5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆◆ 火の鳥総合スレ 〜乱世編〜 ◇◆

1 :愛蔵版名無しさん:2007/09/09(日) 00:42:28 ID:imMLW396
未完の大作「火の鳥」の総合スレッドとしてどうぞ
前スレ
◆◆ 火の鳥総合スレ 〜望郷編〜 ◇◆
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1171331828/

収録本、改変内容などの関連情報は>>2-10あたりに

基本的にsage進行で
荒らし、煽り、アンチは無視、レスしたらあなたも同類です
マターリいきましょう

手塚治虫サイト
http://ja-f.tezuka.co.jp/home.html

2 :愛蔵版名無しさん:2007/09/09(日) 00:44:36 ID:???
初出一覧(1/2)

タイトル   掲載誌  掲載時期    単行本
1黎明編   漫画少年 54.7-55.5(未) 朝日・角川
2エジプト編 少女クラブ 56.5-10     朝日・講談社・角川
3ギリシャ編 少女クラブ 56.11-57.7   朝日・講談社・角川
4ローマ編  少女クラブ 57.8-12    朝日・講談社・角川 
5黎明編   COM   67.1-11     虫・朝日・講談社・角川
6未来編   COM   67.12-68.9  虫・朝日・講談社・角川
7ヤマト編  COM   68.9-69.2   虫・朝日・講談社・角川
8宇宙編   COM   69.3-69.7    虫・朝日・講談社・角川
9鳳凰編   COM   69.8-70.9    虫・朝日・講談社・角川
10復活編   COM   70,10-71.9   虫・朝日・講談社・角川
11羽衣編   COM   71.10      虫・朝日・講談社・角川
12休憩    COM 71.11      手塚治虫SF傑作集(ちくま)・講談社全集別巻13
13望郷編    COM 71.12-72.1(未) 手塚治虫カバータナトス編(徳間)
14乱世編    COM 73.8(未)    単行本未収録
15望郷編    マンガ少年 76.9-78.3   朝日・講談社・角川
16乱世編    マンガ少年 78.4-80.7    朝日・講談社・角川
17生命編    マンガ少年 80.8-80.12   朝日・講談社・角川
18異形編    マンガ少年 81.1-81.4   朝日・講談社・角川
19太陽編    野生時代 86.1-88.2    朝日・講談社・角川

3 :愛蔵版名無しさん:2007/09/09(日) 00:46:40 ID:???
初出一覧(2/2)

20大地編  プロットのみ存在。日中戦争時の中国が舞台
21??編  通称、再生編。噂。タイトルのみ存在。アトムが出てくる(別名アトム編)
22??編  通称、完結編。噂のみ。発表する気はなかったかも?

*単行本朝日=朝日ソノラマ 虫=虫プロ
*COM版乱世編はCOM73年8月号のほかに再録された漫画少年で読める
*大地編のプロット:1989ニュータイプ別冊/火の鳥DVD−BOXに収録

再生編・完結編は内容もタイトルもあくまでも噂。

4 :愛蔵版名無しさん:2007/09/09(日) 00:47:43 ID:???
作品内世界の年表

時間軸      タイトル        推察理由など
紀元前      1黎明編
紀元前      2エジプト編
紀元前      3ギリシャ編
紀元前      4ローマ編
240〜270    5黎明編       卑弥呼生存時期
320〜350    7ヤマト編       ヤマトタケル譚
663〜672    19太陽編・過去   壬申の乱
720〜752    9鳳凰編       東大寺大仏完成 
939〜941    11羽衣編       平将門の乱
1172〜1189   16乱世編       源平合戦
1468〜1498   18異形編       応仁の乱
1936       20大地編       日中戦争 *推測
2003       21再生編       アトム生誕*推測
2010頃     19太陽編・未来
2155〜2170  17生命編
2400頃     15望郷編
2482〜3344  10復活編
2577       8宇宙編
3404〜…    6未来編

5 :愛蔵版名無しさん:2007/09/09(日) 00:48:47 ID:???
加筆修正内容(1/4)

主に角川版で加筆修正やエピソードの削除などが行われています。

底本を講談社に設定し、虫プロ版・角川版と比較します。
朝日ソノラマは入手していないので割愛します。ただ、講談社とほとんど
同じという話ですが未確認です。
過去スレ内で複数証言のあったものは採用しましたが、単独のもので
私が確認ができなかったものについては割愛しました。
虫プロ・講談社はほぼ一緒なので、特記項目以外は同じと見て欲しい。
 セリフの細かな変更点は割愛(時事ネタ、差別ネタ、誤植など)

6 :愛蔵版名無しさん:2007/09/09(日) 00:49:50 ID:???
加筆修正内容(2/4)

5黎明編…虫プロ版だと、日食の描写が間違っている。
     角川版だと冒頭6ページのナレーションがカット。
     狼バリエーションが違う(グランプリ型からファミコン型へ)
     中盤、ヒミコの妄想7コマがカット(火の鳥の生き血が欲しい!)
     なお、この7コマは虫プロ版にもないので、講談社版でのオリジナル?
6未来編…角川版では各都市の距離が違う。また、12時にニュースは角川のみ写植。
     あとは手書き。
11羽衣編…被爆者団体の抗議により、セリフも話もコミックス時に大幅変更。
     雑誌初出時の作品は未収録。
     本来は13望郷編のプロローグとなるべき作品
13望郷編…羽衣編の続き。羽衣編のおときはこの時代の人間。核戦争で被爆し、
     父の機械で過去にワープしている。後の望郷編とは別作品。

7 :愛蔵版名無しさん:2007/09/09(日) 00:50:53 ID:???
加筆修正内容(3/4)

15望郷編…漫画少年連載時は、ロミは牧村に殺される。
     ムーピーを見つけるのはカインの孫。
     単行本時にロミが牧村に殺される前に寿命で亡くなる。
     ムーピーを見つけるのはカインの子に変更。
     最後の牧村の「星の王子様」朗読が追加される。
     角川で更に大幅変更。意味こそ変わらないが、セリフもほとんど変更。
     またエピソードの順序も何箇所か入れ替えている。
     ロミ達を斡旋した不動産屋が、ジョージの死後来訪する部分がカット。
     ロボットシバが名無しのロボットに。カインがシバを母と慕うシーン、
     ロミに破壊されるシーンがカット。
     カインの人肉食いシーン、ロミへ肉食のススメ、カット。
     鳥と睡眠中のロミの交信カット。女が生まれぬわけを明らかにしていない。
     シド、名前キャラから背景キャラに降格。ノルヴァまるまるカット。
     ロミ、電気ショックで仮死状態から頭を打って仮死状態に。
     ズダーバンの要求がムーピーからエデン17の位置に変更。

8 :愛蔵版名無しさん:2007/09/09(日) 00:51:58 ID:???
加筆修正内容(4/4)

14乱世編…弁太(この時の名前はまきじ)とおぶうが兄妹。
16乱世編…清盛と義経の犬と猿への転生シーンカット。
     清盛の500歳の誕生パーティカット。
     角川では義経は矢の集中攻撃を受けて死亡、朝日では弁太に撲殺。
17生命編…連載時、青居はテレビ局に乗り込む前に銃殺。
     クローンだとはっきり明記される。
     角川・講談社の場合はホンモノかクローンかグレーな終り方
19太陽編…ハードカバー下巻で加筆変更。変更前は以下。
     お茶の水と猿田が兄弟で、大友がお茶の水の息子。
     猿田が火の鳥によって視力を失う。
     光から戻ってきたスグルを巡り、イノリとヨドミの修羅場あり。

9 :愛蔵版名無しさん:2007/09/09(日) 00:53:03 ID:???
望郷編漫画少年連載時:

ロミが子供を作った男性は、ジョージとカインのみ。
ジョージ→生まれたがカイン。カイン→生まれたのがロトたち6人。
カイン負傷後のロミの冬眠中、エデン17に食糧危機。
カインは自分を6人の子供たち食料にと、身を捧げて命を捨てる。

カイン死亡後に『複数のムーピーのメスたち』がエデン17にやってくる。
そしてムーピーのメスたちは、ロトたちの記憶を元にして、ロトたちが唯一知る人間女性の姿=ロミに似た姿に化ける。
そして『ロトたち6人(つまりロミとカインの息子)』が、複数のムーピーのメスたちと結ばれて子孫を生む。

ロミは「カインはどうしているのだろう?」と考えながら冬眠から目を覚ます。外の風景は一変していた。
カインは死んでいた。 息子のロトたち6人は、異星人ムーピーのメスとそれぞれ結ばれて、子供をたくさん作っていた。
さらにそのムーピーのメスは、自分の姿によく似ていた。
ショックを受けるロミ。ロトたち息子と会うことも少なくなり、数日だけおきてすぐ冬眠が続く。
ロミは冬眠するので生き続ける。

ロミの息子たちは、人間の寿命が尽きて死んでいく。
ロミの息子と結ばれていたムーピーのメス(寿命がかなり長い)は、ロミとよく似た人間の姿でいる意味がなくなり、
元々の不定形生物の姿になる。=コムの母親。

なお、後年ロミがコムと初めて会った時に
「コム・・・確かエベル(ロミとカインの三番目の息子)の30番めの子供だったわね」
と語っているのは上の展開を踏まえている。

10 :愛蔵版名無しさん:2007/09/09(日) 00:54:04 ID:???
朝日ソノラマ版:

ロミはカインとの間に7人の子を設ける。7番目のセブが生まれた年にカインが事故に会い、
ロミ冬眠。その間エデン17に食糧危機→カイン、身をささげて死亡。

ロミ、冬眠から目覚め、ロミとカインの最初の息子であるロトと夫婦となり、また子供を授かる。
しかし男しか生まれないのは変わらず。

ロミとカインの息子達の末っ子のセブがロミと二人だけで暮らそうとしたが
ロミに拒否されて荒野に旅立つ。他の息子達がセブを敵視していたうえ 
(女の子を出産させるため)セブを殺してロミに肉を食べさせようとしていたのを知って ロミ冬眠。

ロミの冬眠中、火の鳥はムーピーを一体調達してセブに与える。
ロミの姿となったムーピーとの間にセブは女の子(触角の生えた例の姿)をもうける。
ロトとその兄弟達は死亡し、ロトの息子達だけが生き残っていたところに
セブとその娘達がやってくる。娘達と子を作るように言い残しセブは去ってゆく。

ロミ、冬眠から目覚め、触角の生えた人間達によって街が築かれていることに驚愕する。
ロミ、エデン17の住人の願いで女王となる。

11 :愛蔵版名無しさん:2007/09/09(日) 01:51:38 ID:???
乱交編

12 :愛蔵版名無しさん:2007/09/09(日) 10:01:35 ID:???
>>11
>乱交編

あなたは私の一部になるのです

13 :愛蔵版名無しさん:2007/09/10(月) 14:45:12 ID:???
望郷編と羽衣編の繋がりがよくわからないのですが誰か教えてくれませんか?

14 :愛蔵版名無しさん:2007/09/10(月) 18:13:16 ID:???
>>13
全集などに収録されてる最終版の望郷編と羽衣編はつながりはない。
>>6を読め。

15 :愛蔵版名無しさん:2007/09/10(月) 19:59:37 ID:???
>>14
スマン

んでその羽衣編の続きの望郷編がどんな話かわかる人いますか?

16 :愛蔵版名無しさん:2007/09/10(月) 20:39:10 ID:???
ぐぐったら幾らでも出てきた件について。

17 :愛蔵版名無しさん:2007/09/10(月) 21:37:09 ID:???
990 :愛蔵版名無しさん:2007/09/10(月) 16:51:45 ID:???
大海人皇子の娘がかわいすぎる件
991 :愛蔵版名無しさん:2007/09/10(月) 16:54:15 ID:???
991なら大海人皇子の娘は俺の嫁
992 :愛蔵版名無しさん:2007/09/10(月) 16:56:13 ID:???
992なら大海人皇子の娘は俺の嫁
993 :愛蔵版名無しさん:2007/09/10(月) 17:47:40 ID:???
媛か
994 :愛蔵版名無しさん:2007/09/10(月) 21:14:24 ID:???
994なら大海人皇子の娘は俺の嫁
995 :愛蔵版名無しさん:2007/09/10(月) 21:15:28 ID:???
995なら大海人皇子の娘は俺の嫁
996 :愛蔵版名無しさん:2007/09/10(月) 21:19:32 ID:???
996なら大海人皇子の娘は俺の嫁
997 :愛蔵版名無しさん:2007/09/10(月) 21:21:52 ID:???
イマリのヤシ
998 :愛蔵版名無しさん:2007/09/10(月) 21:22:26 ID:???
997なら大海人皇子の娘は俺の嫁
999 :愛蔵版名無しさん:2007/09/10(月) 21:25:21 ID:???
999なら大海人皇子の娘は俺の嫁

>>997
てめぇ空気嫁ゴルァ
1000 :愛蔵版名無しさん:2007/09/10(月) 21:26:29 ID:???
1000なら大海人皇子の娘は確実に俺の嫁

そしてこの伝説は1万年と2千年たっても受け継がれる




18 :愛蔵版名無しさん:2007/09/10(月) 21:46:09 ID:???
990 :愛蔵版名無しさん :2006/03/09(木) 21:45:35 ID:9peKWsnC
黎明へん
991 :愛蔵版名無しさん :2006/03/09(木) 21:47:13 ID:9peKWsnC
黎明へんつー
992 :愛蔵版名無しさん :2006/03/09(木) 21:49:18 ID:9peKWsnC
黎明へんスリー
993 :愛蔵版名無しさん :2006/03/09(木) 21:50:04 ID:9peKWsnC
SAY フォー
994 :愛蔵版名無しさん :2006/03/09(木) 21:50:56 ID:9peKWsnC
隆もフォー
995 :愛蔵版名無しさん :2006/03/09(木) 21:51:46 ID:9peKWsnC
ぱぺっとまぺったっちょんぷりけっと
996 :愛蔵版名無しさん :2006/03/09(木) 21:52:37 ID:9peKWsnC
はくし
997 :愛蔵版名無しさん :2006/03/09(木) 21:53:08 ID:9peKWsnC
カテーテル挿入
998 :愛蔵版名無しさん :2006/03/09(木) 21:53:48 ID:9peKWsnC
ブッタは下痢してる
999 :愛蔵版名無しさん :2006/03/09(木) 21:54:18 ID:9peKWsnC
クッククッククッククックー ひのとりぃ
1000 :愛蔵版名無しさん [sage] :2006/03/09(木) 21:54:39 ID:???
1000ならID:9peKWsnCの愚行は永遠に語り継がれる

19 :愛蔵版名無しさん:2007/09/11(火) 02:29:33 ID:Ugd+sz9p
子どもの頃に近所にあった焼き鳥を食わせる店には、メニューにひのとりがあった。
なんだか普通の鶏みたいだったけど、あれがひのとりだったのだろうか?

20 :愛蔵版名無しさん:2007/09/11(火) 02:42:46 ID:???
>>17
ちょw

21 :愛蔵版名無しさん:2007/09/11(火) 02:55:31 ID:???
傷治るか胸突いてみ。

22 :愛蔵版名無しさん:2007/09/11(火) 03:27:17 ID:Q0R3tyXK
角川文庫から出てるやつ(全13巻)を友達から借りました。
1〜5まであると思ったら3を借り忘れていたんだけど
いきなり4巻(鳳凰編)を読んでも大丈夫ですか?

23 :愛蔵版名無しさん:2007/09/11(火) 04:26:47 ID:???
できれば順番に読んだほうがいいが、どれから読んでもおk

24 :愛蔵版名無しさん:2007/09/11(火) 07:31:46 ID:???
>>22
敢えて選べば、全体のフレームを見るという意味で、未来篇からかな?

25 :愛蔵版名無しさん:2007/09/12(水) 04:27:28 ID:???
未来編でメガロポリスが5つとも爆発したのは何故でしょう?
ロックの「何故ヤマトとレングード以外の〜(ry」
というセリフが気になって気になって×
教えてエロイ人

26 :愛蔵版名無しさん:2007/09/12(水) 07:10:05 ID:???
個人的には、その謎は、火の鳥最終回・現代篇で明かされると思ってた。
軌道上に打ち上げられてた猿田博士が、タイムスリップしてて実は・・・とか。
火の鳥も、「また再生するでせう」って言ってたし。
ありそうじゃない?

27 :愛蔵版名無しさん:2007/09/12(水) 12:19:43 ID:???
マサトとタマミはセフレ

28 :愛蔵版名無しさん:2007/09/12(水) 17:59:13 ID:???
>>17
確かに大海の娘はかわいい
あんな可愛い14歳に自分のペニス入れられるなんて犬ウラヤマシス

29 :愛蔵版名無しさん:2007/09/12(水) 18:40:07 ID:???
セックスしたの?

30 :愛蔵版名無しさん:2007/09/13(木) 17:24:37 ID:???
復活編で、ロビタの集団が2ページぶちぬきで大行進してる絵に、
一体(一人)だけこっち向いてるロビタが居るように見えるんだけど
このスレでは既出?
また、どんな解釈をされましたか?

31 :愛蔵版名無しさん:2007/09/14(金) 01:25:59 ID:d2b74uBE
なんだか、関係ない漫画家に、大枠の設定だけを同じにして
火の鳥の別エピソードを自由に描かせるという噂が。

32 :愛蔵版名無しさん:2007/09/14(金) 01:33:53 ID:???
また切り売りか…

33 :愛蔵版名無しさん:2007/09/14(金) 07:55:20 ID:???
またしんの仕業か…

34 :愛蔵版名無しさん:2007/09/14(金) 19:07:48 ID:???
この度火の鳥を集めようと思い立ってはみたものの、
色んな出版社から出されていてどれから買っていけばよいのやら・・・

やはり角川の文庫版がデザイン的にも
まとまっていてセオリーなのでしょうか?

35 :愛蔵版名無しさん:2007/09/14(金) 19:23:07 ID:???
火の鳥の場合、内容と大きさにどうこだわるかによる。
内容はテンプレ、大きさはアマで確認すれば分かる。
サイズ小さくて修正後でいいってなら文庫でおk。

36 :愛蔵版名無しさん:2007/09/14(金) 19:33:45 ID:???
高速返信ありがとうございます!
文庫本でいっときます!

37 :愛蔵版名無しさん:2007/09/15(土) 15:46:25 ID:???
「未来編」の最後のほうで火の鳥が同じことの繰り返しに対して、
「高等な生物だったこともあった。ここではどうしてどの生物も間違った方向へ進化してしまうのだろう」
と思うシーンがあるが、マサトだけを不死にするから同じことを繰り返すんじゃないかと思う。

マサト以外に、猿田博士やタマミも不死にすればそうはならないと思うが…
宗教などでは1よりも3のほうが縁起がいいということもあるから。

38 :愛蔵版名無しさん:2007/09/15(土) 18:25:24 ID:???
マサトと猿田だけ不死になって、ウホになったら
また間違った方向へ

39 :愛蔵版名無しさん:2007/09/16(日) 01:44:11 ID:???
>>31
天才バカボンに出て来た、
墓石をひとつ5円で彫刻させて金を稼ごうとする悪徳坊主
の話を思い出しました。

40 :愛蔵版名無しさん:2007/09/16(日) 04:57:50 ID:???
よくよく考えれば、罪を犯し続けたのは茜丸とかいう小物だし、明らかに加害者だよな。犯罪者の心に寄り添える奴には違った解釈も可能かとは思うが、権力指向が強いし情状も無理ポだよ。

41 :40:2007/09/16(日) 05:00:37 ID:???
追い詰められた状況でもないし。逆だよなあ。

42 :愛蔵版名無しさん:2007/09/16(日) 09:34:59 ID:???
>>39
まこと、ばちあたりだ。

43 :愛蔵版名無しさん:2007/09/16(日) 15:29:54 ID:???
異形で一つ前の八百比久尼は妖怪を切り捨てたんだろうか。
何にしても火の鳥って女に厳しいよな
八百比久尼の話は罪が重すぎないか?

オグナには殺人をしても生き血まで与えてるのに…
裸?裸を見せたからか?

44 :愛蔵版名無しさん:2007/09/16(日) 17:24:46 ID:???
手塚は、女を理解できない対象と考えてる感じがする。
崇拝するか、レイプするか、どっちかみたいな。
火の鳥は、そんな手塚の内面が表れてるのかも。

45 :愛蔵版名無しさん:2007/09/16(日) 18:10:10 ID:???
※火の鳥はメス


自分より美しい女は許せない

46 :愛蔵版名無しさん:2007/09/16(日) 18:17:35 ID:???
異形編は因果応報と輪廻がテーマだっけ?
永遠に自分に殺され続けるってきついよな…。

それはそうと、久しぶりに復活編読んだら物凄い重いことをようやく理解した。
体は人間でも心はロボットのせいで、有機物無機物の認識が逆転、
心も体も人間なのに人間の体で殺される、
ロボットの体でも心は人間のせいで、殺人&自殺で人間であることを証明しようとする

3回の復活が全く異なるって、本当にこの編のタイトルを表してるな。

47 :愛蔵版名無しさん:2007/09/16(日) 18:53:53 ID:???
まあ、別にそういう人もいるってだけでは。

48 :愛蔵版名無しさん:2007/09/16(日) 21:01:18 ID:???
>>46
要するに、生同一性障害ってやつですね。

49 :愛蔵版名無しさん:2007/09/17(月) 01:42:42 ID:???
>>44
何かあったよね。
手塚治虫自身がモデルで、戦争終わって好きな漫画家の道歩み始めて、エロ本の表紙依頼されて、書こうとするけど、俺は女を知らない!書けない!ああ未熟だ!と嘆くシーン。
何だったっけ?
うーん思いだせんorz
物置あさるか

50 :愛蔵版名無しさん:2007/09/17(月) 02:02:12 ID:???
どついたれ

51 :愛蔵版名無しさん:2007/09/17(月) 02:06:09 ID:???
それだ!!ありがd
スッキリ(・∀・)

52 :愛蔵版名無しさん:2007/09/17(月) 20:29:36 ID:???
>>49
私立極道高校にそういうネタがあったような。


53 :愛蔵版名無しさん:2007/09/17(月) 21:18:22 ID:???
俺、手塚の描く女は大好きなんだよね。やっぱもてない童貞だからかな。

54 :愛蔵版名無しさん:2007/09/17(月) 22:53:41 ID:???
俺は女はラムちゃんの方が好きだ。アニメより作画萌

55 :愛蔵版名無しさん:2007/09/18(火) 00:12:31 ID:5aN8yfPt
ジュネたんの巨乳はガチ

56 :愛蔵版名無しさん:2007/09/18(火) 00:32:11 ID:???
>>52
童貞なので女のあそこが描けない!
と言って悩んでいた漫画家がいたな。

57 :愛蔵版名無しさん:2007/09/18(火) 00:33:51 ID:???
鳳凰編のくずのはに1票

58 :愛蔵版名無しさん:2007/09/18(火) 04:28:06 ID:???
>>57
誰だっけ…

59 :愛蔵版名無しさん:2007/09/18(火) 18:03:49 ID:???
スマン速魚の間違いした(´・ω・`)
くずのはは別の漫画ね

60 :愛蔵版名無しさん:2007/09/18(火) 22:51:42 ID:???
ここ何でスレタイに手塚の名前うたないの?
探しづらかった…

61 :愛蔵版名無しさん:2007/09/18(火) 22:56:41 ID:???
探す事に意味があるんだよ!

62 :愛蔵版名無しさん:2007/09/18(火) 23:21:23 ID:???
その理屈だと手塚作品のスレは全部手塚入れないといけなくなる。
火の鳥は有名だからいらないだろ。

63 :愛蔵版名無しさん:2007/09/18(火) 23:53:04 ID:???
全部のスレタイにいちいち「手塚」って入れてたら
手塚理美ファンが困ら…ないか

64 :愛蔵版名無しさん:2007/09/19(水) 00:08:56 ID:???
テニプリだと思われるだろ。

65 :愛蔵版名無しさん:2007/09/20(木) 01:31:18 ID:???
>>64
思われねーよw

66 :愛蔵版名無しさん:2007/09/20(木) 22:49:24 ID:???
>>59
別のスレではさなめとか呼ばれとった。
名前をしっかり覚えてもらえない女。

67 :愛蔵版名無しさん:2007/09/20(木) 23:30:25 ID:i8OVVNLI
>>56
漫画家の中田雅喜は、資料買う金なおから?自分の見て書いたっていうぞ。
手鏡が大変だけど。

68 :愛蔵版名無しさん:2007/09/21(金) 20:50:42 ID:???
手塚の漫画は面白いんだけど話の途中で出てくるギャクがあんまり面白くないw

69 :愛蔵版名無しさん:2007/09/21(金) 23:28:23 ID:???
>>66
さなめといえば…

70 :愛蔵版名無しさん:2007/09/22(土) 00:08:53 ID:???
美乳!我王ウラヤマシス(*´д`*)
美乳といえば…速魚!

71 :愛蔵版名無しさん:2007/09/22(土) 08:15:33 ID:???
テントウムシ女にもマンコあったの?

72 :愛蔵版名無しさん:2007/09/22(土) 14:12:52 ID:???
有性生物だから多分

73 :愛蔵版名無しさん:2007/09/22(土) 19:37:12 ID:???
手塚先生は結婚して子供もいるのに
なんで女にコンプレックス持ってるんだろう

74 :愛蔵版名無しさん:2007/09/23(日) 02:00:10 ID:???
昔の人だからな。

75 :愛蔵版名無しさん:2007/09/23(日) 11:42:47 ID:???
テントウムシ女って我王にレイープされたんだよな。
もっと詳しく描いてほしかったよ。

76 :愛蔵版名無しさん:2007/09/23(日) 14:31:00 ID:???
最近図書館で借りて全巻読んだ。
生命編の最後のジュネのセリフで泣いた。

77 :愛蔵版名無しさん:2007/09/24(月) 00:58:08 ID:???
>>75
手塚漫画のレイープシーンを克明に再現
みたいなAVが出る事きぼん。

78 :愛蔵版名無しさん:2007/09/24(月) 10:19:38 ID:???
>>75
いや、だから・・・あれは書かないとこがHでいいんだよーw

79 :愛蔵版名無しさん:2007/09/25(火) 01:03:17 ID:???
>>78
でも、手塚先生の脳内には、あんなシーンやこんな体位があるのかなあ…?
見たいなあ……

80 :愛蔵版名無しさん:2007/09/25(火) 01:16:39 ID:???
火の鳥はエロが控えめだからね

81 :愛蔵版名無しさん:2007/09/25(火) 02:10:38 ID:???
>>62
じゃ次スレは手塚のトレードマーク「虫」をキーワードに入れるか。

82 :愛蔵版名無しさん:2007/09/25(火) 06:45:20 ID:???
別にいらないよ。

83 :愛蔵版名無しさん:2007/09/26(水) 09:21:53 ID:???
火の鳥・アダルト編

84 :愛蔵版名無しさん:2007/09/26(水) 19:03:49 ID:???
火の鳥総合スレ〜手塚治虫編〜

85 :愛蔵版名無しさん:2007/09/26(水) 20:49:46 ID:XKLR0CwC
スレチだがエロでは、奇子は手塚作品では5本の指はいる

86 :愛蔵版名無しさん:2007/09/29(土) 08:51:42 ID:???
ドラゴンボールを読んでいて考えたことなんだけど、
サイヤ人と「望郷編」のエデン人が混血して誕生した種族って、
地球人とサイヤ人の混血種よりも強い混血種が誕生すると思うのは気のせい?
大猿変化と念動力が使いこなせそうな気がするから。

87 :愛蔵版名無しさん:2007/09/29(土) 09:52:28 ID:???
エロという点では,意外と「アポロの歌」が印象に残ってるなあ。
精神性ってとこが、からめられてる分、かえって

88 :愛蔵版名無しさん:2007/09/29(土) 09:54:49 ID:???
>>84
そういえば、手塚治虫自身、今はどうなってるんだろ。

(1)宇宙生命に組み入れられた。
(2)カメ
(3)小鳥


89 :愛蔵版名無しさん:2007/09/29(土) 11:04:44 ID:???
>>88
小鳥に生まれ変わって、美雌とセクロスを楽しんでおられます。

90 :愛蔵版名無しさん:2007/09/29(土) 12:14:36 ID:???
>>88
(2)(3)は茜丸じゃん。

91 :愛蔵版名無しさん:2007/09/29(土) 16:29:07 ID:???
>>89
あらゆる生き物に生まれ変わって美メスとセクロスなさっておられそうだ。

92 :愛蔵版名無しさん:2007/09/30(日) 15:34:59 ID:5RnyAvwI
イノリの前世って誰なの?
教えてエロイ人

93 :愛蔵版名無しさん:2007/09/30(日) 16:13:48 ID:???
>>92
あの婆さんかも

94 :愛蔵版名無しさん:2007/09/30(日) 18:12:28 ID:???
>>93
そうだったら嫌だな・・

95 :愛蔵版名無しさん:2007/09/30(日) 18:54:33 ID:???
四十九日で生まれ変わっているとすると、今18歳か。
そろそろ高3の天才漫画家出現!のニュースが聞けるかも・・・。

96 :愛蔵版名無しさん:2007/09/30(日) 19:12:37 ID:???
>>94
じゃあ誰ならいいんだw
あの婆さんだって、若い頃は萌え萌えの美少女だったかもしれないぞ。

97 :愛蔵版名無しさん:2007/10/02(火) 07:27:21 ID:???
>>95
医者を目指してる可能性も・・・

98 :愛蔵版名無しさん:2007/10/02(火) 16:00:11 ID:???
>97
いや、タニシの精子の研究者をめざしてるかもw

99 :愛蔵版名無しさん:2007/10/03(水) 17:41:34 ID:???
未来編での最大の疑問。
火の鳥はなぜ、地球の再生をさせるのにマサト1人だけを選んだのだろうか?
猿田博士やタマミでもいいと思う。
気になる。

100 :愛蔵版名無しさん:2007/10/03(水) 19:31:31 ID:???
イケメンだから

101 :愛蔵版名無しさん:2007/10/03(水) 21:27:55 ID:???
>>99
その理由は完結編で明らかになるはずだったが、あぼーんしてしまった虫タン(´・ω・`)
猿田の方がしっくりくるよな全編にわたって人間の宿業を背負わされてるてるのは彼だから

102 :男色家 ◆69OToKo1TI :2007/10/03(水) 21:30:43 ID:???
でもそれだと猿田は、鼻のできものと死なない体で
2重の罰を受けることになるから、さすがにそれは
辛すぎるわね。

103 :愛蔵版名無しさん:2007/10/03(水) 21:51:07 ID:???
せのたんは仮性包茎だったけど太めで包皮の上からカリが分かるプックリ型で良チンだったよ

104 :愛蔵版名無しさん:2007/10/04(木) 00:26:19 ID:???
マサトって罰なの?あれ。

105 :愛蔵版名無しさん:2007/10/04(木) 00:58:19 ID:???
人類の再生という役目を与えられた面からは、マサトは選ばれた人類という事で神なんだが、1人不老不死にされたという面にスポットあてれば、これほど苦しい罰はないわな。牧村と変わらん。
ただマサトはその理由が明白になってねんだコレ。誰か霊界通信してくり(・∀・)

106 :愛蔵版名無しさん:2007/10/04(木) 04:20:20 ID:???
火の鳥はイケメンが好きだったんだよ。

107 :愛蔵版名無しさん:2007/10/04(木) 12:02:07 ID:???
火の鳥的には「神に選んでやった」なんじゃね?
マサト側から考えれば究極の罰ゲームでしかないが。

108 :愛蔵版名無しさん:2007/10/04(木) 22:04:17 ID:???
火の鳥
「わたしというものがありながら、ムーピーの女なんかといちゃつくから、罰を与えました」

109 :愛蔵版名無しさん:2007/10/05(金) 08:33:49 ID:???
三つ目の酒船石奇談にヤマト編の大王が出ててワロタ

110 :愛蔵版名無しさん:2007/10/06(土) 10:31:26 ID:???
>>99
実は、確実を期して、何人にも声をかけ、いろんな方法を試みてた火の鳥。

「そして貴方が選ばれたのです、さあ、冷凍保存装置へ!」


111 :愛蔵版名無しさん:2007/10/06(土) 10:42:38 ID:???
そして5千年後砕けたのカ!

112 :愛蔵版名無しさん:2007/10/06(土) 10:46:21 ID:???
マサトが失敗してたら正常に館も開いて、セカンドチルドレンとして計画遂行の予定だった?

113 :愛蔵版名無しさん:2007/10/06(土) 10:54:59 ID:???
なんか面白い気がするのでその説を支持してみる

用済みだったから死んでたのか、棺の人

114 :愛蔵版名無しさん:2007/10/06(土) 11:04:53 ID:???
マサトのレーザー銃が砕けた原因なの?

115 :愛蔵版名無しさん:2007/10/06(土) 18:31:39 ID:???
猿田って鼻のせいで女子に好かれないという設定の割には
随分長い年月に渡って子孫を残し続けているよね。
まともに嫁が居たのって黎明編だけだよね?


116 :愛蔵版名無しさん:2007/10/06(土) 21:50:21 ID:???
まぁモデルの手塚先生にも子供いますし

117 :愛蔵版名無しさん:2007/10/06(土) 22:23:22 ID:???
3分もあれば

118 :愛蔵版名無しさん:2007/10/07(日) 00:02:44 ID:???
本屋行ったら「火の鳥2772」の文庫が出てたけど、
あれは絵コンテ集?紙芝居的なもの?
中身見れないから内容がわからん。

119 :愛蔵版名無しさん:2007/10/07(日) 01:16:05 ID:???
ナギたんのフェラシーンはいつ見てもエロイな…(;´Д`)ハァハァ

120 :愛蔵版名無しさん:2007/10/07(日) 01:28:05 ID:???
>>110その説いい!(・∀・)それにしても火の鳥ったら…

121 :愛蔵版名無しさん:2007/10/07(日) 01:44:59 ID:???
説だけで、ったらと呼ばれる火の鳥も迷惑

122 :愛蔵版名無しさん:2007/10/07(日) 08:25:36 ID:???
猿田の子孫ってのは便宜的な言い回しで
実際には同一の魂が違う人間に宿ってるだけじゃないのか

123 :愛蔵版名無しさん:2007/10/07(日) 08:39:36 ID:???
そうだな。
猿田の娘は似ても似つかない美人だし。

124 :愛蔵版名無しさん:2007/10/07(日) 11:16:12 ID:???
>>118

マンガ少年に掲載された御厨さと美によるコミカライズ
巻末の手塚・御厨対談は貴重だ

125 :愛蔵版名無しさん:2007/10/07(日) 17:20:01 ID:???
>124
サンキュ、なるほどそういう代物があったのか。
どうしようかなー、2772には全く思い入れないしなー。

126 :愛蔵版名無しさん:2007/10/08(月) 05:40:00 ID:???
2772は、「オルガたん萌え」の世界

127 :愛蔵版名無しさん:2007/10/09(火) 01:49:03 ID:9ox0Q+Dj
御厨はアメコミ臭の強い漫画と、気の強いヒロインキャラ書く人間で、
星野に近いキャラが多かったと思うが、今は一体なにやってるんだろうか?
漫画の連載もないし。

128 :愛蔵版名無しさん:2007/10/09(火) 23:56:47 ID:???
御厨さと美は、CGに走ってゲームのデザインかなんか
やってるんじゃなかったかな?(うろおぼえ)

名前で検索しても出てこないから、たぶんプロダクションとか
別名でやってるんじゃないかなー。

129 :愛蔵版名無しさん:2007/10/10(水) 01:26:20 ID:???
昔小学6年生の投稿コーナーでおなじみだったかたですか?

130 :ヨミ:2007/10/11(木) 11:36:10 ID:???
火の鳥は三島由紀夫に対抗心を燃やして作った作品では?

131 :愛蔵版名無しさん:2007/10/11(木) 14:34:06 ID:???
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%BE%A1%E5%8E%A8%E3%81%95%E3%81%A8%E7%BE%8E

132 :愛蔵版名無しさん:2007/10/11(木) 21:57:13 ID:???
御厨さと美とくると、やっぱし、ノーラの箱舟

133 :愛蔵版名無しさん:2007/10/17(水) 07:46:39 ID:???
「思い出したぞ、火の鳥・・・火の鳥だ! 温泉旅館のCMに、出演していたとは!」

134 :愛蔵版名無しさん:2007/10/17(水) 12:27:38 ID:???
「宇宙編」で天狗鼻のおじさんである猿田ではなく、
殺人鬼の赤ん坊の牧村を選んだナナって嫌な性格の女だとおもう。
最後は植物のような姿になって永遠に生きることを選んだ彼女は、
自分自身にとっては都合がよくても、
猿田の言うとおり、破滅への道を選んだとしか考えられない。
あの姿はある意味、生きた棺桶同然だから。
ナナは火の鳥から牧村の過去を聞かされていたにもかかわらず、
俺には牧村の赤ん坊姿ははかわいい、大人になれば美形だという外見で選んだとしか考えられん。

>>133
たしか栃木県にある温泉のCMだったような気がする。

135 :愛蔵版名無しさん:2007/10/17(水) 16:34:00 ID:???
ナナが外見で選んだって説は不満だな。最終的に自分の存在を捨ててまで愛する
男に献身した純愛の形だから。牧村が大人になれば怪物になったナナを愛すると
思うか? 否それはない。そこまで理解したうえでの行為なんだよ。多分彼が
救われるのはそんな愛に心底目覚めたとき。このエピソードはこの先描かれるはずの
牧村改心に繋がる伏線なんだろう。

136 :愛蔵版名無しさん:2007/10/17(水) 18:14:06 ID:???
牧村が改心しても火の鳥はフレミル人を虐殺した彼を許すことは永遠に無いのかな?
それとも牧村が許される条件として、マサトが地球再生を強いられたように、
牧村にはフレミル星にてフレミル人再生を強いられるのかな?

137 :愛蔵版名無しさん:2007/10/17(水) 19:23:31 ID:???
ナナ=だめんずウォーカー説を支持したい。

138 :愛蔵版名無しさん:2007/10/18(木) 15:18:48 ID:???
乱世編でおぶうがあそこで死ぬのがあまりにも不憫すぎて…
ヒノエを新たに登場させなくても、屋島でおぶうと再会したあと最後までずっと付き添って、平泉から逃れて弁太はおぶうと一緒に北の国に渡るって結末でいいんじゃないか

139 :愛蔵版名無しさん:2007/10/18(木) 15:48:04 ID:???
牧村が改心したからといって
簡単に開放されるとしたら都合良すぎ。

140 :愛蔵版名無しさん:2007/10/18(木) 15:55:32 ID:???
あんまり改心しそうにないしな。牧村

141 :愛蔵版名無しさん:2007/10/18(木) 17:10:49 ID:???
おぶうやナナってあまり人気ねーな。
主人公である弁太や猿田を選ばなかったり捨てたりしたからだと思う。

142 :愛蔵版名無しさん:2007/10/18(木) 17:39:58 ID:???
ナナは好きか嫌いかで言ったか好きなほうだが、おぶうはあんまり好きじゃない。
帰るチャンスに恵まれたのに不意にして弁太がかわいそうだ。清盛死んだらカエレ!(・∀・)

143 :愛蔵版名無しさん:2007/10/18(木) 18:07:39 ID:???
人間って閉じた環境にいると其の中から選ぼうとする。ナナは牧村を選び、その後牧村を思い続いて状況が長い。
故に無意識下で強迫的に牧村マンセーに陥ったように見えます。
結局最初の見た目ですかorz

144 :愛蔵版名無しさん:2007/10/18(木) 18:22:29 ID:???
火の鳥って地球の生命が具現化した存在という設定だったと思ったが、
他の惑星の地震を抑えたり、人を植物に変えたりする力まで備えてるのか

145 :愛蔵版名無しさん:2007/10/18(木) 18:29:52 ID:???
お前ら牧村に会う前に奇崎と会ってるのによく見た目で選んだとか思えるな。

146 :愛蔵版名無しさん:2007/10/18(木) 18:48:29 ID:???
キャラクター個人の行動で嫌悪を言ったらまぁアレだけど
普通に清盛が死んでおぶうが戻ってきて、だったら
良くも悪くもけっこう普通の話になっちゃう気がする。

最後までおぶうは平氏方、弁太はヒノエのを選んだ、っていう
「お約束」を少し外れたあたりが話として好きだな、自分は。

147 :愛蔵版名無しさん:2007/10/18(木) 20:44:00 ID:???
それに比べててんとう虫女は出来た女じゃのぅ・・・・・

148 :愛蔵版名無しさん:2007/10/19(金) 01:35:15 ID:???
おぶうは元々都で働く事に強い興味があった。
弁太が助けに来るのが少し遅かった。
おぶうが突然の環境変化に怯えて
ピーチ姫みたいに「助けて〜」と言ってる間に助ければ良かった。
TIME UPってやつだな

149 :愛蔵版名無しさん:2007/10/20(土) 08:48:04 ID:???
おぶうやナナより、ウズメやオルガのほうが魅力的だと思う。

ウズメは自分の身を守るためにあえて化粧で顔を不細工な顔にし、
ニニギにたいして怯まなかったほどの芯の強さがあり、
オルガはタマミと違い変身能力には限度があるが、
ゴドーに献身的でかなりアクティブだから。

150 :愛蔵版名無しさん:2007/10/20(土) 11:12:42 ID:???
人気投票か
鰍とジュネ

151 :愛蔵版名無しさん:2007/10/20(土) 11:55:32 ID:???
イノリだろ。ついでにチョコラ

152 :愛蔵版名無しさん:2007/10/21(日) 03:11:26 ID:???
>>147
できた、というか虫だしw

153 :愛蔵版名無しさん:2007/10/21(日) 03:15:53 ID:???
ナナは誰を選んだとか言うより、紅一点なので
どうも都合のよい女に見せているように見えてしまうのかもな。

154 :愛蔵版名無しさん:2007/10/21(日) 09:40:40 ID:???
人間の女は人を外見で判断する悪人です。
不細工な男が信用できるのは人外の女だけです。
という手塚先生のメッセージ

155 :愛蔵版名無しさん:2007/10/21(日) 10:14:23 ID:???
>>154
「黎明編」のウズメは例外。
自分の美しさが自らの危険を招くことを知っているから。


156 :愛蔵版名無しさん:2007/10/21(日) 10:17:03 ID:???
ナナが外見で判断というのは自分も違うと思うけど。
猿田はたまたま選ばれなかっただけだろ。
実際、地球に帰ってからは子孫を残せるくらいには
女性と関係は持てたようだし。

157 :愛蔵版名無しさん:2007/10/21(日) 10:32:49 ID:???
つーか、もともと猿田と付き合ってたのに猿田を捨てて牧村に走った
というならともかく、そうじゃないからな。
いきなり関係ない男に言いよられても困るというものだ。

158 :愛蔵版名無しさん:2007/10/22(月) 04:10:14 ID:???
>>155
しかし、ウズメのプロポーションまでが変わるのは納得い缶w

159 :愛蔵版名無しさん:2007/10/22(月) 07:59:35 ID:???
どちらかというと、
しょせん女は顔
と言っているような印象も受けるけどね。


160 :愛蔵版名無しさん:2007/10/23(火) 03:12:01 ID:???
猿田は自分は顔でもてないようなこと言って嘆いていても
女に対してはメンクイだよな。

161 :愛蔵版名無しさん:2007/10/23(火) 03:49:37 ID:???
「黎明編」は別名ショタ編です


162 :愛蔵版名無しさん:2007/10/23(火) 03:53:11 ID:???
好きだ!大好きだあ!


163 :愛蔵版名無しさん:2007/10/23(火) 04:14:35 ID:???
>>160
そういえばそうだな。
猿田彦が一番ひどかった。

164 :愛蔵版名無しさん:2007/10/23(火) 16:37:42 ID:???
手塚「鼻をしゃぶれや、コラ!」

165 :愛蔵版名無しさん:2007/10/24(水) 21:24:58 ID:???
あれは引いた

166 :愛蔵版名無しさん:2007/10/25(木) 00:12:16 ID:fcwwpasf
>>164
そんなんあったっけ?

167 :愛蔵版名無しさん:2007/10/25(木) 11:35:14 ID:???
生命編の猿田はあっさり死んでわろた。

168 :愛蔵版名無しさん:2007/10/25(木) 17:02:37 ID:???
生命編の猿田は猿田彦と違って普通の鼻だったころに恋人を得ているし、
恋人のほうも猿田の鼻が普通だったころの姿で彼が戻ってきてくれると信じていた分、
他の猿田よりも幸せかもしれない。

169 :愛蔵版名無しさん:2007/10/25(木) 21:26:38 ID:???
猿田一人で鳥に会いに行こうと思えばいつでも行けたっぽいね。
5年間何してたんだか。

170 :愛蔵版名無しさん:2007/10/25(木) 21:36:24 ID:???
生命変の猿田は他の作品とつながる予定あったわけ?
恋人の名前とか出てたけど何の伏線にもなってなかった気がするが

171 :愛蔵版名無しさん:2007/10/26(金) 04:50:38 ID:???
火の鳥?ファミコンか。

172 :愛蔵版名無しさん:2007/10/26(金) 08:25:52 ID:???
↓以下MSXとガッチャマンの話題禁止

173 :愛蔵版名無しさん:2007/10/26(金) 08:53:00 ID:DgvI0MxN
鼻が大きいことを容姿コンプレックスにしてた作家が、コンプレックスの
克服をしようとして、自虐のマンガを描いていたことを悟ってやりなさい。

174 :愛蔵版名無しさん:2007/10/26(金) 14:51:42 ID:???
手塚の口癖
容姿頑張るぞ

175 :愛蔵版名無しさん:2007/10/27(土) 13:07:06 ID:???
科学忍法

176 :愛蔵版名無しさん:2007/10/27(土) 14:02:57 ID:???
>>166
ないないw

177 :愛蔵版名無しさん:2007/10/27(土) 16:51:58 ID:???
コンプレックスは鼻だけじゃねぇ
火の鳥という巨大なマザーコンプレックスもあるぜ

178 :愛蔵版名無しさん:2007/10/28(日) 00:16:03 ID:???
「その写真集は没収です、マサト」

179 :愛蔵版名無しさん:2007/10/28(日) 20:04:38 ID:???
>178
それは「こんな火の鳥はいやだ!」ネタスレにできそうだなw

180 :愛蔵版名無しさん:2007/10/29(月) 07:50:41 ID:/A8OIMQA
「あなたはもうオナニーできません!!」

ヤマト涙目(;_;)

181 :愛蔵版名無しさん:2007/10/29(月) 23:44:05 ID:???
「これから、百万年・・・一千万年・・・私は何を!?」

思えばあのタマミロボ自体、壮絶なオナニーかw

182 :愛蔵版名無しさん:2007/10/30(火) 13:01:29 ID:???
>>180
マサトなww

183 :愛蔵版名無しさん:2007/10/30(火) 18:28:28 ID:???
ヤマトwwwww

184 :愛蔵版名無しさん:2007/10/31(水) 10:38:19 ID:S1f/wPgP
ブ男で振られてばかりいた猿田博士は、それを克服しようとロボット工学を
目指して、自分を愛してくれるセクサロイドを作ることに最初は血道をあげたが、
どれも魂の入っていない抜け殻のようなものばかりなので落胆してしまい、
ロボット路線はやめて、人工生命の製造に方向展開したのだった。

3Dゲームソフトやボーカロイドに執着している中高生の皆さんには
身につまされる話だろう? 大学に入ってアンドロイドを造ろうと
志す人は、少なからず何らかの人間関係に不幸がある人に違いないと
偏見を持たれるに十分だろう。

185 :愛蔵版名無しさん:2007/11/01(木) 00:57:42 ID:???
>>184
あの美女ロボ。いろんなパターンを苦心して企画してるのがわかるな。
最後には、「オトウサマ・・・」までいくし。

186 :愛蔵版名無しさん:2007/11/01(木) 01:14:53 ID:???
娘として作ったのがいけないのだな。

187 :愛蔵版名無しさん:2007/11/01(木) 23:01:01 ID:HWv5uSpS
ロビタ:博士、彼女達は博士を本当に心から愛していました、だから。
博士:わかっておる。

188 :愛蔵版名無しさん:2007/11/02(金) 01:33:38 ID:???
百物語のスダマたんがツンデレの元祖

189 :愛蔵版名無しさん:2007/11/02(金) 09:10:21 ID:???
ギンコはキハ40系を運転して荒れ野を走行し、生命反応があるかを調査してみた。
そのキハ40系は以前に猿田博士が外に出歩くために乗っていたたった一つの気動車だ。
さび付いたレールの上をあの懐かしいガタンゴトンというジョイント音を響かせながら走った。
いろいろ世界中を回ったが、生命反応は発見できなかった。

190 :愛蔵版名無しさん:2007/11/02(金) 10:26:42 ID:???


191 :愛蔵版名無しさん:2007/11/02(金) 20:15:32 ID:???
>>190
相手しちゃダメ。

192 :愛蔵版名無しさん:2007/11/03(土) 00:12:44 ID:???
>>187
博士はムーミンパパの声のイメージで読んだ

193 :愛蔵版名無しさん:2007/11/03(土) 01:18:08 ID:???
むかーし、火の鳥未来編がNHKでラジオドラマ化されましてな
その時のロックの声が風間杜夫だったような
主題歌と火の鳥の声は沢たまきだったような
他の声優陣を覚えておられる方はおりませんかのう

194 :愛蔵版名無しさん:2007/11/03(土) 05:28:18 ID:???
火の鳥>おかんは鳳凰だ、太陽だ
ファウスト>おかんは悪魔だ

いったい何があったんですか手塚先生

195 :愛蔵版名無しさん:2007/11/03(土) 06:11:22 ID:???
むかーしのラジオドラマではハレルヤとダニューバの掛け合いが
うまく再現されていた

196 :愛蔵版名無しさん:2007/11/03(土) 06:26:00 ID:???
まざーこんぷゅーた略してまざこんか

197 :七資産1970:2007/11/03(土) 08:11:50 ID:???

火の鳥が映画化された頃
恐怖モノだと思っていたな・・・

198 :愛蔵版名無しさん:2007/11/03(土) 08:36:15 ID:???
火の鳥ってマザコンにとって母親になるのか?
あんな怖いトリが。

199 :愛蔵版名無しさん:2007/11/03(土) 11:27:17 ID:???
今にして思えば、ハレルヤもダニューバも火の鳥も、母親っぽい。
ダニューバなんて、正式名は「聖母機械」だしw

・・・って思って読むと、「宇宙篇」の後半は、ちょっとちがった味がしてお得。

200 :愛蔵版名無しさん:2007/11/03(土) 14:32:10 ID:???
鳳凰編を角川文庫版で借りて読み、改めて買おうと思うんですが
朝日ソノラマ版や講談社全集版とは内容が大きく違いますか?
なるべく発表初期に近い内容のものを選びたいんですが…

201 :愛蔵版名無しさん:2007/11/03(土) 16:06:01 ID:???
>>198
手塚治虫の悪口言うな

202 :愛蔵版名無しさん:2007/11/03(土) 16:09:24 ID:???
       _,.........._
      ,r'r'::::::::;r''ー-、::-、
    /´  `'"´     ヾ:::ヽ
    i!           l:::::::i
   l!                l:::::::!
   .L-、_   ,. -ー-、  i:':::::::l
   ilKエナ::   rt''tテ、::.  l::r'´'ヽ
   .l ー '/   ` ー-    ゛ '::: ,!
    !   ヽ ‐ '      '´/
    .l  ,_,.__ 、     T
    ヽ'  ー        ;liヽ
     ヽ __         //  ヽ
  -‐ ´l !    _, - '´/
     ,! rヽ‐ ´  ./
     ' / ;l   /

テンプレー・ヨメ [Temprais Jomait]
(1915〜1980 フランス)

203 :愛蔵版名無しさん:2007/11/03(土) 19:34:35 ID:???
>>200
鳳凰編はどれも殆ど同じ
仏像写真のコマが描き換えられた程度?
手塚治虫の奇妙な資料で連載時に存在した頁を見ることができる。

204 :200:2007/11/03(土) 20:26:19 ID:???
>>203
ありがとうございます
大きい版で読みたいので朝日ソノラマのを買ってきます

205 :七資産1970:2007/11/03(土) 23:07:59 ID:???
鳳凰編
吉備真備と我王の師匠の坊さん
顔が似ているけれど、何か設定があったっけ ?

206 :愛蔵版名無しさん:2007/11/04(日) 16:05:44 ID:???
関係ないけど、子供の頃アニメやってたから見たんだ、たしか夜9時〜11時くらいで。
一回しか見てないし、それ以来15年くらい経ってるのに、主題化が忘れられないって凄いな。
サビのみ、しかも歌詞は覚えてないんだけどね。小学生に「永遠の命」は重いぜ。軽くトラウマだ。
牧村の話とが王の話二本立て。

ゆぅ〜キャリアーそんのォ〜リボミンス、さりのォ、みンすンのンみンゆみなぁ〜

たしかこんなサビだった・・・はず

207 :愛蔵版名無しさん:2007/11/04(日) 16:42:26 ID:???
王の話ってヤマト編か?
あの歌詞、白い翼で宇宙の彼方に運ぶって火の鳥の翼を白かないだろ。光る翼とかその辺にしてほしかった。

208 :愛蔵版名無しさん:2007/11/04(日) 18:26:29 ID:???
>>206
それは金曜ロードショーでやってた劇場版のだっけか?
タイトルは「火の鳥 鳳凰編」だね。(自分はまだ見た事無いんだが)
因みに歌詞はこれね。
ttp://www.jtw.zaq.ne.jp/animesong/hi/hinotorihouou/hinotori.html

ようつべにも主題歌の映像があったんだけど、削除されてたな。

209 :愛蔵版名無しさん:2007/11/04(日) 18:56:30 ID:???
あーあ、わざと書かなかったのに。そのサイト潰されるぞ。

210 :愛蔵版名無しさん:2007/11/04(日) 19:21:30 ID:???
>ゆぅ〜キャリアーそんのォ〜リボミンス、さりのォ、みンすンのンみンゆみなぁ〜

ワロタwwwwwwwww

211 :207:2007/11/05(月) 02:19:56 ID:???
>>208
それそれ。アリガト。
全然違ったw
死ぬのはいやだ、でもナナみたく意識があって永遠に生きるのも嫌だと
気が狂いそうになったトラウマ映画だ。作品自体は名作だが。

212 :愛蔵版名無しさん:2007/11/05(月) 20:27:05 ID:dFYfih8H
>>96
あのおばば、鼻の頭に黒いホクロがあるけどその鼻だけ見てると、まるで犬みたいw

だからクチイヌを助けたんだ!


213 :愛蔵版名無しさん:2007/11/05(月) 22:13:10 ID:???
>>210
わかるwwあたらずも遠からずって感じでワロタww
武富士のCMみたいだなww

214 :愛蔵版名無しさん:2007/11/06(火) 02:33:27 ID:???
しかし、動物の顔っ難しいのに、わざわざ犬にして描き続ける手塚先生はすごい

215 :愛蔵版名無しさん:2007/11/06(火) 02:39:17 ID:???
先生からしたら人間描くほうが難しかったと思うぞ。特に女性。

216 :愛蔵版名無しさん:2007/11/06(火) 11:26:34 ID:???
クチイヌの顔が元に戻る場面、1コマ露骨に首チョンパになってるw

217 :愛蔵版名無しさん:2007/11/06(火) 21:28:24 ID:uPVOLgu8
恐ろしいよね
顔の皮をはぎ取るなんて信じられない…

漢民族は残虐だったとはよく聞くが
これはタマラナイ
発狂しそう


218 :愛蔵版名無しさん:2007/11/07(水) 03:30:41 ID:???
何まじめに考えてんだよあほか

219 :愛蔵版名無しさん:2007/11/07(水) 15:14:34 ID:???
>217
現実で漢民族のやることはもっともっとえげつないんだよ

220 :愛蔵版名無しさん:2007/11/09(金) 07:55:36 ID:???
>>217
「リア王」の後半だって、目を覆いたくなる残酷描写あるよ
王さん発狂するし;

221 :愛蔵版名無しさん:2007/11/09(金) 19:30:37 ID:???
厨は空気嫁

222 :愛蔵版名無しさん:2007/11/09(金) 19:57:48 ID:???
フィクションの登場人物なのに「リア王」とはこれいかに

223 :愛蔵版名無しさん:2007/11/10(土) 03:00:47 ID:???
>>220
完全に論点ずれてんの分かってる?
宿題終わってから出直しておいで

224 :愛蔵版名無しさん:2007/11/10(土) 19:38:39 ID:DpTQPKlO
数十億年がたち、再び地球の歴史が繰り返される日までこのスレをもたせよう。



225 :愛蔵版名無しさん:2007/11/10(土) 22:42:27 ID:???
ゆぅ〜キャリアーそんのォ〜リボミンス、さりのォ、みンすンのンみンゆみなぁ〜

226 :愛蔵版名無しさん:2007/11/11(日) 00:51:43 ID:h+rD2Xdc
今に、動物化=賤民というステレオタイプが批判対象として、
黒人描写排斥の次の口実に使われる日も遠くなかろう。

227 :愛蔵版名無しさん:2007/11/11(日) 04:43:59 ID:???
にわとり人間に萌えて結婚した挙句、殺して焼いて食う!そういうのもあるのか!

228 :愛蔵版名無しさん:2007/11/11(日) 10:13:16 ID:???
昔は鳥の足は高級な料理だった
そんな時代を思い出しました。

229 :愛蔵版名無しさん:2007/11/13(火) 20:55:40 ID:???
ハイハイワロスワロス

230 :愛蔵版名無しさん:2007/11/15(木) 05:24:10 ID:???
ゆぅ〜キャリアーそんのォ〜リボミンス、さりのォ、みンすンのンみンゆみなぁ〜

231 :愛蔵版名無しさん:2007/11/15(木) 09:50:03 ID:???
いつまで言ってんだ戯け

232 :愛蔵版名無しさん:2007/11/16(金) 23:28:23 ID:???
>>209
ttp://www.jtw.zaq.ne.jp/animesong/index.html
トップページに「JASRAC許諾第9008688001Y38026号」
と出てるぞ。

233 :愛蔵版名無しさん:2007/11/16(金) 23:35:07 ID:???
だから何だ?
ウザいのを気づけ

234 :愛蔵版名無しさん:2007/11/17(土) 00:20:47 ID:???
ウザくないじゃん。

235 :愛蔵版名無しさん:2007/11/17(土) 17:15:01 ID:???
朝日ソノラマの望郷編を買ったんだけど、カットされてたページが読めておもしろかった。
セリフも結構変えてあるんだね。


236 :愛蔵版名無しさん:2007/11/17(土) 21:38:11 ID:???
手塚治虫スピリチュアリスト火の鳥はスピリチュアルストーリーテーマ永劫回帰ニーチェ虚無主義ニヒリスト

237 :愛蔵版名無しさん:2007/11/18(日) 16:20:46 ID:drFVf+N2
どうせ30億年も経ったら、地球は膨れ上がった太陽に飲み込まれて
焼け尽くされてしまうんよ。だから未来編のようなわけにはいかないわ。

238 :愛蔵版名無しさん:2007/11/18(日) 22:15:30 ID:???
そりゃあくまで現代科学の範囲内での推測だからな。
コスモゾーンや霊体みたいのが存在してる時点で現代科学は否定されてるわけで。

239 :愛蔵版名無しさん:2007/11/20(火) 02:25:44 ID:FYVrBtiM
すいません。火の鳥の主題歌(?)を捜しています。
低い女性の声で
「ただ一人、はるかな空に・・」の歌詞で始まる歌をご存知の方いますか?
調べたらどうも渡辺典子さんの歌ではないようです。

240 :愛蔵版名無しさん:2007/11/20(火) 18:53:14 ID:???
>>239
タイトルは火の鳥・NHK。

241 :愛蔵版名無しさん:2007/11/20(火) 21:11:52 ID:???
中島美嘉が歌ったやつじゃないの?

242 :愛蔵版名無しさん:2007/11/23(金) 10:16:21 ID:???
なんで手塚センセイはこれほど「輪廻転生」にこだわってたんだ?
手塚先生の脳裏には「死んだら浄土に行く」というコンセプトはなかったのか

243 :愛蔵版名無しさん:2007/11/23(金) 11:30:31 ID:???
>>242
「火の鳥」という一連作品の中だけの
コンセプトということでいいんじゃないかな。
それだと統一されてないと困るし。

「ブッダ」も涅槃に入ったし、
「聖書物語」の人物の多くも
主のみもとに召されたようだから。

244 :愛蔵版名無しさん:2007/11/23(金) 13:35:59 ID:???
死んで浄土に行っちゃったらストーリーつまんなくなるじゃん。

245 :愛蔵版名無しさん:2007/11/23(金) 18:48:17 ID:???
手塚先生の頭には猿田がいかにして火の鳥の目をかいくぐって童貞を捨てるかしかないよ

246 :愛蔵版名無しさん:2007/11/23(金) 19:07:58 ID:???
>>242
医学生時代に死者を看取った体験から
「生命は肉体の死によって終わらない」
という思想を得たからでしょう。

それに浄土宗でもないのに浄土思想が
あるわけがない。

247 :愛蔵版名無しさん:2007/11/23(金) 19:52:41 ID:???
手塚治虫はどんな宗教だったんだよ?
浄土宗や浄土真宗ではなさそうだが

>>243
「ブッダ」の手塚ブッダが、輪廻転生から逃れたと思うか?

248 :愛蔵版名無しさん:2007/11/23(金) 21:02:59 ID:???
手塚はたぶん無宗教でしょう。
実家が何宗かによらず。
彼はご自身が生命の思想の人でしたからねえ。
生命そのものを信じていたんじゃないですか。

249 :愛蔵版名無しさん:2007/11/24(土) 12:17:13 ID:???
>「生命は肉体の死によって終わらない」

それは「思想」というか「願望」だな
しかし輪廻から逃れるためには、生命は肉体の死によって終わった方が
悩みはないのだろうと

生命そのもの、といっても輪廻自体が印度の宗教から来てるし

250 :愛蔵版名無しさん:2007/11/25(日) 16:58:16 ID:???
>>239
ハイファイセットの歌にあったような

251 :愛蔵版名無しさん:2007/12/02(日) 07:31:32 ID:???
ギンコ(蟲師の主人公)が地球を復活させる役になった場合。

・余りの寂しさに耐えきれず、猿田博士が残してくれた向精神薬を飲み過ぎて潰れてしまう。
薬が切れると強い禁断症状に耐えきれず、花園でケシや大麻やたばこを切らさずに育て続ける羽目に。
・どんなに深く切っても死ねないが、腕が自傷跡だらけになるまでリストカットを繰り返す。

地球を復活させてもよい時期に、火の鳥が現れ、忠告を告げた。
「ギンコよ、いつまでも薬に頼っていてはだめですよ。地球を復活させることに専念しなさい。」
「そうか?薬をやめねば・・・ああ・・・禁断症状が強くて、やめられない・・・」
それでも、ギンコは禁断症状が治まるまで薬物乱用を我慢した。禁断症状が治まると、
今度は地球を復活させることに専念する。途中、失敗してしまい、薬物を少量再使用したことも。

地球をやっと復活できた。
ギンコは左腕をまくると、30億年も前から繰り返し続けた自傷行為の傷跡があり、
もはやひどいケロイド状になっている。これも、自分でやっちゃったものだから跡が残っても仕方ない。

252 :愛蔵版名無しさん:2007/12/02(日) 09:40:59 ID:???
クリスマスディナーに火の鳥の丸焼きを食べたいのだが

253 :愛蔵版名無しさん:2007/12/03(月) 11:12:13 ID:???
>>252
馬鹿な真似はするんじゃないよ。
逆に殺されるよ。

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)