5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【貧乏生活でも】柳沢きみお・大市民【旨し!】

1 :愛蔵版名無しさん:2007/10/27(土) 17:31:45 ID:???
柳沢きみお先生の「大市民」シリーズについて語りましょう

2 :愛蔵版名無しさん:2007/10/27(土) 17:34:27 ID:???
このマンガのタイトルは間違っている。「小市民」とするのが正しい。

3 :愛蔵版名無しさん:2007/10/27(土) 17:35:45 ID:???
若いころは面白かったが、最近は酒飲んで愚痴ばかりこぼすようになった・・

4 :愛蔵版名無しさん:2007/10/27(土) 22:07:23 ID:SIgoRuIl
老害という言葉がぴったり

5 :愛蔵版名無しさん:2007/10/27(土) 22:14:54 ID:Evw8MYkY
なんかやたら暗いシリーズがあったよな
明るいテンションでやってほしい

6 :愛蔵版名無しさん:2007/10/27(土) 22:23:08 ID:???
【旨し!】じゃなくて【美味し!】

7 :愛蔵版名無しさん:2007/10/27(土) 23:37:00 ID:???
誰か詳しい人いたら教えてくれ。
大市民第1シリーズ5巻で佐竹さんがどこか女性の所に駆け落ち(?)
して、アパートにいなくなっているという話が突然出てくるのだが
この直前までの回を見ても(4巻も含め)
佐竹さんがそのような行動を取っているという話は全く書かれておらず、脈絡がない。
連載した雑誌が途中で変わったとか、そういうことか?

8 :愛蔵版名無しさん:2007/10/28(日) 08:12:50 ID:???
>>7
単行本の収録ミスで、そのエピソードだけまるまる一話抜けてるんだよ。
コンビニコミック版でもそのまま。

9 :愛蔵版名無しさん:2007/10/28(日) 11:17:59 ID:???
>>8
そうなんだ。ありがと。その話ってもうどこかで見れないのかな?

10 :愛蔵版名無しさん:2007/10/28(日) 14:59:44 ID:???
生ハムパインは確かに美味し!だった

11 :愛蔵版名無しさん:2007/10/28(日) 17:31:18 ID:pkMIObfk
その一話抜けって、何か問題ある描写でもあんのかね。私も単行本発売
された94年くらいに読んだが少し気になった。「まあ、こんなもんだ
ろう。」と深く考えず自分を納得させたが。他にも抜けてる話とかあるの?

12 :愛蔵版名無しさん:2007/10/29(月) 01:34:09 ID:blmucPTE
>>11
柳沢きみおって、「翔んだカップル」の頃から
設定の矛盾点などがスルーされる事が多かった。
よーするに根っからのいい加減男なんだろう、と。

13 :愛蔵版名無しさん:2007/10/29(月) 16:19:48 ID:???
評価できるのは無印と車のやつのみだな。

14 :愛蔵版名無しさん:2007/10/29(月) 18:00:08 ID:???
でも2には究極の電波発言、二人で行けば6倍食べれるがあるから捨てがたい

15 :愛蔵版名無しさん:2007/10/29(月) 23:30:19 ID:???
>>14
6倍じゃなくて4倍。
あれは永遠の謎だな。

16 :愛蔵版名無しさん:2007/10/30(火) 13:00:34 ID:???
たぶん4皿の料理を同時に味わえるから4倍と単純に表記しただけなんだろう
けど、もともと一人2皿だから厳密には2倍ということなんでしょ
このマンガ見てるとビールが飲みたくなる

17 :愛蔵版名無しさん:2007/10/30(火) 16:03:57 ID:E7EYFoue
亀田については、ボクシングファンのきみおとしては
どう思ってるのかにゃ〜

18 :愛蔵版名無しさん:2007/10/30(火) 18:14:36 ID:???
1巻があったから抜粋
「いやーしかも一人で食べに来るより、二人の方が四倍料理を楽しめるから、いい相手が
できて嬉しいですよ」
「えっ?ひとりからふたりでは四倍じゃなくて二倍でしょ?」
「いえ、なぜならですな、ひとりできたらスパゲッティの他にサラダとかで二品食べるとする
でしょ」
「ところが二人で二品ずつ頼めば計四品になるじゃないですか」
「それを二人で半分ずつ食べれば計四品でしょ」
「ああ、そうね」
「だから二人で来れば6品楽しめるわけですよ」

やっぱり意味が・・・ 好意的に解釈しても(パスタ+他二品)*2で六品、でも分け合うのは
パスタ以外の2品、そうすると(他二品)*2+パスタ五品にしかならない、パスタも分けると
すると計四品という言動がおかしくなる、そして分け合って6品にしたとしても最後の台詞に
合うだけで、結局2倍にしか過ぎない、これは全吹き出しが矛盾しあうというきみおの電波の
なかでも最強クラスだと思う


19 :15:2007/10/30(火) 23:17:05 ID:???
>>18
単行本ではそうなってるのか。
この間出たコンビニ版では、最後の「6品」が「四品」に訂正されていた。
それでも全く分からないが・・・・

20 :愛蔵版名無しさん:2007/10/31(水) 02:13:16 ID:OG5ok8/W
柳沢さんも疲れてたんだろうね、連載たくさんあるし。深く考えずに
読み流してください。


21 :愛蔵版名無しさん:2007/11/01(木) 20:33:09 ID:???
男がセカンドバッグを持ち歩くな

女は日焼けしない方が綺麗

ビールは最高の栄養ドリンク
その他色々、ほとんど同意なんだが
カラオケは美しくない
コレだけはなぁ
まあ、公園で花見しながらハンドカラオケするのは確かに迷惑だが……

22 :愛蔵版名無しさん:2007/11/01(木) 23:37:47 ID:/nl4jCPR
集英社リミックスから、5日に「大市民・6」が出るそうだけど
あれって無印の6巻の復刻版なのかなあ?

23 :愛蔵版名無しさん:2007/11/02(金) 01:05:58 ID:???
>全吹き出しが矛盾しあうというきみおの電波
カチ割りビールも凄かったな。
カチ割りビールをメーカーに提案した次のコマで、
メーカーのラインナップの多さにケチつけているんだからな。

24 :愛蔵版名無しさん:2007/11/02(金) 09:04:23 ID:???
>>21
>カラオケは美しくない

当然そうだと思うぞ。あと
ゴルフは若向けゲートボール

これも激しく同意だな、オレは。

25 :愛蔵版名無しさん:2007/11/02(金) 13:09:43 ID:???
大市民Uの1&2を入手したら、前に購入したコンビニ版と内容が一緒で
がっくり。今度は大市民日記1〜3を買おうと思ってるのだが、これも
コンビニ版と同じなのかな?コンビニ版で描かれていない話も含まれているのなら
買いたいのだが。

26 :愛蔵版名無しさん:2007/11/02(金) 21:32:20 ID:???
>>25
このスレに書いてあったのに・・・

ちなみにコンビニ版でTHE 大市民は出ていないよ。

27 :愛蔵版名無しさん:2007/11/06(火) 21:57:36 ID:lh3wjp8I
あのー最近の連載されている雑誌を教えていただけませんでしょうか?



28 :愛蔵版名無しさん:2007/11/06(火) 22:35:46 ID:???
別冊漫画ゴラクだっけ?地方の本屋ではなかなか
売ってないので見たことないんだが。

29 :愛蔵版名無しさん:2007/11/07(水) 19:55:43 ID:???
なっちが一番良い女。

異論は認める。

30 :愛蔵版名無しさん:2007/11/09(金) 00:04:42 ID:???
昔の「月とスッポン」という漫画で、作者がギブソンを買ったネタがあったのだが。
コンビニの大市民で実際の話を知ってビックリ。
ギブソン大人買いってそんなのありか。

31 :愛蔵版名無しさん:2007/11/11(日) 00:16:48 ID:???
田舎暮らし板@2ch(http://life8.2ch.net/countrylife/)に引越し・
(かなり久しぶりの)次スレ立てです。

はた万次郎フャンの集い5@田舎暮らし板@2ch
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/countrylife/1194706310/

32 :愛蔵版名無しさん:2007/11/12(月) 22:08:28 ID:???
大市民日記4巻 来月発売

33 :愛蔵版名無しさん:2007/11/18(日) 06:25:55 ID:???
なっち(笑)

34 :愛蔵版名無しさん:2007/12/02(日) 22:31:36 ID:???
別の作品にぬっちが出ていたな

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)