5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大長編ドラえもんを熱く語れ!その17

1 :愛蔵版名無しさん:2007/09/19(水) 02:12:35 ID:a20sKWRL
藤子・F・不二雄先生の原作はもちろん、
藤子プロによる「南海〜」以降の作品についての話題もOKです。

前スレ
大長編ドラえもんを熱く語れ!その16
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1168170259/

映画ドラえもん公式
http://www.dora-movie.com/
ドラえもんチャンネル
http://www.dora-world.com/
TVドラえもん公式
http://www.tv-asahi.co.jp/doraemon/

映画版限定の話題はアニメ映画板で
http://anime2.2ch.net/animovie/

※2008年映画は「のび太と緑の巨人伝」
http://doraeiga.com/index.html

2 :愛蔵版名無しさん:2007/09/19(水) 02:13:40 ID:???
・よくある質問

Q.パラレル西遊記の原作は出てないの?

A.パラレルの年は藤子F先生がご病気で倒れられたため、原作はありません。
「西遊記の世界にでも行ってみたら?」というF先生のアイディアをもとに
もとひら了さん、芝山努さんらが映画を作られました。

この映画を元にしたフィルムコミックは出ています。
http://www.s-book.com/plsql/com2_detail?isbn=4091498639

Q.ねじ巻き都市の絵が違うんだけど、本当にF先生が描いたの?

A.藤子F先生は1996年、9月23日に亡くなられました。
連載2回目までは描きあがっていて、
連載3回目は大ラフのみ完成していました。

残りはF先生の残されたアイディア・ノートを元に藤子プロのアシスタントや
映画版監督の芝山努さんを初めとした製作スタッフの手により完成されました。

また、かなりご病気が進行していたため、序盤4ページを除き
ペン入れをアシスタントの人がやっているため微妙に絵柄が違います。

3 :愛蔵版名無しさん:2007/09/19(水) 10:13:05 ID:???
グロキモ昆虫等ランキング  Ver1.2

横綱   ハラクロコモリグモ  http://www.fukuoka-edu.ac.jp/~fukuhara/seibutsugazou/pict/harakurokomorigumo2.jpg
大関   チャドクガ       http://www.fukuoka-edu.ac.jp/~fukuhara/seibutsugazou/pict/chadokuga_youchuu.jpg
関脇   ムカデ         http://www.insects.jp/020522mukade.jpg
小結   オオスズメバチ   http://lability.fc2web.com/images/suzumebachi001.jpg
前頭一  ゴキブリ       http://www.kinkishoudoku.co.jp/image/image/g2.jpg
前頭二   ジョロウグモ   http://homepage1.nifty.com/s-ozeki/gazo/bangai/shizen/shizen2.jpg
前頭三   カマドウマ    http://ttchopper.blog.ocn.ne.jp/rivername/kamado.jpg
前頭四   アシダカグモ   http://members.jcom.home.ne.jp/fukumitu_mura/syu_q/q035.jpg
前頭五   ゲジゲジ     http://image.blog.livedoor.jp/hauler/imgs/d/d/dd559fc9.jpg
前頭六   スズメガ     http://pds.exblog.jp/pds/1/200609/27/08/c0015508_1835193.jpg
前頭七   ウデムシ     http://www.geocities.jp/christy_2004jp/jpg_file/udemushi.jpg
前頭八  コウガイビル   http://www.ne.jp/asahi/kikko/living/images/g010709m02.jpg
前頭九  オニヤンマ    http://www.insects.jp/020821oniyanma3.jpg

4 :愛蔵版名無しさん:2007/09/21(金) 01:04:38 ID:FBiv9vMj
質問1984年 のび太の魔界大冒険のエンディング曲、風のマジカルは誰が歌っていました?

5 :愛蔵版名無しさん:2007/09/21(金) 01:09:35 ID:???
小泉今日子

6 :愛蔵版名無しさん:2007/09/21(金) 01:19:19 ID:FBiv9vMj
小泉のアルバムに入ってますか?

7 :愛蔵版名無しさん:2007/09/23(日) 17:55:16 ID:???
それくらい自分で調べろ。

8 :愛蔵版名無しさん:2007/09/25(火) 22:08:10 ID:j+qHA38P

「藤子・F・不二雄総合スレ」で最高に痛いヤツを発見!
コイツなんか気持ち悪いよ!!
     ↓
     
もう11年になるんだな……
日本は惜しい人を亡くしたよ

関係ないけど、今年14歳になる娘がいてね
全盛期はちょっと過ぎてたけど、小さい頃からドラえもんのアニメを見せてあげたんだ
(本当に小さくて、まだF先生がなくなる前だったと思う)
今では漫画も読むドラえもんが大好きな娘になったよ
いつかの学校のアンケートかなんかで、尊敬する人の名前のところに「藤本 弘先生」と書いてあったときは嬉しかった

今の子供たちは「藤子プロのドラえもん」を見ているのかな、と考えると少し悲しいよ


9 :愛蔵版名無しさん:2007/09/25(火) 22:14:29 ID:8SlcR2cJ
>>8
娘さん分かってるじゃん
気持ち悪い?
良いこと書いてない?

10 :愛蔵版名無しさん:2007/09/25(火) 22:17:16 ID:a8NGrftM
riruru
iiyo〜

11 :愛蔵版名無しさん:2007/09/25(火) 22:18:18 ID:???
>>8
ご苦労なこった
藤子ファンが立ち寄りそうなスレに全部貼ってあったぜ
よっぽど暇なんだな

12 :愛蔵版名無しさん:2007/09/25(火) 23:36:15 ID:???

         ∧_∧   | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        ( ;´Д`) < だ、誰か!助け・・・
  〜〜〜  (  つ つ  |___________
〜〜〜〜〜 .人 ヽノ
   〜〜〜(__(__)

            ∧_      | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       ベコッ (;´Дヽ>)) < タス・・・ス・・・ケケ・・・
     〜〜〜〜(  つ つ   |________
      〜〜〜 人 ヽノ
   〜〜〜〜 (__(__)
               ,  ∧.∴' _ ・ ;.  
                ∴' ', ・,' ;*;∵; ζ。  
                +・.;,;ヾ∵ ,>. | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                  *; ・∵  < 安倍氏っ!
             〜  (  つ つ.   |_____
           〜〜  .人 ヽノ
           〜〜 (__(__)

13 :黒幕組合:2007/10/01(月) 00:39:03 ID:???
>>11
俺のスレには貼ってなかったぞ ワレエ!!

14 :愛蔵版名無しさん:2007/10/05(金) 07:57:35 ID:???
では、強さ議論でもするか

デマオン最強!

15 :愛蔵版名無しさん:2007/10/05(金) 10:49:30 ID:???
そんな分かりきった話じゃ議論にさえならないわな。

16 :愛蔵版名無しさん:2007/10/05(金) 12:33:15 ID:???
デマオンと鉄人が同時に攻め込んだ場合ならどっちが勝つ?

17 :愛蔵版名無しさん:2007/10/05(金) 21:53:13 ID:???
悪魔族がどれぐらいの魔法を使えるのかが描写されてないから分からないんだよね。
人海戦術で来た大量の鉄人を一遍にオモチャのロボットに変える魔法とかが使えれば圧倒的に
悪魔族有利だが。

18 :愛蔵版名無しさん:2007/10/05(金) 22:41:42 ID:???
http://www.youtube.com/watch?v=Lq-PN6Tt2so&mode=related&search=%EF%BC%B7%EF%BC%AC%EF%BC%AB%EF%BC%B0%EF%BC%A3
少年期だったら地下のアジトでレジスタンスが歌う所が見たかったな。
緊張の連続でひと時の必ず終わりの来る安らぎだった。

19 :愛蔵版名無しさん:2007/10/06(土) 10:20:03 ID:???
あんな歌のんきに聞いてたからピシアが突入して来たことに気づかなかったんだろ

20 :愛蔵版名無しさん:2007/10/06(土) 21:14:20 ID:???
レジスタンスなんてそんなもんさね。

21 :愛蔵版名無しさん:2007/10/08(月) 03:54:13 ID:???
レジスタンスをまともに描いたら未来少年コナンくらい長い話になる

22 :愛蔵版名無しさん:2007/10/09(火) 00:51:54 ID:???
>>16
デマオンの心臓はどうすんだよ

23 :愛蔵版名無しさん:2007/10/10(水) 14:52:45 ID:???
初期の頃の映画で、すごい台風がくる内容の作品があったと思うんだけど、
その漫画の中で気圧の単位が「ヘクトパスカル」を使ってるものは1992年以降の再版で
「ミリバール」を使ってるものは初版〜1992年以前のものってこと?

24 :愛蔵版名無しさん:2007/10/10(水) 19:23:19 ID:yAU6AS0h
なるほど

25 :愛蔵版名無しさん:2007/10/12(金) 00:40:04 ID:???
>>23
大型台風といえば魔界大冒険か

26 :愛蔵版名無しさん:2007/10/14(日) 21:56:24 ID:???
ミリ気圧で良いと思うんだがな。
ヘクトパスカルは1気圧の1000分の1だ。

パスカルは気圧と温度の関係を明らかにした物理学者でその名前を
使うのはパスカルの功績に敬意を表しての事だろうが…

27 :愛蔵版名無しさん:2007/10/14(日) 22:04:55 ID:???
勝手に単位を作らないでくれ
国際単位系にケチつけられても困る
あと1気圧は1013hPa


28 :愛蔵版名無しさん:2007/10/14(日) 22:22:50 ID:???
>>27
そうだったのか…がっくし。

29 :愛蔵版名無しさん:2007/10/14(日) 22:41:25 ID:???
面倒だから昔みたいに水銀柱にすりゃいいのにね

30 :愛蔵版名無しさん:2007/10/23(火) 16:00:15 ID:???
ttp://image.kansai.com/kdc/12053/KtyA8pse.jpg

31 :愛蔵版名無しさん:2007/10/23(火) 17:10:44 ID:A9sZikBV
新魔界大冒険と翼の勇者達をみた


新魔界大冒険については
藤子先生がなくなってからのドラえもんなんて糞だ、
ましてやリメイクなんてありえないと思ってたけど
予想に反して神だった。ってか元祖より面白かった

一方翼の勇者達はよくもまあこんな糞を作れるよと言うくらい糞だった
ワクワクポイントがないし意味不明のところが多すぎる。
子供だましにも限度がある

新魔界大冒険でちょっとがっかりだったのは大長編でのお約束、オープニングで
のび太「どらえも〜ん」→チャラララララチャラララララ・・・
がなかったこと。(いつからだ?)

32 :愛蔵版名無しさん:2007/10/23(火) 17:58:22 ID:???
コミカライズの新魔界は原作と比べものにならないカスだったが、
映画新魔界は部分部分を見ると結構いいところもあったな。

余計な話を付け足した挙句、尺が足りなくなって重要なシーンを削ったり
改悪したりと、全体的にはどうもアンバランスなのは否めないと思うが。
まあ映画はスレ違いだし、深い話をしたいならアニメ板の方でやるべきだな。

33 :愛蔵版名無しさん:2007/10/23(火) 20:54:39 ID:???
漫画版新魔界で唯一良いのは銀のダーツ関連
あれだけは映画より好きだ

34 :愛蔵版名無しさん:2007/10/23(火) 20:58:03 ID:???
新魔界、1つ1つのアイディアは旧魔界よりいいなと思うところもあった。
でも全体の流れがぎこちなくて、あざとさを感じさせるだけになってしまっていたのが残念。
あとテンション高すぎて途中で疲れる。美夜子役下手すぎで見せ場がしら〜。

35 :愛蔵版名無しさん:2007/10/23(火) 21:51:40 ID:???
全体的に良かったと思うけどねぇ
美夜子さんの声も(演技はともかく)良かったし

36 :愛蔵版名無しさん:2007/10/23(火) 22:18:09 ID:???
冒頭場面、現実世界で地球に迫り来るブラックホールの描写は全く不必要。
現実世界の魔法世界の出来事が相互に影響を与えるのか? といった
方向で掘り下げるならともかく、そんな話は全く描かれずに最後まで放置。

漫画の方じゃラストで消えてるから、魔法世界での出来事が何らかの
影響を与えているという設定なのかも知れないが、それにしたって
のび太たちが最後まで全く知らないまま、そんなドラマを展開されても……。

魔界歴程回収話とか美夜子の母のエピソードは単体の話としては悪くないのかも
知れないが、原作に強引にねじ込まなくちゃいけないような重大な話ではない。
デマオンがメジューサに月を始末する命令を出してからの一連の話に至っては、
本当にただ泣かせたいが為に取ってつけた展開というのが透けていて薄ら寒い。

取ってつけたと言えば、美夜子としずかの絆的な描写も何の為のものやら。
現実世界の代表者たるのび太と魔法世界代表者である美夜子の出会いと
別れこそがゲストとの友情と離別という大長編のお約束を担うもの
であるのに、魔法世界に残るしずかとの唐突な友情に時間を割いて、
永別しなくてはならない異邦人のび太との関係の密度を薄めてどうする。

そしてそうした大量の無駄エピソードを追加した結果、尺が足りなくなって
魔界を旅する描写の大部分を入れられなくなっているのには頭を抱える。
魔界大冒険なのに魔界での冒険を大幅カットする本末転倒ぶりには呆れる他ない。

F先生死後の旧大長編末期の作品よりは明らかに良作だとは思うけど、
それでもやっぱり問題が多過ぎるんじゃないか、新魔界。

37 :愛蔵版名無しさん:2007/10/23(火) 22:25:18 ID:???
>>35
演技はともかくって…。
小山まみの偉大さを実感した瞬間でもありました。

でも冒頭にドラミを登場させたのはよかったな。
とりあえず後半でドラミが登場する布石になっていたし。

38 :愛蔵版名無しさん:2007/10/23(火) 22:44:53 ID:???
>>36
ブラックホール(つーか謎の天体)についてはともかく、他は単なる好みの問題じゃないか

>>37
個人的な意見で悪いがこういのは演技より声が合ってるかどうかの方が大事だと思うからさ
声だけなら小山さんよりキャラにあってた
演技だって聞けない程じゃないし

39 :愛蔵版名無しさん:2007/10/23(火) 23:18:23 ID:???
>>36
>のび太との関係の密度を薄めてどうする

激しく同意。 内輪の関係にうつつを抜かして、
ゲストとのドラマを蔑ろにしてはいかんよなぁ。

「宇宙開拓史」の構造の潔さを見習うべきだ。

40 :愛蔵版名無しさん:2007/10/23(火) 23:53:09 ID:???
そこらへんが女流監督の感性というか限界

41 :愛蔵版名無しさん:2007/10/24(水) 00:06:57 ID:???
猫パンチだけで十分

42 :愛蔵版名無しさん:2007/11/03(土) 12:25:34 ID:lXsLr2ef
ドラえもんの映画って、何で地上波で再放送されないの?
日本誕生とか宇宙小戦争とか、2時間枠で放送してくれないかな

43 :愛蔵版名無しさん:2007/11/03(土) 14:32:05 ID:s4CYQQ2H
>>42
ヒント:声優

44 :愛蔵版名無しさん:2007/11/03(土) 14:58:43 ID:tP3SGoY6
マンガばっかり読んでるから、声優が代わったことって忘れちゃうんだよな。
ていうか、ドラえもんの脳内声優はやっぱりのぶ代。

45 :愛蔵版名無しさん:2007/11/03(土) 15:18:20 ID:???
定期的に出るな、地上波放映の話。

別にドラに限らず、宮崎アニメとルパン以外の10年以上前の
アニメ映画がアナログ地上波で流れる事なんてほとんど無いだろ。
何でドラは再放送されないのかという疑問を持てる方が謎だぞ。
と言うかアニメ板でやれよ。

46 :愛蔵版名無しさん:2007/11/03(土) 17:21:01 ID:???
追悼特番で日本誕生は再放送されたよ


47 :愛蔵版名無しさん:2007/11/11(日) 08:42:27 ID:???
ア〜イ〜ヤ〜 イオチタオ〜
ア〜イ〜ヤ〜 イオチタオ〜
ア〜イ〜ヤ〜 イオチタオ〜

これ小学生の時見て未だに覚えてるわ、、、

あとナンジャ族の「ソグダ!」も怖かったなあ

48 :愛蔵版名無しさん:2007/11/11(日) 22:52:55 ID:???
ツラオカシヘンテコ!
ゲペゲペ

49 :愛蔵版名無しさん:2007/11/12(月) 08:49:27 ID:???
どーせなら次の映画の主題歌はスネヲヘアーに歌わせろよ

50 :愛蔵版名無しさん:2007/11/12(月) 22:30:25 ID:qJsuauO1
>>14
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1107664225/
より、面白かったので転載。

ソノウソホント≧ウソ800>(全存在消滅可能・携帯の壁)
>もしもボックス>悪魔(全存在消滅可能の壁)
>エモドラン>タイムパトロール(22世紀文明)>タイムマシン=地底国>鉄人兵団(次元消滅可能の壁)
>バイバイン≧アンゴルモア>(宇宙破壊可能の壁)
>ハルカ星>地球破壊爆弾≧ムー連邦>イキアタリバッタリサイキンメーカー>(惑星破壊可能の壁)
>妖怪>熱線銃>ジャンボ・ガン>(物質消滅可能の壁)
>ミュータント=天上連邦=植物星>アリ文明>ニムゲ>PICIA>バウワンコ帝国(大規模建造物破壊可能の壁)
>パーマン>無敵砲台=怪物君>ミニ原子力潜水艦>空気砲≧パワー手袋>(小規模物質破壊可能の壁)
>強いイシ=ロボ子=ハットリ君>空気ピストル≧ショックガン>電光丸≧ころばし屋>(人間気絶の壁)
>ゴルゴンの首>オモチャの兵隊>黒おびベルト>ヤドリ(人間勝利不可能の壁)
>魔美=チンプイ≧ギラーミン>フクロマン≧海賊=熊虎鬼五郎=アブジル=ジャイアン叔父>大人のび太
>ジャイアン=のび助(のび太息子)>まもり紙=税金鳥>出木杉(人間苦戦の壁)
>ドラえもん(ポケット無し)=ナポギストラー≧ミニドラえもん
≧シロ≧近所の犬≧ムク>Q太郎≧しずか≧スネ夫>のび太>多目(小学生の壁)
>幼少期ジャイアン>幼少期しずか≧幼少期スネ夫>幼少期のび太

SSS 種撒く者
SS デマオン ドラミ ギガゾンビ ドラえもん
S 強いイシ 牛魔王 ビンの魔人 ザンダクロス ポセイドン
AAA ティラノサウルス 巨大ミミズ
AA マンモス バンホー 
A かげながら せわやきロープ のび太(ショックガンあり) ギラーミン 鉄騎隊 マイティマン サベール隊長 ペコ 
BBB ジャイアンの叔父 ジャイアンの母 ジャイアンのいとこ 噂以上にものすごい学生
BB ジャイアン のび助 チラノルズのキャプテン 
B 出来杉 
CCC スネ夫 しずか
CC のび太
C ドラコルル パピ

51 :愛蔵版名無しさん:2007/11/12(月) 23:57:19 ID:???
強いイシ強すぎwww

52 :愛蔵版名無しさん:2007/11/13(火) 00:00:37 ID:???
ガチャコはドラより一個上のランクだな

53 :愛蔵版名無しさん:2007/11/13(火) 01:25:56 ID:GrQqngkH
パーマンってさ普通の人間しかいない世界では無敵だよね
6600倍とかやばすぎでしょ
たとえドラゴンボールの世界に入ったとしてもラディッツや栽培マンくらいは楽に倒せると思う
ラディッツが地球に来て初めて会ったオッサンの戦闘力が5だから、パーマンたちの戦闘力は大体それの6600倍つまり戦闘力33000ってことになるじゃん
戦闘力1000くらいのラディッツは敵じゃないよな
もしかしてナッパやドドリアあたりまでは倒せたりして

54 :愛蔵版名無しさん:2007/11/13(火) 03:22:05 ID:???
>>53
その6600倍という数値はあくまで単純身体能力(筋力だけだったかもしれん)の話だから
格闘スキルとか総合戦闘能力を測るDBスカウターの数値とは互換は無いと見るべきだろ。
それでも1万くらいは行くか?

55 :愛蔵版名無しさん:2007/11/13(火) 03:54:34 ID:???
噂以上にものすごい学生wwww

56 :53:2007/11/13(火) 19:37:45 ID:GrQqngkH
>>54
俺の考えが単純すぎたな

あと確かパーマンセット着てると弾丸くらいは軽くはじくとかバードマンが言ってたから筋力だけでなく、体もある程度頑丈になるんだと思う


57 :愛蔵版名無しさん:2007/11/13(火) 19:48:49 ID:???
確か弾丸を弾くってのは実は大袈裟だったとか
土壇場で連絡が来て焦る話が無かったっけ?

58 :愛蔵版名無しさん:2007/11/13(火) 20:23:06 ID:GrQqngkH
そうなんだ!
最近BS朝日とかでパーマン見だしたばかりだから、そんな話があるとは知らなかった
何かパーマン見始めたばかりの俺が6600倍スゲェーって思っただけで勝手に盛り上がっちゃって恥ずかしい

59 :愛蔵版名無しさん:2007/11/13(火) 21:14:37 ID:???
あのおっさんが戦闘力5なら諏訪三夫はせいぜい2だろう。

新作(といっても古いが)では単独で毎時119キロだが、旧作では91キロだった。
また作るとしたらインフレかな

60 :愛蔵版名無しさん:2007/11/13(火) 22:27:37 ID:???
ゴジラの身長みたいだな>インフレ

61 :愛蔵版名無しさん:2007/11/14(水) 00:09:33 ID:???
あの農夫の戦闘力5が猟銃を含めているかいないかでだいぶ変わると思う

62 :愛蔵版名無しさん:2007/11/14(水) 02:20:09 ID:???
>>59

あの数字は当時の新幹線の最高速度から取っているはず
だから今ならのぞみの最高速度になるだろうよ

63 :愛蔵版名無しさん:2007/11/14(水) 12:22:19 ID:???
6600倍は電話番号四捨五入してるんだっけか
百数十トンの握力ってどんなだろう
ダイヤとか握りつぶせるかな


64 :愛蔵版名無しさん:2007/11/14(水) 13:14:10 ID:???
>>56
日本語は難しいな。パーマンの身体スペックは知性以外フルで上がるよ。
ただその中で、「力は6600倍上がる」(小学生向けだから身体総合スペックの意と思われ)
だったか「(中でも特に)筋肉の強さに至っては6600倍上がる」だったかという話。

で、wki見てきた。「骨はダイヤモンド級の硬度。力は6600倍」。これは筋力か?
でも「銃で撃たれると重大なケガに繋がる」って書き方してたから、内臓はまさかそのまま・・・?

>>63
むしろ匠の力加減で石炭からダイヤ圧成くらいやってくれそう。

スーパー藤子不二夫大戦とかでねーかな。版権も楽だろうに。

65 :愛蔵版名無しさん:2007/11/14(水) 15:29:33 ID:Zx48A56X
http://imepita.jp/20071114/555150/3991

66 :愛蔵版名無しさん:2007/11/14(水) 16:51:14 ID:ZGZAjU0V
鉄人兵団でザンダクロスで遊ぶところって、新宿中央公園だよね
大きくなってから見て思った。

67 :愛蔵版名無しさん:2007/11/14(水) 17:15:57 ID:???
>>65
編集画面だよw


68 :愛蔵版名無しさん:2007/11/14(水) 17:17:16 ID:???
竜の騎士のポップ地下室って明らかに描写力足りないな。
あれじゃそこらの体育館くらいの広さだよ・・・

69 :愛蔵版名無しさん:2007/11/14(水) 17:34:22 ID:???
>>64
スレ立てろ。のびるかもしれん。

>>66
ドラえもんにあんまり出てこない「東京」が描写されているところが
鉄人兵団の特徴だと思うんだ。二重橋(聖橋?)、副都心と。
当時流行りだったのかな?

70 :愛蔵版名無しさん:2007/11/14(水) 19:53:24 ID:mRZvUydO
最終回ってあるん?

71 :愛蔵版名無しさん:2007/11/14(水) 20:36:47 ID:???
さよならにさよなら
http://www.youtube.com/watch?v=_492xmGCUpg

72 :愛蔵版名無しさん:2007/11/16(金) 18:42:57 ID:???
「それを言ったらおしまいだよ」
「ああお終いさ!」

はのび竜のどこら辺のシーンの会話だっけ?

73 :愛蔵版名無しさん:2007/11/16(金) 19:04:14 ID:???
鉄人兵団の冒頭じゃなかったっけ?

74 :愛蔵版名無しさん:2007/11/16(金) 19:20:25 ID:???
スネ夫「わずらわしい世間を離れ、奥深い地底の静かな環境だけが傷ついた僕の心を癒してくれるだろう・・・」

消防の台詞じゃねぇww

75 :愛蔵版名無しさん:2007/11/16(金) 19:56:37 ID:???
「それを言ったらおしまいだよ」はTVでもよく使われてたな

76 :愛蔵版名無しさん:2007/11/16(金) 20:50:18 ID:???
魔界大冒険

77 :愛蔵版名無しさん:2007/11/16(金) 22:44:05 ID:???
スネ夫は結構博学だよな。立ち位置的には一行の知恵袋的ポジションだ。
その割にテストの点が良くないのはしずかや出木杉との差別化の為なんだろうか。

78 :愛蔵版名無しさん:2007/11/17(土) 03:15:10 ID:???
しず、杉には劣るけど結構な回数テストで100点とってるだろ。

79 :愛蔵版名無しさん:2007/11/17(土) 06:27:51 ID:???
100点とらなきゃ家に入れてくれないとか多かったな、スネ。
80〜90点台はコンスタントに出してる。
キャラ的にはケアレスミス多いんじゃねーの?

80 :愛蔵版名無しさん:2007/11/17(土) 07:19:31 ID:???
博識だからといってテストの点には結びつかない。
出来杉はもっと博識だけど。

81 :愛蔵版名無しさん:2007/11/17(土) 07:21:46 ID:???
「ライオンはねでたらめに襲ったりしないんだ。追う役、待ち伏せる役、
それぞれ位置についたところで一気にかかるんだ。」
「まず目玉を突付くと思うよ。それから柔らかい内臓を…」

捕食についての知識は出来杉以上かも

82 :愛蔵版名無しさん:2007/11/17(土) 11:26:55 ID:???
出木杉

83 :愛蔵版名無しさん:2007/11/17(土) 11:59:16 ID:???
>>82
指摘ありがとう。登録しとこう。

84 :愛蔵版名無しさん:2007/11/17(土) 13:30:08 ID:???
「でもわかったぞ!この辺りは火山地帯なんだ。だから時々蒸気を出す。
 それが穴だらけの岩に共鳴して音が出るんだ。笛と同じ原理さ」

85 :愛蔵版名無しさん:2007/11/17(土) 16:46:56 ID:???
「奇跡だって。ただの置換石器なのに」

このセリフでスネちゃまのファンになった奴は多いだろうw

86 :愛蔵版名無しさん:2007/11/17(土) 20:13:23 ID:???
スネ夫は口先タイプだと思ってたが、認められる為に努力するタイプだったのか。
何かと自慢するのは認められようという気持ちの暴走

87 :愛蔵版名無しさん:2007/11/17(土) 21:53:24 ID:???
周りは全然騒いでないけど個人的にすごく好きなシーンってある?

俺は創世日記でのび太「どうせやるならみんなで・・・しずちゃん5人目の神様にならない?」→ALL「世界を見回ろう!」
銀河超特急ジャイアン「あーこのやろ!」スネ夫「へへへ、お先に・・・」→ALL「ワーイ!銀河超特急だよ!」

自分でも何故か知らんけど

88 :愛蔵版名無しさん:2007/11/17(土) 23:26:20 ID:???
「ワーイ! 銀河超特急だよ!」は俺も好き。

89 :愛蔵版名無しさん:2007/11/18(日) 01:58:50 ID:MDmmCDqb
ブリキは嫌いだが、

「地球少年野比のび太!」
の響きに萌え。

90 :愛蔵版名無しさん:2007/11/18(日) 05:34:28 ID:???
サピオはクズ

91 :愛蔵版名無しさん:2007/11/18(日) 12:36:49 ID:???
コーヤコーヤ星人もヘタレばっかりだし海底人も天上人もクズ

92 :愛蔵版名無しさん:2007/11/18(日) 14:28:48 ID:???
サピオはジャイアンスネ夫を敵陣に送り込んで放置したあげく気にもしてないような奴だかんな

どこの星でも文明が進んだ星では意地悪で協力してくれなかったとか
のび太達への協力要請も宇宙にさらって帰れなくしてから姿を表して恫喝とサイテーだよ

93 :愛蔵版名無しさん:2007/11/18(日) 19:12:01 ID:???
ペコ王子もかなり性格が悪いよなw

94 :愛蔵版名無しさん:2007/11/18(日) 19:34:33 ID:???
そうか、今気づいたがサピオは機械に頼りっぱなしはいけないことに気づいて
新たなる労働力としてニンゲンに目を付けたんだな!

95 :愛蔵版名無しさん:2007/11/18(日) 22:03:53 ID:???
天上人の屈折した性格よりは遥かにマシだろ

96 :愛蔵版名無しさん:2007/11/19(月) 12:42:42 ID:???
コーヤコーヤの住人は責める程ではないだろう。
ヘタレと言うが、あの状況でスーパーマンの助けを期待するな
という方が無理だ。しかも自己本位の期待に自分達で
すぐに気がついて反省しているし、最初から友好的でもあり、
スーパーマンへの感謝の気持ちも持っていた。

手のひら返しでドラ達に頼る海底人とか、最初からドラ達を
一方的に利用する気満々のペコやサビオとは天地の差だ。

97 :愛蔵版名無しさん:2007/11/19(月) 15:10:48 ID:aD0wgTu/
添乗人が一番独善的で嫌いだ
あんなのとは地球船宇宙号で一緒に添乗したくないな〜

98 :愛蔵版名無しさん:2007/11/19(月) 16:34:48 ID:???
ポセイドンや鉄人兵団で人類滅亡の危機になってるけど
未来は普通の世界になってるからドラえもん達が苦労しなくてもなんとかなったのかね
セワシくんがよく分からん事言ってたみたいに

99 :愛蔵版名無しさん:2007/11/19(月) 22:36:25 ID:???
実はセワシが一番性格が悪い

100 :愛蔵版名無しさん:2007/11/19(月) 22:39:02 ID:???
それより頭一個分性格が悪いのがスネちゃま
大長編ではのび太よりへたれの引き立て役

101 :愛蔵版名無しさん:2007/11/20(火) 00:44:25 ID:???
引き立て役に回っているのは確かだが、
別にヘタレじゃないだろ。
むしろ大長編のび太の方が無謀過ぎる。

102 :愛蔵版名無しさん:2007/11/20(火) 19:28:13 ID:???
大長編では
スネ夫よりのび太の方がずっと運動神経が良く戦力になると言った感じだな。
宇宙小戦争のドラえもん「のび太とジャイアン来てくれる?」とか特に

103 :愛蔵版名無しさん:2007/11/20(火) 19:35:16 ID:???
しかし結局足を引っ張るのはのび太。
それが後にいい意味での伏線になったりするんだが

104 :愛蔵版名無しさん:2007/11/20(火) 19:55:51 ID:???
のび太の大長編補正は好きだが
さすがに銀河は行き過ぎだった。
あれは調子乗りすぎだと思う。

105 :愛蔵版名無しさん:2007/11/20(火) 20:01:17 ID:???
運動神経的にのび太>>>スネ夫な戦力の話ってそんなにあったかなあ。

■恐竜
キビダンゴを食べたティラノサウルス以外は全員戦力外。
■開拓史
単にスネ夫の出番が少ないだけ。能力的には大差無し。
■大魔境
のび太の活躍は電光丸によるものでのび太自身の運動神経とは無関係。
■海底鬼岩城
鬼岩城での決戦ではのび太もスネ夫も早々に脱落。
■魔界大冒険
のび太が魔界から逃げ延びたのは美夜子のおかげ。のび太の戦力的活躍は無い。
■宇宙小戦争
のび太の鈍足が原因でレジスタンスが壊滅。スネ夫は逆に宇宙戦等で活躍。
■鉄人兵団
戦力的には両者に大差は無く、両者と関係無い場所で事件は解決される。
■竜の騎士
戦力的には両者に大差は無い。

少なくとも初期作品を見る限りでは際立った差があるようには思えないぞ。

106 :愛蔵版名無しさん:2007/11/20(火) 20:16:41 ID:???
>>105
開拓史ではのび太は凄腕のガンマン

107 :愛蔵版名無しさん:2007/11/20(火) 20:49:24 ID:???
>>105
そうだね。ごめん

108 :愛蔵版名無しさん:2007/11/20(火) 20:57:41 ID:???
あくまで「感じ」だろ
>>105必死すぎ

109 :愛蔵版名無しさん:2007/11/25(日) 19:21:40 ID:???
長編でのスネ夫の存在意義=ラジコン

110 :愛蔵版名無しさん:2007/11/25(日) 19:38:22 ID:???
竜の騎士じゃ囚われのヒロイン扱いだったけど、駄目?

111 :愛蔵版名無しさん:2007/11/25(日) 22:08:22 ID:???
謎を究明する役も多いぞ。

112 :愛蔵版名無しさん:2007/11/25(日) 22:35:09 ID:???
タケコプターの電池について気付いたのもスネ夫
死の谷の蒸気のからくりに気付いたのもスネ夫
ラジコン戦車を最強武装したのもスネ夫
ミクロスを従えていたのもスネ夫
聖域がポップ地下室だと気付いたのもスネ夫

113 :愛蔵版名無しさん:2007/11/25(日) 22:55:58 ID:???
出木杉がいれば・・・

114 :愛蔵版名無しさん:2007/11/25(日) 22:56:01 ID:???
>>98
ドラえもんでタイムパラドクスを語ることほど野暮なこともないと思うが、
あえて言うならドラえもんたちの苦労があってこそのあの未来だったのだろう。

115 :愛蔵版名無しさん:2007/11/25(日) 23:11:21 ID:???
出木杉は役に立ちすぎるからいらない

116 :愛蔵版名無しさん:2007/11/25(日) 23:18:17 ID:???
ヘビースモーカーズフォレストのことを教えてあげたのに
一緒に連れてってもらえない出木杉カワイソス

117 :愛蔵版名無しさん:2007/11/25(日) 23:49:31 ID:???
冒険に誘ったら喜んで参加したがるだろうにな

118 :愛蔵版名無しさん:2007/11/25(日) 23:53:07 ID:???
出木杉がいたらしずちゃんが抱きつくのは出木杉
嫉妬豚ののび太が参加を許すわけない

119 :愛蔵版名無しさん:2007/11/26(月) 00:18:29 ID:???
仲間はずれ(・A・)イクナイ!!

120 :愛蔵版名無しさん:2007/11/26(月) 00:22:35 ID:???
短編で完璧超人の出木杉が長編では口ばっかりで役立たずのチキンになるなら参加しても良い

121 :愛蔵版名無しさん:2007/11/26(月) 01:15:43 ID:???
道具封じならぬ出木杉封じが必要になるな
そうそうワニに食われるとか神成さんに燃やされるとか

122 :愛蔵版名無しさん:2007/11/26(月) 01:18:33 ID:???
出木杉はなんというか
理屈っぽく敵やトラップを分析して
どんなトンデモ現象にもマジレスするような役になりそう。
そして真っ先に敵に洗脳され、のび太達に牙を向きそう。
ああいう優等生タイプに限って洗脳されやすいんだ。

123 :愛蔵版名無しさん:2007/11/26(月) 01:20:25 ID:???
挫折を味わったことの無い出木杉に絶体絶命のピンチの中で正気を
保っていられるか疑問だな。

124 :愛蔵版名無しさん:2007/11/26(月) 09:39:55 ID:???
出木杉がいたらスネ夫がますます空気になるな

125 :愛蔵版名無しさん:2007/11/26(月) 18:58:03 ID:???
冒険中はスネ夫の最大の武器である財力が使えないからな
長編でスネ夫の財力が生きたのは雲の王国の株を買った時ぐらいか?

126 :愛蔵版名無しさん:2007/11/26(月) 20:27:02 ID:???
恐竜でピー助を引き渡そうって言ってたスネ夫を
他の4人が睨むシーン、正直スネ夫が可哀想だと思った

127 :愛蔵版名無しさん:2007/11/26(月) 20:45:45 ID:???
損な役回りを遠慮なく当てられるって点では
役に立つキャラではあるな>スネ夫

128 :愛蔵版名無しさん:2007/11/26(月) 20:58:08 ID:???
>>126
あれは俺もスネ夫が正しいと思ったなぁ

1匹の恐竜の不憫な生涯と、4人の人間の命を天秤にかけたらそりゃ

129 :愛蔵版名無しさん:2007/11/26(月) 22:21:37 ID:???
あそこはひとまずピー助を引き渡して現代に送ってもらい、
後にタイムパトロールに恐竜ハンターを逮捕してもらって
ピー助を野生に返すのがベストじゃねーの。

わざわざ秘密基地の場所まで教えてくれて
そのまま帰るようなお人よしなんだしし、その情報を
タイムパトロールに提供すれば逮捕にこぎつけるのは簡単だろう。

130 :愛蔵版名無しさん:2007/11/26(月) 22:49:56 ID:???
ピー助を渡したとして、本当に現代に返してくれる保証がないよ。

131 :愛蔵版名無しさん:2007/11/26(月) 23:54:45 ID:???
あれほど人に慣れた恐竜を見たことないって言ってたけど、卵から恐竜を育てりゃ簡単にあれ
ぐらい慣れそうだけどなあ。
あるいは、きびだんごを定期的にやるとか。

あそこまでピー助にこだわる理由がよくわからない。

132 :愛蔵版名無しさん:2007/11/27(火) 00:06:46 ID:???
恐竜をペットとして飼う事も禁じられてる訳だし、
人間に馴れた恐竜を育成するノウハウ存在しないんじゃね?
ピー助は奇跡的に人間に馴れただけで、似たような
育成をしても人間に懐かない可能性の方が高いなら
あれだけピー助にこだわるのも不自然ではないと思う。

あと、キビダンゴは単に奴隷化するだけで、
人間に馴れた動物にするのとは別物だろう。

133 :愛蔵版名無しさん:2007/11/27(火) 00:21:18 ID:???
ピー助にこだわるのび太の方が明らかに異常

134 :愛蔵版名無しさん:2007/11/27(火) 19:04:41 ID:???
命かかってなきゃおかしくないんだけどな

135 :愛蔵版名無しさん:2007/11/27(火) 21:51:50 ID:???
ビー助>>>>>しずか、ジャイ、スネ

136 :愛蔵版名無しさん:2007/11/27(火) 22:40:05 ID:???
大事なペットが胡散臭い連中に連れて行かれる>>>自分達が死ぬ「かも知れない」
という結論になるのは、まあ子供だし仕方ない面もあるとは思うよ。
純粋に子供だけならともかく、ドラという頼れる仲間もいる訳だしね。

ただ、直前にプテラノドンに食い殺されそうになったばかりなのに、
スネ夫以外が全員のび太に同調という点は流石に強引な気もしないでもないが。

137 :愛蔵版名無しさん:2007/11/27(火) 23:12:14 ID:???
子供の読む漫画だしね

138 :愛蔵版名無しさん:2007/11/27(火) 23:32:40 ID:???
いい大人がドラえもんなんて見るなよ(笑)

139 :愛蔵版名無しさん:2007/11/27(火) 23:36:39 ID:???
     ,、‐ " ̄:::゙:丶、  ∩_
  ,r::::l3゙::::::::/ハヽ:ヽ::::、:ヽ〈〈〈 ヽ
  {::://:::::::// ヽ\ト、::::::〈⊃  }
  ヾ l:::::::/ \   `/ヾ ィ、:::|   | 
   |;:r::|  ●`   ●ヾハ|   |
    ヽハ:::::      :::レ /   !
     ´\   ・  ,ノヽ   / <こいつ最高にアホ
       /ヾ ̄下~  |_/
     /ヽ_ _\ .ィ ヽ/
    /       n_n  | 
    >、 /_  l゚ω゚| | 
   (___)   ̄ |


140 :愛蔵版名無しさん:2007/11/28(水) 00:24:53 ID:???
>>139
ごめんごめん
おつむはおこちゃまみたいね

141 :愛蔵版名無しさん:2007/11/28(水) 00:39:07 ID:???
ksk


142 :愛蔵版名無しさん:2007/11/28(水) 12:49:36 ID:???
ピー助のガールフレンド?の恐竜かわいい
ピンク色だし
http://img105.mytextgraphics.com/photolava/2007/11/13/sniperelite10-48ho8olub.jpg

143 :愛蔵版名無しさん:2007/11/28(水) 14:16:30 ID:???
創世日記昔はつまんねと思ったけど今読むと壮大で面白いな

144 :愛蔵版名無しさん:2007/11/28(水) 15:36:06 ID:???
創世日記だけは出木杉をパーティに加えても良かったんじゃないかと思う。
いや、そんな奇行が許されるはずないのは重々承知なんだが。

145 :愛蔵版名無しさん:2007/11/28(水) 18:22:21 ID:???
エモドラン(笑)

146 :愛蔵版名無しさん:2007/11/29(木) 16:50:10 ID:???
エモドラン
http://www.irregulartimes.com/gruesomedead3.jpg

147 :愛蔵版名無しさん:2007/11/29(木) 17:02:12 ID:???
みんながお前と同じように英語に弱いと思わないことだ

148 :愛蔵版名無しさん:2007/11/29(木) 17:56:53 ID:???
>>146
グロ注意

149 :愛蔵版名無しさん:2007/11/30(金) 01:17:52 ID:???
魔界大冒険の大魔王の城
なにげにHUNTER×HUNTERのキメラアントの巣に似てる

150 :愛蔵版名無しさん:2007/11/30(金) 23:18:36 ID:???
ギルモアの軍を壊滅させたのはのび太たちだっけ?
軍を壊滅させなきゃ最後、市民の手で拘束できなかったんだからジャイアンの言う
「余計な事」はしてないよな。

151 :愛蔵版名無しさん:2007/12/03(月) 18:05:47 ID:???
魔界大冒険でメデューサはのび太の勉強机を通って時空を泳いだが、タイムマシンが置いてない
状態ではのび太の机の引き出しはただの引き出しで入りようがないのではなかろうか?

メデューサが、時間を遡る前のタイムマシンに指一本でも触れてたなら話は分かるが。

152 :愛蔵版名無しさん:2007/12/03(月) 22:47:38 ID:???
>>151
この世界じゃぼくらの常識は通じないんだから

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)