5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【少コミ】70〜80年代黄金期を語り尽くせ【週マ】

31 :愛蔵版名無しさん:2007/11/11(日) 20:04:43 ID:???
なんかね、竹宮さんとか森川さんが話してたことだけど、
線やペンタッチの変化は、道具に左右されることがけっこう大きいんだって。
Gペンの弾力性とか、丸ペンの割れ具合とか、原稿用紙の肌理とか、
気に入りのをみつけても、どんどん質が変わってしまったり劣化したり、
商売道具のうえに消耗品なので、ペン先なんか普通にグロス単位で購入するから、
それがハズレだったりすると、もうしょうがないらしい。

同年代のマンガ家の線がやせて細くなった時期が
皆申し合わせたように同じだったら、
案外ペン先屋が戦犯かもしれないよ(冗談だけど)
ちなみに竹宮さんが日光Gペンの質が落ちたなと最初に思ったのは、
風木の後期だそうです。

あと、ペン描きって、筆描きに比べて、手や肩への負担が半端ないらしい。
なるほどそれで筆描き絵師に比べると、
加齢による衰えが、覿面に線やペンタッチに出るんだなと、
安彦オリジン愛読者の私は妙に納得したのだった。

長文もめん。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)