5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

若手声優・中堅声優・ベテラン声優の境界線

1 :声の出演:名無しさん:2007/08/28(火) 20:51:18 ID:uIguW02L0
しばしば、「新人」・「若手」・「中堅」・「ベテラン」などと言った表現で声優を表現しようとすることが行われるが、
この場合の「新人」と「若手」、「若手」と「中堅」、「中堅」と「ベテラン」の境界線ってどこにあたるのか?
そもそもその境界線の基準と言うのは、年齢なのか? はたまた声優としての芸暦なのか? 声優以外からの転身組のそれ以前の芸暦に対する評価は?

そうした問題について語るスレです。


2 :声の出演:名無しさん:2007/08/28(火) 21:01:42 ID:WpRl19cOO
華麗に2ゲト

3 :声の出演:名無しさん:2007/08/28(火) 21:02:22 ID:N25AyHQUO
基準なんてない。
いきふん。

4 :声の出演:名無しさん:2007/08/28(火) 21:09:57 ID:BZ/Rc9+c0
なんとなく35歳あたりから中堅のイメージ

5 :声の出演:名無しさん:2007/08/28(火) 22:47:06 ID:VeCeqPb30
普通は年齢じゃなくて芸歴だろ

6 :声の出演:名無しさん:2007/08/28(火) 22:47:19 ID:jUZpzqZyO
歳や活動年数でで区分するのが一般的だろうけど
雰囲気ってのもなんか分かる。
沢城あたりは完全にベテランの空気持ってる気がする

7 :声の出演:名無しさん:2007/08/28(火) 23:00:00 ID:tE4Juzue0
業界では芸歴で判断するようだけど、個人的には年齢で判断するなー
大体これくらいに思ってる。

    大ベテラン
50歳--------------
    ベテラン
40歳--------------
     中堅
35歳--------------
     若手

8 :声の出演:名無しさん:2007/08/28(火) 23:16:08 ID:VeCeqPb30
>>7
中堅の幅狭すぎw
人数一番多いとこなのに

9 :声の出演:名無しさん:2007/08/29(水) 00:13:45 ID:8Xxn72e2O
>>7
「芸人」というジャンルが真っ先に浮かんだ

10 :声の出演:名無しさん:2007/08/29(水) 17:48:38 ID:ZVastFfn0
年齢関係なく、坂本真綾は中堅っぽい

11 :声の出演:名無しさん:2007/08/29(水) 21:01:27 ID:OYJZMoZq0
俺的にはどっちかっつーと永遠の子役って感じだな

12 :声の出演:名無しさん:2007/08/30(木) 01:07:26 ID:UsznO9k5O
>>8

幅が狭い=人数が少ない
と思うDQN

13 :声の出演:名無しさん:2007/08/30(木) 01:41:22 ID:c8achks70
坂本真綾みたいに子供の頃から吹き替えしてるのもいれば
30過ぎてデビューする人もいるから年齢による差別化は難しいだろ
かと言って芸歴でもなぁ・・・。真綾を中堅と呼ぶのには何か違和感がw
両方を考慮すればまぁ何とか差別化できそう

14 :声の出演:名無しさん:2007/08/30(木) 04:22:21 ID:1Ss+pRec0
>>12
イミフw

15 :声の出演:名無しさん:2007/08/30(木) 23:46:35 ID:lsWnjWHFO
個人的には、事務所に所属(デビュー)から
〜3年:新人、〜10年:若手
〜20年:中堅、〜30年:ベテラン
それ以上が大ベテランのイメージ。

でも、芸歴や年齢で区別するのは難しい気がするな
中堅と呼ばれる声優でも雑誌等の紹介では、ベテランとか大御所とか書かれてるし。

16 :声の出演:名無しさん:2007/09/08(土) 15:55:22 ID:jonETx5p0
30近くでデビューする人って多いの?

少なければ年齢で区切る方がしっくりくるのだが。

17 :声の出演:名無しさん:2007/09/08(土) 22:55:57 ID:1Xn56fP8O
>>16
思いついた所で松岡由貴・金田朋子・折笠富美子・皆川純子あたりは声優デビューが30前後。
あと木内レイコはもっと上のはず

18 :声の出演:名無しさん:2007/09/08(土) 23:05:23 ID:Cq/lEofNO
>16
男なら増谷康紀、浅沼晋太郎辺りか。

19 :声の出演:名無しさん:2007/09/09(日) 10:06:17 ID:Pi3vLN9O0
70歳でも現役で新規のレギュラー取る世界だから、
40歳でベテランというのも本人的には違和感あるかも。

まあ、50超えてればさすがに本人に言っても失礼には
ならないと思う。

20 :声の出演:名無しさん:2007/09/09(日) 10:18:26 ID:7jaoJNpa0
>>19
アニメでは40でベテランという風潮は少なくともファンにはあると思う。

21 :声の出演:名無しさん:2007/09/10(月) 06:45:42 ID:zv8enJAF0
なんかで見たけど、小杉十郎太さんは会社員をやってたんだけど
友人に誘われて30過ぎくらいから舞台役者→声優になったとか

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)