5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

忍たま乱太郎強さ議論スレ

1 :作者の都合により名無しです:2007/03/16(金) 13:58:14 ID:m5Trm3Q60
はっきりさせようじゃないか。誰が1番かをね

2 :作者の都合により名無しです:2007/03/16(金) 14:00:51 ID:vwhbA2e/O
山田の息子

3 :作者の都合により名無しです:2007/03/16(金) 14:08:33 ID:MopBA2R0O
強さなら基本的には、
実技担当教師>教科担当教師>六年>五年>四年>三年>二年>一年

じゃないか?
ただ一芸に秀でてる奴が多そうだから、多少は変動しそうだが。

4 :作者の都合により名無しです:2007/03/16(金) 14:27:44 ID:BNaGIgJ/O
忍術学園最強食堂のおばちゃん。
>>1少年漫画板?

5 :作者の都合により名無しです:2007/03/16(金) 16:34:37 ID:67j6eyG3O
事務員

6 :作者の都合により名無しです:2007/03/16(金) 17:50:26 ID:vpLvsfqZO
目が金になってるときのキリ丸

7 :作者の都合により名無しです:2007/03/16(金) 18:15:49 ID:jrRTLYm6O
山田の息子って、リキチさんだったっけ?
たしか、火縄銃の名手だったな。
しかも 強い忍者って、確かあとはドクタケのウズマキ?かなんかだったよぅな気がするなぁ。
土井とか戸部も強いだろうけどさ。

8 :作者の都合により名無しです:2007/03/16(金) 18:41:22 ID:KXczQquuO
野牛近鉄じゃね

9 :作者の都合により名無しです:2007/03/16(金) 18:42:59 ID:atLBangt0
そもそも、落乱じゃなくて忍たま乱太郎の話題なら板違いじゃないか?

10 :作者の都合により名無しです:2007/03/16(金) 20:55:59 ID:tgpQ4AlEO
ネタスレじゃないのかよwww

11 :作者の都合により名無しです:2007/03/16(金) 21:00:05 ID:OMFb14fyO
へむへむだろ

12 :作者の都合により名無しです:2007/03/17(土) 09:24:23 ID:FtID+gQ30
山田先生(女装)

13 :作者の都合により名無しです:2007/03/17(土) 20:34:30 ID:O/YI9uvrO
上級生は基本的に描写が少ないのでよく分からないんだが、
一年は組内だったら誰が強いんだろうな

まあ得手不得手があるだろうし、どんぐりの背くらべなのかもしれないがww

14 :作者の都合により名無しです:2007/03/17(土) 20:50:48 ID:RE8UWJ150
忍者は戦闘員ではないって尼子氏が言ってたろ

15 :作者の都合により名無しです:2007/03/17(土) 23:15:58 ID:QiB007XM0
>>13
は組なら、お金が絡んだ時限定できり丸が最強だと思う
競争相手を庭に突き落としたり床板はずしたり・・

16 :名も無き名無し:2007/03/18(日) 07:33:07 ID:z3S576jA0
>>6
スピードならトップクラスの公式設定

17 :作者の都合により名無しです:2007/03/24(土) 01:16:02 ID:Z3MTWIS60
金が絡んで怒ったきり丸は、手裏剣の時が凄かったなw
めっちゃ速いし、乱定剣騙したやつに命中させるしw

18 :作者の都合により名無しです:2007/04/02(月) 22:58:10 ID:6QawdEQD0
ジョジョと同じで、楽乱キャラは時と場合と条件によって大分強さ変わるからなあ

19 :作者の都合により名無しです:2007/04/15(日) 02:45:32 ID:mSWNCfrX0
ここ需要あるの?

20 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2007/04/15(日) 14:03:40 ID:KdTMIb/20
保守

きり丸は強さは小銭に目がくらんでも変わらないって
角ざ盗の時言ってなかったか?紅茶丸とクッキー太郎だったか・・

21 :作者の都合により名無しです:2007/04/16(月) 02:26:46 ID:KTIg5AG90
力自体は変わんないんじゃないの
足の速さと命中率があがるとか

22 :作者の都合により名無しです:2007/04/16(月) 18:54:05 ID:Xdnk7/vn0
それなら食べ物が絡んだしんベエも凄いよ

なんか食堂のおばちゃんが餅を作ってくれた時に乱太郎ときり丸をありえないスピードで追いこしていた

23 :作者の都合により名無しです:2007/04/16(月) 19:05:37 ID:/AEWz/IM0
食堂のおばちゃん>>>>>>>>>>他

24 :作者の都合により名無しです:2007/04/16(月) 21:27:33 ID:EQ8gzRs00
忍術学園最強の女、だからな
くの一教室なんて目じゃないぜ

25 :作者の都合により名無しです:2007/04/17(火) 05:47:24 ID:OlWER3xT0
おばちゃんは一応くの一でもないんだし、おばちゃんを除いた最強って誰よ

26 :作者の都合により名無しです:2007/04/17(火) 21:03:43 ID:dWJQTTBu0
真っ向勝負なら戸部先生、なんでもありなら山田先生と思ってる

27 :作者の都合により名無しです:2007/04/17(火) 22:12:57 ID:4/j1lip50
戸部先生は空腹をどうしのぐかが鍵だな

28 :作者の都合により名無しです:2007/04/17(火) 22:19:52 ID:3kg2ttsu0
落乱登場人物なら誰でもあり?
それとも学園内に限定?

29 :作者の都合により名無しです:2007/04/19(木) 07:23:45 ID:3zOEA9ak0
誰でも有りの方向で

30 :作者の都合により名無しです:2007/04/19(木) 15:28:56 ID:eF5Yef+/O
天座毛さんは山田先生も腕がいいって認めてたよ
まんじゅう太郎さんを救った人。

31 :作者の都合により名無しです:2007/04/25(水) 16:28:36 ID:IU8zRZDi0
尼子先生が最強でFA

32 :作者の都合により名無しです:2007/04/25(水) 19:58:09 ID:6Qh+/WYc0 ?2BP(0)
↑決まり

33 :作者の都合により名無しです:2007/04/25(水) 20:39:24 ID:5Ww6geI/0
このスレオワタ

34 :作者の都合により名無しです:2007/04/29(日) 01:53:16 ID:gDNTtY1qO
オワタ\(^O^)/

35 :作者の都合により名無しです:2007/05/02(水) 21:21:27 ID:vXf6Qkgn0
しょうざえもんにがんばってほしい

36 :作者の都合により名無しです:2007/05/06(日) 05:37:33 ID:GKff5vAy0
将来は逞しい立派な忍者になりそうだな

しかし彼は1年は組から永遠に成長しないwww

37 :作者の都合により名無しです:2007/05/13(日) 15:27:19 ID:3y7aHq/mO
アニメだったら25歳
漫画だったら30歳になってるな >一年は組

38 :作者の都合により名無しです:2007/05/20(日) 17:09:49 ID:KmzdgoiwO
最強は学園長に決まっとるわい

39 :作者の都合により名無しです:2007/05/20(日) 20:13:10 ID:eQEOpYuh0
どう考えても食堂のおばちゃん

40 :作者の都合により名無しです:2007/05/20(日) 23:57:12 ID:YrBbzP0qO
入門票にサインしなかった時の小松田も強い

41 :作者の都合により名無しです:2007/05/21(月) 08:18:49 ID:4GF/HPIS0
あの小松田は強いなw確かにww

42 :作者の都合により名無しです:2007/05/24(木) 17:09:19 ID:7C9xtW3WO
>>37
乱太郎30歳があまりに悲しかったので永久に10歳でかまわないや(´・ω・`)

43 :作者の都合により名無しです:2007/06/04(月) 20:17:19 ID:Y2ZqLKIkO
ほす

44 :作者の都合により名無しです:2007/06/18(月) 01:47:24 ID:+qhhCyxWO
とにかくおばちゃんって
忍術学園最強の"女"なのか
"忍術学園最強"の女なのか
一体どっちなんだぜ?

45 :作者の都合により名無しです:2007/06/18(月) 17:27:56 ID:9AWj/SBc0
後者だとオモ

46 :作者の都合により名無しです:2007/06/22(金) 11:23:49 ID:FysWhKZa0
成績は五年の蜂屋三郎とか書いてあった気がする

47 :作者の都合により名無しです:2007/06/22(金) 20:45:43 ID:MwdDLaXoO
一応 マンガ&アニメの時間の流れと
リアルは違うんですよ…と


『まきのすけ』を見ると『神風の術』を使えそうに見えるのは 私だけか?


48 :作者の都合により名無しです:2007/06/22(金) 21:03:24 ID:UKKVlZIdO
まきのすけ「ユキちゃんいじめた!」
ユキ「キモッ!なんであたしの名前出すのよ!」

49 :作者の都合により名無しです:2007/06/23(土) 12:00:32 ID:DxvqexX/0
http://www.animate.tv/radio_act/radio_act_img/s000000070.jpg
http://www.animate.tv/radio_act/radio_act_img/s000000070.jpg
http://www.animate.tv/radio_act/radio_act_img/s000000070.jpg
http://www.animate.tv/radio_act/radio_act_img/s000000070.jpg
http://www.animate.tv/radio_act/radio_act_img/s000000070.jpg
http://www.animate.tv/radio_act/radio_act_img/s000000070.jpg
http://www.animate.tv/radio_act/radio_act_img/s000000070.jpg
http://www.animate.tv/radio_act/radio_act_img/s000000070.jpg
http://www.animate.tv/radio_act/radio_act_img/s000000070.jpg
http://www.animate.tv/radio_act/radio_act_img/s000000070.jpg
http://www.animate.tv/radio_act/radio_act_img/s000000070.jpg
http://www.animate.tv/radio_act/radio_act_img/s000000070.jpg

50 :作者の都合により名無しです:2007/06/23(土) 14:40:12 ID:8Vx27J3x0
とりあえず毒タケのタツマキと土井先生、山田先生は互角

51 :作者の都合により名無しです:2007/06/24(日) 22:50:57 ID:2xWTtBiI0
6年>5年>4年>3年>2年>1年
い>ろ>は

なんだっけ?

52 :作者の都合により名無しです:2007/06/25(月) 03:25:27 ID:LD0LEs8L0
小銭見つけたきり丸と火矢に追いかけられたみたいに極限状態に追い込まれた乱太郎とでは
どっちが足が速いんだろう?

53 :作者の都合により名無しです:2007/07/07(土) 02:11:56 ID:gs9SNR88O
乱太郎がクラス一足が速い設定がでてくる前、微妙にきり丸の方が早かった気がする…

54 :作者の都合により名無しです:2007/07/21(土) 15:10:22 ID:VWOKN83MO
三郎は六年より実力があるんじゃないか?

55 :作者の都合により名無しです:2007/07/21(土) 20:18:08 ID:HJOylCRtO
食堂のおばちゃん→料理をつまみ食いされたときは負けなしだが、通常時は戦闘力皆無。

小松田→入門表にサインしてもらう時は一流忍者もうんざりする程のしつこさだが、忍者としては並以下。

きり丸&しんべヱ→小銭や食べ物が絡めばとてつもなく速いが、忍たま。


56 :作者の都合により名無しです:2007/07/22(日) 09:20:12 ID:toXnbfMc0
きり丸に主人公補正がかかってるからきり丸が最強じゃないか?
乱太郎には主人公補正がかかってない

57 :作者の都合により名無しです:2007/07/26(木) 19:23:06 ID:2HiG/zdd0
>>51
いろは組は関係ないよ
クラス分けはランダムです

>>56
乱太郎にもしんべヱにも十分すぎるくらい主人公補正かかってると思うが…

58 :作者の都合により名無しです:2007/08/18(土) 14:07:00 ID:Q6mVFsbA0
アニメは知らんが、原作では山田先生が作者から強い人認定すごく受けてる印象がある。
い組のアンドーナツ先生までもが山田の実力を認める発言してたような。
(同じは組担当の土井についてはボロクソ言ってるのに)

というわけで、教師陣の間でランク付けするなら山田最強に一票。学園長は知らん。
逆にシャドー先生は最弱な希ガス。土井は…土井と利吉の強さ関係が分からん。

59 :作者の都合により名無しです:2007/08/18(土) 19:50:12 ID:uUpZ9mRz0
うーん、プロとして活躍してる分、利吉の方が優れてると思う。
土井先生は昔、なんか手裏剣投げが自信ないとか言ってるシーンあったし。
それに基本的に教科担当は実技担当には劣るらしいよ。

60 :作者の都合により名無しです:2007/08/18(土) 20:50:16 ID:ysXGLoAB0
土井先生はドクタケからは高く評価されてなかったか?
あの山田と土井が・・・みたいな感じで。

61 :作者の都合により名無しです:2007/08/18(土) 22:31:08 ID:vroeNkbd0
利吉に劣る土井先生ってのはなんか嫌だ
というか先生たちもみんなプロでしょw

62 :作者の都合により名無しです:2007/08/19(日) 00:19:19 ID:rwZ3GIjN0
まぁプロスポーツ選手とそのコーチが試合したらどっちが勝つかって感じじゃね?
まぁ20半ばなんてまだまだ行けると思うが 忍者としての寿命ってどれくらいかなんて知らんけど
戦闘能力と忍務遂行能力とはまた別な話だろうし

63 :作者の都合により名無しです:2007/08/19(日) 00:47:45 ID:KiMslt760
土井先生は若くても修羅場を潜ってるらしいから利吉より強そう
兵器や火薬に詳しい外国人の友人も居るらしいし

64 :作者の都合により名無しです:2007/08/19(日) 01:12:51 ID:0YBIb6jm0
身体能力 利吉>土井
知識・判断力 土井>利吉
が、個人的な予想。
というか利吉を実技、土井先生を教科と見立てると、
忍術学園の多くの先生にはこの図が当てはまるんじゃないかと思ってる。

65 :作者の都合により名無しです:2007/08/19(日) 03:20:52 ID:Q8ntMpnG0
その点、やっぱ山田センセは知識も判断力も優れてる希ガス。
オールマイティなんだなあの人。
束、山田(父)と土井の比較ではなく山田(息子)と土井の比較なのか(w

山田息子って忍術学園出身?

66 :作者の都合により名無しです:2007/08/19(日) 09:57:05 ID:0YBIb6jm0
>>65
そういうわけではない。

67 :作者の都合により名無しです:2007/08/19(日) 16:28:51 ID:jKql1ra30
雷蔵ってどうなの?ボーとしてるイメージが強いけど、5年生ってことは結構強いんだよね?
三郎とも仲良いみたいだし。

68 :作者の都合により名無しです:2007/08/19(日) 18:05:01 ID:QTAC72SR0
「はっぽうさい」ってどのくらい強いの?

69 :作者の都合により名無しです:2007/08/20(月) 21:15:21 ID:b7ALJ/2q0
>>67
「優秀な雷蔵先輩」っていわれてるくらいだから
実技も教科もそれなりかなと思う。
ただ迷い癖があるからな。とっさの場面で
右から攻撃するか左から行くか、刀を使うか
くないにするかとか、くだらない事で迷って、
あっさり負けそう。

三郎は実際どのくらいすごいんだろう。
いろいろ言われてるわりに、ちゃんと戦ってる
シーンって出てこないよね。

70 :作者の都合により名無しです:2007/08/20(月) 21:38:06 ID:pYtMdlI+0
アニメで土井先生とたつまき互角に戦ってなかったっけ?

71 :作者の都合により名無しです:2007/08/21(火) 11:36:04 ID:cOW63Zpf0
土井ちゃんは実技苦手と言いながら手裏剣を出席簿で弾いたり
若くして忍術学園の教師やってる所を見ると(名門らしいし)
リッキーも真っ青のエリート忍者なんじゃないかと思う。



72 :作者の都合により名無しです:2007/08/21(火) 16:31:04 ID:kIs2CIrZ0
最初の方はよく火薬を入れ忘れたりしてたんだけどな。
だが出席簿で戦ったりできるのは忍者とは別の才能な気がしてならないww

73 :作者の都合により名無しです:2007/08/21(火) 17:20:58 ID:qCwW9GLHO
私は久々知がきちんと戦えるのか心配でしょうがない

74 :作者の都合により名無しです:2007/08/24(金) 21:27:22 ID:vWOq3iW90
アニメだとぱっつんの子が無駄に凄かった気がする
カラクリ屋敷?を学園の地下にたった一人で作ったり(かなりの広範囲・高性能)
変な忍者が忍術学園に来たときも一人で撃退してた。笑いながら。
今はそんなに強くないかも知らんが、将来的に期待できそうな子だなーと思った。

で、この子の名前はなんだったっけ。
二年生の左近に顔がよく似た奴(この子は三郎次?三次郎?)と同室の子な。茶髪の。

75 :作者の都合により名無しです:2007/08/24(金) 21:59:01 ID:5824qjvs0
からくりでパッツンなら兵太夫だ。
でもあのアニメの話はちょっと誇張しすぎだと思った。
原作だとからくりの腕はともかく、兵太夫はもうちょっとヤラレキャラ系だし。

あと兵太夫と同室は三治郎なw
三郎次は二年だよw

76 :作者の都合により名無しです:2007/08/25(土) 00:12:54 ID:6PNEKa6t0
>>73
瓦取りに行って矢で撃たれまくったので忍び込みの術は失敗と言える
でも負傷しながらもちゃんと帰って来る事ができたので忍者としては一応優秀なのかも
しかしこれって6年の宿題なんだよね

77 :作者の都合により名無しです:2007/08/25(土) 01:11:31 ID:4A2Teky80
一芸持ってるは組の面子はその一芸では上級生の平均より上を行くんだろうか

78 :作者の都合により名無しです:2007/08/25(土) 05:01:23 ID:4Ig1eBXF0
>>74
なんで兵太夫覚えてなくて左近は覚えてるんだよw

しかし、アニメなら確かに兵太夫が少なくとも低学年では最強かもな。
手裏剣猛練習の段でもきり丸にかなりの好評価されてたし
なんだかんだで手裏剣もかなり上達したし。
そんな兵太夫を罠にはめたチャーリーブラウンもいたが。

79 :作者の都合により名無しです:2007/08/25(土) 18:36:42 ID:1B0ECauc0
>>77
きり丸の金への執着やしんべヱの嗅覚ほど極端なものならともかく、
虎若の火縄銃や腕力だとか、その辺は他の一年に比べて優れてるってだけだと思う。
兵太夫のからくり技術は忍術とはあんまり関係ない(多分)のでどうかは知らんが・・・。

80 :作者の都合により名無しです:2007/08/26(日) 09:25:45 ID:oxMJUjEUO
>>78
> そんな兵太夫を罠にはめたチャーリーブラウンもいたが。
ちょww
三治郎最強説ktkrwww

みんなチャーリーチャー(ry言うが自分にはむしろブルーナのキャラに見えて仕方ない

81 :作者の都合により名無しです:2007/08/26(日) 18:49:25 ID:VU7nP/JD0
今の状況見てたら、は組で最終的に忍者になるのはきり丸くらいかも?
乱太郎はなりそうだけどいまいちぱっとしないような。
父ちゃんと同じ半農半忍フラグが…

82 :作者の都合により名無しです:2007/08/26(日) 18:51:01 ID:VU7nP/JD0
あ、喜三太もフーマで忍びをやることになるのかな。

83 :作者の都合により名無しです:2007/08/26(日) 19:32:22 ID:REDWaw7b0
どっかの城の忍者が、山田か土井相手に
「忍術学校の先生なら相手に不足はない!」みたいなこと言ってたシーンが
あったような。
なので忍術学校の先生という地位は結構レベルが高いんじゃないかと思ってる。

84 :作者の都合により名無しです:2007/08/26(日) 23:26:08 ID:rHfA/FI00
やっぱ学園長がスカウトしてくるのかね。
自分から売り込んでも、かなり厳しく審査されそう。
忍者として優秀なだけでなく、子供を教える先生としての
技能も必要だから、これは確かにレベルが高い。

そのわりに事務員の選択はスゲーいい加減だが。

85 :作者の都合により名無しです:2007/08/27(月) 19:19:55 ID:sucwqw6v0
小松田は外部の人間に警戒心を抱かせない+執拗な入門票サイン攻撃、
でそれなりに役立ってるんだと思う

そういや松千代先生は「まさか先生になるなんて思わなくて…」とか言ってたよな。
やっぱりスカウトだったのか?

86 :作者の都合により名無しです:2007/08/27(月) 21:04:08 ID:T1Vec7Ci0
土井先生の教員採用試験は早口言葉だったらしいよ

87 :作者の都合により名無しです:2007/08/28(火) 03:11:02 ID:FeXi8sHb0
>>78
左近バカにすんなよ!
かなり初期から登場し、原作でも最近では数ある上級生の中でも
最多の登場率を誇る地味キャラだぞ!?


最強は若いときの学園長先生だと思う。

88 :作者の都合により名無しです:2007/08/28(火) 12:30:54 ID:U5h/lH3jO
>>87
地味キャラ言うなwww

89 :作者の都合により名無しです:2007/08/28(火) 20:04:14 ID:sMYW07mw0
若かりし頃、学園長とドラゴンの人ならどっちが強かったんだろう。


>学園長がスカウト
だとしたらシャドー先生が学園長の目に留まった理由を知りたいw

90 :作者の都合により名無しです:2007/08/28(火) 20:06:03 ID:fK0Rbt7C0
二年〜三年の強さは割と謎だ

91 :作者の都合により名無しです:2007/08/28(火) 21:58:41 ID:2bRvNFm80
竜王丸(ドラゴンの人)は落乱一の美形だと信じている。

92 :作者の都合により名無しです:2007/08/28(火) 22:31:42 ID:8jttbPiX0
>>91
確実に落乱一だと思う
吉田村のデヴィッッドニーブンだし

本にはデビットニブンって書いてあったけど

93 :作者の都合により名無しです:2007/08/29(水) 08:34:53 ID:MsCtnIj70
土井半助はドクタケの虹鬼と戦ってボロボロになりながらも勝つ腕
土井、山田、魔界之3人でどっかの城の忍者3人を伸せる腕
雷蔵、三郎は2人でドクタケの雷鬼、曇鬼、露鬼を伸せる腕

アニメは考慮しない(浦沢氏の筆一つだから)

94 :作者の都合により名無しです:2007/08/29(水) 13:39:12 ID:rNhhzcp6O
つーことは…
鉢屋&不破>土井先生ってことになりかねない?

95 :作者の都合により名無しです:2007/08/29(水) 20:55:09 ID:DPDHmd+d0
きっと、
虹鬼>>>>(超えられない壁)>>雷鬼&曇鬼&露鬼
なんだよ(と、土井をフォローしてみる)

少なくとも、売れっ子忍者の利吉が敬語使ってる内は土井>利吉なんだろうと思うぞ。
無能な小松田に対する利吉の態度を見るにつけ、ヤツの非尊敬者に対する冷たさをひしひしと感じるw

96 :作者の都合により名無しです:2007/08/30(木) 13:20:44 ID:Vl0r8TxP0
それは相手が小松田くんだからじゃn(ry

97 :作者の都合により名無しです:2007/08/30(木) 14:40:39 ID:gpYZjdmR0
>>95
土井先生も非尊敬者に対しては冷たすぎる
利吉以上だとおも

98 :作者の都合により名無しです:2007/08/30(木) 17:44:44 ID:fxxlHk64O
両刀使いのゴンちゃん

99 :作者の都合により名無しです:2007/09/02(日) 01:42:16 ID:fPN/lDj90
そもそも、利吉を強さの基準にしていいのか。
売れっ子といっても所詮まだ18才だそうだし、
火縄銃が得意とはいえ山田伝蔵には及ばないんだろ。

伝蔵強いよ、伝蔵。学園長は若かりし頃はともかく今はただのじいちゃんだし。

100 :作者の都合により名無しです:2007/09/02(日) 14:02:37 ID:tuYY0/SK0
山田先生が滅茶苦茶格好よく死闘を繰り広げてる姿をもっと拝みたいぜ。

101 :作者の都合により名無しです:2007/09/02(日) 15:00:19 ID:0RKmg9kP0
>>99
山田先生は的に最初に空けた穴に百発百中で撃ち込める腕

利吉は夜中、固定された火縄銃の弾道を計算して、真正面から同時に撃つと、
弾同士がぶつかるくらいの腕
それと同じ距離にいる山田先生が構えた火縄銃の中に、
斜め上に撃ち上げた弾を入れられる腕

102 :作者の都合により名無しです:2007/09/02(日) 15:03:27 ID:rM2gmzSU0
山田先生はオールマイティだよね。
武術、知識、火縄銃に変装術、はては子供の教育と
幅広くすべて一流。
しかも戦いの経験値も高い。
部分的には他のキャラに負けることがあっても、
総合では一番つよそうだ。
忍術学園に暗殺者が来たときも「頼りの山田先生」って
いわれてたし。

実技の先生の中でも、一目置かれた存在なのかな。
そんな先生に教わってるは組は、もしかしてすごいのか。

103 :作者の都合により名無しです:2007/09/02(日) 15:07:14 ID:0RKmg9kP0
>>94
雷蔵、鉢屋の二人がかりだったら土井先生勝てるかどうかわからないよ

104 :作者の都合により名無しです:2007/09/02(日) 21:59:16 ID:fPN/lDj90
39巻読み返してたら、風魔の先生と山田先生の会話で
>風魔「いいのですか?火薬庫の守備を教科の先生(と生徒)にまかせて」
>山田「敵も味方も火器が使えませんからな、大丈夫でしょう」
ってなやりとりがあったんだが、
これってやっぱり 実技の先生>教科の先生 的な意識の現われなんだろうなと思た。

山田先生が「いやいやうちの土井先生は教科担当ながら云々…」とフォロー入れる素振りも
なかったところからすると、出番が多くて有能に見える土井先生も広い目で見れば
「しょせん教科の先生」の域を出てないのかなと。

105 :作者の都合により名無しです:2007/09/02(日) 23:55:37 ID:V1UwYrZC0
そーゆー山野金太自身は12巻で、野牛のじっちゃんが
木を切ったときよけ切れなかったんだけどね。
土井先生はちゃんとよけたのにね。 とぐちってみる
なんかスレ違いで申し訳ない…

ついでに朝小ネタバレ↓(ってほどでもないけど)










37巻にでてきた包帯ぐるぐる忍者が部下に
「あいつ(土井先生)は忍術学園教師だ、おまえの腕では勝てない」
というようなことを言ってたので、
教科でもやっぱりよその忍者部隊のヒラ忍者よりは強いんだ〜と思った。
長くてネタバレしてすいません。


106 :作者の都合により名無しです:2007/09/02(日) 23:57:56 ID:rM2gmzSU0
手裏剣下手らしいし>土井先生。
山田先生から見たら、いくつになっても
ひよっこだという思いが抜けないのかも試練。

まあ忍者は戦闘要員じゃないわけで、あの時も
戦闘力関係ない方法でちゃんと勝ってたし。

107 :作者の都合により名無しです:2007/09/03(月) 12:31:24 ID:sCjtMV1y0
>>104
大人だったら「いやいやうちの土井は〜」とフォローなんかいれないでしょ
落乱はそういうところがあるよ。コマを無駄遣いできないというのもあるだろうが。
「は組にできますかね〜」と言われて「いやいやうちのは組は・・・!」とムキになるのが、土井先生の若さの描写

風魔の学校にもあるんじゃないかな「実力は実技得意の教師>教科得意の教師」みたいなのが
山野先生も自分<山田&土井なのは自認してるけど、
「(火薬を狙われるなんて学園の一大事なのに)教科の先生で大丈夫なんですか?」
という意味で言ったのだと思う

108 :作者の都合により名無しです:2007/09/03(月) 12:35:16 ID:sCjtMV1y0
書きに来たこと忘れてた

>>106
バリトゥードで山田先生と土井先生がガチで対決したら、どっちが勝つかな

109 :作者の都合により名無しです:2007/09/04(火) 00:11:03 ID:mTk3jvWd0
生徒だけだと結構強さが分かりやすいかも。
学年別に強さをつけていくのは簡単そうだ。
とりあえず二年生では三郎次>久作≧左近(18巻)っぽい。
六年は他>文次郎というのは先生自らおっしゃってるし、伊作も忍者目指してないらしいので。
仙蔵、小平太、長次>伊作≧文次郎?という事か

110 :作者の都合により名無しです:2007/09/04(火) 00:27:14 ID:NcPR0URe0
文次郎はそこまで滅茶苦茶優れているわけではないと言うだけで、
一番弱いというのを聞いた覚えはないんだが・・・。
つどいだけど成績悪いと提言されてる伊作が一番弱いイメージがある。

111 :作者の都合により名無しです:2007/09/04(火) 00:41:51 ID:qT3gjf0e0
頭よさそうなのにバカなのか>伊作
そんなに強くないとしても、文次郎を敵にまわすのは嫌だな。
すごく鬱陶しそうだ。

ガチンコ肉弾戦なら小平太=長次?
頭脳プレイも含めた総合的なものだと
仙蔵とか、六年生以上という鉢屋も上位にきそう。
滝夜叉丸も腕はよさそうだけど、経験が足りなさそうなんで
上級生には一歩劣るかな。
戦いでは、腕力よりも経験値のほうが重要だろうし。

112 :作者の都合により名無しです:2007/09/04(火) 02:02:25 ID:MAGhCqpm0
弱いとか成績悪いとかいっても
忍術学園の六年ってほとんどプロに近い腕なんだろ?
あくまで相対的にってことじゃないの。

113 :作者の都合により名無しです:2007/09/04(火) 19:54:27 ID:kf27QXjK0
>>109
そんなこと言ってない
>>110
の言ってる事が正解に近い

114 :作者の都合により名無しです:2007/09/04(火) 19:58:14 ID:c9p24YfY0
>ムキになるのが、土井先生の若さの描写
なんか納得w

ところで6年だけで順位をつけるとするなら、
仙蔵は「火薬の腕は学園一」みたいな言い回しが使われてたような記憶があるので、
総合で考えれば一番ではないんだろうなと思ってる。
総合で一番ならわざわざ「火薬が一番」と限定した言い方はしないだろうから。
がしかし、小平太もしくは長次が6年トップかと言われるとそれもしっくり来ず…。

115 :作者の都合により名無しです:2007/09/04(火) 21:07:50 ID:lCTxccu90
なんにせよ、六年生の優劣を考えるには描写が少ない
住人的にそっちに話題が偏るのは仕方ないだろうが
忍術学園のキモは学年を経るにつれ、クラスごと、個人ごとである一面に特化していく所だと思うので
「総合トップ」というのは「なんでも無難に出来る=無個性」の表れでないかと思ってる

116 :作者の都合により名無しです:2007/09/04(火) 22:14:25 ID:0mnpHf89O
>>115
久々知のことかーーーーー

でも今六年の強さ議論だったな
ケマと言っておくべきだったか
しかしあいつドクタケにスカウトされたことあるくらいだし
強いの?

117 :作者の都合により名無しです:2007/09/05(水) 07:58:33 ID:3KwwdPxp0
ドクタケ「最上級生なら誰でもいいかなと思った」

118 :作者の都合により名無しです:2007/09/05(水) 17:19:24 ID:CdWVkCPe0
>>117
ありそうでワロタ

長次は頭も体も強いイメージがある。なんとなく

119 :作者の都合により名無しです:2007/09/05(水) 21:14:55 ID:ZTs3CA/y0
6年生って何人いるんだろ。
8つしかポストがない委員長の座に就いている彼らは
やはりそれなりの実力者たちなんだろーか。
それとも「2人いれば1人は委員長」くらいの頭数しかいないんかな。
委員長とはまた別にクラスごとに学級委員長もいるしなあ。

そもそも何で6年は3クラスあるんだろう。
生徒数が減っていくんなら6年は1クラスにまとめてしまっても良いような気もする。

120 :作者の都合により名無しです:2007/09/05(水) 21:18:20 ID:krnvHUhI0
クラスわけで、競争心を煽るためとか。
一年生以外はあんまり競い合ってる感じ
しないけどな。
クラス対抗とかないのかね。

121 :作者の都合により名無しです:2007/09/05(水) 23:38:44 ID:acDkZ7/k0
4年生はめちゃくちゃ競い合ってる気が。

122 :作者の都合により名無しです:2007/09/06(木) 00:27:35 ID:cSg+0k5g0
競い合ってるのは約2名だけだろう

123 :作者の都合により名無しです:2007/09/06(木) 02:55:59 ID:/Ntm1PrO0
すごく・・・同じクラスです

124 :作者の都合により名無しです:2007/09/06(木) 19:34:50 ID:AhqKvwK90
伊賀崎孫兵と田村三木ヱ門をいつも混同してしまう。
出てくるたびにこいつは大砲だったか毒だったかと悩む。

滝夜叉丸と競い合ってる4年が大砲なのは覚えてるが…あれの名前はどっちだったか。
ともかく、あのふたりの4年のどっちが実力が上なのかが分からない。

125 :作者の都合により名無しです:2007/09/06(木) 21:54:34 ID:3SUsUyAn0
>>124
滝夜叉丸が競い合ってるのは三木ヱ門だ。
実力は滝夜叉丸の方が上じゃないか?

126 :名無しかわいいよ名無し:2007/09/06(木) 22:27:14 ID:XqWMMU/80
>>124
三木ヱ門と孫兵は全然似てないぞw
滝夜叉丸≧三木ヱ門だと思う。
まあ『学園一の〜』って言うのは二人とも自称だからな

127 :作者の都合により名無しです:2007/09/06(木) 23:15:36 ID:D/vft8Zt0
滝夜叉と三木は違うクラスだったはず。

>>124
原作か漫画か知らないが、見足りないんじゃないか・・・?

128 :作者の都合により名無しです:2007/09/07(金) 00:12:57 ID:uRfu2/m90
原作では、滝夜叉丸い組、三木ヱ門ろ組になってる。
ちなみに綾部もい組。タカ丸はは組。

滝夜叉丸も三木ヱ門も、威張ってるわりに
先輩には腰が低いよな。

129 :作者の都合により名無しです:2007/09/07(金) 11:49:43 ID:aYRb/3u/0
あらら三木ヱ門てろ組だったのか
いや、クラス分けが成績に関係しないのは知ってるけど、てっきり・・・

参加者がどんだけいたのか知らないけど、三年で武術大会を優勝した滝夜叉丸に
大砲を持ち歩く三木ヱ門は勝てるのか

130 :作者の都合により名無しです:2007/09/07(金) 19:33:00 ID:BUTknYVx0
三年で優勝ってすごいよな
三木ヱ門は自称アイドルで、滝夜叉丸が自称優等生だっけ


131 :作者の都合により名無しです:2007/09/07(金) 23:27:26 ID:IXRJ7XAV0
滝がすごいっちゅうか、
その時上級生は何をやっていたのかの方が気になる。
大会に真面目に取り組む価値が無いと判断した結果なのかもしれんけど
武道大会の賞品は学園長グッズじゃなく授業料免除なんだし。

まあ、大会期間中にすべての参加生徒と対決するわけじゃないから
上級生は上級生同士でやり合っててどっちも力尽きて
運よく滝がトップに立てたんかもしれんが。

132 :作者の都合により名無しです:2007/09/07(金) 23:47:08 ID:aYRb/3u/0
>運よく滝がトップに立てた
滝夜叉丸は3年生ながら実力があって、上級生の潰し合いもあり運良く優勝できた。
その時から「すごいすごい」と言われ自分を過信しうぬぼれ始めた、とすれば
今現在精神面が難となって滝夜叉丸の本来の実力が発揮できた場面がない、とか

それはともかく、2巻のルールでは、武道大会は旗の奪い合いのほぼ肉弾戦だから
戦輪という中距離武器に特化した滝夜叉丸は有利だと思う。

133 :作者の都合により名無しです:2007/09/08(土) 00:54:16 ID:iY2h+XsH0
単にその頃はそんなに設定が固まってなかっただけだと思うがな
今なら滝が優勝するとかありえないな

134 :作者の都合により名無しです:2007/09/08(土) 01:04:14 ID:evcMJcCZ0
マンガ内のすべての戦いを考慮して考察するのが強さ議論スレの伝統でげす

135 :作者の都合により名無しです:2007/09/08(土) 03:43:12 ID:Ajt0NNmL0
次の武道大会では穴に落ちて失格だったよね滝

136 :作者の都合により名無しです:2007/09/08(土) 09:08:11 ID:zqPaW4GE0
四年の時点で「二年連続優勝」していたわけだから、初優勝は滝が二年生の
時だと思っていたが。
そういえば、あのころは忍術学園は四年生までだと思っていた。

137 :作者の都合により名無しです:2007/09/08(土) 23:09:35 ID:KX1VbHds0
強いかどうかは分からんが、タカ丸のじいちゃん。
味方も知らない味方。
すんごい信頼されててお給料が良いんじゃなかったっけ。
きっと実力も相当なんだろーなと思ってる。死んじゃったけど。

138 :作者の都合により名無しです:2007/09/09(日) 01:28:59 ID:U0kM0GkpO
誰も突っ込まないが、孫兵は三年だ。
得意が遁術だから強くはないな…多分。

忍者は戦う職業じゃないから甲乙付けられん。

139 :作者の都合により名無しです:2007/09/09(日) 20:26:38 ID:5733r/4F0
遁術っていうとあれか、蛇とか毒虫とか
投げつけて逃げるのか。
奴なら、投げたあと確実に回収に行きそうだがな。
むしろ投げられるのか?

>>137
タカ丸の父さんも、一応忍術やってるんだよな。
そういえばその「いいお給料」はどうなったんだか
すごく気になる。
もらいっぱなしなのか、それとも途中で送られなくなったんだろうか。

140 :作者の都合により名無しです:2007/09/21(金) 21:21:28 ID:xly6D8Gq0
鉢屋って強い?
出番多いんで一年と比較されて結構有能そうに感じてたけど、
土井先生に「お前がついていながらうんぬんかんぬん」と言われてた気もするし、
変装なら6年も一年をだましてるし。

2巻の武道大会で優勝しそうではあったが、でも武道大会って上でも言われてるとおり
滝夜叉丸が2年3年で優勝するような大会だからなあ…

141 :作者の都合により名無しです:2007/09/23(日) 04:10:52 ID:59TUIxsgO
ネタスレだから結論は出ませんが…

142 :作者の都合により名無しです:2007/09/23(日) 04:24:20 ID:JKeNHsHUO
滝が優勝のとき、五、六年あたりで集団食中毒があったとか
くろこげ先生(だっけ)の実習だか何だかで

143 :作者の都合により名無しです:2007/09/23(日) 17:59:47 ID:UcSADiYf0
は組で総合的に一番優秀なのは、庄左衛門?

くの一の性格・容姿は原作よりアニメの方が好きだなあ。

144 :作者の都合により名無しです:2007/09/23(日) 23:28:31 ID:PUEQ/3ct0
庄左ヱ門は「は組の頭脳」だからなあ。
テストの成績はいいようだが、実技はどうなんだろう。
リーダーシップはあると思う。

145 :作者の都合により名無しです:2007/09/23(日) 23:58:31 ID:J+ZVb+i30
実技は団蔵あたり強そう。いけどん系なイメージ。
火縄銃はやっぱり虎若か。
ああ、でも兵太夫あたりもバランス良く強そう。仙蔵系なイメージ。

146 :作者の都合により名無しです:2007/09/25(火) 01:17:23 ID:ZQlYU3qn0
庄ちゃんは9巻で火縄銃うまいって言われてたから、
実技もいいんじゃないかな?
よくできた10歳だ。

147 :作者の都合により名無しです:2007/09/25(火) 01:54:57 ID:SN+NNEc8O
飛び込み練習のときも、庄ちゃんだけ1回目は免除だったもんな

148 :作者の都合により名無しです:2007/09/26(水) 08:05:55 ID:AYFCFcQ90
>>140
鉢屋5年から編入生説
最初の頃は雷蔵とそんなに親しくなさそうだったし

無いか…
武道大会は1年は組のきり丸が優勝できるものだから
純粋な実力っていうより、時の運によるところも大きいんだろう。忍者だし。

149 :作者の都合により名無しです:2007/09/26(水) 08:46:51 ID:lDeyFg3o0
>>148
編入生を突然学級委員長にって・・・あるか
中学生ともなると学級委員長かったるくて、委員選挙当日休みの子とかが押し付けられたな
頭いいというだけの理由で

150 :作者の都合により名無しです:2007/09/26(水) 09:45:23 ID:dFpS3Bhn0
実は最初は3年生以下限定の大会

151 :作者の都合により名無しです:2007/09/27(木) 14:01:04 ID:1+sgoCa30
既出かもしれんが、三木ヱ門の大砲って私物だよな・・・
たしか大砲ってメチャ高価でんなもんゴロゴロもってるのって・・・

と、信長やりながらオモタ。ついでに忍術学園作ったら
鉄砲兵科高い奴が集中して難攻不落モード

152 :作者の都合により名無しです:2007/09/27(木) 20:44:35 ID:c2jgwQUQ0
三木ヱ門なら手作りで「さち子・・・」とか言いながら作ってそうな
イメージがある

153 :作者の都合により名無しです:2007/09/27(木) 21:05:12 ID:elhI9Vsz0
「忍術学園始まって以来優秀な二年い組」
の中でも成績トップの三人は今でこそただの意地悪な先輩だが
将来性はかなりありそうだよなぁ。
今の時点で既に左門や次屋あたりよりは強いんじゃないかと思う。

まぁこんなこと言い出していたらきりがないんだけど。

154 :作者の都合により名無しです:2007/09/28(金) 02:01:34 ID:hz1rXrg20
>>149
転校生+成績優秀=浮く
で、学級委員とかにしてヨイショしつつ実質はハブる
とかあったからなー

155 :作者の都合により名無しです:2007/09/28(金) 19:42:17 ID:uNqXYBFx0
誰かしんべヱを褒めてくれ

156 :作者の都合により名無しです:2007/09/28(金) 20:31:59 ID:FaasKUeb0
金持ち

157 :作者の都合により名無しです:2007/09/28(金) 21:29:11 ID:k0D2CDwY0
しんべえは意外と力持ちなんだよな
漫画で壊れた重そうな石製の井戸の枠を持ち上げて直してったっけ

最強、とまでは言わないが、縄標使いの中在家長次はかなりの曲者だと思う
とある機会があって実際に縄標のような武器(流星錘とか言った)の動きを見せてもらったんだが、恐ろしい武器だった
なんていうか……たるませて持った縄のせいで距離感が撹乱されて、
いきなり目の前に錘が直線的に点となって飛来してきた……
それに縄標なら暗器として懐中に忍ばせることも容易だしな

158 :作者の都合により名無しです:2007/09/28(金) 21:29:33 ID:CwGuNpXiO
>>152
木砲は手づくり何だと思ってた。

159 :作者の都合により名無しです:2007/09/28(金) 22:31:17 ID:WnDmfXCi0
・刃物寝癖
・油断を誘う雰囲気

160 :作者の都合により名無しです:2007/09/29(土) 00:48:29 ID:TYtv8Tfa0
忍者に見えない見た目が逆に武器になりそうなんだよな しんべヱは。
おんじょう忍の素質があるって言われてたし

161 :作者の都合により名無しです:2007/09/29(土) 01:24:33 ID:+lkuW1jj0
恐ろしく鼻が利く
鉄の胃袋
粘着鼻水
力持ち
おっとりしてて人に警戒心を抱かせない
金持ち情報通

乱太郎も人から話を聞くのがうまいとか、
話をするのがうまいとかあったな。

162 :作者の都合により名無しです:2007/09/29(土) 21:45:56 ID:y1wkcYQk0
お年寄り受けはいいね。
あと似顔絵がうまいってのがでたから記憶力+特徴をつかむ力も優れてるかも。

ただこういうのは一般的な強さにはつながりにくいけど。

163 :作者の都合により名無しです:2007/09/29(土) 22:36:00 ID:lQihHRn30
>>160
40巻で「忍者の自覚がなくのんびりした者がいいですな」と抜擢された喜三太としんべヱは
「いつものように普通に振舞うんだぞ」と言われ(そしてそれを期待されていた)けど
ナメクジを利用して屋敷の中に入り込む手管はなかなかなものだと思った

どんくさいがしんべヱは決して愚鈍ではない
こんな調子で大人になったとしたら、いかにもしっかりものなカメ子よりも大店の商人に向いているかもしれない

164 :作者の都合により名無しです:2007/09/29(土) 23:37:29 ID:Epb3JRnM0
もし俊敏に動けるようになったなら、
しんべヱは匂いだけでそばに誰がいるかや火薬が用意されてるかが分かるから
敵情偵察係として暗躍できそうだ。

165 :作者の都合により名無しです:2007/09/30(日) 14:09:11 ID:m7BcamAD0
ではきり丸は何が特技なんだろう?
抜け目なく鋭そうな感じかな

166 :作者の都合により名無しです:2007/09/30(日) 15:51:23 ID:eC7rnlZZ0
きり丸は商売人を装う時の作戦立てとかが上手かった気がする。
抜け目がないのは確かだと思う。

167 :作者の都合により名無しです:2007/10/01(月) 02:44:14 ID:xrZ5AgbcO
忍者は強さじゃありませんってのがこの作品だから何とも出しづらいね

168 :作者の都合により名無しです:2007/10/01(月) 03:49:31 ID:b+uPxUHw0
は組はそれぞれ個性があるからなぁ…

乱太郎は足の速さと人(老人)から情報を聞き出す能力
きり丸は銭に関する事と、女に惑わされない(初期の方の巻より)という事
しんべヱは食べ物に関する事と、鼻の良さ人の良さ
団蔵はもちろん馬術で庄左ヱ門は頭の良さと冷静さ
カラクリコンビはカラクリで、虎若は火縄銃にかける情熱
金吾は特別凄くないかもしれないけど、武士になる心構えは立派だし
喜三太は言わずもがな。
ただ問題が伊助なんだよなぁ…特に目立った個性が無いというか。
いや、別には組内で強さ議論ってわけじゃないんだが。

169 :作者の都合により名無しです:2007/10/01(月) 10:22:41 ID:UGBbZXpWO
目立った個性がないのもまた一つの武器だと思う。

170 :作者の都合により名無しです:2007/10/01(月) 23:33:25 ID:3Bwaj2Ae0
確かに伊助って実戦で使えそうな特技無いね
でも「よく気がつく性格」ってのは忍者の資質として不可欠だと思う

やっぱり落乱における「強さ」って単純な肉弾戦とか手裏剣とかの腕前だけじゃ
計れないから難しいな

171 :作者の都合により名無しです:2007/10/02(火) 00:16:18 ID:joW32pxE0
は組の個性がはっきりしてきたのって部屋割りが明かされた頃からだった気がする
伊助はオールマイティな庄ちゃんとペア組んでるからサポート役みたいな感じで
ああなったのかも

172 :作者の都合により名無しです:2007/10/02(火) 02:51:58 ID:5PSzOo8a0
カラクリコンビはその典型だな>部屋割りが明かされた頃

六年になって強そうなのって、やっぱりい組とかなのかな。
伝七とかは仙蔵(原作)タイプになりそうな気がする。二年の三郎次も。
オールマイティーに全てをそつなくこなすタイプっていうのかな。
適度に洒落も聞いて、後輩の面倒を見て、自分自身も楽しむ感じ。
左吉もそのタイプだろうけど、いかんせん顔が(ry
久作はなんとなく食満タイプだと思う。

173 :作者の都合により名無しです:2007/10/02(火) 22:25:48 ID:Q7CHO4an0
は組は積んでる実戦経験の質が濃過ぎるから
それが将来的にかなり生きるんじゃないかな。
成績はい組が上でも、実際やりあったら
は組が勝ちそうだ。

ろ組がどうなるか不安だ。

174 :作者の都合により名無しです:2007/10/03(水) 01:10:42 ID:w3hQjx+XO
ろ組は気配消すのがべらぼうにうまそうだな…
見えてるはずなのに認識できない、みたいな
ろ組大好きだよ

175 :作者の都合により名無しです:2007/10/03(水) 20:10:45 ID:zE1cRMAy0
ろ組、全員怖がりなんだよなw
でも>>174の特技はありそうだしいいか

176 :作者の都合により名無しです:2007/10/05(金) 14:40:30 ID:2mWiHeqjO
>>174
それなんて数馬?

177 :作者の都合により名無しです:2007/10/07(日) 15:55:38 ID:pHBMPyJ50
今月41巻出るんじゃなかったっけ。
議論の題材になるようなネタは載ってるだろうか。

178 :作者の都合により名無しです:2007/10/07(日) 16:43:08 ID:mft3uhmM0
42巻だぜ

楽しみだぜ

179 :作者の都合により名無しです:2007/10/07(日) 21:01:26 ID:YTlMXi+A0
朝小読んだよ
すごいよかったよ

180 :作者の都合により名無しです:2007/10/08(月) 11:44:17 ID:FN+z9pxaO
最近出たアニメの本で、食満の紹介が
「たたかうのがだいすき」とかなってたんだが…
食満つよいの?

181 :作者の都合により名無しです:2007/10/08(月) 11:54:34 ID:k0kY5or00
弱くても戦いが好きな奴いるじゃないか


182 :作者の都合により名無しです:2007/10/08(月) 12:31:42 ID:K9ZTlM4X0
好きこそものの上手なれか下手の横好きかベンベン

183 :作者の都合により名無しです:2007/10/08(月) 13:11:28 ID:btQxbPdT0
6年生は、微妙にベクトルは違うものの 伊作と長次以外みんな戦い好きっぽい

184 :作者の都合により名無しです:2007/10/09(火) 18:50:36 ID:ToH3l9Pc0
長次も地味に戦い好きそうじゃね?
縄?の名人だし

185 :作者の都合により名無しです:2007/10/10(水) 14:38:48 ID:DC9SKTS60
>180
月末に分かる。

186 :作者の都合により名無しです:2007/10/10(水) 16:07:21 ID:DC9SKTS60
六年生で戦いに赴く時
我先にと突っ込んでくのが小平太・文次郎・食満
その後にゆっくりめに続くのが仙蔵・長次
救護所で待機してるか応急手当のためにちょこまか動いてるのが伊作

というイメージ。まあ忍者は戦闘員じゃな(ry
何でもアリでガチンコ勝負させたら
伊作以外の五人は戦りあう度に順位が違う感じで実力的に大差無さそう。

187 :作者の都合により名無しです:2007/10/10(水) 17:20:25 ID:jR08KjHl0
6年生でもやっぱ先生よりは弱いんだろうか?
経験の差ってやつで
5年と6年との差もどんくらいだろ?
鉢屋強そうだけど6年には敵わないのかなぁ

188 :作者の都合により名無しです:2007/10/10(水) 18:03:44 ID:wYI0d1iIO
異種格闘技の時に生徒が先生に敵うわけないって明言されてたからね。
生徒の方が得意な武器ひとつで競うとかじゃなければ
やっぱり先生のが強いんじゃないかな。

鉢屋は伊作になら勝てそう。

189 :作者の都合により名無しです:2007/10/10(水) 18:06:43 ID:FTbz/mMd0
勝負する時に金がかかってたらきり丸なら3年生ぐらいまでなら勝ちそうだよな。
流石に4年とかになってくるとキツいだろうが。

190 :作者の都合により名無しです:2007/10/10(水) 18:20:23 ID:cUPO0+RY0
キャラブックには「6年生にはかなわないが」と載ってるけども>5年
原作は「もしかしたら6年生より優秀かもしれないと言われてる鉢屋三郎先輩」
もしかしたらとついてるので仮定なんだよね

191 :作者の都合により名無しです:2007/10/10(水) 18:23:17 ID:JLUVxYfhO
伊作は接近戦弱そうだもんな…
不破と鉢屋コンビ対伊作なら五年が勝ちそうだ

192 :作者の都合により名無しです:2007/10/10(水) 19:21:09 ID:mA4QtLKG0
>191
五年が二人がかりで行けば伊作じゃなくても勝てるんじゃないか。
逆に四年が二人では伊作相手でも難しそうというのが
個人的戦力差イメージ。

>190
まあ今のところ実際戦ったことがあるわけじゃないだろうしなぁ。
(武闘大会は詳細が分からないので保留)
でも木下先生が五年の中には六年生を上回る力を持つ者も居る、
とはっきり言ってるシーンもある。
これはやっぱり鉢屋が筆頭だろうから、相手によっては勝つんじゃないか。

193 :作者の都合により名無しです:2007/10/10(水) 19:28:37 ID:ks0FUUAE0
優秀ってのは今戦って勝てるということじゃなくて
潜在能力的な意味かもしれないよ

194 :作者の都合により名無しです:2007/10/10(水) 20:02:26 ID:B4OZMza+0
伊作の忍者としての戦いスタイルは、毒薬使いなのかなあ
やっぱり

195 :作者の都合により名無しです:2007/10/10(水) 21:24:34 ID:gyL8xLGL0
なんか格好いい響きだが、そんな感じかもな。
予算会議の時はクソ投げつけて戦ってたし。

196 :作者の都合により名無しです:2007/10/13(土) 14:08:50 ID:+7jIbsQA0
ちょっとスレ違いかもしれんが、北石照代がドク水の派遣になってた話で
ヒモを引いて足元が崩れ落ちる・・・てのがあったけど、
あれって幻術じゃないのか?本当に崩れてたの?

幻術だと思って読んでたらやまじが助けに来たから、あれっと思った。

197 :作者の都合により名無しです:2007/10/13(土) 15:20:47 ID:QW69MVZ60
どうだろう。北石がタライ・マワ氏から幻術を習い、実践したというんじゃあまりに遠まわしな設定だと思う。
やっぱ単純に罠だったんじゃないだろうか
忍たまたちの足場だけ残るなんて都合よすぎる、というツッコミは野暮である

198 :作者の都合により名無しです:2007/10/13(土) 20:25:06 ID:UWTQ39490
ふっつ〜に見たまんまだと思ってたわ…
でもそれ幻術って説得力あるなあ。
実際は、地面に穴はあいてるけどあんな一人ひとりの足場を残してって状況じゃなかったのかもね。
北石が習ってかけたんじゃなくて、近くにマワ師がいた幻覚剤をかがせたか、で。

199 :作者の都合により名無しです:2007/10/13(土) 21:36:21 ID:QW69MVZ60
マワ氏は海で遊んでなかった?
いや、自然薯と戦ってたっけ?

200 :作者の都合により名無しです:2007/10/15(月) 23:48:12 ID:3O5U27NPO
幻術ってみんな使えるもんなのかね
斜堂先生が使ってそうだなぁと思ったw
そして忍たまで使えそうな奴が思い浮かばない

201 :作者の都合により名無しです:2007/10/16(火) 00:18:17 ID:cbhxOMNq0
長次がいるじゃないか

202 :作者の都合により名無しです:2007/10/16(火) 23:27:19 ID:HR61joka0
手品の一種だから、薬品とか介さない奴(傀儡人形の術とか)
ある程度の技量があれば大抵は使えるかも?

よくある音響を使って位置惑わす術とかも幻術になるかな?

203 :作者の都合により名無しです:2007/10/17(水) 00:53:11 ID:WPFDwT/+0
>>200
三治朗や兵太夫辺りは出来るようになりそうな気がする。
ただ成長したら、の話だけど。

204 :作者の都合により名無しです:2007/10/17(水) 13:30:15 ID:I1l+F9GrO
幻術=催眠術だろ?

205 :作者の都合により名無しです:2007/10/17(水) 13:47:39 ID:mjpkXZza0
似てるようで違うな
箱に入った人間が次の瞬間消えている手品も幻術だし
寝ぼけてぼんやりしてる人に「ほらゴキブリ!」と黒い石を投げてびっくりさせるのも幻術だ
顔をてろんと撫でた途端、鼻が膨らみ口が裂けるようなおよそ超能力としか言い様の無い仕業も幻術

206 :作者の都合により名無しです:2007/10/17(水) 23:36:50 ID:iNZkTHWv0
アニメと原作で強さや扱いが異なるキャラもいるから難しいよな…
アニメ兵太夫>>原作兵太夫
原作三治郎>アニメ三治郎
こいつらもうどうすりゃいいのかわかんねw

総合的に見て、一番標準なのは三年生は組・六年は組かなと思う。
忍術学園の歴代を見ても標準レベルと言うか…。
それよりちょっとかしこいレベルなのが一年い組や二年い組で
圧倒的に馬鹿なのが三年ろ組や一年は組かなーと思った。
いや、二年はもっとかしこいのか?
忍術学園始まって以来優秀な〜って言われたのはアニメだけだっけ?
そんなに優秀には見えないけど、成績とか実技とかが地味に凄いのかな
一人はあれでも特待生なわけだし

207 :作者の都合により名無しです:2007/10/17(水) 23:38:39 ID:mjpkXZza0
漫画板だし、アニメは考慮しなくていいんじゃないだろうか(題名がアニメだが)


208 :作者の都合により名無しです:2007/10/18(木) 00:17:10 ID:wAIWcrcI0
三郎次って原作では
スカウトされただけであって特待生なわけではないんじゃなかった?

つーかクラス単位で順位つけるには情報が少なすぎる気がする。
一年は実戦だったらは組が何だかんだで勝ちそうだと言うくらいしか
想像できない。
あとはまぁ六年でガチればろ組がやっぱ力押ししそうとか、そんくらい。

209 :作者の都合により名無しです:2007/10/18(木) 01:23:04 ID:xT10Pjiu0
>>206
別に三-ろはたまたま方向音痴が二人いるってだけで
そんなバカってわけでは…
次屋は41巻でけっこう頑張ってたし

210 :作者の都合により名無しです:2007/10/18(木) 08:49:20 ID:Qqt0MEmjO
>>209
方向音痴二人とも宿題忘れであとの一人は駄洒落に乗ってしまう天然だけどな。41巻で最後まで居たし

211 :作者の都合により名無しです:2007/10/18(木) 09:39:11 ID:cIkG5zEM0
宿題して来なかった=アホというわけじゃないだろ。
自律できてないという判断にはなるかも知れないけど。
つーか単純にお勉強ができるできない
成績がいい悪いの話だったらスレ違いじゃない?

ちょっと前の方で話題になってたけど、
教科担当の先生と生徒の実力差ってどんくらいなのかな。
六年が二人がかりでいけば勝てそうだけど。

212 :作者の都合により名無しです:2007/10/18(木) 14:32:34 ID:KhzSQURv0
ガチンコでやり合ったら負けるかもしれないけど
先生方は罠とか暗器とか精神的なゆさぶりとか、
いろいろ裏技を駆使してきそう。
経験の差があるし、直接でなくても六年見てきた
生徒相手なら弱点もわかってるだろうから、
簡単に勝つのは難しいんじゃないかな。

213 :作者の都合により名無しです:2007/10/18(木) 19:05:09 ID:jKJ2IkAzO
でも、土井先生vs立花だと何故か土井先生が勝てる気がしない
厳禁が絡まない立花怖いよ立花

214 :作者の都合により名無しです:2007/10/18(木) 20:45:37 ID:G81r6meq0
そーかぁ?
仙蔵だろうと誰だろうと六年一人じゃ土井先生には勝てないだろ。
そもそも火薬に詳しいのは土井先生も一緒だし、その分封じ手にも詳しいだろうし。

215 :作者の都合により名無しです:2007/10/18(木) 21:03:51 ID:Qqt0MEmjO
土井は上級生の専門授業受け持ってるんだから立花は確実に直接の生徒だろうと…

216 :作者の都合により名無しです:2007/10/19(金) 00:54:44 ID:yVc+5sln0
生徒に負ける先生って方が想像できない

217 :作者の都合により名無しです:2007/10/19(金) 09:34:28 ID:Vn2V2vib0
土井先生の強さがわかんない
教師やる前にどれだけ忍者として経験つんだのかもわからないし
でもさすがに生徒に負けることは無いだろうなぁ

218 :作者の都合により名無しです:2007/10/19(金) 20:14:42 ID:Ula5GG6XO
忘れがちだがこの学園、エリートコースなんだよな…
再生そこの教師なんだから例え早口言葉で教員試験に受かっても随分な腕なのでは

219 :作者の都合により名無しです:2007/10/19(金) 21:05:36 ID:mvfbzS5S0
エリートコースなの?
武士の子も農民の子も分け隔てなく忍術の勉強ができるよう・・・みたいな説明なかったっけ

220 :作者の都合により名無しです:2007/10/19(金) 22:08:15 ID:UssA8Yny0
教員試験が早口言葉だったってのはアニメ設定だからなぁ・・・
原作の教生さんたちのの話を読む限り
早口言葉だけで採用ってことはないんじゃないかな

そもそも土井先生は知識の面では中国の暗器とかまで網羅してるし
手裏剣苦手と言いながら造花で敵の武器を撃退してるし
刀だって城兵の槍とチャンバラしあう程度には強いし、
弱いって思ったことあんまないけどなぁ

221 :作者の都合により名無しです:2007/10/20(土) 01:09:07 ID:gKAKVs0m0
土井先生が苦戦してるってほとんどないもんな
八方斎にチクチクされてたのくらいしか思い出せない
あれもほぼ協栄丸としんべヱのせいだったし

222 :作者の都合により名無しです:2007/10/20(土) 01:19:22 ID:QlBK5A97O
練り物投げたら勝てるかなぁとか考えた
土井先生ホントすみません

223 :作者の都合により名無しです:2007/10/20(土) 01:20:33 ID:yKchTpry0
6巻で、霙鬼の後ろに現れてポカッと一発で卒倒させていた
19巻では虹鬼と戦ってボロボロになりながらも勝っていた(但し虹鬼は槍を持っていた)

ポカッと一発で倒せるだけの腕力があるし、やっぱなかなかに強い
でも相手が弱いだけかもしれない

224 :作者の都合により名無しです:2007/10/20(土) 13:48:48 ID:9lrKCcWg0
ただドクタケ忍者隊って版図拡大路線の中での忍者隊で
しかも給料高いらしいからな・・・
よほどの世襲制でもなけりゃ普通は質でいくと上に該当するぞ

まあ確かにある程度強い!て思わせるのはドクタマ教師を除けば
八宝菜、達魔鬼、雷鬼(鉄砲)ぐらいだもんな・・・

225 :作者の都合により名無しです:2007/10/20(土) 20:12:03 ID:lZvWYo8n0
ちょwww八宝菜が強いとかww



ごめん八宝菜

226 :作者の都合により名無しです:2007/10/21(日) 13:29:36 ID:TX0O996u0
シリアスに、は組が絡まずにリッキーVS八宝菜とかやったら
普通に強そうな気がする、八宝菜。忍者隊首領だしな。

ちなみに1年忍たまと小松田くんがガチバトルするならどっちが強いの
だろうか

227 :作者の都合により名無しです:2007/10/21(日) 14:00:08 ID:p/TIk+L40
>226
シリアスに戦う八方斎というのが想像困難だが、
まぁ実は結構強いんだよなぁ、八方斎。幻術も得意だし。

は組VS小松田なら間違いなくは組だろ。
小松田は牧之介といい勝負そうだ。

228 :作者の都合により名無しです:2007/10/21(日) 19:07:29 ID:CxD+WAaT0
は組はあれで一部能力が突出してる奴いるしな
力:しんべえ(緊急時のみ) 虎若
砲術:虎若
敏捷:乱太郎
商才:きり丸

実戦経験からしても・・・ただ小松田さんは悪運があって土壇場に強いという
得がたい能力がある

229 :作者の都合により名無しです:2007/10/22(月) 01:30:20 ID:VWMQF6uh0
既出キャラ達だけで戦ったら〜学年対抗〜(仲の悪さは考えない)

一年:知識のい組と気配の無いろ組と実戦経験豊富なは組+人数でごり押しでかなり善戦
二年:実技も教科も悪くは無いしちゃんと良い作戦も練るがなんだかんだで始めに脱落
三年:マイペース集団なので運と気分次第で大きく上下
四年:遠距離型近距離型後方支援(仕掛け担当)型に分かれて中々いい所まで
五年:普通に忍者らしく潜み忍者らしく戦う。六年以外にはまず負けないだろう
六年:不運な事が起きなければ本命

普通に考えれば順位は
六年>五年>四年≧一年>三年>>二年
かな。
二年は弱いわけじゃないけど、勝つ所は想像出来ないなあ
苦労性というべきか不運というべきか・・・
そう考えると左近の不運は伊作を超えているかもしれん

230 :作者の都合により名無しです:2007/10/22(月) 03:24:37 ID:6wqeJuat0
一年は主役補正がついてるから…
絵本の大運動会の二年の結果は泣いた

231 :作者の都合により名無しです:2007/10/23(火) 11:58:23 ID:FYFmcdln0
まぁ普通に考えれば強さは年齢順だからね。
一年が負けないなら二年が最下位になるのは仕方ない。
二年は初期はもうちょっと強いイメージだったんだけど、
今では一年とそう大差ないってことになってるよね(大運動会参照)。
六年とかが出てきたせいで相対的にレベルが押し下げられたというか。
まあインフレが起きるよりはいいけど。

232 :作者の都合により名無しです:2007/10/23(火) 17:49:15 ID:k0J1kB8n0
いやでも初登場からして乱太郎たちにしてやられてたからな…
「一年より実力はちょっと上だけど出し抜かれる存在」として
ちょうどいいんだろうなぁ

233 :作者の都合により名無しです:2007/10/24(水) 19:43:05 ID:ix0sHyu40
まぁ物語的にそういう役どころは必要だし
別にいつも貶められてるわけではなくちゃんとフォローも入って
愛すべき学年になってるんだしそれでいいと思う>二年

教師の中では山田先生がトップなんだろうけど、
教科の先生たちで順位つけたら誰が一番なんだろ。

234 :作者の都合により名無しです:2007/10/24(水) 21:07:32 ID:izF6m6Gp0
>>233
今現在わかる範囲なら土井じゃね?

235 :作者の都合により名無しです:2007/10/25(木) 00:23:36 ID:mpy3a2OC0
教科担任同士で何でもアリだったら若さより年の功って気がするなぁ…。
安藤先生は曲者そうな気がする。
まぁ情報が少なすぎるから個人の印象如何になっちゃうけど。

236 :作者の都合により名無しです:2007/10/25(木) 21:46:49 ID:2OPCyDcW0
斜堂先生って腹筋割れてるんだろうか。

237 :名無し:2007/10/26(金) 02:28:17 ID:1zh4fUfyO
40巻では、ガリガリに痩せてた

238 :作者の都合により名無しです:2007/10/30(火) 15:34:08 ID:mS1PdDz/O
忍者って筋肉と脂肪はつけちゃいけないんじゃなかったっけ
体が重くなって身軽じゃなくなるとか何とか聞いたことがある気がする

239 :作者の都合により名無しです:2007/10/30(火) 21:13:50 ID:5o8AiN6o0
とりあえず食満=文次郎か。
わざわざこの二人の名前出すってことは
実戦だと長次や小平太より強いってことなんだろうか?

240 :作者の都合により名無しです:2007/10/30(火) 22:19:06 ID:TcjcJf3u0
食満のセリフ自体はそう多くはなかったけど
やけに荒っぽい口調を使うようになってた感じがする
今後そういう方向でキャラを固めていくのかな

241 :作者の都合により名無しです:2007/10/30(火) 22:31:34 ID:5o8AiN6o0
>240
最初から同学年にはあんまり言葉遣い良くないって感じだったよ。
つか感情が昂ると言葉遣いが悪くなるのか?
基本いつも相手は文次郎で喧嘩してばっかだからちょっと判断しかねるけど。
後輩には普通。

242 :作者の都合により名無しです:2007/10/31(水) 00:19:14 ID:hFvPyOuG0
能勢が意外と頭良くてびっくりした。
もしかして藤内の方が馬鹿なのか?
そういや上でも書かれてるけど、二年生は頭いいんだよな。
個人戦とかすると、冷静な能勢は案外いいところまでいくかもな。
チームだとどうしても三郎次は一年に関わるわ、左近は不運だわで脱落しそうだが。
こいつらと関わらないほうが能勢は輝く気がする。
運動会も今回も結局体力の問題だったみたいだし。
他二人と違って存在感がない分気配も消しやすいだろう。

243 :作者の都合により名無しです:2007/10/31(水) 14:57:14 ID:Rwk848Pr0
最後の行褒めてんのかなんなのかわかんねーよ

244 :作者の都合により名無しです:2007/10/31(水) 17:15:39 ID:OMAgc2630
>>242
能勢が頭いいって描写か?
「花→吉野」の合言葉は一年生でやってたぞ
土井先生ではないが「普通に授業を聞いていれば出来る」レベルなんじゃないのかな

藤内は・・・
クラス分けは成績に関係ないと言われつつ、やっぱりあh(ry

245 :作者の都合により名無しです:2007/11/03(土) 16:13:36 ID:ADnMFRMG0
原作で三郎次が特待生(?)って描写あったっけ?
良く覚えていないけれど・・・

もっと二年生でてこないかな。
一のはVS二年でお寺まで競争って話がすごく好きだ。


246 :作者の都合により名無しです:2007/11/03(土) 18:32:48 ID:KPj8gOO+0
三郎次は実家が猟師で水遁の術が得意、としか書かれてないな
巻末インタビューで

借り物競争、久作とそうこちゃんはほぼ同時に問題を解いたのに
順位はくのいちが上ってことは同い年でもくのいち>二年なのかなぁ

247 :作者の都合により名無しです:2007/11/04(日) 12:16:07 ID:PVLN8ms00
塩持って走るのと吉野先生引っ張って走るのの差じゃないかな

248 :作者の都合により名無しです:2007/11/04(日) 12:20:52 ID:Gslo6VDE0

「十目が子」やら「遠眼鏡 ウサギ」とかでヤホってみたがそれらしいページは一件しかひっかからなかった
昔の遠眼鏡って本当にウサギの絵が書いてあるん?

249 :作者の都合により名無しです:2007/11/04(日) 12:22:43 ID:Gslo6VDE0
すまん本スレと間違って誤爆した

250 :作者の都合により名無しです:2007/11/04(日) 12:28:07 ID:gepp652WO
>>247
それだ。

251 :作者の都合により名無しです:2007/11/04(日) 16:24:15 ID:dX5FTElp0
>>247
教職員チームを有利にしたい吉野先生がわざと遅く走ったのかもな

252 :作者の都合により名無しです:2007/11/04(日) 21:53:12 ID:EIX5Tg4N0
>>246

 猟師 ×
 漁師 ○

253 :作者の都合により名無しです:2007/11/05(月) 11:46:29 ID:Bs2eSmJT0
>>251
それチラッと考えたw
でも暗号の問題が出るたびにかり出される
吉野先生もいい迷惑だろうな

254 :作者の都合により名無しです:2007/11/10(土) 13:23:05 ID:5xJ9jBfIO
新巻で、曲者を発見した時の伊作がキョドりすぎててワロタ
それに助けに行ってがっかりされてるし、
やっぱ伊作が弱いのはガチみたいだな。

255 :作者の都合により名無しです:2007/11/10(土) 16:39:18 ID:z+PxP1E40
知識の面で伊作が他の六年に劣ってるという描写はないし
(その点はファンの間で筋肉馬鹿扱いが多い小平太も同じ)、
やっぱ六年になると座学ではなくて実習ばっかりになって
伊作みたいなタイプは成績が下がってくんだろうなぁ。

256 :作者の都合により名無しです:2007/11/10(土) 17:17:42 ID:BXVVhi2O0
「忍者に向いてないよ」
「みなさんそうおっしゃいます」
必ずしも忍者になる人間だけが忍術学園に通える、ということもないだろうけど
成績不良のまま6年間を終えるのは哀しい


257 :作者の都合により名無しです:2007/11/10(土) 20:09:56 ID:BgXyKQTD0
でも6年ってプロに近い腕前を持ってるんだろ
伊作はやればできるけど不運なだけなんじゃないの?

258 :作者の都合により名無しです:2007/11/10(土) 20:13:40 ID:teKXUOas0
139をフォローしようと思ったけど教科の成績が特別いいということでもなさそうだな
彼は薬草とかの知識は豊富なんだろうが
なんか勉強の要領が悪そうなんだよな
ノートはしっかり取ってるくせにテストできないヤツ代表ってかんじ

259 :作者の都合により名無しです:2007/11/10(土) 20:34:06 ID:tWDW/zrN0
六年生の強さ比較を個人的に予想してみた

腕力:長次=小平太>食満≧文次郎>>仙蔵>伊作

体力:小平太>文次郎>長次=食満>伊作≧仙蔵

知識:長次>仙蔵=伊作>文次郎>食満>小平太

知能:仙蔵>>長次=食満>文次郎≧伊作>小平太

人徳:伊作>>長次=食満>>小平太=仙蔵>文次郎

人徳は後輩に対する扱いとかで考えた
長次に関しては学園長を背負ってたからだけど
なんか彼はやけに強くなってしまった予感

260 :作者の都合により名無しです:2007/11/10(土) 20:48:58 ID:85iD/JMt0
>257
伊作の「忍者に向いてない」ってのは性格的な問題で
・困ってる人を見捨てられないお人好し→忍務達成率が低下
・傷ついてる人を見ると治療してしまう=当然自分からも人を傷つけられない
 →攻撃するタイプの忍具・忍術の習得率が低下
の悪循環で実技面の実力が全く培われない六年間だったのではないかと予想。
かと言って教科がいいというわけでもないだろうし、
そうなりゃ実技もこなせる他の同級生に比べりゃ当然成績は悪くなるわな。
でもまぁその分人徳はあるんだろう。忍者には向いて無いとしか言えないが…。

>259
知識は文次郎以下は同列だと思う。
六年生であれば皆一定量の知識を持ち、
得意分野持ちはそれに上乗せされる、というのが一貫した描写だ。
つーか主観ってか妄想入り過ぎじゃない?

261 :作者の都合により名無しです:2007/11/10(土) 20:50:49 ID:tWDW/zrN0
>>260
そうだね。ごめん。調子乗った

262 :作者の都合により名無しです:2007/11/11(日) 17:39:12 ID:ivc1Q7MWO
二人が139を嫌がったのは子供が憧れやすい「解りやすい強さ」が無いからだろう。
ギンギンに忍者してる。とかいけいけどんどん塹壕掘りとか…


実際くせ者を捕まえてる数は一番多いんだぞ

263 :作者の都合により名無しです:2007/11/11(日) 19:35:13 ID:daz5ZqC50
敵を油断させるような途方もないダメ感があるからな、伊作。
そういう意味では優秀な忍者かも試練。
順忍とかに向いてるのかも試練。しんべエタイプなのか!!

264 :作者の都合により名無しです:2007/11/11(日) 19:54:30 ID:K3kUpW7v0
確かに順忍に向いているとは思うけど、
しんべヱと比べると伊作には不器用さを感じる

不運体質関係なく、しんべヱが抜けられる場面でも
機転が利かなくて失敗しそうな

265 :作者の都合により名無しです:2007/11/11(日) 20:48:18 ID:7z79wVdIO
実際、不運の7、8割ぐらいは本人のドジが原因のような・・

266 :作者の都合により名無しです:2007/11/11(日) 21:01:03 ID:e3vi3eA70
伊作って順忍向いてるかー?
順忍って愛想がいいだけじゃなくて、任務遂行のための強い意思が必要なんだろ?
普通の忍務でさえお人よしが仇になって失敗してるのに、
順忍なんて尚更無理じゃないか?

つかこのスレの主旨としてのガチ勝負だと四年にすら負けそう。

267 :作者の都合により名無しです:2007/11/12(月) 03:57:38 ID:yjIOUbJf0
>>119
ウォーズマンツヴァイは25巻の半魚人コスチュームを着たケビンと組んでロビン夫妻の仇を討ちます

268 :作者の都合により名無しです:2007/11/12(月) 03:59:48 ID:yjIOUbJf0
ごめん誤爆した

269 :作者の都合により名無しです:2007/11/12(月) 10:46:47 ID:whgs7InW0
新刊での4年の足手まといっぷりから
4年はまだまだ未熟だと思うがなあ

実際伊作は不運、人がいいのが強調されてるだけで
まともに戦う場面とかないから強さのほどは正直わからん

まともに戦う場面がない、ってのは実はほとんどのキャラに該当するが

270 :作者の都合により名無しです:2007/11/12(月) 11:58:46 ID:Bkpwi8WZ0
そもそも忍者自体、まともに戦う機会はそうないだろうからな。

271 :作者の都合により名無しです:2007/11/12(月) 12:24:18 ID:3la4HrxSO
なんだか知らないが、自分の中では長次が学年で一番強いイメージがある。
何でだろう…筋肉かな?

272 :作者の都合により名無しです:2007/11/12(月) 13:01:49 ID:utTF8SWB0
>271
強いというか総合的に一番バランスがよさそうなイメージはある>長次
どの分野でも六年の中でランクつけると1-3位に必ず入るというか。
体格そのものは文句無く生徒の中で一番いいから体術得意そうだし
縄標使えるから距離とった戦いも有利、
まじめに授業を受けてそうだし読書家のようなので知識量も豊富そう、
冷静に物事を見れるという公式設定から精神力もありそう、というのがその理由。

273 :作者の都合により名無しです:2007/11/12(月) 13:54:11 ID:L4qrc+3+O
だが周りの意思は読み取れ無い…。
そういやキャラブックでは「5年は6年には勝てない」って書いてあったがな

274 :作者の都合により名無しです:2007/11/12(月) 14:03:07 ID:RDqUeIT90
>273
でも長次は空気読めないわけじゃないよ。
読んでるけど興味ないので放置というパターンが多いけどw

275 :作者の都合により名無しです:2007/11/12(月) 14:10:12 ID:5UKaa36PO
むしろ文次郎や小平太や伊作の方がよっぽど空気嫁てない件。
仙蔵は長次と同じタイプかな。

276 :作者の都合により名無しです:2007/11/12(月) 21:33:02 ID:GFQoEyHy0
>>273
>5年は6年には勝てない
最近でたキャラブックに載ってた?どのへん?

鉢屋は飄々としてるけど結構6年に勝つ気で勝負するのが意外だった。

277 :作者の都合により名無しです:2007/11/12(月) 21:38:36 ID:oVwcKV7G0
つか、アニメの、しかもただのキャラブックに載ってるだけの
コメなので参考にしなくいいとオモ。

278 :作者の都合により名無しです:2007/11/12(月) 22:06:30 ID:yjIOUbJf0
NHK監修のキャラブックならまだしも、原作者が介入してるんだから
ヘムヘムやおしげちゃん以外でオリジナルの設定はないだろう

279 :作者の都合により名無しです:2007/11/12(月) 22:22:42 ID:oVwcKV7G0
>278

思いっきりNHK(というか亜細亜堂)監修のキャラブックだよ。

280 :作者の都合により名無しです:2007/11/12(月) 22:31:12 ID:yjIOUbJf0
すいませんでした

281 :作者の都合により名無しです:2007/11/12(月) 23:52:26 ID:/U549MNuO
いつまでもキン肉マンなんて読んでるから
適当なことを言うようになるんだ

282 :作者の都合により名無しです:2007/11/13(火) 00:58:06 ID:l/iD2ccKO
この流れは和んでいいところなのか?

鉢屋は変装が特に得意だが、全体的に優秀なんだろうか。

283 :作者の都合により名無しです:2007/11/13(火) 02:13:27 ID:TjmM/MUD0
18巻で「成績優秀でもしかすると6年より術がうまい」って乱太郎が言ってる

284 :作者の都合により名無しです:2007/11/13(火) 08:37:18 ID:/ppxIKos0
今回仙蔵には負けてたが、
伊作が相手だったら勝ってただろうなと思ったのは俺だけじゃないはずw>三郎

そいや、高学年の中でも竹谷だけは力量とか得意分野がさっぱり分からんね。

285 :作者の都合により名無しです:2007/11/13(火) 12:20:36 ID:g0Vip1iqO
>>283
「術」がミソ何だと思うがな

286 :作者の都合により名無しです:2007/11/13(火) 19:34:15 ID:dwLBsftpO
竹谷

287 :作者の都合により名無しです:2007/11/13(火) 19:35:38 ID:dwLBsftpO
途中で書き込んじゃった…

竹谷はなんとなく力技ゴリ押しなイメージがある…
体術とか強そうな

288 :作者の都合により名無しです:2007/11/17(土) 02:44:28 ID:60tvzm/Z0
>>285
どんなミソ?

289 :作者の都合により名無しです:2007/11/18(日) 13:35:50 ID:dpG//mF20
委員会対抗バトルやったらどこが勝つんだろうか

優勝候補だが最後には結局勝てない会計委員 はありありと浮かんだが

火薬委員以上に目立たない生物委員にも頑張って欲しいところだがどうだろうな

290 :作者の都合により名無しです:2007/11/18(日) 14:11:40 ID:syOLo/Z90
とりあえず用具・保健・火薬・生物・学級は戦力不足でランク外、
実質会計・作法・図書・体育で競う感じじゃないか?
それぞれの委員会の三年(図書はいないけど…)がどの程度の力を持ってるか&
一、二年がどの程度お荷物にならないかで左右される気がする。

個人的に賭けるなら大穴も狙って図書かな。
全委員会で唯一六、五年が揃ってる&
下級生トリオがあまり足引っ張るイメージのキャラでは無いので。

291 :作者の都合により名無しです:2007/11/18(日) 19:46:49 ID:GxDRI/Z80
保健委員だけはどうしても賭ける気にならんなw

個人的には火薬を押したい。
タカ丸が辻刈り時代にもどってくれれば、三郎次は二年の中で一番優秀だろうし
伊助もなんだかんだでは組内では優秀そうな気がする。
久々知は(アニメ設定だが)成績優秀らしいし、地味に頑張りそう。
案外早く落ちそうなのが作法かなと思う。
最新巻を見る限り、綾部がかなり足をひっぱりそうだ。

292 :作者の都合により名無しです:2007/11/18(日) 22:05:45 ID:TjXoUH5h0
でもくくちが仙蔵や文次郎に勝てる気がしない

293 :作者の都合により名無しです:2007/11/18(日) 23:22:33 ID:1ZT4+2Sa0
原作で火薬が活躍するときって大抵顧問つきだよね
委員長いないし顧問も若い分、よそより距離が近そうというか

だからもしその対抗バトルに顧問もからんでいいなら、
火薬は足ひっぱる子もいないし結構いい線いくと思う
保健も仲良さそうだけど不運でそれどころじゃないし
他の委員会は委員長が好き勝手やりそうな気が

主旨ずれてたらごめん

294 :作者の都合により名無しです:2007/11/19(月) 01:06:35 ID:GjNG75N+0
顧問有りなら新野先生があの癒し笑顔で毒ぐらい盛ってくれそう
そしてなぜか毒に犯されるのは伊作、巻き込まれて同じく飲む羽目になる左近
消える三反田。残される一年生。という状況が目に浮かんだ。

295 :作者の都合により名無しです:2007/11/19(月) 11:15:06 ID:jglmdCDw0
それでこそ不運委員w

やっぱガチ勝負なら図書か体育が強そう
火薬と生物に委員長が出てこなければね

学級委員って出てこないだけで
クラスで優秀なヤツがなるんだろうから
実際は最強なんだろうな

296 :作者の都合により名無しです:2007/11/19(月) 13:54:57 ID:2NcLlXil0
顧問付なら実技担当が二人付いてる体育で決まりだろう。

>295
現実世界の学級委員長ってのは
貧乏くじ引かされて押し付けられただけの可哀相なやつが多いが
落乱の世界ではそういうポジションみたいだね。

297 :作者の都合により名無しです:2007/11/19(月) 21:28:59 ID:2Hbfar0LO
>>295
ただもう六年生はこれ以上出てこない気がするから生物、火薬、学級委員の委員長は望みないかもな

しかし武闘派な食満が委員長の割には下級生が全然好戦的に見えない用具はどうよ

298 :作者の都合により名無しです:2007/11/19(月) 21:39:22 ID:6KdYPnSw0
>297
六年はこれ以上増えると一年に次ぐキャラ数になって
当初の希少価値どこ行った?のキャラ大杉状態になるからな。
そんな愚行を尼子先生が犯すとも思えないので現状維持だろ。
委員長が揃う必要性も別に無いし。

用具は一年がもれなく役立たずだからなぁ…。
富松の実力の程も全く分からんし
実質戦力は食満一人のようなもんだから残念ながらお話にならんだろう。
つか、そもそも食満自身が別に好戦的じゃないよな。文次郎以外には。

299 :作者の都合により名無しです:2007/11/20(火) 19:11:20 ID:uY/P+NEn0
>>297
なんとよく漫画を見ると生物委員の6年と4年の
横顔と後姿が2回登場している
今後出てくるかは判らないけど一応居てるみたいね

300 :作者の都合により名無しです:2007/11/20(火) 20:39:16 ID:SRMA5BXQ0
生物に6年が出たら竹谷は時友並に空気化しそうだ・・・

ガチバトルなら図書や体育あたりが有利だろうが
頭脳勝負・知識勝負なら作法・図書が一位争いだろうと思う
綾部がどの程度なのかは知らんが、藤内がふんばりを見せれば
一年は優秀な伝七とは組内では説明つっこみ役の兵太夫が頑張るだろうし

保健は保健知識なら保健委員圧倒的有利だろうと得意分野にヤマをはるが
見事にはずれまくる委員長と一年しか思いつかなかった

301 :作者の都合により名無しです:2007/11/21(水) 01:44:12 ID:w0kQVrZu0
忍たま的に仙蔵がしんべえ喜三太に勝てる気がしないんだ

つまり作法は用具には勝てない…?

302 :作者の都合により名無しです:2007/11/21(水) 08:23:22 ID:U2Q5y6ncO
でも兵太夫に勝ってるしんべヱと喜三太も想像できないんだぜ

303 :作者の都合により名無しです:2007/11/21(水) 08:31:38 ID:e+y+PDB80
>302
そうか?兵太夫は別に大して問題にならないと思うが。
兵太夫のカラクリ<忍たまのお約束、じゃないか?
まぁちょっとスレの主旨的に反則的な感じがするけどw

304 :作者の都合により名無しです:2007/11/21(水) 18:52:45 ID:YFuiKfp10
兵太夫はけっこうへたれなんだぜ

305 :作者の都合により名無しです:2007/11/25(日) 14:42:24 ID:pTaaZQ8K0
原作なら兵太夫に勝つのは難しく無さそうだ
一応頭はいいみたいだけど、人が良さそうな感じ

上記の理由で、は組内でガチバトルしたら兵太夫と金吾と庄左ヱ門は早くに脱落しそう

306 :作者の都合により名無しです:2007/11/25(日) 14:50:14 ID:Ukda2sxT0
むしろ庄ちゃんと金吾と兵太夫は残りそうな気がするが…。

307 :作者の都合により名無しです:2007/11/25(日) 18:32:27 ID:4KLZwzti0
アニメの庄ちゃんならともかく原作の庄ちゃんなら残るだろう

308 :作者の都合により名無しです:2007/11/26(月) 07:16:06 ID:O5WuglMwO
正面対決なら頭脳やら偵察やらが得意な乱庄からくりは負けそうだけどな

309 :作者の都合により名無しです:2007/11/26(月) 09:16:44 ID:gZjBwSRr0
>308
つーかカラクリとの正面対決なら尚更
カラクリを事前に見抜いて回避する頭脳>カラクリにかかった後抜け出す腕力
じゃないか?
あと庄左ヱ門は実技の成績もは組の中で上位という設定だよ。

310 :308:2007/11/26(月) 12:56:26 ID:jtat8KObO
あ、すまん読み間違えたw

カラクリ使用可なら兵太夫は結構行けるんじゃないか?
ただカラクリはコンビが基本だから、
連携禁止だと兵太夫と三治郎は早々に脱落だろうね。

カラクリ可の場合
体力勝負組が一斉離脱→頭脳派でレベルの低いガチンコ勝負(文武両道な庄左ヱ門有利?)

カラクリ不可の場合
虎若かしんべヱの二択(みんなまだ力押しと相殺できるほどのレベルに特技が昇華されてないから)

て感じかなぁと個人的には思う。
まぁそもそも頭脳派が殆ど居ないわけだが…。

311 :309:2007/11/26(月) 12:58:16 ID:jtat8KObO
308じゃないよ309だよ…。重ね重ねすまん。

312 :作者の都合により名無しです:2007/12/02(日) 17:30:08 ID:UOLh5SX30
庄左ヱ門が武に長けてるってどっかであったか?
金吾も頭はいいみたいだし、+剣術もあり中々上位にきそうだ

兵太夫の剣術がどこまでの腕かは分からないので一旦保留
公式で出たのは弓と馬術が上手いだけだよな?
団蔵と一緒でガチンコじゃ使えないのばっかりなんだよなぁこの子の特技

74 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)