5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【はこぶね白書】藤野もやむ総合スレその3【ナイチル・賢長不】

1 :980超えると簡単に落ちるよ〜。:2007/11/09(金) 19:29:13 ID:y1AoTVPt0 ?2BP(0)
ここは、月刊コミックブレイドで「はこぶね白書」を連載中の藤野もやむさんのスレです。

☆作者公式サイト「茂庭」
ttp://www.mag-garden.co.jp/officialwebc/moniwa/TOP.htm

☆マッグガーデン公式サイト
ttp://www.mag-garden.co.jp/

☆過去スレ
【はこぶね白書】藤野もやむ総合スレその2【ナイチル・賢長不】
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1151407539/
藤野もやむ〜賢者の長き不在〜
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1054609270/
藤野もやむ総合スレ
http://comic2.2ch.net/ymag/kako/1040/10405/1040539879.html


2 :作者の都合により名無しです:2007/11/09(金) 19:31:38 ID:y1AoTVPt0
あと、即死ルールに気をつけて。

3 :作者の都合により名無しです:2007/11/09(金) 20:21:51 ID:y1AoTVPt0
☆主要作品リスト
・長編
まいんどりーむ
ナイトメア☆チルドレン
賢者の長き不在〜THE FIRSTKING ADVENTURE〜
ぷりんせす☆ぶらいど☆すとーりー
はこぶね白書

・短編
雪の降る頃
てのひらの恋
そんな、ふたり。
大正すいむ譚
あの日見た桜
こぼれもの
キモチクラベ〜夏〜

・アンソロジー
『Lの季節 A piece of memories プレミアム・ストーリーズ』「告白」
『悠久幻想曲3 パーペチュアルブルー 4コママンガ劇場』(表紙のみ)
『Kanon 〜Premium Stories〜』「三度目の正直」
『Kanon 〜Premium Stories〜 第二集』「アイスの時間」



4 :作者の都合により名無しです:2007/11/09(金) 20:40:39 ID:JoqAgiHs0
初代スレ見ると、賢長不連載中は夜麻みゆきまんま批判が
結構あったけど、はこぶねでは自分の作風を確立したな。

5 :作者の都合により名無しです:2007/11/09(金) 20:41:46 ID:JoqAgiHs0
売れるかは別にして。

6 :作者の都合により名無しです:2007/11/09(金) 21:47:15 ID:+hIYkT5sO
>>1
乙でした

7 :作者の都合により名無しです:2007/11/10(土) 21:01:00 ID:ShI4MQFT0
即死判定回避

8 :作者の都合により名無しです:2007/11/11(日) 10:09:09 ID:DGg94wRH0
ひとさきの花がまた作品リストからもれてるよ…

9 :作者の都合により名無しです:2007/11/11(日) 22:10:25 ID:kNrE+jEq0
日記で触れてる動きが気になる。

10 :作者の都合により名無しです:2007/11/18(日) 11:45:56 ID:oLPoecC20
たまたまブレイドを初めてはこぶね白書を見たけど、なかなか良かった。絵もかわいいし
これは売れると思うよ

11 :作者の都合により名無しです:2007/11/18(日) 23:54:00 ID:yD+xmVXy0
>>10
連載当初はそういわれてたんだけどね〜。
大阪屋とか見てもコミックランキングは常に300位付近と
移籍組の中でも断トツの売れてなさなんだよなぁ。

内面描写をしっかりやってくれるのはもやむ先生の良い所なんだけど、
そこにこだわりすぎて物語の世界が、「ふねとその友達グループ」に限定されてしまってるんだよね。
主人公である「フネ」も等身大の女子高生って感じで非常に好感が持てるんだけど、
普通であるってことはえてしてバイタリティにおいても普通な訳で、
本来、読者に対しての「もりもり学園」の案内者の役割も持っているはずの主人公が、
そのバイタリティの少なさによって、その学園がどんな所でどういう人たちがいるのか
ってのがイマイチ伝えきれてない感じがするんだよなぁ。


結局、この漫画の評価の低さの原因は、
世界観の説明や共感が不十分なままで「フネグループ」の話に埋没してしまったせいで、
読者としては他人の喧嘩を傍から見るような醒めた目線で見てしまうからじゃないだろうか。


12 :作者の都合により名無しです:2007/11/19(月) 00:06:36 ID:fdi2oFIc0
>>11
ついでに、設定を積み重ねるのが遅いってのもあるかも。
俺は正直1巻読んだ時はつまらんと思った。
2巻で独自の味が出だしてからはいいと思うけど。

13 :作者の都合により名無しです:2007/11/19(月) 00:27:51 ID:ohmghx/g0
どっちかっていうと
華やかな絵や構図、展開で魅せるというより
静かに心理描写で引き込む感じの話が多いからパンチに欠けてるのかもね

14 :作者の都合により名無しです:2007/11/19(月) 01:26:51 ID:oJsJhETK0
間違いなく表紙で損してる分もある
友達に貸したとき表紙見て「…これ面白いの?」って聞かれたから
キャラ萌えしきれない萌え漫画とかに見えるっぽい

今では友達も全巻揃えましたが

15 :作者の都合により名無しです:2007/11/19(月) 01:32:53 ID:6KG4vVXZ0
個人視点の学校生活なんてグループに埋没するもんだけどね。
でもそれじゃ漫画的には面白くないのかも…。

自分は今の感じが好きだけどね。
森盛学園と生徒の特異性をメインにすると、どうしても広く浅くになると思う。

16 :作者の都合により名無しです:2007/11/19(月) 01:57:53 ID:IJP4mFii0
自分も>10のような感じで、
最近単行本3巻まで買ったクチ(4は本屋になかった)

感想は、なんか色々もったいない感じがする作品だった。
内容もだけど、単行本表紙ももったいないね。
もやしもん並に中身を上手く表してない。
動物・猫好きの目にとまるように、アニマルたくさん描けばよかったのに。
そういう商業的戦略は考えない人なんだろうか。編集含め。


話も、あんまり化けアニマルの学校って設定が生かしきれてない感じ。
フネの周りでは色々ドラマあるけど…なんか閉鎖的だし、唐突な印象。
もっと他の化アニマルの話出してから、フネの周りの話にいけばよかったのにな
忍者部とか、別に興味ないのに(やってること地味だし)


>13
心理描写で引き込まれても、「?」になるシーンが多かった
なんか、台詞回しが抽象的だったり回りくどかったり、
肝心な言葉を書いてなかったりして読みづらい。
3巻最後の「無理だよ…ッ」のところ、編集さん突っ込まなかったのかな。
意味がつかみにくいんだけど。


でも猫好きな私はみぃ子が可愛くて仕方ないので、続刊も買うつもり。
好きな部分もたくさんあるけど、売れてない現状には納得って感じかな。


17 :作者の都合により名無しです:2007/11/19(月) 12:37:20 ID:12aRn2UD0
もともとマッグガーデンの単行本はデザイナーが良くないんだよなー

18 :作者の都合により名無しです:2007/11/19(月) 17:09:06 ID:oJsJhETK0
>>17
タイトルのフォントが安っぽいような気がするな
英語のタイトルだといいんだけど

19 :作者の都合により名無しです:2007/11/19(月) 17:41:54 ID:HBnOgXxf0
×盛森学園
○盛森高校

自分ははこぶねの抽象的で簡単につかめないところが好きだし、
変に分かりやすく直截な言葉で表現してるマンガより好感が持てる。
けど、ファンであるスレ住人にさえ学校名間違われてるようじゃ、
しっかり読まれる作品じゃないってことかもな…。

20 :作者の都合により名無しです:2007/11/19(月) 18:23:32 ID:lOpJWMdq0
なんか今日はやけに伸びるなー

はこぶねもいいけど
まいんどりーむみたいな分かりやすいのもまた描いてほしいな

21 :作者の都合により名無しです:2007/11/19(月) 20:42:36 ID:5BV35iHd0
公式トップの先生が可愛い…
予告も気になるな


22 :作者の都合により名無しです:2007/11/19(月) 21:18:30 ID:oJsJhETK0
今更だけどミストグラフ案の右下の構図が凄く好きなんだが
どっかで流用してくれないかな…

23 :作者の都合により名無しです:2007/11/23(金) 13:56:36 ID:+XDq43lJ0
流用ってあんまやらないよねもやむ先生。
…だからふろくに付いてただけでお蔵入りが多すぎて(´Д⊂
画集でないかなぁ…。

24 :作者の都合により名無しです:2007/11/24(土) 03:22:43 ID:+hvVZCna0
日記気になる。
本当にメディアミックスの話でてるのかな?

25 :作者の都合により名無しです:2007/11/24(土) 16:42:44 ID:uBRBCeHj0
全員サービスのイラストが広告類に使われることはよくあるけどね。
カレンダーの絵とか。

26 :作者の都合により名無しです:2007/11/30(金) 17:54:30 ID:QlkoQp0d0
更新きた
最近イラスト更新多くて嬉しいな

27 :作者の都合により名無しです:2007/11/30(金) 18:18:53 ID:9BRn5tCNO
みいこの純粋さに全私が泣いた

28 :作者の都合により名無しです:2007/12/02(日) 22:53:03 ID:7qccDCEr0
全巻揃えた
確かに表紙は地味だね、まあそこが自分的にはいいと思うけど
もやしもんも確かにどんな漫画かわかりにくいね

29 :作者の都合により名無しです:2007/12/03(月) 19:27:23 ID:oAf1KDlj0
今月号で涙腺緩んだ
みぃ子は普段あんまり表情が表に出てないから
わらったり泣いたりしたら余計にグッとくる

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)