5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【巴寿司】将太の寿司 九貫目【鳳寿司】

1 :愛蔵版名無しさん:2007/10/31(水) 14:02:18 ID:???
前スレ:【巴寿司】将太の寿司 八貫目【鳳寿司】
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1164265717/
NGネーム推奨:俺GJ!

※俺GJ!関係の話題は控えてください

2 :愛蔵版名無しさん:2007/10/31(水) 14:05:08 ID:???
2かな?
>>1

3 :愛蔵版名無しさん:2007/10/31(水) 19:56:04 ID:qBZmvi6r
>>1


まぁ、スレタイに載らなかっただけマシか。


4 :愛蔵版名無しさん:2007/10/31(水) 20:34:20 ID:???
>>1

寿司職人コンクール東京大会で優勝したとき包丁鍛冶の名人が鍛えた4振りの
包丁セットが贈呈されたじゃん?
んで「武生の最高の柳刃があるからイラネ」って将太ああ見えて極悪人だな。

5 :愛蔵版名無しさん:2007/10/31(水) 22:28:37 ID:???
>>1

>>4
なんでそうなるんだ?
基本を大事にしたいからって出刃はもらったし、
柳刃は武生親子にもらったヤツの方が大事だって事じゃないのか?
一人でガメて使わないよりかはライバルに渡す方が良いと思う。
魂を分かち合ったみたいな感じで。

6 :愛蔵版名無しさん:2007/11/01(木) 00:21:28 ID:b80s81H0
たぶん、せっかく渡されたんだから他人に譲渡せずに
大切に使えよ!!って事を言いたかったんだろう・・・。

後は、製作者の前で「僕には、この義成の包丁があるから」って
言った事に対してかな・・・?


7 :愛蔵版名無しさん:2007/11/01(木) 00:26:42 ID:???
>5
弟分の形見、分身とも言うべき左利き用の柳葉を持ってる人に
柳葉を押し付けるのは極悪だと感じたが…。

8 :愛蔵版名無しさん:2007/11/01(木) 00:56:59 ID:33spQiT/
笹木って老けてるよな。

9 :愛蔵版名無しさん:2007/11/01(木) 08:12:00 ID:WnN8gjiM
>>7
あれは、ハマチの皮を剥ぐ時以外は使わないんだよ。


10 :愛蔵版名無しさん:2007/11/01(木) 10:25:51 ID:???
最後の決戦のときにその4包丁(名人作のほうね)が集まって必殺技でも
出せばよかったんだがねえ、ストーリーとしては。

11 :愛蔵版名無しさん:2007/11/01(木) 17:59:14 ID:TXqLmGOq
清水でよかったのか?
ほんとにプレイオフの相手は

初戦で完敗してるオマンコ倉
ノリ探しのときからの因縁 猿吉でも
別にどっちでもよかったんじゃないのか

12 :俺GJ! ◆ep8GcVzDYM :2007/11/01(木) 22:58:16 ID:ZKdnIp9t
ヘーイw
ノンノンノンw
この漫画でNo.1職人は間違いなく神の右手のアキラw
他の話題は話題にする価値すらないだろw
カニ最高w
ヒャッホーw

13 :愛蔵版名無しさん:2007/11/01(木) 23:00:55 ID:???
サジアント

14 :愛蔵版名無しさん:2007/11/01(木) 23:19:53 ID:???
アジ サンド

15 :愛蔵版名無しさん:2007/11/01(木) 23:43:01 ID:33spQiT/
和服の女って4包丁の一人だったの?

16 :愛蔵版名無しさん:2007/11/03(土) 03:17:45 ID:???
下山鉄夫・・・お前は絶対に切島傀には勝てない

17 :愛蔵版名無しさん:2007/11/03(土) 03:37:12 ID:???
小学生で初めて読んだとき、紺屋碧吾(←漢字間違ったらすまん)に階段から突き落とされた足の速い生徒が、どうしても下山にしか見えなくて、兄弟と爆笑してた記憶がある

18 :愛蔵版名無しさん:2007/11/03(土) 04:27:47 ID:???
なんでサブイボのじじい途中で消えたの?


19 :愛蔵版名無しさん:2007/11/03(土) 12:26:54 ID:zAtPLIkb
キャラとして扱いにくいからだろ?
それか、バカ息子を調教するために忙しいとか。

20 :愛蔵版名無しさん:2007/11/03(土) 12:32:25 ID:???
>>18
拍手
眉毛
鳥肌

リアクション芸人が3人いても扱いに困るだろ

21 :愛蔵版名無しさん:2007/11/03(土) 20:02:35 ID:???
いや別に審査員として最後までいてもよかったじゃん

22 :愛蔵版名無しさん:2007/11/04(日) 13:10:06 ID:MWY9gS8L
個人的には東京大会決勝の審査員4人が好きだったな

23 :愛蔵版名無しさん:2007/11/04(日) 19:28:17 ID:aNRsQFUL
マグロ

24 :愛蔵版名無しさん:2007/11/04(日) 20:47:20 ID:???
たかし君のおとうさんは納豆博士だ!

25 :愛蔵版名無しさん:2007/11/05(月) 12:36:52 ID:???
審査員末席の柏手・料理人殺し

審査員最上席の眉毛

この間に座っていた審査員はやっぱりスゲエんだろうか。


26 :愛蔵版名無しさん:2007/11/06(火) 00:16:42 ID:???
あたり前じゃないですか! 最終決勝でいきなりマグロのステーキから手をつけてしまうほどスゲエ
審査員なんですよ!!

27 :愛蔵版名無しさん:2007/11/06(火) 01:50:28 ID:9I3YGizA
笹寿司は、大型チェーン化してしまったからからこそ、欲に溺れああなってしまったが、
笹木(親父)も、かつて独立して店を持った頃は、
きっと、気のいい寿司屋のおやっさんだったんだろな。
(四包丁の内、叶崎さんはかなり古株みたいな感じだったから、その「古き良き」時代からずっと働いてきたんだろう。
包丁鬼は、「笹寿司さん」などとと言ってたことから、社歴では新参者だろう)

28 :愛蔵版名無しさん:2007/11/06(火) 02:12:39 ID:???
そうかなあ? 小樽の寿司ブームに目をつけて事業起こしたタダの商売人って気がするよ
笹木(親父)。

29 :俺GJ! ◆ep8GcVzDYM :2007/11/06(火) 21:20:44 ID:OGv6a/SO
佐々木最高w
ただし最終巻の佐々木はダメだがなw
お子様寿司は明らかにショウタの黒チラシや鮭チラシより上w
ヘーイw
ルリルリw

30 :愛蔵版名無しさん:2007/11/07(水) 21:49:45 ID:???
「何あれ、ばっかみて〜〜〜〜wwwwwww」
「結婚式の車じゃねえってのwwwwwwwwww」

「また出た〜〜、謎の石引き男〜〜〜wwwwwwwwww」




こいつらノリ良すぎwwww
普通の反応としては
「プッ・・・クスクス・・・・・・w」
って感じだろw

31 :愛蔵版名無しさん:2007/11/07(水) 22:19:35 ID:OvDR8hhN
こはだ

32 :愛蔵版名無しさん:2007/11/07(水) 23:23:49 ID:???
>>30
ああいう事言うヤツ結構いるぞ
10代に多い

33 :愛蔵版名無しさん:2007/11/08(木) 00:04:22 ID:1lfSKRZN
>>32
ああ言う事を平気で言う奴は、ロクな教育を受けて無いんだと思うよ。

とは言え、別に自転車に砥石を括りつけなくても
平らにする方法とかありそうなもんだが・・・。
確かにあんな自転車に乗るのは恥ずかしいよな。


34 :愛蔵版名無しさん:2007/11/08(木) 00:10:08 ID:???
砥石がおかしいのを遠まわしに気づかせるのが目的であって、
実際に平らにする効果は期待してないんだろう
それだけ恥ずかしい思いをすればいやでも砥石に対する心構えが身につく

35 :愛蔵版名無しさん:2007/11/08(木) 00:22:28 ID:???
誰かが過去スレで言ってたけど、あれは将太みたいに相手の意図に都合よく気が付く人じゃないと
単なる晒し者でしかないんだよなw

36 :愛蔵版名無しさん:2007/11/08(木) 00:26:09 ID:???
投稿特ホウ王国
「謎の石引き男発見!!」
「えええーーーーーーーーっ!?」


37 :愛蔵版名無しさん:2007/11/08(木) 00:29:11 ID:???
そういや伝説の寿司職人に怪我おわせた四包丁の姐さんはどこに消えたんだ?

38 :愛蔵版名無しさん:2007/11/08(木) 06:50:35 ID:???
>30
将太は包丁人味平を知らなかったんだな。
自分はあれ見た瞬間に「砥石を研ぐのか」と思ったがw

しまし、今時の道であんな事やったら歩道の段差で砕けそうだが…

39 :愛蔵版名無しさん:2007/11/08(木) 11:00:42 ID:???
>>37
うるさいぞ何度も何度も

40 :愛蔵版名無しさん:2007/11/09(金) 11:10:15 ID:???
むしろあれは、砥石という道具を粗末に扱っているとしか思えない。
こころを込めてセメントで削れよ。旬みたいに。

41 :愛蔵版名無しさん:2007/11/10(土) 00:35:53 ID:???
>>39
かなりのループネタだよな。
100レス毎に出てきてる気がする。
わざとなのかな・・・?

42 :愛蔵版名無しさん:2007/11/10(土) 11:05:06 ID:???
セメント…ガチ勝負で体力を削るって事か。
その後に大技炸裂?

43 :愛蔵版名無しさん:2007/11/10(土) 12:46:37 ID:???
清水はかなりいい人だったが、どうせなら将太とのプレイオフが終わるまで
悪人でいてほしかった。

44 :愛蔵版名無しさん:2007/11/10(土) 15:20:08 ID:ZZCihn4V
辰も清水も佐治も大年寺も第一印象は悪かったな

45 :愛蔵版名無しさん:2007/11/10(土) 18:45:32 ID:tZK1GD9x
佐治は、最低だったな。
特に鯛勝負の時の佐治の下種さは最強

46 :愛蔵版名無しさん:2007/11/10(土) 19:48:02 ID:???
将太の大会での、
「あ・・・・・!」
てのがムカつく。

47 :愛蔵版名無しさん:2007/11/11(日) 04:31:49 ID:???
>46
判る気がするw

48 :愛蔵版名無しさん:2007/11/11(日) 19:45:24 ID:b4T8y2AK
清水の設定って、シビの兆二の流用だよな。
ただ、年季が入ってるとはいえ、マグロ、カツオ以外のネタはやや心もとないのが違うか。
兆二は他のネタに関しても凄腕で、その上マグロに関しては最強ってイメージだし。

49 :愛蔵版名無しさん:2007/11/11(日) 19:51:17 ID:aAbv0+bf
チョーンはねぇよww

50 :愛蔵版名無しさん:2007/11/11(日) 20:19:22 ID:L3ht5pOX
清水、締めの一品のしそ寿司で、葉脈でミスったのが何とも・・・(これがなかったら、将太にはもはや勝ち目はなかった)

やはり、あの時、自分の十八番であるマグロでいくべきだったな。

妹のためとはいえ、
やはり職人としてブランクがあったのは痛い・・・

51 :愛蔵版名無しさん:2007/11/11(日) 20:29:30 ID:+Rl1ER/k
清水を雇ってた社長はアホだよな。
途中で、棄権したとは言え清水に恩を売っておけば
今後もマグロが安く手に入ってたっつうのに。


52 :愛蔵版名無しさん:2007/11/11(日) 20:41:20 ID:L3ht5pOX
>>51 激しく同意。
後で歯ぎしり後悔しただろう。

ところで、寿司金の手先だった頃の清水vs紺屋碧悟
どうなるか、見てみたいな。

53 :愛蔵版名無しさん:2007/11/11(日) 20:50:03 ID:???
技術だけなら月岡って最強じゃね

54 :愛蔵版名無しさん:2007/11/11(日) 23:13:56 ID:???
笹木、学校いけよ
経営の勉強しろよ

55 :愛蔵版名無しさん:2007/11/12(月) 07:55:51 ID:???
てか新人コンクールにしてはみんなオッサンだよな、佐治、大年寺、高田早苗、清水

56 :愛蔵版名無しさん:2007/11/12(月) 20:05:11 ID:e2juEcph
>>55
本来、職人として一人前になるには相当の時間が掛かるからな。
将太とか藤吉の方が特殊なんだと思う。


57 :愛蔵版名無しさん:2007/11/12(月) 21:40:09 ID:???
>>55
奥万倉も登場時28歳だからオッサンだよな。
てか佐治はともかく大年寺より年上とは・・・w

58 :愛蔵版名無しさん:2007/11/13(火) 00:00:14 ID:???
奥万倉は23歳だったぞ確か

59 :愛蔵版名無しさん:2007/11/13(火) 02:52:53 ID:???
連載してる頃、回転寿司で柏手打ってる子供を見かけたよ。
微笑ましかった。

60 :愛蔵版名無しさん:2007/11/13(火) 06:08:51 ID:???
紺屋碧悟のその後が知りたいな、将太と佐治のラスト勝負の時落ちぶれた
格好で出てたけど、なんかあの後にストーリーがあってもおかしくない
感じだった。
「将太の寿司」の次に「紺屋碧悟の寿司」が連載されたらオレは絶対読む。

61 :愛蔵版名無しさん:2007/11/13(火) 11:04:46 ID:oX0bKKdn
藤吉と下山と月岡って同い年だっけ?

62 :愛蔵版名無しさん:2007/11/13(火) 11:25:45 ID:???
>>60
腕は相当のモンだからな

いろんなストーリーができそうだ

63 :愛蔵版名無しさん:2007/11/13(火) 13:06:38 ID:???
紺屋碧悟物語、近日連載

64 :愛蔵版名無しさん:2007/11/13(火) 13:16:18 ID:???
これは不祥事で傾いた吉兆を流れの寿司職人が再建するストーリーである。


65 :愛蔵版名無しさん:2007/11/13(火) 23:23:21 ID:???
碧悟の腕もどんだけだったんだろうな
大年寺より少し劣るぐらいか?
親父は凄かったらしいが。

66 :愛蔵版名無しさん:2007/11/13(火) 23:27:21 ID:???
碧悟はインチキさえしなければ将太に勝てた。

67 :愛蔵版名無しさん:2007/11/13(火) 23:42:01 ID:???
>>58
初出では28歳。だから自己紹介の時に
「歳が高いのに(新人なのは)不思議だと思われるでしょうが。」
と言ってる。
その後どういう訳か23歳と表記される事が多くなった。
でもラストの将太VS佐治を観戦してる際に、
「佐治君をよく見てみろ。」
と言ってるから、作者としてはやはり28と設定してるんじゃないかね。
(23歳なら佐治より年下だから、現在の奥万倉の性格から考えて年上の人を
君付けで呼ぶとは思えない)

68 :愛蔵版名無しさん:2007/11/13(火) 23:48:50 ID:m6DSizGE
>>60
後に傍若無人の主人公で「喰わせモン」を描いたが、1年でこけた。

そのあと、「喰いタン」で名誉挽回し、調子こいて「味っ子2」も描く。

69 :愛蔵版名無しさん:2007/11/14(水) 00:04:39 ID:qNIjEE7t
>>68
食いタンも喰わせモンも主人公が傍若無人ってのは同じだよな。
この人気の差はどこからついたんだろうな。



70 :愛蔵版名無しさん:2007/11/14(水) 01:20:19 ID:???
なんでいつもいつも泣いてるの?

71 :愛蔵版名無しさん:2007/11/14(水) 09:47:13 ID:???
>>69
私見だが、

・単に少年誌連載と青年誌連載の違い。
マガジン連載だったら喰いタンも打ち切りの憂き目に遭ってた可能性あり。

・別に腐女子じゃなくても主人公が美形の方が読んでて気分がいい。

・それに、味っ子の焼き直しに過ぎない喰わせモンと比べると、喰いタンの方が
遥かにインパクトある設定。

72 :愛蔵版名無しさん:2007/11/15(木) 01:05:35 ID:Uopv+iTY
権蔵7セットが全てでないうちに終わったからな・・・


73 :愛蔵版名無しさん:2007/11/15(木) 04:24:56 ID:K2nnFuaV
「喰わせモン」の主役の元ネタは切島傀だろうな。
(姿顔かたち、名前も字は違えど「海(かい)」、性格は違うが)

たぶん「傀」は作者も気に入ってて、彼を主役に、と思ったんだろうけど、
彼はあのダーク系のキャラだから引き立ったんだし、
(もちろん主役には向かない)

強引な性格変更が裏目に出たかな

74 :愛蔵版名無しさん:2007/11/15(木) 19:15:40 ID:???
正直、喰わせモン第一話ラストの
「こんなもんはいらんのじゃ!」
とか言いながらズンドウを蹴り倒すシーンで
(ああ、こりゃダメだ・・・orz)
と思ったwww

75 :愛蔵版名無しさん:2007/11/15(木) 23:15:34 ID:???
俺もだ
何かアレは無理してるように思えた

76 :愛蔵版名無しさん:2007/11/16(金) 02:25:15 ID:???
一話に一回、キャラクターが(つまらん理由で)涙している。
むかしはこんなお涙頂戴漫画描く人じゃなかったのに

77 :愛蔵版名無しさん:2007/11/16(金) 16:24:49 ID:???
1.2年前にVIPで「うわあ…将太の寿司のエロ小説書いてしまったなりぃ…」っていうスレがやばい面白かった。
うわあと将太でググレば見れたはず

78 :愛蔵版名無しさん:2007/11/16(金) 22:21:49 ID:???
浜辺のキス・・・!!夜這い・・・!!

79 :愛蔵版名無しさん:2007/11/17(土) 11:42:37 ID:s2bESzqu
将太以外(ていうか、将太以上に)に、主人公にしたら面白そうなキャラ

佐治さん(は番外編で二回主役になってるな)
藤吉(ゆき姉との絡むとか)
そして、既出だが、ドン底から這いあがった紺屋碧悟
(もちろんあの独特の表情の変化と、「たはっ」「たはははっ」セリフはそのままで)

80 :愛蔵版名無しさん:2007/11/17(土) 12:16:36 ID:???
三郎太も面白そう。
4包丁の女も出せれば、成仏できそう。

81 :愛蔵版名無しさん:2007/11/17(土) 14:01:27 ID:???
紺屋碧悟物語、ドラマ化。
主人公碧悟→ピエール滝
関口将太→田中聖
渡辺さん→沢尻エリカ
佐治→えなりかずき


82 :愛蔵版名無しさん:2007/11/17(土) 19:53:42 ID:???
俺は奥万倉さんが好きだが
4人の中では一番見せ場がなくてかわいそう・・
味っ子でも下仲さんが好きだった・・地味な美形って最高

83 :愛蔵版名無しさん:2007/11/17(土) 23:22:40 ID:UrS/FxwK
近くの八百屋にとんぶりが売ってたので買ってみた。
確かにそのまま食べて美味しいものでは無かった。

しかし納豆とか山芋とか、何かと組み合わせると食感の良さが良いアクセントになって美味しい。


84 :愛蔵版名無しさん:2007/11/18(日) 21:21:32 ID:???
サジの京都修行で山減の寿司は不器用で大きさもまばらで
サジもとてもまともなすし屋じゃないと見下していたが、その真実は親方が戦後まもない小さいころ
妹を栄養失調でなくしその悲しみを背負って生きていて、少しでも美味しいものを原いっぱい食べさせてあげたい
心の現われでサジもそれをしり寿司の心をそこで学んだわけだが。
海原雄山なんかはそういうのどう思うんだろうな。雄山も心を大事にする人物だが
初期雄山なら山減の寿司なんてゴミクズ扱いだろうが、後期雄山ならその心の中を見抜いていたんだろうかね。

85 :愛蔵版名無しさん:2007/11/19(月) 00:13:34 ID:NKhRguwW
十数個のアワビを見て石ころと思い込む飛男の将来が心配です

86 :愛蔵版名無しさん:2007/11/19(月) 01:23:12 ID:8K+50KTb
トビオ>シンコは(ry

87 :愛蔵版名無しさん:2007/11/19(月) 03:12:34 ID:???
量を食わせたいなら、寿司屋じゃなくて
定食屋でもやればいいんだよな。

88 :愛蔵版名無しさん:2007/11/19(月) 10:05:17 ID:???
お前らに質問だ。
鯨は肉か、魚か?

89 :愛蔵版名無しさん:2007/11/19(月) 10:29:28 ID:???
飲み物だ

90 :愛蔵版名無しさん:2007/11/19(月) 11:33:32 ID:???
鯨は熟成させるにしたがい臭みが酷くなるから出来るだけ新鮮なうちに食した方が美味しいよ
海水で洗って浸透圧で血を出すとかアホかと思った

91 :愛蔵版名無しさん:2007/11/19(月) 14:43:12 ID:???
お前らに質問だ。
卵は肉食か、非肉食か?

92 :愛蔵版名無しさん:2007/11/19(月) 18:12:08 ID:???
皆既日食だ

93 :愛蔵版名無しさん:2007/11/19(月) 19:46:21 ID:???
包丁鬼の白衣姿に違和感を感じるのは俺だけ?

94 :愛蔵版名無しさん:2007/11/19(月) 21:08:59 ID:5Ud5c1sp
>>88-89
くそ・・・不覚にもワロタぜ。



95 :愛蔵版名無しさん:2007/11/19(月) 21:18:51 ID:???
>89
でも麻婆豆腐は飲み物じゃないんだぜ?

96 :愛蔵版名無しさん:2007/11/19(月) 22:46:24 ID:???
では、まずは>>97君のお寿司からいただいてみましょうか

97 :愛蔵版名無しさん:2007/11/20(火) 09:24:19 ID:???
       _____       _____
    /        \  /       \ 「親子丼ていうから
   /      − 、−、 ヽ/_______  ヽ 卵と鶏肉のやつかと
  /     -| /・|・ヽ|- |ノ−、 , ─ \  |  | 思ったのに」
  |   /_ `− ●-′ /⌒)|    |_|___/
.  |   |  _ ̄   | 二 | ⊂ノ | └  |  6 |
  |  |     ̄  | ─ |_/-c`─) )  - ′
  ヽ  |   ̄ ̄  |_) |  |‘┬─(、( /
   ヽ |   /(⌒|\  |  |`-`─- ´ノ^\
    ┝━/  /|~| |━l ヽ__|ヽ./\/ l  |
.    |     / | | |  |/ |       |  |

「鮭とイクラの親丼だった? かわいそうに」

98 :愛蔵版名無しさん:2007/11/20(火) 18:33:05 ID:???
それでは続いて>>99君のお寿司をいただきましょう

99 :愛蔵版名無しさん:2007/11/20(火) 18:39:48 ID:???
僕のお寿司を食べるのは5分待ってください

100 :愛蔵版名無しさん:2007/11/20(火) 19:35:50 ID:???
タカシの親父とか妻の病気だけでいっきに極貧におちぶれた感じだけど
嫁の実家はなんか西陣織の名家らしいし
医療費にしても保険とかあるだろうし
そこまで落ちぶれるもんだろうか 嫁の病気だけで

101 :愛蔵版名無しさん:2007/11/20(火) 19:38:27 ID:???
全財産が数千円だった子連れホームレスが
鮭と親子丼を人情丸出しで振舞われたからって

自分の工場をもういっかいもてて
子供を大学にやれるまで再起できるほどこの国は甘くないと思う。

102 :愛蔵版名無しさん:2007/11/20(火) 20:20:44 ID:???
あいつの手持ちの金では、親子丼がサービスでも
イクラの代金には足りないと思う

103 :愛蔵版名無しさん:2007/11/20(火) 21:27:52 ID:FuvWEFOo
>>101
そのサクセスストーリーを聞きたいもんだよな。


104 :愛蔵版名無しさん:2007/11/20(火) 22:32:16 ID:???
今にも尽きそうな手持ちのわずかな金でイクラなんて食おうとする浪費癖が有るから金が無くなったんだと思う

105 :愛蔵版名無しさん:2007/11/20(火) 22:42:43 ID:???
回転寿司行けよ。

106 :286:2007/11/20(火) 23:45:52 ID:???
おまいら冷たいなw

107 :愛蔵版名無しさん:2007/11/20(火) 23:56:03 ID:???
>>100
きっと保険料未払いだったんだよ。

108 :愛蔵版名無しさん:2007/11/21(水) 02:05:05 ID:???
この世界の子供は高価なネタが好きな奴が多いな
ひな祭りの時とか「豪華だぁ」て喜んでいたが
俺が子供の時はイクラとかウニなんて嫌いだったが


109 :愛蔵版名無しさん:2007/11/21(水) 02:48:58 ID:???
いい脇役:アナゴの親方
悪い脇役:納豆親父

110 :愛蔵版名無しさん:2007/11/21(水) 05:47:32 ID:???
霧島がアサクサのりにガソリンかけて燃やしたが器物破損で逮捕しなかった寿司協会の無責任
おなじく霧島が国宝の皿を割った器物破損
笹寿司の横暴はあきらかな犯罪行為なのに地元警察が無能で何もしなかった
しょうたの親からの手紙を内緒で破ってすてた佐治も器物破損で違法行為
東京湾のウニは殻のままでこそなのに佐治との決勝で築地で素材厚めしたときのウニは
東京湾ウニなのに殻のままじゃなく剥いてありミョウバン使用
笹寿司W包丁の女が大年次をホームから突き飛ばし殺人未遂、および列車の運行ととめた営業妨害



111 :愛蔵版名無しさん:2007/11/21(水) 12:36:00 ID:???
おれは寿司ネタではコーンが一番好き。次がてっかマキ

112 :愛蔵版名無しさん:2007/11/21(水) 14:58:06 ID:???
芽ネギの鮨って食べた事有る人いる?
本当にそこまで美味しいものなの?

113 :愛蔵版名無しさん:2007/11/21(水) 23:07:39 ID:???
>悪い脇役:納豆親父

ワラタ

114 :愛蔵版名無しさん:2007/11/21(水) 23:23:30 ID:???
弁当に納豆だけって発想は凄いよな
普通はせめて梅干とかふりかけだけとかだろうに・・・

115 :愛蔵版名無しさん:2007/11/21(水) 23:32:53 ID:???
常識的に考えて弁当に納豆とかカレーなんか入れてきたら即あだ名付けられてイジメの対象だろうねw

116 :愛蔵版名無しさん:2007/11/21(水) 23:34:10 ID:???
加えて言うなら納豆やカレーでもランチジャーのあったかいご飯なら逆に一目置かれるw

117 :愛蔵版名無しさん:2007/11/22(木) 02:38:50 ID:???
納豆親父最悪すぎだろ・・
笹寿司より陰険なことして子供の心をえぐりやがる

118 :愛蔵版名無しさん:2007/11/22(木) 04:27:49 ID:???
納豆だけ弁当・・・これを息子に与えるくらいだったら
コンビニの弁当でまかなったほうがマシ
納豆は美味いけどさ。

119 :愛蔵版名無しさん:2007/11/22(木) 06:12:18 ID:???
>>112芽ネギ寿司食べたことあるが普通だぞ
そこは海苔で巻いて鰹節のっけてあったがな
とんぶり使ってないからうまくなかったのかな?

120 :愛蔵版名無しさん:2007/11/22(木) 07:49:33 ID:???
かんずりだったゴメ

121 :愛蔵版名無しさん:2007/11/22(木) 18:25:03 ID:???
芽ネギ寿司は、「締めの一品」として
野菜らしく歯ごたえがシャキシャキしてて、大トロの脂をすっきりさせる為のモノだから
極端な事を言っちゃえば美味いかどうかは二の次だったんじゃないの(そりゃ美味いに越した事は無いけど)

作中で将太が使ったのは「次元が違う味だ」なんて言われてたけど
相当な手間ひまをかけて作った物だから、実際に同じレベルの芽ネギにはそうそうお目にかかれないのでは

122 :愛蔵版名無しさん:2007/11/22(木) 22:06:08 ID:???
メネギ鮨は食った事無いから想像もできないなぁ
ま、ネギのみじん切りに醤油掛けてご飯に乗っけるだけでも美味いからメネギもそれなりに美味しいんだろうけど。
ところでメネギなんて築地の青果市場に売ってるの?

123 :愛蔵版名無しさん:2007/11/22(木) 23:57:21 ID:ji1PojhK
締めの一品の中だと奥真倉が一番美味しそうに見えた。
シャキシャキの歯ざわりがナンボのもんじゃい!!!


124 :愛蔵版名無しさん:2007/11/23(金) 06:13:03 ID:???
>123
最上の大トロの後に付け焼きのシイタケだぞ?
単品としては食ってみたいが、この流れだとなぁ…
俺は普通に清水のが食いたくなった。

125 :愛蔵版名無しさん:2007/11/23(金) 15:13:32 ID:???
藤吉のは?

126 :愛蔵版名無しさん:2007/11/23(金) 15:52:20 ID:???
あんなお菓子、寿司じゃねえ!

127 :愛蔵版名無しさん:2007/11/23(金) 15:53:04 ID:???
微妙にブサイクだよな
藤吉の好きだった女って

128 :愛蔵版名無しさん:2007/11/23(金) 18:41:48 ID:???
将太が美春のために、残り物でつくったご飯が食べてみたい

129 :愛蔵版名無しさん:2007/11/24(土) 07:59:30 ID:???
>>128
親方も「うーん、こりゃなかなかいけるよ」って言ってたおじやか

130 :愛蔵版名無しさん:2007/11/24(土) 13:57:06 ID:tEI62uQu
てす

131 :愛蔵版名無しさん:2007/11/24(土) 15:24:55 ID:???
よういちの作ったカレー食いたい

132 :愛蔵版名無しさん:2007/11/24(土) 16:25:56 ID:Ks1FLQ5u
しかし読み返して見たが、酷い引き延ばし漫画だな。

133 :愛蔵版名無しさん:2007/11/24(土) 19:47:16 ID:???
「あ・・・!」
「う、うむ・・・!」

134 :愛蔵版名無しさん:2007/11/24(土) 22:52:57 ID:???
「僕はなんて馬鹿なんだ・・!」
「そうか・・これだ!」

135 :俺GJ! ◆ep8GcVzDYM :2007/11/25(日) 01:20:48 ID:tUPhw2ts
結局まずそうな寿司ばっかだよなw
唯一食えそうなのが霧島のムツとチラシw
あとはカスw

136 :愛蔵版名無しさん:2007/11/26(月) 10:50:04 ID:???
銀ムツの寿司がくいたい

137 :愛蔵版名無しさん:2007/11/26(月) 11:32:58 ID:???
武藤ってツンデレだな

138 :愛蔵版名無しさん:2007/11/26(月) 13:19:36 ID:???
鳳寿司って名店といわれてるわりに店構えはショボイよね
ネタの仕入れ値に最低限の人件費と店の維持費しか上乗せしてないのかな

139 :愛蔵版名無しさん:2007/11/26(月) 14:40:09 ID:???
>>138
高価な材料を将太が練習のために消費し尽くしたので傾いた

140 :愛蔵版名無しさん:2007/11/26(月) 17:09:38 ID:???
>>138
「真面目な店ほど驚くほど儲けは少ない」らしいから

141 :愛蔵版名無しさん:2007/11/26(月) 22:33:59 ID:???
>>140
が真理なんだと思う。
競争社会で生き残るには何かしら隠していかないとダメだし。
ジュースとかも相当利益上乗せしてるらしいよ。
良い品を安く提供するっていうのは現実には難しいんだろうね・・・。

142 :愛蔵版名無しさん:2007/11/26(月) 23:18:55 ID:???
なーにしったふうなくちをきいてんのよ

143 :愛蔵版名無しさん:2007/11/27(火) 01:19:06 ID:???
うろ覚えだが、
貴志が納豆親父にマグロを食わせたいって言ってたときも
「うちの高級マグロを出すときも利益をおさえて出す」
みたいなこと将太が考えてたな

144 :愛蔵版名無しさん:2007/11/27(火) 01:40:44 ID:???
納豆親父はとっとと死ぬとよいよ

145 :愛蔵版名無しさん:2007/11/27(火) 20:54:48 ID:xJ3r/U8t
旬でもまじめな店のマグロとシンコは利益なしどころか赤字って言ってたな
客も1カンしか頼まないのが礼儀らしいが

146 :愛蔵版名無しさん:2007/11/27(火) 21:40:57 ID:1w6dQ5ap
900円のマグロは、メバチ。
そんなん味もそっけも無いので筋を外そうが、美味しくないと思う。


147 :愛蔵版名無しさん:2007/11/27(火) 23:05:21 ID:???
>>146
じゃあ今度は、実際に筋を外した物を食べてから語ってくれ

148 :愛蔵版名無しさん:2007/11/28(水) 00:49:07 ID:???
サク買ってきて漫画の真似して筋を外して切った事あるけどしょうじきなんも変わらんかった
まぁこんな事言っても「味のわからん奴」でバッサリなんだろうけど
ちなみに146じゃないよ

149 :愛蔵版名無しさん:2007/11/28(水) 00:58:01 ID:???
エビフライの話あっよね?
エビフライを寿司のネタにするやつ

150 :愛蔵版名無しさん:2007/11/28(水) 01:10:01 ID:???
>>149
正確に言うと、エビフライにした後に衣を外し
火が適度に通った(らしい)エビを寿司ネタにするって話だよ

151 :愛蔵版名無しさん:2007/11/28(水) 01:12:12 ID:???
エビを残すなんてトンデモないガキだな

152 :愛蔵版名無しさん:2007/11/28(水) 01:45:10 ID:???
そんなガキがいたらネタもシャリもワサビのワサビ寿司食わす

153 :愛蔵版名無しさん:2007/11/28(水) 01:49:39 ID:???
>>152
それはワサビ寿司っつーか、ワサビの塊だろうw

154 :愛蔵版名無しさん:2007/11/28(水) 07:50:57 ID:???
昔TVチャンピオンの激辛選手権だかでワサビの塊の上にタネ乗っけた寿司が出てたような…w

>149
元祖寿司って回転寿司で海老天の寿司は食えるな、168円。
他にもアナゴ天とか、天ぷらのタネが何種かある。

155 :愛蔵版名無しさん:2007/11/28(水) 08:27:28 ID:???
俺が子供の頃は親父が寿司買ってきても卵・かっぱ・納豆巻きしか食えなかったからなあ
エビは淡白なうまさの中に甘みがあるってことがまだよくわからなかったしワサビがついてることもあったので全然食べなかった

156 :愛蔵版名無しさん:2007/11/28(水) 09:48:11 ID:???
>>154
親父は寿司屋だったので、俺も含め客引きの為よくわさび寿司食った。
シャリをそのままわさびにしてネタ乗せて食べる。
舌の奥の奥の方にわさび寿司を置いて一気に飲み込めば辛味は殆ど感じない。

が、胃や食道がとても恐ろしい事になる。

157 :愛蔵版名無しさん:2007/11/28(水) 11:08:35 ID:???
>>149
江戸前の旬でも、伊勢海老の天麩羅の衣はがし(ただしレア気味)が登場してたな。




158 :愛蔵版名無しさん:2007/11/28(水) 11:45:28 ID:???
そういえば、将太の祖先が握り寿司の発明者なんだよね(漫画では)
あの番外編のうどん旨そうだった

159 :愛蔵版名無しさん:2007/11/28(水) 12:28:44 ID:ke6SF13S
音やんと寿司対決したら将太負けるな

160 :愛蔵版名無しさん:2007/11/28(水) 12:34:14 ID:???
寺沢の描くイヤミキャラって
唇を怒った馬みたいにするな

161 :愛蔵版名無しさん:2007/11/28(水) 12:44:56 ID:???
>>159
しょうたの戦歴の8割は素材での勝利だからねえ。
技術的には、小樽寿司祭の直前に習得した地紙で止まってるでしょ。

常時三手握り、緊急時二手握りまで繰り出せる音やんや、昭和の大名人に
並ぶと噂される旬と素材イーブンの対決すれば完敗するはず。


162 :愛蔵版名無しさん:2007/11/28(水) 17:59:29 ID:???
音やんは、バランスが完璧なんだよね
穴が無いっつーか

将太は「僕はバカだ!」でお馴染みの通り
かなり迂闊な所があり初歩的なミスを連発する(いろんな奴にその手の指摘を受けてるし)

でも音やんは仕事が完璧で、基本がしっかりしてるし
しっかりした基礎の上に磨き抜かれた技術や豊富な知識がある

まあ、キャリアが違うと言ってしまえばそれまでだけど
音やんは、今や自分の店を持った親方さんだからね

163 :愛蔵版名無しさん:2007/11/28(水) 18:08:01 ID:???
>>162
あっ・・・・!
そうか、そうだったんだ!
なんてぼくはバカだったんだ!

164 :愛蔵版名無しさん:2007/11/28(水) 20:49:52 ID:???
将太君にはちょっといい話で審査員の心証をアップさせるという必殺の武器があるから大丈夫だ。

165 :愛蔵版名無しさん:2007/11/28(水) 21:07:22 ID:???
事あるたびに笹寿司に嫌がらせされてた話をするあたり
さりげない腹黒さを感じるのは気のせいかw

166 :愛蔵版名無しさん:2007/11/28(水) 21:11:56 ID:???
それは作者が腹黒いんだよ

167 :愛蔵版名無しさん:2007/11/29(木) 09:50:53 ID:???
小政って明らかな驚き役でぺーぺーの翔太の素人臭い工夫すら見破れないくせに、
何気に新人コンテスト最終戦までに翔太以上の点数を取っててしかもちゃっかり優勝している所にワラタ。

普段よっぽど真面目に仕事してないんだな。

168 :愛蔵版名無しさん:2007/11/29(木) 12:07:00 ID:???
美味○んぼだとギャンブルやる料理人は素人以下の最低クラスの屑らしいからなw
競馬大好きな小政クンはアウツ〜

169 :愛蔵版名無しさん:2007/11/29(木) 21:37:18 ID:???
最後佐治が鳳の親方に納まっててワロタw
ふけ顔とはいえ新人トーナメントに出てすぐの経験浅い若輩が日本有数の名店の親方になってもいいのか?

170 :愛蔵版名無しさん:2007/11/29(木) 21:39:08 ID:???
大政の店ってなんか潰れそう。

171 :愛蔵版名無しさん:2007/11/29(木) 21:43:59 ID:bTJ1WH34
>>170
可哀想な人を見るとサービスしてあげたくなるのですよ。


172 :愛蔵版名無しさん:2007/11/29(木) 23:02:23 ID:???
寿司屋でやっていけない事は始めて入った店でおまかせを頼むこと
ボッタクられるのがオチ

173 :愛蔵版名無しさん:2007/11/30(金) 01:12:43 ID:???
>>170
ビドスwwwww

174 :愛蔵版名無しさん:2007/11/30(金) 01:13:41 ID:???
「ヒ」ね。間違えた。しかし言われて見るとそんな結末もありそうな気がする。

175 :愛蔵版名無しさん:2007/11/30(金) 01:29:24 ID:???
つーか、あんな「鳳寿司を閉める」ってお涙頂戴話やったのに
最終回で「やっぱりやってます!新しい親方が見つかったんで」ってのは、何かヒドイ
良かったじゃん!で済まされる展開なのかあれは

176 :愛蔵版名無しさん:2007/11/30(金) 01:33:12 ID:???
佐治親方はともかくシンコがツケ場に立つのはやりすぎだろう
もはや名店でもなんでもねえよ

177 :愛蔵版名無しさん:2007/11/30(金) 05:56:45 ID:???
親方抜けて大政小政も抜け、将太も抜ける。
その後に佐治とシンコがツケ場に。
1行目の面子と2行目の面子のオーバーラップ無し。

すごく詐欺に感じる…w

178 :愛蔵版名無しさん:2007/11/30(金) 07:44:28 ID:???
>>168
主人公の士郎がやってなかったか

179 :愛蔵版名無しさん:2007/11/30(金) 10:26:24 ID:???
新人とはいえ、おそらく史上最強の寿司職人の1人ではあるから
いいんじゃないか>佐治親方

ただし佐治がツケ場に立たない日は百円寿司にでもしろ。

>>178
士郎様は料理人ではないからセフセフ

180 :愛蔵版名無しさん:2007/11/30(金) 12:08:03 ID:eA1rpf5h
>>152
あっ! 殺されては生きられないです!



ひい〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜っ!!!!!

181 :愛蔵版名無しさん:2007/11/30(金) 12:12:30 ID:???
最終話の巴寿司の開店時、奥万倉&清水&藤吉と大年寺が一緒の席なのにはどうも違和感あった。
あの3人と大年寺って作中でもまず顔合わせてないよな?
まああの満席状態で偶然同席したんだろうけど・・・

182 :愛蔵版名無しさん:2007/11/30(金) 12:43:34 ID:???
個人的に奥万倉さんにはもっと活躍して欲しかった。

183 :愛蔵版名無しさん:2007/11/30(金) 12:50:30 ID:???
新人コンテストの上位入賞者は名店の親方並の腕前ってことか

184 :愛蔵版名無しさん:2007/11/30(金) 12:59:10 ID:???
では、まず奥万倉くんのお寿司からいただいてみましょうか

185 :愛蔵版名無しさん:2007/11/30(金) 13:57:59 ID:???
奥万倉は初対戦の時はめっちゃ強かったのに
決勝戦ではヤムチャになっててショボーン(´・ω・`)

186 :愛蔵版名無しさん:2007/11/30(金) 18:50:39 ID:???
慶応大卒の作者にとっちゃ、DQNは所詮DQNなんだろうさ・・・。

187 :愛蔵版名無しさん:2007/11/30(金) 19:15:25 ID:???
奥万倉の寿司で、とびきりうまそうなのってなんかあった?

個人的には
イカの鹿子包丁(だっけ?)のやつはうまそうだった

188 :愛蔵版名無しさん:2007/11/30(金) 21:14:14 ID:???
そういえばこの作者、作中でカジキの事を「マグロの仲間」とか言ってたな・・・
たしかに「カジキマグロ」と言い表されることは多いけど、これは俗称・総称で実際は完全な別種なんだよね・・・
イシダイやブダイを「鯛の仲間」って言ってるようなもの・・・
こんな素人みたいな勘違いしてる寿司屋には行きたくないな・・・

189 :愛蔵版名無しさん:2007/12/01(土) 22:23:56 ID:???
奥万倉は将軍家の血を引いてると思う

190 :愛蔵版名無しさん:2007/12/02(日) 00:34:51 ID:R5qkPP0Z
タラバガニも、分類上はカニではなくヤドカリのなかまに入るそうだ。
(脚の数がカニとは違うしな)

191 :愛蔵版名無しさん:2007/12/03(月) 10:34:46 ID:???
奥万倉さんはおそらく将太との緒戦でのみ終わるキャラだったんだろうが、
コンクールのレベルの高さと、将太自身の最初の挫折を表現するために、
強敵のような描写をされてしまったのが悲劇の始まり。


192 :愛蔵版名無しさん:2007/12/03(月) 15:04:35 ID:???
将太:主人公補正かかりまくり
藤吉:かませ犬
清水:最初かなりいやな奴
奥万倉:それでは最初に奥万倉くんのお寿司をいただいてみましょうか


奥万倉損してるよなぁ・・
せめて「待ってください!僕のお寿司は最後に食べてもらえませんか?」って
審査員に言えば藤吉や清水よりは評価が上だったはず

193 :愛蔵版名無しさん:2007/12/03(月) 15:33:01 ID:???
藤吉はあからさまに味っ子で言う一馬だから、一応将太終生のライバルとして描かれたんだと思う。

が、佐治とか大年寺とか笹木とか、キャラの立ちすぎてる奴が多すぎてすっかり霞んじまったな。
単なる眼鏡っ子好きのお坊ちゃんで終わってしまった。

194 :愛蔵版名無しさん:2007/12/03(月) 19:15:01 ID:???
実際は米に詳しいだけの米マニア

195 :愛蔵版名無しさん:2007/12/03(月) 19:41:24 ID:???
そーいや将太の寿司って、少年漫画でありがちな終生のライバルって確かに居ないな。

笹木はライバルというよりかは名悪役だし・・・。

196 :愛蔵版名無しさん:2007/12/03(月) 19:47:07 ID:???
それこそ佐治さんじゃねえの?

197 :愛蔵版名無しさん:2007/12/03(月) 20:54:32 ID:???
力量的に佐治か大念寺なんじゃね?

198 :愛蔵版名無しさん:2007/12/03(月) 20:55:41 ID:???
>>192
奥万倉、コンクールで両親からの差し入れの海苔巻き食べて気合い入れ直した時、清水に
「要注意なヤツが一人増えたぜ」
って言われてるけど、じゃあ、それまでは一体…

199 :愛蔵版名無しさん:2007/12/03(月) 23:42:48 ID:???
シンコと奥万倉さんってどっちが上なんだろう
一応シンコもあの若さで名店鳳寿司のツケ場に立つほどだからなあ
ウニの寒天は無茶苦茶不味そうだったけど

200 :愛蔵版名無しさん:2007/12/03(月) 23:55:17 ID:???
奥万倉は「基本を抑えて気持ちがいいね」だそうだから、
間違いのない技術で安心して食わせてもらえるだろう
爆発的にすごいことするけどミスもわりかしある主人公将太よりも本当は職人として正しいかもしれない

201 :愛蔵版名無しさん:2007/12/04(火) 01:27:37 ID:???
>>199
奥万倉は一応コンクールで決勝まで行ったんだぞ。都大会だし最下位になっちゃったけど。
あと、将太に勝った事もある。

二回戦敗退のシンコとは格が違うでしょ。


202 :愛蔵版名無しさん:2007/12/04(火) 01:29:42 ID:???
鳳寿司って予算いくらぐらいで食べられるんだろう。

203 :愛蔵版名無しさん:2007/12/04(火) 01:56:26 ID:???
980円でマグロが腹一杯食べられます

204 :愛蔵版名無しさん:2007/12/04(火) 05:44:03 ID:???
>>199
たんに人材不足だったからしょうがなくだとは思うんだが
佐治さんも本音としてはシンコをツケ場には立たせたくはなかったと思う

205 :愛蔵版名無しさん:2007/12/04(火) 05:50:30 ID:???
ありゃマグロ哲や藤吉が凄いだけでオクラホマはシンコなんぞ比べ物にならん腕前だろ

オクラホマより高田早苗のが悲惨
あからさまに頭数合わせって感じだ。

206 :愛蔵版名無しさん:2007/12/04(火) 06:00:15 ID:???
>>205
お前見た目で判断しただろ!

207 :愛蔵版名無しさん:2007/12/04(火) 08:48:09 ID:???
>>205
まともな修行なしに本読んだだけで、あれだけの技術が身に付くなら
ある意味潜在能力としては驚異的。
将太は主人公補正、佐治は絶対味覚の修行、切島は名門の秘術針麻酔
早苗は市販の寿司本。

208 :愛蔵版名無しさん:2007/12/04(火) 10:34:40 ID:???
ミシュランの東京版に鳳寿司が載ってないんだけどミスかな?

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)