日本に来てるのか?

ヘタすりゃこれからジェーンが勇次郎と関わってくるかもな

31 :愛蔵版名無しさん:2007/08/23(木) 21:41:43 ID:???
ジャックの話しぶりだと、刑務所出産のことや、
不幸話全快、親父へのうらみつらみーっっということだったから、
バキにしてみれば、ジャックは孤独な人間だと思っていたんではないか?

明日を捨てて薬に手を出して、一人で孤独に生きてきた兄さんだと思っていたら
最後にジェーンがいたので、ジャックの身の上に対して、ほっとしたのでは?

32 :愛蔵版名無しさん:2007/08/23(木) 23:23:54 ID:???
>>30
板垣はもうこんなこと忘れてるだろw

ジェーンが話に絡んでくるならBAKIで何らかのアクションがあった筈
板垣お得意の引き逃げ

33 :愛蔵版名無しさん:2007/08/24(金) 17:04:57 ID:JeTS0R58
でもオリバの「愛以外に人を強くするものなどあるものか。」なんて読者のほとんどが
忘れていたセリフの伏線を今更回収したりしてるから、もしかしたら今後出てくるかもしれん。

34 :愛蔵版名無しさん:2007/08/24(金) 17:07:22 ID:???
それなら梢が出てくるだろ?

35 :愛蔵版名無しさん:2007/08/24(金) 22:02:32 ID:???
オリバって「自由人」であることを自慢にしてるけど、
実態は単なる国家公務員の高級版のような気がする

36 :愛蔵版名無しさん:2007/08/25(土) 01:33:44 ID:s1/6wcjF
スペック対花山は格闘漫画の最高到達点

37 :愛蔵版名無しさん:2007/08/25(土) 05:38:52 ID:???
スペ花戦は評価高いけど、
@ターン制バトルが顕著になった
A第三者視点の振り返り実況の先駆け
という点であまり好きではない。

刃牙・花山戦や烈・克己戦が好きだな。

38 :愛蔵版名無しさん:2007/08/25(土) 14:54:10 ID:???
スペ戦の良かった所は最後まで勝敗が読めなかった所かな、
これは克己vs花山でも言えるけど。

39 :愛蔵版名無しさん:2007/08/25(土) 16:28:17 ID:???
当時はまだ死刑囚に過剰なイメージがあったからな
ぶっちゃけ、花山は噛ませに使われると思ったっしょ
そこからあの大逆転だから痺れたな。

40 :愛蔵版名無しさん:2007/08/25(土) 18:12:00 ID:???
最凶死刑囚の後半から、いつの間にか強さの過剰インフラ。

柳と渋川は決着をつけるものと思いきや、
本部のじいさんに凶器対戦ですら後れをとるヘタレぶり。
シコルは結局、一つもいいところのないまま、
地下闘技場の闘士でもないガイアに子供扱い。

大雷台賽にいたっては、
郭春成の(狂人)って一体‥‥‥( ゚д゚)


41 :愛蔵版名無しさん:2007/08/25(土) 18:21:42 ID:???
過剰インフラってwwww

すまん、そこから先は読んでないwww

42 :愛蔵版名無しさん:2007/08/25(土) 19:24:59 ID:???
元々、
色々な格闘技に1個や2個ある特徴を1試合毎に
ローテーションして話しを繋げてきたのがグラップラーバキだしな。

プロレスラーの覚悟の量だとか、達人は保護されているタブーだとか
ボクサーの攻撃範囲だとかね。

プロレスー→ボクシング→喧嘩→合気道とか、ローテーションして薀蓄を披露していたから
結知識としては浅くても面白い部分を広く継続して読者に見せていられた。

死刑囚編では、薀蓄のローテーション方式が、逆に足枷になっていた。
何故なら全員共通して、試合と実戦の違いに関する薀蓄でローテーションしていたからね。

対戦する人物の組み合わせが変わっても以前の組み合わせで使用した試合と
実戦の違いに関する薀蓄は二番煎じになって再利用できない

だが試合と実戦の違いは対戦カード毎に延々と書き続けなければならない

ローテーションとしては、こんな感じ
試合と実戦の違い→試合と実戦の違い→試合と実戦の違い・・・以下ずっと

ボクシングとかプロレスとか合気道、喧嘩はテーマとして研究され尽くしているから
薀蓄の宝庫だけど、いわゆる死刑囚のオリジナル戦闘術では、掘り下げる部分がないからね。

43 :愛蔵版名無しさん:2007/08/25(土) 21:32:53 ID:???
日拳の人や少林寺拳法、バランス山本の人は
かなり強いんだが相手が悪すぎた

44 :愛蔵版名無しさん:2007/08/25(土) 22:10:41 ID:???
素直に渋川先生VS柳をやってほしかったなぁ。
あそこで本部が出て来るのは誰も予想できなかっただろうが
予想を裏切ればイイというものでもないんだよな。

45 :愛蔵版名無しさん:2007/08/26(日) 01:19:26 ID:???
だよなあ
しかも強さの差の理由が武器を使うかどうかって…
本部の最初の攻撃、日本刀だしw

46 :愛蔵版名無しさん:2007/08/26(日) 01:39:53 ID:???
ドリアンvs烈戦はなかなか好きなんだけどな。
「私は勝ったことがない・・・ならば・・・君に勝ちたいな」
とこの流れとか。

47 :愛蔵版名無しさん:2007/08/26(日) 02:07:38 ID:???
俺はやっぱ最トー決勝だな。
バキという作品が面白かったのもココまでだし

48 :愛蔵版名無しさん:2007/08/26(日) 02:17:46 ID:???
最大トーナメントのバキvs烈からおかしくなったかなー
リアルスパーがねえ
バキ「久しぶりに本気の自分に会った」とかねえ

49 :愛蔵版名無しさん:2007/08/26(日) 02:23:11 ID:r8l6OF0I
バキのキャラはそれぞれ個性があって好きなんだがどうしてもガーレンは
嫌い。なんか中途半端・・・必殺技的なものもないし・・・花山倒すし・・


50 :愛蔵版名無しさん:2007/08/26(日) 03:48:16 ID:???
花山って好きな人多いけどなんで?
別にたいして強くないし、根性だって千春とかジャックの方が上じゃね?

51 :愛蔵版名無しさん:2007/08/26(日) 04:37:06 ID:???
そりゃ、キャラが立っているからじゃね?
初登場時から同じスタイルなのに毎回期待を裏切らないのは
花山くらいだし、強さも
克巳に負けたけどスペックに勝ってチャラだし
あとは判官贔屓もあるか

52 :愛蔵版名無しさん:2007/08/26(日) 06:07:18 ID:???
判官贔屓ってのは、弱小系の奴が強大系に対するのを応援する時に使うんだろ
使い方思いっきり間違っているぞ

53 :愛蔵版名無しさん:2007/08/26(日) 07:38:48 ID:???
>>46
死刑囚戦の決着の仕方が、
スペック→喜びのあまり老化。
ドリアン→ショックで幼児帰り。
と、ここまではインパクトがあって良かったのに、
以降完全にネタ切れしちゃったからな…

54 :愛蔵版名無しさん:2007/08/26(日) 07:45:02 ID:???
>>52
花山に関しては判官贔屓でもあってる気がする、
バキに一時期4倍の実力差つけられたり、ガーレンのかませにされたり、不遇な扱いも受けてる、
克己戦も、試合前の様子見るに、ただの噛ませ予定だったっぽい、
それなのに、漫画のキャラクターが作者の心を動かして、予想外の活躍してしまうから凄い。

55 :愛蔵版名無しさん:2007/08/26(日) 09:29:57 ID:???
チャンピオンでやってたバキって、あれでもう終わり?
何かいきなり変なのが始まってるけど

56 :愛蔵版名無しさん:2007/08/26(日) 12:35:04 ID:???
板垣があの「変なの」を描きたくてしょうがなくて7週お休み。
しかしまあどんなにグダグダになってようと今のチャンピオンを支えているのは
バキなんだなと改めて思い知らされる次第。あんなワガママが通ってしまうんだから。

57 :愛蔵版名無しさん:2007/08/26(日) 17:49:08 ID:???
ジェーンってベトナム軍側として参戦してたんだよな?スパイとして
でも肌の色からしてバレバレじゃね?
白人がベトナム側って絶対怪しまれる

58 :愛蔵版名無しさん:2007/08/26(日) 22:14:08 ID:???
>>56
どうせあの「変なの」が勇次郎の出生の秘密を握ってるんじゃねーの?
アレの子供が勇次郎、とか

ヤングチャンピオンで描いた「バキセックス」も少年誌で描けなかったから
向こうに持って行っただけみたいだし。

59 :愛蔵版名無しさん:2007/08/26(日) 23:51:54 ID:???
>>58
一話目に現代だと確定してるからそれはないはず。
それにしてもピクルつまらないな。
たった7話のプロットも作れないとは。

勇次郎の強さの描写はせめて
最トー時代くらいで留めておくべきだったと思う。
(廊下切ったりはしてるが)
今はもう、作者も持て余してしまってるし。

60 :愛蔵版名無しさん:2007/08/27(月) 02:16:05 ID:???
人はいろいろいるもんだな。
俺は楽しく読んでるが。

61 :愛蔵版名無しさん:2007/08/27(月) 12:28:38 ID:???
>>60
いこうやっていろいろ文句言うのが楽しいんですよ、
板垣漫画の場合。

62 :愛蔵版名無しさん:2007/08/27(月) 15:14:11 ID:???
先が読めないのはたしかだし、次回はどうなるのか楽しみではあるんだけどな。

63 :愛蔵版名無しさん:2007/08/27(月) 16:34:45 ID:???
てか、まだ終わってもいないのに59みたいなこと言い出すのって必ずいるよな
現時点で微妙なのは同意だがw

64 :愛蔵版名無しさん:2007/08/28(火) 19:39:56 ID:???
リアルタイムで読んでた人の中でジャックの正体に気づけた人ってどれくらいいたんだろ?
ヒントが「ハンマー」だけだし、これヒントになってるかどうかも怪しい


65 :愛蔵版名無しさん:2007/08/28(火) 20:09:51 ID:???
気付いてた人の方が多いんじゃね?>ジャックの正体
バキ抱っこしたり、資格大有りとか伏線張ってるし。
どこらへんで気付いたかは人によるだろうけど。

それよりも範海王がああなることを予想できた奴がいたのかと。

66 :愛蔵版名無しさん:2007/08/28(火) 21:53:22 ID:???
ちなみにK-1の仲迫強(当時は剛)は気付いていた。
なんかのインタビューで、勇次郎がジャックに耳打ちする場面などを挙げて、
「ジャック・ハンマーは範馬一族じゃないですかね?」と語っていた。

67 :愛蔵版名無しさん:2007/08/28(火) 22:12:02 ID:???
剛→強を注釈入れるくらい気を使いながら、
なぜ名字を間違える。中迫だ。

あの頃2chがあったら(あったのかな?)
早い段階でみんなに気付かれただろうな。
範海王だって、みんなにバレたから
無理やり無かったことにしたとしか思えん。
予想を裏切ることだけが生き甲斐みたいになってるからな。

68 :愛蔵版名無しさん:2007/08/28(火) 22:15:32 ID:???
範海王は最初からミスリードを誘う目的のキャラだと思ってた

69 :愛蔵版名無しさん:2007/08/28(火) 22:40:40 ID:???
>>64
ハンマーに気づいたのは大分後だけど、刃牙の「やる気かてめェッ」と巨凶の微笑みで
決勝に上がってくるっぽい人物だというのは予想してた

70 :愛蔵版名無しさん:2007/08/28(火) 23:24:15 ID:???
>>69
ジャックが只者じゃないらしいと分かった時点で、ベスト4に上がってくるのは、
バキ、克己、ジャック、天内だと思ってた。
しかも作者が裏かいて、バキが克己に負けるとまで予想していたのだが、
当時の俺、どれだけ克己を過大評価してたんだ…

71 :愛蔵版名無しさん:2007/08/28(火) 23:38:30 ID:???
カツミンは独歩ちゃんを超える天才みたいに描かれてたから
まさかバキと当たらずに消えるとは思わなかったなぁ

とはいえ、初登場時の強さ描写は素人のラグビー部学生を〆ただけなんだよな

72 :愛蔵版名無しさん:2007/08/28(火) 23:57:33 ID:???
初登場時のジャックって負け臭とまでは行かないまでも大したこと無い臭がプンプンしてるな
どこのゴロツキ?って感じ

73 :愛蔵版名無しさん:2007/08/29(水) 00:02:28 ID:???
暴走族など一回戦で負けるかと思ったら
けっこう善戦してたな

74 :愛蔵版名無しさん:2007/08/29(水) 00:03:05 ID:???
>>72
控え室に選手達が集まってるシーン?
あそこでのジャックは適当に描かれたモブキャラにしか見えなかったな、
烈は前のほうに大きく描かれ、一目で強キャラだと分かったんだが。

75 :愛蔵版名無しさん:2007/08/29(水) 00:07:40 ID:???
確かに今思うと克己のすごさの演出ってけっこう微妙だったかも。
数人に組み付かれながら引きずるとか、独歩より早く瓶切り達成とか、
昔のバキが倒した猿の息子を倒すとか、ライオンをおとなしくさせるとか。

76 :愛蔵版名無しさん:2007/08/29(水) 00:36:24 ID:???
>>74
あのシーン、ちゃんと確認したわけじゃないけどパッと見た感じ
キン肉マンのプリプリマンみたいに「集合のときはいたけど後になって消えてる」キャラがいない?
作者の気まぐれか設定の未決定なのか

77 :愛蔵版名無しさん:2007/08/29(水) 00:46:03 ID:???
見覚えの無い奴はトレーナーとかだろ
流石にあの後全キャラ紹介してるだけあって、テキトーはしてないと思う。

ただ、刃牙と昂昇が話してるシーンの背景は、アシが描いているからか
誰だお前? という奴がチラホラいるがw

78 :愛蔵版名無しさん:2007/08/29(水) 00:54:00 ID:???
なるほどトレーナーか
あの控え室広すぎだなw
個室くらいあてがってやればいいのに御老公

79 :愛蔵版名無しさん:2007/08/29(水) 05:12:16 ID:???
カツミンがバキとやる前に負けるとは思わなかった。
中国拳法が好きで烈応援してたけど、
死闘の末に克己勝利で終わると思ってた。
だからこそ、あの瞬殺には凄え興奮したし、
最高の盛り上がりだったと思う。

春成とか範海王とかアライJr.の瞬殺には
工エエェェ(´д`)ェェエエ工としか思わなかったけど。

80 :愛蔵版名無しさん:2007/08/29(水) 12:17:10 ID:???
克己は花山戦でネタを出し切った感があったから、
烈に負けるのは展開的に必然だったと言える。
ただし子供時代の感動エピソード→瞬殺というのは予測できなかったが

81 :愛蔵版名無しさん:2007/08/29(水) 15:22:35 ID:yW/Pz1HR
結構リチャード・フィリス期待してたんだが初め独歩であきらめた俺・・・・

最大トーナメントもっかいやってほしいね。チャンピオンで予想募集したりして

82 :愛蔵版名無しさん:2007/08/29(水) 15:31:02 ID:???
バキのセックスつまんなかったなー

83 :愛蔵版名無しさん:2007/08/29(水) 16:01:30 ID:???
>>79
>春成とか範海王とかアライJr.の瞬殺には

郭海皇から名前を聞いた勇次郎が、
「狂獣春成に凶人書文かッッ!」とかいって、驚愕してたよね。
どんなすげえやつらかと思いきや‥‥
逆上した虐められっ子みたいに涙流しながらオリバにむしゃぶりつく書文に、
バキとファイトにさえならなかった春成。

工エエェェ(´゚д゚`)ェェエエ工



84 :愛蔵版名無しさん:2007/08/29(水) 16:05:54 ID:???
>>82
だよなー
蛸江の口から内蔵出るくらいのファックするかと思ったのに

85 :愛蔵版名無しさん:2007/08/29(水) 16:21:03 ID:???
>>59
レックスを食うピクルを勇次郎が瞬殺して、あ〜スゴイスゴイの展開じゃないの?
勇次郎の人類最強に関しては疑ってないから、時間稼ぎせずにさっさと対バキ戦やってほしい。

>>66
「そいつは理由がおおありだぜ」でバレバレじゃない?バキがまさにそれなんだし。

86 :愛蔵版名無しさん:2007/08/29(水) 16:36:16 ID:???
(たぶん)作者に気に入られてる花山に勝ったんだからもう十分じゃない?>かっちゃん

あとラガーマンって、たいてい前歯折れてるものなのか?
「ラガーマンの鑑だね」とか言って自慢してたけど

87 :愛蔵版名無しさん:2007/08/29(水) 18:50:36 ID:???
>>81

前スレでも出た話だったと思うが、刃牙とジャックが出場せず
勇次郎も乱入しない最大トーナメントを見てみたいな。
メンバーはあのままで、範馬兄弟の代わりに斗馬と夜叉猿Jr.を加えて。

88 :愛蔵版名無しさん:2007/08/29(水) 19:06:23 ID:???
>>86
前歯どころか他の歯もボロボロになりやすい
空道の頭蓋骨で奥歯が磨り減ってほとんど無いみたいになってたけど、
体操やラグビーみたいに歯を食いしばる場面が多いスポーツでは似たような状態の人いるらしいよ

個人的には渋川先生と独歩ちゃんの試合に身震いした
外伝のT−I!!もなんか好き

89 :愛蔵版名無しさん:2007/08/29(水) 20:17:24 ID:???
最大トーナメントは、格闘技界の縮図だったからな

空手は、マス・オーヤマをモデルとする独歩を頂点とするから、
それ以外の空手家の勝ち残りはなし

柔術は、塩田剛三をモデルとする渋川を頂点とするから、
それ以外の柔術家の勝ち残りはなし

空手は、中国拳法を起源にもつため、
おいそれと漫画のなかで空手は中国拳法を超えたとは言えない風潮がある

空手は、塩田剛三に教えをこう空手道場の道場主も多くて、更にはマス・オーヤマは太極拳の柔の技に感服して
不完全な空手の中に太極拳の動きを学び完全に近づけるなど合気道・太極拳を習って空手を改良するという構図があり
おいそれと漫画の中で空手は合気道・太極拳を超えたとは言えない風潮がある

こういう構図があるから最大トーナメントは、ある意味、お約束どおりの決着だったと思うよ

90 :愛蔵版名無しさん:2007/08/29(水) 20:50:34 ID:???
今最大トーナメント編見直してるけど、やっぱ熱いな。
読者が観客の一人となって盛り上がれる臨場感がある。



91 :愛蔵版名無しさん:2007/08/29(水) 21:09:10 ID:???
>>88
おそろしいスポーツだな
橋下弁護士は歯は残ってるみたいだが

>>90
俺は「中国拳法にございます」のAAの元ネタ探しがキッカケではまったw
まあ、本当に4000年間継承された中国拳法なんて存在しないんだろうけどさ

92 :愛蔵版名無しさん:2007/08/29(水) 23:19:02 ID:???
刃牙って色々お膳立てしといて、結局戦ってない相手多いな。
本部、花田、加藤、、克己、独歩、渋川。ゲバルもか。

最トーで烈が死の間際まで追い込み、
範馬の血とやらが覚醒したけど、
あの時独歩や渋川と対戦してたら勝てただろうか?
達人だったら生き死にの闘いにすることなく
刃牙を完封して勝てたような気がする。
主人公補正がかかるとか言えばそれまでだけど。

93 :愛蔵版名無しさん:2007/08/30(木) 04:06:34 ID:???
どう見ても

烈と渋川、独歩には大きな差がある。

94 :愛蔵版名無しさん:2007/08/30(木) 04:14:00 ID:???
だから烈は強すぎたってことなんじゃね?
反則もんの範馬の血を覚醒させてしまったのは烈の強さだろ?
渋川なんかはそこまで追い込めなくても「試合」に勝てそうというのはわかる気がする
ズールに負けてるくらいだしね

95 :愛蔵版名無しさん:2007/08/30(木) 11:54:54 ID:???
ズールはシュールかわいい

96 :愛蔵版名無しさん:2007/08/30(木) 13:48:33 ID:???
烈は渋川には勝てないだろ

渋川>烈>独歩 が妥当だな

烈が転蓮華や足で拳を作って殴ったりする技を駆使しても
所詮は触れただけでどうにでもしてしまう渋川の技の前にはひとたまりもない

そもそも烈は、回しうけや正中線5連突を見て素晴らしいと感嘆するぐらいなんだから
それらをはるかに凌駕する渋川の武による力を見たらね。

97 :愛蔵版名無しさん:2007/08/30(木) 16:59:47 ID:???
>>94
>ズールに負けてるくらいだしね
この意味が分からないんだが?

渋川とズールはやってないよね?
渋川の喫した敗北は2回、柳とジャックだけだと思うんだが。
自分でもそういってなかったか?


98 :愛蔵版名無しさん:2007/08/30(木) 17:56:22 ID:???
>>97
>>94は渋川がバキに勝てるのではないかと言っている。
バキは烈によって覚醒したけど、その前にズールに負けてるくらいだし、
達人ならバキを覚醒させることなく完封勝ちできると。
烈対渋川の話をしてるのは>>96


99 :97:2007/08/30(木) 18:21:26 ID:???
ああ、そういうことか。納得です。
thx!


100 :愛蔵版名無しさん:2007/08/30(木) 19:10:51 ID:???
>>91
防具なしで顔面から激突するスポーツなんてそうないからな

>4000年継承された拳法
リアルであったとしても滅茶苦茶弱そう
膨大な学問と例えられた通り、そこまで歴史が長いと
烈のような、異常に覚えが早く、かつ理論を完璧に実践できる
超天才にしか使いこなせないだろうから

101 :愛蔵版名無しさん:2007/08/30(木) 19:50:48 ID:???
板垣が一番達人を保護してる

102 :愛蔵版名無しさん:2007/08/30(木) 20:36:12 ID:???
強さ議論は殺伐とするからよそでやれyo

103 :愛蔵版名無しさん:2007/08/30(木) 21:31:11 ID:???
>>101
板垣はリアルで達人と呼ばれる人に関わったり、立ち会ったりしてるからな、
実際には無理だと分かっていても、一度、
本物の達人vsプロ格闘家の戦いというものを見てみたいもんじゃ。
無名の選手に秒殺されたインチキ達人ならいたけど…


104 :愛蔵版名無しさん:2007/08/30(木) 22:22:15 ID:???
鳴り物入りできたやつが秒殺ってのが板垣のお家芸。
俺は書文がすきだ。うちのゼミの教授にすげえ似てると思うのだが
バキとその人の両方を知ってる人がいないから誰にもいえない。

105 :愛蔵版名無しさん:2007/08/30(木) 22:52:39 ID:???
>>103
素直に看板下ろしたんだから許してやれよ
ていうか下ろさざるを得ないんだけどw

106 :愛蔵版名無しさん:2007/08/30(木) 23:34:49 ID:???
>>105
看板下ろしたっけ?
ホームページで、その格闘家に挑戦状を出していたのは見たけど。

107 :愛蔵版名無しさん:2007/08/31(金) 00:33:04 ID:???
>>106
確認したけど
試合前に「負けたら下ろす」と言ってたみたいだが
そのページは試合後消滅してたみたいw

ttp://blog.livedoor.jp/dqnplus/archives/862552.html
ここの>>1の一番下参照

108 :愛蔵版名無しさん:2007/08/31(金) 00:41:54 ID:???
ショッパイ本部さんのことは勘弁してやれ
あの人も生活があるんだよ

109 :愛蔵版名無しさん:2007/08/31(金) 00:56:51 ID:???
独歩は看板を下ろした
一方、克巳は中国4000年をパクリまくった

110 :愛蔵版名無しさん:2007/08/31(金) 13:29:34 ID:???
>>104
あるあるw
AとBがとても似ているのだが、
その両方を知ってる人がいないので話題に出来ないという状況。

111 :愛蔵版名無しさん:2007/08/31(金) 14:40:55 ID:???
渋川強すぎだな。

渋川 > 烈 > 花山>=独歩&克己 > アライJr

112 :愛蔵版名無しさん:2007/08/31(金) 15:45:33 ID:???
よそでやれカス

113 :愛蔵版名無しさん:2007/08/31(金) 16:03:57 ID:???
李猛虎がマイケルのパンチをかわした時の「かすっただけで目まいがしやがる」
って台詞がいい。アイアンのパンチ力の凄さを十二分に表現している。

最近は強さの表現がインフレしすぎて、壁壊してドゴーンだよ!とか、マンモスみたいな象しばいたよ!とか、
150歳のジジイですよ!とか、パワードスーツですよ!とか、極端なものばかりで萎える

114 :愛蔵版名無しさん:2007/08/31(金) 17:41:42 ID:???
ガーレンの体当たり壁崩しあたりが限界ギリギリ
勇次郎の通路切断はアウトだな
バキ以降は超人漫画ですから…


115 :愛蔵版名無しさん:2007/08/31(金) 18:02:01 ID:???
>>114
色々あるけど、勇次郎と烈が作り出した衝撃波(?)で建物壊れたのが一番凄いな
北斗の拳行っても通用するじゃんw

116 :愛蔵版名無しさん:2007/08/31(金) 19:06:28 ID:???
女神像破壊も。

大げさなんだよおめェは
いちいちよォ

117 :愛蔵版名無しさん:2007/08/31(金) 21:16:26 ID:???
この漫画って板垣の個人的希望が大きいよなあ。
やたらボクサーが強かったり。自分が元ボクサーだから。
逆にUWF系プロレスラーは酷評だし

118 :愛蔵版名無しさん:2007/08/31(金) 21:28:27 ID:???
天内「みなさんはパンクラチオン の悲劇を(ry」

パンクラチオンなんて単語、一般人は誰も知らねーよ

119 :愛蔵版名無しさん:2007/08/31(金) 22:04:58 ID:???
U系レスラー(笑)

120 :愛蔵版名無しさん:2007/08/31(金) 22:52:24 ID:???
ムエタイの悲惨さはひどすぎる

なんとかしてください

121 :愛蔵版名無しさん:2007/08/31(金) 23:10:00 ID:???
>>117
そのくせ辰吉やデュランを捨てキャラにしてるんだよな
ヘビー級ボクサー以外は強く描く気ないな板垣

122 :愛蔵版名無しさん:2007/08/31(金) 23:14:14 ID:???
板垣は、現実で強い格闘技を噛ませにする傾向がある。
つまりテコンドー最強。

123 :愛蔵版名無しさん:2007/08/31(金) 23:29:07 ID:???
>>121
なのに亀田はベタ誉めwww

124 :愛蔵版名無しさん:2007/08/31(金) 23:48:03 ID:???
板垣は八百長とかに物凄く厳しい(高田叩きまくってた)のに、
なんで亀田絶賛してるのかマジ分からん。

125 :愛蔵版名無しさん:2007/09/01(土) 00:29:00 ID:???
一回絡んじゃうとなあ・・・
確たる証拠でも出たら別だろうけど、もうナァナァだろう

126 :愛蔵版名無しさん:2007/09/01(土) 00:49:25 ID:nHrP9xnW
今日ドラエモン見たんだけどのび太がシコルスキー超えてたんだけど・・・

127 :愛蔵版名無しさん:2007/09/01(土) 00:55:16 ID:???
本部>柳>バキ>シコル>猪狩>金竜山>本部・・えっ?

128 :愛蔵版名無しさん:2007/09/01(土) 01:45:26 ID:nHrP9xnW
本部の強さは気まぐれかもね
グラップラー1巻での本部の雰囲気を見るととても金竜山に負けるとは思わない

129 :愛蔵版名無しさん:2007/09/01(土) 01:56:08 ID:???
花田を勇次郎と並ぶ大天才と評してる時点でもうね…

130 :愛蔵版名無しさん:2007/09/01(土) 02:02:13 ID:???
花田は斗場にやられて「きょ…巨人!」なんて言っちゃう奴だからな

131 :愛蔵版名無しさん:2007/09/01(土) 02:21:59 ID:D2EoGTaO
金 克栄

132 :愛蔵版名無しさん:2007/09/01(土) 02:34:28 ID:???
餓狼伝の鞍馬彦一って花田の再生産キャラだな

133 :愛蔵版名無しさん:2007/09/01(土) 02:37:13 ID:???
斗羽さんは膝さえ壊してなければ、
刃牙にも烈にも勝てたんだよ!

まあ、花田は加藤に金玉潰されてるくらいだけどな…。

134 :愛蔵版名無しさん:2007/09/01(土) 09:52:43 ID:???
斗羽さんは元々、勇次郎に次ぐ実力ナンバー2の敵として生み出されたキャラ。
でも宮下あきらに「アイデアは出し渋りせず、どんどん使ったほうがいい」と言われ、
いきなり初期で出すことになった。

135 :愛蔵版名無しさん:2007/09/01(土) 11:00:02 ID:Sux+gjp5
スペ花戦は最初から花山勝つ予想してた
理由は作者が花山気に入ってるから粗末な扱いはしないって事で。
単純に描写で強さの序列つけると矛盾いっぱい出来るけど
花山は例外か。
今は明らかにカツミンより強くなってる設定だな

136 :愛蔵版名無しさん:2007/09/01(土) 11:48:57 ID:nHrP9xnW
斗羽さんは昔東洋人で一番恐れられていたんです

137 :愛蔵版名無しさん:2007/09/01(土) 12:00:36 ID:???
>>118
地下闘技場に招待されるのは皆格闘技が好きな選ばれたお客ばかりだぞ?
パンクラチオンぐらい知らなくてどうする

138 :愛蔵版名無しさん:2007/09/01(土) 12:46:37 ID:???
確かに作者花山好きだな。
死刑囚たちと戦う五人衆に何故二回戦で敗れた花山がいるのか。

139 :愛蔵版名無しさん:2007/09/01(土) 15:16:53 ID:???
>>138
花山より上にいったベスト8のメンツって、バキ、独歩、烈、渋川先生、は見事当選。
その他の4人は、

猪狩 −シコルスキーに殺される
ガーレン − シコルスキーに殺される
ジャック − 範馬枠が一つだった
克己 − 神心会枠が一つだった

二回戦敗退者の中で、一番喧嘩マッチ向きだった花山が選出、と考えれば納得の人選じゃないか? 
にしてもこう書くとシコルスキーが結構強い気がしてくるな。

140 :愛蔵版名無しさん:2007/09/01(土) 17:46:57 ID:???
猪狩死んだの?
未亡人になった斗場さんかわいそう

141 :愛蔵版名無しさん:2007/09/01(土) 18:08:48 ID:???
正直、花山は、喧嘩者と格闘者の精神的な矜持の比べあいというお遊びで最大トーナメントに参加していたからな。

本来の喧嘩場なら、アライJrを瞬殺したバキよろしく、ふきとばした克己に馬乗りになってボッコボッコに蹂躙して終わってたよ。
克己の闘争術も喧嘩場では通用しないしね、ヤクザの事務所や、バキと戦ったゲーセンみたいにいりくんでいたら焦っているまに蹂躙されて終わり。

実戦と試合の違いは強さを格段にかえるというのが死刑囚編のテーマだからね。

142 :愛蔵版名無しさん:2007/09/01(土) 18:14:26 ID:???
落ち込んでるバキを個室に呼んで酒を勧めながらチビチビ飲むとか
花山って年齢の割りにアダルティだなあ
きっと女性ファンも多いんだろな

143 :愛蔵版名無しさん:2007/09/01(土) 19:03:10 ID:???
克己の「たった1回勝つために3回負けました」って台詞が全てだな

144 :愛蔵版名無しさん:2007/09/01(土) 20:02:55 ID:???
>>139
猪狩は死んじゃおらんがな。
後に、ジャックに協力して、シコルを地下闘技場に運ぶために出てくるがな。
一度、シコルにズタボロにされたから、その時点で挑戦権を失ったと考えた方が自然だよ。

ジャックも範馬の枠が一つなんていう、よく分からない理由より、
紅葉の骨延長手術で入院中だったと考えた方が自然。

145 :愛蔵版名無しさん:2007/09/01(土) 21:14:31 ID:???
斗場戦でかっこよくキメた猪狩が次シリーズ開始早々フルボッコにされてショックだった

146 :愛蔵版名無しさん:2007/09/01(土) 21:31:00 ID:???
渋川>烈 って奴は馬鹿か?

烈はバキにしか負けてないけど
渋川は柳、ジャック、初回アライjrと結構負けてる

ジャックに負けるのは仕方ないにしても
バキに瞬殺されたjr、本部に負けた柳に負けてるのは痛すぎる(例え昔の話だとしてもな)

147 :愛蔵版名無しさん:2007/09/01(土) 21:39:41 ID:???
>>138
好きじゃなかったらあんなヘンテコな外伝をアシスタントに描かせたりしないだろ。

148 :愛蔵版名無しさん:2007/09/01(土) 23:54:45 ID:jTIWXv1P
>>124
そりゃあんたヤクザに拳銃突きつけられたら絶賛するしか無いじゃろうて
長い物には巻かれろなんじゃよ

149 :愛蔵版名無しさん:2007/09/01(土) 23:55:58 ID:???
対戦相手や組み合わせが違うのに一回負けたやつより
2回負けたやつのが弱いという結論を出すやつは相当、頭が悪いと思う

150 :愛蔵版名無しさん:2007/09/02(日) 00:03:56 ID:myhQFSWY
>>149
そうだよな
渋川がJr.に負けた時はゲームだったしな
その証拠に再戦では圧勝している
渋川と烈は戦って無いのだから、どちらが強いとも言えんしな

151 :愛蔵版名無しさん:2007/09/02(日) 00:09:05 ID:???
>>148
そこはわざと頬を打たせて返さなきゃ原作者

152 :愛蔵版名無しさん:2007/09/02(日) 00:48:17 ID:???
亀田を絶賛してるようじゃ板垣ももぐりだな

153 :愛蔵版名無しさん:2007/09/02(日) 01:58:01 ID:???
炭酸抜きコーラ不味そう

154 :愛蔵版名無しさん:2007/09/02(日) 06:05:46 ID:???
高校のときマラソン大会でそれ試した
炭酸が抜けきってなくて結局苦しくなったよ
スレチ総理

155 :愛蔵版名無しさん:2007/09/02(日) 10:42:37 ID:???
>>149-150
いや、>>146はさすがに釣りだろ

156 :愛蔵版名無しさん:2007/09/02(日) 10:57:20 ID:myhQFSWY
>>151
板垣にそんな度胸が有る訳無い

157 :愛蔵版名無しさん:2007/09/02(日) 13:15:03 ID:???
>>150
>渋川がJr.に負けた時はゲームだったしな
便利な言葉だなぁオイ。ほぼ全ての試合の全ての敗者が言い訳に使えるぞ。
ジャガッタも楊も春成りも、どう見ても「油断してました。本気の全力での技は
出してません。見せてません」だし。
にしても、相手に寸止めしてもらった(ゲームとして対応された)ことに激怒して叫んで、
会話までする余裕があったのに「本気は出してません」ってのは説得力なさ過ぎ。
なら怒るなよ。ゲーム同士なんだから。


158 :愛蔵版名無しさん:2007/09/02(日) 14:14:18 ID:???
実際に渋川先生と烈が戦ったら、先生が勝つと思うな。
烈はいつでも殺気バリバリで攻めるから、いいように手玉に取られてしまいそうだ。

159 :愛蔵版名無しさん:2007/09/02(日) 14:21:15 ID:???
細かいことだが、チューブで巻いた斗羽のヒザから血が
プシューって吹くのは無理がないか?
外傷でも、開放性骨折でもないのに。ヒザの関節をいためたっていう負傷なのに。

160 :愛蔵版名無しさん:2007/09/02(日) 16:32:48 ID:???
俺も気になってた
でもまあ漫画的表現ってことでいいのかな・・・て

納得はしていない

161 :愛蔵版名無しさん:2007/09/02(日) 16:36:25 ID:???
違う漫画だが、長ズボン穿いてる奴相手にローキック連打して、
ズボンが破れてすらいないのに血しぶきが舞ってるというのを見たことある。
流石にあれはヒドいと思ったな。リングの上だから土埃でもないし……

162 :愛蔵版名無しさん:2007/09/02(日) 18:59:39 ID:???
漫画ならよくあることだろう
覆面の上から汗かいたり、ハチマキの上に眉毛が乗ってたり

163 :愛蔵版名無しさん:2007/09/02(日) 21:13:28 ID:???
細かいことだが、花山に握撃くらった克巳のふくらはぎ、
皮膚が裂けて出血するのはわかるのだが、道着の
ふくらはぎの部分までいっしょに破れてるのは無理がないか?


164 :愛蔵版名無しさん:2007/09/02(日) 21:45:18 ID:myhQFSWY
>>158
渋川先生の劣化版の寂に苦戦してる時点でたかが知れている

165 :愛蔵版名無しさん:2007/09/02(日) 22:34:19 ID:???
>>164
劣化版とは限らんがな。
俺は渋川が、寂ほど簡単に烈を脱臼させられるとは思えん。
「スマないね。会話も武の内だ」

166 :愛蔵版名無しさん:2007/09/02(日) 23:26:42 ID:???
花山の先祖って野武士に強襲されたとき子供一人しか生き残らなかったんだろ?
そこなんだが、子供一人で一家を再興したとかすごすぎる
普通なら悪い大人に騙されて全財産ボッシュートってところなのに

167 :愛蔵版名無しさん:2007/09/03(月) 00:06:54 ID:ARpc/A2O
>>166
命懸けで守って貰った事で強く生きる決意をしたんじゃないかな

168 :愛蔵版名無しさん:2007/09/03(月) 00:51:42 ID:???
バキの母ちゃんって電話でるたびにオナニーしてたの懐かしす

169 :愛蔵版名無しさん:2007/09/03(月) 04:57:51 ID:???
寂は実力が大したことないぶん幻惑やはったりの技術がうまくて、
烈がそういうのにすごく弱いタイプだったって感じだ。

渋川が烈より強いとは思わないが、渋川が寂と戦ったら
烈みたいに苦戦せずにあっさり倒しちゃうだろう。

170 :愛蔵版名無しさん:2007/09/03(月) 07:01:13 ID:???
>>34をみて
「なぜ蛸がでてくるんだ?」と
素で思ってしまった・・・。

171 :愛蔵版名無しさん:2007/09/03(月) 10:27:34 ID:ARpc/A2O
>>83
書文は頑張った方だろ
ある意味ゲバルより善戦したと言える

172 :愛蔵版名無しさん:2007/09/03(月) 15:36:18 ID:???
久しぶりに1巻から読み返したんだが、
初期の勇次郎かわいいなw
本部相手に鬼の顔出したり、紅葉の握力にびびったり。
一番笑ったのが、「私なら斗羽を10秒で絶命できる!」と自慢気なところ。
今のオーガなら「邪ッ!」とか言って0.1秒以内に殺せるだろうなw

173 :愛蔵版名無しさん:2007/09/03(月) 19:13:42 ID:???
独歩と克己の防御力が低すぎて泣けてくるな。

独歩は最大トーナメントのバウンサーとの交互の殴り合いで
五分の条件だったにもかかわらず独歩だけが殴られることに耐えきれずに、
一方的に男同士の暗黙の了解を反故にして勝ち逃げしてるしな。矮小すぎる。

克己にいたっては・・・。

174 :愛蔵版名無しさん:2007/09/03(月) 19:28:59 ID:???
新しい武道を考案したよ!
その名も全局面対応型剣道!!!

実践的ではないといわれた剣道だけど
あらゆる武道を研究して相手があらゆる局面から攻撃をしかけてきても
全て剣道の動きで迎撃できるように対策を練った剣道!!!

もちろん迎撃したあとは メン、コテ、ドウ、ツキ で攻撃するんだよ!!!

175 :愛蔵版名無しさん:2007/09/03(月) 19:58:11 ID:???
昔は絵が下手だよな。勇次郎の顔とか全然違うもんな。

176 :愛蔵版名無しさん:2007/09/03(月) 20:23:52 ID:???
肌の色もかわったな

177 :愛蔵版名無しさん:2007/09/03(月) 20:48:01 ID:???
一番絵柄がカッコ良かったのって最トー後半〜死刑囚編序盤くらいだな

今の板垣絵は、キャラの肩幅狭くなってヒョロいし、撫で肩だし、
顔もゲッソリやせこけてるし、奇形化に磨きかかってて格好悪い

178 :愛蔵版名無しさん:2007/09/03(月) 20:52:03 ID:???
初期は良い意味で無骨だったな。
斗羽の頭が異様にでかかったりとか。

179 :愛蔵版名無しさん:2007/09/03(月) 20:52:34 ID:???
同感だな
死刑囚編序盤が絵柄のピークだよな


180 :愛蔵版名無しさん:2007/09/03(月) 22:16:37 ID:???
>>173
独歩はどう見てもそんな追い詰められてたようには見えなかったぞ。

克己はあの時の一撃が強烈すぎただけ。
大抵のキャラは同じように一撃だろう。

181 :愛蔵版名無しさん:2007/09/03(月) 22:23:45 ID:???
今の不死身ぶりよりいいよ
ダウンから起き上がったらダメージ全部リセットとか面白いか?
オリバ・ゲバル戦とかオリバ・バキ戦なんて、
かわりばんこに殴ってはダメージリセットの繰り返しじゃん。

182 :愛蔵版名無しさん:2007/09/03(月) 22:28:18 ID:???
経緯的にも、表情的にも、「怒りの鉄拳だ〜!」の時の
烈は明らかに怒ってた。リキ入ってた。油断も驕慢もない。
しかも相手の手を力一杯握って固めて、防御も回避も
後ろに跳んでの衝撃和らげも、完全ではないにせよほぼ
封じている徹底振り。で、明らかに確認できるだけで五発殴ってる。
実際にはもっと多かったかもしれない。
そんな状態から反撃して烈を脱臼させ、自分は元気に試合続行した。

……寂はスゴい。かなりスゴい。ハンマ星人・オリバ・郭以外で、
烈に対してここまでできる奴なんてそうそういないと思う。

183 :愛蔵版名無しさん:2007/09/04(火) 03:25:46 ID:???
>>181-182
すまん。マジでお願いだ。
ここは「懐かし漫画」板で「グラップラー刃牙・バキ」スレなんだ。
現行の範馬刃牙は単行本で読んでいるんで
ネタバレを回避するためにこのスレだけを見ているんだ。
そんな俺の楽しみを奪わないでくれ…


184 :愛蔵版名無しさん:2007/09/04(火) 03:48:18 ID:???
なぜ182にまで?

185 :181:2007/09/04(火) 06:21:43 ID:???
>>183
それはすまなかった。
ネタバレ避けるためにこのスレを見てるということに
考えが及ばなかった。
それでなくてもスレ違いだったな。
以後気をつけます。

186 :愛蔵版名無しさん:2007/09/04(火) 12:22:19 ID:/SMOdr1P
ジャック対渋川先生はスリリングで良かったな
渋川先生が徐々に追い込まれて、いつやられてしまうんだというハラハラ感が有った
噛まれる直前に見せた渋川先生の奥の手遠山の金さんに達人の意地が感じられた

187 :183:2007/09/04(火) 12:37:42 ID:???
>>185
ありがとう
多謝です

>>184
ネタバレが怖くて>>182はちゃんと読んでないからです
バレてなかったんだね。すみません

188 :愛蔵版名無しさん:2007/09/04(火) 21:21:52 ID:???
>>186
同意。「怖ェ〜!」って思ってる渋川さんがいいね。

189 :愛蔵版名無しさん:2007/09/04(火) 22:18:27 ID:???
70越え(たぶん)の老人があそこまで容赦無く
ズタボロに痛め付けられてしまうというのが衝撃的だったな。
義眼剥き出しでなおもジャックにすがりつく渋川先生は未だに忘れられん。

190 :愛蔵版名無しさん:2007/09/04(火) 23:11:43 ID:???
「場内もこの二人の戦いに何かを感じ取ったのか、
 不気味な緊張感に静まり返っています」
ってアナウンスが良かったなw

ジャックは選手の中でも間違いなく一番デンジャラスな奴だから
最悪、残酷ショーになるよっていう怖さがあった。
そしたらまさしくその通りになっちゃうんだもんな。アゴの壊れた渋川老怖すぎ

191 :愛蔵版名無しさん:2007/09/05(水) 00:53:10 ID:iVjQ/wA8
>>188
お母ちゃ〜んと言った時の渋川先生の表情が良いよね

192 :愛蔵版名無しさん:2007/09/05(水) 08:35:31 ID:???
先生の腕を咥えて吊るすジャックの表情も好き
この試合リアルタイムで読みたかったなぁ。

193 :愛蔵版名無しさん:2007/09/05(水) 21:42:24 ID:???
ジャックと当たった人達は運が悪かったよな

194 :愛蔵版名無しさん:2007/09/06(木) 00:47:05 ID:???
最トー1回戦敗退で一番強い選手は誰かな?
本命・紅葉、対抗・イスタス、穴・稲城ってところか?

195 :愛蔵版名無しさん:2007/09/06(木) 01:20:15 ID:???
本部

196 :愛蔵版名無しさん:2007/09/06(木) 09:37:42 ID:???
最トーの山見ると、バキのいるAブロックが一番楽なような気がする。
主催者側としても、スターであるバキが確実に勝ちあがれるように配慮したのだろうか。

197 :愛蔵版名無しさん:2007/09/06(木) 17:39:08 ID:???
あのままズールに負けてればよかったのに

198 :愛蔵版名無しさん:2007/09/06(木) 18:43:32 ID:???
そして本部といっしょに解説&びっくり

199 :愛蔵版名無しさん:2007/09/06(木) 21:53:41 ID:???
>>153
確かに不味そうだがウォーキングする前とかに飲んでみようかと思うときがある。
実際は飲まないが。

200 :愛蔵版名無しさん:2007/09/06(木) 23:55:26 ID:???
猪狩が、勇次郎のために考案したというスペシャル技が何だったのか激しく気になる。
まさか「土下座」じゃなかろうな。

201 :愛蔵版名無しさん:2007/09/07(金) 00:01:15 ID:???
>>200
あの時、「いや、オレそのおっさん知らないんスけど」って誰かが
手を挙げてくれたら楽しかったろうに。言われて傷つく勇次郎とか。
自分は、ロシア人以外にはビッグネームだと思ってるだろうからなぁ。

202 :愛蔵版名無しさん:2007/09/07(金) 00:15:08 ID:???
>>200
拳銃だったりして

203 :愛蔵版名無しさん:2007/09/07(金) 02:11:41 ID:JfNe5TXE
アタイこそが 203高地へと〜

204 :愛蔵版名無しさん:2007/09/07(金) 17:14:10 ID:3qhnYsRj
総当りリーグ戦超見たい

205 :愛蔵版名無しさん:2007/09/07(金) 17:34:35 ID:???
ちょっと
画像はまだかよ
ふぜけんなよ

206 :愛蔵版名無しさん:2007/09/08(土) 05:08:09 ID:???
花山、烈、渋川、独歩、本部の総当たりリーグ戦
見てえ!

本部は勝てるか!?

207 :愛蔵版名無しさん:2007/09/08(土) 05:27:23 ID:???
見たくない、どうせ烈の圧勝

208 :愛蔵版名無しさん:2007/09/08(土) 06:41:48 ID:1wQL32rm
バキ読んでていつも思うんだが、人体の構造がおかしい。
誰も注意しないのかなぁ。

これ、医療業界で有名な話。


209 :愛蔵版名無しさん:2007/09/08(土) 07:12:38 ID:???
今の俺なら烈海王にも勝てる!

210 :愛蔵版名無しさん:2007/09/08(土) 07:38:57 ID:???
>>208
バキ読んでる医療関係者って、
全員紅葉みたいなマッドマッチョなんでしょ?

211 :愛蔵版名無しさん:2007/09/08(土) 08:14:05 ID:ZEOCG2QP
>>207
例えば
舞台が公園ならどうだろう

212 :愛蔵版名無しさん:2007/09/08(土) 08:16:50 ID:ZEOCG2QP
紅葉は実力でいえばもっと上に行けるはずだった。
なんせノーマルオーガにパワー勝ちした唯一の男だからな
バキに内蔵破壊されてから精神的に弱くなったと思う

213 :愛蔵版名無しさん:2007/09/08(土) 08:56:54 ID:???
紅葉や自称「世界一の外科医」がついていながら
なんでガ-レンの指を繋げることができなかったんだか。
三崎健吾のプラプラな手首はわずか半日で合掌可能なほどに
治してしまったのに。

214 :愛蔵版名無しさん:2007/09/08(土) 09:58:25 ID:???
>>213
食いちぎられたアキレス腱すら繋げるのにな。

まあ多分、見つからなかったんだよ、指。

215 :愛蔵版名無しさん:2007/09/08(土) 10:45:40 ID:???
ジャックが行儀悪く吐き出したりせず、ちゃんと指を飲み込んでいれば
紅葉の顔も立ったのにな。

216 :愛蔵版名無しさん:2007/09/08(土) 12:35:34 ID:???
>>213
他の緊急に手術しなきゃならないとこが大事過ぎて、指をつける余裕などなかった/忘れてたとか
肋骨がヘシ折られて心臓に食い込んでたわけだし

217 :愛蔵版名無しさん:2007/09/08(土) 17:34:27 ID:???
ガーレン本人が拒否したんじゃないか。
祖国への忠誠心が足りなかった戒めだとか、そんな感じで。

218 :愛蔵版名無しさん:2007/09/08(土) 21:19:52 ID:???
視神経がなぜあんな位置に

219 :愛蔵版名無しさん:2007/09/08(土) 22:11:21 ID:???
>>218
視神経が目の後ろにあるのは地球人。
視神経が首にあるのは強いんだ星人。

220 :愛蔵版名無しさん:2007/09/08(土) 23:16:28 ID:ZEOCG2QP
>>217
それだ!

221 :愛蔵版名無しさん:2007/09/09(日) 00:18:12 ID:???
>>217
でもガーレンの場合、「自分の身体は祖国のためにある」っていうスタンスだからな、
指も祖国の一部なので勝手になくすワケにはいかないのでは?

222 :愛蔵版名無しさん:2007/09/09(日) 01:39:15 ID:???
プーチンが許可したんだろ。

223 :愛蔵版名無しさん:2007/09/09(日) 08:34:41 ID:???
どう見てもエリツィンだけどな

224 :愛蔵版名無しさん:2007/09/09(日) 21:06:23 ID:???
刃物で綺麗に斬られた傷口なら、ある程度再生は可能だろうけど
あんな噛み千切られた状態じゃもう神経が繋がる見込みはないだろう。

ましてや指なんて、腕とかと比べて接合面が小さくて繊細だし
まああれは復活の早すぎる三崎が凄いってことでひとつ

225 :愛蔵版名無しさん:2007/09/10(月) 00:00:26 ID:???
達人もあれじゃ歩けないはずなんだが
トーナメント戦後は普通に歩いてたな

226 :愛蔵版名無しさん:2007/09/10(月) 00:02:11 ID:???
>復活の早すぎる三崎が凄い
>達人もあれじゃ歩けないはずなんだが

ガーレンの肉体(指)、根性ナシ説。

227 :愛蔵版名無しさん:2007/09/10(月) 02:24:12 ID:???
>>224
独歩なんか天内に膝をへし折られ、「もう空手の技は一切使えない」みたいなこと言われたのに、次じゃ渋川先生と激闘だからな。

228 :愛蔵版名無しさん:2007/09/10(月) 04:07:08 ID:???
渋川先生は「年の差でギリギリ勝った。ほんの少しの差だった」みたいなことを言っていたが、
じゃあ独歩が膝を折られてなかったら普通に独歩の勝ちじゃね?
と、たまに思う。

229 :愛蔵版名無しさん:2007/09/10(月) 04:49:08 ID:???
歳の差>膝
ってことなんだろうなあw
歳の差、すげえ

230 :愛蔵版名無しさん:2007/09/10(月) 05:00:28 ID:KGiE+9un
凄いね歳の差

231 :愛蔵版名無しさん:2007/09/10(月) 10:19:36 ID:???
独歩はドリアンに手首を落されて、その傷口でドリアン殴りつけてたんだけど‥‥
あれじゃ組織破壊されて、付くものも付かなくなるはず。
素晴らしくファンタスティクだなあ。

232 :愛蔵版名無しさん:2007/09/10(月) 15:36:14 ID:???
そこは梅沢先生の超医術で

233 :愛蔵版名無しさん:2007/09/10(月) 20:27:08 ID:KGiE+9un
凄いね医術!

234 :愛蔵版名無しさん:2007/09/10(月) 21:02:25 ID:???
キン肉マンの「ロングホーンで骨を作って腕に移植」くらいのことが
できるんだろうな。

235 :愛蔵版名無しさん:2007/09/10(月) 21:46:37 ID:???
凄いねゆでたまご

236 :愛蔵版名無しさん:2007/09/10(月) 22:24:50 ID:KGiE+9un
凄いねDQN漫画家!

237 :愛蔵版名無しさん:2007/09/10(月) 22:43:06 ID:???
>>ID:KGiE+9un
漫画サロンの「バキで吹いたスレ」のお前のレス、全然面白くないから連投すんな

238 :愛蔵版名無しさん:2007/09/10(月) 22:48:32 ID:KGiE+9un
>>237
うっせーボケ!

239 :愛蔵版名無しさん:2007/09/10(月) 23:15:28 ID:???
やっぱお前かw

240 :愛蔵版名無しさん:2007/09/11(火) 00:18:57 ID:???
>>238のレスがお前の生涯最高の書き込みだ
もう引退しろw

241 :愛蔵版名無しさん:2007/09/11(火) 01:16:47 ID:???
今頃言うことでも無いけど、渋川が独歩にとどめを刺そうとして頭の横を攻撃したところ、
ラオウvsトキのオマージュだよな

242 :愛蔵版名無しさん:2007/09/11(火) 01:25:33 ID:???
単なる定番の表現だろ。
両者の優劣を示しつつ、命はとらないっていう典型的な表現パターン。


243 :愛蔵版名無しさん:2007/09/11(火) 01:29:38 ID:???
北斗の拳に限ったものじゃないと思うよ

244 :愛蔵版名無しさん:2007/09/11(火) 21:41:52 ID:???
そんなこと言い出したら、勇次郎vs独歩なんて
バッファローマンvsウォーズマンだろ

245 :愛蔵版名無しさん:2007/09/11(火) 22:21:33 ID:???
KGiE+9unが必死な件について語ろうぜw

246 :愛蔵版名無しさん:2007/09/13(木) 23:53:36 ID:???
だが断る。

247 :愛蔵版名無しさん:2007/09/14(金) 03:02:49 ID:X+KoWwTm

             ___,,,,,..... -一ァ
         / ̄;;;´;;、;;;ヾ;;;, -──--、,!
.        /'´|;;;;,、;;;;;;;;;;/      ,!
.         /:.:.:.レ´:.ヾ;;;;;;i   断  だ ,!
       /:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:ヾ;i  る  が ,!
.      /:.;.イ:.:.:.:.:.:.:.:.:.:..ヽ       ,!
.       /レ' ;|:.:.:.:.:.:.:,:ィ:.:.:.:〉 __,.,!
     /-、ヽ,:|:.:.:,/ /:.:.://.:,:ィ:.:.:.,!
      /'ヽ、ヾi ゙´.:   /__;:;:-'"´ ,;|:.:.:.,!
.    /ゝ-`';:/ .:〈ニ=-=ニ二 ̄ヽレ',!
   /::::;;;;;/  ' ,, ニ`ー-,、__\〉ィ,!
.   /;:::::/ ::.    ::.,,\_ゞ;'> 〈;,!
  /i!:::::iヾ-'、::..       '';~ ,;:'/,!
. /;;;i!fi´l_、,.`        .: ,;:'  ,!
/;;;;;i' ('ー、ヽ      ..: ,;:''   ,!
ヽ、jゝ、`ヾ:、゙、   ,..:'.:'"    .: ,!
   ``ヽ.、_ ¨`  ,:'      (_r:,!
       ``ヽ.、..    ノr;ソ~,!
             ``ヾ、 / 7,!
                 ``ヽ,!

248 :愛蔵版名無しさん:2007/09/20(木) 01:56:08 ID:b1wmN2Lu
【韓流】東方神起の最新曲「Together」のPVに「グラップラー刃牙」の範馬勇次郎が登場!
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news7/1189829638/

|  |
|  |_∧
|_|∀´>   グラップラー刃牙の起源は韓国ニダ!
|韓|_⊂ノ    パクッタ日本に謝罪と賠償を要(ry
| ̄|_'レ
""""""""""

249 :愛蔵版名無しさん:2007/09/20(木) 01:56:51 ID:b1wmN2Lu
【韓流】東方神起の最新曲「Together」のPVに「グラップラー刃牙」の範馬勇次郎が登場!
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news7/1189829638/

|  |
|  |_∧
|_|∀´>   グラップラー刃牙の起源は韓国ニダ!
|韓|_⊂ノ    パクッタ日本に謝罪と賠償を要(ry
| ̄|_'レ
""""""""""

250 :愛蔵版名無しさん:2007/09/21(金) 17:05:23 ID:???
アドレスに「news7」と入ってると確実に釣り

251 :愛蔵版名無しさん:2007/09/24(月) 01:12:56 ID:HeNckWhO
ダイライタイ のとき、海王の一人に、克己そっくりな男がいたな

252 :愛蔵版名無しさん:2007/09/24(月) 05:31:42 ID:???
俺指切断したことあって日本でトップ3に入る先生に繋いでもらったんだが神経戻るのに半年かかったよ

253 :愛蔵版名無しさん:2007/09/24(月) 13:36:40 ID:???
トップ3てお前……。
紅葉か梅沢か地下闘技場の専属医師だろ?
すげーな!そん中のどいつだよ!?

話変わるが、久々にアライ編一気読みしたけど、
改めて意味不明の展開だな。
死刑囚編もライタイ編も行き当たりばったりで失敗だと思うが、
アライ編は本当に酷い。
最後も主人公が完全に失神してる相手を
絞め殺そうとするとか最悪だろ。
何が描きたかったのか全くわからねー。

254 :愛蔵版名無しさん:2007/09/24(月) 14:24:36 ID:???
>>253
アライ(親父のほう)に殴ってもらいたかったんだろう、
現実世界でも、猪木にビンタされて喜ぶ連中とかいるんだから、
バキなら普通にありだぜ。

255 :愛蔵版名無しさん:2007/09/24(月) 22:40:57 ID:???
あの世界では、勇次郎に殴られた事があるっていうのは
一種のステータスになるのかな。
もしそうなら、本部あたりはコンクリに叩き付けられたのを死ぬまで自慢し続けそうだ。

256 :愛蔵版名無しさん:2007/09/24(月) 23:08:41 ID:???
>>255
本部さんと独歩は勇次郎と2回戦ってるしな。
しかも鬼まで出させて。
それで今でも生きてるんだから(独歩は死んだ)、
自慢していいだろう。
あと、おでん屋の山下も鬼勇次郎と闘って生き延びてるな。

257 :愛蔵版名無しさん:2007/09/25(火) 00:25:38 ID:???
>>256
バキ世界だと
勇ちゃんが同じ相手と二回戦う気になるってのは
かなり相手を評価してるってことなんだろうな

それはさておき
バカのいない最大トーナメントが見たい
バカがいなくてリーガンが不戦勝
二回戦で当たるのはズール
はてさて

258 :愛蔵版名無しさん:2007/09/25(火) 17:52:14 ID:???
>>256
山下さん…
「俺はオーガに鬼の貌出させたんだぜ!」と言えば、
理事から落されることもなかったのに…

259 :愛蔵版名無しさん:2007/09/27(木) 23:46:18 ID:???
>>257
決勝は烈とジャック

260 :愛蔵版名無しさん:2007/10/11(木) 19:45:34 ID:LdJwR/uH
ちょwwwwwwwwwwwユージローが亀田の強さ認めたぞwwwwwwwwww

261 :愛蔵版名無しさん:2007/10/11(木) 21:08:20 ID:???
あれは以前からやってるよ

262 :愛蔵版名無しさん:2007/10/12(金) 01:55:08 ID:MtIfmgnv
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1256278
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1256374
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1256512
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1247098
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1256092
http://softz.jp/abbs/itagakigumi/

263 :愛蔵版名無しさん:2007/10/12(金) 17:47:48 ID:???
タイキを認めるなんて板垣も節操ないな・・・

264 :愛蔵版名無しさん:2007/10/13(土) 16:01:50 ID:G/RYro+y
正直板垣の株下がったなー

265 :愛蔵版名無しさん:2007/10/13(土) 16:08:23 ID:???
元々そんなに高くないよ

266 :愛蔵版名無しさん:2007/10/14(日) 23:06:04 ID:???
亀田次男ってイラストを描くのが好きなんだろ?
アシスタントとして雇ってやれよ。

267 :愛蔵版名無しさん:2007/10/15(月) 00:23:18 ID:???
あいつの絵、全部トレースだし・・・
あれをプロの漫画家に見せてどうや、と言える神経が凄い

268 :愛蔵版名無しさん:2007/10/15(月) 03:48:15 ID:???
ガーレンの指はジャックが喰った

269 :愛蔵版名無しさん:2007/10/15(月) 10:20:54 ID:???
ジャックの口からガーレンの指がモニュモニュ出てきたので
「ゆび」を思い出したこと

270 :愛蔵版名無しさん:2007/10/18(木) 16:23:18 ID:???
次男はやっぱり内藤の前で
自分の上着を地面に置いたんだろうか

271 :愛蔵版名無しさん:2007/10/18(木) 23:59:13 ID:QlQqhRqa
ハンドポケットの奴の髭が無くなってるページあるよね…?

272 :愛蔵版名無しさん:2007/10/19(金) 00:54:17 ID:???
今日ブックオフで立ち読みしたけど地下トーナメントで
渋川さんと、レスリング外人が戦う前のトレーナーの話で少し感動。
レスラー「(呆れながら)あんな小さい年寄りと戦うのか?」
トレーナー「じゃあ君は自分よりデカイ相手とは怖くて戦えないと逃げ出すのかい?
どんな相手だろうと、敬意を持って全力で倒すんだ」
レスラー「…ああ、分かってる。誰かにそう言って貰いたかったんだ」

この漫画の面白さは脇役でも丁寧に描いている所だと思った。

273 :愛蔵版名無しさん:2007/10/19(金) 00:55:58 ID:???
ジャガッタ

274 :愛蔵版名無しさん:2007/10/20(土) 09:56:36 ID:???
>>272
渋川vsハーロンは、倒した後の真上から見た構図がよかった。
巨体がぶっ倒れる横を、何事もなかったかのように歩いている達人。

275 :愛蔵版名無しさん:2007/10/21(日) 21:22:11 ID:0WG+tjcE
世界一を決めるこの大会に、ハーロンはガーレンが
出場しないとでも思っていたのだろうか?

276 :愛蔵版名無しさん:2007/10/21(日) 21:30:26 ID:???
ガーレンが登場して他の選手が驚くシーン。
チャンピオン連載時は加藤が驚き、バランスとイスタスは「はぁ?誰こいつ?」
という態度だった。なんで空手家が知ってるのにレスラーが知らんのじゃ!
と思ってたが、コミックスでは案の定、加藤とバランス&イスタスの役割が逆になってた。

277 :愛蔵版名無しさん:2007/10/25(木) 00:07:12 ID:???
天内ってよく亀田大毅と同列に扱われるけど
試合なら独歩を圧倒するくらいの実力はあるんだよな
大毅なんかと一緒にされるべきではない

格闘家としては欠陥あるかもしれないけど

278 :愛蔵版名無しさん:2007/10/29(月) 21:31:10 ID:???
ジャックに足を食いちぎられて
渋川「おかーちゃーん!」


正直ちょっと引いた・・・orz

279 :愛蔵版名無しさん:2007/11/02(金) 13:54:26 ID:???
渋川先生は江戸っ子だから

280 :愛蔵版名無しさん:2007/11/04(日) 17:32:59 ID:???
猪狩はバキ以外の強敵にも、色々仕込みはしてたんだろうか

「独歩はロリコンらしいな。お前ら(若い門人)の妹で可愛い奴いるか」

「渋川は犬が苦手だぞ。大会本部に電話して、どれくらいのペットまで持ち込み可か
確認しとけ」

281 :愛蔵版名無しさん:2007/11/04(日) 21:29:38 ID:???
独歩の弱点といったらやっぱり奥さんだろう、
だから奥さんを誘拐して…

怒った独歩に殺されそうだな。

282 :愛蔵版名無しさん:2007/11/05(月) 21:16:10 ID:???
個人的にあの猪狩バキ戦は割りとベストバウトの1つに入るんだよな。
両者とも特別好きなキャラクターでも無いんだが、あの試合ではうまいこと
双方の持ち味、良さが出てた気がする。

283 :愛蔵版名無しさん:2007/11/05(月) 21:17:32 ID:???
烈に罠仕掛けて10倍返し食らう猪狩を見てみたい。

284 :愛蔵版名無しさん:2007/11/05(月) 23:33:17 ID:???
しかしどう見ても釣り合いそうに無いキャラがちゃんと対等に渡り合ってて
それが自然に見えるのが凄い
ジャックに勝ったバキが猪狩に苦戦してたとか、文字にするとおかしく見える

285 :愛蔵版名無しさん:2007/11/10(土) 00:42:31 ID:XtBvBZrH
範馬勇次郎がもし、「タフ」の鬼龍や「BOY」の日々野と闘ったら、どうなるかな?
マジでみたいよ

286 :愛蔵版名無しさん:2007/11/10(土) 02:04:52 ID:4d2RqdbX
勇次郎や烈が宇宙でモビルスーツ着て戦う外伝が読みたいです><

287 :愛蔵版名無しさん:2007/11/10(土) 02:37:59 ID:???
格闘漫画同士のキャラで戦ったら?
っていうネタスレでは勇次郎ひっぱりだこだよな、
実際にはDBのキャラのような無茶苦茶な強さではないのに、
誰よりも強い雰囲気を纏ってるのは、やっぱり凄いキャラなんだなと思う。

288 :愛蔵版名無しさん:2007/11/10(土) 04:13:25 ID:???
DBのキャラとはバスタードとかのキャラと戦うのが似合う
格闘よりファンタジー系かな?

289 :愛蔵版名無しさん:2007/11/10(土) 08:50:38 ID:???
>>272
どちらかというと脇役だけ丁寧に描いている


290 :愛蔵版名無しさん:2007/11/12(月) 23:39:25 ID:En2Uvjji
勇次郎は「タフ」の鬼龍にゃ勝てると思うが、鬼龍の兄の尊鷹には確実に負けると思う。
「BOY」のハレルヤには、圧倒出来そうだけど、ハレルヤの強さも神がかってるからな…
もし、勇次郎とハレルヤが闘えば、まさに「鬼」対「神の子」と言う構図が出来上がるね、

291 :愛蔵版名無しさん:2007/11/13(火) 00:16:36 ID:???
ドラゴンボールの悟空の強さも神がかってるからな。
勇次郎では勝てなさそうだ。ハレルヤとは、どうかな?

292 :愛蔵版名無しさん:2007/11/13(火) 22:22:28 ID:???
どっちにしろ惑星のひとつでも破壊できなければ
DBのキャラには勝てない

293 :愛蔵版名無しさん:2007/11/14(水) 05:39:08 ID:???
このスレをざっと見て久々に最大トーナメント編読んだんだけどこの頃が一番だったな
いやね2、3冊読んで別のことするつもりだったに気づいたらラストまで読んでてさ
最近のバキにない感覚だわ

294 :愛蔵版名無しさん:2007/11/19(月) 13:47:43 ID:???
勇次郎は麻酔銃のおっさんに負けた
アライジュニアは判定負けで激怒
カイオウと引き分け
ピクルに力負けでアメリカ軍に助けてもらう

295 :愛蔵版名無しさん:2007/11/20(火) 21:17:39 ID:???
>>294
何が言いたいんだい?

296 :愛蔵版名無しさん:2007/11/20(火) 21:46:44 ID:???
誰か勇次郎とジャックの年齢わかる人いる?
勇次郎はバキが13歳のとき「相手はたかが腕力が強い三十男」
みたいな言い方されてたから17歳でバキを生んだのか?
そしたらジャックを生んだのは一体何歳のときなんだろ。
ジャックってあんなにいかついのに実はまだ18とか19なのかな・・・。


297 :愛蔵版名無しさん:2007/11/20(火) 22:19:06 ID:???
三十男って言い方は三十代の男性全般が含まれるから
ちょうど三十歳とは限らんよ

298 :愛蔵版名無しさん:2007/11/20(火) 22:26:20 ID:???
そもそも作品世界の時間がリアルと一緒かどうかが分からないけど…

幼年期編までは30代の設定だったが、現在の設定では50前後かな?
10代でベトナム戦争(1959〜1975年)や猪狩vsアライ戦(1976年)に関わってるし
『範馬刃牙』では195X年誕生となってる。

ジャックはベトナム戦争で身ごもった子だから30ぐらいか。

299 :愛蔵版名無しさん:2007/11/20(火) 23:18:08 ID:???
>>298
でも最強トーナメントのときはバキが17でしょ。
そのときジャックが30なの?
バキが13歳のとき勇次郎が39歳だとしても
最強トーナメントのとき43歳だよね。
そうすると13歳でジャックを生んだの?
いくらなんでもそれはありえなくないか?

300 :愛蔵版名無しさん:2007/11/20(火) 23:28:58 ID:???
だから板垣がド忘れしたか改変したかで
30代ってのは無かった事になったんだろ。
ジャックは勇次郎が16歳の時に種付けした子だ。

301 :愛蔵版名無しさん:2007/11/21(水) 17:33:29 ID:???
バキは勇次郎20歳のときの子
なのでジャックとは3、4つ違いってことになる
バキが18歳ならジャックは21~22歳
ちなみにこの計算だと勇次郎38てことになるが、このへんはもうめちゃくちゃ

302 :愛蔵版名無しさん:2007/11/22(木) 15:47:53 ID:pIdsCrT3
なんたって西暦が変わりまくってるからな

303 :愛蔵版名無しさん:2007/11/22(木) 16:08:16 ID:???
それよりアライジュニアの年令が気になる
あと、バキは梢江の家から元の落書きだらけの家に引っ越したのか?

304 :愛蔵版名無しさん:2007/11/22(木) 18:32:43 ID:???
長期連載ゆえの歪みだな。
最強トーナメントは199X年に開催、刃牙は当時17歳。
なのに今の原始人と絡んでる展開でもまだ18か19歳…?
でも何故か2000年の西鉄バスジャック事件を取り上げてたりもするw

305 :愛蔵版名無しさん:2007/11/25(日) 23:18:07 ID:???
アライジュニア出した意味が分からない
いらないだろあんな雑魚
ってかアリ=アライって何なんだよ
新井さんか?

306 :愛蔵版名無しさん:2007/11/26(月) 01:45:09 ID:2DSpHnpI
ムライ中将

307 :愛蔵版名無しさん:2007/11/26(月) 02:11:15 ID:???
>>396
上げてまで言うほどおもしろくないよな

308 :愛蔵版名無しさん:2007/11/26(月) 03:19:11 ID:???
お前は なにを言ってるんだ

309 :愛蔵版名無しさん:2007/11/26(月) 22:17:15 ID:???
はは、とっぽいなぁ

310 :愛蔵版名無しさん:2007/11/26(月) 22:52:28 ID:???
>>396に期待w

311 :愛蔵版名無しさん:2007/11/27(火) 04:04:13 ID:???
>>307の人気に嫉妬w

312 :愛蔵版名無しさん:2007/11/27(火) 04:29:54 ID:???
オリバがいけない
全ての元凶はオリバ


313 :愛蔵版名無しさん:2007/11/27(火) 09:22:48 ID:???
別にオリバが悪いとは思わんが(悪いのは作者
今思うと、強さ表現のインフレが行き詰まったのを象徴するようなキャラだったな。オリバは。
とにかく強く、とにかく凄く、とにかくオーバーにって事に躍起になっていた。
実際、使い終わってみると覚めちゃって、独歩、渋川、烈たちのような愛着は持っていなさそうだ、板垣。


314 :愛蔵版名無しさん:2007/11/27(火) 20:08:46 ID:???
ゲランと加藤の試合が見たかった

315 :愛蔵版名無しさん:2007/11/27(火) 20:23:39 ID:???
稲城と三崎の正統派対決も見たい

316 :愛蔵版名無しさん:2007/11/27(火) 22:21:13 ID:???
>>315
餓狼伝みたいになるんじゃね

317 :愛蔵版名無しさん:2007/11/28(水) 00:18:44 ID:???
見たいカード
加藤VS千春、 夜叉猿VS千春
天内VS夜叉猿、 末堂VS加藤

318 :愛蔵版名無しさん:2007/11/28(水) 03:03:17 ID:???
ガイアVS渋川
ガイアVS天内
ガイアVS花山
ガイアVSアライJr.

319 :愛蔵版名無しさん:2007/11/28(水) 22:16:32 ID:???
アライJr VS 克己

320 :愛蔵版名無しさん:2007/11/28(水) 23:05:00 ID:???
>>304
んな事言ったら、極真のマスタツ先生の判定話も出てくるから、
あの世界には独歩とマスタツが同居している事になる

321 :愛蔵版名無しさん:2007/11/28(水) 23:49:35 ID:???
バキの世界の2ちゃんには勇次郎板とかありそうだな

322 :愛蔵版名無しさん:2007/11/29(木) 20:44:42 ID:???
勇次郎って、一般人にも存在が知れ渡ってるんだろうか?
都市伝説か何かみたいに語られてるのかな。

323 :愛蔵版名無しさん:2007/11/30(金) 01:42:20 ID:???
>>320
あの大山倍達 は極真が弱いみたいに書かれてるって抗議に対する謝罪だからなー


324 :愛蔵版名無しさん:2007/12/03(月) 11:59:45 ID:???
漫画内でのことなのにそんな抗議したりするのね。
独歩は勇次郎といい勝負したし、空手冷遇なんてされてないと思うけどな。

325 :愛蔵版名無しさん:2007/12/03(月) 20:11:43 ID:???
いきなり最初にトーナメント破りされてんじゃんw

326 :愛蔵版名無しさん:2007/12/03(月) 20:22:22 ID:???
独歩は勇次郎に善戦するまでがピークだったな
その後天内に苦戦をしいられ(とどめ刺されたら負けてた)
渋川に敗北、死刑囚に腕を落とされるし全身火傷も負う
アライに敗北、今度は満身創痍のアライをボコって勝手に勝利宣言

実際極真が弱いとは思わないが、総合格闘技の場に出て来ない
(実際出てきた岩崎はシウバに秒殺された)ので評価は非常に低いのが
現状だと思う


327 :愛蔵版名無しさん:2007/12/03(月) 20:23:14 ID:???
板違いかもしれないが質問させてくれ
俺バキのアニメ一応全部みてきたんだ。
でさ今度マンガあつめたいとおもうわけよ。でもさアニメで試合結果とかわかってるから集める必要あんのかなぁ・・・とかおもってきたんだ
どうすりゃいいんだろ

328 :愛蔵版名無しさん:2007/12/03(月) 21:05:44 ID:???
餓狼伝もそうだが空手とプロレス、渋川先生の合気は
板垣個人のロマンで優遇してるように感じるw

329 :愛蔵版名無しさん:2007/12/03(月) 21:27:53 ID:???
>>327
そのくらい自分で決めなさいよ〜

まーアニメとコミックスじゃ描写が全然違うから
集めて損はないと思うよ、本当にこの漫画が好きならね

330 :愛蔵版名無しさん:2007/12/03(月) 21:32:48 ID:???
>>329
この漫画が好きかどうかわかんないから聞いてるわけよ。
アニメしかみてないっていってんだろ

331 :愛蔵版名無しさん:2007/12/03(月) 21:52:34 ID:???
>>329
一見してアホとわかる奴は放置しとけよ・・・

71 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)