5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【神の包丁】 ミスター味っ子18 【人の包丁】

1 :愛蔵版名無しさん:2007/10/30(火) 21:56:19 ID:???
前スレ
【阿部】ミスター味っ子17【杉本】
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1188619797/

関連スレ
【巴寿司】将太の寿司 八貫目【鳳寿司】
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1164265717/
【味っ子2】寺沢大介 11【喰いタン】
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/comic/1188317451/
ミスター味っ子オンライン
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/mmosaloon/1065938361/


VOICE 【味っ子料理再現サイト】
ttp://www5.plala.or.jp/ancha/index.html
嵐馬破天荒の世界/ミスター味皇
ttp://www.geocities.co.jp/HeartLand-Namiki/2627/ajio1.html


2 :愛蔵版名無しさん:2007/10/30(火) 21:57:59 ID:???
【阿部】ミスター味っ子17【杉本】
【芝闘庵】ミスター味っ子16【岩川桃子】
【河合潤二郎】ミスター味っ子15【高平謙】
【関場武雄】ミスター味っ子14【米本精道】
【下町の包宰】ミスター味っ子13【一流料亭の娘】
【DQNのトップは】ミスター味っ子12【いつもマネ親】
【カバ先生も】ミスター味っ子11【頭で食ってた】
【僕のこの手は】ミスター味っ子10【燃えている】
【いくらでも】ミスター味っ子9【食べられる】
【法子ママン】ミスター味っ子8【若返り】
【当然!!】ミスター味っ子7【当たり前ッ!×3】
【味道】ミスター味っ子6【求真】
【ブラベストッ】ミスター味っ子5【真好吃ッ】
【母さん全然】ミスター味っ子4【わかんないわよ】
【息子も】ミスター味っ子 3【よろしく!】
【さあ】ミスター味っ子 2【食べてみてよ】

3 :愛蔵版名無しさん:2007/10/30(火) 22:23:14 ID:???

人の包丁というネーミングに胡散臭さを感じずにはいられない

4 :愛蔵版名無しさん:2007/10/30(火) 22:30:02 ID:???
>>1


人の包丁って二流どころか三流くらいなイメージがあるな

5 :愛蔵版名無しさん:2007/10/31(水) 00:28:28 ID:???
つか神の包丁に対になるものとして人の包丁ってのは
なんか変だな
人の包丁があるとしたら
天地人の包丁の中のひとつって感じのような

6 :愛蔵版名無しさん:2007/10/31(水) 00:41:59 ID:???
別に対になってるわけじゃないんじゃ。
「神の包丁」には及ばない、次善の物として「人の包丁」だろ。

7 :愛蔵版名無しさん:2007/10/31(水) 01:51:48 ID:???
「にんの」包丁ってより「ひとの」包丁と見えて困る。
「自分の使えよ」と突っ込みたくなる…

8 :愛蔵版名無しさん:2007/10/31(水) 08:10:49 ID:???
あれは実際あの爺さんがそのへんの人のを勝手に下仲にあげちゃっただけなんだよ

9 :愛蔵版名無しさん:2007/10/31(水) 08:47:17 ID:???
まあその辺にあった物でも、ちゃんと店舗に卸す物を譲ったんだろうし、
恐らくあの爺さんは人間国宝とかになっているだろうから、数万〜10数万はするだろ。

10 :愛蔵版名無しさん:2007/10/31(水) 10:33:22 ID:dXzXOzFE
ちょいまて

先に前スレ埋めろよ

11 :愛蔵版名無しさん:2007/10/31(水) 12:33:50 ID:dXzXOzFE
ちょいまて

先に前スレ埋めろよ

12 :愛蔵版名無しさん:2007/10/31(水) 19:46:54 ID:???
実際、あの勝負の後、
陽一はちゃんと神の包丁使ってるわけ?

13 :愛蔵版名無しさん:2007/10/31(水) 20:40:22 ID:???
>>12
クズ包丁になっている悪寒

14 :フレンチの貴公子:2007/10/31(水) 21:09:14 ID:QvNAkyXM
女を手に入れる事ができたから、包丁はどうでもよかったんですけどね。

15 :愛蔵版名無しさん:2007/10/31(水) 21:24:32 ID:???
>>14
つーか、娘婿なんだから
包丁は貰ったよな?

16 :愛蔵版名無しさん:2007/10/31(水) 21:54:04 ID:???
下仲って許嫁いなかったっけ?

17 :愛蔵版名無しさん:2007/11/01(木) 00:23:05 ID:???
良い菜漬け

18 :愛蔵版名無しさん:2007/11/01(木) 02:44:41 ID:GFJFTreG
今さらだが
前スレの流れバロスwww

19 :愛蔵版名無しさん:2007/11/01(木) 10:13:39 ID:???
今更な話だとは思うけど、思い切り堂々と道路不法占拠・無許可営業・営業妨害してるさんまトラックを放置してる
あの漫画のポリスは何やってんだ?

20 :愛蔵版名無しさん:2007/11/01(木) 10:50:50 ID:D5Wgbc1v
陽一と下仲についた女の子二人は
娘?孫?

21 :愛蔵版名無しさん:2007/11/01(木) 10:51:52 ID:???
母親と奥さん

22 :愛蔵版名無しさん:2007/11/01(木) 14:26:19 ID:???
あの二人はどちらも旨そうですな!

23 :愛蔵版名無しさん:2007/11/01(木) 16:18:17 ID:???
10分おきにおじいさんが美味しく頂きました。

24 :愛蔵版名無しさん:2007/11/01(木) 17:09:59 ID:25IZnWP0
でもボリューム感が足りない。

25 :愛蔵版名無しさん:2007/11/01(木) 17:50:30 ID:???
中に餅を詰めればボリューム感はおぎなえるぜ!

更に重曹に付け込めば柔らかくなるよ母さん!

26 :愛蔵版名無しさん:2007/11/01(木) 20:55:16 ID:???
柔らかくておいしっ!!

でもなぜかしら。なんだか水っぽいような…

27 :愛蔵版名無しさん:2007/11/01(木) 22:22:21 ID:???
からみつけザーサイ!

28 :愛蔵版名無しさん:2007/11/01(木) 23:22:46 ID:???
粉っぽい…



そうだ!強力な扇風機で吹き飛ばせばいいんだよ!

29 :愛蔵版名無しさん:2007/11/02(金) 00:35:47 ID:???
しかしこのザーサイでは決して勝てないぞ。


不細工に山盛りされた麺、ごてごてと塗り立てられたザーサイ…
確かにこれじゃあ誰も食欲なんかわきっこないや。

30 :愛蔵版名無しさん:2007/11/02(金) 12:55:17 ID:???
久島さんがフルコース勝負の点差が縮まるたびに呼び方が「陽一君」→「陽一」と変わっていき、
とうとう同点に並んだときは(一回だけだが)本人の前で「小僧」呼ばわりしているところに
寡黙な彼の慌てようが見て取れる。

31 :愛蔵版名無しさん:2007/11/02(金) 15:58:22 ID:???
年に2本も作る包丁だから数年で主任の手には行き渡るはず

32 :愛蔵版名無しさん:2007/11/02(金) 19:41:55 ID:???
ムスタキあたりからヨーロッパ版の神の包丁を紹介してくれそうな気もする

33 :愛蔵版名無しさん:2007/11/02(金) 20:41:35 ID:???
つかコンクリートの上に一晩置いとけば
並みの包丁も神の包丁になるんだろ

34 :愛蔵版名無しさん:2007/11/02(金) 21:33:11 ID:???
タケノコをコンクリの上に一晩放置するとアクが抜けるって、科学的な根拠無いの?

(この漫画にそんなもんハナから期待してないが。)

35 :愛蔵版名無しさん:2007/11/02(金) 23:53:12 ID:???
俺の包丁にはこのもち米を使うのさ!

36 :愛蔵版名無しさん:2007/11/03(土) 00:10:43 ID:???
タケノコのコンクリアク抜きは、ググれば色んな考察があるが、
それはそれとして、
「理由は全く分からないが!」で、済ませる漫画も珍しいよな。

気になる、っつーのw

37 :愛蔵版名無しさん:2007/11/03(土) 01:05:26 ID:???
美味しんぼみたく
「おそらく〜と言う理由だと思われる」的な台詞すら無かったもんなww

38 :愛蔵版名無しさん:2007/11/03(土) 01:22:12 ID:???
だが真実(ほんとう)だ!

39 :愛蔵版名無しさん:2007/11/03(土) 11:00:19 ID:???
>>32
世界的に評価の高い日本の包丁の中でも、もはや芸術クラスの包丁を目の前にして、
今さらヨーロッパの包丁を持ってこられてもなあ……という気はするんじゃないか

40 :愛蔵版名無しさん:2007/11/03(土) 13:45:18 ID:W0fiXnds
陽一ってあんまり包丁使わなくない?刺身ならともかく、陽一が包丁さばきが必要な料理を
作ったことなんて皆無。

41 :愛蔵版名無しさん:2007/11/03(土) 14:08:56 ID:???
包丁さばきはともかくフライ鍋の前に立たせたらかなう者などいないぜ
なにせピラフまでフライにしちまうくらいなんだからな

42 :愛蔵版名無しさん:2007/11/03(土) 17:37:26 ID:???
俺はライスだってかまわず揚げちまう男なんだぜ

43 :愛蔵版名無しさん:2007/11/03(土) 19:06:33 ID:???
「あ、揚げました」
「ああ、次はシソだ…」

44 :愛蔵版名無しさん:2007/11/03(土) 19:59:16 ID:7te2FNi3
すごく…脂っこいです…。

45 :愛蔵版名無しさん:2007/11/03(土) 20:37:29 ID:???
あ げ な い か?

46 :愛蔵版名無しさん:2007/11/03(土) 22:14:14 ID:???
いいこと思いついた。お前この中でトンカツ揚げろ。

47 :愛蔵版名無しさん:2007/11/04(日) 01:19:24 ID:???
お前俺のこと社員食堂だと思ってるだろ

48 :愛蔵版名無しさん:2007/11/04(日) 04:28:54 ID:???
今出店を求めてアドバイザーになってる俺は中学校に通うごく一般的な男の子
強いて違うところを上げるとすれば料理に興味があるってとこかナ──
名前は味吉陽一
そんなわけで出店先の食堂フロアにやってきたのだ

ふと見るともう一見フライの店があった
ウホッ! いい商売敵…
そう思っていると突然その男は俺の見ている目の前で
ツナギのホックを外しはじめたのだ…!
「(フライ定食勝負を) や ら な い か」

そう言えばこの町内は料理勝負があることで有名なところだった
料理勝負に弱い俺は誘われるままにホイホイと勝負を受けちゃったのだv

彼──
ちょっとワルっぽい味将軍グループで阿部一郎と名乗った
偵察にも慣れているらしく俺の工夫は全てバレてしまった

49 :愛蔵版名無しさん:2007/11/04(日) 10:03:28 ID:???
阿部「よかったのか、ホイホイついてきて。俺は味将軍の懐刀と呼ばれている人間なんだぜ。」

50 :愛蔵版名無しさん:2007/11/04(日) 18:51:52 ID:KpelyVUl
試食したデブ「すごく・・・辛いです」

51 :愛蔵版名無しさん:2007/11/05(月) 01:57:09 ID:aGhR040E
阿倍「辛いだァ?コノヤロウ!」

52 :愛蔵版名無しさん:2007/11/05(月) 05:04:29 ID:???
岡田屋のクレープ焼きそば、
焼きそばじゃないと思うのは僕だけでしょうか?

53 :愛蔵版名無しさん:2007/11/05(月) 05:57:25 ID:???
まあ油そば的なモノを焼きそばと呼ぶ事もあることを考えれば、
スープのない麺に味が付いてりゃ何だって焼きそばだと言って言えないことはない
だが、祭の出店で固焼きそばやホワイトソースの焼きそばは、俺なら買わない

54 :愛蔵版名無しさん:2007/11/05(月) 13:12:46 ID:???
俺、固焼きそばはあんかけでふやけた麺が好きなんだが
陽一のはソース丸ごとワンタンで包んじゃってるから
それを楽しめないんだよなぁ

55 :愛蔵版名無しさん:2007/11/05(月) 17:52:05 ID:???
てか、縁日の屋台で焼きそば買ってみて、
堅焼きそばだったら激しくガッカリする。

56 :愛蔵版名無しさん:2007/11/05(月) 20:10:09 ID:???
そういえばコンビニのちっこいの出てたなあ

57 :愛蔵版名無しさん:2007/11/05(月) 21:30:39 ID:jKK0J3re
この北の悪魔に勝てる奴はいるか?

58 :愛蔵版名無しさん:2007/11/06(火) 07:38:43 ID:???
陽一の焼きそばバーガーって
試作段階で中のあんが漏れるってことで
ワンタンで包めば!ぺっかりーん!

って流れだったと思うが

試作するまでもなくあんな隙間だらけの揚げそばに
液体はムリって分かるだろ。



59 :愛蔵版名無しさん:2007/11/06(火) 10:16:39 ID:???
あれだと真ん中に到達するまで味ないよな

60 :愛蔵版名無しさん:2007/11/06(火) 10:47:56 ID:???
ベビースターラーメンの塊に見える

61 :愛蔵版名無しさん:2007/11/06(火) 18:37:10 ID:???
あんに届くまではひじき味じゃねーの?

62 :愛蔵版名無しさん:2007/11/06(火) 21:22:32 ID:1S0vKy7l
あのアンはいつ中に入れるの?
揚げる前に入れたら揚げる時にダダ漏れするよね?

63 :愛蔵版名無しさん:2007/11/06(火) 21:47:47 ID:???
寒天でゼリー状に固める
モミジ(鶏の足)と一緒に煮込んで固める
牛の腱と一緒に(r

好きなのを選べ

64 :愛蔵版名無しさん:2007/11/06(火) 21:52:17 ID:???
料理で餡つったら
あのとろみが付いてるアレのことだろ
強めに留めて冷やせばかなり固まる
温めれば緩くなる

65 :愛蔵版名無しさん:2007/11/06(火) 22:45:07 ID:???
そんな描写一切なかったな
あの話じゃ

66 :愛蔵版名無しさん:2007/11/07(水) 00:30:03 ID:???
文庫版の8巻の巻末にレシピが載ってる

67 :愛蔵版名無しさん:2007/11/07(水) 01:37:26 ID:???
というかまさかさらっさらのただのスープだとでも思ったのか?
そんなのが入ってたら岡田屋のホワイトソースのこぼれなんて
全く問題じゃないほどの被害が出るぞ

68 :愛蔵版名無しさん:2007/11/07(水) 01:44:03 ID:???
あの話、散々ソースがこぼれるのどうの騒いでたけど、
普通のソース焼きそばって、別に汁っ気ないし、ソースなんか垂れないよな。

69 :愛蔵版名無しさん:2007/11/07(水) 01:48:11 ID:???
普通の焼きそばでも騒いでたっけ?
使い捨て容器が使えない〜のところで
裸でそのまま渡すわけには、というようなことは言ってたような覚えがあるけど

70 :愛蔵版名無しさん:2007/11/07(水) 03:01:47 ID:???
陽一のヤキソバは何気にうまくかぶりつくのはすごく難しい気がする
変な箇所でボキっとわれてしまう可能性もあるし
普通にハンバーガーの要領で食うと上からかぶりつかない限りは垂れまくるし

71 :愛蔵版名無しさん:2007/11/07(水) 03:13:20 ID:???
あと口の中に刺さりそう。

72 :愛蔵版名無しさん:2007/11/07(水) 11:26:56 ID:???
>>39
ヘンケルスのスペシャル品、「三つ子のマーク」なら
きっと凄いに違いない。と信じてくれるかも。
かつて程じゃないけど、道具におけるドイツ信仰は
薄れてないから

73 :愛蔵版名無しさん:2007/11/08(木) 10:35:23 ID:???
ソース焼きそばを、濡れ煎みたいに固めれば旨そうじゃね?

74 :愛蔵版名無しさん:2007/11/08(木) 14:17:43 ID:TuGpGlg3
そうだ!焼きそばの麺を半分に切ってナスでまけばいいんだよ!

75 :愛蔵版名無しさん:2007/11/08(木) 15:16:28 ID:???
>>74
いや、マカロニの中に固焼きそばを詰めればいいんだ!

76 :愛蔵版名無しさん:2007/11/08(木) 15:34:46 ID:???
バカかおまえら。ヌガーで容器を作れば済むだろ。

77 :愛蔵版名無しさん:2007/11/08(木) 18:51:52 ID:???
久島の最後のデザートで6点は意味分からなかったな
ただのゼリー寄せとヌガーだし、ようは自分が冷たい物
食べたかっただけじゃないのか?
基本的に素材をいじくりまくる陽一には勝てる要素は無かった気がする

78 :愛蔵版名無しさん:2007/11/08(木) 18:52:49 ID:???
5点!!

79 :愛蔵版名無しさん:2007/11/08(木) 19:16:18 ID:???
ヌガーが冷えてないからマイナス1点!

80 :愛蔵版名無しさん:2007/11/08(木) 21:07:06 ID:???
ぬがああああっ!!

81 :愛蔵版名無しさん:2007/11/08(木) 21:34:33 ID:???
冷たい料理は最後まで冷たく!君はその重要な点を見落としておったんじゃよ。

82 :愛蔵版名無しさん:2007/11/08(木) 21:37:44 ID:???
しかしあのヌガーの器、大きすぎだろ
食べきれるものではない
ということはぼろぼろに朽ちた器が皿の上に残るわけだが
"デザート"という華やかさが求められる料理においてこれは
如何に味が良くても埋められることのない欠点ではないのか

83 :愛蔵版名無しさん:2007/11/08(木) 21:45:35 ID:PAvTtmXa
あれだけの鴨の脂を用意するのにどれだけの鴨を頃したのか…
最初から鴨肉使えば(ry

84 :愛蔵版名無しさん:2007/11/08(木) 21:56:34 ID:???
鶏肉をスライスして間に鴨肉を挟むんだな?

85 :愛蔵版名無しさん:2007/11/09(金) 07:49:56 ID:IPGxlBXT
あの陽一の鶏肉料理、かなりの絶賛だったけど、肝心のボリューム感が足りないと思う。

86 :愛蔵版名無しさん:2007/11/09(金) 14:26:17 ID:???
なに、鴨の中にモチが!
ずっしりとしたボリューム感、これはダブルVサインだ!

87 :愛蔵版名無しさん:2007/11/09(金) 15:53:35 ID:???
>>72
ゾーリンゲン
シェフィールド
エルキュルスツーナ

88 :愛蔵版名無しさん:2007/11/09(金) 18:26:48 ID:???
ボリュームが足りないのなら
素直にご飯orパンを食べれば良くね?

89 :愛蔵版名無しさん:2007/11/09(金) 19:53:15 ID:???
陽一のヤキソババーガーのレシピが文庫本に載ってたけど
あれ漫画並みの大きさに作るの無理なんだろうないろいろと
あん小さじ1杯分しかないし
湯通しも省略されてる、まああれは無意味な感じしてたけど・・・

90 :愛蔵版名無しさん:2007/11/09(金) 21:38:55 ID:eWcn78Cl
美味しんぼなら伝政の親父は回復した
そして台無しに

91 :愛蔵版名無しさん:2007/11/09(金) 23:07:38 ID:???
つーか、おでん屋ってあんなに大層なものかな

92 :愛蔵版名無しさん:2007/11/09(金) 23:24:53 ID:???
何気に安二郎の店、かなりでっかいんだよな
よほどいいパトロンを見つけたのか
康ちゃんと同じく家業を継ぐために老舗の店で修行してたのか

93 :愛蔵版名無しさん:2007/11/09(金) 23:26:38 ID:???
おやっさんが裏で手を回してくれていたんじゃないかとか

94 :愛蔵版名無しさん:2007/11/09(金) 23:32:34 ID:???
>>93
細かいツッコミすまんが高ちゃんな
康ちゃんはむらたの跡取りの方

95 :愛蔵版名無しさん:2007/11/10(土) 00:00:44 ID:???
>>92
一瞬拍手の人と間違えた

96 :愛蔵版名無しさん:2007/11/10(土) 03:55:56 ID:???
フライ定食の回で陽一、カツを大根おろしソースの中でぐずぐずに煮込んでたけど、
包丁入れたら「サクッ」って香ばしい音がしてた。ありえねー。

97 :愛蔵版名無しさん:2007/11/10(土) 06:37:16 ID:???
サクっとした歯ごたえの為に胚芽ローストをいれたのさ!
(ぺかりん)

98 :愛蔵版名無しさん:2007/11/10(土) 09:41:51 ID:???
あれじゃカツ煮定食だよなあ。

99 :愛蔵版名無しさん:2007/11/10(土) 10:31:40 ID:???
ハンバーグ対決も

煮込み→オーブン蒸しハンバーグ
 対
パン包みハンバーグ


…いいから表面が良い感じで焦げた、焼きハンバーグ持って来いやw

100 :愛蔵版名無しさん:2007/11/10(土) 11:04:04 ID:???
>99
焦げ目が付いてた方が香ばしいよな。

>95
拍手と柏手を間違えない様に(試験に出るゾ

101 :愛蔵版名無しさん:2007/11/10(土) 11:16:51 ID:???
>>100
というか、最初は焦げ目をつけてて
「香ばしさの分、こっちが優位!」とか言ってたんだよなあ、陽一。

102 :愛蔵版名無しさん:2007/11/10(土) 12:50:26 ID:???
陽一自体が香ばしいから良いんでね?

103 :愛蔵版名無しさん:2007/11/10(土) 15:01:42 ID:???
でも背が低いからボリューム感が足りない。

104 :愛蔵版名無しさん:2007/11/10(土) 16:03:46 ID:???
そこでこの丼兄弟さ

105 :愛蔵版名無しさん:2007/11/10(土) 19:43:23 ID:???
ボリューム感というよりこってり感

106 :愛蔵版名無しさん:2007/11/10(土) 21:43:07 ID:???
>>100-105
こんな代物っ 味皇どころか犬だって食わないよっ

107 :愛蔵版名無しさん:2007/11/11(日) 05:03:36 ID:???
ナスを入れるだけで、
丸井の十数種類もの野菜が入ったミートソースに勝てるのは絶対おかしい。

108 :愛蔵版名無しさん:2007/11/11(日) 09:24:19 ID:???
法子さんが裏で手を回しました。

109 :愛蔵版名無しさん:2007/11/11(日) 09:53:23 ID:???
>>107
ごちゃごちゃいろんなものをぶち込むと味のバランスをとるのが大変だからな
きっと丸井さんも気負いすぎて知らず知らずに味のツボが狂ってしまってたんだろう

110 :愛蔵版名無しさん:2007/11/11(日) 15:19:30 ID:???
お題
 久島は一体、いくらで呼ぶことが出来るのか?

111 :愛蔵版名無しさん:2007/11/11(日) 16:11:40 ID:???
ハーイ、チャーン、バブー



来てくれませんでした。

112 :愛蔵版名無しさん:2007/11/11(日) 16:58:12 ID:???
そこでこの全自動タマゴ割り機さ

113 :愛蔵版名無しさん:2007/11/11(日) 20:04:52 ID:???
波平乙

114 :愛蔵版名無しさん:2007/11/11(日) 20:22:33 ID:???
>110
いくらを使ったら透明になりました

115 :愛蔵版名無しさん:2007/11/11(日) 23:05:05 ID:???
「美味しんぼ」、「クッキングパパ」のパクリじゃねぇの、これ?

116 :愛蔵版名無しさん:2007/11/12(月) 10:29:20 ID:???
>>115
例えば?

117 :愛蔵版名無しさん:2007/11/12(月) 13:42:19 ID:???
この定食はできそこないだ、たべれないよ

118 :愛蔵版名無しさん:2007/11/12(月) 14:36:55 ID:???
うまいゾ!

119 :愛蔵版名無しさん:2007/11/12(月) 18:08:02 ID:???
なんか最近変な流れに持っていこうとするのが多いけど
大して面白くもないし、話題を振りにくいからこのスレ止まりがちだよな

120 :愛蔵版名無しさん:2007/11/12(月) 18:11:48 ID:???
手元に単行本がないので
すまんが教えてくれ!
お好み焼きのソースにふりかけを入れるアイディアって何から思いつくんだっけ?
アイスのトッピングは粒故障だよね?

121 :愛蔵版名無しさん:2007/11/12(月) 20:00:25 ID:???
>>120
特にヒントなし

発想を変えよう!って言っただけ

122 :愛蔵版名無しさん:2007/11/14(水) 22:57:22 ID:KZsPL+gR
岡田屋のお好み焼きは純粋に美味しそう。
陽一のお好み焼きはなんだかまとまりが無くてあんまり美味しそうに感じない。

123 :愛蔵版名無しさん:2007/11/15(木) 00:11:53 ID:???
>>122
お好み焼きに限った話じゃないけどな…

124 :愛蔵版名無しさん:2007/11/15(木) 00:15:27 ID:???
いくら言い訳されても、上にかかっているのは混ぜたふりかけだしな

ごめん頭で食うクチで

125 :愛蔵版名無しさん:2007/11/15(木) 00:30:14 ID:???
料理は見た目も重要だと思うんだよね。
陽一(作者自身?)もさらし餡まぶしたケーキで重要性はわかってるはず。
奇抜な食材がモロに見えてて「…え〜?」って感じにいぶかしげになるよりも
旨そうに見える食材の組み合わせで「いや、コレは絶対旨いだろう!」って
感じになる料理の方が選びたくなるだろう。

126 :愛蔵版名無しさん:2007/11/15(木) 02:39:02 ID:???
あの世界は見た目が変わってると、罵声が飛び交うからなあ
凄いと驚くよりも先に、ふざけてるのか殺すぞとか言われるし

127 :愛蔵版名無しさん:2007/11/15(木) 03:56:23 ID:???
>頭で食うクチ
頭で作った料理を大量生産してるカバの分身が
何をほざくかwwwって感じ

128 :愛蔵版名無しさん:2007/11/16(金) 07:39:11 ID:???
>>107
>>109
つか、ナスのトマトソースなんて基本的なものも知らんで
イタリア料理主任やっとる、おっちゃんもどうかと思うぞ

129 :愛蔵版名無しさん:2007/11/16(金) 08:04:09 ID:???
半年かけて熟成させたお好み焼きソースが
やけくそで適当に混ぜた化学調味料タップリの
しのぎソースに負けるとかマジ哀れw


しかも自分よりの審査員選んだにもかかわらず
自分の舌に嘘はつけないとか言われてw

130 :愛蔵版名無しさん:2007/11/16(金) 08:54:25 ID:???
口先八丁は最高の調味料さ!

131 :愛蔵版名無しさん:2007/11/16(金) 09:07:35 ID:???
どんでん…

132 :愛蔵版名無しさん:2007/11/16(金) 16:01:45 ID:???
味っ子は基本的に、味のプロレス。
そう割り切れば、何も問題はない。

133 :愛蔵版名無しさん:2007/11/16(金) 16:05:09 ID:???
話術も大事な調味料さ!

134 :愛蔵版名無しさん:2007/11/16(金) 19:04:28 ID:???
>>130
>>133
それ何て海○○山?

135 :愛蔵版名無しさん:2007/11/17(土) 04:43:55 ID:???
しかしまあ、
ふりかけやら明太子を入れたり、
コーヒーやらきな粉を入れて味に深みを出す、ってのは、一応理由として通るが、
ナスだけは納得がいかん。

136 :愛蔵版名無しさん:2007/11/17(土) 05:34:10 ID:???
昨日読んだ「美味しんぼ」の中の、「旨すぎる料理は飽きる」という台詞を見て、
丸井さんがイタリアンの真髄の探求の末に辿り着いたのがクルミのミートソースというのは、
「結局家庭の料理がいちばん旨い」という風に喝破したのだと
精一杯善意に解釈してみる。

137 :愛蔵版名無しさん:2007/11/17(土) 06:47:27 ID:???
もう統一して
「ミスター美味しんぼっ子」
でいいじゃん

138 :愛蔵版名無しさん:2007/11/17(土) 06:48:36 ID:???
ルネッサンス究極

139 :愛蔵版名無しさん:2007/11/17(土) 13:45:08 ID:???
山岡陽一
味吉士郎
海原源二郎

140 :愛蔵版名無しさん:2007/11/17(土) 18:46:30 ID:???
>>129
あと焼き鳥のタレもな

141 :愛蔵版名無しさん:2007/11/17(土) 19:39:25 ID:???
将太の寿司のアナゴ勝負で将太クンはいつタレにふりかけや黄粉をいれてくれるのかwktkしてました

142 :愛蔵版名無しさん:2007/11/18(日) 00:34:24 ID:???
将太はいいコちゃん過ぎてムカつく

143 :愛蔵版名無しさん:2007/11/18(日) 04:02:47 ID:???
周りの人間があんだけ曲者揃いじゃ
中途半端なワルじゃ太刀打ちできんよ
敵のはるか上をいく極悪か
バカがつくほど真っ直ぐな奴にするしかない


144 :愛蔵版名無しさん:2007/11/19(月) 00:13:01 ID:???
「味の天皇」だの「素材の魔術師」だの
ちょっと苦しくて無理がある、
じゃなくて作者のセンスが野暮ったく疑われる、
こっ恥ずかしいネーミングだぜ

145 :愛蔵版名無しさん:2007/11/19(月) 00:35:04 ID:MuFqWIGg
つか
桜祭りの運営って
何考えてんの?

なんで岡田屋と日の出が隣あってて
料理の割り当てがおんなじ
焼きそばなんだよw

しかも容器使うなとかw
ならはなっからその場所の売り物の割り当てを
ゴミが出ないようなもんにふっときゃいいじゃん?

頭沸いてんのかよ

146 :愛蔵版名無しさん:2007/11/19(月) 01:14:41 ID:???
カステ〜ラ焼きだの
アイスクリームだの

いくらでもあるわな、紙切れ程度しかゴミが出ない屋台なんざ

147 :愛蔵版名無しさん:2007/11/19(月) 03:14:40 ID:???
ああやって、無理難題を押し付けることで、
地域の料理屋の振興を図っているのだろう。

さらに話題性で客を集めることも出来るし、
運営は実はしたたか。

148 :愛蔵版名無しさん:2007/11/19(月) 03:56:30 ID:???
でもそんなの関係ねぇ!そんなの関係ねぇ!

149 :愛蔵版名無しさん:2007/11/19(月) 05:47:18 ID:???
つーかあの町内会の事務長が一番タチ悪いな
岡田屋のアンフェアな行為(審査員=身内)について
陽一への弁解が一切無いってのはどういう事だ?
仕切り役のくせに日和ってんじゃねーよ

150 :愛蔵版名無しさん:2007/11/19(月) 18:53:43 ID:???
あの場で食うなら容器回収するか、噴水から遠目のところに捨てれば
問題ないわけだろ?あの会長の言い方だと
なら岡田はゴミ処理班入れて普通のヤキソバも売れば
陽一に勝てると思うんだけどなソースは強し


151 :愛蔵版名無しさん:2007/11/19(月) 19:41:56 ID:yDgiXn3D
てか何度も既出だが
噴水の近くにゴミ箱を置かなければすむ事だと

152 :愛蔵版名無しさん:2007/11/19(月) 19:47:05 ID:???
>>151
まあ人が集まりやすいとこらしいから、ゴミ箱置かないわけにもいかないと思うんだけど
普通は汚らしくならないように、こまめにゴミ箱を空にするだけで済む話なんだよなw

153 :愛蔵版名無しさん:2007/11/19(月) 20:16:15 ID:???
容器を、店が10円キャッシュバックで回収すりゃいい話だ。

154 :愛蔵版名無しさん:2007/11/19(月) 21:54:41 ID:???
そして持ち込みゴミが増えまくり


↓そうだ!こうすれば!!

155 :愛蔵版名無しさん:2007/11/19(月) 22:00:38 ID:???
容器回収したら持ち込みゴミ増えまくり・・・?
相関がわからん

156 :愛蔵版名無しさん:2007/11/20(火) 01:15:05 ID:???
ちょと疑問なんだけどさ、
靖也とのそば対決で、陽一が水車の回転数を見て、
石臼を挽く早さを決めたくだりがあるよね?

けどさ、
あの水車は、小屋の中で石臼と連動してるんだろうけど、
その水車の1回転が、中の石臼の1回転とは限らなくない・・・?

157 :愛蔵版名無しさん:2007/11/20(火) 01:18:42 ID:???
限らなくなくもない

間違った思い込みでも成功すればそれが正解だ

158 :愛蔵版名無しさん:2007/11/20(火) 11:47:53 ID:???
一秒に十二回転ならよかったのに

159 :愛蔵版名無しさん:2007/11/20(火) 21:06:07 ID:???
遠くの屋台で買ったもののゴミを噴水前に捨てられる可能性は考慮なし

160 :愛蔵版名無しさん:2007/11/20(火) 21:51:47 ID:???
水車って川の流量で回転数変わらない?

161 :286:2007/11/20(火) 23:43:54 ID:???
>>155
ゴミを捨てて金をもらえるならどんどん捨てに来る気がするけど

以前たまにあったジュースの缶を入れると10円戻ってくる機械は
同じような理由で問題になったとニュースで観たよ(大体が愉快犯だろうけど)

162 :愛蔵版名無しさん:2007/11/20(火) 23:46:44 ID:???
高島平駅のホームには、紙コップを入れるとキャッシュバックする自販機があるなあ。
利用したことないから、関係ない紙コップでいけるのかどうかわかんないけど。

163 :愛蔵版名無しさん:2007/11/20(火) 23:55:07 ID:???
>>161
焼きそばの皿を回収してるのに一般ゴミ引き取るのか?
「ゴミとお金を交換」じゃないぞ
>>153は「店が」って言ってるし
作中でも祭りの運営は「ゴミの管理は店の仕事だ」という趣旨で話をしているし

何をどう勘違いしてるんだか

164 :愛蔵版名無しさん:2007/11/21(水) 00:13:52 ID:W8WiKIBo
ていうかあの話もハイキングラリーと同じで、料理を登場させるための後付け設定なんだよね。
味っ子ではそういう無理矢理な設定で話が展開されることがたまにある。
そしてツッコミが入る。

165 :愛蔵版名無しさん:2007/11/21(水) 00:42:37 ID:???
この作者は必要な展開へのお膳立てがへたくそだよねえ。
まあ、そこが味っ子を愛すべき作品にしてる面もあるけど。

166 :愛蔵版名無しさん:2007/11/21(水) 02:12:01 ID:???
アイス対決の時になんでもいいから次目に入ったやつで勝負とかだったけど
アジの干物とかが目に入ったら勝負してたんだろうか?

167 :愛蔵版名無しさん:2007/11/21(水) 11:58:13 ID:???
アイス対決といいハンバーグ対決といい一馬との勝負がなぁなぁになりすぎてて嫌だったな。
味皇グランプリの引き分けはともかくそれ以降もずっと引き分けって……。
最初の勝負で陽一が勝ったんだし、一回くらい一馬に勝たせてやればよかったのに。

168 :愛蔵版名無しさん:2007/11/21(水) 19:05:07 ID:???
甘い物には塩、辛い物には砂糖のネタって何回使ってるんだよ

169 :愛蔵版名無しさん:2007/11/21(水) 20:35:16 ID:???
>>168
お前は数も数えられないのか。

170 :愛蔵版名無しさん:2007/11/21(水) 21:26:20 ID:???
うん

171 :愛蔵版名無しさん:2007/11/22(木) 15:31:43 ID:???
人参でそぼろってやったことある奴いる?
あれ無理だよー

172 :愛蔵版名無しさん:2007/11/22(木) 16:24:48 ID:???
吉兆で料理人やってた友達の愛読書が味っ子だからな

173 :愛蔵版名無しさん:2007/11/22(木) 17:25:19 ID:kdNVin/v
断面が緑色のハンバーグなんてバレバレじゃないの?
どっぷりソースをかけてるけど、騙せないと思う。

174 :愛蔵版名無しさん:2007/11/22(木) 18:49:11 ID:???
あんな怪しげなハンバーグ食わすくらいなら餃子でも出した方が
普通に食べるし野菜も取れそう

175 :愛蔵版名無しさん:2007/11/22(木) 19:04:14 ID:???
納豆ステーキとかもそうだけど、
一回騙されかけたんだから、二回目はすごい慎重になってるはず・・・
少しでも変な味がしたら、何か入ってるでしょ!って騒ぎそうなもんだが。

176 :愛蔵版名無しさん:2007/11/22(木) 21:07:27 ID:???
さんざんされたツッコミだが、普通のハンバーグだってひき肉に玉ねぎとか混ぜるだろうに
それを普通に食うんだったら餃子だろうが問題ないわな。

177 :愛蔵版名無しさん:2007/11/23(金) 05:10:44 ID:dVRnjV18
食えるだけでも有り難いと思え飽食時代のゆとり共が!

178 :愛蔵版名無しさん:2007/11/23(金) 06:59:54 ID:vNvvCRYF
↑雄山 乙

179 :愛蔵版名無しさん:2007/11/23(金) 12:43:39 ID:3TrZfxjr
結局は野菜の味がわかんないように
別のなんかの味を強く効かせてるだけ。

180 :愛蔵版名無しさん:2007/11/23(金) 17:56:14 ID:???
野菜サプリは当時は、まだなかったか……

181 :愛蔵版名無しさん:2007/11/24(土) 09:27:17 ID:???
て言うか、あの野菜食えない野球部のガキに「エースになりたかったら野菜ぐらい食え」って言えば済む話だと思う。
そんな事も出来ないようじゃその程度の熱意しか無かったってだけの事だろ?

182 :愛蔵版名無しさん:2007/11/24(土) 13:44:12 ID:???
野菜の事で大暴れ、食事は特別待遇。
どんなDQNだよといいたくなるような感じだしな。

183 :愛蔵版名無しさん:2007/11/24(土) 15:47:08 ID:???
そのくせマネージャーには好かれるという
何とも羨ましいやつ

184 :愛蔵版名無しさん:2007/11/24(土) 15:50:53 ID:???
つーか一試合でも完投できるスタミナのない奴が
練習にはついていけてるのか
どんだけヌルい野球部なんだよ

185 :愛蔵版名無しさん:2007/11/24(土) 16:22:15 ID:???
イチローだったか、中田も偏食じゃなかったっけ?

186 :愛蔵版名無しさん:2007/11/24(土) 16:23:38 ID:???
イチローじゃなかったっけ?
でも昔からいいから出してたよな
ガチムチ尻デカの野球人体型ではなかったけど

187 :愛蔵版名無しさん:2007/11/24(土) 17:37:13 ID:???
偏食ではあるがそれこそサプリなりなんなりして
自力で練習や試合が出来る体作りに励んでいるからな。

188 :愛蔵版名無しさん:2007/11/24(土) 18:21:56 ID:???
>>185
中田は野菜をいっさい食べないらしいな
前スレで話題になってた
サプリだけだと体に悪いんだけどな

189 :愛蔵版名無しさん:2007/11/24(土) 20:06:58 ID:???
マネージャーのマンコはしっかりいただく癖にな。

190 :愛蔵版名無しさん:2007/11/24(土) 20:26:51 ID:???
>>189
乳製品は大丈夫らしい

191 :愛蔵版名無しさん:2007/11/24(土) 20:35:54 ID:???
チーズ臭いのか?

192 :愛蔵版名無しさん:2007/11/24(土) 23:43:54 ID:???
マネージャーのマムコは魚介類(貝類)ですから・・・

193 :愛蔵版名無しさん:2007/11/25(日) 00:42:58 ID:???
比内鶏って、卵を産まなくなった鳥を使ってたのな。
味っ子で出てきたとおり、やっぱおいしかったから
みんなわからんかったのだろうか

194 :愛蔵版名無しさん:2007/11/25(日) 00:44:18 ID:???
比内鶏→偽装した比内鶏

195 :愛蔵版名無しさん:2007/11/25(日) 00:48:01 ID:???
女性のアソコは発酵臭がするらしい

196 :愛蔵版名無しさん:2007/11/25(日) 01:53:56 ID:???
でも比内鶏って食べちゃいけないんじゃなかったっけ?
うろ覚えだけど天然記念物とかなんとか聞いたような覚えが

197 :愛蔵版名無しさん:2007/11/25(日) 02:17:11 ID:???
そう。だから今は、他の品種との一代雑種を代わりに食ってるんだったかな。

198 :愛蔵版名無しさん:2007/11/25(日) 05:22:15 ID:???
だから「比内鶏」じゃなく「比内地鶏」

199 :愛蔵版名無しさん:2007/11/25(日) 19:05:09 ID:???
美味しんぼで載ってたなその話

200 :愛蔵版名無しさん:2007/11/25(日) 22:23:35 ID:???
低能義兄の話だな

201 :愛蔵版名無しさん:2007/11/25(日) 23:57:55 ID:???
おねぇマンズとかいう番組のCMに
皿に盛ったライスの両脇に色味の違うルーが二種類かかった物が映ってるんだが
もしやよくばりカレーか

202 :愛蔵版名無しさん:2007/11/26(月) 07:07:35 ID:???
あれは半分ハヤシで卵焼きまで乗ってるからあの一皿をカレーと呼ぶのはちと抵抗があるな。

203 :愛蔵版名無しさん:2007/11/26(月) 13:25:54 ID:???
カレー屋の息子も
かなりのDQN

204 :愛蔵版名無しさん:2007/11/26(月) 22:15:08 ID:???
ああいうメニューって二度食いたいと思わないんだよな
最初は興味本位で食べてみたいと思うけど


205 :愛蔵版名無しさん:2007/11/27(火) 01:19:41 ID:har0lN0U
あのメニューは味っ子の中でもかなり安直で手抜きなメニューだと思う。
話も適当な感じだし。

206 :愛蔵版名無しさん:2007/11/27(火) 22:58:46 ID:???

2007/10/23(火) 05:45:31 ID:VxKYagIf0
20代後半と30代に捧げる画像詰め合わせ
http://jp.youtube.com/watch?v=alvty_nTuHg


207 :愛蔵版名無しさん:2007/11/27(火) 23:44:34 ID:???
貧乏学生の俺にとっては同年代でフェラーリに
乗ってるなんてなんというセレブ

208 :愛蔵版名無しさん:2007/11/30(金) 18:38:26 ID:7xfOU2H3
グランプリ決勝の、兵太とのステーキ対決
どう見ても兵太のTボーンステーキのが美味そうなんだが

安易に同時優勝とか引き分けとか言い過ぎだなあの審査員たち

209 :愛蔵版名無しさん:2007/11/30(金) 20:31:59 ID:K0VLmH07
兵太と陽一が同じ牧場にたどり着くって
どうなんだよ

しかも「ここのじゃないとダメなんだ」
とか

210 :愛蔵版名無しさん:2007/11/30(金) 22:10:06 ID:???
しかしTボーンは素材の良さがすべてって感じもする
中江自体が調理よりも素材優先の手抜き主義だからしょうがない

211 :愛蔵版名無しさん:2007/11/30(金) 22:14:28 ID:???
まぁそんなんだから葛葉にしてやられたわけで

212 :愛蔵版名無しさん:2007/11/30(金) 22:53:19 ID:???
陽一側のメニューが確かランプ肉の中にカキだっけか?
あんま食いたくねぇw
同じ牛で、ヒレとサーロイン丸ごと使って負けるとか無理があり過ぎるな

213 :愛蔵版名無しさん:2007/12/01(土) 00:11:15 ID:???
あのランプ肉の料理法については詳細な説明が全くなかったな
肉柔らかくするのは重曹を使ったとしても
どうやって牡蛎を閉じ込めたのやら

214 :愛蔵版名無しさん:2007/12/01(土) 00:12:37 ID:???
つ 肉用接着剤

215 :愛蔵版名無しさん:2007/12/01(土) 01:14:31 ID:???
それを言ったら小西とのステーキ対決でも
薄切り肉と脂身を何枚にも重ねたものを
「ぎゅぎゅっ」と押し付けるだけでまるで断面見るまで一枚の肉のように整形してたぞ。
あんな技が使えるならそりゃカキくらい閉じ込められる。

216 :愛蔵版名無しさん:2007/12/01(土) 01:49:01 ID:???
牛肉を箱の中に吊るしてその箱に大量の牡蠣を入れるんだ。
ころあいを見計らって炭酸ガスを充満させて牡蠣を失神させ肉を取り出す。
肉には牡蠣が産卵しているのでしばらく待てば牡蠣が自然と中で成長するのさ。

217 :愛蔵版名無しさん:2007/12/01(土) 05:01:29 ID:???
そりゃウジだろw

218 :愛蔵版名無しさん:2007/12/01(土) 05:23:40 ID:+f1MfJzE
信じられないけど…これは美味しいわ!

219 :愛蔵版名無しさん:2007/12/01(土) 08:47:15 ID:???
ttp://www.youtube.com/watch?v=he2OkvO7QQ8

220 :愛蔵版名無しさん:2007/12/01(土) 16:22:25 ID:???
>>215
そういえばケンタロウが重ねステーキってのをやってたな

221 :愛蔵版名無しさん:2007/12/02(日) 17:33:37 ID:???
小西のステーキは牛の肉汁じゃないから駄目と言っておきながら
自分はカキを使ったソースで肉汁を補うという。しかも優勝。

222 :愛蔵版名無しさん:2007/12/02(日) 17:49:53 ID:ZkVPDNov
なんかこのマンガ、一貫して「脂=美味しい」だよね。
「脂が足りない=美味しくない」みたいな。
あとボリューム感も重視するし、なんかデブ好きする感じ。

223 :愛蔵版名無しさん:2007/12/02(日) 18:03:31 ID:???
牡蠣嫌いの俺はあのソースは許し難い。判定も然り

224 :愛蔵版名無しさん:2007/12/02(日) 18:07:26 ID:???
アレルギーとか中ったとかならともかく
好き嫌いで判定しちゃいけないよ
ゲテモノを使ったというのなら話はまた別だが

225 :愛蔵版名無しさん:2007/12/02(日) 18:17:32 ID:???
大丈夫だよ。陽一ならカキが入ってることを>>223に気づかせないステーキを作れるさ。

226 :愛蔵版名無しさん:2007/12/02(日) 18:51:08 ID:???
>222
連載していた時期がちょうどそういう時期だった気がする。
今だからこそ「脂ばっかギトギトで旨くない」っていう感じだろうが
ちょうどあの頃は脂嗜好に世間が切り替わって行く時期だったんじゃね?
ラーメンで言えば背脂チャッチャ系とかが大人気になったりとか、
ホントに脂を足してれば旨いと言えた、そんな時代。

227 :愛蔵版名無しさん:2007/12/02(日) 20:14:18 ID:???
背脂チャッチャ系なんてつい最近では。
当時はまだ札幌東京博多位の分け方しかなかったような。
喜多方とかが出掛け位?

228 :愛蔵版名無しさん:2007/12/02(日) 20:20:23 ID:???
つい最近というのもニュアンスが違う気がするが
まぁ感覚の問題だが
どっちにしろ味っ子の頃はまだラーメンにそれほどの注目が集まってなかったように思う

229 :愛蔵版名無しさん:2007/12/03(月) 22:52:14 ID:???
>>224
ゲテモノを使ってもテーマはサバイバルとか主張すれば問題ないと思うんだ。
カーカカカの人みたいに。

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)