5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

月間漫画誌「ガロ」について語ろう。

1 :愛蔵版名無しさん:2007/09/23(日) 16:55:43 ID:+nJaiKSG
月間漫画誌「ガロ」についての思い出、感想など語ってください。

2 :愛蔵版名無しさん:2007/09/23(日) 18:20:44 ID:???
つげ義春が一番のスター

3 :愛蔵版名無しさん:2007/09/27(木) 22:26:13 ID:???
なんか最近逮捕されてなかったか?編集長が

4 :愛蔵版名無しさん:2007/09/29(土) 13:49:55 ID:???
もうガロ休刊してるから社長逮捕されようがどうでもいいや・・・

5 :愛蔵版名無しさん:2007/10/01(月) 09:50:34 ID:???
ガロ曼陀羅で知って、古本屋で漁ったり本屋に注文したりして読むようになった。
エログロから詩的、シリアス、ほのぼのまでいろいろなジャンルがあって面白かった。

長井会長死後の惨状は見ていて、悲しかった。

6 :愛蔵版名無しさん:2007/10/09(火) 16:35:14 ID:pVi8qK1O
漫画界に残した功績は少なくないんだし、
名を汚すような真似はしてほしくないよなあ

7 :愛蔵版名無しさん:2007/10/09(火) 22:07:41 ID:???
実験的な漫画おもしろいのにな
復活してほしいよ

8 :愛蔵版名無しさん:2007/10/09(火) 23:50:44 ID:D6NXcrJG
山田花子先生の事もっと知りたい……


9 :愛蔵版名無しさん:2007/10/10(水) 03:12:13 ID:???
ガロの遺伝子はアックス、ビーム、IKKIあたりに受け継がれてるし、
今さら復活もない話だよ。

10 :愛蔵版名無しさん:2007/10/12(金) 22:00:35 ID:/JtO083U
アックス、高い。びーむ、むだに厚い。IKKI、付録のDVDとかイラネェ…。
もっと気軽に読めて表現の幅広い雑誌が欲しい。

11 :愛蔵版名無しさん:2007/10/13(土) 23:57:27 ID:???
ガロのバックナンバーが山積みで、それを読み返してみると思うんだけど
単行本になってない作品、どこにも再録されてないインタビューやコラムなどが実に多くて
会社もああなったし、もうこのまま消え去っていくんだろうと思うと実にもったいない。
山田花子の記事も色々あった気がするけどもうどこに行ったか…
一度、坂柱いみりのデータベース的なものを作ろうと頑張ってみたけど
全部揃ってはいないし、金と時間がかかりすぎてやめた。

ウェブ漫画の面白いやつを黙って読んでる。

12 :愛蔵版名無しさん:2007/10/24(水) 16:43:32 ID:???
編集者が作品に全く関与せずに作家のやりたいように描かせるという
作家にとっては夢のような雑誌だったが、本当に原稿料は一銭もでないので
「描けば描くほど貧乏になる」と山野一が書いてたな。 ガロにw

13 :愛蔵版名無しさん:2007/10/28(日) 17:16:53 ID:EKFJsyYw
作家はどうやって生活してたの?
単行本の売り上げだけで生活出来た人なんて殆どいないよね?

14 :愛蔵版名無しさん:2007/10/28(日) 17:58:58 ID:???
>>13
ニート、ヒモ、家事手伝い、学生などほんとに無収入の作家もいたし
他に本業を持ってたりする作家や、エロ漫画やイラストの仕事で生活費かせいでた作家もいる。
編集者がたまに作家にそういう仕事を斡旋してくれたりもしたらしい。

15 :愛蔵版名無しさん:2007/10/29(月) 09:21:55 ID:???
逆柱いみり好きだった。
本当に寝てるときの夢の中みたいな雰囲気とか

手元にある94年1月号に載ってたときは
望月勝広改め逆柱いみりになってるね。
ちなみに座敷犬

16 :愛蔵版名無しさん:2007/10/29(月) 23:23:02 ID:???
「座敷犬」って単行本に入ってないよね。
作者が気に入らない作品は収録しなかったってどっかに書いてあった気がするから、
これも気に入らなかったのかな?

17 :愛蔵版名無しさん:2007/11/09(金) 01:33:07 ID:???
80年代のガロが売上不振だったなんて後から入った身としてはなんか信じられないな。
丸尾、花輪、山野、いみり、根本、大越と有力新人が次々出てきて
かなり面白そうに思えるんだが。

18 :愛蔵版名無しさん:2007/11/10(土) 01:47:14 ID:???
やっぱ雑誌って、中途半端に興味ある作品が多くないと売れないんだと思う。
単行本はいらないけどなんか続きが気になる、程度の。
丸尾、花輪、山野、いみり、根本、大越がそれぞれ毎月30ページずつ
欠かさず連載してたら、もっと売れたかもしれないがー。

19 :愛蔵版名無しさん:2007/11/10(土) 02:10:07 ID:???
でも実売3000部はあんまりだよなw

20 :愛蔵版名無しさん:2007/11/10(土) 21:32:00 ID:???
津野裕子も好きだった

21 :愛蔵版名無しさん:2007/11/11(日) 08:59:29 ID:???
津野裕子って今は描いてるん?

22 :愛蔵版名無しさん:2007/11/15(木) 23:29:02 ID:wx5PGEbK
>>17
花輪は71年デビューな。意外と古いんだ

23 :愛蔵版名無しさん:2007/11/19(月) 01:40:58 ID:???
津野裕子の未収録短編を集めた単行本が出るとかいう話はどうなったんだ。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)