5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

河合克敏 『帯をギュッとね!』 12

1 :愛蔵版名無しさん:2007/11/06(火) 23:33:21 ID:???
前スレ
河合克敏 『帯をギュッとね!』 11
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1180525762/

関連スレは>>2-3

―モンキーターン連載終了後の河合の足取り―
週刊ヤングサンデー33号 『渋谷のエラン前編』
週刊ヤングサンデー34号 『渋谷のエラン後編』
ビックコミックスピリッツNO.51『NOWHERE MAN』
月刊マガジンZ2006年2月号にてたかしげ宙・村枝賢一と対談
河合克敏「とめはねっ! 鈴里高校書道部」週刊ヤングサンデー新年2号より新連載

2 :愛蔵版名無しさん:2007/11/06(火) 23:35:28 ID:???
帯ギュ歴代スレ(すべてdat落ち)

帯をギュッとね
http://piza.2ch.net/ymag/kako/967/967059515.html
「帯をギュッとね!」2
http://salad.2ch.net/ymag/kako/995/995748750.html
うひひゃう「帯をギュッとね!」3
http://salad.2ch.net/ymag/kako/1001/10017/1001770787.html
帯をギュッとね!!
http://comic.2ch.net/rcomic/kako/1011/10111/1011193048.html
帯をギュッとね!! 2
http://comic.2ch.net/rcomic/kako/1022/10223/1022317499.html
帯をギュッとね!!3
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1035617230/
帯をギュッとね!!4
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1057055023/
帯をギュッとね!!5
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1059317098/
【河合克敏】帯をギュッとね!!6
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1062322812/
【河合克敏】帯をギュッとね!!7
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1075125153/
【河合克敏】帯をギュッとね!!7
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1086503051/
帯をギュッっとね!!9
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1096292992/
帯をギュッとね!10
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1165429351/

3 :愛蔵版名無しさん:2007/11/06(火) 23:37:38 ID:???
河合克敏作品スレ(*はdat落ち)

*河合克敏作品について語ろうpart3【帯ギュ等】
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1150014337/
*河合克敏作品について語ろうpart2
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1128900293/
*河合克敏作品について語ろうpart1
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1110044801/

モンキーターンスレ
【桐生】モンキーターンiv【競艇】
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1185807691/

関連スレ

キャラネタ板
*【河合】帯をギュッとね!総合【克敏】その2
http://etc3.2ch.net/test/read.cgi/charaneta/1131372261/
エロパロ板(21禁)
【帯ギュ!】河合克敏作品でエロパロ2【モンキーターン】
http://sakura03.bbspink.com/test/read.cgi/eroparo/1157890967/
帯ギュお絵描き掲示板(死亡状態)
http://cat.oekakist.com/obigyu/


4 :愛蔵版名無しさん:2007/11/07(水) 09:04:28 ID:???
2年時、夏のIHの方が群雄割拠な感じで面白かったな。

冬は打倒千駄ヶ谷に空気が染まっちゃってどうも。
藤沢とかがちょっとしたハードルみたいなもんとして扱われてるし。

5 :愛蔵版名無しさん:2007/11/07(水) 22:34:12 ID:???
つーか、1年も2年も夏の方が新キャラが続々出てきて面白かった
それに各校ともキャラや試合がしっかり描かれてて印象に残ってる
冬は、1年は暁泉戦に焦点絞りすぎで佐鳴はまだしもライバル三工ですら藤田戦以外は半ダイジェストだし
2年もまともに試合描かれたのは三工、東名大、竹ノ塚の各大将戦ぐらいで全試合描かれたの千駄ヶ谷戦だけだし

6 :愛蔵版名無しさん:2007/11/08(木) 09:51:30 ID:???
しかし、鳶嶋弟って、
三溝戦でも、巧戦でも寝技ギリギリで外されてるぞ。

ツメの甘いヤツという評価を受けるに違いない。

7 :愛蔵版名無しさん:2007/11/08(木) 12:21:10 ID:???
>6
斉藤から麻里が仲安とつき合ってると聞いて八つ当たりしてたのは
小物感があったな

でも仲安はそんなに強くなってるとも思えないし、「奪ってやる」とか
思わないんかな?
まさか既に仲安に抜かれていて、かなわないから八つ当たり、とか妄想してみる

8 :愛蔵版名無しさん:2007/11/08(木) 12:27:06 ID:???
あれはギャグなんだろうが、
それでも最後の敵だった鳶嶋をああいう扱いするのはやめてほしかったな。

9 :愛蔵版名無しさん:2007/11/08(木) 12:31:29 ID:???
柔道の実力が上だからって奪えるもんでもなかろう。

10 :愛蔵版名無しさん:2007/11/08(木) 12:57:42 ID:???
ラストのはギャグだろ。
つーか、柔道強いからって元々の繋がりが強いカップルを崩すファクターにはならんと思うが。
いくら麻里が柔道強いからって。

11 :愛蔵版名無しさん:2007/11/08(木) 13:17:56 ID:???
奪える・奪えないって話じゃなくて、奪ってやると思う・思わないの話じゃね?
結果的に奪えないかもしれないけど

12 :愛蔵版名無しさん:2007/11/08(木) 14:25:05 ID:???
そんなレベルではなく、芸能人のアイドルと同じような距離感だったんじゃね?
だからやっぱり彼氏いてガックリとか。

13 :愛蔵版名無しさん:2007/11/08(木) 14:39:35 ID:???
アンダーソンさんと試合する機会を逃して悔しがる袴田さんのようなものなんですね?

14 :愛蔵版名無しさん:2007/11/08(木) 15:58:05 ID:???
麻里と寝技勝負がしたかったのか……

15 :愛蔵版名無しさん:2007/11/08(木) 16:14:15 ID:???
文庫版を買って読んでるんだが正統派で面白いな
主人公と幼馴染が最初から超ラブラブで、一瞬先輩とか出てきて最近流行のNTRかと思ってビクビクしてた頃もありました
まだ最後まで読んでないけど楽しみだぜ

でも麻里のバケモノっぷりに笑った
アニキも万能の天才っぽいけど途中から出てこなくなってさびしかったぜ

16 :愛蔵版名無しさん:2007/11/08(木) 20:48:18 ID:???
チャーリーとトビーって
階級近いし(同じ?)直接対決あったら他人置いてけぼりでヒートしそうだなあ…

17 :愛蔵版名無しさん:2007/11/08(木) 21:11:19 ID:???
この漫画で一番残念だったのは
粉川と藤田の高校時代の決着を読者にとって非常にしょーもない形で終わらせてしまった事

18 :愛蔵版名無しさん:2007/11/08(木) 23:13:25 ID:???
巧vs藤田の勝負は、最初の練習試合以外、明らかに作者の意図で全部優劣をボヤけさせている。
ストーリー上巧が勝たなければならない試合には、藤田のほうにハンデつけたりとかね。
最後の選手権なんか、巧まで行くのに全国レベル3人を退けなければならなかったんだから。

まあそれを賛と見るか否と見るかは人それぞれだけれども。

19 :愛蔵版名無しさん:2007/11/08(木) 23:14:38 ID:???
西久保さん乱入の無勝負か。
なんとなく藤田のほうが強そうだったな。
最初のときも不意打ちしたのに脳震盪で倒されたのは巧だったし。

20 :愛蔵版名無しさん:2007/11/09(金) 00:13:39 ID:???
>>18
つか4回目の藤田との勝負での一番の失敗は
別所さんによる無敵斉藤ネタをよりにもよってその試合に持ってきたことだと思うんだ。
あれで斉藤に3人抜きもさせちゃったもんで三工が超劣勢になっちゃうし、
4人も残ってりゃそりゃ藤田相手にだって勝てるだろ、みたいな空気になっちゃった。
それまでの三工戦はなんだかんだで両校がそこそこ互角に戦っていたから
藤田vs巧も緊張感あったんだが。

21 :愛蔵版名無しさん:2007/11/09(金) 00:27:29 ID:???
2年冬は話の都合上どう考えても負けないってのも大きかったな。
それ以前はどこで負けても別におかしくなかったから緊張感という意味では段違い。
ま、その緊張感がギャグで隠されるので前半は軽い気分で読めるんだけどさ。

22 :愛蔵版名無しさん:2007/11/09(金) 06:22:22 ID:???
あそこはむしろ藤田最大の見せ場だと思うが。表紙になるのもあそこしかない。
パワーアップした浜高メンバー四人を相手に互角に戦える藤田がいかに化け物かって感じたな。
橘や鳶嶋でもこんな扱いはされてない。裏技含め、浜高がもてる力をすべて出しきって、それでも勝てるかどうかわからない最大の壁としてやはり藤田をもってきた、と解釈したよ。

23 :愛蔵版名無しさん:2007/11/09(金) 07:57:36 ID:???
勝ち抜きじゃなかったら、大将戦を待つまでも無く浜高が勝っちゃいそうだし

24 :17:2007/11/09(金) 17:05:06 ID:???
話ふって盛り上がらせといて申し訳ないのだが
私が言いたかったのは2年冬ではなく3年夏の個人の結果のみ記述という事についてでした
粉川がIH中量級優勝という事は怪我して棄権でもしていない限り藤田は負けてるって事でしょ
個人戦だから選手権の時のような疲労は言い訳できないし


25 :愛蔵版名無しさん:2007/11/09(金) 18:09:35 ID:???
藤田は軽重量級に転級したという説もある。
2年IHですら中量級リミットギリギリだったんだから。
巧も転級してるんだし、藤田の転級があながちありえないということもないとは思う。

26 :愛蔵版名無しさん:2007/11/09(金) 18:46:10 ID:???
互角なんだから勝つこともあれば負けることもあるだろ。

27 :愛蔵版名無しさん:2007/11/09(金) 19:04:22 ID:???
>>25
軽重量級なら86〜95キロ
4年後とはいえ78キロ級の日本代表を目指すのは無理がないか?

28 :愛蔵版名無しさん:2007/11/09(金) 19:39:39 ID:???
そもそも藤田が78kgまで減量すること自体に無理があるけどな

29 :愛蔵版名無しさん:2007/11/09(金) 22:27:42 ID:???
つまり

藤田は戦った後に死亡する!!


ソースは力石。

30 :愛蔵版名無しさん:2007/11/10(土) 06:59:33 ID:TtjhykfJ
三年夏はすべて結果のみなんだから、巧と藤田の個人戦が描かれなかったことに特に気にはならなかったな。
二年冬も明らかに、個人戦より団体戦での優勝を優先させていたし。別にその個人戦が巧と藤田の最終決着戦てわけでもないし。

31 :愛蔵版名無しさん:2007/11/10(土) 11:01:12 ID:???
橘にいいようにあしらわれた藤田が最強の敵とか、最高のライバルとはとても思えん
藤田はあくまで全国に出るまでの大きな壁という扱いでよかったはず

最強にして最高の敵であり全国制覇への大きな壁として君臨していた橘&鳶嶋を
最終回でああいう扱いにしたのは全く理解できない

32 :愛蔵版名無しさん:2007/11/10(土) 11:12:37 ID:???
「これをガブリと言う」

…腕をガブリ…

こんな小ネタが面白かったよね。

久留間兄とかも。

33 :愛蔵版名無しさん:2007/11/10(土) 11:13:36 ID:???
ニダンの、考える人ー!

34 :愛蔵版名無しさん:2007/11/10(土) 11:41:56 ID:???
藤田は主人公粉川巧の最強最高のライバル
千駄ヶ谷は浜高の最強の敵

てことじゃね?
打倒三工というより打倒藤田だったのに対し、打倒鳶嶋橘ではなくあくまで打倒千駄ヶ谷高校だったしな。

35 :愛蔵版名無しさん:2007/11/10(土) 11:48:43 ID:???
高校時代は、橘、鳶嶋>>巧、藤田だったのが大学に入って逆転したのかねえ。
それでも最終回の鳶嶋の扱いは俺もちょっとと思うけど。
橘の扱いはあれでいいと思うけど。

36 :愛蔵版名無しさん:2007/11/10(土) 11:49:46 ID:???
浜高の女子制服を着てみたいのですが

37 :愛蔵版名無しさん:2007/11/10(土) 14:22:11 ID:5Y8jJE7S
『くりすえはとこ』と『まるちな』はどうしたの?

38 :愛蔵版名無しさん:2007/11/10(土) 16:15:59 ID:???
そういや、元ネタのマルチナ(ナブラチロワ)って
レズをカミングアウトしてたよね

39 :愛蔵版名無しさん:2007/11/10(土) 21:26:14 ID:???
>>38
マルチナ・ヒンギスじゃなかったのか

40 :愛蔵版名無しさん:2007/11/10(土) 21:34:04 ID:???
というか橘と三溝が入学した天味大は強すぎだろ

41 :愛蔵版名無しさん:2007/11/10(土) 21:52:09 ID:???
総合力では明政大が最強かと
橘以外の千駄ヶ谷メンバーが行った日の本大や、東名大も気になるけど

42 :愛蔵版名無しさん:2007/11/10(土) 21:58:12 ID:???
描かれていない東名大も気になる

43 :愛蔵版名無しさん:2007/11/11(日) 00:26:37 ID:???
>>39
ヒンギスは1980年生まれ。さすがに無理。
つーか、エバートやマレーバと同じ時代だしね。

・・・今wikipedia調べたら、ヒンギス母は
ナブラチロワにあやかってマルチナと名付けたんだと。

44 :愛蔵版名無しさん:2007/11/11(日) 01:30:31 ID:???
>>35
別に藤田よりも鳶嶋が強いとは限らんでしょ。

45 :愛蔵版名無しさん:2007/11/11(日) 08:54:53 ID:???
全日本学生優勝大会って勝ち抜き戦なのか?
だったら、やはり重量級二人をそろえてる天味が絶対的に強いんじゃないか?

46 :愛蔵版名無しさん:2007/11/11(日) 15:28:56 ID:???
一つ上の玉城さんがどれだけ強いかによる。

47 :愛蔵版名無しさん:2007/11/11(日) 16:59:38 ID:???
個人的には原の行方が気になる
負けたショックでスランプに陥って
そのまま柔道引退とか

48 :愛蔵版名無しさん:2007/11/11(日) 17:04:33 ID:???
玉城はそんなに強くないだろ

49 :愛蔵版名無しさん:2007/11/11(日) 17:10:30 ID:???
>47
大学以降、チームのエースとしてコンスタントな成績を上げるんだけど、
超一流とは言えず時には批判されたりする
それでも現役晩年にはチームの優勝を決める勝利を上げて引退を飾る

引退後監督に就任して一年目に日本一という輝かしい成績を上げるも
その後低迷して一時は監督を外される
監督復帰後何とかチームを優勝に導いても、プレーオフで負けてガックシ


50 :愛蔵版名無しさん:2007/11/11(日) 18:56:18 ID:???
玉城は橘と遜色ないだろ。
総合力ではやや見劣りするチーム率いて全国制覇させたんだから。
無差別でも優勝してるしな。

51 :愛蔵版名無しさん:2007/11/11(日) 21:24:28 ID:???
>>47
火の元に原らしき人物いなかったか?

窪ノ内も気になるな。超高校級と言って
真っ先に挙げた人物なのに、ベスト4にも残れないのか?

「東名大相模の窪ノ内!」
「あと、天味の浜崎とかね」
「千駄ヶ谷の橘と鳶嶋も強いよ」ry

あの会話だと、窪ノ内最強と思うんだが。

52 :愛蔵版名無しさん:2007/11/11(日) 21:36:14 ID:???
多分、原じゃなくて髪を伸ばした安藤だと思う
原と窪ノ内さんはそのまま東名大だとおも
東名大は作中描写がないけど

53 :愛蔵版名無しさん:2007/11/12(月) 03:59:30 ID:???
ボクシング、ゴルフ、水泳、相撲といろいろありましたけど
永田のバックボーンって何でしたっけ

54 :愛蔵版名無しさん:2007/11/12(月) 10:52:31 ID:???
くの一

55 :愛蔵版名無しさん:2007/11/12(月) 11:10:15 ID:???
>>54
× くの一
○ くノ一

56 :愛蔵版名無しさん:2007/11/12(月) 11:33:10 ID:???
千駄ヶ谷はちょっとインフレし過ぎで萎える
他の優勝候補に対して一人二人残しで余裕を持って勝ち上がってきたのに
千駄ヶ谷に対しては裏技を使って何とか互角
千駄ヶ谷と2強と言われた藤沢の原と津末は
鳶島・橘と比べると2枚は落ちるし

57 :愛蔵版名無しさん:2007/11/12(月) 12:12:13 ID:???
それを言ったら千駄ヶ谷もほとんど二人残し以上で勝ってきたんだけどね
藤沢戦、天味戦はもっと詳細に描いてほしかったな
少ない情報を脳内補完するのもおもしろいけど

個人的にはIH予選の終わったあとの三年の金鷲旗が見たい
団体戦、個人戦はほとんど浜高が独占したとしても、
そのあとの巻き返しを図って三工や暁泉や静一が参加したと思うと燃える
大学にも行ってるんだから、藤田や平ちゃんとかも、
金鷲旗かIH個人のどちらかでの活躍はあったはずだし

58 :>>57:2007/11/12(月) 12:43:27 ID:???
文のつながりがおかしいので直しとく

二行目
それでも、藤沢戦、天味戦はもっと詳細に描いてほしかったけどね

59 :愛蔵版名無しさん:2007/11/12(月) 17:38:52 ID:???
>>48
玉城は一年の時の橘に勝ってるんだぞ。

……一年の時の藤田に負けたこともあるけど。

60 :愛蔵版名無しさん:2007/11/12(月) 18:32:19 ID:???
そういえば、玉城が春の団体戦で優勝した時の
新聞記事に千駄ヶ谷の団体戦メンバーがあったが
橘たちって名前あった??

61 :愛蔵版名無しさん:2007/11/12(月) 18:33:03 ID:???
藤田だって中学時代に無差別で全国制覇してるんだから、玉城にもひけをとらないわけで。
てことは中学時代橘にも勝ったのか?

62 :愛蔵版名無しさん:2007/11/12(月) 18:34:42 ID:???
中学時代の中量級だろ。
鳶嶋が言ってたぞ。

63 :愛蔵版名無しさん:2007/11/12(月) 19:09:57 ID:???
もし静岡インターハイで千駄ヶ谷と沖縄尚北が戦ってたらどうなってたかな?
順調に沖縄尚北がベスト8に勝ち上がって

64 :愛蔵版名無しさん:2007/11/12(月) 19:16:59 ID:???
本田○−×新条(?)
南×−○仲宗根(?)
橘○−×与那嶺
弟○−×当間
兄×−○玉城

上の二つ次第だな。

65 :愛蔵版名無しさん:2007/11/12(月) 19:47:16 ID:???
中学で柔道やってる奴らの頂点に立ったとかなんとか
倉田のオヤジが言ってなかったっけ最初の頃。

うろ覚えで自信はないが。

66 :愛蔵版名無しさん:2007/11/12(月) 20:03:08 ID:???
>>60
無かった。

67 :愛蔵版名無しさん:2007/11/13(火) 12:23:53 ID:???
まろやか〜んの元ネタがわからないので
コマが大きいこともあって作品中髄一の寒いページになっている

68 :愛蔵版名無しさん:2007/11/13(火) 12:37:17 ID:???
>>67
あれわからんのか…
二十代だな

結構流行っていたぞ

69 :愛蔵版名無しさん:2007/11/13(火) 12:42:01 ID:???
誰かニコニコ動画にうp!

70 :愛蔵版名無しさん:2007/11/13(火) 12:42:39 ID:???
確か、関西ではぺヤングが売ってないと聞いたことがあるような。
あの堀内前監督すらギャグに使おうとしていた、知ってる人ならすぐわかるネタなのだけど。

71 :愛蔵版名無しさん:2007/11/13(火) 12:56:41 ID:???
帯ギュのギャグは1巻から4巻辺りが一番勢いあって面白かった。
とんねるずネタも多かったけど。

72 :愛蔵版名無しさん:2007/11/13(火) 12:57:45 ID:???
つーか、ペヤングのCMは世を風靡してたから知らないやつはいないくらいだったのにな。

世代が違ってわからないからって寒い扱いか

73 :67:2007/11/13(火) 13:03:49 ID:???
ペヤングだとは知らなかったのでyoutubeで検索したらあっさり見つかった
http://jp.youtube.com/watch?v=8Nua6qcRGJU
10年来の疑問が解消されたが面白いかはまた微妙
リアルタイムじゃなきゃ駄目だな

74 :愛蔵版名無しさん:2007/11/13(火) 13:19:48 ID:???
当時熱狂的なプロレスファンだった自分は
作品中にちりばめられたプロレスネタにニヤリとしたけど
当時のプロレスファンじゃない人にはサッパリでしょうね
三工の3人の先輩の元ネタである闘魂三銃士は誰でも知っているとは思うけど
適当なキャラだなと思えたこの3人がりとしっかり描かれているのは
作者が闘魂三銃士のファンだったからだろうな

75 :愛蔵版名無しさん:2007/11/13(火) 15:39:18 ID:???
あの当時は武藤もかっこよかったのにねぇ・・・
今じゃハゲでヒゲで神無月だよ

76 :愛蔵版名無しさん:2007/11/13(火) 20:37:31 ID:???
>>74
他にもちょくちょくあって楽しいべな。
斉藤に順番に倒されていった2年冬での三工メンツ(これも新日)とか
荒井高校(全員FMW)とか
ヒガンテ女とか、日置の付き人(監督?)が阿修羅原だったりw

77 :愛蔵版名無しさん:2007/11/13(火) 20:46:31 ID:???
絵筆で馳のネタもあったな

78 :愛蔵版名無しさん:2007/11/13(火) 21:28:54 ID:???
>>72
あれはむしろわからないギャグは寒いね、みたいなノリかと思ってたぜ。
読者の大半は斉藤妹状態だろうし。

79 :愛蔵版名無しさん:2007/11/13(火) 21:46:56 ID:???
いや、連載当時('90前後か?)に読者層だった中高生の大半は
ガキのころにテレビで流れてたのを覚えてるよ。

80 :愛蔵版名無しさん:2007/11/13(火) 21:52:02 ID:???
悪いが、リアルタイムで読んでいたが知らなかったぞ。

CMネタに限らず、元ネタ知らない相手には寒く受け取られるのは当たり前なわけで。

81 :愛蔵版名無しさん:2007/11/13(火) 22:55:32 ID:???
>>74
当時も今もプロレスにはまったく興味ない自分の場合、
分からないネタばっかりだったな。
そして、今も分かっていないw
「三工の3人の先輩の元ネタである闘魂三銃士は誰でも知っているとは思うけど 」
と言われても、申し訳ないがまったく知らん。
>>76も全部知らないし。
本編自体は、もちろん楽しんで読んでたけどね。

82 :愛蔵版名無しさん:2007/11/13(火) 23:14:27 ID:???
>>81
>>76はマイナーだから気にするなw

特に、誰だよ阿修羅原なんて入れようと思った河合はw

83 :愛蔵版名無しさん:2007/11/13(火) 23:15:57 ID:???
ペヤングはリアルタイムで読んでいても、読んでいた年齢によって変わるだろ。
リアルタイムでも小学生だったら多分わからないだろうし、高校生だった俺は普通にわかった。

プロレスネタでは、当時U信者だった俺は藤田の部屋に貼ってあった
前田のキャプチュードのポスターが「おっ♪」って感じだったな。

84 :愛蔵版名無しさん:2007/11/13(火) 23:48:12 ID:???
関西ではペヤングというもの自体ほぼ入手不可能だったので、
初めて東日本行ったときの自分へのおみやげがペヤング
ソース焼きそばだったなw

85 :愛蔵版名無しさん:2007/11/14(水) 00:09:13 ID:???
北海道にもペヤングは無いが やきそば弁当がある

86 :愛蔵版名無しさん:2007/11/14(水) 01:58:29 ID:???
茂がミッタンに山崎ばりの回し蹴りってのもあったよね?w

87 :愛蔵版名無しさん:2007/11/14(水) 04:14:39 ID:???
別に元ネタわからなくても
なにかのギャグには元ネタがあるんだろうなと推測するだけで
寒いとも思わないけどな。

88 :愛蔵版名無しさん:2007/11/14(水) 09:13:42 ID:???
河合はスキあらばプロレスネタをぶち込もうとしているよね
桜子のバックドロップとコブラツイストは特に良かった
キモかった初期藤田のビジュアルをディックフライ化させてからは藤田の高感度もUP
マリのモデルが田村亮子だとしたら、桜子は神取忍だし(神取も15歳から柔道を始めた)、
そもそも帯ギュの着想は神取の柔道人生からヒントを得たらしい
河合がプロレスファンじゃなかったら帯ギュは生まれなかったかもしれない

89 :愛蔵版名無しさん:2007/11/14(水) 10:31:57 ID:???
最後の藤田vs宮崎で出した宮崎のアマレス技は
アマレスをやっている弟といつも取っ組み合いの喧嘩をしているから
かわすことができたという展開にしてほしかった

90 :愛蔵版名無しさん:2007/11/14(水) 10:40:37 ID:???
>>89
楽しい展開だが必ずレスリング技を出してくるのが分かってる晶と
レスリング技が想定内にまったく入ってない宮崎では
引っかかり度はやはり違ってくるだろう。

91 :愛蔵版名無しさん:2007/11/14(水) 11:13:43 ID:???
アマレスの長谷が柔道に転向して快進撃を続けたのは
ちょっと無理がある、柔道を冒涜しているなと当時思ったけど
今の国際柔道がアマレスチックになっているのを見ると
先見の明があったのではと思える
ヨーロッパあたりではアマレスから柔道の転向者が実際多いのではなかろうか
藤田弟が柔道に転向するのもありかもしれん

92 :愛蔵版名無しさん:2007/11/14(水) 17:53:19 ID:???
KIDが柔道か…。

93 :愛蔵版名無しさん:2007/11/14(水) 20:21:26 ID:???
>87
時事ネタは風化するぞ

94 :愛蔵版名無しさん:2007/11/14(水) 22:00:06 ID:???
>>93
鳥坂先輩乙

>>91
逆に長谷という逸材を失ったアマレス界は痛いだろうな。

95 :愛蔵版名無しさん:2007/11/15(木) 02:02:12 ID:???
長谷ってあのあとレスリングに戻らなかったんだっけ?

96 :愛蔵版名無しさん:2007/11/15(木) 04:43:56 ID:???
実際に柔道の試合で巻き込み一本背負いとか使う奴いるのか?

97 :愛蔵版名無しさん:2007/11/15(木) 13:33:43 ID:???
現実の試合ではまだ見たことないけど
とにかく背中がつけばOKというノリのJUDOでは使う奴も出てくるかもな。

98 :愛蔵版名無しさん:2007/11/15(木) 15:53:45 ID:???
mixiの帯ギュコミュにそれで国体まで行ったっていう人の書き込みがあるね

http://www.nicovideo.jp/watch/sm815205
とか見ると充分柔道の実戦でも使える技だと思う

99 :愛蔵版名無しさん:2007/11/15(木) 20:52:51 ID:???
以前地元の昇段審査にどう見てもレスリング出身の人が受けに来てた
双手刈りと浮き技でばんばん勝ってたよ
柔道よりレスリングが優れているというわけではなく、
今まで経験した事の無い相手だから出方が全然読めない&自分の柔道が取れない感じだった
それに比べて向こうは柔道への対策充分、みっちり練習していたんだろう

100 :愛蔵版名無しさん:2007/11/15(木) 22:26:44 ID:???
>>99
長谷、と言うよりミリアンっぽいな
リアルタイムで読んでた時はミリアンってイロモノっぽくてただのライバルならともかく決勝の相手としてどうよと思ったけど
今にして思えばいかにも国際大会の決勝っぽい試合内容だったんだな

101 :愛蔵版名無しさん:2007/11/16(金) 10:34:14 ID:???
>>95
最終回で立体大の柔道部員の中にいた。

102 :愛蔵版名無しさん:2007/11/16(金) 18:15:25 ID:???
首をギュッとね!

103 :愛蔵版名無しさん:2007/11/16(金) 19:20:52 ID:???
24や27巻以降で人気投票やったら、藤田かなり上位にいったろうに。

惜しい。

104 :愛蔵版名無しさん:2007/11/16(金) 20:19:25 ID:???
もう一回ぐらい人気投票やって欲しかったな
かなりのキャラがあれ以降出てるから
かなりのキャラが漏れてるな

105 :愛蔵版名無しさん:2007/11/17(土) 01:15:54 ID:???
>>103
3位あたりまで食い込みそうだよな、藤田。

106 :愛蔵版名無しさん:2007/11/17(土) 02:11:39 ID:???
http://www.vote5.net/comic/htm/1195233069.html
作ってみた

107 :愛蔵版名無しさん:2007/11/19(月) 09:55:25 ID:???
これって小学館漫画賞を受賞していないんだね
かなり意外

108 :愛蔵版名無しさん:2007/11/19(月) 10:11:15 ID:???
同時期に良作そろいだったからな。
うしとら、美神、俺フィー、健太→MAJOR、パトレイバー、
YAIBA→コナン、今日俺、などなど。

109 :愛蔵版名無しさん:2007/11/19(月) 10:59:56 ID:???
サンデーの黄金期だね
賞を受賞した、うっちゃれ五所瓦も帯ギュ同様に大好きでコミック持っていた
5人そろって団体戦を勝ち抜いていく、
ギャグ要素もたくさんの格闘スポーツ漫画と共通項が多かったな
一番の違いは女の子が一切出てこないところか
5vs5って燃えるシチュエーションだなぁ
個人競技なのに団体戦

110 :愛蔵版名無しさん:2007/11/19(月) 12:07:05 ID:???
らんまも同時期だったんだよな。
今考えるとかなり凄い面子だ。

111 :愛蔵版名無しさん:2007/11/19(月) 12:28:40 ID:???
入れ替わるように始まったモテモテ王国のオンナスキーを杉としてみていた

112 :愛蔵版名無しさん:2007/11/20(火) 16:57:35 ID:???
車兄が中日ってどこにのってるんだ?
文庫のやつそろえたんだがわからん
どっかの新聞のとこにのってるかと思ったら今中大活躍ってとこしか見えないし

113 :愛蔵版名無しさん:2007/11/20(火) 18:14:11 ID:???
文庫じゃ分からない。
コミックス版はカバーに4コマがあって、
30巻の4コマに中日入りとある。

114 :愛蔵版名無しさん:2007/11/20(火) 19:45:19 ID:???
そんな…酷いや

115 :愛蔵版名無しさん:2007/11/21(水) 00:39:16 ID:???
帯ギュの完全版ほど完全版という名が相応しくないものもない。
4コマとか絵筆とかのってねーし。

116 :愛蔵版名無しさん:2007/11/21(水) 11:03:31 ID:???
4コマ載ってないのは致命的だよな。
後日談とか裏設定とかもあるのに。

117 :愛蔵版名無しさん:2007/11/21(水) 11:14:41 ID:???
コミックにも完全版にも載ってはいないけど、本来カラーだった回もあるんだよね。
あと、サンデーの表紙になった時の書き下ろしイラストも載ってない?
そこら辺網羅した完全版があってくれてもいいかも。

118 :愛蔵版名無しさん:2007/11/21(水) 11:19:07 ID:???
あと、コミックス版には西久保さんの下の名前と、竹の塚のマネージャーの苗字はどこにも書いてないよね。
サンデー連載時にはコマ外のページの脇の柱の人物紹介に書いてあったと思ったけど。

119 :愛蔵版名無しさん:2007/11/21(水) 13:30:18 ID:???
海老とハゲがくっつくと思ってた俺ガイル


大学いっても何もないままかよ!

120 :愛蔵版名無しさん:2007/11/21(水) 13:55:18 ID:???
最初はくっつけるつもりだったんだけど
桜子があまりにも人気が出たのでやめたんだろう

121 :愛蔵版名無しさん:2007/11/21(水) 19:09:23 ID:???
河合は主人公モテモテが好きだから。モンキー見てればわかる
桜子には巧を想わせたままにしときたかったんじゃないの?
帯ギュでできなかったことやったのがモンキーなんだろうし

122 :愛蔵版名無しさん:2007/11/21(水) 19:17:02 ID:???
あんなどうでもいいグダグダ三角関係になるくらいなら
平和な帯ギュモードでよし

123 :愛蔵版名無しさん:2007/11/21(水) 19:27:12 ID:???
モンキーでは幼馴染捨てると思ってた俺ガイル
せめていっぱt(ry

124 :愛蔵版名無しさん:2007/11/21(水) 19:49:09 ID:???
杉とくっつかないまでもせめて巧が好きとかいう設定がなければな
あれにはげんなり。結局桜子まで巧かと

125 :愛蔵版名無しさん:2007/11/21(水) 21:36:08 ID:???
んだんだあれはかなり萎えた、いやげんなりという表現は
実にしっくりくるな

126 :愛蔵版名無しさん:2007/11/21(水) 21:58:14 ID:???
でもあの台詞のおかげで杉フラグ?と思えたからアリっちゃありだがな


問題は杉とくっ付いてる描写がないことなわけでw

127 :愛蔵版名無しさん:2007/11/21(水) 23:04:28 ID:???
つーか、帯ギュの途中から河合の担当についた編集がラブコメ云々言ってたじゃん。
でも、帯ギュはもう芯が出来上がってたから変えようがなかったけど、コミックスであんな風にされたんじゃねえの?
しかも、そのせいで次の連載であんなクソ展開になった…と勘ぐってしまう。

128 :愛蔵版名無しさん:2007/11/22(木) 08:14:46 ID:???
帯の書き下ろしもモンキーの終盤も河合の趣味な気がする
モンキーは特に青島に入れ込みすぎた結果だろ

129 :愛蔵版名無しさん:2007/11/22(木) 09:44:24 ID:???
>>118
竹の塚のマネージャーの苗字は回想シーンの道場のカンバンで確認できたと思うよ。
確か>>127の言ってる当時の担当編集と同じ苗字。

130 :愛蔵版名無しさん:2007/11/22(木) 11:06:01 ID:???
全身タイツの担当な

131 :愛蔵版名無しさん:2007/11/22(木) 11:36:08 ID:???
親が全身タイツだから娘も全身タイツ好きに違いない、

当時、そう思って全身タイツの竹マネを絵筆に送ろうとしたけど、分かりにくいのでやめました。

132 :愛蔵版名無しさん:2007/11/22(木) 13:47:53 ID:???
この漫画の最大の欠点は
浜高の5人と藤田以外は練習していないのかといいたくなるほど
ろくに成長しないという点だな

特にインターハイ以降は駄目
浜高の連中よりも暁泉軍団の方が柔道始めて間もない分だけ
急成長していいはずなのにさ
永田と平ちゃんを雑魚キャラにしたのもったいない
運動神経抜群の桜子がまだど素人状態なのも・・・
柔道始めて2ヶ月で松原と戦った時から
使える技をまったく身につけていないのもおかしい

また浜高の連中が格下の高校と対戦する時に舐めまくっている描写も気に入らない
一日目は多分大丈夫だとか、一人で5人抜きするなとか
漫画の中盤までは舐められた油断から善戦・勝利したことも多かったのにさ
藤田・玉城・鳶島兄とかね

裏技が出てきてからは試合自体も単調になっているのも気になる

これはアドバイザーであった親父さんが亡くなったことが大きいのかもね
早く終わらせたい感じだった

133 :愛蔵版名無しさん:2007/11/22(木) 18:06:19 ID:???
暁泉のかませ犬っぷりは確かに凄まじかったな。

浜高の練習も、高校生が本屋で買って読んだ本の知識で工夫したって、
他の強豪高の監督やコーチだって同じくらい工夫してるだろうに。

134 :愛蔵版名無しさん:2007/11/22(木) 19:29:00 ID:???
>運動神経抜群の桜子がまだど素人状態なのも・・・
他はともかくこれはない
さては飛ばし読みしてたな

135 :愛蔵版名無しさん:2007/11/22(木) 20:59:05 ID:???
スピードと運動神経は超一流
でも柔道そのものはまだド素人
と松原が分析しているし、実際そのとおりだったよ

136 :愛蔵版名無しさん:2007/11/22(木) 21:16:53 ID:???
でも運動神経よければもっと技を覚えられそうなもんだけど。
背負いも下手だったし。

動体視力や反射神経、運動能力は高いけど、運動神経はそれほど高くないケースだと思う。

137 :愛蔵版名無しさん:2007/11/22(木) 21:29:13 ID:???
そういえば、背負いがヘタなのは納得いかなかった。

おっさんとマリちゃんが付きっきりで指導してたってのに。

138 :愛蔵版名無しさん:2007/11/22(木) 21:37:52 ID:???
単に背負いに向いてなかったってだけかもしれん。
どんな技が自分に合うかって練習してみないとわからんこともあるし。

139 :愛蔵版名無しさん:2007/11/22(木) 22:52:57 ID:???
背負いが得意なキャラが多かったからだろうな

140 :愛蔵版名無しさん:2007/11/23(金) 01:57:09 ID:???
裏投げとか力で持って行くのは運動神経でなんとかなるけど
背負いみたいな技術が必要な技はふだん麻里ちゃんとしか練習してないから
他の人に合わせて投げられないっていうことじゃない?

141 :愛蔵版名無しさん:2007/11/23(金) 12:35:47 ID:???
男子も交えて練習してるんじゃないのか?

142 :愛蔵版名無しさん:2007/11/23(金) 13:45:07 ID:???
背負いはたしかに難しいがあの柔道部のレベルと質で
あんだけ練習してるんだから、上達しないのはおかしい。
まりちゃん相手には投げにくくても宮崎など男子でやりやすい
相手はいる筈なんだから。

背負いが向いてなかったと無理矢理納得するしかないか…。
あとひととおりの技習うと思うんだが、
昔はこれ一本で練習するもんなのかな?
桜子だったら内股や大外、タックルとか練習すれば
よかったのかもしれん。

143 :愛蔵版名無しさん:2007/11/23(金) 19:24:57 ID:???
やっぱり2回目の玉城戦が面白さのピークだな

最後の千駄ヶ谷戦は斉藤vs橘を除けば凡戦
巧と鳶島なんて特に酷い
鳶島は
・組み手争いは完全に上
・裏技を完全に封じる
・完璧に寝技で抑える
・寝技により体力を消耗させた

なのに最後は「気迫」という熱血スポコン要素で大逆転負け
これで負けたら鳶島はどうすりゃいいのよ
説得力も何もない
そりゃ、当時は連載に長〜く付き合ったんだから感動はあったけど
今冷静に考えると腑に落ちない点が多い

144 :愛蔵版名無しさん:2007/11/23(金) 20:37:51 ID:???
ここの住人って柔道経験者はどのくらいいるのかね?

145 :愛蔵版名無しさん:2007/11/23(金) 20:40:45 ID:???


146 :愛蔵版名無しさん:2007/11/23(金) 20:44:51 ID:???
>>144
それはどうやって調べるん?
みんなが答えるとは限らんぞ
俺は中・高とやってたけど

147 :愛蔵版名無しさん:2007/11/23(金) 22:06:54 ID:???
>>146
あ、調べるとかじゃなくて、単純にどのくらいいるのかなぁって思って。


これまでのスレの中で、やってた人から見たら「そこはおかしくないだろ」
とかいう疑問なかった?

148 :愛蔵版名無しさん:2007/11/24(土) 08:53:36 ID:???
過去レスだと
バンデバル投げに挑戦した人
作中の反則技を解説していた人
世界柔道を嘆いていた指導者
なんかがいたな

149 :愛蔵版名無しさん:2007/11/24(土) 11:13:09 ID:gavyTZWK
県警に稽古に行った時、
倉田のおっさんが木下に対してなぜか最後は敬語になってた
(これは最後までやりぬくことに意味があるんです)とか。

あと、藤田がIH中量級で優勝した時、
トビシマ兄を準決勝で敗退させた意図はなんだろう。

150 :愛蔵版名無しさん:2007/11/24(土) 12:11:13 ID:???
世界柔道を嘆いてたってどんなこと言ってたんだ?

151 :愛蔵版名無しさん:2007/11/24(土) 20:09:02 ID:???
鳶嶋兄は藤田巧クラスからは一段落ちるとアピールしたかったんだろ。

152 :愛蔵版名無しさん:2007/11/25(日) 10:43:32 ID:???
>149
「粉川が勝った相手に!」

なんて因縁話の試合きちんと書く分話のスペースが取れないから端折りやすい方向に持ってったんじゃない?

153 :愛蔵版名無しさん:2007/11/25(日) 10:47:50 ID:???
実際 飛び抜けて強い選手って居ないんじゃない?
公式非公式問わず10年間無敗とかってある?

トップレベル同士の戦いになるとその日の調子とか試合する場所とか
その他云々で勝つか負けるかって感じじゃないかな


154 :愛蔵版名無しさん:2007/11/25(日) 11:11:17 ID:???
そこまですごいのはオリンピックの決勝でしか負けないTAWARAくらいしか知らん

155 :愛蔵版名無しさん:2007/11/25(日) 13:55:14 ID:???
いや、TAWARAも何度か負けているはず。

156 :愛蔵版名無しさん:2007/11/25(日) 15:05:00 ID:???
どちらにしても戦績が尋常じゃない

157 :愛蔵版名無しさん:2007/11/26(月) 20:26:51 ID:???
山下がいるじゃないか・・・

全日本選手権優勝9連覇(1977-1985)
世界選手権95kg超級3連覇(1979、1981、1983)
世界選手権無差別級優勝(1981)
ロサンゼルスオリンピック金メダル(1984)

158 :愛蔵版名無しさん:2007/11/27(火) 19:20:22 ID:irj1IHbc
桜子って家族いないね

159 :愛蔵版名無しさん:2007/11/28(水) 10:18:09 ID:???
6巻あたりでけっこう家族ネタ使ったからね。
つか河合先生って女子キャラの家族描写が全体的に苦手とみたw

160 :愛蔵版名無しさん:2007/11/28(水) 10:20:11 ID:???
桜子は初期メンバー7人の中で、唯一家族が登場せず、
テニスを止めた理由も明らかにされなかった、地味に謎なキャラクター。

161 :愛蔵版名無しさん:2007/11/28(水) 10:45:02 ID:???
アニメ化したときにオリジナルキャラとして出せるように家族はとっておいてあるんだよ、きっと
来留間親もそう

162 :愛蔵版名無しさん:2007/11/28(水) 16:26:29 ID:???
来留間の両親っているのかな?
なんか細胞分裂で増えてるイメージが‥‥

163 :愛蔵版名無しさん:2007/11/28(水) 18:07:09 ID:???
来留間先輩のスピンオフ作品また描いてくれないかな?
かなりよくできてるキャラクターだと思うんだけど。

164 :愛蔵版名無しさん:2007/11/28(水) 18:45:50 ID:???
あのデブチン、性格がキツくて嫌い
人気投票の毒舌も笑えない

165 :愛蔵版名無しさん:2007/11/28(水) 19:08:24 ID:???
一番食えないキャラではあるなw

166 :愛蔵版名無しさん:2007/11/28(水) 20:54:55 ID:???
市川先生や倉田のとっつあんや西久保アニキに勝てそうな唯一の高校生だな…
多分玉城や橘の方が強いんだろうけど、玉城や橘がこの生物に勝てるイメージがねえw

167 :愛蔵版名無しさん:2007/11/28(水) 21:08:29 ID:???
来留間先輩の最終戦跡は全国一ですか?中日に捕手で入ったのは憶えてるのですが。

168 :愛蔵版名無しさん:2007/11/28(水) 21:32:07 ID:???
個人戦での結果は未知数

169 :愛蔵版名無しさん:2007/11/28(水) 22:33:35 ID:???
窪之内の決して超えられぬ壁として立ちはだかっていたのが久留間先輩。

170 :愛蔵版名無しさん:2007/11/28(水) 23:09:36 ID:???
妹が世界一だからなあ

171 :愛蔵版名無しさん:2007/11/29(木) 01:09:19 ID:???
久留間先輩が現役の頃、つまり連載初期のギャグ色の強いふいんきの中であれば
橘だろうと玉城だろうと久留間先輩には勝てんだろうな。連載後期ならわかんねえ。

172 :愛蔵版名無しさん:2007/11/29(木) 01:46:14 ID:???
海老は自宅から電話かけてるシーンはあったけど家族出てないのか
全然気づかなかった。個人的に茂の親父が好きです

173 :愛蔵版名無しさん:2007/11/29(木) 06:57:48 ID:ZBOTQQsr
>>172
あぁ、泉谷しげ(ry

174 :愛蔵版名無しさん:2007/11/29(木) 07:24:25 ID:???
みんなあれこれ考えて読んでるんだね

175 :愛蔵版名無しさん:2007/11/29(木) 07:52:35 ID:???
作者と読者が共存してたマンガだったからねえ・・・
一緒になって楽しんでるマンガはサンデーに多いね。

176 :愛蔵版名無しさん:2007/11/29(木) 20:12:13 ID:???
>>172
俺はカーチャンも結構好き。
で、松原さんとカーチャンの関係が知りたいw
遠い親戚とかなら笑う。

177 :愛蔵版名無しさん:2007/11/29(木) 23:51:58 ID:???
今更ながら全巻読んだ
松原さん可愛いよ松原さん

178 :愛蔵版名無しさん:2007/11/30(金) 00:06:05 ID:???
桜子が体育系を露骨に嫌うのは何故?
兵ちゃんが平手食ったときとか

179 :愛蔵版名無しさん:2007/11/30(金) 00:07:24 ID:???
気楽にスポーツはエンジョイしたいタイプなのでしょう。
リア充志向というか。

180 :愛蔵版名無しさん:2007/11/30(金) 00:08:53 ID:???
>>172-173
そういえば宮崎親父の初登場の時の会話の「親子のコミュニケーションを・・・」てのが
サンデーだと「コンフュージョンを・・・」だったんだよな。
そっちのが面白いのになんで直したんだろ、と当時不思議に思ったのでよく覚えてる。


181 :愛蔵版名無しさん:2007/11/30(金) 00:29:11 ID:1fY1SaIs
サンデー連載時って、
桜子が最終話で「巧君の柔道バカァ」って言う場面はなかったの??

182 :愛蔵版名無しさん:2007/11/30(金) 00:39:55 ID:???
無い。
卒業式後のシーンはみな無かったんじゃないか?

183 :愛蔵版名無しさん:2007/11/30(金) 00:40:46 ID:???
すまん。言い間違えた。
卒業式直後のエピソードが無くて、いきなり数年後に
飛んだんじゃなかったかな?

184 :愛蔵版名無しさん:2007/11/30(金) 06:16:33 ID:???
後輩キャラの溶け込ませ方が上手いと思った
健太でもそう思ったが、スポーツ担当の手柄かね

185 :愛蔵版名無しさん:2007/11/30(金) 09:14:40 ID:???
松原さんは否定してるけど薩川さんはマジでソッチの趣味があるように思える…

186 :愛蔵版名無しさん:2007/11/30(金) 12:08:30 ID:???
ふっちんのことも思い出してください・・・

187 :愛蔵版名無しさん:2007/11/30(金) 19:31:33 ID:W3wMtlj4
斉藤が原に勝った展開はよかった。
いい意味で予測を裏切られた気分。

188 :愛蔵版名無しさん:2007/11/30(金) 19:39:11 ID:???
浜高柔道部のモットーはくたばれ体育会系です。

189 :愛蔵版名無しさん:2007/11/30(金) 21:02:27 ID:???
3年金鷲旗優勝できなかったのは分かる
インターハイはどうやって優勝したんだ・・・

190 :愛蔵版名無しさん:2007/11/30(金) 21:13:16 ID:???
>>189
いや普通に実力だろ、選手権でも優勝してるんだから
半年準備期間あればまた別の裏技仕込めるだろうし、
トビー・橘以外の3人でキッチリ勝てばいいだけなんだから逆に楽かと

191 :愛蔵版名無しさん:2007/11/30(金) 22:08:28 ID:???
ミッタンでポイントは稼げるしな

192 :愛蔵版名無しさん:2007/11/30(金) 23:55:11 ID:???
巧はトビーに勝ってるからあと2勝
ミクリンは誰とやっても負けそうだし
斉藤は橘以外なら勝ちそうだし浜校の方が強そうだわな


193 :愛蔵版名無しさん:2007/12/01(土) 00:07:40 ID:???
>>191
>>192
巧が1勝
ミッタンか斉藤は相手が橘じゃなければ勝てる
対御厨は誰でも勝てる

…組み合わせによっては4-1までありうるな。

194 :愛蔵版名無しさん:2007/12/01(土) 00:26:03 ID:???
手堅く3-2で行くならトビーと橘には杉・宮崎を噛ませて残りを巧・斉藤・三溝で始末
勝負を盛り上げるなら巧vsトビーの正統派対決+橘vs宮崎の異種格闘技戦だな

195 :愛蔵版名無しさん:2007/12/01(土) 00:39:04 ID:???
まぁ御厨が成長してたらわからんけどな、それでも多分浜高なら誰でも勝てるだろう
正直団体戦メンバー4人が全国トップレベルって恐ろしいな

そういえば杉って部長なのに一人だけIH出てないし、団体戦でもカマセだよな…
宮崎もカマセだけど個人戦では全国制してるし、結構杉自身はコンプ感じてるかもな

196 :愛蔵版名無しさん:2007/12/01(土) 01:16:33 ID:???
>195
でも部長なので賞状とか受け取るし、写真撮影も真ん中

197 :愛蔵版名無しさん:2007/12/01(土) 01:47:27 ID:???
藤田がいなきゃ全国ベスト8くらいは行ける実力はあるでしょ。
田聞がいたために毎回一回戦負けだった五所瓦が実は全国二位の実力者だったみたいな。

198 :愛蔵版名無しさん:2007/12/01(土) 02:01:38 ID:???
浜高強くなり過ぎ
抜き試合じゃなければ巧なしで優勝できる可能性すらあるんじゃね?

199 :愛蔵版名無しさん:2007/12/01(土) 02:59:37 ID:???
三溝・斉藤は橘クラス以外では止まらんからな。

200 :愛蔵版名無しさん:2007/12/01(土) 03:26:11 ID:???
漫画は所詮、インフレ起こしたもんの勝ちなのさ
実はみんな桜木花道なみの素材だったのさ


201 :愛蔵版名無しさん:2007/12/01(土) 06:19:16 ID:???
久々に全部読み返した。やっぱ面白いね帯ギュ。
俺、小学生くらいの時に始めて読んで影響受けて柔道はじめちゃったクチだよ。

浜高の五人が強くなりすぎって思うかもしんないけど俺そうは思わんぜ
全国トップクラスだった指導者(西久保)の元で技のアドバイスをもらいつつ練習メニューは自分達で決める
んで当人達は柔道大好きでしょうがなくて向上心に溢れてて
さらに中学時代からある程度強かったってすごい伸びる環境だと思う
別に指導者が決めたメニューをこなすことを否定するわけじゃないけど
例えば勉強やる気ない子にどんな優秀な家庭教師つけたって成績伸びないでしょ?
勉強好きな子は家庭教師いなくたって成績いいじゃん。あんな感じ。

しかも柔道は格闘技だからちょっと気を抜いたら格下の相手に負けちゃったりもするじゃん?
経験者は分かると思うけど試合の時に技かけて返されて負けて監督に怒られたらどうしようとかってなかった?
んでその結果技もなかなかでなくなって優勢負けとかね
浜高の五人は「返されて負けて西久保さんに怒られてレギュラー外されるかも」
とかそんな不安もないから思い切り良く技もかけれるだろうしね

ウチの柔道部はと言えばコーチが小内行く時は釣手でアゴを殴れだの横四方の時は金玉握れだの言うコーチで
試合で階級同じ奴に負けた時は武道館裏で竹刀で20発くらいぶん殴ってたコーチだったからなぁ・・・マジで怖かったw
入部の時に身長わりと高い方だったから得意技内股に勝手に決められて
ある試合で苦し紛れに背負いやった時なんかグーで鼻の骨折れるまで殴られたよ
退院後「鼻の骨折れたくらいで練習サボんなー」とかって言われて打ち込み、投げ込み、乱取りは1か月やらしてもらえず
代わりに腕立てと腹筋と背筋とバービースクワット延々とやらされてたのも今となってはいい思い出
裏技の練習なんてとてもやらせてもらえんかったわ、帯ギュの影響で超やりたかったけどw

西久保コーチを持てた巧達が羨ましかったです


202 :愛蔵版名無しさん:2007/12/01(土) 07:20:45 ID:r1SdRpkN
>>195
昔は「勝率のいい杉くん、斉藤君」と言われてたのになぁ…。


203 :愛蔵版名無しさん:2007/12/01(土) 07:44:44 ID:???
>>199
原なら止まるだろ。

204 :愛蔵版名無しさん:2007/12/01(土) 11:56:41 ID:???
>>202
まぁ「勝率がいい」なんて評価のされ方は裏を返せば
「安定している」「勝って当たり前というレベルではない」という程度であって
真のトップクラスと当たれば逆に負けて当たり前のレベルの選手に使う形容詞だよ。
実際に作中で勝率が鬼の藤田や橘に対して「勝率がいい」なんて言わないでしょ。
杉は格下にミスでころりと負けるって事はなかったし、そういった意味では斉藤以外の3人よりは安定してる。
むしろ斉藤がただの勝率の良い選手から最強クラスになっちゃったんだな。

205 :愛蔵版名無しさん:2007/12/01(土) 12:54:07 ID:???
>>204
逆に杉って団体戦だと藤田橘級以外ほとんど取りこぼしてないんだよな。
最初の明石林業の時から…

1年夏:明石林業
1年冬:暁泉・三工
2年夏:沖縄

この辺の勝負どころで全部白星だし。


206 :愛蔵版名無しさん:2007/12/01(土) 15:34:57 ID:???
杉は「技あり以上を取られない男」や「足技の滝川」とかの相手チームの曲者に勝ってるな。

207 :愛蔵版名無しさん:2007/12/01(土) 22:53:26 ID:???
その代わり2年夏の三工戦で1年の平山に負けたり、2年冬の藤沢戦で唯一黒星だったりでバランス取れてるな

斉藤にしても特に後半の原戦や橘戦の印象で最強クラスのイメージあるけど
石塚には負け越してるし平ちゃんにも負けっぱなし、尚北当間にも勝ち星無しと負けてる相手は結構多い
上で挙げた杉ー平山がちゃんと再戦あったんだから2年冬の暁泉戦で堀内との再戦あっても良かったのに・・・

208 :愛蔵版名無しさん:2007/12/02(日) 12:10:39 ID:???
5人制の都合上、巧以外にポイントゲッターがあと二人は必要だったが、体格上まずミッタンが浮上したのは自然として
あと一人は体格では杉に劣る斉藤が来るとはね。

まぁ一人だけ怪我をしたり、最強クラスになりそうな伏線は前からあったが。

209 :愛蔵版名無しさん:2007/12/02(日) 13:09:26 ID:kmqNrNTy
しょっぱなに巧を負かしてるしな

210 :愛蔵版名無しさん:2007/12/02(日) 17:25:23 ID:???
斉藤に関しては1巻の時点で三工の一年と唯一引き分けだし、佐鳴との練習で石塚に唯一投げられてないしと最初から強豪に描かれてる
むしろ、ミッタンの方がいつの間にか突然ポイントゲッターとして持ち上げられてて驚いたな

211 :愛蔵版名無しさん:2007/12/02(日) 18:03:18 ID:???
>210
浜松駅前での特訓があったじゃないか
元々身体はあるんだし

212 :愛蔵版名無しさん:2007/12/02(日) 19:57:56 ID:???
2年冬の暁泉戦で堀内vs斉藤はあったはずだけど・・・

213 :愛蔵版名無しさん:2007/12/02(日) 20:15:48 ID:???
>>210
ミッタンってせっかくのガタイを気の弱さで活かしきれていないってキャラだったしな。
ガン付け特訓以降もちょくちょくそういうところは出てるのに
いつの間にかポイントゲッターになってたってのは確かにちょっと違和感あった。
まああれは他校から見たら普通に強そうで実際によく勝つから
そういう評価になったのかな、とか思ってたけど。

214 :愛蔵版名無しさん:2007/12/02(日) 21:10:53 ID:???
帯をギュッとね! キャラ人気投票
http://www.vote5.net/comic/htm/1195233069

215 :愛蔵版名無しさん:2007/12/02(日) 21:57:23 ID:???
まぁミッタンは無難に勝ってるキャラだわな
特に大金星もないけど、強敵相手にもそれなりに戦えてる感じ
デカイから仮に負けても相手を疲れさせれるし(2年の選手権予選とかもそうだな)

216 :愛蔵版名無しさん:2007/12/02(日) 22:03:28 ID:???
>>215
でも藤田に(ry

217 :愛蔵版名無しさん:2007/12/02(日) 22:05:32 ID:???
藤田にはトコトン弱いからなあw
数秒で投げられたり腕がらみかわされて逆に関節極められたりと
まるでいいところがない。疲れさせてすらいねえ。

218 :愛蔵版名無しさん:2007/12/02(日) 23:07:27 ID:???
ミッタン相手の場合は藤田は最初から全力出して、速攻で倒そうとしている感じするな
杉とか相手だと最初から全力ではなく力をセーブして様子見している気がする

219 :愛蔵版名無しさん:2007/12/02(日) 23:56:33 ID:???
でも2年の時のIH予選で三工に勝ったのはミッタンだけ

220 :愛蔵版名無しさん:2007/12/03(月) 03:16:55 ID:/p9kpvpf
帯を首に巻き付けてギュッとね!

221 :愛蔵版名無しさん:2007/12/03(月) 10:45:07 ID:???
>>219
あの時からミッタンのポイントゲッター化が始まったからな
1年冬ではどう考えても浜高の最弱クラスが(西村でも勝てる佐野に勝ち、黒柳には負ける。藤田には瞬殺)
2年夏では県予選決勝リーグで唯一人3戦全勝
三工の武戸を破っているという事は暁泉は堀内しか勝てず、
三工でも藤田と平山でしか勝てない(平山も結構危うい)
永田と蜂野が技術で引き分けに持ってける可能性があるというレベル
すごいぞミッタン

222 :愛蔵版名無しさん:2007/12/03(月) 11:17:49 ID:???
さすがミッタン、全国ベスト4!

223 :愛蔵版名無しさん:2007/12/03(月) 14:33:58 ID:???
2年インターハイ県の予選の時点の強さ同士で、
ミッタンと平ちゃん、ミッタンと石塚、ミッタンと静一の大村さんが
戦ってたらどうなってたろう?
まだ、これらの中ボス陣の方が実力は上かな?

224 :愛蔵版名無しさん:2007/12/03(月) 16:54:32 ID:???
石塚負けキャラづいたからおそらく省略w

225 :愛蔵版名無しさん:2007/12/03(月) 19:49:50 ID:???
平ちゃんは表紙にもなれなかった扱いの悪い薄幸キャラだからおそらく省略

226 :愛蔵版名無しさん:2007/12/03(月) 20:11:55 ID:Lz9akqYx
見たかった対戦

藤田 vs 鳶嶋


藤田が袖釣り込みで投げられるシーンが想像できん…

227 :愛蔵版名無しさん:2007/12/03(月) 20:12:48 ID:???
袖釣りに来た所に小内巻き込みだな

228 :愛蔵版名無しさん:2007/12/03(月) 20:45:26 ID:???
巧vs橘もみたひ

50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)