5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

美少女戦士セーラームーン2

1 : ◆BHC/ozShl. :2007/09/26(水) 18:48:21 ID:???
少女漫画板の武内直子スレから分家した
美少女戦士セーラームーンのスレッドです。
「美少女戦士セーラームーン」の話題はこちらで。
「ま・り・あ」「The チェリー・プロジェクト」「ときめか!」など、
セーラームーン以外の話題は現行の武内直子スレでお願いします。

★*・゚゚・*:。:*・゚☆武内直子 27★゚・*:。:*・゚゚・*★
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1154470517/

※ 基本的に漫画の話題のスレです。
  他メディアのセーラームーンの話題は原作との比較中心で。
  アニメはアニメ板で、という感じで住み分けをお願いします。

<セーラームーン公式サイト>
ttp://sailormoon.channel.or.jp/


2 :愛蔵版名無しさん:2007/09/26(水) 20:14:55 ID:???
乙〜

3 :愛蔵版名無しさん:2007/09/26(水) 22:19:49 ID:???
>>1乙。

4 :愛蔵版名無しさん:2007/09/27(木) 01:07:55 ID:???
>>1
ムーンヒーリング乙カレーション


さて、一スレ無事消化出来ますよーに。

5 :愛蔵版名無しさん:2007/09/28(金) 23:47:28 ID:???
まもちゃんて太陽の守護と地球の守護両方持っているっぽいのになんであんなに弱いんだろう。

6 :愛蔵版名無しさん:2007/09/28(金) 23:55:11 ID:???
本来いないはずの衛星のセーラー戦士に
戦う力をほとんど吸い取られてるんだよ
アイツだけ星の守護あるのに男だしタキシード着るし

7 :愛蔵版名無しさん:2007/09/29(土) 00:23:35 ID:???
姫が弱くて存在感薄い男が好きだからだよ。
原画集に書いてた。

8 :愛蔵版名無しさん:2007/09/29(土) 00:27:55 ID:???
>>7
あー、言ってた言ってたそんなこと
…のわりに旦那さまはかなり存在感があるw

9 :愛蔵版名無しさん:2007/09/29(土) 01:03:27 ID:???
? 冨樫にどういうイメージ持ってるか知らんけど、
旦那は人間嫌いのヘタレだよ。姫の理想どおり。

10 :愛蔵版名無しさん:2007/09/29(土) 19:54:10 ID:???
新装版では倉庫を貸し合う微笑ましさに吹いたけど…w

11 :愛蔵版名無しさん:2007/10/03(水) 12:44:17 ID:???
新装版と旧版の比較してるサイト知りませんか?
探しても見つけきらなくて

12 :愛蔵版名無しさん:2007/10/03(水) 20:50:55 ID:???
つ 武内直子スレの過去ログ

13 :愛蔵版名無しさん:2007/10/04(木) 09:26:05 ID:???
原作準拠で第4部まで(第5部やっちゃうと〆なきゃいけないから)リメイクしないかな・・・
確かノベライズはまだだし

14 :愛蔵版名無しさん:2007/10/04(木) 09:57:40 ID:???
セラムンほどはまった漫画は
今までにないな
まだ子どもだったせいだが

15 :愛蔵版名無しさん:2007/10/04(木) 10:13:29 ID:???
>>9
長期休載で変なインパクトがあるんだろw

16 :愛蔵版名無しさん:2007/10/05(金) 09:04:49 ID:???
>>12
遅れてすみません、ありがとうございました。
連休に実家帰って見ます。
携帯なもので;

17 :愛蔵版名無しさん:2007/10/05(金) 10:24:26 ID:???
第2部でプルートにタブーを説明してたのはクイーンであることを考えると
4守護神はうさぎの代になってはじめて現れたものとか言って見る

18 :ヴァニラ:2007/10/05(金) 10:44:31 ID:???
http://ip.tosp.co.jp/i.asp?i=vanilla_melody

19 :愛蔵版名無しさん:2007/10/05(金) 18:02:37 ID:ct/jQfSH
このレスを見たあなたは確実に交通事故に会います



逃れる方法はただ一つ
↓このスレに行き
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/ff/1190015780/




デア・リヒター最強



と書き込んでください。書き込まなければ確実に明日交通事故にあいますよ

20 :愛蔵版名無しさん:2007/10/05(金) 22:19:41 ID:???
>>17
プルートや4守護神も代替わりしてんじゃね?
で、今のプルートが新しくその役について当時の女王だったクイーン・セレニティが説明した。

クイーン・セレニティとネオ・クイーン・セレニティ、(ついでにちびうさはネオ・クイーン・レディ・セレニティを名乗るのか?)
と代替わりで上にも一つ名称がつくわけではなく、
月の王国のクイーンも代々クイーン・セレニティを名乗ったんだろうね。
んでうさぎの時代になって王国復興ということでネオがついたと。

21 :愛蔵版名無しさん:2007/10/05(金) 22:23:40 ID:???
>>20
でもプルートに限って言えばアイツずーっと時空の扉の守りをしてたんじゃねーのと思うんだが。
王国が滅亡したせいで一人だけ生き残って代替わりもできずにルナやアルテミスがコールドスリープしてる間もずーっとお役目を孤独に果たしてたのかな
その結果が30世紀の横恋慕の果ての死かと思うとわびしすぎるわけだが

22 :愛蔵版名無しさん:2007/10/05(金) 22:56:59 ID:???
>>21
いや、プルートもちゃんと(?)滅びたんじゃない?
だってサターン登場時、3つのタリスマンが集結し、その鎌が振り下ろされるのを見ながら
わたしたちは力尽きたと外部の3人がいっているんだから。

問題は、いつプルートがめざめたかだよね。
ウラネプのように20世紀で目覚め、自然とその任についたのか、
ネオ・クイーン・セレニティの即位でその任についたのか、ってとこじゃない?


ああでも、世界から人までずべていったん滅びたのかと思ってたが、
地球の祭祀とメナードたちは滅びた後も地下に生息していたっぽいよなー。
どんどん分らなくなってきた・・・orz


23 :愛蔵版名無しさん:2007/10/05(金) 23:18:00 ID:???
しょせんお人形さん遊びの世界だからね。

24 :愛蔵版名無しさん:2007/10/05(金) 23:21:33 ID:???
エリオスとメナードは前世からずっと存命で問題ないでしょ。
ルナとアルテミスだって転生せず前世から存命してる。滅んでない。


25 :愛蔵版名無しさん:2007/10/06(土) 10:42:19 ID:???
>>22
あのとき滅びたのは月とその住人だけじゃないの?
地球には20世紀になってもまだ人がいたし
ゴールデンキングダムが滅びたのは王子が死んだりして
続けていくことが出来なくなったからじゃない?
ゴールデンキングダムが滅んだとしても、地球は月みたいな、
人っ子一人いないような死の星にはならなかったから
地球の滅亡とか地球人の全滅は考えにくいと思ってる

26 :愛蔵版名無しさん:2007/10/06(土) 11:50:01 ID:???
どっかに地球も進化を一からやり直すことになったとかなかったっけ

27 :愛蔵版名無しさん:2007/10/06(土) 12:13:03 ID:???
>>24
考えてみれば、エリオスとちびうさって究極の年の差カップルだよな・・・
なんせ前世から生きている男と未来で生きる女。
そして両方とも外見ロリロリ。

28 :愛蔵版名無しさん:2007/10/06(土) 15:18:13 ID:???
>>26
地球の文明は一度なくなったけど、人は残ってたってことだよね
月と対比すると、完全な滅亡ではない気がするんだよな

29 :愛蔵版名無しさん:2007/10/06(土) 20:54:17 ID:???
サターンが月側の人間だから地球には影響少なかった…とか?
土星からの技発動で月中心で自爆?して
でも地球の裏側は平気だったよーとか。


あれ、そうするとデス・バスターズ編での
配下でもない地球での鎌振りおろしは
内政干渉になりゃしないかサターン。

30 :愛蔵版名無しさん:2007/10/06(土) 22:27:18 ID:???
>>29
それはホラ、外部3人が結界張るときに思ってたように地球は新たなるシルバー・ミレニアムになるから無問題w
内政干渉どころか侵略w

31 :愛蔵版名無しさん:2007/10/06(土) 22:45:49 ID:???
諸悪の根源は、あの3人か。

32 :愛蔵版名無しさん:2007/10/06(土) 23:22:50 ID:???
>>30
頼みの綱のプリンスも女に骨抜きで気付いてないしw
歴史の裏を女がうんちゃらどころの話じゃないw

33 :愛蔵版名無しさん:2007/10/07(日) 00:03:14 ID:???
第二部までならいろいろ理由は考えられるけどね。
外部3人とサターンの狂信でおしきられてしまった感じ。

34 :愛蔵版名無しさん:2007/10/07(日) 00:14:39 ID:???
第3部の頃になると、作者がすっかりキレてたからねー。
あくまで自分を頂点とした世界でみんながマンセーしてる
という世界を作りたかったんだろう。

35 :愛蔵版名無しさん:2007/10/07(日) 00:25:38 ID:???
きたきた

36 :愛蔵版名無しさん:2007/10/07(日) 00:59:28 ID:???
おやじ

37 :愛蔵版名無しさん:2007/10/07(日) 01:06:15 ID:???
つか昔のサターンは目覚めた以上そこがどこであっても鎌を振るわねばならないんじゃないの?
前世では地球と月は協力して地球を守る使命があったようだし、同盟国とか兄弟国みたいなもんでは。

38 :愛蔵版名無しさん:2007/10/07(日) 05:23:21 ID:???
>>34
セーラームーンは夢の最強の戦士って姫の中で成り立ってるから、
締切地獄の混乱の中で「どうか助けてセーラームーン!」ってなって、
でも誰も助けてくれない、畜生世界破滅しちゃえー☆
いやいや最強のムーンはそんな事しなーい。
もう何もかも包んで癒してくれる……
しかしまた連載が畜生(ry


てな訳でどんどん強くなっちゃったんじゃなかろうかと。

39 :愛蔵版名無しさん:2007/10/07(日) 08:42:59 ID:???
当時はインフレで迫力増すのが流行だったから
セーラームーンも思いっきり強くしちゃえー!

でも結局話が崩壊。
てな感じかな。
すっかり厨漫画に。

40 :愛蔵版名無しさん:2007/10/07(日) 11:27:39 ID:???
こういう人っていつまで粘着してんのかな、厨漫画に

41 :愛蔵版名無しさん:2007/10/07(日) 13:24:12 ID:???
>>40
それは言わないお約束。

42 :愛蔵版名無しさん:2007/10/07(日) 13:30:46 ID:???
言っても聞こえてないからここまできてるんですよ

43 :愛蔵版名無しさん:2007/10/08(月) 01:44:39 ID:jo3XXPC6
質問なのですが、今セーラームーンの原作を購入しようと考えているのですが、旧版と新装版どちらがオススメですか?スレチだったらごめんなさい。

44 :愛蔵版名無しさん:2007/10/08(月) 02:13:30 ID:???
揃えられるなら旧版
柱トークとか犠牲にしてでも
本の状態が綺麗なのがいいなら新装版

45 :愛蔵版名無しさん:2007/10/09(火) 01:05:36 ID:???
>>44
レスどうもです。とりあえず新装版を揃えて、物足りなかったら旧版を古本屋等で探すことにしました。どうもありがとうございました。

46 :愛蔵版名無しさん:2007/10/09(火) 01:08:36 ID:???
旧版の方がだんぜんお得な感じがするなあ。
新装版は途中までそろえたけど、挫折した。

47 :愛蔵版名無しさん:2007/10/09(火) 07:44:27 ID:???
>>39
インフレが流行だったんじゃなくてそれしか出来ない奴ばかりだっただけの話じゃないのか?

48 :愛蔵版名無しさん:2007/10/09(火) 08:57:39 ID:???
セーラームーンのパワーアップってドラゴンボールなんかのそれとは別次元だと思うが。

49 :永江聡:2007/10/09(火) 09:19:04 ID:4GPYH8wL
セーラームーンは僕大好きでした

50 :愛蔵版名無しさん:2007/10/09(火) 10:54:53 ID:???
act14・15・16は見事なまでにストーリー構成が同じだけど
(事件→あやかし4姉妹の1人登場→セーラー戦士1人捕らえる→
ムーンプリンセスハレーション→「ぎゃあぁぁ」→
連れ去れる戦士・空に向かってうさぎが「いやあぁぁ」)

当時の読者は3ヶ月もこんな話が続いてどう思ったのだろう?

51 :愛蔵版名無しさん:2007/10/09(火) 12:26:40 ID:???
ヴィーナスまで連れさらわれてたら終わってたんじゃね

52 :愛蔵版名無しさん:2007/10/09(火) 12:59:25 ID:???
>>50
つ オシシ仮面

53 :愛蔵版名無しさん:2007/10/09(火) 13:00:39 ID:???
      (ヽ、 _ヽ、  )\     ヽヽ
     _ヽ、     ⌒  ヽ、     \\
     \ ̄     __    )ノ     ヽヽ
    ∠⌒     / )    ⌒ヽ     | |
     )   / ̄゛- く       \   ノノ
    /  /ノ^)___)ノl       ヽ_//
   /   //(/ !_|_|       ヽ三ヽ
   レヘ  |j(/l_/    |ノヽ      |──)
    ノ (/l_/  /⌒| | | |  !   |二 二ヽ
  /   |_/__| |  | -| | ノノ    ノ── 、)
  /    `───| | ノ -| |   |/(())   ヽ
 /⌒) ∧    ヽ/_//  /j()ノ_   (()) i
    // ノ     |_// / ̄ ̄`\ (())  j
      (ヘ       ̄   |   ヽ   \   /
       )/(/) / ⌒ |⌒ヽ |\  /i\ /|   )ヽ
            |/      |    !  / | ノ |  ( (
     )ヽ           |  /  /  ( ((|   ) ヽ
    (  )           |  / /    ヽ|  (   )
    ) (      、    /  ) |ヽ、_ __ ノ   )  (
   (   ヽ    ((   /  /−、|        (   ヽ
(    )   )    )ヽ  ヽ_ノ |  |   ヽ   ノ     )
 )  (    (   ノ  )     |   |  ( (  (      (
 (_ ノ     )(  ( (    / /^)  ) )  )
               )  / / /  (  ( _ノ
                 (/__/   )

54 :愛蔵版名無しさん:2007/10/09(火) 15:58:24 ID:???
>>52
あれは新キャラがさらわれるから余計タチ悪いw
ある意味どう終わらせたか気になるw

55 :愛蔵版名無しさん:2007/10/09(火) 20:32:34 ID:???
>>48
おもちゃの都合だな

56 :愛蔵版名無しさん:2007/10/10(水) 01:09:43 ID:???
>>50
当時なかよしでリアルタイムで読んでたが
毎回の戦士連れ去りにはまたかよwだったが話自体は面白かったから読めたよ
一人一人に焦点を当ててて楽しめたし
亜美の水泳やらチェスだとかレイの文化祭占いと焼失事件とか
題材の選び方にセンスの良さを感じた
まことと後輩の浅沼だっけ?あの二人のシーンが好きだ

57 :愛蔵版名無しさん:2007/10/10(水) 08:05:49 ID:???
すごい緊迫して読んでたの覚えてる

58 :愛蔵版名無しさん:2007/10/10(水) 08:12:45 ID:???
RとかSTとかアニメのほうはぬるいよねぇ・・・


59 :愛蔵版名無しさん:2007/10/10(水) 08:45:54 ID:???
アニメはマンガを読み始めるよりずっと前の
低い年齢層もターゲットだったからじゃない?

60 :愛蔵版名無しさん:2007/10/10(水) 21:46:25 ID:???
連れ去りはまたかよというよりは次はこいつかという感じで読んでた。
デマンドのムーン攫いにすっごくときめいた小学生だった。
ガキでも萌えは感じるんだな・・・

今考えるとうさぎに無断でドレスに着せ替えたり、ちびうさが未来の父親にキスしてたりといろいろとやばいよな・・・

61 :愛蔵版名無しさん:2007/10/11(木) 08:00:46 ID:???
ブラックムーン:平和よりも乱世を好む若者
ギャラ様:自分探し系若者

ってな印象を受けるんだけどどうだろ

62 :愛蔵版名無しさん:2007/10/11(木) 09:11:55 ID:???
ブラックムーンって長寿社会を受け入れたくなくって反抗してるあたりは
月の世界の人々(うさぎ達)なんかより、
よっぽど常識的な価値観持ってるような気がする

63 :愛蔵版名無しさん:2007/10/12(金) 01:07:00 ID:???
はあ?何を非常識なことを。

64 :愛蔵版名無しさん:2007/10/12(金) 08:11:40 ID:???
当時は現代の物質文明よりも中世くらいの封建社会のほうがよさそうに思えたんだろうな。
世紀末?にそういう社会になるなんて設定だし

65 :愛蔵版名無しさん:2007/10/12(金) 08:18:45 ID:???
>>62
キチガイだなお前。

66 :愛蔵版名無しさん:2007/10/12(金) 08:55:47 ID:???
確かに単に長寿になるってだけなら
人口爆発どころではなくなるだろうな
不死でないのだから餓死者も相当出るだろうよ
単に不老長寿になれて嬉しいとしか思えない人間は怖い

67 :愛蔵版名無しさん:2007/10/12(金) 10:02:46 ID:???
人生が永くなるだけだから退屈なだけだしな

68 :愛蔵版名無しさん:2007/10/12(金) 12:39:48 ID:???
現実みたいに少子高齢だったら大丈夫じゃない?
ただし世界中がそうなるにはちょっと大変そうだけど。
ネオクイーンになる前に一悶着あって人類がほっとんど死滅したとかが筋かね。
そこにイミフな力ある奴来たら普通ならそりゃ従うわ。

69 :62:2007/10/12(金) 13:34:31 ID:???
う〜ん、そんなキチガイなこと書いたかなぁ
人間って老いては死にゆくものだからこそ人生だし人間なのに
銀水晶だかの力による不老長寿を臨まないものが
反逆者扱いされてるブラックムーンっていうのは、気の毒だなぁっと

70 :愛蔵版名無しさん:2007/10/12(金) 14:33:33 ID:???
ブラックムーンは結果的にファントムがいたせいで
悪くみられただけで、言ってる事はまぁぼちぼちかなと。
革命起こすから自然暴力的に、しかも若者だし。
みんなサフィールだったら良かったんじゃない(笑)

71 :愛蔵版名無しさん:2007/10/12(金) 21:06:24 ID:???
ファントム:流刑
ブラックムーン:ワイズマンに会ってネメシスに行く

実際に反逆行為はしてると思われ

72 :愛蔵版名無しさん:2007/10/12(金) 23:35:29 ID:???
>>62
いやおまいを支持する。長寿化ってのは人間があこがれることだろうけど、
本来の人間ではなくすることなんだから、原理主義的に反動する人も絶対にいる。

銀河鉄道999なんて主人公が機械の体=永遠の命を得ることを最後に否定するわけで。
ブラックムーンの主張はそう間違ってない。
武内直子って松本作品のファンなのに、自分の作品でやったことはその逆なんだよな。


73 :愛蔵版名無しさん:2007/10/13(土) 00:09:41 ID:???
しかし不老長寿とはいっても千年だけ(といっても長いが)だろ?
いずれ死ぬんだし。
機械による無理な延命ではなく、銀水晶のパワーがが人体に影響しての長生きとは意味合いが違うと思うよ。


74 :愛蔵版名無しさん:2007/10/13(土) 01:36:08 ID:???
寿命が千年になればなったで人はそれに適応した生き方をするんじゃないかなぁ
今は人生80年だけど、それこそ昔は40年くらいしかなかったわけで
でも寿命が倍になっても人生に飽きない人の方が多い
クイーンの長女しか生まない話から考えて、生殖能力なんかも衰えそうなもんだし
あと、ネオ・クイーンが即位する前になんらかの危機的状況があったとすれば、
不老長寿にすがるのもわかるなーと思う
不老不死なら微妙な気持ちになるけど、終りがあるものだからなぁ

長寿を否定する気持ちも物凄くわかるが、
ワイズマンは要するに否定するための手段としてテロ起こしたってことだろ
で、反逆罪、と

75 :愛蔵版名無しさん:2007/10/13(土) 01:57:03 ID:???
80歳が寿命で、その10年くらい前から自分の記憶が失われ、
身近な人さえも認識できなくなるよりは、
多少退屈でも元気で1000年生きられる方が俺はありがたい

クイーンの世界に認知症がないのかどうかは知らんが

76 :愛蔵版名無しさん:2007/10/13(土) 05:54:14 ID:???
>>75
寿命1000年で認知症になっても更に100年生き続けるとしたらどうだろう
認知症の人の介護を100年するのは俺はイヤだが

77 :愛蔵版名無しさん:2007/10/13(土) 09:28:16 ID:???
>寿命が千年になればなったで人はそれに適応した生き方をするんじゃないかなぁ

これは同意。
長寿だからいけないというものでもないと思う。
999でいけないのは、それを一部の金持ちが独占したからだろう。
全員が進化するなら、元に戻そうとすることに意味はない。

ただし、
>クイーンの長女しか生まない話から考えて

これはスターズになって出て来たまさに意味不明設定だから
これは第二部に適用しない方がいいと思う。
第5部は、うさぎだけ特別扱いにするだけの無理な後漬け設定だらけなので
かえって矛盾が出てくる。
第5部が無理な延長のために作られ失敗したシリーズと考えると、別と考えるべきだね。

78 :愛蔵版名無しさん:2007/10/13(土) 09:35:12 ID:???
>>61
それで正しいとおもう。
どっちもDQN系若者にありがちなことだね。


79 :愛蔵版名無しさん:2007/10/13(土) 09:41:09 ID:???
>>75
クイーンの世界というより、もとの月王国に地球の進化を促し地球を守るような使命があったから
銀水晶を保持していれば、そうやって人類を進化させるような使命があるということだろう。
進化に応じてよりよい生活ができるように豊かにする使命もあるだろうけどね。



80 :愛蔵版名無しさん:2007/10/13(土) 11:52:03 ID:???
>>77
後付けには同意だが、クイーンが長女しか生まないのとうさぎが特別扱いなのは繋がらないだろ
うさぎ自身は22でちびうさ生んだって話だけど、
一般人は晩婚化して自然に100才とか200才くらいで子供を生むようになると予想

寿命が長いとゆっくり生きられるんだろうなーいいなー

81 :愛蔵版名無しさん:2007/10/13(土) 11:54:49 ID:???
>>75,76
虫歯がないんだから認知症もないと思いたい

82 :愛蔵版名無しさん:2007/10/13(土) 12:00:29 ID:???
>>80
うさぎ側の遺伝子だけを特別扱いするのは衛に対して失礼だろ。
どう見てもうさぎだけを特別扱いしたい第5部の悪質後付け。
こういうのは別として扱うべき。

83 :愛蔵版名無しさん:2007/10/13(土) 12:05:19 ID:???
>>77
>それを一部の金持ちが独占したからだろう。

そういうこと。それに加えて人間性を無くした者達だらけになってしまったことだな。
安易に長寿がいけないわけでもない。
設定的に、999は機械化によって人間性が失われた連中がいる
という設定になっているだけだからな。


84 :愛蔵版名無しさん:2007/10/13(土) 13:30:49 ID:???
>>82
第五部だけ特別扱いしたがっているけど、第二部ですでに地球は月の王国が支配しているんですけど。
衛の力ではなく、月の王国、銀水晶の力で寿命も長くなったりしているんだぜ?
第三部では未来の地球が新たなるシルバーミレニアムとまで言われている。
そこはもう月の王国の論理が遺伝子まで支配しているといってもいいくらいでないのか?

衛がうさぎ以外の女との間に子供を作ることなら可能だろうが、月の女王は代々長女しか生まないでいいんでは。
クイーン・セレニティもプリンセス一人しかいなかったし、プリンセス一人のためだけに四守護神を用意してたようだし。


85 :愛蔵版名無しさん:2007/10/13(土) 16:13:17 ID:???
>>84
だから、話がうさぎのことしか考えなくなった、他のキャラのことを考えなくなったからそうなったけど
実際は他の人間も存在しているのだから、フォローして考えるのが普通。
第5部は異常。

86 :愛蔵版名無しさん:2007/10/13(土) 16:21:38 ID:???
第二部の時点では長女しか生まないなんて話はないからな。
ちびうさだって、月と地球の血を持つ特別な存在として考えられているし
双方の血が存在する事は決して無視されてはいないよな。
第3部以降はセーラー戦士をうさぎの配下として増やすためにかなり無理をしている
という感じだよな。

87 :愛蔵版名無しさん:2007/10/13(土) 17:25:37 ID:???
アニメや玩具商品展開のためのキャラパワーアップと
世界観展開のギャップがシリーズごとにどんどん激しくなっていったからな。
アニメあってこそ続いたと考えれば、第二部以降はいらないんだけどねw。

88 :愛蔵版名無しさん:2007/10/13(土) 22:48:50 ID:???
>>85
またおまえか

89 :愛蔵版名無しさん:2007/10/13(土) 23:05:30 ID:???
>>88
またって何が?
まともな意見じゃないか。

90 :愛蔵版名無しさん:2007/10/14(日) 00:06:19 ID:???
>>82
逆に考えろ
カルテットは長女しか生まないと習ったと言っている
では誰に習ったのか
それはクイーンほか、30世紀の人間であることは自明の理
古代シルバーミレニアムからそうであった確証はない
30世紀のクイーンたちに捏造された可能性も高い
では何故捏造するのか
それはちびうさが一人っ子である事実を正当化するため…
それもシルバーミレニアムに原因があるという形で、地球側からは目を背けて…

そう、つまりは衛が不能になってしまったということなのさ!

まあ、うさぎも生まれ変わって体は地球人なワケだから、
子ども云々は月側の遺伝子っていうより銀水晶の影響なんじゃないかって気がする
衛も影響受けてるから子ども一人しか作れないとかね
そういや銀水晶は長寿をもたらすらしいけど、ゴールデンクリスタルは何をもたらすんだろう?
サイコメトリー?

91 :愛蔵版名無しさん:2007/10/14(日) 01:29:41 ID:???
>>89
おまえにはなにをいっても無駄だなあw

92 :愛蔵版名無しさん:2007/10/14(日) 03:02:07 ID:???
ちびうさしかいないのも、商品展開から出た理由付けという気が…
要するに、新キャラ=玩具なんだよな。

93 :愛蔵版名無しさん:2007/10/14(日) 08:26:41 ID:???
単にちびちびがちびうさの妹ではないってことを示すための後付設定じゃないの?

94 :愛蔵版名無しさん:2007/10/14(日) 08:52:31 ID:???
>>90
>では誰に習ったのか
>それはクイーンほか、30世紀の人間であることは自明の理

んなこたない
転生した内部戦士や外部戦士だって昔の記憶は持ってる
だから古代シルバーミレニアム時代に習った可能性は捨象できない
もっともそれなら古代シルバーミレニアム時代の彼女らの役割はなんだったのかとか
なぜ彼女らだけ日本から遠く離れたアマゾンで眠りについてたのかとかの謎は残るが

95 :愛蔵版名無しさん:2007/10/14(日) 10:39:01 ID:???
昔の記憶だったり、習ったことだったりしたからこそ
一度滅びて新しい要素の入ったうさぎ世代には違うことが起こる
方が正しい見方なんだよ。
いつまでも過去のままだったら、生き物としての進化も糞もないだろ。

96 :愛蔵版名無しさん:2007/10/14(日) 11:51:46 ID:???
>>94
でもカルテットはちびうさのためにいる戦士なんだから、前世にはいなかったんじゃないの?
あの20世紀の時点で、本当ならちびうさはまだ生まれてないから
まだ眠りについてるとかそういう感じなんだと思ってた

97 :愛蔵版名無しさん:2007/10/14(日) 13:23:40 ID:???
>>96
そうとも言えない
外部戦士は遠く離れた地で孤独に戦う戦士だったのが
生まれ変わって内部戦士同様にプリンセスと共に戦士になった
(14巻のプルートの台詞より)
のと同様に、転生によってカルテットの使命も変わった可能性もある

そもそもシルバーミレニアムが滅んだあとに
シルバーミレニアム人が新たに生まれるってのが考えにくい
(アマゾンで長いこと眠ってるとかいう時点であいつら人間ではないだろうし)

98 :愛蔵版名無しさん:2007/10/14(日) 13:42:40 ID:???
世界の消去と運命の再生は作中で3回行われていることがわかっているか?

 1)前世→現世
 2)第三部ラスト
 3)スターズ

これらのキーパーソンはクィーンもしくはプリンセスとサターンだ。
サターンは世界の破壊者で、クィーンやプリンセスは運命の再生者として描かれている。
1)ではクィーンとサターンが共に活動した。
2)ではサターンが活動し、プリンセスがスーパー化してサターンを含めた運命を再生した。
3)ではギャラクシアによってセーラー戦士は滅ぼされ、プリンセスがすべてを再生した。

これらの出来事は実質的に運命のリセットという意味を持つ。
俯瞰すれば、このあとの世界は前の世界のそのままの踏襲じゃなくなっており、
新しい要素が常に生まれていることが分かる。
ちびうさが生まれたのも、外部戦士が共に戦うようになったのも、カルテットが現れたのも、
これらの結果と理解するのが正しいだろう。

99 :愛蔵版名無しさん:2007/10/14(日) 14:48:26 ID:???
ん?ということはクィーンだかプリンセスだかが再生されたときに
カルテットも生まれたの?

100 :愛蔵版名無しさん:2007/10/14(日) 14:49:28 ID:???
間違った
× 再生された
○ 再生した

101 :愛蔵版名無しさん:2007/10/14(日) 15:13:06 ID:???
新キャラ作ってシリーズ新しくするのに
キャラを利用しただけだからな。
設定の整合性なんか求めても仕方ない。

102 :愛蔵版名無しさん:2007/10/14(日) 15:20:59 ID:???
>>99
単に落書き設定キャラを作ってファンに受けようとしただけ
みたいなもんだ。

103 :愛蔵版名無しさん:2007/10/14(日) 16:56:23 ID:???
>>97
ウラヌスたちは一応プリンセスたちのために存在してた
カルテットはいつ生まれるか分からないプリンセスの娘のために存在してるんだよね?
シルバーミレニアムが滅んだ当時、カルテットはまだ生まれていなかったんじゃないかなぁ
アマゾンでの深い眠りっていうのは、
四天王みたいに人間として過ごしてたところをネヘレニアに無理矢理利用されたってことじゃない?
うさぎがちびうさを生んだときが戦士としての目覚めのとき、とかね

104 :愛蔵版名無しさん:2007/10/14(日) 18:15:43 ID:???
>>103
四守護神はプリンセスを守るため
外部戦士はミレニアムを守るため

カルテットの魂が人間として過ごしてるんなら
未来でちびうさの元にかけつけたときには
少なくとも現代からうさぎ即位くらいまでの期間分は
普通の地球人女性としての成長してなきゃおかしいのに
その様子もなさげだから
人間として生まれてるというのは考えにくいのでは

105 :愛蔵版名無しさん:2007/10/14(日) 18:41:54 ID:???
あの髪型で人間として過ごしてるのが考えにくい。

106 :愛蔵版名無しさん:2007/10/14(日) 19:08:29 ID:???
そりゃそうだw



107 :愛蔵版名無しさん:2007/10/14(日) 20:17:04 ID:???
デッドムーン最後でエターナルセーラームーンに力集める時に
内部・サターンは我が母星、外部は我が星言うけど
カルテットの場合は母星と個人の星どっちなんだろ。

108 :愛蔵版名無しさん:2007/10/14(日) 20:47:40 ID:???
後付けだからな。
あんまし深く考えても。

109 :愛蔵版名無しさん:2007/10/14(日) 21:39:46 ID:???
>>108
スターズ読んでたらルナ達が「母星に行った〜」とか
なってたから気にしない方向で行く事にした。

110 :愛蔵版名無しさん:2007/10/15(月) 02:53:53 ID:???
>>107
小惑星だし個人の星じゃない

111 :愛蔵版名無しさん:2007/10/15(月) 12:48:22 ID:???
Act49で、未来から駆けつけたちびうさの回想で
4守護神とプーとエンディミオンの体が消えかかってる描写見ると
ちびうさのいる未来は現在と違って戦士がスーパー化やエターナル化しなかったのかな?
それとも原作者のミス?(・・・にしてはマーキュリがノースリーブじゃないのがおかしいけど)

112 :愛蔵版名無しさん:2007/10/15(月) 15:32:57 ID:???
単なるミスだと思う

113 :愛蔵版名無しさん:2007/10/15(月) 16:43:08 ID:???
再生した時にあんな大人数を復活させたから
元の力まで追いつかなかったのかなーとか。


ミスと言うならデッドムーンの幼少期の4守護神で
マーキュリーに肩パッドがあるのがまだ大きいと思う。

114 :愛蔵版名無しさん:2007/10/16(火) 11:10:47 ID:???
あの原作者基本的に描写が適当だからなぁ
マーズ初登場時の股の部分の装飾とかすぐ描かなくなったり
1部ですらマーキュリーの肩パットあったりするからねぇ

115 :愛蔵版名無しさん:2007/10/16(火) 12:21:02 ID:???
編集仕事してんの

116 :愛蔵版名無しさん:2007/10/16(火) 12:26:17 ID:???
思い切って初期設定のだったらどうなっていたやら。
へそだしとか……。


最終的に全員一緒になったけどヴィーナスしか似合わん気がする。
プルートは一番似合わない……。

117 :愛蔵版名無しさん:2007/10/17(水) 07:47:29 ID:???
作者は着せ替え人形が好きなだけなんだろうな。

118 :愛蔵版名無しさん:2007/10/21(日) 09:08:46 ID:???
保守

119 :愛蔵版名無しさん:2007/10/21(日) 16:01:41 ID:???
改めて見るとマーキュリーの衣装、簡素だなぁ。
戦いに余計な装飾はいらぁん!とはぎ取ってそう。
性格的に。

120 :愛蔵版名無しさん:2007/10/22(月) 08:38:52 ID:???
美奈子誕生日おめでと

121 :愛蔵版名無しさん:2007/10/26(金) 18:50:05 ID:???


122 :さくら:2007/10/27(土) 23:14:44 ID:xJHf4A3f
特にスターズのスリーライツが好き。

その中でも星野光は特別好き!

「俺じゃダメか・・・?」 

めっちゃ泣いた。。。

123 :愛蔵版名無しさん:2007/10/27(土) 23:19:14 ID:???
アニオタは隔離スレへどうぞ。

124 :愛蔵版名無しさん:2007/10/27(土) 23:25:34 ID:???
>>119
硬派で男前なマーキュリーを想像したwもう戻れない。

125 :愛蔵版名無しさん:2007/10/28(日) 07:50:56 ID:???
>>122
原作にそのせりふはないからアニメ板で話をしてね

126 :愛蔵版名無しさん:2007/10/28(日) 14:08:14 ID:???
マーキュリーって後半になるにつれて一番性格が変わったキャラと思う。
段々腹黒さが出たというかなんというか。
アニメは初期のイメージ引っ張ったけど。

127 :愛蔵版名無しさん:2007/11/05(月) 16:04:31 ID:???
保守

128 :愛蔵版名無しさん:2007/11/11(日) 15:59:53 ID:???
特別編でちびうさの妹出てきたよね?

結局、うさぎはふつうの女の子として生活していくことになったからだろうな。

129 :愛蔵版名無しさん:2007/11/12(月) 07:47:52 ID:???
>>128
ぱられるだから原作の未来は変わってないだろ
まぁ原作者がすべてぶち壊しにしたくなったんだろうが

130 :愛蔵版名無しさん:2007/11/12(月) 10:30:47 ID:???
セーラームーンって過去の自分に乗っとられて
自分の人格が消えてしまうホラー漫画に思える。

超能力はともかく第一部では髪は伸びる程度だったのが
二部では長寿になってしまうわ地球支配してしまうわ、
ほたるもうさぎの結婚(多分22)で身長伸びてないしw

131 :愛蔵版名無しさん:2007/11/13(火) 07:10:03 ID:???
「プリンセスだけど月野うさぎである」ってことを受け入れる過程をはしょりすぎなんだよ

132 :愛蔵版名無しさん:2007/11/13(火) 21:01:53 ID:???
前世の人格と現世の人格を分断、現世の人格を中心に彼女たちを理解しようとする
アニメ的作品読解を原作にあてはめるのは適切ではないな。

原作だけを素直に読めば、過去の自分も現世の自分も最初から同一人物という描き方だ。
「転生」は同一人物が何万年もの眠りから目覚めた、程度の意味しか持ってない。
寝ている間に現世の体験を積んでいるが、基層にある人格は前世のものだ。
完全覚醒してから、彼女たちにとって現世の人生は前世の続きなんだよ。

つまり「プリンセスだけど月野うさぎである」ってことを受け入れる」というのは命題として正しくない。
それは完全覚醒前の話だ。完全覚醒してからは、それは重要な命題でなくなってる。
第一部のラストは「前世のプリンセスが、人生をやり直し、現世の月野うさぎとして生きていくことを
選択した」と理解するほうが素直だ。これをアニメ的に、「現世の月野うさぎが前世のプリンセス
として生きていこうとしている」と読むから物語が歪んで見えるんだよ。

133 :愛蔵版名無しさん:2007/11/14(水) 00:58:45 ID:???
>>132
アニメから入った人が多いし差に唖然としても仕方ないわな。
でも、第一部で「うさぎ」として生きるっていったら現世に順応するって誰でも思うわなぁ。
まぁ元々は作者もそれで終わらせるはずだったから仕方がないけど。
結局、主人公はうさぎじゃなくてセレニティなんだよね。

134 :愛蔵版名無しさん:2007/11/14(水) 20:56:30 ID:???
>>133
>結局、主人公はうさぎじゃなくてセレニティなんだよね。

そういうこと。そもそも「転生して前世の悲恋を成就する」という話なんだから、
主人公は転生前の人格であるのが論理的。だからこそカタルシスがあるわけで。

で、主人公はセレニティなんだから、王国を再興することになんの疑問もない。
前世を否定するなんて思いもよらない。前世の価値観は彼女たちの人生そのもの。
四守護神も三戦士も同じ。ヘラヘラして毎日を過ごしていても、その仮面の下には
王女を守る戦士としての思考が常にある。両者は区別される人格ではない。

アニメのせいでこの辺の作品構造が読者に伝わらなかったことがこの作品の悲劇だな。


135 :愛蔵版名無しさん:2007/11/15(木) 00:11:50 ID:???
衛は結局、太陽と地球のどっちの戦士だ?
最初は地球かと思ってたけどネヘレニア曰く太陽っぽいし。
それか地球は実は戦士がいないんだろか?
色んな生命がいる、みんなが守るべき星であってみんなの星みたいな。
姫的考えで地球のセーラー戦士はみんなでムーン達はその代表とか何気にありそうで。

136 :愛蔵版名無しさん:2007/11/15(木) 08:43:44 ID:???
太陽神で地球の王、というところでしょ。

現実にも王が太陽になぞらえられるのは珍しいことじゃない。

137 :愛蔵版名無しさん:2007/11/15(木) 19:07:40 ID:???
>>136
ん?
とすると地球固有の戦士はいないって事?
ムーンも未来では月の女神と地球の女王と言えるし。

138 :愛蔵版名無しさん:2007/11/16(金) 02:08:49 ID:???
地球に戦士はいないってことじゃないの?
ムーンや他の戦士が転生して、地球に生きながら自分たちの(過去から受け継いだ)守護星パワーで現世で住まう星を守るってことかと。
衛は地球を守る身分ではなく、ただ地球の王子って肩書きだと思う(でも4部でパワー与えられたけど)

139 :愛蔵版名無しさん:2007/11/16(金) 22:40:14 ID:2OVUz+we
地球に王子しかいないから月にいるセーラームーンが地球にとついで
せらむんが月と地球のセーラー戦士とか?


140 :愛蔵版名無しさん:2007/11/16(金) 23:35:52 ID:???
第一部の延長だったら、四天王がいるんだけどね。
エンディミオンにもうちょっとスポットがあたったら、もっと増えたかもしれない。

141 :愛蔵版名無しさん:2007/11/16(金) 23:40:03 ID:???
簡単に言えば、スポンサーの都合でウサギ側の話だけが膨らんだので
衛側の話がすっぽり抜けちゃったんだよ。

142 :愛蔵版名無しさん:2007/11/17(土) 22:45:29 ID:???
原作者は四天王に未練もってたけどね。第二部でも第四部でも登場してる。

ずっと四天王が衛を見守っていたことを月側の連中は最後まで知らなかったんだよな。

143 :愛蔵版名無しさん:2007/11/17(土) 23:27:48 ID:???
>>142
そうそれちょっと不思議だった。
すでにうさぎをまもるの伴侶として認めている発言しているのに、
うさぎがまもる宅に訪れた途端姿を消したりして。

まあ役に立たないからいてもいなくても同じなのかも知れんが

144 :愛蔵版名無しさん:2007/11/17(土) 23:32:32 ID:???
ヘタレな衛の相談相手として役に立ってます。毎晩グチを聞かされてます。

145 :愛蔵版名無しさん:2007/11/17(土) 23:51:00 ID:???
ヤボなことは出来ません

146 :愛蔵版名無しさん:2007/11/18(日) 12:24:03 ID:???
>>143
四天王は衛が超能力で呼び出して交信してる感じなので、
うさぎのピンポーンで集中が途切れて消えた…とかね

147 :愛蔵版名無しさん:2007/11/18(日) 14:18:59 ID:???
第5部じゃ初っ端から衛消えたから出られなかったもんなぁ…。
四天王は本当にいつか出ると思ってた。

一度出したキャラクターは最後まで大切にしようとするのはいいところだと思う。
特にクイーンとか最後の最後まで出るとは思わんかったw
でもあの時クイーンが何しにコルドロンに来たのかいまいち飲み込めない。

148 :愛蔵版名無しさん:2007/11/18(日) 14:31:59 ID:???
>>147
クイーンの力(というか銀水晶)だけではシルバーミレニアムの人間を
地球に転生させることはできなかったんだろう
だから月の王国が滅亡した後、ルナとアルテミスをコールドスリープさせて
ただ一人生き残ったクイーンはコルドロンへ旅立って
娘とその他の戦士たちのスターシードが
新しく地球で成長できるように取り計らったんだと思う

149 :愛蔵版名無しさん:2007/11/18(日) 17:53:03 ID:???
>>148
あー…そうなりますか。
アニメのクイーンが最強すぎて地球までの転生もクイーンがやったと思ってた。
あれ、でもサターンの存在がちゅうぶらりん…。
クイーンがメタリア封印→両星ボロボロ→クイーンコルドロンに行く為月脱出→
→サターンは後始末で地球も月も文明破壊→銀水晶の力でみんな徐々に再生→
→クイーンのコルドロン到達によってムーンはじめ月の住人地球に転生
でおk?

150 :愛蔵版名無しさん:2007/11/18(日) 18:05:37 ID:???
おkだとオモ

151 :愛蔵版名無しさん:2007/11/18(日) 18:20:27 ID:???
銀水晶を使った後死んだクイーンが
星が最後に帰り着くところであるコルドロンに
プリンセスの亡骸を抱いたまま行っただけじゃないの?

152 :愛蔵版名無しさん:2007/11/18(日) 20:24:35 ID:???
アニメでも四天王がエンディミオンの部下という設定は
生かして欲しかったなあといつも思ってた。

153 :愛蔵版名無しさん:2007/11/18(日) 23:46:43 ID:???
まずはスレ違い。
それと漫画とアニメは完全に別物。
アニメは独自の設定とキャラ立ちでストーリーに面白さ、深みを与えたのに
何故アニメの持ち味を変えてまで漫画の設定を持ち出さなくちゃならんのか。
絶対にやっちゃいけないし、アニメサイドも承知してたから設定しなかったんだろ。


154 :愛蔵版名無しさん:2007/11/19(月) 01:08:58 ID:???
確かに四守護神との恋人設定を優先させて
ネフとなるちゃんのエピ削ったり
ゾイクンのキャラ変更したりしてたら最悪だったもんな
あいつらがあのキャラのまま衛の部下になられてもなんか困るし

155 :愛蔵版名無しさん:2007/11/19(月) 07:15:37 ID:???
記憶ない間のこととして、原作設定生かす事はいくらでもできたんだよ。
記憶喪失は便利な方法だったからな。

156 :愛蔵版名無しさん:2007/11/19(月) 07:29:14 ID:???
>>149
後付けだからどうやってもおかしくなるな。
一ブは他とは別物とでも思って見るといいよ。

157 :愛蔵版名無しさん:2007/11/19(月) 07:53:19 ID:???
>>146
衛にだけ見えるんだよ。きっとl。
セーラー戦士も必要な時だけ目覚めて出てくるみたいなもので。
他に描かれていない所で何かお話があるんだよ。

158 :愛蔵版名無しさん:2007/11/19(月) 08:33:53 ID:???
>>155
設定自体はおいしいからな

159 :愛蔵版名無しさん:2007/11/19(月) 08:36:09 ID:???
記憶なくしたらおホモだちになったけど
記憶取り戻したら四守護神の恋人って相手が可哀想だなw
クンの相手はヴィーナスだったけどゾイの相手誰だったっけ?

160 :愛蔵版名無しさん:2007/11/19(月) 10:24:17 ID:???
>>159
マーキュリー。
ま…マーキュリーならアニメのでも寛大そうな気は……気は……ガタガタ。

161 :愛蔵版名無しさん:2007/11/19(月) 11:18:12 ID:???
ほー登場した順番とは対応しないんだね
姫はどういう意図でそれぞれあてがったんだろう

162 :愛蔵版名無しさん:2007/11/19(月) 12:59:01 ID:???
四戦士って時点でもう決めてったんじゃない?
少女漫画だし、出てくるキャラに相手が見え隠れってのはよくある話。
まぁその相手をゾイサイト以外、直接それぞれの戦士が手を下したところに
姫の黒さが見え隠れするというかなんというか……。

163 :愛蔵版名無しさん:2007/11/19(月) 13:15:45 ID:???
へぇそうなんだ
自分は結構曖昧に読んでるから気付かなかったなぁ
セーラームーンが洗脳されたエンディミオンを斬ったことへの
布石というか、そのあたりもやっぱり意識してたんだろか
もう一回読んでみよー

164 :愛蔵版名無しさん:2007/11/19(月) 14:13:19 ID:???
>>147>>151
クィーンはもともと転生させる力なんてない。それができるのはコルドロンだけ。
で、クィーンは自分の存在と引き換えに、娘たちの転生をコルドロンに願った。
クィーンがどういう選択をしたかは、スターズのムーンとコルドロンの会話をよく読めば分かる。

>>152
できれば原作どおりの設定を膨らませたアニメ化って見てみたいけど。
かつてのものよりもっとシリアスで大人向けな感じで。
OVAで前世編と現世編やったら満足かなw

>>161
カプはクンツァイト・ヴィーナス、ネフライト・ジュピター、ゾイサイト・マーキュリー、ジェダイト・マーズ。
根拠は不明。クンツァイト石は占星術では金星の属性だと聞いたことはあるが…。

>>162
>姫の黒さが見え隠れするというかなんというか……。
同感w そういうところにもこの作品のベースである運命論的なものを感じた。

165 :愛蔵版名無しさん:2007/11/19(月) 15:08:23 ID:???
原作ベースは見たいけど。
五部はいらないな。
つかあくまで一部重視なら見たい。

166 :愛蔵版名無しさん:2007/11/19(月) 18:14:15 ID:???
>>164
>クィーンは自分の存在と引き換えに、娘たちの転生をコルドロンに願った。

うわぁあああぁああああ。°・(つ'д`)・°。
その発想はなかったぁああ

167 :愛蔵版名無しさん:2007/11/19(月) 18:41:21 ID:???
>>166
え・・・最終巻でガーディアンコスモスが
「わたしのもとへやってきたということはその命をこのコルドロンのはじまりの海へ捨て
あたらしい星の歴史をはじめたいということ?それとも・・・」
って言ってたからクイーンはプリンセスたちの星のぬけがらを海に捨てて
まったく新しい人生を送ってほしいと願ったんだというのは普通に想像できると思うんだが

168 :愛蔵版名無しさん:2007/11/19(月) 18:49:31 ID:???
>>167
クイーンが自分の存在と引き換えに、がツボに。
なんだかだ言ってクイーンも転生したと思ってたから
自身の存在そのものを消したとは思わんかった。

星の抜け殻という表現にいまいち飲み込めず
「何?ムーン?旦那いないから子宝祈願しにきたの?」と
曲解を最初にしてしまってたからそのままハマってたw
その発言後プリンセス誕生直後のシーンが貼られてたから。

169 :愛蔵版名無しさん:2007/11/19(月) 18:55:45 ID:???
存在と引き換えに、ってのは言いすぎのような気がする
クイーンも転生したんじゃなかろうか
もしかしたらあののんきなお母さんのスターシードは力を使い果たしたクイーンのものかも

170 :愛蔵版名無しさん:2007/11/19(月) 19:03:13 ID:???
そこは謎だね。
二人ママがいるんです=元は同じですっていうのもこの作品に合うね。

171 :愛蔵版名無しさん:2007/11/19(月) 21:35:34 ID:???
だから表現が矛盾してるんだよ。
美化に必死だけど中身がおかしいから。

172 :愛蔵版名無しさん:2007/11/19(月) 23:02:31 ID:???
話が続くうちにクイーンの存在が矛盾出まくったからな。
美化してかたずけようとしたかもしれないが
かえって気持ち悪い。

173 :愛蔵版名無しさん:2007/11/20(火) 05:57:29 ID:???
>>169>>170
武内先生は楽天的な世界観の持ち主ではないと思う。
非情冷徹なところはそっけないほど非情冷徹。
「わたしのもとへやってきたということはその命を
このコルドロンのはじまりの海へ捨て
あたらしい星の歴史をはじめたいということ?」
この台詞の通り。美化でも何でもなく自分の存在を捨てて
新しい歴史を望んだけでしょ。
クィーンは消滅したと考えた方がいいと思われ。

ある意味、その方が安息だと思うけどね。
違う選択をしたプリンセスは未来永劫戦い続けることになったわけだし。
彼女らの人生は修羅の道でしょ。

174 :愛蔵版名無しさん:2007/11/20(火) 07:02:14 ID:???
まあ、後付けでどうにでもできるってことで。

175 :愛蔵版名無しさん:2007/11/20(火) 09:18:05 ID:???
>>173
「その命」ってクイーンのことじゃないだろ
「その命」=「クイーンの抱いた星の抜け殻」じゃないと
ムーンたちのときの会話が不自然になる
「命をはじまりの海に捨ててあたらしい星の歴史をはじめる」
なら捨てた人間にはあたらしい星の歴史のはじまり=転生があるんだから

176 :愛蔵版名無しさん:2007/11/20(火) 09:21:22 ID:???
>>175
クィーンのことだよ。星の抜け殻には命はない。クィーンが抱いてきたのは滅んだ娘たちだ。
命を持ってるのはクィーンしかいなかった。

おまいは勘違いしてる。ムーンはクィーンとは違う選択をしたんだよ。

ムーンは「新しい歴史」ではなく、あくまで仲間と生き「続ける」ことを選んだんだよ。

177 :愛蔵版名無しさん:2007/11/20(火) 09:23:02 ID:???
>>174
いや、後付じゃなくて、スターズのラストはそうとしか読解できないんですが。

スターズの読解って放棄されてるよな。なんかしらないけど。
ちゃんと読んでれば作品がなにを伝えているかということは素直にわかるんだけど。

178 :愛蔵版名無しさん:2007/11/20(火) 09:29:07 ID:???
スターズは後付けだから、どうしても矛盾出るし
やりたい奴は勝手にやってるじゃん。

179 :愛蔵版名無しさん:2007/11/20(火) 09:36:05 ID:???
スターズはうさぎマンセーの押し付けしかないから、イラネ

180 :愛蔵版名無しさん:2007/11/20(火) 10:47:01 ID:???
>>176
>ムーンはクィーンとは違う選択をしたんだよ。
だからそう言ってるじゃないか
クィーンは抜け殻になった星たちをはじまりの海に捨てて転生させた
ムーンたちは生き続けることを選んだ

そもそもあたらしい星の歴史を始めるのにクイーンが身を犠牲にする必要なんか
コルドロンの描写からは感じられなかったし(あそこは勝手に星が生まれるところ)

しかしこれはどこを補完するかの違いでしかないね
どこまでいっても話は平行線だろう

181 :愛蔵版名無しさん:2007/11/20(火) 10:48:19 ID:???
>>176
>星の抜け殻には命はない
多分ここで見解の相違が起きるんだろうね

182 :愛蔵版名無しさん:2007/11/20(火) 10:54:47 ID:???
設定が無理矢理だからね

183 :愛蔵版名無しさん:2007/11/20(火) 13:04:09 ID:???
一応、一部ではあなた達に未来を託す発言はあるのよね。
おそらくそれ自体はお気に入りキャラゆえに姫も忘れてる事はないはず。
クイーンは新しい転生を確実にやっていけるように
その本来の異常に強い力を皆(ムーン過多)に
自身の存在と引き換えにして分散したとか。
ムーンの守護戦士はともかく外部とかは
クイーンの時代で決まっていってる感じだし

184 :愛蔵版名無しさん:2007/11/20(火) 14:46:24 ID:???
第一部で終わっていればよかったなあ

185 :愛蔵版名無しさん:2007/11/20(火) 15:15:21 ID:???
>>180
コルドロンは転生装置ではないぞ。
始原の場所だが、すべてが還る場所でもある。還ったものはいつか復活する可能性がある
というだけ。でもそのためには還らなければ=コルドロンの海に消滅しなければならない。

で、クィーンは最初かそのためにコルドロンに来た。クィーンだけが残るという選択肢は
最初からないだろうし、彼女が残ったら歴史のやり直しにはならない。なぜなら、ムーンが
歴史のやりなおしのために同様のことを求められている。

186 :愛蔵版名無しさん:2007/11/20(火) 15:19:39 ID:???
というか、コルドロンは唯物的存在ではなく超越的存在で、観念的存在でもあるだろう。
単に星が生まれる、還る場所ということだけでなく、それらの因果律を創造する場所でもある。
つまり運命を生み出す場所でもある。少なくとも作中でそういうことが示唆されている。
「あらゆる可能性が生まれる場所」だと。運命を変えられる場所なんだと思う。
新しい因果律を作るには、おそらく、古い存在が遺されてはならなかったのだろう。

187 :愛蔵版名無しさん:2007/11/20(火) 19:09:13 ID:???
>>185
すまんが言葉の定義が厳密すぎて話しづらい

別に転生装置とも言ってないんだが
コルドロンが結果的に転生装置的役割であったことも否定はできないだろう
コルドロンに溶けたプリンセスたちのスターシードが地球人となって生まれ変わり
しかも前世の記憶をとどめていたんだから

あとなにが食い違ってるのかやっとわかった
「はじまりの海に捨てられてあたらしい星の歴史をはじめた」のはムーンたち
クイーンがどうなったかは描写されていない
だから「捨てられたその命」ってのはムーンたちを指しているだろう
(あくまでその文脈上何を指しているかという話)
自分の言いたいのはそういうこと
クイーンが消滅したか転生したかは判然としないが
彼女もコルドロンに溶けただろうということは自分も思っているよ

188 :愛蔵版名無しさん:2007/11/21(水) 09:28:18 ID:???
実はガーディアンコスモスこそクイーン
なんてね

189 :愛蔵版名無しさん:2007/11/21(水) 09:40:14 ID:???
それはない

190 :愛蔵版名無しさん:2007/11/21(水) 23:34:43 ID:???
>>189
分かってるよ冗談だよ

191 :愛蔵版名無しさん:2007/11/22(木) 00:56:45 ID:7F2avPPr
何か第五部(スターズ)のラストは複雑すぎてわけわかめなのよね。
アニメの方は、わかりやすく終わったけど。(全く別物だが。)

アニメではヴィーナスの扱いが、ドンドンおろそかになっていったが、
原作ではちゃんと内部のリーダーしていて良かった。
作者がヴィーナスに愛着持っているからかなあ?

192 :愛蔵版名無しさん:2007/11/22(木) 01:21:54 ID:???
>>191
うん、原作もかなり崩壊したが、所々に作者の意地みたいなものが見える
時があるのはよかったな。

193 :愛蔵版名無しさん:2007/11/22(木) 17:52:44 ID:???
>>191
むしろアニメ原作共に四守護神の扱いがどんどん十把一絡げになっていく中
原作美奈子だけが特別扱いされまくってたのがイヤだった

194 :愛蔵版名無しさん:2007/11/22(木) 20:51:10 ID:???
まあ、原作者は美奈子に四守護神の意思代表の役回りを当てはめてたから。

1シリーズ12話しかない物語編成上はやむをえないよ。

195 :愛蔵版名無しさん:2007/11/23(金) 13:30:59 ID:???
まぁ確かに戦士のリーダーだったのがプリンセスの台頭で
有耶無耶になっちゃったのはしょうがないよなぁ。
主人の意思には逆らえない根性があるだろうし。
技も抽象的なものだし性格も似てるし。
……いやアニメはうさぎよりさらに輪をかけた破天荒設定にしたか…。

そういやマーズがサブリーダー設定て何に書いてあったっけ。

196 :愛蔵版名無しさん:2007/11/23(金) 14:08:53 ID:???
>そういやマーズがサブリーダー設定て何に書いてあったっけ。

設定資料集

初出はなかよしの付録だったと思うんだけど、記憶違いかな。

197 :愛蔵版名無しさん:2007/11/23(金) 14:11:51 ID:???
美奈子のリーダー格はわりと最後まで守られてたと思うけど。

第一部は無論。第二部も他の3人がさらわれたところ、最後まで残ってサポートした。
第三部は三戦士に食われたがw 第四部は最後に変身してちょっとひっぱった。
スターズは…………。

すいません。途中からやっぱ扱いひどくなってますw

でも、スターズでギャラクシアの配下になったときはカッコよかったじゃん。
光ってたよwww

198 :愛蔵版名無しさん:2007/11/23(金) 14:18:33 ID:???
セーラームーンって、本来は週刊でやるような密度の設定だったよな。
サンデーかなんかでw 
そうしてりゃ全部のキャラクターにそれぞれスポット当たってたと思うよ。

まあ、武内直子ではありえないことなんだけど。
ましてその旦那には不可能なことなんだけど。

今、聖闘士星矢が他の作者によって新作が描かれているように、
セーラームーンも誰かが描いてくれないかな。
手代木さんみたいにちゃんと原作愛持ってる作家がいればいいのに。

199 :愛蔵版名無しさん:2007/11/23(金) 16:46:52 ID:???
でも二部や四部の内部扱いは、アニメより数段いいと思った
アニメは四人が話の中心から追い出されたからなぁ…
反面、原作はちゃんと四人ともにスポット当ててくれて嬉しかった

200 :愛蔵版名無しさん:2007/11/23(金) 17:05:03 ID:???
>>196
d


外部は何故に最後まで扱い酷かったんだろう…。
特にサターンは群を抜いてる気が。
もうちょっと何とかならんかったのか。

201 :愛蔵版名無しさん:2007/11/23(金) 17:53:46 ID:???
>>198
新作に関しては、この作品はキャラファンの偏りが大き過ぎて
何描いても不満だけが出そうな感じがする。
シリーズごとに設定が大きく変わるのも不満の一つだろうし。
もうこのままにしておいた方がいいよ。

202 :愛蔵版名無しさん:2007/11/24(土) 04:10:05 ID:???
>>200
外部の扱い酷いかなぁ
サターンっていうかほたるも、番外編とか描かれた様子がすごく好きだ

203 :愛蔵版名無しさん:2007/11/24(土) 08:02:01 ID:???
外部は出ただけでも優遇だ。
つか、外部いらないなあ。

204 :愛蔵版名無しさん:2007/11/24(土) 08:12:40 ID:???
>>198
> 手代木さんみたいにちゃんと原作愛持ってる作家がいればいいのに。

セラムンだからどうせ売れるだろってことでテキトーな作家しか回ってこないだろうしなぁ・・・

205 :愛蔵版名無しさん:2007/11/24(土) 11:59:03 ID:???
くらたまとかしりあがり寿とか来たら脱糞モノだな

206 :愛蔵版名無しさん:2007/11/24(土) 18:10:55 ID:???
そんな似非ーラームーンなど要らない

207 :愛蔵版名無しさん:2007/11/25(日) 01:41:21 ID:???
>>204
なんとなく高河ゆんを思い出した
どうでもいいけどあの人、姫より年上なんだっけ…

208 :愛蔵版名無しさん:2007/11/28(水) 00:17:46 ID:???
ACT34の医者のやる気の無さっぷりにワロタw

57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)